С какого возраста можно давать отвар шиповника детям – Отвар шиповника — как заварить шиповник для грудничка — запись пользователя Лиля (Jozh) в сообществе Питание новорожденного в категории Всё о ПИТЬЕ: соки, чаи, кефир, компотики, водичка

Содержание

С какого возраста можно давать детям шиповник, польза и вред

С какого возраста можно давать шиповник детям

К сожалению, шиповник — аллергенный продукт, поэтому давать его детям нужно с осторожностью. Не стоит рисковать и давать отвары и настои детям младше полугодовалого возраста. Убедившись, что у ребенка старше 6-ти месяцев аллергии нет, можно добавлять в кашки и питье по нескольку капель настоев, отваров, измельченные плоды, предварительно удалив из них косточки.

Детям, которым уже исполнилось 8 месяцев, можно давать отвар из шиповника примерно по половине стакана. А уже в годовалом возрасте можно давать и настои в таком же количестве. Сироп шиповника можно детям старше 3 лет, так как в нем содержится большое количество сахара.

Растение обладает мочегонными свойствами, поэтому принимать лекарственные продукты на его основе желательно, задолго до сна. А аскорбиновая кислота отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому пить настои, отвары, сиропы лучше через трубочку.

В аптеках это целебное растение продают в разном виде, так как его полезные свойства признаны традиционной медициной.

  1. Высушенные плоды. Применяют в качестве источника витаминов С и Р для восстановления их в организме, ослабленном заболеваниями вирусного происхождения и в послеоперационный период. Противопоказания: возраст до 6 месяцев.
  2. Масло косточек. Его применяют в качестве желчегонно средства и для заживления ран. На его основе изготавливают регенерирующую косметику.
  3. Экстракт шиповника, он же холосас. В его состав входит 40% вытяжки из плодов шиповника. Применяют холосас как мочегонное и желчегонное средство.
  4. «Направит» — витаминный комплекс для сердца и сосудов на основе шиповника и боярышника.
  5. «Олиджим» — чай, для страдающих сахарным диабетом. Он стабилизирует уровень сахара в крови и повышает эластичность сосудов.

Принимать шиповник в разных видах, лучше, после консультации с врачом.

Можно ли ребенку давать шиповник

Итак, на вопрос можно ли шиповник детям, мы полностью ответили.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку ходить в баню?Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

По мере взросления добавляются:

  • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
  • сироп (сок) – можно давать детям старше 3-х лет;
  • спиртовые настойки, масло — только с 12-тилетнего возраста.

В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

Что касается концентрата, как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3-х лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

  • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
  • Вред может быть двух видов:
  1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
  2. «Передозировка». вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

Много интересного и полезного о витаминах для малышей от 3-х лет: http://mozhno-detjam.ru/vitaminy-ot-3-let.html

  • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
  • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом. помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
  • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт при ОРВИ, ОРЗ, гриппе .
  • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами .

В домашних условиях можно приготовить компот. 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

Можно сделать кисель. стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться;

можно ли шиповник детям до года

После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:

  1. Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
  2. Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
  3. Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
  4. Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
  5. Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.

Шиповник для детей как заваривать должны знать все родители, ведь напиток способен оказать лечебный эффект при различных недугах, тем более, что способ приготовления его очень простой.

Первый способ

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

  • Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  • Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  • Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  • Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  • Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  • Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.
  • Полезные свойства шиповника для детей

    Польза шиповника для детского организма обусловлена тем, что в нем содержится витамин С. Достаточно съедать всего десяток ягод в сутки, чтобы получить нужную дозу этого витамина. В дошкольных учреждениях и школах плоды шиповника добавляют в компоты для витаминизации детей.

    В период эпидемии ОРВИ можно отвар шиповника детям давать и в профилактических целях, и для скорейшего выздоровления. Губительное действие шиповника на вирусы герпеса, гриппа, парагриппа и другие доказано учеными.

    Педиатры утверждают, что можно сироп шиповника детям давать в первый же день вирусного заболевания, и через сутки его симптомы будут выражены гораздо меньше. Отпаивают ребенка настоем шиповника и при сильном переохлаждении, чтобы избежать простуды.

    Содержится в ягодах и витамин А, поэтому шиповник используют для лечения куриной слепоты в комплексе с медикаментами. Использовать шиповник лучше после заморозки, так как он приобретает еще больше полезных свойств.

    Не всем детям приходится по душе сироп или настой из ягод растения. В этом случае можно давать протертые плоды с добавлением меда.

    Помимо витаминов, в растении содержатся и минералы: калий, железо, магний, фосфор, кальций. Поэтому его используют в следующих случаях:

    • Потеря волос в связи со стрессами, грибковой инфекцией, нарушениями иммунной системы, несбалансированным питанием, нарушениями функции щитовидной железы и т.д.
    • Низкий уровень гемоглобина в крови.
    • Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Использовать для этого можно как сироп, так и настой из корней растения.
    • Шиповник усиливает выработку ферментов, в результате чего пища усваивается лучше. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует выведению остатков пищи и токсинов. Поэтому его дают при отравлениях. Кроме того, он помогает усвоению жиров и углеводов.
    • Экологическая обстановка в большинстве регионов России неблагополучна. С каждым годом в организм людей попадает все больше так называемых мутагенов — физических и химических факторов, вызывающих мутации в организме. Пока остановить этот процесс невозможно, ведь мы пьем воду с хлоркой и тяжелыми металлами, едим овощи и фрукты, которые растут в экологически неблагополучных районах. Витамины А, Е, и С, которыми богат шиповник, обладают антимутагенными свойствами.
    • В семенах плодов содержится масло, богатое каротином и витамином Е, что придает ему ранозаживляющие свойства.
    • Настой шиповника нужно пить в случаях, когда организм интенсивно теряет витамин С. Это бывает в летнее время при долгом нахождении на солнце, и в зимнее — при простудах и вирусных инфекциях.

    В Дании было разработано лекарство на основе этого целебного растения, которое обладает обезболивающим эффектом. Его применяют для облегчения болевого синдрома у людей, страдающих заболеваниями суставов.

    Основное назначение чая из шиповника — укрепление иммунитета. Особенно остро стоит вопрос, когда ребёнка в 2-3 года начинают водить в детский сад. Коллектив и смена окружающей среды — стресс для детского организма, иммунная система не справляется с нагрузкой, в результате малыш часто болеет.

    Настойка шиповника детям

    Сбалансированный состав шиповника полезен также в комплексном лечении таких нарушений:

    • анемия, слабая свёртываемость крови и прочие нарушения кровообращения;
    • проблемы с пищеварением, хронические заболевания ЖКТ;
    • болезни мочеполовой системы;
    • неправильный обмен веществ, заболевания эндокринной системы;
    • нарушения со стороны поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

    Правда, приготовление средств из шиповника для детей иногда недопустимо. Противопоказаниями считаются:

    • детский возраст до полугода;
    • тромбофлебит;
    • язва, гастрит, панкреатит в острой стадии, что связано в большим содержанием аскорбиновой кислоты;
    • аллергия на шиповник.

    Осторожность нужно соблюдать, если диагностированы почечные заболевания или в организме дефицит кальция. Шиповник обладает выраженным мочегонным эффектом, который усиливается при увеличении дозы продукта.

    Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

    Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно, поэтому выше названные ограничения сохраняются.

    Детям старше 3-х лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6-ти можно увеличить дозировку с 50-ти до 100-150-ти мл (в зависимости от концентрации).

    В своём составе плоды шиповника содержат невероятное количество витаминов различных групп.

    Кроме того, шиповник обладает мочегонными, желчегонными свойством, помогает работе ЖКТ. При этом не влияет негативно на работу почек, не перегружает их (при правильной дозировке). Растение является отличным бактерицидным средством.

    Также у шиповника есть крайне важное свойство — антимутагенное. Ежедневно в организм маленького ребёнка попадает больше количество различных мутагенных веществ вместе едой, водой, воздухом. Исключить их вредное воздействие можно лишь при регулярном приёме природных антимутагенов.

    Отвар шиповника для детей

    В состав шиповника входят:

    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • поли и дисахариды;
    • макроэлементы — кальций, калий, атрий, фосфор;
    • микроэлементы — железо, молибден, марганец, цинк, медь;
    • витамины — бета-каротин, В, С, Е, РР.

    Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.

    Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.

    Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.

    Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.

    Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.
  • Масло, полученное из семян шиповника, богатовитамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

    Во времена нашего детства этот сироп, наверное, имелся в каждой семье. Мамы применяли его как эффективное лекарственное и профилактическое средство от простуд у детей. Но даже сегодня, когда аптеки изобилуют несчетным количеством всевозможных препаратов, мы возвращаемся к старым проверенным методам.

    И нередко с удивлением обнаруживаем, что сироп шиповника имеет возрастные ограничения для использования. Возникает резонный вопрос: можно ли давать его ребенку и в какой дозировке? Давайте разбираться.

    Одно из самых важных для мам преимуществ этого средства кроется в его составе. Классический сироп изготовлен из экстракта плодов шиповника и кроме него содержит только сахар и лимонную кислоту. Современные фармацевтические компании начали обогащать его различными «полезными» добавками — йодом, железом, кальцием, витаминами.

    Его терапевтический эффект обусловлен составом собственно шиповника. Ягода очень богата витаминами и минеральными веществами, среди которых по количеству особенно выделяются железо, калий, магний, фосфор, марганец, кобальт, медь, каротин, витамины группы В, Е, Р, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества.

    Именно витамин С выступает главным действующим веществом препарата, и именно поэтому сироп плодов шиповника для детей рекомендован главным образом при состояниях его дефицита. Средство назначается в качестве профилактики и лечения вирусно-простудных заболеваний, повышения иммунитета и защитных функций организма, укрепления здоровья после перенесенных операций или болезней.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Не стоит думать, что такое многофункциональное средство, пусть даже растительного происхождения, можно принимать бесконтрольно. Имеются и противопоказания.

    1. Витамин С — это аскорбиновая кислота, поэтому шиповник противопоказан при язвенной болезни и гастрите.
    2. В результате постоянного употребления шиповника происходит обезвоживание организма из-за его мочегонного эффекта.
    3. Нельзя употреблять шиповник детям, у которых повышенная свертываемость крови.

    Если у малыша нет аллергии, то вреда от шиповника для него тоже не будет. Также нужно помнить о соблюдении инструкций, предписанных врачом. Только врач может назначить любой препарат, включая и травяной, грудничку. Обычно шиповник в разных видах назначают грудничкам и деткам постарше в следующих случаях:

    • Инфекции, особенно когда они сопровождаются кашлем.
    • Прорезывание зубов.
    • Потребность в повышении тонуса организма, укреплении иммунитета.

    Отвар шиповника хорошо утоляет жажду у малышей, а также пополняет организм кальцием — если врач не имеет претензий, то можно и в качестве профилактики тоже давать малышу отвар шиповника.

    Перед употреблением шиповника консультация с врачом обязательна, так как у него также есть и свои противопоказания:

    1. Наличие заболеваний сердца.
    2. Запоры у малыша.
    3. Заболевания пищеварительного тракта.

    Шиповник — это одно из лучших средств от целого ряда заболеваний: от легкой простуды до более тяжелых заболеваний. Однако, употреблять его, как и любой препарат или травяное средство, можно только после рекомендации врача.

    Любое необдуманное лечение может привести к нежелательным последствиям — с шиповником та же история. Иногда шиповник рекомендуют и маме, и малышу, так как простуда или инфекция у малыша может быть переданной от мамы.

    Шиповник также является природным антибиотиком, который действует гораздо эффективнее других природных средств, но не приносит вреда организму, если нет противопоказаний. Даже будущим мамам можно его употреблять, ведь никаких лекарственных средств они употреблять не могут.

    Шиповник — практически всегда необходимая составляющая кормления малыша, так как ему необходимо укреплять организм, в частности в период, когда режутся зубки: шиповник — отличный источник кальция для маленького растущего организма.

    По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечнососудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

    • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
    • Вред может быть двух видов:
    1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
    2. «Передозировка», вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

    Несмотря на то что шиповник является чуть ли не лидером среди других растений по содержанию различных полезных микроэлементов и витаминов, всё же есть некоторые противопоказания к его применению:

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя применять шиповник (или делать это в очень маленьких дозировках) при болезнях ЖКТ, например, язве или гастрите. Это связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), которая способствует повышению уровня кислотности. Если болезнь ЖКТ связана с низким уровнем кислотности, то приём шиповника, наоборот, показан.
    2. Нельзя употреблять шиповник при склонности к тромбофлебиту и тромбообразованию.
    3. Растение оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому после его применения следует прополоскать рот простой водой.
    4. Приём шиповника следует ограничить при сердечных заболеваниях, например, при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца).
    5. Ограничить или с осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении.
    6. Не рекомендован приём шиповника детям с высоким уровнем свёртываемости крови.
    7. Не следует применять шиповник в течение длительного времени, так как возможно вымывание кальция из организма. Вплоть до оказания негативного эффекта на работу почек.
    8. Возможна аллергическая реакция на витамин С. Если после приёма отвара или настоя появляются волдыри, сыпь, покраснение кожи, то употреблять шиповник в качестве лечебного или профилактического средства нельзя.
    9. При индивидуальной непереносимости веществ и микроэлементов, содержащихся в шиповнике.

    Несмотря на явную пользу растения и его плодов, существуют определённые возрастные ограничения. Шиповникпротивопоказан малышам и грудным детям до полугода (6 месяцев) в любом виде.

     По мере взросления малыша в его рацион можно вводить:

    • настои и отвары по достижении 1 года. Не чаще 3–4 раз в неделю по 25–50 мл;
    • соки и сиропы хорошо подходят малышам старше 3 лет;
    • масло и спиртовые настойки только с 12 лет;
    • 1–2 ягоды с 8–9 месяцев для введения в прикорм (осторожно, с разрешения педиатра). При этом обязательно наблюдать за реакцией ребёнка. Давать малышу ягоды можно только после термообработки;
    • с 8–9 месяцев ребёнку можно давать мультинастои (например, с яблоком). Но важно соблюдать следующее правило: не более 2 раз в день по 50 мл.
  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.
  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Хранение ягод шиповника

    Ягоды сушат, замораживают, готовят из них пасту. Сушат их естественным способом, без применения прибора для сушки, и не используя для этого духовку. Так в плодах сохраняются все полезные вещества. Для более быстрого высушивания их разрезают пополам. Для дальнейшего хранения используют тканные или бумажные мешочки.

    Замороженные ягоды также сохраняют все свойства, просто выглядят менее привлекательно, чем в свежем виде. А вот варить плоды не рекомендуется, так как при термической обработке разрушается витамин С.

    Таблица: распространённые рецепты из шиповника для детей

    1. Настой из шиповника для детей. Взять сухие истолченные ягоды в количестве 1-3 столовых ложек, залить их половиной литра кипятка. Вылить в термос и закрыть его на 6-8 часов. Давать маленькому ребенку четверть стакана настоя, подростку — треть, а более взрослым по половине до 4-х раз в день в течение 3-4 месяцев. Для более приятного вкуса можно добавлять сухофрукты и другие ягоды.
    2. Компот из ягод шиповника. На 1 литр воды взять яблоко и стакан ягод. Сахар можно не класть или положить по вкусу. Для разнообразия можно добавить смородину, изюм, чернику и т.д. Первыми в кипяток кладут ягоды шиповника без семян и варят 5 минут, затем яблоки и остальные ингредиенты. Варят до готовности.
    3. Кисель. Воды и шиповника нужно столько же, как для компота, плюс 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала. Ягоды очистить, вымыть и залить водой, кипятить 15 минут. Добавить сахар и оставить настаиваться на 2-3 часа. Половину стакана холодного отвара использовать для разведения крахмала, остальной отвар довести до кипения и медленно, постоянно помешивая, влить раствор крахмала. Еще раз вскипятить и выключить плиту.
    4. Кофе из косточек шиповника. Косточки промывают и просушивают. Затем их нужно истолочь в порошок или воспользоваться кофемолкой. Варить из порошка напиток также как из молотого кофе. Напиток подойдет для людей, страдающих гипертонией.
    5. Варенье. Взять 2 стакана ягод шиповника, столько же сахара, 700 мл воды и немного лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от косточек. Сложить их в кастрюлю. Залить водой и кипятить 15 минут. Можно их пропустить через блендер. В кипяток добавить сахар, перемешать и убавить огонь. Если ягоды измельчены, достаточно варить их 15 минут, если целые — до 30 минут. Лимонный сок добавлять перед выключением. Варенье можно есть по 1-2 столовых ложки в день.
    6. Варенье из лепестков. Известно, что шиповник — ближайший родственник розы. Многие наслышаны о божественном вкусе варенья из лепестков роз. Но стоить такое удовольствие будет безумно дорого. Зато цветки шиповника можно собрать в лесу самостоятельно. Их понадобится примерно 80 — 100 штук. Также необходимо взять полкило сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 стакан воды. Лепестки промыть и истолочь или пропустить через блендер со 100 г сахара. Из остатков сахара и воды сварить сироп и добавить в него лепестки. Они уже измельчены, поэтому варить их нужно недолго. Перед выключением добавить сок лимона.
    7. Паста из плодов. Понадобятся свежие ягоды шиповника без косточек и сахар в равных количествах. Все вместе пропустить через блендер. Паста готова. Хранить ее нужно в холодильнике, в стеклянной, герметично закрытой посуде. Паста может использоваться как варенье, как начинка для пирожков, блинов или вареников, варить морсы и компоты.

    Дозировка и способы приготовления отваров детям разных возрастов

    Первый способ

    Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день.

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.
  • Советы по выбору

    Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

    Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

    Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

    Как принимать сироп шиповника детям: инструкция

    Сироп шиповника активизирует работу надпочечников, нормализует работу кишечника, поддерживает функции печени и желчевыводящих путей, способствует очищению организма и устранению интоксикации, обладает выраженным желчегонным действием, а потому часто назначается при печеночных заболеваниях (в том числе и при повышении билирубина в крови).

    Еще одно полезное свойство сиропа: его прием помогает легче переносить акклиматизацию, а потому многие мамы берут флакончик с собой, отправляясь в дальние поездки с детьми.

    Во-первых, применение препарата имеет противопоказания. Это желудочные язвы и гастриты в острой фазе, бронхиальная астма, сахарный диабет, холелитиаз, а также индивидуальная непереносимость. Требует сироп осторожности в некоторых других случаях, а кроме того, его нельзя сочетать с отдельными лекарственными средствами. Поэтому самостоятельно принимать и давать детям этот препарат, все же, нельзя.

    Во-вторых, применение сиропа в детском возрасте требует строгого соблюдения дозировок, и это тем более важно, чем младше ребенок. А потому всегда советуйтесь с педиатром прежде, чем дать сироп плодов подорожника ребенку.

    Необходимо отметить, что в редких случаях на препарат может возникнуть аллергия или непереносимость в виде диареи.

    Согласно инструкции, применять препарат в детском возрасте можно, начиная с 2 лет. В некоторых аннотациях указывается возрастное ограничение с 12 лет, но педиатры считают это предостережение необоснованным.

    Но самостоятельно давать препарат такому маленькому ребенку не стоит.

    Уже с двух лет сироп шиповника ребенку можно давать по показаниям 2-3 раза в сутки по половине чайной ложки, предварительно разводя его в воде, поскольку он очень сладкий и концентрированный. Препарат следует давать детям после приема пищи. Обычно курс не превышает одного месяца.

    Дозировка для детей 4-6 лет составляет одну чайную ложку, для детей 7-12 лет — 1 десертную ложку, в старшем возрасте принимается взрослая дозировка — по 1 столовой ложке.

    Способ применения сиропа шиповника для детей одинаковый для всех возрастных категорий. Превышать рекомендуемые для разного возраста дозировки и длительность терапии ни в коем случае нельзя!

    Что касается самых маленьких, то прямого запрета на прием препарата для них нет. В инструкции среди противопоказаний возраст до 1 года не значится.

    Тем не менее, педиатры считают, что без необходимости этого делать не следует. Во-первых, грудному ребенку до 6 месяцев вообще не рекомендуется давать ничего дополнительно, кроме груди (за исключением случаев, когда требуется допаивание водой ).

    Также нежелательно вводить в рацион годовалых малышей сахар, а в сиропе шиповнике его содержится большое количество. Еще одна причина, по которой это средство нужно очень осторожно применять у маленьких детей, — высокий риск развития у них аллергических реакций .

    Однако по показаниям это средство может использоваться в качестве вспомогательной терапии, но в таком случае начинать необходимо обязательно с минимальных дозировок (по 1 капле), постепенно доводя количество сиропа до рекомендуемого педиатром (не более четверти чайной ложки), если детский организм реагирует на его прием нормально.

    К слову, сироп шиповника для детей до года лучше заменить отваром, который не составит труда приготовить самостоятельно. Многие мамы даже при лечении и поднятии иммунитета более старших деток отдают предпочтение натуральным свежеприготовленным отварам и настоям ввиду очень высокого содержания в сиропе сахара.

    Но в большинстве мамы довольны действием препарата. Они отмечают положительные результаты при применении сиропа у часто болеющих деток и рекомендуют его другим.

    Шиповник для детей

    nashidetki.net

    Отвар шиповника для детей разных возрастов

    Шиповник очень полезное растение, ведь в его состав входит множество витаминов, минералов и полезных веществ. Отвар шиповника для грудничка является не только приятным напитком, но и хорошим лекарством от множества болезней.

    За долгие годы, люди научились использовать каждую часть шиповника. Чтобы приготовить шиповник родителям не обязательно иметь специфические познания в кулинарии.

    Полезные свойства

    polezen_li_shipovnik
    В состав шиповника входят:

    • углеводы;
    • пищевые волокна;
    • поли и дисахариды;
    • макроэлементы — кальций, калий, атрий, фосфор;
    • микроэлементы — железо, молибден, марганец, цинк, медь;
    • витамины — бета-каротин, В, С, Е, РР.

    Узнав у педиатра, можно ли давать отвар шиповника детям, родители могут смело включать этот дар природы в меню малютки.

    Шиповниковый отвар повышает гемоглобин, является лучшим средством профилактики простудных заболеваний – ОРЗ, ОРВИ, грипп.

    Если знать, как заваривать шиповник правильно для детей, можно улучшить защитные свойства сосудов, активизировать процесс кровообращения.

    Следует помнить, что использование любых средств народной медицины без предварительной консультации врача, может негативно отразиться на здоровье. Шиповник не является исключением.

    Возрастные ограничения шиповниковых отваров для детей

    После консультации со специалистом родители смогут получить представление о том, как правильно заваривать шиповник для детей. Но не менее важным является и то, какого возраста разрешено использовать такой напиток:

    1. Детям, не достигшим 6 месяцев, противопоказан шиповник в любом виде.
    2. Отвары, настои разрешено принимать после 1 года.
    3. Соки, сиропы из шиповника – с трех лет.
    4. Спиртовые настойки, эфирное масло шиповника – с 12 лет.
    5. Аптечный сироп шиповника можно употреблять, когда ребенок достигает 3 лет — по 50 мл, с полугода дозировку разрешено увеличивать до 150 мл.

    Способы приготовления отваров шиповника

    f7e49c79
    Узнав можно ли отвар шиповника грудничкам, не лишним будет иметь в запасе несколько рецептов приготовления напитка.

    Рецепт №1

    Состав
    • целые ягоды шиповника – 20 г;
    • горячая вода – 0,2 л.
    Приготовление
    1. Помыть ягоды.
    2. Поместить в кастрюлю.
    3. Залить водой, варить в течение 10 минут.
    4. В закрытой кастрюле настаивать отвар 12 часов.
    5. Процедить, использовать в теплом виде.

    Рецепт №2

    Состав
    • 10 свежих ягод шиповника;
    • 300 мл кипятка.
    Приготовление
    1. Помыть ягоды.
    2. Поместить в термос с кипятком.
    3. Настаивать 8 часов.
    4. Перед употреблением процедить настой.

    Такой отвар способен укрепить иммунную систему малыша, вылечить от различных простудных заболеваний.

    Дозировка и способы приготовления отваров детям разных возрастов

    Polza-shipovnika-dlya-detej
    Шиповник для детей как заваривать должны знать все родители, ведь напиток способен оказать лечебный эффект при различных недугах, тем более, что способ приготовления его очень простой.

    Первый способ

    Состав
    • шиповник измельченный – 4 ст. л.;
    • чистая вода – 1 л;
    • 1 ч. л. изюма, меда, сахара при отсутствии аллергических реакций.
    Приготовление
    1. Промыть измельченные ягоды.
    2. Залить водой.
    3. На слабом огне довести до кипения.
    4. Варить в течение 15 минут.
    5. Остудить, процедить.
    6. Употреблять в теплом виде.

    Второй способ

    Состав
    • сухой шиповник – 3 ст. л.;
    • кипяток – 3 стакана.
    Приготовление
    1. Помыть шиповник.
    2. Засыпать в термос ягоды.
    3. Добавить кипяток. Закрыть.
    4. Настаивать на протяжении двух часов.

    В зависимости от возраста отвар шиповника для детей имеет разную дозировку:

    • для грудничка рекомендуется ежедневно использовать только 0,1 л.;
    • после года – 0,2 л.;
    • с 3 лет количество отвара можно увеличивать до двух стаканов;
    • с семи лет – более трех стаканов.

    Для лучшего усвоения напитка употреблять его необходимо между каждым приемом пищи, желательно не на голодный желудок. Дневную норму настоя рекомендуется разделать на 3-4 приема.

    Шиповник для грудничков

    Grudnoy-rebenok-spit-na-zhivote
    Отвар шиповника для детей как приготовить, подсказать сможет не только педиатр. Врачи-фитотерапевты, гомеопаты, диетологи смогут также дать авторитетную и профессиональную консультацию по этому вопросу.
    Настой грудному ребенку готовят по следующему рецепту:

    Состав

    • 10 г шиповника;
    • 0,5 л кипятка.

    Приготовление

    1. Хорошо помыть ягоды.
    2. Залить в термос кипяченую воду.
    3. Добавить шиповник.
    4. Настаивать на протяжении ночи.
    5. Применять только в теплом виде.
    6. Использовать подсластители, сухофрукты, лимон не рекомендуется.

    Отвар грудничку:

    Состав

    • вода – 2 стакана;
    • шиповник – 2 ст. л.

    Приготовление

    1. В банку высыпать растение.
    2. Залить водой.
    3. В кастрюле нагреть воду.
    4. Поместить в кипяток банку с шиповником.
    5. Варить на протяжении 15-20 минут.
    6. Снять с огня, настаивать 1 час.
    7. Перед приемом отвар следует процедить с помощью марли.
    8. Срок хранения отвара не должен превышать трех дней, хранить нужно только в холодном помещении, холодильнике. Перед приемом подогревать до комнатной температуры.

    Лечение шиповниковым отваром желтушки

    c386ad99cfcb2174ef294afaafb4e726_1452273552_800_0
    Отвар шиповника при желтушке у новорожденных является также эффективным средством. Врачи часто назначают его при возникновении такого заболевания.

    Состав

    • шиповник – 1 ст. л.;
    • кипяток – 0,3 л.

    Приготовление

    1. Помыть растение.
    2. Чистые ягоды поместить в термос.
    3. Залить кипятком.
    4. Настаивать 4 часа.
    5. Процедить, остудить.
    6. Давать ребенку вместо обычной воды.
    7. Суточная норма не должна превышать 100 мл.

    Настой шиповника поможет ребенку нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки, токсины, яды. Уровень билирубина нормализуется, благодаря чему желтуха может пройти уже через 7-14 дней после начала лечения.

    Следует знать, как заварить шиповник для ребенка, чтобы максимально эффективно использовать целебные свойства напитка, но при этом, не навредив организму малыша.

    Не следует считать отвар и настой шиповника панацеей от всех недугов и принимать его бесконтрольно и необдуманно.

    польза напитка и рецепт приготовления

    шиповник грудничкуПлоды шиповника – кладезь полезных веществ. Его часто применяют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Но напитки из красно-оранжевых ягод можно предлагать и малышам младше года, соблюдая определенные правила. Разберемся, когда давать шиповник грудничку, и как готовить напитки из этого целебного растения, чтобы оно принесло максимум пользы.

    Польза шиповника для детей

    Основным достоинством шиповника является высокая концентрация витамина С: в нем его в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота сохраняется в плодах в течение длительного срока, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, ягоды содержат:

    1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
    2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
    3. органические кислоты;
    4. дубильные вещества;
    5. пектин;
    6. флавоноиды и так далее.

    В чем польза шиповника для грудничка? Употребление напитков из этого растения:

    • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
    • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
    • насыщает кальцием;
    • способствует росту гемоглобина;
    • укрепляет стенки мелких сосудов;
    • восполняет запасы витаминов;
    • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

    Альтернативный способ использования шиповника – водные процедуры. Ванны с настоем из ягод показаны детям с различными мышечными проблемами – судорогами, тонусом.

    Когда младенцу можно давать шиповник?

    можно ли шиповник грудничку

    Шиповник малышам нужно давать в небольшом количестве

    Настой шиповника для грудничка может оказаться необходим в следующих ситуациях:

    1. при простудных заболеваниях;
    2. в период прорезывания зубов;
    3. в случае гиповитаминоза и анемии;
    4. при ослабленном иммунитете.

    Кроме того, его можно давать в профилактических целях в межсезонье.

    Перед вводом нового продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с доктором. Чаще всего врачи советуют предлагать напитки из шиповника детям старше 5-6 месяцев.

    В некоторых случаях обосновано более ранее назначение настоя из целебного растения, например, если новорожденный страдает от физиологической желтухи. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение из тканей пигмента билирубина. Но принять такое решение может только врач.

    Еще одна причина, по которой напиток из шиповника может быть введен в меню ребенка до 6 месяцев, – необходимость в допаивании. Дополнительная жидкость нужна грудничкам при искусственном вскармливании, в период сильной жары, при запорах, а также в случае высокой температуры тела.

    Чтобы малыш получил целебные компоненты шиповника, отвар стоит употреблять кормящей маме. Витамины и микроэлементы помогут укрепить ее организм, а также частично проникнут в грудное молоко.

    Правила безопасности

    Несмотря на пользу шиповника, его нерациональное употребление может нанести вред здоровью ребенка. Основные противопоказания:

    • заболевания сердца и сосудов;
    • воспалительные патологии ЖКТ;
    • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.

    Стоит учитывать, что шиповник способен вызвать аллергию у малыша в связи с незрелостью его пищеварительной системы. Ее признаки – сыпь на коже, зуд, беспокойное поведение, боли в животике.

    шиповник

    Не поите ребенка отваром шиповника на ночь

    Высокое содержание кислоты в ягодах может привести к деструкции эмали зубов при частом употреблении. Грудничку после настоя или отвара стоит протирать зубки специальной щеткой или бинтом, также можно дать ему выпить немного чистой воды.

    Важно знать, что напитки из шиповника обладают мочегонным эффектом. Кроха должен быть обеспечен достаточным количеством жидкости, чтобы не было обезвоживания. Лучше не давать ему шиповник перед сном.

    Дозировка

    шиповник с ложечки

    Поите малыша шиповником с ложечки

    Безопасную дозировку напитка из шиповника для грудничка должен назначить педиатр. Примерные дневные нормы для младенцев:

    • до 6 месяцев – 20 мл;
    • от 6 до 12 месяцев – 25 мл.

    Начинать вводить напиток следует с нескольких капель. Если ребенок нормально его переносит, количество можно постепенно увеличивать. Предлагать малышу отвар стоит перед едой, разделив дневную дозу на 2-3 приема.

    Если отвар шиповника решила употреблять кормящая мама, то не рекомендуется пить более 200 мл в день. Важно следить за реакцией малыша, поскольку и в этом случае напиток может вызвать у него аллергию.

    Особенности приготовления

    В аптеке можно купить сироп или экстракт из плодов шиповника. Но в этих препаратах содержится сахар, поэтому младенцу они не подходят. Необходимо готовить напиток самостоятельно.

    Заготовка сырья

    Плоды шиповника продаются в аптечных сетях. Но их легко заготавливать самостоятельно. Собирать ягоды лучше всего в сентябре и октябре. Признаки зрелости – яркий цвет и упругость. Сушить их необходимо в темном хорошо вентилируемом помещении либо в электрической сушилке. Также подойдет духовка, разогретая до 90°.

    Для хранения ягод можно использовать чистые стеклянные банки или бумажные пакеты. Примерный срок – 2 года. Перед использованием следует визуально оценить качество плодов.

    Ягоды лучше не замораживать и не использовать для приготовления варенья. Такие способы обработки приводят к частичной потере полезных веществ.

    Настой

    отвар шиповникаДля приготовления настоя следует взять 4 больших ложки шиповника, промыть его, насыпать в термос и залить 1 л кипятка. Настаивать требуется 2-6 часов, после чего процедить.

    Ягоды можно предварительно измельчить. Считается, что так они отдадут больше полезных компонентов. При таком способе обработке в конце важно тщательно отфильтровать жидкость – через 2-3 слоя марли и сито.

    Отвар

    Чтобы приготовить отвар, потребуется 2 столовых ложки измельченных плодов шиповника и 500 мл горячей воды. Необходимо соединить компоненты в эмалированной кастрюле или в банке из стекла, накрыть крышкой и поместить на водяную баню на 15 минут. В конце напиток нужно процедить и долить в него кипятка, чтобы получился первоначальный объем.

    Общие рекомендации

    Напиток из шиповника необходимо давать грудничку в теплом виде. Если ребенок находится на грудном вскармливании, бутылочку ему лучше не предлагать. Можно использовать шприц без иглы: следует медленно выдавливать жидкость на внутреннюю поверхность щечки.

    В настой или отвар желательно не добавлять сахар. После года можно подслащивать его небольшим количеством меда, но только если у сына или дочки нет аллергии.

    польза шиповника

    Польза шиповника неоценима, но не стоит его давать малышу без консультации с педиатром

    Хранить напиток следует в холодильнике не более 2 суток. Ближе к году шиповник можно комбинировать с сухофруктами, но важно добавлять новые компоненты постепенно, следя за реакцией ребенка.

    Напиток из шиповника – источник витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые помогают укрепить иммунитет и положительно влияют на работу системы кроветворения. Его можно давать детям младше года, но при этом важно соблюдать осторожность: вводить продукт постепенно и не превышать возрастную дозировку. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с педиатром.

    С какого возраста можно давать детям шиповник, польза и вред

    О пользе шиповника говорят часто и много. В арсенале народной медицины множество рецептов отваров, настоев, предназначенных для лечения \ профилактики различных болезней. На аптечных прилавках наличествуют как сухие ягоды, так и готовые лекарственные препараты, приготовленные на основе шиповника, например, сироп, масло.

    И хотя в пользе всех этих препаратов нет сомнений, однако, существует также ряд ограничений и противопоказаний, к их применению, особенно, если речь идет о малышах.

    Содержание:

    Чем богат шиповник, польза и вред для детей

    По составу (химическому) растение очень богато микроэлементами – марганцем, железом, калием и кальцием, которые нужны для формирования иммунитета и работы сердечно-сосудистой системы. И можно сказать, что без этих веществ невозможно представить нормального функционирования любой из систем организма в целом .

    • Самая же большая ценность заключается в огромном количестве витамина С (100 г плодов содержит 800-900 мг), который не разрушается при термообработке, поэтому его наличие отмечается в соке, отваре, варенье, масле, компоте.
    • Вред может быть двух видов:
    1. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся аллергическими реакциями (сюда следует отнести детей с высокой вероятностью проявления аллергических реакций и генетической предрасположенностью к неприятию).
    2. «Передозировка», вызывающая головные боли, тошноту, рвоту, слабость и, иногда, повышение температуры тела (норма потребления строго индивидуальна и может быть выведена только опытным путем).

    Лекарство или просто полезный ингредиент рациона

    Известно, что в умеренных дозах сок шиповника помогает при запорах, оказывает общеукрепляющее действие и благотворно воздействует на кроветворную функцию организма.

    Для детей в виде чая (заварки) полезен при респираторных заболеваниях, а настойки из плодов (ягод) применяются при проблемах с печенью (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почками (кроме почечной недостаточности).

    Употребление лекарств на основе данного растения должно сопровождаться приемом пребиотиков, защищающих микрофлору кишечника. Только комплексная терапия поможет добиться необходимого полезного эффекта.

    Виды и варианты средств из шиповника

    • Листья можно настаивать на водке или спирте для растираний. Такие средства разрешаются с 12 лет в период реабилитации после переломов, вывихов и раздроблений для восстановления чувствительности нервных окончаний и профилактики отмирания кожных покровов.
    • Как вариант, листья (можно отдельно или вместе с ягодами) стоит высушить, после чего мелко порубить и заваривать или добавлять к заварке в чай – отличное средство с легким седативным эффектом, помогающее детям лучше заснуть (давать перед сном, не забывая о мочегонных свойствах) или просто немного успокоиться в период гиперактивности.
    • Плоды можно перегнать в сок или сварить варенье – и в том, и в другом случае получается полезный продукт
      при ОРВИ, ОРЗ, гриппе
      .
    • Антисептические свойства растения помогут при лечении стоматита или проблемах с зубами.

    В домашних условиях можно приготовить компот: 4 стакана плодов очистить от семян, залить литром воды, проварить минут пять, затем добавить нарезанные яблоки (1-2) и готовить ещё полчаса. Выключить и слегка остудить. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу.

    Можно сделать кисель: стакан плодов промыть, сложить в кастрюлю, влить литр кипятка, варить, накрыв крышкой минут 15; отставить отвар на 6 часов; процедить, добавить 5 ст. ложек сахара, часть отлить, а остальное поставить нагреваться; В отлитой жидкости развести 2 ст. ложки крахмала; влить тонкой струйкой в закипающий отвар при постоянном помешивании; как только загустеет, убрать с огня.

    Возрастные ограничения и безопасные дозы приема

    Зная пользу шиповника, родители стремятся давать его в грудном возрасте. На вопрос, с какого возраста можно давать детям, можно ли давать грудничку, существует только один ответ:

    противопоказан детям младше 6 месяцев в любом виде.

    По мере взросления добавляются:

    • водные отвары и настои – с года можно пробовать;
    • сироп (сок) – можно давать детям старше 3 лет;
    • спиртовые настойки, масло — только с 12-летнего возраста.

    В самом начале ягоды нужно добавлять в прикорм осторожно (по 1-2 ягоды) обязательно после термообработки. Как правило, плоды варят, после чего протирают до состояния пюре.

    Где-то с 8-9 месяцев можно начинать вводить мультинастои с шиповником, но не более 50 мл за один прием и не более 2-х раз в день.

    В чистом виде настои и отвары с 12 месяцев можно употреблять по 30-50 мл 3-4 раза в неделю (через день).

    Что касается концентрата, как наиболее «агрессивного» средства, то по достижению 3 лет его дают по чайной ложке 1 раз в день или в виде морса по 50 мл (1 ст. ложка на 45 мл воды).

    Аптечный сироп шиповника

    Средство подготовлено к приему и обогащено некоторыми витаминами и микроэлементами, очищено от возможных примесей, но не гипоаллергенно, поэтому выше названные ограничения сохраняются.

    Детям старше 3 лет сироп разрешен в крайне ограниченных количествах, и только после 6 можно увеличить дозировку с 50 до 100-150 мл (в зависимости от концентрации).

    Отвары из шиповника для ребенка: укрепляем иммунитет

    Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты. Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

    Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

    В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

    Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

    Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

    Шиповник снабжает нас не только

    витамином С, но и витаминами Е, B1, B2, PP, К. В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают «кроветворные» элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

    Шиповник в меню вашего ребенка

    Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

    Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

    В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

    Помните, что настой рекомендуется использовать в течение ближайших 10 15 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар или мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.


    Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

    Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

    Отвар из шиповника для иммунитета ребенка

    1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

    2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

    Компот из шиповника

    Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

    Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

    Кисель из шиповника

    Что необходимо: 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

    Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

    Напиток из шиповника с изюмом

    Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

    Как готовить: плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

    Напиток из шиповника с черникой

    Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

    Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

    Загрузка…

    чем такой травяной чай поможет детям, не нанесет ли он вреда

     Татьяна Ростовская,  1505

    Плоды шиповника являются натуральным иммуномодулятором, такой чай идеально подходит для детей.

    • Начинать поить свое чадо полезным отваром желательно не раньше чем с 6 месяцев, но в этом возрасте нужно давать не более 20 мл напитка в сутки.
    • К году дозу можно удвоить.
    • И только начиная с двух лет и до школы, в течение всего дня ребенку допустимо давать половину стакана полезного и ароматного напитка.
    • А вот школьникам в сутки достаточно будет целого стакана чая из шиповника.

    Детский организм не сможет полноценно развиваться без необходимого количества нужных элементов. Все это можно найти в мякоти шиповника, потому чай на основе этих ягод окажется весьма полезным. Основная польза такого напитка заключается в высоком содержании в нем витамина С.

    • За счёт способности шиповника активировать в детском организме некоторые ферменты, такой отвар будет полезен при лечении заболеваний пищеварительной системы.
    • А при отравлениях или диарее, прием этого чая покажет небывалые результаты, но тут главное не перестараться. За счет вяжущих свойств этих плодов, возможны осложнения состояния малыша страдающего запорами.
    • Так же, в комплексе с другими лекарственными средствами, шиповниковый чай показан к применению при дефиците железа у ребенка.

    Это растение лучше любого другого восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, а чай на основе его плодов не просто согревает, но выполняет все те же функции, что и само растение.

    Как уже было сказано, плоды шиповника содержат в себе большое количество витамина C, потому такой чай может пагубно повлиять на зубную эмаль, а значить пить его надо давать малышу через трубочку.

    Шиповниковый чай обладает мочегонным эффектом. В целях профилактики или в оздоровительных целях, принимать его лучше с утра, дабы не тревожить ночной сон маленького человека.

    С осторожностью…

    • Не стоит вводить в свой рацион данный напиток людям с заболеваниями кожи, а так же при наличии язвы и повышенной кислотности желудка.
    • Если имеются проблемы с отделением желчи, то от употребления чая с шиповником также стоит воздержаться.
    • Помимо всего прочего, стоит учитывать, что, как и любое другое растение, шиповник может дать аллергическую реакцию у малыша, все это индивидуально и требует пристального внимания.

    И, тем не менее, в периоды сезонных обострений появляется особая потребность в употреблении данного чая, ведь он предупреждает воспаления и помогает ребенку справиться с атакой вирусов и укрепляет детский иммунитет.

    Заваривать такой напиток не сложно, достаточно просто залить кипятком и через 5 минут чай готов к употреблению.

    Разнообразить вкус шиповникового настоя можно как угодно. Например, добавить перетертые сладкие ягоды или сухофрукты, подсластить медом или добавить варенье из ягод.

    Если вы хотите узнать о том, чем поможет чай с шиповником не только детям, но и взрослым, то прочтите и вот эту статью: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-s-shipovnikom-pomogayut-borotsya-s-boleznyami/.

    Приятного чаепития.

    А тем, кто хочет узнать больше о том как еще шиповник применяется в народной медицине предлагаем посмотреть полезное 8-минутное видео на эту тему.

    Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

    Как давать детям шиповник 🚩 можно ли детям давать шиповник 🚩 Здоровье ребенка

    Инструкция

    Для приготовления чая из шиповника, возьмите 1 столовую ложку цельных плодов, поместите в термос и залейте 1 стаканом кипятка. Закройте, дайте настояться в течение 6-8 часов и процедите. Если вместо целых ягод вы будете использовать измельченные, для настаивания достаточно будет 30-40 минут.

    Чтобы приготовить отвар из шиповника, в стеклянную банку положите 1 столовую ложку измельченных плодов и залейте 1 стаканом кипятка. Затем подержите банку на водяной бане в течение 15-20 минут и оставьте на 45-60 минут. Процедите.

    Настой из шиповника приготовьте следующим образом: В стеклянную банку положите 2 столовые ложки измельченных плодов, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на водяную баню на 30-40 минут. Процедите и долейте в настой столько горячей воды, сколько потребуется для восстановления первоначального объема жидкости.

    Для приготовления компота из шиповника 4 стакана плодов залейте 1 литром холодной воды и поварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте свежие яблоки и сахар по вкусу. Варите до готовности.

    Чтобы сварить кисель из шиповника, 1 стакан плодов залейте 1 литром горячей воды, закройте крышкой и варите около 15-20 минут. Снимите ягоды с огня и дайте настояться в течение 6-7 часов. После добавьте сахар по вкусу. Отлейте 1 стакан холодного отвара и разведите в нем 2 столовые ложки крахмала. В доведенный до кипения остальной отвар влейте разведенный крахмал. Как только кисель закипит, снимите с огня.

    Великолепным профилактическим средством простудных заболеваний является напиток из шиповника и изюма. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки измельченных плодов, залейте 3 стаканами кипящей воды и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите, выжимки шиповника залейте 2-мя стаканами кипящей воды, снова оставьте на 20 минут и процедите. Соедините оба отвара и добавьте 2 столовые ложки изюма.

    Напитки из шиповника давайте ребенку 2 раза день в следующих дозировках: от 6 месяцев до 1 года – по 5-10 миллилитров, от 1 до 4 – по 100 миллилитров.

    Отвары и настои из шиповника обязательно используйте в течение ближайших 10-15 часов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
    тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск