когда, сколько и какие яйца давать ребенку ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
Куриные яйца — ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста. Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций. Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.
Как мы написали ранее, яйца — настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.
Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.
Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.
В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?
Куриные яйца действительно в какой-то степени — аллергенный продукт, однако малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.
Наблюдайте за его реакций, если ребенок негативно отреагировал на новую добавку, то откажитесь от яиц на некоторое время (пары дней будет достаточно). Если ребенок не подал своим видом ноту протеста, то все равно следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма ребенка. В таких случаях стандартной аллергической реакций будет крапивница на слизистой ребенка и на его коже.
☝️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее. После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.
Как выбрать куриные яйца для детского питания?
Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.
Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.
Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.
☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка. По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие. Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.
Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания — бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:
- не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
- перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
- храните яйца при температуре от 0 до 5 °С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;
Западные и отечественные исследования
В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.
Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.
В отечественном научном сегменте тоже достаточно исследований. К примеру, не так давно Росконтроль провел проверку куриных яиц категории С1 нескольких популярных брендов, среди которых: «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро», «Лето».
Основными критериями проверки стали:
- соответствие требованиям безопасности;
- отсутствие лекарственных препаратов;
- соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
- действительность маркировки и соответствие указанной категории;
- высота воздушной камеры — один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.
Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.
Заключение
Яйца должны обязательно присутствовать в рационе маленького ребенка.
Кормя малыша яйцами, вы обеспечите его организм незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами.
Куриные яйца невероятно полезны за счет их усвояемости: они практически полностью перевариваются в желудке ребенка, тем самым не засоряя его лишними шлаками и отходами.
когда можно давать ребенку яйцо? Как давать яичный желток ребенку
Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания. Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно.
Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.
Состав и свойства куриных яиц
Куриное яйцо содержит повышенный объем белка, при этом не включает большое число калорий. Кроме того, в состав продукта входят различные витамины, минералы и аминокислоты. Он положительно влияет на рост и развитие ребенка, налаживает работу нервных клеток и мозга, улучшает состав кожи и повышает иммунитет. Это диетический и низкокалорийный продукт, который можно кушать при избыточной массе тела.
Среди вредных свойств отметим, что из-за содержания холестерина данный продукт отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов. Куриный белок крайне аллергичен, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция. Яичный желток менее аллергичен, но тоже способен вызвать отрицательные последствия.
Наиболее опасны сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Продукт в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.
Сальмонеллез представляет серьезное патологическое заболевание, которое сопровождает повышенная температура, отравление и обезвоживание, понос. Подробнее об этом заболевании читайте .
Польза и вред перепелиных яиц
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для детей привычных для нас куриных яиц. Но в последнее время большой популярностью пользуется перепелиное яйцо. Оно считается более полезным и диетическим продуктом. Действительно, оно реже вызывает пищевую аллергию. Однако негативную реакцию тоже может вызвать.
Перепелиное яйцо содержит повышенное количество полезных и важных веществ, среди которых витамин Д , витамины А, В1 и В2. Кроме того, сюда входят магний и кальций, сера и натрий, калий, ценные аминокислоты. Содержание многих элементов здесь гораздо выше, чем в куриных.
Данный продукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и зрение, налаживает работу нервных клеток, повышает им
рассмотрим куриные, утиные и другие яйца
Время чтения этой статьи: 9 мин.
Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

Польза яиц неоспорима
В чём польза яиц для малышей?
Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов. В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме. Они участвуют во всех обменных процессах и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.
Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В чём вред яиц для детского организма?
В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.
Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.
Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?
Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены. Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже. Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.
Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо – белок значительно более аллергичен. Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами. И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.
Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница. Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением – рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания. Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.
Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.
Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Детям до года не рекомендуют давать яйца
Как и какими яйцами можно кормить детей
Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию. По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца. Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.
Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их. Что касается яиц перепёлок, то польза их ненамного больше, чем куриных за счёт большего содержания в них минеральных веществ и ряда витаминов. То же самое касается и цесариных яиц, хотя они и очень редко оказываются в продаже. Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.
Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.
Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.
С какого возраста можно давать ребенку яйцо?
Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно. Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм. Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.
Вводить яйца в рацион детей нужно по достижении ими возраста 7 – 9 месяцев. Делать это нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то можно начинать прикорм яичным желтком с 9 месяцев. А для малышей, которых кормят специальными смесями – с 7 месяцев. Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки. Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.
Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

Куриные яйца
Как давать яйцо ребенку в год
После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок. Конечно, это касается лишь тех детей, у которых не было аллергии на желток, и организм которых уже в определённой степени привык к нему. Первый раз можно попробовать дать ребёнку небольшое количество варёного белка. Если нет никакой негативной реакции, то можно сделать вывод, что он не страдает аллергией на этот продукт, а значит, можно использовать его. Если же малыш почувствует себя плохо вследствие употребления яйца, необходимо сразу прекратить давать его и вообще отложить это до трёхлетнего возраста и более. В этом случае нужно учитывать это и полностью исключить из меню все продукты, содержащие яйца в своём составе.
Также возможно приготовить для малыша паровой омлет из смеси яйца и молока. Это вкусное блюдо и многие дети с удовольствием едят его. Ещё неплохо будет приготовить творожный пудинг с яйцом. Иногда дети отказываются от творога, но пудинг, приготовленный в духовке или микроволновой печи, скорее всего, понравится малышу. Кроме этого, можно измельчить круто сваренное яйцо и добавить его в кашу, или суп. Такой вариант тоже нравится детям и будет очень им полезен. Варить яйцо для годовалого малыша нужно от 8 до 10 минут, чтобы полностью уничтожить сальмонелл, если они в нём содержатся.
В день ребёнок годовалого возраста может безопасно употреблять примерно половину куриного яйца. И только к 2 годам можно давать ему целое яйцо в день. И делать это можно не чаще 2 – 3 раз в неделю. Такое количество принесёт пользу детскому организму.
Годовалым малышам тоже нежелательно давать яйца, сваренные в мешочек или всмятку. Сырые яйца таким детям давать нельзя. Ведь невозможно полностью исключить наличие в них сальмонелл, и не исключается риск заражения.
Подводим итог
Яйца входят практически в любую выпечку – сдобные булочки, печенья, и др., которые малыши просто обожают. Это тоже вполне приемлемый вариант. Таким образом, яйца – ценный и полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион детей в случае отсутствия у них отрицательной реакции.
Когда можно давать ребенку яйцо — можно ли детям яйца
© Елена Блохина / Фотобанк Лори
Можно ли давать детям яйца? Польза и вред
Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.
Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.
Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок
Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.
Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.
Перепелиные яйца или куриные
Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.
Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.
Что можно приготовить из яиц маленьким детям
С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.
Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.
Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки, которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
рецепты в мультиварке, микроволновке и духовке для 1 года, паровой омлет

Яйца являются важным продуктом в детском меню. Крохе начинают давать яйца в таком возрасте: сваренный вкрутую желток с 7-9 месяцев в зависимости от типа вскармливания, а с белком малыша знакомят лишь после года. Когда же крохе можно приготовить омлет, какой рецепт выбрать для детского питания, а также какие яйца лучше использовать для омлета, предназначенного ребенку?

Польза
- В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
- В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
- Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
- Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.
Вред и противопоказания
- Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
- Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
- Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
- Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?
Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.
Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару — с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.
Как часто можно есть омлет ребенку 1 года?
Частота употребления блюд из яиц, к которым и относят омлет, зависит от норм потребления яиц для ребенка одного года. Поскольку деткам этого возраста рекомендуют употреблять до половины яйца в день, то при отсутствии в меню вареных яиц и других яичных блюд можно готовить омлет из 1 яйца трижды в неделю.
Перепелиные или куриные яйца лучше для прикорма?
Куриное яйцо считают весьма аллергенным продуктом, поэтому для деток, у которых есть предрасположенность к аллергии, для омлета лучше взять перепелиное яйцо. Они вызывают реакцию намного реже куриных.

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.
Как приготовить?
Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.
Из желтков
Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару
Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.
В мультиварке
Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.
В микроволновке
Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.
Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке
Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.
В духовке
Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.
Рецепты с добавками
Желая приготовить ребенку омлет с какой-то начинкой, ингредиенты для нее следует подготовить отдельно и добавить к омлету в готовом виде. К примеру, это могут быть замороженные либо свежие овощи, которые сперва тушат на небольшом огне в казанке или в мультиварке, а затем заливают взбитыми с молоком яйцами.
Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.
Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Советы по выбору яиц
- Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
- Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
- Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
- Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
- Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).
В домашних условиях вы легко проверите, свежее ли яйцо, если опустите его в прохладную воду. Хорошее яйцо утонет, а если продукт не свежий, то яйцо будет плавать.
Посмотрите рецепт омлета канала «Мамины будни», где показывается рецепт омлета на водяной бане.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Как вводить яйцо в прикорм ребенку и какие яйца можно давать

Яйца полезны и необходимы как для взрослых людей, так и для детей.
Наступает момент, когда родители задаются вопросом: как же правильно начать вводить яйцо в прикорм своему ребенку?
Всем известно, что помимо многочисленных плюсов этого продукта существует и минус. К сожалению, часто белок вызывает аллергическую реакцию у грудничков.
Правила ввода яйца в рацион ребенка
Существует несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при первом прикорме яйцом:
- В первом прикорме вводить нужно только желток. Белок дается под присмотром врача и только в возрасте от двенадцати месяцев.
- Варить яйцо можно только вкрутую.
- Размять четвертинку чайной ложки желтка и добавить его в грудное молоко, либо в кашу.
- Через два дня нужно дать ребенку такое же количество желтка. При этом внимательно следить за реакцией, которую будет давать организм. Если вдруг появится аллергия на коже в виде сыпи, рвота или диарея, то не давайте желток в течение месяца. Это свидетельствует о том, что пищеварительная система еще не сформировалась.
- Если организм малыша будет нормально реагировать на желток, то увеличивайте порцию до половины чайной ложки.
- Пока ребенок не достиг трехлетнего возраста, кормить его желтком можно не более двух раз в сутки.
- Целый желток можно давать детям только в год.
- Прежде чем варить, яйцо необходимо тщательно вымыть горячей водой. Это поможет избавиться от бактерий, которые часто скапливаются на скорлупе.
Когда и сколько яиц можно давать ребенку?
Время для первого прикорма приходит, когда младенцы достигают возраста шести-семи месяцев.
В этот период можно добавить в рацион немного желтка, сваренного вкрутую.
Когда грудничок хорошо набирает вес и не имеет проблем с пищеварением, то перенесите ввод продукта на несколько месяцев.
В восемь-девять месяцев пробуйте добавлять яйцо в прикорм. Нельзя забывать, что желток содержит в себе насыщенные жиры, которые являются нагрузкой для печени маленького ребенка.
До года запрещено кормить малыша сырыми яйцами и сваренными всмятку.
Многие производители легкомысленно относятся к проверке качества своего продукта перед тем, как выпустить его на продажу. На скорлупе могут скопиться вредные вещества, которые не должны попасть в организм ребенка. Перед тем, как покормить малыша яйцом, тщательно промойте его.
С полутора лет можно разнообразить детский рацион. Готовьте омлет на пару вместе с овощами, сырники и различные запеканки. В супы и блюда из макарон добавляйте вареные яйца.
Трехлетним детям в меню разрешено внести яичницу.

Яичница ребенку
Перепелиные яйца также можно вводить в прикорм с шести-семи месяцев. С восьми месяцев предложите малышу паровой омлет на основе детского молока.
В этом же возрасте не лишним будет побаловать грудничков творожным пудингом. Приготовить его легко. Нужно смешать два-три перепелиных яйца с домашним творогом, добавить фруктозу и запекать в духовке двадцать минут.
С одиннадцати-двенадцати месяцев ребенка можно накормить вкусной выпечкой, приготовленной по специальным детским рецептам на основе яиц перепелки. Не забывайте добавлять вареные перепелиные яйца в каши и супы.

Перепелиные яйца
До года рекомендуется вводить в прикорм только желток перепелиного яйца. Годовалым малышам можно давать уже целое яйцо.
До тех пор, пока ребенку не исполнится три года, его нормой в день является не больше трех яиц.
Каждый день яйца грудничкам есть нельзя! Для всех видов яиц правила ввода в детский рацион одинаковы.
Сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста?
Если кормить ребенка свежими домашними яйцами, то желток можно давать каждый день. Магазинные лучше давать пару раз в неделю. Если малыш с удовольствием ест мясные пюре и блюда из мяса, то также двух желтков в неделю ему будет достаточно. Ежедневно кормить его желтками можно в том случае, если мяса в его рационе меньше, чем положено.
Желток содержит лецитин, холестерин и холин. Эти вещества формируют память, совершенствуют нервную систему, также они нужны для хорошего умственного развития. Лецитин и холин важны для правильного функционирования печени.
- Детям до 12 месяцев можно давать от четверти до целого желтка в день перепелиного яйца. Куриного — с четверти до половины желтка в день.
- От 1 до 3 лет — ребенку можно давать одно целое перепелиное яйцо в день, но не больше двух раз в неделю. Куриное разрешается от двух до трех раз в неделю.
- От 4 до 7 лет — два или три перепелиных яйца в день, а куриное одно-два раза в неделю.
- От 7 лет — не больше четырех перепелиных яиц в сутки. Целое куриное яйцо не более трех раз в неделю.
До шести месяцев вводить в прикорм яйцо маленькому ребенку не безопасно. Но если задержать добавление в рацион желтка, то малыш будет испытывать недостаток витаминов В и йода.
Куриное и перепелиное яйцо: что лучше для прикорма ребенку?
Яйца — это источник животного белка, в котором нуждается организм ребенка.
Аминокислоты, которыми они богаты, отвечают за укрепление иммунитета, за рост и вес.
Микроэлементы, которые присутствуют в яичном желтке, делают детскую кожу здоровой.
Но помимо куриных, детей можно кормить и яйцами перепелки. Возникает вопрос — какие яйца полезнее для малыша?
В куриных яйцах достаточно питательных веществ, которые необходимы маленьким. Также они привлекательны и по цене.
Но более полезными признаны перепелиные яйца. Разница между ними заключается как в размере, так и в цене. Они в разы дороже, но и витаминов А, В1 и В2 в них больше. Холестерина в них также намного меньше, чем в куриных.
Если у ребенка часто появляется ячмень и имеются заболевания глаз, то перепелиные яйца обязательно нужно включить в его рацион. В сыром виде они будут нести больше пользы организму. Добавлять их можно в супы, каши и пюре. Яйца перепелки не опасны, если говорить о таком заболевании, как сальмонеллез. Перед употреблением их желательно помыть с мылом, и тогда можно быть спокойным и не переживать о здоровье своего ребенка.
Яичный белок: когда можно вводить?
Белок считается самой полезной частью любого яйца. Большинство детей имеют склонность к аллергии на белок, и это не дает возможность вводить его в прикорм совсем маленьким деткам.
Все новые продукты в рацион детей вводят в очень маленьком количестве.
Белок не является исключением. Лучше всего будет подать его на завтрак, чтобы к вечеру понять, как на него отреагирует организм крохи. Если малыш принял белок хорошо, то на следующий день немного увеличьте дозу.
К сожалению, многим малышам белок противопоказан, поэтому обязательно перед тем, как вводить его в прикорм, нужно консультироваться с педиатром и потом внимательно следить за реакцией организма.
При появлении сыпи на коже или диарее белок нужно исключить из питания на несколько недель.
Если никаких симптомов аллергии не было замечено после небольших порций белка, то с двенадцати месяцев смело можно кормить ребенка таким продуктом. В первое время очень маленькие крупинки белка нужно мять в молоке. Затем в течение трех месяцев порцию можно увеличивать до половинки яйца. Постепенно делая дозу больше, вы должны приучить ребенка в возрасте от года до двух лет съедать целое яйцо в течение дня, как куриное, так и перепелиное.
Заключение
Яйцо принято считать важным продуктом для развития грудничков. Родители должны знать допустимую норму желтка и белка в детском рационе. Точные дозировки под силу определить только педиатрам. Врач также подскажет, в каком возрасте можно дать этот продукт именно вашему ребенку, в зависимости от того, как формируется его пищеварительная система.
Когда можно давать ребенку яйца
Но не стоит спешить.
Да, именно в желтке находятся такие полезные элементы, как железо, фосфор, калий, магний, незаменимые жирные кислоты. Но в белковой части яйца, находится много белка, который вызовет чрезмерную нагрузку на почки ребенка. Кроме того, как и любое другое белковое вещество, данный продукт может вызвать аллергию. Целое яйцо, то есть и белок и желток, для детского организма очень тяжелая пища. Ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не совершенен.
Кусочек желтка, сваренного в «крутую», можно начинать вводить в пищевой рацион ребенка в возрасте 5 месяцев.
Для лучшего усвоения этого продукта первое время можно растирать желток с грудным молоком.
Но не злоупотребляйте таким прикормом.
В первое время малышу достаточно ¼ желтка через два дня на третий.
Иногда диетологи советуют давать желток, как лечебно средство при частых срыгиваниях. Перед кормлением грудным молоком ребенку необходимо дать капельку пюре, состоящего из желтка растертого в грудном молоке. Пюре осядет в желудке и не допустит частого и обильного срыгивания.
Когда можно начать давать яйцо, то есть и желток и белок. Половинку целого яйца, можно начинать давать малышу, достигшему годовалого возраста.
В более старшем возрасте яйцо можно давать не только сваренное в крутую, но и в виде омлета. Можно разнообразить детские завтраки, украсив омлет в виде мордочки c глазками из помидорок и ртом из полоски-сардельки.
Жареное яйцо тяжеловато для детского организма, поэтому его можно вводить в рацион только после трех лет.
Часто встречаются случаи непереносимости компонентов яйца. Ведь яичный белок мощный аллерген, поэтому вводите яйцо в рацион ребенка с осторожностью. Бывает и так, что первая попытка введения этого прикорма бывает неудачной и малыша обсыпает от крошечного кусочка яичного белка, но с возрастом реакция организма на этот продукт меняется и ребенок может есть яйцо без каких-либо последствий.
Помните, если ваш ребенок аллергик, то торопиться с введением в прикорм яичного белка не стоит. Если у ребенка на данный момент есть какая то аллергическая реакция, то стоит исключить из рациона все аллергены, даже если он их хорошо переносит, в том числе и яйцо.