Профессия технолог | Про профессии.ру
Технолог — описание профессии
В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…
Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.
В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.
Профессия инженер технолог
Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал — шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).
- Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
- Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
- Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
- Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
- После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
- Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
- При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию — термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
- После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
- По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.
При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.
По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).
Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).
И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления.
Профессия технолог машиностроения
Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.
Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.
Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.
Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.
Профессия техник технолог
Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.
Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.
Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.
Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.
Профессия химик технолог
Слово химия слышится сейчас везде — ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.
Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.
Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.
А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.
Профессия технолог общественного питания
Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.
В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.
Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.
Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: «Профессия технолог».
Смотрите также:
proprof.ru
где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.
Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного производства.
- Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Особенности профессии
Функциональные обязанности технолога пищевого производства:
www.profguide.io
Профессия Технолог пищевой — описание, обязанности, навыки и знания, обучение
- Подробности
- Обновлено: 23.12.2019 16:33
- Опубликовано: 08.05.2017 11:39
- Автор: Сергей Краковский
Технологом пищевого производства принято называть специалиста, на плечи которого ложится ответственность за уровень качества продукции на всех производственных этапах.
Содержание:
История профессии
Первыми специально обученными людьми в области контроля качества продуктов следует считать дегустаторов еды при королевской кухне. Они пользовались безграничным доверием со стороны монархов и членов их семьи.
В заведениях общественного питания, таких как трактиры и корчмы, следить, чтобы наемные повара использовали в процессе готовки исключительно свежие продукты, приходилось лично их владельцу.
Читайте также: Технолог общественного питания
Профессия технолог пищевой промышленности вошла в разряд востребованных, когда период мирового дефицита подошел к концу. Появление многих видов продукции, доступной для основной массы потребителей, повлекло потребность в опытных специалистах, которые бы контролировали процесс изготовления и последующей переработки.
Особенности профессии
Пищевая продукция представлена значительным количеством продуктов. Следовательно, есть разные технологии их изготовления.
Независимо от направления, в котором трудится технолог, он должен предотвратить возможный сбой производственного цикла, ведь минимальное несоответствие технологии либо рецепту послужит причиной брака.
Профессия технолог пищевой промышленности подходит не всем людям, ведь несмотря на хорошую зарплату, специалист несет ответственность за промахи деятельности отдельных служб на производстве. Дополнительно, не каждому под силу выдержать напряженный рабочий ритм.
Как свидетельствует статистика, на должности технологов пищевого производства трудятся 69% женщин. Число специалистов, не достигнувших 30-летия, среди представителей обеих полов достигает отметки 63%.
Обязанности
Основные обязанности технолога:
- осуществление контроля над качеством сырья и готовой продукции, процессом ее расфасовки и маркировки;
- улучшение действующих производственных технологий;
- контролирование процесса эксплуатации оборудования;
- поиск оптимальных решений на случай непредвиденных ситуаций на объекте;
- работа над созданием рецептов новых видов продукции;
- ведение деловой документации;
- проведения расчета допустимого количества расхода сырья и первоначальной стоимости изготовляемой продукции;
- оформление заявок на получение сырья и требуемого технического оснащения;
- сбор документации с целью получения сертификата качества продукции;
- контроль над выполнением работниками предприятия санитарных норм.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:
- ответственный подход к выполнению обязанностей;
- устойчивость к стрессу;
- умение решительно действовать в нестандартной ситуации;
- презентабельный внешний вид;
- отличная память;
- умение анализировать;
- отсутствие аллергии на какой — либо вид продуктов.
Навыки и знания
Технолог пищевой промышленности — это специалист, который знает не только особенности правильной эксплуатации спецоборудования, но и возможные варианты устранения незначительных поломок.
Он должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты количества израсходованного сырья.
Работа технологом предусматривает наличие навыков осуществления контроля над функционированием спецоборудования и производственной системы в целом, объективной оценки личных достижений.
Перспективы и карьера
Технолог пищевой промышленности — это профессионал, который имеет возможность трудиться на комбинатах, кондитерских фабриках, хлебопекарнях, заводах, где занимаются изготовлением консервов, минеральных вод, алкогольных напитков.
Размер заработной платы зависит от опыта работы и квалификации. Молодые специалисты поначалу вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице вплоть до главного технолога, а после — начальника производства.
Обучение
Работа технологом предусматривает наличие диплома по одной из специальностей:
- технология мясной и молочной промышленности;
- технология хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукции;
- технология бродильных производств и виноделия;
- технология консервного изготовления.
profitworks.com.ua
Специальность «Технолог пищевой промышленности» :: SYL.ru
Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.
Как все начиналось?
Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.
В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.
А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.
Где востребована эта профессия?
Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.
Основные преимущества и недостатки профессии
Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.
Тип и класс профессиональной деятельности
По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек — Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек — Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.
Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.
Что предполагает деятельность?
Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.
Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:
- В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
- В ресторанах и столовых он же составляет меню.
- Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
- На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
- Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
- Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
- Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
- Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
- Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
- Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
- При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
- В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
- Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:
- Выпуск хлебобулочной продукции.
- Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
- Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
- Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
- Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
- Производство вин и пивной продукции.
- Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.
Что должен знать и уметь будущий специалист?
Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:
- Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
- Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
- Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
- В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.
Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.
Какими умениями он должен обладать?
Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:
- Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
- Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
- Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.
- Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
- Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
- Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
- У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
- Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.
Об условиях труда специалистов
В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.
В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.
Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?
Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:
- Все патологии опорно-двигательного аппарата.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
- Патологии органов слуха и зрения.
- Неполадки иммунной системы.
- Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
- Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.
Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).
Где получить базовое образование?
Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:- Математика.
- Экзамен по русскому языку.
- Физика и/или химия.
- В некоторых случаях требуется информатика.
Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.
На каких именно объектах могут работать технологи?
Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:
- Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
- Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
- Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
- Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.
Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.
Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?
Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.
Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.
После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.www.syl.ru
Профессия технолог или как стать главным распорядителем производственных процессов
Эта специальность, без которой не может обойтись ни одно производство, вновь обретает некогда присущий ей высокий статус и становится все более востребованной. И если вы думаете, что быть инженером или техником-технологом невыгодно, то глубоко заблуждаетесь. В условиях рынка конкурентную борьбу выигрывают те, кто владеет новыми технологиями и умеет использовать их по максимуму.
А кто внедряет технологии в производство и следит за их строгим соблюдением? Кто располагает всей информацией о способах производства различного рода продукции и способен организовать их практическую реализацию? Правильно, именно технологи. При этом спектр их специализаций чрезвычайно широк – от технологов молочной промышленности до технологов нефтеперерабатывающих производств. Ни одно промышленное предприятие не может функционировать без профессионального участия технологов. И чем крупнее производство, тем большее количество этих специалистов требуется.
Чем же занимаются технологи? Рассмотрим этот вопрос в общих для всех сфер производства чертах.
Должностные обязанности технолога
- Прежде всего, именно технолог разрабатывает принципиально новые схемы технологических процессов или внедряет в жизнь уже предложенные ранее способы производства продукции, приспосабливая их к конкретным условиям.
При этом задача технолога – добиться создания максимально удобных условий, позволяющих получить наибольший экономический эффект.
Для этого технолог подробным образом расписывает весь процесс производства, выбирая подходящее оборудование, правильные режимы обработки сырья, порядок выполнения операций. Кроме того, именно этот специалист отвечает за рациональное использование рабочего времени и ресурсов (как производственных, так и непроизводственных).
- Но одной организацией процесса работа технолога не ограничивается. Он также обязан следить за качеством продукции, производя пооперационный контроль.
При выявлении недостатков технолог должен в самые короткие сроки выбрать способы их устранения.
- При внедрении в производство новых моделей, технолог должен уметь организовать и провести испытания опытных образцов.
И при их успешном завершении, составить всю необходимую техническую документацию на новые разработки. Это делается для того, чтобы новинки можно было без проблем запускать в серийное производство.
Мнение эксперта:
«Технолог отвечает за всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. В какой бы конкретной сфере ни работал технолог, по большому счету его обязанности одинаковы — предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. То есть отладить производственную цепочку таким образом, чтобы на каждом этапе осуществлялся строгий контроль качества выпускаемой продукции», — главный технолог Кондитерской Фабрики «НПК» Виктория Волкова.
Не трудно заметить, что технолог – ответственная должность, требующая высокого уровня профессионализма и умения руководить производственным процессом и людьми, которые в нем заняты.
Профессиональные требования
Нанимая технолога, работодатели в первую очередь обращают внимание на его образование и опыт. При этом, как ни странно, довольно часто предпочтение отдается кандидатам, которые прошли обучение в вузе заочно, параллельно работая на рабочих должностях в той же сфере производства. Это обусловлено тем, что те, кто на собственном опыте прошли различные этапы технологического процесса, как правило, оказываются более квалифицированными технологами. Ведь они, что называются, познают процесс производства изнутри. В то время как студенты очных отделений по окончании вуза имеют весьма слабое представление о реальных производственных условиях. И потому их приходится вводить в профессию заново.
Помимо образования, технологу необходимы следующие качества: технический склад ума, развитая логика, внимательность, аккуратность, хорошая память.
Не стоит забывать и о том, что это руководящая должность, а потому она требует твердого характера, умения быстро принимать решения, готовности брать на себя ответственность, а также организаторских способностей и коммуникативных навыков.
Стать инженером-технологом можно по окончании технологического вуза, соответствующего выбранной отрасли производства. А вот диплом техника-технолога студенты получают по окончании техникума или колледжа. Разница между этими специалистами в том, что первый мыслит и работает в более глобальных масштабах, в то время как второй отвечает за правильную организацию технологического процесса на конкретном участке.
Для успешного поступления в любое из указанных учебных заведений вам потребуется знание точных наук: математики, физики или химии. Какие предметы окажутся в экзаменационном списке, зависит от выбранного профиля. Но в любом случае, позаботьтесь заблаговременно о получении максимально высоких баллов на ЕГЭ. Для этого советуем воспользоваться весьма модной и современной формой организации индивидуальных занятий с преподавателем – онлайн репетиторством. Ознакомиться с ее особенностями, а также попробовать, насколько вам подходит такой тип организации урока, можно, воспользовавшись специальным сервисом Tutoronline.ru. Здесь работают лучшие преподаватели страны. И все они готовы оказать вам помощь в подготовке к поступлению. Начните занятия сегодня, проведя пробный урок по выбранной дисциплине бесплатно, и вы поймете, насколько высока их эффективность.
И помните, что какой бы профиль вы ни выбрали, став технологом непременно получите интересную, востребованную и достаточно хорошо оплачиваемую специальность. Ведь на сегодняшний день квалифицированные специалисты, способные качественно организовать процесс производства, пользуются высоким спросом у работодателей.
© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
blog.tutoronline.ru
Профессия технолог: возможности и перспективы.
Министерство образования Нижегородской области |
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение |
Арзамасский коммерческо-технический техникум |
Круглый стол: «Моя профессия: возможности и перспективы»
Тема: Профессия технолог: возможности и перспективы
Выполнил студент группы 14-27 ТМ
Чагрин Михаил
Преподаватель специальных дисциплин
Забродкина И.К.
Арзамас 2015
1 слайд
Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.
2слайд
Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.
В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.
С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.
3 слайд
Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности: пищевая, легкая, химическая, машиностроение.
Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.
Для того чтобы получить диплом техника- технолога, следует выбрать специальность технология машиностроения.
4 слайд
Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:
Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.
Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.
5 слайд
В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.
Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.
6 слайд
Профессия технолога считается востребованной. Связано это с развитием и расширением производства. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, по окончанию второго курса после прохождения практики можно работать токарем или фрезеровщиком; по освоению дисциплины техническая механика- лаборантом в лаборатории механических испытаний; изучив дисциплину метрология –можно выполнять функции контролёра; Возможности которые открывает эта профессия очень разнообразны: наладчик станков, оператор станков с ЧПУ, диспетчер, нормоконтролёр и самое главное техник-технолог. А если повысить техническое образование на высшее ,то возможности раскрываются ещё шире.
7слайд
Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.
В студенчиские годы необходимо развивать свои творческие способности по средством участия в различных научно практических конференциях, постоянно пробывать себя в новых исследовательских проектах, конкурсах, олимпиадах. Что формирует и стимулирует наваторские качества . И следовательно помагает строить свою собственную карьеру. Достаточно ярким примером для меня является Пргодин Алексей выпускник нашего техникума.
8 слайд
Сейчас во всём мире идёт нехватка талантливых и целеустремленных молодых людей в точном машиностроении, обладающих навыками работы на станках с ЧПУ. В нашем техникуме открыт центр Haas . На базе которого работает кружок , где студенты используют станки Haas и в процессе работы знакомятся с новейшими технологиями обработки на станках с ЧПУ. Благодаря такому практическому опыту, студенты становятся более конкурентоспособными на рынке труда после завершения образования Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.
Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.
Российские технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.
9 слайд Спасибо за внимание
infourok.ru
Профессия Технолог-разработчик пищевых добавок: где учиться, зарплата
Технолог-разработчик пищевых добавок — это человек, создающий, тестирующий, контролирующий процесс внедрения новых пищевых добавок. Инженеры работают на пищевых предприятиях, они нужны в компаниях, занимающихся производством кормов, напитков, косметики и других товаров. Профессия подходит тем, кого интересует химия (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Кто такой технолог-разработчик пищевых добавок?
Создание пищевых добавок — интересная, но и достаточно непростая работа, ведь продукт не должен вызывать аллергические реакции, вредить здоровью, как людей, так и животных. Технологи-разработчики пищевых добавок обязательно должны иметь высшее образование, специализация тесно связана с химией и биологией.
Эти специалисты трудятся в лабораториях и на производственных участках, они контролируют качество сырья, изучают состав, занимаясь поиском более совершенных формул. Технологи несут ответственность за качество усовершенствованных и созданных продуктов, они умеют работать с разными видами оборудования, обучают персонал, общаются с клиентами и спонсорами, рассказывая им о типах продукции, ее применении, преимуществах.
Особенности профессии
На пищевых производствах массово используются различные добавки, которые улучшают цвет и вкусовые качества продуктов, делая их более привлекательными для конечного покупателя. Созданием таких улучшителей занимается технолог-разработчик, который обязан уметь работать со следующими видами пищевых добавок:
- красители и антиоксиданты;
- консерванты;
- стабилизаторы вкуса и эмульгаторы;
- регуляторы кислотности и всевозможные добавки, предупреждающие порчу продуктов;
- глазирующие вещества, разрыхлители и другие.
У этого специалиста много обязанностей, перечень которых зависит от места работы, оклада и требований:
- разработка всех видов вкусовых добавок;
- те
www.profguide.io