Можно ли кормящей маме есть сало (соленое, жареное, вареное, копченое)
Содержание статьи:Практически каждая женщина, когда наступает период кормления ребенка грудным молоком, в вопросах выбора своего рациона питания проявляет особенную дотошность и скрупулезность. Когда рацион мамы изо дня в день состоит только из правильных и полезных для ребенка продуктов, так или иначе, иногда очень хочется скушать что-то такое, что педиатр явно бы не одобрил. К таким продуктам относиться сало. Соленое и копченое сало входит в список тех продуктов, которые при грудном вскармливании употреблять не желательно. Давайте разберемся, можно ли кормящим сало?
Вред сала при ГВ
Почему же педиатры так категорично настаивают на вредности этого, казалось бы, вполне нормального продукта питания? Дело в том, что в сале содержится большое количество вредных для здоровья человека насыщенных жирных кислот. Для неокрепшего организма ребенка такие кислоты тяжелы в усвоении. Особенно это касается младенцев до 3х-6ти месяцев, так как в это время в кишечнике младенца только-только начинается адаптироваться микрофлора, и предугадать реакцию на какие-либо продукты питания невозможно. Эта реакция может быть зачастую негативная.
В результате грубых нарушений рациона питания кормящей женщины, у ребенка повышается интенсивность кишечных колик, может появиться аллергическая реакция, а так же возникают расстройства пищеварения: частые и обильные срыгивания. Любой маме понятно, что таких состояний ребенка допускать категорически нельзя!
Можно ли кормящей грудью женщине сало?
Особую строгость в диете для мам необходимо соблюдать в первые 28 дней жизни ребенка, согласно рекомендациям педиатров. Этот период новорожденности самый нестабильный и уязвимый. В последующем постепенное введение новых продуктов, с соблюдением чувства меры и внимательным отношением к реакции ребенка, позволит существенно расширить пищевой рацион кормящей женщины.
Конечно, любому человеку хочется привносить в свой рацион что-то новое, не входящее в его привычный список продуктов. Период кормления малыша грудью может продолжаться несколько лет, и на протяжении такого длительного срока тяжело кушать однообразную еду, лишенную ярких вкусовых ощущений. Рацион питания кормящей мамы должен быть разнообразным, полноценным по калорийному составу, и, конечно же, вкусным!
Сало кормящей маме, если уж очень и очень хочется, то иногда, конечно, и можно попробовать, ведь все же сало, кроме малополезных насыщенных жирных кислот, содержит в своем составе и ряд нужных и даже полезных микроэлементов.
Какие у сала есть полезные свойства?
На первое место, среди полезных свойств сала, можно поставить высокую калорийность и хорошую пищевую ценность этого продукта. Помимо того, что сало быстро утоляет чувство голода и насыщает организм, в его составе есть ряд незаменимых витаминов: витамин А (ретинол), витамин Д, витамин Е (токоферол).
Некоторые исследования подтверждают, что сало способно предотвратить развитие онкологических заболеваний благодаря своей способности растворять и выводить канцерогены из организма человека.
Ретинол, содержащийся в сале, оказывает благотворное влияние на зрение человека, улучшает структуру волос и состояние кожи, а токоферол стабилизирует гормональный фон, обеспечивая адекватную гормональную активность.
Исходя из вышеперечисленного, сало можно смело считать продуктом, достойным для того, чтобы включить его в свой рацион питания!
Отдельные рекомендации относительно употребления сала при ГВ
Согласно рекомендациям педиатров в нашей стране, сало не стоит употреблять в пищу, пока ребенку не исполниться 6 месяцев. Начинать вводить в питание любой новый продукт, в том числе и сало, нужно с маленькой порции, в тот период жизни ребенка, когда у него стабильное пищеварение и нет признаков снижения иммунитета. Внимательно следите за реакцией ребенка в течение двух суток, чтобы исключить появление пищевой аллергии. При появлении первых признаков нарушения пищеварения у ребенка, а именно — отрыжки, срыгивания, нарушение стула или реакции в виде красноты и зуда на коже, нужно исключить сало из меню.
Если же по прошествии двух — трех суток не было отмечено негативной реакции у ребенка, его ничего не беспокоит, то можно смело продолжать кушать сало, не забывая о чувстве меры!
Какое сало выбрать — соленое или копченое?
Соленое сало более предпочтительно, нежели копченое. Это связано с тем, что в соленом сале нет большого количества специй, только соль. Если при засолке использовалось много чеснока, то такое соленое сало может стать вредным для пищеварения вашего малыша! Чеснок содержит много экстрактивных веществ, раздражающих еще неокрепший кишечник ребенка.
Копченое сало кормящим мамам кушать нельзя!
Если вы решили кушать свиное сало, помните, что это продукт высокой жирности, трудно перевариваемый в кишечнике. Вы должны быть абсолютно уверены в его свежести и качественности! Конечно, желательно кушать домашнее сало, купленное у людей, которым вы полностью доверяете.
Рекомендации при покупке сала — выбираем правильно!
1) Помните, покупая сало на рынке или продуктовой ярмарке, у людей, которых вы не знаете лично, всегда нужно проверять наличие документов!
2) Далее, если с документами полный порядок, есть разрешение ветеринарных работников, то обратите свое внимание на цвет сала. Особенно будьте придирчивы в этом вопросе, если покупаете сало в больших объемах, для домашней засолки. Цвет свежего сала должен быт слегка розовый. Если вы видите, что цвет на срезе куска сала имеет желтоватый или сероватый оттенок — не берите данную продукцию, перечисленные признаки говорят о залежалом товаре. Обращайте свое внимание так же и на свиную шкуру, она должна быть без щетины, гладкая на ощупь.
3) Если вы покупаете уже засоленное сало, готовое к употреблению, не берите куски толще 4х см, так как такие куски не гарантируют качественной засолки.
4) Если есть выбор и продавец объясняет, с какой части животного кусочки сала, то берите кусок со стороны брюшины, он будет самым вкусным!
Помните, здоровье вашего малыша напрямую связано с тем, что вы едите! Будьте здоровы!
разрешено ли соленое, в чем польза и вред этого продукта при ГВ, когда и как правильно его вводить в рацион ребенка?
Сало – любимый многими продукт, который можно есть просто с хлебом, а можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Пользу и вред от употребления сала при грудном вскармливании для мамы и малыша оценивают по-разному – одни считают, что есть его полезно, другие же уверены, что сало приносит только вред. Разберемся, как же дела обстоят на самом деле.
Можно ли есть этот продукт при ГВ и разрешено ли соленым?
Большинство врачей вносят сало в список нежелательных продуктов питания для кормящих матерей из-за большого количества насыщенных жирных кислот. Но если посудить, то в сале холестерина даже меньше, чем в сливочном масле.
Поэтому с уверенностью можно утверждать, что употребление сала в умеренном количестве при лактации будет даже полезно как женщине, так и ребенку.
Что касается того, можно ли есть соленое сало, ответ такой же – можно в небольших количествах. Но желательно выбирать не сильно соленое сало с минимальным количеством прочих специй.
Соленое сало рекомендуется употреблять не ранее, чем через полгода после родов. До этого лучше есть сало без добавления соли и специй. Даже небольшое количество чеснока или черного перца может спровоцировать аллергическую реакцию.
к оглавлению ↑С какого месяца?
Можно ли употреблять в первый месяц после родов? Включать сало в рацион кормящая женщина может уже через 3-4 недели после родов. За это время организм успевает достаточно адаптироваться, поэтому проблем с пищеварением возникать не должно.
Раньше этого делать не стоит, так как это чревато запорами, дискомфортом в животике грудничка из-за перенасыщения материнского молока животными жирами. Для месячного ребенка употребление мамой сала не навредит, скорее, наоборот: грудное молоко станет более жирным и обогатится витаминами.
к оглавлению ↑Польза
Для матери сало несет также большую пользу. Дело в том, что после родов женский организм ослаблен и нуждается в витаминах.
Употребление сала в умеренных количествах для матери является отличной профилактикой атеросклероза и онкологических заболеваний. Особенно хорошо периодически употреблять сало в холодное время года, когда организм нуждается в насыщенных жирах.
к оглавлению ↑Может ли быть в рационе ребенка?
По этому вопросу мнения врачей также разделены, но все же большинство педиатров склоняются к тому, что постепенно сало можно вводить в рацион ребенка, так как в нем содержатся те же насыщенные жиры, что и в материнском молоке. Питаясь грудным молоком, малыш постепенно адаптируется к жирам, что содержатся во многих продуктах, которыми ему придется питаться позже.
С какого возраста включать в питание?
Пока еще малыш питается исключительно материнским молоком, естественно, ни о каком сале, как о других продуктах речи и быть не может – организм просто не сможет их переварить. Но вот как только ребенок начнет понемногу пробовать другую пищу, можно будет в небольших количествах давать ему и сало.
В идеальном варианте сало можно включать в рацион ребенка с полуторагодовалого возраста. Рекомендуется растапливать свежее свиное сало и поливать им кашки и детские пюре – так и вкуснее будет, и жевать сало не придется, да и не нужно будет переживать о том, что малыш заразится гельминтами – если они и были в продукте, после термической обработки их не останется.
к оглавлению ↑Чем полезно?
Даже для детского организма сало может принести большую пользу, что связано с его насыщенным составом. Есть несколько весомых доводов в пользу периодического употребления детьми сала.
- Выводит из организма токсины и повышает жизненный тонус, что особенно важно для детей, родившихся в недостаточно чистом экологически регионе.
- Большое количество витаминов в сале способно заменить даже дорогие детские добавки из аптек. Более того, витамины из сала намного лучше усваиваются детским организмом.
- Сало помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует быстрому заживлению ранок и царапин у активных ребят. А употребление свиного сала с декабря по март помогает поддерживать хороший иммунитет у ребенка.
- Домашнее свиное сало восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует гормональную активность и перерабатывает холестерин.
Лучше отдавать предпочтение свиному салу из собственного хозяйства или покупать продукт у проверенных людей, так можно будет снизить риск заражения паразитами к минимуму.
к оглавлению ↑Вред
Опасность сала как для матери, так и грудничка оправдана лишь в случаях чрезмерного употребления такого продукта или же при покупке некачественного:
- сало может вызвать колики, запоры у матери или ребенка при употреблении его в больших количествах;
- риск возникновения аллергической реакции на коже грудничка в виде сыпи при переизбытке сала в рационе кормящей мамы;
- риск заражения гельминтами при употреблении сала сомнительного качества.
В остальном данный продукт приносит только пользу.
к оглавлению ↑Как выбирать и на что обратить внимание?
На что же следует обратить особенное внимание при выборе сала для кормящей мамы или ребенка?
- Запомните: свежее сало имеет нежно-розовый оттенок и молочный, слегка сладковатый аромат. Если сало желтое – то оно старое, прогорклый запах также указывает на несвежесть продукта.
- Отдавайте предпочтение салу свиньи, а не кабана – оно более мягкое и легче усваивается детским организмом.
- При покупке обращайте внимание на наличие ветеринарного клейма – это убережет от зараженного продукта.
- У хорошего свежего сала шкурка мягкая, легко накалывается. Поверхность ее гладкая, влажная, но при этом не скользкая.
- Отдавайте предпочтение салу без щетины. Ее отсутствие говорит о том, что продукт тщательно обрабатывался.
- Выбирая сало для ребенка или кормящей мамы, обратите внимание на толщину куска – она должна быть около 3 см. Тонкое сало не такое мягкое, да и полезных веществ в нем намного меньше.
Перечисленные тонкости выбора относятся как к свежему салу, так и к соленому.
Солить сало рекомендуется самостоятельно в домашних условиях – так можно будет добавлять соль по вкусу и не переборщить с ней, в то время как покупное придется употреблять таким, какое оно есть.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при лактации
Учет важных рекомендаций по употреблению сала при лактации поможет защитить себя и грудничка от многих неприятных последствий.
Как правильно ввести в рацион?
В первый раз попробовав сало (а это должен быть небольшой кусочек весом не более 30 г), понаблюдайте за малышом: если у него нет сыпи, колик и запора – можно и дальше продолжать употреблять этот продукт в умеренных количествах. Кормящим мамам лучше есть сало в утреннее время, чтобы за день организм успел справиться с насыщенными жирами.
Для извлечения максимальной пользы следует употреблять сало с кусочком хлеба, желательно черного – так оно лучше усвоится организмом. Кормящие мамы не должны есть данный продукт ежедневно. Вполне достаточно употреблять в качестве деликатеса к основной пище пару раз в неделю.
к оглавлению ↑Суточная и недельная норма
Максимальная суточная норма для кормящей женщины составляет 30 г. Доза может быть увеличена лишь при переходе ребенка помимо грудного молока на другие продукты питания. Такое же количество сала следует давать и малышу, который уже достиг 1,5 года. Причем, свиное сало в растопленном виде сюда тоже учитывается. Но в первые несколько недель лучше употреблять не более 10-15 г в сутки.
Что касается недельной нормы, то она составляет около 200 г, но это предельная норма. Употребление около 60-90 г свиного сала в неделю для кормящей мамы более, чем достаточно.
Свиное сало для кормящей мамы и для малыша приносит больше пользы, нежели вреда. Но это лишь при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил. Отсутствие серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, аллергической реакции у ребенка и ожирения позволяет периодически потреблять сало в качестве деликатеса и извлекать из него максимум полезных веществ для организма.
Можно ли свежее сало при грудном вскармливании
Каждая беременная женщина должна быть готова к тому, что после родов ее рацион сильно изменится, и из него будут исключены многие продукты.
Однако даже во время лактации порой хочется съесть что-то очень вкусное, но наверняка вредное, а потому в этой статье мы разберемся, можно ли свежее сало при грудном вскармливании. Действительно ли оно так вредно, как считается, и имеются ли у этого продукта хоть какие-то полезные свойства – давайте выясним это вместе.
Можно ли кормящей маме новорожденного есть сало и в чем его польза
В последние годы множество медицинских мифов было начисто развенчано, поскольку технический прогресс позволил провести более точные исследования. Так, некоторые продукты перестали казаться врачам очень вредными, другие же – наоборот, перешли в разряд опасных.
Одним из примеров «оправдания» заведомо очень вредного продукта является свиное сало. Этот деликатес очень давно находился в категории запрещенной пищи при ГВ, однако сейчас мнение педиатров кардинально изменилось.
Нет, кушать сало при кормлении грудью все же следует с осторожностью и соблюдая меру, но теперь для женщин в период лактации оно не стоит в одном ряду с алкоголем, кофе и так далее. Давайте же разберемся, какие полезные свойства этого традиционного для нас продукта были выявлены.
- Прежде всего последние исследования позволили обнаружить в свином сале такое полезное вещество как арахидоновая кислота. Это вещество помогает клеткам в нашем теле активнее делиться и восстанавливаться, а также способствует нормализации гормонального фона. Подобные качества делают данное вещество крайне полезным для кормящих матерей и их крох.
- В свином сале содержится каротин или витамин А. Это вещество способствует укреплению иммунной системы как матери, так и малыша, а также благоприятно влияет на здоровье глаз и улучшает зрение.
- В свином сале содержатся практически все витамины группы В. Подобные соединения участвуют во многих процессах, протекающих в нашем организме, но больше всего они полезны для нервной системы. Поскольку развитие новорожденного происходит наиболее интенсивно в первый год жизни, его потребность в таких витаминах крайне высока.
- Присутствует в данном продукте и витамин Е. Это соединение действует укрепляюще на все системы в теле, усиливает мышечные ткани и восстанавливает кожные покровы. Поскольку часто женщины после родов страдают от проблем со здоровьем волос и кожи, витамин Е в нормальном количестве обязательно должен присутствовать в их рационе.
- Витамин D, которым также очень богато сало, помогает вывести токсичные вещества и тяжелые металлы из организма и способствует его лучшему восстановлению. Также данный витамин важен для здоровья костей и печени.
- Долгие годы считалось, что свиное сало повышает уровень холестерина, однако это не так. Данный продукт повышает лишь уровень хорошего холестерина и уменьшает уровень плохого. Это свойство помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует укреплению сосудов и их стенок.
Возможный вред от употребления сала женщиной при кормлении грудью
Естественно, свиное сало обладает и рядом вредных свойств, иначе бы оно входило в список рекомендованных продуктов не только при ГВ, но и в здоровый ежедневный рацион обычного человека.
- Прежде всего, свиное сало является очень калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится 700-800 килокалорий, из которых почти 70% это животные жиры. Даже небольшое превышение рекомендованного суточного объема может привести к появлению лишнего веса у молодой мамы.
- Свиньи считаются животными, риск заражения от которых паразитами наиболее высок. Именно поэтому винное мясо готовят долго – только термическая обработка гарантирует полное избавление от микроорганизмов. Свежее сало же не подвергается готовке, особенно опасными являются розовые мясные части.
- Избыток потребляемого жира плохо сказывается на уровне инсулина в организме, что может привести к появлению диабета.
- Сало в чистом виде хранится не долго, а потому его поедание легко может привести к пищевому отравлению. Его легкая форма страшна только маме – оно никак не влияет на грудное молоко. Тяжелое же отравление привод к интоксикации и выбросу вредных веществ в кровь, а затем и в молоко.
- Как и любой другой продукт животного происхождения, сало может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Чаще всего она проявляется в виде расстройства желудка, изменении консистенции стула. Реже – появление покраснений и крапивницы.
- Превышение рекомендуемого ежедневного объема может повлиять и на пищеварение самой матери – довольно часто избыточное потребление сала приводит к диарее, болям в животе и несварению.
- Соленая разновидность продукта хоть и безопаснее своего свежего аналога, однако тоже имеет значительный недостаток – избыток натрия (соли) в организме кормящей матери приводит к появлению отеков и нарушению процессов выведения жидкости из тела.
Можно ли кормящей матери есть свежее сало в первый месяц после родов
Столь внушительный список вредных свойств делает сало продуктом, который никак не подходит для первого месяца после родов. Первую пробу можно сделать только спустя 3 месяца, а лучше выждать 4-5, таким образом вы сможете быть уверены, что пищеварительная система грудничка уже достаточно развита.
Сперва попробуйте совсем тонкий слайс сала, желательно с хлебом на который у малыша точно нет аллергии. Если в течение суток-двух ребенок не выказывает беспокойства, его не тревожит животик и на коже не появилось никаких высыпаний, значит можно чуть увеличить объем деликатеса.
Максимально в сутки допускается съедать не более 15-20 граммов свиного сала, причем есть его следует не каждый день, а раз в 2-3 дня.
Если же аллергическая реакция появилась все равно, то ввод продукта необходимо отложить на пару месяцев.
Советы по выбору и употреблению сала во время ГВ
- Употребляйте в пищу только соленое сало. Засолка, хоть и делает продукт вредным для водно-солевого баланса, но при этом частично обеззараживает его. Кроме того, соленое сало хранится дольше, а, значит, риск отравления снижается.
- Копченый продукт лучше оставить на период после лактации – риск возникновения аллергии в разы повышается, а полезные свойства наоборот уменьшаются.
- Лучше всего кушать сало вместе с ржаным хлебом, так оно лучше усваивается организмом и вкус его кажется более гармоничным.
- Самый качественный продукт можно приобрести у частных сертифицированных фермеров. Продукция в магазине же, чаще всего, имеет в составе посторонние химические добавки.
- Если цвет свиного сала отличается от белого, а мясные прослойки коричневатого оттенка, то перед вами старый продукт, от покупки которого следует отказаться. Также обратите внимание на запах сала, он не должен быть резким и неприятным.
- Чесночное сало не только вкуснее, но и может помочь увеличить лактацию. Однако следует проявить осторожность, поскольку такое сочетание продуктов обладает большей аллергичностью.
Итак, можно ли свежее сало при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос однозначен – да, однако кушать его следует с осторожностью. Противопоказанием к употреблению сала может стать аллергия ребенка, индивидуальная непереносимость и проблемы со здоровьем. В этом случае следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить деликатес в свое меню.
Можно ли кормящей маме есть сало соленое
Солёное сало при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам, особенности употребления при лактации
Во время грудного вскармливания молодым мамочкам хочется поддержать свою красоту и здоровье, восстановить силы после родов, сделать молочко более вкусным и питательным, но при этом не навредить малышу нежелательной пищей. Поэтому часто приходится задаваться вопросом о возможности употребления того или иного продукта. Но ведь правильное и сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия мамы, а если мама полна сил, то и молочка будет много и малыш спокойнее. Разумный подход к выбору продуктов, правильное введение новой пищи поможет молодым мамочкам сделать свой рацион полезным и разнообразным. В этой статье мы рассмотрим такой спорный продукт, как солёное сало, можно ли его есть при лактации и как правильно это делать.
Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании
Сало имеет ряд полезных свойств
Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F. Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).
- Белки — 2,4 г.
- Жиры — 89,0 г.
- Углеводы — 0,0 г.
- Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
- Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
- В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
- Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
- Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.
Повышенная потребность детей первого года жизни в арахидоновой и докозагексаеновой кислотах обусловлена быстрым ростом мозга, вес которого на первом году жизни увеличивается в 3 раза.Материнское грудное молоко, наряду с незаменимыми жирными кислотами — линолевой и линоленовой, содержит также арахидоновую и докозагексаеновую в количестве 0,3–0,6% и 0,1–1,4% соответственно.
Конь И.Я. и др.; Справочник функциональной гастроэнтерологии
http://www.gastroscan.ru/handbook/396/8599
Вкус и мягкость приготовленного сала напрямую зависит от правильного выбора свежего продукта
Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.
Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.
Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу.
Когда кормящей маме можно начинать есть сало
Пробовать сало кормящей маме можно не ранее, чем грудничку исполнится 5 месяцев
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным, необходимо пополнять запасы витаминов и полезных веществ, которые теряются при лактации. Сало может помочь мамочке повысить общий жизненный тонус и укрепить иммунитет. Начинать включать его в своё меню можно не ранее, чем через 5–6 месяцев после родов. Как и все новые продукты пробовать сало нужно в первой половине дня начиная с маленького кусочка. После этого рекомендуется понаблюдать 2–3 дня за состоянием грудничка, не появилось ли расстройства стула, болей в животике, опрелостей, высыпаний, шелушений. В случае появления любых нежелательных реакций употребление сала лучше отложить минимум на две недели.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребенком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.
Комаровский Е.О.
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Кормящей маме можно полакомиться салом не чаще 2–3 раз в неделю
Любой, даже самый полезный продукт, может нанести вред если употреблять его в неограниченном количестве. Важно отметить то, что сало — очень жирный и калорийный продукт, а значит включать его в ежедневное меню кормящей мамы, к сожалению, нельзя. Этим продуктом мамочки могут баловать себя лишь 2–3 раза в неделю, съедая по нескольку небольших кусочков (до 30 грамм). Если у женщины наблюдаются заболевания печени или желудочно-кишечного тракта, особенно холецистит и панкреатит, то желательно проконсультироваться с врачом, так как из-за выраженного желчегонного эффекта и жирности сало может спровоцировать обострение этих болезней. Употреблять его желательно с каш
Можно ли соленое при грудном вскармливании?
Можно кормящей маме соленые продукты или это будет вредно для малыша? Вопрос очень актуален на сегодняшний день, особенно когда вводится понятие широкого и доступного меню для мамы при лактации. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, нужно диференциировано говорить о каждом продукте, его пользе и вреде в соленом виде.
Соленые овощи при лактации
Можно ли соленое кормящей маме? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно сказать, что можно, но если четко ограничивать количество соленых продуктов и отдельный вид соленых продуктов. Безусловно, всегда хочется чего-то солененького, но лучше если вы съедите соленый продукт и он будет полезен, чем если вы съедите огромное количество соли, еще и с вредным продуктом.
Можно ли кормящей маме соленые огурцы? В то время как соленые огурцы не являются самой здоровой пищей, которую вы можете съесть при лактации, единичный случай употребления таких огурцов вряд ли причинит вред. Однако употребление большого количества соленых огурцов при лактации может привести к тому, что у вас больше шансов пострадать от изжоги. Также не стоит забывать, что при приеме любого продукта, вы должны следить, как на это реагирует ваш ребенок. Поэтому, попробовав один раз этот продукт, вы будете знать, какая реакция у вашего младенца. Необходимо рассмотреть преимущества этого продукта.
Соленые огурцы содержат минимальное количество калорий и жиров. Средний соленый огурец имеет только около 8 калорий, а также 0,1 г жира, 1,7 г углеводов и 0,4 грамма белка. Основным питательным микроэлементом, который вы получите от употребления соленья, является витамин K, который полезен для свертывания крови. Каждый соленый огурец имеет около 25,4 микрограмм, что составляет 32% от ежедневного значения этого важного витамина. Огурцы обеспечивают следовые количества других важных микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец и витамин А. Соленые огурцы, как и другие овощи, также содержат небольшое количество каротиноидов, ярко окрашенных пигментов, таких как бета-каротин и лютеин, которые могут быть превращены в витамин А и могут действовать как антиоксиданты. Антиоксиданты атакуют молекулы, называемые свободными радикалами, которые вызывают клеточный ущерб, который может привести к сердечным заболеваниям, раку или другим заболеваниям. Лютеин может помочь защитить глаза от хронических заболеваний, фильтруя синий свет от сетчатки. В то время как соленые огурцы не содержат большого количества этих питательных веществ, они могут содержать небольшую часть здорового питания.
Как и другие овощи, соленые огурцы являются хорошим источником пищевых волокон. Волокно способствует регулярному движению кишечника, а также помогает снизить уровень холестерина и уровня сахара в крови, снижая риск сердечных заболеваний и диабета.
Основная проблема, вызванная употреблением соленых огурцов при лактации, связана с высоким содержанием натрия в огурцах. В каждом соленом огурце содержится 595 миллиграммов натрия, что составляет около одной трети от ежедневной потребности натрия. Высокий уровень натрия в вашем теле также будет иметь негативное влияние на рост и развитие вашего ребенка. Получение слишком большого количества натрия может увеличить риск высокого кровяного давления у мамы, а у ребенка может быть нарушения пищеварения.
Один потенциальный побочный эффект употребления слишком большого количества соленых огурцов – это расстройство пищеварения. Потребление большого количества пищи может нарушить работу вашей пищеварительной системы, вызывая побочные эффекты, когда ваше тело адаптируется к новой пище, но соленые огурцы могут оказаться особенно неприятными. У ребенка может возникнуть диарея, даже если вы съели один огурец. В дополнение к диарее, частым симптомом может быть дискомфорт в области живота или боль, что проявляется как колики. Сам огурец как овощ имеет свойства при ферментации образовывать газы, которые у младенца в связи с недостаточным развитием кишечника не могут выводиться. Поэтому если мама скушала соленый огурец, может быть очень сильный приступ колик у ребенка.
Другим возможным побочным эффектом употребления слишком большого количества соленья является раздувание и удержание воды. Соленые огурцы содержат большое количество натрия. Ваше тело реагирует на это высокое потребление натрия, удерживая воду для поддержания осмотического баланса вашего тела — концентрации соли в плазме крови и жидкостях. В результате у ребенка может наблюдаться заметные отеки, особенно в конечностях, что может привести к некоторому дискомфорту.
Потребление большого количества соленья может также временно увеличить нагрузку на почки вашего ребенка, которые еще не может так справляться с этой нагрузкой, как вы. Основная функция клеток почек — действовать как фильтр, сохраняя питательные вещества, необходимые телу ребенка, позволяя нежелательным химическим веществам покидать организм с мочой. После того, как вы потребляете высокосолевые продукты, например соленые огурцы или помидоры, почки ребенка должны работать, чтобы удалить избыток соли из тела, чтобы поддерживать нормальный объем и давление крови. Но не каждый малыш имеет такую функциональность почек, что нужно учитывать.
Можно кормящей маме соленые помидоры? Соленые помидоры имеют много витамина С. Один из самых полезных компонентов в помидоре — это не витамин или минерал, а фитохимический ликопин. Это соединение, которое придает томатам свой особый красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление высоких уровней ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Помидоры в течение двух минут, четверть часа и полчаса повышают уровень ликопина в томатах на 6, 17 и 35 процентов, соответственно. Потребление томатов предотвращает анемию в течение этого периода и у мамы и у младенца. Помидоры также помогают в создании депо фолиевой кислоты.
Тем не менее, соленые помидоры также содержат кислоту, которая может влиять на кислотность желудка и сам процесс пищеварения. Очень большой плюс именно соленых помидоров – это образование бактерий, которые играют важную роль в поддержании нормальной микрофлоры кишечника мамы и младенца. Поэтому один соленый помидор раз в неделю можно позволить, как полезный продукт, если у малыша нет аллергии.
Единственный способ определить, является ли соленый помидор, действительно, причиной сыпи или других симптомов вашего ребенка — полностью избавиться от пищи из вашего рациона. Как только симптомы вашего ребенка исчезнут, вы можете добавить помидоры обратно в свой рацион.
Можно ли кормящей маме соленые грибы? Грибы богаты разнообразными питательными веществами. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы содержат большое количество витаминов группы В, которые укрепляют центральную нервную систему. Грибы — отличный источник витамина D. Но, не смотря на вес эти полезные содержимые, этот продукт очень тяжелый для пищеварения, особенно в соленом виде. Поэтому маме при лактации лучше воздержаться от соленых грибов, хотя бы в первые три месяца жизни ее малыша, когда особо высокий риск развития коликов.
Можно ли кормящей маме соленый арахис и другие орехи? Безусловно, стоит помнить о полезных свойствах орехов. Орех — это продукт высокого интеллекта. Орехи – это богатый источник витаминов и антиоксидантов. Волокна и клетчатка, присутствующие в орехах, помогают регулировать функцию кишечника, снижает уровень холестерина. Орехи при грудном вскармливании в первый месяц могут также увеличить лактацию и жирность молока. Поэтому польза от орехов неоспорима. Чтобы не было никакой реакции у ребенка, достаточно принимать по четыре-пять орехов на день, и если они будут соленые, то этот ваш выбор никак не навредит. Такое количество не имеет риск повышенного количества натрия, поэтому если мама любит соленый арахис, то несколько плодов в день не будут вредны, а даже полезны.
Можно кормящей маме соленое сало? Соленое сало – это не безопасный продукт для кормящей мамы. Сало содержит большое количество жира и натрия, которые могут нанести ущерб развивающемуся организму ребенка. Младенцам нужны продукты, которые их пищеварительная система может обрабатывать, даже если это рацион мамы. Младенцы не могут справиться с тяжелой пищей. У них маленькие и чувствительные животики, которые нуждаются в мягких, нежирных продуктах.
Некоторые из потенциально опасных ингредиентов сала включают;
Натрий — одна из тех вещей, которые вы должны избегать в рационе при лактации. Натрий в небольших количествах прекрасен, но натрий за допустимые пределы может быть опасным. На кусочке соленого сала содержится 192 миллиграмма натрия. Также соленое сало содержит нитраты, которые помогают продлить срок хранения и улучшить вкус. Нитриты и нитраты могут быть очень вредны для младенцев. Они могут повредить кровеносные сосуды, окружающие сердце, заставляя артерии ребенка затвердевать и сужаться. Это может также привести к диабету в будущем. Поэтому соленое сало – это не тот продукт, который будет сохранять ваше здоровье и здоровье вашего младенца.
Можно ли кормящей маме соленый попкорн, соленое печенье, сухари. Это, безусловно, весьма безопасные продукты, ведь мучные изделия не принесут ребенку дискомфорт, если они не свежие. Поэтому такие продукты в умеренном количестве можно кушать.
Рыба при лактации
Можно ли кормящей маме соленую рыбу? Рыба – это здоровый вид продукта, которого нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Рыба является хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока, и ребенок может отказаться от груди вовсе.
Есть некоторые виды рыбы с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Но это касается главным образом сырой рыбы.
Каким видам рыбы лучше отдать предпочтение и можно ли кормящей маме соленую селедку?
Селедка сама по себе – очень питательный продукт и предлагает вам много преимуществ для здоровья. Селедка богата белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 40 граммов белков. Сельдь – это отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, она является хорошим источником витамина А. Но такие свойства теряются, если ее солить. Поэтому кушать соленую селедку можно ограниченное количество, опять же учитывая содержание соли, но пользы такое употребление рыбы не дает.
Можно ли кормящей маме соленую скумбрию? Скумбрия богата аминокислотами и фосфором. Но мясо скумбрии при солении имеет свойства концентрировать большое количество соли. Поэтому данный вид рыбы лучше кушать в приготовленном виде.
Можно ли кормящей маме соленую красную рыбу? Если вы кормите грудью, то избегайте употребления охлажденного, вяленого лосося и других сырых видов рыбы. Все сорта соленой красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Можно ли кормящей маме соленую семгу. Потребление ограниченного количества соленой семги во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Семга – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев. Мясо семги содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме и мамы и ребенка. Соленую семгу можно кушать, ведь процесс соления позволяет сохранить все эти питательные вещества, в отличие от термической обработки. Сама рыба подразумевает, что соленье ее не требует большого количества соли, поэтому красную соленую рыбу можно кушать.
Если говорить о том, можно кормящей маме соленые продукты или нет, то ответ – можно в умеренных количествах. Будь-то овощи или рыба, или орехи, но в соленом виде они стают менее полезны, если количество натрия там большое, поэтому это нужно учитывать. Не забывайте следить за реакцией и поведением ребенка, когда вы едите что-то соленое, ведь это может быть главным критерием в выборе рациона.
[1], [2], [3], [4], [5]