Мороженое детям Виды мороженого Состав Таблица

Мороженое — это замороженные молочные продукты в смеси с сахаром, фруктами, ягодами и орехами. Изначально главными компонентами мороженого были молочные продукты и сахар. Сейчас к мороженому относят ещё фруктовый лёд. Оно очень вкусное, но холодное. Мамам очень хочется поскорее дать мороженое детям, но они боятся. Когда можно это сделать? Разберемся вместе.
Мороженое делится на закалённое и мягкое
Закалённое — произведенное промышленным способом и охлажденное до температуры — 12°С. При этом ¾ воды в мороженом превращается в лёд. В морозильных камерах оно может храниться длительно.
Мягкое, которое готовится в специальных автоматах на глазах покупателя. Или вовсе в домашних условиях. Такое мороженое охлаждается всего лишь до 3-6°С. В нём только ¼ воды превращается в лёд. Срок хранения такого мороженого очень маленький. Его нужно есть сразу.
Кроме этого, мороженое значительно отличается по жирности и составу.
Наиболее известные сорта мороженого: пломбир, сливочное, молочное. Они отличаются в основном по жирности и калорийности.
Сравнить их состав можно изучив таблицу
Пломбир | Сливочное | Молочное | |
ккал | 232 | 182 | 132 |
Белки,г | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
Жиры, г | 15 | 10 | 3,5 |
Углеводы, г | 20 | 19,4 | 21,3 |
Вода, г | 60 | 66 | 70,5 |
Калий, мг | 162 | 156 | 148 |
Натрий,мг | 50 | 50 | 51 |
Кальций, мг | 159 | 148 | 136 |
Фосфор,мг | 114 | 107 | 101 |
Магний,мг | 21 | 22 | 17 |
Сера,мг | 37 | 38 | 37 |
Витамин РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Бета каротин, мг | 0,045 | 0,03 | 0,01 |
Ретинол, мг | 0,086 | 0,057 | 22 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Рибофлавин, мг | 0,21 | 0,2 | 0,16 |
Витамин С, мг | 0,4 | 0,6 | 0,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Железо, мг | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Польза мороженого
К положительным качествам мороженого можно отнести то, что оно
- Вкусное, его любят все без исключения.
- Сладкое — быстро утоляет голод, повышает настроение.
- Калорийное — легко и быстро усваивается, позволяет быстро и сытно перекусить.
- Содержит достаточно много белка и кальция. Может рассматриваться, как их источники.
- Некоторые педиатры, например, популярный доктор Е.О. Комаровский рекомендуют использовать мороженое для закаливания горла у детей. Для этого рекомендуется давать ребенку мороженое по 1 ч/л 3 р/д ежедневно, как лекарство. Или рассасывать кубики фруктового льда. Такие методы закаливания очень нравятся детям.
Вред мороженого
- Холодное. С непривычки может вызвать простуду и, даже, ангину. Поэтому, сразу давать целую порцию мороженного непривычному к холодным продуктам ребенку опасно. Сначала стоит «потренироваться» на прохладных напитках из холодильника. Или давать мороженое детям слегка подтаявшим. Чтобы малыш мог привыкнуть к нему. Можно начать с мягкого мороженого. Оно имеет более высокую температуру, чем закалённое.
- Высокоаллергенное. Мороженое содержит молоко, которое часто вызывает аллергию. Другие ингредиенты, которые могут добавляться в мороженое (ароматизаторы,красители, фрукты, ягоды, орехи, шоколад) являются ещё более сильными аллергенами. Для первого знакомства ребенка с мороженым предпочтительно выбирать мороженое без дополнительных добавок.
- Сладкое. Мороженое может содержать до 20% легко усваиваемых углеводов. Это вредно для зубной эмали.
- Жирное. Это относится только к некоторым сортам мороженого. В частности, у Пломбира жирность 12-20%, у сливочного 8-10%. Такая высокая жирность не подходит для малышей до 3х лет. И может вызвать у них расстройства пищеварения. Мороженое детям до 3х лет лучше выбирать молочное с жирностью до 3,5%.
Нельзя мороженое детям
- До 1 года.
- При аллергии на белок коровьего молока (можно только фруктовый лёд).
- И при сахарном диабете.
- А так же, при острых заболеваниях желудка и кишечника.
- При панкреатитах, холециститах, дискинезии желчевыводящих путей
Когда и как дать мороженое детям
- Впервые дать попробовать его ребенку допускается после 1 года.
- Выбрать нужно молочное мороженное с жирностью до 3,5% без дополнительных добавок.
- Предпочтительнее выбирать промышленно изготовленное мороженое в ненарушенной упаковке или готовить мороженое для ребенка дома.
- Впервые дать его ребенку лучше слегка подтаявшим, в небольшом количестве 2-3 чайные ложки. И понаблюдать за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если всё в порядке — в следующий раз (через 2-3 дня) можно 5-6 чайных ложек и т. д. до 1 порции.
- Ежедневно давать ребенку мороженое не рекомендуется. Разрешается делать это 2-3 раза в неделю.
- Лучше давать его на десерт после основного приема пищи.
- Мамам необходимо внимательно читать состав мороженого. А также, следить за целостностью упаковки и внешним видом мороженого.
- Ещё лучше готовить мороженое для ребенка дома.
Сливочное мороженое детям в домашних условиях
Для приготовления мороженого нужен миксер, сливки и сахар. На 200 гр сливок — 3 столовые ложки сахара (лучше сахарной пудры). Сливки взбить с сахаром до образования густой пены. И поставить на 30 минут в морозильник.
Затем мороженое можно положить в вафельные рожки или разложить в креманки.
Еще вариант
Взбить стакан сливок, 4 желтка, ¾ стакана сахара, довести до кипения, охладить. Поставить в морозильник на 30 минут, обязательно накрыв крышкой.
Теперь Вы знаете когда и как давать ребенку мороженое. Желаю Вам здоровья!
виды мороженого, с какого возраста, какое мороженое можно давать

Мороженое так нравится детям, потому что это вкусный, сладкий и холодный десерт. Вкусовые ощущения от мороженого нельзя заменить ничем. Но кроме этого, это питательный и калорийный продукт из молока, и поэтому есть ограничения на его употребление. В этой статье мы поговорим о том, с какого возраста можно есть мороженое детям, в каком количестве и как часто, с какого вида мороженого начать знакомство.
Можно ли мороженое детям
Мороженое – это замороженный молочный продукт с сахаром, полученный путем непрерывного сбивания, в него могут быть добавлены дополнительные компоненты: фрукты, ягоды, шоколад, изюм, орехи. Также к мороженому можно отнести и замороженный фруктовый лед или сорбет, только это уже будет не молочный десерт, а фруктовый.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли мороженое детям, нужно посмотреть из чего оно состоит и какое оно бывает.
Виды мороженого
1. Консистенция мороженого
По консистенции мороженое делится на закалённое, мягкое и домашнее.
— Закалённое мороженое — это продукт, произведенный промышленным способом и охлажденный до температуры минус 12°С, 3/4 воды в таком мороженом превращается в лед. Хранится такое мороженое длительно в морозильной камере.
— Мягкое мороженое — готовится в специализированных автоматах и его надо съедать сразу же. Такое мороженое делается в общественных местах, например, в Макдональдсе. Мягкое мороженое охлаждается до 3-6°С, только 1/4 часть воды в нем превращается в лед.
— Домашнее мороженое — готовится в домашних условиях и охлаждается в морозильной камере бытового холодильника, примерно от -12 до -24 °С в течение 20-30 минут.
2. Состав мороженого
Разные виды мороженого значительно отличаются по составу и жирности.
Мороженое из животных жиров в зависимости от содержания жира делятся на:
— пломбир — имеет самый насыщенный молочный вкус, но при этом самый жирный и калорийный вид молочного мороженого. Состав пломбира по ГОСТу включает в себя: цельное молоко, сухие или сгущенные сливки, сахарный песок, яйца куриные, а также дополнительные ингредиенты (ягоды, фрукты, какао). Жирность мороженого пломбир варьируется от 12 до 20 %.
— сливочное мороженое — средний вариант по жирности, содержит от 8 до 11,5 % молочного жира и приблизительно 14 % сахара.
— молочное мороженое — содержит минимальное количество жира 0,5 – 7,5%, а сахара в количестве 14,5-15,5%.
Это самые популярные виды мороженого, давайте сравним их состав более подробно.
Состав мороженого пломбира, сливочного и молочного (таблица)
Показатель | Пломбир | Сливочное | Молочное |
ккал | 232 | 182 | 132 |
Белки,г | 3,7 | 3,7 | 3,7 |
Жиры, г | 15 | 10 | 3,5 |
Углеводы, г | 20 | 19,4 | 21,3 |
Вода, г | 60 | 66 | |
Калий, мг | 162 | 156 | 148 |
Натрий,мг | 50 | 50 | 51 |
Кальций, мг | 159 | 148 | 136 |
Фосфор,мг | 114 | 107 | 101 |
Магний,мг | 21 | 22 | 17 |
Сера,мг | 37 | 38 | 37 |
Витамин РР, мг | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Бета каротин, мг | 0,045 | 0,03 | 0,01 |
Витамин А, мг | 0,086 | 0,057 | 0,022 |
Витамин В1, мг | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Витамин В2, мг | 0,21 | 0,20 | 0,16 |
Витамин С, мг | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Витамин Е, мг | 0,4 | 0,3 | 0,1 |
Железо, мг | 0,2 | 0,1 | 0,1 |
Также существуют и другие виды мороженого, отличающиеся по составу. К ним относятся:
— Шербет (состоит из молока, фруктового пюре и/или сока).
— Растительно-жирное мороженое (состоит из молока и пальмового и/или кокосового масла.
— Сорбет (замороженное пюре из ягод и фруктов без добавления молока).
— Фруктовый лед (сильно замороженный фруктовый сок и/или пюре из ягод с большим количеством сахара).
Какое мороженое можно давать детям
Сегодня существует огромный выбор разных сортов и видов мороженого. Давайте разберемся, как выбрать лучшее мороженное для ребенка, чтобы от него была только польза.
На что обращать внимание при выборе мороженого для ребенка:
1. Желательно чтобы мороженое было изготовлено по ГОСТу.
2. Обязательно обратите внимание на срок годности.
3. Изучите состав мороженого, желательно чтобы в нем не было дополнительных химических добавок (красителей, консервантов).
4. Знакомство ребёнка с этим продуктом лучше начинать с простого молочного мороженого без наполнителей.
5. Мороженое должно иметь не помятую форму, его консистенция должна быть без кристаллов льда и комочков.
Польза мороженого для детей
Бесспорно мороженое вкусное, сладкое и очень нравится детям, но оно не является необходимым продуктом питания в рационе ребенка, так как является всего лишь десертом, лакомством. И поэтому чем позднее вы познакомите с ним малыша, тем лучше.
Чем полезно мороженое детям:
— Вкусное, холодное, дает незабываемые ощущение.
— Сладкий вкус из большого содержания сахара быстро утоляет голод, стимулирует выработку серотонина, что в свою очередь повышает настроение.
— Высокая калорийность позволяет использовать мороженое как перекус.
— Мороженое делается из молока, поэтому содержит большое количество кальция и белка.
Можно использовать для закаливания горла, так как низкая температура повышает местный иммунитет слизистой глотки. Знаменитый детский доктор Комаровский рекомендует давать по 1 чайной ложке 3 раза в день ежедневно молочного мороженого или фруктового льда в течение 2-3 недель.
Вред мороженого для детей
— Мороженое холодное, это и плюс, и минус. О плюсах холода мы говорили выше. Отрицательное влияние холода может привести к простуде и даже ангине у ребенка. Нельзя давать сразу холодное мороженое, лучше сначала попробовать дать подтаявшее или мягкое мороженое, так как оно имеет большую температуру, чем домашнее и закаленное.
— Мороженое является высокоаллергенным продуктом, так как состоит из молока, которое содержит коровий белок. Кроме этого в мороженое могут добавлять другие продукты, являющиеся сильными аллергенами: орехи, шоколад, ароматизаторы, красители, ягоды, фрукты, какао. Поэтому для ребенка лучше подойдет обычное белое мороженое без добавок.
— Мороженое содержит большое количество сахара, а это легкоусваиваемые углеводы, которые могут вызывать повреждение эмали зубов.
— Высокая жирность может привести к расстройствам пищеварения у детей до 3-х лет. Поэтому детям до 3-х лет можно есть только молочное мороженое с жирностью не больше 3,5%.
Когда нельзя давать мороженое детям
• Детям до 1 года.
• Если у ребенка есть аллергия на коровий белок, то только фруктовый лед и сорбет.
• Лактазная недостаточность, тоже только фруктовое мороженое без молока.
• Сахарный диабет.
• Ожирение.
• Детям с острыми заболеваниями желудка и кишечника и после выздоровления в течение 2-3 недель.
• При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).
• Частые простудные заболевания с пониженным иммунитетом.
С какого возраста можно мороженое детям
Первый раз можно дать попробовать мороженое ребенку после 1 года, некоторые врачи советуют еще позже — после 2-3 лет. В первую очередь нужно посмотреть, как переносит ребенок другие молочные продукты, например, если ребенок спокойно пьет коровье молоко, то можно вводить мороженое.
Для первого раза подойдет молочное мороженое с жирностью не более 3,5% без дополнительных добавок. Лучше всего взять мороженое промышленного приготовления в вакуумной упаковке или сделать его самостоятельно.
Перед кормлением нужно слегка подождать, чтобы мороженое подтаяло. Сначала дают 2-3 чайных ложечки и наблюдают за состоянием ребенка, если все хорошо, то через несколько дней дают 5-6 ложечек и постепенно увеличивают количество до 1 целого мороженого.
Мороженое ребенку можно кушать 2-3 раза в неделю, чаще или ежедневно употреблять его не рекомендуется. За один раз ребенок должен съедать не больше 100 гр мороженого.
Лучше всего мороженое предлагать ребенку после основной пищи на десерт в обед или полдник. Перед сном мороженое лучше не давать. Мороженое достаточно калорийный продукт, поэтому ребенок должен потратить эти калории в активной игре.
Домашнее мороженое для детей
Вы можете приготовить мороженое для детей в домашних условиях. Это очень просто и понравится вашему малышу, так как все дети любят мороженое.
Рецепт домашнего мороженого для детей
Такой рецепт мороженого подойдет для детей от 1 года.
Вам понадобится миксер, сливки 10% 200 гр, сахарный песок или пудра 3 столовых ложки. Нужно взбить сливки с сахаром или пудрой до консистенции густой пены, затем полученную массу разливают в кремницы и ставят в морозилку на 20-30 минут.
Сливочное мороженое для детей
Готовить мороженое для ребенка дома очень удобно, вы точно знаете что входит в состав, а значит от сладкого десерта будет только польза. Такой рецепт можно детям с 2-3 лет.
Вам понадобится стакан сливок 10-15%, 4 желтка, 3/4 стакана сахарного песка или сахарной пудры. Ингредиенты следует взбить миксером до густой пены, затем довести до кипения и охладить при комнатной температуре, затем поставить форму с мороженым в морозилку на 20-30 минут с закрытой крышкой.
Как сделать мороженое детям из йогурта
Такое мороженое подойдет для детей после 3-х лет.
Возьмите 2 соловых ложки меда, 150 мл яблочного или апельсинового сока, 1 столовую ложку натурального йогурта, 70 гр любых свежих или замороженных ягод. Перемешайте до однородной массы при помощи блендера. Отдельно взбейте 1 белок и 1 столовую ложку сахарной пудры. Затем аккуратно смешайте все вместе, чтобы осталась пышность. Поставьте мороженое в морозилку на 3 часа.
Фруктовый лед в домашних условиях
Такое мороженое можно детям 2-3 лет, которые уже знакомы с данными фруктами и ягодами.
Возьмите 2 киви, ягоды клубники 200 гр., сделайте из них по отдельности пюре при помощи блендера. Возьмите 2 столовых ложки сахарной пудры и растворите ее в 1/2 стакана воды, подогрейте на огне и влейте лимонный, яблочный или апельсиновый сок около 10 мл, остудите. Половину полученного сиропа заливаем в пюре из клубники, а другую в пюре из киви. Можно использовать специальные формочки для мороженого или обычные пластиковые стаканы. Заливаем на половину формы массу с клубникой и ставим на час в морозилку, а затем в подмерзшее мороженое вставляем палочку и заливаем оставшуюся массу с киви и ставим в морозилку на 2-3 часа. У вас получится красивое двухцветное мороженое. Можно использовать пюре из других ягод или фруктов.
Мороженое хоть не обязательное, но очень вкусное лакомство. Поощряйте ребенка мороженым за его достижения или хорошие поступки, тогда оно станет желанным и не частым десертом, который нужно заслужить. Таким образом вы ограничите его потребление без капризов и истерик.
Как выбрать безопасное мороженое для детей
Мороженное может быть полезным, особенно в небольших количествах, даже детям. Сделанное из настоящего молока, оно станет хорошим источником кальция и белка, полезных микроэлементов. В жару охладит и освежит, также некоторые педиатры поддерживают мнение, что оно помогает выработке местного иммунитета в горле и будет профилактикой ангины. Но чтобы ребенок получил только пользу от любимого десерта, важно знать, как правильно выбрать безопасное мороженое для детей.
Лучшие и худшие марки

В магазинах можно найти мороженое, которое якобы предназначено специально для детей. Оно может быть даже помечено знаками отличия и символами. Однако такой категории в официальных торговых и производственных классификаторах не существует. Все сорта делят на группы в соответствии со стандартами. То есть правильно изготовленный пломбир одинаково полезен взрослым и детям, не обязательно переплачивать за несуществующее специальное мороженное.
На заметку!
Хотя ГОСТы стали не обязательными к исполнению, все же их используют для классификации продуктов. Соответствие стандартам точнее характеризует тип мороженого, чем торговое наименование.Полезным будет мороженное на основе цельного молока. Этот компонент в составе должен быть на первом месте. Желательно, чтобы не было ни растительного жира, ни загустителя, ни дополнительных красителей. Поэтому лучшим выбором станет:
- белый пломбир;
- эскимо в молочном шоколаде;
- джелатто.
Не всегда родители могут изучить перечень компонентов или просто осмотреть лакомство из-за непрозрачной упаковки. Лучше заранее ознакомиться со списком производителей и брендов, одобренных Роскачеством, прочитать перечень наименее добросовестных компаний. Как наиболее натуральные, а потому и рекомендованные для детей, были оценены продукты марок:
- «Чистая линия»;
- «Село Зеленое»;
- «Настоящий пломбир».
Они не только не содержат растительных жиров, но и соответствуют стандартам по содержанию бактерий и микроорганизмов. Изготовленное из цельного молока мороженное может стать хорошей средой для размножения опасных возбудителей болезней. Особенно актуальна эта проблема летом, когда продавцы не могут обеспечить идеальные условия хранения. Еще одно серьезное нарушение – содержание следов антибиотиков в готовом десерте. Его не следует употреблять даже изредка. В числе подобных марок по результатам тестов оказались:
- «Гроспирон»;
- «Вологодский пломбир»;
- «Наша семья».
Оценить качество перед покупкой практически невозможно. Однако нужно внимательно читать этикетки. Сегодня распознать фальсификат достаточно просто. Даже если производитель на упаковке большими буквами пишет наименование «Пломбир» или «Эскимо», в полном описании может быть совсем другое. Такое лакомство лучше не покупать вообще.
Состав и внешний вид

Определить, будет ли мороженное хотя бы безопасным для ребенка, можно после внимательного изучения состава. Ценные белки и витамины может содержать только продукт из цельного молока. Если было использовано сухое или концентрированное, значит, доля загустителей, стабилизаторов увеличена. Скорее всего, пришлось добавить растительные жиры. Такой десерт лучше не покупать.
На заметку!
Сам растительный жир не опасен. Однако пользы ребенку он не принесет.Очевидно, что мороженное со сроком годности до одного года не может не содержать консерванты вообще. Однако некоторые компоненты безопасны даже для малышей. Например, Е330 – это лимонная кислота, которая одновременно выступает усилителем вкуса. Е160, Е163 – это красители на основе моркови и черноплодной рябины соответственно. С их помощью делают оригинальные разноцветные десерты, которые также рекомендованы для самых маленьких потребителей.
Не стоит покупать мороженное, которое имеет ярко выраженный запах и слишком неестественный цвет. Такие десерты особенно нравятся детям из-за своего внешнего вида и активной, даже агрессивной рекламы. Однако компоненты продукта могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.
Чтобы найти по-настоящему безопасное и полезное лакомство для ребенка, нужно изучить его консистенцию. Если это шоколадный или ванильный пломбир, лучше выбирать сорт с не слишком ярким ароматом. Чем меньше кристаллов воды во внутренней структуре, тем лучше. Если на пачке указано, что производитель использовал именно шоколад, а не какао, внутри можно будет заметить кусочки или неоднородность цвета. Это признак натурального состава. Также лучше отдать предпочтение десерту в классическом, не окрашенном стаканчике.
Не советуют эксперты давать детям плотное по своей структуре мороженное. Такое часто продают под известными зарубежными марками. Десерт действительно имеет оригинальный вкус, высокий процент жирности и особую текстуру. В его основе натуральные сливки и даже сыры. Но это хороший деликатес только для взрослых. Лишний жир в рационе ни к чему, его сложно переварить и усвоить. Кроме того, в нем гораздо больше сахара.
Важен даже внешний вид мороженного. Если упаковка повреждена, надорвана, не стоит покупать продукт. Внутрь могли попасть опасные бактерии из внешней среды. Упаковка – это защита, которая должна оставаться целой. Стоит отказаться от десерта, который уже потерял свою форму. Скорее всего, были нарушены условия хранения, мороженное таяло. Велика вероятность, что в молоке уже размножились опасные микроорганизмы.
Выбор мороженного для ребенка – непростая задача. Даже пломбир может оказаться ненатуральным или опасным для здоровья малыша. Лучшим вариантом будет белый или шоколадный десерт, сделанный на основе цельного молока. Стоит предложить и мороженное необычных цветов с красителями из черной смородины, черноплодной рябины или моркови. Это хорошая альтернатива разрекламированным десертам с преимущественно химическим составом.
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Мороженое для детей: польза и вред, рецепты
Мороженое — одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Мягкая консистенция, в меру сладкий вкус, разнообразие добавок — вот основные преимущества холодного десерта. Эскимо, пломбир, фруктовый лед представлены в широком ассортименте, однако многие из них имеют ограничения по возрасту. Вводить в детский рацион мороженое большинство педиатров рекомендует не ранее 3 лет. Трехлетним малышам мороженое можно давать в небольших количествах, отдавать предпочтение следует пломбиру, сливочному мороженому. Эскимо, фруктовый лед и варианты со сложными добавками лучше отложить до 6-летнего возраста. Если вы хотите познакомить своего малыша с холодным десертом, то вам будет полезно узнать о его особенностях, противопоказаниях, а также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.
Мороженое для детей: польза и вред
Как и любой сладкий продукт, мороженое несет организму и пользу, и вред. Главное преимущество — высокое содержание молочного белка, благодаря чему в детский организм поступают витамины, аминокислоты и минералы. Дополнительным преимуществом могут служить полезные добавки: орехи, мед, цукаты, повышающие питательную ценность продукта. Мороженое — это источник свежего легкоусвояемого молока, благодаря низкой температуре хранения холодные сладости редко бывают испорченными. К тому же дети намного охотнее едят замороженное молоко, нежели его аналог в форме напитка.
Основной вред мороженого — в высоком содержании сахара, что провоцирует развитие кариеса у детей.
Не рекомендуется часто употреблять холодное лакомство и ввиду его способности перебивать аппетит: съев сладкий пломбир или сорбет, ребенок уже не захочет обедать. Пропуск основных приемов пищи очень вреден, поэтому лучше давать мороженое детям на десерт после обеда — вместо конфет. Среди строгих ограничений для употребления в пищу мороженого:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Энтероколит
- Болезни желчевыводящих путей
- Заболевания ЛОР-органов
- Аллергия на молочный белок
- Сахарный диабет
- Избыточный вес.
Закаливание мороженым
В небольших количествах мороженое может стать отличным средством для закаливания детей. Чтобы закалить детское горло, необходимо 2-3 раза в неделю давать ребенку небольшую порцию холодного десерта. Перед употреблением лакомство желательно немного разморозить, слегка подтаявшее мороженое позволит избежать переохлаждения. Есть следует не спеша, маленькой ложечкой. Естественно, процедура закаливания проводится только у здоровых детей. При наличии даже незначительного кашля или течения из носа употребление мороженого категорически запрещено.
Каким должно быть детское мороженое
Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесет вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же оттолкнуть.
Ребенку лучше купить пломбир без ароматических и вкусовых добавок. Натуральный молочный пломбир не только полезнее, но и вкуснее продуктов из растительного жира в ярких упаковках.
Как сделать мороженое самостоятельно
Сделать мороженое в домашних условиях несложно. Все, что вам понадобится, это свежие ингредиенты, необходимая кухонная утварь и хорошее настроение, ведь именно от состояния души повара зависит вкус любого блюда. Вот простые рецепты, как сделать мороженое в домашних условиях.
Рецепт 1: мороженое из йогурта
Ингредиенты: натуральный йогурт (250 г), сок лимона (180 мл), яичный белок (1 шт.), мед (3 ст.л.), свежие или замороженные ягоды.
Приготовление: ягоды размять вилкой, добавить сок, мед и йогурт; в полученную смесь влить взбитый белок; все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Детям мороженое лучше давать слегка подтаявшим.
На этом видео представлен еще один рецепт мороженого из йогурта:
Рецепт 2: мороженое из творога
Ингредиенты: творог (200 г), сгущенка (½ банки).
Приготовление: творог и сгущенку смешать при помощи блендера или миксера; добавить при желании орехи или цукаты; из полученной смеси сформировать шарики и поместить их на 1 час в морозильник. Удачно применение мороженого детского из творога в качестве добавки к блинам или оладьям.
Рецепт 3: классическое сливочное мороженое
Ингредиенты: сливки 33% жирности (2 стакана), цельное сгущенное молоко (1/3 банки).
Приготовление: взбить сливки до образования сгустков, добавить сгущенку, все размешать и поместить смесь в морозильник на 2-3 часа. Данный рецепт — максимально приближенный к советскому пломбиру, при правильном приготовлении получится вкус, как в детстве.
Рецепты конфет
Кроме традиционного холодного лакомства в шариках и формочках можно приготовить для детей конфеты из детского питания с добавлением мороженого. Подобные конфеты намного полезнее сладостей из шоколада и ничуть не уступают им по вкусу. Рассмотрим несколько рецептов домашних конфет из детского питания.
Рецепт 1: конфеты из детской смеси и мороженого
Ингредиенты: пломбир сливочный (2 упаковки), детская смесь по выбору (400 г).
Приготовление: пломбир разморозить до состояния густой сметаны, добавить детскую смесь, сформировать шарики, поместить для застывания в холодильник. При желании рецепт можно немного изменить, обваляв шарики в кокосовой стружке.
Рецепт 2: трюфели из смеси «Малютка»
Ингредиенты: пломбир (1 упаковка), смесь малютка (200 г), какао (50 г), сливочное масло (50 г).
Приготовление: все ингредиенты смешать, сформировать шарики, поместить на 1-2 часа в холодильник.
Каждый приведенный рецепт мороженого для детей очень прост и недорог. Затратив около 20 минут на приготовление и выдержав смесь в холодильнике, можно получить недельный запас натурального и полезного лакомства.
Какое мороженое можно детям // Правильное питание // Здоровье ребенка // Все, что ищут мамы
Какое мороженое можно детям
Мороженое – любимый десерт детей, да и взрослые тоже с пребольшим удовольствием наслаждаются приятным вкусом с детства. Но, покупая мороженое, следует внимательно читать этикетку продукта и обращать внимание на его внешний вид.
Конечно, лучше всего обзавестись мороженицей и готовить домашнее мороженое. С помощью блендера из мороженого, молока и фруктов можно приготовить ребенку вкусный молочный коктейль.
Если же возникла ситуация, когда ребенок хочет мороженое здесь и сейчас, то лучше отдать предпочтение простому пломбиру без добавок и красителей. Не берите первую попавшуюся упаковку, уделите несколько минут изучению его состав, чтобы убедиться в качестве и питательности лакомства.
В этой статье мы расскажем, как выбрать мороженое для детей, чтобы лакомство принесло только пользу растущему организму.
Какое мороженое можно детям
1. Покупая ребенку мороженое в магазине, обратите внимание на срок годности и состав. Лучше выбрать мороженое, изготовленное по ГОСТ 4733: 2007 – «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Классический пломбир должен содержать 15% жира, сливочное мороженое – 10,5%, а молочное – 3,5% жира. Эта классификация принята давно, она не изменилась и сейчас.
2. Безвредные добавки в составе мороженого:
- Е163 — экстракт винограда
- Е160А — бетакаротином
- Е100 — растительный краситель
- Е440 — пектин яблочный
3. В мороженом не должно быть растительных жиров и саломаса – гидрогенизацированного растительного масла.
4. «Мороженое с комбинированным составом сырья» ребенку тоже лучше не покупать.
5. Должны насторожить вмятины или неровности на вафельном стаканчике.
6. Кристаллы льда на упаковке свидетельствуют о многократном размораживания мороженого. Качество и вкусовые показатели продукта в таком случае теряются.
7. Покупайте мороженое проверенных производителей, которые придерживаются стандартов качества. Берегите здоровье своего малыша и всей семьи.
8. Не покупайте продукцию без упаковки или в поврежденной упаковке.
Почему мороженое вредно детям
Мороженое – это неполноценная еда, которую дети часто едят между приемами пищи. Это вредно и для зубов, и для аппетита.
Конечно, ребенку не повредит, если он съест мороженое на десерт после обеда.
Но важно, чтобы ребенок ел мороженое не чаще, чем 2-3 раза в неделю, ведь оно способствует развитию кариеса.
После мороженого, как и после любых сладостей, ребенок должен прополоскать рот простой водой, а лучше – почистить зубы.
Можно ли ребенку мороженое
- Если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое – табу.
- Понятно, что для детей с избыточным весом мороженое – не лучший выбор. И даже фруктовый лед – не выход, ведь, как ни странно, он содержит больше сахара, чем обычное молочное лакомство.
- Аллергия на белки коровьего молока тоже будет мешать ребенку наслаждаться мороженым. Также осторожно надо давать мороженое детям, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
- Ребенку с плохими зубками и кариесом тоже лучше не есть много мороженого.
- При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого.
Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всем нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.
Автор Марьяна Чорновил
6 рецептов домашнего мороженного для детей | Быть родителями
Прохладное, нежное, освежающее и такое вкусное… Все это о мороженом, лучшем летнем лакомстве на все времена. Сегодня разбираемся, как приготовить домашнее мороженое и порадовать родных любимым десертом.
Фруктово-ледниковый период
Интересный вкус такому мороженому придадут фруктовый сок или лимонад, а кусочки тропических плодов сделают его еще аппетитнее
Не мудрствуя лукаво, можно приготовить самое простое домашнее мороженое — фруктовый лед. В ход пойдут любые свежие фрукты и ягоды, которые есть под рукой. В нашем случае это будет ассорти из клубники и малины весом 600 г.
Пюрируем ягоды в блендере, протираем через сито и добавляем 2 ч. л. лимонного сока. Заливаем в кастрюле 100 г сахара 40 мл воды и варим сироп. Когда он остынет, соединяем его с ягодной массой, перемешиваем, раскладываем по формочкам и убираем в морозилку.
Мороженое фруктовый лед в домашних условиях можно дополнить чем угодно. Интересный вкус ему придадут фруктовый сок или лимонад, а кусочки тропических плодов сделают его еще аппетитнее. Домочадцы мигом расхватают такое лакомство, так что заранее сделайте побольше порций.
Молочная услада
Подавать ванильное домашнее мороженое хорошо со свежими ягодами
Не задержится надолго в холодильнике и домашнее мороженое из молока.
Для его приготовления подогреваем на слабом огне 250 мл жирного молока, разводим в нем ? ч. л. ванилина и доводим до кипения. Взбиваем 4 яичных желтка и 100 г сахара, вливаем смесь тонкой струйкой в молоко и продолжаем варить, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
Когда молочная масса остынет, добавляем в нее ? стакана взбитых сливок и размешиваем. Перекладываем ее в пластиковый контейнер и отправляем охлаждаться.
Подавать ванильное домашнее мороженое хорошо со свежими ягодами, тертым шоколадом, дроблеными орехами и фруктовыми топпингами. Здесь вы можете проявить фантазию во всей красе и заранее приготовиться к заслуженным комплиментам.
Привет из детства
Это чудесное лакомство станет сюрпризом для тех, кто истосковался по настоящему пломбиру
Мороженое пломбир в домашних условиях подарит подлинный, ни с чем не сравнимый вкус детства.
В кастрюле с толстым дном нагреваем 1 литр сливок (33%-х) и, постоянно помешивая, разводим 1 ч. л. ванили.
Взбиваем 8 желтков и 170 г мелкого сахара (или фруктозы) до образования светлой плотной смеси. Плавно вводим в нее горячие сливки, помешивая венчиком. Переливаем массу в кастрюлю и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, варим до загустения. Крайне важно не дать смеси закипеть, иначе она расслоится. Готовую массу остужаем, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 6–8 часов.
Чтобы домашнее сливочное мороженое получилось нежным и гладким, рекомендуется каждые 30–40 минут доставать его из морозилки и взбивать миксером. Это чудесное лакомство станет сюрпризом для тех, кто истосковался по настоящему пломбиру.
Фабрика мороженого
Домашнее мороженое в мороженице готовится быстро, получается особенно мягким, пышным и красивым
Для самых неусидчивых кулинаров придумали умный агрегат по производству холодных десертов. Домашнее мороженое в мороженице готовится быстро, получается особенно мягким, пышным и красивым. В первую очередь эти достоинства оценят дети. И специально для них следующий десерт.
Взбиваем блендером 300 мл натурального йогурта, 3 спелых измельченных банана, 150 мл сгущенки и 150 г творога. Заполняем этой массой чашу мороженицы примерно на ?, поскольку в процессе приготовления лакомство «подрастет». Спустя 30–40 минут услужливый гаджет выдаст вкусный результат.
Впрочем, домашнее мороженое без мороженицы по этому же рецепту получится ничуть не хуже. Просто переложите его в контейнер и оставьте в морозилке на пару часов.
Прохладное удовольствие
Домашнее мороженое без сливок порадует тех, кто следит за фигурой
Если в ваших рядах есть домочадцы, которые героически отказываются от калорийных десертов, приготовьте им домашнее мороженое без сливок. Например, арбузный шербет.
Сначала варим сироп из 100 г сахара и 70 мл воды. В чаше блендера соединяем 1 кг мякоти арбуза, 30 мл меда, цедру и сок лимона, 3 веточки мяты. Взбиваем однородное пюре, заливаем его сиропом и еще раз перемешиваем. Перекладываем массу в контейнер и отправляем в морозилку на 4 часа.
Чтобы шербет не превратился в лед, перемешиваем его каждые полчаса. Усовершенствовать рецепт домашнего мороженого поможет пара взбитых яичных белков. Введите их в арбузную массу примерно на втором часу охлаждения — шербет получится необычайно нежным и воздушным.
Шоколадный рай
Это мороженое в домашних условиях еще больше понравится детям, если добавить в него молочный или белый шоколад
Ну а тем, кто калорий не считает, смело предлагайте домашнее шоколадное мороженое.
Взбиваем миксером 4 яичных желтка и 100 г сахара, чтобы получилась пенистая светлая масса. Подогреваем 450 мл жирных сливок и разводим в них 50 г какао-порошка. Вливаем сюда яйца с сахаром и 90 мл растопленного темного шоколада.Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на слабом огне, пока сахар не растворится. Остужаем шоколадную массу, выкладываем в контейнер и убираем в морозильник на 2 часа. Не забываем периодически ее перемешивать.
Это мороженое в домашних условиях еще больше понравится детям, если добавить в него молочный или белый шоколад.
Теперь вы знаете, как сделать мороженое в домашних условиях на любой вкус. Проверяйте эти рецепты в действии, дегустируйте их всей семьей и придумывайте собственные лакомства. Приятного аппетита и летнего настроения!
Источник
======================================
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать новые посты в блоге сразу после их публикации прямо в почту.
Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.
Есть вопросы — пишите в комментариях!
Выбираем мороженое для детей

Мороженое для детей, обратите внимание на маркировку
Качество мороженого подтверждает маркировка ДСТУ (аналог российского ГОСТа). Хотите купить ребенку мороженое, состоящее исключительно из молочных продуктов? Тогда выбирайте десерт с обозначением ДСТУ 4733:2007. К этой группе относятся пломбир и сливочное мороженое.
О комбинированном составе сырья, наличии растительных жиров и любых других заменителях молочного жира свидетельствует маркировка — ДСТУ 4735:2007. Отметили? Изменена всего лишь одна цифра.
Определенную свободу действий производителям предоставляет разрешение выпускать мороженое под маркировкой ТУ. У многих это значение вызывает недоверие к качеству. Действительно, недобросовестные изготовители под маркой собственной рецептуры могут использовать в продукте то, что им выгодно, а не то, что нам полезно. Это не означает, что все товары под маркировкой ТУ плохие. Чтобы не ошибиться, выбирая мороженое для детей, помимо маркировки учитывайте состав.
Из чего состоит мороженое?
Молочный жир. Он входит в состав пломбира, сливочного и молочного мороженого. Самое высокое содержание молочного жира — в пломбире и сливочном мороженом. Отсюда их нежнейший сливочный вкус. В молочных сортах мороженого содержание этого жира меньше, а для придания сливочного вкуса используются вкусовые добавки, наличие которых не запрещено нормами ДСТУ 4735:2007.
Стабилизаторы. Это вещества, которые позволяют продукту сохранять форму. В составе мороженого вы можете встретить такие стабилизаторы как: гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), каррагинан (Е407), карбоксиметилцеллюлоза(Е469), альгинат натрия(Е401). Понятно, что это далеко не полный перечень стабилизаторов.
Каррагинан, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева — это природные пищевые добавки. Альгинат натрия разрешен к использованию в детском питании, но по поводу этой добавки идут споры о ее «безвредности». Альгинат выделяют из альгиновой кислоты, которую добывают из морских водорослей путем их обработки аммиачным раствором. Альгинат натрия не всасывается кишечником, к тому же препятствует усвоению кальция и железа. Откладываем в сторону мороженое с карбоксиметилцеллюлозой. Этот стабилизатор может вызвать сильное кишечное расстройство у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.
Эмульгаторы помогают смешивать несмешиваемые продукты, придавая им вязкость и пластичность. К использованию разрешены моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — абсолютно безвредная натуральная добавка.
Также в качестве эмульгаторов и стабилизаторов в составе мороженого могут использоваться крахмал, мука, желатин или агароид.
Содержание растительных жиров в мороженом
Немного подробнее хочется поговорить о растительных жирах — кокосовом и пальмовом маслах.
Кокосовое масло — натуральный растительный жир с высоким содержанием витамина Е. По своему составу и свойствам кокосовое масло максимально приближено к молочному жиру. Практически все сорта мороженого содержат в своем составе кокосовое масло.
Противоречащая друг другу информация в отношении пальмового масла способна сбить потребителя с толку. Вошло в привычку говорить о его вреде для организма. Разбираться, где правда, а где вымысел — неблагодарное дело, но давайте немного попытаемся.
Одно из доказательств вреда: пальмовое масло насыщено жирами, а это прямой путь к высокому содержанию холестерина. Но животные жиры — мясо, молоко яйца, сливочное масло — тоже отличаются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, однако мы не исключаем эти продукты из своей жизни. Вообще вред приносит не столько то, что мы едим, а то сколько мы съедаем. Это утверждение верно в отношении любых продуктов, в том числе и пальмового масла.
В любом случае родители сами должны решать, что можно, а что нельзя их ребенку.
Вернемся к составу мороженого. Учитывайте, что производители должны указывать на упаковке отдельно состав мороженого и ингредиенты вафельного стаканчика или шоколадной глазури.
Категорически запрещено добавлять в мороженое консерванты.
Ароматизаторы допустимы, но вам решать — нужна ли малышу лишняя химия?
Обсудим сорта мороженого
Как уже упоминалось, пломбир, сливочное и молочное мороженое изготавливают из молока (допустимо использование сухого молока). Такое мороженое отличается высоким содержанием углеводов и жиров. Вкусно, но не рекомендуется детям, страдающим ожирением.
Йогуртовое и творожное мороженое отличаются низкой калорийностью и относятся к разряду диетических продуктов. Обратите внимание, что для снижения калорий производители могут использовать вместо сахара его заменители и искусственные подсластители, а это уже не полезно для здоровья!
Мороженое фруктовое и щербеты состоят из воды, ягодного пюре или сока, сахара и ароматизаторов. Отличается полным отсутствием жиров. Наличие вредных добавок определяйте, читая упаковку.
Вряд ли вы встретите в продаже замороженный сок — обычно за него выдают обработанную водичку со стабилизаторами, кислотами, вкусовыми и ароматическими добавками.
Рекомендованное мороженое для детей, которое продается в магазинах
1. Пломбир «Белая Бяроза» — куплен в магазине «Белорусские продукты»

Как видим, самый настоящий пломбир исключительно из молочных продуктов. На упаковке значилась маркировка ДСТУ 4733:2007.
2. Еще один пломбир, изготовленный по другой рецептуре

Как видим, в состав этого мороженого входит мука. В качестве стабилизаторов-эмульгаторов использован также крахмал. Маркировка — ДСТУ 4733:2007.
3. Встречаем — мороженое с комбинированным составом

ДСТУ 4735:2007. Масло пальмовое не смущает, а вот наличие карбоксиметилцеллюлозы настораживает. Не желательно покупать ребенку такое мороженое.
4. А это лакомство из серии фруктовых сортов. Извините за качество, но черный шрифт на красной обертке немного расплывается.

Изготовлено из плодово-ягодного пюре. В рецептуру входят природные пищевые добавки (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, моно-диглицериды жирных кислот). Использован натуральный свекольный краситель. За исключением карбоксиметилцеллюлозы состав продукта неплохой.
5. И напоследок творожное мороженое

Замечательный состав, придраться просто не к чему. Хотя заметьте, изготовлено по ТУ.
Дополнительно: как выбрать мороженое для детей?
- Не покупайте ребенку мороженое на развес, которое долго хранится в открытой таре.
- Не берите малышу мороженое в деформированной упаковке, это может означать, что продукт таял и был повторно заморожен.
- Наличие на шоколадной глазури капелек воды свидетельствует о неправильном хранении.
- Белый налет на шоколаде вызывает подозрение об использовании некачественных ингредиентов.
- Слишком яркий цвет мороженого говорит о большом содержании искусственных красителей.
- Лучше не покупать мороженое малышу до 3 лет, для ферментной системы крохи этот продукт еще слишком тяжелый.
- Выбирая мороженое для ребенка, не увлекайтесь продуктами с наполнителями и добавками.
Здоровья вам и вашим деткам!
Проголосуй!
