Отруби для детей – Отруби для детей – советы по применению

Содержание

С какого возраста можно отруби детям — Все о детях

Питаться сбалансировано очень полезно для здоровья и для прекрасного самочувствия человека. Питаться правильно приобретает все больше популярности. Многие люди стремятся получать от пищи все самое необходимое и при этом не тратить много средств на продукты. Одним из таковых продуктов питания являются отруби.

отруби в рационе человека

Содержание статьи:

Что такое отруби

Диетический продукт с массой целебных свойств производят с оболочки и зародышей зерна. Отруби – это сложная форма углеводов c низким гликемическим индексом. Простыми словами отруби – это оболочка, которая возникает в результате обмолота зерновых культур. Некоторые люди считают их отходами, пригодными лишь для кормления животных. На самом деле данный продукт содержит в своем составе уникальный комплекс витаминов, в частности группы В. Кроме того, в отрубях содержится значительное количество витаминов А, Е, РР. Отруби – это самые полезные «отходы», пользующиеся популярностью среди почитателей здорового образа жизни.

Какие бывают отруби

Полезные отруби бывают разных видов, каждый из которых благотворно влияет на организм, наполняя его незаменимыми компонентами:

  • Пшеничные – цельнозерновой продукт, который содержит более 95% всех полезных компонентов пшеницы. Данная разновидность является самой популярной среди ценителей здорового образа жизни. Пшеничные отруби содержат большое количество волокон, которые очищают кишечник от канцерогенов. При употреблении продукта стоит помнить, что нерегулированное употребление может привести к вздутию живота и нарушению белкового баланса.
  • Овсяные – продукт, который содержит уникальный комплекс микроэлементов, полиненасыщенных кислот, витаминов, не имеет противопоказаний и признан лучшим в США.
  • Ржаные – высококалорийный продукт с высоким содержанием витаминов, калия, магния, клетчатки и жиров. В период обострения заболеваний ЖКТ продукт не рекомендуется употреблять.
  • Льняные – продукт с высоким содержанием поливитаминов, Омеги -3, антиоксидантов. Это оптимальный вариант для очищения организма. Мужчинам следует аккуратно употреблять продукт, так как он способствует повышению гормона эстрогена.
  • Рисовые – продукт с высоким содержанием марганца, фосфора, калия. Отруби из Азии действуют на организм мягко.

Отруби содержат в своем составе большое количество полезных веществ зерновых культур. Научно доказано, что большинство витаминов и микроэлементов сконцентрировано именно в оболочке.

виды отрубей

Химический состав отрубей

Отруби не являются традиционным продуктом питания. Скорее всего, их лучше классифицировать как пищевую добавку с уникальным составом, который зависит от разновидности продукта. Но для всех отрубей характерно высокое содержание клетчатки – более 80%. Именно клетчатка считается лучшим «очистителем» кишечника и всего организма. Она незаменима при правильном и диетическом питании, помогает избавиться от лишних килограммов.

В независимости от вида отрубей продукт содержит:

  • Витамины: К, Е, В, А.
  • Микроэлементы: железо, магний, марганец, цинк.
  • Белки: 8-26 мг на 100 г продукта.
  • Углеводы, жиры, пищевые волокна.

Калорийность отрубей напрямую зависит из шелухи какого зерна они изготовлены. Например, гречневые отруби содержат 120 Ккал, пшеничные – 260 Ккал, рисовые – 320 Ккал.

Отруби, как и иные продукты питания и пищевые добавки должны употребляться контролировано и регулировано.

Полезные свойства отрубей

Богатый на клетчатку, витамины и микроэлементы продукт полезен для организма. Благодаря уникальному комплексу отруби благотворно влияют на все системы.

Особое влияние отрубей замечено на желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки помогает выполнить «грубую» чистку организма.

полезные свойства отрубей

Доказано, что зерновые отруби:

  • Улучшают работу зрительного аппарата.
  • Нормализируют уровень глюкозы в крови.
  • Укрепляют иммунитет и повышают опорные силы организма.
  • Благотворно влияют на состояние кожи и волос.
  • Восстанавливают ногтевую пластину, делают ее более сильной.
  • Очищают все внутренние органы от токсинов и тяжелых металлов.

Отруби вводят в рацион как профилактическое средство против дисбактериоза, для снижения вредного холестерина, для нормализации функций печени и желчи. Богатые на микроэлементы «зерновые отходы» улучшают эластичность сосудов, предотвращают появление варикоза или снижают его проявления.

Отруби назначаются при сахарном диабете, гипертонии, ожирении, кожных заболеваниях, аллергических проявлениях.

Полезны ли отруби при беременности

Отруби, польза на организм которых доказана многими исследованиями, не противопоказаны и в период вынашивания ребенка. Беременной женщине в обязательном порядке перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом и если нет индивидуальных противопоказаний можно принимать пищевую добавку. Несомненно, богатейший продукт принесет только пользу маме и малышу.

Отруби назначаются будущей маме при запорах, ведь они нормализуют работу пищеварительной системы. Употреблять их необходимо строго по рекомендациям лечащего доктора.

К тому же, зерновые труби быстро насыщают желудок, что крайне важно для будущей мамы. Употребляя отруби легко избежать значительного увеличения веса, который опасен как для женщины, так и для малыша.

отруби при беременности

Можно ли отруби кормящей маме

Благодаря содержанию уникального комплекса полезных компонентов отруби полезны для организма молодой мамы и для ребенка. Но существует одно «НО»: отруби можно вводить в рацион кормящей мамы спустя 2 месяца после родов, начиная с минимальных доз. К этому периоду желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется под клетчатку.

Специалисты утверждают, что употреблять злаковые отруби маме лучше всего в утренние часы. Именно в этот период более всего усваиваются полезные компоненты и передаются с молоком малышу.

С какого возраста можно давать отруби детям

В возрасте 10 месяцев-1 год можно разнообразить рацион малыша злаковыми отрубями. О необходимости ввести полезный компонент может свидетельствовать:

  • Потеря аппетита.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови.
  • Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, наличие запоров.

Отруби грубого помола могут назначаться в качестве диетического питания при лишнем весе у детей. Продукт рекомендован детям в период интенсивного роста для укрепления костей и наращивания мышц.

Вводят отруби в рацион детей сначала в виде отвара. Со временем, когда малыш начнет самостоятельно кушать, более густые каши целесообразно разбавлять отрубями.

отруби в детском рационе

Самыми полезными и безопасными для детского организма считаются пшеничные отруби. Именно с них стоит начинать введение зерновых продуктов в рацион.

Несмотря на заявленную безопасность и полезность вводить отруби в рацион ребенка можно только после консультации с педиатром.

Как принимать отруби

Отруби – кладезь полезных компонентов. В особенности они являются высокоэффективными для очищения организма. Секрет их воздействия весьма прост: они не усваиваются организмом, а впитываются вместе со слюной, желудочным соком и «набухают». Именно эта особенность способствует поглощению токсинов и обеспечивает чувство сытости.

Но, несмотря на высокую эффективность принимать отруби необходимо дозировано: оптимальное количество продукта составляет 30-40 грамм (2 ст. л. натурального продукта). Рекомендуется начинать прием с маленькой дозы – 1 ч. л.

В период приема отрубей следует выпивать 1,5-2 л воды.

правильное употребление отрубей

Впервые используя зерновые отруби необходимо помнить правила приема этого специфического продукта:

  • Добавить 1-2 ст. л. в любимый сок, кефир или йогурт. Всухомятку употреблять отруби не рекомендуется.
  • Измельчить отруби в кофемолке и использовать в качестве муки при выпечке кекса или печенья.
  • Запарить отруби в горячем молоке или воде. К каше рекомендуется добавить сухофрукты, свежие ягоды.

Отруби лучше всего употреблять в утренние часы. Это полноценный завтрак, как для взрослого человека, так и для ребенка.

Отруби рекомендованы людям в независимости от возраста и пола. Их целесообразно употреблять курсами 2 раза в год.

Для минимизации механического воздействия на слизистую целесообразно употреблять отруби в комбинации с кефиром.

Употребление отрубей для похудения

Отруби – диетический продукт, используемый и для похудения. Секрет их воздействия сводится к тому, что они обеспечивают чувство сытости и не имеют много килокалорий: на 100 г продукта приходится всего 160 Ккал. К тому же они обладают абсорбирующим свойством: впитывают и выводят все лишнее из кишечника.

Для похудения рекомендуется:

  • Употреблять 1ч. л. 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи.
  • После приема необходимо выпить 250 мл холодной воды.
  • После 1 недели приема следует плавно увеличить дозировку и довести ее до 3 ст. л. в сутки. Принимать, как и прежде, 3 раза перед едой.

Для похудения могут употребляться любые отруби. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пшеничным и ржаным. Их можно комбинировать с морской капустой, овощами, фруктами. Также нет никаких ограничений по виду приема. Отруби можно комбинировать с иными диетическими продуктами или устраивать строгие разгрузочные дни.

отруби для похудения

Проверенный рецепт разгрузки организма:

  • 100 г отрубей распарить.
  • 200 г изюма и 200 г чернослива измельчить на мясорубке или в блендере.
  • Смешать с отрубями.
  • Употреблять на протяжении суток, запивая чистой одой.

В разгрузочный день человек должен выпивать не менее 2-х л воды.

Как выбрать и хранить отруби?

В супермаркетах отруби продаются в разном виде: хлебцы, гранулы и рассыпные. Самыми полезными считаются рассыпные. Именно они употребляются при диетическом питании для похудения.

Профессиональные диетологи рекомендуют:

  • Отдавать предпочтениям продуктам из аптек или супермаркетов, где существует большой товарооборот.
  • Перед приобретением в обязательном порядке проверять состав. В нем не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и иных «дополнителей».
  • Покупать рекомендуется товар с очень тонкой кожурой и минимальным количеством шелухи.

правильное хранение отрубей

Хранят продукт в емкости для сыпучих с плотно закрытой крышкой 7-15 дней. Не стоит запасаться отрубями впрок, так как они содержат масла, приводящие к горькости. Оптимально поставить их в сухое, прохладное, темное место.

Кому противопоказаны отруби?

Несмотря на то, что отруби полезны для организма, они имеют свои противопоказания. Категорически запрещено использовать добавку:

  • В период обострения гастрита.
  • При язвенной болезни.
  • При иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением слизистой.

Также стоит помнить, что отруби следует употреблять в качестве добавки к основному блюду. Не рекомендуется употреблять отруби сухими. Чрезмерное злоупотребление продуктом приводит к авитаминозу, вздутию, тошноте, поносу.

вред отрубей

Отруби впитывают не только токсины, но и полезные компоненты в организме. Именно поэтому их не принимают при употреблении лекарственных препаратов или витаминных комплексов.

Отруби являются не только диетическим продуктом. Это оптимальное питание для получения достаточного количества энергии и заряда. К тому же зерновые отруби используются в косметологии. Их следует включить в рацион питания и сделать его более полезным и натуральным.

Source: ibudzdorov.ru

Читайте также

detishki.ahuman.ru

Отруби детям (пшеничные, овсяные, ржаные) – можно ли?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

У многих мам вызывает затруднение вопрос о целесообразности включения в детский рацион таких продуктов как отруби – многие считают, что детям в 1-3 года давать их нельзя. Этот продукт состоит из дробленой оболочки зерна, которая удаляется при производстве муки высшего сорта. Так что если в муке превалируют быстрые углеводы, то клетчатка в основном содержится именно в зерновых оболочках и зародышах семян.

Когда отруби употреблять не стоит?

Пшеничные, ржаные и овсяные зерновые оболочки и зародыши содержат большое количество как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, крахмала, немного жира, белки и витамины (Е, В1, В2, РР, провитамин А), полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, макро- и микроэлементы (селен, калий, медь, железо, фосфор, хром, магний, цинк, йод, натрий, кальций) – все эти вещества и элементы необходимы организму.

Отруби - это твердая оболочка зерна
Отруби — это твердая оболочка зернаОтруби - минералы и витаминыОтруби — минералы и витамины

В 100 граммах отрубей содержится по 16 грамм белков и жиров и до 4 грамм жиров, калорийность продукта составляет  165 ккал. Что касается вида и консистенции порошка, то он бывает грубого и тонкого помола, с различными вкусами и добавками из овощей, фруктов, лекарственных трав – все это указывается на упаковке.

Употребление большого количества зерновых оболочек длительное время обусловливает выведение из организма полезных веществ, что грозит анемией и гиповитаминозом. Также не стоит давать ребенку зерновой продукт и лекарственные препараты вместе, поскольку медикаменты транзитом пройдут через кишечник, не обеспечив ожидаемого эффекта.

Как и любой другой продукт, зерновая оболочка имеет свои противопоказания, которые необходимо строго учитывать, вводя отруби в детское меню. Такая добавка усиливает перистальтику кишечника, так что бесконтрольно употреблять ее нельзя – зерновая оболочка может стать причиной негативных явлений и осложнений при наличии следующих заболеваний:

    • Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки;
    • Наличие спаек и различных аномалий в кишечнике;
    • Острый колит;
    • При запоре;
    • Обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Даже если ребенок здоров, то все равно нельзя отступать от рекомендованных для каждого возраста объемов. В противном случае возможно возникновение следующих проблем:

    • Тяжесть в желудке:
    • Колики или метеоризм;
    • Диарея;
    • Кишечная непроходимость.

Польза и вред отрубей

 

Польза отрубей для детей

Почему дробленые оболочки зерен так полезны? Если взрослым людям продукт переработки зерна рекомендуют для снижения веса, улучшения работы ЖКТ или снижения уровня холестерина, то отруби для детей вне зависимости от количества лет полезны именно за счет содержания полезных веществ.

Полезные свойства отрубейПолезные свойства отрубей

Вместе с такой добавкой в организм малыша поступают белки, жиры, клетчатка и витамины – все эти элементы должны быть в рационе ребенка. Также данный продукт может рекомендовать врач при запоре и наличии таких проблем как частые простуды, пониженный гемоглобин, плохой аппетит – все это актуально для детей в 1-3 года. Переработанные оболочки зерен являются прекрасным средством профилактики болезненных состояний.

Если зерновой продукт употребляются длительное время бесконтрольно, то это неизбежно приводит к ослаблению пищеварительной системы и вымывают полезных веществ из организма.

Отруби. И еда, и лекарство.

Правила применения отрубей и их пропорции

Овсяные отрубиОвсяные отруби

Как уже говорилось выше, постоянное применение отрубей может привести к негативным последствиям, поэтому такой продукт стоит давать курсами. Дробленая оболочка зерна обладает нейтральным вкусом, а потому без проблем становится добавкой к привычным для ребенка блюдам – молотые оболочки зерен можно добавить в первые или вторые блюда, десерты, смуззи.

Как вариант, блюда можно готовить на основе этого продукта – речь идет об овощных пюре и супах, кашах (например, для детей очень полезна перловая каша).

Не менее полезен отвар. Для его приготовления потребуется залить водой чайную ложку порошка и проварить смесь под закрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут. Готовый отвар можно давать ребенку как питье или делать основой для каши или супа для детей постарше. Как вариант, отваром можно развести детскую смесь для грудничка возрастом ближе к году. При приготовлении каш и супов с отрубями можно засыпать их в кипяток вместе с крупой из расчета 1/3 чайной ложки на порцию.

Курс переработанных оболочек зерен позволяет нормализировать работу кишечника или просто обеспечить организм необходимыми для нормального роста и развития элементами.

Отруби и возраст малыша

Пшеничные отрубиПшеничные отруби

Сколько отрубей можно младенцу в возрасте до 1 года? Для малыша, начиная с возраста в 8-10 месяцев, врач может порекомендовать пшеничные в виде отвара. На чайную ложку порошка потребуется взять полстакана кипятка и варить получившуюся смесь под закрытой крышкой 15 минут – полученную порцию нужно давать в 3 приема.

Почему малыши возрасте до 1 года пьют отвар неохотно? Он безвкусный. Если младенец не желает пить отвар в чистом виде, его можно использовать для приготовления детской смеси, каши, первых блюд.

Сколько продукта давать ребенку в возрасте 1-3 года? Для малыша зерновые оболочки назначаются в количестве до половины чайной ложки в день в 3 приема – порошок можно добавить в кашу или суп в распаренном виде.

Хлеб с ржаными отрубямиХлеб с ржаными отрубями

Дети в возрасте 3-10 лет: в этом возрасте малыш может в день съедать до 1-2 чайных ложек продукта, это количество рекомендуется разбить на 3 приема и принимать в любом блюде. Дробленую оболочку зерна засыпают в каши, кисели, супы, мясные блюда в процессе приготовления.

Дети старше 10 лет: в сутки подросток может употреблять до 3 чайных ложек отрубей в день в 3 приема, причем распаривать или варить их уже не обязательно. Сухой порошок можно просто добавить в салат, напиток или суп – для ЖКТ ребенка старше 10 лет это не принципиально.

В любом возрасте дети, которые принимают отруби, нуждаются в увеличенном питьевом режиме.

Что приготовить на завтрак?

Что может порекомендовать врач?

Печенье из ржаных отрубейПеченье из ржаных отрубей

Даже если у малыша не наблюдается показаний для назначения курса, то этот продукт все равно можно принимать в качестве источника полезных витаминов, макро- и микроэлементов и клетчатки. Пред началом курса отрубей необходимо проконсультироваться с врачом и обследовать малыша на наличие противопоказаний.

Если таковых нет, то прием ведется в соответствии с количеством лет маленького пациента. Какого сорта зерновой продукт полезнее для малыша? Несмотря на пользу всех видов отрубей для детей педиатры рекомендуют именно пшеничные.

Чтобы организму ребенка отруби пошли только на пользу, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Придерживаться рекомендаций педиатра по величине суточной дозы и способу приема для каждого возраста;
    • Пить достаточное количество жидкости;
    • Нельзя употреблять в период приема лекарственных препаратов, как вариант, временное расстояние между употреблением медикамента и отрубей должно быть не мене 6 часов.

Видео: Пшеничный хлеб с отрубями

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

www.pitaniedetey.ru

Отруби пшеничные для детей: как принимать при запорах

Пшеничные отруби – ценный ресурс. Их и при диетах употребляют, и в комплексе лечения от разных недугов. Для детей они тоже бывают очень полезны. Даже незаменимы в некоторых ситуациях. Отруби являются вторичным после переработки муки продуктом. И мука грубого помола, которая практически не оставляет после себя остатков, является более полезной.

Полезные свойства отрубей

Что же такого исключительного в отрубях? Самое главное в них – большое содержание клетчатки, которая нужна для микрофлоры кишечника. При ее недостатке возникают всякие нехорошие последствия и заболевания, и особенно плохо это отражается на детях. Польза отрубей:

  • Пектин и целлюлоза тоже нужны для правильного пищеварения;
  • Много витаминов, микро- и макроэлементов;
  • Жиры, в т. ч. ПЖК, углеводы, растительный белок;
  • И много другого, что, несомненно, влияет на повышение иммунитета в целом.

Отруби бывают не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные. Каждый вид в чем-то более полезен, в чем-то менее.

Пшеничные отруби помогают наладить такие важные процессы в организме, как пищеварительный, обменный, выделительный. А еще – предупредить развитие таких недугов, как холецистит, панкреатит, интоксикация, облегчить течение болезней, связанных с ЖКТ, помочь справиться с лишним весом.

Лечение отрубями при запорах

Даже детей уже с 10 месяцев можно лечить при помощи отрубей. Запоры – частая проблема грудничков при переходе к взрослой пище, т. е. в момент активного введения прикорма. Имейте в виду, что курс лечения отрубями длится примерно 2 месяца, поэтому сразу подберите такой их вид, который ребенок будет кушать, не отворачиваясь. Будьте уверены, что клетчатка из пшеничных отрубей выведет из кишечника все то, что не хочет оттуда выходить самостоятельно. Правда, даже нормализовав стул ребенка, надо скорректировать его питание, чтобы проблема больше не возникала.

Процесс очищения организма и улучшения пищеварения от приема отрубей напрямую влияет на смягчение стула и устранение самой причины запоров. Плюс к этому, отруби выведут шлаки, не причиняя неудобств малышу.

Как принимать отруби:

Проконсультируйтесь со специалистом, который определит необходимую дозу – обычно она соответствует возрасту, но для детей с пониженным или повышенным весом дозировка может быть другой.

С первого по 14 день лечения употребляется обычная дозировка.

С 15 по 28 день – двойная.

Следующие 3 недели даем тройную дозировку.

На этом этапе стул уже должен нормализоваться, в этом случае уменьшаем дозировку так же плавно, как до этого увеличивали.

Если нормализации опорожнения кишечника не произошло, не нужно увеличивать или уменьшать количество отрубей, лучше обратиться к специалисту за корректировкой лечения.

Не забывайте, что всегда надо сначала проверить, нет ли у вашего ребенка непереносимости отрубей или аллергии на их составляющие, такие, как растительный белок глиадин. Отруби нельзя еще и при остром колите, спайках и язвах в желудке.

Как приготовить пшеничные отруби для детей

Детям до года отруби лучше давать в виде отвара, грудничок еще не сможет их пережевать, да и вам будет проще справиться.

  1. Для отвара залейте кипятком столовую ложку пшеничных отрубей, чтобы заполнилось примерно 2/3 стакана с учетом сухого продукта;
  2. Затем это надо перемешать и варить без бульканья около 15 минут;
  3. После выключения надо остудить отвар и слить воду через сито в необходимую емкость (бутылочка, кружка), и давать пить ребенку;
  4. Если малыш умеет жевать, перемалываем отваренные отруби вместе с жидкостью на блендере и даем кушать в виде пюре;
  5. Можно отваром из отрубей разбавлять кашку или смесь;
  6. Для ребенка любого возраста полученную порцию разделяют на три части;
  7. Можно не отваривать отруби, а запарить их в стеклянной посуде или в термосе в течение получаса, разбавив кипятком;
  8. Если ребенок отказывается кушать отруби, перемешайте их с другими продуктами, которые ребенок ест – не добавляйте сразу слишком много, малыш должен постепенно привыкать к изменившемуся вкусу;
  9. После трех лет дети могут есть отруби в сухом виде, но лучше, конечно, разбавлять их молоком или добавлять в еду, но при этом учитывайте питьевой режим – ребенок должен получать больше воды;
  10. Можно давать отруби, добавляя их в такие блюда, как сухие завтраки, творог, выпечку, каши, супы и гарниры.

Как выбрать пшеничные отруби для детей

Во-первых, стоит знать, что продаются отруби, в основном, в аптеках или в больших магазинах в отделах со здоровым питанием. Совершенно без разницы, в каком из этих мест вы приобретете продукт.

Далее, надо понять, что отруби бывают в разных видах. В естественном, рассыпчатом виде, в прессованных (таблетки, брикеты, батончики) и в гранулах. Решайте сами, как вам удобнее, однако имейте в виду, что в прессованных и гранулированных продуктах может содержаться что-то еще помимо самих отрубей для удешевления производства, что совсем не является полезным для вас. В батончики же добавляют консерванты, подсластители и прочее.

Если вы хотите сами употреблять отруби или берете их для довольно большого ребенка для укрепления его здоровья в целом и профилактики, не обязательно идти к врачу – на упаковке указаны дозировки.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Отруби в питании детей: польза и вред

Ребенку 2 с лишним года. Начали есть отруби в шариках без добавок от запора. Стул наладился, но ребенок очень любит эти шарики, съедает штук 30 в день.
Насколько это может быть хорошо или не хорошо?
Галина

Уважаемая Галина!

О пользе отрубей известно каждому. Они применяются как в лечебных, так и в профилактических целях как часть сбалансированного здорового рациона. Однако когда речь заходят о детях, возникает вопрос: так ли полезны отруби растущему детскому организму и не нанесут ли они вреда?

Отруби в питании детей

Отруби содержат все самое ценное, что могут дать нам зерновые. Это богатый источник клетчатки, растительных белков, витаминов (в частности, группы А, В и Е), микро- и макроэлементов. В отличие от муки высшего сорта, которая не имеет никакой пищевой ценности, отруби в процессе производства не теряют своих полезных свойств. В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести пшеничные, овсяные, гречишные и другие отруби зерновых с добавками и без в форме крупно- и мелкогранулированного порошка. Налажен процесс производства отрубей и в виде шариков, которые нравятся детям, однако для детского питания больше подходят отруби мелкого помола — тонкие.

В рацион питания детей отруби можно вводить по показаниям после 1 года, хотя диетологи придерживаются мнения, что если пищеварительная система ребенка работает хорошо, с этим продуктом можно повременить и до 3 лет. Показанием к введению отрубей являются запоры у ребенка, ведь это натуральное средство имеет более пролонгированный срок действия в отличие от лекарств, воздействие которых непродолжительно.

Как приготовить отруби для ребенка?

Детям младшего возраста отруби дают только в заваренном виде. Увы, потребление отрубей в виде шариков хотя и нравится ребенку, но способно нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе. Прием отрубей начинают с 1 ч. л. мелкого порошка в сутки. Каждые 3 — 4 дня объем можно увеличивать, наблюдая за реакцией малыша. Если стул стал ежедневным и безболезненным, значит, вы достигли вашей индивидуальной дозы и такого количества отрубей достаточно для того, чтобы помочь работе кишечника.

Чтобы приготовить отруби ребенку, необходимо суточную дозу порошка заварить небольшим количеством кипятка и дать ему настояться в течение 20 — 30 минут. Излишки воды можно слить. Полученную кашицу в течение дня добавляют в супы, каши или при переносимости едят, запивая большим количеством воды. В период лечения отрубями ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Лучше всего давать отруби курсами по 4 недели, наблюдая за работой кишечника.

Когда отруби могут нанести вред?

Потребление отрубей в сухом виде (в вашем случае — в виде шариков) может дать обратный эффект, а именно вызвать запор у ребенка. Неограниченное употребление этих самых шариков может привести к ослаблению функции пищеварительного тракта. Забитый отрубями кишечник неспособен выполнять сокращения, необходимые для продвижения каловых масс. К тому же отруби, обволакивая стенки слизистой, препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи, а, значит, ребенок может недополучать необходимые для его развития витамины и минералы. Так, в частности, чрезмерное употребление отрубей препятствует усвоению кальция.

Также отруби противопоказаны в том случае, если запор у ребенка чередуется с диареей, а также имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника. Сухие отруби, попадая в органы пищеварительной системы, набухают, впитывая в себя жидкость, и могут стать причиной обезвоживания организма, поэтому предпочтительно вводить их уже в размоченном виде.

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!

www.domotvetov.ru

Отруби для детей при запорах

Содержание статьи:

Запор – распространённое явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они всегда связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Причины задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в питании. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клизм и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продукты помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует готовить малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем возрасте следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть следствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жизни.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует исключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у ребёнка может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продукты.

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с закрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Крепкого чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей старше двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неправильно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном тракте, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продукты в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить питание и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания иногда возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы помочь малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион .

Какие продукты нужно есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то просто заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

  1. Овощи. В них содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный тракт они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и быстрее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи дают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно давать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно употреблять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин содержат полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предотвратит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий способствует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, инжир следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Содержат балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать работу кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, чёрная смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают крепящими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, давать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (естественно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба положительно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон способствует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Хорошо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них довольно высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, наоборот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отруби (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под крышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут большую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию грубых волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и полезными для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по действию на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным) .

Детям старшего возраста можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют приятный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Нарушения функционального состояния толстой кишки или запор довольное распространенное заболевание в детском возрасте. В медицинской литературе в последние годы оно получило название «Синдром раздраженного кишечника». Запор встречается у детей самого разного возраста, но особенно часто у младших школьников и ребят, посещающих детские дошкольные учреждения. В большинстве случаев это заболевание не всегда приносит болезненные ощущения ребенку, посему этой патологии уделяется явно недостаточное внимание. Родители довольно поздно узнают об этом заболевании у ребенка, тем более, если ребенок стеснительный, скрытный.

Лечение запоров — длительная, напряженная и не всегда благодарная задача, только чисто медицинский подход к этой проблеме не решает большинства проблем. Дети с хроническими запорами становятся вялыми, раздражительными, пугливыми, быстро снижается их успеваемость в школе. Многие дети из страха болезненных ощущений при акте дефекации замыкаются, самостоятельно подавляют естественные позывы, тем самым усугубляя течение заболевания, образуется так называемый «порочный круг».

Таким образом, хронические функциональные запоры у детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школу, приобретают социальную значимость; поэтому педиатры практически всегда надеются на помощь и поддержку в реабилитации детей именно родителей. Только родительский уход и доброжелательная обстановка помогают получить стойкие результаты.

Запорами называется ненормальная работа толстой кишки, которая проявляется редкими дефекациями у ребенка (реже одного раза в два дня) или их полным отсутствием в течение длительного времени (что весьма часто встречается), затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула (сухого и твердого характера), отсутствием физиологического чувства полного опорожнения кишечника.

Толстая кишка человека является местом формирования каловых масс, она имеет приблизительно П-образную форму. Длина всей толстой кишки у ребенка старше 3 лет составляет в среднем 1-1,5 метра. Каловые массы формируются из непереваренных и неосвоенных остатков пищевых масс. Это происходит путем частичного их обезвоживания и различных видов перистальтических движений кишки, формирующих и продвигающих каловые массы к выходу. Значительная часть каловых масс составляет огромное количество микробных тел. По данным микробиологов, в 1 грамме кала здорового человека обнаруживается от 30 до 40 миллиардов микроорганизмов.

Причины запоров многообразны. Мы, педиатры, считаем, что запоры прежде всего связаны с нерациональным питанием или так называемым алиментарным фактором. Причиной хронических запоров является дефицит в рационе питания грубоволокнистой растительной клетчатки как одного из главных стимуляторов кишечной перистальтики (овощи, фрукты, грубые сорта хлеба, серые сорта круп и др.), а также употребление в пищу высококалорийной, рафинированной пищи. В результате подобного питания в толстой кишке образуется малое количество обезвоженных фекальных масс, нарушается их продвижение по кишечнику. Было замечено, что дефицит воды в каловых массах приводит к значительной задержке продвижения кала по кишечнику. Это особенно отчетливо проявляется в зимне-весеннее время года, когда заметно сокращается потребление в пищу как свежих, так и заготовленных овощей и фруктов.

Вторым важным моментом формирования функциональных запоров считается малоподвижный образ жизни, исключающий полноценные нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, а последние играют важную роль в потенцировании кишечных движений. Предрасполагающими факторами к возникновению хронических запоров у детей являются также врожденные аномалии толстой кишки такие, как долихосигма (удлинение сигмовидного отдела толстой кишки) и долихоколон (удлинение всей кишки). К появлению запоров могут привести кишечные паразиты (аскариды, власоглав, бычий или свиной цепень). Простейшие микроорганизмы (лямблии) редко вызывают задержку стула в детском возрасте.

В регулировании двигательной функции толстой кишки важную роль играет состояние нервной системы ребенка. Различные стрессовые ситуации, психические, эмоциональные и физические перегрузки, неблагоприятные семейные и школьные отношения между детьми и взрослыми отрицательно влияют на общее состояние нервной системы ребенка, что в свою очередь приводит к расстройствам двигательной функции толстой кишки. Устранение стрессовых ситуаций, нормализация психологической обстановки в семье и в школе, а в некоторых случаях и помощь психоневролога, оказывают благоприятное влияние на лечение заболевания.

Длительная задержка каловых масс ребенка приводит к всасыванию продуктов гниения и брожения из кишечника в кровь, что оказывает отрицательное воздействие на весь организм ребенка (токсический эффект). Дети жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, у них снижается аппетит, нарушается сон. Дети становятся раздражительными, плаксивыми и порой «неуправляемыми». При отсутствии стула в течение нескольких дней у него могут появиться резкие боли в животе, рвота, повышение температуры тела.

Очень часто плотные каловые массы, подолгу скапливаясь в конечном отделе толстой кишки, при попытке опорожнения растягивают задний проход. Это может привести к образованию трещин. Трещины всегда сопровождаются острой болью в заднем проходе во время опорожнения и после него. Ребенок боится этих болевых ощущений и старается избежать попыток опорожнить кишечник, что ведет к еще большему уплотнению кала.

В запущенных случаях, при длительном отсутствии стула, в результате возрастающего внутрикишечного давления может появиться такое неприятное состояние, как каломазание, то есть самопроизвольное подтекание каловых масс через задний проход. Последствия данного состояния ясны. Ребенок становится объектом шуток, а в ряде случаев и более агрессивных действий со стороны сверстников. Психическое состояние больного находится на грани краха, дети отказываются ходить в детский сад или школу, чувство страха превышает все разумные рамки.

Хронический запор у ребенка может появиться и тогда, когда у ребенка теряется привычка к опорожнению кишечника в одно и то же время (обычно в утренние часы). Тут часто виноваты родители, которые мало обращают внимания на жизнь своего ребенка, не приучают с раннего детства к дефекации в определенное время.

Нами замечено, что некоторые педагоги в детском саду или школе по странным, порой неописуемым причинам, не позволяют маленьким детям выходить во время занятий в туалет. Такое неграмотное поведение учителя приводит к тому, что дети сознательно подавляют позыв на дефекацию во время занятий в школе. Этот вредный рефлекс достаточно легко закрепляется и вызывает хронический запор.

Подобному явлению способствуют непривычная для ребенка окружающая обстановка, впервые начавшего посещать детский сад или школу: общественный туалет с присутствием большого количества посторонних людей разного возраста. Особенно это неблагоприятно сказывается на застенчивых, стеснительных детях, особенно мальчиках, воспитанных в строжайших пуританских принципах.

Мы наблюдали ребенка 7 лет с жесточайшим запором, связанным с тем, что ребенок, начав посещать в школу, сдерживал акт дефекации из-за того, что кабинки в школьном туалете отсутствовали, и дети могли наблюдать друг за другом.

Что следует предпринять родителям, если у ребенка появился хронический запор? Главное не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за консультацией к специалисту — гастроэнтерологу. Детям обязательно следует провести необходимое обследование.

Организация рационального питания — основа излечения

Родители в большинстве случаев считают пищевые рекомендации малозначимыми, требуя назначения новейших препаратов, способных ликвидировать запор в течение нескольких дней. Следует сказать сразу: таких препаратов не существует! Поскольку расстройства двигательной функции толстой кишки в подавляющем большинстве случаев связаны именно с нарушениями питания в семье, организация пищеварительного рациона — главнейшая задача лечения.

Следует изменить рацион питания ребенка таким образом, чтобы в нем было больше овощей, содержащих грубую растительную клетчатку и пектины, т.е. компоненты, стимулирующие моторику кишки. Это морковь, свекла, цветная и брюссельская капуста, тыква, кабачки, патиссоны, сливы, бахчевые культуры. В огурцах, помидорах, яблоках клетчатки недостаточно.

Овощи и фрукты должны составлять не менее 50-60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термической обработки). Во время обеда больным детям овощи следует предлагать в виде салатов, винегретов, пюре, заправляя их для повышения вкусовых качеств растительным маслом, легким майонезом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу кишечника. Сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп.

Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств: . Это ценное природное средство, получаемое при перемалывании зерна и обладающее целым рядом полезных свойств:

  • отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;
  • в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно центральную нервную систему;
  • отруби способствуют выведению из организма токсинов, аллергенов, их применение целесообразно в комплексном лечении многочисленных аллергических заболеваний;
  • отруби выводят из организма избыток холестерина и тем самым способствуют предупреждению атеросклероза.

Пшеничные отруби могут применяться в любом виде. Чаще мы рекомендуем использовать пшеничные отруби таким образом.

Приобретенный продукт (обычно продается на мелькомбинатах и в аптеках) разложите тонким слоем (1-1,5 см) на металлическом поддоне и прокалите в духовом шкафу при температуре 100-150 С в течение 10-15 минут. После остывания отруби переложите в герметично закупоренную банку, так как продукт гигроскопичен. Три-пять столовых ложек отрубей, т.е. то количество, которое потребуется на день, залейте 1/2 стакана крутого кипятка и выдержите 15-20 минут. При этом образуется густоватая светло-серая или светло-коричневая масса.

На вкус отруби совершенно безвкусный продукт, и дети в большинстве случаев решительно отказываются от приема их в натуральном виде. Для улучшения вкусовых качеств разовую дозу отрубей (обычно начиная с 1 чайн. л. 3 раза в день, постепенно доводя до 3-10 стол. л. в сутки, в зависимости от степени задержки стула) добавьте к 1/2 стакана фруктового или овощного сока, к стакану кисломолочного продукта, в кашу, суп, гарнир. Длительность приема отрубей не ограничена и может исчисляться годами без всякого вреда для организма.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Первые блюда в рационе питания обязательны, супы преимущественно овощные или из серых круп (гречка). Мясо лучше употреблять сваренным куском. Хлеб серых и черных сортов, с отрубями, вчерашней выпечки. Свежие булочки и пирожные противопоказаны.

При наличии запоров нужно исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике: цельное молоко, сладкие блюда, бобовые.

Для нормальной работы всей мускулатуры и кишечной, в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Это печёный картофель, сухофрукты, курага, чернослив, инжир, компот из них. Родители могут поступать следующим образом: 10-20 ягод чернослива или кураги (или все вместе) накануне вечером залить кипятком, утром порцию разделить на 3 части и дать ребенку в школу, где он с удовольствием съест эти ягоды. А вечером дома ребенок выпьет полученный настой от ягод.

В качестве десерта мы рекомендуем давать детям с хроническим запором смесь хорошо промытых, распаренных кипятком и хорошо «разошедшихся» сухофруктов:

  • чернослив — 1 весовая часть,
  • инжир — 1 весовая часть,
  • курага — 1 весовая часть,
  • грецкие орехи (сердцевина) — 1 весовая часть.

Продукты смешиваются в равных количествах, нарезают мелко ножом из нержавеющей стали, добавляется 1-1,5 весовой части меда, вся смесь вновь перемешивается, раскладывается в банку и стерилизуется при 80 С 15 минут. Доза обычно составляет 1-2 чайн. л. 3 раза в день после приема пищи. Следует помнить, что такая смесь может вызвать аллергические реакции у детей с предрасположенностью к подобным реакциям.

Важно, чтобы в течение суток ребенок употреблял большее количество жидкости: не менее 4 5 стаканов в день в виде чая, компотов, бульона, соков, воды и т.д., а также прием прохладных напитков утром натощак (100-200 мл). Газированные напитки исключаются.

Режим дня

Несмотря на значительную роль диеты, она может не дать эффекта, если у ребенка не выработана привычка опорожнять кишечник в определенное время, лучше утром (6-9 часов). Такую привычку следует вырабатывать и закреплять. Для этого сразу после подъема утром ребенок натощак выпивает 0,5-1 стакан холодной воды или овощного сока.

Если позыв на стул есть, то больной максимально опорожняет кишечник. Если позыва на дефекацию нет, следует вначале прибегнуть к физической зарядке, завтраку и через некоторое время направиться в туалет. Принимается поза на корточках, с поджатыми к животу ногами. Акту дефекации помогает самомассаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание между копчиком и анусом.

Ребенку должны быть созданы соответствующие условия. Если ребенок маленький, то его лучше высаживать не на унитаз, а на горшок (предварительно чисто вымытый и согретый несколько выше температуры тела). Восстановление акта дефекации — длительная задача, и она должна решаться родителями и взрослыми, контактирующими непосредственно с ребенком, упорно, без эмоциональных всплесков.

Физическая нагрузка

При хронических запорах необходима ежедневная дозированная физическая нагрузка — прогулки пешком, утренняя гимнастика, подвижные игры, катание на лыжах, коньках, плавание. Во время занятий в школе, на уроках непременно следует проводить физкультурные паузы. Большинство упражнений должно быть направлено на стимулирование мышц передней брюшной стенки. Мы предлагаем комплекс специальных упражнений.

Свободное проветривание комнаты. Ходьба на месте

И. п. (исходное положение): сидя на стуле, руки к плечам. Поднять руки вверх, наклонить туловище назад — вдох. Руки к плечам, туловище слегка наклонить вперед — выдох

И. п.: сидя на стуле. Разведение рук в стороны — вдох. Поднять правую ногу, согнутую в колене, прижать к животу — выдох. Тоже с левой ногой

И. п.: сидя на стуле. Поочередное подтягивание вверх и отведение в сторону прямой ноги

И. п.: стоя. Глубокое дыхание

И. п.: сидя на стуле, упор руками сзади, ноги согнуты. Разведение ног в стороны

И. п.: стоя, руки в стороны. Отведение ноги вперед, в сторону, назад, поочередно то правой, то левой

И. п.: стоя, руки на поясе. Полуприседание с отведенными назад руками

Для маленьких детей физические упражнения должны проводиться в виде игры. Например, мы рекомендуем такое упражнение. Рассыпьте на полу 20-30 штук мелких игрушек и попросите ребенка собрать все игрушки, нагнувшись за каждой из положения стоя. Такое «упражнение» следует повторять в течение дня 2-3 раза.

Кроме описанных процедур, врач выпишет ребенку некоторые лекарственные средства. Принимать их следует строго в том объеме, который рекомендует специалист. Не занимайтесь самолечением и не пользуйтесь слабительными средствами. Только правильное и последовательное выполнение наших рекомендаций поможет избавиться детям от хронических заболеваний. И дети будут радовать вас веселым смехом, отличными успехами в школе, прекрасным аппетитом и отменным здоровьем.

Автор: Михаил Юрьевич Денисов, докт. мед. наук, профессор Новосибирский государственный университет, медицинский факультет

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

limto.ru

Отруби пшеничные детям при запоре

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Пшеничные отруби – полезный продукт для диетического питания, получаемый в результате переработки зерна. В процессе помола от зерен пшеницы отделяют плодовую оболочку и получают муку, которая теряет основную часть ценных и важных питательных веществ. Но они остаются в отходах мукомольного производства – отрубях, что делает их незаменимыми в рационе людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Состав и полезные свойства

Самым главным достоинством пшеничных отрубей (как и любых других, о чем писали здесь) является наличие в них большого количества клетчатки, оказывающей благотворное действие на функционирование пищеварительной системы.  Особенно полезна клетчатка для нормальной работы кишечника, как взрослого человека, так и ребёнка.  Продукт богат содержанием ряда макроэлементов, среди которых самые значимые:

Пшеничные отрубиПшеничные отруби
    • Калий – необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы, регулирует водно-солевой обмен в организме.
    • Кальций – нужен для формирования костной ткани и зубов, поэтому необходим детям во время роста.
    • Магний – способствует нормализации кровяного давления.

В  продукте присутствуют полезные микроэлементы:

    • Железо – поддерживает уровень гемоглобина в крови.
    • Марганец – препятствует развитию сахарного диабета, выступает в качестве антиоксиданта.
    • Цинк – участвует в обновлении клеток кожи, помогает расти волосам и ногтям, борется с бактериями и вирусами.

В состав отрубей входит большая группа витаминов B:

Отруби - минералы и витаминыОтруби — минералы и витамины
    • Тиамин – обеспечивает энергией тело и мозг, особенно нужен детям, поскольку у них идёт процесс интенсивного развития.
    • Рибофлавин – способствует обновлению тканей, оказывает благотворное действие на растущий организм ребёнка.
    • Никотиновая кислота – предупреждает заболевания пеллагрой у детей (возникает в результате дефицита витаминов в организме).
    • Холин – защищает печень, нормализуя её работу.
    • B5 –стимулирует выработку специальных гормонов в коре надпочечников, которые помогают легче перенести нервные перегрузки и воспалительные процессы.
    • Пиридоксин – участвует в переработке важных для организма аминокислот, дефицит пиридоксина у маленького ребёнка может вызвать судорожные явления и повышенную возбудимость.
Виды отрубейВиды отрубей

 

Продукт содержат ещё ряд полезных витаминов:

    • Витамин A – необходим детям для профилактики зрения и поддержки иммунитета, в роли антиоксиданта помогает при бронхиальной астме.
    • Витамин E – защищает от токсинов, отвечает за усвоение белков, которые требуются ребёнку для развития костных и мышечных тканей.
    • Витамин K1 – отвечает за здоровый процесс свёртывания крови.

    В пшеничных отрубях присутствует набор необходимых для здоровья человека аминокислот, в том числе незаменимых для детей:

    • Аргинин – участвует в производстве гормонов, нужен для роста ребёнка, не вырабатывается в организме детей самостоятельно, можно получить только с пищей.
    • Гистидин – компонент для нормального роста и восстановления тканей.

Отруби можно приобрести в аптеке либо магазине в отделе продуктов для здорового питания. Они могут выпускаться в перемолотом виде или гранулах. Первый вариант предпочтительнее, так как в гранулы могут добавлять соль и сахар для усиления вкуса.

Про пшеничные отруби

Польза отрубей для детского организма

Пшеничные отруби способны решить несколько задач:

    • Наладить работу пищеварительной системы: клетчатка в кишечнике удерживает воду, тем самым разжижает и продвигает каловые массы, помогая детям при запоре.
    • Разбухшая клетчатка в кишечнике способна впитать в себя токсины и шлаки, затем вывести их из организма.
    • Предупредить дисбактериоз, так как волокна отрубей служат хорошей питательной средой для полезной микрофлоры.
    • Снизить лишний вес, что особенно актуально при ожирении в подростковом возрасте, поскольку продукт быстро вызывает чувство насыщения.
    • Укрепить иммунитет благодаря богатому содержанию витаминов.
    • В качестве настоя могут помочь детям при лечении пневмонии и бронхита, бронхиальной астмы.
Полезные свойства отрубейПолезные свойства отрубей

Несмотря на большую пользу пшеничных отходов, есть некоторые противопоказания, когда их нельзя давать детям.  Так, следует воздержаться от их  приёма при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также при острых колитах и спаечных процессах в брюшной полости. Кроме того, пшеница содержит особый белок – глиадин, если у ребёнка аллергия на этот компонент, принимать продукт запрещается. С большой осторожностью их можно давать детям, страдающим гепатитом, хроническим гастритом, холециститом и панкреатитом.  Перед этим обязательна консультация врача.

Замачивание отрубейЗамачивание отрубей

Продукт можно давать при отсутствии аппетита у ребёнка, для повышения уровня гемоглобина. Он показан при хроническом запоре и прочих кишечных расстройствах,  решает проблемы частых простудных заболеваний, аллергических реакций, бронхиальной астмы.

Нельзя злоупотреблять приёмом отрубей, поскольку в результате длительного приёма они станут выводить из организма не только вредные, но и полезные вещества. Педиатры рекомендуют давать продукт курсами, соблюдая нормы в зависимости от возраста ребёнка.

Польза и вред отрубей

Особенности использования отрубей в детском питании

Отвар отрубейОтвар отрубей

Пшеничные отруби можно вводить в рацион ребёнка с 10-месячного возраста. На этом этапе продукт нужно давать в виде отвара. Его необходимо правильно готовить: берётся 1 чайная ложка отрубей и заливается половиной стакана кипятка. После этого смесь следует проварить в течение 15 минут, затем слить жидкость и остудить. Отвар поделить на несколько порций, чтобы малыш мог выпить его в течение дня, можно добавить его в суп или кашу (например, перловую).

Детям после года можно давать в сутки полторы чайных ложки отрубей. Готовить следующим образом: залить кипятком и настоять в течение получаса. Подготовленной массой легко разнообразить любые блюда из детского питания: супы, каши и даже напитки.

С трёхлетнего возраста разрешается давать отруби в сухом виде, только предлагая запивать большим количеством жидкости. Для ребёнка старше 10 лет суточная доза увеличивается до 3 чайных ложек в день.

Полезные отруби для детей выпускаются так же в таблетках и брикетах. Их можно приобрести в аптечной сети и давать согласно приложенной инструкции.

Отруби при детском запоре

Отруби помогут справится ребенку с запорамиОтруби помогут справится ребенку с запорами

Лечить запоры у детей отрубями можно только под наблюдением врача. Обычно курс лечения длится 2 месяца. Отруби прекрасно справляются с проблемой, так как являются хорошими стимуляторами перистальтики кишечника. Другими словами, они активизируют его двигательную моторику, и продвижение каловых масс ускоряется.

Для терапии запора идут по схеме увеличения дозы. Первые две недели ребёнок принимает продукт в соответствии с возрастом. Затем норма увеличивается в 2раза ещё на 2 неделе, далее в 3 раза. После того, как стул у ребёнка наладится, дозу постепенно снижают. Лечение отрубями способствует быстрому опорожнению, не вызывая газообразования.

Домашний хлеб с отрубями

Отруби при бронхиальной астме

Богатый химический состав пшеничных отрубей позволяет использовать их при лечении бронхиальной астмы. Широко известна специальная диета номер 15, которая обычно является переходным звеном от лечебной диеты к обычному питанию.  Среди прочих продуктов педиатры советуют давать детям отвары из отрубей. Диета для терапии бронхиальной астмы должна решать несколько задач:

    • Снизить интоксикацию организма.
    • Повысить сопротивляемость защитных функций.
    • Снять воспаление в бронхах.
    • Нормализовать работу ЖКТ.
 Диетический стол N15Диетический стол N15

Отруби хорошо справляются с этими вопросам при лечении бронхиальной астмы у детей. Во-первых, организм нуждается в насыщении витаминами и минералами, необходимыми для нормализации работы дыхательной мускулатуры и сердца.  К таким веществам относятся фосфор и кальций, которыми так богат этот продукт. При бронхиальной астме больной нуждается в магнии, ведь он способствует расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и снятию спазмов. Магний – так же компонент отрубей.

Во-вторых, продукт обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. При бронхиальной астме крайне важен этот аспект, поскольку в организме больных быстро накапливаются свободные радикалы, провоцируя воспалительные процессы. Отруби – настоящий источник антиоксидантов: витамины A, C, E, группы B, цинк. Вот почему они рекомендованы для введения в рацион больных бронхиальной астмой.

Пшеничные отруби – кладезь полезных питательных веществ, однако во всём следует соблюдать меру и применять после консультации с врачом. Особенно это касается детского рациона.

Видео: Имбирное печенье с отрубями

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

www.pitaniedetey.ru

Отруби детям — помощь маленьким животикам, можно ли давать отруби детям

Отруби детям – можно ли кормить свое чадо отрубями? Если да, то как это правильно делать? С какого возраста можно давать отруби детям и в каком виде? В каких случаях стоит давать отруби детям и какая от них польза для детского организма? Попробуем дать ответы на все эти вопросы последовательно.

В чем польза отрубей для детей

Взрослые люди принимают отруби по нескольким причинам:

  • восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
  • похудение;
  • снижение холестерина;
  • устранение последствий отравлений;
  • нормализация обменных процессов.

Отруби для детей являются незаменимым источником белков,  жиров, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Отруби детям могут быть рекомендованы при различных нарушениях – пониженном гемоглобине, частых простудах, запоры и плохой аппетит. Однако отруби можно применять не только как своеобразное лекарство, но и для профилактики болезненных состояний.

Благодаря тому, что отруби содержат витамины и минералы, их прием способствует укреплению мышц и костей и правильному их развитию. Можно сказать, что отруби для детей – обязательный компонент рациона, полностью обеспечивающий растущий организм всеми необходимыми минеральными веществами.

Но также стоит помнить и вреде отрубей для детей – чрезмерное их употребление может привести к тому, пищеварительная система может ослабнуть. Также стоит отметить, что чрезмерный прием отрубей и продуктов, которые их содержат, может привести к вымыванию полезных веществ из организма.

Как правильно давать отруби детям

Самый оптимальный вариант употребления отрубей детям – курсами. Или же просто можно разнообразить рацион. Отруби детям лучше всего подавать в виде отвара – его можно добавлять в небольших количествах в пищу. Также на отваре отрубей можно готовить овощные пюре и супы.

Также отруби детям можно добавлять в кашки – треть чайной ложки примерно. В этом случае отруби будут являться еще и источником клетчатки, которая является очень полезной при слабой деятельности кишечника.

Для того, чтобы приготовить отвар из отрубей возьмите чайную ложку отрубей с верхом и залейте крутым кипятком, затем закройте крышку и варите на слабом огне до четверти часа. Полученный отвар можно пить в чистом виде, приготовить что-то или развести детское питание. Даже если вам кажется, что ваш малыш пьет немного отвара – можете не переживать, главное, чтобы прием отвара отрубей должен быть постоянным.

Детям старше года можно добавлять отруби в супы и каши – достаточно будет трети чайной ложки на порцию. Засыпать отруби нужно одновременно с крупой. Такая еда поможет нормализовать работу кишечника и вызовет небольшое послабление. Отруби для детей являются прекрасным решением проблемы запоров.

www.miss-wellness.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *