1 2 спряжение глаголов – Спряжения глаголов – как определить, таблица 1 и 2 спряжения в русском языке, правило и исключения

Глаголы исключения 1 и 2 спряжения. Стишок

Если неопределённая форма глагола оканчивается на -ить, то они относятся ко 2-ому спряжению, например:

пилить — пилит, пилят

просить — просит, просят

Глаголами-исключениями, оканчивающимися на -ить, но относящимися к 1-ому спряжению, являются брить и стелить:

брить — бреет, бреют

стелить — стелет, стелют

Глаголы в неопределённой форме, имеющие любые окончания, кроме -ить, относятся к 1-ому спряжению, например:

нести — несёт, несут

играть — играет, играют

Но есть 11 глаголов-исключений, которые не заканчиваются на -ить, но относятся ко 2-ому спряжению:

гнать
держать
дышать
обидеть
слышать
видеть
ненавидеть
смотреть
вертеть
зависеть
терпеть

Чтобы было проще запомнить глаголы исключения, можно просто выучить стишок, в котором употребляются все эти глаголы:

Ко второму же спряжению
Отнесем мы без сомненья
Все глаголы, что на -ить,
Исключая брить, стелить.
А еще: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, вертеть
,
И зависеть, и терпеть.
Вы запомните, друзья,
Их на Е спрягать нельзя.

Примечание: глагол стелить употребляется только в неопределённой форме и прошедшем времени:

стелить, стелил

Личные формы глагола образуются от глагола 1-ого спряжения

стлать:

стелешь, стелют

naobumium.info

Окончания глаголов 1 и 2 спряжения, правописание

Наибольшие трудности при изучении курса морфологии у учащихся вызывают окончания глаголов 1 и 2 спряжения. Их очень часто путают друг с другом, забывают немаленький список исключений. Как же быстро и качественно изучить эту тему? Попробуем разобраться далее.

Глагол как часть речи

Прежде чем приступить изучению окончания спряжений глаголов, необходимо разобраться в некоторых тонкостях.

Что заставляет нашу речь «двигаться», оживлять неодушевленные предметы, быть динамичной? Конечно же, это глагол.

окончания глаголов 1 и 2 спряжения

Без него наш язык просто невозможно представить. Трудно бы нам пришлось, если бы вдруг исчезла эта часть речи. Даже описывая статичный предмет, мы все равно ее используем. В художественной литературе глаголы используют как действенное средство художественной образности и выразительности.

Например, олицетворение, оживляющее предметы, никогда не обходится без глагола. Сравним: Стрелка часов перемещается по кругу. Часы идут. В каком случае начинает играть наше воображение? Несомненно, во втором. Язык становится более «живым», ярким. Конечно, у часов нет ног, но, тем не менее, именно на сходстве движения и построено олицетворение. Сюда же можно отнести примеры: река несется, ветер воет, гроза бушует.

Именно благодаря глаголам создается такое образное, выразительное ощущение.

Спряжение- это…

Приступая к изучению окончания глаголов 1 и 2 спряжения, нам необходимо выяснить, что означает этот термин.

Почти каждая часть речи по-своему умеет изменяться. Существительные, к примеру, — по падежам и числам. Прилагательные же, помимо этого, еще меняются и по родам. Как же обстоит дело с глаголом? Его можно менять по лицам, а также числам. Именно это и называется спряжением. Каждое из них имеет свой набор личных окончаний. Зачастую их путают между собой. А мы выясним, как качественно запомнить эти нюансы и больше не совершать письменных и устных ошибок.

окончания спряжений глаголов

Стоит напомнить еще одно важное правило, к которому относится спряжение глаголов. 1, 2, 3 — бывает только склонение! А спряжений у глагола всего два. О них и поговорим подробнее.

1 спряжение

Самое большое количество вопросов в курсе изучения частей речи вызывают окончания спряжений глаголов. Определять их следует по инфинитиву. К первому принято относить такие, которые в начальной форме оканчиваются на –оть (пороть), -ать (ломать), -еть (болеть), -ять(гулять) и другие.

Но, как в любом правиле, существуют глаголы-исключения 1 2 спряжения.

Так, к первому также относят еще два слова, оканчивающиеся на —ить: брить и стелить. Это объясняется историческими изменениями этих форм.

Как мы будем определять спряжение? Очень просто: ставим слово в начальную форму. Она отвечает на вопрос «что делать?».

Например: Учащиеся делают уроки. Глагол делают приводим к начальной форме – делать. Смотрим, на что он заканчивается. В данном случае, это –ать. Соответственно, такое слово мы отнесем к первому спряжению.

2 спряжение

Окончания глаголов 1 и 2 спряжения очень сходны между собой. Но если знать, как правильно их отличать, трудностей не возникнет.

Ко второму спряжению принято относить такие, которые оканчиваются на –ить: говорить, строить, приходить. Как уже было сказано выше, к этому списку не относятся слова брить, а также стелить.

В данном случае исключений гораздо больше, чем в первом спряжении. Ко второму мы отнесем еще целых одиннадцать слов-исключений.

Это семь глаголов на -еть: обидеть (котенка), вертеть (мяч), зависеть (от обстоятельств), видеть (красоту), ненавидеть (наглость), смотреть (фильм), терпеть (издевательства). Также сюда отнесем четыре слова на –ать: гнать (в шею), держать (в руках), дышать (быстро), слышать (песню).

глаголы исключения 1 2 спряжения

Определяя окончания глаголов 1 и 2 спряжения, необходимо заранее знать список исключений.

Выяснить, к какому из них относится слово, несложно.

Пример: Младенец очень зависит от матери.

Глагол зависит ставим в начальную форму – зависеть. Казалось бы, все просто, он оканчивается на -еть, а потому должен быть 1 спр. Но, вспомнив исключения, мы изменим свою точку зрения: он, как раз-таки, состоит в этом списке и относится ко 2 спр.

Еще один пример: Рабочие строят новый дом.

В начальной форме глагол строить оканчивается на –ить. Он не является исключением, и поэтому мы смело отнесем его ко второму спряжению. Поэтому будьте внимательны, приступая к заданию.

Лучше поможет запомнить 1, 2 спряжение глаголов таблица.

спряжение глаголов 1 2 3

С ее помощью информация становится более структурированной и лучше запоминается.

Изменение по лицам

Теперь мы знаем, что такое спряжение глаголов. Личные окончания глаголов – следующий этап, который необходимо изучить.

Как мы уже отмечали, эта часть речи имеет способность изменяться по лицам.

1 2 спряжение глаголов таблица

Напомним: что для того, чтобы определить, к 1-му, 2-му или 3-му лицу относится глагол, необходимо подставлять к нему соответствующие местоимения.

К первому лицу слово я (ед.ч.) или мы (мн.ч.): спрашиваю, пишем.

Ко второму нужно подставить ты (ед.ч.) или вы (мн.ч.): говоришь, посмотрите.

К третьему же — он( оно или она) либо они (мн.ч.).: светит, думают.

Те окончания, которые получились в результате такого изменения слов, и называют личными.

Спряжение глаголов по ударному окончанию

Далеко не во всех случаях мы будем сомневаться, как правильно писать заданное нам слово. Если в глаголе ударение падает на окончание, мы, не раздумывая, употребим его верно.

Например: говорЯт, летЯт, придЕшь.

В данной ситуации окончания находятся в сильной позиции, что не вызывает никаких трудностей.

Будьте осторожны, если слово стоит в инфинитиве. Иногда ударение может только ввести в заблуждение. Например, глагол «жить». Он оканчивается на –ить, которое является ударным. Но при этом в личной форме во мн.числе слово имеет окончание –ут (живут). А это означает, что его нужно отнести к первому спряжению. Поэтому следите за тем, чтобы ударение падало на окончание только тогда, когда слово находится только в личной форме.

Сложные случаи

А что делать, когда окончание является безударным? На такой случай существует специальный набор личных окончаний, по которым мы и узнаем о спряжении.

У первого спряжения в един.числе всегда присутствует буква «е»: стараЕшься, исчезаЕшь, болтаЕшь. Во множественном всегда окончания либо -ут, либо -ют: борЮТся, покажУТся.

Их трудно определить в безударной позиции, но в таком случае придет на помощь инфинитив.

Личные окончания глаголов 2 спряжения отличаются: в единственном мы напишем букву «и»: зависИт, гонИт. Во множественном необходимо употреблять окончания –ат или –ят: строЯТ, держАТ.

Помните, что в безударной позиции окончание более уязвимо и вызывает трудности на письме. По этой причине необходимо ставить слово в начальную форму и по ней определять, к 1 или 2 спр. оно относится.

Вывод

Нам удалось справиться с трудной задачей и указать на тонкости определения окончаний у глаголов. Не торопитесь, когда какое-либо слово вызывает у вас трудности. Вспомните, что в инфинитиве 1 спр.имеет концовку –оть, -еть, -ять и др., а во втором только –ить. К этому правилу еще прибавьте немаленький список исключений. Для того, чтобы запомнить все эти слова, существует множество стихотворений, состоящих только из них.

спряжение глаголов личные окончания глаголов

Личные окончания просто выучите, это совсем несложно. Тогда вы не будете испытывать проблем в их правописании. В случае затруднений вы всегда сможете обратиться к нашей статье, чтобы освежить свои знания по этому вопросу.

fb.ru

Спряжение глаголов | LAMPA — онлайн-учебник, который каждый может улучшить

Исключения и другие трудные случаи

Трудные случаи:

1. Одиннадцать глаголов считаются исключениями, потому что они заканчиваются не на –ить, то есть должны относиться к 1-му спряжению, а их безударные окончания такие же, как у глаголов 2-го спряжения, то есть с буквой и. Вот список таких глаголов:

Видеть, смотреть, слышать, дышать,
Зависеть, обидеть,
Терпеть, ненавидеть,
Гнать, вертеть, держать.

Эти 11 глаголов-исключений надо запомнить!

2. Глаголы брить, зиждиться, стелить, наоборот, заканчиваются на —ить, то есть должны относиться ко 2-му спряжению, а их безударные окончания такие же, как у глаголов 1-го спряжения, то есть с буквой е (и с буквами у/ю в 3-м лице множ. числа): бреет, бреют, зиждется, зиждутся, стелет, стелют.

3. Особо следует сказать о некоторых глаголах с приставкой вы: выспаться, выглядеть. Это глаголы с безударными личными окончаниями, но спряжение их определяется по однокоренным глаголам с ударными окончаниями: спать — спишь, выспаться — выспишься; глядеть — глядишь, выглядеть — выглядишь. Таким образом, оба эти глагола относятся ко 2-му спряжению.

4. Глаголы хотеть и бежать являются разноспрягаемыми: в одних формах они имеют окончания 1-го спряжения, а в других формах — окончания 2-го спряжения. К разноспрягаемым относятся и глаголы, образованные от хотеть и бежать при помощи приставок и постфикса –ся.

lampa.io

Срочно! Как определить 1 или 2 спряжение???

Даша, запоминай: КО 2-му спряжению относятся ВСЕ глаголы на —ИТЬ (неопредел. ф. глаголов) КРОМЕ БРИТЬ, СТЕЛИТЬ-они идут в 1-е СПРЯЖЕНИЕ, и из 1-го ко 2-му перешли ещё 4гл. на—АТЬ и 7гл на -ЕТЬ: держать, слышать, дышать, гнать (-АТЬ) , терпеть, вертеть, обидеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ—ЭТО 1-Е спряжение. Если ты это выучишь, запомнишь и будешь применять на письме, ошибок не будет.

выдержка! 🙂 Изменение глаголов в настоящем и будущем простом времени по лицам и числам называется спряжением (в узком значении этого слова) . Два типа спряжения — первое и второе — различаются личными окончаниями настоящего или будущего простого времени: -у (-ю) , -ешь, -ет, -ем, ете, -ут (-ют) для 1-го спряжения и -у (-ю) , -ишь, -ит, -им, -ите, -aт (-ят) для 2-го спряжения. Принадлежность к тому или иному спряжению глаголов с безударными окончаниями определяется по неопределенной форме этих глаголов. Глаголы в прошедшем временя изъявительного наклонения, а также глаголы в сослагательном наклонении лишены личных окончаний и изменяются по родам и числам. Повелительное наклонение имеет личные окончания только в форме второго лица. Глаголы хотеть, бежать (и производные от них) образуют смешанное спряжение (с окончаниями I и II спряжения) : хоч-у, хоч-ешь, хоч-ет, хот-им, хот-ите, хот-ят; бег-у, беж-ишь, беж-ит, беж-им, беж-ите, бег-ут. Глаголы есть, дать, создать и быть (а также производные) имеют особые окончаниям личных формах, являющиеся архаическими: ем, ешь, ест, едим, едите, едят; дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; создам, создашь, создаст, создадим, создадите, создадут. От глагола быть в современном русском языке сохранились редко употребительные формы настоящего времени — есть и суть, а будущее время образуется от другого корня: буду, будешь, будет, будем, будете, будут. Форма 1-го лица единственного числа настоящего и будущего простого некоторых глаголов не употребляется, например: басить, убедить, победить и др. (недостаточные глаголы) .

1 спряжение при ответе на вопрос «что делать», «что сделать» дает окончания -уть, -ють, 2 спряжение — -ать, ять. Насколько помню…

Ко второму же спряженью Отнесём мы, без сомненья, Все глаголы, что на -ить, Исключая: брить, стелить. И ещё: смотреть, обидеть, Слышать, видеть, ненавидеть, Гнать, держать, дышать, вертеть, И зависеть, и терпеть. Вы запомните, друзья: Их на -е- спрягать нельзя!

Спряжение глаголов определяется по неопределенной форме. II спряжение I спряжение все глаголы на -ить (кроме 3 исключений) глаголы брить, стелить, зиждиться 7 глаголов на -еть: видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть все глаголы на -еть (кроме 7 исключений) 4 глагола на -ать: гнать, дышать, держать, слышать все глаголы на -ать (кроме 4 исключений) все остальные глаголы на -оть, -уть, -ть и др. Спряжение глаголов настоящего времени Лицо I спряжение II спряжение Ед. ч. Мн. ч. Ед. ч. Мн. ч. 1-е -у (-ю) -ем -у (-ю) -им 2-е -ешь -ете -ишь -ите 3-е -ет -ут (-ют) -ит -ат (-ят) Особенности спряжения некоторых глаголов: От глагола победить 1-е лицо ед. числа не образуется. 1-е и 2-е лицо ед. и мн. ч. настоящего времени от глагола быть не употребляется. Разноспрягаемые глаголы хотеть, бежать, брезжить: хочешь, хочет — по I спр.. ; хотим, хотите, хотят — по II спр. ; бежишь, бежит, бежим, бежите — по II спр. ; бегут — по I спр. ; брезжит — по I спр. ; брезжут — II спр. Употребление Ь в глагольных формах Буква Ь пишется: в неопределенной форме: мыть — мыться беречь — беречься в окончании 2-го лица ед. ч. : радуешь — радуешься в повелительном наклонении после согласных: взвесь — взвесьте в возвратной частице (суффиксе) , находящейся после гласной: учись вернись скрылись Гласные в безударных суффиксах глаголов на -ова-(-ева-), -ыва-(-ива-) -ова- (-ева) , если в 1-м л. ед. ч. наст. или буд. вр. -ую (-юю) -ыва- (-ива-), если в 1-м л. ед. ч. наст. или буд. вр. -ываю (-иваю) (я) беседую (1 л. ед. ч. н. в. ) — беседовать — беседовал; (я) потчую (1 л. ед. ч. н. в. ) — потчевать — потчевал; (я) воюю (1 л. ед. ч. н. в. ) — воевать — воевал; я настаиваю (1 л. ед. ч. н. в. ) — настаивать — настаивал: я разглядываю (1 л. ед. ч. н. в. ) — разглядывать — разглядывал; я опаздываю (1 л. ед. ч. н. в. ) — опаздывать — опаздывал.

Запуталась с глаголом *пить*

смотреть это 1 спряжение

про это как понимать я не понимаю нечего вам понятно мне да это очень легко

Если личные окончания (в настоящем и будущем времени) УДАРНЫЕ, то узнай спряжение по окончаниям. Если личные окончания БЕЗУДАРНЫЕ: 1.Поставь глагол в неопределёную форму. 2.Определи: >оканчивается глагол на -ИТЬ или нет; >исключение или нет. 3.Узнай спряжение: >если на -ИТЬ или ИСКЛЮЧЕНИЕ — ||; >если НЕ нв -ИТЬ, НЕ исключение — |. Исключение Гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, ненавидеть, обидеть, терпеть зависеть — || спр. Брить, стелить — | спр.

touch.otvet.mail.ru

Спряжение глаголов в русском языке

Определить спряжение глагола с безударным личным окончанием

спряжение глаголов

Правило: спряжение глаголов определяется по неопределенной форме (глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать или что сделать и имеют суффикс -ть или – ти). Таблица с примерами:

II спряжение

I спряжение

все глаголы на -ить (кроме 3 исключений)

глаголы брить, стелить, зиждиться

7 глаголов на -еть: видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть

все глаголы на -еть (кроме 7 исключений)

4 глагола на -ать: гнать, дышать, держать, слышать

все глаголы на -ать (кроме 4 исключений)

 

все остальные глаголы на -оть, -уть, -ть и др.

Спряжение глаголов настоящего времени

Лицо

I спряжение

II спряжение

Ед. ч.

https://bugaga.net.ru/ege/rus/spryazhenie.php bugaga.net.ru

Мн.ч.

Ед.ч.

Мн.ч.

1-е

-у(-ю)

-ем

-у(-ю)

-им

2-е

-ешь

-ете

-ишь

-ите

3-е

-ет

-ут (-ют)

-ит

-ат (-ят)

Особенности спряжения некоторых глаголов русского языка:

  1. От глагола победить первое лицо единственного числа не образуется.
  2. 1-е и 2-е лицо единственного и множественного числа настоящего времени от глагола быть не употребляется.
  3. Разноспрягаемые глаголы хотеть, бежать, брезжить:
    хочешь, хочет — по первому спр.;
    хотим, хотите, хотят — по второму спр.;
    бежишь, бежит, бежим, бежите — по второму спр.;
    бегут — по первому спр.;
    брезжит — по первому спр.;
    брезжут — второму спр.

← Правописание НН и Н в причастиях, отглагольных прилагательных     Главные члены предложения →

Еще больше материалов для подготовки к ЕГЭ


bugaga.net.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *