Сахар по госту какой слаще – Сахар и его заменители. Как их производят, сколько можно съесть и как правильно выбрать сладкое в магазине | Программы | ОТР

Содержание

Ответы на вопросы ‘слаще сахара’

ХренСчитается, что он редьки не слаще 4 буквы
ХренОвощ, что не слаще редьки 4 буквы
ХренКорнеплод на слаще редьки. 4 буквы
РедькаКорнеплод не слаще хрена 6 букв
КарамельКондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора с крахмальной патокой или инвертным сиропом. Представляет собой пластичную или твердую массу различных оттенков жёлтого и коричневого цвета, содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара 8 букв
ХалваОт этого слова слаще не станет 5 букв
СонСлаще мёда, сильнее льва 3 буквы
Мясо«Около кости … слаще» (посл.) 4 буквы
ХалваСладость, от бесконечного произнесения названия которой, согласно восточной поговорке, во рту слаще не становится 5 букв
КсилитИ.о. сахара 6 букв

ГОСТ, состав, цвет, виды, качество, фото

Песок сахарный – важная составляющая разнообразных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он используется при консервировании мяса, выделке кожи и в табачной промышленности. Кроме того, данный продукт с успехом применяется в качестве основного консерванта для варенья, желе и многого другого.

качество сахарного песка

В химической промышленности песок сахарный позволяет получать огромное количество производных, которые используются в самых разных областях. В качестве примера можно привести производство пластмассы, фармацевтических препаратов, шипучих напитков.

Сахарный песок (ГОСТ)

Что представляет собой данный стандарт? Для того чтобы качество сахарного песка постоянно находилось на должном уровне, были разработаны специальные критерии изготовления и хранения готовой продукции, которые были объединены в ГОСТ 21-94. Согласно нему производство сахара должно осуществляться с соблюдением не только технологических инструкций, но и санитарных норм.

сахарный песок фото

Идеальные кристаллы сахара не должны превышать 2,5 мм. Однако стоит учитывать, что ГОСТ предусматривает некоторые допустимые отклонения в пределах ±5%. Фасовка по большей части происходит механизированным методом. В качестве упаковки используются пакеты из бумаги и полиэтилена. При этом допустимые отклонения в весе должны составлять не более ±2%.

Производство сахара

В природе песок сахарный встречается более чем в нескольких сотнях различных видов культур. Это напрямую связано с тем, что каждое растение, из которого люди научились производить этот продукт, участвует в процессе. Под действием солнечных лучей начинает вырабатываться глюкоза, которая в дальнейшем проходит специальную обработку и становится определённым видом сырья.

В различных частях света сахарный песок вырабатывают из разных продуктов, в результате чего он может быть:

  • тростниковым или свекольным;
  • сорговым;
  • пальмовым;
  • солодовым.

На вкус рафинированный тростниковый и свекольный сахарный песок, фото которого расположено ниже, практически ничем не отличается. Совсем по-другому состоят дела с сырцом, который, по сути, является промежуточным продуктом производства. Примечательно, что он содержит в себе существенную долю примеси растительного сока. Здесь разница очень ощутима, и его вкусовые качества напрямую зависят от вида растительности, из которой осуществляется изготовление.

виды сахарного песка

Так, например, сахар-сырец, полученный из тростника, можно потреблять даже в таком промежуточном виде, тогда как свекловичный на вкус достаточно неприятен. Вкусовые различия существуют также и у кормовой патоки, которая продолжает оставаться важным побочным продуктом сахарного производства. В том случае, если она создана из тростника, её без проблем можно употреблять в пищу, тогда как свекольная патока абсолютно для этого не годится.

Если же рассматривать стебли сорго хлебного, из которого с успехом производят сироп, сахар, полученный в результате его переработки, проходит минимальную степень очистки, в результате чего не может равноценно составлять конкуренцию свекольному или тростниковому продукту.

Что касается пальмового сахара, то для его производства используется сок определённых разновидностей пальм, содержащий в себе около 16-20% сахарозы.

Основные виды

На сегодняшний день существуют следующие виды сахарного песка:

  • порошок;
  • пудра;
  • песок;
  • рафинад;
  • кусковой сахар;
  • рафинированный песок;
  • рафинадная пудра;
  • сахар-сырец.

Состав сахарного песка

Глюкоза – это основная составляющая сахарного песка растительного характера. Попадая в кишечник, она быстро разлагается на фруктозу и сахарозу, что позволяет ей быстро всасываться в кровь, зачастую приводя к диабету.

песок сахарный

При этом сахарный песок, состав которого содержит до 99,8% углеводов, играет огромную роль в рационе человека. Кроме того, он является достаточно полезным ещё и благодаря наличию в составе таких элементов, как кальций, натрий, железо и калий.

Визуальная проверка

При проверке сахарного песка на качество в первую очередь обращают внимание на визуальные (органолептические) данные. Благодаря ним можно определить качество продукта, основываясь исключительно на восприятии своих органов чувств.

Оптимальные показатели

Наименование

Основные свойства

Вкус и запах

Сахарный песок должен в любом виде оставаться сладким и не иметь постороннего привкуса и запаха.

Сыпучесть

Сахар ни в коем случае не должен браться комками.

Цвет

Если обработка сахара была произведена на должном уровне, его цвет будет белым.

Растворение в воде

В сахарном растворе должен полностью отсутствовать осадок, а также любые виды посторонних примесей.

Цвет

На цвет сахарного песка в первую очередь влияет степень его очистки. Принято считать, что в том случае, если она некачественная, отдельные элементы, содержащиеся в продукте, могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. При этом чем темнее будет цвет сахара, тем больше в нём растительного сока. Следовательно, он содержит в себе частицы так называемой чёрной патоки, в которой присутствует множество различных микроэлементов.

Если же сахар белого цвета, ее доля будет минимальной. Несмотря на то что очищенный продукт менее полезен для организма, у него тоже имеется ряд индивидуальных достоинств. Хотя он также содержит перечень микроэлементов, эта информация не указывается на этикетке. Кроме того, сахар имеет в составе своих отходов чёрную патоку, которая содержит множество полезных составляющих.

сахарный песок состав

Как и любой другой продукт, созданный людьми, песок сахарный содержит в себе токсичные частицы и пестициды, доля которых не должна превышать санитарных норм.

Расфасовка в пакеты

При необходимости сахар-песок может быть расфасован в 5-20 граммовые пакетики. Они изготавливаются из специального материала, представляющего собой бумагу со специальным полиэтиленовым или микровосковым покрытием. Обратите внимание, что стандартные полиэтиленовые пакеты нуждаются в термоспайке.

Упаковка в ящики и мешки

Расфасованный сахар упаковывают в ящики, сделанные из гофрированного картона, стараясь, чтобы общий вес в итоге не превышал 20 кг. Перед тем как начать упаковку, нижнюю часть торы обязательно обклеивают бумажной или клеевой лентой. Когда сахар будет уложен, верхние клапаны также оклеиваются или обтягиваются стальной упаковочной лентой.

Если вес упакованного продукта должен составлять ±50 кг, можно использовать:

  • новые или возвратные тканевые мешки, лишённые запаха;
  • мешки с полиэтиленовыми вкладышами, горловина которых термоспаивается или зашивается машинным способом с использованием льняных или синтетических нитей.
цвет сахарного песка

При этом обратите внимание на то, что сахар не должен высыпаться сквозь ткань и швы упаковочной тары.

При необходимости сахар-песок с массой нетто до 1 тонны может быть упакован в специальные контейнеры, предназначенные для транспортировки и хранения сыпучих продуктов, со специальными вкладышами из пищевой плёнки.

Маркировка

Пакеты с сахаром должны проходить обязательную маркировку с использованием специальной непачкающейся краски. Информация должна быть нанесена печатным способом, таким образом, чтобы название продукта хорошо выделялось на фоне остальных данных. Кроме того, краска не должна проходить сквозь упаковку, иначе сахар приобретёт несвойственный для него оттенок. Если частицы краски всё же впитаются в сахарный песок, он может приобрести несвойственный ему аромат.

Правила длительного хранения

Места, где вы будете хранить сахар, должны соответствовать санитарным нормам. Перед тем как продукт должен поступить на склад, где он будет оставаться длительное время, необходимо тщательно проветрить и просушить помещение. Обратите внимание на то, что сахар запрещается хранить в одном месте с другими материалами.

сахарный песок гост

Особое внимание следует уделять температурному режиму. Если на складе асфальтированные или цементные полы, сахар необходимо укладывать на поддоны. Нужно внимательно следить за относительной влажностью воздуха, для этого поддоны следует покрыть чистым брезентом, мешковиной или бумагой в один слой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете без проблем подобрать для себя и своей семьи качественный сахарный песок, который не только будет радовать вас непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и окажет заметное влияние на организм. Его умеренное потребление позволит существенно укрепить нервную систему и повысить восприимчивость отдельных органов чувств (зрения и слуха).

Какой сахар слаще? 🚩 сахар не сладкий 🚩 Продукты питания

Виды сахара

Наиболее известными и популярными видами являются свекловичный, тростниковый, пальмовый, солодовый, сорговый и кленовый сахар. Тростниковый сахар добывают из сахарного тростника, выжимая из его стеблей очень сладкий сок. Данный вид продукта считается в мире самым вкусным.

Сахар, добываемый из свеклы, называется свекловичным и обладает вкусом, который практически идентичен вкусу тростникового сахара. Пальмовая разновидность продукта – это застывший сок сахарной пальмы. Он обладает нежным вкусом и ярким запахом, а также цветом тусклого золота.

Сегодня пальмовый сахар можно приобрести в мягком или твердом виде, однако он все еще считается весьма экзотическим продуктом для жителей России.

Солодовый сахар изготавливают из солода, который является продуктом брожения проросших, высушенных и перемолотых злаков и существенно уступает по сладости тростниковому и свекловичному сахарам. Сорговую разновидность получают из стеблей сахарного сорго. Он популярен в основном на Востоке, поскольку в других странах его производство признали экономически неэффективным. Кленовый сахар вырабатывают тем же способом, что и при обработке сахарного тростника. В промышленных масштабах он производится исключительно в Америке.

Какой сахар слаще и как это проверить

Как ни странно, но степень сладости сахара определяется не столько по вкусу, сколько по его цвету. Так, чем светлее сахар, тем больше в нем сахарозы – самый высокоочищенный вид сахара содержит 99,75% этого вещества. Из этого можно сделать вывод, что наиболее сладким является белоснежный рафинированный сахар – рассыпчатый или в кубиках.

Менее сладкими являются бежевые, желтоватые и коричневатые оттенки сахара, в которых присутствуют патока, витамины, минералы и органические кислоты. Эти вещества, содержащиеся в темноватых видах сахара, снижают его калорийность, но значительно лишают сахарозу желанной потребителями сладости.

При покупке сахара обращайте внимание на его оттенок, который не должен быть серым – это говорит о наличии в продукте влаги.

Ученые также утверждают, что растворы тростникового и свекловичного сахара, обладающие одинаковой концентрацией, не могут отличаться по степени сладости. Это связано с тем, что их одинаковое химическое соединение имеет определенные физико-химические свойства, не зависящие от происхождения сахара. Иными словами, сладость сахара определяется не видом сырья, а количеством продукта, добавленного в чай.

Виды сахара

Сахар не просто есть практически на каждой кухне, но и присутствует во многих продуктах, представленных на полках магазинов. И чаще всего это белый рафинированный сахар, его ещё называют сахарный песок.

Специалисты по питанию и некоторые исследователи утверждают, что такой продукт не просто не полезен, а вреден для здоровья. Мы попытались разобраться, какие виды сахара существуют и можно ли вообще говорить о пользе сладкого продукта.

По данным Союза сахаропроизводителей России, 30% сахара во всём мире производится из сахарной свёклы, которая выращивается в промышленных масштабах в нашей стране и Европе.

Оставшиеся 70% приходятся на сахарный тростник — лидерами по производству тростникового сахара являются Индия, Маврикий, Таиланд, а также Бразилия и Куба. Свёкла и тростник — основное сырьё для производства сахара, но существуют и другие. Какие именно — расскажем дальше.

Кленовый сахар

Аборигены Северной Америки добывали сок из местного клёна и готовили его очень просто: разливали в горшки из глины и оставляли на ночь на холоде — так получалось своего рода мороженое, которое европейцы прозвали сладким льдом. Правда, позднее из клёна стали получать сахар тем же путём, что и из тростника — собирая и выпаривая сок.

5544831213_8938e9dc26_b-1

Из 40 литров кленового сока получается всего 1 литр сиропа. А ещё из сока клёна можно сделать масло или мёд. Если говорить о полезных веществах, кленовый сахар, помимо глюкозы, содержит калий, железо, цинк, марганец и кальций.

Пальмовый сахар (джаггери)

palm-1

Получают из сока сахарной пальмы в странах Юго-Восточной Азии: Индонезия, Индия, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины. Цвет джаггери — золотисто-бурый, вкус напоминает тягучий мёд или карамель. Продаётся либо в виде плиток, либо в виде густого мёда. Содержит кальций, калий, фосфор, цинк, а также глюкозу, пектин и витамины для укрепления иммунитета.

Виноградный сахар

Виноградный сахар — второе название глюкозы. То есть это, по сути, обычный сахар, только без фруктозы. Он содержится в соке многих фруктов и ягод, но получают его из винограда — отсюда и название.

Виноградный сок сгущают, пропускают через центрифугу и особые сорбенты, которые удаляют из него примеси. На выходе — густая прозрачная жидкость без запаха. Дальше всё зависит от производителя: сахар либо оставляют в жидком виде, либо высушивают до мелкого белого порошка.

black-grapes-wood-table-full-1

Виноградный сахар менее сладкий, чем обычный, примерно на треть, но количество калорий в нём то же — 387 ккал на 100 г. Тут-то и кроется подвох: с непривычки человек, не чувствуя сладости, добавляет больше виноградного сахара.

Если говорить о других свойствах, необработанная глюкоза быстро всасывается в кровь, заряжая организм энергией. Виноградный сахар используют в качестве подсластителя каши, напитков, добавляют в детское питание, пюре, компоты.

Сорговый сахар

Производится из сока сахарного сорго — растения, распространённого в Индии, Африке и Китае. Правда, его изготовление считается нерентабельным, так что в виде сахара его практически не найти на полках магазинов.

7707847886_0486b30dc2_h-1

А вот сорговый сироп встретить можно, но тоже не так часто, как другие виды сиропов. Сорговый сахар содержит полезные минералы, в нём нет белков и жиров, невысоко содержание фруктозы и сахарозы.

Солодовый сахар

Японцы уже более двух тысячелетий добывают солодовый сахар из ячменя, риса и просо. Продукт используется для производства пива, поскольку он улучшает вкус и ускоряет процесс брожения. Кроме того, сахар из солода — это натуральный пищевой краситель.

Свекловичный сахар

В своё время немецкий исследователь Андреас Маргграф извлёк из корнеплодов сладкое вещество, доказав, что по уровню сахарозы свёкла ни в чём не уступает тростнику, — при полной очистке рафинированный свекловичный сахар может содержать до 99,9% сахарозы. Однако разница всё же есть.

На первой стадии из растительного продукта получают сахар-сырец, но если тростниковый уже на этом этапе пригоден к употреблению, то свекловичный неприятен на вкус и должен быть рафинирован. Свекловичный сахар, помимо пищевой промышленности, сегодня активно используется для приготовления основ жидких лекарств (средств от кашля, к примеру).

Тростниковый сахар

brown-sugar3-full-1

Внешне это растение семейства злаковых напоминает бамбук. Сахар получают из тростникового сока. Он может быть рафинированный и нерафинированный. Часто его добавляют в горячие напитки: чай, какао, кофе, шоколад, а также во фруктовые и ягодные соки, газировку — так вкус напитка становится более насыщенным.

Именно тростниковый сахар, причём нерафинированный, в последнее время пользуется особенной популярностью, поскольку многие считают его более полезной альтернативой обычному белому сахару. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле, и какие виды тростникового сахара существуют.

Виды тростникового сахара

Чтобы получить рафинированный, то есть очищенный сахар, тростниковый сироп фильтруют, в результате чего он превращается в белую массу, которую затем выпаривают и высушивают.

Но кулинары особенно ценят нерафинированный тростниковый сахар — за более яркий вкус и аромат. Такие свойства объясняются наличием в нём мелассы — тёмно-бурой жидкости с особым запахом, обволакивающей сахарные кристаллы. Чем темнее сахар, тем больше в нём патоки.

Особые сорта тростникового сахара

Демерара — наиболее распространённый сорт, названный по имени долины реки и округа Демерара (Гайана, Южная Америка), где в своё время его начали производить. Представляет собой большие золотые кристаллы с насыщенным ароматом патоки.

Вообще демерара — это натуральный нерафинированный сахар, хотя бывает, что так называют обычный рафинированный сахар с добавлением мелассы. Главным поставщиком демерары является сегодня остров Маврикий.

Перерабатывают его на заводах Англии и Канады. Демерару можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

brown-sugar2-full-1

Турбинадо — частично рафинированный сахар с Гавайских островов. Меласса из него удаляется водой или паром. Кристаллы турбинадо сухие, рассыпчатые, а цвет их может иметь оттенки от золотистого до бурого.

Мусковадо — продукт, получаемый после первого уваривания сока. Имеет сильный аромат мелассы, нерафинированный, в виде липких кристаллов, которые по размеру похожи на демерара.

Существует ещё тёмный мусковадо (чёрный барбадосский), отличающийся самым высоким содержанием мелассы, из-за чего он имеет почти чёрный цвет и влажную консистенцию и обладает терпким вкусом и ароматом.

Его противоположность — светлый мусковадо — сахар в виде мелких кристаллов тёплого медового цвета, со вкусом ирисок. И тот, и другой используются в кулинарии.

Какой сахар выбрать?

Коричневый сахар с мелассой, как и любой другой необработанный продукт, содержит больше полезных веществ (кальций, фосфор, железо и пр.), чем рафинированный.

Правда, вам придётся съесть около двух килограммов такого сахара, чтобы получить дневную норму, чего делать, естественно, не рекомендуется. Так что говорить о пользе нерафинированного сахара всё же не стоит — просто он менее вреден, чем обработанный.

brown-white-sugar-full-1

Как выбрать сахар: 5 советов

1. Выбирайте сахар известных производителей, внимательно читайте этикетки.

2. Настоящий коричневый сахар может быть только нерафинированным. Когда на упаковке пишут «коричневый рафинированный», скорее всего, это окрашенный свекловичный сахар.

3. Ищите на этикетке слово «нерафинированный». Прилагательные вроде «золотой», «тёмный», «коричневый» ни о чём не говорят.

4. Производитель обязательно должен указывать следующие данные: сырьё (свекловичный, тростниковый и т.п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки.

5. Если речь идёт о нерафинированном тростниковом сахаре, на этикетке должен указываться его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

Нормы потребления сахара

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), норма сахара не должна превышать 10% всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин — до 60 г, для женщин — до 50 г в день.

И помните: сахар — это не только количество ложек, добавляемых в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши, напитки.

Полезные альтернативы сахару

honey5-full-1

Мёд. Гораздо слаще сахара и полезнее. При регулярном употреблении укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусам.

Стевия. Её ещё называют медовой травой. Она в 10 раз слаще сахара. В пищу можно употреблять сушёные листья в виде порошка или экстракт растения, который слаще сахара в 200 раз (!).

6963630107_9d7ed1b89b_k-1

Кленовый сироп. Настоящий делают в канадском Квебеке и Вермонте (США). Его получают путём выпаривания сока красного, чёрного или сахарного клёна.

Сироп агавы. Делается из сока агавы, часто рекомендуют диабетикам в качестве замены сахара. В нём содержатся железо и кальций.

Сироп топинамбура. Топинамбур ещё называют земляной грушей. Известен тем, что не накапливает нитраты и выполняет роль не только заменителя сахара, но и энерготоника.

какой сахар выбрать? / Домоседы

Сахар в магазине сейчас можно найти какой угодно. И быстрорастворимый, и леденцовый, и такой, что только с чаем вприкуску. И белый, и коричневый… Вот с коричневым, кстати, каши не сваришь. Очень уж недешев. А вот кофе или чай — дело другое. Аромат коричневого сахара обещает оттенить вкус любого напитка…
Какой сахар все же слаще, полезней и много ли его можно съесть?
Почему коричневый так дорог?
Есть любители, которые перепробовали полдюжины сортов коричневого сахара. Этот, из Швеции, хорошо подчеркивает вкус кофе. А тот, из Англии, и вовсе идеален. Или наоборот. Лично я попробовала три сорта. Разницы никакой не уловила. Наверно, настоящий гурман должен иметь очень чувствительные вкусовые рецепторы… или чрезмерно тугой кошелек. В России коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца. Этим долгим трансконтинентальным путешествием — от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка — высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, — дорогая выработка. И небольшие объемы производства. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: «Органический коричневый сахар». И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз. Все же мода — вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.

Нерафинированный полезнее рафинированного?
Вообще-то коричневый сахар люди едят с древности. Чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растения. Чем белее — тем тщательнее сахар очищен. Это как с растительным маслом. Лет 20 назад все свято верили в преимущества масла рафинированного. На нем-де и жарить полезнее — на сковородке не чадит, канцерогенами не травит, запаха никакого. Но сегодня в моде уже масло нерафинированное. Только в нем и сохраняются ценнейшие биологически активные вещества. Так и с сахаром. 150 лет назад голландский посол умолял российского императора снижать пошлины на ввозимый из голландских колоний бурый сахар, поскольку такой сахар да еще и втридорога россияне покупать не хотели. Зато охотно брали белый сахарный песок, завозимый с Кубы. Белый сахар — самый сладкий, самый чистый! — был вне конкуренции. Сегодня бурый тростниковый сахар из голландских колоний разошелся бы «на ура». Бурый — значит, не очищенный от так называемой черной патоки. Вчера черная патока считалась отходом сахарного производства и шла на выработку рома. Сегодня поняли, что черная патока ужас как полезна, поскольку содержит уйму микроэлементов: калий, кальций, железо… Такой вот парадокс. Веками убивались, чтобы добиться белизны сахара. А выяснилось, что не в коня корм. Рафинированный продукт всегда менее полезен, чем тот, что ближе к природе, натуральней. А какая польза от свекольного сахара?
На фоне заграничного коричневого наш белый сахар, полученный из свеклы, выглядит бедным родственником. Однако достоинства у него тоже имеются изрядные. Во-первых, он также содержит микроэлементы, просто у нас как-то не принято заявлять об этом на этикетке. Их не так много, как в тростниковом сахаре, но все же есть. Во-вторых, свеклосахарное производство тоже имеет в отходах черную патоку. Она традиционно шла в производство спирта и на корм скотине — как ценное питательное вещество. Еще бы! Ведь в свекольном соке помимо сахара содержатся пектины, белки, полезные органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная, а также калий, натрий, магний, цезий, железо… Однако производители свекольного сахара несколько отстают от жизни. Точнее, от моды. Помните, желтый сахарный песок частенько продавался в советскую эпоху? Если заводы не справлялись с выпуском первосортного белого песка — по 84 копейки за килограмм, в продажу поступал второсортный желтый песок — по 78 копеек. Сегодня бы тот желтый сахар стоил не в пример дороже — как богатый источник органических веществ.
Сколько сахара нужно съедать?
Сахар нужен организму для нормального обмена веществ. Он обеспечивает живые клетки энергией. Сто лет назад чемпионами по пожиранию сахара были англичане — 40 кг на душу населения в год. Житель России в то время съедал всего 5 килограммов, а итальянец и того меньше — 2,7 кг. С тех пор потребление сахара в мире неуклонно растет. И сегодня Всемирная организация здравоохранения нормой потребления сахара — безвредной для здоровья — считает 38 кг в год на человека. Российские диетологи рекомендуют 30—35 кг. Правда, самые строгие поборники органического питания — здоровее некуда! — настаивают на минимуме: 2 кг чистого рафинада в год — и не больше. Радикалы считают, что этого вполне достаточно для нормальной работы мозга. С радикалами лучше не спорить, а сколько чего есть — решите сами.
Чем заменить сахар?

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются. Это относится и к аспартаму, самому распространенному на сегодня искусственному подсластителю. В большинстве стран он объявлен безопасной пищевой добавкой, однако до окончательной ясности ученым далеко. Сторонники и противники с переменным успехом добывают аргументы «за» (от аспартама не бывает кариеса!) и «против» (путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно!). От аспартама между тем все труднее уйти: соки, сладкие газированные напитки, пастила, йогурты, жевательная резинка — производители добавляют аспартам всюду. В пищевой промышленности вместо сахара также используется ксилит. Присутствие искусственных заменителей в продукте покупатель может распознать по притягательному предупреждению: «Изготовлено без применения сахара».
…Кстати, если говорить о том, чем заменить сахар, не стоит забывать про мед. Этот натуральный подсластитель более разнообразен и ценен по составу — глюкоза, фруктоза, органические и минеральные вещества.

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы знаем, что избыток сахара вреден, но редко задумываемся над тем, в каких количествах едим его на самом деле. Вы можете пить несладкий чай и отказываться от лишней шоколадки, но даже если вы не добавляете рафинад во все подряд, то все равно получаете сахар из многих продуктов (особенно переработанных), в том числе из тех, что считаются здоровыми. К счастью, не нужно держать строгую диету, чтобы ваш рацион соответствовал норме. Достаточно знать, как производители хитрят с информацией на этикетках и какие продукты лучше оставить на полке в магазине.

Если вы хотите пересмотреть свое обычное меню, особое внимание стоит уделить добавленному сахару — тому, что попадает в пищу и напитки во время их изготовления (промышленной обработки). Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и ожирения.

Мы в AdMe.ru попытались разобраться с тем, как не переборщить с сахаром в рационе, и это оказалось не так уж и сложно.

Сколько сахара можно употреблять в день

ВОЗ дает следующие рекомендации по здоровому питанию: сахар должен составлять менее 10 % от общего количества поступающей пищи. Это примерно 50 г (12 ч. л. без верха) для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день. А в идеале стоит снизить содержание сахара в рационе так, чтобы он составлял менее 5 % от общей массы потребляемой пищи.

Как определить сахар в составе продуктов

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар. А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.

  • Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
  • Ячменный солод (barley malt)
  • Декстрин (dextrin, E1400)
  • Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
  • Концентрированный фруктово-ягодный сок
  • Мальтодекстрин (maltodextrin)
  • Мальтоза (maltose)
  • Панела (panela)
  • Сок сахарного тростника (cane juice)
  • Патока (molasses)
  • Нектар агавы (agave nectar)

Конечно, это далеко не полный список подсластителей. Названия и обозначения других добавок вы можете посмотреть здесь.

Как компании прячут сахар в составе

  • Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе. Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.
  • «Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт. И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.
  • На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким. Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много. Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз. Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.

В каких неочевидных продуктах есть сахар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *