Соль плюс вода – Гидролиз соли — это реакция взаимодействия соли с водой, приводящая, в зависимости от природы соли, к образованию кислоты и основания — Мегаобучалка

Гидролиз соли - это реакция взаимодействия соли с водой, приводящая, в зависимости от природы соли, к образованию кислоты и основания — Мегаобучалка

Таким образом, гидролиз – это процесс, обратный нейтрализации (реакции между кислотой и основанием с образованием воды, сопровождающейся выделением теплоты).

ΔН>0; кислота + основание нейтрализация гидролиз Соль + вода; ΔН<0.

Так как большинство солей – сильные электролиты и находятся в водном растворе в виде ионов, то уравнения реакции гидролиза можно записать как реакцию между ионами, образующими соль, и молекулами воды.

Гидролиз – обратимый процесс, и поэтому только часть молекул соли, присутствующих в растворе, подвергается гидролизу. Показателем глубины протекания гидролиза является степень гидролиза β, представляющая собой отношение концентрации гидролизованных молекул Сгидр к исходной концентрации молекул электролита С:

β = Сгидр/С.

Степень гидролиза увеличивается с разбавлением раствора и повышением температуры, поскольку гидролиз – процесс эндотермический.

Кроме того, если в результате гидролиза образуются, например, летучие вещества, равновесие смещается вправо и гидролиз может пойти практически до конца.

Если рассматривать соли как продукты взаимодействия кислот с основаниями, то возможны четыре варианта гидролиза солей.

1. Соли, образованные сильной кислотой и сильным основанием (NaCl, K2SO4, NaNO3 и др.). Такие соли не подвергаются гидролизу, так как не взаимодействуют с водой с образованием слабых электролитов, и их растворы нейтральны (рН=7).

2. Соли, образованные слабой кислотой и сильным основанием(KCN, CH3COONa, Na2CO3 и др.). Гидролиз такой соли рассмотрим на примере цианида натрия. В системе, состоящей из NaCN и воды, происходят следующие процессы диссоциации:

NaCN Na++ CN-,

H2O OH-+ H+.

В этом случае происходит связывание ионов Н+с ионами CN-в молекулы очень слабой синильной кислоты (HCN). В результате в растворе увеличивается концентрация ионов [ОН

-], так как произведение [H+] [OH-] – величина постоянная. Поэтому раствор проявляет щелочные свойства (рН>7). Уравнение гидролиза этой соли имеет вид:

NaCN + H2O « NaOH + HCN.

В ионной форме Na++ CN-+ H2O « Na++ OH-+ HCN.



В сокращенной ионной форме CN-+ H2O « HCN + OH-, (рН>7).

Гидролиз солей многоосновных слабых кислот идет обычно в несколько стадий, и продуктами гидролиза являются кислые соли.

Например, гидролиз карбоната калия идет в две стадии:

K2CO3 + H2O « KHCO3 + KOH (1).

В ионной форме 2K++ CO32-+ H2O « K++ HCO3-+ K++ OH-.

В сокращенной ионной форме CO32-+ H2O « HCO3-+ OH-.

KHCO3 + H2O « H2CO3 + KOH (2).

В ионной форме K++ HCO3-+ H2O « H

2CO3 + K++ OH-.

В сокращенной ионной форме HCO3-+ H2O « H2CO3 + OH-, (рН>7).

Степень гидролиза от первой стадии к последующей уменьшается.

В результате гидролиза солей, образованных слабой кислотой и сильным основанием, их растворы обнаруживают щелочную реакцию (рH > 7).

3. Соли, образованные сильной кислотой и слабым основанием(ZnCl2, Al2(SO4)3, Cu(NO3)2). Гидролиз такой соли рассмотрим на примере хлорида аммония:

NH4Cl Cl-+ NH4+,

H2O « H++ OH-.

В этом случае происходит связывание ионов ОН-ионами NH4+в молекулы слабого основания NH4OH. В растворе преобладают ионы Н+и проявляются кислотные свойства (рН < 7).

Уравнение гидролиза NH4Cl + H2O « NH4OH + HCl.

В ионной форме NH4++ Cl-+ H2O « NH4

OH + H++ Cl-.

В сокращенной ионной форме NH4++ H2O « NH4OH + H+, (рН<7).

Гидролиз солей многовалентных металлов протекает по стадиям. На первой стадии образуется основная соль. Например, гидролиз ZnCl2 идет в две стадии:

ZnCl2 + H2O « Zn(OH)Cl + HCl (1).

В ионной форме Zn2++ 2Cl-+ H2O « Zn(OH+) + H++ 2Cl-.

В сокращенной форме Zn2++ H2O « (ZnOH+) + H+, (рН<7).

Zn(OH)Cl + H2O « Zn(OH)2 + HCl (2).

В ионной форме Zn(OH+) + Cl-+ H2O « Zn(OH)2 + H++ Cl-.

В сокращенной ионной форме Zn(OH+) + H2O « Zn(OH)2 + H+, (рН<7).

Следовательно, растворы солей, образованных сильной кислотой и слабым основанием, имеют кислотную реакцию (рН < 7).

4. Соли, образованные слабой кислотой и слабым основанием(NH4CN, CH3COONH

4). Такие соли подвергаются гидролизу наиболее полно:

NH4CN =NH4++ CN-,

H2O « OH- + H+.

В этом случае образуются одновременно молекулы слабых электролитов NH4OH и HCN и происходит связывание как ионов Н+, так и ионов ОН-. Раствор будет проявлять слабокислотные или слабощелочные свойства в зависимости от того, кислота или основание имеет более высокое значение константы диссоциации.

Раствор NH4CN имеет слабощелочную реакцию, так как константа диссоциации NH4OH (Кд=1,8 10-5) больше, чем у HCN

(Кд=7,2 10-10).

Уравнение гидролиза NH4CN + H2O « NH4OH + HCN.

В ионной форме NH4++ CN-+ H2O « NH4OH + HCN.

Процессы гидролиза имеют большое значение на практике. Так, при схватывании портландцемента, наряду с гидратацией, большую роль играют процессы гидролиза солей, входящих в его состав.

Например, при гидролизе силикатов кальция образуется гидроксид кальция (Са(ОН)

2), создавая сильнощелочную среду в порах цемента:

Щелочная среда обеспечивает коррозионную устойчивость и целостность стальной арматуры в железобетоне.

какая формула МОРСКОЙ воды h3O или h3O+хлорид натрия то есть соль. скажите пжлст по химии вопрос

морская вода - это обыкновенная вода (h3O), в которой растворены, в различном количестве, соли. Соли в основном хлорид натрия (NaCl), но, также, там растворены и другие соли. P.S.: NaCl - это не морская соль, а поваренная соль. Морская соль - это соль добытая из морской воды и которая представляет из себя смесь различных солей.

морская вода-солёная, а просто Н2О является водой без всяких примесей, значит 2 вариант ответа

по идее морская вода состоит не только из h3O и хлорида натрия, там еще солей очень много

h3O+ NaCl Потому что NaCl - это морская соль

<a rel="nofollow" href="https://www.youtube.com/channel/UCsE786MxlyOEyIc3-4ywBwA" target="_blank">https://www.youtube.com/channel/UCsE786MxlyOEyIc3-4ywBwA</a> подпишитесь интересные кино парень только начел подержим его

Горячая вода + соль = вскипание...

Для объяснения этой ситуации нужно разобрать несколько моментов. 1. Растворение солей. Обычные соли - кристаллические вещества. При растворении солей происходит два процесса: а) - разрушение кристаллической решетки (ионы разного знака нужно оторвать друг от друга, на это ЗАТРАЧИВАЕТСЯ энергия. б) оторванные ионы гидратируются водой (образуются ион-дипольные связи между ионами и молекулами воды) , при этом энергия ВЫДЕЛЯЕТСЯ. Если энергии выделяется больше, чем затрачивается, то суммарный эффект - ВЫДЕЛЕНИЕ энергии и повышение температуры. Если энергии затрачивается больше, чем выделяется, то суммарный эффект - ПОГЛОЩЕНИЕ энергии и снижение температуры. Для разных солей преобладать может либо тот, либо другой эффект. При растворении поваренной соли (NaCl) энергия ПОГЛОЩАЕТСЯ, и температура снижается. Так, что твоя мама НЕ ПРАВА. 2. Что такое ВСКИПАНИЕ? В данной ситуации вода (если температура ее ниже 100 градусов Цельсия) вода не закипает. Но наблюдается такой эффект: со дна кастрюли быстро поднимается целый рой пузырьков, но через несколько секунд это прекращается. Вот это мама и называет вскипанием. Что же происходит на самом деле, откуда берутся пузырьки? Кристаллы соли до того как их бросили в воду, находились в сухом воздухе, и на их поверхности абсорбировались ("прилипли") молекулы азота и кислорода. Когда соль растворяется, поверхность кристаллов исчезает, поэтому молекулам азота и кислорода не остается ничего другого, как собраться в мельчайшие пузырьки. Раствориться в горячей воде они не могут. Вообще-то, и азот и кислород немного растворимы в воде. Но с повышением температуры растворимость газов в воде быстро снижается, и лишний газ выделяется в виде пузырьков (обрати внимание, когда в кастрюле начинаешь греть воду, дно и стенки кастрюли покрываются пузырьками газов, которые постепенно всплывают) . Поэтому нагреваемая вода содержит в растворенном виде столько газов, сколько их может раствориться при данной температуре, т. е всегда "насыщена" растворенными газами ("Насыщена" в данном контексте означает, что больше в ней раствориться не может) . Поэтому газ, который был адсорбирован на поверхности кристаллов соли, раствориться в воде не может и образует пузырьки. Но это еще не все. 3. Давление насыщенных паров. При комнатной температуре (20 градусов Цельсия) давление насыщенных паров составляет 18 мм рт. ст. Если относительная влажность воздуха в кухне составляет 50 %, значит парциальное давление водяных паров составляет 9 мм, а остальные 751 мм приходятся на азот, кислород и другие газы, содержащиеся в воздухе. Именно такой состав имел адсорбированный на поверхности кристаллов воздух. Допустим, что мы бросили соль в воду, нагретую до 95 градусов Цельсия. Давление насыщенных паров воды при этой температуре равно 634 мм. У нас в пузырьке было 9 мм. Поэтому вода быстро испаряется внутрь пузырька до тех пор, пока парциальное давление водяных паров составит 634 мм рт. ст. а на долю основных компонентов воздуха останется только 126 мм. Т. е. было 751, осталось 126, уменьшилось почти в 6 раз, значит объем пузырька увеличился тоже в 6 раз. А если пересчитать еще на увеличение объема (самих газов) за счет повышения температуры с 20 градусов (температура брошенной соли) до 95 градусов (в кастрюле) , то увеличение объема будет примерно в 8 раз. Поэтому пузырьки уже не мельчайшие, а вполне видимые, естественно они всплывают. Это и создает эффект "ВСКИПАНИЯ".

Соль и вода не взаимодействуют. h3O + NaCl -&gt; нет реакции. И даже наоборот, у солёной воды температура кипения выше чем у несолёной. И вообще вы сначала институт закончите, а потом родителей мучайте. Вернее поступите в него сначала. А то вы ерундой какой-то занимаетесь. Вас на ЕГЭ не будут спрашивать подобные вещи. А то вас юношеский максимализм через край переполняет. Наверное и девушки нет.

Ты прав. Просто поверхность соли образует массу центров парообразования. А вообще говоря, если бросить соль, например, поваренную, в воду, то температура воды при растворении соли ПОНИЗИТСЯ, а не повысится. Потому что много энергии будет потрачено на разрушение кристаллической решетки соли.

Нет, нет, нет!! ! Это правда!! ! Вода закипает от соли, но не потому что перфорации (можешь посмотреть и убедиться, что соль - это гладкие кристаллы) , а потому что солёная вода хуже испаряется и самые активные молекулы остаются внутри, а ещё при диссоциации соли выделяется энергия, потому что энергия взаимодействия частиц соли между собой выше, чем соли с водой. Энергия взаимодействия падает, остаток выделяется и вскипает всю воду

Подскажите известные реакции оксидов с солями

Кислотный оксид + вода = кислота (исключение - SiO2) SO3 + h3O = h3SO4 Cl2O7 + h3O = 2HClO4 Кислотный оксид + щелочь = соль + вода SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + h3O P2O5 + 6KOH = 2K3PO4 + 3h3O Кислотный оксид + основный оксид = соль CO2 + BaO = BaCO3 SiO2 + K2O = K2SiO3 Основные оксиды Основный оксид + вода = щелочь (в реакцию вступают оксиды щелочных и щелочноземельных металлов) CaO + h3O = Ca(OH)2 Na2O + h3O = 2NaOH Основный оксид + кислота = соль + вода CuO + 2HCl = CuCl2 + h3O 3K2O + 2h4PO4 = 2K3PO4 + 3h3O Основный оксид + кислотный оксид = соль MgO + CO2 = MgCO3 Na2O + N2O5 = 2NaNO3 Амфотерные оксиды Амфотерный оксид + кислота = соль + вода Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3h3O ZnO + h3SO4 = ZnSO4 + h3O Амфотерный оксид + щелочь = соль (+ вода) ZnO + 2KOH = K2ZnO2 + h3O (Правильнее: ZnO + 2KOH + h3O = K2[Zn(OH)4]) Al2O3 + 2NaOH = 2NaAlO2 + h3O (Правильнее: Al2O3 + 2NaOH + 3h3O = 2Na[Al(OH)4]) Амфотерный оксид + кислотный оксид = соль ZnO + CO2 = ZnCO3 Амфотерный оксид + основный оксид = соль (при сплавлении) ZnO + Na2O = Na2ZnO2 Al2O3 + K2O = 2KAlO2 Cr2O3 + CaO = Ca(CrO2)2

Решите неравенство 9x-4&lt;10x+3

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о