Пластик пищевой – Основные типы пищевого пластика с указанием их маркировки

Содержание

Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды — Wonderzine

Разные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5. 

 01-PET (PETE) — полиэтилентерефталат — используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

 02-HDP (HDPE2) — полиэтилен высокого давления — из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.

 03-

PVC (V) — поливинилхлорид — применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности — по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы. 

 04-PELD (LDPE)

 — полиэтилен низкого давления — применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.

 05-PP — полипропилен — широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов. 

 06-PS — полистирол — применяется для производства пищевых контейнеров, упаковки, столовых приборов, посуды, теплоизоляционных материалов. В нём нельзя нагревать или хранить алкогольные напитки, так как может выделяться стирол, это вещество недавно было переклассифицировано с «возможно, канцерогенного» на «вероятно, канцерогенное» для человека. Риск осложнений опять же высок у тех, кто работает на производстве пластика

.  

 07-PC (поликарбонат) и другие — при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.

www.wonderzine.com

Применение пищевого пластика в быту, отличие пищевого пластика от не пищевого

Сегодня трудно представить свою жизнь без пластика, из которого сделано множество предметов повседневного быта.

Пластик или пластмасса — это органический материал, в основе которого лежат природные или синтетические высокомолекулярные соединения. Наиболее используемым является пластик, произведенный на основе синтетических полимеров.

Наиболее распространены следующие виды пластика:

— Поливинилхлорид (ПВХ)

— Полипропилен

— Полиэтилен

— Полистирол

— Поликарбонат

Из них производится как технический, так и пищевой пластик.

Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия.

Все производители обязаны маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет такую общепринятую маркировку, как — «бокал и вилка», обозначенные на изделии. На маркировке также может быть указано, что пластмассовый товар предназначается для холодных, горячих или сыпучих продуктов, для применения в микроволновой печи или замораживания.

Для более легкой сортировки пластика, была разработана международная маркировка — это образованные стрелками треугольнички с цифрой внутри. Эта цифра, обозначает тип пластика из которого состоит изделие. Под треугольником обычно находится буквенная аббревиатура, указывающая тип пластмассы.

Цифра 1 и буквенный код PETE обозначают, что пластик  изготовлен из полиэтилентерефталата. Этот пищевой пластик является наиболее распространенным. Из него выпускают бутылки, банки, контейнеры, одноразовые стаканы. Он широко применяется для хранения питьевой воды, сока и разнообразных прохладительных напитков. 

Цифра 2 и код HDPE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилена высокого давления. Этот пластик используется для выпуска емкостей для моющих средств, шампуня и отбеливающих средств.

Цифра 3 и код PVC указывают, что пластик состоит из поливинилхлорида (ПВХ). Он применяется для изготовления упаковок для пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкостей для чистки стекол и зеркал. Также он используется при изготовлении пластиковых труб, покрытий для пола, натяжных потолков, детских игрушек, штор для ванн, пластиковых окон,  мебели и т.д. Важно знать, что ПВХ является самым опасным из всех типов пластмасс. Он плохо поддается утилизации, а при сжигании выделяет опасные диоксины, вызывающие онко-заболевания.

Цифра 4 и код LDPE обозначают, что пластик изготовлен из  полиэтилена низкого давления. Он широко используется для выпуска полиэтиленовых мешков, пакетов и пластиковых упаковок. Этот материал поддается утилизации, а также может  использоваться повторно. Этот тип пластика один из самых безопасных, который используется для упаковки и хранения  пищевых продуктов. 

Цифра 5 и код PP – обозначают, что пластик выпущен из  полипропилена. Из этого типа пластика производят крышки для бутылок, емкости для сметаны и йогурта, бутылки для кетчупа и  горчицы, бутылки для детского питания, а также детские игрушки. Этот вид пластика считается безопасным для человека.

Цифра 6 и код PS указывают, что пластик изготовлен из  полистирола. Из него выпускаются подложки для птицы и мясных продуктов, одноразовые тарелки и стаканчики. Такой пластик, как и ПВХ, не поддается вторичной переработке, а при нагревании так же образует канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER обозначают, что пластик выпущен из смеси  различных полимеров. При долгом использовании и частом мытье изделий из такого пластика, может выделяться вещество бисфенол А, которое опасно для здоровья человека. 

Сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна для здоровья, если использовать ее по назначению.

В наличии у нас имеется всё необходимое оборудование для  изготовления товаров: пакетов-майка, пакетов для пищевых продуктов, фасовочных пакетов, мусорных мешков и разнообразной упаковки для промышленного и бытового применения. 

Компания «ПластОпт» подвергает отходы производства  вторичной переработке для выпуска товаров не предназначенных для пищевых продуктов. Вторичная переработка значительно сокращает загрязнение природы.

Весь ассортимент изготавливаемой продукции сертифицирован и соответствует всем требованиям качества РФ.

Вернуться к списку статей

plastoptrf.ru

Пищевой пластик

Маркировка пищевого пластика

Пищевой пластик — специально разработанные типы пластика, в котором безопасно для здоровья человека хранить различные пищевые продукты. Следует сразу сказать, что для горячих, холодных, алкогольных продуктов или для хранения продуктов питания в холодильнике и морозильнике нужна специальная пластиковая тара. Она маркируется должным образом.

Каждой хозяйке необходимо знать систему маркировки пластика, ведь сейчас великое множество кухонной утвари сделано именно из него, но не в любом пластике можно хранить пищевые продукты. Для хранения пищевых продуктов используется пищевой пластик, который специально для этого предназначен и не причиняет вред здоровью. Чтобы уберечь здоровье своё и своих близких нужно знать можно ли хранить в данных пластиковых мини-контейнерах сухофрукты на зиму или они предназначены только для промышленных целей.

Весь производимый в мире пластик должен быть промаркирован в обязательном порядке!  Для этого существуют международные универсальные коды переработки пластмасс.

Маркировка пластика

Специально были разработаны международные универсальные коды переработки пластмасс, которые действуют во всём мире. Общество Пластмассовой Промышленности для обеспечения полной утилизации одноразовых предметов из пластмасс в 1988 году разработало систему маркировки для абсолютно всех видов пластика, а также идентификационные коды для них. Маркировка пластика – это три стрелочки в форме треугольника, а внутри этих стрелок находится число, которое обозначает тип пластика. Также часто при маркировке изделий из пластмасс под треугольником может указываться буквенная маркировка (рядом с ней в скобках должна быть указана маркировка русскими буквами):

PVC (ПВХ) — Это поливинилхлорид. Используется он для производства различных труб, трубок, садовой мебели, оконных профилей, напольных покрытий, жалюзи, тары для разнообразных моющих средств, клеёнки. Материал потенциально опасен для пищевого использования, так как он  может содержать в своём составе диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.

PET или PETE (ПЭТ, ПЭТФ) — Это полиэтилентерефталат. Обычно его используют при изготовлении тары для безалкогольных напитков, минеральной воды, фруктовых соков,  а также упаковки, блистеров, обивки. Такой тип пластика является потенциально опасным для использования в пищевой промышленности.

PEHD или HDPE (ПЭНД) — Это полиэтилен высокой плотности и низкого давления. Используется в производстве фляг, различных бутылок, полужёсткой упаковки. Безопасен для пищевого использования.

LDPE и PELD (ПЭВД) — Это полиэтилен низкой плотности и высокого давления. Используется такой полиэтилен в производстве мусорных мешков, брезентов, пакетов, разнообразной плёнки, а также гибких ёмкостей. Считается вполне безопасным для пищевого использования.

PP (ПП) — Это полипропилен. Используется полипропилен в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, в пищевой промышленности (например, при изготовлении различных упаковок). Считается вполне безопасным для пищевого использования.

PS (ПС) — Это полистирол. Используется в строительстве при изготовлении плит для теплоизоляции зданий, столовых приборов и чашек, пищевых упаковок, коробок CD, а также и прочих упаковок (например, пищевой плёнки и пеноматериалов), посуды, игрушек, ручек и т.д. Материал потенциально опасен, особенно в случае горения, так как он содержит стирол. Он относится к категории Г-4 (самая высокая категория в типе пожароопасности).

OTHER или О — прочие. К этой группе пластиков относится любой другой, который невключён в списки выше. В основном это поликарбонат. Поликарбонат сам по себе не является токсичным для окружающей среды, но он может содержать в себе опасный для человека бисфенол А. Используется поликарбонат для изготовления твёрдых прозрачных изделий.

Полезные советы

  • Храните продукты в стеклянной или керамической посуде.
  • Верхний слой с продуктов, которые хранились в пластиковой упаковке, нужно срезать.
  • Придя домой с рынка или магазина сразу снимайте с продуктов питания упаковочную пленку.
  • Напитки покупать следует только в РЕТ-бутылках.
  • Детское питание покупайте только в стеклянной или картонной упаковке, готовьте пищу для детей, не используя пластиковую посуду.
  • Удержитесь от разогрева в микроволновке пищи в пластиковой упаковке.
  • Нельзя держать долго воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером возьмите себе за правило оставшуюся воду в таких кувшинах заменять свежей.
  • Помутневший кувшин для воды следует выбросить.

Статья подготовлена по данным из Википедии.

podskazok.net

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью


Посуда из пластика есть в обиходе у многих семей: салатницы, тарелки, кружки и пр. очень удобны в использовании, легко моются и не бьются. Но мало кто из нас задумывается о безопасности такого комфортного вида посуды и тары на кухне, как пластиковая. А ведь контактирует они с продуктами, которые употребляются в пищу. Хозяйки всегда читают состав продуктов, но очень редко обращают внимание на состав и качество упаковки и емкостей для хранения пищи и напитков.

В данной статье мы попробуем разобраться, вреден ли пищевой пластик и представляет ли посуда из данного материала угрозу для здоровья.

Виды пластика

Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:

  • поливинилхлорид,
  • полиэтилен,
  • полипропилен,
  • полистирол
  • поликарбонат.

Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.

Сколько времени можно использовать пластиковую посуду

Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:

  • старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
  • повреждении (трещины, царапины)
  • нагреве до критических температур (см. ниже)
  • воздействии моющих щелочных веществ
  • контакт со спиртами
  • контакт с жирами.

Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.

Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.

Вред пластика

Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!

  • Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
  • Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.

В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:

  • Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС (см. симптомы отравления формальдегидом).
  • Фталаты — повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
  • Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
  • Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
  • Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
  • Бисфенол А — накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
  • Винилхлорид — выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.

Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.

Минусы переработанного пластика

Еще один отрицательный момент — распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.

Некоторые исследования ученых о вреде пластика

Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.

Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.

В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:

Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:

  • развития ожирения,
  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • а также бесплодия у мальчиков.

Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.

Фталаты:

  • Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
  • В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей.  Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
  • Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
  • Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.

Бисфенол А:

  • В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
  • Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей (см. пластиковая упаковка вредит детским зубам).
  • Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
  • Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.

Бутыли из Тритана

Tritan – термостойкий прозрачный полимер, разработанный американской компанией Eastman в 2007 году. Заявлен как «здоровый, ультрабезопасный» пластик. Буквально сразу после презентации из тритана выпустили линию детских бутылочек, быстро распространившихся по всему миру. В настоящее время тритан используется многими американскими компаниями для изготовления производственных товаров, посуды, в том числе, бутылей емкостью 19 литров для воды. Высоким спросом материал пользуется в странах третьего мира, где потребители больше заботятся о цене товаров, нежели о собственной безопасности.

Компания Eastman была основана доктором Эндрю Вейлем, пропагандирующим альтернативную медицину, в т.ч., уринотерапию. В 2014 году на территории предприятия произошла утечка химикатов, используемых для производства пластика, что привело к загрязнению воды в штате Западная Вирджиния и лишило 300.000 человек питьевой воды на месяц.

Популярность тритана за рубежом – скорее нехватка альтернатив, нежели озвученная безопасность пластика. Потребители категорически отказались пользоваться поликарбонатными бутылками, выделяющими Бисфенол А, а на рынке ПЭТ-тары спрос превышает предложение в 3 раза. Компании вынуждены покупать дорогие материалы, подходящие для выдува бутылок. Tritan не рассматривается как конкурент ПЭТ в США, и компании, имеющие доступ к ПЭТ, его и покупают. Tritan используют только те компании, которые из-за недостатка предложений не в состоянии приобрести ПЭТ.

Компания Eastman многократно заявляла о тщательном тестировании безопасности Tritan, но методы, используемые в исследованиях, не соответствовали стандартам ведения бизнеса. В 2008 году Eastman стали сотрудничать с Sciences International, научной компанией, проигравшей громкое судебное разбирательство. Они проводили исследования для табачной промышленности и в течение 2-х лет дезинформировали потребителей о побочных действиях новых видов сигарет, что стало причиной нескольких летальных исходов.

Между тем, в составе Tritan присутствует синтетический эстроген трифенилфосфат или ТЭЦ, который является более вредным, чем Бисфенол А. Но компания Eastman не тестировала Tritan как единый элемент, а разделила его на несколько компонентов. ТЭЦ не был включен в список анализируемых факторов, хотя он является самым опасным компонентов Tritan.

Компания Eastman провела еще одно исследование с участием клетки рака молочной железы, и уже первые результаты были положительными для эстрогенной активности. Научный сотрудник компании обнародовал результаты на наличие синтетических эстрогенов отрицательными, хотя они были положительными. Об этом рассказал Майкл Денисон, профессор токсикологии Университета Калифорнии в Дэвисе, оценивавший отчет компании Eastman о безопасности Tritan, как  независимый эксперт.

Параллельно исследованиями тритана занималась компания PlastiPure, также искавшая безопасную альтернативу поликарбонату. В результате было установлено: компоненты тритана более опасны для здоровья человека, чем Бисфенол А. Разные виды тритана (а их выпускается целых 5) выделяют вредные химические вещества под воздействием ультрафиолета.

В 2010 году компания Eastman стала проводить маркетинговые кампании и утверждать, что Tritan не содержит синтетические эстрогены. В начале 2010 года Philips Avent, лидер в производстве детских бутылочек и чашек-непроливаек, решила узнать, могут ли они произвести свое независимое исследование тритана, но по неизвестным причинам отказалась от своей идеи. В этом же году компания Nestlé исследовала тритан и обнаружила в нем крайне вредный выщелоченный синтетический эстроген, однако по договоренности с производителем не стала обнародовать эти результаты.

Сегодня компания Eastman проводит судебные разбирательства с независимыми лабораториями, которые приводят доказательства о вреде тритана.

Характеристика основных видов пластика

В таблице указаны:

  • Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением — эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
  • Средняя температура размягчения пластика — это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
  • Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек — его следует искать на донышке.
НазваниеОбозначение, температура размягченияГде используетсяЧто может выделяться

Полиэтилен­терефталат (РЕТ, цифра 1)

Самый экологичный полимер, но тем не менее, при вторичном или неправильном использовании может выделять вредные вещества

Одноразовые «мягкие» бутылки для воды и напитков, масел, соусов, пива, одноразовая посудаФталаты и формальдегид
Полиэтилен высокой (HDPE, цифра 2) и низкой (LDPE, цифра 4) плотности, содержащий меламино­формальдегидные смолы
  • Полиэтилен высокой плотности от 80С
  • низкой от 60 С
Упаковка для молочной продукции, посуда многоразового использования, детские бутылочки, пленка пищевая, пакеты для продуктовФормальдегид и метанол, которые выделяются при фотостарении (при длительном воздействии ультрафиолетового света)
Поливинилхлорид (цифра 3, ПВХ (PVC)Одноразовые бутылки и крышки для них, пленка пищевая, контейнеры, но чаще – бутылки для бытовой химииВинилхлорид, формальдегид, бисфенол А
Полипропилен (РР, цифра 5). Сравнительно безопасен и наиболее распространен. Бывает высокого, среднего и низкого давления, для упаковки пищи разрешен только 1 вид.Баночки, емкости и контейнеры для продуктов, стаканы, могут быть цветными. Многоразовая посуда.Формальдегид, особенно при контакте с жирными продуктами и алкоголем
Полистирол (PS, цифра 6)Стаканы одноразовые, лотки для фасовки продуктов (похожие на пенопласт), баночки для молочных продуктов, вилки, ложки, ножи одноразовые, контейнеры одноразовыеСтирол и формальдегид
Поликарбонат (ПК или PC)Бутылки многоразового и одноразового использования, в том числе детские, пластиковая посуда, пластиковые части пустышек, внутренний слой металлических банок для консервовБисфенол А
Меламин (Мелсаж, Melamin, М). Запрещен для пищевой промышленности!Меламин плавится при 350 С.Посуда, внешне очень похожая на фарфорФормальдегид
Смеси пластических масс (цифра 7). Сюда входит поликарбонат, полиамид и прочие виды пластмассБутылки для воды, упаковкиБисфенол А, формальдегид и другие, суммируя отрицательно действие
АБС пластик и пластик San вреден или нет?

Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН — это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.

Пластик СанАБС пластик
  • акрилонитрил — канцероген. При остром действии вызывает раздражение глаз, верхних дыхательных путей, отрицательно влияет на репродуктивную систему. Условия, при которых указанные вещества выделялись бы из пластика – это нарушение указанного диапазона температур.
  • стирол — см. выше
  • бутадиен – газ с неприятным запахом, который поступает в организм через органы дыхания, раздражает слизистые и оказывает наркотический эффект. Вызывает хронические неврастении, дерматиты, заболевания ЖКТ и верхних дыхательных путей.
  • стирол
  • акрилонитрил.
Маркировка

Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.

На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).

Некоторые производители иногда обозначают и температурный диапазон использования.
Маркировка может быть словами либо значками:
  • снежинка  предусматривает замораживание
  • печка с волнами – использование в микроволновке
  • посуда под душем  – возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.
Пластик для горячих продуктов и микроволновки

Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.

Пластик с маркировкой «для горячих продуктов» и для «микроволновой печи» – это разные изделия:

  • Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
  • Маркировка для горячих продуктов — это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.

При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.

Отдельно о пластиковых бутылках

Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.

Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:

  • неустойчив к ударным нагрузкам
  • пропускает ультрафиолетовые лучи
  • пропускает кислород
  • ухудшая качество содержимого

и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.

Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?

Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.

Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.

Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья

Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:

  • используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
  • не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
  • не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
  • не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
  • очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
  • нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
  • не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
  • нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
  • приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
  • покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
  • не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
  • любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
  • не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
  • не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
  • только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» — она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!

По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.

Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.

Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены? Задумайтесь об этом и не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!

zdravotvet.ru

Пластик для пищевой промышленности

jhn Идет загрузка
Загрузка

08.06.2018

1802

печатает на Ultimaker 2 Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ultimaker 2 Назрел вопрос использовать 3Д печать в сыроварении (для создания формы), температура в процессе около 45 градусов, контакт с пластиком с течении суток.

Какой пластик лучше всего подойдёт для этого? Понятно, что лучше использовать ‘натуральный’ без красителей, но какой именно, PLA, SBS или можно ABS?

Ответы на вопросы

Популярные вопросы

Afon64 Идет загрузка
Загрузка

29.11.2019

481

Доброго времени суток.

Возникла проблема при постройки собственного принтера. Плата SKR 1.3, прошивка MARLIN 2, драйвера A4988. При…

Читать дальше andrey-bub Идет загрузка
Загрузка

17.12.2019

326

Есть пластиковая детальПо ней передвигается методом скольжения  другая алюминиевая деталь.

в результате на пластиковой детале ид…

Читать дальше cinema4d Идет загрузка
Загрузка

20.02.2019

3901

Всем добрый вечер!, купил датчик авто уровня , и теперь есть пару вопросов у тех кто таким пользовал, скажите его на горячую не льзя использовать я та…

Читать дальше

3dtoday.ru

Применение пластиков в пищевой и медицинской промышленности

Для производства каких изделий применяется пластик в пищевой промышленности и медицине? Какие именно полимерные материалы используются в данных промышленных сферах? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Основные способы применения полимеров в медицинской и пищевой промышленности

Полимеры начали активно использовать в пищевой промышленности примерно с середины XX века. На сегодняшний день наиболее популярными сферами применения пластиков в данной области являются:

  • Производство пластиковой посуды

Одноразовая и многоразовая (бытовая) пластиковая посуда — незаменимый атрибут любого комбината питания, ресторана или кафе. Помимо одноразовых пластиковых стаканчиков, чашек, тарелок и столовых приборов, широкое применение нашла и многоразовая посуда, в том числе декоративная.

  • Изготовление упаковки

Почти вся современная упаковка для продуктов питания производится из полимерных материалов. Пищевые пластиковые контейнеры, полимерные упаковочные пленки (однослойные и многослойные), различные комбинированные материалы — ассортимент пищевой упаковочной продукции очень велик.

  • Производство оборудования

Многие детали оборудования на промышленных предприятиях, связанных с пищевой сферой, изготовлены из современных пластиков:

  • Шнеки для транспортировки зерна.
  • Звенья транспортерных лент.
  • Аппаратура и ее детали, контактирующие с агрессивными пищевыми средами.
  • Узлы автоматов для производства пищевой упаковки и т.д.

Пластики в медицинской промышленности также находят широчайшее применение. Разные виды модифицированных полимеров используют почти во всех сферах медицинской деятельности: хирургии (в том числе в микрохирургии), травматологии, стоматологии, офтальмологии и т.д.

Вот лишь некоторые виды медицинских изделий из пластиков:

  • Разнообразные детали медицинских аппаратов и приборов.
  • Протезы (в т.ч. эндопротезы).
  • Материал для изготовления оболочек для лекарственных капсул и пленок.
  • Медицинские инструменты – терапевтические и хирургические.
  • Системы переливания крови.
  • Разные виды стерильной и нестерильной медицинской упаковки.
  • Предметы ухода за больными и т.д.

Требования к полимерам в пищевой и медицинской промышленности

Поскольку и пищевая, и медицинская промышленность напрямую связаны со здоровьем и безопасностью человека, к полимерам, применяемым в данных областях, предъявляют особые требования:

  • Разрешение органов санитарного надзора

Все изделия из полимеров должны строго соответствовать требованиям санитарного надзора и сопровождаться соответствующими документами. Данные документы выдаются только после проведения ряда санитарно-химических и при необходимости токсилогических исследований, а также при получении заключения о безопасности использования конкретных полимерных материалов в пищевой или медицинской промышленности. Каждый житель Белоруссии может сыграть в Casino X casino-x.by прямо через официальный сайт казино

  • Биосовместимость

Если речь идет о применении полимеров в области протезирования, искусственных органов и тканей, материал должен быть обязательно изучен на предмет совместимости с физиологическими системами человека и соответствующими тканями.

  • Химическая стойкость

Пластики, которые используются в медицинской промышленности, должны обладать устойчивостью к процедурам дезинфекции, стерилизации, а также к воздействию агрессивных сред. Особенно это касается медицинских пластиковых изделий многоразового использования.

Химической стойкостью должны отличаться и изделия, применяемые в пищевой промышленности. Требования к каждому конкретному изделию и виду полимерного материала предъявляются в зависимости от назначения изделия.

  • Проведение предварительных исследований

Перед использованием пластиков в медицинской или пищевой промышленности, материалы в обязательном порядке должны пройти ряд исследований. Это необходимо для подтверждения безопасности и эффективности выбранных полимеров.

Сфера применения пластиков в медицине и пищевой промышленности расширяется с каждым годом. При этом регулярно появляются новые модификации полимеров, обладающие улучшенными свойствами, которые идеально подходят для применения в узких сферах медицинской и пищевой промышленности.

unitreid-group.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *