Планетарная модель строения атома не могла объяснить излучение и поглощение – а) атомные радиусы возрастают; б) электроотрицательность увеличивается; в) возрастает число электронов на наружном электронном слое; г) металлические свойства ослабевают. 12. Используя Периодическую систему, объясните, какие свойства химических элементов и почему изменяются монотонно. 13. Составьте электронные формулы двух ионов, имеющих одинаковый заряд, но различное число энергетических уровней.

Содержание

а) атомные радиусы возрастают; б) электроотрицательность увеличивается; в) возрастает число электронов на наружном электронном слое; г) металлические свойства ослабевают. 12. Используя Периодическую систему, объясните, какие свойства химических элементов и почему изменяются монотонно. 13. Составьте электронные формулы двух ионов, имеющих одинаковый заряд, но различное число энергетических уровней.

  • Главная
  • Вопросы и ответы
  • ЧАСТЬ А. Тестовые задания с выбором ответа1. Учёный открывший существование атомных ядер: А. Д. Менделеев. В. Д.Ж. Томсон. Б. Э. Резерфорд. Г. ДЖ. Чедвик. 2. Планетарная модель строения атома не могла объяснить: А. Излучение и поглощение энергии атомом. Б. Наличие электронов в атоме. В. Существование атомного ядра. Г. Все ответы верны. 3. Нуклеотид, в ядре которого содержится 30 нейтронов: А. 54Fе. Б. 56Fе. В. 57Fе. Г. 58Fе. 4. А. Заряду ядра атома. Б. Числу электронов в наружном атоме. В. Числу электронных слоёв. Г. Числу электронов в атоме. 5. Группа элементов, относящихся к р – электронному семейству: А. Бром, марганец, фтор. Б. Аргон, гелий, неон. В. Алюминий, кремний, фосфор. Г. Галлий, германий, скандий. 6. Число s – орбиталей на четвёртом энергетическом уровне равно: А. 0. Б. 1. В. 2. Г. 4. 7. Атомные радиусы у элементов одного периода с увеличением порядкового номера: А. Увеличиваются. Б. Уменьшаются. В. Изменяются периодически. Г. Не изменяются. 8. Ряд элементов, расположенных в порядке ослабления неметаллических свойств: А. F, Cl, О. В. S, Sе, Вr. Б. Si, Р, N. Г. С, Si, Р. 9. Формула высшего оксида элемента Э, электронная формула которого 1s22s22р63s23р63d104s24p1: А.Э2О. Б. Э2О3. В. ЭО2. Г. Э2О5. 10. Закономерность изменения свойств элементов в ряду Ве – Мg – Са: А. Возрастает степень окисления в оксидах. Б. Увеличивается число энергетических уровней. В. Ослабевают металлические свойства. Г. Уменьшаются атомные радиусы. ЧАСТЬ Б. Задания со свободным ответом 11. Даны элементы: Аl, Ве, Са, Si, Мg, В. Выберите три любых элемента и расположите их так, чтобы для них в ряду с увеличением зарядов ядер атомов были справедливы следующие утверждения: а) атомные радиусы возрастают; б) электроотрицательность увеличивается; в) возрастает число электронов на наружном электронном слое; г) металлические свойства ослабевают. 12. Используя Периодическую систему, объясните, какие свойства химических элементов и почему изменяются монотонно. 13. Составьте электронные формулы двух ионов, имеющих одинаковый заряд, но различное число энергетических уровней.

Напишу то, что сама знаю.

1. Б.
2. А.
3. Б.
4. В.
5. Б.
6. В.
7. Б.
8. В.
9. А.
10. Б.
11. а)Be — Mg — Ca.

Химия, тест помогите решить. Химики срочно помогите!

1- Планетарная модель строения атома не могла объяснить:
а) Излучение и поглощение энергии атомом.
б) Наличие электронов в атоме
в) Существование атомного ядра
г) Все ответы верны

2- Номер периода соответствует:
а) Заряду ядра атома
б) Числу электронов в наружном слое
в) Числу электронных слоев
г) Числу электронов в атоме

3- Группа элементов, относящихся к p-электронному семейству:
а) бром, марганец, фтор
б) аргон, гелий, неон
в) Алюминий, кремний, фосфор
г) Галлий, германий, скандий

4- Число s-орбиталей на четвертом энергетическом уровне равно:
а) 0
б) 1
в) 2
г) 4

5- Нуклид, в ядре которого содержится 30 нейтронов:
а) 54Fe
б) 56Fe
в) 57Fe
г) 58Fe

6- Атомные радиусы у элементов одинакового периода с увеличением порядкового номера:

а) увеличивается
б) уменьшается
в) изменяются периодически
г) не изменяются

7- Ряд элементов, расположенных в порядке ослабевания неметаллических свойств:
а) Fe, Cl, o
б) Si, P, N
в) S, Se, Br
г) C, Si, P

8- Закономерность изменения свойств элементов в ряду:
Be-Mg-Ca
а) Возрастает степень окисления в оксидах
б) увеличивается число энергетических уровней
в) ослабевают металлические свойства
г) уменьшаются атомные радиусы

9- Даны элементы: Al, Be, Ca, Si, Mg, B.
Выберите три любых элемента и расположите их так чтобы для них в ряду с увеличением зарядов ядер атомов были справедливы следующие утверждения:

а) атомные радиусы возрастают
б) электроотрицательность увеличивается
в) возрастает число электронов на наружном электронном слое
г) металлические свойства ослабевают

10- Составьте электронные формулы двух ионов, имеющих одинаковый заряд, но различное число энергетических уровней.

Люди добрые помогите пожалуйста, срочно нужна помощь, буду очень благодарен за помощь!

Недостатки планетарной модели атома

Создание Резерфордом планетарной, или ядерной, модели атома было крупным шагом вперед в познании строения атома. Но в некоторых случаях эта теория вступала в противоречие с твердо установленными фактами.

Так планетарная модель не могла объяснить устойчивости атома. Вращаясь вокруг ядра, электрон должен часть своей энергии испускать в виде электромагнитных колебаний, что должно привести к нарушению равновесия между электростатическим притяжением электрона к ядру и центробежной силой, обусловленной вращением электрона вокруг ядра.

Для восстановления равновесия электрон должен переместиться ближе к ядру. Следовательно, непрерывно излучая электромагнитную энергию, электрон должен постепенно приближаться к ядру и в конце концов упасть на него - существование атома должно прекратиться. В действительности атом очень устойчив и может существовать бесконечно долго.

Модель Резерфорда не могла объяснить также характер атомного спектра. Известно, что солнечный свет, проходя через стеклянную призму, образует спектр - цветную полосу, содержащую все цвета радуги.

Это явление объясняется тем, что солнечный свет состоит из электромагнитных волн различных частот. Волны различных частот неодинаково преломляются призмой, что приводит к образованию сплошного спектра.

Аналогично ведет себя свет, излучаемый раскаленными жидкостями и твердыми телами. Спектр раскаленных газов и паров представляет собой отдельные цветные линии, разделенные темными промежутками, - линейчатый спектр. При этом атомы одного элемента дают вполне определенный спектр, отличающийся от спектра другого элемента.

Линейчатый характер спектра водорода не согласуется с теорией Резерфорда, так как излучающий энергию электрон должен приближаться к ядру непрерывно, и его спектр должен быть непрерывным, сплошным.

Следовательно, планетарная модель атома не могла объяснить ни устойчивости атомов, ни линейчатый характер спектра газов и паров.

Первый постулат Бора (постулат стационарных состояний): в атоме существуют стационарные квантовые состояния, не изменяющиеся с течением времени без внешних воздействий. В этих состояниях атом не излучает электромагнитных волн. Каждому стационарному состоянию соответствует определенная энергия атома Еп. Стационарным состояниям атома соответствуют стационарные орбиты, по которым движутся электроны. При движении по стационарным орбитам электроны не излучают электромагнитных волн. Второй постулат Бора (правило частот): при переходе атома-из одного стационарного состояния в другое испускается или поглощается один фотон. Атом излучает (поглощает) один квант электромагнитной энергии, когда электрон переходит с орбиты с большим (меньшим) на орбиту с меньшим (большим) главным квантовым числом. Из правила частот Бора следует обращение спектральных линий; атомы поглощают только те спектральные линии (частоты), которые они сами могут испускать. Правило частот Бора явилось дальнейшим развитием идеи о квантовом характере излучения и поглощения света;

  1. Атомное ядро. Строение атомных ядер. Модели ядра. Радиоактивность. α, β, γ – распад. Законы радиоактивного распада.

А́томное ядро́— центральная частьатома, в которой сосредоточена основная егомасса(более 99,9 %). Ядро заряжено положительно, заряд ядра определяетхимический элемент, к которому относят атом. Размеры ядер различных атомов составляют несколькофемтометров, что в более чем в 10 тысяч раз меньше размеров самого атома.

Закон радиоактивного распада— физический закон, описывающий зависимость интенсивностирадиоактивного распадаот времени и количества радиоактивных атомов в образце. ОткрытФредериком СоддииЭрнестом Резерфордом, каждый из которых впоследствии был награжденНобелевской премией. Они обнаружили егоэкспериментальнымпутём и опубликовали в1903 годув работах «Сравнительное изучение радиоактивности радия и тория»[1]и «Радиоактивное превращение»[2], сформулировав следующим образом[3]:

Во всех случаях, когда отделяли один из радиоактивных продуктов и исследовали его активность независимо от радиоактивности вещества, из которого он образовался, было обнаружено, что активность при всех исследованиях уменьшается со временем по закону геометрической прогрессии.

из чего с помощью теоремы Бернуллиучёныесделали вывод[источник не указан 636 дней]:

Скорость превращения всё время пропорциональна количеству систем, еще не подвергнувшихся превращению.

Существует несколько формулировок закона, например, в виде дифференциального уравнения:

которое означает, что число распадов −dN, произошедшее за короткий интервал времениdt,пропорциональночислуатомовNв образце.

4. Недостатки планетарной модели атома - Вопрос 12. Планетарная модель атома Резерфорда - Общая и органическая химия - Лекции 1 курс - Medkurs.ru

Создание Резерфордом планетарной, или ядерной, модели атома было крупным шагом вперед в познании строения атома. Но в некоторых случаях эта теория вступала в противоречие с твердо установленными фактами.

Так планетарная модель не могла объяснить устойчивости атома. Вращаясь вокруг ядра, электрон должен часть своей энергии испускать в виде электромагнитных колебаний, что должно привести к нарушению равновесия между электростатическим притяжением электрона к ядру и центробежной силой, обусловленной вращением электрона вокруг ядра.

Для восстановления равновесия электрон должен переместиться ближе к ядру. Следовательно, непрерывно излучая электромагнитную энергию, электрон должен постепенно приближаться к ядру и в конце концов упасть на него — существование атома должно прекратиться. В действительности атом очень устойчив и может существовать бесконечно долго.

Модель Резерфорда не могла объяснить также характер атомного спектра. Известно, что солнечный свет, проходя через стеклянную призму, образует спектр — цветную полосу, содержащую все цвета радуги.

Это явление объясняется тем, что солнечный свет состоит из электромагнитных волн различных частот. Волны различных частот неодинаково преломляются призмой, что приводит к образованию сплошного спектра.

Аналогично ведет себя свет, излучаемый раскаленными жидкостями и твердыми телами. Спектр раскаленных газов и паров представляет собой отдельные цветные линии, разделенные темными промежутками, — линейчатый спектр. При этом атомы одного элемента дают вполне определенный спектр, отличающийся от спектра другого элемента.

Линейчатый характер спектра водорода не согласуется с теорией Резерфорда, так как излучающий энергию электрон должен приближаться к ядру непрерывно, и его спектр должен быть непрерывным, сплошным.

Следовательно, планетарная модель атома не могла объяснить ни устойчивости атомов, ни линейчатый характер спектра газов и паров.

Далее по теме:


Квантовый характер излучения и поглощения энергии атомом. Уравнение Планка. Постулаты Бора.

К моменту создания планетарной модели атома были получены экспериментальные сведения о структуре атома. Установлено, что прохождение немонохроматического электромагнитного излучения (например, света) через вещество сопровождается поглощением веществом отдельных частот. Совокупность таких частот излучения называется спектром поглощения. С другой стороны, нагретые вещества испускают излучение определенных частот. Совокупность последних называется спектром испускания вещества. Было установлено, что свет, испускаемый атомами газов, имеет линейчатый спектр, в котором спектральные линии могут быть объединены в серии (рис.2.1)

 

Рис. 2.1. Линейчатый спектр атома водорода в видимой области спектра (серия Бальмера).

(n - частота, l - длина волны)

В каждой серии расположение линий соответствует определенной закономерности. Частоты отдельных линий могут быть описаны формулой Бальмера,

(2.1)

где n1 и n2 - целые числа; R - постоянная Ридберга.

В тех случаях, когда n1 = 1 и n2 = 2,3,4... формула Бальмера описывает серию линий спектра испускания атомов водорода в ультрафиолетовой области (серию Лаймана), при n1 = 2 и n2 = 3,4,5... - в видимой области (серию Бальмера), при n1 = 3 и n2 = 4,5,6... - в инфракрасной области (серия Пашена) и т.п.

Эти и другие спектры испускания и поглощения атомов и молекул указывают на то, что энергия испускается и поглощается не непрерывно, а отдельными порциями. Это явление оказалось всеобщим и в 1900 году немецкий физик М. Планк выдвинул гипотезу о квантовании энергии в природе, которая полностью подтвердилась. Согласно Планку энергия изменяется скачкообразно - квантуется. Наименьшая порция (квант) энергии определяется выражением Планка:

E = h·n

где h - постоянная Планка, h = 6,625·10-34 Дж.с,

n - частота.

Планетарная модель строения атома оказалась неспособной объяснить линейчатый спектр испускания атомов водорода и тем более объединение линий спектра в серии. Согласно данной модели частота излучения атома должна равняться механической частоте колебаний или быть кратной ей:

n = n·n0 ,

что не согласуется с формулой Бальмера. Кроме того, притяжение между электроном и ядром в конечном итоге должно привести к “падению” электрона на ядро, а это ведет к исчезновению атома. Однако, большинство атомов существует сколь угодно долго.

Выход из создавшегося положения был предложен датским физиком Н. Бором в 1913 г. (теория атома по Бору). Он постулировал:

    1. В атоме, который не подвержен сильным внешним воздействиям, электрон движется не излучая энергии.

    2. Энергия электронов в атоме не может быть любой, она принимает строго определенные значения. Электрон при этом может находиться на строго определенных энергетических уровнях.

    3. Атом излучает или поглощает энергию при переходе электрона с одного энергетического уровня на другой.

DE1 = E2 - E1 = h·n1 ;

DE2 = E3 - E1 = h·n2 ;

т.к. DE1 > DE2, то n1 > n2

Частота излучения связана с энергией, излученной во время перехода.

Теория Бора успешно объяснила появление линейчатого спектра и наличие серий в спектре испускания атомов водорода. Однако она имела и серьезные недостатки:

    1. Количественные расчеты многоэлектронных атомов оказались чрезвычайно сложными и практически не осуществимыми.

    2. Постулаты Бора были остроумной догадкой о строении атома водорода, но они не имели физического обоснования.

    3. Теория не объясняла тонкую структуру спектров атомов, заключающуюся в том, что отдельные линии расщепляются на несколько других. Она ошибочно описывала магнитные свойства атома водорода, принципиально не могла правильно описать образование химической связи в молекулах.

прошу помогите пожалуйста, ответить на вопрос, он звучит так _ядерная модель атома?

Надо описать строение атома, в котором есть ядро, состоящее из протонов и, чаще всего, нейтронов.
http://physics.ru/courses/op25part2/content/chapter6/section/paragraph2/theory.html
Смотри в учебнике или
Атом состоит из атомного ядра и электронов. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и незаряженных нейтронов. Если число протонов в ядре совпадает с числом электронов, то атом в целом оказывается электрически нейтральным. В противном случае он обладает некоторым положительным или отрицательным зарядом и называется ионом. Атомы классифицируются по количеству протонов и нейтронов в ядре: количество протонов определяет принадлежность атома некоторому химическому элементу, а число нейтронов — изотопу этого элемента.
Резерфорд предположил, что атом устроен по-добно планетарной системе. Суть модели строения атома по Резерфорду заключается в следующем: в центре атома находится положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена вся масса, вокруг ядра по круговым орбитам на больших расстояниях вращаются электроны (как планеты вокруг Солнца) . Заряд ядра совпадает с номером химического элемента в таблице Менделеева.

Планетарная модель строения атома по Резерфорду не смогла объяснить ряд известных фактов: электрон, имеющий заряд, должен за счет кулонов-ских сил притяжения упасть на ядро, а атом — это устойчивая система; при движении по круговой орбите, приближаясь к ядру, электрон в атоме должен излучать электромагнитные волны всевозможных частот, т. е. излучаемый свет должен иметь непрерывный спектр, на практике же получается иное: электроны атомов излучают свет, имеющий линейчатый спектр. Разрешить противоречия планетарной ядерной модели строения атома первым попытался датский физик Ни лье Бор.

В основу своей теории Бор положил два постулата. Первый постулат: атомная система может находиться только в особых стационарных или квантовых состояниях, каждому из которых соответствует своя энергия; в стационарном состоянии атом не излучает Это означает, что электрон (например, в атоме водорода) может находиться на нескольких вполне определенных орбитах. Каждой орбите электрона соответствует вполне определенная энергия.

Второй постулат: при переходе из одного стационарного состояния в другое испускается или

45. Развитие представлений о строении атома. Модели Томсона и Резерфорда. Спектры излучения и поглощения в атомах водорода

Представление об атомах как неделимых («атомос»  неделимый) мельчайших частицах вещества возникло еще в античные времена, но только в XVIII веке трудами А. Лавуазье, М. В. Ломоносова и других ученых была доказана реальность существования атомов. Но вопрос об их внутреннем устройстве даже не возникал, и атомы по-прежнему считались неделимыми частицами. В XIX веке изучение атомистического строения вещества существенно продвинулось вперед. В 1833 году при исследовании явления электролиза М. Фарадей установил, что ток в растворе электролита это упорядоченное движение заряженных частиц – ионов. Фарадей определил минимальный заряд иона, который был назван элементарным электрическим зарядом (e = 1,60·10–19 Кл).

На основании исследований Фарадея можно было сделать вывод о существовании внутри атомов электрических зарядов.

Большую роль в развитии атомистической теории сыграл выдающийся русский химик Д. И. Менделеев, разработавший в 1869 году периодическую систему элементов, в которой впервые был поставлен вопрос о единой природе атомов.

Важным свидетельством сложной структуры атомов явились спектроско­пические исследования, которые привели к открытию линейчатых спектров атомов. В начале XIX века были открыты дискретные спектральные линии в излучении атомов водорода в видимой части спектра, и впоследствии были установлены математические закономерности, связывающие длины волн этих линий (И. Бальмер, 1885 г.).

В 1896 году А. Беккерель обнаружил явление испускания атомами невидимых проникающих излучений, названное радиоактивностью. В последующие годы явление радиоактивности изучалось многими учеными (М. Склодовская-Кюри, П. Кюри, Э. Резерфорд и др.). Было обнаружено, что атомы радиоактивных веществ испускают три вида излучений различной физической природы (альфа-, бета- и гамма-лучи). Альфа-лучи оказались потоком ионов гелия. Бета-лучи – потоком электронов, а гамма-лучи – потоком квантов жесткого рентгеновского излучения.

Рис. 1. Модель атома Дж. Томсона.

В 1897 году Дж. Томсон открыл электрон и измерил отношение e / m заряда электрона к массе. Опыты Томсона подтвердили вывод о том, что электроны входят в состав атомов.

Первая попытка создания модели атома на основе накопленных экспериментальных данных принадлежит Дж. Томсону (1903 г.). Он считал, что атом представляет собой электронейтральную систему шарообразной формы радиусом примерно равным 10–10 м. Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Через несколько лет в опытах великого английского физика Э. Резерфорда было доказано, что модель Томсона неверна.

Рис. 2. Схема опыта Резерфорда по рассеянию α-частиц. K – свинцовый контейнер с радиоактивным веществом, Э – экран, покрытый сернистым цинком, Ф – золотая фольга, M – микроскоп.

Первые прямые экспе­ри­мен­ты по исследованию вну­трен­ней структуры атомов были вы­пол­­нены Э. Резерфордом 1909–1911 годах. Резерфорд применил зондирование атома с помощью α-частиц. Масса α-частиц в 7300 раз больше массы электрона, а положительный заряд равен 2e. Резерфорд использовал α-частицы с кинетической энергией около 5 МэВ (скорость таких частиц велика – порядка 107 м/с,).

Рис. 3. Планетарная модель атома Резерфорда. Показаны круговые орбиты четырех электронов.

Было обнаружено, что большинство α-частиц проходит через тонкий слой металла, практически не испытывая отклонения. Однако небольшая часть частиц отклоняется на значительные углы, превышающие 30°. Очень редкие α-частицы (приблизительно одна на десять тысяч) испытывали отклонение на углы, близкие к 180°.

Эти результаты были неожи­дан­ными даже для Резерфорда и привели его к выводу, что атом почти пустой, и весь его положительный заряд сосредоточен в малом объеме. Эту часть атома Резерфорд назвал атомным ядром. Так возникла ядерная модель атома.

Опыты Резерфорда привели к выводу, что в центре атома находится плотное положительно заряженное ядро, диаметр которого не превышает 10–14–10–15 м. Это ядро занимает только 10–12 часть полного объема атома, но содержит весь положительный заряд и не менее 99,95 % его массы. Веществу, составляющему ядро атома, следовало приписать колоссальную плотность порядка ρ ≈ 1015 г/см3. Заряд ядра должен быть равен суммарному заряду всех электронов, входящих в состав атома.

Резерфорд предложил планетарную модель атома. Согласно этой модели, в центре атома располагается положительно заряженное ядро, в котором сосредоточена почти вся масса атома. Атом в целом нейтрален. Вокруг ядра, подобно планетам, вращаются под действием кулоновских сил со стороны ядра электроны. Находиться в состоянии покоя электроны не могут, так как они упали бы на ядро. Однако планетарная модель атома оказалась не­спо­собной объяснить факт длительного су­щес­тво­ва­ния атома, т. е. его устойчивость. По законам клас­си­чес­кой электродинамики, движущийся с уско­ре­ни­ем заряд должен излучать электро­маг­нит­ные волны, уносящие энергию.

(1)

За короткое время (порядка 10–8 с) все электроны в атоме Резерфорда должны растратить всю свою энергию и упасть на ядро. То, что этого не происходит в устойчивых состояниях атома, показывает, что внутренние процессы в атоме не подчиняются классическим законам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *