Тыква в пароварке для грудничка: рецепт с фото
Ингредиенты:
Тыква рекомендована педиатрами для раннего детского прикорма. В этой ягоде (а плоды тыквы являются именно ягодой) содержится огромное количество полезных веществ: это, прежде всего, каротин, железо, витамины группы B, C, E, D, PP . А также в ней присутствует очень редко встречающийся витамин T, который отвечает за обмен веществ в нашем организме. Кроме того, эта бахчевая культура в большом количестве содержит пектин, который способен выводить токсины и балластные вещества. Грубые же пищевые волокна и большое содержание клетчатки способствует регулированию процессов пищеварения и своевременному опорожнению кишечника, что так важно для здоровья маленьких деток.
Многие мамы любят тыквенное пюре за приятный сладкий вкус, благодаря которому дети с удовольствием кушают этот продукт без добавления сахара и других добавок. Посоветуйтесь перед введением тыкву в детское питание с вашим педиатром, он расскажет об основных принципах ввода нового продукта. В случае отсутствия противопоказаний специалист порекомендует включить тыкву в рацион вашего малыша 2 раза в неделю.
Полезнее всего приготовить тыкву для ребенка в пароварке. Сделать это совсем несложно.
Фото рецепт тыквы для грудничка в пароварке:
1. Берем небольшую тыкву и разрезаем ее пополам.
2. Ложкой достаем семена из половинок плода.
3. Нарезаем дольками то количество тыквы, которое сможет съесть ваш малыш. Остальное оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
4. Очищаем дольки и нарезаем их кубиками.
5. Тыква в пароварке готовится согласно инструкции в течение 20 минут, пока полностью не размягчится. Кстати, ничего не мешает вам готовить тыкву для грудничка на верхнем ярусе пароварки, и блюда для себя – на нижнем.
6. Готовые кусочки тыквы пробиваем блендером. Если ваш малыш еще только пробует овощи, желательно добавить немного воды или молока. Деткам постарше тыкву разминать можно вилкой.
7. Тыква для грудничка готова. Остужаем пюре до 30 градусов и угощаем малыша.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898
detskie-recepty.ru
Пюре из тыквы — как приготовить для ребенка, на зиму или на гарнир по рецептам с фото в мультиварке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре — каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
- Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
- Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
- растительное масло – капля.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы . Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- сахар – 80 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
- Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- тыква – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
- Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
- Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
- Следующий шаг — приготовление пюре.
- Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – полстакана;
- чеснок – зубчик;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
- Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
- Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 9 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
- Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
- Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
- Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.
Пюре из тыквы с сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп — это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленый сырок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сладкая молотая паприка – 5 г;
- душистый перец – щепотка;
- вода – 1,5 л;
- хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
- После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
- Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
- Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
- Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
- нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
- самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
- запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
- суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
- варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
Как приготовить тыквенное пюре? | Базовое пюре из тыквы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:sovets.net
Тыква в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Блюда из тыквы. Тыква рецепты
Осень щедро делится с нами своими сокровищами, и среди них – особенный дар, оранжевый великан, полный пользы, тыква. Жителям сёл и деревень это овощ знаком своими огромными размерами, мы же, обитатели каменных джунглей, на прилавках магазинов и рынков чаще видим тыквочки небольшого размера. Такая тыква намного нежнее и слаще обычной, и готовить её одно удовольствие. Особенно в мультиварке! В ней тыква максимально сохраняет свои полезные свойства, особенно в режимах «Тушение» и «Варка на пару», а это, согласитесь, большой «плюс» для тех, кто следит за своим здоровьем и печётся о пользе питания для детей.
Тыква в мультиварке — это очень вкусно! Чаще всего тыкву «открывают» для себя мамочки, когда готовят полезные пюрешки для первого прикорма малышей (к слову говоря, именно тыкву рекомендуют давать детям, так как она совершенно не даёт аллергической реакции). Попробовав детское тыквенное пюре, приготовленное без соли и сахара, многие хозяйки понимают, что этот продукт хорош и для взрослого питания, главное, правильно подобрать специи, которые полнее раскрывают вкус и аромат оранжевой радости.
Тыква в мультиварке готовится как в «чистом» виде, с минимальным количеством приправ, так и в качестве яркого ингредиента в сложных блюдах. Самый простой способ – запечь или потушить тыкву с сахаром или мёдом (сладкий вариант) или с солью и чесноком (вариант для любителей острого и пряного вкуса). С тыквой отлично сочетаются орехи и сухофрукты – с ними тыква становится диетическим десертом. Каша с тыквой – это вообще классика жанра. Пшённая или рисовая, овсяная или кукурузная – к любому проверенному рецепту просто добавьте стакан тыквенного пюре, и на завтрак вы получите полезное и вкусное блюдо. Молоко для каши тыквой можно разбавить водой наполовину. Если в вашей семье любят супы-пюре, тыквенный крем-суп станет одним из самых популярных, ведь он такой нарядный и яркий! Для бархатного вкуса добавьте в него сливки, а пикантности супчику прибавит мягкий плавленый сыр. Тыква хороша в овощных блюдах, а также отлично сочетается с яйцами, сыром и творогом. И с мясными продуктами тыква тоже дружит. Попробуйте добавить тыкву в мясное рагу, вы удивитесь новому вкусу. А если очистить несколько тыквенных семечек, обжарить их на сухой сковороде, измельчить в ступке или кофемолке и добавить в мясное блюдо, оно приобретёт приятный ореховый привкус.
Мы предлагаем вам приготовить тыкву в мультиварке. Мы предлагаем на ваш выбор практически любое блюдо – от элементарной тыквы на пару, лучше всего подходящей для малышей, до сложных блюд и выпечки, в которых тыква играет главную роль. Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте новыми блюдами!
Тыква на пару. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и выложите в чашу пароварки. В чашу мультиварки налейте 4 мультистакана воды, установите пароварку и выберите режим «Варка на пару» со временем 15 минут. Перед подачей посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и зелень по вкусу. Если блюдо готовится для ребёнка, добавьте мёд, а совсем маленьким можно измельчить готовую тыкву толкушкой или при помощи блендера.
Тыква с сухофруктами. Нарежьте тыкву кубиками, подготовьте любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или их смесь). Сложите продукты в чашу мультиварки, добавьте по вкусу немного сахара или мёда. Установите режим «Тушение» на 1 час. Точно так же можно приготовить тыкву и без добавок, лишь подсластив её, если нужно. Кстати, есть мнение, что мёд лучше добавлять в уже готовое блюдо, тогда он сохранит все свои полезные свойства. Вместо режима «Тушение» можно использовать режим «Выпечка», только в чашу с кусочками тыквы нужно будет добавить немного воды или положить кусочек сливочного масла. Время работы режима – 30 минут.
Тыква с яблоками
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
5-7 яблок,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
2-3 ст.л. сахара,
150 г любых орехов,
соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кусочками толщиной 1-1,5 см и выложите в чашу мультиварки. Яблоки мелко нарежьте и добавьте к тыкве. Добавьте сахар, соль, масло и корицу, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав орехами, со сметаной.
Тыква с чесноком
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 зубчика чеснока,
⅓ стак. оливкового масла,
соль, сушёный базилик, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кусочками и уложите в чашу мультиварки. Чеснок выдавите через пресс, смешайте с оливковым маслом, солью, сушёным базиликом (его можно добавить до 1 ст.л.) и белым перцем. Перемешайте и дайте немного настояться. Если тыква несладкая, посыпьте её сахаром. Затем полейте полученной заправкой и установите режим «Выпечка» на 1 час.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г творога,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. кефира,
4 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. тмина,
1 пакетик разрыхлителя,
соль, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Затем, не переставая взбивать, добавьте разрыхлитель, творог, кефир, манную крупу и изюм. У вас должно получиться довольно жидкое тесто. Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и перелейте в неё тесто. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут, а затем выдержите в режиме «Подогрев» ещё 15-20 минут. Подайте со сметаной или вареньем.
Каша с тыквой «Дружба»
Ингредиенты:
1 стак. смеси круп (рис, пшено, кукурузная крупа и т.д.),
1 стак. тыквы, натёртой на крупной тёрке,
2 стак. молока,
2 стак. воды,
2-3 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву для этой каши можно не только натереть на тёрке, но и измельчить в пюре при помощи блендера. Сложите все продукты в чашу мультиварки, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Такую кашу очень хорошо готовить на утро, используя отложенный старт и закладывая продукты с вечера, так все крупы хорошо разварятся. Если хотите кашу пожиже, добавьте ещё один стакан молока. При подаче положите в тарелку сливочное масло.
Рисовая каша с тыквой
Ингредиенты:
1 мультистакан риса (желательно круглозёрного),
200 г тыквы,
500 мл молока,
500 мл воды,
2-3 ст.л. сахара,
соль, ванилин.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, залейте водой так, чтобы она только покрывала её, доведите до кипения и сварите до готовности на медленном огне. Пюрируйте при помощи блендера вместе с отваром. В чашу мультиварки выложите все продукты, залейте водой и молоком, перемешайте и установите режим «Молочная каша». Вместо риса можно использовать пшено или любую другую крупу.
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г картофеля,
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 лавровых листа,
30 г сливочного масла,
сметана, соль, специи – по вкусу,
Приготовление:
Нарежьте кубиками тыкву и картофель, выложите в чашу мультиварки и влейте воду. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Готовые овощи пюрируйте погружным блендером или протрите через сито (так дольше, зато суп получится вкуснее), добавьте специи, соль и сливочное масло, перемешайте и готовьте в режиме «тушение» ещё 10 минут. Подайте со сметаной и зеленью.
Тыквенный суп в мультиварке
Ингредиенты:
200-300 г тыквы,
300 г мяса,
1 картофелина,
1 морковь,
2 сладких перца,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо кубиками и обжарьте его на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут. Тем временем нарежьте все овощи кубиками. После того как мясо обжарится, сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите супчик на режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
300-400 г мяса (вырезка),
300 г картофеля,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного или сливочного масла,
соль, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте все продукты кубиками. Несколько семечек очистите от кожуры, измельчите и добавьте в жаркое – это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. За время приготовления два-три раза перемешайте блюдо. Затем, после сигнала об окончании работы режима установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Рагу из тыквы и говядины с пивом
Ингредиенты:
500-600 г говядины без костей,
500 г тыквы,
30 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
1 морковь,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
500 мл тёмного качественного пива,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами, мясо – кубиками. В чаше мультиварки разогрейте на режиме «Выпечка» сливочное масло и обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте лук и обжаривайте всё вместе в течение 5 минут. Положите нарезанный пластинками чеснок, посыпьте сахаром, добавьте щепотку корицы и лавровый лист, залейте все продукты бутылкой пива и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Паровой клапан снимите. По окончании работы режима добавьте в чашу нарезанную кубиками морковь и установите режим «Выпечка». Через 20 минут положите в чашу мультиварки тыкву, также нарезанную кубиками. Закройте крышку и тушите в режиме «выпечка» ещё 20 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите рагу в режиме «Подогрев» 10-15 минут.
Плов с тыквой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1,5 стак. риса (пропаренного, а лучше басмати),
½ стак. топлёного сливочного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками. Рис предварительно хорошо промойте и залейте на 30-40 минут водой. Затем откиньте на сито. В чашу мультиварки выложите нарезанную тыкву и рис слоями, подсаливая каждый слой. Залейте сверху водой и растопленным маслом, посыпьте специями и закройте крышку. Установите режим «Плов» или «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от готовности риса. Подайте плов с копчёной рыбой.
Греческий тыквенный пирог
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. сахара,
1 стак. изюма,
50 мл коньяка,
2 ст.л. мёда,
1 апельсин,
молотая корица, молотая гвоздика – по вкусу.
Приготовление:
Натрите с апельсина цедру, выжмите сок, добавьте мёд, корицу и гвоздику. Тыкву нарежьте кубиками величиной в 1 см, добавьте коньяк, сахар и медовую смесь. Перемешайте, добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, промытый и обсушенный изюм и хорошо перемешайте. Выложите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60-80 минут.
Тыквенный пирог на кефире
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. кефира,
1 стак сахара,
2 стак муки,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
4 ст.л. растительного масла,
изюм, орехи, ваниль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Просейте муку и добавьте в неё соду. Соедините с тыквенным пюре, вбейте по одному яйца и хорошо перемешайте. Добавьте сухофрукты или орехи по вкусу, а также ароматизаторы. Затем влейте в массу кефир и растительное масло, замесите однородное тесто. В чашу мультиварки, смазанную маслом, выложите полученное тесто, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима выдержите пирог в режиме «Подогрев» в течение часа. Подавайте пирог тёплым.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г сахара,
250 г муки,
250 г сливочного масла,
3 яйца,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками и приготовьте в чаше пароварки на режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: соедините муку, разрыхлитель, сахар и размягчённое сливочное масло, хорошо вымесите до получения однородной массы. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера в пюре, добавьте к тесту и перемешайте. Выложите полученное тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания работы режима выдержите кекс, не открывая крышки, ещё 20-25 минут в режиме «Подогрев».
На нашем сайте вы всегда можете отыскать множество других рецептов для мультиварки.
И напоследок обязательно советуем заглянуть в наши рецепты. Там вы обязательно найдете новые кулинарные идеи.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Пюре из картофеля и тыквы для грудничка рецепт
Пюре из картофеля и тыквы для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Пюре из картофеля и тыквыВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
Время подготовки | 10 мин |
Время приготовления | 35 мин |
Инструкции
Вымыть картофель с помощью мочалки, наколоть в нескольких местах вилкой.
Очистить тыкву от кожуры и семян. Нарезать небольшими кусочками.
Варить овощи в пароварке около 30 мин (они должны стать мягкими) либо запекать в микроволновой печи или духовке до готовности
Очистить картофель, соединить в чаше блендера с тыквой и растительным маслом. Взбить до образования однородной массы. Разбавить грудным молоком или смесью до получения необходимой консистенции.
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
pitaniedeti.ru
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке
Тыквенно-яблочное пюре – одно из тех блюд, которое можно и нужно предлагать ребенку раннего возраста. Такое пюре является продуктом прикорма, и приготовить его в домашних условиях вполне реально. Каждая мамочка, которая пыталась накормить своё чадо овощным пюре, может рассказать, с какой неохотой ребенок ел предложенное блюдо. Чего не скажешь о сладком фруктовом пюре, например, яблочном, которое детки уплетают за обе щеки. Совместив овощи и фрукты на одной тарелке, ваш ребенок без долгих уговоров получит порцию полезностей.
О пользе яблок знают, пожалуй, все! Ученые утверждают, что съедая по одному яблоку в день, человек запасается огромным зарядом здоровья. Согласитесь, этот фрукт незаменим и для детей. Но оказывается, и тыква должна занимать достойное место в детском рационе. Этот оранжевый плод – кладезь витаминов и микроэлементов, которые играют не последнюю роль в развитии организма ребенка. Отдельно стоит отметить наличие в тыкве бета-каротина, железа, калия и магния, а также витаминов А, В, С. Имея на кухне такой полезный девайс, как мультиварка, молодая мамочка просто обязана попробовать приготовить в ней тыквенно-яблочное пюре.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт (маленькие)
- тыква – 100 г
- вода – 1-2 стакана
Как приготовить детское пюре из тыквы и яблок:
Тыквенно-яблочное пюре в мультиварке можно приготовить двумя способами: путем обычной варки в чаше и на пару в специальном контейнере.
Первый способ приготовления детского пюре в мультиварке очень прост. Яблоки вымыть, разрезать на 2-4 части, удалить сердцевину с косточками, а также черешки. Кожуру с яблок можно не снимать, при взбивании пюре в блендере она легко измельчится.
Тыкву очистить от кожуры и хорошенько промыть. Порезать на небольшие кусочки. В чашу мультиварки налить немного холодной воды, выложить порезанные яблоки и тыкву, закрыть крышку и запустить программу «тушение». Время приготовления – 20 минут.
После отключения мультиварки переложить яблоки и тыкву в чашу блендера.
Взбивать продукты следует до получения однородного гладкого пюре. Если пюре получается слишком густое, можете добавить в него немного воды из чаши, в которой варились яблоки и тыква.
Часть пюре переложить на блюдце, оставьте остывать. Остальное пюре поместить в стерилизованные банки и отправить в холодильник, где оно может храниться несколько дней.
Второй способ приготовления пюре из тыквы и яблок в мультиварке также несложен, он заключается в варке продуктов на пару.
Первым делом следует подготовить яблоки и тыкву так, как и при первом способе. Кожуру с яблока не срезать, иначе при варке весь сок из плода вытечет. Поместить их в пластиковый контейнер-пароварку. Налить воду в чашу, и установить пароварку. Готовить в режиме «варка на пару» в течение 15-20 минут после закипания воды. За это время яблоко и тыква станут очень мягкими. К тому же, питательные вещества из плодов не уйдут в воду, а останутся внутри.
Заключительный этап приготовления детского пюре состоит в пюрировании готовых продуктов при помощи блендера. С парового яблока очень легко снимается кожура, поэтому ее стоит удалить перед взбиванием. В такое пюре можно добавить немного сливочного масла, если, разумеется, ребенок уже получает этот продукт.
Теперь вы знаете, как приготовить тыквенно-яблочное пюре для ребенка в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Хоновец Евгению!
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Тыквенное пюре для грудничка рецепт на зиму — Детишки и их проблемы
Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Тыква очень полезна для детей и взрослых, однако чаще всего этот овощ встречается именно на грудничковом столеПолезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
- Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
- Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
- Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
- Предупреждает развитие анемии.
- Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
- Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
- Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волоконЧем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не стоит спешить с вводом тыквенного пюре в рацион, ведь овощ может оказаться аллергеном
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
- Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
- Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
- Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
- Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
- Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное — оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное — выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размераБольшая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить | 10-15 минут |
готовить на пару | 20-25 минут |
тушить в духовке | 20-30 минут |
тушить в микроволновке | 5-7 минут |
в мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
жарить | 8-10 минут |
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
- свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
- полстакана фильтрованной воды.
Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:
- Снимаем кожуру, вынимаем семена, режем на некрупные кубики, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем слабый огонь.
- Варим примерно 15-20 минут, проверяя, чтобы кусочки стали мягкими. Затем сливаем всю воду и протираем овощные кубики через сито. Блендер лучше не использовать. Прибор хорошо протирает овощи, но здесь он не подходит. Пюре получится слишком волокнистым, что не подходит для грудного ребенка.
- Хотите улучшить вкусовые качества пюре – добавьте в него ложку-две грудного молока или смеси.
Тыквенный суп с овощами
Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
- мякоть тыквы – 50 грамм;
- картофель – 1 небольшая штука;
- морковь – 30 грамм;
- мякоть кабачка – 30 грамм;
- капуста брокколи – 30 грамм;
- вода – примерно ¼ стакана;
- растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
- Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
- Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
- Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
- Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
ИНТЕРЕСНО: можно ли мамам есть свеклу при грудном вскармливании в первый месяц?
Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыкваБлюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
- пшенную крупу – 2 стакана;
- тыкву (мякоть) – 400 грамм;
- молоко – 700 мл;
- воду – 700 мл;
- соль – ч.л;
- сахар песок – ст. л;
- масло сливочное – для заправки при подаче.
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
- Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
- Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
- Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
- Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
- Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
- Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
- Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
- нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
- манная крупа – 2,5-3 ст.л;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сахарная пудра – 3 ч.л;
- изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
- Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
- Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
- Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
- Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
- мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
- сырое яйцо – 1 шт;
- сливки 10-процентные — 50 грамм;
- крупа манная – ст. л;
- соль – по вкусу;
- сухари для панировки – 2 ст. л.
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
- Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
- Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
- Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
- Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозкиПрикорм дают небольшими порциями. Если у вас остались излишки, можно оставшиеся кусочки тоже заморозить. Разложите их по пластиковым стаканчикам, тогда получится порционная заморозка.
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Делаем так:
- Плод моем, чистим, нарезаем.
- Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
- Помешивая, ждем, когда варево закипит.
- Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
- Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
- Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
- Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
- Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Source: baby-bob.rudetki.shukshin-net.ru
Тыквенная каша рецепт для грудничка — Детишки и их проблемы
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Как много блюд можно приготовить из яркой, оранжевой тыквы! Самый простой вариант – сварить кашу или сделать пюре, которое следует закатывать на зиму в баночки, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом овоща. Как сохранить всю пользу царицы осени и приготовить из нее угощение для всей семьи?
Статьи по теме
Польза и вред тыквенного пюре
Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от инфекций. Магний и калий важны для сердца и сосудов, а железо – для процесса кроветворения.
Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.
Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.
Как приготовить пюре из тыквы
Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта — Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.
Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.
Пюре из тыквы в мультиварке
Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.
Рецепт тыквенного пюре
Перед тем, как приготовить тыквенное пюре пошагово, стоит позаботиться о подборе подходящего рецепта. Существует масса вариантов вкусного угощения: для детского прикорма и для заготовки впрок, соленые и сладкие лакомства, для десерта, выпечки и в качестве основы для супов. В сети можно встретить множество фото и рецептов тыквенного пюре — каждая хозяйка сможет выбрать оптимальный вариант.
Пюре из тыквы на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы на зиму может готовиться двумя методами – из вареной или запеченной в духовке мякоти. Понадобится лимонная кислота или кислый сок (гранатовый, клюквенный, апельсиновый) для консервирования. Пикантная фруктовая кислинка удачно оттеняет сладость овоща, придает лакомству приятный, неповторимый привкус. Из приведенного ниже количества продуктов можно получить около четырех литров пюре.
Ингредиенты:
- тыква – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- гранатовый сок – стакан.
Способ приготовления:
- Овощ очистите, разрежьте на кубики, выложите на противень, отправьте выпекаться на 40 минут при 180 градусах.
- Измельчите блендером, поместите в емкость большего размера, залейте соком, пересыпьте сахаром.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Перекладывайте горячее пюре в стерилизованные банки.
- Укупорьте, остудите. Только после этого можно ставить банки на хранение в холодильник или отправлять в домашний погреб.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Рецепт пюре из тыквы для грудничка пригодится молодым мамам, которые планируют вводить новое блюдо в рацион малыша. Для лучшего усвоения каротина и витамина А, в готовое тыквенное пюре для грудничка добавляют каплю растительного масла. Обязательным условием является тщательное измельчение продукта, в котором при варке могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- тыква – 100 г;
- вода – полстакана;
- растительное масло – капля.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от кожуры. Нарежьте маленькими ломтиками, пометите в ковшик или сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, закройте крышкой, томите 20 минут до готовности.
- Слейте жидкость, протрите через сито.
- Смешайте с маслом. Готовый продукт нельзя долго хранить, нужно сразу кушать.
Пюре из тыквы и яблок на зиму
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы и яблок на зиму отличается приятным кисло-сладким вкусом. Оно очень полезно зимой и весной, когда нам так не хватает витаминов. Чтобы приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях, потребуется подготовить овощ, отварить его с добавлением яблок, измельчить до состояния кашицы . Затем массу в горячем виде разливают по банкам и тщательно укупоривают.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- яблоки – полкило;
- сахар – 80 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- С плода снимите кожуру, выскоблите мякоть.
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, порежьте оба компонента кусочками.
- Пропустите через мясорубку или измельчите блендером, засыпьте полученную яблочную кашицу сахаром.
- Варите два часа в сотейнике на слабом огне, добавьте лимонную кислоту.
- Разложите пюре по стерилизованным банкам, закупорьте, уберите на хранение.
Рецепт пюре из тыквы и картофеля
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пошаговый рецепт пюре из тыквы и картофеля поможет хозяйкам сделать вкусное диетическое блюдо, которое хорошо усваивается организмом. Это лакомство подойдет и для детей, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов. Добавление картофеля делает блюдо более сытным, насыщенным. Для придания особого аромата в готовое угощение можно добавить немного нерафинированного, ароматного масла или сливки.
Ингредиенты:
- картофель – 7 шт.;
- тыква – полкило;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, порежьте небольшими кусочками, залейте водой.
- Варите 25 минут, посолите. Слейте жидкость, добавьте нашинкованный чеснок, масло.
- Вместо оливкового масла можно положить сливочное или сливки жирностью 10%.
- Следующий шаг — приготовление пюре.
- Подайте с рубленой петрушкой.
Пюре из тыквы со сливками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы со сливками больше напоминает суп, который приятно согревает и насыщает. Блюдо имеет пряный вкус за счет добавления ароматных специй – чеснока, мускатного ореха. Особенно изысканно будет выглядеть лакомство, если посыпать его тыквенными или кунжутными семечками или подать с крутонами и тертым сыром. Густоту супа можно регулировать добавлением бульона.
Ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- сливки – полстакана;
- чеснок – зубчик;
- мускатный орех – 2 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- кунжут – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите ножом. Пассеруйте на масле до прозрачности, уберите чеснок.
- Тыкву почистите, порежьте небольшими частями, отправьте к луку.
- Залейте бульоном, варите под крышкой 20 минут.
- Измельчите массу блендером, а затем приправляйте специями, вливайте сливки.
- Вскипятите, снимите с огня.
- Посыпьте кунжутными семечками, подайте с крутонами.
Пюре из тыквы и моркови
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 9 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Пюре из тыквы и моркови получается очень сладким и ярким, имеет красивый оранжевый цвет. Блюдо богато витамином А и каротином, отлично подходит для детского питания. Подавать лакомство лучше всего с жирными сливками или кусочком сливочного масла, приправив изюмом, сухофруктами или орешками. Для сладости можно ввести ложку меда или кленового сиропа, присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 600 мл;
- оливковое масло – 10 мл.
Способ приготовления:
- Морковь промойте, почистите. С тыквы снимите кожуру, нарежьте мякоть ромбиками, а морковь – кружками.
- Залейте овощи стаканом воды, варите шесть минут (они должны оставаться слегка твердыми).
- Добавьте оставшуюся воду, масло, прогрейте еще 10-12 минут, взбейте блендером до однородной массы.
- Подавайте к столу с любимыми ингредиентами.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- острый жгучий перец – 1/3 стручка;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 60 мл;
- сливки – полстакана;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мускатный орех – 5 г;
- молотый имбирь – 10 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
- Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
- Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
- Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
- Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
- Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
- Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
- Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.
Узнайте, как приготовить тыквенный суп-пюре по другим рецептам.
Пюре из тыквы с сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 32 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пюре из тыквы с сыром больше напоминает суп — это угощение подается в качестве первого блюда. Для приготовления можно использовать любой сыр – классический твердый или плавленый, но особенно вкусным получится супчик с Пармезаном. Готовое блюдо имеет ярко выраженный сливочный вкус, насыщенную консистенцию и приятный аромат специй. Подавайте суп-пюре с пшеничными гренками.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленый сырок – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сладкая молотая паприка – 5 г;
- душистый перец – щепотка;
- вода – 1,5 л;
- хлеб – 4 ломтика.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть с картошкой нарежьте кусочками, присыпьте специями. Высыпьте кубики в кастрюлю, залейте водой, приправьте лавровым листом, тушите 10 минут.
- После закипания добавьте картошку, варите 10 минут.
- Растопите масло, обжарьте измельченные лук с чесноком.
- Как только картофель приготовится, положите пассерованные овощи. Извлеките лавровый лист.
- Снимите с огня, остудите, пюрируйте блендером, приправьте.
- Убавьте огонь, положите сыр и варите до его полного растворения, постоянно мешая.
Секреты приготовления пюре из тыквы
Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:
- нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
- самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
- запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
- суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
- варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.
Видео: Тыквенное пюре
Как приготовить тыквенное пюре? | Базовое пюре из тыквы
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:
Source: sovets.netdetki.shukshin-net.ru