Состав грудного молока женщины — Все о детях
Грудное молоко считается наилучшей натуральной пищей для новорожденного. В нем содержится много питательных веществ, которые требуются малышу на протяжении первых месяцев жизни. Во второй половине первого года оно удовлетворяет потребности малютки более чем наполовину, а на втором году жизни – на одну треть. Со временем снижается и калорийность грудного молока (100 мл — ккал 53–80).
Оно защищает новорожденного от хронических и инфекционных болезней, благоприятствует познавательному и сенсорному развитию. Помимо этого, вскармливание грудью снижает смертность новорожденных в результате распространения таких детских болезней, как пневмония и диарея, а также способствует его скорейшему выздоровлению от заболеваний. Кормление грудью полезно для хорошего самочувствия и здоровья матери и, кроме того, уменьшает вероятность образования рака молочной железы и яичников.
Содержание статьи:
Состав
Интересным свойством обладает грудное молоко. Калорийность и его состав меняется в зависимости от нужд подрастающего малыша. Главными его компонентами считаются углеводы, белки и жиры. Рассмотрим их более подробно:
- Белки. В грудном молоке содержится 1,03 г белков на 100 мл. Вроде бы немного, но этого вполне достаточно для оптимального развития ребенка. Такое количество белка уменьшает риск развития гипертонии, ожирения и атеросклероза в последующие годы жизни, защитные свойства проявляются в период полового созревания. Белок необходим для образования тканей и клеток, синтеза ферментов, а также гормонов. Он играет значительную роль в развитии здоровой микрофлоры кишечника и обладает иммуномодуляторными свойствами. Помимо этого, в молоке содержатся непищевые белки, например, лактоферрин, лизоцим, нуклеотиды, иммуноглобулины. Они помогают защищать организм от бактерий, вирусов и, соответственно, от кишечных, респираторных и других болезней. А также следует знать, что определенная часть биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке матери, являются видоспецифичными. Это означает что они полезны только для вашего ребенка.
- Жиры. Содержание жиров находится в диапазоне 4,0–4,3 грамм. В грудном молоке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, они требуются для развития органов чувств, нервной системы, а также интеллектуального развития малыша. Помимо этого, жировые кислоты усиливают защиту против инфекций.
- Углеводы. Они, как правило, состоят из лактозы (молочного сахара) и олигосахаридов. Содержание углеводов в молоке составляет 6,89 г на 100 мл. Лактоза необходима для организма новорожденного. Во-первых, она является основой для галакоцереброзидов, которые, в свою очередь, представляют собой компоненты клеточных стенок тканей организма. Во-вторых, лактоза вместе с другими олигосахаридами содействует благоприятному размножению здоровой микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на процессы пищеварения, усвоению требуемых витаминов, микро- и макроэлементов, а также помогает в защите от разных инфекций. В молоке матери высокое содержание молочного сахара, в остальных видах молока его количество намного ниже.
- Витамины и микроэлементы. Несмотря на то, что их в грудном молоке большое количество, они быстро усваиваются малышом. К примеру, всасывается до 70 % железа, благодаря этому детишки реже болеют анемией. А также в составе присутствует калий, натрий, кальций, магний, фосфор, цинк.
На что влияет калорийность грудного молока?
Многие мамы, которые кормят своего малыша грудью, считают, что чем жирнее молоко, тем лучше. Однако это не всегда соответствует истине. Иногда жирное молоко может вызвать у ребенка дисбактериоз. Таким образом, если новорожденный жизнерадостный и подвижный, достаточно стремительно набирает вес, значит, с молоком все в порядке.
А если новорожденный плохо прибывает в весе или очень часто просит есть, то о качестве молока стоит задуматься. От чего зависит калорийность грудного молока? Этим вопросом интересуются молодые мамочки. Существует мнение, что если много есть, то молоко станет жирнее. Это не совсем так, дело в том, что не вся еда, а особенно жирная, приводит к изменению состава молока. Для увеличения его питательности и жирности мама не должна переедать. И все же ей следует обратить внимание на рацион питания и процесс лактации.
Каким бывает?
Калорийность женского грудного молока непостоянна. Первичное молоко шаг за шагом переходит в зрелое, цвет, состав и жирность также изменяется. В первые часы после рождения малютка получает молозиво, оно очень калорийное. Через два-три дня новорожденный питается нежирным прозрачным переходным молоком. Польза заключается в том, что оно содержит редкие питательные и защитные элементы, которые так необходимы малышу, только что появившемуся на свет. Несмотря на небольшую жирность молока, дополнительные жиры не требуются, так как организм малютки еще не привык к новым условия жизни, а лишний жир лишь спровоцирует колики и другие неприятные расстройства желудка. Содержание белков в молозиве равняется 11–15 %, что в три раза больше, чем в зрелом молоке женщины, которая кормит грудью.
Даже в небольших порциях присутствуют все необходимые элементы. В составе молозива содержится небольшое количество воды, что, в свою очередь, снижает давление на еще неокрепшие почки. Спустя примерно пять-шесть дней в грудном молоке происходит изменение состава. Увеличивается содержание углеводов и жиров, а количество белков снижается. Такое изменение благоприятно сказывается на здоровье малыша, и он также получает все нужные вещества. Переходя в следующую стадию, грудное молоко становится светлее, так как в нем повышается содержание воды. Калорийность грудного молока составляет около семисот калорий на один литр. Этого вполне хватает для правильного развития малютки. При увеличении жирности возможно появление таких проблем, как запоры или колики. Необходимо помнить о том, что качество молока матери зависит не от процентов, а от составных компонентов, поэтому чем больше полезных элементов присутствует в нем, тем лучше для ребенка.
Когда требуется повысить жирность молока?
Перед тем как увеличивать жирность грудного молока, убедитесь, что это правда нужно. Для этого надо провести анализ грудного молока на калорийность или жирность. Потребуется приобрести обычную пробирку, которую можно купить в любой аптеке. Спустя 15–20 минут после кормления ребенка необходимо сцедить молоко в пробирку. Жидкость должна заполнить сосуд на 10 см. Далее, при комнатной температуре оставить пробирку на шесть часов. За это время молоко разделится на несколько частей, верхняя – самая жирная, именно ее и потребуется замерить с помощью линейки. Сантиметры равны процентам. Но не забывайте о том, что такие подсчеты являются приблизительными. Средняя жирность женского грудного молока равна 4–4,5 %.
Режим питания для женщин, которые кормят грудью
Многочисленные исследования доказали, что жирность продуктов не оказывает влияния на состав грудного молока. Если ребенок много болеет и медленно растет, то, скорее всего, ему не хватает витаминов. Для того чтобы молоко было качественным, в достаточном количестве требуется соблюдать простые правила. Помимо правильного питания, необходимо делать массаж груди и часто кормить малыша, все это улучшит лактацию.
Таким образом, женщине, которая кормит грудью, следует следить за правильностью своего рациона, чтобы поддерживать на определенном уровне калорийность грудного молока. Несколько простых правил для питательного и полезного молока:
- Рекомендуется есть перед каждым кормлением, но ни в коем случае не переедать.
- Меню кормящей женщины должно состоять из углеводов. В первую очередь – это фрукты и овощи, а также каши. Примерно двадцать процентов – белки, например, телятина, рыба, говядина. И жиры – максимум тридцать процентов.
- Рекомендуется пить много жидкости, в особенности после кормления. Желательно пить зеленый, белый чай или простую кипяченую воду. Спустя месяц можно добавить в свой рацион натуральные соки (лучше всего подойдут яблочные). Черный чай можно пить только по достижению трехмесячного возраста малыша.
- Рекомендуется избегать стрессов, спать минимально семь часов в сутки и больше отдыхать.
- Для улучшения лактации следует каждый день массировать грудь круговыми движениями.
Увеличение жирности молока
Многие задаются вопросом, как увеличить калорийность грудного молока? Для этого в свой рацион необходимо добавить такие продукты, как:
- чай с молоком;
- сливочное масло;
- творог;
- печень;
- твердые сорта сыра с высокой жирностью;
- орехи;
- семечки.
Следует помнить о том, что если у ребенка аллергия, то употреблять эти продукты нельзя. Если кормящая мама решила ввести в свой рацион новые продукты, то рекомендуется сначала попробовать небольшую порцию до обеда. Далее следует на протяжении двух дней наблюдать за состоянием малютки. Если все в порядке и негативная реакция отсутствует, то можно есть новые продукты небольшими порциями. Как увеличить калорийность грудного молока, используя продукты, которые были перечислены выше? Доктора советуют вводить их в рацион не ранее, чем через три месяца после рождения ребенка. Перед каждым новым продуктом надо выдерживать трехдневную паузу, чтобы точно определить реакцию ребенка. Важно помнить о дозировках. Ведь буквально горстки грецких орехов достаточно для увеличения жирности и калорийности молока.
Достоинства женского молока
К важным достоинствам грудного молока можно отнести:
- стерильность;
- сбалансированное количество пищевых веществ;
- содержание в молоке большого количества биологически защитных веществ;
- оптимальную температуру;
- хорошую усвояемость пищевых веществ в организме малыша при небольших энергетических затратах;
- благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Молоко, вырабатывающееся в начале кормления, называется передним. Оно обладает голубоватым оттенком, производится в достаточно большом количестве и дает новорожденному все необходимые пищевые вещества. Молоко, которое вырабатывается в конце кормления, называется задним. Калорийность грудного молока переднего и заднего отличается. Так, заднее содержит в три-четыре раза больше жира и калорий, чем переднее.
Интересные факты о грудном молоке
Вот некоторые из них:
- В женском грудном молоке (калорийность которого была указана выше) содержатся иммунные клетки, обеспечивающие защиту от большого количества разных инфекций.
- В молоке присутствуют гормоны и факторы роста. Они оказывают влияние на обмен веществ. В результате этого в более старшем возрасте ребенок менее подвержен возникновению метаболических заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение и гипертония, а также онкологических и многих других.
- Калорийность грудного молока на 100 грамм составляет 70 ккал.
- Углеводы, белки и жиры без проблем усваиваются новорожденным, так как в молоке матери содержатся специальные пищеварительные ферменты, с помощью которых кишечник малыша без труда расщепляет питательные элементы.
- В грудном молоке имеется несколько десятков разных бифидобактерий, которые нужны для образования иммунитета и борьбы с воспалениями и инфекциями.
- 87 % грудного молока составляет вода. Она активна и быстро усваивается, поэтому новорожденного не требуется специально допаивать.
Молоко матери – это уникальный питательный субстрат, который помогает ребенку гармонично развиваться и расти. Формирует интеллект, развивает иммунитет и задает уровень здоровья на всю оставшуюся жизнь.
Как повысить калорийность грудного молока?
В первую очередь нужно обратить внимание на рацион. Мамам, которые кормят грудью, следует составить специальное меню. Нельзя сидеть на диете, питание должно быть полноценным и разнообразным, содержать витамины, микроэлементы, которые требуются для поддержания здоровья мамы и малыша. В результате взаимодействия органов кровеносной системы и лимфы образуется грудное молоко. Рацион женщины, которая кормит грудью, обязан состоять на 20 % из белков, на 30 % и жиров и на 50 % из овощей, фруктов и круп. Одним из важнейших микроэлементов считается кальций. Он присутствует в составе молока, творога, рыбы, капусты. Его недостаточность отразится на ногтях, волосах женщины, так как ребенок заберет, сколько ему необходимо. Прием пищи матерью должен сопоставляться с потребностями новорожденного, если он ест семь-восемь раз в сутки, то соответственно и мама должна есть столько же, но маленькими порциями.
Сначала будет достаточно трудно перестроиться, но постепенно это войдет в привычку. Супы и каши обязательны в рационе кормящей матери. Осторожно следует относиться к рису, так как он может вызвать запор у малыша. Кашу лучше всего готовить на молоке. Для супов рекомендуется применять нежирное мясо, например, индейку, курицу или говядину. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые требуются для здоровья.
Как повысить калорийность грудного молока? Такие продукты, как брокколи и грецкие орехи, увеличивают жирность молока, однако их следует употреблять маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергию у ребенка. А также из них можно сделать молочный напиток. В 200 мл кипящего молока добавить две столовые ложки орехов, затем дать настоятся примерно полчаса. Напиток желательно пить каждый день по 1/3 стакана три раза в сутки.
Питание играет главную роль в процессе вскармливания. Тем не менее только сбалансированного питания недостаточно, необходим полноценный отдых и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Кроме того, необходимо исключить стрессы и повышенные физические нагрузки. Большую роль играют отличное настроение и положительные эмоции, так как самочувствие мамы отражается на малыше.
Кормление ребенка грудью
В первые сутки после рождения ребенка молозива вырабатывается немного, но этого вполне хватает, так как калорийность грудного молока высока. В составе переднего молока содержится значительно больше защитных веществ, чем в зрелом, так как в первое время малыш нуждается в максимальной защите. При кряхтении или крике новорожденного надо предложить ему молока. Такое кормление носит название «по требованию». Примерно через три месяца кормление грудью переходит в режимное. В среднем ребенок раз в три часа хочет есть, со временем интервал увеличивается до четырех часов. Первые шесть месяцев малышу достаточно грудного молока – другое питание не требуется. Далее потребности растущего организма возрастают, и одним молоком их удовлетворить затруднительно, поэтому малышу начинают давать другую пищу. Калорийность грудного молока в 9 месяцев еще высокая, а далее начинает постепенно снижаться.
Возникающее несоответствие между потребностями малыша в энергии и возможностями грудного молока восполняют прикормом.
Прикорм
Когда ребенок перерастает полугодовой рубеж, его потребности в еде постепенно начинают меняться. Это время отмечается введением первого прикорма и начинается примерно в шесть-восемь месяцев, но, естественно, этот период условный, так как каждый ребенок индивидуален. Калорийность грудного молока и прикорма должна покрывать потребность малыша в энергии. Прикорм вводится постепенно, не более трех-четырех новых продуктов в месяц. Его цель — познакомить желудочно-кишечный тракт ребенка с той пищей, которую он будет есть в дальнейшем. Основной же едой остается грудное молоко.
Смеси
В жизни случаются обстоятельства, когда кормление грудью невозможно частично или полностью. В таком случае новорожденного приходится кормить или докармливать различными смесями. Средняя калорийность грудного молока и смеси примерно одинакова, и на 100 мл составляет 67–68 ккал. Все заменители грудного молока можно разделить на частично или полностью адаптированные.
Если смесь по составу максимально схожа с грудным молоком, то она называется адаптированной, а если только имитирует состав натурального продукта, то частично адаптированной. Однако необходимо помнить о том, что грудное молоко уникально, и компоненты, которые в нем присутствуют, практически невозможно ввести в состав смесей. Для новорожденных лучше подходят адаптированные составы, нежели частично адаптированные.
Заключение
Материнское грудное молоко – это специальное питание, которая создала природа. Все легкоусвояемые и полезные для организма новорожденного вещества находятся в нем, поэтому продолжать кормить грудью рекомендуется как можно дольше. Дети на естественном вскармливании меньше подвержены респираторным и инфекционным заболеваниям. Состав грудного молока уникален и постоянно меняется в зависимости от потребностей малыша, а польза его неоценима. Снижение калорийности грудного молока после года обусловлено тем, что ребенок получает больше взрослой пищи, т. е. прикорм потихоньку вытесняет грудное вскармливание.
Source: FB.ru
Читайте также
состав, польза, как и из чего вырабатывается у женщин, свойства, калорийность, есть ли в нем лактоза и витамины
Грудное молоко– уникальная субстанция. Это не только еда и питье, но и психотерапия, защита, адаптация. Его количественные и качественные характеристики ежедневно подстраиваются под конкретного ребенка. Молоко защищает младенца от микроорганизмов. Ученые все еще делают поразительные открытия о составе молока. Так что же это за особая еда грудничков? Об этом в нашей статье.
Как оно образуется
Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.
Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей. Когда альвеолы наполнились готовым продуктом, и он готов по протокам поступить к ребенку, мать на первых порах ГВ чувствует прилив молока. А сосание младенца запускает активное выделение пищи и одновременно формирует запрос на производство следующей порции.
Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.
Для тела производство детского питания – затратный процесс. Чтобы накормить ребенка,в первые полгода мать должна расходовать от 700 до 500 ккал собственной энергии в сутки. Поэтому природа и предусмотрела набор веса во время беременности: запасы помогают, экономя силы и не увеличивая рацион, производить еду для малыша.
Не просто «белки, жиры, углеводы»
Состав человеческого материнского молока исследуется давно, но ученым все еще удается открывать в нем тот или иной ценный компонент. Пока производителям искусственных смесей так и не удалось создать достойную замену естественной еде младенцев.
Состав и калорийность
Как и всякая другая еда, младенческое питание содержит жиры, белки и углеводы. Но, поскольку потребность детского организма в этих веществах разнится в зависимости от возраста, то и мамина продукция подстраивается под запросы. Состав грудного молока женщины в первые дни после родов отличается от того, что будет спустя год.
Как и в рационе взрослого человека, больше всего в детском питании углеводов (около 70 г/л), это в основном разные типы олигосахаридов (пребиотиков) и лактоза. Они поставляют энергию грудничку, питают полезную бактериальную микрофлору, формируют иммунитет, способствуют лучшему всасыванию полезных веществ в кишечнике.
Затем следуют жиры (в среднем 40 г/л), активно участвующие в клеточном строительстве, производстве гормонов, витаминов и др. Общее их количество задано генетически, поддерживается на среднем уровне и не зависит от питания матери. У разных женщин в молоке отмечена разница в типах жиров, их видовом богатстве.
Меньше всего в питательной жидкости белков, среднее значение — 14 г/л. Они легко усваиваются незрелым детским организмом практически полностью, играют роль строительного материала.
Калорийность молока зависит от возраста и индивидуальных потребностей ребенка. Энергетическая ценность молозива –100-150 ккал на 100 мл. Зрелого молока – 60-80 ккал.
Многие матери волнуются: правильное молоко у меня или нет, а вдруг чего-то не хватает? Не стоит переживать, ведь природа задала все параметры генетически, а организм сам «знает», где взять то, чего не хватает.
Температура грудного молока соответствует температуре человеческого тела и идеальна для правильного всасывания в ЖКТ – 36-37 градусов Цельсия.
Витамины и минералы
В грудном молоке содержится также целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Их гораздо меньше, чем, например, в коровьем молоке, но количество продиктовано потребностями и формой, в какой они представлены. Биодоступность витаминов и минералов максимальная. Так, железо для крови поступает вместе с фолиевой кислотой, а кальций для костной ткани – с фосфором. Такое «партнерство» элементов значительно повышает их усвоение.
Как правило, жирорастворимые витамины (Е, А и другие) в любом случае берутся от матери, даже если она принимает их с пищей недостаточно. А вот с водорастворимыми витаминами иначе. Пожалуй, это единственный параметр молока, на который мать может влиять. Они не накапливаются организмом, значит, взять их больше неоткуда, кроме еды. Например, витамин С, участвующий в формировании иммунитета, а Д – костей и зубов. Женщине надо потреблять в достаточном количестве, чтобы хватило ей и ребенку.
Гормоны
Гормоны – одна из причин, почему смеси вряд ли смогут когда-нибудь в точности повторить состав материнского молока. Эти вещества, активизирующие различные органы, проникают в еду младенца при ГВ и работают в организме. Его эндокринная система продолжает созревать, и помощь не лишняя. Например, это касается гормонов щитовидной железы, которые влияют на метаболизм малышей, созревание кишечника, работу сердца. Так, в ходе исследований выяснилось, что уровень тироксина у грудничков на ГВ был гораздо выше, чем у искусственников.
У кормящей высок уровень пролактина, он также играет свою роль в теле ребенка. А мелатонин, отвечающий за ночной сон, он вообще получает преимущественно от ГВ.
В молоке также регистрируются инсулиноподобные факторы роста, бета-эндофин, которые помогает рожденным естественным путем преодолевать стресс, релаксин, кортизол и другие гормоноподобные вещества. Они были обнаружены не так давно, и ученым еще предстоит немало открытий в этой сфере.
Бифидус-фактор и ферменты
Известно, что кишечник новорожденного – незрелый орган, он будет формироваться еще не один год. Потому в молоке присутствует целый комплекс веществ, помогающих переваривать пищу, питать полезную микрофлору, вырабатывать специфическую защиту от вредных агентов. Это так называемый бифидус-фактор. К этой группе веществ относятся и олигосахариды, относящиеся к углеводам. Они проходят через желудок и тонкий кишечник без изменений, но расщепляются в толстом отделе, одновременно питая нормальную флору кишечника.
Состав женского молока учитывает то, что у младенца наблюдается ферментная недостаточность, то есть какие-то компоненты молока он может переварить только с помощью поступающих извне помощников. Например, лактозу (молочный сахар) кишечник грудничка может расщепить только с помощью фермента лактазы. Ее также поставляет мать.
Иммуноглобулины
Еще одна мощная функция молока при грудном вскармливании – защита от внешней среды. Новорожденный появляется на свет стерильным. И сразу на него попадают бактерии, вирусы, грибки и другие микроорганизмы, населяющие мир. А его иммунитету только предстоит научиться защищаться. В этом случае польза грудного молока в том, что с ним ежедневно идет доставка готовых иммунных клеток, которые обучены нейтрализовать противника.
Так, ганглиозиды защищают от кишечной палочки, холеры, лямблий, лактоферрин – против плазмодия, лизоцим и интерфероны усиливают неспецифическую защиту. Иммуноглобулины – еще одна составляющая молока. По сути это готовые антитела различных типов, сразу вступающие в бой с возбудителями. Больше всего их в молозиве.
Комплекс HAMLET
Присутствие белково-липидного комплекса HAMLET в материнском молоке стало сенсацией, когда обнаружили, что эта группа веществ способна справиться с такими монстрами, как раковые клетки (около 40 видов), золотистый стафилококк и устойчивого к пенициллину возбудителя пневмонии. Не затрагивая здоровые клетки, комплекс убивает самых страшных врагов. Его вместе с питанием малышу передает мать, защищая от таких серьезных заболеваний.
Как меняется состав материнского молока с ростом малыша
Как мы уже писали, состав грудничковой еды постоянно меняется в зависимости от потребностей ребенка. Рассмотрим, в каком возрасте что преобладает.
Молозиво
Для новорожденного, чьи органы еще не готовы к полной нагрузке, прошедшего через стресс родов, природа приготовила поистине супер-фуд – молозиво. Оно содержит мало воды, ведь почкам надо постепенно увеличивать нагрузку, много белков, аминокислот, так как мозгу и другим органам надо быстро расти. В нем меньше жира и углеводов, чем в более зрелом молоке: их труднее переварить, и ЖКТ еще не готов к полной нагрузке. Зато очень много иммунных клеток, есть полезные бактерии и питание для них. В данном случае польза грудного молока – в поставке защиты от вредных микроорганизмов.
Молозиво поступает ребенку в небольшом количестве, постепенно приучая к еде, а также оно слабит, чтобы скорее изгнать первородный кал.
Переходное
Молоко при ГВ в переходный период меняет свой состав: постепенно лактозы, жиров становится больше. Все для того, чтобы обеспечить бурный рост клеток, ведь малыш способен удвоить свой вес за первый месяц! Органы и системы продолжают развиваться, очень быстро растет мозг. Поэтому в переходный период у матери молоко образуется даже с запасом, поступает приливами.
Зрелое
Когда лактация установилась, мамин организм уже четко «понимает», сколько малышу надо еды. В этот период грудное молоко, его состав полностью отвечают запросам ребенка. Интересный факт, о котором упоминал в своих комментариях известный педиатр Комаровский: если роды были преждевременные, ребенок недоношенный, мамина грудь адаптирует еду для него. Молоко в этом случае отличается по питательным и иным свойствам от того, которое производит мать, родившая в срок. Зрелое молоко подстраивается под детские потребности.
Инволютивное
Много лет было распространено мнение, что после года, полутора или двух (по разным данным) женское молоко якобы уже не содержит пользы для малыша. Последние исследования показывают, что это не так.
Так называемая инволюция (прекращение образования молока в железах) происходит примерно после двух лет ребенка и продиктована только снижением интереса к груди и переходом на обычную пищу. Но по своему составу оно все равно отвечает конкретному возрасту.
Что значит переднее и заднее молоко
Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.
Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.
Как оно подстраивается под потребности ребенка и что еще «умеет»
Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.
Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.
Состав грудного молока женщины: таблицы
Вы скоро станете матерью, а пока мучитесь сомнениями: кормить своего кроху грудью или подобрать для него качественную смесь? Выбор действительно нелегкий, ведь на одной чаше весов – крепкое здоровье беззащитного существа, на другой – собственная привлекательность.
Но стоит только сравнить богатейший состав грудного молока с адаптированным продуктом, который приближен по качеству к женскому молоку по минимальным меркам, становится ясно, что долг любящей мамы – любой ценой обеспечить кроху возможностью расти и развиваться за счет естественного вскармливания.
Легкоусвояемые питательные вещества в молоке матери идеально подходят для функционирования незрелого желудочно-кишечного тракта новорожденного и полностью удовлетворяют его физиологические потребности. Такая еда – самая полезная, питательная и безопасная для младенца.
Уникальная формула материнского молока
Ежедневно получая сбалансированный набор веществ, дети на естественном вскармливании надежно защищены от вирусных инфекций, не страдают расстройствами пищеварения, не склонны к ожирению. Большинство женщин, кормящих грудью, не сталкиваются с проблемой аллергических реакций у ребенка, анемии или рахита.
Исследователи, изучающие компоненты грудного молока, насчитывают их в общей сложности от 400 до 500.
Далее более наглядно представлены основные качественные характеристики женского молока после установления лактации:
Таблица 1. Основные составляющие женского грудного молока и их полезные свойства
Химический состав (на 100 г)Биологическое воздействие на организм ребенка
Вода – 88 г | За счет воды поддерживается водный баланс в организме ребенка, и обеспечивается нормальный теплообмен тела. При грудном вскармливании детей не рекомендуют допаивать водой, т.к. нежирное переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, утоляет его жажду. |
Жиры – 4 г | Жиры обеспечивают младенцев энергией, участвуют в строении клеток (центральной нервной системы, мозга и пр.). Мелкораздробленные частицы жира легко усваиваются организмом ребенка – расщеплять жиры помогает особый фермент, вырабатываемый молочной железой, липаза. Более того, при этом в ЖКТ ребенка образуются жирные кислоты, которые обладают сильным противовирусным эффектом. |
Углеводы – 7 г | Благодаря углеводам восполняется запас энергии малыша и лучше усваиваются питательные вещества, поступающие с молоком. Бета-лактоза составляет 85% из всего количества углеводов. Медленно перевариваясь, этот углевод способствует росту благотворной микрофлоры, в т.ч. бифидобактерий. |
Белки – 1 г | Белки облегчают процесс усвоения первой пищи организмом малыша, участвуют в строении клеток, способствуют росту и развитию крохи, укрепляют его иммунитет. Детский организм способен без труда переварить и усвоить нежные белки альбумины и глобулины в составе женского молока. Содержание грубого казеина в грудном молоке намного ниже, чем в коровьем, из которого производят адаптированные молочные смеси. В женском молоке отсутствует бета-лактоглобулин (в коровьем молоке его 20%), способный спровоцировать возникновение аллергических реакций.Комплекс грудного молока HAMLET, функционирующий в желудке ребенка только при грудном вскармливании, является надежным средством профилактики возникновения раковых клеток. 80% всего содержания белков представлено альфа-лактоальбумином и лактоферрином — источниками незаменимых аминокислот. |
Макроэлементы и витамины – до 1 г | Укрепляют иммунитет, защищают ребенка от инфекций, участвуют в построении тканей, улучшают обмен веществ, положительно влияют на различные процессы жизнедеятельности организма. В 100 г материнского молока присутствуют калий – 51 мг, кальций – 32 мг, натрий – 17 мг, фосфор – 14 мг, магний – 3 мг, цинк – 0,17 мг, железо — 0,03 мг. Железо, представленное в грудном молоке, усваивается на 50%. Этот показатель значительно ниже у адаптированных молочных смесей – всего 10%. Внушительный набор витаминов представлен в материнском молоке: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. |
Ферменты | Активные пищеварительные ферменты (липаза, протеаза, амилаза) расщепляют сложные компоненты, способствуя их всасыванию в организм, т.е. улучшают пищеварение. |
Факторы иммунной защиты и роста | Иммуноглобулины/антитела и ферменты нейтрализуют действие вирусов и бактерий, таким образом выполняют функцию иммунологической защиты. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) защищает слизистые детей, противодействующие инфекциям. Ферменты лактоферрин и лизоцим помогают противостоять микробам. В женском молоке содержатся различные факторы роста и гормоны (пролактин, эритропоэтин, тиреоидные гормоны, окситоцин, кортикостероиды и др.) крайне необходимые для развития и жизнедеятельности организма ребенка. |
Набор элементов
Состав грудного молока каждой женщины особенный, и его числовые характеристики могут отличаться от средних показателей и меняться в процессе лактации.
Количество биологически активных и пищевых компонентов в грудном молоке несколько меняется, пока у мамы после родов налаживается процесс лактации.
Такое изменение состава молока полностью соответствует меняющимся потребностям новорожденного.
Таблица 2. Периоды установления лактации, смена состава грудного молока и польза для ребенка
Молоко на разных этапах лактации Отличительные особенности и роль для младенца
Молозиво – жидкость желтого/ оранжевого цвета, вырабатываемая в небольшом количестве на 3-4 сутки после родов. Представляет собой концентрированное питание. | Отличается повышенным содержанием мелкодисперсного белка (в 3 раза больше, чем в зрелом молоке). Белок легко переваривается, не требуя обилия пищеварительных соков. Содержит незначительное количество воды, поэтому не перегружает почки грудничка. Жир и лактоза содержатся в малом количестве.В большом количестве присутствуют иммуноглобулины, укрепляющие иммунитет. Иммуноглобулин А — sIgA — защищает слизистые и стенки желудочно-кишечного тракта, предотвращая попадание возбудителей болезней в организм. Содержит много солей, витаминов А, Е, С, К, каротина. Обладает слабительным эффектом, благодаря чему малыш легче испражняется от первородного стула. Предотвращает токсическое действие билирубина при физиологической желтухе. Помогает легко адаптироваться к новым условиям существования, в частности, к самостоятельному питанию. |
Переходное молоко – сменяет молозиво на 2-7-й день после родов. | Богато жиром. По составу близко к зрелому молоку. Уменьшается содержание белка, калия, натрия, иммуноглобулинов, витаминов А, Е. Увеличивается количество углеводов, жиров, витаминов группы В. |
Зрелое молоко –появляется со 2-3-й недели после родов | Содержание sIgA сокращается до 1 г/Л (в молозиве – 5 г/Л). Молоко становится более богато жирами, углеводами и другими веществами. |
Если кормящая женщина спешит сбросить лишний вес после беременности и задумывается о строгой диете, ей стоит иметь в виду: от ее питания содержание в грудном молоке белка, кальция, железа, цинка, энергии и витамина D не зависит, однако количество витаминов А, С и группы В, йода и селена значительно снижается. Стоит ли лишать кроху этих жизненно необходимых элементов?
Материнское молоко может меняться в зависимости от режима и рациона питания мамы, ее состояния здоровья, от времени суток и количества употребленного ребёнком молока.
Что еще интересно, проведенный специалистами глубокий анализ сцеженного в бутылочку продукта показал более скудный состав грудного молока, в сравнении с молоком той же женщины, которое новорожденный потреблял у нее на руках прямо из груди. Оказывается, питательность первой пищи младенца возрастает благодаря тесному контакту мамы и ребенка в момент кормления.
Вывод напрашивается сам собой: не отказывайтесь от долга, предопределенного молодым мамам самой природой – вскормить свое дитя грудью, пока малыш окрепнет и сможет самостоятельно отстаивать свое право на жизнь. Пока крошечное создание целиком зависит от вас, дарите ему все самое ценное, чем вы обладаете с момента его появления на свет.
его состав и как оно меняется со временем, что такое молозиво и переднее молоко
Для новорождённого ребёнка молоко матери является незаменимым продуктом. Оно совершенно не похоже на коровье или козье и полностью заменить его на сегодняшний день учёным так и не удалось. В составе материнского молока содержится свыше пятисот необходимых для дальнейшего развития человека компонентов, а в самой лучшей питательной смеси их только пятьдесят.
Дело в том, что грудное молоко близко по своему происхождению к крови. Активные вещества находятся постоянно в процессе развития и их состав меняется по мере взросления малыша. То есть в первые недели женское молоко имеет один состав, а в три месяца он уже другой. Самой природой заложена выработка этого «меню».
Своим появлением оно обязано гормону пролактину. Как только происходит зачатие, этот гормон активизируется и подготавливает организм.
После родов крайне желательно сразу приложить ребёнка к груди. Получив в первые минуты молозиво, ребёнок не только успокаивается после родового стресса, но и стимулирует свой желудок к очищению. Психологи считают, что так сразу устанавливается тактильный контакт с матерью.
Кормление грудью для женщин не менее важно. Таким образом, происходит прилив крови к матке и происходит её сокращение. Почему так важно естественное вскармливание.
Под естественным вскармливанием имеется в виду кормления грудью и использование прикорма не ранее, чем через три месяца после рождения. Молоко настолько обеспечивает организм малыша всеми необходимыми веществами, что в прикорме на протяжении первых месяцев он не нуждается.
Состав грудного молока женщины
Женское молоко имеет сладковатый привкус и белый цвет. Со временем оно становится всё прозрачнее и к окончанию лактационного периода становится и вовсе водянистой жидкостью. В его составе содержаться следующие компоненты:
- Больше всего в нём воды. Она составляет более восьмидесяти процентов от всей жидкости.
- Углеводов содержится около десяти процентов. Они отлично усваиваются и питают ребёнка.
- Около трёх процентов в грудном молоке составляют белки. Они отвечают за рост и развитие малыша.
- Витамины, микроэлементы, антитела и гормоны также являются составляющей частью грудного молока.
В течение шести месяцев оно может полностью удовлетворить потребность ребёнка в еде, но потом его питательные свойства меняются и повзрослевшему малышу уже требуется подкормка.
Считается что оптимальный срок кормления грудью составляет два года. Причём если до года женское молоко можно считать наиважнейшим продуктом, то после, оно желательно, но необязательно. Состав и качество материнского молока может изменяться и этому способствует множество факторов. Например, если женщина принимает какие-либо медикаменты, то они могут отразиться на её молоке. Ослабленный иммунитет вносить изменения во вкус. К сожалению, медикаменты могут так поменять вкус и запах, что ребёнок откажется его пить грудное молоко.
Зависит качество и состав молока и от времени суток. Так, днём оно жирнее и насыщеннее, а ночью жидкое и водянистое. Очень жидким оно становится во время летней жары.
Если ребёнок активно сосёт грудь, то оно обновляется и становится жирнее и гуще. Никотин и алкоголь негативно сказываются на молоке, изменяя его вкус.
Для того чтобы постоянно было молоко, ребёнка как можно чаще прикладывают к груди. Как только кормление становится редким, его количество заметно уменьшается. Кормят обычно следуя каждому требованию ребёнка.
Как со временем меняется молоко:
- В первые пять дней после родов из груди матери течёт густая, немного клейкая жидкость, называемая молозивом. Цвет у него желтоватый из-за большого количества белка и по своему составу оно близко к крови новорождённого. В нём также есть лейкоциты, иммуноглобулин и множество микроэлементов. Кстати, когда рождается недоношенный ребёнок, у матери очень долго держится молозиво. Таким образом, естественным путём восполняется тот период развития, которое он не прошёл в утробе матери.
- Молоко, которое течёт в первые двадцать дней называют переходным. Белка в нём содержится значительно меньше чем в молозиве, но зато добавляется больше питательных веществ.
- Начиная со второго месяца после родов грудное молоко становится водянистым и жирным. В молоке присутствуют жирные кислоты, отвечающие за работу головного мозга. Зрелое молоко различают на заднее и переднее. В первые минуты, после того как прикладывают ребёнка к груди, начинает течь жидкое молоко с синим оттенком, называемое передним. В его составе много углеводов и солей. Через несколько минут состав меняется и уже выделяется густое, питательное и с желтоватым тоном.
Заднее молоко и является основной едой ребёнка, в то время как переднее призвано утолить его жажду. В течение трёх месяцев, во время интенсивного кормления грудью, воду малышу не дают. Молоко является одновременно и едой, и питьём для новорождённого.
Процесс лактации является сложным и связан с психологическим состоянием женщины. Вот почему нередко стрессы и глубокие потрясения могут сказаться на выработке молока, а иногда и полностью прекратить лактацию. На количество молока и длительность лактации влияют такие факторы:
- Уход за молочными железами и сосками. При возникновениях трещин на сосках, малыш будет чувствовать дискомфорт, а это, в свою очередь, скажется на его желании сосать грудь.
- Сцеживание должно быть полным. Если малыш не может выпить всё молоко, остатки следует сцедить.
- Нередки случаи, когда ребёнок по какой-либо причине не сосёт грудь или быстро её выплёвывает. Не спешите переводить его на соску. Причин такого поведения может быть множество, поэтому обратитесь к педиатру, и он поможет решить проблему.
Молозиво
По своей сути оно является не самим молоком, а его предшественником. Впервые его выделение из сосков можно заметить в последние три месяца беременности. Примерно пять граммов клейкой желтоватой жидкости в виде капель появляется на сосках в первые три дня после родов. Благодаря тому, что молозиво чрезвычайно питательное, маленький желудок ребёнка получает максимум калорий при небольших затратах. Что входит в состав молозива:
- Более десяти процентов в составе молозива представляют белки иммунных клеток. Это тот необходимый материал, без которого не обойтись в первые дни после рождения. Впоследствии процент белка в молоке будет постепенно уменьшаться.
- Белок иммуноглобулин, призванный защищать стенки желудка от бактерий и паразитов. Он не усваивается, а образует защитную плёнку. Причём, если ребёнку начинают рано вводить прикорм, защитная плёнка истончается и в итоге может пропасть.
- Все, кто хоть раз пробовал вкус молозива, удивляются его солоноватому привкусу. В отличие от сладкого молока молозиво действительно солёное. Причиной являются соли натрия и калия в его составе.
- В молозиве много антиоксидантов, витаминов Е и А, таких микроэлементов, как селён и цинк. Все они предназначены для формирования крепкой нервной системы, мышц и иммунитета. Антиоксиданты поставляют кислород к клеткам и защищают их.
- Лейкоциты, макрофаги и интерферон – все они представляют собой факторы иммунной защиты. Их задача обеспечить защиту желудка в случае заселения вредоносной микрофлорой. Одним словом, они обеспечивают пассивный иммунитет для нежного организма ребёнка, поэтому недаром их часто сравнивают с первой прививкой.
- В молозиве также есть немалое количество жира, но не весь он усваивается организмом.
- Небольшое количество воды в молозиве по сравнению с молоком рассчитано на выход лишней жидкости из организма ребёнка в первые дни жизни. Дело в том, что сразу после рождения малыш просто напичкан большими количеством лишней жидкости и для того чтобы избавиться от неё потребуется дня два.
- И также в молозиве содержатся гормоны, которые обеспечивают быстрое развитие ребёнка.
Состав грудного молока
Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.
Белки
В отличие от молозива, его содержание в женском молоке чрезвычайно мало и составляет около одного процента. Таким образом, организм женщины подстраивается под потребности малыша. Ведь для него достаточно одного процента на каждый килограмм веса, а избыток белка может повредить здоровью. Всего существует два вида белка: иммуноглобулин, который предназначен для защиты организма и лактоферрин – естественный антибиотик для борьбы с более серьёзными заболеваниями и паразитами. Молоко может самостоятельно менять свой состав, определяя по слюне, какие именно белки сейчас нужны ребёнку.
Вода
В молоке около девяноста процентов — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.
Жиры
Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на девяносто пять процентов усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Помогает расщеплять жиры в желудке фермент липаза, который также находится в молоке.
Минеральные вещества
Их состав настолько оптимальный, что не предполагает ни недостатка каких-либо микроэлементов, ни дефицита. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо.
Углеводы
Углеводы в женском молоке представлены лактозой. Этот молочный сахар отличается по своему строению от лактозы животных. Для новорождённого ребёнка она играет неоценимую роль, так как лактоза поставляет в кишечник полезные бифитобактерии. Развиваясь, они подавляют болезнетворные микроорганизмы, и поэтому те малыши которых кормят грудью намного реже страдают заболеваниями органов пищеварения.
Витамины
По количеству витамина А, Д и Е оно превосходит коровье в три раза. Причём находятся эти витамины в оптимальном для ребёнка состоянии. На количество витаминов может влиять питание матери.
Кроме того, учёные заметили, что во время усвоения материнского молока, малыш затрачивает гораздо меньше желудочного сока, чем при употреблении коровьего.
Питание во время лактации
Во время лактации женщинам, которые не хотят навредить своему ребёнку, следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Например, очень немаловажно учитывать во время еды разнообразие блюд, чтобы получать все нужные витамины и микроэлементы. На первом месте должны стоять овощи как сырые так и запечённые. Как известно, во время запекания у них максимально сохраняются все питательные вещества. На втором месте нежирное мясо и отварная рыба. Эти продукты являются поставщиками животного белка. На третье место врачи ставят хлеб и молочные продукты. Цельное молоко пить не желательно, а вот творога следует есть как можно больше.
Что касается фрукт и ягод, то с ними следует быть осторожным. Многие из них способны вызвать аллергию, а большое количество кислот в ягодах, негативно сказывается на вкусе.
Что не следует употреблять, так это острые блюда, шоколад и свиное сало. Сладких продуктов должно быть минимальное количество. Большинство магазинных сладостей сделаны с огромным содержанием маргарина, сахара и крахмала, а еда во время лактации должна быть ещё и безопасной.
Старайтесь в этот период избегать сомнительных продуктов и заморских деликатесов, иначе у новорождённого может возникнуть дисбактериоз, от которого трудно будет избавиться. К нежелательным продуктам можно отнести: лук, чеснок, копчёности, газированную воду и солёную рыбу. К продуктам аллергенам относятся: креветки, помидоры, цитрусовые и арахис. Кофе и чай следует в этот период исключить.
Пейте в меру воды. Слишком большое её количество может спровоцировать мастит, так как молока будет вырабатываться много. Врачи рекомендуют употреблять около одного литра чистой воды, а в первые пять дней, пока идёт выработка молозива количество жидкости потребуется и того меньше.
Почему так важно грудное вскармливание
Подводя итоги, можно констатировать следующие факты в пользу грудного вскармливания:
- У ребёнка естественным путём идёт создание иммунной системы. Мать через молоко делится с ребёнком своими антителами, а это отличная прививка от инфекций. В женском молоке есть стволовые клетки, которых, естественно, не найти ни в каком заменителе.
- Состав грудного молока оптимально сбалансирован по количеству и соотношению жиров, белков и углеводов. Жиры усваиваются так как нужно именно ребёнку, в то время как жир из молока животных не может повторить этот процесс.
- Молоко матери постоянно одной и той же температуры.
- Происходит профилактика аллергии. Было замечено, что дети, выросшие на грудном вскармливании, не подвержены аллергии.
- Швейцарские учёные утверждают, что молоко матери может бороться с раковыми клетками.
- У детей, вскормленных грудью, намного лучше развиваются умственные способности. Учёные это связывают с тем, что лактоза имеет прямое действие на питание клеток мозга.
- Органы пищеварения намного лучше приспосабливаются к первому прикорму и к последующему пищевому разнообразию. Желудок у малыша здоровее и менее подвержен различным болезням.
Состав грудного молока — Ан-Ниса
Мусульманки относятся к грудному вскармливанию по-особому. Мы знаем, что пить грудное молоко — это право ребенка, и мать так или иначе старается соблюсти это его право. Если западных женщин сейчас зачастую приходится убеждать в том, что грудью кормить полезно, мусульманка это знает и без долгих дискуссий, ведь нам сообщил об этом Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и да приветствует.
Но что мы знаем о грудном молоке? Воистину, молоко женщины удивительно по своему составу, как и любое другое творение. И, если мусульманки узнают больше о его уникальных компонентах, это, безусловно, укрепит их решимость наладить и поддерживать естественное кормление ребенка, и в который раз мы восхитимся мудростью, заложенной в каждом создании и для каждого создания.
Откуда берется грудное молоко?
Грудное молоко образуется в женской груди за счет действия особого гормона — пролактина. Этот гормон заставляет клетки молочной железы выделять молоко (секретировать его).
Если немного упростить, молоко образуется на основе крови и лимфы, в которые поступают видоизмененные молекулы веществ, поступающих в организм женщины с едой. Это означает, что в молоке нет и не может быть никаких отдельных частиц еды, которую потребляет мама. Как мы не находим травы в коровьем молоке, так мы не найдем в женском молоке фиников и котлет. Однако вкус молока зависит от того, что ест и пьет мама. Причем совершенно не обязательно то, что не понравится взрослому человеку, не понравится и ребенку. Например, если мама наестся лука и чеснока, лишь очень немногие дети откажутся от молока с луковой горчинкой, вопреки устойчивому мифу, что дети бросают грудь, если поесть чеснок. Большинство грудничков, скорее, обрадуются новому вкусу еды — это будет для них что-то типа чесночной лепешки с сыром. И вообще — не бывает такого, что молоко у женщины сохраняет один и тот же вкус изо дня в день, ведь молодая мама каждый день ест что-то новое.
Еще одно логическое следствие того, что молоко образуется из крови и лимфы, — оно похоже по свойствам на кровь и лимфу. Оно не может свернуться в груди, подобно тому как не сворачивается кровь в сосудах, и не может испортиться, если у мамы высокая температура. Женщина вполне может кормить раз в два дня (на завершающем этапе грудного вскармливания), и молоко, которое будет у нее вырабатываться, не скиснет.
Из чего состоит грудное молоко?
Как и в большинстве продуктов питания, в нем есть вода, белки, жиры, углеводы и другие важные компоненты.
Вода
В грудном молоке 87% процентов воды. Причем эта вода лучше всего усваивается — лучше, чем любая другая жидкость. Поэтому нет никакого смысла в допаивании грудничка водой, если ребенка кормят по требованию, то есть мама дает ему грудь всегда, как только малыш попросит, и никакой режим кормлений не соблюдается.
(А кормить нужно только так и никак не реже! В редких случаях можно кормить чаще, чем ребенок требует, это называется кормлением по требованию матери. Режим, направленный на сокращение количества кормлений, не считается естественным и в конечном итоге ведет к преждевременному уменьшению количества молока и отлучению/отказу от груди.)
Лучше лишний раз покормить его грудью.
Белки
Белок — это основной строительный компонент в человеческом теле. Однако потребность ребенка в белке не столь высока, как кажется, и с возрастом понижается. И грудное молоко, по мудрости Всевышнего, со временем меняет состав — в частности, количество белков в нем снижается. Избыток же белков в питании грозит серьезными заболеваниями (недаром же популярные белковые диеты довольно опасны и могут повредить здоровье).
Есть в молоке и особые белки с особыми функциями.
Во-первых, это полифункциональный белок лактоферрин. Он борется с микробами, с бактериями, с вирусами, с паразитами, с аллергией, с раком и помогает становлению иммунитета и развитию головного мозга. Помимо этого, он действует как обезболивающее и помогает легче перенести болезнь! Наверное, вы замечали, что во время болезни дети практически «висят» на груди…
К белками относятся известные многим иммуноглобулины — антитела к микробам. Причем замечательно то, что молоко как бы самостоятельно реагирует на самочувствие малыша — по слюне ребенка, сосущего грудь, организм распознает, какие возбудители сейчас атакуют ребенка и начинает производить соответствующие защитные белки!
Защищает от болезней и белок лизоцим — он разрушает стенки бактерий.
Особенно значим и белок альфа-лактальбумин, смертельный для раковых клеток. Иными словами, грудное молоко борется со злокачественными образованиями, вызывая самоуничтожение (апоптоз) раковых клеток.
Жиры
Жиров в молоке — от 2% до 4,5%. Это важнейший компонент для развития мозга и нервной системы, они придают человеку энергию и обеспечивают хорошее эмоциональное состояние.
Очень многие мамы беспокоятся, что у них молоко нежирное, «плохое». СубханАллах! Всевышний создал нас и наших детей и подарил нам такую уникальную связь друг с другом. Как же может быть так, чтобы молоко матери не подходило ребенку?! Такое может случиться, только если мать или ребенок очень серьезно больны, но и в этом случае есть способы сохранить нормальное кормление. Итак, основная мысль в том, что ваше молоко непременно подходит вашему ребенку. Возможно, что-то не так с организацией кормления, и тогда надо постараться это исправить. ИншаАллах, мы раскроем эту тему в следующих статьях.
А пока кратко коснемся такого необычного факта, что грудное молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» малыш пьет в начале кормления, а вот «заднее» производится и выделяется только спустя пятнадцать минут кормления. В чем между ними разница? «Переднее» — нежирное, им грудничок утоляет жажду, а «заднее» — жирное, и оно насыщает.
(На самом деле, женский организм производит только один вид молока — жирное «заднее». Но, накапливаясь в груди, оно стекает к соску, оставляя молекулы жира позади себя и слегка обезжириваясь. По мере кормления, когда молоко около соска кончается, молекулы жира отрываются от стенок и поступают вперед вместе с «задним» молоком.)
Именно поэтому, если вы просто сядете и сцедитесь, то увидите нежирное «голубое» молоко. Именно поэтому, если ребенок сосет грудь менее пятнадцати минут, он, скорее всего, недополучит жирного «заднего» молока. Нельзя ограничивать время кормления!
Помимо самих жиров, молоко содержит фермент липазу, который помогает расщепить жиры. Получается, что молоко переваривает самое себя. МашаАллах!
Углеводы
Их в молоке целых 7%. Большая часть углеводов женского молока — это лактоза, то есть специфический молочный сахар.
И, как и в случае с жирами, молоко содержит фермент, расщепляющий лактозу, — он называется лактаза. Лактаза содержится в основном в «заднем» молоке (вы уже знаете, что это такое), поэтому — опять же — модный в наше время диагноз «лактазная недостаточность», как правило, связан с короткими кормлениями.
Микроэлементы, витамины и прочее
Примерно 1% отведен витаминам, гормонам, разнообразным микроэлементам. Сложно переоценить значимость этого одного процента. Сюда относятся, например, кальций и железо — причем оба они попадают в детский организм в хорошо усваиваемой форме. И это не говоря о гормонах роста и других гормонах!
Это разное молоко
Очень важно и то, что молоко никогда не одинаково по составу.
Во-первых, оно меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка.
Во-вторых, оно может подстраиваться под разных детей одновременно. Например, если мама кормит двойняшек и дети предпочитают разные молочные железы, то молоко в в левой железе будет отличаться от молока в правой.
В-третьих, разумеется, молоко одной женщины будет отличаться от молока другой.
В-четвертых, оно будет меняться в зависимости от состава пищи и от настроения и состояния женщины. Так, если мама сильно переживает, то в молоко поступают «гормоны стресса», что сказывается на ребенке. Поэтому, сестры, давайте кормить спокойно!
Вместо заключения
Вместо — потому есть, иншаАллах, надежда продолжить цикл статей о кормящих и о тех, кого кормят. О том, как кормить грудью. О том, какая это сильная связь между женщиной и ее (или не ее: иншаАллах, будет отдельная статья о кормлении грудью приемных детей — это идеальный способ для мусульман, когда они берут детей на воспитание, так как ребенок при этом становится махрамом для обоих супругов) ребенком.
Помните:
Саид ибн аль-Джубайр передал: «Я верю, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передавал от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует [следующее высказывание]:
«Женщина во время беременности и до родов и от родов до отлучения ребенка от груди подобна воину на пути Аллаха»».
Малика Умм Яхья
18281
Грудное молоко: состав и свойства.
Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.
Свойства грудного молока:
- Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
- Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
- В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
- В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.
Почему меняется состав молока?
На это есть несколько причин:
- это питание и образ жизни матери.
- это изменение сезона года.
- (основная) – потребность ребенка.
Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:
- Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
- Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
- Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
- Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.
Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Жирность грудного молока.
Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:
- «переднее» — поступает в начале;
- «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.
Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка за одно кормление одной грудью, чтобы он получил все необходимые компоненты (хоть малышу и придется постараться пососать, так как «заднее» молоко более густое по составу).
Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.
Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.
Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.
Состав женского грудного молока.
Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.
Основными компонентами грудного молока являются:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- вода.
Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:
- Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
- Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
- Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.
По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.
Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:
- Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
- Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
- Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.
Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.
Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:
- Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
- Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
- Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.
По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.
Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.
Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.
Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.
Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:
Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.
Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.
В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.
Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.
Состав грудного молока и свойства переходного у женщины
Уникальный состав грудного молока и его полезные свойства помогают ребенку полноценно питаться и развиваться в соответствии с возрастом. Многие женщины даже не задумываются о том, из чего состоит грудное молоко. Если бы каждая мама знала о входящих в его состав компонентах и их влиянии на организм ребенка, то отношение к длительности ГВ значительно изменилось. Ни одна искусственная смесь не сможет дать вашему малышу все ценные вещества, которые он может получить из грудного молока.
Молозиво
Вообще молозиво лучше назвать предвестником грудного молока, а не его разновидностью. Его выработка обычно начинается еще до родов – в 3 триместре. После рождения ребенка несколько дней из груди выделяется эта прозрачная густая жидкость с высокой калорийностью. Данные свойства позволяют новорожденному утолить голод с учетом малых размеров желудка.
Ввиду того, что сразу после рождения организм малыша, в частности кишечник, только начинает приспосабливаться к новой обстановке, молозиво крайне необходимо для его жизнедеятельности.
Полезные свойства:
- вещества, входящие в состав, не сильно отличаются по строению от тканей новорожденного
- помогает сформировать у ребенка местный иммунитет
- способствует быстрому выведению мекония из организма, предотвращая тем самым появление желтухи
- обладает достаточно высокой калорийностью, которая постепенно снижается по мере перехода молозива в фазу зрелого молока
- выполняет переходную функцию – от внутриутробного питания до зрелого молока
- подготавливает стенки желудочно-кишечного тракта к полноценному ГВ
- в составе имеется большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных солей, белков, секреторного иммуноглобулина А, витаминов группы А и В
- предотвращает риск возникновения метаболического стресса, возникающего во время переработки больших объемов жидкости
Чтобы ребенок не остался голодным, ему достаточно съедать в сутки всего 50-100 мл молозива.
От молозива к переходному молоку
Спустя 3-5 дней после родов женское грудное молоко переходит в фазу «переходного». Оно более жидкое в отличие от молозива, так как содержит небольшое количество воды, которое почки новорожденного уже способны переработать.
Раннее переходное молоко образуется за счет повышения активности циркуляции крови в молочных железах под воздействием гормонального фона. Объем вырабатываемого молока немного увеличивается, состав изменяется. Содержание белков, минеральных солей, витаминов группы А и Е снижается, однако возрастает количество витамина В, жиров и углеводов. Изменения объясняются потребностями малыша.
Примерно через неделю начинается стабилизация состава – появляется позднее переходное молоко. Теперь объем вырабатываемого молока контролируется аутокринной регуляцией – в груди появляется ровно столько молока, сколько съедает ребенок.
Свойства переходного молока:
- Увеличенное количество сахара – переходное молоко включает в себя лактозу, которая является самым легкоусвояемым источником энергии. Благодаря лактозе у крохи появляются силы для двигательной активности. Также вещество благоприятно влияет на развитие нервной системы и головного мозга.
- Комплекс HAMLET – является естественной профилактикой онкологических заболеваний у младенцев и включает в себя две составляющие: олеиновая кислота и сыворотка белка. Даже в случаях, когда опухоль начала развиваться внутриутробно, благодаря данному компоненту, патологические клетки погибают.
- Высокое содержание жиров и сахаров – помогает новорожденному максимально быстро приспособиться к новым условиям, способствует правильному формированию и росту органов и тканей.
Зрелое молоко
Стадия переходного молока завершается примерно на второй неделе жизни малыша. Далее постепенно формируется зрелое молоко, которое не будет кардинально меняться на протяжении всего грудного вскармливания. Единственные изменения – это медленное снижение количества белка и увеличение количества углеводов.
Попадая в организм крохи, грудное молоко свертывается мельчайшими хлопьями. Коровье или козье молоко недопустимо для кормления новорожденных, так как является слишком тяжелым продуктом для ЖКТ крохи.
По причине того, что молоко у женщин имеет температуру тела, оно попадает в организм ребенка практически стерильным. В составе имеются бактерицидные вещества, крайне необходимые для малыша в первые месяцы жизни. Компоненты женского грудного молока априори не могут быть антигенами для ребенка.
ГВ необходимо также для нормального развития эмоциональной составляющей. Во время кормления грудью происходит телесный контакт, позволяющий ребенку чувствовать себя в полной безопасности в «новом» для него мире.
Факторы, влияющие на изменение состава
В первую очередь химический состав грудного молока изменяется в зависимости от стадии лактации. Также на него влияет множество факторов: частота кормлений, продолжительность ГВ, возраст ребенка.
Состав и свойства грудного молока могут меняться, исходя из потребностей ребенка. Когда болеет ребенок или мать, то в нем появляются антитела, позволяющие без применения медикаментов справиться с болезнью. У матерей, родивших раньше положенного срока, молозиво может сохраняться значительно дольше – примерно две недели. У женщин, родивших двойню и кормящих каждого ребенка определенной грудью, состав молока в каждой груди различен, то есть подстраивается под потребности каждого из детей. Скачки роста у малыша также сказываются на составе, именно в этот период в нем появляется больше жиров.
Содержание антител зависит от возрастного фактора. Так до полугодовалого возраста их количество постепенно снижается, давая организму крохи начать самостоятельную выработку на фоне высокого уровня антител, передавшихся ему от матери. Спустя шесть месяцев количество антител в составе молока снова возрастает, так как ребенок начинает контактировать с большим числом людей и предметов. Например, поход в поликлинику, магазин. Рост защитников иммунитета обуславливается необходимостью уберечь ребенка от возбудителей инфекции.
С трех месяцев двигательная активность заметно увеличивается. Именно поэтому ребенку требуется больше жиров. Следовательно, составляющие грудного молока женщины приспосабливаются и к этой потребности.
Ежедневные изменения:
- В течение суток – спустя полчаса после окончания кормления в молоке вырабатывается много жиров. Это говорит о том, что если изменить частоту кормлений, то оно будет жирным практически всегда. Однако на содержание углеводов и белков режим кормления влияния не оказывает.
- В зависимости от питания мамы – изменениям подвергаются только определенные компоненты: полиненасыщенные жирные кислоты, йод, водорастворимые витамины, селен.
- Во время кормления – изначально выделяется переднее молоко, насыщенное витаминами, лактозой, белком. В завершении кормления начинает выделяться заднее молоко, в котором преобладают жиры и жирорастворимые витамины.
Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что мать и дитя неразрывно связаны. Организм матери молниеносно подстраивается под потребности малыша, что бы дать ему все необходимое для полноценного роста и развития. Отсюда вывод, что искусственные смеси сильно уступают грудному вскармливанию.
Состав и свойства
Основные компоненты и их краткая характеристика:
- Белки – их объем в процентном соотношении достаточно небольшой вне зависимости от этапа вскармливания – порядка 1%. Такого количества вполне достаточно для полноценного роста органов и тканей, выработки новых клеток. Также белки формируют иммунную и нервную систему, отвечают за выработку ферментов, создают пленочку на поверхности кишечника, которая препятствует прохождению газов. Последнее крайне необходимо для младенцев, чтобы уберечь их от колик, которые часто беспокоят деток, находящихся на искусственном вскармливании.
- Жиры – их количество несколько больше – около 4%. Основные функции: регулирование набора веса, развитие нервной системы и головного мозга, формирование здоровой психики младенца. Это единственный компонент, содержание которого напрямую зависит от питания матери. Именно по этой причине кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу насыщенные жиры.
- Вода – является основополагающим компонентом. Состав женского молока не включает воду, схожую с кипяченой или питьевой. Вода в грудном молоке легче усваивается и не перегружает почки.
- Углеводы, в частности лактоза – отвечают за питательность и сладость продукта. Они ответственны за формирование нервной системы и головного мозга. Углеводы не до конца перерабатываются организмом новорожденного и выводятся естественным путем. До недавнего времени врачи считали, что обнаружение в анализе кала лактозы свидетельствует о непереносимости грудного молока. На данный момент для постановки достоверного диагноза используется целый комплекс исследований. Даже если была обнаружена непереносимость, не стоит отказываться от ГВ, так как есть возможность сохранить естественное кормление путем корректировки образа питания ребенка.
Грудное молоко, состав и свойства которого невозможно заменить ни одной из современных искусственных смесей, помогает ребенку полноценно расти и всесторонне развиваться. Специалисты по грудному вскармливанию всегда готовы помочь женщинам, испытывающим проблемы. Важно попытаться сохранить ГВ хотя бы на протяжении первых двух лет жизни ребенка.