Характеристика соли поваренной соли: Поваренная соль — Википедия – полезные и опасные свойства соли

Содержание

Свойства поваренной соли

Использование солиСоль, пищевая соль, поваренная соль, морская соль, хлорид натрия, хлористый натрий, каменная соль, йодированная соль, соль для ванн, столовая соль — все слышали эти названия. Это ни что иное как продукт питания в виде белых маленьких кристаллов с примесями. В чистом виде соль не встречается в природе. Она может быть очищенной и каменной, крупного и мелкого помола, морской, йодированной, такой совершенно разной, но все такой же до боли родной.

История использования соли в пищевой промышленности и культуре питания ведет начало с самой зари человечества. В далекие времена соль ценилась в буквальном смысле на вес золота, из-за нее велись войны.

Солью гордились, хвастались и прилюдно демонстрировали. Известно, что впервые ее стали добывать в Ливии приблизительно III – IV тыс. до н. э.

Не обошла историческая значимость соли и наше общество. В 1648 г в Москве состоялся грандиозный бунт, названный Соляным. Произошел он из-за огромных налогов на нее. С самых древних времен люди знали о свойствах поваренной соли и  необходимости этой специи для человеческого организма, и пользовались этим. За соль воевали и сражались, убивали и насиловали, сжигали целые дома и деревни.

С незапамятных времен на Руси потребляли Четверговую соль на Пасху. Готовили ее и готовят в Чистый четверг, от чего и пошло такое название. Соль крупного помола смешивается с мякишем ржаного хлеба и квасной гущей. Потом эту смесь высыпали на сковороду, где высушивали. Потом мололи в ступе. Был еще один всем известных обычай встречать гостей с хлебом и солью, высказывая свое радушие и благосклонность, уважение.

Сегодня, когда стало известно, что Земля обладает практически неисчерпаемыми запасами хлорида натрия, ее рыночная цена резко снизилась – соль стала самой дешевой пищевой приправой. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.  Помимо того, что соль улучшает вкусовые качества пищи, она обладает также рядом полезных для человеческого организма свойств.

Многовековым опытом и всевозможными научными исследованиями давно доказано, что ни один организм не сможет выжить без соли. Это ничуть не голословный факт, т.к. соль принимает активное участие в водно-солевом балансе. Любому организму постоянно необходимо поддерживать концентрацию хлористого натрия не только в крови, но и в других жидкостях, которые в нем присутствуют. А содержится она даже в грудном молоке. Концентрация натрия внутри и снаружи клеток является незаменимым механизмом, который отвечает за поступление питательных веществ и вывод отходов жизнедеятельности клетки. А значит, полезные

свойства поваренной соли несомненны.

Ведь, именно с ее помощью нейроны передают по всему организму нервные импульсы. Даже соляная кислота (HCl), находящаяся в желудочном соке, также напрямую зависит от соли и ее уровня в организме. Из всего вышеперечисленного, можно смело сделать вывод о том, что без соли вообще невозможны многие биологические процессы в организме.

Организму не требуется сама соль, ему жизненно необходимы ионы натрия и хлорида, содержащиеся в ней. Суточная потребность среднего человека, проживающего на территории с умеренным климатом – от 1.5 до 4 г, у жителей тропиков сумма удваивается. Северные народы вполне способные прожить без поступления хлорида натрия через соль, уповая на его содержание в продуктах, но не южане. Такая закономерность связана со многими органическими процессами, в том числе и потоотделением.

Пол Брэгг — американский натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание,- сделал интереснейшее заявление о том, что соль как кулинарная добавка вовсе не нужна человеку. Это не еда. Получить необходимую норму микроэлементов, содержащихся в соли, можно и за счет растительных или животных продуктов. А саму соль он назвал настоящим ядом. Так оно и есть на самом деле, но только соли должно быть очень много, летальная доза для человека весом 80 кг составляет 250 г.

Отчасти именно это заявление стало причиной бессолевого питания противников соли. Однако, не стоит настолько халатно относиться к своему здоровью! Бессолевая диета позволительна только по назначению врача и только под его непосредственным наблюдением.

США оказалась впереди всех стран среди желающих отказаться от соли. Если английское правительство лишь ввело закон о необходимости маркировки продуктов с количеством соли, то правительство США выпускает специальную «не вредную соль». Большая часть из такой соли представляет собой смесь хлорида натрия с хлоридами магния или калия.

Но, нужно знать, что при недостатке суточной нормы соли в организме происходят разрушительные процессы мышечной и костной тканей. Как следствие, возникают психические расстройства, депрессии, сбой работы нервной и сердечнососудистой систем, сбои в желудочно-кишечном тракте, анорексии. Хроническая нехватка соли может стать первопричиной смерти. Максимальный срок, который может выдержать человек вообще без соли составляет десять-одиннадцать суток.

С древних времен лечение всевозможных заболеваний нередко проводили солью.

  • Ею зачастую лечили укусы насекомых, снимая зуд, отек и боль. Для лечения  берется вода и поваренная соль (или столовая сода). Для кашицы требуется 1 чайная ложка каждого вещества. Готовую кашицу прикладывали к воспаленному участку тела, боль и зуд быстро спадали.
  • Лечение отравления. Организму при отравлении требуется восполнение уровня жидкости и вывод ядов. Для этого больному дают теплый соляной раствор (1 стакан). В домашней аптечке всегда нужно держать
    минеральные
    солевые растворы, например регидрон или глюкосолан, используемые при поносах и отравлениях.
  • Соляные ванны распространены в бальнеологии. Ими исцеляют множество недугов. Благодаря им организм расстается с токсинами и шлаками; а питание крови и кожи, а значит и организма в целом, улучшается.
  • Соляной раствор, приготовленный в соотношении 1 ст. л. соли на 200 мл воды, помогает избавиться от грибка на ногах и ногтях. Для этого нужно делать регулярные ванночки.
  • Многие знают о свойствах поваренной сои, когда эти свойства используются холодной зимой  для согрева носа и ног разогретой солью, но это далеко не все заболевания, которые помогает вылечить этот чудо-продукт природы.
  • Соль может быть использована также для выведения из организма скопившихся шлаков и токсинов.
    — Для этого утром перед приемом пищи нужно обмакнуть влажный палец в солонку. Ту соль, что пристанет к пальцу, нужно съесть.
    — Чистка зубов ею помогает при пародонтозе. Ко всему прочему, натрий хлор является слабым антисептиком и предотвращает размножение и дальнейшее развитие многих гнилостных бактерий, благодаря чему признана неплохим консервантом.

Признаками нехватки соли организме являются: тошнота, головные боли и головокружения, общая слабость.

Самым основным применением соли считается кулинария. Без соли еда кажется совершенно не такой вкусной, она пресная и отвратительная. Загвоздка заключается в том, что человек потребляет намного больше соли, нежели ему нужно для процессов организма, именно поэтому, стоит тщательно контролировать ее дозировку, добавляемую в блюда, учитывая, что многие продукты уже содержат соль.

Во время приготовления тех или иных блюд лучше отказаться от соли мелкого помола насовсем, потому как в ней практически не сохраняется большая часть полезных и жизненно важных микроэлементов.

О каком же вреде соли может идти речь, когда мы выросли на соляной медицине?

Если сверится с данными Всемирной организации здравоохранения, то можно увидеть, что соль в избыточном количестве, значительно повышает кровеносное давление, и может быть первопричиной таких заболеваний сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, заболеваний глаз и век.

В среднем каждый житель потребляет около 10 г соли в день, что значительно превышает допустимую норму, и это значительно повышает риск вышеперечисленных заболеваний. После того как правительству Финляндии удалось снизить суточное потребление соли, у граждан на 80% снизился риск инфаркта.

Из всего вышеизложенных свойств поваренной соли следует, что человечество однозначно не может дать точного и однозначного ответа на вопрос «нужна ли нам соль?».
Без соли человеческое существование невозможно, но и с ней повышается риск слишком многих серьезных и смертельных заболеваний.
Чаша весов правосудия не может склониться ни к одной, ни к другой половине.

Всего должно быть в меру!
Если все будет так, то наше существование станет намного лучше, спокойнее, размереннее. И только тогда перед нами не будет стоять такой нерешаемой дилеммы – вреда соли или ее пользы.
Она вредна и полезна одновременно – смотря когда.  Если сказать коротко — полезные свойства поваренной соли проявляются тогда, когда ее потребляют в меру.

Следите за ее потреблением в своем рационе и все у вас будет хорошо!

Читайте также:

Полезные свойства соды

Целебные свойства поваренной соли. Солевые повязки

26 Январь 2015       admin      Главная страница » Здоровье      Просмотров: 3523

Солевые повязкиЭто повествование, посвященное целебным свойствам обычной поваренной соли, кочует с одного сайта на другой. И уже трудно найти первоисточник, на который можно было бы сослаться.

Кто-то добавляет в это повествование что-то свое, в результате статья обрастает дополнениями и рецептами лечения с помощью поваренной соли.

Привожу здесь статью в том виде, в каком я встретил ее в последний раз на просторах интернета.

От себя хочу сказать следующее. Когда впервые причитал о чдесных лечебных свойствах поваренной соли, конечно же, был поражен, насколько просты и дешевы настоящие (натуральные) лечебные препараты. И становится понятно, что такая информация не может быть выгодна медикам и фармацевтам.

На сегодняшний день я имею некоторый опыт работы с поваренной солью и мог подтвердить, что это доступное средство действительно эффективно при различных заболеваниях.

Иногда просто диву даёшься, как просто можно решать те или иные проблемы со здоровьем. Но наша фармацевтика предлагает всё новые и новые дорогостоящие препараты. А ведь раньше люди и болели меньше, и средства от любых болезней находили дома или в лесу. Вот так происхоит и с самой обыкновенной каменной солью, которая есть и всегда будет в каждом доме: есть данные о том, что солевые повязки исцеляют даже от рака.

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой.

Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа… Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненных солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли. На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно – у нас почти не было смертности.

Лет 10 спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственных зубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже через две недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такие болезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительные процессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы после инъекции и так далее. В принципе это были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстро положительные результаты.

Позже я работала в поликлинике и могла бы рассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевым раствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Нам удавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит.

Дело в том, что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает из ткани жидкость с патогенной флорой.

Однажды во время командировки в район я остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывно и мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки. Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырех повязок болезнь исчезла бесследно.

В поликлинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевой раствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина с раковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгода назад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из нее выделялась серо-бурая жидкость.

Я стала делать ей солевые наклейки. После первой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась. После второй еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. А после четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. С пятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затем была молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Я посоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь в течение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась. Через полгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь она вылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее через девять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезни своей даже не вспоминала.

Могла бы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок с гипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного из курских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился от аденомы предстательной железы.

Женщина, страдавшая белокровием, после того, как на ночь надевала солевые повязки – блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье.

Практика применения солевых повязок.

1. Поваренная соль в водном растворе не более 10 процентов – активный сорбент. Она вытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будет только в том случае, если повязка воздухопроницаема, то есть гигроскопична, что определяется качеством используемого для повязки материала.

2. Солевая повязка действует локально – только на больной орган или на участок тела. По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробов, вирусов и органические вещества. Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

3. Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

4. Использование раствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы не советовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов. В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможет приготовить любой фармацевт).

5. Возникнет вопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническим раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко? Всё очень просто – врачи находятся в плену медикаментозного лечения. Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства. К сожалению, медицина – это тоже бизнес. Беда гипертонического раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев.

Между тем жизнь меня убеждает в том, что такие повязки — великолепное средство в борьбе со многими недугами. Скажем, при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб и затылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает и головная боль.

При любых простудных заболеваниях применяю солевые повязки при первых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успела проникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку на голову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоев влажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечение достигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Несколько лет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острых приступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажное полотенце повязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала в солевом растворе и оставляла на всю ночь.

Солевая повязка на печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы до середины поперечной линии живота, и в ширину – от грудины и белой линии живота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широким бинтом, туже — на животе.

Через 10 часов повязка снимается и на ту же область на полчаса накладывается горячая грелка. Делается это для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить желчные протоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейся желчной массы. Грелка в данном случае обязательна.

Что же касается девочки, то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Не хочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите – верьте, хотите – нет, но 4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная на обе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за две недели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов, наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейки матки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, стала мягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящего времени.

Солевой раствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не в компрессе.

Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и не опускаться ниже 8%. Повязка с раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров в тканях в области наложения.

Очень важен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То есть легко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода. Недопустимы они и на коже, на которую накладывается солевая повязка.

Лучше всего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце), многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счете можно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов – в 4 слоя.

При наложении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжимать повязочный материал следует средне, чтобы он был не очень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать. Прибинтовать ее бинтом или прикрепить лейкопластырем – и все.

При различных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких) повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знать локализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но не сдавливать дыхание. Живот бинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становится свободной и перестает действовать.

Утром, после снятия повязки, материал нужно хорошо прополоскать в теплой воде. Чтобы повязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу между лопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой.

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться. Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях, попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-то сенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.

Как правильно приготовить 10% солевой раствор. Хороших рецептов сейчас можно найти много сотен и новым трудно кого-то удивить. Но этот рецепт настолько прост и эффективен, что поделиться им хочется в первую очередь. Я его много лет назад прочитала в газете. Писала одна медсестра.

Вот описание рецепта:

1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.

2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.

3. Взять 8 слоев хлопчато-бумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.

4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.

5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтиленовых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.

Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции. Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжении связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме.

Пользуясь этим рецептом несколько моих знакомых и родных спасли себя: от внутреннего кровоизлияния; от тяжелого ушиба на легких; от воспалительных процессов в коленной суставной сумке; от заражения крови; от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране; от простудного воспаления шейных мышц…

И хочется мне, чтобы медсестра, пославшая в газету этот рецепт, и профессор, лечивший солдат на фронте этим способом, долго-долго здравствовали. Низкий им поклон. И хочется, чтобы этим рецептом воспользовались многие-многие остро нуждающиеся в наше тяжелое время, когда дорогие медицинские услуги не под силу пенсионерам. Уверена, что рецепт им поможет. И после этого они также помолятся за здравие этой медсестры и профессора.

Статья взята из открытых источников в интернете

Несите в мир свет и добро — поделитесь с друзьями

    Метки: поваренная соль, солевые повязки     

Поваренная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Поваренной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Поваренная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

 

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли

О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Поваренная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Поваренной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Поваренная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

 

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли

О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Тайна поваренной соли

Тайна поваренной соли

Стуколова О.А. 1

1МАОУ «СОШ № 94», 5А класс

Деткова Л.К. 1

1МАОУ «СОШ № 94», 5А класс

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

«Хлеб-соль!» — так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра и достатка. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение — соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. [1] Во многих русских народных пословицах говорится: «Без соли и стол кривой», «Пуд соли съесть» (приложение). [2, с.7]

В наше время наука стремится разгадать тайны микромира, заглянуть за пределы Вселенной. Ее цель — познать новое. Но одновременно забывается то, что находится совсем рядом, без чего мы не можем обойтись. То, чем пользуемся каждый день.

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная! В минералогии её называют галитом, в технике и в быту – поваренной или пищевой солью, а в химии – хлоридом натрия. [3]

Так была выбрана тема исследования «Тайна поваренной соли».

Цель моего исследования: изучение удивительных свойств соли.

Задачи: Узнать, что такое соль, как её получают и где применяют. Продемонстрировать:

влияние количества растворенной соли на плотность воды;

продемонстрировать влияние соли на температуру замерзания воды;

влияние соли на проводимость воды электрического тока;

продемонстрировать влияние соли на цвет пламени огня;

продемонстрировать способ производства соли методом выпаривания.

1. Необычное рядом

Всемирная история соли ведет свое начало примерно с той же поры, что и все хозяйство человека. Человек научился солить пищу почти одновременно с тем, как научился выращивать зерна и готовить из них лепешки.

Прародителем пищевой соли является древесная зола — именно ею посыпали хлеб, чтобы он был более вкусным. Затем люди начали находить белые глыбы и порошок, который имели похожий на золу, но более острый и концентрированный вкус. Постепенно они научились использовать ее как приправу к мясу. [4, с.11]

С самого начала истории употребления соли человек видел ее двоякую природу: с одной стороны, соль считалась священным веществом, воплощением вечности и постоянства, с другой — символом бесплодия и зла (на слишком соленых почвах ничего не росло).

Что касается России, то добыча соли является одним из древнейших отечественных промыслов. Начало солеварения датируется V веком до н. э. и связано с праславянскими племенами и Галицией. Солеварение в Киевской Руси, согласно письменным источникам, началось в XI–XII вв.

Важность соли понимали еще наши предки. Недаром на карте России есть такие места, название которых очень тесно связано с солью (Соль-Илецк Оренбургской области), Соликамск Пермской области, Усолье-Сибирское Иркутской области, Бурсоль Алтайского края, Солигалич Костромской области), Соловецкие острова Архангельской области). [5]

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Поваренная соль — единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.

Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015тонн. [4, с.22]

На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличается озеро Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний — свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl. [4]

Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

• каменная добывается горным способом, с помощью подземных разработок; • самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;

• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;

• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод. [6]

В 1960-е годы Герберт Шелтон и Поль Брэгг поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. [7] Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.

Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% — в костях и хрящах, около 10% — в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор. [8]

2. Исследование физических и химических свойств соли

Поваренная соль имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. Температура плавления 800,8 С, кипения 1465 С. Умеренно растворяется в воде.

Рассмотрим некоторые свойства соли.

Растворимость соли в воде.

Оборудование: три стакана, соль, вода, три яйца.

Практическая работа: Наберем во все три стакана обычной пресной воды. Первый стакан оставим с пресной водой. Во второй и трети добавим соль. Во второй — одну столовую ложку соли, в третий — три столовые ложки соли. В каждый стакан отпустим яйцо и посмотрим как они себя будут вести. В стакане с пресной водой яйцо утонуло. Во втором стакане соль растворилась полностью, а яйцо не тонет и не всплывает. В третьем стакане соль растворилась не полностью, яйцо не тонет и плавает на поверхности.

Вывод: на плотность воды влияет количество растворенной соли в воде, то есть чем боше соли в воде, тем больше плотность воды. Во втором стакане плотность воды и яйца совпала и по этой причине яйцо не тонет и не всплывает. При высокой концентрации соли плотность воды становится больше плотности яйца и яйцо всплывает. Вот по этой причине человеку легче держаться на плаву в морской воде, чем в пресной воде реки или озера.

Фото 1. Разные концентрации соли дают разную плотность воды.

Влияние соли на температуру замерзания воды.

Оборудование: три стакана, соль, вода, морозильная камера.

Практическая работа: В каждый стакан наливаем обычной пресной воды. Как и в предыдущем опыте, первый стакан оставим с пресной водой. Во второй и трети добавим соль. Во второй — одну столовую ложку соли, в третий три столовые ложки соли. Ставим все три стакана в морозильную камеру на два часа. После этого в стакане с пресной водой образовала крепкий лед, слабый раствор соли получился слабый лед с жидкой фазой. Крепкий раствор соли вообще не кристаллизовался, остался в жидком состоянии.

Вывод: Соль уменьшает температуру кристаллизации воды. В быту данное свойство применяется зимой на дорогах: при гололеде дороги посыпают смесью соли щебенки. Соль при этом растворяет лед.

Фото 2. Три пробы воды до морозильной камеры и после.

Влияние соли на способность воды проводить электрический ток.

Оборудование: блок питания (5В), провода, светодиодная лента, чашка с пресной водой, чашка с раствором соли.

Практическая работа: Подсоединили провода к блоку питания. В разрыв провода идущего от плюсовой клеммы подключили светодиодную ленту. Оголили конец провода. Провод от отрицательной клеммы также оголили. При погружении оголенных частей обоих проводов в чашку с пресной водой наблюдаем тусклое свечение светодиодов. Отпустив провода в соленой раствор лента светодиод загорается ярким светом.

Вывод: Соль увеличивает проводимость воды, т.е. в соляный раствор лучше передает электрический ток.

Фото 3. Пресная вода — тусклое свечение светодиода. Раствор соли — яркое свечение светодиода.

Производство соли выпариванием.

Оборудование: чашка, сухое горючее, подложка, раствор соли.

Практическая работа: Нагреваем раствор соли до кипения и даем выкипеть воде. В результате в чашке останутся кристаллы поваренной соли.

Вывод: Таким образом, производится соль из морской воды.

Фото 4. Схема опыта и кипящий раствор соли.

Фото 5. Кристаллы соли образовавшиеся после выпаривания воды.

Создание желтого цвета огня при помощи соли.

Оборудование: горелка, щипцы, кристаллы соли, подставка.

Практическая работа: Возьмем из предыдущего опыта кристалл после выпаривания и поднесем к пламени огня. Пламя тотчас же окрасится в желтый цвет.

Вывод: В состав соли входит хлорид натрия, при горении создающий желто-оранжевые языки пламени. Любой деревянный предмет или костер из дров будут гореть таким же цветом, так как в составе древесного материала находится большое количество подобных солей.

Фото 6. Изменение цвета пламени.

Выращиваем кристаллы.

Оборудование: Соль, вода, стакан, проволока, нитка.

Проведение: Чтобы получить кристаллы, приготовим перенасыщенный раствор соли. При этом нужно поддерживать раствор теплым. Затем, в раствор опускаем нитку, на конце которой привязали скрепку. Поставим стакан в теплое место, чтобы жидкость остывала медленнее. Через несколько дней на проволочке вырастут красивые соляные кристаллы.

Вывод: С остыванием воды растворимость соли понижается, и она начинает выпадать в осадок и оседать на стенках сосуда и на нашей нитке.

Фото 7. Выращивание кристаллов (начало опыта, через один день, через неделю)

Анкетирование.

В классе я провела анкетирование с целью выявить знания сверстников о полезных и вредных свойствах соли. Я задала следующие вопросы:

Может ли человек прожить без соли?

Каково влияние соли на здоровье человека?

Где еще кроме пищи применяют соль?

Какие виды соли Вы знаете?

Получились такие результаты:

30% детей считают, что человек спокойно может прожить без соли.

20% не знают о влиянии соли на здоровье человека.

55% отметили, что соль употребляется только в пищу.

20 % детей знают, что соль бывает разных видов.

Это еще раз показывает, что соль которая есть на каждом столе, в каждом доме, с одной стороны известная и знакомая, с другой совсем непознанная и таинственная!

Заключение

Соль — одно из уникальных веществ нашей планеты. Область её применения обширна. Цель, поставленная в начале работы – исследовать некоторые физические и химические свойства соли поваренной, достигнута. Были продемонстрированы опыты, приводящие к выводам:

С увеличением количества растворенной соли в воде увеличивается ее плотность.

Соль увеличивает проводимость воды электрического тока.

Соль уменьшает температуру замерзания воды

Соль окрашивает цвет пламени в желтый цвет

Из раствора соли можно получать соль методом выпаривания

А еще я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут оказаться необычными.

Список литературы

Интернет ресурс: http://www.kakprosto.ru/kak-826319-otkuda-poshla-tradiciya-vstrechat-hlebom-s-solyu.

Русские пословицы и поговорки.: М.: Центрполиграф, 2010. 14с.

Интернет ресурс: Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_натрия.

Курлански Марк. Всеобщая история соли. — М.: Колибри, 2007.

Интернет ресурс: Соль в России. Историческое досье. http://po4emu.ru.

Интернет ресурс: Как дот соль. http://udivimenia.ru/raznoe/kak-dobyivayut-sol.

Интернет соли: Реабилитация соли. http://www.bumzdorov.ru/reabilitaciya-soli.

Интернет ресурс: Википедия. Свободная энциклопедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Йодированная_поваренная_соль.

Приложение

Пословицы и поговорки

Заметили, что соль не только не портится сама по себе, но и предохраняет от порчи другие продукты. Соль стала символом бессмертия и вечности верности, дружбы, благополучия и почиталась наряду с хлебом как источник богатства и жизни.

Без денег торговать – как без соли хлебать.

Без соли и стол кривой.

Без соли хлеб не еда.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли, без хлеба – худа беседа и др.

Значение некоторых пословиц

Пуд соли съесть: Без соли не проживешь, хотя в пищу человек кладет ее немного. Пуд соли – это 16 килограммов. Сколько времени должно пройти, прежде чем вы с кем-то «на пару» съедите пуд соли. По расчётам учёных, человек потребляет в год около пяти килограммов соли, значит пуд соли вдвоем можно съесть в полтора-два года. А 200 лет назад в бедных крестьянских семьях соль была роскошью, стоила очень дорого, ее берегли и экономили. Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и, естественно, хорошо узнать друг друга. И сейчас мы говорим: «нужно пуд соли съесть», когда хотим подчеркнуть, что понадобится немалое время, чтобы наладить отношения или договориться с человеком.

Не солоно хлебавши (уйти): То есть уйти, ничего не добившись. Выражение это создалось еще в те времена, когда соль была дорогим продуктом: «хлебать с солью» значило, примерно, то же что «есть сладко». Случалось, что в богатом доме почетные гости «хлебали солоно», а бедным родственникам доставалась несоленая пища. Отсюда и возникла эта поговорка.

Просмотров работы: 52

Поваренная соль содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Поваренной соли

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Поваренная соль ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

10 р.

 

Поваренная соль – это всем хорошо известный пищевой продукт, без которого сложно представить себе процесс приготовления любого блюда. По внешнему виду это мелкие кристаллики белого цвета, оттенок которых может варьироваться в зависимости от степени очистки и наличия примесей других минеральных солей. Можно встретить поваренную соль в разных видах: неочищенную и очищенную, чистую и йодированную, крупного и мелкого помола, морскую и многие другие.

Поваренную соль можно назвать незаменимым пищевым веществом, потому что в организме человека она не “производится”. В связи с чем, этот минерал должен поступать в организм ежедневно. Кстати, около двадцати процентов соли, которая поступает с пищей, необходима для выработки достаточного количества желудочного сока. А еще полезные свойства поваренной соли проявляются и в том, что она активизирует некоторые ферменты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток либо полное отсутствие соли в пище может стать причиной различных расстройств. Они проявляются понижением артериального давления, учащением сердцебиений, мышечными судорогами, общей слабостью и другими признаками.

Между тем, чрезмерное количество употребляемой соли способствует удержанию лишней воды в организме, что приводит к нагрузке сердечной мышцы и почек, вызывает головные боли и отеки.

Таким образом, важно отметить, что дневная норма потребления соли не должна превышать десяти граммов. Доктора рекомендуют научиться следить за содержанием этого продукта в еде ежедневно. Например, колбаса, оливки, брынза, копченая и соленая рыба, квашеная капуста отличаются очень большим содержанием этого вещества. Большое ее количество содержится и в натуральных щелочных минеральных водах. Калорийность поваренной соли, что интересно, практически равна нулю.

Польза поваренной соли

Учитывая, что этот продукт является жизненно важным элементом для людей, которые страдают диабетом первого типа, польза поваренной соли обусловлена способностью регулировать уровень сахара в крови, тем самым, снижая потребность в инсулине.

Польза поваренной соли для организма вполне очевидна также благодаря тому, что она просто необходима для нормализации кислотности во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Именно поэтому применение мочегонных средств и бессолевые диеты, вымывающие соли и минералы из организма, повышают риск развития болезни Альцгеймера.

Вред поваренной соли

О вреде поваренной соли можно говорить в случае заболеваний сердечнососудистой системы с нарушением кровообращения, почек и печени (с отеками), при гипертонии, ревматизме, а также ожирении. Таким больным врачи настоятельно рекомендуют ограничить или даже исключить этот продукт из своего рациона.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

НОУ. Исследовательская работа на тему «Необычайные свойства поваренной соли»

МКОУ Таловская СОШ

НОУ 4 «В» класса

Исследовательская работа по окружающему миру

Необычайные свойства

поваренной соли

Работу выполнили: Махинов Даниил

Михалкин Александр

Курбатова Ирина

Сепкина Вероника

Кретова Карина

Ларионова Валерия

Руководитель: учитель начальных классов

Давыдова Светлана Алексеевна

р.п. Таловая

2017 – 2018 уч. год

Введение

Люди настолько привыкли к соли, что есть ощущение, будто она была на столах всегда. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую.

В чем же тут дело? Почему простая столовая соль могла творить такие «чудеса»? Разве теперь она изменилась? Почему обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут? Почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели исследовательскую работу на тему «Необычайные свойства поваренной соли».

Цели: — изучить особенности поваренной соли;

— историю появления соли;

— узнать о значении соли в жизни человека

Задачи: — изучить литературу по данной теме;

— провести опыты по применению соли в быту;

— познакомиться с методами выращивания кристаллов соли;

— собрать пословицы и поговорки, связанные с солью.

Методы исследования:

— анкетирование;

— наблюдение;

— сбор информации;

— систематизация полученных знаний.

Гипотеза: Что если соль можно использовать не только как пищевой

продукт?

Глава 1 Теоретические сведения

    1. Историческая роль соли

Попытки разобраться, когда человечество познакомилось с солью и стало приправлять ею пищу, учёные оставили, так как история уходит далеко вглубь веков. Например, египетские рабы не только трудились на строительстве величественных пирамид, но и занимались выпариванием из морской воды соли.

Китайцы одни из первых оценили важность этого продукта (известен труд китайских учёных 2700 года до н. э.), и первыми придумали пополнять государственный бюджет за счёт введения налога на соль. Многие правители в разных странах поступали точно также.

Соль – деньги.

В определённые исторические моменты соль имела такую ценность, что служила денежной единицей. Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена. Африканские племена добывали соль из золы соленых растений, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями. За килограмм соли давали килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки.

При перевозке соли в глубь страны взимались разные налоги, поэтому, чем дальше везли соль от места ее добычи, тем она делалась дороже, и в наиболее отдаленных округах цена на соль была чрезвычайно высока для бедной части населения. Повышение налога на этот продукт приводило к соляным бунтам.

    1. История соли на Руси

Памятники старины, летописи и сказания говорят нам о том, что и в древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов.
Обыкновенно в местах, богатых почвенной солью, рыли колодцы. В глубине колодцев появлялась соленая подпочвенная вода. Ее вытягивали из колодцев ведрами и наливали в большие котлы или сковороды, которые в старину на Руси назывались «чренами». Под чренами разводили огонь, рассол начинал кипеть, и вода испарялась до тех пор, пока на дне сковороды не осаждалась соль. На севере и на юге на берегах морей соль выпаривали из морской воды.

Беда была в том, что в царской России не умели добывать соль в больших количествах. Больше всего от недостатка соли, конечно, страдало крестьянство, не имевшее денег на ее покупку.

Чтобы ликвидировать недостаток соли, в середине XVIII века Сенат решил начать разработку на озере Эльтон, откуда возить соль было ближе и удобнее, чем из далеких пермских варниц или из астраханских озер.

Золотое озеро — по-калмыцки Алатон-нор — принадлежало раньше калмыкам. Они добывали из него соль и считали озеро волшебным. Золотым его прозвали за оранжево-красный цвет воды, которая в лучах солнца горела, как золото, и пахла фиалкой.

Только с середины XIX столетия цена на соль стала понемногу падать. Во-первых, правительство объявило вольную продажу соли царским манифестом 5 ноября 1811 год с целью прекращения соляного голода и увеличения добычи соли. И, во-вторых, с изобретением паровых машин доставка соли речным путем стала намного быстрее.

    1. Месторожления соли в России

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.), Илецкое месторождения (Оренбургская обл.)

В Нижегородской области находится одно из самых крупных месторождений соли не только в масштабах России, но и в Мире — это Белбажское соляное месторождение. Конечным продуктом по добыче соли в этом месторождении является пищевая поваренная соль класса Экстра.

Еще одно крупномасштабное место по добыче соли находится в Астраханской области России — это соленое озеро Баскунчак. Площадь озера 106 кв. км, соленость — около 300 %. Из-за такой концентрации соли вода в озере удерживает человеческое тело на его поверхности. Озеро Баскунчак славится также своими целебными свойствами: лечебная глина, грязевые ванны. В санаторий вблизи озера приезжают на оздоровление люди с заболеваниями органов дыхания, кожи, опорно-двигательной системы, нервной системы, с проблемами пищеварения и другие.

Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро. Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Еще одно крупное озеро, где добывают соль, находится в Соль-Илецке (Оренбургская область). Озеро Развал, как и Баскунчак — не только место добывания соли, а и популярное место лечения жителей России из разных уголков страны.

1.4 Способы добычи соли

  На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна. Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

 hello_html_4bc5476c.jpg

Если залежи соли располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

 hello_html_702fe7e9.jpg hello_html_5aeeec5a.jpg

 Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире. Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.


Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов.  Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги. Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

1.5 Свойства поваренной соли: польза и вред. 

Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В человеческом теле ее около 300 г. Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться. Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке. Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

Но несмотря на то, что свойства соли весьма важны для человеческого организма, она, как и сахар, именуется «белой смертью». От чего так случилось? Проблема кроется в том, сколько мы позволяем себе съесть ее.  Суточная потребность в натрии составляет максимум 2 г, которые содержатся в 1 чайной ложке этого вещества.

Кроме того, множество продуктов сами по себе, без досаливания, обладают существенным количеством хлора и натрия. Например, 1 литр молока содержит свыше 4 граммов хлористого натрия.

Избыток соли ведет к  повышенному давлению, вероятности возникновения инфаркта и инсульта. Здоровый организм способен вывести за сутки всего 4 г соли, остатки начинают «благополучно» накапливаться. Человек заплывает отеками, почки испытывают непомерную нагрузку, кровообращение ухудшается.

«Вопрос жизни и смерти»


Среди народов, населяющих земной шар, были племена, которые в течение многих веков совсем не знали соли, не употребляли ее в чистом виде. В некоторых районах Центральной Африки соль и в настоящее время считается роскошью. Там лет восемьдесят назад еще продавали рабов и родственников за горсть соли.

Эскимосы, живущие на севере России и в Америке, долгое время не знали соли. Но пища их состояла из оленины и рыбы, из которой они и получали необходимое для жизни количество хлористого натрия.

Дело в том, что в каждом пищевом продукте (в мясе, молоке, муке) всегда содержится некоторое количество хлористого натрия. Однако этого количества человеческому организму не хватает, и поэтому человек должен добавлять к своей пище еще несколько граммов поваренной соли ежедневно.
При питании растительной пищей потребность в соли повышается, а при мясном питании она делается меньше. Это происходит потому, что мясо содержит в себе соли гораздо больше, чем овощи и фрукты.


Иногда во время войн, из-за нарушенного товарообмена, в некоторых местах не хватало соли. Известно, например, что в первую мировую войну в Сербии, которая временно была лишена торгового обмена, ничего не было дороже соли. За небольшой кулек соли весом 200 граммов можно было получить сотню яиц или теленка.
В России во время гражданской войны центральные районы страны были совсем лишены соли. Юг, где добывалась соль (Крым, Астрахань), был отрезан белой армией Деникина. Солевые промышленные районы Урала отрезала армия Колчака. Урожай хлеба в центральной части державы был богатый, но соли не было. Разведенная, слабо-соленая вода продавалась в бутылках на вес золота, и дети предпочитали щепотку соли любому лакомству.

    1. Пословицы и поговорки, приметы, связанные с солью

Имеется большое количество различных легенд и сказок, связанных с солью, пословиц и поговорок.

Хлеб, соль и вода — молодецкая еда.
Хлеб да соль — всему голова.
Без соли, без хлеба — половина обеда.
Без соли, без хлеба за стол не садятся.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без соли – что без воли: жизнь не проживёшь.
Без соли стол кривой.
Добра соль, а переложишь — рот воротит.
За хлебом-солью всякая шутка хороша.
От хлеба-соли не отказываются.
Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

Отношение к соли у наших предков выражалось даже в том, на каком расстоянии были рассажены гости от ладьи, в которой она находилась. Знатные гости на царских пирах усаживались так, чтобы они возвышались над этим предметом, а остальные – в соответствии с рангом, ниже его.

Соль служила символом дружбы, поэтому, если её не было на столе во время трапезы, то это означало неприязненное отношение к гостю.

Хлеб-соль дружбу водит, а ссору выводит.
Хлеб-соль есть, да не про вашу честь.

По старинному русскому обычаю и сейчас дорогих гостей встречают хлебом- солью.

С солью связано много метких красочных выражений, различных поверий: рассыпать соль – к несчастью;

уйти не солоно хлебавши – уйти ни с чем.

А чтобы лучше узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

В христианстве соль символизирует неподкупность, вечность и мудрость, а библейское выражение «соль земли» означает «самое главное, самое нужное, то, без чего нельзя обойтись».

    1. Выводы

— Соль – единственный природный минерал, способный полностью усваиваться нашим организмом.

— Добывают её из глубоких соляных пещер, белоснежных солёных озёр, бесконечных морских пучин.

— Это вещество необходимо для жизнедеятельности всем живым существам.

– Поваренная соль всегда была больше, чем просто продукт. Она была разменной монетой и эталоном золота, ею выплачивалось даже жалованье.

— Заменить ее практически невозможно. Поэтому из-за нее вспыхивали войны, разжигались соляные бунты, торговцы, перевозившие ее, вынуждены были платить пошлину государствам, по территории которых пролегал их путь.

— С ней связывали приметы, суеверия. Ей посвящали пословицы.

— О пользе соли и ее вреде велись и ведутся нескончаемые споры.

Глава 2 Практическая часть

2.1 Выращивание кристаллов соли

Каменная соль принадлежит к минералам. В минералогии она называется «галит», от греческого слова «галис» — «соль». Кристаллы хлористого натрия обычно имеют кубическую форму. Если взять насыщенный раствор поваренной соли и бросить в него маленький соляной кристаллик — «затравку», то вокруг него начнут образовываться новые кристаллы.

Этот опыт может каждый проделать у себя дома. Развести раствор в стакане, положить поперек стакана палочку, привязать к ней нитку с узелком на конце и опустить в раствор. По мере испарения воды в стакане будут осаждаться кристаллики соли, и на узелке будет расти большой кристалл.
В зависимости от температуры и скорости испарения величина кристаллов будет разная. При быстром испарении воды получаются мелкие кубики, при медленном — вырастают большие кристаллы. На некоторых соляных озерах в очень жаркие дни и в тихую погоду можно заметить простым глазом, как образуются кристаллы соли, названные «лодочками». Это группы кристаллов поваренной соли, которые быстро разрастаются кверху.

2.2 Использование соли в декоративном творчестве

Тестопластика – увлекательный вид рукоделия, не требующий ни больших денежных затрат, ни особых умений. Лепить из солёного теста – одно удовольствие.

Истоки этого вида творчества уходят корнями глубоко в историю нашей культуры. Тот же Колобок – отличный художественный пример изделия из соленого теста.

Как приготовить тесто для лепки

hello_html_3196021f.jpg

  • 1 ст. мелкой соли;

  • 1 ст. муки;

  • 5 ст. л. подсолнечного масла;

  • вода;

  • цветная гуашь или натуральный сок.

Тщательно размешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты, влейте туда масло и немного воды. Чтобы тесто приобрело определенный окрас, аккуратно вмешайте в него сок (например, морковный либо свекольный).

Из невероятно пластичного, податливого и абсолютно безопасного материала для творчества получаются чудесные фигурки.

Когда изделие готово, его нужно правильно подсушить. Существует несколько методов. Один из них — сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-4 дней. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Правильная сушка позволяет даже не прибегать к лакированию – изделие и так будет сохранять первозданный вид многие годы.

2.3 Применение соли в быту

1. Соль – пятновыводитель.

Избавиться от любых видов пятен (в том числе и жирных) можно при помощи старого и проверенного метода – посыпать пострадавшее место поваренной солью и втереть ее в ткань одежды. Спустя некоторое время, когда соль впитается в загрязненный участок, ее нужно убрать и вновь засыпать место солью. Такие манипуляции следует проводить до тех пор, пока жир не исчезнет. После одежду нужно постирать обычным способом. Поваренная соль идеально подходит для всех материалов, в том числе и трикотажа.

Пятнышки от кофе, чая с белой вещи можно так же удалить при помощи поваренной соли. Такое средство является универсальным. Соль не оказывает негативного воздействия на материал, поэтому ее можно использовать для любой ткани. Для начала загрязнение на белой вещи смачивается водой, а потом посыпается солью. Даем впитаться соли около часа и стираем. С белых вещей можно удалить любое загрязнение. Разумеется, чем свежее оно будет, тем проще будет от него избавиться.

2. Влияние соли на линяющие ткани.

Соль – природный минерал, она способна “удерживать” цвет и при этом выводить грязь. При стирке линяющих тканей придерживайтесь этой пошаговой инструкции:

Возьмите ёмкость с водой чуть выше комнатной температуры. Добавьте 1 стакан соли и горсть порошка. Замочите вещь на 30 минут. Постирайте вручную. Прополощите в проточной воде.

Примечание: Этот вариант подходит только для однотонных цветных тканей.

3. Определение свежести яиц.

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым концом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2.4 Использование соли в медицине

Трудно себе представить дом, в котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, что соль можно использовать не только на кухне, она может стать незаменимым лекарством. В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации.

Для лечения и профилактики можно успешно использовать поваренную и морскую соль. Она применяется при ушибах в компрессах, снять напряжение помогают солевые ванны. Здоровье полости рта и крепкие зубы – результат регулярного применения соляных растворов.

При ангине и болях в горле очень хорошо полоскать горло подсоленной водой: половину чайной ложки на 1 стакан теплой воды.
При насморке нелишним будет промывание носа раствором соли.

В косметологии делают протирания солевым раствором лица – это предотвращает появление морщин.

Во время Второй мировой войны в некоторых полевых госпиталях применялась вываренная соль. На грязную рану накладывалась обильно смоченная солевым раствором большая салфетка. Благодаря своему абсорбирующему свойству она помогала обеззараживать поврежденные участки кожи, снимать воспаление. Через 3-4 дня рана становилась чистой и начинала подживать. Так же нормализовалась температура. Соль уберегла огромное количество раненых солдат от гангрены.

2.5 Полезные советы

— Чтобы дольше сохранить живые цветы, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

— Чтобы оконные стёкла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

— Стеклянная посуда лучше блестит, когда после мытья её ополаскивают подсоленной водой.

— Зимой солью посыпают дороги от гололёда.

— Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

— Если дрова в костре плохо разгораются, посыпьте их щепоткой соли.

2.6 Выводы

Соль — не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества. Соль широко применяется в быту и в медицине.

Заключение.

Проделанная работа подтвердила нашу гипотезу, что соль можно использовать не только как пищевой продукт. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого.

Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли современной промышленности. Но чтобы соль приносила пользу, а не вред, надо придерживаться определённых нормативных рамок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *