Можно ли мороженое при грудном – пломбир, сливочное, мягкое, шоколадное, фисташковое, крем брюле, отзывы, рецепты приготовления домашнего мороженого с бананом и из творога в домашних условиях

Содержание

пломбир, сливочное, мягкое, шоколадное, фисташковое, крем брюле, отзывы, рецепты приготовления домашнего мороженого с бананом и из творога в домашних условиях

Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в еде, особенно в сладостях, что часто становится причиной раннего завершения ГВ. Многие интересуются, можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы ответим на этот вопрос, и разберемся какие виды мороженого можно лактирующим мамам, как правильно их вводить в рацион и кушать. А также поделимся полезными рецептами мороженого для кормящих женщин.

Магазинное мороженоеМагазинное мороженое не стоит есть при грудном вскармливании, гораздо лучше приготовить натуральное своими руками.

Польза мороженого при ГВ

Натуральное мороженое — полезный и вкусный продукт, полюбившийся нам с детства. В нем содержатся витамины, минералы и другие ценные вещества. В мороженом есть аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли. Благодаря такому составу лакомство обладает следующими свойствами:

  • Стимулирует синтез гормона радости, что помогает улучшить настроение, побороть стресс и депрессию.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Укрепляет кости и зубы.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Нормализуют работу нервной системы.
  • Придает сил.
  • Помогает при бессоннице.
  • Улучшает работу репродуктивной системы у женщин. Доказано, что женщины, которые регулярно употребляют мороженое беременеют на 25% чаще, чем те, кто от него отказался.
  • Нормализует работу ЖКТ и т. д.

Как мороженое влияет на лактацию?

Скудный рацион негативно сказывается на выработке грудного молока. Считается, что употребление мороженого благоприятно влияет на грудное вскармливание. В первую очередь это объясняется тем, что оно способствует синтезу гормона радости. Спокойная и радостная женщина более предрасположена к кормлению грудью. Эндорфины стимулируют более легкое выделение грудного молока. Кроме того, в продукте достаточно высокое содержание жиров, которые могут влиять на жирность и питательность молока. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на этот продукт.

Когда и почему нельзя мороженое при грудном вскармливании новорожденного?

Главным вредным свойством современного мороженого является его состав. На полках магазинов практически нет натурального лакомства. В нем содержатся эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества. Они могут навредить не только малышу, но и взрослому здоровому человеку. Производители, в целях экономии, натуральные жиры часто заменяют синтетическими, которые не перевариваются должным образом и откладываются в организме. Это приводит к развитию атеросклероза и разного рода вредных новообразований.

Мороженое — сладкий и калорийный продукт. Чрезмерное употребление сказывается на фигуре женщины, поэтому людям с ожирением или худеющим нужно ограничить количество лакомства в рационе. Большое содержание сахара негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Не рекомендуется кушать продукт при атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови. Кроме того, мороженое запрещено людям, больным сахарным диабетом. Разрешено только специальное мороженое, где сахар заменили одним из других подсластителей.

Аллергия

Мороженое содержит в себе аллергены. В первую очередь это коровий белок, который часто вызывает аллергическую реакцию у грудничков. Высокое содержание сахара усугубляет ситуацию, повышая риск развития негативных реакций. Цветные виды мороженого могут содержать либо красители, либо натуральные добавки. Они также могут стать причиной аллергии у малыша. Именно поэтому кормящей маме не рекомендуют кушать фруктовое или шоколадное мороженое.

Лактазная недостаточность

Кроме аллергии, молочный белок может вызывать индивидуальную непереносимость, которая также известна как лактазная недостаточность. При этой болезни молочные продукты не усваиваются, что может проявляться вздутием, нарушением стула и другими реакциями со стороны ЖКТ. Если у ребенка наблюдается такая реакция при употреблении мороженого кормящей мамой, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы.

Можно ли кормящей маме есть мороженое?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду. Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого. Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.

В первые две недели, первый месяц после родов

Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому

в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.

Что делать если съела мороженое при ГВ?

Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.

Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.

Какое мороженое можно во время грудного вскармливания?

Самым первым правилом при выборе мороженого для кормящей мамы является требование к натуральности продукта. Лакомство не должно содержать ароматизаторов, консервантов и других химических веществ. Лучше всего выбирать белое или сливочное мороженое. Шоколадные или фруктовые виды не запрещены, но их не рекомендуется кушать, так как риск возникновения негативных реакций в таком случае увеличивается.

На молочной основе

Мороженое на молочной основе наиболее подходящее для кормящей мамы. Его разрешено кушать после 3 месяцев в небольших количествах. Важно выбирать лакомство без наполнителей, сгущенки, орехов и т. д. Такие добавки повышают риск развития аллергии у ребенка. Наиболее известным представителем такого мороженого являются «Пломбир» и «Эскимо». Более подробно о первом можете почитать в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

На фруктовой основе

Мороженое на фруктовой основе более известно как замороженный лед. Его делают на основе фруктового или фруктово-ягодного сока. Такой продукт принесет только пользу, если в его составе нет химических добавок. Но важно помнить, что большинство фруктов относятся к аллергенам, поэтому кушать фруктовое мороженое при ГВ нужно очень осторожно. Если вы любите именно такие сорта, важно перед дегустацией ввести в рацион фрукты и ягоды, которые входят в его состав по отдельности и убедиться, что у грудничка нет на них аллергии.

Магазинное

На полках магазинов нечасто можно найти натуральное мороженое. Важно ответственно подойти к выбору продукта. Лучше всего покупать белое мороженое, например, ванильное. Оно содержит меньше всего вредных веществ. Обычно оно продается в стаканчике. Не следует кушать магазинное лакомство слишком часто. Одного-двух раз в неделю будет достаточно. Все-таки кормящим мамам лучше выбирать органическое домашнее мороженое.

Белое ванильное мороженоеЕсли уж вы решили побаловать себя магазинным мороженым, то выбирайте белое ванильное мороженое без добавок в вафельном стаканчике.

Аптечное

Мороженое, которое продается в аптеке, считается полезнее магазинного. В нем нет вредных добавок. Оно не является лекарством. Существует много производителей такого лакомства, как и видов продукта. Вы можете найти гематогенное, спирулиновое, йогуртовое, медовое или шоколадное лакомство, которые будут безопасны для малыша, кроме риска возникновения аллергии. Поэтому внимательно читайте состав — каждый компонент должен быть введен в ваш рацион по отдельности перед тем, как будете есть мороженое.

Домашнее

Безусловно, домашнее мороженое является наиболее полезным и безопасным. Вы можете быть уверены в качестве и составе продукта. Конечно, для его приготовления нужно повозиться на кухне. Обычно приготовление сладости не требует много времени и навыков, поэтому справиться сможет каждый. Начните с обычного белого мороженого, и со временем добавляйте туда фрукты, орехи и другие добавки, которые присутствуют в вашем меню.

С какого месяца можно есть мороженое кормящей маме?

Настоящее мороженое не рекомендуют вводить в рацион ранее 4-месячного возраста малыша. Самым первым лучше всего вводить белое, как самое безопасное. В нем содержатся молоко, сахар, сливки. Фруктовые виды рекомендуется дегустировать после проверки реакции малыша на фрукты и ягоды в составе. Тем не менее кушать такое лакомство до 4 месяцев не рекомендуется.

Пломбир

Белое натуральное мороженое знакомо нам с детства. Оно относится к самым безопасным, поэтому разрешено с 4 месяца жизни малыша. Сегодня многие марки выпускают лакомство под названием «Пломбир». Важно помнить, что состав все же читать нужно обязательно, ведь производители хитрят, добавляя в сладость химию для более длительного хранения продукта и снижения его себестоимости.

Более подробно читайте в статье «Можно ли пломбир при грудном вскармливании».

Сливочное мягкое

Сливочное мягкое мороженое отчитается вкусом и текстурой. Если в нем нет химических добавок, оно также входит в список самых безопасных. Следует помнить, что жирность сливочного мороженого выше обычного. Это может стать причиной повышенного газообразования, коликов или проблем со стулом у малыша, поэтому не ешьте много такого лакомства.

Сорбет или фруктовый лед

Сорбет или фруктовый лед готовят на основе сока фруктов и ягод. Многие из них достаточно аллергенны, что может навредить грудничку, поэтому есть сладость этого вида кормящей маме не рекомендуется. Но фруктовое мороженое не запрещено. Если вы уже едите какой-то фрукт, то лед на его основе пойдет только на пользу. При употреблении важно учитывать, что в такое мороженое часто кладут много сахара. Это негативно сказывается на организме маленького ребенка.

Лучше всего кушать фруктовый лед ближе к полугоду малыша.

Шоколадное

Шоколадное мороженое также не входит в список продуктов для кормящих мам, так как шоколад при грудном вскармливании считается сильным аллергеном. Но если у вас или близких родственников никогда не было аллергической реакции на шоколад, вы можете кушать его производные при кормлении грудью. Лучше всего вводить в рацион мамы эту сладость после 6 месяцев.

Фисташковое

Фисташки, как и другие орехи, могут спровоцировать аллергию у малыша. Такое мороженое вводите в рацион осторожно. Рекомендуется попробовать лакомство в 4–5 месяцев. Предварительно введите в меню фисташки. Только если на них нет реакции, можете кушать мороженое. Кроме того, учитывайте, что магазинное фисташковое мороженое содержит большое количество сахара и ароматизаторов.

Крем-брюле

Такое мороженое готовится на основе карамели. Оно обладает замечательным вкусом. Его разрешено есть кормящей женщине, ведь особый вкус обеспечивает сахарная карамель, которая не запрещена при ГВ. Кушать лакомство разрешено через 3 месяца после родов, как и обычное белое. Оно редко вызывает негативные реакции у малыша.

Отзывы тех, кто ел мороженое при ГВ

Карина, 34 года

Я ела мороженое наверно с месяца примерно. Ничего малышку не беспокоило. Очень рада была этому, ведь от шоколада была сыпь. А сладкого так хотелось.

Мария, 32 года

Домашнее мороженое ела постоянно, практически с роддома. Зато один раз решила не заморачиваться и купила обычное ванильное. Вот тогда у ребенка был зеленый жидкий стул. Не приятненько.

Оксана, 23 года

Ела мороженое после полугода. Готовила сама из фермерских продуктов. Исключительно белое, конечно же. Не такой уж важный продукт, чтобы с роддома его кушать. П.С. У ребенка не было аллергии.

Рецепт домашнего натурального мороженого из творога для кормящей мамы

Нет ничего полезней домашнего мороженого. Если у вас появилось несколько свободных минут, воспользуйтесь следующим рецептом и побалуйте себя натуральным мороженым. Если не использовать добавок и подсластителей, можете кушать такое лакомство с 2–3 месяцев.

Домашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливанииДомашнее натуральное мороженое из творога для мамы при грудном вскармливании.

Состав:

  • Творог — 1 пачка.
  • Жирная сметана — 4 ст. л.
  • Варенье, сахар, сгущенка или сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте творог со сметаной.
  2. Добавьте сухофрукты, варенье, сахар или сгущенку по вкусу, основываясь на том, какие продукты уже присутствуют в вашем рационе.
  3. Поместите в формочки и оставьте в морозилке на ночь.

Рецепт приготовления мороженого из банана в домашних условиях

Одним из разрешенных фруктов для кормящих мам является банан. Его можно есть с роддома. Поэтому мороженое на его основе принесет только пользу. Как и любой вид лакомства, его не рекомендуется кушать до 4 месяцев при использовании добавок. Если будете готовить без сахара и ванилина, можете есть сладость с 2–3 месяцев.

Состав:

  • Сметана — 200 г.
  • Банан — 2 небольших.
  • Сахарная пудра — по вкусу (можно и без).
  • Ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, ванилин и сметану до однородной массы.
  2. Добавьте в смесь нарезанный и очищенный банан. Взбейте блендером.
  3. Разложите смесь в формочки и поставьте в морозилку.

Выводы

  1. Не рекомендуется кушать мороженое раньше, чем в 4-месячном возрасте малыша.
  2. Продукт может стать причиной аллергии, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
  3. Существует много разновидностей мороженого, но нет ничего лучше сладостей домашнего приготовления.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

 

Период кормления грудью – ответственный этап для любой кормилицы. Ее привычки, распорядок дня, питание непосредственно влияет на объем и качественные показатели молока в груди. Многие девушки любят различные десерты, однако после родов возникает резонный вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Особый вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц жизни малютки? Разберем подробнее, какие положительные и отрицательные стороны имеет мороженое при грудном вскармливании. Какие виды мороженого можно кормящей матери, а от употребления каких необходимо воздержаться.

Минусы мороженого при кормлении грудью

Десерт при естественном вскармливании новорожденного, опасен исходя из следующих факторов:

  1. Содержит компоненты, представляющие опасность, как для взрослого, так и для формирующегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. Умалышатакиекомпонентымогутстатьпричинойаллергии.
  2. Содержитбольшоеколичествомолочногобелка, чтоможетстатьпричинойсильнойаллергииукарапуза.
  3. Повышенное (более 20%) содержание в мороженом сахара отрицательно воздействует на органы пищеварения и эндокринной системы.
  4. Большие порции жира отрицательно влияют на формирующиеся органы пищеварительной системы малютки. Но из-за этого не следует отказываться от десерта, воспринимайтеэтокакинформациюкразмышлению. Не стоит чрезмерно употреблять любимую сладость.
  5. Мороженое – высококалорийная пища, молодой матери следует не забывать о чувстве меры. Лишние калории могут спровоцировать полноту и ожирение. Во избежание диеты молодая мать должна помнить о норме при употреблении десерта. Однако если Вы стремительно вернулись к прежнему состоянию, не обладаете предрасположенностью к пополнению – есть мороженое при грудном вскармливании Вам можно.

Как выбрать мороженое

Определяя можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, необходимо понимать, что продукт бывает двух видов: молочное или фруктовое.

Мороженое на молочной основе

Десерт представляет опасность обычным молоком коровьего происхождения. Специалисты не советуют употреблять его в чрезмерных дозах, коровий белок является фактором, провоцирующим возникновение сильной аллергии и нарушения работы органов пищеварения у малютки.

Наибольшее количество белка содержит классический пломбир – около 15%. Часто его заменяет жир растительного происхождения (кокосовое молоко, какао), но это решение половинчатое.

Пальмовое масло не желательно употреблять даже зрелому человеку, имеющему сформированный и окрепший организм.

Мороженое на фруктовой основе

Сорбет вообще не содержит молоко, по логике получается, что это идеальный вариант для матери при естественном кормлении ребенка. Однако такое мороженное содержит много – до 30% сахара, по сравнению с молочными аналогами – от 12 до 20%.

Еще один существенный минус сорбетов – они содержат искусственные соки и фрукты. Такая пища богата вредными добавками и красителями, которые однозначно перейдут через кормящую мать к малютке.

Делая выбор между сливочным и фруктовым мороженым, употребляйте молочный продукт. Когда малыш не подвержен аллергии на белок коровьего происхождения – такой продукт можно употреблять без опасений.

Наиболее приемлемый вариант среди молочных продуктов – классический пломбир.

 

Кормящим мамам можно есть молочное мороженое, если у новорожденного нет аллергии на белок коровьего происхождения. Идеальный вариант для кормящей матери, которым можно смело лакомиться, даже в первые месяцы кормления карапуза – мороженое домашнего приготовления из натуральных ингредиентов и добавок (фрукты, орехи). В таком лакомстве нет сомнительных добавок, сорбет приготовленный на ягодной основе – продукт не желательный.

Правила

Специалисты утверждают, что при ГВ новорожденного можно, а часто – даже необходимо употреблять мороженое. Десерты и другие сладкие продукты помогают молодой маме справиться со стрессом, восстановить сон. Начните с молочного варианта, он содержит всего около 3,5% молочных жиров.

При употреблении любимого лакомства соблюдайте следующие правила:

  1. При покупке продукта – особое внимание уделите составным компонентам и рекомендованному сроку хранения. Чемболеемалымбудетсроксохранениядесерта, тем продукт качественнее. Лакомство практически не содержит стабилизаторов, загустителей и консервантов – компоненты, приводящие к аллергии.
  2. К негативным последствиям для малютки может привести десерт, содержащий пальмовое масло. Не употребляйте подобные сладости.
  3. В течении первого-второго месяца грудного вскармливания малютки, стоит полностью воздержатся от употребления десерта. В дальнейшем – стоит внимательно относиться к фруктовым сорбетам, различным добавкам.
  4. Специалисты не советуют лакомство, содержащее шоколад или шоколадную крошку, если у малыша возникнет аллергия, непонятно на что она будет – на коровий белок или на посторонние компоненты.
  5. Десерт, содержащий различные добавки, так же лучше оставить на более поздний срок развития малютки. Это же касается мороженого на фруктовой основе.
  6. Необходимо начать с малого количества – для проверки употребить четвертую часть порции. Тщательно отслеживайте реакцию малютки, появление колик будет очевидно уже в первый день, аллергия у карапуза вероятна в течении трех дней после приема нового продукта.
  7. При нормальной реакции малютки на новый продукт рациона, кормящая мать может позволить себе иногда употреблять излюбленный десерт. Важно чтобы новый продукт не дополнялся другими незнакомыми малышу продуктами, так при появлении негативных признаков, вы точно будете знать, на что отреагировал организм крохи.
  8. Если десерт все же вызвал негативную реакцию со стороны организма карапуза, не стоит расстраиваться, вы обязательно сможете ввести его в свой питательный рацион со временем. Органы пищеварительной системы крохи перманентно развиваются, поэтому возможно, через небольшой период времени ребенок воспримет продукт без негативных симптомов.
  9. Продукт с истекшим сроком годности, как и явно подтаявший – также не следует употреблять. Иногда поставщик нарушает условия хранения продукта – приобретайте товар только в знакомых местах, обращая внимание на внешний вид продукта.
  10. Не употребляйте продукт, содержащий различные дополнительные компоненты – такие как джем, печенье, красители. Разнообразные пищевые добавки могут стать причиной аллергической реакции со стороны еще не сформировавшегося организма малютки.
  11. Важно следить за количеством употребляемого продукта, тщательно отслеживать реакцию малютки. Для ребенка жизненно важно присутствие здоровой и довольной матери, вам приносит наслаждение любимый десерт, то точно не следует отказываться от его употребления.

Рецепт домашнего мороженого

Молодая мама, проводящая естественное кормление иногда может позволить себе любимый десерт, приготовленный самостоятельно. Не следует употреблять различные добавки. Такие компоненты могут привести к аллергии или диатезу у новорожденного. Мороженое при грудном кормлении существенно увеличивает жирность материнского молока. Это приводит к желудочным коликам и жидкому стулу у малютки. Первое время кормления грудью (2-4 месяца) не следует употреблять подобный десерт, в дальнейшем же важно строго придерживаться меры.

Для готовки любимой сладости в домашних условиях необходима мороженица. Данное приспособление представляет собой емкость, в которой перемешивается и замораживается исходная смесь. Если мороженицы нет, исходную смесь необходимо полдня держать в морозилке, при этом необходимо осуществлять перемешивание продукта через 2-3 часа.

Для приготовления десерта в домашних условиях хорошо подойдет молоко от козы, оно значительно полезнее коровьего и содержит множество полезных и жизненно важных компонентов. Еще одно преимущество молока от козы – такой продукт значительно реже вызывает аллергии со стороны еще не сформировавшихся органов пищеварения малыша.

Еще один вариант – обезжиренный десерт, он не содержит сливки, обладает меньшей калорийностью, а значит, не приводит к увеличению жирности материнского молока.

Необходимые компоненты:

  • молоко – один литр;
  • желтки – 5 штук;
  • сахара – 2 стакана;
  • сливочного масла – 100 граммов;
  • крахмала – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне нагрейте молоко, забросьте сливочное масло, подогрейтесмесьдокипяченогосостояния.
  2. Размешайте до однородной массы сахар, крахмал и все желтки.
  3. Доведитеполученныйпродуктдоконсистенциипохожейнасметану.
  4. Постепенно залейте полученный раствор в вскипяченную смесь, периодически размешивайте все так, чтобы желтки не сварились.
  5. Доведите все содержимое раствора до кипения, после охладите с помощью холодной воды, поместите все в мороженицу.

Если вы хотите употребить излюбленный десерт – сделайте его сами в домашних условиях. Так вы получите вкусное лакомство, безопасное как для вас, так и для малютки. Важно не увлекаться, есть маленькими порциями не больше раза за 7 дней. Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц и после решается индивидуально.

 

Выбираем мороженое для кормящей мамы: читаем этикетки и готовим сами

После рождения малыша замученная мама нуждается в маленьких радостях, в эндорфинах, в энергии и утешении. И все это содержится в одном холодном стаканчике! Но можно ли мороженое кормящей маме, не навредит ли оно ребенку?

Состав продукта

Покупая мороженое, обязательно читайте, из каких ингредиентов оно состоит. В правильный пломбир входит молочный белок (сливки, молоко), натуральный сахар или сироп. Увы, сейчас на прилавках не встретишь продукта без стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов. Эти пищевые добавки разрешены к применению, но здоровья не прибавляют. Некоторые из них часто становятся источником аллергии и плохо влияют на пищеварение.

ест мороженое

В недорогом мороженом обычно присутствует пальмовое масло. В больших количествах оно вызывает серьезное расстройство пищеварения.

Употреблять мороженое, сделанное на основе фруктовых соков и мякоти, также нужно с осторожностью. Его плюсом считается полное отсутствие молока, но при этом продукт содержит много сахара, а также красители и ароматизаторы.

Компонентами мороженого могут стать также:

  • Какао-бобы,
  • шоколад,
  • ванилин,
  • крахмал

Все эти ингредиенты — потенциальные аллергены.

Можно ли мороженое кормящим мамам

По-хорошему, магазинное мороженое — не для кормящих мам. Но здесь важно понимать: если лишать себя маленьких радостей, то надолго вас не хватит. Лучше кормить ребенка до года и дольше, изредка позволяя себе что-то вредное, чем сойти с дистанции на третьем месяце ГВ.

В первый месяц лактации следует отказаться от холодного деликатеса. Обусловлено это составом мороженого. Даже пломбир хорошего качества может нанести вред: белок молока – серьезный аллерген, а сахар в больших количествах вызывает брожение и колики. Лакомство запрещено употреблять, если желудочно-кишечный тракт малыша еще не до конца сформировался.

состав мороженого

Это «хороший» состав с минимумом химии. Но и здесь присутвствуют каррагинан и ваниль — потенциальные аллергены.

Кормящим мамам есть мороженое разрешается с трех-шести месяцев лактации. При этом обращайте внимание на проявление или отсутствие аллергической реакции. Рекомендуется завести дневник. В него вписывайте все съеденное за день, отмечая время и реакцию малыша.

Младенец во время грудного вскармливания получает все элементы из материнского молока. Накормив ребенка после мороженого, мама может заметить высыпание или колики у крохи. Эти признаки свидетельствуют о непереносимости коровьего белка или других ингредиентов.

Если мама все же решила полакомиться продуктом из детства, соблюдайте ряд рекомендаций. Они снизят риск.

  1. Обращайте внимание на состав. Чем меньше добавок, чем короче их список, тем лучше.
  2. Предпочтительнее съесть деликатес на основе натурального молока, а не с заменителями. В данной ситуации нужно учитывать аллергические реакции на молоко. Если они есть, то лучше отказаться от мороженого на основе сливок.
  3. При лактации первое употребление холодного лакомства должно быть в минимальных количествах.
  4. Следите за поведением малыша и его состоянием после употребления нового продукта.
  5. Можно есть мороженое, если у крохи не развилась аллергия, но всегда следует соблюдать норму. Ведь избыток определенного продукта регулярно вызывает негативный ответ иммунной системы как у матери, так и у ребенка.

В первый раз пробовать пломбир лучше в утренние часы. Так мама сможет вовремя заметить изменения и помочь новорожденному. Если организм крохи отреагировал отрицательно, можно ввести продукт в рацион чуть позже.

Но даже если все в порядке, две-три мороженки в неделю – это максимум.

Почему при кормлении нестерпимо хочется сладкого

Каждая мама хотя бы раз испытывала неутолимое желание съесть чего-то сладенького, будь то мороженое или шоколад. Обусловлено это тем, что кормящей матери постоянно требуются калории. Ведь ее организм вырабатывает молоко, тратит много сил. Для энергии организму необходимы углеводы. Вот и хочется мороженого.

Углеводы содержаться в сахаре. Но есть другая сторона медали. При их расщеплении энергии становится много, а потом уровень сахара в крови быстро падает. Это приводит к плохому самочувствию. А регулярные скачки вызывают нарушение обмена веществ и ожирение.

Мороженое при ГВ хочется многим, но не стоит перенимать чужой опыт. Если одним мамам мороженое не повредило, то другие уже через месяц могут заметить у себя лишние килограммы, а у ребенка сыпь.

Для кормящей мамы важно знать, что если появляется тяга к сладкому, значит в ее организме недостаточно питательных веществ. После родов необходимо обращать на это внимание и восполнять недостаток углеводов, корректируя меню. Например, включить побольше зерновых продуктов и каш (медленных углеводов).

Какое мороженое безопаснее при ГВ: читаем этикетки

диатез

Диатез у ребенка.

Смотрите состав конкретной марки и учитывайте дальнейшую реакцию малыша. Какое мороженое можно маме, заранее не узнать. Аллергия на мороженое часто возникает при непереносимости коровьего белка. Если таковой нет, предпочтительней употреблять пломбир и сливочное лакомство. Пломбир, включающий в себя коровье молоко, высококалорийный, и желудок малыша может не справиться.

Очень вредны некоторые виды сорбета. Фруктовое мороженое вызывает негативный ответ иммунной системы из-за клубники, абрикоса или персика, которые являются аллергеном для малыша.

Производители часто включают в состав мороженое шоколад. Он содержит какао-бобы или дешевые заменители, которые приводят к расстройству желудочно–кишечного тракта у ребенка.

Педиатры сходятся во мнении, что фруктовое яблочное или грушевое мороженое — наиболее безопасное. Но рекомендуют его вводить только после трех месяцев.

Томатное мороженое делают из сахара с добавлением томатной пасты. Также в состав входят добавки Е461 (небезопасна, может привести к расстройству желудка), Е407 (Каррагинан, тоже плохо влияет на ЖКТ).

Стоит отметить, что качественную продукцию все же можно найти. Не так давно на прилавках аптек стали появляться натуральные виды лакомства. Сделаны они на основе фруктозы без добавления химических веществ. Узнать такой продукт можно по надписи «БИО».

Как сделать мороженое самостоятельно

Можно приготовить мороженое при грудном вскармливании дома из натуральных ингредиентов. В данном случае мама точно будет знать, что никакой химии в лакомстве нет и быть не может. Оно получиться не только полезнее, но и вкуснее магазинного.

Для приготовления десерта требуется мороженица, которая будет автоматически перемешивать содержимое. Но если таковой нет, подойдет миксер и морозильная камера.

Домашний пломбир

Его приготовление требует:

  • молоко 3,5% — 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • белки яичные – 5 штук куриных или 20 перепелиных;
  • сливки 35-40% — 400 мл.

Первым этапом следует выварить сливки, смешанные с сахаром. Их томят на медленном огне полчаса. Важно не кипятить смесь. Затем их необходимо остудить и хорошо взбить миксером.

Белки смешайте с сахаром и взбивайте до полного растворения. Сливки и белки соединяем и смешиваем. Смесь ставим в морозилку на 60 минут, потом перемешиваем повторно. Снова ставим замораживать и через полтора часа можно пробовать. Этот рецепт вам подходит, только если вы взяли яйца от «знакомой» курицы. Магазинные куриные яйца употреблять сырыми запрещено. Перепелиные более безопасны.

Стоит отметить, что при аллергии на коровье молоко и сливки, продукты заменяют козьими. В некоторых случаях можно использовать рисовое и миндальное молоко.

И еще один рецепт. Вам понадобятся:

  • пол-литра молока,
  • желтки – 3 шт.,
  • сахар – 1 стакан,
  • 50 г. сливочного масла,
  • крахмал – пол чайной ложки.

Молоко и масло смешайте и доведите до кипения. Затем смешайте сахар, крахмал и желтки в отдельной посуде и добавьте в кипяченое молоко. Важно вливать медленно и затем постоянно помешивать. Полученную массу еще раз кипятят и остужают. После помещают уже почти готовое лакомство в мороженицу.

Мороженое с фруктами

Приумножить вкусовые качества мороженого в домашних условиях можно с помощью натуральных фруктов. Гипоаллергенными считаются:

  • бананы,
  • яблоки светлых сортов,
  • белая черешня.

Для приготовления мороженого с фруктами понадобятся:

  • бананы – 2 шт.,
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка,
  • молоко кокосовое – 100 мл.

Перед приготовлением заморозьте очищенные бананы (для удобства перед заморозкой можно измельчить фрукты). Затем их взбивают блендером и постепенно добавляют молоко и сахарную пудру. Когда масса станет однородной, ее ставят в морозильную камеру на три часа. Каждый час помешивайте лакомство.

Мороженое, приготовленное своими руками, никогда не принесет вреда. Но если нет возможности приготовить лакомство дома, стоит ответственно выбирать магазинный десерт. Главное — изучать состав, употреблять без фанатизма и следить за состоянием ребенка.

Можно ли мороженое кормящей маме

Мороженое поднимет настроение и поможет избавиться от послеродовой депрессии. Однако перед кормящей мамой встает вопрос, не навредит ли этот продукт малышу? Можно ли употреблять мороженое после рождения ребенка?

мороженое

Опасности при употреблении мороженого

  • Молочный белок в высокой концентрации может вызывать сильную аллергию у малыша;
  • Консерванты и стабилизаторы, загустители и красители очень вредны для организма не только новорожденного, но и взрослого;
  • Сахар с содержанием в продукте свыше 15-20% негативно влияет на пищеварительную и эндокринную систему;
  • Жир в повышенных дозах также негативно сказывается на состоянии пищеварения малыша;
  • Калорийность – не забывайте о чувстве меры! Избыток калорий приводит к полноте и ожирению.

мороженое

Какое мороженое выбрать при грудном вскармливании

  • Мороженое на молочной основе

Молоко коровы содержит сильный аллерген, поэтому такое мороженое может стать опасным для здоровья ребенка. Чтобы избежать аллергии и пищевого расстройства, употребляйте продукт в малых дозах.

Больше всего молока (12-15%) содержит пломбир. Иногда молоко заменяют растительным жиром. К таким относят кокосовое молоко и какао. Однако и это не лучший выход. А дешевые жиры (пальмовое масло) принесут вред даже взрослым.

фруктовое мороженое без молока

  • Мороженое на фруктовой основе

В составе сорбета молоко отсутствует полностью. Однако он содержит большое количество сахара – до 30%. В то время, как в молочном мороженом находится только 12-20%.

Учтите, что при промышленном производстве сорбетов используют ненатуральные фрукты и соки. Продукт содержит много вредных красителей и искусственных добавок, которые попадают в молоко, а затем и новорожденному.

Если выбирать между сливочным лакомством и фруктовым, то предпочтение нужно отдавать молочному продукту. Если у ребенка нет аллергии на белок молока, то смело ешьте такое мороженое. Идеальным вариантом станет традиционный пломбир.

Таким образом, кормящей маме можно кушать сливочное мороженое при отсутствии аллергических реакций на белок коровьего молока.

виды мороженого

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании

Эксперты уверенны, что при грудном кормлении можно, а иногда даже нужно мороженое. Сладости помогут молодой маме забыть о стрессе и приведут в норму сон. Однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок хранения. Чем меньше срок годности у продукта, тем оно качественнее. В таком изделии практически нет стабилизаторов и консервантов;
  2. Начинайте есть мороженое в малых порциях и в первой половине дня. Посмотрите как отреагирует малыш после кормления. Если негативной реакции не будет, то можно смело есть сливочный пломбир;
  3. В первый месяц после рождения ребенка откажитесь от мороженого вообще. Затем избегайте фруктовых сорбетов, шоколадных и других наполнителей;
  4. Наиболее оптимальное решение – самостоятельное изготовление вкуснейшего домашнего пломбира с фруктами и орехами.

домашнее мороженое

Домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не оставляет сомнений в натуральности продукта. Поэтому оно отлично подойдет для кормящей женщины. Но учтите, что в рецепте можно использовать только те компоненты, на которые у малыша нет аллергии.

Каждый новый ингредиент вводите постепенно, начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией ребенка. Так вы определите приемлемость тех или иных продуктов.

Предлагаем рецепт домашнего мороженого для кормящих мам. Вам понадобится:

  • молоко – 375 гр;
  • сливки – 375 гр;
  • сахара – 100 гр;
  • банан – 2-3 штуки.

Блендером или вилкой измельчите бананы. В банановое пюре добавьте сливки, молоко и сахара. Перемешайте смесь и поставьте вариться на медленном огне. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю и дайте остыть.

Остывшую массу разложите по формочкам. Формочки уберите в морозильник на 2-3 часа, чтобы мороженое застыло.

Если хочется мороженого, не отказывайте себе и сделайте десерт в домашних условиях. Это вкусно и безвредно для вас и грудничка. Помните, что не стоит увлекаться и ешьте небольшую порцию не более одного раза в неделю.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Какое мороженое безопасно при грудном вскармливании

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка. Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое. Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

1
В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Содержание статьи

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

2

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир. Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок. Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

3

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики. Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты. Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого.
На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.
После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

3 3

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое. Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда. Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

7

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком. Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру. Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

Видео — интересные факты про мороженое

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

МороженоеЛюди любят десерты и едят сладкое с удовольствием. Сладкие продукты — составная часть рациона питания детей и взрослых. Чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров наносит вред организму, особенно детскому. Давайте выясним, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании новорожденного? И какое, если да?

Опасности при употреблении мороженого при грудном кормлении

Употребление кормящей мамой высококалорийных продуктов питания с повышенным содержанием белков и жиров отрицательно сказывается на состоянии здоровья малыша. Сладкие продукты являются вредными. Мороженое не исключение. С первых дней жизни ребенок получает полноценный рацион питания с молоком мамы. При грудном кормлении сладкое успокаивает и снимает стресс.

Мороженое, как сладкий вид продукта, содержит:

  • повышенное количество белков;
  • высокое содержание молочных жиров;
  • порошковые пищевые добавки.

Непоправимый вред кормящей маме и малышу способны нанести пломбиры и эскимо с фруктовыми добавками и наполнителями для цвета, вкуса и оригинальности сладкого продукта. Избыток калорий и жиров отражается негативно на желудке ребенка, а у мамы возникает лишний вес.

Влияние мороженого на маму и ребенка

Мороженое при гвПри производстве мороженого используют порошкообразные смеси с добавлением молока, которые не являются натуральными компонентами для полноценного питания грудного ребенка. Сладости способны оказывать побочные эффекты на здоровье человека. Возникновение аллергии у ребенка либо простуды у мамы – стрессовая ситуация, при которой меняется качество грудного молока. Ребенок откажется принимать его далее. Кормящей маме следует аккуратно отнестись к употреблению заводской мороженной массы, потому что молоко при изготовлении пломбиров не кипятится, а нагревается до температуры 85-90 градусов с сохранением коровьего белка. Риск пищевой диареи и проблем с желудком у новорожденного ребенка высок.

Какое мороженое выбрать: молочное или фруктовое?

Какое выбрать мороженоеНе просто сделать выбор. Мороженое как любимый продукт детства стало вредным из-за вкусовых добавок и красителей. Дата изготовления подскажет о его качестве. Чем меньше срок хранения, тем меньше добавок. При появлении в рационе женщины мороженого, стоит наблюдать за реакцией организма малыша на питание кормящей его мамы. Не желательно есть фруктовый десерт с добавками шоколада, ароматизаторов и пищевых наполнителей. Сорбент или замороженный фруктовый сок содержит повышенное количество сахара из-за пищевых добавок и красителей, горьковатых на вкус. Мороженый сорбент не желателен к употреблению.

Классический вариант для кормящей мамы – пломбир, который изготовлен из натуральных жиров, а не их заменителей. Мороженое, которое лежит в морозильной камере около двух дней становиться каменной глыбой – настоящий десерт, а если оно мягкое даже в морозилке – вредный продукт с добавками. Пломбир есть лучше в первой половине дня и в небольших количествах.

Как правильно есть мороженое при грудном вскармливании?

Мороженое при грудном вскармливанииПри правильном употреблении сладкий десерт становится полезным калорийным продуктом. Но пренебрегать объемами потребления не стоит. При грудном кормлении детей, рекомендуют мамам отказаться от питания с повышенным содержанием жиров и сахаров. Организм женщины перестраивается при начале кормления грудью и иммунитет у мамы ослабевает. Часто имеют место простудные заболевания у кормящих матерей при употреблении мороженого и холодных продуктов. Лучше пить натуральные напитки, которые изготавливаются в домашних условиях. При отсутствии аллергической реакции у малыша на фрукты и продукты с содержанием белков и жиров едят мороженое с небольших порций, без добавок. Пломбир (лучше домашний) как вариант побаловать маму, пока она кормит малыша. Мороженое при ГВ рекомендуется кушать при достижении ребенком возраста четыре-пять месяцев, так как вкус молока у мамы немного поменяется.

Рецепт домашнего мороженого

Рецепт домашнего мороженоеВ домашних условиях приготовление мороженого вполне реально. Изменение количества ингредиентов влияет только на количество порций. Самый простой и быстрый способ приготовить сладкое угощение – взять яйца в количестве трех штук, три ложки сливок и плюс три ложки сахара. Взбить сахар со сливками с добавлением небольшого количества ванилина. При наличии миксера взбивать ингредиенты до густой пены. Добавить сметану и все смешать. Готовый состав смеси разложить по порциям в емкости: стаканчики, формы. Емкости домашней мороженной смеси охладить в морозильной камере примерно двадцать минут.


Важно, чтобы мороженное окончательно не замерзло: успеть вовремя достать и перемешать уже в готовых порционных стаканчиках для однородности массы продуктов. После повторного смешивания ингредиентов добавляются по вкусу свежие ягоды, натуральные соки в небольших количествах. Поместить мороженное снова в морозильную камеру до полного замораживания взбитой сладкой массы. Понадобиться один час времени, чтобы наслаждаться сладким лакомым продуктом даже кормящим мамам.

Можно ли мороженое при грудном вскармливании и как его выбирать?

Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение?

В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для большинства людей это не проблема: мороженое на любой вкус продается на каждом шагу и стоит совсем недорого.

А как быть мамам, кормящим малыша грудью? Можно ли употреблять во время гв мороженое или этот продукт следует раз и навсегда занести в список запрещенных? Существуют мнения как «за», так и «против», поэтому мы постараемся подойти к этому вопросу с максимальной объективностью.

Аргументы противников употребления мороженого при гв

Сразу скажем, все они справедливы. Итак:

Аргумент 1. Молочные жиры из продукта, попавшие в материнское молоко, могут вызвать у малыша негативную физиологическую реакцию – расстройство желудка, аллергическую сыпь, беспокойство.

Это правда. И предпосылками могут стать несколько факторов. Во-первых, мороженое, как правило, является продуктом с высокой жирностью. Соответственно, оно повышает жирность материнского молока, а это, в свою очередь, может вызвать расстройство желудка у крохи. Поэтому на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании сливочное мороженое, отвечаем: нет, лучше выбрать менее жирные сорта.

Второй аспект, относящийся к жирам, лежит на совести производителей. Вместо натуральных молочных в современном мороженом часто обнаруживаются растительные жиры, в том числе, пальмовое масло сомнительного качества, а также тугоплавкие кондитерские, которые относят к трансжирам. Эти компоненты точно не принесут пользы малышу. Поэтому прежде, чем употреблять магазинное холодное лакомство, стоит внимательно изучить состав. Хотя и это – не гарантия безопасности: недобросовестные производители часто указывают на упаковке совсем не те ингредиенты, которые находятся в составе продукта.

Почему нельзя мороженое при грудном вскармливании?

Аргумент 2. Избыток сахара вреден.

И это правда. Поэтому все тому же сливочному мороженому при гв лучше предпочесть разновидность с добавлением сока. При условии, что это действительно натуральный сок и у малыша нет аллергии на этот фрукт или ягоду.

Аргумент 3. В современном мороженом – одна «химия».Какое мороженое пр гв лучше не есть

Настолько категоричными быть, пожалуй, не стоит, хотя доля правды в таком утверждении точно есть. Срок хранения мороженого, которое сегодня можно купить в магазине, составляет от 3 месяцев до полугода. Каждому понятно, что за такой длительный срок годности следует сказать «спасибо» стабилизаторам и консервантам.

Кроме того, зачастую производитель идет по пути наименьшего сопротивления и полностью заменяет цельное коровье молоко продуктом, восстановленным из сухого порошка. Вреда в нем, может, и нет, но и пользы тоже. Добавьте сюда красители и ароматизаторы, с успехом заменяющие натуральные фруктово-ягодные наполнители, и вы получаете настоящую химическую бомбу. Взрослому человеку такое мороженое не навредит, особенно, если не есть его ежедневно килограммами. А вот малышу – может.

Как выбирать и когда есть мороженое на грудном вскармливании?

Идеальный вариант – лакомство домашнего приготовления, из составляющих, в качестве которых вы уверены. Если же вести речь о промышленном мороженом, совет один: читайте упаковку! Чем короче состав и чем меньше срок годности – тем больше вероятности, что вы держите в руках максимально натуральный и безопасный для вашего малыша продукт.

Употреблять мороженое в первый месяц гв однозначно не стоит. Со второго месяца можно понемногу вводить его в рацион, начиная с 1-2 чайных ложек 1-2 раза в неделю. Если грудничок воспринимает такое новшество благосклонно – дозу разрешается постепенно увеличивать, доводя до двух 60-70 граммовых упаковок в неделю. При этом лучше не съедать всю пачку за раз, а разделить ее пополам и употребить перед разными кормлениями.

Важно: начинать следует с чистого продукта. Клубничное, малиновое, шоколадное или фисташковое мороженое при гв лучше пробовать уже после того, как малыш начнет получать прикорм.

Если ранее ребенок негативно реагировал на тот или иной продукт, не стоит выбирать холодный десерт с аналогичным вкусом. Например, вы съели несколько долек шоколада – и у вашего чада появилась сыпь. Значит, шоколадное мороженое может вызвать такую же реакцию. Или кроху обсыпало на съеденные вами орехи. Это – сигнал о том, что мороженое с орехами пока что под запретом.

Мороженое при гв

Отслеживаем реакцию грудничка на мороженое

Все еще не уверены, можно ли кушать мороженое при гв в вашем конкретном случае? Выхода два: или не рисковать, или попробовать и понаблюдать за малышом. Насторожить должны следующие проявления:

  • сыпь по типу диатеза;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры;
  • изменения в поведении – плаксивость, беспокойство, плохой сон.

Лучший вариант, с которого стоит начинать при грудном вскармливании – мороженое пломбир. Так вы, по крайней мере, исключите вероятность влияния на самочувствие малыша вкусовых добавок.

Мороженое при грудном вскармливании: пломбир

Отличный рецепт домашнего мороженого при гв: вкусно, полезно, безопасно

Верные вышесказанному, будем готовить именно пломбир. Нам с вами понадобится:

  • 300 мл пастеризованного молока жирностью 3,2% и 35 г сухого обезжиренного молока;
  • 250 мл сливок жирностью 30-35%;
  • 90 г обычного и 10 г ванильного сахара;
  • 10 г крахмала, лучше, кукурузного.

Для начала необходимо смешать обычный и ванильный сахар с сухим молоком, после чего добавить в емкость 200 г обычного молока. Полученную смесь следует, помешивая, довести до кипения.

В отдельной емкости нужно смешать оставшееся молоко с крахмалом. Эта смесь добавляется в кипящую основу для пломбира, проваривается до загустения и остужается.

Охлажденные сливки необходимо взбить до получения пиков средней устойчивости. После этого останется смешать обе массы, перелить смесь в контейнер и поставить емкость в морозильную камеру. Мороженое будет застывать около 6 часов, но каждые полчаса его рекомендуется тщательно перемешивать – дабы избежать кристаллизации.

Такой продукт, введенный в рацион кормящей матери на втором-третьем месяце жизни крохе, точно не навредит малышу. А маме подарит долгожданное гастрономическое удовольствие!

Домашнее мороженое при гв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *