Олимпиада по французскому языку 7 класс – Олимпиадные задания по французскому языку (7 класс) на тему: Задания для школьного тура олимпиады по французскому языку (7-8 класс)

Содержание

Олимпиадные задания по французскому языку (7 класс) на тему: Задания для школьного тура олимпиады по французскому языку (7-8 класс)

Школьная олимпиада  по французскому языку

2016-2017 учебный год 7-8 класс

Раздел 1

Чтение

Задание 1

Прочитайте текст и заполните попуски 1-6 частями предложений, обозначенными буквами A-G. Одна из частей в списке A-G лишняя. Занесите букву, обозначающую соответствующую часть  предложения,  в таблицу.  

Les Clés junior (CJ) : Comment est née ta passion pour le vélo ?

Geoffrey : Quand j’étais petit, je devais avoir deux ans, j’avais (1). J’aimais beaucoup faire du vélo avec mon grand-père et puis il est mort et j’ai arrêté le vélo. Mais mon père m’a dit : «Ce n’est pas bon pour toi à’ arrêter le vélo. ]e vais te le faire reprendreê». Et on a commencé  (2). On faisait environ 30 km. Un jour on regardait (3) tous les deux. Et quand j’ai vu Richard Virenque… j’ai vraiment voulu faire du vélo et je suis entré (4). C’était il y a trois ans.

CJ : Comment se passe ta journée à l’école municipale de cyclisme ?

G : On arrive le mercredi matin vers 9 heures 30 et on va dans les vestiaires où les entraîneurs nous expliquent (5). On met les casques. On roule sur la piste, ensuite on fait des relais à 3 ou 4. Là, on fait un tour de piste et il y a un qui se décolle pour passer dernier. Il faut faire preuve d’agilité, mais les entraîneurs nous expliquent avec ce type d’exercices comment éviter les dangers de la route. L’entraînement se poursuit avec endurance.

CJ : Roulez-vous lorsqu’il pleut ?

G : Quand ce n’est pas dangereux, oui…

CJ : Continues-tu à faire du vélo avec ton père ?

G : Oui. Le week-end avec papa on roule tant qu’on peut et on (6). Mais maintenant il a parfois du mal à me suivre.

A le Tour de France à la télé

B comment va se passer l’entraînement

C s’amuse à faire des courses entre nous

D un vélo rouge avec des roulettes sur les côtés.

E à l’école municipale de cyclisme

F a aidé son fils à reprendre le vélo

G à rouler le week-end

Задание 2

Прочитайте тексты и установите соответствие между перечисленными рубриками A-G и текстами 1-5. Каждая тематическая рубрика соответствует только одному тексту, при этом одна из них лишняя. Занесите свои ответы в таблицу.

Рубрики:

A. un menu

Б. un programme TV

C. une lettre

D. un horaire des trains

E. un agenda

F. une affiche

1.

Troupe Atlantique

2.

Paris/île de France — Brest

Fred, Nathalie et moi

D — départ ; A — arrivé

pièce de

№ du TGV

Cyril LASCAUD

8601 — Le Mans — 7 h 46 — D : 8

avec

h 06

Cécile JANDOT Stéphane

8705 — Laval -8h35-A:8h55

LEVI

8603 — Rennes — 9 h 02 — A : 9

Karim MEHENNI Valérie

h 24

MEUNIER

Juan MORENO

3.

4.

5.

TF1

Lundi 17 mars 1997

Menu à 75 F

14 h 30

Cher Juan, tu aimes la

1. Salade de thon,

La maison près de

campagne ? Alors tu

salade de tomates

la mer

peux venir chez moi

2. Steak-frites

téléfilm américain

pour les vacances de

poulet, poisson

Pâques. Je t’invite !

3. Glace

A bientôt, Raphaël.

(fraise/ chocolat)

Задание 3

Прочитайте текст и выполните задание 1-9. В каждом задании обведите цифру 1,2 или 3 , соответствующую выбранному Вами варианту ответа.

La famille de Daniel habitait rue de Liège. Leur appartement était au sixième. II comprenait deux pièces et une petite cuisine. Les fenêtres de deux pièces donnaient sur la rue et celle de la cuisine ouvrait sur la cour.

La famille n’était pas grande. Elle se composait de trois personnes. La soeur aînée de Daniel s’appelait Annande, Elle couchait dans la première pièce qu’on appelait la salle à manger, Daniel et sa mère couchaient dans l’autre chambre.

Armande ressemblait à sa mère. Elle avait aussi de longs cheveux et de grands yeux sombres mais ses joues n’étaient pas maigres. Mme Ritter était blanchisseuse. Elle travaillait dans une blanchisserie du quartier. Elle lavait el repassait des chemises et des mouchoirs. Par chance, ce n’était pas loin de la rue de Liège et Mme Ritter pouvait s’y rendre à pied.

Armand était dans une école de couture du côté de la gare du Nord. Cela aussi c’était une chance. Avec deux tickets d’autobus on pouvait s’en tirer et il y avais une cantine à l’école. Le repas de midi coûtait 60 francs.

Daniel ne ressemblait pas à sa mère. Il avait des yeux comme Armande. Des yeux noirs, très grands. Son visage était très délicat. Il était tout le portait de son père, disait-on. Daniel n’avait pas de gestes vifs, il était un élève attentif et intelligent.

La vie n’était pas très facile, car la mère gagnait peu. Les enfants aidaient leur mère à faire le ménage et la chambre. Le soir tous les trois se réunissaient dans la salle à manger autour d’une petite table ronde couverte d’une toile cirée très usée.

D’après Pierre Gamarra

1. La famille de Daniel habitait…

a) dans un vaste appartement au 13-e étage

b) dans une des deux pièces au 6-e étage

c) dans une maison individuelle

2. La famille était…

a) nombreuse          b) composée de 5 personnes

c) ils étaient 3 dans la famille

3. Daniel avait …

a) une soeur aînée   b) un frère cadet    c) une cousine

4. MmeRitter…

a) travaillait non loin de sa maison

b) était à la retraite

c) faisait du ménage chez les voisins

5. Elle…

a) lavait la vaisselle et balayait le palier

b) lavait et repassait des chemises

c) tricotait et cousait des mouchoirs

6. Armande…

a) faisait ses études à l’école de couture

b) était modèle dans une maison de haute couture

c) elle apprenait à conduire un autobus

7. Daniel ressemblait beaucoup…

a) à sa mère         b) à son père      c) à son grand-père

8. Daniel était un élève

a) vif et joyeux     b) distrait et paresseux  c) attentif et intelligent

9. La vie de cette famille était…

a) facile parce que la mère gagnait bien

b) difficile parce que la mère ne gagnait pas beaucoup

c) bien aisée parce que tous travaillaient le soir

Раздел 3

Грамматика и лексика

Задание 1

Прочитайте текст.  Скобками обозначено пропущенное слово. Выберите подходящее слово из  предложенных  в правой колонке слов, при необходимости изменяя его. Каждое слово из правой колонки может быть использовано только один раз. В правой колонке одно слово лишнее. Свой  вариант ответа  перенесите в   бланк ответов 1-8.

J-J. Goldman

Les chansons de Jean-Jacques Goldman sont très (1). Elles (2) interprétées non seulement (3) leur auteur, mais aussi par les stars de la chanson francophone : Céline Dion, Patricia Kaas, Khaled, Johnny Hallyday, Garou, Marc Lavoine, Lorie. Parfois, pour eux, il écrit et compose les chansons (4) des pseudonymes. C’est lui qui (5) la musique pour le film «Astérix et Obélix contre César» ! Aujourd’hui, Jean-Jacques Goldman (6) 55 ans, 5 enfants et près (7) 20 albums de chansons (8).

a.sous

b.avoir

c.connu

d.être

e.par

f.les

g.de

h.enregistrer

i.composer

 Задание 2

Составьте предложения по смыслу, используя союз «mais», подобрав соответствующие фразы из левой и правой колонок.  Отметьте свой выбор в бланке ответов  для задания 1-8.

1.   Ma soeur emploie du rouge à lèvres,

2.   Luc a laissé sa clé quelque part,

3.   Je cherche ma clé,

4.   Votre tension est un peu basse,

5.   Sabine a logé quelque part à Brest,

6.   René veut passer la frontière,

7.   Nous avons de grands projets,

8.   C’est ton devoir de faire attention,

 a. je ne la trouve nulle part,

 b. vous n’avez aucune maladie,

 c. il en a encore une autre, moi,

 d. je n’en emploie jamais.

 e. il a oublié son passeport,

 f.  il nous faut une organisation,

 g. tu n’écoutes jamais,

 h. elle a oublié le nom de l’hôtel.

Раздел 4

Письмо

Vous habitez Paris.   Ludwig  Teichert,   un   ami  allemand,   viendra  vous  rendre visite. Malheureusement, vous ne pouvez pas aller le chercher à la gare.

Vous lui écrivez donc une lettre pour lui expliquer comment il doit aller de la gare du Nord  jusque chez vous, rue Martel, 18. (partie en métro, partie à pied).

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________  

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________        

Que pensez-vous du français ? Est-ce une langue difficile à apprendre ? Pourquoi ? Quelles sont vos principales difficultés ? Et qu’aimez-vous le plus dans vos cours de français ? A votre avis, à quoi va vous servir, plus tard, cette nouvelle langue ?

Répondez à toutes ces questions dans une rédaction de 160-180 mots environ. Attention : vous faites un texte cohérent et agréable à lire.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

nsportal.ru

Олимпиадные задания (7 класс) по теме: Олимпиада по французскому языку. Школьный тур для 7-8 классов (2 год обучения)

Олимпиадные задания школьного тура 2011-2012 уч. г. по французскому языку, как второму иностранному  для учащихся 7, 8 классов (2-ой год обучения)

Составила – Белевцева Вера Александровна ГОУ СОШ № 425

Раздел 1. Аудирование.

1)  Qui raconte de Diana Roche?

A. son fils

B. sa fille

C. sa nièce 

2)  Son travail n’est pas important.

A. C’est vrai.

B. C’ est faux.

C. Aucune information.

3) Diana Roche est….

A.  médecin

B. dentiste

C. infirmière

4) Elle et sa famille  habitent ……

A. loin de l’hopitale

B. près de l’hopitale

C. non loin de ses parents

5) Ils sont …… dans la famille.

A. trois

B. quatre

C. cinq

6) Leurs grand-parents habitent avec eux.

A. C’est vrai.

B. C’ est faux.

C. Aucune information.

7). Tous aiment rendre visites à leurs grand-parents dans le village.

A. C’est vrai.

B. C’ est faux.

C. Aucune information.

8). Ils ne vont pas chez leurs grand-parents chaque week-end.

A. C’est vrai.

B. C’ est faux.

C. Aucune information

9) Son mari travaille aussi a l’hoptale.

A. C’est vrai.

B. C’ est faux.

C. Aucune information

Раздел 2. Чтение.

Lisez l’extrait du blog d’Angelina:


       Aujourd’hui c’est jeudi. Hier, pas de lycée, quelle bonne journée!  J’ai mangé au restaurant avec ma mère. À 14 h, je suis allée au cinéma.  Taxi c’est vraiment super! Après, nous avons fait des courses.  Ma mère a acheté un livre et le CD de Goldman. Moi, j’ai acheté  le CD de  Corneille.  À 18 h, nous sommes rentrées.  J’ai téléphoné à Max, j’ai raconté le film, mais pas toute l’histoire.  À + , maintenant je fais mes devoirs. Demain, c’est histoire & géo, maths, éd.civique & sport, anglais,   espagnol, latin.  Enfin j’ai fait mon petit travail, je suis baby-sitter.Un jeudi  sur deux , je garde  un enfant de  5 ans…

    Mais c’est décembre. Le Noël approche!…Oh! Il faut acheter les BD  pour mon petit frère…Il  les adore…

 Angelina   

                       

10. Angelina parle d’une journée qui        

        A) est terminée

        B) est commencée

        C) est à la fin de la semaine

        D) est fériée

        E) est au mois de mai

11. Quelle journée est libre dans l’emploi du temps d’Angelina?

        A) mardi

        B) vendredi

        C) mercredi

        D) lundi

        E) jeudi

12. Elle a mangé

        A) à la cantine

        B) dans une épicerie

        C) chez son amie

           D) au restaurant

            E) au café

        

13. Quel est le genre du film «Taxi»?        

        A) la comédie

        B) le drame

        C) la série

        D) les dessins animés

        E) le mélodrame

14.Angelina et sa mère sont rentrées        

        A) le soir

        B) à la minuit

        C) dans une demie-heure

        D) le dimanche

        E) dans une journée

15. Angeline fait son petit travail                

        A) tous les jours

        B) chaque jeudi

        C) une fois par mois

        D) une fois par deux semaines

        E) tous les dimanches

16. Angelina écrit son blog

        

        A ) en automne

        B) en été

        C) en hiver

        D) au printemps  

            E) après Noël

Раздел 3. Лексика и грамматика.

17. Какое из следующих разговорных клише, выражает согласие:

        

        А) D`accord

        B) Mais non!

        C) Bonne chance!

        D) Merci beaucoup!

        E) Tiens!

18 . Найдите антоним слова «gai»

        

        А) jeune

        B) triste

        C) méchant

        D) facile

        E) long

19. Расположите следующие  выражения в порядке возрастания положительных эмоций:

                

          1. J`adore!

          2. J`aime bien!

          3. J`aime beaucoup!

          4. Je déteste!

          5. Je n`aime pas!

20.  Закончите фразу: Il est rusé comme

        А) un lapin

        B) une vache

        C) une souris

        D) un renard

        E) un cheval

Преобразуйте слова справа так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию текста.

Je m`appelle Sébastien et j`……. 13 ans.

Ma famille est assez ………..

Nous  …… six : papa, maman, mes sœurs, mon frère et moi.

Mon père …..très gentil avec moi.

Il est …….. .

Il n’aime pas les gens ……….. .

Il …………. en usine.

Ma mère …..32 ans.

Elle est ausssi ……….    

Parfois elle est ……., mais elle est sympa. Mon frère a 9 ans, et il est optimiste.

Et ma dernière sœur a 2 ans et je l`…….. beaucoup.

Ma sœur qui a 11 ans court vite. Elle…… de la danse. C`est sa passion.

Mon frère n`est pas sportif. Et moi, j`……….. le tennis.

Chaque vendredi je joue au tennis avec mon père. Nous ……. bien. Ma mère n` aime pas le tennis. Pendant mes loisirs je joue avec …… copains au foot, tennis, basket.

21. avoir

22. nombreux

23. être

24. être

25. serieuse

26. paresseuse

27. travailler

28. avoir

29. travailleur

30. bavard

31. aimer

32. faire

33. adorer

34. jouer

35. mon

Раздел 4. Письмо.

Votre ami Gilles vous a ecrit une letre.

    Je  veux te raconter de mes loisirs. J’ai beaucoup de loisirs. Par exemple j’aime la natation, le tennis, le football, le basketball etc. Mais je préfère le basketball. Avant, quand j’étais en Chine, je jouais à l’ordinateur, je faisais de la natation, du foot, du basket, du tennis etc. Maintenant, je ne joue qu’au basket, parce que je n’ai pas assez de temps pour pratiquer d’autres sports: je vise bien, je saute haut, mais comme je suis petit, je voudrais grandir pour sauter plus haut. Chaque semaine après-midi je vais au terrain de basket. Grâce au basket, je connais des amis parce que beaucoup de jeunes l’aiment et je sais aussi que c’est bien pour la santé. Comment passes-tu le temps libre ? Es-tu sportif ? Que pences-tu du basket ?

Reponder  lui et raconter lui de vos loisirs.

Раздел 5. Говорение.

Dites quelques mots sur votre ville natale.   Dans quelle maison vivez- vous ? Qu’est-ce qu’il y a à côté de votre maison ? Décrivez votre appartement.

Ключи.

Раздел 1. Аудирование.

   Ma tante est une très bonne femme. Elle s’ appelle  Diana Roche. Ma tante est gaie et gentille. Sa profession est très importante pour tous.  Elle  porte un vêtement blanc  elle  examine des hommes malades  et  décrit leurs   histoires  de maladies  dans les cartes de santé. Ma tante dit aux malades : « Déshabillez- vous , s’il vous plaît. Ouvrez la bouche. Montrez  la langue».  Elle propose de faire des analyses. Elle les donne  le thermomètre  pour prendre la température. Diana Roche fait une ordonnance  et  demande d’ acheter des médicaments   dans la pharmacie.   

  Moi, j’adore la visiter. Elle habite non loin de l’hopital  où elle travaille. Sa famille est nombreuse. Son mari est tres serieux et intelligent. Ils ont  deux fils et une fille.  Nos grand-parents  ont de jolie maison a la campagne. Nous les visitent avec joie chaque samedi ou dimanch.

1. Аудирование.

2. Чтение.

3. Лексика и грамматика.

17.

A

18.

B

19.

45321

20.

D

21.

ai

22.

nombreuse

23.

sommes

24.

est

25.

serieux

26.

paresseux

27.

travaille

28.

a

29.

travailleuse

30.

bavarde

31.

aime

32.

fait

33.

adore

34.

jouons

35.

mes

4. Письмо —   20   баллов

5. Говорение —  20        баллов

Максимум – 75 баллов

Бланк  ответов.

Ф.И.О.____________________________________________________________________

Класс   _____________

Дата     _____________

1. Аудирование.

2. Чтение.

3. Лексика и грамматика.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

nsportal.ru

Олимпиада по французскому языку 7-8 классы

 Олимпиада по французскому языку 7-8 классы

                                               Школьный этап 

 

                                      

                                              Конкурс понимания устного текста

Durée de l’épreuve: 15 minutes environ Noté sur 20

Vous allez entendre 2 fois un enregistrement. Avant la première écoute lisez les questions – 2 minutes. Puis écoutez une première fois l’enregistrement. Puis vous aurez 5 minutes pour répondre aux questions. Ecoutez une deuxième fois l’enregistrement. Vous aurez encore 5 minutes pour compléter vos réponses.

Consigne : Écoutez l’enregistrement et choisissez la réponse qui convient ou écrivez

l’information demandée

 

1-8. Choisissez la bonne réponse 8 points (un point pour chaque exercice)

1. Marine veut aller en vacances..

a) en France. b) au Portugal. c) en Espagne.

2. Elle va y aller …

a) seule. b) avec son fils. c) avec ses enfants.

3. Elle va y aller …

a) en août b) en juin. c) en juillet.

4. Elle va y aller …

a) en train b) en avion. c) en voiture.

5.Quel est le problème ?

a) Les enfants n`aiment pas visiter les villes.

b) Les enfants n`aiment pas la mer .

c) Les enfants n`aiment pas voyager.

6. Charlotte propose à Marine …

a) de réserver une chambre à l`hôtel.

b) de louer une maison.

c) d`acheter une maison.

7 .Qui va y habiter ?

a) Marine b) Charlotte c) les deux

8. Marine doit apporter…

a) seulement ses vêtements.

b) des cadeaux.

c) une armoire.

 

9-13 Choisissez la bonne réponse 5 points (un point pour chaque exercice)

9. Les parents de Patrick arrivent d`Espagne.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

10. Ils ont passé là-bas trois semaines.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

11. Ils ont loué une grande maison.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

12. La maison louée se trouvait à Grenade.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

13 .Devant la maison il y avait un beau jardin.

a)Vrai b) Faux c) On ne sait pas

 

 

 

 

14-17 Complétez les phrases 4 points (un point pour chaque exercice)

14.La maison est moins _______________________que l`hôtel.

15.La maison est plus ________________________ que le camping.

16.Le voyage en voiture est moins _____________qu`en avion.

17.L`avion est plus _____________que la voiture.

 

18.Répondez aux questions 3 points

Qu`est-ce qu`ils vont faire pendant les vacances ?

Marine :________________________________________________

Les enfants de Marine :_____________________________________________

 

                          Скрипт текста для аудирования

                                                      7-8 класс

Charlotte : — Où vous allez cet été, Marine?

Marine : — On n’a pas décidé, peut-être au Portugal, à Lisbonne, c’est une ville magnifique.

Charlotte : — Tu crois que les enfants vont aimer ça?

Marine : — Eh non, c’est ça le problème. Ils s’amusent plus à la mer qu’en ville.

Charlotte : -Tu sais, les parents de Patrick arrivent d’Espagne. Ils y sont restés deux semaines.

Marine : — Ah bon?

Charlotte : -Oui, ils ont loué une grande maison sur une plage qui est seulement à 12 km de

Grenade.

Marine : — C’est sûrement cher!

Charlotte : — Pas du tout. Nous, on va en louer une au mois d’août, c’est moins cher que l’hôtel et

c’est plus confortable que le camping. Venez avec nous. C’est assez grand pour deux familles.

Marine : — C’est une excellente idée, Charlotte! Les enfants vont pouvoir se baigner et moi je vais

visiter Grenade. Mais, est-ce qu’il faut apporter quelque chose pour la maison?

Charlotte : — Rien, tu n’apportes que tes vêtements.

Marine : — On y va en avion?

Charlotte : — Non, en voiture.

Marine : — Oh là, là, c’est long!

Charlotte : — Oui, mais c’est moins cher que l’avion et quand il fait beau, le voyage est agréable.

 

                                                           Аудирование 7-8 класс

                                                                           Ключи

1 b

2 c

3 a

4 c

5 a

6 b

7 c

8 а

9 Vrai

10 Faux

11 Vrai

12 Faux

13 On ne sait pas

14 chère

15 confortable

16 cher

17 rapide

 

18(3 points)

 Marine: Elle va visiter Grenade.

 Les enfants deMarine:Les enfants vont pouvoir se baigner.

                                                      Чтение текста 7-8 класс

                     Durée de l’épreuve : 20 minutes                                  Note sur 8 points

Consigne : Lisez le texte, puis faites des exercices.

 

                                               Que lisent les Français ?

Les Français lisent beaucoup de journaux et de périodiques (il existe en France plus de 14 000 journaux). En dehors de quelques exceptions comme Le Figaro ou Le Monde, on ne trouve pas dans la presse quotidienne française des pages consacrées à des études approfondies ou aux questions culturelles. Certains quotidiens ne contiennent même que quelques informations de politique intérieure ou étrangère et consacrent la plupart de leurs colonnes aux faits divers.

Les périodiques français peuvent, en revanche, soutenir avantageusement la comparaison avec ceux de beaucoup d’autres pays. Nombreux est le public qui est avide de sensations. Par exemple, France- Dimanche connaît un gros tirage (presqu’un million d’exemplaires). Mais, à côté de ce public, avide de sensations, il existe un autre. Il est compose de ceux qui veulent mieux connaître le monde où ils vivent et désirent se tenir au courant des grands événements de la vie culturelle. Paris-Match tire à 900 000 exemplaires à peu près, La Vie catholique illustrée à 500 000 . Il existe enfin des hebdomadaires, qui présentent les points de vue des différentes familles d’esprit sur l’actualité culturelle et sociale. Des hommes d’un grand talent et d’une grande honnêteté d’esprit animent ce débat. Cette presse constitue un des plus efficacies ferments de la culture française. Citons l’Express (720 000), le Nouvel Observateur (352 000) , le Point (258 000), Témoignage chrétien ( 150 000), Les Nouvelles littéraires (50 000). Le tirage de quelques publications mensuelles d’un niveau scientifique parfois assez élevé nous confirmera l’existence d’un public français aux goûts sérieux : Historia tire à 200 000, Science et Vie à 240 000, Le Miroir de l’Histoire à 95 000 et Science et Avenir à 55 000. Cependant, la presse française traverse actuellement, en France, une grave crise : ces dernières décennies presque 25% des quotidiens paraissant en France ont disparu. Cette crise de la presse d’information est due principalement à la concurrence de la télévision, mais aussi à la part faible que représente la publicité dans les journaux français, par rapport aux autres pays industrialisés. Enfin, l’augmentation considérable du prix du papier a accentué la crise de la presse. Les coûts de fabrication ne cessent d’augmenter, mais le prix de vente ne peut suivre ces augmentations dans les mêmes proportions.

                                                                                              D’après Comment vivent les Français

                                                 Задания:

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai  Faux

 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                              Vrai  Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                Vrai  Faux

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai  Faux

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française.                 Vrai  Faux

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois.                             Vrai  Faux

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai  Faux

 

8.Le tirage de Paris-Match — 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique — 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai  Faux

 

                                               Ключи к тексту: 

1.Le Figaro et Le Monde consacrent les articles aux analyses

de l’information présentée.                                                              Vrai 

2.Tous les journaux présentent des informations politiques de

l’extérieur et de l’intérieur.                                                                Faux

 

3.Les périodiques français proposent une multiplicité de

sujets.                                                                                                 Vrai 

4.Parmi les lecteurs nombreux sont ceux qui choisiraient des

articles sensationnels.                                                                        Vrai

 

5. France-Dimanche est à la base de la culture française                  Faux

 

6.Science et Avenir paraît quelques fois par mois                              Faux

 

7.La crise de la presse est due à quatre facteurs.                                Vrai 

 

8.Le tirage de Paris-Match — 900 000 exemplaires à peu près,

Le tirage de La Vie catholique — 500 000 exemplaires à peu

près                                                                                                      Vrai 

 

 

 

                                      Лексико-грамматический тест 7-8 класс

                                  Durée de l’épreuve : 25 minutes                            Noté sur 15

Consigne : pour chaque vide numéroté indiquez la bonne réponse en entourant la

lettre correspondante.

 

Je ne sais pas comment l’idée m’est (1)__________. Comme ça. Une intuition.

(2)__________ après-midi, je suis allé attendre Baynac, notre professeur d’histoire

(3)_________ d’un cours et je lui ai demandé :

— Dites, monsieur, l’explorateur James Cook, c’est un type de notre époque ?

Ce prof-là (4)___________ quand on se trompait. Il corrigeait.

— Non, fin du XVIIIе, il est mort (5)__________ les années 1780, tué par les

(6)___________ des îles Sandwich.

J’ai dû changer de (7)__________ parce que Baynac m’a demandé, mi-inquiet,

mi-rigolard :

— Qu’est-ce qui se passe ? Ça te chagrine à ce point-là, la mort du capitaine

Cook ? C’était (8)__________ parent à toi ?

Mais je ne l’entandais pas, je revoyais passer (9)__________ mes yeux la

phrase de Catherine Earnshaw : « Voici une excellente question à poser à notre bon

vieux capitaine Cook, n’est-ce pas ? »

Une folle ! Qui (10)__________ vivre à la fin du XVIII-e siècle !

Kamo était en train de correspondre avec une pauvre folle qui avait deux siècles

(11)__________ retard ! Pas de métro, pas de téléphone, ça s’expliquait

maintenant ! Et le « ici », cette « maison » qu’elle ne nommait jamais, c’était un

asile, bien sûr. Une effroyable (12)__________ où (13)__________ autres cinglés

jetaient des bébés (14) __________ vivants dans les cages d’escalier ! (À moins

qu’elle n’ait inventé ça aussi, la malheureuse. Comme elle (15)__________

inventé cet ami « H », qui ne vivrait que dans son esprit …

                                                                                        D’après D. Pennac, Kamo l’agence Babel

                                 ЛЕКСИКОГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

                                                        Лист заданий

A B C D

1 A venue  B venu  C vint  D

2 A l’  B un  C –  D une

3 A devant  la sortie  B à la sortie  C après la sortie  D avant la sortie

4 A ne riait jamais  B ne rirait jamais  C n’a jamais ri  D n’avait jamais ri

5 A en  B à  C pendant  D dans

6 A soldats  B indigenes  C voisins  D villageois

7 A figure  B visage  C taille  D physique

8 A le  B une  C un  D  la

9 A dans  B devant  C sous  D à

10 A s’est imaginé  B imagina  C s’imagine  D s’imaginait

11 A avec  B en  C du  D de

12 A bâtisseuse  B bâti  C bâtiment  D  bâtisse

13 A d’  B des  C les  D  —

14 A toutes  B toute  C tout  D tous

15 A aura  B avait  C a  D  aurait

 

                       ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ 7-8 класс

                                                                   Ключи

1 A

2 B

3 B

4 A

5 D

6 B

7 A

8 C

9 C

10 D

11 D

12 D

13 A

14 C

15 D

 

                                               Письменная речь 7-8 класс

 

Durée de l’épreuve : 30 minutes

                                                                      Noté sur 25

Consigne :Vous avez fait un voyage de classe à Paris au printemps. Vous rédigez

un petit article dans votre journal scolaire parlant de votre séjour. Aidez-vous du

programme et des photos. Racontez comment est votre hôtel. N’oubliez pas de

donner vos impressions (90 à 100 mots).

N’oubliez pas de:

donner le titre de votre article

signer votre article

 

                                        

                                     PROGRAMMME PARIS 15-17 MAI

 

LUNDI :

Arrivée à l’hôtel

Visite Montmartre (Basilique, place

du Tertre et ses peintres)

MARDI :

Matinée : visite du Louvre

Repas : au restaurant Le chien qui fume

(Les Halles)

Après-midi : visite du Centre Pompidou,

achats au Halles

MERCREDI :

Matin : visite de la Tour Eiffel

Repas : pique-nique dans les jardins

de Versailles

Après-midi : visite du château

JEUDI :

Matin : départ

 

                           КОНКУРС ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ 7-8 класс

                                 (СТАТЬЯ В ШКОЛЬНУЮ ГАЗЕТУ)

                                                 Критерии оценивания

Решение коммуникативной задачи — 13 баллов

· Выполнение требований,

сформулированных в задании

Тип текста, указанное количество слов (90-100)

слов), расположение текста на странице, подпись               0     1

· Соблюдение социолингвистических

параметров речи

Учитывает ситуацию и получателя сообщения,

оформляет текст в соответствии с правилами

написания дружеского письма                                               0   1   2

· Информация о событии.

Может достаточно четко и ясно представить и

объяснить факты, события, наблюдения                              0   1   2  3  4

· Воздействие на читателя.

Может представить свои мысли, чувства,

впечатления, чтобы воздействовать на адресата.                0   1   2   3

· Связность и логичность текста.

Оформляет текст, соблюдая достаточную

связность и логичность построения.                                      0   1   2   3

Языковая компетенция — 12 баллов

· Морфо-синтаксис

Правильно употребляет глагольные времена и

наклонения, местоимения, детерминативы,

наиболее употребляемые коннекторы и т.д.                          0   1   2  3   4

· Владение письменной фразой

Правильно строит простые и сложные фразы.

Владеет синтаксической вариативностью на

фразовом уровне                                                                        0   1   2   3

· Лексика

Владеет лексическим запасом, позволяющим

высказаться по предложенной теме. Допустимо

незначительное количество ошибок в выборе

слов, если это не затрудняет понимания текста

(4% от заданного объема)                                                         0   1   2  3 4

· Орфография

Владеет лексической и грамматической (основные

виды согласований) орфографией.

Владеет основными правилами французской

пунктуации, допуская некоторые несущественные

ошибки, связанные с влиянием родного языка                    

Итого 25 баллов

multiurok.ru

Материал для олимпиады по французскому языку 7 класс

hello_html_39d1cc6d.png

hello_html_m59d1bd2e.png

IX Международная

олимпиада по французскому языку

для 7 классов

Дhello_html_m703a2b9.pngорогой участник олимпиады!

Прежде всего, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты решил участвовать в олимпиаде центра развития талантов «Мега-Талант». Наш коллектив усердно трудился, чтобы подготовиться к новому сезону олимпиад. Я искренне надеюсь, что ты останешься доволен результатом нашей работы.

Олимпиада, в которой ты участвуешь, поможет тебе повто-рить и лучше усвоить материал, пройденный к настоящему времени. Таким образом мы хотим вдохновить тебя на дальнейшее изучение любимого предмета.

Тебя ждут 15 заданий, которые помогут в первую очередь тебе самому оценить уровень своих знаний. Для наших олимпиад справедливо утверждение: «Главное – не победа, а участие». Я ценю твое решение участвовать в олимпиаде, ведь это показатель того, что ты хочешь совершенствовать свои знания и становиться лучше.

Я верю в твой талант и желаю тебе успехов!

С уважением, директор ЦРТ «Мега-Талант»

Перепелица Д. А.

Lisez le texteet faites le devoir

Une tribu fatiguée

Chello_html_m625a8bff.pngette année-là, l’hiver est arrivé d’un seul coup avec ses vents, ses brouillards et ses tempêtes de neige. Le ciel était noir. Le jour ressemblait à la nuit. Les humains avaient froid, ils avaient faim aussi.

La tribu descendait des Monts Brumeux. Elle allait vers le sud où il faisait moins froid. Les hommes marchaient devant le vieux Zahor en tête. Ensuite venaient les femmes. Ellesportaient leurs enfants dans les bras. Derrière le groupe des femmes avançait Saha, la gardienne du feu. La jeune fille portait une petite cage de fer où elle gardait précieusement la flamme. Elle la nourrissait d’herbes sèches et de petits morceaux de bois. Le feu ne devait pas s’éteindre et priver les hommes de sa protection et de sa chaleur. Thor, le guerrier courageux, fermait la marche, sa lance de fer dans la main droite à cause des ours sauvages et des loups affamés…

1. Répondez «vrai» ou «faux» aux affirmations suivantes:

1. vrai

2. faux

  1. Cette année-là, l’hiver était attendu depuis longtemps.

  1. La tribu allait au nord.

  1. Il y avait du vent et du froid cet hiver.

  1. Toute la tribu allait vers le sud.

А) a — 1; b — 2; c — 2; d — 1 Б) a — 1; b — 1; c — 2; d — 2

В) a — 2; b — 2; c — 1; d — 1 Г) a — 2; b — 1; c — 1; d — 2

2. Pourquoi les gens allaient au sud?

А) Ils avaient froid, ils avaient faim aussi. Б) Il faisait plus chaud là.

В) Ils sont fatigués de vivre dans leur village. Г) Ils voulaient sauver le feu.

3. Qui gardait précieusement la flamme?

А) la jeune fille Б) Thor

В) le vieux Zahor Г) les hommes

4. Thor est

А) on ne sait pas Б) le vieux homme

В) le gardien du feu Г) le guerrier

5. Est-ce que le feu était important pour la tribu?

А) Oui, il défendait la tribu des animaux sauvages.

Б) Oui, il donnait la chaleur aux gens.

В) Non, il était dangereux pour les gens.

Г) On ne sait pas.

Grammaire

6. Trouvez la réponse correcte: Qu’est-ce qu’elle a dit?

А) Elle a dit qu’elle ne peut pas répondre.

Б) Elle a dit qu’elle ne pouvait pas répondre.

В) Elle a dit qu’elle ne peux pas répondre.

Г) Elle a dit qu’elle peut répondre.

7. Complétez la phrase:

Elle se (1) brusquement qu’elle (2) de fermer la fenêtre en partant.

А) 1-rappela; 2-avait oublié Б) 1-rappelé; 2-avait oublié

В) 1-rappela; 2-avait oubliée Г) 1-rappeler; 2-avait oublier

8. Trouvez le mot correct:

… est votre chambre? – Ma chambre est grande et claire

А) Combien Б) Quand В) Comment Г) Que

9. Complétez la phrase:

Demain, je … toute la journée.

А) lis Б) lit В) lisais Г) lirai

10. Trouvez une phrase correcte:

А) Je lis tout les livres sur les pirates

Б) Je lis toute les livres sur les pirates

В) Je lis toutes les livres sur les pirates

Г) Je lis tous les livres sur les pirates

Léxique

11. Trouvez une phrase correcte:

Pour demander la parole il faut dire:

А) J’ai quelque chose à dire… Б) Je donne la parole à…

В) Je voudrais continuer… Г) J’ai oublié de vous dire que…

12. Complétez le text:

(1), nous sommes partis par le train pour Paris. (2), par l’autocarnous avons roulé jusqu’ à Orly, où nous avons pris l’avion pour Athènes. (3) une nuit passée à l’hôtel à Athènes nous avons pris le métro pour le Pirée et là, (4), nous nous sommes embarqués pour l’île de Mykonos.

après – d’abord – enfin – ensuite

А) 1-d’abord; 2-ensuite; 3-enfin; 4- après

Б) 1- ensuite; 2-d’abord; 3-enfin; 4- après

В) 1- enfin; 2-ensuite; 3-après; 4-d’abord

Г) 1-d’abord; 2-ensuite; 3-après; 4-enfin

13. Regardez les images et nommez ce que vous voyez:

1

2

3

4

hello_html_m54ecc6f2.png

hello_html_m7f3ff96.jpg

hello_html_5f72742d.png

hello_html_m591a5624.png

А) 1 — un rond; 2 — un carré; 3 — un triangle; 4 — un rectangle

Б) 1 — un triangle; 2 — un carré; 3 — un rond; 4 — un rectangle

В) 1 — un triangle; 2 — un rond; 3 — un carré; 4 — un rectangle

Г) 1 — un rectangle; 2 — un carré; 3 — un triangle; 4 — un rond

14. Répondez à la question:

Qu’est-ce que tu fais pour aider ta mama?

А) Tu lis un livre Б) Tu dors

В) Tu dessers la table Г) Tu vas à l’école

Civilisation

15. Répondez aux questions:

1. Qui n’était pas l’un des mousquetaires célèbres?

hello_html_m31962b89.jpg

2. Où vivait Quasimodo dans la comédie musicale «Notre-Dame de Paris»?

  1. Robin Hood

  2. Athos

  3. Aramis

  1. Dans la tour

  2. Dans la cathédrale

  3. Dans le château

Запишите ваш ответ в формате 1 – a, 2 – b в отдельном поле бланка ответа справа от номера вопроса.

Грядущие мероприятия

Дорогой участник, ЦРТ «Мега-Талант» приглашает тебя принять участие в мероприятиях, которые будут проходить в период проведения олимпиады. Пожалуйста, отметь те из них, которые тебя заинтересовали, чтобы твой преподаватель мог запланировать их проведение.

hello_html_m7035d025.png

  • IV Международный арт-марафон «Молчащая поэзия». Зимний этап для 1-11 классов

  • IV Международный литературный марафон «В начале было слово». Зимний этап для 1-11 классов

  • IV Международный фотомарафон «Остановись, мгновенье, ты прек-расно!». Зимний этап для 1-11 классов

  • Историческая викторина ко Дню окончания Сталинградской битвы для 8-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Конкурс ко Дню зимних видов спорта в России «Зимний олимп» для 9-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Конкурс ко Дню российской науки для 7-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Географическая викторина «Солнечная система» для 5-6 классов

  • Тестворд «В мире сказок, мифов и легенд» для 5 класса

  • Конкурс по физике «Колебательное движение» для 9 класса

  • Конкурс по физике «Законы термодинамики» для 10-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Музыкальная викторина «Киномузыка» для 7-9 классов

  • Литературная викторина «Художественный мир Гоголя» для 7-8 классов

  • Конкурс по химии для 8-го класса «Химические реакции»

  • Викторина ко Дню святого Валентина «От всего сердца» для 1-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Биологическая викторина «Царство Бактерии» для 5-6 классов

  • Конкурс по информатике «Цифровая техника» для 10-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Викторина по английскому языку «Life in Great Britain» для 1-8 классов

  • Конкурс по географии «Народы мира» для 7-8 классов

  • Литературная викторина «Любовная лирика А. С. Пушкина» для 9-10 классов

  • Викторина по ОБЖ «Служу Отечеству» для 10-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Викторина «Защитники Русской земли» для 5-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Конкурс по физике «Законы постоянного тока» для 8 класса

  • Кроссворд по экономике «Деньги и прибыль» для 10-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

  • Историческая викторина «Ратное дело в Киевской Руси» для 6-7 классов

  • Конкурс по биологии «Строение и функции кожи» для 8-9 классов

  • Музыкальная викторина «Music band» для 7-9 классов

  • Конкурс по информатике «Объекты и их классификация» для 4-6 клас-сов

  • Конкурс по английскому языку «Mass Media today» для 9-11 классов (I-II курсов ССУЗ)

hello_html_6786298.png

infourok.ru

Олимпиадные задания по французскому языку для 7-8 класса

ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП ОЛИМПИАДЫ

ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ 7-8 КЛАССОВ 2016-2017 учебный год

Durée de l’épreuve : 90 minutes

Total: 100 points

I. ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

ЛИСТ ЗАДАНИЙ

Durée de l’épreuve : 20 minutes Note sur 26

Exercice 1 6 points

Complétez avec « le, la, les, du, de la, des ou de » :

  1. Mon fils n’aime pas _______ bonbons.

  2. Il préfère ______ saucisson.

  3. A la sortie de l’école, il mange _____ fromage et beaucoup ________ pain.

  4. Mais il ne mange jamais ________ biscuits et ne boit pas _____ coca cola.

  5. Le soir il aime manger ________ pâtes avec _________ sauce tomate.

  6. C’est vrais qu’on mange peu _____ viande.

Exercice 2 4 points

Répondez négativement:

  1. Veux-tu un café ? Non merci, je (vouloir) __________________ café.

  2. Achète-t-elle des allumettes ? Non elle (acheter) ___________________ allumettes.

  3. Paul a-t-il du travail ? Non, il (avoir) _____________________ travail.

  4. Regarde-t-il la télévision ? Non, il (regarder) ___________________ télévision.

Exercice 3 4 points

Complétez le texte en utilisant «où, que, laquelle,» :

  1. Je ne connais pas bien la ville _____ tu habites.

  2. C’est un endroit _____ j’aimerais bien visiter.

  3. Le jour _____ je viendrai te voir, tu me montreras ta ville.

  4. A Paris, je voudrais acheter une peinture mais je ne sais pas ________ choisir.

Exercice 4 4 points

Ecrivez les questions :

  1. ___________________________________ ? Non, il est italien.

  2. ___________________________________ ? Je vais au bureau.

  3. ___________________________________ ? Nous sommes arrivés mardi.

  4. ___________________________________ ? Ce livre coûte 5 euros.

Exercice 5 8 points

Complétez par le pronom correct (me, leur, en, y,le, les,lui, leur)

  1. Vous parle-t-elle ? Oui, elle _me_____ parle.

  2. Donnez-moi ces livres. Je voudrais __les_____ lire.

  3. Téléphonent-ils à leurs parents ? Non, ils __leur____ écrivent.

  4. Connaissez-vous le Musée d’Orsay ? Non je ne ___le____ connais pas.

  5. Vas-tu faire du sport ? Oui, je vais ___en__ faire.

  6. As-tu parlé à Anne ? Non, je _lui_____ téléphone maintenant.

  7. Allez-vous à la banque ? Non, je n’___y__ vais pas, je vais à la poste.

  8. — Oh, les belles fleurs ! On_____ achète un bouquet ?

ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ!!!

ЛИСТ ОТВЕТОВ

Ex

Réponse

1

1 _______

2 _______

3 _______

4 _____

5 _____

6 _______

2

  1. _____________________________________________________________. _______________________________________________________________.

  2. _____________________________________________________________. _______________________________________________________________.

  3. _____________________________________________________________. _______________________________________________________________.

  4. _____________________________________________________________

_______________________________________________________________.

3

1 _______

2 _______

3 _______

4 _______

4

1 _______

2 _______

3 _______

4 _______

5

1 _____

2 _____

3 _____

4 _____

5 _____

6 ____

7 ____

8 _____

II. КОНКУРС ПОНИМАНИЯ УСТНОГО ТЕКСТА (аудирование)

Durée de l’épreuve: 20 minutes environ 14 points

Consigne : Répondez aux questions en cochant la réponse exacte ou en écrivant l’information demandée.

1. Le marché de Noël de Strasbourg existe depuis combien de temps ?

1 point

A. 1750

B. 1570

C. 1560

2-7. Cochez VRAI (А) / FAUX (В) / ON N’EN PARLE PAS (C) 6 points

La fin d’après-midi est le moment le plus agréable pour se promener.

3.

La cathédrale de Strasbourg est appréciée pour ses animations.

4.

La choucroute est un plat alsacien.

5.

On boit seulement du vin d’Alsace sur le marché de Noël.

6.

Les décorations de Noël sont très chers.

7.

La Cathédrale de Strasbourg fait partie des plus anciennes cathédrales de France.

8. En semaine le marché de Noël a lieu quand ? (heures) 1 point A. de 10h à 20h

B. de 10h à 22h

C. ouvert jusqu’à 21 heures

9. Qu’est-ce qu’on peut manger sur ce marché ?

1 point

A. la choucroute et la tarte flambée alsacienne, le vin chaud, les pains d’épices 

B. la dinde aux marrons et la buche de Noël

C. le gigot de Noël et les gâteaux sucrés

10. Où est-ce qu’on peut visiter d’autres marchés de Noël en Alsace ? 1 point

A. il n’y a pas d’autres marchés de Noël en Alsace

B. à Lyon, à Grenoble, à Dijon

C. à Mulhouse, à Colmar, à Munster, à Sélestat

11. Le marché de Noël a lieu où ?

A. sur la place de la Cathédrale  1 point

B. sur la place de Mireille Oster

C. sur la place Saint-Thomas

12. Qu’est-ce qui est gratuit aux enfants? 1 point

__________________________________________________________________

13. Quand est-ce que le marché se ferme ? 1 point

__________________________________________________________________

14. Combien de personnes viennent visiter le marché chaque année? 1 point

__________________________________________________________________

ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ!!!

ЛИСТ ОТВЕТОВ

(Durée de l’enregistrement : 2 :38)

III. КОНКУРС ПОНИМАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ТЕКСТОВ

Durée de l’épreuve : 20 minutes Note sur 12

Document

Manger bien, vivre sain ?

Je fais du sport tous les jours.

Marco: En fait, j’étais végétarien pendant longtemps, mais j’ai fini par changer de régime, parce qu’à mon avis, les plats végétariens ont un goûtfade.

Anaïs: Il y a un an, j’ai décidé de ne plus manger de viande. Pourquoi? C’est bien simple: je n’apprécie pas l’idée de tuer de pauvres animaux innocents.

Ariane: Je ne suis pas végétarienne mais je n’aime pas beaucoup le goût de la viande. Alors, peut-être que je vais changer d’idée… on ne sait jamais!

Noa: Pour bien garder la forme, je mange régulièrement et sain, bien sûr — trois repas par jour, beaucoup de fruits et de légumes frais, du poulet, des pâtes… À part ça, je fais du sport trois ou quatre fois par semaine. Et je me couche toujours de bonne heure.

Antoine: Même si je ne suis pas fanatique de fast-food, je ne vois pas pourquoi je ne mangerais pas de pizza et de hamburgers. Au contraire: pourquoi pas? Je trouve ça bon. Je garde la forme en aidant de temps en temps à la maison ou dans le jardin.

1-6. Trouve à qui correspondent les phrases suivantes. Répondez en mettant les lettres dans les cases correspondantes:

6 points

A. garde sa forme en mangeant sain et en faisant du sport quelques fois par semaine

B. pense devenir végétarien

C. est végétarien

D. n’est plus végétarien

E. mange bien et fait beaucoup de sport

F. trouve ça bon: manger le fast-food

7-12. Mettez A =« vrai », B = « faux », C = « on ne sait pas » dans les cases correspondantes:

6 points

7. Tous les jeunes français sont fanatiques de fast-food.

8. Il y a les jeunes qui n’aiment pas le goût de la viande.

9. Manger beaucoup de fruits et de légumes frais n’est pas bon pour la santé.

10. Parmi les jeunes français il y a beaucoup de végétariens.

11. Faire du sport trois ou quatre fois par jour signifie bien garder la forme.

12. Les jeunes pensent plutȏt manger sain et garder la forme.

ПЕРЕНЕСИТЕ СВОИ РЕШЕНИЯ В ЛИСТ ОТВЕТОВ!!!

ЛИСТ ОТВЕТОВ

IV. КОНКУРС ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

Durée de l’épreuve : 20 minutes Note sur 25

Consigne: vous avez quatre images. Vous écrivez un récit logique et cohérent qui contient 4 parties:

hello_html_m29fadab7.jpghello_html_m43da3c8d.jpg

hello_html_133c5f0b.jpghello_html_m35358b9b.jpg

  1. Début: vous présentez les personnages, le lieu et le temps

  2. Transformation: indiquée le plus souvent par « soudain, tout à coup, brusquement… »

  3. Actions: vous en donnez 3 ou 4

  4. Fin: indiquéе souvent par « enfin, finalement… »

Vous êtes le narrateur: vous racontez ce que vous voyez sans participer à l’action. Vous écrivez à la 3ème personne. Votre récit est au passé. Vous lui donnez un titre. Le tout fait 70-90 mots.

НАПИШИТЕ ТЕКСТ В ЛИСТЕ ОТВЕТОВ!!!

ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА СЛОВ В ЛИСТЕ ОТВЕТОВ!!!

ЛИСТ ОТВЕТОВ

Règle de décompte des mots : est considéré comme mot tout ensemble de signes placé entre deux espaces. « c’est-à-dire » = 1 mot, « un bon élève » = 3 mots, « J’ai 14 ans » = 3 mots.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

V. КОНКУРС УСТНОЙ РЕЧИ

Durée de l’épreuve: 10 minutes Note sur 23

Consigne: Vous tirez au sort un sujet. Vous présentez un monologue (de 1,5-2 minutes) en répondant aux questions. Vous répondez aux questions du jury sur le même sujet

( entretien de 1,5-2 minutes).

Sujet

Quelle musique écoutez-vous et à quel moment de la journée? Quels sont vos styles de musiques préférés et pourquoi ? Connaissez-vous des musiciens célèbres De quel instrument jouent-ils ?

I. ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЙ ТЕСТ

КЛЮЧИ

1. Je ne veux pas de café.

2. Elle n’achète pas des allumettes.

3. Il n’a pas de travail.

4. Il ne regarde pas la télé.

4

3

où/que/ où / laquelle

4

1.Est-ce qu’il est russe ? 2. Où vas-tu ? 3.Quand est-ce que vous êtes arrives? 4.Combien coûte ce livre ?

4

5

1 me,2 les,3 leur,4 le,5 en,6 lui,7 y,8 en

8

ИТОГО: _____/26

II. КОНКУРС ПОНИМАНИЯ УСТНОГО ТЕКСТА (аудирование)

КЛЮЧИ

Chaque année, deux millions de personnes viennent visiter le traditionnel marché de Noël de Strasbourg.

(Durée de l’enregistrement : 2 :38)

ИТОГО: _____/14

Texte « Le marché de Noël de Strasbourg »


Chaque année, deux millions de personnes viennent visiter le traditionnel marché de Noël de Strasbourg. Ce marché existe depuis 1570. Il fait partie des plus anciens et des plus grands marchés de Noël d’Europe. Il débute le premier samedi de l’Avent et s’achève, selon les années, le 24 ou le 31 décembre.

Le marché de Noël de Strasbourg a lieu chaque année sur la place de la Cathédrale et est très apprécié pour son animation et ses illuminations.  C’est d’ailleurs en fin d’après-midi, lorsque la ville s’illumine  que le marché est le plus agréable. Les visiteurs se promènent dans les allées bercés par les chants de Noël et les odeurs d’épices, de cannelle… On y trouve de petites échoppes dans lesquelles on vend des décorations de Noël : des guirlandes, des boules de Noël en verre, des étoiles…

Les produits artisanaux proposés sur le marché doivent respecter les traditions alsaciennes. On peut y déguster la choucroute et la tarte flambée alsacienne, le vin chaud fait au vin blanc d’Alsace, la bière d’Alsace, les fameux pains d’épices de Mireille Oster ainsi que des gâteaux typiquement alsaciens : les bredeles.

Certaines animations destinées aux enfants sont  gratuites. Elles sont proposées au village des Enfants sur la place Saint-Thomas.

Les heures d’ouverture du marché de Strasbourg varient selon les jours. En semaine, il est ouvert de 10h à 20h.  Le samedi, il est ouvert jusqu’à 21 heures. Le 24 décembre, le marché ferme à 18 heures.

Si vous avez l’intention de visiter l’Alsace au mois de décembre, il faut savoir que Strasbourg n’est pas la seule ville d’Alsace qui propose un marché de Noël. En effet, les marchés de Noël de Mulhouse, Colmar, Munster ou encore Sélestat sont aussi très appréciés des visiteurs.

III. КОНКУРС ПОНИМАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ТЕКСТОВ (ЧТЕНИЕ)

КЛЮЧИ

ИТОГО: _____/12

IV. КОНКУРС ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ

Критерии оценивания письменного ответа: письменный рассказ по серии из 3х картинок

Выполнение требований, сформулированных в задании

Рассказ с заголовком, указанное количество слов (70-90 слов), расположение текста на странице

2

•Соблюдение социолингвистических параметров речи

Учитывает ситуацию (конкурс) и получателя сообщения (жюри конкурса), оформляет текст в соответствии с предложенными обстоятельствами

2

•Представление события, изображенного на серии картинок

Может локализовать событие во времени и пространстве, отвечая на вопросы Qui ?

Quoi ? Où ? Quand ? Comment ? Pourquoi ?

3

•Динамика развертывания рассказа

Может представить последовательность действий (3-4), приведших к результату, изображенному на 3ей картинке

3

•Связность и логичность рассказа

Оформляет текст, логично соединяя указанные в задании части, соблюдает временной план (passé) и роль рассказчика (narrateur extérieur)

3

Языковая компетенция 12 баллов

Морфо-синтаксис

Правильно употребляет глагольные времена и наклонения, местоимения, детерминативы, наиболее употребляемые коннекторы и т.д.

3

Владение письменной фразой

Правильно строит простые и сложные фразы. Владеет синтаксической вариативностью на фразовом уровне

2

Лексика

Владеет лексическим запасом, позволяющим высказаться по предложенной теме.

Допустимо незначительное количество ошибок в выборе слов, если это не затрудняет понимания текста (4% от заданного объема)

5

Орфография

Владеет лексической и грамматической (основные виды согласований) орфографией.

Владеет основными правилами французской пунктуации, допуская некоторые несущественные ошибки, связанные с влиянием родного языка

2

ИТОГО: _____/25

V. КОНКУРС УСТНОЙ РЕЧИ

Протокол устного ответа: устное монологическое высказывание и беседа с членами жюри в рамках предложенной темы.

Представляет выбранную тему, отвечая на вопросы Qui? Quoi ? Où ? Quand ?

Comment ? Pourquoi ?

Может, достаточно ясно и четко, описать факты, события или наблюдения, рассказать о них, представив их во времени и пространстве

4

• Формулирует собственную точку зрения в рамках обсуждаемой темы и обосновывает свои мысли

Может высказать свое отношение к событиям, предметам, людям, сопровождая его объяснением как собственной, так и иной позиции

2

• Правильно оформляет свое высказывание Может представить излагаемое в виде просто организованной линейной последовательности

2

Обсуждение 5 баллов

•Реагирует на вопросы и реплики собеседников, вступает в диалог, доказывая свою точку зрения

2

•Развивает и уточняет свои мысли и убеждения, убедительно защищает выбранную точку зрения, принимая во внимание возражения, высказываемые собеседниками

3

Языковая компетенция 10 баллов

• Морфо-синтаксис. Правильно употребляет глагольные времена и наклонения, местоимения, артикли, основные виды согласований, наиболее употребляемые коннекторы. Оформляет свою речь в соответствии с правилами устного синтаксиса

3

• Лексика. Владеет лексическим запасом, позволяющим высказаться по предложенной теме, умеет использовать перифразы для заполнения ситуативно возникающих лексических лакун

4

• Фонетика, интонация. Речь фонетически четкая и легко воспринимаемая на слух. Говорит плавно, в среднем темпе, с естественной интонацией. Речь обладает такими параметрами, как адресованность, громкость, экспрессивность

3

ИТОГО: _____/23

infourok.ru

Олимпиадные задания по французскому языку (7, 8 класс) на тему: Олимпиада по французскому языку для 7-8 классов (школьный тур)

  1. Compréhension écrite

Texte 1.

L’EVOLUTION DE MARIANNE

Pour la première fois, la Marianne du timbre français pour 2005 a été dessinée par un citoyen. Un concours a été organisé par La Poste et c’est finalement le président de la République qui a choisi le gagnant et la nouvelle Marianne.

A l’occasion  des célébrations du 14 Juillet 2004, des jeunes filles des quartiers difficiles, organisatrices d’une longue marche militante, ont prêté leur visage pour représenter Marianne. Leurs portraits étaient exposés sur la façade de l’Assemblée  nationale. Pour ces jeunes Françaises de différentes origines, Marianne représente le courage, l’énergie, la volonté, le progrés.

Différentes personnalités ont servi de modèles aux statues de Marianne des mairies françaises : des actrices (Catherine Deneuve et Sophie Marceau), des mannequins (Laetitia Casta et Carla Bruni), et, plus récemment, une animatrice de télévision.  

CHOISISSEZ  LA BONNE PROPOSITION.

  1. Le timbre français a été dessiné par :

a) le Président de la République

b) un citoyen

c) un facteur

           2. Selon les jeunes filles, Marianne symbolise :

                a) la révolution et la guerre

                b) la beauté des femmes françaises

                c) le progrès et l’énergie

           3. D’après  le texte, aujourd’hui Marianne devient plus

                a) populaire

                b) romantique

                c) inaccessible

Texte 2.

Vous lisez cette publicité dans un magasin de jeux vidéo. 

PASSION ANIMAUX

Un nouveau jeu vidéo à commander
maintenant !
Vous êtes vétérinaire.
Votre mission : vous occuper des animaux.

Occupez-vous de plus de 30 espèces d’animaux domestiques et exotiques : donnez-leur à manger, soignez-les, lavez-les.

• Construisez votre clinique vétérinaire pour soigner les animaux malades.

• Vos animaux s’ennuient ? Emmenez-les en promenade au parc pour s’amuser avec leurs amis.

• Imaginez des métiers : marchands d’animaux, coiffeurs pour chiens, gardiens, …

• Invitez d’autres joueurs à découvrir votre clinique.

• Achetez des médicaments, des produits de beauté et des jouets dans des boutiques spécialisées.

• Allez sur Internet et montrez vos animaux à vos amis.

Commandez le jeu sur notre site Internet : passionanimaux.fr.

Passez votre commande avant le 15 novembre et bénéficiez de 10% de réduction sur le jeu !

Répondez aux questions.

1. Dans ce jeu, quel est votre métier ?

2. Dans ce jeu, pour amuser vos animaux, où pouvez-vous les emmener ?

3. Les autres joueurs peuvent …

a) acheter des jouets

b) garder vos animaux

c) visiter votre clinique

4. Pour obtenir le jeu, vous devez …

a) écrire un message

b) visiter un site Internet

c) aller dans un magasin

5. Que pouvez-vous avoir si vous commandez avant le 15 novembre ?

  1. Compétence lexicale et grammaticale

1. Replacez les verbes suivants dans les phrases.

répond – est – parlons – met – raconte – laisse – refuse – pose                  

  1. Naïma ………… son voyage à ses amis.
  2. Victor …………. l’invitation.
  3. Virginie ……….. une belle jupe pour aller à son rendez-vous.
  4. Nous ……… d’une pièce de théâtre.
  5. Sandrine ……… des questions à Jean-Pierre.
  6. Barbara ………. un message sur le répondeur d’Anne.
  7. Le professeur …….. aux questions des élèves.
  8. Nicole ……… toujours en pantalon.

2. Associez pour constituer une phrase complète.

1. Nous avons parlé                                 a. une bonne soirée

2. Elle a accepté                                      b. une jolie jupe pour le mariage.

3. J’ai complètement oublié                    c. de vêtements aux Galeries Lafayette.

4. Il a raconté                                           d. l’invitation.

5. Nous n’avons pas acheté                     e. de politique.

6. Ils ont invité                                        f. l’heure de ma réunion.

7. Vous avez passé                                  g. son voyage en Espagne.

8. J’ai enfin trouvé                                   h. leurs parents au restaurant.      

3. Complétez avec les propositions ou mots suivants :

dessin animé – version française – pièces – courts métrages – cinéaste – comédienne – mis en scène — casting

Les spectacles.

Les dessins animés

  1. Walt Disney a réalisé en 1937, le premier long métrage en ……….. : Blanche-Neige et les sept nains.
  2. Avant 1937, les dessins animés étaient des …………. .
  3. Blanche-Neige et les sept nains est traduit dans toutes les langues, on le regarde en …………. .
  4. Michel Oselot est un ………… français. Il a réalisé trois longs métrages en dessin animé : Princes et Princesses, Kirikou er la sorcière, Kirikou et les bêtes sauvages. Ces films ont eu beaucoup de succès.

Les comédies musicales

  1. En 1967, Jacques Demy a réalisé Les Demoiselles de Rochefort avec Catherine Deneuve, Françoise Dorléac, Michel Piccoli, Danielle Darrieux, Jacques Perrin, Gene Kelly, George Chakiris.

Dans ce film il y a de bons acteurs : le ……….. est exeptionnel!

Les acteurs

  1. Emmanuelle Béart est une actrice française, elle est aussi …….. .
  2. Elle joue dans des …….. de théâtre.
  3. Elle a joué La double Inconstance de Marivaux ………. par Bernard Murat.
  1. Expression écrite

Vous avez reçu ce message de votre ami Maxime.

Salut,

Qu’est-ce que tu fais samedi après-midi ? Tu veux jouer au tennis avec moi ? Mon père pourra nous emmener au club en voiture. Donne-moi vite ta réponse.

Maxime

Vous répondez à Maxime. Vous le remerciez pour sa proposition. Vous lui expliquez que vous ne pourrez pas jouer au tennis samedi après-midi. Vous lui proposez une activité différente pour un autre jour. (60 à 80 mots)

ЛИСТ ОТВЕТОВ

  1. Compréhension écrite

Texte 1.

Texte 2.

  1. Compétence lexicale et grammaticale

1. Replacez les verbes suivants dans les phrases.

répond – est – parlons – met – raconte – laisse – refuse – pose                  

  1. Associez pour constituer une phrase complète.

3. Complétez avec les propositions ou mots suivants :

dessin animé – version française – pièces – courts métrages – cinéaste – comédienne – mis en scène — casting

  1. Expression écrite

Vous répondez à Maxime. Vous le remerciez pour sa proposition. Vous lui expliquez que vous ne pourrez pas jouer au tennis samedi après-midi. Vous lui proposez une activité différente pour un autre jour. (60 à 80 mots)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Clés :

  1.   Compréhension écrite

Texte 1.

1

2

3

b) un citoyen

c) le progrès et l’énergie

a) populaire

Texte 2.

1

2

3

4

5

vétérinaire

au parc

c

b

bénéficier de 10% de réduction

                II. Compétence lexicale et grammaticale

                1.

1

2

3

4

5

6

7

8

raconte

refuse

met

parlons

pose  

laisse

répond

est

                2. 

                3.

1

2

3

4

5

6

7

8

dessin animé

courts métrages

version française

cinéaste

casting

   

comédienne

  pièces

mis en scène

III. Expression écrite

Максимальное количество баллов за данное задание — 25 баллов.

— передача содержания (соответствие заданной теме и ситуации, соблюдение речевого этикета) – максимум 5 баллов;

— соблюдение правил организации текста (логичность, последовательность изложения) – максимум 5 баллов;

— выбор лексики ( разнообразие лексического запаса, соблюдение норм сочетаемости) – максимум 5 баллов;

— использование грамматических средств– максимум 5 баллов;

— орфография – максимум 5 баллов.

Общее количество баллов – 65 (2  балла за правильный ответ по текстам, за лексико- грам. задание – по 1 баллу за слово).

nsportal.ru

Олимпиада по французскому языку для 7-8 класса

Олимпиада школьников

по французскому языку для учащихся 7-8 классов

Максимальный балл – 100

Понимание устного текста (аудирование)

максимальный балл-20

hello_html_m484c7f5d.jpg

Ол 1 1

Чтение

максимальный балл-20

Задание 1. ( максимальный балл-6).

Прочитайте текст и заполните пропуски 1-6 частями предложений, обозначенными буквами AG. Одна из частей в списке AG лишняя. Занесите букву, обозначающую соответствующую часть предложения, в таблицу.

Les Clés junior (CJ) : Comment est née ta passion pour le vélo ?

Geoffrey : Quand j’étais petit, je devais avoir deux ans, j’avais (1). J’aimais beaucoup faire du vélo avec mon grand-père et puis il est mort et j’ai arrêté le vélo. Mais mon père m’a dit : «Ce n’est pas bon pour toi à’ arrêter le vélo. ]e vais te le faire reprendreê». Et on a commencé (2). On faisait environ 30 km. Un jour on regardait (3) tous les deux. Et quand j’ai vu Richard Virenque… j’ai vraiment voulu faire du vélo et je suis entré (4). C’était il y a trois ans.

CJ : Comment se passe ta journée à l’école municipale de cyclisme ?

G : On arrive le mercredi matin vers 9 heures 30 et on va dans les vestiaires où les entraîneurs nous expliquent (5). On met les casques. On roule sur la piste, ensuite on fait des relais à 3 ou 4. Là, on fait un tour de piste et il y a un qui se décolle pour passer dernier. Il faut faire preuve d’agilité, mais les entraîneurs nous expliquent avec ce type d’exercices comment éviter les dangers de la route. L’entraînement se poursuit avec endurance.

CJ : Roulez-vous lorsqu’il pleut ?

G : Quand ce n’est pas dangereux, oui…

CJ : Continues-tu à faire du vélo avec ton père ?

G : Oui. Le week-end avec papa on roule tant qu’on peut et on (6). Mais maintenant il a parfois du mal à me suivre.

A le Tour de France à la télé

B comment va se passer l’entraînement

C s’amuse à faire des courses entre nous

D un vélo rouge avec des roulettes sur les côtés.

E à l’école municipale de cyclisme

F a aidé son fils à reprendre le vélo

G à rouler le week-end

1

2

3

4

5

6

Задание 2. (максимальный балл-14)

Прочитайте текст и выполните задание 1-9. В каждом задании обведите цифру 1,2 или 3 , соответствующую выбранному Вами варианту ответа.

La famille de Daniel habitait rue de Liège. Leur appartement était au sixième. II comprenait deux pièces et une petite cuisine. Les fenêtres de deux pièces donnaient sur la rue et celle de la cuisine ouvrait sur la cour.

La famille n’était pas grande. Elle se composait de trois personnes. La soeur aînée de Daniel s’appelait Annande, Elle couchait dans la première pièce qu’on appelait la salle à manger, Daniel et sa mère couchaient dans l’autre chambre.

Armande ressemblait à sa mère. Elle avait aussi de longs cheveux et de grands yeux sombres mais ses joues n’étaient pas maigres. Mme Ritter était blanchisseuse. Elle travaillait dans une blanchisserie du quartier. Elle lavait el repassait des chemises et des mouchoirs. Par chance, ce n’était pas loin de la rue de Liège et Mme Ritter pouvait s’y rendre à pied.

Armand était dans une école de couture du côté de la gare du Nord. Cela aussi c’était une chance. Avec deux tickets d’autobus on pouvait s’en tirer et il y avais une cantine à l’école. Le repas de midi coûtait 60 francs.

Daniel ne ressemblait pas à sa mère. Il avait des yeux comme Armande. Des yeux noirs, très grands. Son visage était très délicat. Il était tout le portait de son père, disait-on. Daniel n’avait pas de gestes vifs, il était un élève attentif et intelligent.

La vie n’était pas très facile, car la mère gagnait peu. Les enfants aidaient leur mère à faire le ménage et la chambre. Le soir tous les trois se réunissaient dans la salle à manger autour d’une petite table ronde couverte d’une toile cirée très usée.

D’après Pierre Gamarra

1. La famille de Daniel habitait…

a) dans un vaste appartement au 13-e étage

b) dans une des deux pièces au 6-e étage

c) dans une maison individuelle

2. La famille était…

a) nombreuse b) composée de 5 personnes

c) ils étaient 3 dans la famille

3. MmeRitter…

a) travaillait non loin de sa maison

b) était à la retraite

c) faisait du ménage chez les voisins

4. Elle…

a) lavait la vaisselle et balayait le palier

b) lavait et repassait des chemises

c) tricotait et cousait des mouchoirs

5. Armande…

a) faisait ses études à l’école de couture

b) était modèle dans une maison de haute couture

c) elle apprenait à conduire un autobus

6. Daniel était un élève

a) vif et joyeux b) distrait et paresseux c) attentif et intelligent

7. La vie de cette famille était…

a) facile parce que la mère gagnait bien

b) difficile parce que la mère ne gagnait pas beaucoup

c) bien aisée parce que tous travaillaient le soi

Лексико-грамматический тест

максимальный балл-20

Выберите правильный ответ и обведите соответствующую букву.

Salut Nathalie,

J'(1) ton adresse par mon professeur de français qui s’occupe d’échanges (2) lycéens de différentes nationalités et j'(3) bien correspondre avec toi pour améliorer mon français et surtout (4) la vie en France et avoir une amie française.

Je m’appelle Mario, j’ai 16 ans, j’habite à Grenade, et suis en première au Lycée Lorca. Je suis un fan de football et (5) un club. Nous (6) quelquefois disputer des matchs avec (7) équipes d’Andalousie.

Mon lycée me (8) bien car on (9) organise beaucoup d’activités, non seulement (10) mais aussi culturelles.

J’adore lire et préfère la littérature sud-américaine à la littérature espagnole. Je suis fou de musique rock et ici en Espagne, nous avons de (11) groupes. Avec mes amis nous (12) danser dans des boîtes une fois par semaine.

Cela fait trois ans que j'(13) le français et j’aime bien (14) langue même si je (15) trouve difficile. Je déteste la physique et la chimie et n’aime pas trop les maths. Après le bac, je souhaiterais faire des études dans une école de journalisme.

Et toi? (16) pour me dire ce que tu aimes, ce que tu (17) , comment tu (18) .

Je t’envoie une photo de moi et (19) bien en (20) une de toi.

Amicalement, Mario

  1. 1

А.

ai

B

. ai eu

C.

avais

  1. 2

А.

entre

B.

parmi

C.

de

  1. 3

А.

aimerais

B.

ai aimé

C.

aimais

  1. 4

A.

savoir

B.

apprendre

C.

connaître

  1. 5

А.

prends partie à

B.

fais partie à

C.

paricipe à

  1. 6

А.

partirons

B.

partons

C.

partions

  1. 7

А.

une autre

B.

l’autre

C.

d’autres

  1. 8

А.

plaît

B.

plaise

C.

a plu

  1. 9

А.

y

B.

en

C.

10

А.

sportif

B.

sportives

C.

sportifs

11

А.

bons

B.

bien

C.

beaux

12

А.

sortons

B.

partons

C.

allons

13

А.

apprenne

B.

apprends

C.

ai appris

14

А.

ce

B.

cet

C.

cette

15

А.

le

B.

la

C.

les

16

A.

Ecris-moi

B.

Ecrivez-moi

C.

Ecrivons-nous

17

A

as fait

B.

fais

C.

feras

18

А.

habites

B.

demeures

C.

vis

19

А.

voudrais

B.

veux

C.

ai voulu

20

А.

prendre

B.

avoir

C.

posséder

Конкурс письменной речи (письмо)

максимальный балл-20

Situation: 1. Lis la lettre suivante.

Chèr Michel,

Nous sommes partis au ski cet hiver dans les Alpes avec mes soeurs et mes parents. Nous avons très bien passé les vacances. C’était formidable : la neige, le soleil, les montagnes et les skis. Nous avons beaucoup fait du ski mais aussi nous avons fait quelques visites très intéressantes. Par exemple nous avons visité la petite ville Chamonix ou on avait organisé les premiers jeux olympiques d’hiver. De la place principale de Chamonix on pouvait voir le Mont-Blanc. Puis,nous avons fait le voyage dans les montagnes. J’ai adoré ce pays. Un jour je suis tombé en déscendant d’une petite pente mais heureusement sans gros conséquences.

J’aimerais inviter des amis à la rentrée pour leur montrer les photos. Est-c que tu voudrais venir aussi chez moi ?

Amitiés

Paul

2. Invente maintenant ta propre lettre. Choisis les lieux que tu as visités pendant les dernières vacances d’été et l’aventure qui t’est arrivée et écris une lettre sur le modèle de la précédente.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Говорение.

максимальный балл-20

Dites quelques mots sur votre ville natale. Dans quelle maison vivez- vous ? Qu’est-ce qu’il y a à côté de votre maison ? Décrivez votre appartement.

КЛЮЧИ

АУДИРОВАНИЕ

1-2

2-2

3-1

4-3

5-2

ЧТЕНИЕ

1

2

3

4

5

6

D

G

A

E

B

C

1-b

2-c

3-a

4-b

5-a

6-c

7-b

ЛЕКСИКО-грамматический ТЕСТ

1.

А.

B.

C.

2

А.

B.

C.

3

А.

B.

C.

4

A.

B.

C.

5

А.

B.

C.

6

А.

B.

C.

7

А.

B.

C.

8

А.

B.

C.

9

А.

B.

C.

10

А.

B.

C.

11

А.

B.

C.

12

А.

B.

C.

13

А.

B.

C.

14

А.

B.

C.

15

А.

B.

C.

16

A.

B.

C.

17

A.

B.

C.

18

А.

B.

C.

19

А.

B.

C.

20

А.

B.

C.

Конкурс письменной речи (письмо)

Схема оценки выполнения письменных заданий

Баллы

18-20

Реализованы, с незначительными отклонениями, все коммуникативные задачи. Проявлены навыки самостоятельности письма.

Связный текст, адекватное применение лексико-грамматических средств. Языковые ошибки не существенны. Корректное применение формул письменной речи.

14-17

Коммуникативные задачи реализованы, но использование стилистических средств не всегда адекватно заданным параметрам письменного общения.

Достаточно связный, естественный текст, восприятие которого может быть затруднено некорректным применением (или отсутствием) связующих элементов. Применяются сложные синтаксические конструкции, но их виды не отличаются разнообразием.

11-13

Реализованы не все коммуникативные задачи или часть из них реализованы не адекватно, но общая цель выполнена. Восприятие текстов может быть затруднено недостаточной согласованностью компонентов текста.

В текстах есть грубые грамматические или лексические ошибки, искажающие смысл предложений, но их количество не велико (не более 3). Структурный и лексический диапазоны заметно ограничены, связность текста нарушена, есть некоторые нарушения, связанные с нормами оформления письменной речи.

6-10

Коммуникативные задачи в целом реализованы неадекватно. Понятен лишь общий смысл текстов.

Недостаточно корректный контроль структурой предложений, большое количество грубых лексико-грамматических ошибок. Восприятие текста затруднено.

0-5

Коммуникативные задачи не реализованы, содержание не отвечает поставленным задачам.

Текст трудно воспринимается из-за частых лексико-грамматических ошибок, упрощенной конструкции предложений, не соблюдения правил пунктуации, ведущей к несогласованности текста.

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о