Определение грамматических основ онлайн – Как определить грамматическую основу? Объяснение разбора предложения, сложные случаи — Справочник по русскому языку — Преподавание — Образование, воспитание и обучение

Определение грамматической основы онлайн определить. Члены предложения

Главные члены предложения. Подлежащее и сказуемое

Главные члены составляют грамматическую основу предложения, без которой предложение существовать не может. Однако грамматическую основу может составлять и один главный член предложения. Такие предложения называются односоставными (т. е. в них присутствует только один главный член – подлежащее или сказуемое).
Кроме того, предложения делятся на простые и сложные. Простые имеют только одну грамматическую основу. Сложные предложения состоят из нескольких простых, соединённых союзами, союзными словами и (или) по смыслу, а следовательно имеют более одной грамматической основы.

Подлежащее – главный член предложения, обозначающий предмет и отвечающий на вопросы КТО? ЧТО?, действие, состояние или признак которого обычно раскрывается сказуемым.

Подлежащее может быть выражено любой частью речи.
1. Существительным в именительном падеже: Доход от акций вырос на пять процентов.


2. Местоимением в именительном падеже: Мы пришли на конференцию.
3. Субстантивированным прилагательным: Больной вызвал врача.
4. Числительным: Семеро одного не ждут.
5. Инфинитивом глагола: Учиться всегда пригодится.

Подлежащее может быть выражено и словосочетанием, и фразеологическим оборотом: Тихий океан раскинулся перед нами; Его длинный язык всегда портит дело.
Словосочетание может иметь различное значение:

  • количественное: Тридцать четыре работника написали заявление об отпуске; Обе подружки рассмеялись; Несколько человек остановились; Толпа людей собралась на площади;

  • избирательное: Никто из нас не согласился ехать;

  • собирательное: Директор с секретарём присутствовали на совещании;

  • временное: Стояла середина июля .

Сказуемое – это главный член предложения, который связан с подлежащим и грамматически зависит от него, обозначает действие, состояние, признак, присущие подлежащему, отвечает на вопросы: ЧТО ДЕЛАЕТ?, ЧТО СДЕЛАЕТ?, КАКОВ? и др.

Сказуемое делится на простое и составное.
Простое сказуемое выражается глаголом в любой форме: На столе в углу лежали папки; Зашёл бы ты ко мне поговорить; Я буду решать эти вопросы завтра.

Составное сказуемое в свою очередь делится на ещё два подвида: составное глагольное и составное именное.

Составное глагольное сказуемое состоит из двух частей: вспомогательного глагола в спрягаемой форме, который выражает грамматическое значение сказуемого и связывает его с подлежащим, и неопределённой формы глагола, которая выражает основное лексическое значение сказуемого.
В качестве вспомогательного выступают:

  • глаголы, обозначающие начало, конец и продолжение действия: Я уже начал выполнять
    новое задание; Наш отдел прекращает бастовать ;

  • модальные глаголы, которые обозначают желание, нежелание, возможность или невозможность действия: Я могу выполнить ваш заказ; Хочу научиться вашей прозорливости; Отказываюсь быть мальчиком на побегушках!

  • глаголы, выражающие эмоциональное состояние: Все боялись возразить начальнику; Он любит работать ;

  • фразеологические сочетания: Наша компания имеет честь сотрудничать с таким знаменитым концерном.

Составное именное сказуемое из глагола-связки, выражающей грамматическое значение сказуемого, и именной части, которая выражает основное лексическое значение сказуемого. Причём связка может быть пропущена.
В качестве связки выступают:

  • глаголы БЫТЬ, ЕСТЬ: Я был очень доволен ;

  • глаголы, не выражающие самостоятельного значения: Алеша казался бледным ;

  • глаголы, выражающие значение движения, состояния, деятельности: Мы вернулись домой усталые .
В качестве именной части могут выступать:
  • имена существительные в именительном или творительном падеже: Трудолюбие есть главное условие успеха;

  • именами прилагательными: Тучи сделались прозрачней ;

  • именами числительными: Нас было четверо ;

  • местоимением: Андрей Николаевич был здесь своим ;

  • причастием: Эта встреча была непредвиденной ;

  • неразложимым словосочетанием: Сказуемое является главным членом предложения .

Второстепенные члены предложения

Определение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы: КАКОЙ?, ЧЕЙ?, КОТОРЫЙ?, обозначает признак предмета.
Определение может быть выражено:
1) прилагательным, причастием, местоимением и порядковым числительным, словосочетанием с ведущим слово прилагательным или причастием, тогда оно называется согласованным, т. к. в этом случае оно согласуется с существительным в роде числе и падеже. Примеры:

  • Смолкли звонкие голоса птиц;

  • Мы заметили разбитую фару у приближающейся машины;

  • Под четвёртым номером значилась наша компания;

  • Своя ноша не тянет.
2) существительным, сравнительной степенью прилагательного, некоторыми притяжательными местоимениями, инфинитивом, словосочетанием, тогда оно называется несогласованным определением, т. к. связывается с определяемым словом только по смыслу. Примеры:
  • У памятника (какого? кому?) Пушкину до сих пор встречаются влюблённые; На его столе лежал журнал (какой?) с фотографиями ; Вода (какая?) из родника была холодной;

  • Детей (каких?) постарше отправили на речку за водой;

  • Глаза (чьи?) его (ее, их) были грустны;

  • Руководитель дал знак (какой?) замолчать .

Дополнение – это второстепенный член предложения, который отвечае

spoontamer.ru

А9. Грамматическая основа предложения. Видеоурок. Русский язык 10 Класс

Тема: Подготовка к ЕГЭ

Урок: А9. Грамматическая основа предложения

Задание А9 проверяет умение определять грамматическую основу предложения.

Задание А9ЕГЭ представлено в следующей форме:

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?

I. Грамматическая основа предложения

Грамматическая основа – это сочетание, образуемое главными членами, или единственный главный член предложения.

Рис. 1. Грамматическая основа предложения (Источник)

Подлежащее – главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? что? Пришла весна.

К подлежащему можно задать общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении?

Сказуемое – главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи: Пришла весна. К сказуемому можно задать общий вопрос: что говорится о предмете речи?

Рис. 2. Виды сказуемого (Источник)

Сказуемое представлено тремя видами (типами) – простое глагольное сказуемое (выражено глаголом в каком-либо наклонении.), составное глагольное (вспомогательный глагол + инфинитив) и составное именное (состоит из глагола-связки и именной части).

Рис. 3. Грамматическая основа предложения (Источник)

II. Анализ задания А9

Рассмотрим пример задания А9 из демоверсии ЕГЭ по русскому языку 2013 года. Дан текст и несколько сочетаний слов. Предлагается определить, какое из них является грамматической основой в одном из предложений этого текста.

(1)…(2) Деревянные парусные корабли, сблизившись, в упор палили друг в друга чугунными ядрами из небольших заряжаемых с дула пушек. (3) Поскольку энергии ядер редко хватало на то, чтобы вывести корабль из строя, бой мог заканчиваться и абордажем. (4) При этом с атакующего корабля, сцепившегося своим бортом с бортом противника, на вражескую палубу высаживались матросы, которые в рукопашной схватке старались завладеть неприятельским судном. (5) Промышленная революция XIX века очень быстро внесла коррективы в эту область военного дела, и первым важным нововведением стали паровые машины. (6) Их установка на военные суда устраняла прежнюю зависимость от силы и направления ветра, позволяла свободно маневрировать, выбирая положение, наиболее выгодное для ведения огня и при этом обеспечивающее наименьшую уязвимость от огня противника.

Какое сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста?

1. стали машины (предложение 5)

2. корабли в упор палили (предложение 2)

3. вывести из строя (предложение 3)

4. матросы старались завладеть (предложение 4)

Чтобы выполнить это задание, необходимо помнить, что подлежащее обозначает то, о чём говорится в предложении, и это совершенно не обязательно слово, называющее предмет и отвечающее на вопрос что? Рассмотрим предложение 5: в нём две части, это сложносочинённое предложение. В первой его части речь идёт о промышленной революции или просто о революции, и это слово является подлежащим, а во второй части речь идёт о машинах. Сказуемое же обозначает то, что сообщается о подлежащем. О машинах сообщается, что они стали нововведением. Эта конструкция и является грамматической основой, в которой имеется составное именное сказуемое. Вариант ответа 1 неверен. В предложении 2 речь идёт о кораблях, это подлежащее, а сообщается о них то, что они палили, – это сказуемое. В упор отвечает на вопрос каким образом?

и является обстоятельством образа действия, т.е. и второй вариант ответа неверен. В предложении 3 тоже несколько частей. Первая является односоставным безличным предложением, в нём речь идёт о том, что хватало, это сказуемое, а подлежащего в нём нет и не может быть, так как действие, о котором идёт речь, совершается само по себе, его никто не производит, в этом и заключается сущность безличных предложений. Вторая часть чтобы вывести корабль из строя тоже односоставная безличная конструкция. Вывести из строя, т.е. подбить, сломать и т.п., и есть грамматическая основа. Правильным является третий вариант ответа. Для страховки разберём 4-е предложение. Оно тоже является сложным, сложноподчинённым. В первой части его При этом с атакующего корабля, сцепившегося своим бортом с бортом противника, на вражескую палубу высаживались матросы речь идёт о матросах – это подлежащее, а сообщается о них то, что они высаживались – это сказуемое. Во второй же части которые в рукопашной  схватке старались завладеть неприятельским судном есть союзное слово которые. Это подлежащее (оно употреблено вместо слова матросы, эквивалентно ему по смыслу), а сообщается о которых, что они старалисьзавладеть. Это составное глагольное сказуемое.

Ответ: 3.

Выполним задание. Не стоит забывать, что подлежащее отвечает на вопрос О чём идёт речь в предложении? Сказуемое – Что сообщается о подлежащем?

(1) Выделение в текстах ключевых фрагментов является основой для написания реферата. (2) Однако не все эти фрагменты должны войти в реферат. (3) Их следует отобрать в соответствии с темой реферата и сгруппировать вокруг развивающих её нескольких больших подтем. (4) При этом важно точно и лаконично изложить содержание отобранных фрагментов, провести их смысловое свёртывание. (5) Под смысловым свёртыванием, или компрессией, понимается операция, приводящая к сокращению текста без потери важной, актуальной информации. (6) Таким образом, компрессия, предусматривающая исключение из текста избыточной, второстепенной информации, является одним из ведущих приёмов при написании реферата.

Какое слово или сочетание слов является грамматической основой в одном из предложений текста?

1. понимается (предложение 5)

2. фрагменты должны войти (предложение 2)

3. их следует отобрать (и) сгруппировать (предложение 3)

4. исключение является (предложение 6)

Правильный ответ: №2.

 

Список литературы

1. Богданова Г.А., Виноградова Е.М. Русский язык и литература. Русский язык (базовый и углубленный уровни) 10-11. – М.: Русское слово.

2. Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. – М.: Эксмо, 2006. – 480 с.

3. Розенталь Д.Э. Сборник упражнений по русскому языку для поступающих в вузы (любое издание).

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Blinovrus.ru (Источник).

2. 5-ege.ru (Источник).

3. Russkiy-na-5.ru (Источник).

4. Федеральный институт педагогических измерений (Источник).

 

Домашнее задание

1. Выполните задание.

Какие слова являются грамматической основой в предложении: Каждый народ за века своего существования выработал свою речевую культуру.

а. народ выработал

б. выработал культуру

в. за века существования выработал

г. каждый народ выработал

2. Выделите грамматическую основу каждого предложения.

Весна вдруг началась во всей красе своей. Жизнь заиграла повсюду. Уже голубели пролески. По свежему изумруду первой зелени желтел одуванчик. Вдруг населилась земля. Проснулись леса, луга.

Что яркости в зелени! Что свежести в воздухе! Что птичьего крику в садах!

(По Н. Гоголю).

3.* Используя полученные на уроке знания, составьте 20 предложений различных типов, выделите грамматические основы предложений.

interneturok.ru

Грамматическая основа предложения — online presentation

05/18/13 Из «Аналитического отчёта ФИПИ» 2011 года « Нахождение грамматической основы в предложении с подлежащим,выраженным местоимением (задание А8), не первый год вызывает затруднение у экзаменуемых (средний процент выполнения в 2011 г.

– 50, в 2010 г.

– 56).

Это объясняется прежде всего тем, что работа над темой «Местоимение» в школе мало направлена на уяснение синтаксической роли местоимений разных разрядов.

Особую трудность представляет собой относительное местоимение ( который ), выступающее в роли союзного слова и соединяющее предикативные части сложноподчиненного предложения: несформированность у выпускников умения распознавать синтаксические функции слов, конкурирующих с подлежащим как «психологический субъект», а также умения учитывать омонимию форм именительного падежа и винительного падежа объекта приводит к тому, что местоимение в ро- ли средства связи частей сложного предложения не воспринимается экзаменуемыми как равноправный член предложения и тем более как подлежащее или не опознается как прямое дополнение, сливаясь в сознании выпускников с подлежащим, или просто воспринимается как союзное слово вне связи с его морфологической природой, а следовательно, с возможностью выполнять двойную функцию в предложении… Неумение отличить главные члены предложения от второстепенных часто не позволяет выпускникам опознать предложение как структурную единицу и правильно определить количество грамматических основ в сложном предложении».

05/18/13 Часть речи в роли подлежащего Примеры Местоиме- ние в И.

п.

Что там упало? Кто решил тест? Кто-то звонит.

Это хорошо.

Иной не захочет тебя и выслушать.

Любой может справиться со своими эмоциями.

Все замолчали.

Обратите внимание! В сложноподчинённом предложении проверьте, относятся ли подлежащее и сказуемое к одной части: Лесник, который встретил нас, радушно пригласил в дом.

Все, кто приехал на фестиваль, порадовались успехам российских артистов.

Дом, что возвышался на берегу, был построен моим дедом.

05/18/13 Часть речи в роли подлежащего Примеры Сочетание слов, одно из которых стоит в И.п.

Служили два товарища в одном полку.

Несколько всадников показались вдали.

Обратите внимание! Всё сочетание является подлежащим, если это •фразеологизм ( ахиллесова пята),

• географическое название (Чёрное море), •термин (золотое сечение), •название учреждения ( Организация Объединённых Наций), •сочетание прилагательного, местоимения или числительного с существительным в Р.п.

( любимейший из братьев, кое-кто из нападавших, трое из ларца).

05/18/13 Часть речи в роли подлежа- щего Примеры Прилага- тельное и при- частие Умный как интересная книга: оторваться невозможно.

Хромой что-то резко сказал и отвернулся.

Награждённые поблагодарили президента.

Отдыхающие стали свидетелями уникального природного явления – свечения микроорганизмов в воде.

Обратите внимание! Отсутствие существительного в именительном падеже при этих словах указывает на переход прилагательного и причастия в существительное! 05/18/13 Часть речи в роли подлежащего Примеры Инфини- тив Курить — здоровью вредить.

Любить – значит верить.

Жить – себя совершенствовать и людям мир дарить.

Обратите внимание! Инфинитив может входить в словосочетание: Быть некрасивым – это не беда, а вот быть злым – действительно несчастье.

05/18/13 Простое глагольное сказуемое Выражается следующими формами глагола Примеры •Формо

en.ppt-online.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *