Пюре из яблок и груш для детей на зиму – Пюре из яблок и груш на зиму. Пюре из яблок и груш для детей на зиму. Пюре из груш и яблок для детского питания

Пюре из груш и яблок на зиму: рецепты для детей и взрослых

Груши и яблоки – самые доступные в нашей стране фрукты. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и джем, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих является пюре из груш и яблок. По сравнению с грушевым оно имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его в лучшую сторону отличает более мягкий вкус. Сделать яблочно-грушевое пюре можно даже без сахара, и оно будет неплохо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не сильно перезревшие фрукты осенних сортов. Если десерт предназначается для детского питания, предпочтение стоит отдать сладким сортам фруктов, так как пюре из них будет вариться без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать не стоит.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очищение фруктов от кожуры, удаление семенных коробок, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перетиранием через сито или пробиванием блендером. После того как плодовая мякоть будет превращена в пюре, ее вновь необходимо довести до кипения и поварить не менее 5 минут. Время можно сократить лишь в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки непосредственно в банках.
  • Чем более долгое время фрукты подвергаются интенсивной термической обработке, тем меньше в них остается витаминов, но пюре от долгой варки станет гуще, приятнее на вкус.
  • Заготавливать пюре из фруктов рекомендуется в банках небольшого объема, так как после вскрытия емкости хранить этот продукт можно будет только в холодильнике и не дольше 24 часов.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть, простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Будут ли они винтовыми или закатывающимися ключом, значения не имеет.

Условия хранения пюре зависят от используемого рецепта. Если консервы сделаны без добавления сахара и лимонной кислоты, держать их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием целесообразно убрать в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре из груш и яблок для детского питания

Состав (на 1 л):

  • яблоки сладких сортов – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • бутилированная вода для детей – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымойте, обсушите салфеткой. С помощью специального ножика снимите с них кожуру. Нарезав плоды дольками, удалите участки с семенами.
  • Сложите фрукты в кастрюлю, влейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15–20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре время остыть, затем протрите его через сито – это позволяет получить наиболее нежную по консистенции массу.
  • Верните пюре в кастрюлю и подогрейте до закипания.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки горячим пюре, прикройте крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него баночки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 10 минут, если они объемом до 0,25 л, 15 минут – пол-литровые.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, герметично их закройте и переверните.
  • Накройте банки одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Праздничный видео-рецепт:

Детское яблочно-грушевое пюре хранить необходимо в холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

Состав (на 1 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из фруктов вырежьте сердцевины. Очистите плоды от кожуры.
  • Нарежьте яблочную и грушевую мякоть некрупными кусками произвольной формы.
  • Поместите куски фруктов в кастрюлю.
  • Добавив к фруктам воду, потушите их 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите фруктовую мякоть в пюре.
  • Смешайте яблочно-грушевое пюре с сахаром, прокипятите его 5–10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, которые предварительно были вымыты с содой и простерилизованы.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, укутайте.

После остывания банки с яблочным пюре можно убрать на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют, хотя сахара в пюре добавлено не много.

Пюре из груш и яблок со сгущенным молоком

Состав (на 1,5–2 л):

  • яблоки – 2,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сгущенное молоко с сахаром (без растительных жиров) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Очистите фрукты, нарежьте некрупными кубиками или дольками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, подлейте к ним воды.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на медленном огне, помешивая, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  • Измельчите фруктовую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Добавьте сгущенное молоко. Варите состав на медленном огне до тех пор, пока пюре не приобретет желаемую густоту. Время термической обработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки грушево-яблочным десертом, герметично их укупорьте.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы требуется в прохладном месте. Подойдут погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Пюре из груш и яблок получается вкусным и ароматным. Оно хорошо хранится, даже если сделано без добавления сахара.



Пюре яблочно-грушевое

Из яблок и груш получается очень вкусное пюре, которое можно заготовить на зиму, а зимой взять открыть баночку такого пюре и наслаждаться его прекрасным вкусом. Так же можно добавить в это пюре воды и пить его как напиток. Можно использовать яблочно-грушевое пюре в приготовлении тортов и пирогов, можно кушать с блинами и оладьями, вообщем, кому как нравится кушать это прекрасное пюре.

пюре яблочно-грушевое
Пюре яблочно-грушевое

Продукты — яблоки и груши сейчас доступны всем. Заготовка из яблок и груш — источник витаминов зимой для детей и взрослых. Маленьким детишкам очень нравится такое пюре, наши ребятишки называют его «шоколадным» из-за его красивого цвета и ароматного вкуса, ведь груша придает этому пюре нежнейший аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Груши — 1 кг
  • Вода — 250-300 мл (можно взять воды меньше)
  • Сахарный песок — 300-400 г (можно по вкусу)
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Берем яблоки и груши 1/1. Очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, груши и сахарный песок, доводим до кипения, затем на медленном огне варим 1-1 5 часа, можно и подольше поварить, я варю, пока яблоки и груши станут немного темными.
  3. Затем добавляю лимонную кислоту, все перемалываю блендером, еще раз провариваю на медленном огне 10-15 минут и раскладываю в стерилизованные банки.
  4. Закрываю крышками и кладу банки под одеяло до полного остывания. Прекрасная заготовка зимой, она порадует вас и ваших близких.

Приятного аппетита!

варим яблоки и груши
Варим яблоки и груши

блендером перемалываем яблоки и груши
Блендером перемалываем яблоки и груши

провариваем пюре 10-15 мин
Провариваем пюре 10-15 минут

Яблочно-грушевое пюре
Яблочно-грушевое пюре готово!

Пюре из яблок и груш на зиму. Пюре из яблок и груш для детей на зиму. Пюре из груш и яблок для детского питания

Описание

Яблочно-грушевое пюре на зиму стоит приготовить обязательно тем, у кого есть дети или любимые племянники. Такая полезная и вкусная заготовка обязательно придется им по вкусу, и они наверняка попросят добавки. Учитывайте этот факт и постарайтесь запастись как можно большим количеством этого полезного угощения. Заготовить такого пюре можно сколько угодно, ведь при правильной стерилизации оно простоит до самой весны и даже дольше. Баночку с аппетитным и нежным пюре из яблок и груш можно даже преподнести в качестве подарка.

Чаще всего на зиму закрывают исключительно яблочное пюре, не смешивая его ни с какими другими ингредиентами. Такое пюре получается очень густым и концентрированным по вкусу. Дабы разбавить эту густоту и сделать пюре чуть слаще, к яблокам добавляют грушу. Этот фрукт более сочный и сладкий, поэтому и пюре получится таким же. Когда мы соединим две эти заготовки, то получим идеальную степень густоты и сладости с кислотой. Пошаговый фото рецепт более подробно опишет вам непосредственно сам процесс создания такого полезного пюре. Используя только натуральные продукты, вы сохраните большую часть витаминов в яблоках и грушах, которые потом будут укреплять иммунитет. Приступим к заготовке на зиму ароматного яблочно-грушевого пюре в домашних условиях.

Ингредиенты

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт приготовления

Сорт яблок подберите на свой вкус, аккуратно очистите их от кожуры, срезав её очень тонким слоем. Нарежьте каждый плод на четверти, после чего удалите сердцевины и плодоножки.

Измельчите подготовленные яблоки в блендере, после чего отделите сок от мякоти. Жидкость слейте в отдельную кастрюлю или банку.


Таким же образом поступаем и с грушами. Сначала промываем их и очищаем от кожуры, затем удаляем сердцевины. Измельчаем в блендере и отжимаем сок. Соединяем мякоть груш и яблок в одной глубокой эмалированной миске так, как показано на фото. Выжимаем к ним сок одного лимона, еще раз перемешиванием. Также отдельно в кастрюле или сотейнике смешиваем отжатые соки из фруктов. Засыпаем указанное количество сахара в фруктовую мякоть, отправляем её на плиту, добавляем к будущему пюре смешанный сок. Доводим массу в кастрюле до кипения, постоянно аккуратно её перемешиваем.


Выбранные банки небольшого объема стерилизуем любым удобным и известным вам способом, заполняем их до верха пюре из яблок и груш.


Накрываем банки крышками, но не закручиваем, аккуратно выставляем их в широкий заполненный водой таз так, как показано на фото. В течение следующих 20 минут готовим пюре на водяной бане уже в банках. При желании вы можете застелить дно таза обычной тканью для того, чтобы после нагревания при соприкосновении со стеклом не было шанса, что банки лопнут.


По истечении указанного времени аккуратно извлекаем банки и плотно закатываем крышки, заготовкам даем полностью остыть, после чего убираем их в погреб или любое другое прохладное место. Приготовленное в домашних условиях яблочно-грушевое пюре на зиму готово .


Пюре из яблок и груш на зиму – отличная заготовка, которая особенно полезна для маленьких детей. Зимой орган

Яблочно-грушевое пюре для детского прикорма

На дворе самая вкусная пора, когда мы собираем урожай на своих приусадебных участках. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить фруктовое пюре для малениких деток, а именно, пюре для ввода первого прикорма. Будем делать полезное и очень вкусное детское пюре из яблок и груш. Домашнее детское пюре не содержит добавок и консервантов и именно поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно готовьте пюрешки сами, не поленитесь. Зато ваш малыш будет обеспечен пользой и витаминами на весь период раннего вскармливания. Именно так поступила моя сестра Екатерина и заготовила массу самых разных фруктовых и овощных детских пюре для своего малыша. И уже с 4-5 месячного возраста начала прикармливать его домашним вкусным пюре.

автор рецепта — Екатерина Беловапюре яблочно-грушевое

Потребуется:

  • Яблоки — 2 кг. или более
  • Груши — 2 кг. или более
  • Вода — около 300-400 мл.

 

Как приготовить детское фруктовое пюре из яблок и груш:

Для приготовления детского фруктового пюре используйте качественные спелые яблоки, но не слишком мягкие. Плоды должны быть сладкими, но в тоже время не перезрелыми. Яблоки и груши хорошенько моем и снимаем шкурку с помощью острого ножа. Срезаем мякоть с яблок и груш. Ставим варить на медленный огонь на 1 час, добавив немного воды. Екатерина советует добавить сначала около 150-200 мл. воды. В процессе варки всё станет ясно, добавить ещё воды или этого не потребуется делать вовсе. У Кати на всь объём варки ушло около 400 мл. воды. Вы сами решайте, какой густоты сделать фруктовое пюре, но не стоит оставлять его слишком густым и делать слишком жидким.пюре яблочно-грушевое

Фруктовое пюре из яблок и груш должно за время варки хорошо развариться. Только псле этого мы протираем готовую мякоть через сито или с помощью погружного блендера и ещё раз доводим массу до кипения на 5-7 минут.пюре яблочно-грушевое

После этого, разложим готовое фруктовое пюре по стерильным баночкам, лучше всего небольшого объёма. Удобно использовать для данной заготовки баночки из-под детского питания. Хорошенько укупориваем баночки с помощью винтовой крышки.пюре яблочно-грушевое

Ещё горячие баночки убираем в одеяло на 2-3 уток до полного остывания. После чего, отправляем на хранение в прохладное место, в погреб или храним в холодильнике. Когда пришло время прикорма для фруктового яблочно-грушевого пюре, достаём готовые баночки и наполняем организм малыша сплошной пользой и витаминами. Думаю что у каждой мамы появится желание приготовить самостоятельно домашнее детское пюре для своего чада. Времени это не займёт много, зато вы будете знать, что кормите свою любимку настоящим фруктовым пюре, из фруктов, что вырастили сами.

Притяного аппетита и здоровья всем малышам, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото

Вы знаете, что дети просто обожают различного рода пюре? А как же иначе? Ведь его используют в качестве первого прикорма, да и просто употребляют в чистом виде не только дети, но и взрослые. Комбинирование груш с яблоками придает именно этому пюре аромат и вкус, который невозможно описать и передать словами. Единожды попробав такую вкуснятину, вы забудете обо всем, и, ложка за ложкой, баночка с яблочно-грушевым пюре будет опустошаться до того момента, пока не станет полностью пустой. Да, да, не удивляйтесь, а поверьте, что оторваться от вкусняшки просто не будет сил. Да и зачем? Ведь в пюре столько полезных составляющих и витаминов, которые просто жизненно нужны организму в целом. Поэтому, поспешите приготовить самое вкусное, на мой взгляд, яблочно-грушевое пюре!
А молодым мамочкам, я бы советовала, не пропускать рецепт яблочно-грушевого пюре на зиму, так как уже с полугода, вы смело можете вводить в прикорм для малыша.
Так же смотрите, как заготовить на зиму пюре из яблок без добавок.

Яблочно-грушевое пюре на зиму - рецепт с фото по шагам.

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного пюре:
- 0,5 килограмма груш (груши следует использовать спелых сортов и, чтобы они были сладкими),
- 0,5 килограмма яблок (сорт можно использовать любой),
- 0,5 килограмма сахара.


Необходимые ингредиенты
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.


очистим кожуру
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру.


нарежем кусками
Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.


выложим в миску
Добавим сахарный песок, немного воды.


добавим сахар
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.


поставим миску на огонь


доведем до кипения
Затем блендером пюрируем составляющие. И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.


использовать такую насадку


пюрируем составляющие
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.


готовое пюре разложим в банки


банки закрутим крышками
Пюре из груш и яблок на зиму готово!
Смотрите так же как приготовить грушевое варенье на молоке.

Пюре из яблок и груш на зиму, рецепт для детей

Пюре из яблок и груш на зиму – отличная заготовка, которая особенно полезна для маленьких детей. Зимой организм нуждается в поддержке, поэтому в рацион нужно включать витамины. Фруктовое пюре является самым натуральным источником витаминов.

В заготовке отсутствуют красители и консерванты, поэтому оно очень полезное для детей. Конечно же, на полках магазинов имеется огромный выбор фруктовых пюре, но домашняя заготовка намного вкуснее и полезнее, так как в ней еще есть частичка вашего сердца. Такая заготовка весьма универсальная, потому, что фруктовое пюре можно добавлять в каши, подавать с оладушками или блинчиками, использовать как начинку для выпечки или же просто заменить ею перекус ребенка. Сладкое лакомство порадует не только детей, но и всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • груши – 250г;
  • сахар – 300 г;
  • вода –50 мл.
ингредиенты

Рецепт пюре из яблок и груш на зиму

Подготовим все необходимые ингредиенты.  Яблоки выбираем хорошие, не гнилые, не битые и не порченые, а красивые и плотные. Моем яблоки под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем семенную коробочку. Нежную мякоть фрукта нарезаем ломтиками среднего размера.

яблоки

Груши так же выбираем не порченые. Промываем груши под водой, чистим от шкурки и вырезаем сердцевину. Мякоть груши нарезаем кубиками. Складываем нарезанные фрукты в кастрюлю.

складываем в кастрюлю

К мякоти фруктов добавляем пол стакана чистой воды и ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, неплотно накрыв крышкой. После того, как вода закипела, убавляем огонь до минимума и варим яблоки с грушами 35-40 минут. Фруктовые ломтики должны распасться и стать мягкими.

делаем пюре

Измельчаем яблоки и груши погружным блендером до нежной текстуры. Можно протереть фрукты через сито, но консистенция пюре будет другая.

раскладываем по банках

Перекладываем пюре в заранее простерилизованную банку и закрываем стерилизованными крышкой. Укутываем фруктовое пюре теплым одеялом до полного остывания. Храним пюре из яблок и груш при комнатной температуре.

вкусное фруктовое пюре

Пюре из яблок и груш на зиму готово.

Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Яблочно-грушевое пюре на зиму

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Яблочно-грушевое пюре на зиму
Я окончательно утвердилась в мысли, что без яблочного пюре шкаф с зимней консервацией выглядит неполноценно. Очень полезная заготовка это яблочно-грушевое пюре. Например, нет желания готовить кашу детям к завтраку или на перекус не оказалось ничего подходящего – идем в кладовочку, берем банку с яблочным пюре (яблочно-грушевым, яблочно-сливовым), открываем ее и забываем об этих маленьких трудностях. Дело в том, что яблочное пюре настолько сытное (чего не скажешь на первый взгляд), ведь в этой поллитровой баночке запечатаны как минимум с десяток яблок. Поэтому такой завтрак вполне имеет место быть.

В этом году я приготовила много яблочного пюре (чисто яблочное, яблоко-груша, яблоко-слива), и набила руку на всю оставшуюся жизнь. И я очень рада, что научилась готовить этот замечательный продукт, ведь, оказывается, нет ничего проще, чем приготовить несколько поллитровых баночек такого фруктового пюре. Давайте я расскажу вам об этом рецепте подробнее, и, возможно, он послужит вам в этом яблочном сезоне.

Яблочное пюре с грушами на зиму 1

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 1,5 л

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое пюре на зиму, пошаговый рецепт с фото

Я решила готовить свое яблочное пюре с грушами в мультиварке. На тот момент моя большая кастрюля была занята, а яблочное пюре, как вы понимаете, следует готовить в таре размером больше среднего. И в нашем случае нет никакой разницы где варить яблоки, главное – их правильно сварить.

Да, хочу еще обратить внимание на тот факт, что здесь сложно рассчитать объем пюре на выходе. Из 4 л кастрюли крупно нарезанных яблок выходит примерно 3 поллитровые баночки яблочного пюре. Возможно, чуть больше.

Моем яблоки и груши. Яблоки должны превалировать над грушами в пропорции 3:1 (ну или около того, хотя не исключаю, что в других случаях тоже получится не менее вкусно). Разрезаем плоды на четверти, вырезаем сердцевину и четверти в свою очередь еще разрезаем на 2-3 части.

Складываем фрукты в кастрюлю (или как я, в чашу мальтиварки) и добавляем 500 мл чистой питьевой воды. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания (под неплотно накрытой крышкой), затем убавляем огонь до минимума и варим яблоки с грушами 35-40 минут. В случае с мультиваркой я готовила фрукты в режиме “варить” в течение 40 минут. Если вы готовите пюре в кастрюле, то два или три раза вам все таки придется перемешать ее содержимое для того, чтобы верхние слои фруктов так же смогли оказаться в жидкости.

Яблочное пюре с грушами на зиму 2
Вот что получилось в результате варки фруктов. Теперь эту массу следует довести до ума и превратить в яблочно-грушевое пюре.

Яблочное пюре с грушами на зиму 3
В случае с нашим пюре кожура от яблок и груш нам не нужна. И нам необходимо от нее избавиться. Для этого берем сито, такое продается в каждом хозяйственном магазине (рекомендую обзавестись таковым, оно очень многофункционально и стоит копейки). Кладем сито поверх чистой кастрюли, здесь объем посуды уже можно взять поменьше. Выкладываем порции вареных фруктов в сито и при помощи ложки все перетираем. Мякоть окажется в кастрюле, а тонкие фруктовые шкурки останутся в сите.

Яблочное пюре с грушами на зиму 4
Гляньте поближе на этот процесс. У вареных яблок и груш шкурки настолько истончились, что стали почти прозрачными. Остается только собрать их чистой ложкой с поверхности сита и выбросить. Ну а затем отправить в сито следующую партию вареных фруктов.

Яблочное пюре с грушами на зиму 5
Итак, процесс перетирания завершен и у нас кастрюля, полная мякоти. Но это все еще мало похоже на яблочно-грушевое пюре. Структура еще не однородная.

Яблочное пюре с грушами на зиму 6
Мы почти у финиша. Берем погружной блендер и хорошенько пюрируем фруктовую мякоть. У нас на глазах она будет преображаться и становиться гладкой и однородной.

Яблочное пюре с грушами на зиму 7
Отправляем кастрюлю на плиту и доводим яблочно-грушевое пюре до кипения на умеренном огне, кипятим его 5 минут, затем разливаем с стерильные поллитровые баночки и закатываем стерильными крышками.

Яблочно-грушевое фруктовое пюре на зиму
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в темное и, желательно, прохладное место.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о