Родительный падеж — это… Что такое Родительный падеж?
Родительный падеж, генитив (лат. genitivus, genetivus) — один из косвенных падежей, в языках мира обычно выражающий притяжательные отношения, а также имеющий целый ряд других функций. Этим он отличается от притяжательного падежа (посессива), который выражает только принадлежность. Термин «родительный» восходит к древнегреческой традиции, где при помощи его указывалось имя отца (родителя): «такой-то, (сын) такого-то».
Родительный падеж в славянских и балтийских языках появился в результате слияния индоевропейского генитива и индоевропейского аблатива, и сохраняет как окончание, так и функции последнего, употребляясь в значении исходной точки движения с предлогами из, от, с.
В латинском языке
Образование
Склонение | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
1 | -ae | -arum |
2 | -i | -orum |
3 | -is | -um |
3 (i) | -is | -ium |
4 | -us | -uum |
5 | -ei | -erum |
Существует также ряд гетероклитных прилагательных 1/2 склонения с окончанием -ius в единственном числе.
Функции генитива в латинском языке
Можно выделить следующие функции родительного падежа:
- Genetivus relationis (родительный отношения),
- Genetivus copie (родительный изобилия),
- Genetivus pretii (родительный цены),
- Genetivus forensis или genetivus criminis (родительный судебный),
- Genetivus possesivus (родительный принадлежности),
- Genetivus subjectivus (родительный субъекта),
- Genetivus explicativus (родительный пояснительный),
- Genetivus partitivus (родительный разделительный),
- Genetivus generis (родительный рода),
- Genetivus qualitatis (родительный качества).
В древнегреческом языке
В русском языке
Падежи русского языка
См. также
dic.academic.ru
Родительный падеж, ✔️на какой вопрос отвечает, окончания, как определить и образовать формы родительного падежа, примеры, значение родительного падежа в русском языке
Как известно, одной из особенностей русского языка является наличие падежей и склонений. Именно необходимость видоизменять слова, в зависимости от контекста, и делает язык таким сложным для изучения. В этой статье мы подробно разберем все особенности родительного падежа, чтобы с ним не возникало сложностей при сдаче экзаменов и просто при написании писем, документов после окончания школы.В чем сложности родительного падежа?
Родительный падеж является одним из самых трудных для изучения и применения. Связано это, в первую очередь, с необычными окончаниями, написание которых сильно отличается от их звучания. Слова в такой форме косвенно выражают значение предмета, если идут в паре с существительными, или объективное, субъективное отношение, если это словоформы с глаголами или отглагольными существительными.Важно! Чтобы поставить слово из именительного в родительный падеж, надо перед словом устно поставить слово “нет”.Примеры:
- Стул — “нет чего?” Стула.
- У меня нет своего самолета.
- У меня никогда не было своего дома.
- У нее не будет больше такого же платья.
Поможет предлог
Иногда намного проще определить принадлежность к родительному падежу по наличию таких предлогов: от, у, без, подле, возле, до, с, около. Например:- У Вани много мячиков.
- От его дома можно за 5 минут дойти до речки.
- Без Солнца не было бы жизни на Земле.
- Находясь возле Тани, Миша всегда чувствовал себя немного смущенно.
Контекст и взаимоотношение предметов и действий
В зависимости от значения, слова в этом падеже разделили на 3 группы:- Субъектные.
- Объектные.
- Определяющие предмет.
Окончания
Проверить правильность определения падежа можно и с помощью окончаний (рис.2). Тема падежей первоначально изучается в 4 классе. И опять же, из-за наличия некоторых нюансов, которые к Основному государственному экзамену (ОГЭ) и Единому государственному экзамену (ЕГЭ) благополучно забываются, на экзамене школьники крайне часто допускают досадные и порой глупые ошибки. Повторив основы этого материала, можно значительно облегчить себе подготовку к важным экзаменам по типу ОГЭ или ЕГЭ. Еще больше примеров и информации по этой теме смотрите в видео ниже.nauka.club
Родительный падеж в русском языке: вопросы, окончания, примеры
Один из косвенных падежей в русском языке, вызывающий наибольшие трудности, — это, безусловно, родительный падеж.
Он служит преимущественно для выражения отношений между предметами и субъектами. Можно выделить несколько функций родительного падежа:
- Функция принадлежности (платье сестры, дом родителей, клуб миллионеров)
- Отношения – демонстрирует взаимосвязь между предметами и явлениями (звон колоколов, звуки леса, муки совести)
- Отрицание (нет своего мнения, без головного убора, без объяснения причины)
- Качества – характеризует свойства (красота осени, зелень листвы, четкость экрана)
- Количества или сравнения – (десять негритят, множество различий, быстрее ветра)
- Обозначение действия – (демонстрация навыков, решение задачи, приготовление пищи) и др.
Существительные в родительном падеже отвечают на вопросы: Кого? (одушевленные существительные), Чего? (неодушевленные) и используются с предлогами: возле, без, от, подле, до, из, у, около (возле школы, без разрешения, от зависти, подле реки, до заката, из страны, у ограды, около дерева). В некоторых случаях бывает предпочтительнее задать к существительному не падежный вопрос (кого? чего?), а обстоятельственный: зачем? где? как? откуда? когда? (повторять (зачем?) для уверенности, видел (где?) у магазина, делал (как?) без спешки, ехал (откуда?) из командировки, темно (когда?) после затмения.
Окончания существительных зависят от склонения.
- В первом склонении имя существительное в родительном падеже будет иметь окончание –и, -ы в единственном числе и нулевое окончание во множественном числе (пример: сливы, кнопки, кнопок, слив)
- Во втором – окончания –а,-я в единственном числе, во множественном — -ей, -ов, -ий или нулевое (коня, посла, коней, послов, наводнений, граждан)
- В третьем склонении оканчивается на –и, а во множественном числе – на –ей (лошади, лошадей).
Прилагательные, стоящие в родительном падеже, отвечают на вопрос: Какого? — в мужском и среднем роде, Какой? — в женском и Каких? — во множественном числе. Они имеют соответственно окончания –ого, -его, -ой, -ей, –их (-ых)
Аналогичные вопросы и окончания имеют числительные и причастия, стоящие в родительном падеже (какого? — первого, третьего, тающего; какой? – первой, третьей, тающей; каких? – первых, третьих, тающих). К причастиям можно также задать специальные вопросы: в женском роде – что делающую? что сделавшую? (тающую, растаявшую), в мужском и среднем роде – что делающего? что сделавшего? (тающего, растаявшего), во множественном числе – что делающих? что сделавших? (тающих, растаявших).
Несколько иначе изменяются имена собственные в родительном падеже. Рассмотрим в частности склонение имен, фамилий, отчеств, так как в формальных документах часто используется ФИО в родительном падеже.
Женские имена в родительном падеже заканчиваются на –ы, -и (Насти, Марины, Анастасии, Любови), мужские – на –а, -я (Захара, Андрея) или –ы, -и (Димы, Васи).
Женские отчества будут иметь окончание –ы (Даниловны, Ивановны), мужские — -а (Даниловича, Ивановича).
Что касается фамилий, то женские будут оканчиваться на –ой (Ахматовой, Крупской), а мужские – на –а или –ого (Пушкина, Толстого).
Существует множество исключений, которые не меняют звучание в родительном падеже. В основном это касается иностранных имен и фамилий, например: Глушко, Белых, Павлиашвили, Марго, Мари, Оливье и пр.
russkyaz.ru
Родительный падеж
В русском языке 6 падежей. Родительный падеж — один из первых в изучении , поскольку имеет широкий набор функций, которые становятся необходимым уже в начале овладения языком. Родительный падеж нужен, чтобы сказать, что у кого-нибудь есть и чего нет. Это функция владения.В данном случае субъект стоит в родительном падеже (Я — МЕНЯ), а также объект, когда мы говорим об отсутствии (ЕСТЬ СОБАКА — НЕТ СОБАКИ).
Конструкции «нет чего-то» и «у меня есть» — это две базовых функции родительного падежа, которые стоит учить первыми, а затем приступать к остальным.
У меня есть машина. У меня нет дома.
У тебя есть дом. У тебя нет дачи.
У него есть дача. У него нет собаки.
У нее есть собака. У нее нет кошки.
У них есть кошка. У них нет компьютера.
У нас есть компьютер. У нас нет телевизора.
У вас есть телевизор. У вас нет кофеварки.
Родительный падеж нужен при использовании числительных два — четыре с единственным числом, при использовании числительных от пяти с множественным числом, то же правило распространяется на слова, определяющее количество — мало, много, несколько.
(Обратите внимание на изменение окончаний у существительных, в следующем примере я использовала женский, мужской и средний род).
Два стакана.
Три сестры.
Четыре яблока.
Также родительный падеж используется для обозначения количества.
Килограмм сахара.
Литр молока.
Мешок крупы.
Родительный падеж используется для того, чтобы охарактеризовать предмет или человека.
Бутылка зелёного стекла. (= Бутылка из зелёного стекла)
Девушка невысокого роста. (= Невысокая девушка)
Когда мы описываем пространство и время, мы также используем родительный падеж.
У театра с утра до вечера стоит очередь за билетами на спектакль.
(УТРО — УТРА, ВЕЧЕР — ВЕЧЕРА, ТЕАТР — ТЕАТРА)
И еще множество случаев, таких как причины и цели.
Из-за грозы мы не пошли гулять.
Ради любимой работы он готов на всё.
В отдельной статье я рассматриваю использование родительного падежа в конструкциях вырежения времени, отвечающих на вопрос «Когда?».
С предлогами У, ВОКРУГ, ДО, ОТ, ДЛЯ, КРОМЕ, МИМО, ОКОЛО, БЕЗ и т.д. используется родительный падеж.
Дом у озера.
Недалеко от моря.
Вокруг Солнца.
Посреди леса.
Кофе без молока.
Письмо от мамы.
Идти мимо вокзала.
Вот правила изменения окончаний существительных и прилагательных еддинственного числа в родительном падеже:
Женский род: А-Ы, Я-И, Ь-И, ИЯ-ИИ. АЯ-ОЙ, ЯЯ-ЕЙ.
Мужской род: согласный-А, Ь-Я, Й-Я. ЫЙ-ОГО, ИЙ-ЕГО.
Средний род: Е-Я, О-А, Е-Я. ОЕ-ОГО, ЕЕ-ЕГО.
www.ruspeach.com
Родительный падеж ℹ️ определение, на какие вопросы отвечает, особенности правописания, правила образования форм существительных во множественном числе, окончания
В этой форме они отвечают на одинаковые вопросы и выполняют одинаковую синтаксическую роль в обоих числах, но родительный падеж множественного числа существительных различается по окончаниям.
Видоизменение таких слов зависит от рода и склонения.
Образование множественного числа
В родительном падеже для существительных множественного числа характерно нулевое окончание и — ов, ев, — ий, ей. Каждому из трёх основных склонений свойственны разные варианты указанных окончаний.
Морфема ов, ев на конце слова
Образование преобладающей доли существительных мужского и среднего рода 2 склонения, имеющих в виду большое количество чего-либо, кого-либо, происходит посредством морфем -ов, ев (ёв).
Они свойственны формам слов с согласным твёрдым на конце в единственном числе именительного падежа, исключая звуки ж и ш.
Такие падежные окончания присущи следующим существительным:
- Названиям ряда фруктов и овощей: помидор — из помидоров, апельсин — пять апельсинов, баклажан — рассада баклажанов, лимон — нет лимонов, мандарин — несколько мандаринов, томат — из томатов, абрикос — килограмм абрикосов.
- Предметам, вещам и явлениям: стол — вокруг столов, рельс — поперёк рельсов, брелок — нет брелоков, мороз — нет морозов, снегопад — много снегопадов, прогноз — без прогнозов. У существительных, заканчивающихся на ц, действует правило, если гласная после этого согласного звука ударная, то ставится окончание -ов (огурец — огурцов, отец — отцов, близнец — близнецов). Если ударение падает на другой слог, то -ев (братец — братцев, младенец — младенцев, танец — танцев, перец — перцев).
- Словам мужского рода, оканчивающимся на й, как гений — для гениев, музей — много музеев, злодей — у злодеев, край — без краёв, улей — возле ульев.
- Формам среднего рода на -е: платье — много платьев, устье — устьев, верховье — у верховьев.
Существительные на -ей, ий
Имена существительные среднего и мужского рода, имеющие на конце основы -е, мягкий знак и шипящие ш, ж, обладают окончанием -ей: море — среди морей, конь — много коней, огонь — сияние огней, ружьё — ружей, голубь — стая голубей, малыш — для малышей, кирпич — из кирпичей.
Такие же окончания имеют слова мужского рода 1 склонения, как юноша — юношей, судья — судей.
Для слов женского рода 3 склонения в такой падежной форме также свойственно окончание -ей: мышь — мало мышей, вошь — нет вшей, ведомость — из ведомостей, отрасль — для отраслей, рысь — нет рысей.
Образовать словоформы женского рода 1 склонения и среднего рода на безударное -ье, -ья, -ия, -ие помогает окончание -ий.
Таблица, примеры:
Женский род (в н. ф. -ия, -ья) | Средний род (в н. ф. — ие, -ье) |
---|---|
армий (армия) | селений (селение) |
студий (студия) | собраний (собрание) |
колдуний (колдунья) | веселий (веселье) |
горгулий (горгулья) | кушаний (кушанье) |
бегуний (бегунья) | прошений (прошение) |
стадий (стадия) | знаний (знание) |
Нулевое окончание
Когда на конце слова не стоит буквенное или звуковое окончание, то оно называется нулевым. Такая морфема на конце слов свойственна только 1 и 2 склонению.
В образовании ряда существительных такой формы 1 типа склонения задействовано нулевое окончание родительного падежа. Примеры правописания окончаний:
- Вода — много вод, рыбы — косяк рыб, кухня — нет кухонь, тыква — урожай тыкв, вафля — пять вафель, деревня — возле деревень, барышня — для барышень. Следует запомнить, что мягкий знак на конце не ставится в случаях: вишня — куча вишен, черешня — около черешен, башня — нет башен, туча — много туч.
- Дедушка — двое дедушек, мужчина — толпа мужчин, юнга — для юнг, папаша — собрание папаш, слуга — обучение слуг.
- Сирота — дом сирот, недотрога — для недотрог, забияка — один из забияк, ябеда — нет ябед, жадина — много жадин.
Во 2 склонении нулевое окончание характерно для следующих существительных:
- Мужского рода, оканчивающихся на твёрдую -н: гражданин — у граждан, господин — для господ, островитянин — много островитян, боярин — для бояр, дворянин — у дворян. Исключение в этом случае — слово семьянин, имеющего единственную форму.
- Среднего рода с окончанием -це, -о: блюдо — нет блюд, блюдце — горка блюдец, зеркало — сверкание зеркал, полотенце — стопка полотенец, дупло — много дупел, яблоко — ведро яблок. Исключение: дно — доньев.
- В словах с основой на шипящий звук, в конце мягкий знак множественного числа не ставится: училище — училищ, убежище — убежищ, страшилище — страшилищ.
Можно выделить определённую, но не абсолютную закономерность образования множественного числа: нулевое окончание слова характерно этой форме, если в именительном падеже единственного числа есть буквенное или звуковое.
Необходимо принять к сведению особенные имена существительные в родительной падежной форме с нулевым окончанием.
- Обозначения предметных пар: сапоги — пара сапог, валенки — много валенок, погоны — без погон, чулки — нет чулок, эполеты — эполет, глаза — глаз.
- Наименования национальностей и народов, имеющих перед окончанием звук -р и -н: для болгар, татар, молдаван, армян, англичан, могикан, грузин, цыган, башкир. Есть исключения, как негры — негров.
- Войсковые названия: солдаты — для солдат, партизаны — отряд партизан, кадеты — у кадет.
- Измерительные единицы: вольты — 380 вольт, аршины — 10 аршин, рентгены — много рентген, ватты — 100 ват, герцы — 1 тыс. герц, гектар — 6 гектаров.
Во всех группах есть наименования, в которых приемлемы два равнозначных варианта. Например: свеча — свеч и свечей, туфля — туфель и туфлей, унты — унт и унтов, носки — носок и носков, буряты — бурят и бурятов, туркмены — туркмен и туркменов, гусары — гусар и гусаров, драгуны — драгун и драгунов, килограммы, граммы — килограмм и килограммов, грамм и граммов.
В какой форме правильно употребить, зависит от смыслового содержания словосочетания в предложении. Вариант без окончания применяется в устной речи.
Особая форма
У существительных, используемых в русском языке только во множественном числе, преобладает нулевое окончание.
Например: грабли — много грабель, деньги — нет денег, шахматы — без шахмат, макароны — пакет макарон, ворота — от ворот, в прятки — без пряток, брюки — у брюк, чернила — нет чернил.
Помимо нулевого, в форме родительного падежа таким словам свойственны и другие окончания: сани — саней, джинсы — джинсов, дрожжи — дрожжей, качели — качелей.
Правописание и правильное произношение склонения этих имён существительных надо помнить.
Предлоги и вопросы
Общеизвестно, на какие вопросы отвечает родительный падеж существительных — кого? чего?
В словосочетаниях такие слова исполняют субъектную, объектную и определительную роль. В предложении преимущественно являются дополнением, реже — определением и обстоятельством. Во множественном числе, как и в единственном, слова несут те же функции.
Предлоги, употребляемые в словосочетаниях: после, без, для, около, у, возле, из, с, подле, от.
Придать правильное значение существительным и использовать их в предложении помогут вопросы:
образ действия | когда? | после заморозков, около полудни |
время | как? | без веселья, от печали, без хлопот |
место | откуда? где? | от садов, около ворот, из саней |
причина | отчего? | из любопытства, от горя |
цель | зачем? | из-за посадок, для производства |
Существительные в родительном падеже выступают в определительном значении. Например, словосочетание родительские заботы можно употребить в форме — заботы (кого?) родителей.
При возникающих сомнениях как пишется то или иное слово во множественном числе родительного падежа, можно проверить правописание на онлайн-сервисах.
nauka.club
В винительном падеже имена прилагательные женского рода отвечают на вопрос _______, имеют окончания __, __.
В предложенном задании нас просят ответить, на какой вопрос отвечают имена прилагательные женского рода в винительном падеже и какие при этом имеют окончания. Для ответа на данный вопрос сначала необходимо узнать, какие вообще в русском языке бывают падежи, и на какие вопросы они отвечают.
Падежи и падежные вопросы
- Именительный падеж отвечает на вопросы «кто?» и «что?».
- Родительный падеж отвечает на вопросы «нет кого?» и «нет чего?».
- Дательный падеж отвечает на вопросы «кому?» и «чему?».
- Винительный падеж отвечает на вопросы «вижу кого?» и «вижу что?».
- Творительный падеж отвечает на вопросы «кем?» и «чем?».
- Предложный падеж отвечает на вопросы «о ком?» и «о чём?» (или с другими предлогами).
Теперь, когда мы знаем падежи и их все падежные вопросы, воспользуемся словосочетаниями «полная луна» и «снежная зима», чтобы понять, на какие вопросы будут отвечать прилагательные женского рода в разных падежах и какие будут иметь окончания.
Окончания прилагательных женского рода в разных падежах
- Именительный падеж: что? — полная (какая?) луна, снежная (какая?) зима. Окончание «ая».
- Родительный падеж: нет чего? — полной (какой?) луны, снежной (какой?) зимы. Окончание «ой».
- Дательный падеж: чему? — полной (какой?) луне, снежной (какой?) зиме. Окончание «ой».
- Винительный падеж: вижу что? — полную (какую?) луну, снежную (какую?) зиму. Окончание «ую».
- Творительный падеж: чем? — полной (какой?) луной, снежной (какой?) зимой. Окончание «ой».
- Предложный падеж: о чём? — о полной (какой?) луне, о снежной (какой?) зиме. Окончание «ой».
Таким образом, мы видим, что в именительном падеже прилагательное женского рода имеет окончание «ая», в винительном «ую», а в родительном, дательном, творительном и предложном падежах имеет окончание «ой». Также мы выяснили, что в именительном падеже прилагательное женского рода отвечает на вопрос «какая?», в винительном «какую?», а в родительном, дательном, творительном и предложном падежах отвечает на вопрос «какой?».
Ответ: вопрос — какую?, окончание — «ую».
vashurok.ru