Можно ли кормящим мамам есть тыкву – Тыква при грудном вскармливании — можно ли кормящей маме тыкву?

Содержание

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Вопрос правильного питания очень важен во время лактации: от того, что кушает женщина, зависит ее самочувствие и восстановление организма после родов. Также стоит учесть и то, что качество грудного молока меняется в зависимости от принимаемой пищи. Кормящей маме нужно знать, что можно кушать, а чего стоит избегать. Можно ли есть тыкву во время ГВ? тыкватыкваЭтот вопрос волнует многих женщин, особенно тех, кто очень любит этот овощ.

Все продукты для кормящей матери можно разделить так:

  • разрешенные;
  • запрещенные;
  • имеющие ограничения.

Тыква при грудном вскармливании может присутствовать в рационе женщины уже через 10 дней после рождения ребенка, но относится к продуктам, имеющим ограничения. Если у мамы есть аллергия на каротин, то ей не стоит употреблять блюда из этого овоща. Также следует знать, что при ГВ лучше кушать тыкву с зеленой кожурой, так как она менее аллергенная.

Польза

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ, таких как:

  • витамины С, РР, В, К и Т;
  • калий, кальций, магний, медь, цинк;
  • клетчатка;
  • каротин.

Очень сложно переоценить полезные качества тыквы для организма матери и ее ребенка. Если употреблять блюда из этого плода, то можно ощутить на себе его чудодейственные свойства. Этот овощ способствует правильной работе ЖКТ, улучшает пищеварение, обладает потогонным свойством, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляя его от отеков. Тыква является отличным антисептиком, помогает бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей.

Если кушать блюда из тыквы в первый месяц после родов, то можно избежать обильных кровотечений. Благодаря этому продукту укрепляются сосуды, улучшается работа сердца, волосы и ногти становятся более крепкими и здоровыми.

Но не только блюда из тыквы полезны кормящим мамам. Тыквенные семечки также богаты белком, микроэлементами и витаминами, а масло – еще более ценное. Жирные кислоты, которые оно содержит, способствуют повышению иммунитета, укреплению сосудов и восстановлению нервных клеток.

Что приготовить

Существуют многочисленные рецепты блюд, в состав которых входит тыква. Из нее можно приготовить простое пюре, отварить, запечь, добавить в суп, кашу, пирог. Многие любят готовить тыквенную кашу с любой крупой, заправленную сливочным маслом. Для сладкоежек существуют различные рецепты приготовления десертов с этим овощем. Очень вкусной получается пшенная каша с тыквой и медом.

Чаще всего этот полезный продукт употребляют в запеченном виде. Разнообразные рецепты блюд, приготовленных в духовке, могут порадовать даже самых привередливых гурманов. Такой способ тепловой обработки способствует сохранению всех полезных веществ, которые встречаются в тыкве. Это очень важно для кормящей мамы и ее ребенка. Во время кормления грудью малыши получают все важные для организма микроэлементы, витамины и минералы. Так, например, можно приготовить тыкву в духовке с сыром. Это простое блюдо понравится каждому.

Тыквенный сок маме можно употреблять каждый день во время лактации. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Сок из тыквы можно сочетать с яблочным или морковным соком.

Женщинам, кормящим ребенка грудью, не стоит употреблять в пищу блюда с жареной тыквой. Этот способ тепловой обработки может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому нужно исключить рецепты с использованием процесса жарки продуктов.

Таким образом, тыкву можно употреблять любая кормящей маме, у которой нет аллергии на каротин. Этот богатый на витамины и микроэлементы овощ принесет большую пользу организму матери и ее ребенка. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пюре, пшенная каша или пирог – каждая мама найдет для себя самые лучшие рецепты, чтобы получить огромный запас необходимых для организма веществ.

Как выбирать тыкву?

При покупке нужно прежде всего осмотреть внешний вид овоща. Форма тыквы может быть круглой или овальной. Нормальный вес — около 3 килограмм. Цвет овоща должен быть насыщенным, ровным. Важно отметить, — чем больше в тыкве каротина, тем насыщенней цвет мякоти. Кожура должна быть плотной, без повреждений. Не стоит покупать уже разрезанный овощ. Для готовки идеально подходят небольшие плоды.

Эти моменты важны, так как у новорожденного еще плохо сформирован ЖКТ. Любой испорченный продукт может оказать негативное влияние на организм крохи.

Грудное вскармливание – очень важный момент для матери и ее ребенка. С молоком малыш получает полезные витамины, минералы, микроэлементы, которые защищают маленький организм от негативного воздействия внешней среды. Особенно это стоит учесть в первый месяц жизни, когда новорожденный еще совсем слаб. Поэтому молодые мамы должны кушать те продукты, которые помогут детям быстро набирать рост и вес.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

amymama.ru

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кушать?

Рождение малыша — долгожданное и прекрасное событие в жизни каждого. Мамы, папы мечтают, чтобы их ребенок рос счастливым и здоровым. Любовь окружающих и питание мамы в период лактации очень важны. От этого зависит как ее восстановление после родов, так и самочувствие ребенка.

Неопытной молодой маме приходится заново выстраивать свой план питания, ведь теперь она обязана кормить ребенка. Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Тыква является кладовой витаминов, никакой другой овощ не может превзойти ее по полезным свойствам. Поэтому польза этого плода неоспорима. Ее можно смело рекомендовать для кормящей мамочки.

В чем польза тыквы для кормящей мамы

Тыква при грудном вскармливании настолько благотворно влияет на неокрепший организм, что ее можно принимать в пищу в любом виде: печеном, отварном, сыром, главное, соблюдать меру. Ведь именно от того, насколько обогащено полезными веществами грудное молоко, будет зависеть и сбалансированность питания новорожденного.

У этого овоща много преимуществ. Одно из них — это низкая калорийность. Всего лишь 23 килокалории содержатся в 100 граммах этого продукта. Как известно, новоиспеченные мамы стремятся быстрее вернуть былую физическую форму. Употребляя ее можно легко достичь этой цели, она:

  • улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ;
  • имеет противоотёчные свойства, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • избавляет от лишних соли с потом;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • эффективно борется с усталостью;
  • благотворно влияет на сон, устраняет раздражительность;
  • после родов препятствует возможным кровотечениям;
  • делает ногти крепкими, а волосы здоровыми и блестящими.

Не меньшими полезными свойствами обладают тыквенные семечки. Их применяют во время грудного кормления в виде измельченного порошка. Они обладают противопаразитарным действием, и абсолютно безвредны для грудничка.

Состав и питательные свойства

Тыква — великолепный пример содержания огромного количества полезных веществ. В ней присутствуют железо, кальций, магний. Ее применяют:

  1. Для улучшения зрения. Содержание витамина А, конечно же, поменьше, чем в моркови, но тем не менее польза ее для глаз вполне доказана.
  2. Этот чудо — овощ помогает при гипертонии. Если регулярно пить тыквенный сок, можно снизить кровяное давление, так как тыква выводит токсины, шлаки. Укрепляет стенки сосудов. Ее рекомендуют для снижения рисков заболеть пиелонефритом и нормализации водного и солевого баланса в организме.
  3. Для повышения содержания в организме железа. Благодаря ей улучшается свертываемость крови.
  4. Улучшения настроения и нормализации сна. Повышает общий тонус в организме, как психологический, так и физический.
  5. Для регенерации тканей. Кожа становится более свежей. Недаром тыквенный сок признанный эликсир молодости.
  6. Наружно. В виде кашицы, при экземах, ожогах и прочих воспалениях на коже. Процесс выздоровления, значительно ускоряется.

Овощ, несмотря на плотную мякоть, состоит из 90% воды. В его состав входит пектин, который необходим для улучшения обмена веществ в организме. Снижает содержание холестерина, и даже выводит радиоактивные элементы.

Возможные ограничения в потреблении

Тыква почти не вызывает аллергии. Если у женщины до беременности была аллергия на каротинсодержащие продукты, то добавлять ее в рацион надо с малых доз, чтобы не спровоцировать аллергические реакции ни у себя, ни у ребенка. Лучше всего выбрать плод с зеленой кожурой. Он считается более безопасным.

Есть и другие ограничения для использования ее в рационе при грудном вскармливании. Это возможные расстройства ЖКТ, что может вызвать колики у ребенка. Нежелательно и при пониженной желудочной кислотности. Семечки тыквы могут повредить эмаль зубов. Лучше отказаться от тыквенного сока при расстройствах, диареи и воспалениях желудка.

При всех полезных свойствах соблюдать меру нужно при приеме такого безопасного продукта. Она может содержать компоненты индивидуальной непереносимости, которые приводят к пищеварительным расстройствам и аллергиям.

Когда тыкву можно включить в меню

Тыква при грудном кормлении прекрасное и незаменимое дополнение к меню мамы. Употребление начинают с 10 дня после рождения ребенка. Раньше нельзя, так как ЖКТ малыша только начинает адаптироваться самостоятельному пищеварению. А она, как известно, хорошо чистит организм.

Благодаря пектину тыквенные блюда принесут пользу пищеварению, укрепят сердечную мышцу, благотворно повлияют на нервную систему. Поэтому начинать готовить разные блюда из тыквы можно на первом месяце после рождения.

Как правильно есть тыкву при кормлении грудью

Грудное вскармливание — это чудо дарованное природой каждой женщине. Выбор продуктов, разрешенных кушать маме, сужается. Ребенок может не взять грудь, ведь вкус материнского молока напрямую зависит от ее питания. Поэтому, если мама ела тыкву до беременности, без аллергии и прочих неприятностей, значит, и после родов это не запрещено.

Начинать надо с небольших порций. Лучший вариант приготовления — запекание, тушение, варка. Хотя и в сыром виде небольшими кусочками ее можно есть. Хороша она и в качестве гарнира к мясу или птице. Сладкая тыквенная каша, нравится абсолютно всем, это отличный продукт для тех мам, которые соблюдают диету после родов. Кушать тыкву можно кормящей маме в виде десертов из запеченной тыквы с медом и яблоками в горшочке.

Запекание тыквы, является популярным методом ее приготовления. Это лучший способ для сохранения всех полезных веществ, которые через грудное молоко попадут в организм ребенка. Сыр сделает запеканки вкуснее и питательнее.

Единственный не рекомендуемый способ для грудничка — это жареная пища. Маленькому и неокрепшему желудку будет нанесен вред.

В остальных видах она не противопоказана, а, наоборот, разнообразит рацион питания.

Рецепты: готовим полезные блюда

Тыква универсальный, вкусный овощ. Готовить ее можно вкусно и разнообразно. Для этого существует много рецептов, в том числе и рекомендованных для молодых мам во время лактационного периода. Начать тыквенное меню можно с салата:

  • 300 грамм тыквы;
  • 2-3 яблока;
  • ½ сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.

Тыкву (которую можно и сварить), яблоки очистить, натереть на крупной терке. Перемешать с зеленью и сметаной.

На первое подойдет тыквенный молочный суп — пюре:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 ст. молока;
  • 300-400 гр. картофеля;
  • 200 гр. гренок;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Тыкву и картофель почистить. Нарезанные дольками овощи варить до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Добавить к ним соль, сахар, сл. масло. Гренки подсушить и добавить в протертой через сито массе. Развести вареные овощи горячим молоком и добавить оставшееся масло.

На второе приготовьте овощное рагу:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора (их можно заменить томатной пастой).

Картофель отварить до полуготовности. Морковь и лук обжарить. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Все овощи смешать, добавить соль и тушить 10 минут. Затем заправить томатной пастой и томить в течение 20 минут.

Достойным десертом будет тыквенный торт.

Для теста понадобятся:

  • 250 гр. муки;
  • 50 гр. сл. масла;
  • 1 ч.л. сахара, соль.

Для начинки:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек молока;
  • корица;
  • цедра 1 лимона.

Ингредиенты для теста смешать, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час. Очищенный плод нарезать небольшими кусочками и поставить в духовку. На слабом огне запекать 1 час. Остудить, протереть сквозь сито, добавить желтки, молоко, корицу и цедру лимона. Ввести отдельно взбитые с сахаром желтки. Начинка получается жидкая. Тесто выложить в форму. Сформировать бортики и вылить на него массу. Время выпекания 40 минут.

Особо полезная тыква — фаршированная. Она отлично сочетается с крупами и овощами. Приготавливать ее несложно:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. изюма;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • ванилин.

Верхушку срезать и аккуратно вычистить семя и мякоть. Измельчить ее, смешать с остальной начинкой. Заполнить смесью тыкву, сверху положить масло. Прикрыть крышкой. Время запекания 1,5 часа.

Полезен и тыквенный сок во время лактации. Пить его можно как в чистом, так и в разбавленном водой виде.

Молодая мать всегда может выбрать, как употреблять этот полезный овощ. Тыква для кормящей мамы может быть, как основным или как дополнительным ингредиентом. Но всегда надо помнить о том, как отразится его употребление на младенце.

kidabout.ru

можно ли тыкву кормящей маме

Всякая молодая мама тщательно относится к своему рациону, ведь от качества потребляемых продуктов во многом зависит состояние крохи, питающегося материнским молоком. Многие блюда для этой категории женщин в период лактации находятся под запретом. Разрешена ли к употреблению мамами тыква при грудном вскармливании?

Содержание материала:

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

Строгого запрета на употребление оранжевого плода кормящей мамой нет. Тыква — полезное во всех отношениях лакомство, причем это относится не только к мякоти, но и к тыквенным семечкам. Жирные кислоты, комплекс витаминов, микроэлементы в составе овоща оказывают благотворное влияние на организм мамы и ее будущего малыша.

Таким образом, ответ на вопрос можно ли тыкву при грудном вскармливании, является положительным.

Чем полезен овощ для мамы и ребенка

Систематическое умеренное поедание тыквы или блюд на ее основе оказывает на организм исключительно положительное действие:
  • Улучшает функциональность ЖКТ. Клетчатка в составе овоща регулирует функциональность пищеварительных органов.
  • Насыщает системы организма калием, цинком, железом, фосфором и прочими элементами.
  • Способствует улучшению функциональности сердца и сосудов.
  • Оказывает мочегонное действие. Поскольку тыква на 90% состоит из воды, сюда же можно отнести и потогонный эффект.
  • Помогает бороться с усталостью, бессонницей, стрессами.
  • Способствует остановке послеродовых кровотечений.
  • Улучшает состояние волос и ногтей, цвет лица и состояние кожи кормящей мамы.
  • Помогает справляться с запорами за счёт содержания в составе пектинов.

Тыквенный сок: польза и вред

Тыквенный сок по праву признан полезным укрепляющим напитком. Входящий в состав овоща витамин C укрепляет иммунитет и помогает маминому организму бороться с инфекциями. Как именно пить тыквенный сок для улучшения состояния здоровья?

  1. С целью укрепления иммунитета. Следует выпивать стакан тыквенного сока один раз в день. Делать это лучше всего утром или в обед за полчаса до приема пищи.
  2. Для борьбы с бессонницей. Вкусный и полезный напиток лучше всего выпить за час до сна. Налив тыквенный сок в стакан, его можно разбавить небольшим количеством меда.
  3. Для понижения температуры и борьбы с воспалениями. В период учащения случаев инфекционных или простудных заболеваний, рекомендуется употреблять стакан тыквенного сока в день. Важно! Тыквенная терапия не является заменой назначенного врачом лечения. Она может расцениваться лишь как вспомогательное целебное средство.
  4. Для устранения запоров. Достаточно выпивать один стакан сока в сутки, чтобы надолго забыть о запорах, так часто мучающих новоиспеченных мам.

Как лучше готовить тыкву

Не секрет, что новые вещества, попадающие к ребенку через материнское молоко, могут спровоцировать аллергию или проблемы с пищеварением.

Внимание! Чтобы обезопасить кроху от подобных проблем, маме не следует употреблять тыкву больше 2 раз в неделю. Кроме того, знакомство малыша с тыквой посредством материнского молока должно состояться не ранее, чем в 1 месяц жизни.

Тыкву молодой маме можно потреблять практически в любом виде, за исключением жареного.

Лучше всего употреблять в пищу овощ, прошедший термическую обработку. Полезных веществ в таком продукте не меньше, чем в свежем, даже если запечь его в духовке или микроволновой печи. Маме полезно готовить запеченную тыкву или добавлять этот овощ в качестве компонента каш и супов.

Также кормящей женщине следует учесть несколько рекомендации относительно употребления тыквы в пищу:
  • Начинать лакомиться тыквой нужно с маленьких кусочков.
  • Продукт следует пробовать за завтраком. Таким образом, в течение дня можно будет отследить реакцию крохи на новое блюдо.
  • Если малыш переносит продукт нормально (нет вздутия, аллергии), можно увеличить количество съедаемой тыквы до объема обычных блюд.

Полезные блюда из тыквы

Среди наиболее полезных и популярных блюд на основе тыквы стоит выделить:
  1. Запечённая тыква. Плод вымыть под проточной водой. Внутренность следует удалить вместе с семечками тыквы. Разрезать тыкву удобными для употребления кусочками, не снимая при этом кожуру. Разложить кусочки вниз шкуркой на смазанную маслом форму. Тыкву запечь в духовке до образования корочки.
  2. Тыква с медом и яблоками. Расширенный вариант запеченной тыквы, только в качестве дополнительных ингредиентов следует взять несколько сладких яблок и горсть изюма. Тыкву, яблоки измельчить кубиками, всыпать в форму. Туда же добавить изюм, залить смесь жидким медом и отправить запекаться.
  3. Тыквенная каша. Такое лакомство можно готовить как на воде, так и на молоке. Для приготовления подойдет любая крупа (кукурузная, пшеничная, рисовая и т. д.). Сыпучий ингредиент необходимо тщательно промыть и замочить в воде. Семечки тыквы удалить, снять кожуру, после чего нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Налить немного воды и варить овощ до готовности, измельчить в блендере до однородной консистенции. Влить подогретое молоко, довести состав до кипения. Всыпать крупу, добавить сахар. Блюдо варится на слабом огне до полной готовности.
  4. Тыквенный суп-пюре. Вареную в воде тыкву нарезать кусочками, измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло, сахар и соль. К супу-пюре можно подать сметану или сдобрить готовое блюдо зеленью.

Когда тыква противопоказана

Аллергия на тыкву — явление весьма редкое, но и оно имеет место быть.

В ряде случаев, чтобы избежать негативных реакции со стороны своего организма или организма новорождённого крохи, следует учесть несколько рекомендаций:
  1. Не стоит злоупотреблять тыквенными блюдами. Тыквенные каши и супы, несомненно, вкусны и полезны, но не следует забывать о возможной индивидуальной непереносимости составляющих овоща.
  2. Если отец или мать ребенка страдают аллергией на каротин, перед употреблением тыквы следует пройти анализ на выявление аллергенов у ребёнка. И хотя этот вид аллергии встречается нечасто, риск стоит минимизировать, ведь каротина в тыкве очень много.
  3. Не стоит пить тыквенный сок при проблемах ЖКТ (гастритах, склонности к диарее), особенно если эти состояния находятся в стадии обострения.

Тыква — гипоаллергенный овощ, разрешенный к употреблению кормящими мамами. Предварительно убедившись в отсутствии у ребенка аллергии на него, женщина может употреблять тыкву в привычных для себя объемах. Рецептов с использованием этого плода насчитывается великое множество, а потому молодая мама может не переживать о разнообразии своего рациона.

attuale.ru

можно ли тыквенный сок в первый месяц?

Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

ВеществоСодержание в 100 г сырого овощаПроцент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г1,01,2
Жиры, г0,10,15
Углеводы, г4,43,4
Энергетическая ценность, ккал22,01,5
Пищевые волокна, г2,010,0
Органические кислоты, г0,1
Витамин A, мкг250,027,8
β-каротин, мг1,530,0
Витамин B1, мг0,053,3
Витамин B2, мг0,063,3
Витамин B5, мг0,48,0
Витамин B6, мг0,136,5
Витамин B9, мкг14,03,5
Витамин C, мг8,08,9
Витамин E, мг0,42,7
Витамин PP, мг0,73,5
Железо, мг0,42,2
Йод, мкг1,00,7
Калий, мг204,08,2
Кальций, мг25,02,5
Кобальт, мкг1,010,0
Магний, мг14,03,5
Марганец, мг0,042,0
Медь, мкг180,018,0
Натрий, мг4,00,3
Сера, мг18,01,8
Фосфор, мг25,03,1
Фтор, мкг86,02,2
Хлор, мг19,00,8
Цинк, мг0,242,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.

Вред тыквы

Вред тыквы

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.
ПищаПища

Тыква имеет ряд противопоказаний к употреблению

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.

Сок тыквы

Сок тыквы

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

СемечкаСемечка

Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама тыква

Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Как выбирать тыкву?

Какие бывают тыквы

Какие бывают тыквыОвощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Запеканка

Запеканка

Манты

Тесто:

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу

Начинка:

  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Манты

Манты

Рагу овощное

Компоненты:

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Рагу

Рагу

Десерт

Компоненты:

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

upbaby.ru

Можно ли тыкву при грудном вскармливании

тыква при грудном вскармливаниитыква при грудном вскармливаниитыква при грудном вскармливании

Тыква является уникальным овощем богатым витаминами и необходимыми человеку микроэлементами и минералами. Популярен этот продукт не только в России, но и во многих странах Европы и США. Не только мякоть тыквы является полезным продуктом, но и ее семена. Их употребляют в качестве диетического лакомства и используют для производства масла.


Давайте поговорим о том, в чем заключаются её полезные свойства?

  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта – помогает наладить процессы пищеварения, выводит избыточную жидкость из организма, тыква при грудном вскармливании необходима, для того чтобы питание мамы было разнообразным и полезным.
  • Высокое содержание клетчатки, кальция, цинка, железа, фосфора, а так же витаминов С, К, В и Р.
  • Улучшает состояние нервной системы, ногтей и волос кормящей мамы.
  • Риск возникновения аллергических реакций у малыша и его мамы сводится к минимуму.
  • Овощ на 90% состоит из воды и сложно переоценить его противовоспалительные мочегонные и потогонные свойства.
  • Улучшает процессы кроветворения и свертываемости крови.
  • Является диетическим овощем, она низкокалорийная и никак не скажется на фигуре. Активизируя метаболические процессы, она помогает быстрее усваивать даже калорийную пищу, следовательно, мама будет, есть полезный продукт, при этом не поправится. Употребляя тыкву регулярно, маме будет легче избавиться от лишних килограммов после родов.

Противопоказания

Тыква является полезной для людей всех возрастов, ограничения по употреблению ее незначительны, поэтому тем, кто еще не пробовал в период беременности и в период лактации разнообразить свое меню этим овощем, настоятельно рекомендуем это сделать.
тыква при грудном вскармливаниитыква при грудном вскармливании
Если у вас или отца ребенка имеется аллергия на каротины, прежде чем употреблять тыкву, можно сдать анализ на аллергены у малыша, поскольку в тыкве каротины содержатся в больших количествах. Данный вид аллергии встречается крайне редко.

Мнение специалистов

Врачи единогласно сходятся во мнении о том, что тыкву можно кушать во время беременности и в период лактации мамам. Арсенал витаминов и полезных веществ будет поддерживать здоровье мамы и ее малыша.
Педиатры рекомендуют тыкву для уже подросших детей в качестве прикорма, однако при этом необходимо соблюдать постепенное введение нового продукта рацион и наблюдать за реакцией ребенка на продукт.

Тыква является умеренно аллергенным продуктом, реакции на нее встречаются не часто.

Мнения врачей о том, когда после родов кормящей маме можно начинать кушать тыкву, различны: кто-то считает что овощ можно употреблять уже через неделю после родов, кто-то рекомендует выждать десять дней или месяц. Старайтесь отдавать предпочтение плодам с желто-зеленой или белой корочкой, а не с оранжевой.

В каком виде употреблять

Полезную тыкву кормящим мамам можно употреблять практически в любом виде, исключая жареные блюда. Тыква сохранит свои полезные свойства, если запечь ее в духовке или микроволновой печи.
Можно приготовить с помощью мультиварки очень полезные и питательные тыквенные каши. Готовить разрешено как на воде, так и на молоке, такая каша принесет только пользу вам и ребенку.
Популярны не только среди кормящих мам, но и среди гурманов супы-пюре из тыквы. Они необычные, витаминные и очень вкусные, способов приготовления таких супов очень много при комбинировании с другими продуктами. Вкусным получается овощное рагу с тыквой, можно пить сок, смешивая его с натуральным морковным или яблочным соком.
Кушая тыкву, вы гарантированно обеспечите себя и ребенка полезным витаминным продуктом.

В каком количестве употреблять тыкву

тыква при лактациитыква при лактацииПосле родов кормящая мама предъявляет строгие требования к рациону своего питания, поскольку неадаптированный организм ребенка может негативно отреагировать на грудное молоко матери с новыми продуктами.
Чтобы избежать осложнений, таких как аллергия, расстройство желудка рекомендуем употреблять тыкву в любых блюдах не более 2х раз в неделю. Такой режим питания не навредит ребенку и обеспечит достаточное количество минералов и витаминов.
Начинайте кушать тыкву с небольшого кусочка. Лучше, если новый продукт вы попробуете за завтраком, так у вас будет целый день, на то чтобы проследить за тем, как отреагирует на новый продукт ребенок. Если малыш спокоен, нет проявлений аллергии, коликов и вздутия живота, можете постепенно увеличивать порцию тыквенных блюд до нормального размера.

Заключение

тыква в рационе мамытыква в рационе мамыК сожалению, сегодня тыква в повседневном меню используется не так часто, как, она того заслуживает. Если готовить овощ правильно, он будет полезнее популярного картофеля, а по вкусовым качествам ничуть ему не уступит.
Насыщенный витаминный состав тыквы обеспечит маме и ее малышу спокойный здоровый сон, крепкие нервы, здоровый цвет листа и отличную работу ЖКТ.
Не пренебрегайте этим замечательным продуктом, как в период беременности, так и после рождения ребенка.

Простые блюда из тыквы

pervayaeda.ru

можно ли есть в первый, второй месяц в период лактации, помогают ли от глистов, полезны или нет, отзывы

Семечки тыквы имеют множество полезных свойств. Новоиспеченные мамы задаются вопросом, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Не навредят ли они малышу? Об этом мы поговорим в сегодняшней статье.

Можно ли есть тыквенные (гарбузовые) семечки при ГВ и в чем их польза?

Тыквенные семечки полезны для здоровья, однако, мало кто углубляется в суть вопроса и знает, как именно они влияют на организм. Их рекомендуется применять как детям, так и взрослым. Не исключением является период грудного вскармливания. Ценность продукта — не только отголоски народной медицины, научные исследования подтвердили пользу тыквенных семечек при ГВ. Они богаты витаминами, минералами и другими биологически активными веществами:

  • жирами;
  • аминокислотами;
  • кукурбитином;
  • витаминами группы В;
  • витамином А;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • натрием и т. д.
Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка

Тыквенные семечки благоприятно влияют на здоровье кормящей мамы и грудничка.

Такой состав благоприятно влияет на женский организм, истощенный беременностью и родами. Регулярное применение поможет быстро восстановиться. Кроме того, тыквенные семечки имеют следующие полезные свойства:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнение энергетических запасов организма;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • улучшение состояние кожных покровов;
  • укрепление защитных механизмов иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение лактации;
  • избавление от глистов;
  • увеличение питательности грудного молока;
  • укрепление зубов и костных тканей;
  • нормализация работы нервной системы и т. д.

Из-за таких свойств тыквенные семечки врачи рекомендуют употреблять лактирующей женщине. Они полезны не только маме, но и ребенку.

Возможный вред для женщин в период лактации

Несмотря на то, что семечки при грудном вскармливании очень полезны, активный состав тыквенного продукта связан с определенными рисками. Всегда существует риск индивидуальной непереносимости. Если вы не знаете, как ваш организм отреагирует на продукт, лучше пробуйте его в очень маленьких количествах.

Продукт относится к аллергенам, поэтому мамам аллергиков их кушать запрещено. Кроме того, врачи не рекомендуют употребление в первый месяц жизни ребенка. К побочным реакциям относят запоры, метеоризм и боли в животе у малыша. Кормящим женщинам запрещено есть сырые семечки, так как риск проблем с животиком у грудничка увеличивается.

Не рекомендуется при ГВ кушать семечки, приобретенные на развес, так как на скорлупе могут быть опасные бактерии и патогенные микроорганизмы. Следует ограничивать употребление продукта женщинам, склонным к полноте или худеющим, так как продукт очень калорийный и может привести к набору веса.

Замечено, что большое количество тыквенного семени в рационе может изменить вкус грудного молока.

Чрезмерное употребление продукта может привести к обострению желудочных язв. Кроме того, тыквенные семечки вызывают накопление солей, что может влиять на подвижность суставов.

Правила употребления семечек тыквы при кормлении грудью

Органы желудочно-кишечного тракта малыша продолжают формироваться еще некоторое время после появления на свет. Врачи не рекомендуют употреблять семена тыквы кормящим женщинам 3 месяца после родов, но категорический запрет ставят только на первый месяц жизни, пока организм малыша не адаптируется к условиям внешней среды, на втором месяце употребление новых продуктов не так опасно, но обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Первый раз не рекомендуется съедать больше 3 семечек. Реакция на новый продукт обычно проявляется в первые сутки, но следует наблюдать несколько дней, так как бывают случаи более поздних негативных проявлений. Со временем дозировку можно увеличивать. Для кормящей женщины максимальная доза не должна превышать 50 грамм в сутки, которые необходимо разделить на несколько приемов. Не следует есть тыквенные семечки чаще 3 раз в неделю.

Проявление любой реакции у вас или малыша должно послужить сигналом к полному отказу от продукта на несколько месяцев, после чего можете начинать по такой же схеме. Кушать сырые семечки не рекомендуется из-за провоцирования повышенного газообразования, термическая обработка при ГВ обязательна.

В каком виде можно кушать семечки кормящей маме?

Правильное употребление продуктов играет крайне важную роль при грудном вскармливании. Один и тот же продукт в разных количествах и при разной обработке может вызывать абсолютно противоположные реакции. Это касается и тыквенных семечек.

Жареные

Термическая обработка семечек — обязательная мера при ГВ. Это снизит риск повышенного газообразования, что особенно важно, когда малыша беспокоят колики. Кроме того, жарка поможет избавиться от патогенных микроорганизмов, которые практически всегда присутствуют на скорлупе.

Жарить семечки важно правильно, чтоб не уничтожить все полезные вещества. Используйте для жарки небольшое количество масла, лучше жарить на сухой сковородке. Жарка в масле небезопасна для здоровья, так как в процессе приготовления образуются канцерогены и уничтожаются полезные вещества. Не делайте огонь слишком сильным, так как продукт легко подгорает. Храните семечки в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Для увеличения лактации

Во время грудного вскармливания ешьте семечки только после легкой обжарки. Такой процесс приготовления увеличивает количество жирных кислот, что вызывает увеличение выработки грудного молока. При проблемах с лактацией это замечательное свойство, однако, следует помнить, что при хорошо налаженном ГВ это может спровоцировать гиперлактацию, и, как следствие, застои, маститы и т. д.

Тыквенное молоко

Тыквенное молоко — напиток, который пользуется популярностью в веганском питании. Оно используется в следующих целях:

  • очищение организма;
  • профилактика опухолевых процессов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • предупреждение анемии;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы и т. д.

Состав:

  • Тыквенные семечки — 1 стакан.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочите очищенные семечки в воде комнатной температуры на 2 часа. Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будет удобно измельчать их блендером

    Удобно замачивать тыквенные семечки сразу в емкости, в которой будете измельчать их блендером.

  2. Измельчите все блендером. Результат измельчения семечек погружным блендером

    Результат измельчения семечек погружным блендером.

  3. Процедите через марлю или сито. Тыквенное молоко

    Это полезное тыквенное молоко могут пить женщины, страдающие непереносимостью лактозы. А также кормящие мамы, чьи дети не переносят коровий белок.

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты

    Оставшийся от тыквенного молока жмых можно просушить и использовать в выпечке, добавлять в каши и йогурты.

Выбор

Лучше всего есть семечки собственного производства. Для этого из тыквы достаньте семечки, промойте от мякоти и просушите в духовке около получаса, периодически помешивая. Если у вас нет такой возможности, или вы не хотите заморачиваться можете приобрести их в магазине. Выбирайте продукты в упаковке. Лучше всего не покупать семена на рынке или на развес из-за риска заразиться патогенными организмами, обитающими на скорлупе.

Очищенные семечки тыквы

Очищать семечки лучше непосредственно перед употреблением. Так они принесут больше пользы маме и ребенку на грудном вскармливании.

Обратите внимание на запах продукта. Не должно присутствовать запаха плесени или сырости, так как это признак испорченного продукта. Обратите внимание на внешний вид семечек. Пятна, налет или сколы свидетельствуют о плохом качестве. Лучше не пробовать семечки в магазине. Но если вы решили все-таки сделать это, помните, горечь и неприятное послевкусие — плохой знак. Такие семечки не следует покупать.

Не рекомендуется покупать семечки с добавками в виде соли, меда, глазури и т. д. Употребление таких продуктов сопровождается риском развития побочных реакций.

Отзывы

Марина,23 года

Тыквенные семечки — моя любовь. К счастью, их можно кушать на ГВ. Только ими спасаюсь от изжоги еще со школы. До 3 месяцев еле вытерпела, ждала пока врач разрешит. Хорошо, что не было реакции.

Каролина, 28 лет

Это чудо-средство какое-то. От них было так много молока, что и на соседских детей хватило бы))) Очень люблю, но пришлось отказаться при грудном вскармливании, так как молока было слишком много.

Рая, 25 лет

Ой как вспомню тыквенные семечки, так плохо становится. Кормила мелкую грудью еще, решила семок погрызть. 2 дня дочка орала из-за живота. Думала с ума сойду. Ну я, конечно, съела тогда очень много.

Выводы

  1. Тыквенные семечки — ценный и полезный продукт.
  2. Его разрешено вводить в рацион кормящей мамы через 3 месяца после родов.
  3. Лучше всего семечки тыквы обжаривать на сухой сковородке. Так сохранится максимальное количество полезных веществ и уменьшится риск заражения патогенными микроорганизмами, обитающими на скорлупе.
  4. Лучше всего заготавливать семечки самостоятельно, либо покупать в упаковке без добавок.

vskormlu.ru

полезные свойства и способ приготовления тыквы при гв

Елена Мазитова

Сезон тыквы официально открыт, а значит, самое время приготовить что-нибудь вкусное из этого продукта. Узнайте, можно ли кормящей маме тыкву, а также в каком виде ее лучше употреблять.

Тыква…вкусная, сочная и ароматная, а сколько блюд из нее модно приготовить: суп-пюре, добавить запеченную тыкву в салат (отлично сочетается с мясом), запечь со сливочным маслом и тростниковым сахаром, приготовить молочную кашу. 

Польза тыквы для кормящих мам

Ценность тыквы при гв обусловлена ее полезным составом. Этот дар природы богат витаминами В1, В2, В5, В6, С, РР. К тому же, тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием. А теперь поговорим о полезных свойствах этого огородного жителя.

  1. Низкая калорийность овоща делает его незаменимым продуктом для похудения. А значит избавиться от лишнего веса после родов вам будет легче.
  2. Тыквенный сок эксперты рекомендуют употреблять при запорах и проблемах с пищеварением.
  3. Употребление тыквы улучшает работу почек и сердечно-сосудистой системы.
  4. Мякоть тыквы делает кожу красивой и упругой.
  5. Активные вещества, содержащиеся в плоде, ускоряют обмен веществ и выводят плохой холестерин.
  6. Тыква эффективно борется с усталостью.
  7. Мякоть продукта обладает противовоспалительным эффектом.
  8. Блюда из тыквы избавляют от отеков

запеченая тыква при гв

Когда кормящей маме можно начинать есть тыкву?

Вводить в рацион тыкву нужно не раньше, чем через десять дней после родов. При этом употребление продукта при кормлении грудью не рекомендуется женщинам, которые сталкивались с аллергией на каротины. Если вы все же решились полакомиться блюдом из тыквы, не переборщите с порцией. Можно приготовить запеченную тыкву с творогом. Выбирайте сладкий овощ. 

Для начала съешьте небольшое количество овоща, после чего понаблюдайте за реакцией малыша. Даже при малейших подозрениях на аллергическую реакцию обязательно обратитесь к врачу.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки?

Во время лактации семена тыквы лучше есть в небольшом количестве. При этом продукт можно употреблять как в слегка обжаренном, так и в сыром виде. Однако, при аллергических реакциях у ребенка или мамы, лучше исключить тыквенные семечки из своего рациона. Чтобы проверить, насколько организм переносит продукт, можно съесть небольшое количество семян, а затем проследить за самочувствием малыша.

тыквенные семечки при гв

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью принесла вашему организму пользу, советуем обращать внимание на ее внешний вид. Плод должен быть круглой или овальной формы, а цвет овоща должен отличаться равномерностью. Что касается кожуры, то у правильной тыквы она всегда плотная и без повреждений. Для готовки идеально подходят небольшие плоды — их легче чистить и резать. Не рекомендуется покупать уже очищенную от кожуры тыкву и порезанную на кусочки. Во-первых, такой продукт хранится недолго, а во-вторых, сложно угадать, какой сорт этого овоща был нарезан (разве что поверить продавцу на слово). При правильном хранении, тыква может пролежать до весны (а то и дольше).  

Что приготовить из тыквы кормящей маме?

Чаще всего тыкву употребляют в запеченном виде. Однако, при грудном вскармливании овощ важно готовить без добавления соли, специй, меда и других приправ. Помимо мякоти женщине в период лактации полезно употреблять тыквенный сок. Он благоприятно влияет на качество и количество молока, а также улучшает работу нервной системы. Женщинам, кормящим ребенка грудью, нежелательно употреблять тыкву в жареном виде. Это может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта малыша. Тыквенный крем суп — это вкусно и полезно, но для его приготовления необходимо выбрать сладкую тыкву. Рецепт простой: отварить тыкву, репчатый лук слегка обжарить на сливочном  в сотейнике, добавить чеснок, затем отварную тыкву, взбить блендером, посолить, слегка поперчить, добавить сливки и отправить на плиту до закипания. Готово! Чеснок можно не добавлять вовсе либо сделать это уже в готовое блюдо, тогда суп получится ароматнее. 

Фото: depositphotos

Читайте также

4mama.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *