Тесты с ответами для подготовки к ЕГЭ по биологии 2008 год
Тесты с ответами для подготовки к ЕГЭ по биологии 2008 год
Каждый тест представлен в двух файлах – 1) без ответов и 2) с ответами. Правильные ответы помечены знаком + или даны в таблице соответствий.
Рекомендуется сначала прорешать задания в файле без ответов, расставить плюсики у тех ответов, которые вы считаете правильными, а потом сравнить свой результат с ответами, данными разработчиками экзамена.
Составление и комментарии.
Тема 1. Химический состав клетки
Задания части А
Выберите один ответ, который является наиболее правильным
1. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем количестве (в % на сырую массу)
А) углеводы |
В) белки + |
Б) липиды |
Г) нуклеиновые кислоты |
2. Укажите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в сумме 98%,
А) H, O, S, P |
В) H, O, N, P |
Б) H, C, O, N + |
Г) C, H, K, Fe |
3. К полимерам относят:
А) ДНК + |
В) фосфолипиды |
Б) глюкозу |
Г) жиры |
4. Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.
А) хитин |
В) лактоза |
Б) кератин + |
Г) крахмал |
5. Назовите дисахарид.
А) лактоза + |
В) крахмал |
Б) фруктоза |
Г) гликоген |
6. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую свернута цепочка из аминокислот?
А) первичная |
В) третичная |
Б) вторичная + |
Г) четвертичная |
7. Как называется структура белка, которая представляет собой спираль из цепочек аминокислот, свернутую в пространстве определенным образом?
А) первичная |
В) третичная + |
Б) вторичная |
Г) четвертичная |
8. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущий к утрате им биологической активности?
А) денатурация + |
В) репарация |
Б) редупликация |
Г) диссимиляция |
9. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.
А) коллаген |
В) фибрин |
Б) кератин |
Г) гемоглобин + |
10. Что является мономером РНК?
А) азотистое основание |
В) рибоза |
Б) нуклеотид + |
Г) урацил |
11. Сколько видов азотистых оснований входит в состав молекулы РНК?
А) 5 |
Б) 2 |
В) 3 |
Г) 4 + |
12. Сколько полинуклеотидных нитей входит в состав одной молекулы ДНК?
А) 1 |
Б) 2 + |
В) 3 |
Г) 4 |
13. Какое азотистое основание ДНК комплементарно цитозину?
А) аденин |
В) урацил |
Б) гаунин + |
Г) тимин |
14. Назовите химическое соединение, которое имеется в РНК, но отсутствует в ДНК?
А) тимин |
В) рибоза + |
Б) дезоксирибоза |
Г) гуанин |
15. Молекулы ДНК, в отличие от молекул белка, обладают способностью
А) образовывать спираль
Б) образовывать третичную структуру
В) самоудваиваться +
Г) образовывать четвертичную структуру
16. Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в ядре, митохондриях и пластидах эукариотической клетки.
А) только РНК |
Б) только ДНК |
В) РНК и ДНК + |
17. Назовите нуклеиновую кислоту, которая содержится в цитоплазме, ядре, митохондриях и пластидах эукариотической клетки.
А) только РНК + |
Б) только ДНК |
В) РНК и ДНК |
18. Назовите нуклеиновую кислоту, которая имеет самый большой молекулярный вес:
А) иРНК |
Б) ДНК + |
В) тРНК |
Г) рРНК |
19. Любой фермент обязательно имеет
А) кофермент |
В) четвертичную структуру |
Б) активный центр + |
Г) все ответы верны |
20. Образование формы «клеверного листа» у т-РНК происходит за счет связей
А) пептидных |
В) ковалентных |
Б) нуклеотидных |
Г) водородных + |
21. К липидам относится:
А) холестерин + |
В) инсулин |
Б) хитин |
Г) крахмал |
22. Защитную функцию в организме выполняют
А) витамины |
В) нуклеиновые кислоты |
Б) белки + |
Г) АТФ |
23. Регулярными полимерами являются
А) жиры |
В) белки |
Б) полисахариды + |
Г) р-РНК |
24. Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между
А) комплементарными азотистыми основаниями +
Б) остатками фосфорной кислоты
В) аминокислотами
Г) углеводами
25. Фрагменты одной цепи ДНК имеют следующую последовательность Г Ц А А Т Г Г Г. Определите соответствующий фрагмент второй ее цепи.
А) Г Ц А А Т Г Г Г |
В) Ц Г Т Т А Ц Ц Ц + |
Б) А Т Г Г Ц А А А |
Г) Ц Г У У А Ц Ц |
26. В молекуле ДНК насчитывается 31% нуклеотидов с аденином. Сколько нуклеотидов с цитозином в этой молекуле?
А) 45% |
Б) 43% |
В) 25% |
Г) 19% + |
27. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля ее адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?
А) 40% + |
Б) 45% |
В) 80% |
Г) 90% |
28. Принцип комплементарности (дополнительности) лежит в основе взаимодействия
А) аминокислот и образования первичной структуры белка
Б) нуклеотидов и образования двуцепочечной молекулы ДНК +
В) глюкозы и образования молекулы полисахарида клетчатки
Г) глицерина и жирных кислот и образования молекулы жира
29. Молекулы ДНК
А) хранят наследственную информацию о свойствах организма +
Б) переносят информацию о строении белка в цитоплазму
В) доставляют к рибосомам аминокислоты
Г) переносят информацию о строении белка к рибосомам
30. Рибосомная РНК
А) принимает участие в транспорте аминокислот в клетке
Б) передает информацию о строении молекул белков из ядра к рибосоме
В) участвует в синтезе углеводов
Г) входит в состав органоида клетки, участвующего в синтезе белка +
31. Вещество, которое состоит из азотистого основания, дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты, —это
А) аминокислота
Б) транспортная РНК
В) аденозинтрифосфат
Г) нуклеотид +
32. Функцию переноса углекислого газа в организме человека и многих животных выполняет
А) хлорофилл |
Б) гемоглобин + |
В) фермент |
Г) гормон |
33. Витамины входят в состав
А) гормонов |
Б) ферментов + |
В) АТФ |
Г) нейромедиаторов |
34. Антибиотик пенициллин выделили из
А) бактерии |
В) синезеленой водоросли |
Б) гриба + |
Г) растения |
Задания части В
Выберите три верных ответа из шести предложенных
1. Молекула и-РНК
А) это полимер, мономерами которого являются нуклеотиды +
Б) это полимер, мономерами которого являются аминокислоты
В) двуцепочный полимер
Г) одноцепочный полимер +
Д) несет в себе закодированную информацию о последовательности аминокислот в белках +
Е) выполняет энергетическую функцию в клетке
2. Молекула ДНК
А) полимер, мономером которого является нуклеотид +
Б) полимер, мономером которого является аминокислота
В) двуцепочный полимер +
Г) одноцепочный полимер
Д) регулярный полимер
Е) входит в состав хромосом +
3. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
А) выполняют структурную и запасающую функции +
Б) выполняют каталитическую и транспортную функции
В) состоят из остатков молекул моносахаридов +
Г) состоят из остатков молекул аминокислот
Д) растворяются в воде
Е) не растворяются в воде +
4. Какие углеводы относят к моносахаридам?
А) рибозу + |
Г) фруктозу + |
Б) глюкозу + |
Д) крахмал |
В) целлюлозу |
Е) гликоген |
5. Липиды в организме могут выполнять функцию
А) запасающую + |
Г) ферментативную |
Б) гормональную + |
Д) переносчика наследственной информации |
В) транспортную |
Е) энергетическую + |
6. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов молекул ДНК?
А) азотистые основания: А, Т, Г, Ц +
Б) разнообразные аминокислоты
В) липопротеины
Г) углевод дезоксирибоза +
Д) азотная кислота
Е) фосфорная кислота +
7. Какие особенности строения и свойств молекул воды определяют ее большую роль в клетке?
А) способность образовывать водородные связи +
Б) наличие в молекулах богатых энергией связей
В) полярность ее молекул +
Г) способность к образованию ионных связей
Д) способность образовывать пептидные связи
Е) способность взаимодейстоввать с ионами +
8. Какие функции выполняет в клетке вода?
А) строительную |
Г) запасающую |
Б) растворителя + |
Д) транспортную + |
В) каталитическую |
Е) придает клетке упругость + |
9. Что включает молекула АТФ?
А) три остатка фосфорной кислоты +
Б) один остаток фосфорной кислоты
В) дезоксирибозу
Г) аденин +
Д) рибозу +
Е) тимин
10. Установите соответствие между характеристикой органических веществ и их видами
Характеристика. |
Органические вещества. |
1) имеет первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуру |
А) РНК |
2) представлена полинуклеотидной нитью |
Б) белки |
3) выполняет структурную функцию, участвует в образовании мембран |
|
4) участвует в процессе трансляции |
|
5) их мономеры- аминокислоты |
|
6) их мономеры- нуклеотиды |
|
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Б |
А |
Б |
А |
Б |
А |
11. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ |
ВИДЫ УГЛЕВОДОВ |
1) мономер |
А) целлюлоза |
2) полимер |
Б) глюкоза |
3) растворимы в воде |
|
4) нерастворимы в воде |
|
5) входят в состав клеточных стенок растений |
|
6) входят в состав клеточного сока растений |
|
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Б |
А |
Б |
А |
А |
Б |
12. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и ее видом.
ПРИЗНАК НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ |
ВИД |
1) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей |
А) ДНК |
2) состоит из одной полинуклеотидной цепи |
Б) иРНК |
3) передает наследственную информацию из ядра к рибосомам |
|
4) является хранителем наследственной информации |
|
5) состоит из нуклеотидов: А Т Г Ц |
|
6) состоит из нуклеотидов: А У Г Ц |
|
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
А |
Б |
Б |
А |
А |
Б |
13. Установите соответствие между характеристикой нуклеиновой кислоты и ее видом.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
ВИД |
1) имеет форму клеверного листа |
А) ДНК |
2) состоит из двух спирально закрученных цепей |
Б) тРНК |
3) доставляет аминокислоты к рибосомам |
|
4) является хранителем наследственной информации |
|
5) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров |
|
6) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот |
|
Ответ:
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Б |
А |
Б |
А |
А |
Б |
14. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.
СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИЯ |
ВЕЩЕСТВА |
1) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот |
А) липиды |
2) состоят из остатков молекул аминокислот |
Б) белки |
3) защищают организм от переохладжения |
|
4) защищают организм от чужеродных веществ |
|
5) относятся к полимерам |
|
6) не являются полимерами |
|
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
А |
Б |
А |
Б |
Б |
А |
15. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и ее структурой.
ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ |
СТРУКТУРА БЕЛКА |
1) последовательность аминокислотных остатков в молекуле |
А) первичная |
2) молекула имеет форму клубка |
Б) третичная |
3) число аминокислотных остатков в молекуле |
|
4) пространственная конфигурация полипептидной цепи |
|
5) образование гидрофобных связей между радикалами |
|
6) образование пептидных связей |
|
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
А |
Б |
А |
Б |
Б |
А |
16. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.
А) полипептидная цепь |
1 |
Б) клубок или глобула |
3 |
В) полипептидная спираль |
2 |
Г) структура из нескольких субъединиц |
4 |
Ответ |
1 |
2 |
3 |
4 |
А |
В |
Б |
Г |
Задания части С
Вопросы со свободным развернутым ответом.
1. Объясните, почему, изменение аминокислотного состава белка может привести к изменению его биологических свойств.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) первичная структура белка (последовательность аминокислот) определяет дальнейший характер укладки молекулы белка |
2) изменение аминокислотного состава белка может изменить конформацию его молекулы |
3) изменение конформации белковой молекулы приводит к потере биологических свойств |
2. При подмораживании клубни картофеля приобретают сладковатый вкус. В чем причина этого явления?
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) в клубнях картофеля много крахмала (полисахарид) |
2) при температуре ниже 0° крахмал разлагается на ди- и моносахариды |
3) сахара, в отличие от крахмала, имеют сладкий вкус |
Деркачева
3. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Нуклеиновые кислоты представляют собой биологические полимеры.
2. Они представлены в клетке молекулой ДНК.
3. Мономерами нуклеиновых кислот являются нуклеогиды.
4. Каждый нуклеотид состоит из сахара рибозы и азотистого основания.
5. Существует четыре типа азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин и урацил.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
Ошибки в предложениях 2, 4, 5. |
2) ДНК и РНК |
4) пропущен остаток фосфорной кислоты. Кроме того, в нуклеотиды ДНК входит дезоксирибоза, а не рибоза. |
5) Перечислены аз. основания РНК, но в ДНК вместо урацила – тимин, он пропущен. |
Деркачева
4. В одной цепочке молекулы ДНК имеется 25% адениловых остатков, 17% тимидиновых остатков и 32% цитидиловых остатков. Рассчитайте процентное соотношение нуклеотидов в двухцепочечной ДНК.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
1) Из условия ясно, что в данной цепочке ДНК присутствует 100 – (25 + 17 + 32) = 26% гуаниловых остатков |
2) Двухцепочечная ДНК построена по принципу комплементарности, следовательно, количество А равно количеству Т, а количество Г равно количеству Ц |
3) Соответственно, в данной молекуле ДНК А и Т 25+17 = 42%, а каждого из них по 21%, а Ц и Г – 100 – 42 = 58%, и каждого из них по 28%. |
Деркачева
5. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
1. Наиболее распространенными в природе моносахаридами являются гексозы: глюкоза, фруктоза, рибоза и дезоксирибоза.
2. Глюкоза является основным источником энергии для клетки.
3. При полном окислении 1 г глюкозы выделяется 176 кДж энергии.
4. Рибоза и дезокисрибоза входят в состав нуклеиновых кислот.
5. Дезокисрибоза входит в состав АТФ.
ЭЛЕМЕНТЫ ОТВЕТА |
Ошибки в предложениях 1, 3 и 5 |
1) рибоза и дезоксирибоза – не гексозы, а пентозы. Утверждение о наибольшей распространенности этих сахаров правильное. |
3) При полном окислении 1 г глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии |
5) АТФ – рибонуклеотид, т.е. ее сахар – рибоза |
Деркачева
zinref.ru
Проверочная работа по теме Углеводы 10-11 класс
1. В каких клетках содержится больше углеводов?
а) в растительных; б) в животных; в) одинаковое количество в тех и других.
2. Укажите химическое соединение, которое углеводом НЕ является.
а) лактоза б) хитин в) кератин г) крахмал
3. Выберите дисахарид.
а) лактоза б) фруктоза в) крахмал г) гликоген
4. В клетках растений запасным углеводом является:
а) крахмал б) целлюлоза в) глюкоза г) гликоген
5. Фруктозу иначе называют: а) молочным сахаром б) фруктовым сахаром в) свекловичным сахаром г) тростниковым сахаром.
6. Полисахаридом не является: а) крахмал б) целлюлоза в) гликоген г) глюкоза
7. Какие функции в клетке выполняют углеводы?
1) Каталитическую
2) структурную
3) энергетическую
4) запасающую
5) двигательную
6) сократительную
8. Характерные особенности:
А. Моносахариды Б. Олигосахариды
В. Полисахариды
1. Являются полимерами и состоят из большого числа остатков молекул моносахаридов
2. Бесцветные кристаллические вещества, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.
3. Рибоза, дезоксирибоза
4. Образованы двумя или несколькими моносахаридами
5. Крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин
6. Большинство растворимы в воде и имеют сладкий вкус
7. Фруктоза, галактоза
8. Сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар)
1
infourok.ru
Ответы@Mail.Ru: какие химическиесоединения называют углеводами
углево́ды (сахара́), обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(h3О)n (то есть углерод+вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы — гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и её запасные формы — крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение спиртов, кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики).<br><br>
Сахара. При разложении «классические» углеводы дают углерод и воду.
глюкоза, фруктоза, сахароза ну там полисахариды всякие, короче проще говоря углеводы это то что содержит сахар, бывают простые и сложные
Углеводы — органические соединения, в состав которых входят углерод, кислород и водород. <br><br>Углеводы — в растениях — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ. Углеводы: <br>- составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных; <br>- подвергаясь окислительным превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией; <br>- входят в состав клеточных оболочек и других структур; <br>- участвуют в защитных реакциях организма; <br>- применяются в пищевой, текстильной и бумажной, микробиологической и других отраслях промышленности; <br>- используются в медицине. <br><br>Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.<br>
touch.otvet.mail.ru