Польза кедровых орехов для ребенка
Кедровые орехи являются символом сибирского здоровья и приносят значительную пользу, как для взрослого человека, так и для ребенка. В созревших семечках содержится около 30 видов минеральных веществ, которые очень необходимы для растущего детского организма.
Польза кедровых орехов для детей
Растительная вкусняшка поедается детворой «на ура» отдельно в виде лущенных кедровых орехов или же в качестве ингредиента в составе полноценных блюд. Польза для детей от такого легкоусвояемого лакомства просто неописуема.
В составе гипоаллергенных орехов нет холестерина, зато присутствует много белка, который хорошо усваивается. Витамины, содержащиеся в кедровых орешках, улучшают работу всех органов подрастающего организма и повышают его сопротивляемость ко многим болезням. Вот некоторые из них:
- Витамин А (обеспечивает формирование и рост органов).
- Тиамин (положительно влияет на ЦНС, пищеварительную и сердечно сосудистую системы).
- Рибофлавин и ниацин (способствуют преобразованию питательных веществ в энергию).
- Витамин Е (улучшает белково-углеводный обмен).
- Медь (отвечает за образование красных кровяных телец).
- Магний (успокаивает нервную систему).
- Марганец (обеспечивает рост и формирование хрящей).
- Калий (нормализует водный баланс в организме).
- Кальций (укрепляет кости и зубы).
Помимо этих веществ в орехах содержится огромное количество других полезных микро- и макроэлементов.
Чем полезен кедровый орех для ребенка
Чем полез кедровый орех, об этом можно изъясняться долго, но для ребенка уникальный продукт является кладезем полезных веществ. Кроме того, в его составе присутствует аргинин и олово, которые очень нужны организму во время интенсивного роста.
Полезные свойства кедровых орехов для ребенка:
- Улучшают настроение и эмоциональное состояние.
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
- Нормализуют состав крови.
- Улучшают зрение.
- Стимулируют деятельность головного мозга.
- Ускоряют процесс заживления ран.
- Укрепляют костную систему.
Начинать давать детям орешки необходимо с 2-х лет, а при склонности ребенка к аллергии – с 5-6 лет.
При этом рекомендуется:
- Первый раз дать ребенку съесть 2 – 4 г. орехов и посмотреть на реакцию организма.
- Дошкольнику для начала будет достаточно – 20 г. в день 2 раза в неделю.
- В школьном возрасте уже можно увеличить дневную порцию до 50 г.
Необходимо следить, чтобы ребенок не съел очень много орехов за один день. Это может привести к нарушениям в работе пищеварения.
В случае, если у ребенка после орешков появится сыпь, диарея или запор, то тогда их нужно исключить из рациона детского питания.
Кедровые орешки особенно рекомендуется регулярно употреблять школьникам, находящимся в младших классах. В это время организм у детей начинает перестраиваться под интенсивные умственные и физические нагрузки. А прием орехов помогает укрепить нервную и иммунную системы. Также полезно деткам их пить, когда выпадают молочные зубы, при недоборе веса и в период полового созревания.
Кедровые орехи положительно влияют на функционирование мужской репродуктивной системы, поэтому их следует употреблять мальчикам. Рекомендуется семечки кедровой сосны детям, которые часто болеют простудой, а также склонным к аллергическим реакциям.
Растущему организму необходимо сбалансированное и полноценное питание, богатое полезными веществами. В кедровых орехах есть все нужные витамины для ребенка, которые хорошо усваиваются и приносят неоценимую пользу.
Вводите этот продукт в рацион малыша по достижению положенного возраста, и тогда Ваше чадо легко справится с физическими и интеллектуальными нагрузками.
Чем полезны кедровые орехи детям
Апр-27-2012 Автор: KoshechkaM
Кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для организма человека, в том числе и для детей. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка – до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.
Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %.
Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.
Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.
Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.
Кедровый орех – богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, служит одной из основных причин эндемического зоба.
Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % – незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.
Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А – витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота – аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.
Чтобы понять, чем же так полезны кедровые орехи детям, давайте уточним, чем так важен аргинин. Данная аминокислота необходима для растущего и развивающегося детского организма. Дефицит ее способен привести к торможению полового созревания детей, недостаточному росту. И именно поэтому стоит давать кедровые орехи детям, включать их в рацион подростков. Отметим, что полезны эти орешки будут также будущим мамам. Белки кедровых орехов хорошо усваиваются.
Вот витамина С в ядре кедрового ореха маловато. Однако 100 г ядра молочной спелости содержат в среднем 64 мг аскорбиновой кислоты, что тоже очень важно.
В составе кедровых орехов содержится большое количество витамина Е. По содержанию токоферола в расчете на 100 г ядра кедровые орехи (в ядре – 32,8 мг) значительно превосходят все известные виды орехов, в том числе и широко распространенные грецкие (21,2 мг), миндальные (15 мг) и арахисовые (6,5 мг). Кедровое масло по содержанию витамина Е (в среднем 54,8 мг) в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. При недостатке в организме человека витамина Е нарушается обмен веществ, процесс использования жиров, возрастает предрасположенность к атеросклерозу.
Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р – его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р – это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.
Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.
Кедровые орехи – богатый источник витаминов В, D, Р, а также минералов — йода, меди, цинка, кобальта, марганца. Такой состав и обуславливает пользу, которую приносят кедровые орехи детям.
Чем полезны кедровые орехи детям:
По мнению специалистов, маленьким детям в возрасте до двух лет давать орехи нельзя, независимо от их вида. После двух лет их можно начать вводить в рацион, но делать это нужно постепенно, не забывая контролировать норму.
Растущему организму ребенка требуется сбалансированное питание, богатое и витаминами, и микро/макроэлементами, и аминокислотами. Желательно, в легкоусвояемом виде. Кедровые орехи в этом отношении подходят лучше всего, особенно если ребенок растет с нездоровым недобором веса.
Наиболее актуально регулярное употребление кедровых орехов детям младшего школьного возраста, когда и организму в целом, а так же нервной и иммунной системе, приходится перестраиваться под более интенсивные физические и умственные нагрузки.
Также кедровые орехи полезны детям в период перестройки организма. А именно:
- При выпадении молочных зубов
- В период полового созревания
Опять же, в большей степени они полезны для мальчиков, так как благотворно сказываются на работе мужской репродуктивной системы.
Неоценимую пользу принесут орехи детям, которые часто болеют простудными заболеваниями или имеют аллергию.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
«В чем польза кедровых орешков?» – Яндекс.Знатоки
Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:
калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.
Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.
Для мужчин
Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.
Для женщин
С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.
Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.
Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.
Для детей
Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.
Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.
польза и вред, сколько нужно есть в день
Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра
Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.
В кедровых орехах есть все:
- витамины – РР, группа В, К, Е, С;
- макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
- аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- фитостерины;
- жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.
Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.
БЖУ состав на 100 г:
- 68 г жиров;
- 14 г белков;
- 9 г углеводов.
Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.
Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья
Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.
Ядра кедра:
- способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
- оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
- ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
- нормализуют гормональный фон;
- способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
- стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
- улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
- обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
- выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
- благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
- нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
- укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.
Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.
Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.
У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.
Чем полезны для женщин
Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.
При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.
Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.
Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.
Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день
Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.
Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:
- для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
- в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
- в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
- пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
- для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.
Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.
Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.
Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.
Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.
Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.
Применение
Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.
Сами ядра нашли свое применение в:
- медицине;
- кулинарии;
- косметологии.

В медицине
Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.
Кедр хорош в медицинских целях:
- от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
- кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
- при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
- настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
- противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
- при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
- при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
- при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.
При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.
В кулинарии
Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.
Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.
Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.
В косметологии
Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.
Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.
Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.
Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.
Польза орехов для детей 🚩 орехи кедровые для детей 🚩 Здоровье ребенка
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Еще с древних времен эти орехи считаются лекарственным средством от многих заболеваний. Содержание витамина С в грецких орехах в несколько раз больше, чем в апельсинах. Кроме того, благодаря регулярному употреблению этих плодов в пищу, можно восполнить запас железа, кальция, магния, йода, цинка и целой группы витаминов. Грецкие орехи благотворно влияют на работу кровеносных сосудов и мозга. Настойки с содержанием этих ингредиентов используют для лечения простудных заболеваний у детей, а также запора.ФИСТАШКИ. Древние китайские целители называли фисташки «орехом счастья» за трещину, пожую на улыбку. Фисташки содержат рекордное количество фосфора, магния, белка и кальция. Если ребенок часто устает, то эти орехи не только поднимут ему настроение, но и дадут дополнительный заряд энергии. Особенно полезны фисташки детям, занимающимся спортом.
КЕШЬЮ. Орехи кешью обладают целительными свойствами при анемиях, дистрофии, дефиците различных групп витаминов. Плоды богаты кальцием, фосфором и железом. Особое влияние они оказывают на систему кровообращения и пищеварения.
ФУНДУК. Специалисты отмечают, что 100 г этих орехов способны восполнить потребность человеческого организма в белках. Лекарственным воздействием фундук обладает при хронической усталости и диабете. Кроме того, эта разновидность орехов надежно борется с выведением шлаков. Для ребенка регулярное употребление в пищу фундука может стать гарантией крепкого здоровья и иммунитета.
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ. Небольшие орешки являются рекордсменами по содержанию витаминов. Исследования показали, что кедровые орехи содержат в себе более 30 разновидностей полезных минеральных веществ, жизненно необходимых для растущего организма. Даже при простудных заболеваниях рекомендуется ежедневно давать детям по 15-20 кедровых орехов.
Стоит также отметить, что орехи важно не только правильно давать детям, соблюдая дозировку и особенности организма, но выполнять правила их хранения. В противном случае вы можете не помочь, а навредить детскому организму.
Кедровый орех — Полезные и опасные свойства кедрового ореха
Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.
Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.
Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.
Полезные свойства кедрового ореха
Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку
Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.
Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.
В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..
В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.
Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.
Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.
Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.
Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.
Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.
При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.
Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.
Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.
Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.
Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.
Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Опасные свойства кедрового ореха
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья.
После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого.
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 г в день.
Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.
Читайте также нашу статью свойства масла кедровых орешков.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.