Можно ли кормящей маме маслины – Можно ли оливки и маслины при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли оливки при грудном вскармливании в первый и второй месяц после родов

Можно ли оливки при грудном вскармливании в первый и второй месяц после родов

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим. Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса. Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Оливки при грудном вскармливании

можно ли оливки кормящей маме

Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.

Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.

Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.

Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.

Полезные свойства

польза и вред оливок при гв

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Опасность консервированного продукта

Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.

Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.

Побочные эффекты

оливки и маслины при гв

Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:

  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • диарея;
  • головокружение;
  • аллергические реакции.

На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:

  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе головного мозга;
  • поражения слизистых оболочек ЖКТ;
  • сбои сердечного ритма.

Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

выбор хороших оливок

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.
Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

minutamami.ru

Можно ли оливки и маслины при грудном вскармливании

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Маслины и оливки

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

Оливки и маслины в банках

 

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Маслины

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста. Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

pomoshroditelyam.ru

можно ли их есть кормящим мамам, оливковое масло при кормлении грудью

Сегодня в магазинах и супермаркетах можно найти огромное количество всевозможных «заморских» продуктов, которые пользуются популярностью у Российских граждан. Ранее неизведанные оливки и маслины сегодня активно используются в приготовлении различных блюд. Существуют и специальные фаршированные продукты, которые охотно поедаются в чистом виде.

Но разрешены ли маслины и оливки при грудном вскармливании, ведь молодым мамам нередко запрещается даже безобидный хлеб. Удивительно звучит, но при кормлении грудью рассматриваемые продукты не запрещены – правда, в небольших количествах. Как правило, в магазинах можно найти только консервированные продукты, а они нередко проходят процедуру окрашивания (это зачастую видно по имеющемуся в банке соку). В больших количествах масляной продукт спровоцирует вздутие живота у ребенка, а также может вызвать диарею у молодой мамы. Как же определиться с выбором, если они доставляют подобные неудобства. О пользе и вреде рассказано в статье. Здесь же приведены рекомендации по выбору продукта.

Содержание статьи

Польза при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, значит, она должна внимательно относиться к масляным продуктам питания. Оливки – это плоды масляного дерева, которые имеют зеленый оттенок. В спелом виде они не чернеют, как считает большинство любителей, но приобретают характерный горьковатый вкус. Употреблять такие продукты в чистом виде невозможно, поэтому на родине их используют в пищу как добавку или пряность – по вкусу немного оливки схожи с болгарским зеленым перцем.

Это интересно: Если же рассматривать отличия плодов, то их нет. По факту – это одни и те же плоды, но разного окраса. Оливки – это только зеленые, а маслины – только черные. Такое различие принято лишь в России и странах СНГ – европейцы не различают их и говорят только о цвете.

Горький вкус привел к тому, что их поставляют только консервированные, что по факту запрещено для употребления кормящим мамам.

Не бояться вводить в свой рацион маслины кормящим мамам можно, поскольку они оказывают следующее полезное воздействие:

  • С помощью масляных плодов молодая мама может улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет и восстановить работу сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря насыщению жирными кислотами.
  • Улучшить усваивание кальция благодаря витамину Е.
  • Наличие в составе полифенолов предотвращает развитие заболеваний и нарушения в функционировании внутренних органов.
  • Наличие магния способствует укреплению нервной системы.
  • В оливках и черных маслинах содержится много кальция, что положительно сказывается на восстановлении костной ткани после беременности.

О том, можно ли молодым мамам, кормящим грудью оливки или маслины, говорит разрешение употребления оливкового масла. В небольших количествах эти продукты разрешается для приготовления блюд, но следует избегать возможного включения аллергенов.

ВидеоВидео

Вред для здоровья

Врачи утвердительно отвечают на вопрос, можно ли оливки при ГВ, но следует внимательно относиться к их выбору. Так, изначально задумано консервировать только спелые зеленые оливки или бурые маслины. Время маринования превышает 9 месяцев, чего недобросовестные производители не соблюдают и используют современную технологию быстрого консервирования.

Заключается техника в вымачивании зеленых и черных плодов в щелочи – это удаляет характерный горький привкус плодов. Щелочь вредна для здоровья людей и может серьезно навредить ребенку, поскольку легко проникает с грудным молоком в организм. Щелочь способна разъедать слизистые оболочки и привести к развитию кожных заболеваний. Когда речь идет о маслинах, то всегда представляется яркие черные плоды. Однако, с масляного дерева его срывают только в буром виде, а после дополнительного вымачивания в щелочи их кожица приобретает более светлый оттенок. Для придания черного цвета их дополнительно помещают в раствор глюконата железа. Далее для ускорения процесса окрашивания через смесь пропускают кислород – на выходе получают насыщенный черный оттенок.

Это интересно: Более дешевая продукция исключает добавления в смесь глюконата железа. Здесь используется обычный краситель – маслины также держат в течение нескольких дней в красителе. Это легко определить по цвету сока консервированных плодов.

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

ВидеоВидео

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Это важно: Прежде чем вводить в рацион рассмотренные продукты при грудном вскармливании, следует проконсультироваться с врачом. Нельзя добавлять в блюда представленные плоды при наличии у ребенка диатеза. В противном случае кормите ребенка перед употреблением блюд с добавлением оливок.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

materinstvo.info

Можно ли оливки и маслины при грудном вскармливании

Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Маслины и оливки

Содержание статьи

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

Оливки и маслины в банках

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579. В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет.

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком. Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска. Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки». Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Маслины

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций. Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск.

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста. Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Можно ли кормящей маме маслины и оливки — Мама и Я

Содержание статьи:

Что такое маточное молочко: укрепление иммунитета, омоложение кожи…

  • Мои книги и видео курсы

Оливки полезные свойства

Здравствуйте, мои читатели женского сайта! Хочу представить Вам информацию о оливках. А то, как получается, едим «заморский фрукт», а из чего он состоит и чем полезен или вреден — не знаем.Так давайте вместе узнавать!

Оливки — это плоды дерева оливы, или, как говорят в России — маслины культурной.

Родиной вечно зеленого оливкового дерева считается Средиземноморье, хотя благодаря последним технологиям в выращивании плодовых деревьев, его разводят в Америке, Италии, Африке, Испании, Израиле, Азербайджане, Австралии, Греции и даже в Крыму.

Маслина культурная — дерево не слишком прихотливое, и живет около двух тысяч лет. Оно олицетворяет такие благородные качества, как мудрость и зрелость. Не напрасно ветви оливы являются символом Олимпийских игр. Древние греки очень почитали это растение.

Научу работать на финансовой бирже!Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Разновидность оливок

Оливки пользуются популярностью во всем мире. Некоторые знают о том, что и маслины и оливки — плоды одного дерева. Другие же ошибаются, полагая, что это плоды совершенно разных деревьев.

Только в России оливки могут называть маслинами, в остальном мире же нет таких понятий, есть только разновидности оливок.

И все-таки, чем маслины отличаются от оливок?

  • Дело в том, что если собрать плод дерева маслины еще не дозревшим, то его будут называть зеленой оливкой. Цвет ее может колебаться от зеленого до желтого.
  • Если же оливку убрали в период ее созревания, то она будет называться «комбинированной». Её цвет будет варьироваться от розового до коричневого.
  • После того, как плод созрел — он приобретает черный цвет, и теперь называется «черная оливка», или «маслина».

Вот и получается, что зеленые и черные оливки — это, по сути, одно и то же, только в разные периоды созревания.

Обычно, в странах, где выращивают оливки, плоды черного цвета идут на переработку, вследствие чего, получают растительное масло. Это связано с тем, что спелые черные оливки очень плохо переносят различные обработки, после чего, попросту, превращаются в кашу.

Вполне логично всплывет вопрос:» почему оливки черные

Ведь на магазинных полках можно найти столько оливок, сколько и маслин. И напрашивается вопрос:»Откуда берутся черные оливки в консервах, если они превращаются в кашу при переработке?»

Дело в том, что если подвергнуть зеленую оливку окислительным процессам, то она приобретет черный цвет, поскольку обогатится кислородом.

А оливки, которые люди привыкли видеть зелеными, в процессе консервирования не подвергаются окислению, а просто насыщаются приправами и специями.

Зачем же оливки обрабатывать? Ответ на этот вопрос очень прост — дело в том, что вкус свежей оливки малоприятен, сама по себе она обладает горьким привкусом и терпкостью. По завершению же химической обработки, либо же консервации,  оливка смягчается, и приобретает более привычный, мягкий вкус.

Оливки состав

Плоды дерева оливы отличаются не только своим богатым вкусом, но и своей питательностью. Благодаря тому, что они обладают волокнистой структурой, организм очень легко усваивает оливки.

Оливки полезные свойства

Тут можно обнаружить целый комплекс витаминов и минералов, который включает в себя:

  • витамины группы В (такие, как тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин),
  • фолиевую кислоту,

Также оливки богаты рядом микроэлементов, к числу которых относятся:

  • олеиновая кислота,
  • и даже селен.

У оливки состав достаточно богат, что только добавляет ценности этому продукту.

Как ни странно, по калорийности черные и зеленые оливки немного отличаются, поскольку, как уже говорилось ранее, спелые оливки содержат в себе большее количество масла.

Если у зеленой оливки калорийность равна 145 ккал на 100 грамм, то у маслины — 168 ккал на то же количество продукта.

Точно также, сопоставив число белков плода, можно увидеть, что если зеленые плоды содержат в себе 1 грамм вещества, то черные на 0,4 грамма больше.

Не говоря уже о том, что не дозревший плод вмещает 0,6 г углеводов, а доспевший уже 4,7 г. Количество жиров не сильно отличается: 15,3 г на 16,0 г соответственно.

Польза плодов маслинового дерева

Не напрасно дерево оливы считается долгожителем притом, что плодоносить оно начинает аж после сорокового года жизни.

Средиземноморские народы даже составляли поверья о том, что это дерево бессмертно, и те люди, которые употребляют его плоды, перенимают у оливы это качество.

Какие оливки полезнее, сказать трудно, поскольку что зеленые, что черные плоды содержат в себе множество полезнейших для организма компонентов.

Уже сейчас, во времена современной науки, ученые выяснили, что оливки благоприятно влияют на борьбу с такими заболеваниями:

  • как язва желудка,
  • проблемы с сосудами,
  • неполадки с печенью.

Что уж говорить о ягодах, если даже косточки оливки можно употреблять, ведь они являются полностью усваиваемыми в желудочно-кишечном тракте.

Масло, получаемое из оливок, отличается от других масел тем, что оно не образовывает в себе канцерогенных веществ, поскольку не окисляется при нагревании.

Выпивая по чайной ложечке этого уникального диетического продукта натощак (или заменив его десятью оливками), можно не только привести в норму свой вес, но и уменьшить нагрузку на суставы и позвоночник. Оливки включены в, так называемую, средиземноморскую диету.

Артриты, подагра, остеохондроз — все это излечимо, сама природа создала натуральный лекарственный продукт для устранения таких неприятностей.

Так как плоды оливы содержат в себе пектины, то они являются отличными помощниками для выведения из организма токсинов и шлаков, солей тяжёлых металлов.

Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление маслин улучшит микрофлору кишечника и благоприятно повлияет на нервную систему.

Любителям полакомиться алкогольными коктейлями должно быть известно, что плоды очень хорошо нейтрализуют вредные токсические вещества, что влечет добавление их в различные напитки.

Но и это еще не все приятные новости об этом продукте.

Поскольку оливки оказывают нормализующее влияние на женскую половую систему, то они хорошо влияют на процесс зачатия. Кроме того, еще с древних времен считается, что поддержание мужской потенции и темперамента тоже подвластно этому чудо-плоду.

Множество научных исследований говорят о том, что оливки препятствуют развитию онкологических заболеваний, которые, к сожалению, так популярны в двадцать первом веке. Олеиновая кислота, входящая в состав плода, уберегает женщин, регулярно употребляющих оливки, от рака груди.

Можно еще очень долго перечислять, какие у оливки полезные свойства, ведь это действительный источник жизни и здоровья.

Масло оливы способно замедлять процессы старения, а также помогает с проблемами желчного пузыря.

Из полезных оливок делают, не менее полезное, оливковое масло. О  лечебных свойства оливкового масла в отдельной статье. Заходите по данной ссылке.

Для тех, кто обеспокоен своим состоянием кожи и волос, тоже будет полезно баловать себя оливками. О косметических возможностях оливкового масла, которое получают из оливок, можете узнать в статье на эту тему. Прошу на данную ссылку.

Вред оливок

Но, как иногда бывает в жизни, что для одного хорошо, то к другому просто неприменимо.

Есть некоторые заболевания, при которых оливки противопоказаны.

К примеру, желчегонный эффект, которым обладают плоды маслинового дерева, противопоказан людям, страдающим холециститом.

А легкое слабительное действие продукта при диарее будет просто неприемлемо.

Тем не менее, полезных свойств у данного продукта гораздо больше. Главное — всему знать меру, ведь даже лекарства в больших дозах действуют губительно.

Чем полезно козье молоко: свойства козьего молока

Будьте здоровы!!!

ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Энциклопедия растений » Природа: справочник овощей и фруктов (Энциклопедия MedMoon.ru) » Оливки » Оливки полезные свойства: чем полезны оливки

Оливки полезные свойства: чем полезны оливки

Плоды оливкового дерева, так называемые оливки и маслины, с годами приобретают все большее значение в здоровом питании. Медицина официально признала оливки с их ценнейшими полезными свойствами и считает их важнейшим из продуктов в рационе человека. Питательная и лечебная ценность оливок дополняется невероятно полезными свойствами масла, которое содержится в плодах и косточках.

Оливки полезные свойства

1.

Оливки содержат марганец, который благотворно действует на соединительные ткани, регенерацию суставных хрящей и тонус мышечной ткани.

2.

Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, а так же антиоксидантам, оливки участвуют в восстановлении суставной жидкости и регенерации хрящевой ткани.

3.

Линолиевая кислота, которой богаты оливки, благотворно действует на сосуды головного мозга, что значительно улучшает координацию движений, участвует в регенерации кожных покровов после ожогов и травм.

4.

Регулярное употребление в пищу оливок нормализует работу женских детородных органов и способствуют зачатию ребенка, благодаря высокому содержанию витамина Е.

5.

Полезны ли оливки для мужчин? Несомненно! С древности мужчины, съедавшие не менее 20 оливок в день, славились своей мужской силой. Наши предки считали, что в оливковом масле есть чудодейственная сила, исцеляющая душу и тело мужчины.

6.

Научно доказано, что оливки благотворно действуют на сердечнососудистую систему. Богатые мононенасыщенными жирами оливки способны снизить уровень холестерина в крови до нормы и укрепить стенки сосудов.

7.

В оливковом масле в большом количестве содержится легко усваиваемый кальций, который принимает участие в строении костной ткани и формировании суставных элементов (хрящи, сухожилия) . А так же масло плодов оливы богато витаминами А, D, Е, К, которые препятствуют потере кальция из организма и участвуют в укреплении костной и суставной тканей. Регулярное употребление в пищу оливок, ускоряет лечебный процесс при артрите, подагре, остеохондрозе.

8.

С древних времен известно, что оливковое масло невероятно полезно для кожи. Поэтому красавицы на протяжении многих веков неустанно пользуются оливковым маслом, добавляя его в питательные маски. Оливковое масло способствует разглаживанию мелких морщин, улучшая тургор кожи лица.

9.

Красавицы Испании и Италии славятся шелковистыми роскошными волосами благодаря ценному содержанию в оливковом масле витаминов А и Е. Добавление оливкового масла в питательные маски для волос делает их сильными, живыми и очень красивыми.

10.

И небольшое отступление от плодов оливы. Листья дерева оливы так же очень полезны. Час с листьями оливы нормализует повышенное давление.

Целебные свойства оливок и масла из них

Научно доказано, что оливковое масло нормализует кислотность в желудке. Таким образом, оливки оправдано применяются при заболеваниях гастритов и язвенной болезни желудка, возникших на фоне повышенной кислотности.

Вместе с эти масло плодов оливы обладает желчегонным свойством и участвует в стабилизации пищеварительного процесса. Желчегонный эффект благоприятно воздействует на работу желчного пузыря и работает как профилактическое средство от камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках печени.

Полезные свойства оливкового масла в косметологии

Регулярное употребление оливок в пищу положительно влияет на волосы, ногти, кожу лица. Зачастую косметологи добавляют оливковое масло в питательные маски для лица. Кожа, от таких масок, становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки. Мастера парикмахерского искусства заменили репейное масло оливковым в масках для волос. Сухие, безжизненные волосы приобретают блеск, становятся сильными и живыми.

Оливки, полезные свойства при сердечно-сосудистых заболеваниях

Ученые провели исследования, которые стали доказательством, что благодаря входящим в состав оливкового масла жирным кислотам уровень холестерина в крови не повышается, даже понемногу стабилизируется. У человека, который в течение недели ежедневно употреблял в пищу не менее 30 граммов чистого оливкового масла, в крови наблюдалась положительная динамика стабилизации уровня холестерина.

Медики уверяют, что у людей, которые употребляют в пищу большое количество насыщенных жиров, богатых содержанием холестерина, очень часто наблюдаются расстройства сердечно-сосудистой системы. И по утверждению диетологов, с этой проблемой можно легко справиться, включив в рацион блюда средиземноморской кухни, в состав которых входят оливки.

Оливки полезные свойства

Оливки, полезные свойства которых служат профилактикой раковых заболеваний

Международная ассоциация ученых медиков неоднократно доказала благотворное действие оливок на организм человека. Например, медицинский журнал «Архивы международной медицины» опубликовал материал научных наблюдений за женщинами, которые употребляют в пищу оливковое масло регулярно. Результаты ошеломляющие. Такие представительницы прекрасной половины человечества в меньшей мере подвержены раковым заболеваниям молочной железы и детородных органов.

Научные исследования, проведенные в Университете Буффало в Нью-Йорке, стали доказательством того, что растительные жиры, которыми богаты оливки, препятствуют развитию злокачественных новообразований на предстательной железе у мужчин.

Оливки, полезные свойства при омоложении организма

Плоды оливкового дерева богаты содержанием витаминов, которые обладают способностью активизировать обновления клеток. Этими свойствами оливкового масла успешно пользуются косметологи всего мира, для проведения омолаживающих процедур, восстановления тургора кожи и защитных реакций всего организма.

© medmoon.ru

Оливки (маслины) — вечнозелёное субтропическое высокое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae).

Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные. Листики узколанцетные, серо-зелёного цвета, на зиму не опадают и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, в одном соцветии от 10 до 40 цветков. Плод — оливки удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, мясистые, в нутри содержат косточку.

Окрас мякоти плода, в зависимости от сорта дерева, может быть зелёным, чёрным или темно-фиолетовым с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Цветение с конца апреля до начала июля. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Родиной оливок является Средиземноморье. Оливковое дерево живет до двух тысяч лет, очень выносливо, нетребовательно к почве. Оливковые деревья разводят в Греции, Испании, Италии, в странах Северной Африки, на юго-востоке США, в Крыму, Закавказье, Азербайджане.

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона, Барды и других районов. К сожалению, оливковые плантации Азербайджана были вырублены и сожжены многочисленными захватчиками, особенно в период нашествия монголов. В настоящее время одно наиболее старое дерево сохранилось в сел. Нардаран (г. Баку), которому не менее 180—200 лет.

Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Полезные свойства оливок

Плоды оливковых деревьев содержат огромное количество высококачественных растительных жиров и поэтому имеют высокую питательную и энергетическую ценность. В сырой мякоти оливки содержат белки (6%), клетчатка (9%), вода (23%), пектиновые вещества, жиры или масло (56%), сахар, витамины В, С, каротин, калий, кальций, гликозиды, зольные вещества.

Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Пожилым людям оливки помогают укреплять костные ткани, улучшают работу печени.

Диетологи считают, что употребление в пищу черных оливк, в которых меньше соли, предупреждает развитие язвы желудка. А 20 оливок, съедаемых в месяц, – отличная профилактика отложения зубного камня и камнеобразования в самых разных органах (желчных протоках, желчном пузыре, почках).

Самым полезным маслом (хотя имеющим непривычный аромат) считается масло первого холодного отжима.

Содержащиеся в масле мононенасыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая) способны снижать уровень холестерина и замедлять процессы старения. Недаром оливки и оливковое масло – один из главных элементов средиземноморской диеты.

По данным исследователей, сочетание антиоксидантов и полезных жиров делает оливковое масло средством, препятствующим развитию рака молочной железы, опухолей кишечника и кожи. Употребление оливкового масла улучшает работу желчных путей, устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка.

Консервированные оливки тоже содержат масло, а значит благотворно влияют на наш организм.

Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Ну и, конечно, использовать в домашней косметике: маска из смеси яичного желтка и 70 г масла тонизирует, подтянет и освежит кожу.

Настой из листьев оливок понижает артериальное давление.

Опасные свойства оливок

Оливки практически не имеют противопоказаний. Однако оливковое масло нельзя употреблять при холецистите, так как оно обладает желчегонным эффектом, к тому же, людям, страдающим ожирением, необходимо употреблять его в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Кроме того, с осторожностью необходимо употреблять маслины – так называемые, черные оливки, которые на самом деле, являются чернеными оливками, обработанными специальным раствором. Такой продукт может принести вред организму.

Данное видео расскажет о секретах правильного выбора оливок.

Смотрите также свойства похожих продуктов:

Оливки

Привычные всем оливки – это плоды оливкового дерева или маслины. Обычно «в народе» черные оливки называют маслинами, а зеленые – собственно, оливками, хотя это один и тот же плод, просто «черные» — зрелый. Вкусовые качества оливок несколько различаются. Применяются плоды, их масло и жмых в различных областях человеческой деятельности от кулинарии до косметологии. С деревом связано множество легенд, в том числе и не совсем поэтичных – из области здорового образа жизни и похудения. Тем не менее, оливки – признанный лидер так называемого списка суперпродуктов, и включаются в состав большинства современных здоровых диет.

Полезные свойства оливок

Оливки делятся на масличные и немасличные сорта. В свежем виде, как правило, не употребляются. В консервированной форме сохраняют большую часть полезных свойств. Свежие оливки довольно горькие и по вкусу напоминают не привычный нам масличный плод «из баночки», а… траву.

Плоды, несмотря на, в среднем, 114 ккал на 100 г продукта и 10 г чистого жира признаются исключительно полезными, прежде всего, для всех, кто стремится сохранить здоровый уровень холестерина. Оливки содержат полезные ненасыщенные жиры, и их употребление способно снизить уровень «плохого» холестерина в разы, что доказано научно. Немного оливок или масла из них каждый день включаются в состав рациона американской диеты для гипертоников, кардиологических больных, и больных с повышенным уровнем холестерина DASH. Рекомендуется включать эти плоды в рацион людей, попадающих в группу риска по инфаркту.

Оливковое масло считается главным «секретом» стройности и здоровья жителей Средиземноморья. Поэтому, наряду с морской рыбой, нежирным мясом, и цельными злаками, оно входит в состав признаваемой почти всеми организациями здравоохранения Средиземноморской диеты.

В составе плода оливки – витамины группы В, А, Е, С, а также соли калия, фосфор и железо. Многие сторонники альтернативной медицины считают оливки антидепрессивным продуктом. Отмечается их польза для мозга и нервной системы человека.

Современные западные диетологи часто пишут о противовоспалительных свойствах оливкового масла, причем, не только применительно к лечению «простудных» заболеваний, но и относительно хронических воспалительных процессов в суставах, связках и мягких тканях.

Вызревшие оливки богаты кахетинами и биофлавоноидами, что позволяет считать их очень ценным продуктом для сосудов и молодости кожи. Бесчисленное количество кремов с экстрактом оливки и масла из нее подтверждают это. Если говорить о косметологии, оливковое масло обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством, а кремы на его основе считаются гипоаллергенными.

Вред оливок

К сожалению, те черные оливки или маслины, которые мы покупаем в магазинах не всегда поспели естественным путем. Чаще всего «причина» изменения их цвета – химикаты. Органические оливки для извлечения горечи замачивают в соленой воде. Процесс «облагораживания вкуса» может занять до 6 месяцев. Во время замачивания происходит естественное брожение, и продукт приобретает свойства пребиотика.

Но речь сейчас не об органических консервированных оливках, а об обычных. Их-то как раз замачивают в растворе едкого натра (щелочи), а чтобы ускорить наступление спелости, пропускают через натр кислород. Условно, данный продукт считается безопасным для здоровья. Но вот полезным его уже не назовешь. В процессе «быстрого приготовления» оливки теряют большую часть витаминов и минералов.

Отличить плоды искусственной спелости не всегда представляется возможным. Обычные признаки – железная банка, яркая, глянцевая поверхность плода, и глюконат железа (добавка Е 579) в составе продукта. Глюконат железа призван фиксировать искусственный цвет, его наличие означает, что оливки были приготовлены в растворе едкого натра.

Производители обычно скрывают способ приготовления оливок, что еще больше усложняет ситуацию. Какого–либо контроля государства за этим моментом тоже не существует. В любом случае, консервированные оливки не рекомендуются к употреблению при панкреатите, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, в послеоперационном периоде, и при индивидуальной непереносимости (аллергии).

Если вы хотите получить только пользу, поищите маслины по-гречески. Это подвяленные оливки, залитые маслом. Они продаются в большинстве крупных супермаркетов, чуть дороже по цене, и имеют пикантный горьковатый вкус.

Худеющим следует помнить о том, что и вымоченные в соли, и приготовленные ускоренным методом оливки содержат много хлорида натрия и способствуют задержке жидкости в организме, поэтому поедать их банками не стоит. Питье оливкового масла для снижения веса, к сожалению, тоже относится к мифам и легендам. В продукте нет ничего такого, что бы блокировало рост жировых клеток и т.п. Оливковое масло и оливки следует органично вписывать в сбалансированный рацион.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – 1 Мастер-класс

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Свежие новости:

Смотрите также
Source: polzaverd.ru

Читайте также

xn——6kca5bub0n.xn—-8sbarpmqd5ah2ag.xn--p1ai

Маслины можно ли кормящей маме — Детишки и их проблемы

Тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, которые подымают женское настроение и заряжают энергией. Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а фрукты не спасают.

Да, маме, которая кормит своего ребеночка грудью, приходится нелегко, ведь в это время ей нужно очень внимательно подходить к своему питанию, ведь все, что она съест, попадает в грудное молоко. Однако специалисты утверждают, что и отказывать себе во всем тоже не стоит, ведь молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. Из воды и сухарей этого не получишь.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли пить кофе кормящей маме?

Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу  те продукты, которыми она питалась еще во время беременности. Находясь у мамы в животике, малютка тоже знакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут. Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, оглядываясь на реакцию на них малыша.

От сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Можно ли кормящей маме выпить вина в праздник?

Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:

  • Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
  • Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и мороженое ты же не будешь есть каждый день.
  • Пастила. Пастилу можно приготовить самостоятельно, на просторах Интернета много рецептов, а можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
  • Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада, смотри пункт о пастиле.
  • Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
  • Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
  • Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов.

Маслины можно ли кормящей маме

  • Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
  • Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только покупая их нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
  • Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
  • Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
  • Детское печенье. Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления. Поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. А еще можно и овсяное печенье.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что нельзя кормящей маме? Подробный список

Интересно знать!

Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста. Ученые доказали, что во время этого процесса израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять. Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии — съешь сладенькое! А какие еще сладости можно кормящей маме, читай в статье 15 сладостей, которые можно кормящей маме

Source: tvoymalysh.com.ua

detki.shukshin-net.ru

Можно ли оливки кормящей маме, польза и вред при грудном вскармливании

Оливки — неотъемлемый атрибут средиземноморской кухни. Не столь давно эти плоды стали популярными и прочно заняли свои позиции и на столах постсоветского пространства. Разберемся, чем таким интересным оливки завоевали сердца новых поклонников и поклонниц и каким боком может обернуться их употребление в пищу кормящими мамами.

Чем оливки отличаются от маслин?

С точки зрения европейцев, ничем. Такое условное разделение с чьей-то легкой руки они получили только у нас, видимо, из национальной склонности делить все на черное и белое. По-нашему, оливки — зеленые, маслины — черные. И те, и другие являются плодами одного и того же дерева. Существуют сорта оливы с зеленой, красно-коричневой и черной зрелостью. Самые мягкие и питательные среди них — черные.

Для массового производства используются маслины зеленой зрелости. Встретить плоды с естественной черной зрелостью можно, но крайне редко по причине их дороговизны и скоропортящихся свойствах. В основном же черную окраску зрелым зеленым маслинам придают чудеса технологии химических метаморфоз перед консервацией.

Свежими оливки не употребляются из-за горького вкуса. Избавиться от него помогает естественное брожение — такое же, как и при квашении капусты. Только в случае со средиземноморскими ягодами процесс этот занимает несколько месяцев — от полугода до года.

Как вы понимаете, такую роскошь, как длительный цикл производства, продавцы этого заморского деликатеса позволить не могут, и ускоряют его до нескольких дней вытравливанием в щелочи. Для получения черной окраски через получившийся едкий раствор каустической соды с ягодами прогоняют кислород и щедро сдабривают глюконатом железа.

Вред маслин, произведенных массовой промышленностью

Для кормящих мам и детей на грудном вскармливании такие искусственно полученные черные маслины не то что не полезны, но и опасны. Глюконат железа в высоких дозах вызывает нарушения в работе печени, сердца и почек.

С большой долей вероятности можно получить аллергические реакции, головокружения, боли в животе у кормящей мамы и ребенка на грудном вскармливании.

При длительном злоупотреблении таким продуктом мамой могут развиться даже язвенные поражения ЖКТ. Отличить такие плоды можно как по присутствию на этикетке компонента Е579, так и по внешнему виду — слишком черные, идеально гладкие и блестящие.

Каустическая сода, или едкий натр (Е524), используемая для ускорения процесса производства маслин и избавления от горечи, разрушает слизистую оболочку и кожные покровы. И хоть концентрация ее после отмывания плодов невелика, все-таки задумайтесь, насколько польза превышает вред от использования такого продукта в пищу кормящей женщиной. Причем, можно долго изучать этикетку, но так и не обнаружить присутствие в составе компонента Е524, так как такая практика утаивания в Европе законодательно разрешена.

Польза маслин при грудном вскармливании

А теперь от страшного к приятному. Если ваши финансы позволяют приобрести оливки, приготовленные традиционным способом — длительного молочнокислого брожения, то такие ягоды могут восполнить широкий перечень потребностей кормящей мамы. Что, само собой, благоприятно скажется и на качестве грудного молока. К тому же, в такие плоды помимо самих оливок часто добавляют оливковое масло, лимонный сок и другие полезности.

Больше всего в оливках содержится масла. Ценность масла обусловлена наличием в его составе мононенасыщенных жирных кислот (преимущественно олеиновой, или Омега-9), полифенолов, большого количества витамина Е, антиоксидантов. Жирные кислоты схожи с жиром, содержащимся в женском грудном молоке и являются строительным материалом для кожи, сосудистой и имунной систем, тканей мозга и половых гормонов.

Витамин Е — сильнейший антиоксидант, борется с окислением клеток и участвует в усвоении витаминов А и К. Полифенолы уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и других хронических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу маслин улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

В оливках высокое содержание магния, положительно воздействующего на нервную систему; кальция, необходимого для костных тканей; натрия, калия, железа.

Как отличить натуральные оливки от химически обработанных

Во-первых, ценой. Химически не обработанные оливки намного дороже. На банке ищите надписи вроде: «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки». При наличии аббревиатуры Е579 (глюконат железа) уверенно отставляем в сторону — такие маслины окрашены.

Черные сброженные маслины более тусклые, неравномерно окрашенные, с фиолетовым и темно-коричневым отливом. На зеленых просматриваются темные точки, крапинки и другие естественные дефекты. По вкусу приготовленные процессом натурального брожения оливки от химически обработанных отличаются выраженной сочностью и мягкостью.

Маслины, или оливки кормящим женщинам кушать можно и весьма полезно. Но только если их избавляли от горечи и консервировали натуральными способами. Не забывая при этом о проверке реакции ребенка, съев пару штучек и подождав 48 часов. От консервов, которые приготовлены в условиях массового производства химическими методами, коих на нашем рынке большинство, открещиваемся и забываем насовсем весь период грудного вскармливания!

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка…

 

yaposlerodov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *