Можно ли кашу геркулесовую при грудном вскармливании – Можно ли молочные каши при ГВ? — какие каши можно при гв — запись пользователя Леля (id989355) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Содержание

Можно ли геркулесовую кашу при грудном вскармливании — Мама и Я

Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным и правильным. Поэтому необходимо знать, какие каши можно есть кормящей маме и как каши влияют на организм в период лактации.

Выбор каш при грудном вскармливании

Правильное питание в период лактации очень важно не только для ребенка, но и для его мамы. Каши — продукт полезный, питательный и, что немаловажно для молодых мам, диетический.

Грудное молоко матери для новорожденного — единственный источник питания, поэтому рацион питания кормящей должен быть сбалансированным. Ребенку необходимо получать от грудного материнского молока все необходимые микроэлементы и витамины для быстрого роста.

Какие каши полезны в период вскармливания

Абсолютно все каши ценны как для организма матери, так и для организма ребенка.

Гречневая каша для кормящей мамы

Употреблять их можно каждый день. Ограничить стоит только употребление гороховых и кукурузных, потому как они могут быть причиной вздутие живота у ребенка.

Гречневая каша способна улучшить процесс лактации и избавить от анемии. В ее состав входит много железа, который способствуют кровообразованию и выработке гемоглобина. Греча очень питательна, ее можно есть как со сливочным маслом, так и с молоком, тем самым обогатив ее состав еще большим количеством витаминов и микроэлементов.

Овсянка прекрасно подходит для завтрака. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма мамы, снижает содержание холестерина в крови. В ее состав входят йод, цинк, магний, витамины группы А,В,Е, необходимые для роста новорожденного и формирования хорошего веса. В кашу можно добавлять молоко, сухофрукты, орехи, варенье, мед, сыр. Полезны будут мюсли и гранол.

В состав пшеничной крупы входит витамин D, являющийся средством профилактики золотухи, запоров и рахита. В состав пшеничной каши входит ряд полезных для здоровья новорожденного микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, магний, фосфор, натрий, калий. Эти микроэлементы активно участвуют в формировании костной и хрящевой ткани новорожденного.

Рисовая каша, богатая клетчаткой, прекрасно справляется с диареей, поэтому ее стоит исключить из рациона при запорах. Помогает рис при борьбе с лишними килограммами, что часто актуально для женщины после родов. Приготовить рисовую кашу можно на молоке (козьем или коровьем), обогатив ее большим количеством микроэлементов.

Манная каша для кормящей мамыМанная крупа содержит большое количество глютена и фитина. Она очень полезна кормящей женщине и ее новорожденному, так как способствует улучшению работы пищеварительной системы и желудочно- кишечного тракта в целом. Однако, манку стоит исключить из рациона, если у новорожденного наблюдается аллергическая реакция. Также из-за фитина входящий в ее состав кальций и фосфор плохо усваивается неокрепшим организмом младенца, поэтому он может часто срыгивать грудное молоко. Лучше кормить ей подросшего ребенка, а в период лактации отказаться от употребления. Манная крупа питательна и калорийна, поэтому не подходит для молодой мамы как средство для нормализации веса после родов.

Пшенная каша — очень легкоусвояемый злак. Она подходит для питания матери и благоприятно сказывается на состоянии организма новорожденного. Пшенная каша богата микроэлементами, участвующими в строительстве клеток кожи и мышц. При помощи этого злака кормящей матери можно безболезненно похудеть, а повышенное содержание клетчатки в каше выведет из организма шлаки и токсины. Лучше всего она усваивается организмом, если добавить сливочное масло.

Вернуться к оглавлению

Как лучше приготовить кашу для кормящей мамы

Итак, кушать кормящей маме полезно все каши. Но это блюдо должно быть еще и правильно приготовлено, чтобы принести максимальную пользу здоровью. Рецепты приготовления очень просты, главное — следовать нескольким рекомендациям.

Для первого месяца, пока организм новорожденного полностью не окреп и не может воспринимать сложный состав веществ из грудного материнского молока, лучше всего подойдут каши, приготовленные на воде.

Постепенно можно будет разбавлять кашу на воде молоком. Для этого лучше использовать козье молоко: оно лучше усваивается организмом новорожденного.

Сливочное масло надо добавлять за несколько минут до приготовления, чтобы оно прошло термическую обработку. В зимнее время злаковые хорошо дополнительно обогатить витаминами. Для этого можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу, изюм, инжир) и орехи (кроме арахиса — это сильный аллерген).

Крупы можно добавлять в супы. Особенно полезен диетический рисовый и гречневый суп. С перловой крупой суп будет густым и наваристым, а пшено добавит блюду оригинальный вкус.

Как бы ни были полезны каши, стоит ограничить их употребление до 40 гр в день. Такое ограничение поможет кормящей маме сбросить лишние килограммы, появившиеся во время беременности.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Манная каша для кормящей мамы Загрузка…

Source: mladenecimama.ru

Читайте также

можно ли употреблять в первый месяц матери, а также как правильно ввести геркулесовые хлопья в рацион ребенка?

В период грудного вскармливания основной едой у кормящей женщины становятся разнообразные каши. Они хорошо усваиваются, дарят организму много полезных макро и микроэлементов, которые новорожденный ребенок получает через молоко матери. Лидером в этом списке считается овсяная каша.

Рассмотрим подробнее в чем ее польза и есть ли негативное влияние. И как правильно ввести овсянку в детский рацион.

Можно ли употреблять геркулесовые хлопья кормящей маме?

Наверное, не найдется такого человека, который не был знаком с овсянкой. Ее употребление на завтрак очень благоприятно сказывается на всем организме в течении дня. К тому же время приготовления занимает считанные минуты, что крайне важно в нынешнем быстром темпе жизни.

Особенно это ценят новоиспечённые молодые мамочки, которым кажется, что они ничего не успевают и им катастрофически не хватает времени. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что овсяную кашу не то что можно употреблять во время лактации, а даже нужно. Это поистине очень полезный продукт, как для матери, так и ребенка.

к оглавлению ↑

Разрешено ли в первый месяц после родов?

Из всех видов злаковых культур, овсяная занимает одну из первых позиций. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде. Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. Что крайне неоценимо во время лактации.

Кашу из цельного овса лучше включать в рацион не ранее 2-го месяца. Несмотря на многочисленные достоинства, диетологи советуют, не употреблять в первый месяц после родов.

к оглавлению ↑

Польза для матери

Многие мамочки со стажем уверенны, что употребление данной каши способствует молочным приливам. Эта теория не имеет научного доказательства, но так или иначе опыт «бывалых» говорит сам за себя.

Овсянка- это кладезь витаминов и антиоксидантов по своему составу, благодаря им повышается сопротивляемость организма различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям, стимулируя активную работу иммунной системы.

При постоянном употребление у мамочек улучшается внешний вид кожи, волос и зубной эмали, а так же этот злак оказывает благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат, помогает регулировать содержание сахара в крови.

ВАЖНО! Овсяные хлопья «Геркулес» не подходят для приготовления в микроволновой печи.

к оглавлению ↑

Можно ли есть детям?

В рационе малыша злаковые культуры одни из первых продуктов питания, с ними начинают знакомить кроху сразу после овощных пюре, но бывают исключения, когда прикорм (по назначению педиатра) начинается с каши. Овсяная считается одной из самых наиболее полезных, и обязательной в рационе детей до года и старше (при отсутствие аллергии).

С какого возраста включать в прикорм?

Первые 6 месяцев врачи всего мира советуют кормить малыша только грудным молоком или специальной адаптированной детской смесью. Во втором полугодии, стоит начать приучать малыша к взрослой еде т.е. вводить прикорм. С овсяной кашей кроху можно познакомить в возрасте 7-8 месяцев

.

Польза для ребенка

Для того чтобы каша оказала полезное воздействие на растущий организм малыша, употреблять ее стоит в утренние часы на завтрак.

  • Геркулес является отличным источником углеводов.
  • Калий и магний- оказывают положительное влияние на полноценное функционирование сердечной мышцы, нервную и дыхательную системы.
  • Фосфор и кальций- выводят из организма шлаки, способствуют нормальному развитию опорно-мышечной системы.
  • Железо- предотвращает анемию.
  • Витамины группы В (В1; В2 и В5) – участвуют практически во всех жизненных процессах организма, оказывают положительное воздействие на детские кожные покровы и на процессы пищеварения.
  • Клетчатка- регулирует ЖКТ. Ведет себя, как мягкое слабительное.
  • Антиоксиданты- повышают иммунитет организма от негативных внешних факторов.
  • Аминокислоты- отвечают за деятельность эндокринной системы малыша.

ВНИМАНИЕ! Питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, обеспечивают энергией не только молодую маму, но и новорожденного малыша.

к оглавлению ↑

Чем опасна?

Не смотря на внушительный список полезных компонентов, овсяная каша не всегда может приносить пользу, есть крайне важные противопоказания, при которых настоятельно рекомендуется исключить данную злаковую культуру из рациона.

  1. Не переносимость глютена.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Почечная недостаточность.

При аллергии у малыша возникают следующие признаки:

  • ноющая боль в области животика;
  • вздутие живота;
  • повышенный метеоризм;
  • снижение веса;
  • вялость;
  • зуд и жжение на коже.
к оглавлению ↑

Рекомендации

Старайтесь при употреблении овсяных хлопьев обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок.

Рекомендуется во время грудного вскармливания цельные зёрна овса. Они обладают наибольшей ценностью.

Единственный минус, это длительность приготовления. Если с временем есть трудности, то рекомендовано употреблять хлопья из овсяных зёрен (Экстра или Геркулес).

Эти разновидности овсяных хлопьев не менее полезны и требуют для приготовления не больше 10 минут.

СПРАВКА! Многие женщины употребляют овсянку для похудения.

к оглавлению ↑

Как правильно ввести в рацион?

Попробовать ввести в рацион кормящей мамы овсяную кашу можно впервые через 2 месяца после родов. Варить лучше на воде. В первой половине дня, на завтрак нужно съесть небольшое количество, буквально пару ложек. Далее в течении одних суток внимательно следить за реакцией грудничка.

Если не возникнет никаких неблагоприятных последствий (например: колики кишечные или вздутие живота), то можно без опасений продолжать употреблять ее. Постепенно добавлять молоко, сначала в соотношении 1:1 с водой, затем перейти полностью на него. Если же проявились негативные симптомы, то стоит отложить ввод в рацион на 1-2 месяца, затем попробовать снова.

к оглавлению ↑

Суточная и недельная норма

Не стоит ежедневно употреблять овсяную кашу в период ГВ и есть ее в немереном количестве. Нужно помнить главное правило: все хорошо- в меру. Суточная норма составляет 100-150 грамм, не более 2-3 раз в неделю. Овсяная каша в период грудного вскармливания очень полезный продукт питания.

Завтракая ей мама обязательно зарядится энергией и полным комплексом витаминов, которые будут переданы новорожденному. Так же ее можно разнообразить добавив кусочки фруктов или ягоды.

Как сварить геркулесовую кашу грудничку в прикорм: рецепт овсяного отвара

Каждая мама грудничка ждет того момента, когда можно будет внести в молочное меню разнообразие. Прикорм вводят, по рекомендации ВОЗ, не раньше 6 месячного возраста. Овсяная каша для грудничка – доступное знакомство со злаками.

Овес

Овес

Польза овсяной каши для ребенка

О степени полезности различных круп задумались в НИИ питания и выяснили, какие входят в 5-ку лидеров. Овсянка в этом рейтинге занимает второе место, уступив позиции только гречке. Существует миф о том, что эта крупа может быть опасной для грудничков, поэтому вводить ее в рацион на форумах молодых мам рекомендуют не раньше 11 месяцев. Эта информация не имеет научных доказательств, о чем на одной из своих лекций говорит популярный педиатр, Е.О. Комаровский.

Питательная ценность

В составе зерна большое количество макро,- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять 3-4 столовые ложки овсянки ежедневно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, способствующих нормализации уровня холестерина в крови.

По количеству содержания витаминов лидируют:

  • В1 – тиамин, который является важным элементом, превращающим белки, углеводы и жиры в чистую энергию;

Важно! В пропаренной, очищенной и обработанной на производстве каше, которую достаточно залить кипятком, тиамин отсутствует или содержится в ничтожно малом количестве. Это связано с тем, что им богата оболочка зерна, от которой такие каши избавлены.

  • В2 – рибофлавин, синтезирующий гемоглобин, активно участвующий в нормальном функционировании зрительных органов и слизистых оболочек;
  • Е – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от воздействия кислорода на липиды, обеспечивает своевременное формирование клеток кожи и волос, является важным участником формирования нервной системы.

Также овес богат такими элементами, как:

  • железо, транспортирующее кислород к органам и тканям, задействовано в процессе кроветворения;
  • фосфор – непосредственный участник обменных процессов кальция в организме, активно способствует формированию нервной ткани в мозге, костях и мышцах;
  • магний – регулирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения, принимает участие в обменных процессах, обеспечивает корректное функционирование клеток.

Что такое «Геркулес»

Геркулес – торговое название овсяной каши, отличительной особенностью которой являлся тип обработки зерна. Для ее получения овес превращали в плоские хлопья с помощью пресса. Впервые на прилавках овсянка в таком виде появилась под названием «Геркулес», что впоследствии стало именем нарицательным, подразумевающим овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или  аллергии на молочные смеси. Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь. Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте.

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Отвар из геркулеса

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака.

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее. В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки. Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Кормление из бутылочки

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес.Объем отвара, мл/количество кормлений, разОбъем каши, мл/количество кормлений, раз
00/00/0
10/00/0
2160/60/0
3180/60/0
4200/50/0
5210/50/0
6210/450/1
7210/470/1
8210/480/1
9210/4100/1
10210/4120/1
11210/4150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Возможные проблемы с введением овсянки

Главная проблема, из-за которой некоторые дети не могут питаться овсянкой, – непереносимость глютена. Это заболевание связано с врожденным дефицитом генов, из-за которого клейковина зерен – глютен, попадая в тонкий кишечник, воспринимается иммунной системой как враг. В результате чего организм начинает активную борьбу элементами клейковины, разрушая слизистую собственного тонкого кишечника. Проявляется заболевание вздутием живота, недобором веса, связанным с неспособностью усваивать пищу, а также сильными болями в животе.

Глютен

Глютен

Может ли быть аллергия на овсянку

Овсянка, имея в своем составе глютен, может повлиять на проявления признаков его непереносимости. В этом случае из рациона придется исключить пшеницу, ячмень и рожь, потому как они также содержат этот белок. Годовалого ребенка с такой особенностью пищеварения можно будет кормить гречневой, рисовой и кукурузной кашами, свободными от глютена.

Каждому новорожденному, появившемуся на свет, полезнее всего материнское молоко. В ситуациях, препятствующих получению грудного молока, приходится искать другие способы насыщения. Овес – богатый полезными свойствами злак, который лучше использовать в цельном виде, а не в виде хлопьев или муки. Облегчить процесс его приготовления можно с помощью ночного замачивания или мультиварки.

Видео

Каши при грудном вскармливании — Статьи — Советы опытных мам

Фотобанк Лори

• Злаковые необходимы для нормального пищеварения.
• В крупах содержатся комплексы микроэлементов и витаминов для восстановления организма женщины в послеродовой период и нормального питания малыша.
• При грудном вскармливании можно готовить практически все каши, за исключением манной.

Какие каши лучше выбирать

Гречневая крупа — один из любимых продуктов кормящих мам: она легко усваивается, богата железом, нормализует обменные процессы, улучшает усвоение витамина С. Кроме того, гречка содержит безопасный белок, огромное количество необходимых микроэлементов и аминокислоты.

Овсянка отличается повышенным содержанием клетчатки, а значит, дает ощущение сытости и полезна для пищеварения. В этой крупе содержатся йод, магний, витамины А, B, Е. Кроме того, она хорошо сочетается с разными добавками — сухофруктами, яблоками, сыром (если ребенок не страдает коликами).

Рис при грудном вскармливании восполняет нехватку железа, аминокислот и витаминов группы В. Содержание и качество углеводов в этой крупе способствует нормальному набору веса у малыша. Рис, как любимый продукт у женщин, придерживающихся диеты, очищает организм и выводит шлаки. Он иногда провоцирует запоры, поэтому употреблять его рекомендуется умеренно и лучше — бурых сортов.

Ячмень в перловой каше при грудном вскармливании станет ценным источник полезных веществ, которые помогут восстановлению после родов. В нем содержатся клетчатка, железо и кальций, природные антибактериальные компоненты и витамины.

Кукурузная крупа также богата клетчаткой и сложными углеводами, витаминами и минеральными солями, которые необходимы для роста ребенка. Кукурузные хлопья могут присутствовать в рационе кормящей женщины, но стоит выбирать продукты без сахара и сомнительных вкусовых добавок.

• Каши можно есть в любое время суток, оптимальная порция — 40 г.
• Если ребенок страдает запорами, стоит отказаться от рисовой каши.
• Если у малыша наблюдаются колики и повышенное газообразование, исключите из рациона перловую кашу.
• При детской непереносимости глютена не рекомендуется есть манку, ячневую крупу, пшеницу и овес.
• Каши нужно есть свежими, а не разогретыми, поэтому лучше варить небольшую порцию прямо перед едой.
• Готовить каши лучше всего и на воде. Каши на молоке готовить не следует, так как у малышей часто возникает аллергия на белок коровьего молока.
• В состав «быстрых» каш часто входят усилители вкуса и консерванты, поэтому стоит отдавать предпочтение простой крупе.

можно ли употреблять маме (в первый месяц после родов и в последующие) и ребенку при ГВ, как правильно ввести продукт в рацион?

В период грудного вскармливания каждая мама старается обеспечить своего малыша всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами и витаминами, при этом, продукты, употребляемые в пищу должны быть натуральными и легко усваиваемыми.

Один из лидеров в категории здоровых и нетоксичных продуктов питания кормящей матери – овсянка. Овсяная крупа находится в списке необходимых продуктов при грудном вскармливании.

Этот злак содержит большое количество витаминов и микроэлементов, клетчатку и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Однако этот полезный продукт может вызвать негативную реакцию у младенца.

Можно ли маме употреблять кашу при ГВ и с какого месяца?

Учитывая возможную аллергическую реакцию малыша на некоторые вещества, содержащиеся в овсяной крупе, специалисты не рекомендуют употреблять этот продукт в первый месяц грудного вскармливания. Вводить в рацион молодой мамы блюда из овсянки следует на втором или третьем месяце жизни крохи, а в некоторых случаях намного позже.

На прилавках можно встретить разнообразие каш из овса. При лактации следует выбрать овсяную кашу из цельного зерна или хлопьев. А каши быстрого приготовления и мюсли не рекомендуются из-за высокой аллергенности добавок, входящих в состав.

к оглавлению ↑

Польза крупы для матери

Польза каши из овсяной крупы велика. Огромное содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма кормящей матери. Можно отметить следующие полезные свойства овсянки:

  1. Блюда из овсяной крупы положительно воздействуют на работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, почек, дыхательной системы.
  2. Высокое содержание клетчатки устраняет запоры.
  3. Долгое чувство насыщения обеспечивают медленные углеводы.
  4. Много пользы овсянка принесет зубной эмали, ногтям, волосам, костям и мышечной ткани благодаря витаминам К, РР, Д, кальцию, железу, марганцу, сере, магнию, калию, йоду, фтору и фосфору.
  5. Этот натуральный продукт богат ретинолом и витамином Е, которые способствуют поддержанию красоты и молодости организма роженицы.
  6. Огромную пользу блюда из овсяной крупы приносят больным сердечными патологиями.
  7. Если молодая мама страдает сахарным диабетом, то данный продукт позволит ей регулировать уровень глюкозы в крови.
к оглавлению ↑

В рационе ребенка

ВНИМАНИЕ: Все полезные свойства овсяных блюд, употребляемых матерью, передаются ребенку через грудное молоко. Материнское молоко с первых дней жизни является единственным источником питания грудничка, но со временем в его рацион необходимо добавлять иные источники полезных веществ.

В качестве прикорма специалисты рекомендуют использовать каши. Одной из наиболее богатых полезными веществами кашей, является овсяная, но кормить ребенка такой едой нужно правильно, учитывая возможные противопоказания.

Опасность в том, что овсяная крупа содержит глютен, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего может вызвать у ребенка аллергию. Если малыш находится на грудном вскармливании, то вводить овес в его рацион следует не ранее 8 месяцев. К этому времени в его организме начнут вырабатываться ферменты, способные переварить растительный белок.

Овсянку малышу предлагают в виде каши, сваренной на воде. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки. Добавлять в кашу ингредиенты в виде молока, соли, сахара, фруктов и масла до года не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Польза каши для малыша

Блюда из овсянки являются хорошим источником углеводов, необходимых растущему организму ребенка, помимо этого продукт содержит массу ценных компонентов, которые благоприятно воздействуют на здоровье малыша:

  • Клетчатка регулирует перистальтику кишечника.
  • Фосфор и кальций развивают опорно – мышечную систему крохи.
  • Йод регулирует обменные процессы в маленьком организме.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и регулируют деятельность нервной системы.
  • Аминокислоты и антиоксиданты отвечают за регенерацию тканей и повышают иммунитет.
к оглавлению ↑

Возможный вред

Овсяную кашу не рекомендуется употреблять каждый день, так как эта крупа имеет в составе фитиновую кислоту, которая препятствует полноценному усвоению кальция и даже способствует его вымыванию из организма.

Также овсянку нельзя включать в рацион кормящих матерей, у которых поставлен диагноз глютеновая энтеропатия (непереносимость глютена). Этот диагноз свидетельствует о том, что организм не способен в достаточной мере перерабатывать вещества, находящиеся в злаках.

У некоторых детей может наблюдаться полная непереносимость глютена, в этом случае следует отказаться от овсяной крупы. Непереносимость малышом глютена может выражаться в виде аллергической реакции:

  • зуда;
  • высыпаний на коже;
  • диареи;
  • метеоризма и ноющих болей в области живота.
к оглавлению ↑

Правила выбора

При выборе овсянки следует обратить внимание на качественный продукт не содержащий красителей, ароматизаторов и других добавок. Наиболее полезна цельная овсяная крупа, но готовится она более длительно, чем хлопья.

Если женщина отдает предпочтение овсяным хлопьям, что стоит выбирать те, длительность приготовления которых не менее 15 минут. Это известные всем каши «Геркулес» или овсяные хлопья со знаком «Экстра №1».

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления. Так как они проходят термическую обработку, после чего теряют большую часть полезных веществ.

ВАЖНО: Готовые каши также не рекомендуются, так как после процесса консервации их польза под сомнением. Необходимо выбирать только свежую крупу, учитывать срок годности и соблюдать правила хранения. Хранить продукт следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

  1. Перед применением овсяную крупу необходимо промыть чистой водой, это позволит удалить с продукта производственную пыль.
  2. В первые 12 месяцев после родов для приготовления овсяной каши используют чистую воду, добавлять цельное коровье молоко не разрешается. С осторожностью можно добавлять в кашу грудное молоко.
  3. Улучшать вкусовые качества блюда с помощью соли, сахара, овощей, фруктов, ягод и орехов рекомендуется на более поздних сроках, после проверки реакции ребенка на каждый новый продукт.
  4. Овсяные хлопья употребляются только в вареном виде.
  5. Готовую кашу не следует хранить, полезнее перед каждым приемом пищи готовить свежую порцию.
к оглавлению ↑

Как ввести в рацион?

Даже при видимой безопасности овсяной крупы, вводить ее в рацион кормящей матери необходимо постепенно, начиная со второго или третьего месяца жизни младенца. Употреблять кашу рекомендуется утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Начинать желательно с 1 -2 столовых ложек каши, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г в день.

Правила введения в прикорм

  • Овсяная каша для младенца рекомендуется в возрасте 9 – 10 месяцев, когда в рационе уже присутствуют другие крупы.
  • Первая дегустация овсяной каши грудничком должна состояться утром. Малышу необходимо предложить чайную ложку каши, затем наблюдать за его самочувствием. Негативная реакция на новый продукт может возникнуть в течение одного или двух дней.
  • Если у ребенка наблюдаются высыпания, расстройство желудка или другая отрицательная реакция, то овес из рациона младенца следует на время исключить.
  • Для прикорма готовят пятипроцентную кашу в соотношении 5 г крупы на 100 мл воды. Консистенция должна быть жидкой и однородной.

Учитывая возможный негативный вред этого продукта, овсянку следует включать в меню не чаще трех раз в неделю. Суточная норма овсяной каши для кормящей матери и ребенка в период прикорма должна быть не более 150 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить организм мамы и малыша полезными веществами, не нанеся при этом вреда.

Овсянка представляет собой очень богатый ценными компонентами продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждой кормящей матери. Если молодая мама не имеет противопоказаний к употреблению блюд из овсяной крупы, то может без опасений лакомиться полезной кашей, насыщая при этом себя и своего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *