Вечерние посиделки: Вечерние посиделки – Мастер-классы (PDF) — Вечерние посиделки

2013 - Вечерние посиделки

Начну с плохого. С блогом произошла катастрофа планетарного масштаба — пропали все фотографии, вернее ссылки на них. И в этом виновата вроде бы я сама, но и не совсем я. Дело в том, что загрузка фотографий напрямую через блоггер — это дракон о трёх головах, мы загружаем-то на блоггер, но автоматом всё проходит через альбомы на Пикасе, а теперь ещё и гугль-плюс как-то вредит по дороге. В общем, изменила я временно права допуска в настройках Пикасы, и практически все ссылки на фотографии без какого-либо предупреждения были моментально «убиты», связь между блогом и альбомами была разорвана. Откат настроек ничего не дал, ссылки не восстановились, техподдержка гугля само собой хранит молчание, я вообще сомневаюсь, что она существует в природе, эта техподдержка, монстр есть монстр, забронзовел. На дядю не надеюсь, первый шок уже прошёл, слёзы высохли, потихоньку начала восстанавливать ссылки ручками, всего делов-то, тысячи фотографий нужно вытащить из неупорядоченной базы, сличить и перезагрузить заново. Может к новому году и успею. Вот такая история... врагу не пожелаешь...

Теперь о хорошем. Закончила сильно затянувшийся процесс, ух-ух, даже не верится, целый месяц он мне покоя не давал. 🙂 Всё началось с того, что назрела необходимость поменять у детей в комнате одеяла и подушки. После летнего ремонта в комнате голубой цвет, которого сейчас много, стал совсем не уместен, пришлось уходить в более тёмные, глубокие цвета. Начала с подушки и вместо того, чтобы подушками и продолжить, а потом и одеялами зафинишировать, меня развернуло в сторону интерьерных штучек (оно и понятно — за одеяла-то страшно браться). Наигралась от души. 🙂 Идей правда было больше, так и не увидели свет рыба, фонарь и звезда — с первого раза не удались, я немного подостыла, да и что там скрывать, подустала, а чтоб переделывать кураж нужен.


Звёздочки на ёлку / Stars for Christmas tree

Всё-таки я сшила «блинчики» на ёлку! Первые получились комом, но эти два идеального размера — всего 10см, так что выдумывать им другие роли, как в прошлый раз, не пришлось. Заодно и процесс сборки звезды засняла, как вы просили. Фотографий будет много, но пусть вас это не пугает, звезда собирается просто, даже очень просто. Её сборка (без раскроя и без окантовки) заняла у меня всего полтора часа, специально засекала. Шить будем без швейной машины. Во-первых, меня уже несколько раз просили показать что-нибудь, что можно сшить на руках, а, во-вторых, должна же я была привнести в технологию сборки этой звезды хоть что-нибудь (сама то идея не моя, а жаль :)).
Фотографиями готовых звёзд злоупотреблять не буду, впереди вас ждёт куча полуфабрикатов, но хотя бы одну покажу. Посмотрите какой симпатичный получился объём. Этот эффект из-за того, что детали я использовала довольно маленькие и ярусы укладывала на небольшом расстоянии друг от друга.
Итак, поехали. Все размеры приведены для ёлочной игрушки размером около 10см в диаметре.

Выкраиваем 40 прямоугольников (по 8 на каждый цвет, всего 5 цветов) со сторонами 5х4,5см. Дисковый нож и мат очень помогут в этом деле, но вполне можно нарезать и ножницами. Ювелирная точность не нужна.


Заутюживаем длинную сторону каждого прямоугольника на изнаночную сторону, на расстояние примерно 1см (плюс-минус, без особого фанатизма и измерений линейкой).
Чертим на каждом прямоугольнике линию по центру. Совет: выложите ряд из прямоугольников и прочертите сразу несколько, это ускорит дело.
Вырезаем квадрат со сторонами 10см из любой ткани (её не будет видно в будущем). Чертим на нем снежинку, как на фотографии.
Начиная от центра, выкладываем ряд из прямоугольников. Первый прямоугольник:
Два прямоугольника:
И в итоге все пять:
Выложенный ряд можно сколоть, а можно сшивать не скалывая. Мне удобнее второе, т.к. детали мелкие и слишком сильно бугрятся от булавок. Но вы смотрите, как вам удобнее. Начинаем сшивать от центра к краю по начерченной линии, хорошо затягивая стежки. Шов такой же как «назад иголку», только стежки проложены на расстоянии друг от друга. Первый стежок (в центре) можно даже сделать двойным для верности. Очень важно: каждый стежок должен приходиться точно на верхний край прямоугольной детали (см. фото).
Аналогичным образом пришиваем оставшиеся ряды. Важно: следите за центром, вкалывайте иголку точно в него, пришивая первый прямоугольник каждого ряда. В итоге получится вот такое нечто:
А теперь самое интересное и простое — складываем лучи. Несмотря на то, что на фотографиях ниже ярусы лучей сколоты булавками, вам они не понадобятся, всё удерживается пальцами, это у меня руки заняты фотоаппаратом. 🙂 Пришитые прямоугольники раздвигаем и поехали.

Первый ярус. Правую деталь складываем пополам, чтобы получился треугольник.


Опускаем вниз.
И загибаем наверх.
Повторяем для левой детали.
Так мы делаем только для первого яруса каждого луча. Остальные ярусы складываются проще.

Второй и последующие ярусы. Правую деталь складываем пополам, чтобы получился треугольник.


Опускаем вниз.
Повторяем для левой детали.
И так далее для всех остальных ярусов. Последний ярус фиксируем булавкой. Первый луч готов.
Повторяем для остальных рядов (лучей). Получаем вот такую симпатичную штуку.
Смётываем по кругу. Булавки вынимаем и вырезаем по кругу. Чертим круг меньшего диаметра на расстоянии около 1см от края (эта разметка поможет нам ровно пришить бейку).
Вырезаем круг для задника такого же диаметра, что и лицевая часть и круг из объемного флизелина (синтепона). На круге для задника также делаем разметку для пришивания бейки.
Вырезаем по косой полоску ткани. Складываем вдоль пополам, приутюживаем. Загибаем обе стороны вовнутрь и также приутюживаем.
Складываем «пирог»: задник — флизелин — звезда и окантовываем бейкой, прокладывая мелкие наметочные стежки и следя за тем, чтобы край бейки проходил точно по начерченной линии и с лицевой и с задней стороны.
Края бейки сшиваем и в месте стыка приделываем петельку для подвешивания.

Важно: для более крупных звёзд или звёзд, которые отправятся на интенсивно используемые вещи (сумки, подушки и т.д.) нужно дополнительно фиксировать ярусы лучей и простегать самый последний ярус. При сшивании на машинке, ряды прямоугольников пришиваются несколько по-другому принципу. Смотрите соответствующие мк, например, очень хороший этот.

Всё!



Вечерние Посиделки | Журнал Ярмарки Мастеров

ВЕЧЕРНИЕ ПОСИДЕЛКИ

Зимой лютые морозы стоят на дворе, а добрый люд не унывает! Девушки, жонки, даже девчушки и старухи на вечерние посиделки собираются. Порой на женские посиделки парни заглядывают, тогда веселье, танцы, игры начинаются. О том, как собирались в старину на вечерние посиделки, супрядки, нынче разговор ведем.
Супрядки, вечёрки, прядимые посиделки, начинались в ноябре, когда все полевые работы считались завершёнными. К этому сроку лён убран, вытрепан, очищен, готов к пряденью. С середины ноября и почти до самого конца зимы, собираются девицы, жонки, старухи, для «женских помочей» – совместного прядения льна. Вечерние посиделки часто прядением не ограничивались.

Как проходили вечерние посиделки в деревнях?
За зиму надобно много льна спрясть, для работы такой со всей деревни собирались девки в одной избе, иногда поочередно в избах участниц супрядок, бывало, пряли в натопленной бане. На зимние посиделки, супрядки, допускались девушки, прыгнувшие в поневу, замужние женщины, отдельно собирались прясть льняную кудель старухи. В некоторых местностях даже девочки, ещё не допущенные на взрослые посиделки, помогали прясть, но приходили только на посиделки «прядимые», без игр и вечерних гуляний.
Самые частые вечерние посиделки – девичьи. Сбираются девушки-красавицы в одной избе, прядут за разговорами и песнями:
Уж я сеяла, сеяла ленок
Уж я сея приговаривала
Чеботами приколачивала
Ты удайся мой беленький ленок!
Я мочила, мочила ленок…
Я сушила, сушила ленок…
Я трепала, трепала ленок…
Я чесала, чесала ленок…
Уж я пряла, я пряла ленок…
Уж я ткала, я ткала ленок…
Вечерние посиделки в дни праздников часто были «игримыми». На супрядки заглядывали парни из соседних изб, из других деревень. Потому в праздничные дни девицы на супрядки красиво наряжались, брали веретенце с напряденными уж нитями, показать свое мастерство, а уж как придут парни на женские посиделки – будет не до работы. Чтобы девушек в игры, танцы вовлечь, парни могли и прялку спрятать, веретено отнять, кудель поджечь. Девушки выкупали веретена поцелуем, после чего начинались игры, песни, танцы.
Вечерние посиделки – древняя традиция!
Нынче, к сожалению, о временах тех только вспоминаем. Хорошо бы сейчас заглянуть на такие женские посиделки, взять в руки деревянное веретенце, под его мерное кручение вести разговоры с подругами, дожидаться парней с гармошкой да гостинцами…
Пусть славные древние традиции наших предков оживают вновь!

Вечерние Посиделки, фото № 1

6 января Славянские вечерние посиделки, супрядки. Чем занимались в Велесовы дни?


Душевные подарки к славянским праздникам!

Собрали мы в лавке северные товары, которым сердце радуется! Такие не зазорно родным на Коляду или другой праздник подарить. А можно и себя северными гостинцами побаловать – от даров наших согревается душа.

Посмотреть подборку


В январе и горшок в печи замерзает. Лютые морозы стоят на дворе, а добрый люд не унывает! Девушки, жонки, даже девчушки и старухи на вечерние посиделки собираются. Порой на женские посиделки парни заглядывают, тогда веселье, танцы, игры начинаются. О том, как собирались в старину на вечерние посиделки, супрядки, нынче разговор ведем.

вечерние посиделки, супрядки, женские посиделки, святочные гадания, зимние посиделки, велесовы дни, большие велесовы святки
Девушки на прядимых вечерних посиделках

Супрядки, вечёрки, прядимые посиделки, начинались в ноябре, после праздника Макошь. К этому сроку лён убран, вытрепан, очищен, готов к пряденью. С середины ноября до самого конца Больших Велесовых Святок, Водокреса, собираются девицы, жонки, старухи, для «женских помочей» – совместного прядения льна. Вечерние посиделки часто прядением не ограничивались, о том далее сказ пойдет.

Как проходили вечерние посиделки в деревнях?


За зиму надобно много льна спрясть, для работы такой со всей деревни собирались девки в одной избе. Избу выкупали у одинокой старухи, бедной вдовы, в иной раз собирались вечерние посиделки поочередно в избах участниц супрядок, бывало, пряли в натопленной бане. На зимние посиделки, супрядки, допускались девушки, прыгнувшие в поневу, замужние женщины, отдельно собирались прясть льняную кудель старухи. В некоторых местностях даже девочки, ещё не допущенные на взрослые посиделки, помогали прясть, но приходили только на посиделки «прядимые», без игр, вечерних гуляний, святочных гаданий.

Самые частые вечерние посиделки – девичьи. Сбираются девушки-красавицы в одной избе, оплачивают хозяйке дрова для печи, лучины для освещения горницы, прядут за разговорами и песнями:

Уж я сеяла, сеяла ленок
Уж я сея приговаривала
Чеботами приколачивала
Ты удайся мой беленький ленок!

Я мочила, мочила ленок…
Я сушила, сушила ленок…
Я трепала, трепала ленок…
Я чесала, чесала ленок…

Уж я пряла, я пряла ленок…
Уж я ткала, я ткала ленок…

Вечерние посиделки на Большие Велесовы Святки


В Велесовы дни вечерние посиделки волшебные! Собирались девушки в одной избе, да не столько пряли, сколько о женихах разговор вели, вечером же непременно святочные гадания начинались.

вечерние посиделки, супрядки, женские посиделки, святочные гадания, зимние посиделки, велесовы дни, большие велесовы святки
Святочные гадания на женских посиделках

Способов святочного гадания много ведали девицы: пели подблюдные песни, раскладывали бобы по счету, капали воск в чашу с водой. На супрядках гадали на ниточках, спряденных «наопак», значит, веретено девушка крутит противосолонь левой рукой. Две нити нарекала девица своим именем и именем парня, что ей люб, бросала нити в таз с водой, смотрела: вместе ли поплывут ниточки, ждать ли свадьбы с милым?

На Большие Велесовы Святки вечерние посиделки часто были «игримыми». На супрядки заглядывали парни из соседних изб, из других деревень. Потому в Велесовы дни девицы на супрядки красиво наряжались, брали веретенце с напряденными уж нитями, показать свое мастерство, а уж как придут парни на женские посиделки – будет не до работы. Чтобы девушек в игры, танцы вовлечь, парни могли и прялку спрятать, веретено отнять, кудель поджечь. Девушки выкупали веретена поцелуем, после чего начинались игры, песни, танцы.

вечерние посиделки, супрядки, женские посиделки, святочные гадания, зимние посиделки, велесовы дни, большие велесовы святки
«Игримые» вечерние посиделки девушек с парнями

Истории о супрядках в Велесовы дни


Весело проходили вечерние посиделки молодежи на Большие Велесовы Святки, а всё ж помнили – время то опасное! На улицу ночью старались без надобности не показываться. В Велесовы дни ходят по земле «шиликуны», черти, злые духи.

Сохранились на Севере былички о встрече с ними:

Рассказывала мне одна бабка, что пришла на супрядки, сидят, прядут, а парней-то и нету вовсе. Одна девка-то возьми и скажи: «Хоть бы черт пришел заместо парней». Сидят, прядут. Вдруг входят двенадцать парней, садятся на лавку супротив их, сидят. Вдруг упало, веретено, наклонилась одна поднять-то его, смотрит, а под лавкой-то хвосты у них. А их [девушек] две сестры было-то. Как побежали они к дому-то. Прибежали домой-то, а двери-то закрыты. А на дворе лен постлан был, ну, настелен лен. Вот побежали черти к дому-то, а лен встает и говорит человеческим голосом: «Слушайте меня, меня с земли собрали, в землю насыпали, ухаживали, лелеяли, сжали, потом постлали..» Так он и рассказывал, и вот закончил, и на последнем слове петух пропел, они [черти] и исчезли.

Не только девки с шиликунами сталкивались, парни, что заходили на женские посиделки, тоже их встречали:

Нашего-то, Митина-та, дедушку хватали в бане-то. Хватали. Дак вот один с гармошкой зашел. Девки, говорит, поют писни. Ну, я, говорит, иду с гармошкой. Девки сидя, правильно, прядут. Раньше пряли там, в бане, все делали в бане. Прядут, говорит, девки. А ноги-те, гот, всё прятают. А ноги-то коровьи. Копыта. Ну, а снарядные [ряженые], всё это писки поют.

А он, видно, заметил. «Да разденься, с нами побудь, — дескать,— все тепло в бане». Раньше топили бани-то, пряли дак. Топили специально, собирались в бане. Ой, тут в бане блазнило [Блазнить - казаться, мерещиться] так всё, в логу она была. И он говорит: «Да я пойду на улицу» Платочек, платочек им оставил носовой.

Назавтра пришли, аж платочек весь на ленточки. Он убежал, убежал, догадался. Оне, говорит, за им, за им. Да он обратно к пруду-ту. На крылечко заскочил, зыбатся [Зыбаться - трястись (от страха)]. «А, — говорят, — догадался!». Оне бы его задавили. Вот так.

Вечерние посиделки – древняя традиция!


Разное о супрядках в Велесовы дни сказывают, а всё одно собиралась молодежь в январе до самого Водокреса на вечерние посиделки в теплой избе. Девушки пряли лён, гадали, разговоры о парнях вели. Знамо мороз любви не студит! Парни выбирали невесту: красавицу да рукодельницу.

Нынче о временах тех вспоминаем. Хорошо бы сейчас заглянуть на такие женские посиделки, взять в руки деревянное веретенце, под его мерное кручение вести разговоры с подругами, дожидаться парней с гармошкой да гостинцами…

На славянские вечерние посиделки переправить вас не можем, а духом родных традиций поделимся! О волшебных вечерах в деревне, где собирали зимние посиделки в старину, поведают волшебные истории из книг «Северной сказки»!

Пусть древние традиции оживают с доброй славянской сказкой!

Читайте нашу статью «Зимние мысли про Колядки».


В издательстве «Северная сказка» стараемся мы возрождать древние традиции, чтобы все могли пользоваться традиционным, природным календарем. Сделали мы такой календарь на 2020 год со славянскими названиями месяцев и датами традиционных праздников! Календарь можно бесплатно скачать здесь

С теми, кто хочет в начале нового Кологода в будущее заглянуть, предсказанием славянских Рез делимся. Боги дали нам ответ, чего ждать в грядущем году. Узнать предсказание можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *