Шарлотка с яблоками и белым хлебом – 7 вариантов вкуснейшей шарлотки. | Читать актуальные статьи и советы в блоге GoodLife

рецепт с яблоками, черствым, белым хлебом

Шарлотку из батона приготовить проще, чем обычнуюРедко можно встретить человека, ни разу не пробовавшего шарлотку. Эта выпечка вкусна и в то же время низкокалорийна (в сравнении с другими пирогами). Как приготовить яблочный пирог – знают многие. Но, как оказалось, для этого необязательно иметь дома муку!

Шарлотка из батона: рецепт с яблоками

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • 200 г белого батона;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • крупное яблоко.

Такая шарлотка быстро готовится

Что делать:

  1. Разломите батон на мелкие кусочки, после чего сложите их в блендер. Перемалывайте хлеб на быстрой скорости в течение 30 секунд. Ваша цель – получить крошку.
  2. Возьмите силиконовую форму для приготовления шарлотки. На дно выложите треть батона.
  3. Яблоки промойте и очистите от кожуры. Нарежьте фрукты на мелкие кубики или пластинки. Половину полученного объема выложите на хлеб. Обратите внимание на то, что между кусками должно быть расстояние, иначе пирог впоследствии расслоится в месте границы яблок и теста.
  4. Положите вторую часть крошки и покройте ее яблоками. Завершающий слой должен быть хлебным.
  5. В отдельной чаше смешайте молоко с сахаром, солью и яйцом. Перемешайте все до получения однородной консистенции.
  6. Залейте яичной смесью заготовку из батона. После этого руками утрамбуйте тесто.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Проверьте готовность шарлотки шпажкой или зубочисткой.

При использовании металлических форм для выпечки – смажьте их предварительно растительным маслом или присыпьте манкой.

Рецепт шарлотки из батона со сливками

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • кусок вчерашнего хлеба или белого батона;
  • 3 небольших яблока;
  • сливки высокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахар (по желанию).

Готовить подобную шарлотку можно не только с яблоками

Процесс приготовления:

  1. Острым ножом нарежьте хлеб на небольшие куски. Яблоки промойте, удалите сердцевину и измельчите.
  2. Форму для выпечки застелите бумагой или присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  3. Выложите кусочки хлеба с яблоками в форму. Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны.
  4. Залейте сливками полученную массу. Жидкость должна пропитать все участки. Если это необходимо – перемешайте заготовку еще раз.
  5. Поставьте форму в духовой шкаф на 10 минут.
  6. Яйцо разбейте в отдельную емкость и смажьте поверхность пирога. Верните шарлотку с яблоками в духовку еще на 5 минут.
  7. Подавайте выпечку к столу в охлажденном виде.

Кожуру с фруктов можно не удалять. В этом случае пирог будет иметь пикантный кисловатый вкус.

Шарлотка из черствого батона: пошаговый рецепт

Для приготовления пирога с яблоками вам понадобится:

  • полбатона черствого хлеба;
  • 3-5 яблок небольшого размера;
  • стакан молока;
  • два яйца;
  • щепотка корицы;
  • столовая ложка сахара.

Использование черствого хлеба помогает экономить на выпечке

Как готовить:

  1. Особенность данного рецепта заключается в том, что для приготовления пирога необходимо использовать черствый хлеб. Порежьте его на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
  2. В емкости взбейте яйца с сахаром. Когда начнет образовываться пенка – влейте молоко.
  3. Смажьте чашу для выпечки растительным маслом. Заменить его можно по желанию на манку или муку.
  4. Яблоки порубите на мелкие кусочки. Посыпьте фрукты корицей. Она придаст вашему пирогу особый аромат и изысканный вкус.
  5. Поочередно обмакивайте хлебные ломтики в молочно-яичную смесь. Выложите кусочки черствого батона на дно чаши, также сформируйте из них бортики.
  6. На хлеб распределите яблоки ровным слоем, сверху выложите оставшиеся смоченные ломтики. Дополнительно заливать хлеб молоком не требуется.
  7. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут. В силу того, что тесто не залито молоком – хлеб просушится значительно быстрее.

Можно специально оставить батон на открытом воздухе и подождать, пока зачерствеет (около 2 дней).

Шарлотка с хлебом и печеньем: оригинальный рецепт

Этот способ приготовления шарлотки из батона довольно необычен. Такой пирог получается очень вкусным и нежным. Обычно он не успевает остыть, так как моментально съедается.

Для выпечки необходимо:

  • остатки вчерашнего хлеба или батона;
  • всевозможные печенья, бублики;
  • 50 миллилитров молока;
  • стакан сахара;
  • упаковка творожного сыра в объеме 180 грамм;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яблоки.

Подавать такую шарлотку лучше остывшей

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовления обязательно размягчите масло. Оно не должно быть жидким. Оставьте указанный объем при комнатной температуре на полчаса.
  2. Приготовьте заправку. Для этого вам необходимо смешать сыр, сахар и мягкое масло в одной чаше. Доведите все ингредиенты до однородной консистенции. Чтобы ускорить процесс – вооружитесь миксером или блендером.
  3. В другой емкости смешайте бублики, печенье и хлеб. Разломайте ингредиенты. Залейте все молоком и дождитесь размягчения. Руками разомните заготовку, доведя ее до однородной массы.
  4. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и нарежьте пластинками.
  5. В чашу для выпекания положите половину размягченного теста. Сверху смажьте его 1/2 творожной заправки.
  6. Выложите пластинки яблок и повторите манипуляцию в обратном порядке: смажьте фрукты сырным кремом и закройте оставшимся тестом.
  7. Установите температуру духовки на 150 градусов, после чего поместите в нее заготовку на 20 минут.

Шарлотка из белого хлеба: рецепт в мультиварке

Приготовить необычное лакомство для всей семьи можно не только на плите или в духовке, но и воспользовавшись мультиваркой. Для этого не нужно долго замешивать тесто. В качестве основы подойдет и обычный белый хлеб. Шарлотка идеально пропечется и получится достаточно пышной.

Вам понадобятся:

  • Белый хлеб;
  • Пять яиц;
  • Пол-литра молока;
  • Три столовые ложки сахара;
  • Пять крупных яблок;
  • Ванильный сахар;
  • Корица;
  • Десять грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до получения однородной массы.
  2. Добавьте к яичной смеси ванильный сахар.
  3. Подогрейте молоко и влейте его в тесто.
  4. Разрежьте белый хлеб на достаточно толстые ломтики и положите их в яичную смесь. Белый хлеб должен хорошо пропитаться остальными ингредиентами.
  5. Порежьте ломтиками яблоки.
  6. Выложите в промасленную форму ломтики белого хлеба. Сверху положите яблоки и добавьте корицу. Затем сделайте еще один аналогичный слой.
  7. Выпекать шарлотку в мультиварке нужно не менее часа.

Для приготовления шарлотки используют даже черствый белый хлеб. Чтобы он лучше пропитался яично-молочной смесью, подогрейте ее на плите. Тогда белый хлеб получится достаточно мягким.

Шарлотка из батона: еще один рецепт для мультиварки

Приготовить шарлотку из батона можно и в мультиварке. При выборе данного рецепта вам не придется стоять возле духового шкафа и следить, чтобы тесто не подгорело. Мультиварка позволит вам заниматься своими делами, выключится самостоятельно по истечении заданного времени.

Для приготовления вам потребуется:

  • три яйца;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • несколько кислых яблок;
  • батон или хлеб.

Для этой шарлотки яблоки стоит очистить от кожуры

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца предварительно промойте. Взбейте их с сахаром при помощи венчика или миксера.
  2. Добавьте в яичную массу молоко, хорошенько все перемешайте.
  3. Яблоки очистите, удалите из них семечки и сердцевину. Если вы заранее удаляете кожуру с фруктов – необходимо сбрызнуть их лимонным соком. Это убережет их от окисления и потемнения.
  4. В яично-молочную смесь положите рубленый батон. При желании можно срезать с него корочку. Однако это уменьшит объем готового пирога.
  5. Разомните руками тесто и оставьте его на 5-10 минут.
  6. Чашу для мультиварки обязательно смажьте растительным или сливочным маслом. Если этого не сделать, то будет очень тяжело отделить шарлотку от дна емкости.
  7. В тесто положите кусочки яблок, посыпьте все ванилином и перемешайте.
  8. Установите чашу в прибор и выберите режим выпечки. Время приготовления нужно задать самостоятельно, выбрав 15 минут. Если вы не зададите время приготовления – мультиварка выберет его автоматически. Прибор обычно ставит промежуток от 40 до 60 минут. В вашем случае это очень много, так как тесто уже имеет готовый вид (его нужно лишь просушить).
  9. По окончанию приготовления прибор издаст сигнал. Подождите немного, пока чаша остынет. Так будет легче извлечь шарлотку.

Для простого извлечения пирога установите паровую решетку на чашу. После этого переверните емкость и постучите по дну. Аккуратно снимите чашу.

Шарлотка из черствого хлеба (видео)

Еще несколько десятилетий назад шарлотку готовили исключительно из батона или хлеба. Современное поколение не застало это время. Но если вы никогда не пробовали такую выпечку – это обязательно нужно сделать сейчас. Успехов в трудах!

Ленивая шарлотка | Домашняя кулинария

Не знаю, как у вас, а у меня частенько остается хлеб… выбрасывать его я не могу, зато знаю отличный рецепт шарлотки из зачерствевшего хлеба. Получается замечательный простой и ароматный десерт. И, кстати, хоть мы давно называем шарлоткой пироги, в которых фрукты заливаются негустым тестом, но классический рецепт шарлотки — из белого хлеба с яблоками. Только не используйте для ленивой шарлотки свежий мягкий хлеб, шарлотка плохо пропечется и будет иметь клейкую консистенцию. Я одинаково люблю яблочные и грушевые шарлотки или сегодняшний вариант — смесь яблок и груш в любой пропорции. Единственное отличие, при выпечке шарлотки только с грушами — в специях, лучше вместо корицы добавить цедру. Вся выпечка с яблоками по — этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки, груши — 450-550 грамм
  • Хлеб — 200-250 грамм
  • Сливки (или молоко) — 200 мл
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 100-150 грамм
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное холодное — 20 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка, по желанию
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сухари панировочные — 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра для украшения
  • Масло растительное для смазывания формы

Как приготовить яблочно-грушевую ленивую шарлотку по быстрому и простому рецепту из черствого белого хлеба 

Для ленивой  шарлотки срезать с зачерствевшего хлеба корочки (у меня засыхал нарезной батон), а мякиш нарезать небольшими кубиками.

Нарезать хлеб кубикамиСрезать корочки с хлеба и нарезать его кубиками

Приготовить заливку — соединить яйца с сахаром, корицей, ванилином,  и сливками, добавить щепотку соли. Если Вы на диете и считаете калории, то можно заменить сливки молоком, но со сливками вкуснее, я использую 20%. Количество сахара варьируется в соответствии со вкусом, я кладу по максимуму — 150 грамм.

Соединить ингредиенты заливкиСоединить сливки, сахар, специи, яйца, посолить

Взбить заливку венчиком и вылить ее в кусочки хлеба.

Вылить заливку в кусочки хлебаВылить взбитые с яйцами, сахаром и специями сливки в подготовленные кусочки хлеба

Перемешать и оставить пропитываться на время подготовки фруктов, а если хлеб очень черствый — то минимум на полчаса.

Перемешать
Перемешать хлеб с заливкой и оставить для пропитки

Яблоки и груши очистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками.

Подготовить фруктыПодготовить фрукты, очистить яблоки и груши от кожуры и семян

Выложить ломтики фруктов в хлебную массу, перемешать.

Добавить фруктыДобавить нарезанные фрукты в хлебную массу

Подготовить форму для выпечки ленивой шарлотки из хлеба. Смазать жаропрочную форму растительным маслом без запаха и обсыпать панировочными сухарями.

Обсыпать сухарями
Смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями жаропрочную форму

Выложить импровизированное «тесто»из белого батона, яблок и груш в форму и очень хорошо утрамбовать. Сверху покрошить кусочек сливочного масла или натереть масло из морозилки на крупной терке и посыпать шарлотку.

Выложить массу для шарлоткиВыложить массу для шарлотки в форму, утрамбовать

Выпекать яблочно-грушевую шарлотку из белого хлеба в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать до готовностиВыпекать ленивую шарлотку до золотистого цвета

Чтобы аккуратно разрезать ленивую яблочно-грушевую шарлотку ее нужно немного остудить. Посыпать сахарной пудрой, разрезать.

Ленивая шарлотка из белого хлебаЛенивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами

Домашняя ароматная выпечка на каждый день, ленивая шарлотка из белого хлеба с яблоками и грушами, готова. Правда, полезный рецепт?

Ленивая яблочно-грушевая шарлотка из белого хлебаШарлотка из зачерствевшего белого хлеба по простому и быстрому рецепту

Мне ленивая шарлотка с яблоками и грушами больше всего нравится в теплом виде, но и остывшая шарлотка остается очень вкусной.

Ленивая шарлотка
Ленивая яблочно-грушевая шарлотка

С ароматной яблочно-грушевой шарлоткой лучше всего сочетается чай «по-поповски» — с тонкими ломтиками яблок.

Яблочно-грушевая шарлоткаЯблочно-грушевая ленивая шарлотка из хлеба

Приятного чаепития!

Яблочная шарлотка с творогом и белым хлебом

Выпечка с яблоками – это моя самая большая любовь в кондитерке. Раньше я активно поглощала яблоки в живом виде, прямо, не поверите, килограммами. Но сейчас, когда пыл чуть охладился, а переходный возраст с его потребностями в повышенном потреблении витаминов прошел, объемы поедания яблок резко сократились. Как-то неинтересно их есть стало, что ли… По-прежнему вкусно, не спорю, но скучно.

Зато обратно пропорционально поеданию яблок в живом виде, заметно выросла любовь к ним в виде выпечки, в качестве начинки или просто запеченные. Это – я вам скажу, объедение из объедений. Причем, что удивительно, яблоки – это, пожалуй, единственный фрукт, который великолепно сочетается почти со всеми видами теста и крема. И не просто сочетается, но заметно приукрашивает десерт. За это яблокам отдельный респект!

Мимо этого рецепта шарлотки с творогом я пройти не могла, т.к. здесь не только яблоки, оду любви которым я посвятила предыдущий абзац, но и творог – такой же любимый и такой же великолепный ингредиент. Естественно, получиться невкусно не могло. Единственная моя ошибка – белый хлеб. Я мало того, что взяла свежий хлеб (старого просто не оказалось ни дома, ни тем более в магазине), так я еще и толсто его нарезала (потому что резать свежий хлеб – это сущее наказание). Уверена, что шарлотка получилась бы гораздо нежнее, если бы в шарлотке хлебные слои были потоньше, а начинки – побольше.

Для приготовления шарлотки с творогом и белым хлебом нам потребуется:

  • белый хлеб – 400 г,
  • творог – 250 г,
  • яблоки – 3 штуки,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • яйца – 2 штуки,
  • сливочное масло
  • панировочные сухари

В самый последний момент решила испечь шарлотку в уменьшенном варианте — поделила все исходные пропорции пополам. Получилась достаточно высокая шарлотка в форме диаметром 20 см.

Нарезаем белый (лучше черствый) белый хлеб на тонкие кусочки, обрезаем края.

В отдельной посуде смешиваем творог с 1-2 столовыми ложками молока (смотрите по изначальной консистенции творога; если это творожный продукт, то можно поменьше молока, если жирный крупенчатый творог – побольше).

Добавляем сахар, яйца.

Яблоки очищаем от кожуры,

натираем на терке и смешиваем с 2 столовыми ложками сахара.

Форму для шарлотки смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями (необязательно, но желательно).

Ломтики белого хлеба смачиваем в теплом молоке

и последовательно выкладываем в форму.

На слой хлеба выкладываем творожную начинку.

На творожную начинку — слой яблок.

и опять слой хлеба, творога, яблок. Заканчиваем пирог слоем белого хлеба. На него укладываем кусочки сливочного масла, посыпаем сахарным песком, сбрызгиваем небольшим количеством молока, украшаем изюмом (по желанию) и запекаем в духовке на слабом огне (150-170 градусов) до образования румяной корочки.

Кстати, тоже интересно:

Шарлотка из хлеба. Яблочная шарлотка рецепт с фото. -пошаговый рецепт с фото

Описание

яблочный пирогНа сегодняшний день рецептов приготовления шарлотки несчитанное количество, из которых большинство рецептов повторяется, меняется лишь пропорция продуктов, а ингредиенты остаются те же. Вот в старинные времена, у наших бабушек был только один рецепт шарлотки: простой, понятный и доступный. Хочу предложить вам, дорогие друзья, старинный 

рецепт шарлотки из хлеба.

Ингредиенты:

Необходимые продукты:
  • пшеничный хлеб — 400 гр.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • немного корицы,
  • молоко — 150 мл.,
  • маргарин — 20 гр.,
  • панировочные сухари — 2 ст. ложки,
  • яблоки — 3 шт.,
  • клюква — 100 гр.

Как приготовить:

1) Хлеб нарезать ломтиками. В миске взбить яйца, добавить сахар, корицу и постепенно вливать молоко. В получившуюся молочную смесь положить нарезанный хлеб и оставить на 5 минут. После чего, будет заметно видно, как хлеб сыграет роль губки, он впитает всю молочную массу.

2) Духовку разогреть до 180°С. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками.

Яблочный пирог рецепт Клюкву вымыть и обсушить. Одну столовую ложку ягод оставить для украшения.

3) Форму для выпекания смазать тщательно маргарином и посыпать сухарями. Выложить слоями намокший хлеб, нарезанные яблоки  клюкву и сверху хлеб. Отправить в разогретую духовку на 30 минут. Готовую шарлотку из хлеба достать из духовки, дать остыть и нарезать на порционные куски. Украсить ягодами клюквы.

Приятного чаепития!

Шарлотка из белого хлеба с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 09.05.2014 автор Любовь Свирина
Шарлотка

Шарлотка из белого хлеба с яблокамиРецепт старинный для меня находка –
Из хлеба черствого роскошнейший пирог.
Вот получилась вкусная шарлотка:
Румяный верх, румяный низ, румяный бок.

Конечно, гости в гости прибегали.
И чаю 100 стаканов выпивали.
Хвалить не уставали пирожок.
Шарлотку испеки и ты, дружок.

Ингредиенты шарлотки из белого хлеба с яблоками.

Яблоки – 450 г
Сахар – 1 ст.л.
Масло сливочное – 110 г
Куски белого черствого хлеба примерно пол буханки
Желток – 1 шт.

Как готовить шарлотку из белого хлеба с яблоками.

1. Помойте, почистите яблоки. Порежьте их на кусочки. Кусочки положите на сковородку с маслом (25 г) и сахаром. На медленном огне протушите яблоки до мягкости. Разомните их в пюре. Пюре охладите.
2. С буханки снимите корку и порежьте хлеб на тонкие куски. Понадобится 6 кусков. Разрежьте их на треугольники. Каждый кусок намажьте маслом. У нас осталось 75 г масла. Намазывать нужно с обеих сторон. Тщательно, не оставляя не малейшего несмазанного пространства. Три четверти хлеба сложите в форму для выпечки. Выкладывайте поплотнее, чтоб не оставалось свободного места. Прижимайте кусочки ко дну и друг к другу.
3. Когда пюре остынет, взбейте желток и вмешайте его в пюре. Духовку разогрейте до 200 градусов. Яблоки выложите на хлеб и закройте оставшимся хлебом. На пирог поставьте огнеупорную тарелку. На тарелку – груз – примерно 900 г. Пусть пирог с грузом постоит полчаса. Через полчаса поставьте пирог в духовку вместе с грузом. Выпекайте 30 мин. Потом снимите груз и запеките пирог до корочки (10 мин.) Оставьте пирог в форме до момента подачи на стол. Подавайте на теплых тарелках. Можно посыпать шарлотку сахарной пудрой. К таким пирогам подают варенье, сгущенку или мороженое.

Хотите немного изменить полюбившийся рецепт? Яблочная шарлотка с английским кремом немного сложнее, но вкусна…

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Любовь Свирина

 

Шарлотка с яблоками и хлебом

Рецепт шарлотки с яблоками и хлебом в духовке.

Назвать это кулинарное изделие можно и пирогом, и пудингом, и шарлоткой тоже. Рецепт этой шарлотки с яблоками и хлебом очень простой и бюджетный. И можно сказать диетический, если  уменьшить сахар и вообще обойтись без карамели и сливки заменить молоком.

Ингредиенты:

  • 150 г — белый хлеб или булочка (лучше вчерашний)
  • 40 г — сливочное масло (для карамели)
  • 160 г — сахар (для карамели)
  •  2 шт — яблоки
  • 2 шт — яйца
  • 1/8 л — молоко
  • 100 г сливки
  • 1/2 ч. л. —  молотая корица
  • 2 ст. л. —  изюм.

Как приготовить шарлотку с яблоками и хлебом в духовке

Хлеб можно нарезать кубиками по 1-2 см, но можно выложить его просто на дно формы, предварительно замочив в молоке . Если порезали на кубики, то нужно поджарить их на растопленном масле до  золотисто-коричневого цвета (для второго варинта этого пирога). Снять огня  и остудить.

Смешать яйца, молоко, сливки, корицу и сахар в  большой ёмкости и тщательно взбить  венчиком. Добавить яблоки,  изюм в яично-молочную смесь и всё хорошо перемешать.

 Разогреть духовку до 180 °.  На выложенный хлеб равномерно выложить яблочную массу и посыпать лепестками миндаля.  У меня стружка и лепестки.

Выпекать около 40 минут.

Охладить, посыпать сахарной пудрой и нарезать.

Это сбоку вид, корочка батона симпатичная очень.

Фото шарлотки с яблоками

Пекла я этот пудинг-пирог когда-то по рецепту с немецкого сайта, но сайт потеряла. Сегодня стала оформлять рецепт и не нашла. Зато нашла вот такой вариант шарлотки из клубники и шарлотки с карамелью.

50 г сахара растопить в небольшой сковороде на среднем огне до желтого цвета. Добавить 3 столовые ложки воды и пусть варится, пока карамель не растворится и не станет густым сиропом. Сразу же  вылить сироп в форму так, чтобы дно было полностью покрыто.

Очистить яблоки и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину и порезать каждую четверть мелкими кубиками. Положить порезанных яблок  на карамель столько, чтобы она была полностью ими покрыта. Добавить оставшиеся нарезанные кубиками яблоки с хлебом.

 

Ну остальное всё также.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *