Не жирное грудное молоко что делать – Как сделать грудное молоко сытным? — как сделать грудное молоко жирнее и сытнее — запись пользователя Любовь (LSharova) в дневнике

Содержание

Жирное грудное молоко что делать — Детишки и их проблемы

Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным?

В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.

Кормление малыша

Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко – самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.

Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире – это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.

Самое начало

Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.

Именно там врачи делают акцент на чай с молоком, который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.

Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.

Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?

Во время кормления ребёнок употребляет два вида грудного молока. Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.

«Что делать, чтобы молоко было жирным?» – этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.

Какое молоко питательное и жирное?

Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.

Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.

Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.

Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.

Что кушать, чтобы молоко было жирным?

Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.

  • Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
  • Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
  • Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери — для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
  • Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: «Что есть, чтобы молоко было жирным?» — отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
  • Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
  • Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.

Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.

Что пить?

Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:

  • Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
  • Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
  • Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на увеличение лактации. Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
  • Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.

Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.

Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.

Что делать, если молока мало?

Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.

Итак, существует такое понятие, как лактационный кризис. Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.

Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым — наоборот.

Специальные смеси

Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.

На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:

  • Смесь «Лактамил». Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
  • Смесь «Беллакт мама». Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
  • Смесь «Фемилак». Она имеет практически такой же состав, как и смесь «Лактамил», только ее выпускает другой производитель.

Витамины для мамы

Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:

В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.

Если у ребенка аллергия

К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?

Если есть точная уверенность в том, что ребенок — аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.

Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока?

Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввести прикорм и больше не кормить грудью. Это большая ошибка. Ведь кризис проходит. Он может быть один день, может быть больше. В этот момент очень хорошо помогает сцеживание. Тем более в наше время продаются качественные молокоотсосы. И конечно, вам будет казаться, что сцеживать после кормления вам уже нечего. Но нужно все равно это делать. Ведь тем самым вы даёте своему организму понять, что малыш как бы просит больше, и он выполняет требование. Не редкость, что уже даже после одного-двух раз такого сцеживания на следующие сутки молока прибывает очень большое количество, и все приходит в норму.

Как раз в этот период полезно поинтересоваться, что поесть, чтобы молоко было жирным.

На период кризиса вы можете начать докармливать малыша смесью. Для этого держите дома всегда баночку. Купите её ещё при рождении. Тогда вам не придётся нервничать ночью, когда ребёнок будет плакать и вам негде будет купить питание. Возможно, эта баночка вам никогда и не понадобится, но лучше перестраховаться.

Правильное питание

Одним из популярных ответов на вопрос, что сделать, чтобы молоко было жирным, будет правильное питание. Об этом сказано уже множество слов. Поговорим и мы. Ведь правильное питание – это залог здоровья. Каждый в наши дни об этом должен знать. И молодая мама не исключение. Её рацион и в обычной жизни, и с появлением малыша должен быть сбалансированным.

Обязательно нужно употреблять в нужном количестве белки, жиры и углеводы. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Для кормящей мамы это 5-6 раз в день. В рационе должны присутствовать все вышеуказанные продукты. Ведь гораздо проще предотвратить проблему, чем её устранять. Грамотное питание, хороший сон, психологичная уравновешенность – это залог качественной лактации и морального равновесия вас и вашего малыша.

Режим кормления

Ещё один очень важный и спорный вопрос среди мам. Кто-то яростно доказывает, что ребёнку нужен строгий режим, то есть кормить малыша по часам, другие придерживаются мнения о кормлении по требованию. Каждый выбирает своё. Но большинство считают, что кормление по требованию — это как раз то, что нужно, чтобы молоко было жирным. Питание по часам больше удобно для мамы, но для ребёнка лучше, чтобы он получал своё молоко тогда, когда он этого хочет. Тогда малыш ведёт себя более спокойно. Он знает, что мама всегда рядом по его требованию. Не стоит думать, что это избалует его. Ошибочное мнение.

Важно и то, что такое кормление поможет вашему организму вырабатывать больше молока, чем тогда, когда вы кормите по расписанию. Малыш будет сыт и спокоен. Здесь нужно все же думать о нем, а не о своём удобстве. Ведь этот недолгий период кормления может быть только раз в жизни, поэтому не стоит подгонять ребёнка под рамки ради своего удобства.

Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от кормления. Никакие смеси не заменят грудь. Дети, выкормленные мамой, всегда более здоровые, и ваша связь с ними будет прочнее. Необходимо знать, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, чтобы и малышу было хорошо, и вам спокойнее.

fb.ru

Как кормящей маме сделать молоко жирным?

Очень часто молодые мамочки, которые кормят грудью своего новорожденного малыша, беспокоятся о том, что кроха недоедает. Многие из них считают, что причина недобора веса ребенком кроется в том, что их молоко обладает низкой жирностью.

Нередко, оказавшись в такой ситуации, кормящая мама обращается к врачу с вопросом, как можно сделать грудное молоко более жирным и питательным. В действительности материнское молоко имеет недостаточную жирность далеко не всегда, обыкновенно оно обладает идеальным составом и питательной ценностью, необходимой для крохи.

К тому же, слишком жирное молоко может вызвать у малыша дисбактериоз, который нередко становится причиной запоров и колик. Прежде чем пытаться увеличить жирность грудного молока самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному врачу, который сможет установить, так ли это необходимо для вас и крохи. В данной статье мы расскажем вам, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, если малышу действительно недостает питательных веществ.

Как сделать молоко при грудном вскармливании жирнее?

Самое главное правило, которое позволит вашему малышу высасывать максимально жирное и питательное молочко – это чередовать грудь каждое кормление. Если молодая мама постоянно меняет грудь, младенец будет получать исключительно «переднее» молоко, которое не отличается высокой калорийностью. Также жирность и ценность грудного молока зависит и от перерыва между прикладываниями. Чем чаще вы кормите малыша, тем более жирное и насыщенное молоко он будет получать, и наоборот.

Кроме того, кормящей маме нужно обязательно правильно питаться. Содержание жиров в ежедневном меню женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка, должно составлять не более 30%, а белков – 20%. Необходимо кушать как можно больше продуктов, обогащенных кальцием – рыбы, капусты, творога, молока, фасоли, изюма, зелени и морковного сока. Женщина на ГВ должна ежедневно съедать порцию супа и каши.

Самыми действенными продуктами, способствующими увеличению жирности женского молока, считаются брокколи и грецкие орехи. Наконец, во время кормления малыша невероятно полезно пить зеленый чай с молоком и натуральные фруктовые соки. Не беспокойтесь о том, что чрезмерное количество жидкости «разбавит» ваше молоко – кормящая мама должна ежедневно выпивать не менее 2 литров воды, сока или чая, и на жирность молока это не оказывает никакого влияния.

Статьи по теме:

Как повысить жирность молока у кормящей мамы?

Молодым и неопытным мамочка часто кажется, что ее молоко недостаточно жирное и питательное для малыша. Ведь каждая из нас стремиться дать своему крохе только лучшую частичку себя. Давайте рассмотрим, что способно повысить жирность молока и сделать его для ребенка еще вкуснее.

Чай «Бабушкино лукошко» для кормящих мам

Если малышу начинает не хватать маминого молочка, то женщина, прежде чем перейти на смешанное кормление, старается всеми возможными способами сохранить естественное вскармливание и повысить лактацию. Одним из таких способов является употребление специальных чаев.

Беременным женщинам, которым требуется дополнительное сбалансированное питание, подкрепленное необходимыми для вынашивания плода витаминами и минералами, часто назначают Фемилак. Также он подходит для повышения лактации кормящим. Читайте об этом средстве в статье.

Не у всех кормящих мамочек процесс лактации проходит гладко. Часто случается, что малышу не хватает маминого молочка, в силу его недостаточной выработки. В таких случаях вам на помощь могут прийти специальные препараты для повышения лактации. Подробнее о них читайте в нашей статье.

WomanAdvice.ru

Основные способы повышения жирности грудного молока

Чтобы у кормящей мамы было питательное грудное молоко, оно должно быть жирным и содержать микроэлементы, способные обогатить еду полезными веществами. Как правило, после родов появляется молозиво, оно по своему свойству является жирным, содержание жиров в нем составляет 78% от всего секрета. Тем не менее, ребенок растет, и тех 15-20 мл, которых было достаточно для сытости, уже не хватает подросшему малышу. Выделение молока увеличивается, объем еды повышается в пропорциональном размере по отношению к возрасту ребенка.

По мере роста, малышу необходимо получать все больше и больше грудного молока, и пока оно будет «легким» завтраком, перекусом перед обедом или закуской перед плотным ужином, маме будет тяжело накормить ребенка. Если говорить о частоте кормлений, малышу до полугода нужно кушать 6-7 раз за день, 2-4 раза в течение ночи. Если жирность молока будет низкая, ребенок будет просыпаться каждые 20-50 минут из-за голода. Единственное решение – увеличить жирность еды, чтобы малышу за раз хватило наесться.

Как повысить жирность грудного молока

Для того чтобы увеличить ценность молока матери, нужно соблюдать определенную диету, которая разработана не для похудения мамы и потери веса, а для комфортного набора жирных кислот, способных откладываться в молочном секрете. Для обогащения секрета необходимо выстроить рацион, который должен содержать полезные продукты. Молоко формируется из элементов, крови, жидкости. Поэтому все, что попадает в желудок, всасывается в кровь, и из этого формируется секрет, который заимствует жидкость из организма.

Также важно разработать питание так, что еда была максимально полезной, а воды было меньше в организме, чем жирных кислот. Жирность грудного молока будет образовываться из продуктов, которые обогащены белками, но не жирами и углеводами. Ошибочно мнение, что еда матери должна быть составлена из прямых тяжелых жиров – это ведь одни углеводы, которые откладываются в организме женщины, а у ребенка вызывают аллергии, заворот кишок, рвоту и тошноту. Нередко у ребенка появляется лишний вес, проблемы с сердцем, газики и кишечные колики.

Кормящая мама должна составить правильный курс питания. Ей можно и нужно кушать следующие продукты, которые могут повысить качество грудного молока:

  • Свинину и куриное мясо на пару или жареное в оливковом масле.
  • Овсяное печенье и зефир без шоколада.
  • Грейпфрут и манго, экзотические сладкие фрукты спустя несколько недель после родов.
  • Соленые палочки, кукурузные хлопья на кефире.
  • Каши – овсянка, манная, пшеничная – на воде с добавлением небольшого количества сахара.
  • Рыбу речную несоленого типа, без добавления соли.
  • Колбасу несоленую, можно докторскую.
  • Можно сделать суп-пюре сырный; сыры должны быть мягких сортов (не позднее полугода выдержки).
  • Нужно есть не только зеленые фрукты, маме можно попробовать бананы, курагу, финики.
  • Кормящей матери необходимо сливочное масло – есть его надо с бутербродами, с кашами, с хлебом, добавлять к печенью.
  • При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца в вареном и свежем виде. Также можно их пожарить. Куриные яйца не рекомендованы до полугода.
  • Инжир, кофе молотый, черный чай можно есть спустя пару недель после родов.

В течение первых недель после рождения ребенка некоторые жирные продукты следует исключить, так как у ребенка за это время только начинают появляться ферменты для расщепления более тяжелой пищи. К концу первой и началу второй недели ребенку еще хватает молозива и первичного молочка.

Как сделать молоко постоянно жирным

Чтобы сделать еду кормящей матери постоянно жирной и полезной, нужно знать несколько хитрых правил, которые не сложно соблюдать. Для начала следует определить, является ли еда жирной. При вскармливании засеките время кормления – когда ребенок взял грудь, и когда он закончит сосать. Если процесс сосания составлять больше 15-20 минут, у мамы достаточно жирная еда, добавлять специально никаких жиров не нужно. При этом нужно следить, если ребенок достаточно долго ест после сна или перед сном.

Бывает, что со временем малыш начинает упорно и сильно сосать грудь, не наедаясь. Поэтому следует определить качество грудного молочка, установив его жирность. Покупать специальных приборов для этого не надо – достаточно каждый раз сцеживаться после кормлений. При этом надо оставить его на несколько часов (естественно, употреблять его нельзя). Если в бутылочке виден осадок, а поверхностный слой молочка светлый, полупрозрачный, маме жирности не хватает. Нет необходимости тут же кушать зефир и конфеты, от этого еда вкуснее не станет, а у ребенка начнутся проблемы с животиком.

Проверить качество еды можно при помощи графика. Сделайте кормление по часам (исключите питание по требованию) – у ребенка молочко расщепляется в течение 3-4 часов, а постоянно «висение» на груди может привести к переполнению желудка. Это постоянные тяжести в животике, колики, ненормализованный стул, возможно пищевое отравление. Еда в животе у ребенка не успевает перевариваться, как тут же поступает новая порция пищи, которая перемешивается с перебродившим молоком.

Если маме кажется, что она питается нормально и сбалансировано, без перекусов и употребления вредной пищи, то рекомендуется есть инжир.

Полезные свойства инжира

Инжир рекомендован медиками кормящим мамам. Его надо есть в сухом и натуральном виде. Он повышает качество детской еды, положительно влияет на лактацию. Также инжир называют сокровищем, где много витаминов – А, В, С, Е, РР, С1, и много других. В некоторых случаях инжир может усилить лактацию; хоть он и относится к типу экзотических фруктов, но его разрешено кушать, особенно при беременности. Конечно, прежде чем вводить продукт в рацион, надо проверить реакцию организма ребенка на новую пищу.

Также пристальное внимание уделите выбору ягоды – качество инжира должно быть отменным: без трещин, красных пятен, без запаха и непривычного вкуса. Инжир богат естественными сахарами, которые составляют четверть витаминов в продукте. Они полезны и увеличивают качество молочной еды. Инжир в сухом виде содержит до 35% жирности, поэтому рекомендуется есть его не чаще 3 раз в сутки по 50-70 грамм. В грудном молоке будут содержаться все элементы ягоды, без исключения.

Уже через 2-3 дня после введения продукта в рацион, мамам разрешено есть инжир неограниченное количество раз, так как в грудном молоке не накапливается аллерген, и малыш без риска будет получать самые редкие и полезные вещества. 

загрузка…

загрузка…

ProZhelezu.ru

Как повысить жирность грудного молока?

После радости рождения малыша молодые мамочки подвержены различным беспокойствам, связанным в том числе и с грудным кормлением. Чаще всего их переживания касаются того, достаточна ли жирность грудного молока для полноценного питания крохи? Более того, во время сцеживания некоторые мамы замечают, что их грудное молоко прямо как вода. А для того, чтобы разобраться, есть ли причина для переживаний, надо ответить на несколько очень важных вопросов.

Почему грудное молоко не жирное?

Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию. Следует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.

Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.

Как проверить жирность грудного молока?

Первым этапом на пути решения этой задачи обычно становится поиск информации о том, как узнать жирность грудного молока. По оценке многих специалистов в области грудного кормления, решения данного вопроса до сих пор не существует. Специфика процесса грудного кормления состоит в том, что даже в период одного кормления состав грудного молока может изменяться несколько раз. В связи с этим ни одна, даже самая современная лаборатория, не сможет проверить грудное молоко на жирность.

Все рекомендации по определению жирности молока, ее достаточности для полноценного кормления ребенка сводятся к таким показателям, как стабильный набор веса малышом, его хорошее самочувствие и настроение.

Очень часто так случается, что проблемы с недостаточным набором веса ребенка мамы связывают именно с жирностью молока. На самом деле может быть масса других причин:

  • неправильный режим и техника кормления;
  • ребенок не правильно захватывает грудь;
  • малыш попросту «лениться» при кормлении, поэтому и не доходит до «заднего» молока;
  • мама часто меняет грудь при кормлении;
  • другие возможные причины.

Для того, чтобы разобраться с действительной проблемой недостаточной жирности грудного молока, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией.

Как улучшить жирность грудного молока?

Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.

Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.

Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.

Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.

Статьи по теме:

Как правильно кормить ребенка грудью?

На первый взгляд, нет ничего проще кормления ребенка грудью, ведь этот процесс так естественен и физиологичен для каждой женщины. Но существуют правила и рекомендации, которые необходимо знать всем кормящим мамам. О них мы сейчас расскажем.

Как хранить грудное молоко?

Порой в жизни мамы, кормящей ребенка грудью, возникают ситуации, когда она вынуждена отлучиться от кроши на продолжительное время. В данной ситуации возникает вопрос о хранении сцеженного грудного молока. Как сделать это правильно, разберемся в нашей статье.

Ребенок плачет во время кормления

Многие молодые мамы считают, что новорожденный кроха плачет только тогда, когда голоден или у него что-то болит. Но вот крики младенца непосредственно во время прикладывания к груди, могут сбить с толку любую женщину. Почему же так происходит? Что мешает вашему малышу спокойно поесть?

Преимущества грудного вскармливания

Кормить или не кормить ребенка грудью? Ответить на этот вопрос для себя может лишь мама малыша. Но прежде, чем принять решение, необходимо взвесить все «за» и «против». В чем преимущества грудного вскармливания и какова его полезность для мамы и ребенка? Ответы – в нашей статье.

WomanAdvice.ru

Как сделать грудное молоко жирным | БудьЛаска

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

BudLaska.ru



Source: mykpoxa.ru

Грудное молоко не жирное

грудное молоко не жирное

Большинство мам, малыш которых постоянно капризничает и обеспокоен, делают предположение о том, что возможно их грудное молоко недостаточно жирное и ребенок недоедает. Именно поэтому они начинают мучить себя вопросами: «Почему их грудное молоко не жирное и как сделать его жирнее?».

Врачи утверждают, что если малыш активно кушает и наблюдается прибавка в весе, то причину беспокойства грудного ребенка нужно искать в другом. В таком случае повышать жирность грудного молока нет никакой необходимости. Нередко избыточная жирность молока является причиной развития банального дисбактериоза, что часто наблюдается у грудничков. Происходит это из-за недостаточности пищеварительных ферментов.

Как определить степень жирности грудного молока?

Многие молодые мамы задаются вопросом: «Как определить жирность грудного молока и что делать, если оно нежирное?». Как правило, для того чтобы определить жирность, сцеженное грудное молоко подвергают различным химическим анализам. При этом наблюдается простая закономерность: чем меньше объем продуцируемого грудными железами молока, тем оно жирнее.

Как грудное молоко сделать более жирным?

Многие мамы просто уверены, что практически все съеденные за день ими продукты, оказываются в грудном молоке. Специалистами было доказано, что данное убеждение ошибочное. Объясняется это тем, что в синтезе молока непосредственное участие принимают кровь и лимфа. Именно поэтому его состав никоим образом не зависит от состава пищи, составляющей рацион кормящей мамы.

Каждая мама способна повысить жирность продуцируемого ее грудными железами молока. Для этого необходимо всего лишь правильно питаться. Именно поэтому врачи рекомендуют молодым мамам составлять рацион на каждый день. При этом его половину должны составлять различные крупы и фрукты. Очень важно, чтобы при увеличении жирности грудного молока, содержание жира в продуктах не превышало 30%, а белков при этом было не более 20%.

В ежедневном меню кормящей матери обязательно должны присутствовать молочные продукты, которые богаты кальцием. Также он содержится в зелени, фасоли, капусте, изюме, рыбе.

Как правило, мамино молоко идеально проходит малышу по составу. Если же женщина уверена в том, что оно нежирное, она должна в первую очередь обратиться за советом к специалисту и не предпринимать никаких самостоятельных действий. Очень жирное молоко, наравне с нежирным, не принесет пользы малышу.

 

Как повысить жирность грудного молока?

Как повысить жирность грудного молока

После радости рождения малыша молодые мамочки подвержены различным беспокойствам, связанным в том числе и с грудным кормлением. Чаще всего их переживания касаются того, достаточна ли жирность грудного молока для полноценного питания крохи? Более того, во время сцеживания некоторые мамы замечают, что их грудное молоко прямо как вода. А для того, чтобы разобраться, есть ли причина для переживаний, надо ответить на несколько очень важных вопросов.

Почему грудное молоко не жирное?

Грудное молоко условно можно разделить на «переднее» и «заднее». «Переднее» молоко содержит до 90% воды, а «заднее» имеет наиболее жирную консистенцию. В начале кормления малыш потребляет «переднее» грудное молоко, им он удовлетворяет свою потребность в жидкости. «Заднее» молоко при кормлении начинает поступать фактически к его окончанию. Следует отметить тот факт, что при сцеживании идет только «переднее» молоко, именно поэтому многие мамы беспокоятся, что у них не жирное грудное молоко.

Как следствие, они начинают искать решение проблемы «как сделать грудное молоко жирнее». И в большинстве своем тратят свои усилия понапрасну, ведь так устроено генетически, что ребенку для полноценного развития отлично подходит грудное молоко его мамы.

Как проверить жирность грудного молока?

Первым этапом на пути решения этой задачи обычно становится поиск информации о том, как узнать жирность грудного молока. По оценке многих специалистов в области грудного кормления, решения данного вопроса до сих пор не существует. Специфика процесса грудного кормления состоит в том, что даже в период одного кормления состав грудного молока может изменяться несколько раз. В связи с этим ни одна, даже самая современная лаборатория, не сможет проверить грудное молоко на жирность.

Все рекомендации по определению жирности молока, ее достаточности для полноценного кормления ребенка сводятся к таким показателям, как стабильный набор веса малышом, его хорошее самочувствие и настроение.

Очень часто так случается, что проблемы с недостаточным набором веса ребенка мамы связывают именно с жирностью молока. На самом деле может быть масса других причин:

  • неправильный режим и техника кормления;
  • ребенок не правильно захватывает грудь;
  • малыш попросту «лениться» при кормлении, поэтому и не доходит до «заднего» молока;
  • мама часто меняет грудь при кормлении;
  • другие возможные причины.

Для того, чтобы разобраться с действительной проблемой недостаточной жирности грудного молока, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией.

Как улучшить жирность грудного молока?

Чтобы грудное молоко было жирнее, молодой маме необходимо придерживаться определенной диеты, рекомендуемой врачами в период лактации. Ее основа строится на принципах здорового питания, ведь крохотному человечку сложно справиться с «взрослой» пищей. А все, что употребляет в пищу мама, впоследствии и питается ребенок при грудном кормлении.

Все-таки как сделать грудное молоко жирным? Для этого необходимо включать в свое повседневный рацион крупы, овощи и фрукты. Не забывайте также о кальции, который содержится в коровьем молоке, твороге, рыбе, фасоли, зелени. Все эти продукты как нельзя лучше подходят для увеличения жирности грудного молока.

Жирность грудного молока

Среди народных рецептов увеличения жирности грудного молока очень часто предлагается грецкий орех. Тот факт, что грецкий орех повышает жирность молока, не оспорим. Но вместе с тем он достаточно интенсивный продукт, способный вызывать у ребенка аллергические реакции. По этому с экспериментами народной медицины рекомендуется быть поаккуратнее.

Существует множество неверных мнений, касающихся вопроса «как повысить жирность грудного молока». Мамы в благих своих побуждениях часто предпринимают напрасные усилия. Не стоит самостоятельно решать проблему повышения жирности грудного молока. Здесь как раз тот случай, что жирнее не значит лучше для ребенка.

 

Как сделать грудное молоко жирным?

Содержание статьи

Значение качественного грудного вскармливания для младенца неоспоримо. Однако молоко должно полностью удовлетворять потребности малыша в еде, он должен быть сытым и довольным. Из-за своей неопытности некоторые молодые мамы начинают сомневаться в качестве своего молока. Обычно сомнения взывает его голубой цвет. Они не знают, как сделать грудное молоко жирнее и начинают прикармливать ребенка различными искусственными молочными смесями. Что может привести к полному отказу младенца от груди.

От чего зависит жирность грудного молока?

Некоторые мамы обычно понятия не имеют, что определить жирность грудного молока по его цвету невозможно. Мало того, его жирность в течение суток несколько раз меняется в зависимости от потребности малыша в калориях. Первое молоко обычно содержит мало жиров и служит для того, чтобы младенец утолил жажду, через время содержание жиров увеличивается и последнее молоко будет самым жирным. Поэтому менять грудь во время одного кормления не рекомендуется. Также не считается полезным ограничивать время кормления и сцеживать оставшееся молоко.

Хотя многие мамы считают, что ребенок не наедается грудным молоком, поскольку он начинает плакать и поджимать ножки к животику, это может быть спровоцировано и другими причинами, например газами или коликами. Поскольку грудное молоко способно несколько раз в сутки менять уровень жирности, то полагаться не стоит даже на его лабораторный анализ.

Как сделать грудное молоко жирным?

Если вышеприведенные доводы вас не впечатлили, и Вы все-таки считаете, что младенец не наедается и плохо набирает вес, попробуйте изменить свое питание и сделать молоко жирнее. В этом могут помочь народные методы.

  1. Залейте ядра грецких орехов горячим молоком, дайте настояться полчаса и принимайте смесь дважды в сутки. Грецких орехов при кормлении грудью можно съедать не более трети стакана за один прием. Злоупотреблять средством не рекомендуется иначе у малыша может появиться аллергия на данный продукт.
  2. За полчаса до кормления выпивайте чай с молоком. Делать это следует осторожно, поскольку белки в коровьем молоке не очень полезны малышу и могут спровоцировать боли в животике.

И наконец, не перестарайтесь в погоне за увеличением жирности молока, поскольку переизбыток жиров так же не будет полезен малышу. Знайте, что, скорее всего ваше молоко идеально подходит именно вашему младенцу и бороться за повышение его жирности не стоит. Мамино молоко — является идеальной едой для малыша. Поэтому вместо жирности лучше следите за его количеством, чтобы вашему ребеночку всегда было его достаточно.

Как повысить жирность грудного молока

Содержание статьи:

  1. Польза грудного молока
  2. От чего зависит жирность грудного молока
  3. Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Польза грудного молока

Самое ценное, что может дать ребенку мама после родов – это грудное молоко. Но, порой, молодые мамы не понимают какую ценность и пользу несет их молозиво и молоко для маленького организма.

Еще в период беременности у женщины начинает вырабатываться первое молоко – молозиво. У некоторых, начиная с двадцатой недели беременности, могут быть незначительные выделения из груди (желтого или белого цвета) они и называются молозивом. И значит, организм уже подготовлен к кормлению младенца. Особенно интенсивно молозиво начинает выделяться сразу после родов.

В молозиве содержится иммуноглобулин А, который защищает у ребенка места особо подверженные к проникновению опасных микроорганизмов: слизистую оболочку горла, легких, слизистую желудочно-кишечного тракта. Также в молозиве содержится большое количество лейкоцитов, задача которых разрушать вирусы и бактерии. Для того чтоб организм ребенка адаптировался к новой среде, в которую попал после рождения, и укрепил здоровье, в первые часы после рождения он обязательно должен получать материнское молозиво.

Как скоро молозиво сменится на настоящее грудное молоко, напрямую зависит от активности ребенка у груди. Как правило, это происходит на третий-четвертый день после рождения. Если маме делали кесарево сечение, то это происходит немного позже. В то время молоко может еще иметь желтый оттенок, оно называется «переходное».

Когда ребенку исполняется три недели, мама ощущает резкий прилив молока, грудь сильно наливается, именно в этот период возникает опасность возникновения лактостаза и мастита. Состав и жирность грудного молока меняются и оно уже становится «зрелым».

От чего зависит жирность грудного молока

Молодые мамы часто переживают, что их молоко не жирное. Но если малыш хорошо набирает в весе, подвижный и веселый, то задумываться как увеличить жирность грудного молока не стоит. Напротив, сильно жирное молоко в некоторых случаях вызывает детский дисбактериоз.

Некоторые мамы, чтоб повысить жирность грудного молока начинают больше питаться, пологая, что все, что они съели, полностью попадет ребенку. Но это не так, ведь надо понимать, что повышает жирность грудного молока. Молоко образуется в синусах груди из веществ крови и лимфы. Но далеко не все вещества, которые попадают в кровь, переходят в грудное молоко, процесс его выработки довольно избирательный. Потому увеличение количества пищи, особенно жирной, не ведут к изменению состава грудного молока.

Решая проблему как сделать грудное молоко жирным, женщина не должна переедать. Питаться нужно столько, сколько до беременности и родов. Главное, составить правильный рацион.

Что делать, чтоб грудное молоко стало жирным

Есть некоторые продукты, повышающие жирность грудного молока. В рацион нужно включить фрукты, овощи и крупы. Женщины, которые знают, как увеличить жирность грудного молока употребляют много творога и пьют коровье молоко. И это правильно, ведь в их составе содержится большое количество кальция, который не только увеличивает показатель жирности молока, но и приносит пользу организму мамы и ребенка. Кальций также содержится в рыбе, капусте, соке моркови.

Женщина, которая кормит грудью, должна каждый день варить себе суп и каши. Каши подходят все, в них можно добавлять сливочное масло. Но нельзя думать только о том, как сделать грудное молоко жирным. О ребенке тоже забывать не нужно. Например, рис может вызвать запор у младенца. В этом случае кашу из риса необходимо исключить.

Ребенку необходимо получать достаточное количество железа, входящего в гемоглобин, который переносит в организме кислород. Основной его источник – мясо. Оно поможет и в вопросе как повысить жирность грудного молока. Кормящей женщине нужно стараться каждый день употреблять супы из нежного мяса. В них можно добавлять больше зелени, что также делает грудное молоко более жирным.

С самых древних времен женщины, которые думали, как повысить жирность грудного молока, ели грецкие орехи. Но их нельзя употреблять в большом количестве и сырыми, желательно делать настой: одним стаканом кипящего молока залить две столовые ложки орехов, дать отстояться полчаса. Весь получившийся настой поделить на три равные части и пить три раза в день. В то же время, необходимо следить за реакцией малыша, так как орехи могут вызвать проблемы со стулом.

Если молодая мама убеждена, что у нее недостаточная жирность грудного молока не нужно сразу паниковать, лучше обратиться за консультацией к врачу. Ведь, в большинстве случаев оказывается, что с молоком все в порядке и оно идеально соответствует потребностям младенца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *