Жирность грудного молока повысить: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать – «Как повысить жирность грудного молока?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме

От чего зависит питательная ценность грудного молока

Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.

Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.

Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.

Разбираясь, от чего зависит жирность грудного молока, нужно учитывать период лактации. В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво. Оно совсем нежирное, зато содержит много белков.

Молозиво включает огромное количество защитных веществ, необходимых новорожденному. При этом оно очень питательное, но не нагружает ни желудок, ни почки ребенка. Питательность молозива, не зависящая от питания матери напрямую, обеспечивается накопленными за период беременности питательными веществами.

Через 4-6 дней молозиво сменяется переходным молоком. В нем меньше белков, немного больше жиров. А примерно через неделю появляется зрелое молоко. Его характеристики переменчивы – состав и жирность постоянно меняются. Оно может быть переднее и заднее. Первое (которое ребенок высасывает первым) – более жидкое, нежирное. Второе – густое, тягучее, его ребенок добывает с усилием. Здесь жирность повышается до 4%.

Зрелое молоко сбалансировано по составу. Оно содержит белки, углеводы, жиры, множество минеральных элементов, витаминов. Его качество зависит от нескольких факторов, но сделать молоко жирным и питательным за счет диеты или калорийности меню невозможно. Все калории только осядут на маминой фигуре.

Влияет на качество молока в первую очередь гормональная система, а также текущие потребности ребенка. При каждом прикладывании активизируется выработка двух главных гормонов кормящей мамы – пролактина и окситоцина. Чем чаще малыш висит на груди и стимулирует сосок, тем больше вырабатывается гормонов, тем активнее лактация.

Если вопрос жирности все же не оставляет маму в покое, можно ее проверить дома. Сначала лучше понаблюдать за ребенком. Если все в норме, у крохи будет хорошее настроение, нормальный стул, хороший аппетит.

Определить жирность грудного молока можно визуально. Для этого понадобится подходящая емкость – примерно на 100-150 мл. Обязательно с мерной шкалой на стенке. В нее сцеживают остаток молока после кормления – около 100 мл, оставляют их на 7-8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время емкость нельзя трясти или перемешивать.

Затем можно проводить анализ грудного молока на жирность. За это время у него отслоятся «сливки» — более жирная часть поднимется наверх. По мерной шкале определяют ширину слоя «сливок» — 1 мл равен 1%. Нормальный показатель жирности – 4%.

Если в результате эксперимента процент получился немного меньше или больше – волноваться не стоит. То, какая в этот раз будет жирность у грудного молока, зависит от времени суток, количества съеденного ребенком. Если в этот раз грудное молоко выглядит не жирным, скорее всего мама сцедила переднее. Именно оно выглядит прозрачным.

Каждый из нас по-своему чувствует вкус продуктов.

Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем.

Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его как «сладкое», «сливочное», с приятным запахом.

Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза – один из основных ингредиентов грудного молока, то  высокая её концентрация придаёт молоку сладкий вкус.

По мере сосания груди малышом количество жира в нём увеличивается, и молоко становится более густым.

На вкус грудного молока также может влиять пища, которую Вы употребляете каждый день.

Есть теория о том, что когда ребёнок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые уже «попробовал» через грудное молоко.

На вкус грудного молока также может влиять:

  • Гормональный статус. Изменения, происходящие в организме мамы с приходом менструального цикла или новой беременностью. Кормление грудью во время менструации абсолютно безопасно. Также считается безопасным продолжение грудного вскармливания во время новой беременности, кроме случаев угрозы прерывания.
  • Спорт. Накопление молочной кислоты в организме, а также усиленное потоотделение во время сильных нагрузок в области молочных желез может повлиять на вкус молока. Старайтесь выбирать низкую либо умеренную нагрузку и обязательно принимайте душ после тренировок.
  • Лекарства. Определённые лекарственные препараты могут влиять на вкус грудного молока. Если Вы начали замечать, что ваш малыш ведёт себя у груди не так как раньше, – на это может быть своя причина. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если думаете, что лекарства оказывают влияние на грудное молоко.
  • Курение. Исследования показали, что грудное молоко, которое вырабатывается после выкуривания кормящей мамой сигареты, будет иметь запах и привкус сигарет. Если уж Вы курите, то старайтесь это делать сразу после кормления грудью и воздержитесь от курения хотя бы за два часа до следующего кормления.
  • Алкоголь. Известно, что алкоголь проникает в грудное молоко. Требуется около двух часов для выведения одной порции алкоголя из крови и грудного молока (Одна порция алкоголя означает примерно 300 мл слабоалкогольного пива, 150 мл некреплёного вина или не более 50 мл ликёра крепостью 40%). Чем дольше вы не кормите после употребления алкогольного напитка – тем меньше алкоголя попадёт в грудное молоко.
  • Заморозка грудного молока. Грудное молоко после размораживания иногда имеет мыльный привкус и запах. Но при этом оно всё так же безопасно для кормления ребёнка. Однако, некоторые дети могут отказываться пить размороженное молоко.
  • Лактостаз и Мастит. Застой молока в груди, а также инфицирование молочной железы может влиять вкус молока, делая его солёным. Несмотря на то, что кормить при мастите можно, в том числе и инфицированной грудью, при подозрении на мастит лучше обратиться к врачу.
  • Косметические продукты. Лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые Вы наносите на грудь, могут изменять вкус молока. Если Вы всё же наносите какую-либо косметику на область груди или рядом с ней, лучше смыть эту косметику перед кормлением.

Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же малыши могут иногда отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди из-за изменившегося вкуса молока.

Если Вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать, какое оно на вкус, просто попробуйте его.

The Flavor of Breast Milk By Donna Murray, RN, BSN. Перевод выполнила Борина Ксения, редакция – Ольга Шипенко

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях.

Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Любая мама, кормящая ребенка грудью, с большой ответственностью относится к своему питанию, ведь важно не только полезность молока, но и то, чтобы малышу нравилось молоко и он не отказывался от него.

Многих мам сильно волнует вопрос: а все ли в порядке с моим молоком? После кормления ребенок может капризничать, плакать и нервничать. Скорее всего, дело в том, что малыш голодает. Затем при сцеживании молока наблюдается подобная картина: молоко слегка водянистое или жирное.

В течение жизни младенца состав молока меняется, то есть молоко, которое он начинает пить после рождения, отличается от молока на «финальной» стадии кормления. Специалисты различают три стадии созревания грудного молока:

  • первичное молоко – молозиво;
  • переходное молоко;
  • зрелое молоко.

Кроме того, состав и жирность молока изменяется и в пределах единичного кормления: молоко, которое малыш будет пить в первые минуты кормления, будет немного другим, по сравнению с молоком в конце.

Считается, что первичное молоко – самое полезное для малыша за счет содержания огромного количества питательных веществ, факторов роста и различных защитных веществ, иммунных факторов. По составу молозиво очень сходно с кровью, нежели с молоком, оно не нагружает еще не до конца окрепшие почки малыша.

Ребенок голоден — в чем причина

Медики«расшифровали»около 1000 компонентов молока, но есть уверенность, что открытия еще впереди. Например, не так давно обнаружилось, что зрелое молоко содержит незначительное количество вредных бактерий. Исследователи пришли к выводу, что это позволяет мягко тренировать организм младенца и иммунную систему. Ведь, переходя на обычную еду, он неизбежно столкнется с ними.

Ученым предстоит разгадать еще немало тайн этой живительной жидкости. Они смогут более аргументировано ответить на актуальные сегодня вопросы: до какого возраста малышу на самом деле требуется грудное молоко, полезно ли оно ребенку в 4-5 лет или старше. Мы уверены, если этих ученых в детстве матери будут кормить грудью как минимум до двух лет (современные рекомендации ВОЗ), то им легче будет идти по пути познания.

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

Кормление грудью

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности. Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

Если малыш не прибавляет в весе, возможно, нарушена тактика кормления. Так, если мама постоянно меняет грудь, а оставшуюся жидкость предпочитает сцеживать, то ребёнок не получает заднего молока и, соответственно, необходимых ему жиров. Отсюда и отсутствие прибавки в весе.

Кроме того, причиной недостаточной массы тела может быть неправильное прикладывание к груди, неправильный захват соска во время кормления, специальный режим кормлений, то есть сама техника грудного вскармливания.

Поэтому смело можно говорить, что прибавка в весе ребенка зависит от разных факторов – налаженного грудного вскармливания, физического здоровья мамы, её эмоционального состояния, соблюдения режима, но точно не от жирности употребляемых мамой продуктов. Основным показателем достаточной питательности и жирности грудного молока  является стабильная прибавка в весе ребёнка, хорошее самочувствие малыша и прекрасное настроение.

Природа знает все секреты

То, что мы не всегда можем понять умную матушку природу, которая тончайшими нитями соединила маму и ее дитя, не дает нам права вмешиваться в эти сложные процессы. При любой диете матери малыш все равно получит свои «законные» микроэлементы и витамины, столь важные и необходимые для полноценного развития, пусть даже ценой их потери у организма матери.

Как оно образуется

Уже во время беременности молочные железы готовятся к исполнению основной послеродовой функции – производству детского питания и кормлению малыша. Под воздействием различных гормонов у женщин в груди становится больше так называемых «молочных клеток» — лактоцитов, расширяются протоки, растут альвеолы – полости, в которых образуется сама питательная жидкость.

Откуда берется грудное молоко? Из крови и лимфы. Именно эти жидкости приносят в альвеолы воду и все необходимое для его образования. Питательные вещества поступают в виде молекул. Причем матушка-природа распорядилась ребенка беречь во что бы то ни стало: все вещества организм отдаст добровольно, поступили ли они в кровь из еды матери, или из ее костей и других тканей.

Температура грудного молока соответствует нормальной температуре тела. Она не зависит от погодных условий, от переохлаждения женщины или лихорадки.

Полезные советы

Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:

  • если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
  • для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
  • если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
  • факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.

Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.

  1. Весь процесс кормления должен быть естественным. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Невозможно повлиять на количество воды в молоке, выпивая больше жидкости. Все усилия, направленные на повышение концентрации жира и питательности, за счет такого приема обречены на провал.
  3. Кормите ребенка по требованию, не отрывайте его раньше времени от груди, следите за правильным прикладыванием и тогда полезное и нормальное по жирности молоко ребенку обеспечено.

К сожалению,  продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Тот же ответ ждёт женщин, которые задаются вопросом о том, как уменьшить жирность грудного молока. Пища обязательно должна быть сбалансированной с содержанием достаточного количества витаминов и микроэлементов. Кроме того, для получения качественного молока важно и общее состояние женщины, её эмоциональное здоровье, соблюдение режима сна и отдыха.

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Мало просто правильно пить и есть в период грудного вскармливания. Есть и другие факторы, которые могут снизить процент жирности молока и способствовать прекращению лактации. Стресс, недосыпание и хроническая усталость истощают материнский организм, а от этого страдает и малыш. Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте полезным советам, представленным ниже.

  1. Есть нужно только полезные продукты в отведенное время. Соблюдение правильного режима питания играет основополагающую роль в жирности грудного молока и его количестве.
  2. Старайтесь как можно меньше нервничать – маленькие дети сильно чувствует стресс матерей, в результате они могут отказаться есть и спать.
  3. Если хотите дать малышу максимум заботы и защиты, всегда хорошо высыпайтесь. Хроническая усталость вызывает раздражительность и упадок сил.
  4. Существует много способов, как сделать молоко более жирным, выберите для себя наиболее безопасный, исходя из индивидуальных особенностей организма.
  5. Переедать нельзя. Питаться необходимо часто, но маленькими порциями. Это поможет избежать резких «приливов» молока и повышения его жирности.
  6. Старайтесь лишний раз не сцеживаться. Первая порция молока, которую съедает ребенок, отличается меньшей жирностью, чем вторая. Поэтому следите, чтобы малыш доедал все до конца. Только после этого можно приложить его к другой груди.

Если хотите увеличить жирность грудного молока, убедитесь, действительно ли вам это необходимо. Возможно, что причина голодания малыша и его беспокойства – в другом. В том случае, когда самой разобраться не получается, можно обратиться за помощью к детскому врачу.

Что значит переднее и заднее молоко

Материнское молоко не одинаково по составу во время одного кормления, особенно это касается жиров. В самом начале оно менее жирное, содержит больше воды.А по мере опустошения груди прибывает так называемое заднее молоко, которое более насыщено этими полезными веществами. В народе издавна отмечено это свойство, потому говорят: сначала попил, а потом поел.

Структура жиров такова, что они легко оседают на стенках протоков. А когда ребенок требовательно досасывает порцию до конца, более интенсивные сокращения мышц заставляют липиды вновь попадать в поток. Так неленивый малыш получает заднее молоко, а с ним и полезные жиры.

Нужно ли стараться сделать молоко жирнее

Как правило, повышать жирность грудного молока кормящим мамам нет необходимости. Такого мнения придерживается подавляющее большинство врачей, в том числе доктор Комаровский. Это просто не имеет смысла, ведь жирность не зависит от меню мамы. Поэтому наседать на орехи или сгущенку не стоит, особенно если они не нравятся.

Чтобы улучшить качество грудного молока, достаточно всего лишь ввести в свою жизнь несколько правил:

  • обязательные ночные кормления;
  • поочередное прикладывание к каждой груди, строго по требованию;
  • сохранение эмоционального и психологического комфорта мамы.

Если же малыш все-таки не наедается, следует определить причину и постараться исправить ее, перед тем как увеличивать жирность грудного молока. В противном случае получится борьба с симптомами, а не с проблемой.

Иногда бывает так, что мамы сталкиваются с обратной проблемой – чрезмерной жирностью. Слишком жирное грудное молоко может вызвать у малыша колики, дистрофию и расстройство пищеварения. Особенно если женщина для повышения лактации серьезно изменила свой рацион.

В этом случае нужно тщательно продумать меню, исключить из него жирные, жареные, соленые блюда. Маме следует проанализировать процесс кормления. Если малыш находится на ГВ, он должен получать переднее и заднее молоко за одно прикладывание. Поэтому важно, чтобы он полностью опустошал грудь, а также каждый раз получал другую.

Проблема жирности молока волнует многих мам. Но очень часто это совсем даже не проблема, а просто влияние стереотипов. Прежде чем начинать исправлять ситуацию, нужно прислушаться к своему малышу и выяснить, а есть ли в исправлении необходимость.

Малыш еще не способен сам переваривать и расщеплять большое количество жиров, но при этом, этой жирности достаточно, чтобы способствовать избавлению от мекония (первого стула), содержащего большое количество билирубина, вызывающий ядерную желтуху (билирубиновую энцефалопатию) – крайне опасную для малыша.

По истечению нескольких дней (обычно от трех до пяти) состав молока начинает меняться: белка становится меньше, а вот сахара и жирности – больше. Изменения состава также сопутствует и изменение цвета. По сравнению с густовато желтым оттенком молозиво, переходное молоко становится светлее и слаще.

Спустя некоторое время молоко окончательно формируется и становится «зрелым». Жирность такого молока колеблется уже в диапазоне 4,1-4,6 процента. В 100 г молока жиров всего в нем содержится в среднем 4,4 г жиров, 1,1 г белков, углеводов – 6,9 г, воды 87,5 г.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно.

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

От чего зависит лактация, и что надо есть, чтобы было молоко – уже стало понятнее. Теперь осталось разобраться, как увеличить жирность грудного молока, если его не хватает. Рекомендуется многоразовое дробное питание, обогащенное растительными жирами, сложными углеводами и белками.

Продукты, повышающие жирность молока:

  1. Орехи и семечки подсолнечника.
  2. Творог домашнего приготовления и сыры твердых сортов.
  3. Говяжье мясо и печень.
  4. Сгущенное молоко.

Важно понимать, что есть каждый из перечисленных выше продуктов нужно очень аккуратно по той причине, что, например, орехи могут спровоцировать у малыша аллергию. Рекомендуется не более 30-40 грамм в сутки семечек и орехов; говяжье мясо и творог можно есть в немного  большем количестве.

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала.

Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно.

А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно.

Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости.

Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас».

Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Если эксперимент показал, что молоко недостаточно жирное, можно немного помочь организму. Во-первых, если его вырабатывается мало, оно будет менее калорийным. В этом случае сделать грудное молоко более жирным и питательным помогут частые прикладывания – по первому писку малыша.

Как повысить жирность, питательность грудного молока кормящей маме

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

Как уменьшить или увеличить жирность грудного молока, если молоко слишком жирное

Часто молодые мамы обеспокоятся, что жирность грудного молока у них недостаточна, и что малыш, возможно, не наедается. Врачи, однако, говорят о том, что специально увеличивать жирность грудного молока нет смысла. Если ребенок хорошо кушает, прибавляет в весе и у него регулярный стул, зачем искать для себя дополнительные сложности? Ведь слишком жирное грудное молоко может привести к проблемам с пищеварением у крохи. Так случилось у 20-летней Анны, мамы 3-месячного Дениса: «первые три недели были для меня сплошным кошмаром. Малыш плакал у груди, я думала, что он не наедается, а, сцеживая молоко, замечала, что оно какое-то водянистое. Я решила, что у меня слишком жидкое грудное молоко, и решила докармливать малыша смесью. Хорошо, что подруга подсказала телефон консультанта по грудному вскармливанию. Я вызвала специалиста на дом, и она сразу начала выяснять, как организовано грудное вскармливание, сколько в сутки прикладываний, даю ли я соску, кормлю ли ночью и как часто меняю грудь. Выяснилось, что проблема вовсе не в том, что у меня нежирное грудное молоко, а в неправильном захвате соска моим малышом! Кто бы мог подумать! Консультант показала мне, какой захват является правильным, дала еще кучу советов, и постепенно проблемы с кормлением разрешились».

Действительно, проблемы с грудным вскармливанием новоиспеченные мамы чаще всего объясняют тем, что у них нежирное грудное молоко (или, наоборот, жирное грудное молоко), полностью игнорируя другие возможные причины малого набора веса или беспокойного поведения у груди ребенка. Так, зачастую малыш плохо прибавляет в весе лишь потому, что мама слишком часто меняет стороны кормления. Дело в том, что молоко по своему составу неоднородно. Сначала малыш высасывает так называемое «переднее» (самое жидкое грудное молоко, на 90% состоящее из воды), которое удовлетворяет его потребность в питье. И только вслед за «передним» начинает поступать «заднее» молоко, богатое жирами. Если часто менять стороны кормления, ребенок будет преимущественно получать «переднее» молоко. Поскольку жиров в нем мало, зато много воды и молочного сахара, плохая прибавка в весе и беспокойство от болей в животике (последнее вызвано недостатком у большинства малышей лактазы, переваривающей молочный сахар) обеспечено. Поэтому в течение одного кормления менять грудь не рекомендуется, чтобы малыш успел добраться до «заднего», самого жирного грудного молока, и насытиться.

Если же грудное вскармливание организовано правильно, получаемое малышом материнское молоко имеет оптимальную, необходимую именно данному конкретному крохе жирность. И пусть оно кажется вам недостаточно желтым по цвету (мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее), если малыш сыт и доволен, значит, оно полностью соответствует его потребностям в данный момент. Если же вы все-таки считаете, что жирность грудного молока у вас недостаточна, есть специальная http://lojechka.ru/pravilnoe_pitanie_detej/chto_kushat_kormyashhej_mame.html и народные средства, которые могут помочь увеличить ее. Например, такой рецепт:

Очищенные грецкие орехи заварить кипящим молоком, дать настояться полчаса, принимать 2 раза в день по 1/3 стакана.

Считается, что орехи повышают жирность грудного молока, однако следует помнить, что они очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Если же вы беспокоитесь о том, что, наоборот, у вас слишком жирное грудное молоко, попробуйте пить более 2л в день жидкости (оптимально – 2,5л), включать в рацион супы, жидкие кисломолочные продукты и т.д.

Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка. Так что, если вам кажется, что возникшие проблемы с кормлением связаны с тем, что у вас слишком жидкое грудное молоко, нежирное, или, наоборот, чересчур жирное, лучше проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Высока вероятность, что проблема обнаружится в чем-то другом (неправильном прикладывании, кормлении по часам и т.д.)

 

20.03.2008 Автор: Ирина Павленко

Как продлить грудное вскармливание? Какие продукты способствуют увеличению жирности грудного молока?


Татьяна: 

Ну можно больше сцеживать…

♡ღАнна: 

Советы кормящим мамам по сохранению лактации!

1. Прикладывайте ребенка так часто, как он просит, даже если молока мало.

2. Еще до родов
убеждайте себя, что у вас будет молоко, вы будете кормить свою кроху
молоком. Психологический фактор имеет решающее значение

3. Делайте
массаж груди. Для этого сверху вниз надавливающими круговыми движениями
передвигайте пальцы к соску, потом, придерживая сосок между
указательным и большим пальцем, немного вытяните его. Осторожно
потрясите груди, наклоняясь вперед, чтобы помочь молоку спуститься вниз

4. Очень хорошо при приеме душа делать водный массаж рассеянной струей.

♡ღАнна: 

Сосательный рефлекс у новорожденного включается при раздражении соском
нёба, в результате чего челюсти ребенка сжимаются, молоко выдавливается
из синусов и передвигается по протокам навстречу отрицательному
давлению. Движения языка перемещают молоко в ротик, глотку, где
вкючается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления стимулирует
синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока

♡ღАнна: 

– В стакан поместить 3-4 ст.л. тертой моркови. залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день

– 1/2 стакана очищенных грецких орехов заваривают 500
мл кипящегго молока и выдерживают в термосе 3-4 часа. Настой принимают
за 20 мин до кормления.

***сырые грецкие орехи не вызывают усиления
лактации, но могут способстововать значительному изменению состава
молока, привести к лакстостазу,  а также усилить газообразование и
запоры как у матери так и  у ребенк

♡ღАнна: 

В стакан поместить 3-4 ст. л. тертой моркови, залить молоком или сливками и пить по 1 стакану 2 раза в день.

***********

На 100 гр сока редьки взять 100 мл кипяченной воды комнатной температуры. 1 ст.л меда и соль по вкусу

Екатерина: 

У меня наследственное отсутствие молока. Нас троих мама до 2-х мес кормила, а брата у же из роддома приехала стала смесью кормить – молоко уходит и всё тут. Сестра до месяца своего кормила. Я тоже. Перепробовала всё – грудь набухает, молоко вытекает – думаю ну сейчас мой наестся – 3 соска – и грудь пустая :-(. так что все эти средства помогут, если есть предрасположенность к молоку. Честно говоря. я и не расстраиваюсь, т.к. мы ночью не просыпаемся с 2,5 мес и уже всё едим с общего стола с 8 мес. 😀 это очень удобно и облегчает жизнь всем.

♡ღАнна: 

я кстати в первый раз слышу что может наследственное отсутствие
молока.У меня подруга своею дочку 1.5. кормит до сих пор грудью, хотя
ее мама ее не кормила  и ниче… И много таких случаев. Даже врачи
говорят что ну не может быть просто молока, на это должно быть свои причины

Ольга: 

я тоже впервые слышу о наследственном отсуствии молока

у меня первый ребенок сын (Z) кормился до 3лет и 5 мес, не знала что и делать, а потом смирилась и продолжила кормление 😀

сейчас у меня доченька 5,5 мес, поначалу молоко начало пропадать, я нервничала—а молоко пропадало, сейчас когда успокоилась и начала внушать себе что оно будет, оно появилось снова

главное для кормящей мамочки—не переживать и нельзя нервничать  и все будет хорошо! (F)

Лилиана: 

Я всегда пила лактационные чаи, но только фирм «Хипп» и «Топ-топ» (остальные марки – ерунда) + чай с молоком и мёдом (у кого нет аллергии на мёд) и, как писала Анна, настой грецких орехов… А ещё я не сцеживалась – у меня муж тоже был на грудном вскармливании :-$ молока хватало всем!!! (Y) Таким макаром,  всех прокормила до года. А сцеживаться необходимо первые 2 месяца, чтобы грудь вырабатывала больше молока когда ребёночек станет старше и будет больше есть (Z) (Z) (X) 🙂

Марина: 

сцеживаться после каждого кормления, млекаин-гомеопатич.гранулы, чай лактовит-самый сильный.но не много, а то застой будет.по 2пакет.в день и один из них на ночь.хипп и бабушкино лукошко-ерунда! не помогают.проверено не только мной! кормлю уже 7-ой месяц и молока полно!!! а жирное оно потом станет, позже.вообще, если вы знаете молоко сначала идет предмолоко-вода и малыш пьет, потом постмолоко зрелое-малыш ест, поэтому важно чтобы он на каждое кормл-е сосал одну грудь, поэтому докормка и водичка не треб-ся до 6мес(в исключениях если очень жарко в комнате, как у нас 29град, а должно быть 20-21)вообще спрашивайте, я много книг прочла и пособий разных, были молочные кризы, но не бросила, а сохранила молоко, с трудом преодолела, я молодец!!! помните, молока мало не бывает! молока выделяется столько, ск-ко нужно малышу! самое важное условие для выработки молока-КАК МОЖНО ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ К ГРУДИ, А В МОЛОЧНЫЕ КРИЗЫ АЖ КАЖДЫЙ ЧАС-ПОЛТОРА! Кризы бывают в 3,4,7месяцев.Всех целую! Держитесь девочки и сохраните молочко!

наталья: 

только 3% молодых не могут кормить по медицинским показаниям, тобиш остальные 97% абсолютно «молочные» мамы 😀  :-D, статистика РФ за 2008. препараты мне Зырь, https://www.avtobeton.ru/doroga.html, наверное подойдут. не помогали, сцеживание спровоцировало лактостаз которыйм перерос в мастит, только частое прикладывание и ночные кормления гарантируют ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, это кстати не мои идеи, это давно рекомендует ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 😀

Валерия: 

Я очень хотела кормить только грудью и без докорма, до года точно. Так и получилось. С самога начала, еще беременной я настроилась на это, прочитала множество инфы в нете (благо много) накупила трав лактогонных… У меня молока было много, и я знала, что так будет. Очень сильно прибывало от чая (пакетик ромашки, столовая ложка плодов фенхеля заварить на 750 мл кипятка). Делала массаж груди в душе струей воды, после каждого кормления я не сцеживалась, но сцеживала всегда, когда надо было уходить, получалось только утром нацедить больше 200 мл ( во время сцеживания я все время повторяла, что ребенку нужно это молочко, в книге одной американки прочла про настрой к грудному вскармливанию) Главное, если кто хочет кормить не вводить смесь, не говорить себе, что ребенку не хватает, ребенку будет хватать, если держать его у груди. Девушка правильно написала, что только 3% не могут кормить. Но почему-то 100 процентов моих родивших подруг через месяц говорили, что у них нет молока.

Валерия: 

а молока не было только от недостаточного желания самой мамочки… Хотя я считаю так – если не хочешь кормить, или не уверенна в своих силах, конечно лучше докармливать. Лучше спокойная мама и сытый малыш. И даже если девушка кормит всего месяц, три и так далее, то это уже достижение. Ведь в наше время столько всяких соблазнов прекратить это самое нежное и доверительное между мамой и малышом:)

После всего сказанного, я все равно не отношу себя к ярой стороннице грудного вскармливания, потому что каждая мама знает, что лучше для ее малыша.

Екатерина: 

Значит я отношусь к этим 3% безмолочных мам. Потому что я очень хотела кормить хотя бы до 6 мес. Я сцеживалась после каждого кормления по пол часа молокоотсосом до последней капли(всю грудь себе отсосала), пли лактационные чаи, АППИЛИАК – таблетки для лактации и всё бесполезно! Я не нервничала. я всегда спала и днём, чтобы высыпаться.

А теперь только рада, что кормила мало, проанализировала всю ситуцию. Теперь моё мнение чётко противоположно тому, что было в первые роды. Сейчас ждк второго и даже если молоко будет в достаточном количестве, всё равно буду вводить прикорм также, чтобы к 9-10 мес у меня ребёнок уже всё ел, а молоко только на ночное кормление, если оно понадобится. Тем более что после 6 мес нет в нашем молоке уже никаких полезных веществ. А овощи, каши, вообще твёрдая пища просто необходима малышу для нормального здорового развития.

Пока что у моих только молочных знакомых деток проблемы с аллргиями, частыми простудами, гриппами и т.д. А мы бодрячком.

Екатерина: 

И не стоит осуждать тех кто именно не хочет долго кормить грудью, теперь я их тоже понимаю. И всё это кормление дело каждого. Каждый кормит своего ребёнка так как считает нужным.

Екатерина: 

Конечно, каждая мамочка решает с гр.вскармл. по ситуации или просто по   желанию, удобству и т.п., но моё личное мнение, что всё-таки наши дети должны получить лучшее, что уже задумано человеческой природой, состав грудного молока не воспроизводит ни одна смесь – с этим не поспорить! Прикорм хорошо вводить  вовремя, в соответсвии с индивидуальными потребностями ребёнка, а не только  ради удобства мамочек… И всё таки гр. молоко до года дополняет микроэлементами весь прикорм в целом.

Екатерина: 

Мне помогает в кризисы лактации чай Хипп, Хуманна, чай с мёдом иногда… Ни аппилак, ни Лактовит мне не помогают…

Лилиана: 

Валерия, Вы умничка!!! Здоровья Вам и Вашим деткам! с таким настроем и аргументами, Вам надо перед беременными выступать, тогда «молочных» мамочек станет 100% 🙂

Лилиана: 

Екатерина – Вы тоже молодец! и с Вами во взглядах мы очень похожи! Кстати, мне Лактовит тоже вообще не помогал! 😉

Анастасия: 

Все мамочки конечно разные, я сцеживалась только первый месяц а кормлю до сих пор (нам 1г2м). И нечего специального не пила, только хорошее питание, витамины для беременных и каждый день орехи разные они хорошо увеличивают жирность молока! До 4 мес не докармлевала вообще. Мы даже бутылку не сосали никогда, в гостях увидел начал с ней играть. И соски не сосем. Но уже подумываю заканчивать с кормлением, я подустала уже… без конца, он готов круглосуточно на сисе висеть.

♡ღАнна: 

м@дин@ Фомина-Асанова спрашивает:
(X) Моей Вероничке 3 месяца! в 1,5 стала подкармливать смесью и молоко стало пропадать, а сейчас его практически не осталось. Что делать кормить смесью дальше или можно как-то восстановить грудное кормление?

♡ღАнна: 

Виктория Яковец добавила:
Попробуйте что-нибудь для увеличения лактации, например семя укропа илифенхеля, в аптеках сейчас продаются разные БАДы, они все сделаны наоснове травок. Я тоже пила таблетки, потому что молока не хватало.Подкармливала до 3-х месяцев смесью. Потом мне посоветовалиприкладывать к груди дочь почаще. Я стала так делать, сосали грудьпорой очень подолгу, но совет мне этот помог. Часто прикладывала дочь кгруди и пила средства для увеличения лактации. Сейчас нам 1,3 года и уменя другая проблема, как отучить от груди. Молока столько, что кажетсяпорой, что троих выкормила бы без проблем. Самое главное не отчаиватьсяи не переживать. Давайте почаще грудь, а не смесь. Малыш будет кушатьпо немногу, но почаще… Удачи вам и вашему малышу!

Марина: 

полностью согласна с Викторией, нужно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы молока становилось больше, в том числе и ночью.а подкармливать грудничков нужно начинать с 6 месяцев, не раньшеоб этом сейчас твердят все врачи.до этого возраста им вполне хватает всех витаминов и всего прочего которые находяться в грудном молоке(ну бывают конечно исключения, если например молоко не такое жирное как положено и т.п)Удачи вам!

♡ღАнна: 

я как не прикладывала часто своего ребенка к груди, а молока у меня не прибавлялось… и чаи пила и ела то что повышала лактацию… бесполезно

М@дин@: 

я постоянно прикладываю к груди, но она уже не хочет брать грудь, кричит истерически, распробовала бутылку!

Виктория: 

По всей видимости она у вас поняла, что из бутылки пища достается легче, чем из груди. Но вы все равно по возможности давайте грудь, пусть сосет. У меня дочь не брала ни соски, ни бутылки, с месяца до трех подкармливала с ложечки, много смеси проливалось. Вобщем был КОШМАР, но уже слава богу все позади…

Анна: 

а я первых двух до 3-4 мес кормила потом криз и все конец грудному вскармливанию, я паниковала-ребенок орал-я ему смесь и все хорошо… некому было помочь, посоветовать, поддержать, сейчас доченьке 3 месяца пока недостачи не обнаружено-бывает иногда что мало одной груди, я даю вторую. говорят прикладывать часто и подолгу-прикладываю как можно чаще-но дочка больше 5-8 минут не сосет грудь, бросает и всё, а суёшь опять она деснами давит больно или плюет, психует… а я на мнении что не хватит, мало… но пока ничего кроме питания и увеличенного кол-ва питья не предпринимала.Хочу и БУДУ кормить долго(H)

Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме?

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

  Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

  Жирность молока  зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

  Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения.   Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

  Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют  фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%.  Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует   увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в   фасоли, рыбе,   капусте,  зелени, изюме и морковном соке.

  Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

  Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки  очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

  Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

  Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

продукты повышающие жирность молока при грудном вскармливании

Физиологический процесс выработки молока: переднее и заднее молоко

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, а также для самой кормящей мамы. Кормление грудью помогает женщине быстрее восстановиться после родов и прийти в форму. Но как же происходит запуск этого удивительного процесса?

В первую очередь, после родов в организме женщине начинает активно вырабатываться гормон окситоцин. Благодаря ему через несколько минут после завершения родов грудь начинает выделять молозиво. Оно становится первой едой малыша во внеутробной жизни.

В первые дни небольшого количества молозива вполне достаточно малышу для утоления голода. Частое прикладывание к груди в этот период способствует быстрому налаживанию лактации. Обычно на 2-3 сутки наступает прилив молока. С этого момента женщина может уже полноценно выкармливать ребенка самостоятельно.

Грудное молоко женщины делится на переднее и заднее. Каждое имеет разный состав. Переднее молоко более легкое, «диетическое», синевато-белого цвета, и малышу его легко высасывать. Первые 15-20 минут кормления ребенок ест именно переднее молоко, но в силу своих свойств оно способно утолить по большей части только жажду и не имеет возможности насытить ребенка.

"Переднее" и "заднее" молоко

«Переднее» и «заднее» молоко

Заднее молоко более жирное и питательное, насыщенного светло-желтого цвета. Это основная еда для ребенка. Для добычи этого молока малышу требуется больше усилий и времени. Поэтому нужно набраться терпения и дать ему насытиться именно задним молоком. Это может потребовать больше времени на кормление – 40-60 минут.

Как проверить жирность молока в домашних условиях

Обычно здоровье и общее состояние ребенка определяет педиатр на ежемесячном осмотре. Он производит основные замеры роста и веса. Если малыш не набирает в весе нужное количество граммов, стоит задуматься: возможно, молоко недостаточно питательно для ребенка.

На этом этапе можно обратиться за советом к врачу-педиатру или получить профессиональную консультацию специалиста по грудному вскармливанию. Но можно и самостоятельно вычислить процент жирности грудного молока и повысить его питательность правильной диетой.

Для проверки жирности грудного молока в домашних условиях понадобится:

  • стеклянная прозрачная баночка или стакан высотой 155 мм;
  • фломастер;
  • сантиметр.

Этапы проведения теста:

  1. От дна стеклянной емкости с помощью линейки необходимо отмерить 10 мм и поставить фломастером отметку.
  2. Далее нужно сцедить молоко и перелить его в стеклянную емкость.
  3. Молоко придется оставить в емкости на несколько часов при комнатной температуре.
  4. По истечении времени нужно изучить текстуру молока и измерить сантиметром отделившийся слой сливок.

Результаты проверки: каждый миллиметр измерения означает 1% жирности молока. Процент жирности грудного молока должен быть равен примерно 4.

Внимание! Жирность молока зависит от его количества в груди. Чем молока в груди меньше, тем оно жирнее. Таким образом, частое прикладывание к груди будет стимулировать выработку более жирного молока.

Ошибочно думать, что жирная пища, насыщенная быстрыми углеводами (сладости, жирные виды мяса и рыбы, желтки яиц и др.), поможет решить проблему с лактацией. Быстрые углеводы моментально всасываются в кровь, поэтому лучшего всего их употреблять непосредственно перед кормлением. Например, можно съесть зефир (без шоколада).

Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи

Если проведенный тест дал неутешительные результаты, многие неопытные мамы впадают в панику и бегут за детскими смесями в ближайшую аптеку. Но не стоит торопиться. Лучше попробовать скорректировать диету, чтобы улучшить лактацию.

Совет. Стресс и нагрузки ухудшают выработку молока в груди. При первых проявлениях недостаточной лактации нужно успокоиться и расслабиться. Хорошим выходом из ситуации станет помощь по уходу за ребенком со стороны родственников или близких друзей. Тогда молодая мама сможет перевести дух.

На качество и количество молока большое влияние оказывает питание кормящей женщины. Очевидно, что питание должно быть правильным и сбалансированным. При этом нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать у ребенка кишечные колики.

Основными продуктами, которые способны повысить жирность молока, являются:

Грецкий орех. Этот высококалорийный продукт обладает множеством полезных растительных белков, витаминами группы В, С, Е, А, К, РР. Также содержит фолиевую кислоту, йод, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы. Употреблять грецкий орех можно в количестве не более 3-4 штук в день. При этом нужно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия на данный продукт.

Для кормящих мам очень полезна брокколи

Для кормящих мам очень полезна брокколи

Также можно приготовить настой из грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 2 ст.л. очищенных орехов и залить их стаканом горячего кипяченого молока. «Ореховое» молоко можно пить небольшими порциями в течение дня.

Брокколи. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для ребенка и для матери: фолиевую кислоту, витамины А и К, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор.

Совет. Брокколи нужно вводить в рацион всей семьи для поддержания здоровья и хорошего настроения. Содержит сульфорафан – вещество, которое препятствует образованию раковых клеток, и триптофан – аминокислоту, отвечающую за выработку серотонина (гормона счастья).

Брокколи подойдет для приготовления салата или супа-пюре. Перед употреблением обязательно нужно термически обработать.

Напитки, улучшающие лактацию: чай с молоком и травяные сборы

При кормлении грудью недопустимо испытывать чувство жажды. Это негативно сказывается на лактации, а также на общем самочувствии женщины. Чашка горячего чая с молоком непосредственно перед кормлением, безусловно, окажет положительный эффект.

Чай с молоком. Популярный «бабушкин» способ. Скорее всего, его значение несколько преувеличено. Такое средство играет роль «плацебо». Тем не менее, употребление чая с добавлением молока оказывает стимулирующее действие из-за увеличения общего объёма жидкости в организме женщины. Нужно помнить, что коровье молоко довольно аллергенно, поэтому в первые месяцы после родов лучше использовать козье молоко.

Для улучшения лактации можно пить специальные чаи

Для улучшения лактации можно пить специальные чаи

Травяные сборы и сублимированные чаи. В аптеках и лавках с травами можно обнаружить множество сборов для улучшения лактации. Как правило, такие сборы имеют примерно один состав: крапива, фенхель, листья малины, пажитник, ромашка аптечная, хмель, чертополох и др.

Совет. Употребление травяных чаев с содержанием фенхеля не только усилит лактацию, но и успокоит кишечные колики у малыша.

Для удобства заваривания можно приобрести в аптеках или магазинах с детским питанием сублимированные чаи. Следуя инструкции, достаточно залить необходимое количество гранул кипятком. Напиток готов!

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, особенно в первые дни и месяцы его жизни. Кормление грудью – интимный процесс между матерью и ребенком, который создает между ними устойчивую прочную связь, дарит любовь и нежность обоим.

Грудное вскармливание: видео

Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме.

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

  Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

  Жирность молока  зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

  Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения.   Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться Вкусная диета кормящей мамы (мои рецепты в помощь кормящим мамам). Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

  Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют  фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%.  Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует   увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в   фасоли, рыбе,   капусте,  зелени, изюме и морковном соке.

  Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

  Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки  очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

  Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

  Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *