Пищевая соляная кислота – Вред здоровью соляная кислота. Средства защиты Надышался парами соляной кислоты что делать

Содержание

Соляная кислота

Случайный факт:

Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Соляная кислота (Hydrochloric Acid) — сильная кислота, применяющаяся в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Применяется только в виде раствора

Применение соляной кислоты

Соляная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии. В медицине применяется как добавка к желудочному соку.

Производство

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре.

Химические свойства соляной кислоты Е-507

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, раствор НСl в воде -бесцв. жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота. Соляная кислота химически весьма активна. Растворяет с выделением Н2 все металлы, имеющие отрицат. нормальный потенциал, со мн. оксидами и гидроксидами металлов образует хлориды, выделяет своб. к-ты из таких солей, как фосфаты, силикаты, бораты и др. Получение. В пром-сти соляная кислота получают след. способами-сульфатным, синтетич. и из абгазов (побочных газов) ряда процессов. Первые два метода теряют свое значение. Так, в США в 1965 доля абгазной соляной кислоты составляла 77,6% в общем объеме произ-ва, а в 1982-94%. Соляная кислота применяют для получения хлоридов Mn, Fe, Zn и др., для травления металлов, очистки пов-стей сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при произ-ве каучуков, глутамината натрия, соды, Сl2 и т. д. НСl используют для регенерации Сl2, в орг. синтезе (получение винилхлорида, алкилхлоридов и т.д.), как катализатор (напр., при получении дифенилолпропана, алкилирование бензола).

Соляная кислота токсична, вызывает сильные ожоги слизистых оболочек, удушье, разрушают зубы и т.д.

Е507 (Соляная кислота) » Пищевые добавки

Название: Соляная кислота, Е507
Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная кислота, Е507, Е-507, Англ: E507, E-507, Hydrochloric acid, muriatic acid, hydrogen chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.

Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.

Влияние на организм человека:
Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.



Соляная кислота

Что такое соляная кислота и для чего ее используют?

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций.

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии.

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка.

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм.

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений.
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки.
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона.
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей.

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод.

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных».

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов.

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый.

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов.

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом.

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор.

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12.

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов.

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) — один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией).

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки — как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.


Соляная кислота, Кислотность Желудка, GERD, Дырявая Кишка — Жирная Hизкоуглеводка

Соляная кислота (также называемая HCL, HCL кислота или бетаин гидрохлорид в форме добавки) считается одной из наиболее важных жидкостей (или «соков») в организме человека. HCL находится внутри желудка и необходима для многих процессов, связанных с пищеварением. К сожалению, с возрастом выработка соляной кислоты снижается, что может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, вздутие живота и плохое усвоение питательных веществ. Кроме того, нехватка достаточного количества HCL может привести ко многим другим проблемам, таким как проблемы с кожей, включая прыщи или розацеа, дефицит минералов и аутоиммунные реакции. HCL является сильной кислотой, учитывая, что у нее низкий уровень pH, который помогает желудку поддерживать очень кислую среду. В то время как обычно мы хотим избежать чрезмерной кислотности нашего тела, предпочитая вместо этого оставаться среде организма немного более щелочной, наш желудок является исключением. Желудок должен быть очень кислым (кислотность желудка должна оставаться на уровне рН от 1 до 2), потому что кислота помогает убивать микробы и патогенные бактерии, которые могут представлять для нас угрозу. (1) Низкое содержание желудочной кислоты, что означает низкий уровень соляной кислоты и других желудочных соков, связано со многими нарушениями здоровья, включая повышенное газообразование и вздутие живота, изжогу или ГЭРБ, симптомы кислотного рефлюкса, кандидоз, избыточный бактериальный рост в кишечнике и проблемы с усвоением белка — только некоторые из них. Как вы можете помочь увеличить производство HCL? Во-первых, важно адресовать факторы риска, связанные с низким содержанием желудочной кислоты, в том числе диету, стресс и прием определенных лекарств. Вы можете естественным образом поддерживать способность своего организма производить желудочные соки, придерживаясь противовоспалительной диеты, занимаясь физическими упражнениями, практикуя другие полезные привычки и добавляя HCL, если это необходимо. Подробности далее в статье.

коментарий из ФБ:

Rozz Larisa отличный способ допереварить не только мясо, но и вообще хорош при переедании. Взять соль на кончике ножа и подержать во рту не менее минуты. Как только рот наполнится слюной и соль растворится, сглотнуть. Это наш природный «мезим форте». Это рецепт Болотова. Лечит многие желудочно — кишечные заболевания. Он рекомендует этот способ после каждого приема пищи.

.


Что Такое Соляная Кислота?

Что такое соляная кислота (HCL) и для чего она используется? Соляная кислота является естественным компонентом наших желудочных соков/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в защите нас от инфекций. Желудочные жидкости помогают нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы мы могли усвоить содержащиеся там питательные вещества и избавляться от отходов.

HCL секретируется париетальными клетками (или оксигенными клетками) через секреторную сеть, называемую canaliculi, в часть желудка, называемую просветом. Это процесс, который называется «большой энергетической нагрузкой», что означает, что он требует много энергии. (2) Ваше тело готово потратить много ресурсов на производство кислоты HCL, потому что это необходимо для защиты от дефицита питательных веществ, развития синдрома протекающей кишки, кандиды и многого другого.

Гипохлоргидрия — медицинский термин для состояния пониженой желудочной кислотности. (3) Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или желудочной безкислотностью), которая связана с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как хронический гастрит или рак желудка, пагубная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4) Признаки того, что вы, вероятно, не производите достаточное количество желудочного сока, включают отсутствие аппетита, сытость вскоре после употребления небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газ, запоры и диарею.

По каким причинам вы можете страдать от низкой выработкой соляной кислоты, желудочного сока и желудочной кислоты? Низкое содержание желудочной кислоты является очень распространенной проблемой среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах, по следующим причинам:     

  • Регулярный прием антацидов, чтобы уменьшить симптомы изжоги. Недавние исследования показывают, что эти препараты часто маскируют нерешенные физиологические проблемы и могут вызывать дальнейшие осложнения. (5)     
  • Плохая диета, которая включает много промышленно обработанных продуктов.     
  • Хронический стресс.     
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарств.     
  • Физические упражнения/достаточная физическая активность или очень интенсивные физические упражнения. (6)     
  • Алкоголз, курение и воздействие других токсинов.     
  • Старение (по оценкам, от 30 до 40 и более процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита, что означает незначительную или нулевую секрецию соляной кислоты, и это состояние еще более распространено среди взрослых старше 80 лет).     
  • Пищевая аллергия / Непереносимость.     
  • Расстройства пищевого поведения, недоедание или крайняя диета/ограничение калорий. (7, 8)     

Беременность и гормональные изменения могут также вызывать изменения в выработке желудочной кислоты и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Польза Соляной Кислоты

  1. Сoдействует Пищеварению и Борется с Изжогой / Кислотным рефлюксом
  2. Обладает Антимикробным Действием и Защищает от Развития Синдрома Дырявого  Кишечника
  3. Защищает от Кандиды
  4. Поддерживает Здоровье Кожи
  5. Помогает Усвоить Питательные Вещества (Особенно Белок и Витамина B12)
1. Способствует Пищеварению и Препятствует Изжоге/Кислотному Реффлюксу

Как соляная кислота помогает процессу пищеварения? Соляная кислота в желудке помогает вам расщеплять продукты, которые вы едите, особенно белок, и усваивать питательные вещества. Пепсин является пищеварительным ферментом, который разлагает (расщепляет) белок, но прежде всего соляная кислота (HCL) должна облегчить работу пепсина. Кислые желудочные соки также необходимы, чтобы сигнализировать о необходимости выделения желчи из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Это способствует перевариванию и усвоению углеводов, жиров и необходимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Каковы некоторые признаки того, что вы, возможно, не производите адекватное количество  HCL, и что ваш желудочный сок недостаточно кислый? К таким признакам относятся вздутие живота, газ, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться нелогичным, но кислотный рефлюкс/изжога обычно не связаны с большим количеством желудочной кислоты, но в некоторых случаях связаны с воспалением и даже с низким содержанием желудочной кислоты. Изжога возникает, когда есть дисфункция сфинктерного клапана, расположенного в верхней части желудка, который обычно останавливает попадание кислоты в пищевод. (9) Этот клапан не будет закрываться и открываться должным образом, если есть воспаление в желудочно-кишечном тракте и если pH желудка не достаточно кислая. Когда желудочная кислота попадает в пищевод, она вызывает такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипоту, раздражение горла, астму и другие неприятные ощущения.

Может ли слишком большое количество соляной кислоты в желудке вызывать язву или изжогу? Сам желудок не повреждается соляной кислотой, потому что слизистая оболочка желудка защищена выделениями, которые помогают сформировать толстый слой слизи. Бикарбонат натрия также содержится в слизистой оболочке желудка, что помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Опять же, изжога и пептические язвы stomach ulcers обычно являются результатом дисфункции слизистого слоя желудка и сфинктера. Некоторые препараты/лекарства могут также увеличить вероятность развития изжоги или язв желудка, особенно антациды, антигистаминные препараты и ингибиторы протонной помпы. Эти препараты подавляют выработку кислоты в желудке. Они работают путем нейтрализации  кислоты, которая уже находится в желудке, но это может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

2. Обладает Антимикробным Действием и защищает от Развития Синдрома Дырявой Кишки

Каково влияние соляной кислоты на бактерии, живущие в вашем кишечнике? В статье, опубликованной в журнале PLOS One, говорится: «Кислотность желудка, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

HCL помогает поддерживать очень кислую среду в  пищеварительной системе, затрудняя выживание опасных микробов. (11) Желудочная кислота действует как барьер против вредных микроорганизмов, которые могут проникнуть в вашу кишку. Нам нужна желудочная кислота, чтобы защитить нас от развития различных видов дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования предполагают, что HCL может также помочь расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, делая их менее вероятными для отрицательных реакций и аутоиммунных реакций. HCL также полезен для предотвращения  синдрома протекающей кишки, потому что он необходим в надлежащих количествах (с пепсином) для переваривания белков.

Если у вас дефицит соляной кислоты, то мелкие частицы пищи могут не полностью разрушиться, что приведет к повреждению слизистой оболочки кишечника (также называемой кишечной проницаемостью), что вызывает аутоиммунные реакции и распространенные симптомы. Некоторые исследования также обнаружили корреляцию между низкой кислотностью желудка и повышенной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), которая способствует развитию язв.

3. Защищает от Кандиды

Разрастание грибка и дрожжей, называемых кандида, может развиваться, когда рН в желудке слишком щелочная и недостаточно кислая. (12) Синдром избыточного роста Candida, или COS, — это термин, используемый, когда кандидоза вышла из-под контроля в вашем теле. Он может распространяться через кишечник, а также в другие части тела, включая половые органы, рот и ногти на ногах. Симптомы Сandida значительно варьируются от человека к человеку, но могут включать истощение, тягу к определенной еде, увеличение веса, задержку жидкости и туман в голове. Множество полезных бактерий в кишечнике и надлежащее функционирование иммунной системы необходимо при борьбе с этой инфекцией упрямой.

4. Поддерживает Здоровье Кожи

Хотите верьте, хотите нет, но такие  распространенные кожными проблемы, как розацеа, угри, экзема и дерматит, связаны с низкой выработкой кислоты в желудке и повышенной секрецией провоспалительных цитокинов в слизистой желудка. (13).

Что соляная кислота может сделать для вашей кожи? Некоторые исследования показали, что добавление соляной кислоты и витаминов группы В может помочь уменьшить воспалительные кожные симптомы, такие как розацеа и покраснение, у людей с низким содержанием желудочной кислоты. Исследования показывают, что существует также связь между SIBO (разрастание бактерий в тонкой кишке) и розацеа розацеа. (14) SIBO может возникать из-за низкой кислотности желудка, потому что это позволяет патогенным бактериям, которые обычно погибают в желудке, размножаться в тонкой кишке, где они не должны выживать. Это усиливает воспаление, что приводит к чрезмерной чувствительности кожи и чрезмерному раздражению.

5. Помогает Усвоению Питательных Веществ (Особенно Белка и Витамина В12)

В дополнение к способствуя протеканию кишечника, неспособность расщеплять белковые продукты белковые продукты на полезные аминокислоты может привести к дефицитам и различным проблемам. Это может способствовать появлению таких симптомов, как усталость, проблемы с настроением, плохое состояние кожи, выпадение волос и многое другое.

HCL также способствует абсорбции многих  микроэлементов, включая витамин B12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15) Витамин B12 правильно усваивается только в сильно кислотном желудке, поэтому низкое содержание желудочной кислоты может способствовать дефициту витамина B12. Фактически, именно поэтому люди, использующие ингибиторы протонной помпы, имеют повышенный риск дефицита витамина B12. (16) Поскольку это может мешать усвоению основных минералов, недостаток или подавление HCL был связан с увеличением риска остеопороза и переломов костей. (17)

Продукты и Советы по Улучшению Производства Соляной Кислоты

Определенные продукты питания и образ жизни могут помочь сбалансировать выработку соляной кислоты и уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс. Ниже приведены продукты, которые нужно включить в свой рацион, а также другие советы по преодолению проблем, связанных с недостатком кислоты в желудке:

1. Принимайте Яблочный Уксус Перед Едой

Одним из лучших продуктов для балансировки рН в желудке является яблочный уксус. Я рекомендую принимать от одной до двух чайных ложек высококачественного яблочного уксуса (сырого, полученного ферментированием), смешанного с небольшим количеством воды, непосредственно перед тем, как съесть основные блюда. Начните с меньшего количества и увеличивайте дозу по мере необходимости.

Яблочный уксус полезен, потому что он имеет очень низкий pH и он очень кислый, поэтому он имитирует некоторые эффекты желудочного сока. Если прием яблочного уксуса помогает облегчить ваши симптомы, такие как изжога и вздутие живота, считайте это признаком того, что вы, вероятно, имеете дело с низким уровнем производства соляной кислоты.

2. Уменьшите Количество Рафинированных Продуктов, Которые Ухудшают Симптомы

В конечном итоге цель состоит в том, чтобы восстановить способность вашего организма вырабатывать нужное количество HCL (не слишком много или слишком мало). Может помочь снижение воспаления и удаление из рациона продуктов  с высокой степенью переработки и рафинированные продукты.

Попробуйте придерживаться этой диеты для кислотного рефлюкса, чтобы поддержать общее здоровье кишечника:

  • Употребляйте высококачественные белки и полезные жиры в умеренных количествах, не ешьте большими порциями. Избегайте жареной пищи, фаст-фуда и масляных заправок, которые может быть трудно переварить.
  • Ешьте разнообразные вареные и сырые овощи. Попробуйте включать в каждый прием пищи, чтобы увеличить потребление магния, калия, клетчатки и антиоксидантов (может вызвать негативные последствия у людей, плохом переносящих клетчатку и олигосахариды, фруктозу. И у тех, кто следует диете с низким количеством FODMAP Г.Л.).
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, рафинированных зерен, добавленных сахаров, избытка алкоголя или кофеина и продуктов с искусстренными добавками.
  • Попробуйте элиминационную диету, постарайтесь определить продукты, которые усугубляют симптомы изжоги, это могут быть такие продукты как шоколад, острая пища, помидоры, лук, мята, молочные продукты и цитрусовые. Возможно, вы сможете снова ввести эти продукты через некоторое время.
  • Употребляйте достаточное количество электролитов, использую настоящую морскую соль, фрукты и овощи, а также достаточно воды.
  • Ешьте  пробиотические продукты ежедневно, в том числе кисломолочные (если вы их переносите), квашеную капусту, кимчи или чайный гриб. Если вы испытываете различные симптомы плохой работы желудочно-кишечного тракта, которые приводят к вздутию живота, отрыжке и т. д.
  • Вы можете также попробовать попробовать исключительную диету или диету с низким содержание FODMAP продуктов.
3. Измените Свои Пищевые Привычки
  • Не пейте большое количество воды или жидкости во время еды или непосредственно перед едой, так как это может разбавить желудочную кислоту.
  • Ешьте небольшие порции пищи в течение дня, а не один-два больших приема пищи.
  • Не ешьте слишком много жира в один раз; распределите потребление полезных жиров в течение дня.
  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде, не спешите и тщательно пережевывайте пищу.
  • Пейте имбирный чай, чтобы успокоить желудок, или используйте имбирное эфирное масло.
  • Не ешьте перед сном. Дайте себе достаточно времени, чтобы переварить пищу, прежде чем лечь спать, закончив еду за три или более часов до сна.
4. Физические Нагрузки и Контроль Стресса
  • Физические упражнения помогают уменьшить воспаление, обеспечивают приток крови к органам пищеварения и могут использоваться для борьбы со стрессом. Старайтесь делать физические упражнения ежедневно не менее 30–60 минут.
  • Высокий уровень стресса может снизить уровень соляной кислоты, поэтому старайтесь держать уровень стресса под контролем. Попробуйте такие занятия, как йога, медитация, физические упражнения, ведение дневника, использование эфирных масел, иглоукалывание, массаж и упражнения для глубокого дыхания.
  • Высыпайтесь, спите около семи-восьми часов и более за ночь. Недостаток сна может увеличить гормоны стресса, привести к тяге к нездоровой пище и ухудшить большинство проблем с пищеварением.
  • Не пытайтесь использовать какую-либо кратковременную нефизиологичную диету или  диету, которая вызывает чрезмерное ограничение калорий.(Избегайте допускать отсутствие мяса в рационе в течение долгих периодов Г.Л.) Это может снизить выработку желудочной кислоты и способствовать возникновению различных проблем желудочно-кишечного тракта.
  • Не курите, не употребляйте наркотики и не употребляйте большое количество алкоголя.

Мое добавление — совет есть несколько раз в день, а не два раза приводит, к сожалению, к развитию метаболического синдрома и набору веса, нарушению контроля чувства голода. Мой совет — не ещьте большие порции, когда едите 2 раза в день. Г.Л.

В традиционной китайской медицине Tрадиционной Китайской Медицине (ТКМ) стресс считается основной причиной нарушения пищеварения. Иглоукалывание рекомендуется в качестве естественного лечения различных расстройств пищеварения и симптомов, включая кислотный рефлюкс, гастрит, пищевую аллергию, язву, раздраженную кишку и колит. Это потому, что это, как говорят, подавляют стимуляцию черепных нервов, которые вызывают нарушения желудочной секреции, изменения в желудочной жидкости и сокращения мышц живота. Иглоукалывание, здоровое питание, травы, тай-чи и управление стрессом — все это способствует улучшению «ци» (потока энергии). Эти методы помогают пищеварительным органам (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и селезенка) помочь желудку расщеплять пищу и снижать давление, которое вызывает пищеварительные боли. (19)

Добавки Соляной Кислоты и Дозировка

Что такое добавки Соляной Кислоты и стоит ли их принимать? Если у вас низкое содержание желудочной кислоты, очень полезно принимать добавки соляной кислоты, которые также содержат пепсин, особенно если вам кажется, что вы боретесь с перевариванием белка. Соляную кислоту с пепсином можно принимать регулярно, чтобы помочь излечить желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс, и в целом поддержать здоровье пищеварительной системы.

Бетаин гидрохлорид является одним из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с низким уровнем образования желудочной кислоты (гипохлоргидрия). (20) Хотя эта добавка может быть чрезвычайно полезна для многих людей, ее не следует принимать людям с активными язвами или принимающим стероиды, обезболивающие или противовоспалительные препараты. Добавки соляной кислоты также не рекомендуются беременным или кормящим женщинам. (21)

  • Лучше всего начать использовать добавки соляной кислоты, пока вы находитесь под присмотром врача. Как только вы и ваш врач определите, как вы реагируете на добавки соляной кислоты, вы можете соответствующим образом скорректировать дозировку.
  • Большинству людей полезно принимать соляную кислоту с пепсином в дозах одной таблетки по 650 мг перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить дополнительные таблетки по мере необходимости, чтобы избежать неприятных симптомов.
  • Начните с низкой дозы, обычно около одной капсулы с самого большого приема пищи в день. соляная кислота с пепсином наиболее полезна, когда вы принимаете ее перед едой, содержащей белок.
  • Идеальная дозировка соляной кислоты сильно варьируется от человека к человеку. Некоторым людям требуется только одна капсула в день, чтобы чувствовать себя лучше, в то время как другим, возможно, придется принимать гораздо более высокие дозы (до шести или девяти капсул в день), чтобы их симптомы действительно улучшились. Если после приема HCL вы испытываете ощущение тепла в желудке, это означает, что вы принимаете достаточно и, возможно, даже должны уменьшить дозировку.
  • В идеале, вам не нужно принимать добавки Соляной Кислоты в течение длительного периода времени, так как есть большая вероятность, что ваше тело приспосабливается и начинает производить нужное количество само. Если ваши симптомы улучшатся в течение нескольких недель или месяцев, постепенно уменьшайте дозу, стараясь отучить организм от необходимости суплементации

Доктор Чаба Тотт: «При нарушенной кислотности можно давать суплементарные ферметы примерно 3 месяца, обычно проблема недостатка соляной кислоты разрешается в пределах 6 месяцев.»

Заключительные мысли о соляной кислоте
  • Соляная кислота (HCL) является естественным компонентом наших желудочных соков/ желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками нашего желудка и играет важную роль в процессах пищеварения и поддержки иммунной системы.
  • Она помогает пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от развития синдрома неплотной кишки, защищает от кандидоза, поддерживает здоровье кожи и помогает усваивать питательные вещества.
  • Есть много причин, по которым вы можете недопроизводить соляную кислоту (желудочные соки). Некоторые причины низкого содержания кислоты в желудке включают регулярное употребление антацидов для уменьшения симптомов изжоги, неправильное питание, включающее много обработанных и рафинированных продуктов, хронический стресс, частое употребление антибиотиков, отсутствие физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевые аллергии, пищевые расстройства и беременность.
  • Шаги, которые необходимо предпринять для получения нужного количества HCL (не слишком много или слишком мало), — это употребление противовоспалительной / кислотно-рефлюксной диеты, физические упражнения, управление стрессом, достаточное количество сна и избегание ненужных лекарств / добавок, снижающих кислотность желудка.
Anna Ballati Tikhomirova Anna Danilochkina соль под язык способствует выработке соляной кислоты. Это приводит к жжению и болям. От Бефунгина натощак вообще на стену лезу от боли. Я давно в теме . Поэтому не случайно спрашиваю — что делать , если уже есть ГЭРБ и гастрит от заброса кислоты? Евгения ТерехAnna Danilochkina соль не под язык, а на кончик языка. крупинку. и глотать соленую слюну. через час после еды. под язык — сожжете слизистую. Соль через час после еды.

Еще одна статья на тему : http://galinaleb.com/gerd-wp/

Ацидин-пепсин (асіdin-рерsini) Таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок ацидин гидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту. Показания к применению. Расстройства пищеварения при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии. Форма выпуска. Таблетки по 0,5 и 0,25 г. Применение и дозы препарата. Для взрослых: 1 таблетка по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Для детей — от 1/4 таблетки (массой 0,25 г) до 1/2 таблетки (массой 0,5 г) в зависимости от возраста, 3 — 4 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/4 — 1/2 стакана воды. Принимают во время или после еды. Другие торговые наименования. Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsamin.

Препараты соляной кислоты для желудка: применение

Гастрит бывает гипоацидным и гиперацидным. Препараты соляной кислоты принимают при первом варианте — воспалении желудка с пониженной кислотностью. Они выступают в качестве заместительной терапии, восполняя недостаток желудочного сока, необходимого для правильного переваривания пищи. Близость химического состава к веществам, синтезирующимся в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает отсутствие побочных эффектов, адекватное и качественное восполнение дефицита собственных ферментов.

Что такое соляная кислота и зачем она нужна?

Ее еще называют хлористоводородной. В состав кислоты входят молекулы водорода и хлора. Комбинация обеспечивает мощные кислотные свойства. Для человека это вещество важно своей способностью уничтожать патогенных микроорганизмов, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей и жидкостью, облегчать прохождение пищевых масс в нижележащие отделы, активировать некоторые ферменты, выступать посредником в цепочке синтеза гормональных и медиаторных веществ. Дефицит этого химического реагента в организме нарушает работу желудочно-кишечного тракта и требует восполнения.

Лекарство с соляной кислотой регулирует рН в желудке, улучшает процесс расщепления белков до составляющих посредством активации пепсиногена.

Вернуться к оглавлению

Показания к заместительной терапии

При серьезных нарушениях функции желудка .

Искусственным путем соляную кислоту вводят в организм при недостаточном синтезе ее в желудке. Препараты для лечения пониженной кислотности доводят желудочный сок до нужной концентрации и стимулируют перистальтику всего желудочно-кишечного тракта, устраняют бродильные эффекты вследствие застоя пищи и поддерживают pH на должном уровне. Эффект заметен сразу, поскольку убирается отрыжка воздухом и кислым, изжога, чувство переполнения после еды и болезненные ощущения в эпигастрии. Недостаточная секреция поджелудочной железой и печенью пищеварительных соков также устраняется посредством введения гидрохлорида. Последний стимулирует их работу и регулирует тонус сфинктеров (замыкательных мышц) желудка.

Вернуться к оглавлению

Виды препаратов

Различают лекарственные средства с разведенным водой хлористым водородом и медикаменты с добавлением фермента — пепсина:

  • Acidum hydrochloricum dilutum — натуральный желудочный сок. Средство представляет собой разведенную в 2 частях водного субстрата гидрохлористую кислоту. Лекарственная форма — капли, микстуры. Показания к применению — отсутствие или сниженная концентрация естественной соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте. Применяют также при анемиях (для улучшения абсорбции железа сквозь стенку желудка). Кислоту комбинируют с препаратами феррума (железа).
  • «Ацидин-пепсинум». Это лекарственное средство совмещает в себе соляную кислоту и фермент пепсин в соотношении 4:1. Форма выпуска таблетированная. Оба компонента взаимодействуют: гидрохлорид активирует пепсиноген, превращая его в активную ферментативную форму (пепсин). Средство растворяют в четверти стакана воды и выпивают во время или после приема пищи.
Вернуться к оглавлению

Применение соляной кислоты

Существуют удобные и упрощенные формы кислоты для приема.

Препарат принимают внутрь, растворяя таблетки в определенном количестве воды или выпивая микстуру. Это необходимо, дабы средство не вызвало ожог слизистой желудочно-кишечного тракта. Медикаменты назначают от 2 до 4 раза в день, предпочтительно во время или после приема пищи. Соотношение соляной кислоты и водной фракции составляет 1:4. Максимально за сутки можно принять 120 капель. Единоразово желательно употреблять не более 40 капель средства. Гидрохлорид противопоказан людям с нарушениями кислотно-основного баланса, что наблюдается при тяжелых состояниях — дегидратации (обезвоживании), сахарном диабете и других патологиях метаболизма. В этих случаях кислотность желудка повышают с помощью других механизмов, не угрожающих ухудшением общего состояния пациента.

Вернуться к оглавлению

Последствия передозировки и другие побочные эффекты

Длительный прием медикаментов негативно воздействует на зубную эмаль, поскольку кислоты разъедают ее. Может возникать гиперацидоз (превышение порога кислотности) и изъязвление стенок желудочно-кишечного тракта. Но чаще негативные эффекты появляются при вдыхании паров гидрохлорида. Они раздражают слизистые трахеи и бронхов, вызывая легкую степень ожога и язвочки в ротовой полости и носоглотке. В тяжелом случае возникает такое опасное явление, как асфиксия — невозможность вдохнуть и выдохнуть вследствие спазма верхних дыхательных путей. За этим следует отек легких и необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии.

Желудочный сок — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2019; проверки требуют 4 правки.

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка.

Главные компоненты желудочного сока[править | править код]

Модель молекулы хлороводорода водный раствор которого образует соляную кислоту

Соляная кислота[править | править код]

Париетальные клетки фундальных желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы[источник не указан 2292 дня].

Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л (0,3–0,5%).

Бикарбонаты[править | править код]

Бикарбонаты НСО3 необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин[править | править код]

Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь[править | править код]

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор[править | править код]

Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усваиваемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Основные химические компоненты желудочного сока:[1]

За сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока.

Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на 25—30 % меньше):

  • желудочного сока — 80—100 мл/ч;
  • соляной кислоты — 2,5—5,0 ммоль/ч;
  • пепсина — 20—35 мг/ч.

Максимальная продукция соляной кислоты у мужчин 22—29 ммоль/ч, у женщин — 16—21 ммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока[править | править код]

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей жёлчи и патологического дуодено-гастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка[2].

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение.

Кислотность желудочного сока — Википедия

Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]

Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н++-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.

Методы исследования кислотности желудка[править | править код]

Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода.[1]

Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]

В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.

  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0.[2]

Общая кислотность желудочного сока[править | править код]

Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Свободная соляная кислота[править | править код]

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl.

Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

Связанная соляная кислота[править | править код]

Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

  • Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
  • Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о