Свинина при гв – диета для кормящих мам, правильное питание, разрешенные и запрещенные продукты, правила приготовления, рецепты и обязательный контроль за состоянием ЖКТ младенца

Содержание

Свинина при грудном вскармливании: польза или вред

Мясо – необходимый элемент меню при грудном вскармливании. Однако далеко не каждый сорт педиатры рекомендуют употреблять кормящей маме. Жирные продукты вызывают расстройства желудка, аллергию и другие проблемы у грудничка. Наиболее безопасным сортом считается говядина.

Свинина при грудном вскармливании

Уже в первую неделю после родов кормящей маме можно употреблять бульон на говядине. Затем в рацион вводят супы с овощами, отварное, запеченное и тушеное мясо. Кроме того, при лактации разрешена телятина, мясо птицы и кролика. Но можно ли употреблять кормящей маме свинину?

Свинина – вкусное и легкое в приготовлении мясо, однако педиатры и диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт при грудном вскармливании. Высокая жирность, холестерин и липиды в составе приводят к негативным последствиям и нарушению пищеварения и у мамы, и у малыша. Однако если знать, когда и в каком виде кушать свинину, мясо можно употреблять и при грудном вскармливании.

Свинина польза

Полезные свойства

Свинина содержит жиры и протеины, которые хорошо согревают организм, что особенности важно в холодное время. Мясо обладает высокой энергетической ценностью, придают сил и бодрости, повышает тонус. Кроме того, оно способствует нормальному развитию костей грудничка. Таким образом. свинина выполняет ряд важных функций в организме:

  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Улучшает работу сердца и сосудов;
  • Необходима для нормального формирование костей;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Повышает настроение и помогает при депрессии;
  • Нормализует гормональный баланс;
  • Предотвращает развитие малокровия у грудничка;
  • Повышает уровень гемоглобина, помогает при головокружениях и головных болях.

В состав свинины входит большое количество витаминов группы В. Эти элементы отвечают за нормальный вещественный обмен в организме, восстанавливают и укрепляют структуру волос, ногтей и кожи, замедляют старение. Эти витамины необходимы для скорого восстановления женщины после родов.

Вред свинины

Вред свинины

Свинина – очень жирная и калорийная еда. Кроме того, она отличается от других видов мяса наличием толстого слоя подкожного жира, высоким содержанием липидов и холестерина. Это опасно для здоровья человека, так как потребление подобных веществ приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам, развитию атеросклероза.

Свинина негативно воздействует на работу печени и почек. А высокое содержание гистамина становится причиной некоторых воспалительных процессов, заболевания кожи и желчного пузыря. Свиное мясо нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и патологиях почек.

Свинина может вызвать у грудничка запор или, наоборот, диарею, вздутие и колики. Некачественное мясо становится очень опасным для малыша и мамы, оно вызывает сильную интоксикацию и может вызвать инфекцию в организме. Поэтому, если вы решили готовить свинину, важно выбрать качественное и свежее мясо.

Свинина правила употребления

Правила употребления свинины при лактации

  • По советам врачей свинину можно употреблять кормящей маме не ранее трех месяцев после появления малыша;
  • Выбирайте нежирные куски, при этом сало не должно составлять более 10% общей массы;
  • Ешьте свинину только после длительной термической обработки. При грудном вскармливании нельзя кушать сырое мясо и мясо с кровью;
  • Лучшим блюдом при грудном вскармливании станет вареная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару свинина
  • Ограничьте употребление жареного и приготовленного на гриле мяса, шашлыка;
  • При грудном вскармливании можно употреблять свиную печень, так как она легко усваивается и содержит меньше жира;
  • Кушайте свинину в первой половине дня;
  • В первый раз попробуйте свиной бульон. Если негативной реакции в течении двух суток после пробы у грудничка нет, можно постепенно вводить в рацион свиное мясо.Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в суп овощи, разрешенные при грудном вскармливании;
  • Если бульон из свинины не опасен для грудничка, можно вводить полноценное мясо. Начинайте с небольшого кусочка не более 50 грамм. При аллергии или расстройства желудка отложите введение свинины на время. Повторить попытку можно через месяц;
  • При нормальной реакции грудничка кормящей маме можно кушать свинину не более одного раза в неделю. При этом суточная норма составляет 100-150 грамм. Помните, что переедание при грудном вскармливании негативно отразиться на самочувствие грудничка;
  • Перед приготовлением тщательно промойте мясо, уберите жир и прослойки.

Свинина как выбрать

Как правильно выбрать и хранить свинину

Важно выбрать молодую и свежую свинину, чтобы исключить отравление и другую негативную реакцию у грудничка. Качественное мясо обладает бледно-розовым или бледно-красным цветом. Чтобы отличить свежий продукт от размороженного, надавите не кусочек. Если он примет прежнюю форму, мясо хорошее.

Внимательно проверяйте поверхность куска на наличие пятен. Свинина не должна иметь никаких дефектов кроме небольшой корочки, которая появляется после подсыхания мяса. Свинина должна быть плотной и нежной с приятным мясным запахом без посторонних ароматов.

Свиная вырезка – диетическая часть туши с минимальным содержанием жира, которая наиболее походит для кормящей мамы. Для приготовления бульона или тушеного блюда можно взять лопатку свиньи, которая отличается жесткостью. Грудинка подойдет для запекания.

Для сохранения вкуса и питательных веществ свинины важно правильно хранить мясо. Если вы используете продукт в течение двух ближайших дней, можно не помещать мясо в морозильник. При длительном хранении свинину нужно убрать в морозильную камеру. Срок хранения при этом составляет до 3-4 месяцев.

Перед закладкой на хранение обязательно очистите мясо от упаковки и мелкого мусора, но мыть тушку нельзя! Промывайте мясо непосредственно перед готовкой. Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой так, чтобы оставался доступ к воздуху. Для длительного хранения заверните тушу пищевой пленкой или уберите в полиэтиленовый пакет.

Тушеная печень свинины

Рецепты блюд со свининой для кормящих

Употреблять свинину в копченом и жареном виде кормящей маме не рекомендуется. При грудном вскармливании можно кушать паровые котлеты, запеченную свинину с овощами, овощные супы на говядине, овощное рагу с мясом свинины, тушеное мясо. При варке супа или бульона важно сливать воду после 4-5 минут с начала процесса наливать новую.

В качестве маринада и заправки нельзя использовать майонез, острые приправы и различные соусы. С осторожностью можно употреблять соевый соус при грудном вскармливании. Для заправки и маринада используйте сметану, лимон, оливковое и подсолнечное масло.

Предлагаем несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд со свининой.

Тушеная печень

  • Свиная печень – 400 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 ч. ложка;
  • Молоко – 100 гр;
  • Соль, зелень и растительное масло.

Сначала снимите пленку с печени. Для ускорения и упрощения процесса, можно смазать продукт лимонным соком. Тогда пленка снимется легко и быстро. Порежьте печень и залейте молоком, которое смягчит продукт. Через полчаса слейте молоко, а печень отожмите. Затем потушите кусочки с порезанным луком на растительном масле 8-10 минут.

Отдельно взбейте сметану и муку, смесь вылейте в сковороду и тушите печень 20 минут. Посолите, добавьте зелень, можно использовать петрушку или укроп. Потушите еще пять минут и периодически помешивайте. Если печень остается жесткой, а жидкость испарилась, можно иногда подливать воду.

Приготовленная печень хорошо сочетается с рисом и гречкой, картофельным пюре и отварной картошкой, макаронами.

Свинина в соусе

Свинина с летним соусом

  • Свиная вырезка – 4 стейка;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, перец и зелень (петрушка и укроп)

Стейки слегка обжарьте в оливковом масле, затем сразу заверните в фольгу, чтобы они остались сочными и мягкими. Для приготовления соуса раздавите чеснок и порежьте зелень. Ингредиенты перемешайте, добавьте оливковое масло и сок половины лимона, посолите и поперчите.

После достаньте стейки из фольги и полейте соусом. Учтите, что это довольно жирное и тяжелое блюдо для пищеварения, поэтому не злоупотребляйте жареными свиными стейками.

Свинина в сливочном соусе

Свинина в сливочном соусе

  • Свиная вырезка – 300 гр;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп.

Вырезку порежьте на кусочки и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на высоту в два пальца. Тушите полчаса, после чего добавьте сметану и томите под крышкой еще полчаса. За 10 минут до готовности добавьте порезанный лук. Готовое блюдо посолите и посыпьте укропом.

Еще больше полезных рецептов супов, салатов, вторых блюд и десертов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Свинина при грудном вскармливании: когда и сколько можно?

В первые несколько месяцев после рождения малыша молодая мама должна соблюдать правильное питание. Свинина для женщины при грудном вскармливании не всегда полезна, поэтому нужно правильно выбирать и готовить продукт.

Польза и вред свинины

В первый месяц при грудном вскармливании свинину есть нельзя. Продукт вводят в рацион с третьего месяца.

Свиное мясо содержит жиры, протеины. Вещества полезны для организма, так как придают силы, бодрости и тонизируют организм. Нежирное мясо способствует правильному формированию костей грудничка. Свинина при ГВ обладает следующими полезными свойствами:

  • восстановление сил;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • правильное формирование костей;
  • повышение настроения, благодаря чему послеродовая депрессия устраняется;
  • поддержка гормонального фона, который после беременности и родов должен восстанавливаться;
  • профилактика малокровия у новорожденного;
  • улучшение состава крови у молодой мамы, вследствие чего восстановление женщины после родов ускоряется.

свинина

свинина

В составе продукта содержится большое количество витаминов группы В. Вещества улучшают обменные процессы, восстанавливают и укрепляют структуру волос и ногтей, замедляют старение. При кормлении грудью свинина полезна для быстрого восстановления женщины после родовой деятельности.

Женщины часто интересуются, почему нельзя есть свинину при грудном вскармливании? Свиное мясо – калорийная еда, отличающаяся наличием большого количества подкожного жира, высоким содержанием холестерина, липидов. Из-за этого продукт будет опасным для человеческого здоровья. Потребление мяса в большом количестве грозит инфарктами, инсультами, атеросклерозом. Отмечается негативное влияние на работу печени, почек.

Высокое содержание гистамина способно привести к воспалительным процессам, неправильной работе желчного пузыря, кожным заболеваниям. Свиное мясо запрещено употреблять при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Кормящим мамам нельзя есть свинину из-за риска запора или диарея, вздутия живота и колик у грудничка.

Некачественный продукт потенциально опасен для маленького ребенка и мамы. Свинина иногда вызывает сильную интоксикацию, приводит к инфекции в организме. Качественное и свежее мясо будет полезным в умеренном количестве.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации?

Молодые мамы интересуются, можно ли есть свинину при грудном вскармливании? Педиатры советуют отказаться от мяса при лактации по следующим причинам:

  1. Мясо содержит большое количество холестерина и липидов. Свиной язык при грудном вскармливании из-за своего состава нежелательно включать в рацион. В противном случае повышается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  2. Язык свиньи при грудном вскармливании запрещено употреблять из-за высокого уровня холестерина, липидов. Повышенное содержание гистамина грозит риском развития крапивницы, дерматита у ребенка. Часто проявляются аллергические реакции на свинину у грудничка.
  3. Мясо отличается высокой жирностью и калорийностью. У ребенка может возникнуть диарея или запор. Колики у новорожденного появляются из-за того, что кормящая мама употребляет его.

Вред для малыша обычно связан с чрезмерным потреблением продукта кормящей женщиной.

Выбор и хранение

Можно есть молодую и свежую свинину кормящей. Она предотвратит отравление грудничка и другую негативную реакцию. Качественное мясо отличается бледным оттенком розового или красного цвета. Важно уметь отличать свежий продукт от размороженного, надавливая на имеющийся кусочек. Он должен принять первоначальную форму при хорошем качестве.

выбор мяса

выбор мяса

Рекомендуется проверить поверхность куска на наличие или отсутствие пятен. Возможно наличие только небольшой корочки, появляющейся из-за подсыхания мяса. Других дефектов не должно быть на продукте.

Рекомендуется убедиться в плотной и нежной консистенции, приятном мясном запахе без иных ароматов.

Свиная вырезка может быть включена в рацион. Она отличается минимальным содержанием жира, поэтому подходит кормящей маме. Для приготовления бульона или тушеного блюда подойдет свиная лопатка, для запекания – грудинка. Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме шашлык из свинины, рекомендуется выбирать продукт меньшей жирности.

Для предотвращения аллергии и отравления детей при ГВ рекомендуется правильно хранить продукт. Если мясо планируется использовать в течение двух ближайших дней, его необязательно помещать в морозильную камеру. При длительном хранении свинину убирают в морозилку. Срок не должен превышать 3-4 месяца. Перед закладкой на хранение продукт обязательно очищают от упаковки и мелкого мусора, но не моют. Свинину моют непосредственно перед использованием в кулинарных целях.

Для кратковременного хранения свинину укладывают в посуду и накрывают крышкой для предотвращения проникновения воздуха, для длительного – заворачивают в пищевую пленку или убирают в полиэтиленовый пакет.

Свинина разрешена для кормящей мамы, если выбранный продукт отличается свежестью, высоким качеством, минимальной жирностью.

Сало в рационе женщины кормящей грудью

Свинину, как и сало, при кормлении новорожденного не всегда рекомендуется включать в рацион. Многое зависит от качества продукта. Интересуясь, можно ли кормящей маме кушать свинину и сало при грудном вскармливании, необходимо учитывать полезные вещества продукта.

Польза

Несмотря на высокую калорийность, сало признано полезным продуктом. В составе жира присутствует омега-6. Также сало содержит лецитин. Оба вещества обладают большим количеством полезных свойств. При их употреблении происходит:

  • укрепление костей и улучшение состояние мышц;
  • активное построение мембран клеток;
  • нормализация кровообращения для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное влияние на головной мозг;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение состояния кожи;
  • вывод вредного холестерина;
  • нормализация правильной работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение настроения, благодаря чему предотвращается депрессия.

польза свинины

польза свинины

Такая польза сала важна для тех, кто заинтересован в правильном питании при лактации.

Кусочек в 100 грамм содержит около 70-100 мг холестерина, 90 мг жира, 39 мг ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет 770 ккал. Профессиональные диетологи рекомендуют добавлять продукт в умеренном количестве, как и мясо.

Правила употребления

Кормящие женщины интересуются, можно ли свинину и сало при грудном вскармливании? Она разрешена, но нужно учитывать следующие рекомендации педиатров:

  1. Свинину вводят с 3 месяцев младенца, сало – с полугода.
  2. Рекомендуется пройти тестирование на аллергию. Для этого съедают 10-15 грамм сала или мяса, после чего внимательно следят за состоянием ребенка. Если была малейшая негативная реакция, от продукта отказываются на несколько месяцев. Если проба была успешной, можно раз в пару дней кушать небольшой кусочек сала или мяса. Такая осторожность важна, ведь новорожденные по-разному реагируют на блюда из свинины и сала.
  3. Молодая мама должна употреблять качественные и правильно приготовленные блюда. Например, сало следует кушать, приготовленное в домашних условиях. Специи и копчения крайне нежелательны.
  4. Нужно выбирать менее жирную еду.

Планируя вводить в рацион кормящей матери сало или мясо, можно получить положительный ответ от профессионального диетолога. Самое важное – это правильно выбирать продукты.

Мясное меню для молодой мамы, рецепты

Нужно знать, как правильно приготовить блюда из свинины для кормящей мамы. Диетологи рекомендуют разнообразные мясные первые и вторые блюда. Овощные супы готовят на легких мясных бульонах, которые не должны быть наваристыми. Можно варить, тушить, запекать свинину. При необходимости готовят суфле, паровые котлеты. Мясные блюда подают с заправками и соусами, в том числе сметаной низкой жирности, растительным маслом, натуральным йогуртом, соком из лимона. Острые соусы, в том числе соевый, крайне нежелательно применять в кулинарных целях. Рецепты блюд из свинины для кормящей мамы предполагают возможность быстро и вкусно приготовить еду с учетом кулинарных предпочтений.

Печень в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм свиной печени;
  • головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • стакан сметаны;
  • чайная ложка муки;
  • половина чашки молока;
  • свежая зелень;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Печень в сметанном соусе

Печень в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. Печень моют, смазывают лимонным соком и удаляют пленку, режут на порционные куски.
  2. Для смягчения продукт замачивают в течение часа в молоке, после чего- отжимают и тушат в сотейнике с луком около 10 минут.
  3. Сметану смешивают с мукой. Затем ее добавляют к печени и варят около 20 минут.
  4. В конце добавляют зелень и соль.
  5. При необходимости добавляют небольшое количество воды и продолжают приготовление. Продукт должен быть тушеным, мягким.

Гарниром будут гречневая каша, рис или макароны.

Тушеная свинина

Ингредиенты:

  • 300 грамм свиной вырезки;
  • 200 грамм сметаны;
  • луковица;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Свинину режут на порционные кусочки, после чего заливают и варят около одного часа.
  2. Затем добавляют сметану и вновь варят около 30 минут.
  3. За 10 минут до окончания приготовления добавляют лук, соль, зелень.

Такие рецепты идеально подходят при лактации для кормящих мам.

Правильное использование свинины и сала способствует успешному разнообразию меню с учетом максимально возможной пользы продукта.

upbaby.ru

можно ли ее есть кормящей маме

Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам. Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением. С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?

Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.

Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации

Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:

  • Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
  • Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
  • Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Выбор между свининой и овощами
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом

Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?

Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.

Она выполняет в организме следующие функции:

  • свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
  • свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
  • не дает развиваться малокровию у грудничка;
  • витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.

Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации

Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.

Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.

Тушеная свинина
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке

Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.

Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.

Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.

О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется. Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку. После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.

Что можно приготовить из свинины

Печеночные котлетки

Для их приготовления потребуется:

  • 400 гр свиной печени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 ложек манки;
  • панировочные сухари;
  • сода;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.

Паровые котлеты
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку

Свининка в нежном соусе

Ингредиенты:

  • 300-400 гр свиной вырезки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 головка лука;
  • зелень.

Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.

Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.

floragaz.ru

Можно ли свинину при грудном вскармливании?

Содержание статьи

После родов наступает самый важный для каждой мамы этап – кормление малыша. Чтобы полностью удовлетворить потребность маленького организма в питательных компонентах, рацион кормящей женщины должен быть калорийным и содержать все необходимые вещества, в том числе, и белки. Поэтому мясо должно обязательно присутствовать в меню кормящей мамы, поскольку именно этот продукт является главным источником животных белков.

Свинина при грудном вскармливании

Правда, не все сорта мяса при лактации полезны. Известно, что жирные продукты способны стать причиной кишечного расстройства у ребеночка или вызвать аллергию. Да и самой женщине жирная пища принесет мало пользы.

Учитывая все возможные риски, большинство педиатров отрицательно относятся к включению в меню кормящей мамы свинины, советуя выбирать ей к столу менее опасные диетические сорта мяса. Но есть и те специалисты, которые считают, что при грамотном выборе продукта и правильном приготовлении блюд свинина только обогатит рацион кормящей женщины и не причин абсолютно никакого вреда малютке.

можно ли холодец кормящей маме

Какому мясу отдать предпочтение

Диетологи давно признали говядину самым безопасным мясом, которое позволено кушать женщине, не опасаясь за здоровье малыша. В первую неделю после рождения крохи разрешается употреблять только бульон, но позднее можно разнообразить рацион вторыми блюдами. Важен способ их приготовления. Специалисты рекомендуют тушить или же запекать говяжье мясо, но можно его готовить на пару. Кроме говядины, можно строить рацион на других диетических сортах мясной продукции: птица, телятина, крольчатина.

Хотя свинина обладает приятным вкусом и ее легко готовить, из-за высокой жирности продукта употреблять ее маме, особенно на начальном этапе грудного вскармливания, нежелательно. В таком мясе повышено содержание липидов и холестерина, что может стать причиной запоров у ребеночка и самой женщины. Да и на фигуру такая пища повлияет далеко не лучшим образом. Поэтому в первые месяцы кормления малыша все-таки стоит воздержаться от употребления такого калорийного продукта. Но на поздних сроках такое мясо может вполне разнообразить рацион.

Полезные качества свинины

Свинина является рекордсменом по содержанию жиров и белков. Эти компоненты обладают хорошей способностью – они согревают организм, что особенно полезно в холодный период. Как продукт питания, свинина отличается высокой энергетической ценностью. Даже небольшая порция съеденного за столом мяса стимулирует тонус и придает сил. Кроме того, при регулярном потреблении свинины в организме происходят следующие полезные преобразования:

  • стабилизируется уровень гемоглобина;
  • улучшается состояние сосудистых стенок, что благоприятно отражается на циркуляции крови;
  • нормализуется сократительная способность сердечной мышцы;
  • укрепляются костные ткани, а это особенно важно для растущего организма младенца;
  • регулируется гормональная деятельность;
  • увеличиваются возможности иммунной системы.

Проведенные исследования показали, что свинина помогает справляться с депрессивными состояниями и даже улучшает настроение. Кроме того, высокое содержание протеинов и витаминов из группы «В» благоприятно отражается на структуре волос и ногтей. Поэтому блюда из свиного мяса помогут женщине в некоторой степени поддержать свою красоту. Витамины данной группы способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.

можно ли шашлык кормящей маме

Чем употребление свинины опасно

Как ни парадоксально, но именно полезные свойства свинины способны оказывать на организм негативное воздействие. Так, высокая жирность продукта является главной причиной образования холестериновых бляшек в сосудах, что приводит впоследствии к инсультам и инфарктам. Жирная пища негативно сказывается на функциях печени, на почки она тоже оказывает не лучшее влияние. Поэтому при проблемах пищеварительной системы лучше отказаться от блюд из свинины.

При употреблении кормящей женщиной этого мяса, жирность грудного молока может возрасти в несколько раз. Но это нельзя считать хорошим признаком, поскольку такое насыщенное молоко может вызвать у ребеночка сильнейший понос либо запор. Такое питание может даже привести к интоксикации маленького организма. Поэтому при желании женщины разнообразить свой рацион небольшой порцией свиного рагу либо сочной отбивной, следует учитывать все минусы, которые дает данный продукт.

Правила употребления

Чтобы вкусное блюдо из свинины не стало виновником банального отравления и не нанесло другой ущерб, диетологи специально для кормящих мамочек разработали несколько полезных рекомендаций. Приводим их здесь полностью:

Правила употребления свинины при грудном вскармливании

  1. Начинать вводить свинину в диетический рацион специалисты рекомендуют только после того, как малышу исполнится три месяца с момента рождения.
  2. При выборе мясной продукции данной категории следует отдавать предпочтение кусочкам, где мало сала. Его доля не должна превышать 10% от общей массы продукта.
  3. Лучше покупать свежее, а не замороженное мясо. При выборе нужно обязательно сделать такой тест: слегка надавить на поверхность мяса, если после этого на поверхности не останется вмятины, значит продукт хорошего качества.
  4. Цвет тоже имеет значение. Качественная свежая свинина будет иметь бледно-розоватый оттенок.
  5. Свинина должна подвергаться длительной термической обработке прежде, чем попасть на стол кормящей мамы. Оптимальный вариант приготовления блюд – это паровой метод или запекание в духовке. Разрешается тушить свинину. Любые другие способы, включая приготовление шашлыков и мяса — гриль, недопустимы в рационе женщины в период лактации.
  6. Кушать блюда из свинины лучше в первой половине дня.
  7. Первым блюдом должен стать мясной бульон. Он не должен быть слишком концентрированным, поэтому его можно немного разбавить кипяченой водой.
  8. Когда ребеночек привыкнет к изменениям в мамином меню, можно вводить блюда из полноценного мяса. Первичная порция не должна превышать 50 граммов. Постепенно это доза будет увеличиваться, но она не должна превышать 150 г.
  9. Разнообразить меню свининой можно не чаще двух, в крайнем случае, трех раз в неделю.
  10. И последнее: кормящая мама обязана помнить о рисках, связанных с перееданием. Только соблюдение меры сделает мясные блюда действительно полезными.

Важный момент! При грудном вскармливании возможность употребления полусырого мяса вообще не рассматривается, потому как это очень опасно.

можно ли вареную колбасу кормящей маме

Правила хранения мясной продукции

Любой продукт будет полезен лишь при условии его должного хранения. К свинине это правило тоже относится.

Если приобретенное в магазине мясо используется не сразу, его желательно пустить в дело в ближайшие два дня. Весь указанный срок продукцию можно хранить в холодильнике на верхней полке. Если же время хранения увеличивается, тогда нужно поместить мясо в морозильную камеру. Там оно может храниться не более трех месяцев. Причем размораживать, а потом опять подвергать заморозке мясо категорически запрещается.

Перед закладкой в камеру с низкой температурой, мясо надо тщательно очистить от мусора, снять упаковку. Мыть его ни в коем случае нельзя. Свинина промывается перед приготовлением блюд. При кратковременном хранении разумно воспользоваться посудой с крышкой, чтобы не допустить попадания на поверхность продукта микрофлоры и воздуха. Как вариант, можно обернуть кусок мяса пищевой пленкой.

Соблюдая эти простые рекомендации, все риски будут сведены к минимуму, а польза от продукта будет получена максимальная.

можно ли куриную печень кормящей маме

Видео: рецепты кормящей мамы

howtogetrid.ru

Польза свинины при грудном вскармливании

Целых девять месяцев женщина постепенно готовит себя к тому, что скоро она станет мамой. Во время беременности она позволяет себе различные вкусовые причуды и излишества, и в каком шоке она находится, когда после родов приходится сесть на строгую диету. От таких перепадов в режиме питания у рожениц начинаются постродовые депрессивные состояния, ведь многим очень сложно отказать себе в любимой еде.

Как правило, после родов у женщины низкий гемоглобин из-за потери крови, поэтому многих тянет к мясным блюдам. И каково разочарование! Постный вареный кролик и телятина, которые в течение первого месяца проедаются и кормящая мамочка уже и смотреть на них не может. А хочется то жирненького сала, горячей свиной отбивной или даже шашлычка. Но можно ли такие калорийные блюда при грудном вскармливании?

Когда можно вводить мясное разнообразие?

Оптимальным временем для введения свинины и баранины, в ежедневный рацион кормящей считается тот день, когда ее малышу исполнится полгода, и она начнет давать ему прикорм. Естественно, далеко не все мамы в состоянии выдержать шестимесячную диету, тем более что вокруг витает столько соблазнов.

Вопросами о возможности введения жирных сортов мяса в еду мамы начинают засыпать педиатров едва ребенку исполниться месяц. Врачи рекомендуют как можно дольше подождать со свининой, так как жирные сорта мяса плохо перевариваются желудочно-кишечным трактом матери, а в лактационный период могут вызвать у малютки проблемы с пищеварением. После тогокак вашему малышу исполнится три месяца, тогда можно попробовать кусочек вареной свинины либо котлету, приготовленную на пару. Такой эксперимент стоит провести именно утром, чтобы на протяжении дня следить за реакцией ребенка. Если с животиком будет все в порядке, грудничок будет веселым и играть, а кожа будет чистой без высыпаний, то вы можете периодически кушать свинину, но ни в коем случае не острую, не жирную и не жаренную.

Свиная печень

Чтобы питание роженицы было полноценным и сбалансированным, а ее самочувствие вышло на норму после родов, ей рекомендуется употреблять в еду только качественные и свежие продукты, которые принесут ей пользу.

После родов, многие мамочки страдают от низкого уровня гемоглобина, который проявляется в головокружениях, апатии, нехватке сил. Естественно, для ухода за малышом нужно иметь много сил и терпения, поэтому при грудном вскармливании не стоит уж слишком сильно затягивать пояса и отказывать себе во всем подряд. При всей полезности крупяных каш, долго на них не протянешь, особенно если нужно оперативно вернуться в строй и стать любящей и всемогущей мамочкой.

Свиная печень – это, пожалуй, тот продукт, который действительно стоит попробовать при грудном вскармливании. Если у вашей малютки не возникнет аллергических реакций, то можете продолжать вводить ее в рацион. В свиной печени содержится много белка, микроэлементов и витаминов, а вот жира совсем чуть-чуть. Именно этот продукт рекомендуют кушать, чтобы повысить количество эритроцитов и уберечь себя от малокровия после родов. Есть печень можно в любом виде, кроме жареного.

Полезные блюда из свиной печени

Польза свинины при грудном вскармливанииВообще, свиная печень намного жестче телячьей, поэтому чтобы приготовить ее вкусно и полезно нужно знать особый рецепт. Для приготовления полезного для кормящих мамочек блюда вам понадобится четыреста грамм свиной печени, один большой репчатый лук, зубок чеснока, стакан сметаны, по одной чайной ложке горчицы и муки, сто грамм молока, соль и растительное масло.

Для начала снимите с печени пленку. Если у вас это плохо получается, то окропите ее лимонным соком, тогда пленочка снимется в мгновении ока. Порежьте печень на небольшие кусочки по собственному усмотрению. Возьмите глубокую посудину, переложите туда порезанную печень и залейте ее молоком на тридцать минут. Это размягчит свиную печень. Когда она вымокнет, то слейте молоко, а ее – отожмите.

Поставьте сковороду на огонь, хорошенько ее прогрейте вместе с растительным маслом. Отжарьте мелко порубленный лук, добавьте туда печень, слегка подрумяньте в течение десяти минут.

В чашке взбейте горчицу, муку и сметану. Полученную жижу вылейте в сковороду и протушите печень в течение двадцати минут. В готовое блюдо добавляем специи и зелень и тушим еще пять минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если печень еще жесткая, а жидкость испарилась, то посредине готовки можете добавить туда стакан воды.

В итоге должно получиться довольно вкусное блюдо, чем-то похожее на гуляш, которое подают с гарниром.

Еще вы можете приготовить печеночные котлеты на пару, которые получаются просто восхитительными и приносят кормящей мамочке полезную сытость, а также полное удовлетворение от вкусовых качеств этого блюда.

Для приготовления котлет пропустите через мясорубку четыреста грамм свиной печени, два репчатых лука, зубок чеснока. К полученному фаршу добавьте шесть ложек манки, понемногу соды, перца и соли. Чтобы полученное «тесто» не растекалось, добавьте панировочных сухарей. Слепите котлетки и приготовьте их в пароварке. Это блюдо внесет некую изюминку в переполненное диетическими продуктами меню кормящей мамы.

Сало при лактации

Польза свинины при грудном вскармливанииПосле родов хочется чего-то сытенького, кусочек сала с хлебушком или даже макарон, зажаренных шкварочками. Особенно сложно отказать себе в этих весьма аппетитных продуктах тем, кто до родов ел их постоянно.

Узнав о подобных пристрастиях роженицы, медики все же просят ее воздержаться от приема подобных продуктов, так как в сале очень много жира. Этот продукт крайне плохо переваривается и постоянно вызывает запоры, как у кормящей матери, так и у младенца. Тех, кто будет усердствовать в поедании сала в этот период, однозначно ожидают запоры, вздутие живота и другие проблемы в роботе желудочно-кишечного тракта.

Хотя, нельзя не учитывать и то, что в сале содержатся такое полезное вещество, как арахидоновая кислота, благодаря которой нормализуется обмен холестерина в организме. Кроме того, сало считают отменным антиоксидантом, который выводит из человеческого организма радионуклды и канцерогены.

На вопрос о том, можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в еду свиное сало, можно сказать однозначное «Да». Правда, сало, как и любой другой продукт полезен, если им не сильно увлекаться. Так, кормящая мамочка может себе позволить скушать небольшой кусочек сала раз в пару дней, тогда это сильно не скажется на благосостоянии ее младенца. Таким образом, она обеспечит свой организм всеми нужными ему веществами, повысит свой иммунитет и жизненный тонус.

Обратите внимание на сало, которое вы собираетесь есть. Оно должно быть соленым и относительно свежим. Самым лучшим вариантом будет если вы сами купите свежее сало на рынке и засолите его.

Как приготовить полезное сало

Старайтесь покупать сало для засолки именно на рынке у бабушек, которые сами эту свинку выращивали. Так, вы точно приобретете более вкусный продукт, нежели тот, что продается в магазинах. Даже на рынке понюхайте сало, если оно свежее, то запах будет приятным.

Для засолки покупайте не слишком толстое сало, ведь чем оно толще, тем старее была свинья, и тем жестче оно будет. Самой оптимальной считается толщина сала от трех до шести сантиметров. Шкурка сала не должна иметь на себе щетины.

Купленное сало промойте дома под проточной водой, обсушите и после этого приступайте к непосредственной засолке.

Разрежьте сало на прямоугольные куски, измажьте солью и специями и засуньте, плотненько утрамбовав, в банку, поставьте в холодильник начетыре дня. По окончании этого срока достаньте из банки кусочек сала и попробуйте его. Если оно окажется вкусным, то соскребите с его поверхности остатки соли и специй и спрячьте готовый продукт в холодильник. Все, сало просолено и готово к употреблению даже при грудном вскармливании.

Можно ли свинину кормящим?

Целесообразность приема свинины при грудном вскармливании всегда было и остается весьма спорным вопросом. С одной стороны это жирный продукт, который плохо переваривается кишечником, а с другой – она вкусная и сытная.

Когда ребенку всего пару недель от роду, и мать начинает употреблять свинину, то у него однозначно начинают возникать различные проблемы с пищеварением – вздутие животика, колики, запоры. Поэтому медики протестуют против употребления свинины.

Хотя, всезнающие матроны, которые воспитали не одно поколение, прекрасно знают несколько хитростей – как можно и дите здоровым оставить и себя свининкой побаловать. Так, они советуют покупать свиную грудинку и готовить из нее котлеты на пару. И они, безусловно, правы! Ведь грудина считается мало ли не самой обезжиренной частью свиной туши и в 100 граммах содержится всего-навсего 174 калории.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании и вам запрещают употреблять свинину, то не печальтесь. Вы все же можете раз в несколько дней позволить себе скушать кусочек-другой, главное, чтобы мясо не было жаренным.

Можно ли свиной шашлык?

Польза свинины при грудном вскармливанииВсем известно, что мясо, которое было приготовлено на костре, всегда вкуснее и полезнее, нежели отварное, тушеное или жаренное. Поскольку шашлык готовится довольно быстро, то мясо сохраняет все полезные вещества, а вредный жир стапливается. С другой стороны, свинина, которая обуглилась на костре со всех сторон, несет в себе канцерогены.

Когда мама, чье дите находится на грудном вскармливанииобращается к врачу с вопросом овозможностью съесть свиной шашлык, то, как правило, слышит в ответ, что, конечно же, шашлыки кушать разрешается, но только из кролика, телятины или курицы. Такой ответ однозначно не нравиться никому, ведь хочется то конкретно свинины. Как же быть?

Здоровье ребенка всегда должно быть в приоритете, поэтому к врачам все же стоит прислушаться и сделать себе шашлык из более постного мяса, притом как маринад ни в коем случае не использовать майонез.

Кушать свиной шашлык можно уже после того, как вы начнете вводить своему малышу прикорм. Не забудьте начать с небольшой порции, чтобы ребенок постепенно привыкал к большей жирности молока.

Похожие интересные статьи:

womanjournal.org

Свинина при грудном вскармливании: можно или нет?

Свинина является самым употребляемым видом мяса в мире. Что важно учитывать кормящей маме при введении этого продукта в свой рацион?

свинина при грудном вскармливании

Полезные свойства

Свинина содержит много необходимого при грудном вскармливании белка (около 20 г на 100 г продукта), который хорошо усваивается организмом. Также это мясо – богатый источник витаминов группы B, железа и цинка. Его употребление очень полезно при анемии и депрессии.

Противопоказания

Свинину нельзя употреблять при гастрите, заболеваниях ЖКТ, характеризующихся повышенной кислотностью желудочного сока, а также при выраженных почечных и печеночных патологиях.

Меры предосторожности

В свинине содержится высокоаллергенное вещество гистамин, которое способно вызвать дерматит, крапивницу и другие кожные заболевания. Поэтому кормящей маме нужно вводить ее в рацион очень осторожно. В период грудного вскармливания крайне не рекомендуется употреблять свинину, купленную в магазине: в составе такого мяса могут присутствовать гормональные добавки и антибиотики. Лучше постараться найти добросовестных продавцов, поставляющих качественное домашнее мясо.

Первое употребление свинины стоит отложить до момента введения прикорма, то есть до возраста 5-6 месяцев. Если ребенок не склонен к аллергии и хорошо переносил все предыдущие новые продукты маминого рациона, можно попробовать ввести мясо в меню раньше – после 3 месяца, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Безопаснее всего начинать введение свинины с мясного бульона, приготовленного на второй воде. Если в течение 2 дней у малыша не возникнет никаких реакций, мама может съесть маленький (не больше 50 г) кусочек отварной свинины. В дальнейшем можно будет употреблять продукт в количестве около 150-200 г в неделю, избегая жареных, острых и жирных блюд из свинины. Кормящей маме рекомендуется готовить мясо на пару, отваривать или тушить.

ymadam.net

Какое мясо можно кормящей маме новорожденного

Белок – это пища роста, строительный материал для всех тканей. Поэтому кормящей маме обязательно нужно включать в свой рацион мясо – не менее 100-120 граммов в день.

Какое мясо можно есть при грудном вскармливании

Обычно есть мясо маме можно на 8-10 день после рождения ребенка, бульоны – раньше (с меню первых дней жизни малыша вам поможет определиться врач, оно будет зависеть от вашего состояния после родов, наличия или отсутствия осложнений). Начинать нужно с небольших порций (40-60 г), постепенно увеличивая их. Помните, что белок не накапливается в организме, он постоянно, активно расходуется. Это значит, что мясо должно присутствовать в вашем рационе регулярно.

Какое мясо выбрать при грудном вскармливании?

  • Говядина (в идеале – телятина). Это самое ценное мясо в меню молодой мамы, к тому же привычное, его после родов начинают есть первым. Оно не жирное, хорошо утоляет голод, помогает женщине восстановиться. Однако не злоупотребляйте им – при избытке мяса в рационе мамы, у малыша может нарушиться процесс пищеварения (все-таки говядина для новорожденного – тяжелая пища).

  • Крольчатина. Самое гипоаллергенное мясо (именно его первым вводят в рацион детей во время прикорма). Кролик – лидер по содержанию витаминов и минералов, а еще он усваивается на 90% (в то время как говядина, к примеру, на 62%). Наиболее полезно мясо молодых кроликов, в них почти нет жира, впрочем, любая крольчатина обладает невысокой калорийностью и считается диетическим продуктом. 

  • Индейка. Это низкоаллергенный продукт с малым содержанием холестерина. Включать в рацион кормящей женщины его очень полезно: индюшатина содержит триптофан – аминокислоту, помогающую справиться со стрессом, наладить сон, восстановить силы.

  • Курица. Сложно представить меню без этого вида мяса, при ГВ оно допустимо, однако будьте осторожны – курица часто вызывает у детей аллергические реакции. Если есть возможность, покупайте кур у фермеров, убедившись, что птицу кормили органическими кормами без химии.

Во время грудного вскармливания не стоит есть свинину, баранину, мясо утки и гуся – эти продукты слишком жирные и тяжелые для неокрепшего желудка малыша. По этой же причине молодой маме придется отказаться от сала (любое мясо, которое вы едите, должно быть постным). Совершенно недопустимо мясо диких животных, они могут быть переносчиками опасных болезней. Откажитесь от полуфабрикатов (ветчина, сосиски, колбасы и т.п.) С копченостями тоже придется подождать. Котлеты и тефтели можно готовить только из фарша, который вы приготовили сами из свежего качественного мяса. Что касается субпродуктов – их можно вводить в меню аккуратно, после исполнения малышу 2-3 месяцев. Печень, язык, легкие и прочее лучше есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Мясо в период кормления грудью нужно есть в вареном, тушеном и запеченном виде. Ничего жареного, щедро приправленного специями и «с кровью»! Сочетать животный белок лучше всего с гарнирами из овощей, с ними мясо лучше усваивается, а ваш организм насыщается еще и витаминами.

Следующая статья

www.valio.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *