В чем соль – В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт | Правильное питание | Здоровье

Содержание

почему говорят ..»В чем соль»?

В чем соль? = Где здесь находится истина, мудрость, важность, итог?

Валлийский психолог юнговской школы Эрнест Джонс, друг Зигмунда Фрейда в 1912 году опубликовал эссе о навязчивой страсти людей к соли. Джонс считал эту одержимость иррациональной и подсознательно сексуальной. В подтверждение своей теории он упоминает любопытный абиссинский обычай: гостю подают кусок соли, а тот должен лизнуть ее.
Соль, напоминает Джонс, часто ассоциировалась с плодородием. Это убеждение, возможно, возникло из наблюдения, что рыбы, живущие в соленом море, гораздо более плодовиты, чем наземные животные. Корабли, перевозившие соль, обычно кишели мышами, и на протяжении столетий считалось, что мыши могут размножаться без полового акта: им достаточно немного побыть в соли.
Римляне, замечает Джонс, называли влюбленного человека salax— соленый (отсюда происходит английское слово salacious — сладострастный) . В Пиренеях жених и невеста, чтобы не остаться бездетными, приходили венчаться с солью в левом кармане. В некоторых районах Франции соль нес только жених, а в других — только невеста. В Германии солью посыпали башмачки невесты.
Джонс приводит и другие свидетельства: дававшие обет безбрачия египетские жрецы отказывались от употребления соли, поскольку она разжигает сексуальное вожделение. Даяки острова Борнео, вернувшись с охоты за головами, должны были воздерживаться как от секса, так и от соли; когда индеец племени пима убивал индейца-апача, то и убийца, и его жена в течение трех недель также отказывались от секса и соли.
Джонс подкрепляет эти рассуждения отсылкой к Фрейду, который восемью годами раньше в своей книге Zur Psychapathologie des Alltagslebens («Психопатология обыденной жизни» ) утверждал, что предрассудки часто возникают в результате того, что незначительным вещам приписывается особое значение: подсознательно они ассоциируются с чем-то по-настоящему важным для нас.

Разве все это внимание к соли можно объяснить иначе, нежели признав, что в действительности нас тревожат вещи гораздо более важные — и в самом деле достойные тог

В чём соль? Насколько полезен и вреден этот продукт | Правильное питание | Здоровье

Люди, которые едят много солёного, рискуют заработать гипертонию

Считается, что входящий в состав соли натрий способен повышать давление. Но провоцирует ли соль гипертонию – большой вопрос.

Эта болезнь развивается с возрастом. Часто поражает заядлых курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем, страдающих ожирением, постоянно переживающих стрессы. И, как недавно выяснили американские учёные, всего 30–40% тех, кто любит солёное.

И всё-таки злоупотреблять солью не стоит. Избыток натрия повышает возбудимость нервной системы и снижает плотность костей, делая их хрупкими (с возрастом это может привести к остеопорозу). Не любят соль сердце и почки – тем, у кого есть хронические болезни этих органов, надо ограничить её потребление.

Соль – это наркотик, от неё невозможно отказаться

Одна из самых интересных работ, посвящённых влиянию соли на мозг, была опубликована в 2008 году исследователями из Университета Айовы. Авторы считают, что соль – одно из многих веществ, которые становятся опасными при превышении определённой дозы. Крысы, лишённые соли, чувствовали себя раздражёнными, но, как только их снова баловали солёненьким, демонстрировали бодрость и отличное настроение.

Однако это не значит, что от соли нельзя отказаться. Учёные наблюдали за женщинами и мужчинами, которые должны были снизить потребление соли наполовину. Первые недели не принесли результатов. А затем начались медленные, но важные перемены. Тестируемые не перестали любить соль и не утратили способность чувствовать солёный вкус. Наоборот, рецепторы во рту, ответственные за восприятие соли, стали более чувст­вительными. Но для получения удовольст­вия от еды соли требовалось теперь гораздо меньше! Через 12 недель такой диеты участникам экс­перимента разрешили снова солить пищу, но они стали употреблять всего 20% от привычного объёма соли.

Больше всего соли в домашней еде. Мы же всё время её подсаливаем

Вроде бы это логично. Солонка есть в каждом доме, она стоит в центре обеденного стола, её передают друг другу за едой и оставляют на виду после обеда как символ будущей трапезы.

Но как же тогда объяснить тот факт, что женщины съедают примерно по чайной ложке соли в день, а подростки и мужчины старше сорока – по две?

Американские исследователи из Центра Монелла собрали группу из 62 человек – любителей солёной пищи – и выдали им солонки, которые те должны были использовать дома в течение недели. Объёмы соли были измерены. Участников эксперимента также попросили тщательно записывать всё, что они будут пить и есть. Чтобы повысить надёжность отчётов, исследователи использовали соль с изотопным индикатором (меченый атом), который было легко определить в моче. Регулярные анализы показывали точное количество съеденной соли из солонок. В конце недели учёные изучили полученные данные.

Натрий из природных источников составлял чуть больше 10% от общего не­дельного объёма. А на долю солонок приходилось… всего 6%! Откуда же берутся ещё 80 с лишним процентов? Из полуфабрикатов, которые участники эксперимента покупали в обычных супермаркетах! Производители не просто добавляют в них соль, они буквально мешками сыплют её в пиццу, кетчуп и соусы.

Чтобы действительно уменьшить количество соли в рационе, придётся отказаться от готовой еды. А вот солонку лучше не выкидывать. Если готовить блюда совсем без соли, но присаливать еду за столом, в организм поступит соли гораздо меньше. Ведь она попадает непосредственно на вкусовые сосочки, создавая впечатление, что еда гораздо солонее, чем на самом деле.

Для пищевой промышленности соль – настоящий клад. Она многократно повышает привлекательность продуктов

Это так. Кукурузные хлопья имеют без неё металлический привкус, крекеры кажутся непропечёнными, ветчина напоминает резину. На хлебозаводах соль защищает огромные, быстро работающие станки от засорения. Она замедляет процесс поднятия теста, и за счёт этого печи справляются с производственными объёмами. Она борется с прогорклым вкусом! Он возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката.

Кстати, соль – не единст­венный источник натрия в полуфабрикатах. Благодаря цитрату натрия, фосфату натрия и кислому пирофосфату натрия готовая еда лучше выглядит, кажется приятнее на вкус и дольше хранится.

Соль не нужна нашему организму. Это не более чем вкусовая добавка

Обойтись совсем без соли невозможно. Её составляющие – натрий и хлор – помогают поддерживать в организме водный баланс. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты в желудочном соке, а ионы натрия незаменимы для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Они способствуют возникновению и проведению электрических импульсов в нервных клетках, с их помощью в кровь и ткани поступают глюкоза и аминокислоты.

К тому же вы всё равно будете есть соль, даже если откажетесь от полуфабрикатов и консервов. Натрий есть в овощах и зелени. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запечённой картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг.

Смотрите также:

Поваренная соль против морской. В чем разница?

Как поваренная соль, так и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из солевых месторождений и перерабатывают ее в мелкие кристаллы, а морскую соль получают при испарении морской воды. 

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. В процессе производства из поваренной соли удаляют другие микроэлементы, например, магний, кальций и калий. Тем не менее, производители обогащают поваренную соль йодом, который жизненно необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным микроэлементом, которое люди получают из соли и приготовленной пищи. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, потому что слишком большое количество натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое артериальное давление является серьезной проблемой.


В этой статье мы рассмотрим различия между морской солью и поваренной солью, полезные свойства соли и определим, какой тип соли полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли следует потреблять за день.

Поваренная соль и морская соль


Многие люди считают морскую соль полезной альтернативой поваренной соли.

Морскую соль получают при испарении морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренную соль добывают из солевых месторождений. Затем производители перерабатывают его в мелкие кристаллы, которые легко смешивать с пищей.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах благодаря ее грубой и хрустящей текстуре. Некоторые люди также предпочитают более насыщенный вкус морской соли. 

Несмотря на то, что люди могут считать морскую соль полезной для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые полагают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство морских солей содержат 40% натрия по весу.

В одной чайной ложке поваренной соли содержится 2300 миллиграмм (мг) натрия. Размер кристаллов морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше таких кристаллов. 

 
Поскольку в одном и том же объеме помещается меньше морской соли, люди могут поверить, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морскую соль получают из природного источника, и они содержит другие минералы, в том числе: 

 
  • магний 
  • кальций 
  • калий 

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но обогащенная соль содержит йод.

О пользе соли    


Натрий необходим для поддержания хорошего состояния здоровья, поэтому его не следует полностью исключать из рациона. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови. 

Поваренная соль содержит йод — еще один важный микроэлемент. У людей с дефицитом йода может развиваться зоб и ряд других симптомов. 

 
Недостаток йода также может быть причиной задержки роста и когнитивных нарушений у детей. 

Дефицит йода редко встречается в Соединенных Штатах Америки, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, обогащены йодом. РФ 

Однако в Европе и других регионах мира риск дефицита йода может быть выше, как и у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль. Россия — регион йодного дефицита   


Из двух обсуждаемых видов соли только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода. 

 
Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она в естественной форме содержит магний, кальций, калий и другие микроэлементы.

В морской соли содержится минимальное количество этих минералов, и люди могут в более значительных количествах получать их из других полезных продуктов.

Риски для здоровья


Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск ряда заболеваний, в том числе:
  • высокое артериальное давление 
  • болезни сердца 
  • инсульт 
  • сердечные приступы 

Несмотря на это, в рационе должно содержаться правильное количество соли для поддержания хорошего состояния здоровья. 

 
Согласно Рекомендациям по правильному питанию для американцев, среднее количество натрия в американском рационе составляет около 3440 мг в день, что слишком много. Американская ассоциация здравоохранения (American Health Association, AHA) рекомендует потреблять меньше половины этого количества, или 1500 мг в день. 

 
Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они уменьшают риск развития заболеваний сердца и высокого артериального давления. Страны в составе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились к 2025 году помочь сократить потребление натрия в мире на 30%.

Однако большинство соли в рационе обусловлено вовсе не дополнительным подсаливанием домашней еды. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия в рационе людей содержится в полуфабрикатах и продуктах, подвергшихся технологической обработке. 

Люди должны знать, что кроме технологически обработанных и упакованных продуктов много соли содержится в мясе птицы, сыре и хлебе.

Производители могут включать в поваренную соль добавки для предотвращения слеживания. Эти добавки называются антислеживающими средствами и могут быть следующими: 

 
  • калия ферроцианид 
  • кальция силикат 
  • кремния диоксид 
  • гексациано-железо-кислый натрий 
  • железа аммония цитрат 

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Рекомендации по потреблению соли


AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день. Однако Рекомендации по правильному питанию для жителей США предлагают ограничить содержание натрия в рационе до 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет. Максимальное количество натрия в рационе детей в возрасте до 14 лет зависит от их пола и возраста. 

Резюме


То, что морская соль натуральная, еще не означает, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой поваренной соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее, люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион. Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы.

Морскую соль получают из природного источника, и она содержит другие минералы, но не содержит йода. Выбор не содержащей йода морской соли может повышать риск развития дефицита йода, и в этом случае в рацион необходимо включать другие источники йода. 

 
Один тип соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому люди могут выбирать предпочтительную соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Вот в чём вся соль — ЗОЖ-блог Seeberger

Возникает ещё много споров вокруг того, почему мы любим соленое, в чём польза и вред соли, какова потребность в соли и в каких ситуациях она может меняться.

 

Да, есть общая рекомендация — около 5 граммов в день. Но наши рационы и условия жизни могут давать серьёзные отклонения от этой нормы. Когда это вредно, а когда нет, и как найти причины не отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь солёненькое?

 

Поваренная соль — это хлорид натрия (NaCl). Производится обычная соль из минерала подкласса хлоридов — галита. Есть и более разнообразные по составу соли. Например, морская — в ней содержатся 7,7% сульфатов, 3,7% магния, 1,2% кальция, 1,1% калия и другие минералы и соединения в более малых долях. Существует розовая или чёрная гималайская соль, цвет которой придают примеси различных микроэлементов. Гималайская соль на 95-98% состоит всё из того же хлорида натрия, поэтому не стоит так уж верить в часто приписываемые ей чудодейственные свойства. Хотя, ради истины заметим, что среди этих 2-5% примесей несколько десятков ценных минералов и элементов. В общем, согласимся, что лучше употреблять морскую или ту же гималайскую соль, всё-таки поинтереснее и побогаче по составу.

 

Неплохо также применять в рационе йодированную соль, которая искусственно обогащена иодосодержащими солями. Йод — довольно редкий элемент, и его нехватку в организме часто отмечают в разных странах.

 

Какая польза от соли?
Ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Их недостаток приводит к общей слабости и нервно-мышечным расстройствам. Калиево-натриевый баланс, отвечающий за качественный мышечный корсет, нервную деятельность и распределение жидкостей в организме поддерживается за счет потребления соли и продуктов, содержащих её. 
Здесь можно добавить, что с тех пор как человек начал добавлять в пищу соль, возросло значение достаточного поступления в организм калия. Так что, не забываем про сушеные абрикосы. В 100 граммах — почти половина дневной нормы калия.
Ион хлора необходим для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

 

Что касается последствий злоупотреления солью, тут исследования продолжаются. Но среди уже известных негативных эффектов есть: повышение кровяного давления, отеки, спазмы сосудов. А уже эти расстройсва ведут к более серьёзным проблемам с сердцем, мозгом, почками и другими органами. Относитесь к соли ответственно, не «пересаливайте» свой организм.

 

Потребность в соли может увеличиваться. Например, при состояниях или нагрузках, связанных с потерей жидкости, и, как следствием, сокращением ионов натрия.

 

Какие выводы в итоге? Есть факт — еда с солью вкуснее. Соль подчеркивает вкусы многих продуктов, участвует в балансе сладкого и горького, создавая приятные вкусовые сочетания. Человек это понял давно и отказаться от этого сложно, и тем более не хочется умалять достижений кулинарии, которых бы не было без этого компонента. И, кстати, вкусовые рецепторы тоже стоят на страже и сообщают нам, когда степень солености пищи превышает допустимую, мы ощущаем, что пища уже не вкусная. 

 

Соль нужна нашему организму, об этом забывать нельзя. И это обусловлено нашей физиологией, иногда организм может подсказывать и намекать на нехватку соли. Но, как и во многих вопросах, чтобы было вкусно и полезно, стоит подойти разумно к количеству соли в вашем рационе — вот в чём соль.

Поваренная соль заменяется пищевой: в чем разница

С 1 сентября 2018 года вступил в силу новый ГОСТ «Соль пищевая. Общие технические условия», который предусматривает смену названий на пачках с продуктом, а так же ряд других изменений. Соль «поваренная» будет продаваться до конца 2018 года, а потом исчезнет с полок.

Доллар продолжает устанавливать неприятные рекорды, а поваренная соль исчезнет из магазинов

Зачем это нужно, чем новая соль будет отличаться от прежней?

— Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки, — пояснил журналистам исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он так же отметил, что во всем мире уже давно используется название «пищевая», а всякие разные дополнительные названия вроде «морская» и «экстра» относятся к способу производства продукта и его добычи.

Пресс-секретарь «Роскачества» Марта Мария Галичева объяснила корреспонденту «КП», какие изменения влечет за собой смена ГОСТа.

— C новым ГОСТом поменяется метод йодирования. Раньше можно было применять два вещества: йодад калия и йодид калия. Но ученые выяснили, что йодид слишком летуч – йод пропадает буквально за несколько месяцев. Йодад сохраняется полтора года при официальном сроке хранения 12 месяцев. Теперь для использования разрешен только йодад. Какие-то другие технологии производства соли с заменой слова «поваренная» на «пищевая» не поменяются, — пояснила Галичева.

По оценке председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, данная мера не окажет особого влияния на потребителя — скачока цены на соль или какого-либо ухудшения качества продукта не прогнозируется.

– Россия является географическим регионом, где наблюдается дефицит йода и без йодированной соли проблему не решить. Плюс данных изменений в увеличении сроков для реализации йодированной соли. Это главное достижение новшеств ГОСТа. Сама суть изменения названия не имеет никакого значения для покупателя – это технологические вещи. Для здравоохранения важный вопрос, чтобы вся соль была йодированной солью, как это происходит во всех цивилизованных Западных странах. Там нет соли без йода. Пока вопрос полностью не решается данным ГОСТом, но первые шаги сделаны, — резюмировал Янин.

Интересные способы применения соли :: Инфониак

Интересные способы применения солиЗдоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств — соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются «соли», однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль — это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома — сульфат магния.

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы — значит они свежие.


Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.


Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.


Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.


Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.


Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.


Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.


Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости — вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.


Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.


Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.


Какая Соль лучше?


Удивительные факты о соли, которых Вы не знали

Соль… Это удивительное вещество знакомо каждому из нас с раннего детства: мы помним вкус самых первых своих любимых блюд, которые, конечно же, не могли быть приготовлены без соли. Соль для нас понятна и обыденна, и сегодня на кухне у любой хозяйки нередко можно встретить даже несколько различных видов соли. А ведь когда-то соль была настолько дорогим товаром, что за несколько ее небольших кусочков можно было купить жизнь человека – в Абиссинии, к примеру, за такую цену можно было купить хорошего здорового раба. В те далекие времена соль в прямом смысле слова ценилась на вес золота – существуют достоверные исторические сведения, согласно которым в некоторых странах мира ее использовали в качестве денежной единицы (например, в Китае, где из соли изготавливали некое подобие монет, запекая их для большей износостойкости в печи). В средние же века в Европе существовала незыблемая традиция во время трапезы ставить на стол солонку перед самым уважаемым и почетным гостем. Также достоверно известно, что знаменитая Фике – императрица Екатерина Великая любила потчевать своих гостей солью утонченного розово-малинового оттенка, которая добывалась специально для царского стола в Малиновом озере – собственности самой владычицы престола.

      Конечно, в наше время соль не приравнивается к золоту и не стоит таких баснословных денег. Однако глубоко ошибаются те, кто думает, что поваренная соль может быть единственной «прописанной жительницей» на нашей кухне. Ведь если копнуть глубже, становится понятно, что именно поваренная соль является наиболее вредной для нашего организма. Мы предлагаем Вам вместе с нами провести увлекательнейшее исследование самых популярных видов пищевой соли, а также узнать массу интересных фактов об одном из главных продуктов в рационе человека!

Важные факты о соли, которые должен знать каждый

  1. Одним из самых распространенных мифов, касающихся соли, является миф о ее вреде для организма человека. Однако на самом деле соль нашему организму нужна практически как воздух, ведь именно с ее помощью осуществляется регулирование водно-солевого баланса. Кроме этого, соль также жизненно важна для правильного обмена веществ на клеточном уровне, а также для хорошей работы пищеварительной и нервной систем организма.

  2. Мало кто знает о том, что если полностью исключить соль из рациона (не просто не употреблять ее в пищу, а исключить любые продукты, в которых она содержится в том или ином виде), человек по прошествии определенного количества времени попросту умрет. При недостаточном же ее поступлении в организм будут наблюдаться ухудшение работы пищеварительной системы, судороги, одышка, проблемы с сердцем и другие неприятные симптомы.

  3. Удивительно, но факт: состав плазмы крови человека весьма напоминает состав морской воды.

  4. Совсем немногие знают о том, что тело взрослого человека содержит около 250 г соли (что равняется приблизительно 3-4 полным солонкам). Но поскольку эти «запасы» постоянно расходуются, нам необходимо регулярно их восполнять.

  5. Ошибочно считается, что любая пищевая соль вредна для нашего организма. На самом деле это касается только поваренной соли, поскольку именно она проходит термическую и химическую обработку, прежде чем попасть к нам на стол. Вследствие такой обработки напрочь убиваются все содержащиеся в соли полезные вещества (Ca, K, Mg, Fe, Cu) и природные соли йода, взамен же добавляются вредные отбеливатели, испарители влаги и йодид калия (последний весьма опасен для человека, если его содержание превышает допустимую норму).

  6. Ежедневная необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослого человека норма потребления соли составляет примерно 5-6 г (естественно, с учетом всех продуктов питания, в которых соль уже содержится). Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление соли, так же как и ее нехватка, приводит к весьма негативным последствиям.

  7. Смертельная единоразовая доза соли будет индивидуальна для каждого отдельно взятого человека, поскольку рассчитывается исходя из массы его тела (различные источники указывают цифру от 1 до 3 г на 1 кг веса). Известно, что в Древнем Китае именно соль являлась для знати изящным способом свести счеты с жизнью (такой способ ухода из жизни доступен был лишь очень обеспеченным людям, поскольку, напомним, в то время соль стоила очень дорого).

Далее мы предлагаем Вам ознакомиться с 12-ю наиболее распространенными видами пищевой соли в нашей классификации

  1. Поваренная соль – знакома каждому из нас, поскольку именно она – самая распространенная «обитательница» наших кухонь. Мелкая поваренная соль является одним из самых доступных для потребителя видов соли. В то же время именно эта соль, как мы уже рассматривали выше, является самой неполезной. По способу добычи бывает каменной (добывают в шахтах) и садочной (при таком способе добычи воду выпаривают из соленой воды неморского происхождения). Именно садочная соль считается самой чистой (чистота от 97%), и для ее получения в том виде, в котором мы привыкли видеть белую поваренную соль, рассол проходит неоднократную перекристаллизацию. Каменная же соль, наоборот, такой чистотой не отличается – как правило, она содержит в своем составе различные примеси (например, мелкие кусочки глины или камней), которые могут оказывать влияние на вкусовые характеристики продукта. Главным достоинством и в то же время недостатком поваренной соли является ее ярко выраженный соленый вкус: возможность точной дозировки при приготовлении различных блюд является несомненным плюсом, тогда как существенным минусом является некоторая однородность и «плоскость» вкуса.

  2. Кошерная соль (одна из разновидностей поваренной) свое название получила благодаря использованию в кошеровании мяса. Но, в отличие от своей «родительницы», эта соль имеет более крупные гранулы (плоские или пирамидальные), которые получаются такими из-за особенностей процесса выпаривания, а также несколько видоизмененную форму кристаллов. Из-за особой формы гранул кошерная соль легче ощущается пальцами, благодаря чему она получила широкое признание у профессиональных поваров. Что же касается вкуса, то такая соль весьма похожа на поваренную, однако никогда не бывает обогащена йодом.

  3. Каменная соль является одним из самых крупных «семейств» соли. Чаще всего в эту категорию относят популярную у украинцев белую поваренную соль, добываемую в шахтах (одно из крупнейших месторождений в Украине – Артемовское). Цвет имеет белый, иногда – с сероватым или желтоватым оттенками. Стоит отметить, что соль, которая имеет достаточно яркую примесь, даже может получить свое собственное название (это касается, к примеру, черной гималайской соли). Соль этого вида также часто используется для хозяйственных нужд: для посыпания обледенелых улиц, подсаливания воды в бассейне и т. д.

  4. Морская соль может добываться несколькими способами: естественным путем (вода испаряется под воздействием солнечных лучей), с помощью выпаривания, а иногда – даже вымораживанием. Благодаря тому, что такая соль добывается из моря, в ее составе присутствуют полезнейшие для нашего организма минералы. В зависимости от места происхождения существует множество подвидов морской соли. И поскольку вода в любом море имеет присущий только ей одной «химический профиль», морская соль из каждого отдельно взятого региона будет отличаться эксклюзивными вкусовыми характеристиками и уникальным составом. При необходимости из морской соли путем перекристаллизации можно получить поваренную соль. Главными плюсами морской соли считаются широкая гамма вкусов и наличие в составе разнообразных примесей, которые также могут обогатить «вкусовую копилку» соли этого вида.

  5. Fleur de SelЭтот вид соли весьма высоко ценится не только профессионалами высокой кухни, но и кулинарами-любителями. Что же касается происхождения, то именно оно обусловливает внешний вид, форму хлопьев, влажность и степень солености данного продукта. Чаще всего Fleur de Sel имеет морское происхождение: ее кристаллы растут на краю соляной ванны, где постепенно от медленного испарения воды обрастают затейливыми наростами. Затем, в зависимости от того, какого именно размера хлопья ожидают получить в итоге (от крупнокристаллической соли до внушительных размеров хлопьев), наросты собираются вручную на различной стадии их роста. Fleur de Sel можно добывать в различных странах мира, однако существуют 3 самых крупных месторождения: на французском острове Ре, юго-востоке Англии (сорт Maldon) и в Португалии.

  6. Maldon (правильное произношение в русском языке – «Молдон») является одной из самых известных «представительниц» знаменитой Fleur de Sel. Свое название получила благодаря одноименному району в графстве Essex (юго-восток Англии), где успешно добывается на протяжении более чем 100 лет. Как и Fleur de Sel, Maldon также имеет морское происхождение, однако от своей знаменитой «родственницы» отличается, в первую очередь, более крупным размером хлопьев (до 1 см) и необычной их формой (плоские кристаллы). Еще одно отличие заключается в более насыщенном соленом вкусе и в особенностях его раскрытия: будучи очень нежным сортом соли, Maldon буквально «взрывается» на языке тысячью соленых искорок, создавая при этом весьма приятные ощущения. Благодаря таким исключительным характеристикам молдонская соль является замечательным финишем великого множества утонченных блюд!

  7. Amabito No Moshio. Эта соль из Страны восходящего солнца считается чуть ли не самой древней в мире, и современные японцы с острова Ками-Камагари продолжают изготавливать ее в строгом соответствии со старинной технологией, известной уже на протяжении 2,5 тыс. лет. Согласно этой технологии, соль выпаривают из воды Японского моря, кипятя ее в большом глиняном баке вместе с водорослями (перед этим водоросли в обязательном порядке высушиваются на солнце). Вследствие такой процедуры вода испаряется, а на дне бака остаются кристаллы соли вперемешку с частицами водорослей. Amabito No Moshio обладает маслянистой консистенцией и имеет довольно своеобразный аромат, отлично дополняя блюда из мяса и риса, а также жареный картофель и (что удивительно!) шоколадное суфле. Также стоит отметить, что эта японская соль является одним из самых дорогих видов соли из всех существующих.

  8. Sugpo Asin – знаменитая соль, которую на мировой солевой рынок поставляют Филиппины (а именно, провинция Пангасинан). Интересно, что эту соль использует каждая, без исключения, филиппинская хозяйка, тогда как за пределами республики такую соль, в основном, заказывают только «шефы» дорогих ресторанов. Главные особенности Sugpo Asin заключаются в необычном креветочном вкусе и аромате. Объясняется это просто: филиппинские фермы по выращиванию королевских тигровых креветок имеют побочное производство – изготавливают соль. При этом изготовление такой соли возможно всего лишь несколько месяцев в году (во время прекращения сезона дождей) – как правило, это декабрь-май. Сначала соль выпаривается под воздействием прямых солнечных лучей в неглубоких ваннах, а затем причудливой формы кристаллы собираются вручную и перемалываются. Что ни говори, а именно Sugpo Asin чудесно подходит для подчеркивания изысканного вкуса морепродуктов!

  9. Черная гималайская соль очень известна. От других видов соли ее отличают необычный коричнево-фиолетовый оттенок (его обусловливает содержание сульфита железа) и своеобразный запах сероводорода (из-за наличия сернистых соединений), который может показаться украинцам довольно резким. Как и понятно из названия, этот вид соли добывается, в основном, в Гималаях. Кроме этого, месторождениями такой соли также богаты Непал и Индия.

  10. Розовая гималайская соль чрезвычайно популярна во всем мире, в том числе, и среди наших сограждан, поскольку обладает уникальными полезными свойствами: например, содержит как минимум 25 ценных макроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Эта соль хорошо выводит шлаки и токсины, препятствует обезвоживанию и высоко ценится в косметологии как прекрасное очищающее и омолаживающее средство. Розовая гималайская соль отличается крупным помолом и приятным глазу розоватым оттенком, придаваемым такими примесями, как хлористый калий и оксид железа (всего в составе розовой гималайской соли может находиться приблизительно 5% различных примесей). Именно благодаря красивому нежно-розовому цвету эта соль может стать достойным финишем даже самого изысканного блюда! Основным местом добычи розовой гималайской соли является регион Пенджаб (Пакистан и Индия). Изначально такая соль представляет собой большие блоки, которые затем выпиливаются. Стоит отметить, что уникальный внешний вид этих блоков часто делает их инструментом воплощения самых смелых дизайнерских решений.

  11. Розовая гавайская соль. Пожалуй, именно этому виду соли можно пожаловать «титул» самой красивой соли! Благодаря потрясающему яркому розово-коричневому цвету, обусловленному примесями глины, эту осадочную морскую соль шеф-повара с мировым именем часто используют для украшения самых изысканных и дорогих блюд. Впрочем, стоит отметить, что и сама розовая гималайская соль по цене весьма «кусается», так что среднестатистический украинец вряд ли может позволить себе покупать ее постоянно. Другими характерными чертами данного вида соли также являются несколько железистый привкус и средние по размеру кристаллы. Интересно, что именно розовую гавайскую соль многие авторитетные источники называют самой полезной. В наши дни она в основном добывается в Калифорнии, хотя раньше основным местом добычи считались Гавайи.

  12. Ну и, наконец, на последнем месте нашего списка разместились ароматизированные соли.Существует огромное количество их видов, и все они без исключения – творения рук человека. Ароматизированная соль может иметь абсолютно любое происхождение (поскольку именно это не столь важно). Главными же функциями такой соли являются соление блюда и придание ему определенного аромата. Для того же, чтобы придать необходимый аромат самой соли, ее либо ароматизируют с помощью специальных добавок (цветов, специй, трав, ягод, вина и т. д.), либо коптят. Отдельно стоящим подвидом ароматизированных солей следует считать четверговую соль, поскольку технология ее производства довольно сложна: обычная проваренная соль смешивается 50/50 с квасной гущей или ржаным хлебом (предварительно следует вымочить его в воде), затем смесь ставится в печь или в духовку (иногда смесь также могут перекаливать на сковороде). После описанных выше манипуляций Вы получите соль в виде единого монолитного куска, который для начала следует расколоть, а потом уже растолочь с помощью ступы. И если изначально этот вид ароматизированных солей использовался только в качестве ритуальной соли, на сегодняшний день он применяется все чаще благодаря своим необычным вкусовым качествам. Яркими «представителями» ароматизированных солей также можно назвать бамбуковую соль и соль, в которую добавляют уголь (весьма популярны в Японии и Корее).

      Напоследок несколько слов хотелось бы сказать об уникальной географической точке на карте Украины – городе Соледар в Донецкой области. Известен этот городок тем, что здесь расположено одно из самых крупнейших в Украине соледобывающих предприятий. Однако Соледар примечателен не только этим! Ведь именно здесь находится знаменитый Музей соляной промышленности, или, как его попросту называют в народе, Музей соли. Музей находится глубоко под землей (глубина 228 м) в отработанной соляной подземной горной выработке «Артемсоли». Смеем Вас уверить, что впечатления от посещения музея просто непередаваемые! К примеру, только здесь Вы увидите уникальные, поражающие воображение скульптуры, целиком и полностью выполненные из соли: шикарную, будто бы приехавшую из дальних стран, пальму, волшебного властелина подземелья – доброго гномика или же символов вечной взаимной любви – пару белых лебедей, красивой дугой изогнувших свои грациозные шеи.


      Еще одно удивительное чудо – это спелеологический санаторий «Соляная симфония», который специализируется на лечении бронхолегочных заболеваний (бронхиальная астма, астматический бронхит, пневмония и проч.) и болезней щитовидной железы. Лечению в санатории также хорошо поддаются аллергические риниты, дерматиты и псориаз. Стоит отметить, что, кроме ярко выраженного лечебного эффекта, Вы получите еще и эстетическое наслаждение от пребывания в санатории, поскольку здесь просто нереально красиво!

     Также одной из главных достопримечательностей шахты, кроме музея и спелеосанатория, является невероятных размеров соляной зал, в котором, как на фотографии, запечатлены древние ветры, дувшие много миллионов лет назад. Увидите Вы здесь и уникальный «календарь древней погоды», способный очень многое рассказать о капризах природы. Кстати говоря, именно этот зал является абсолютным рекордсменом Книги рекордов Гиннесса – первый рекорд был зафиксирован здесь во время полета воздушного шара, второй же рекорд зал «заслужил» благодаря выступлению в нем Донбасского симфонического оркестра (дирижером выступил знаменитый австриец Курт Шмид).

     Уважаемые читатели, мы надеемся, что данная ознакомительная статья по видам и особенностям разных видов соли поможет Вам более осознанно делать выбор в отношении такого, на первый взгляд, обыденного продукта! Помните, что соль соли рознь, и именно на соли, как оказалось, стоит экономить в последнюю очередь!

Компания «Эко-Русь-2012» желает Вам отличного настроения и приятных покупок в нашем интернет-магазине, а также умения всегда сходу определять, «в чем же заключается соль»! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *