T кипения воды: При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов

Содержание

При какой температуре кипит вода: все зависит от нескольких факторов

«При какой температуре закипает вода?» знает каждый – при достижении отметки в 100 градусов по шкале Цельсия. Эта информация отложилась в голове каждого человека. Например, из школьного курса физики. Ведь не могла же появится какая-то новая вода, что кипит по-другому?

Однако не все так просто – кипение при указанной температуре возможно лишь при так называемых идеальных условиях. То есть, если атмосферное давление достигает 760 миллиметров ртутного столба или колеблется около этой отметки, а в ней нет излишнего количества различных примесей, например, соли.

Кипение соленой воды

Для кипячения соленой воды ее необходимо нагревать до более высокой температуры, что обусловлено высоким содержанием солей Na+ и Cl-, заполняющих часть пространства между молекулами воды. Это приводит к нарушению связей между природными молекулами воды, что препятствует их нагреванию и приводит к более высокой температуре кипения.

То есть, чтобы накипятить соленую воду, понадобится несколько больше энергии – все зависит от общего объема содержания солей. Так, в один литр воды достаточно добавить примерно 60 грамм соли, чтобы температура кипения жидкости увеличилась на 10 градусов по шкале Цельсия.

Кстати, и парообразование соленой воды значительно ниже. Так, при нагревании молекулы начинают двигаться быстрее, но наличие соли приводит к тому, что они сталкиваются друг с другом намного реже, чем в пресной жидкости, а это, в свою очередь, снижает количество появляющегося пара.

А если в горах?

Теперь поговорим о том, при какой температуре кипит вода в горах. Там этот показатель также отличен от 100 градусов, поскольку, как говорилось в начале статьи, многое зависит от атмосферного давления. Как известно, в горах оно значительно ниже. А чем ниже давление, тем и ниже температура кипения воды.

Так, опытные альпинисты знают, что на разных высотах относительно уровня моря и температура кипения разная:

  • при 500 метрах – 98,3 градусов;
  • при 1000 метрах – 96,7 градусов;
  • при 2000 метрах – 93,3 градусов;
  • при 3000 метрах – 90 градусов;
  • при 4000 метрах – 86,7 градусов;
  • при 6000 метрах – 80 градусов.

Приведенные примерные расчеты могут несколько изменяться в зависимости от наличия в воде определенных примесей и добавок. Естественно, нелетучих, то есть тех, что не испаряются при нагревании воды.

Подводя итог

Теперь вы знаете температуру кипения воды при различных условиях. Надеемся, у вас вода только чистая, а потому на закипании не будут сказываться различные примеси. Если же вы берете ее из коммунального трубопровода или частной, непроверенной скважины, рекомендуем установить соответствующие очистительное оборудование.

Специалисты компании FILTER.UA помогут вам выбрать идеальный фильтр для очистки воды, гарантированно справляющийся с теми или иными примесями и загрязнителями, негативно отражающимися на вкусе воды и вашем здоровье!

Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F


facebook.com/groups/DPVA.ru»>Таблицы DPVA.ru — Инженерный Справочник



Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Физический справочник / / Тепловые величины: теплоемкость, теплопроводность, температуры кипения, плавления, пламени. Удельные теплоты сгорания и парообразования. Термические константы. Коэффициенты теплообмнена и расширения / / Температуры, кипения, плавления, прочие… Перевод единиц измерения температуры. Воспламеняемость.
/ / Температуры кипения = температуры конденсации  / / Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F

Поделиться:   

Температура кипения воды в зависимости от высоты над уровнем моря. Таблица от -305 до 9144 м, в °C и °F

Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
-1000 -305 213.
9
101.1
-750 -229 213.5 100.8
-500 -152 213.0 100.5
-250 -76 212.5 100.3
0 0 212.0 100.0
250 76 211.5 99.7
500 152 211.0 99.5
750 229 210.5 99.2
1000 305 210. 1 98.9
1250 381 209.6 98.6
1500 457 209.1 98.4
1750 533 208.6 98.1
2000 610 208.1 97.8
2250 686 207.6 97.6
2500 762 207.2 97.3
2750 838 206.7 97.1
3000 914 206. 2 96.8
3250 991 205.7 96.5
3500 1067 205.3 96.3
3750 1143 204.8 96.0
4000 1219 204.3 95.7
4250 1295 203.8 95.5
4500 1372
203.4
95.2
4750 1448 202.9 94.9
5000 1524 202. 4 94.7
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
5250 1600 202.0 94.4
5500 1676 201.5
94.2
5750 1753 201.0 93.9
6000 1829 200.6 93.6
6250 1905 200. 1 93.4
6500 1981 199.6 93.1
6750 2057 199.2 92.9
7000 2134 198.7 92.6
7250 2210
198.2
92.4
7500 2286 197.8 92.1
7750 2362 197.3 91.8
8000 2438 196.9 91.6
8250 2515 196. 4 91.3
8500 2591 196.0 91.1
8750 2667 195.5 90.8
9000 2743 195.0
90.6
9250 2819 194.6 90.3
9500 2896 194.1 90.1
9750 2972 193.7 89.8
10000 3048 193.2 89.6
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
10250 3124 192. 8 89.3
10500 3200 192.3 89.1
10750 3277 191.9 88.8
11000 3353 191.4 88.6
11250 3429 191.0 88.3
11500 3505 190.5 88.1
11750 3581 190.1 87.8
12000 3658 189.7 87.6
12250 3734 189. 2 87.3
12500 3810 188.8 87.1
12750 3886 188.3 86.8
13000 3962 187.9 86.6
13250 4037 187.4 86.4
13500 4115 187.0 86.1
13750 4191 186.6 85.9
14000 4267 186.1 85.6
14250 4343 185. 7 85.4
14500 4420 185.3 85.1
14750 4496 184.8 84.9
15000 4572 184.4 84.7
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
15250 4648 184.0 84.4
15500 4724 183. 5 84.2
15750 4801 183.1 83.9
16000 4877 182.7 83.7
16250 4953 182.2 83.5
16500 5029 181.8 83.2
16750 5105 181.4 83.0
17000 5182 180.9 82.7
17250 5258 180.5 82.5
17500 5334 180. 1 82.3
17750 5410 179.7 82.0
18000 5486 179.2 81.8
18250 5563 178.8 81.6
18500 5639 178.4 81.3
18750 5715 178.0 81.1
19000 5791 177.6 80.9
19250 5867 177.1 80.6
19500 5944 176. 7 80.4
19750 6020 176.3 80.2
20000 6096 175.9 79.9
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
20250 6172 175.5 79.7
20500 6248 175.1 79.5
20750 6325 174. 7 79.3
21000 6401 174.2 79.0
21250 6477 173.8 78.8
21500 6553 173.4 78.6
21750 6629 173.0 78.3
22000 6706 172.6 78.1
22250 6782 172.2 77.9
22500 6858 171.8 77.7
22750 6934 171. 4 77.4
23000 7010 171.0 77.2
23250 7087 170.6 77.0
23500 7163 170.2 76.8
23750 7239 169.8 76.5
24000 7315 169.4 76.3
24250 7391 169.0 76.1
24500 7468 168.6 75.9
24750 7544 168. 2 75.6
25000 7620 167.8 75.4
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)
25250 7696 167.4 75.2
25500 7772 167.0 75.0
25750 7849 166.6 74.8
26000 7925 166. 2 74.5
26250 8001 165.8 74.3
26500 8077 165.4 74.1
26750 8153 165.0 73.9
27000 8230 164.6 73.7
27250 8306 164.2 73.5
27500 8382 163.8 73.2
27750 8458 163.4 73.0
28000 8534 163. 1 72.8
28250 8611 162.7 72.6
28500 8687 162.3 72.4
28750 8763 161.9 72.2
29000 8839 161.5 72.0
29250 8916 161.1 71.7
29500 8992 160.7 71.5
29750 9068 160.4 71.3
30000 9144 160. 0 71.1
Высота над уровнем моря Температура кипения
Футов (ft) Метров (м, m) По Фаренгейту (oF)  По Цельсию (oC)

Например: Температура кипения воды на Эвересте (Джомолунгме):  Выстота 8848 м, т.е. температура кипения примерно 72oC (161.5 oF)

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:
Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.
Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

Как кипит вода в различных состояниях и условиях

Кипение — способ образования пара, происходящий при определенных значениях температуры и атмосферного давления. Изменение одного из этих условий ведет к коррекции другого. Известно, что обычно вода закипает при +100?С. При создании же вакуума, например, в специальных сушильных шкафах, этот показатель снижается и при 100 мбар составляет всего +46?С.

Как происходит кипение?

При нагреве на дне и стенках посуды с водой появляются пузырьки пара. Температура в них значительно выше, чем в остальной жидкости, а давление ниже. Когда оно становится одинаковым и внутри, и снаружи, вода начинает кипеть. Во время этого процесса, несмотря на продолжающийся нагрев, температура жидкости мало изменяется. Кипение продолжается, пока вся она не обратится в пар.

Что происходит с изменением давления?

При повышении этого показателя, соответственно, увеличивается и температура. Так, в герметично закрытой пароварке кипение происходит при +120?С.

Понижение атмосферного давления в естественных условиях можно наблюдать при восхождении в горы. На высоте 6000 метров температура кипения воды составляет +80?. Заварить чай там довольно сложно. Зато в подземной шахте кипяток будет более горячий, чем где-либо еще.

Вакуум

Дальнейшее снижение давления естественным путем невозможно, но оно достигается в лабораторных условиях. Такая разреженная среда называется вакуум. При давлении в нем 0,001 атмосфер вода закипит при температуре +6,7?. Эти свойства используются в работе вакуумных сушильных шкафов. В условиях герметизации и отсутствия воздуха удаление остатков влаги из продуктов происходит при более низкой температуре, что позволяет сохранить в них полезные вещества.

Космос

Здесь кипячение выглядит по-другому. При повышении температуры жидкость не поднимается к поверхности, а остается на дне и продолжает нагреваться дальше. Вода, более удаленная от источника тепла, изменяется мало. Формирующиеся пузырьки пара не поднимаются на поверхность, а объединяются в один большой, который колышется в жидкости.

От чего зависит кипение воды

Чтобы приготовить различные вкусные блюда, часто необходима вода, и, если ее нагревать, то она рано или поздно закипит. Каждый образованный человек при этом знает, что вода начинает кипеть при температуре, равной ста градусам Цельсия, и при дальнейшем нагревании ее температура не меняется. Именно это свойство воды используется в кулинарии. Однако далеко не всем известно, что это бывает не всегда так. Вода может закипать при разной температуре в зависимости от условий, в которых она находится. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит температура кипения воды, и как это нужно использовать.

При нагревании температура воды приближается к температуре кипения, и по всему объему образуются многочисленные пузырьки, внутри которых находится водяной пар. Плотность пара меньше, чем плотность воды, поэтому сила Архимеда, действующая на пузырьки, поднимает их на поверхность. При этом объем пузырьков то увеличивается, то уменьшается, поэтому закипающая вода издает характерные звуки. Достигая поверхности, пузырьки с водяным паром лопаются, по этой причине кипящая вода интенсивно булькает, выпуская водяной пар.

Температура кипения в явном виде зависит от давления, оказываемого на поверхность воды, что объясняется зависимостью давления насыщенного пара, находящегося в пузырьках, от температуры. При этом количество пара внутри пузырьков, а вместе с этим и их объем, увеличиваются до тех пор, пока давление насыщенного пара не будет превосходить давление воды. Это давление складывается из гидростатического давления воды, обусловленного гравитационным притяжением к Земле, и внешнего атмосферного давления. Поэтому температура кипения воды увеличивается при возрастании атмосферного давления и уменьшается при его уменьшении. Только в случае нормального атмосферного давления 760 мм.рт.ст. (1 атм.) вода кипит при 1000С. График зависимости температуры кипения воды от атмосферного давления представлен ниже:

Из графика видно, что если увеличить атмосферное давление до 1,45 атм, то вода будет кипеть уже при 1100С. При давлении воздуха 2,0 атм. вода закипит при 1200С и так далее. Увеличение температуры кипения воды может быть использовано для ускорения и улучшения процесса приготовления горячих блюд. Для этого изобрели скороварки – кастрюли с особой герметично закрывающейся крышкой, снабженные специальными клапанами для регулирования температуры кипения. Из-за герметичности давление в них повышается до 2-3 атм., что обеспечивает температуру кипения воды 120-1300С. Однако при этом нужно помнить, что использование скороварок сопряжено с опасностью: пар, выходящий из них, имеет большое давление и высокую температуру. Поэтому нужно быть максимально осторожными, чтобы не получить ожог.

Обратный эффект наблюдается, если атмосферное давление понижается. В этом случае температура кипения тоже уменьшается, что и происходит при увеличении высоты над уровнем моря:

Высота над уровнем моря, м

0

300

1000

2000

3000

4000

6000

8000

Атмосферное давление, Па

101325,69

98066,50

88259,85

78453,20

68646,55

58839,90

49033,25

39226,60

Температура кипения воды

100,0

99,09

96,18

92,99

89,45

85,45

80,86

75,42

В среднем, при подъеме на 300 м температура кипения воды уменьшается на 10С и достаточно высоко в горах опускается до 800С, что может привести к некоторым трудностям в приготовлении еды.

Если же дальше уменьшать давление, например, откачивая воздух из сосуда с водой, то при давлении воздуха 0,03 атм. вода будет кипеть уже при комнатной температуре, и это достаточно необычно, так как привычная температура кипения воды – 1000С.

Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы

Кипение воды при комнатной температуре

 

Описание:

Кипение — процесс интенсивного парообразования, проходящий при определённой температуре — температуре кипения.

 

Все мы прекрасно знаем, что вода закипает при температуре 100˚С. Почему же жидкости закипают?

 

Всё дело в микропузырьках газа, которые находятся внутри жидкости. В ходе нагревания внутри этих пузырьков начинает накапливаться пар. С увеличением температуры количество пара внутри пузырьков растёт и пузырьки начинают увеличиваться.

 

В момент, когда давление внутри пузырька сравнивается с наружным давлением, пузырёк отрывается от стенки сосуда и поднимается вверх. На поверхности жидкости он лопается и выпускает накопленный пар во внешнюю среду (при этом выпущенный пар «уносит» с собой часть энергии, тем самым охлаждая жидкость). Таким образом кипение при постоянном давлении может происходить только при определённой температуре.

 

Если же мы увеличим интенсивность нагрева жидкости, то количество пузырьков увеличиться и кипение будет протекать более интенсивно, а значит пар будет «уносить» ещё большее количество энергии, тем самым мешая дальнейшему повышению температуры жидкости. В таком равновесном состоянии жидкость будет находиться вплоть до полного её выкипания.

 

Если простыми словами, то: как бы вы не увеличивали огонь под кастрюлей с водой (хоть пионерский костер под ней разложите), температура воды в кастрюле не увеличится, если она уже закипела. Эта температура (температура кипения) будет оставаться постоянной, а увеличится только скорость кипения.

 

А можно ли изменить температуру кипения?

Можно! Температура кипения напрямую зависит от внешнего давления. При понижении давления время насыщения пузырьков паром уменьшиться (потому что им нужно «накачаться» до меньшего давления), а это значит, что пузырьки начнут всплывать активнее и кипение будет происходить при более низкой температуре!

 

Как же вскипятить воду при комнатной температуре? Очень просто! Для этого нужно лишь понизить внешнее давление до 0,04 атмосферного. Жаль только, что чай в таком кипятке завариться не сможет.

 

С подобной проблемой сталкиваются альпинисты: на высоте 2 километров над уровнем моря, вода начинает закипать при температуре 95 ˚С, а на высоте 5 километров при температуре 83 ˚С. В таком кипятке приготовление пищи значительно затягивается, а варка некоторых продуктов становится в принципе невозможной. (еда приготавливается из-за высокой температуры, а не от кипения)

 

Объяснение опыта:

В данном случае, с помощью специального насоса, из склянки с водой откачивается воздух. При этом давление внутри склянки падает. Чем ниже давление – тем заметнее становятся пузырьки внутри жидкости. Когда же давление уменьшается примерно до 0,04 атмосферного – жидкости внутри склянки закипает.

 

Это интересно:

А вы знали, что скороварки также работают благодаря связи температуры кипения жидкости с внешним давлением? В отличие от нашего опыта, в скороварках используется обратный принцип работы: давление внутри скороварки умышленно повышается, что приводит к увеличению температуры кипения. Таким образом пища готовиться гораздо быстрее, нежели при использовании привычных нам кастрюль.

 

Закипятить воду при комнатной температуре может каждый из вас в домашних условиях. Для этого достаточно налить в медицинский шприц немного воды и, заткнув пальцем выходное отверстие, оттянуть поршень. Давление в шприце понизится и образуются пузырьки по всему объему жидкости – вода закипела.

 

Шкала температуры. Шкала Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра

История

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (т.е. в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Шкала Кельвина

В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273. 16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В этой шкале на 100 градусов раздёлен интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт, до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), то есть изменение температуры на 1 °F соответствует изменению на 5/9 °С. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724.

Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

 

Пересчёт температуры между основными шкалами

 

Кельвин

Цельсий

Фаренгейт

Кельвин (K)

= K

= С + 273,15

= (F + 459,67) / 1,8

Цельсий (°C)

= K − 273,15

= C

= (F − 32) / 1,8

Фаренгейт (°F)

= K · 1,8 − 459,67

= C · 1,8 + 32

= F

 Сравнение температурных шкал

Описание

Кельвин Цельсий

Фаренгейт

Ньютон Реомюр

Абсолютный ноль

0

−273. 15

−459.67

−90.14

−218.52

Температура таяния смеси Фаренгейта (соли и льда в равных количествах)

255.37

−17.78

0

−5.87

−14.22

Температура замерзания воды (нормальные условия)

273.15

0

32

0

0

Средняя температура человеческого тела¹

310.0

36.8

98.2

12. 21

29.6

Температура кипения воды (нормальные условия)

373.15

100

212

33

80

Температура поверхности Солнца

5800

5526

9980

1823

4421

¹ Нормальная температура человеческого тела — 36.6 °C ±0.7 °C, или 98.2 °F ±1.3 °F. Приводимое обычно значение 98.6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Поскольку это значение не входит в диапазон нормальной температуры по современным представлениям, можно говорить, что оно содержит избыточную (неверную) точность. Некоторые значения в этой таблице были округлены.

Сопоставление шкал Фаренгейта и Цельсия

(oF — шкала Фаренгейта, oC — шкала Цельсия)

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

-459. 67
-450
-400
-350
-300
-250
-200
-190
-180
-170
-160
-150
-140
-130
-120
-110
-100
-95
-90
-85
-80
-75
-70
-65

-273.15
-267.8
-240.0
-212.2
-184.4
-156.7
-128.9
-123.3
-117.8
-112.2
-106.7
-101.1
-95.6
-90.0
-84.4
-78.9
-73.3
-70.6
-67.8
-65.0
-62.2
-59.4
-56.7
-53.9

 

-60
-55
-50
-45
-40
-35
-30
-25
-20
-19
-18
-17
-16
-15
-14
-13
-12
-11
-10
-9
-8
-7
-6
-5

-51.1
-48.3
-45.6
-42.8
-40.0
-37.2
-34.4
-31.7
-28.9
-28.3
-27.8
-27.2
-26.7
-26.1
-25.6
-25.0
-24.4
-23.9
-23.3
-22.8
-22.2
-21.7
-21.1
-20. 6

 

-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

-20.0
-19.4
-18.9
-18.3
-17.8
-17.2
-16.7
-16.1
-15.6
-15.0
-14.4
-13.9
-13.3
-12.8
-12.2
-11.7
-11.1
-10.6
-10.0
-9.4
-8.9
-8.3
-7.8
-7.2

 

20
21
22
23
24
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
100
125
150
200

-6.7
-6.1
-5.6
-5.0
-4.4
-3.9
-1.1
1.7
4.4
7.2
10.0
12.8
15.6
18.3
21.1
23.9
26.7
29.4
32.2
35.0
37.8
51.7
65.6
93. 3

Для перевода градусов цельсия в кельвины необходимо пользоваться формулой T=t+T0 где T- температура в кельвинах, t- температура в градусах цельсия, T0=273.15 кельвина. По размеру градус Цельсия равен Кельвину.

 

Температура кипения воды в зависимости от давления

Т а б л и ц а П-8 Температура кипения воды в зависимости от давления  [c.302]

Температура кипения водя в зависимости от барометрического давления  [c.76]

Температура кипения, °С, воды в зависимости от барометрического давления В, мм рт. ст.  [c.302]

Определим теоретически возможные пределы изменения расхода воздуха для испарительного охлаждения воды при пониженном давлении в контактном аппарате. С этой целью рассмотрим идеальный контактный аппарат, в котором охлаждение воды происходит только з-а счет ее испарения. Условно примем, что воздух в этом аппарате насыщается до 100 %, не изменяя своей температуры, равной температуре поступающей воды, которую, как характерную для компрессоров и конденсаторов холодильных машин, примем равной 35 С. Найдем удельный расход воздуха g для отводимого теплового потока Q = 1,16 кВт в зависимости от давления в аппарате. Для расчетов принимаем следую цие граничные условия верхнее давление Я = Ра = 1-10 Па — атмосферное давление, соответствующее режиму работы градирен нижнее давление Р Р — = 5700 Па — давление, соответствующее режиму работы вакуумного аппарата с кипением воды при температуре tn, равной 35 °С.  [c.139]


Это — линейное соотношение, к которому изотермы приближаются, когда р стремится к нулю. Отношение между двумя величинами температуры на термодинамической шкале, соответствующее любым двум воспроизводимым уровням температуры (например, температурам кипения воды и таяния льда при давлении в 1 стандартную атмосферу , может быть найдено измерением объема любого пара или смеси паров ири нескольких низких давлениях на каждом уровне температуры. Произведение давления и объема в зависимости от давления может быть выражено графически 1(рис. 2il-l) с экстраполяцией кривых до нулевого давления. В таком случае из уравнения (21-2) имеем  [c.206]

Значения критической плотности теплового потока qy для кризиса первого рода при кипении воды в условиях вынужденного течения в круглой трубе диаметром 8 мм и длиной /> 160 мм, обогреваемой равномерно по периметру и длине, представлены в табл. 3.27 [89] в зависимости от давления р, массовой скорости G, степени недогрева воды до температуры насыщения Д — Т или массового паросодержания в месте кризиса х = = 0 /(0 + ( п), где и — массовые расходы пара и жидкости. Представленные значения получены приведением большого числа экспериментальных данных по для различных условий к диаметру трубы 8 мм и единым значениям других определяющих факторов, находящихся в диапазонах р = 3—20 МПа G = 750—5000 кг/(м -с) Д ед = 75-0К л = 0-л .  [c.243]

В зависимости от степени подогрева питательной воды экономайзеры подразделяют на некипящие и кипящие . В водяных экономайзерах некипящего типа (чугунном или стальном) питательная вода подогревается до температуры на 40.. . 50° ниже температуры кипения при данном давлении в паровом котле, а в водяных экономайзерах кипящего типа питательная вода нагревается до температуры кипения, при которой до 25 % ее массы превращается, во влажный насыщенный пар. При наличии автоматических устройств, регулирующих температуру подогреваемой воды, допускается разность температур кипения воды в котле и воды в экономайзере некипящего типа 20°.  [c.86]


При уменьшении или увеличении давления на свободной поверхности жидкости при данной температуре соответственно уменьшается или увеличивается давление насыщенного пара. Следовательно, при уменьшении атмосферного давления (например, в горах) температура кипения воды снижается, а при повышении (например, в глубокой шахте) температура кипения возрастает. Имея таблицу зависимости давления насыщенного пара жидкости от температуры, можно по температуре кипения жидкости (например, воды) определить соответствующее ей давление насыщенного пара, равное (для открытых сосудов) атмосферному давлению.[c.14]

На рис. 6-6 приведена типичная картина зависимостей g и а от температурного напора А , под которым понимается превышение температуры стенки ст над температурой насыщения которая находится по таблицам насыщенного пара соответственно заданному давлению [12,22]. Экспериментальные числовые значения характеризуют ориентировочно случай кипения воды в  [c.167]

Графики изменения теплотехнических характеристик конденсационной части поверхностного конденсатора в зависимости от изменения относительного массового содержания ДФС по длине трубного пучка представлены на рис. 8.2. Из них видно, что температура наружной поверхности труб на 16. .. 18 К превосходит температуру кипения воды при атмосферном давлении. Поэтому вдоль всего конденсационного участка трубного пучка теплоотдача к воде осуществляется в режиме поверхностного кипения. Значение коэффициента теплоотдачи при этом имеет тот же порядок, что и при конденсации ДФС. Это обеспечивает достаточно высокие значения плотностей тепловых потоков, лежащие в диапазоне от 1,92-10 до 2,73-10 Вт/м . Отметим, что указанные  [c.157]

Из повседневного опыта мы знаем, что одно и то же вещество в зависимости от внешних условий (давление и температура) может находиться в различных агрегатных состояниях. Например, при атмосферном давлении вода существует в жидком состоянии при температурах от О до 100° С. При температуре ниже 0° С при атмосферном давлении вода переходит в твердую фазу — лед, а при нагреве выше 100° С вода переходит в парообразное состояние. Известно также, что при изменении давления температуры затвердевания и кипения вещества изменяются.  [c.135]

Предельный регенеративный цикл перегретого пара, характеризуемый подогревом питательной воды до температуры кипения при начальном давлении в бесконечно большом числе ступеней подогрева, мог бы дать увеличение термического к. п. д. сравнительно с циклом Ренкина на 15—25%, в зависимости от значения начальных параметров, но практически он неосуществим.  [c.89]

Если рассматривать каждую кривую жидкости в отдельности, то увидим, что для каждой жидкости зависимость температуры кипения от давления очень значительна и притом интенсивность изменения от изменения р различна, а именно — увеличивается с возрастанием давления. Например, при 1 ат температура кипения воды =100° С, а при 2 ата 1 =119,53, т. е. температура изменяется на 19″ ,53С с изменением давления на 1 ата при изменении же давления также на 1 ата, но в пределах давлений от 99 до 100 ага изменение / составляет всего лишь на 0,79° С, т. е. интенсивность изменения температуры кипения понизилась в 23 раза. Примерно такое же явление имеем и для других жидкостей, что видно из характера кривых, приведенных на фиг. 9. 3.  [c.216]

Система охлаждения может быть открытой или закрытой в зависимости от того, имеет ли она непосредственное сообщение с атмосферой. В открытой системе образующийся пар непрерывно отводится в атмосферу, что вызывает сравнительно большой расход охлаждающей жидкости. В закрытой системе выход пара возможен через специальный клапан только при образовании внутри системы избыточного давления 0,2—0,3 кг см . Этим значительно снижается расход жидкости, уменьшается образование накипи, а также несколько повышается температура кипения воды (примерно до 105—108°).[c.35]


Термометр, работающий на принципе расширения вещества при нагревании, дает различные показания в зависимости от того, каким веществом он заполнен. На пример, если взять два одинаковых термометра, один из которых заполнен ртутью, а другой — спиртом, отметить на них две постоянных точки 0° — температуру таяния льда и 100° — температуру кипения воды при нормальном давлении, и промежуток между О и 100° разделить на 100 равных делений, каждое из которых будет соответствовать /=ГС, то в силу того, что коэффициенты объемного расширения этих веществ сами зависят от температуры и притом различным образом для разных, веществ, показания термометров будут, строго говоря, одинаковы лишь при 0° и при 100°, но не в интервале между этими температурами. Поэтому деления на шка л ах этих термометров должны быть различными.  [c.8]

Теплоотдача при кипении жидкости-Опыт показывает, что температура кипящей жидкости всегда несколько выше 1 . Она остается почти постоянной в направлении от свободного уровня к поверхности теплообмена (рис. 13.11, а) и лишь в слое толщиной 2 5 мм у самой стенки резко возрастает. Следовательно, в прилегающем к стенке слое жидкость перегрета на величину Д/=0—4 эта величина называется температурным напором. Экспериментальная зависимость ц и а от температурного напора Ц представлена на рис. 13.11,6 при кипении воды в большом объеме при атмосферном давлении. На участке АВ при Д/ = 0ч-5°С д= 100-ч-5600 Вт/м2 значение коэффициента теплоотдачи невелико и определяется условиями свободной конвекции однофазной жидкости. При дальнейшем повышении М  [c.171]

Растворимости кислорода, близкой к нулевой, можно достигнуть при разных температурах в зависимости от величины вакуума или избыточного давления (см. рис. 67). Однако для значительного уменьшения содержания кислорода в воде требуется довольно большое время. Скорость удаления кислорода из воды, нагретой до кипения, определяется уравнением  [c. 314]

Как указывалось выше (п. 8.2.3), теплообмен при развитом пузырьковом кипении полностью управляется своими внутренними механизмами и не зависит от скорости вынужденного движения. Однако это не означает, что вынужденное движение вообще не влияет на закономерности кипения. Прежде всего с ростом скорости течения жидкости Wq возрастает коэффициент теплоотдачи однофазной конвекции и, следовательно, при неизменной плотности потока q уменьшается перегрев стенки относительно. Это приводит к тому, что начало кипения в потоке жидкости происходит при тем больших q, чем выше скорость жидкости. Эта закономерность хорошо видна из рис. 8.5, на котором представлены сглаженные опытные зависимости q(AT), полученные одним из авторов [17]. Теплообмен происходил на омываемой потоком воды плоской пластине при давлении 3,92 бар. Кривая 1 соответствует кипению при свободном движении (в большом объеме). В условиях обтекания пластины потоком воды до начала закипания коэффициент теплоотдачи не зависит от плотности теплового потока и целиком определяется скоростью жидкости (кривые 2, 3, 4). С ростом теплового потока при постоянном а, растет температура стенки, и при некотором значении  [c.355]

Вода обладает хорошей конвекционной теплопроводностью и слабо поглощает нейтроны. В мощных реакторах, имеющих температуру активной зоны около 300 °С, использование воды затрудняется ее закипанием. Чтобы избежать кипения, приходится сильно повышать давление в системе теплоотвода. А это требует использования больших количеств нержавеющей стали, которая сильно поглощает нейтроны. Кроме того, при высоких температурах вода становится химически активной. Интересной разновидностью водяного теплоносителя является система с кипящей водой, не требующая больших давлений. При этом получающийся пар можно направлять прямо в энергетическую турбину, что в перспективе дает возможность получать высокий к. п. д. в соответствующих энергетических установках. Недостатком реактора на кипящей воде является довольно сильная зависимость коэффициента размножения k от давления пара в активной зоне, что может привести к опасной нестабильности реактора.[c.580]

Для пленочного кипения характерно существование паровой пленки, покрывающей поверхность нагрева. Пленочное кипение происходит при большей разности температур между твердой поверхностью и жидкостью. Для воды (и большинства органических жидкостей) при атмосферном давлении этот температурный напор составляет > 100°. Пленочное кипение наблюдается в быстродействующих перегонных аппаратах, при кипении криогенных жидкостей, охлаждении двигателей на химическом топливе, охлаждении реакторов и др. При высоких давлениях коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении может так возрасти, что пережога поверхности нагрева не наступает. При высоких температурах при пленочном кипении значительное количество теплоты передается излучением, поэтому коэффициент теплоотдачи при пленочном кипении зависит от излучательных свойств поверхности теплообмена, поверхности жидкости и самого пара. Расчетные зависимости для коэффициентов теплоотдачи при ламинарном движении паровой пленки могут быть получены теоретическим путем. В развернутой форме эта зависимость имеет вид  [c.202]


При кипении воды, когда р = р ц р превращается в нуль, количество растворенных газов падает до нуля. На фиг. 107 показана зависимость содержания кислорода в воде от температуры при разных давлениях.  [c.140]

Теперь мы в состоянии установить количественное влияние примеси воздуха в конденсаторе на скорость конденсации. Предположим известным давление, температуры подводимого пара и охлаждающей воды Tq, а также отношение проводимостей. Найдем зависимость изменения скорости конденсации —т» от содержания воздуха в паре (1—/о). Уравнения (6-41) и (6-39) показывают, что —т» имеет наибольшее положительное значение при концентрации (1—/о), равной нулю. Скорость конденсации уменьшается линейно с ростом содержания воздуха в газовой фазе. Пропорциональное уменьшение скорости конденсации будет максимальным при температуре охладителя, лишь немного меньшей температуры кипения. Следующий пример служит количественной иллюстрацией этой тенденции.  [c.249]

Температура кипения воды в котлах составляет в зависимости от давления от 150 до 350° С, температура греющего тела (газов) доходит до 1 500° С и выше, а температура, при которой обычная трубная сталь еще сохраняет необходимую для сопротивлен1Ия внутреннему  [c.193]

Цикл 1—2—3—4—I (см. рис. 97) представляет собой круговой процесс, совершаемый ртутью. Начальная точка цикла — точка I. Она характеризует состояние ртути при поступлении ее в ртутный котел. Линия ]—2 изображает нагрев жидкой ртути, причем точка 2 соответствует температуре кипения при данном давлении. Последнее выбирают таким, чтобы температура в точке 2 соответствовала наибольшей допустимой температуре. Уже при 1МПа для ртути температура кипения равна 515″ С. Линия 2—3 изображает парообразование в котле, 3—4 — адиабатное расширение ртутного пара в паро-ртутиой турбине и 4—I — копдеисацпю отработавшего пара в конденсаторе-испарителе. Точку 4 выбирают в зависимости от того, какое давление выбрано для второго рабочего тела — воды.  [c.242]

На рис. 8.12 приведена фазовая диаграмма воды, в которой тройная точка (нонвариантная система) обладает координатами 7 =273,15 К, /7=610,5 Па. Температура кипения при давлении 1,013 10 Па соответствует 373,15 К. Введение растворенного вещества (второй компонент) увеличивает число степеней свободы и константные точки растворителя начинают смещаться в зависимости от концентрации растворенного вещества. На этой же диаграмме штриховой линией нанесена кривая давления насыщенного пара над водным раствором некоторой постоянной концентрации С = onst. Пересечение штриховой кривой с изобарой р= 1,013 10 Па произойдет при температуре выше 373 К, а с кривой давления пара надо льдом — ниже 273,15 К. Все изменения константных точек могут быть вычислены или определены экспериментально. Для разбавленных растворов они прямо пропорциональны числу молей растворенного вещества. Расчетные уравнения, известные из курса химии [29], приведены ниже.  [c.282]

Как известно, в устойчивом равновесии всякая сйстема в зависимости от характера внешних условий имеет минимум одного из своих термодинамических потенциалов и при изменении этих условий переходит из одного устойчивого состояния в другое. Например, когда воде сообщается теплота при нормальном атмосферном давлении, то она или нагревается, или закипает и частично переходит в пар, как только ее температура достигает 100° С. Однако известно также, что путем очистки жидкости можно добиться ее перегрева и фазовый переход не наступит даже при температуре, заметно превышающей температуру кипения при данном давлении. Аналогично обстоит дело и в случае других фазовых переходов первого рода в чистом паре затягивается конденсация (переохлажденный пар), в чистой жидкости или растворе затягивается переход в кристаллическое состояние (пересыщение).  [c.229]

Вода обладает многими специфическими свойствами, имеющими ярко выраженный аномальный характер. Все они — следствие особенностей структуры воды и развитости в ней водородных связей. Плавление твердой воды — льда — сопровождается не расширением, а сжатием, а при замерзании воды объем льда значительно увеличивается. Как известно, подавляющее большинство веществ при плавлении расширяется, а при затвердевании, наоборот, уменьшает свой объем. Аномально также влияние температуры на изменение плотности воды при росте температуры от 273 до 277 К плотность увеличивается, при 277 К она достигает максимальной величины, и только при дальнейшем повышении температуры плотность воды начинает уменьшаться. Зависимость теплоемкости воды от температуры имеет экстремальный характер. Минимальная теплоемкость достигается при температуре 308,5 К и вдвое превышает теплоемкость льда, а при плавлении других твердых тел тегаюемкость изменяется незначительно. Удельная теплоемкость воды аномально велика, она равна 4,2 Дж/(г К). Вязкость воды в отличие от вязкости других веществ растет с повьцнением давления в интервале температур от 273 до 303 К. Вода имеет температуру плавления и кипения, значитель-  [c.186]

Работа термохимических трансформаторов теплоты основана на свойствах растворов. В исиол ,дуемых для этих целей растворах растворителем является вода, а растворенным веществом — гидрат окиси калия КОН или едкий натр NaOH. Темперагура кипения чистой воды ниже температуры кипения раствора при том же давлении. На рис. 65, б изображена зависимость температуры кипения водяного раствора КОН от концентраций лкои и хн о мри различных давлениях. При давлении 100 кПа чистая вода кипит при температуре 372,64 К, а 90%-пый раствор КОН — при 643 К.  [c.353]

В зависимости от создаваемого вакуума, параметров охлаждающей воды и пара для ва-куум-кристаллизационных установок обычно используются двух-, трех- или черырехступен-чатые пароэжекторные блоки. При температуре охлаждающей воды 15…20 С и давлении пара 0,6…0,9 МПа такие блоки позволяют создать в системе вакуум, соответствующий остаточному давлению 5,3. ..3,3 кПа и температуре кипения воды 34…26 °С. При необходимости эту температуру можно понизить путем создания более глубокого вакуума.  [c.549]

В зависимости от степени нагрева воды различают некнпящие и кипящие экономайзеры. В кекипящих экономайзерах нагрев питательной воды производится до температуры на 30—40 К ниже температуры кипения в котле в кипящих — происходит ке только подогрев, но и испарение 15—20% воды. Стальные зкономайзеры применяют в котельных агрегатах среднего и высокого давления чугунные — только в котельных агрегатах низкого давления (до 2,25 МПа).  [c.191]

Величина а для каждого термометра определялась из данных, полученных при изучении зависимости температуры кипения воды от давления. Ошибка в значении а составляла примерно 0,000000025 при определении значений температуры кипения серы, соотв тствую-ш их давлению 660—880 мм рт. ст., по сравнению со значением, соответствующим 760 мм рт. ст., это приводило к ошибке, меньшей  [c. 291]

Характер зависимости коэффициента Грюнайэена от температуры для различных давлений показан на рис. 8.15 и 8.16. Из рис. 8.16 видно, что для воды, недогретой до кипения, коэффициент Грюнайзенав широком диапазоне давлений является функцией только температуры, а значение его при этом существенно больше, чем для пароводяной смеси. Этот факт можно объяснить из рассмотрения формулы для определения коэффициента Грюнайзена, из которой следует, что величина, обратная величине коэффициента Грюнайзена, характеризует степень энергоемкости тела. Другими словами, наиболее энергоемкие теплоносители должны иметь наименьшее значение коэффициента Грюнайзена. Для более точной характеристики физического смысла коэффициента Грюнайзена запишем его в виде  [c.186]


На рис. 2 представлена зависимость коэффициента теплообмена при поверхностном кипении воды под давлением 1,5 ата, полученная автором К Экспериментальный участок опытной установки представлял собой латунную горизонтальную трубку с внутренним диаметром 7,95 мм длиной от 700 до 900 мм. Для измерения температуры стенки к трубке припаивались оловом медь-константановые термопары, которые располагались по боковой образующей. Приведенные на рис. 2 опытные данные относятся к двум разным режимам, отличающимся друг от друга скоростью циркуляции и удельной тепловой нагрузкой. Экспериментальные кривые экстраполированы до значений коэффициентов теплообмена, устанавливающихся в условиях развитого кипения при нулевом паро-содержании (3. Эти значения а определены по формуле Л. С. Стер-мана [2].  [c.115]

Парообразование в открытом и закрытом свсудах. Зависимость температуры кипения БОДЫ и конденсации пара от давления. Теплосодержание воды при температуре кипения. Понятие о насыщенном паре. Теплота парообразования.  [c.612]


Кипение — Химия LibreTexts

Кипение — это процесс, при котором жидкость превращается в пар, когда ее нагревают до точки кипения. Переход из жидкой фазы в газообразную происходит, когда давление паров жидкости равно атмосферному давлению, действующему на жидкость. Кипение — это физическое изменение, и молекулы не изменяются химически во время процесса.

Как происходит кипение?

Когда атомы или молекулы жидкости способны рассредоточиться настолько, чтобы перейти из жидкой фазы в газообразную, образуются пузырьки и происходит кипение.

Рисунок 1: Образование пузырьков в кипящей воде.

Видео: Основы кипячения (https://www.youtube.com/embed/Py0GEByCke4).

Температура кипения – это температура, при которой происходит кипение конкретной жидкости. Например, для воды температура кипения составляет 100ºC при давлении 1 атм. Температура кипения жидкости зависит от температуры, атмосферного давления и давления паров жидкости. Когда атмосферное давление сравняется с давлением паров жидкости, начнется кипение.

Жидкость начнет кипеть, когда атмосферное давление = давлению паров жидкости

Упражнение 1: Основы кипячения

Когда жидкость кипит, что находится внутри пузырьков?

Ответить

Пузырьки в кипящей жидкости состоят из молекул жидкости, которые приобрели достаточно энергии, чтобы перейти в газообразную фазу.

Упражнение 2

Опишите образование пузырьков в кипящей жидкости (ответ смотрите в видео).

Температура и кипение

При кипении более энергичные молекулы превращаются в газ, растекаются и образуют пузырьки. Они поднимаются на поверхность и входят в атмосферу. Для перехода из жидкости в газ требуется энергия (см. Энтальпия испарения). Кроме того, молекулы газа, покидающие жидкость, отбирают у жидкости тепловую энергию. Поэтому температура жидкости остается постоянной при кипении. Например, вода останется при 100ºC (при давлении 1 атм или 101.3 кПа) при кипячении. График зависимости температуры от времени перехода воды из жидкого состояния в газообразное, называемый кривой нагрева, показывает постоянную температуру, пока вода кипит.

Упражнение 3: Кривая нагрева воды

Исходя из приведенной ниже кривой нагрева, когда температура \(H_2O\) превысит 100ºC (в открытой системе)?

Ответить

Температура \(H_2O\) превысит 100 ºC только после того, как он полностью перейдет в газообразную фазу. Пока есть жидкость, температура будет оставаться постоянной.

Атмосферное давление и кипение

Давление газа над жидкостью влияет на температуру кипения. В открытой системе это называется атмосферным давлением. Чем больше давление, тем больше энергии требуется для кипения жидкости и тем выше температура кипения.

Более высокое атмосферное давление = больше энергии, необходимой для кипения = более высокая температура кипения

В открытой системе это можно представить, как молекулы воздуха, сталкивающиеся с поверхностью жидкости и создающие давление.Это давление передается по всей жидкости и затрудняет образование пузырьков и кипение. Если давление уменьшается, жидкости требуется меньше энергии для перехода в газообразную фазу, и кипение происходит при более низкой температуре.

Видео: Атмосферное давление и кипение (www.youtube.com/watch?v=aiwy…ature=youtu.be).

Упражнение 4

На основе атмосферного давления спрогнозируйте температуру кипения воды в следующих местах. Помните, что вода кипит при 100ºC на уровне моря на земле. Предположим, что температура постоянна.

  • Земля на уровне моря: 101,3 кПа
  • Вершина горы Эверест: 33,7 кПа
  • Марс (среднее): 0,6 кПа
  • Венера (поверхность): 9200 кПа

Ответить

Так как вода кипит при 100ºC, вода на Марсе закипит быстро (фактическое значение около 10ºC). Температура кипения на Эвересте будет ближе к воде (фактическое значение около 70ºC).На Венере вода кипела бы при температуре выше 100ºC.

Давление паров и кипение

Молекулы, покидающие жидкость в результате испарения, создают направленное вверх давление при столкновении с молекулами воздуха. Этот восходящий толчок называется давлением пара. Различные вещества имеют разное давление паров и, следовательно, разные температуры кипения. Это происходит из-за различных межмолекулярных сил между молекулами.

Видео: Давление паров и биохимия (youtu. be/ffBusZO-TO0)

Давление паров жидкости снижает давление, оказываемое на жидкость атмосферой.В результате жидкости с высоким давлением пара имеют более низкую температуру кипения. Давление пара можно увеличить, нагревая жидкость и вызывая попадание большего количества молекул в атмосферу. В точке, где давление пара сравняется с атмосферным давлением , начнется кипение. Фактически без какого-либо внешнего давления молекулы жидкости смогут растекаться и переходить из жидкой фазы в газообразную. Газ в виде пузырьков в жидкости будет подниматься на поверхность и выбрасываться в атмосферу.

Авторы и авторство

  • Уэйн Бреслин, NBCT, доктор философии. (Средняя школа Гейтерсбурга)

  • Чедвик Уайлер

Как вскипятить воду, Точки кипения воды, Что готовит Америка

What’s Cooking America » Статьи о кулинарии » Статьи о кулинарии » Советы и советы по приготовлению пищи » Как вскипятить воду – температура кипения воды

 

Температура кипения воды
Уровень моря против. Температура воды на большой высоте

 

Как вскипятить воду:

Вскипятить воду очень легко, но это необходимо для многих блюд, таких как приготовление риса и пасты.

Выберите кастрюлю, которая достаточно велика, чтобы вместить необходимое количество воды, и имеет подходящую крышку.

У вас может возникнуть соблазн использовать уже теплую или горячую воду из-под крана, но эта вода уже некоторое время стоит в ваших трубах и становится несвежей.Используйте холодную воду, если собираетесь ее пить или готовить.

Не заполняйте кастрюлю полностью. Имейте в виду, что все, что вы добавляете в кипящую воду, увеличивает объем, и, кроме того, вам нужно будет оставить место для этих пузырьков, чтобы они делали свое дело. Например, если в кастрюле недостаточно места, рис или макароны выкипят.

Поставьте кастрюлю на плиту и включите сильный огонь. Если хотите ускорить процесс, наденьте на него чехол

Проверьте, не выходит ли пар из-под крышки, затем осторожно поднимите крышку, чтобы посмотреть, как поступает вода.

Посмотрите на воду. Если со дна кастрюли на поверхность поднимаются большие пузыри, вода кипит. ПРИМЕЧАНИЕ. Маленькие пузырьки, которые остаются на дне или по бокам горшка, — это пузырьки воздуха, присутствующие в воде; они не обязательно указывают на то, что кипение неизбежно. Дождитесь появления пузырьков, которые поднимутся наверх горшка.

 

Большие высоты:

Вода будет кипеть на больших высотах, но она не такая горячая, как кипящая вода на уровне моря.Это связано с тем, что на больших высотах атмосферное давление ниже. Кипение происходит, когда вода достаточно горячая, чтобы иметь то же давление, что и окружающий воздух, так что в ней могут образовываться пузыри. На больших высотах атмосферное давление ниже, чем на уровне моря, поэтому вода не должна сильно нагреваться, чтобы закипеть.

Поскольку температура кипящей воды на больших высотах ниже, чем на уровне моря, приготовление пищи на больших высотах занимает больше времени, чем на уровне моря. Скорость приготовления пищи не зависит от времени, необходимого для ее закипания.

Добавление небольшого количества соли в воду приведет к тому, что вода закипит при несколько более высокой температуре, что может быть полезно при приготовлении пищи, особенно на больших высотах.

 

 

Температура кипения воды:

Из книги «Кухонная наука» Говарда Хиллмана

Соль:  Соль, сахар и практически любые другие вещества повышают температуру кипения и, следовательно, сокращают время приготовления. Разница в температуре между несоленой и соленой водой (одна чайная ложка соли на литр воды) составляет от 1 до 2 градусов по Фаренгейту, разница, которая может иметь решающее значение при приготовлении пищи, требующей точности.

Жесткая вода:  Жесткая вода — это вода с высоким содержанием растворенных минеральных солей. Поэтому жесткая вода закипает при более высокой температуре. Разница в температуре кипения между типичными источниками жесткой и мягкой воды составляет около одного-двух градусов.

Спирт:  Спирт имеет более низкую температуру кипения, чем вода (около 175 градусов по Фаренгейту по сравнению с 212 градусами по Фаренгейту). Если разбавить воду спиртом, смесь будет иметь более низкую температуру кипения вплоть до полного испарения спирта.Если вы решите изменить существующий рецепт, заменив часть воды изрядной порцией вина, не забудьте увеличить время приготовления на 5–10 процентов в зависимости от крепости вина и тяжести вашего прикосновения.

Погода:  Точка кипения воды в штормовые, а не в ясные погодные дни на градус или два ниже. Следовательно, в ненастный день вареная пища будет готовиться дольше.

Кастрюли разных размеров : Будет ли данный объем воды кипеть при более высокой температуре в высокой узкой кастрюле, чем в короткой и широкой? да.так как высокий узкий горшок имеет большую глубину, вода в нем находится под большим давлением воды над ним, чем вода на дне короткого широкого горшка. Чем больше давление, тем выше температура кипения. Разница составляет примерно 1 градус Фаренгейта.

Высота над уровнем моря:  Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление. Чем меньше атмосферное давление давит на поверхность жидкости, тем легче молекулам воды выйти в воздух.Таким образом, вода достигает своего полного быстрого кипения при более низкой температуре в городе Денвер высотой в милю, чем в прибрежном Майами. На каждую тысячу футов над уровнем моря температура кипения воды падает почти на 2 градуса по Фаренгейту.

 

Температура воды:

Приблизительная температура кипения воды

Высота     –      Температура


Уровень моря – 212 градусов по Фаренгейту – 100 градусов по Цельсию

1000 футов.– 210,2 градуса по Фаренгейту – 99,00 градуса по Цельсию

2000 футов — 208,5 градусов по Фаренгейту — 98,06 градусов по Цельсию

3000 футов — 206,7 градусов по Фаренгейту — 97,06 градусов по Цельсию.

5000 футов — 203,2 градуса по Фаренгейту — 95,11 градуса по Цельсию.

7 500 футов — 198,9 градуса по Фаренгейту — 92,72 градуса по Цельсию

10 000 футов – 194,7 градуса по Фаренгейту -90,39 градуса по Цельсию

15 000 футов -185,0 градусов по Фаренгейту – 85,00 градусов по Цельсию

 

Большая высота: Вода закипает при температуре ниже 212 градусов по Фаренгейту.(приблизительно 96 градусов по Фаренгейту). Каждое увеличение высоты на 500 футов приводит к снижению температуры кипения примерно на 1 градус.


Уровень моря:
Вода кипит при температуре 212 градусов по Фаренгейту и кипит при температуре 190 градусов по Фаренгейту.

Теплая вода — от 85 до 105 градусов по Фаренгейту.  — Температура воды сравнима с температурой человеческого тела.

Теплая вода — от 115 до 120 градусов по Фаренгейту. — Вода осязаема, но не горячая.

Горячая вода — от 130 до 135 градусов по Фаренгейту. — Вода слишком горячая, чтобы прикоснуться к ней без травм.

Браконьер — от 160 до 180 градусов по Фаренгейту. — Вода начинает двигаться, дрожать.

Варить на медленном огне — от 185 до 200 градусов по Фаренгейту. — Движение, и в воде появляются маленькие пузырьки.

Медленное кипение — 205 градусов по Фаренгейту — больше движения и заметно большие пузырьки.

Real Boil – 212 градусов по Фаренгейту – вода бурлит, бурлит и испаряется.

 


 

Дополнительные интересные статьи о воде:

Вода — Фонтан молодости — Я уверен, вы много раз слышали фразу «Пейте больше воды, это полезно для вас!»  На протяжении тысячелетий люди всех стран искали мифический источник молодости.Если бы я сказал вам, что есть что-то, что подарит вам красивую сияющую кожу, уменьшит тонкие линии и морщины, повысит уровень вашей энергии и улучшит общее состояние здоровья, держу пари, вы бы меня выслушали и заинтересовались. Все это время этот источник молодости был прямо здесь, в нашей повседневной жизни. Да, источник молодости – вода!

Приготовление на медленном огне, варка на медленном огне или кипячение. Разница между варкой, варкой и кипячением заключается лишь в градусах температуры.

 

 

Похожие рецепты

Температура кипения воды при более высоком давлении

Когда вода нагревается, она достигает температуры — точки кипения — при которой давление пара достаточно велико, чтобы внутри воды образовывались пузырьки. Температура кипения воды зависит от давления.

Онлайн-калькулятор температуры кипения воды

Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета температуры кипения воды при заданном абсолютном давлении.
Температура на выходе указывается в °C, °F, K и °R.

Внимание! Давление должно быть в пределах 1-220 бар абс., ​​14,7-3200 фунтов на кв. дюйм, 760-165 000 мм рт. ст. или 30-6500 дюймов рт. ст.

Температуры кипения воды при абсолютном давлении в диапазоне от 1 до 70 бар абс. или от 14,7 до 1000 фунтов на кв. дюйм абс. указаны на рисунках и в таблицах ниже:

Термодинамические свойства при стандартных условиях см. в разделе «Вода и тяжелая вода».
См. также другие свойства Вода при различной температуре и давлении : Температуры кипения при вакуумном давлении, Плотность и удельный вес, Динамическая и кинематическая вязкость, Энтальпия и энтропия, Теплота парообразования, Константа ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, температуры плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях газожидкостного равновесия, давление насыщения, удельный вес, удельная теплоемкость (теплоемкость), удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газожидкостном равновесии. жидкостное равновесие.

[Bara]
[1×10 5 * PA]
[в HG] [° C] [° C] [° C] [° F] [° F] 250 9.239 37.92 999

3
Абсолютное давление Точка кипения воды
[PSIA] [мм рт. ]
1.013 14,7 760 2992 100 212
1,034 15,0 776 30,54 101 213
1,103 16,0 827 32,58 102 216
1.172 17.0317 17.0 879 34.61 104 104 219 219
1.241 18,0 931 36.65 106 222
1,310 19,0 983 38,68 107 225
1,379 20,0 +1034 40,72 109 228
1. 517 22.0917 22.0 1138 44,79 112 232 233
1.655 24,0 1241 48.86 114 238
1,793 26,0 1345 52,94 117 242
1,931 28,0 1 448 57,01 119 246
2.068 30.0317 30.0 1551 61.08 121 121 250
2,206 32,0 1655 65.15 123 254
2,344 34,0 1758 69,22 125 258
2,482 36,0 1 862 73,30 127 261
2.620 38.0 1965 1965 77.37 129 264 264
2,758 40,00317 2069 2069 81. 44 131 267
2,896 42,0 2172 85,51 132 270
3,034 44,0 2275 89,58 134 273
3.172 46.0 2379 93.66 135 135 276 276
3.309 48 0 2482 97 97.73 137 279
3,447 50,0 2586 101,8 138 281
3,585 52,0 2689 105,9 140 284
3.723 54.0 2793 109,9 109.9 141 286 286
3.861 561 56,0 2896 114.0 142 288
3,999 58,0 2999 118,1 144 291
4,137 60,0 3103 122,2 145 293
4. 275 4,275 62.0 3206 126.2 126.2 146 296 295
4.413 64,0 64,0 3310 130.3 147 297
4,551 66,0 3413 134,4 148 299
4,688 68,0 3517 138,4 149 301
4.826 703 70317 3620 142,5 142,5 151 303 303
4,964 72,0 72,0 3723 1466 152 305
5,102 74,0 3827 150,7 153 307
5,240 76,0 3930 154,7 154 309
5.378 78.0 4034 158. 8 158.8 155 310 310
5.516 80317 4137 4137 162.9 156 312
5,654 82,0 4241 167,0 157 314
5,792 84,0 4344 171,0 158 316
5.929 5.929 86.0 4447 175.1 1751 158 317 317
6.067 88,0 4551 179 99.2 159 319
6,205 90,0 4654 183,2 160 320
6,343 92,0 4758 187,3 161 322
6.481 6.481 94.0 4861 191,4 191,4 162 39 323
6. 619 96,0 96,0 4965 195.5 163 325
6,757 98,0 5068 199,5 164 326
6,895 100 5171 203,6 164 328
7.239 105 5430 213.8 166 166 331 331
7.584 110 5689 224.0 168 335
7,929 115 5947 234,1 170 338
8,274 120 6206 244,3 172 341
10.34 150 150 7757 3054 305,4 181 359 359 359
12.07 175 9050 356. 3 189 372
13,79 200 10343 407,2 194 382
15,51 225 11636 458,1 200 392
17.24 250 250 12929 509,0 205 401 401
18.96 275 14222 14222 559.9 210 410
20,68 300 15514 610,8 214 417
22,41 325 16807 661,7 218 425
24.13 350317 350 18100 712.6 222 222 432 432
25.86 375 375 19393 763.5 226 438
27,58 400 20686 814,4 229 445
29,30 425 21979 865,3 233 451
31. 03 450 450 23272 916.2 916.2 236 436 456
32.75 475 475 24565 967.1 239 462
34,47 500 25857 1018 242 467
36,20 525 27150 тысячу шестьдесят-девять 245 472
550 28443 1120 247 477
39,64 575 29736 тысяча сто семьдесят один 250 482
41.37 600 31029 1222 252 486
43,09 625 32322 1273 255 491
44,82 650 33615 1323 257 495 495
46. 54 675 675 34908 1374 260 499 499
4826 700 36200 1425 262 503
49,99 725 37493 одна тысяча четыреста семьдесят-шесть 264 507
51,71 750 38786 1527 266 511 511
5343 775 775 40079 1578 268 268 515 515
55.16 800 41372 1629 270 518
56,88 825 42665 1680 272 522
58,61 850 43958 1 731 274 525 525 60313 6033 875 875 45251 1782 1782 276 529 529
6205 900 46543 1832 278 532
65,50 950 49129 +1934 281 539
68,95 1000 51715 2036 285 545 545
75. 06 1089 1089 56301 2217 290 290 555
84.64 1228 63485 2499 298 По 570
98,78 1 433 74091 2917 310 590
114,6 1662 85965 3384 39317 321 610 610
127.9 1854 1854 95895 3775 329 329 625 625
147.3 2136 110462 4349 341 645
163,3 2369 122493 4823 349 660
186,8 2710 140127 5517 360 680 680317
213.5913 213.59 3096 3096 160131 6304 371 371 700

317
2224 3926 166829 166829 6568 374 374 706 706
  • T ( o ° С) = 5/9 [T ( o f) — 32]
  • 1 psi (lb /дюйм 2 ) = 6894,76 Па (Н/м 2 ) = 0,068948 бар = 51,7149 мм рт. ст. = 2,03602 дюйм рт.ст.
    См. также Плотность воды, удельный вес и коэффициент теплового расширения, динамическая и кинематическая вязкость, энтальпия и энтропия, теплота парообразования, постоянная ионизации, pK w , нормальной и тяжелой воды, давление и температуры кипения, удельный вес, удельная теплоемкость (теплоемкость) и Удельный объем для онлайн-калькуляторов, рисунков и таблиц.

    Точка кипения воды против высоты

    кипящая точка воды уменьшается с высотой:

    (FT) 1 99 99 98,1 96,5 94.9 93.6 97.6 904 904 97.713 974 961 94,8 93.7 93513
    Высота — по сравнению со уровнем моря кипения (M) ( O F) ( O C)
    -1000 -305517 -305 213.9 101.
    -750 -229 213,5 100,8
    -500 -152 213,0 100,5
    -250 -76 212,5 100,3
    0 0 0 212,0 100,0
    250 76 76 211. 5 99.7 99.7
    500 152 211.0 99,5
    750 229 210,5 99,2
    1 000 305 210,1 98,9
    1250 381 209,6 98,6
    1500 459 457 209.1 98.4 98.4
    1750 533 533 208.6 98,6 98,1
    2000 610 208.1 97,8
    2250 686 207,6 97,6
    2500 762 207,2 97,3
    2750 838 206,7 97,1
    3000 914 914 206.2 96.8 96.8
    3250 991 991 991 205,7 96,5 96,5
    3500 1067 2053 96,3
    3750 1143 204,8 96,0
    4000 1219 204,3 95,7
    4250 1 295 203,8 95,5
    4500 1372 2034 95. 2 95.2
    4750 4750 1448 1448 202.9 94.9 94.9
    5000 2024 202.4 94,7
    5250 1600 202,0 94,4
    5500 1 676 201,5 94,2
    5750 тысячу семьсот пятьдесят три 201,0 93,9
    6000 1829 200.6 93,6 93.6 93.6
    6250 1905 200.1 93,4 934
    6500 1981 1996 93,1
    6750 2057 199,2 92,9
    7000 2134 198,7 92,6
    7250 2210 198,2 92,4
    7500 2286 197. 8 92.1 92.1 92.1 92.1
    7750 2362 2362 197,3 91,8 91,8
    8000 2438 1969 91,6
    8250 2515 196,4 91,3
    8500 2591 196,0 91,1
    8750 2667 195,5 90,8
    9000 2743 195,0 90.6 90.6
    9250 9250 2819 2819 194.6 90,3
    9500 2896 194.1 90,1
    9750 2972 ​​ 193,7 89,8
    10000 3048 193,2 89,6
    10250 3124 192,8 89,3
    10500 30317 3200 192. 0317 192.0 89.1 991
    10750 3277 3277 191.9 88.8 88.8
    11000 3353 191.4 88,6
    11250 3429 191,0 88,3
    11500 3505 190,5 88,1
    11750 3581 190,1 87,8
    12000 36517 3658 189.7 87.6
    12250 3734 3734 189.2 87,3 87,3
    12500 3810 188 188.8 87,1
    12750 3886 188,3 86,8
    13000 3962 187,9 86,6
    13250 4037 187,4 86,4
    13500 4115 187. 0 86.1 86.1
    13750 4191 186,6 85,9 85,9
    14000 4267 1861 85,6
    14250 4343 185,7 85,4
    14500 4420 185,3 85,1
    14750 4496 184,8 84,9
    15000 4572 184.40317 184.40317 84.7 94.7
    15250 15250 4648 184,0 184,0 84.40317 84.4
    15500 4724 183.5 84,2
    15750 4801 183,1 83,9
    16000 4877 182,7 83,7
    16250 4953 182,2 83,5
    16500 5029 181. 8 83.2 83.2 93.2
    16750 5105 5105 181.4 83,0 83,0
    17000 5182 180.9 82,7
    17250 5258 180,5 82,5
    17500 5334 180,1 82,3
    17750 5410 179,7 82,0
    18000 5486 179.2 81,8 81.8
    18250
    5563 5563 178.8 81.6 81,6
    18500 5639 178 178.4 81,3
    18750 5715 178,0 81,1
    19000 5791 177,6 80,9
    19250 5867 177,1 80,6
    19500 5944 176. 7 804 804
    19750 6020 176,3 176.0 80.2
    20000 6096 175.9 79,9
    20250 6172 175,5 79,7
    20500 6248 175,1 79,5
    20750 6325 174,7 79,3
    21000 640117 6401 174.2 79.0 99,0 9
    21250 6477 173,8 173,8 78,8 78,8
    21500 6553 173.4 78,6
    21750 6629 173,0 78,3
    22000 6706 172,6 78,1
    22250 6782 172,2 77,9
    22500 68517 6858 171. 8 77.7 77.7
    22750 6934 171,4 774 77,4
    23000 7010 1717010 171 |0 77,2
    23250 7087 170,6 77,0
    23500 7163 170,2 76,8
    23750 7239 169,8 76,5
    24000 7315 1694 76,3 76.3
    24250 7391 7391 169,0 76,1 76.1
    24500 7468 168 168.6 75,9
    24750 7544 168,2 75,6
    25000 7620 167,8 75,4
    25250 7696 167,4 75,2
    25500 7772 9772 167. 0 75,0 750313 25750 7849 166,6 74,8 74,8
    26000 7925 1662 74,5
    26250 8001 165,8 74,3
    26500 8077 165,4 74,1
    26750 8153 165,0 73,9
    27000 8230 164.6 73.7 73.7 93.7
    8306 8306 8306 164.2 73,5 73,5
    27500 8382 163.8 73,2
    27750 8458 163,4 73,0
    28000 8534 163,1 72,8
    28250 8611 162,7 72,6
    28500 8687 162. 0917 162.3 72.40317 724 924 8763 8763 161.9 161.2 72.2
    29000 8839 1619 161.5 72,0
    29250 8916 161,1 71,7
    29500 8992 160,7 71,5
    29750 9068 160,4 71,3
    30000 9144 160,0 71,1

    Пример — точка кипения воды на вершине горы Эверест

    Согласно приведенной выше таблице температура кипения воды составляет ок. 72 или C (161,5 или F) .

    Использование точки кипения воды для изучения водородных связей | Американский учитель биологии

    Температура кипения воды на 300°C выше ожидаемой из-за водородных связей.

    Температура кипения воды может быть использована для иллюстрации важности водородных связей в живых системах.Температура кипения соединения – это температура, при которой жидкость становится газом. При прочих равных условиях температура кипения должна быть примерно пропорциональна молекулярной массе, поскольку молекулы удерживаются вместе слабыми силами, примерно пропорциональными массе. Когда температура достаточно высока, чтобы отделить отдельные молекулы друг от друга, они кипят или превращаются в газ.

    Я даю ученикам следующую таблицу:

    Затем я ввожу точки кипения следующим образом.Я округляю до ближайшего целого числа, а здесь привожу реальные цифры для справки. Абсолютный ноль равен –273°С или 0°К.

    Значение для CO 2 является точкой сублимации, когда сухой лед, твердое тело, становится газом.

    Затем я прошу студентов предсказать температуру кипения H 2 O. Они признают, что она должна быть около –200°C. Конечно, все мы знаем, что вода кипит при +100°С.Водородные связи между молекулами воды повышают ее температуру кипения примерно на 300 °C, что делает воду жидкой при комнатной температуре и делает возможными океаны, реки, озера и даже жизнь.

    В этом году мои ученики отметили, что знают все, что я им говорю. Они знали, что N 2 , O 2 и CO 2 являются газами при комнатной температуре. Но они никогда не думали об этом таким образом.

    Часто задаваемые вопросы: Кипение и высота/давление

    Как влияет давление на кипение воды?


    Почему на больших высотах вода кипит при более низкой температуре?

    Все жидкости при любой температуре оказывают определенное давление пара . Давление пара можно рассматривать как степень, в которой молекулы жидкости уходят в паровую фазу. Давление пара увеличивается с температурой, так как при при более высокой температуре молекулы движутся быстрее и больше способны преодолевать межмолекулярные силы притяжения, стремятся связать их вместе.Кипение происходит, когда давление пара достигает или превышает окружающее давление атмосферы или что-то еще в контакт с жидкостью.

    При стандартном атмосферном давлении (1 атмосфера = 0,101325 МПа) вода кипит примерно при 100 градусах Цельсия. Это просто другой способ сказать, что давление паров воды в этом температура 1 атмосфера. При более высоких давлениях (например, давление, создаваемое в скороварке), температура должна быть выше до того, как давление пара достигнет давления окружающей среды, поэтому вода под давлением закипает при более высокой температуре.Так же, когда окружающее давление ниже (например, на больших высотах), давление пара достигает этого давления при более низкой температуре. Например, в Денвере, штат Колорадо, США. где высота над уровнем моря приблизительно одна миля (1600 метров), атмосферное давление около 83% стандартной атмосферы, а вода кипит примерно при 95 градусов Цельсия.

    Зависимость между давлением паров и температурой (или, по-видимому, в обратном направлении, между температурой кипения и давлением) называется кривая давления пара .Кривая упругости водяного пара имеет большое значение, поскольку она определяет зависимость между температурой и давлением в любом процессе, где вода переходит из жидкости в пар состояние или наоборот. Такие процессы важны как в промышленности (например, при производстве паровой энергии, где вода превращается в пар в котлах и в конечном итоге конденсируется после через турбины) и в природе (например, в осадки и испарение с водоемов).

    В следующей таблице мы перечисляем давление пара для воды в зависимости от температуры, взятой из последних Формулировка IAPWS для общего и научного использования.

    Температура
    (градусов Цельсия)
    Давление газа
    (МПа)
    0,01 0,000 612
    25 0,003 17
    50 0,012 35
    75 0,0386
    100 0,1014
    150 0,4762
    200 1,555
    250 3.976
    300 8,588
    350 16,529
    373,946 22.064

    Первое значение в таблице соответствует тройной точке воды. термодинамическое состояние, при котором пар, жидкость и солидно сосуществуют. Последнее значение соответствует критической точке воды. Критической точкой является конец кривой давления пара; там паровая и жидкая фазы становятся идентичными и при при более высоких температурах существует только одна жидкая фаза.

    Обновлено 26 апреля 2000 г.


    Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


    Настройка браузера на прием файлов cookie

    Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:

    • В вашем браузере отключены файлы cookie.Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
    • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
    • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
    • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie.Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
    • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

    Почему этому сайту требуются файлы cookie?

    Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


    Что сохраняется в файле cookie?

    Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *