Решите неравенство 2*sin(x)^2+sin(x)-1
Дано неравенство:$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + \sin{\left (x \right )} — 1 \leq 0$$
Чтобы решить это нер-во — надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + \sin{\left (x \right )} — 1 = 0$$
Решаем:
Дано уравнение
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + \sin{\left (x \right )} — 1 = 0$$
преобразуем
$$\sin{\left (x \right )} — \cos{\left (2 x \right )} = 0$$
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + \sin{\left (x \right )} — 1 = 0$$
Сделаем замену
$$w = \sin{\left (x \right )}$$
Это уравнение вида
a*w^2 + b*w + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с помощью дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
$$w_{1} = \frac{\sqrt{D} — b}{2 a}$$
$$w_{2} = \frac{- \sqrt{D} — b}{2 a}$$
где D = b^2 — 4*a*c — это дискриминант.
Т.к.
$$a = 2$$
$$b = 1$$
$$c = -1$$
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(1)^2 - 4 * (2) * (-1) = 9
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
w1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
w2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
$$w_{1} = \frac{1}{2}$$
$$w_{2} = -1$$
делаем обратную замену
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
Дано уравнение
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
— это простейшее тригонометрическое ур-ние
Это ур-ние преобразуется в
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
Или
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
, где n — любое целое число
подставляем w:
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (-1 \right )}$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n + \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (-1 \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n + \frac{3 \pi}{2}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
Данные корни
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
являются точками смены знака неравенства в решениях.
Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
$$x_{0} \leq x_{1}$$
Возьмём например точку
$$x_{0} = x_{1} — \frac{1}{10}$$
=
pi 1 - -- - -- 2 10
=
$$- \frac{\pi}{2} — \frac{1}{10}$$
подставляем в выражение
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + \sin{\left (x \right )} — 1 \leq 0$$
2/ pi 1 \ / pi 1 \ 2*sin |- -- - --| + sin|- -- - --| - 12 -1 - cos(1/10) + 2*cos (1/10)
значит одно из решений нашего неравенства будет при:
$$x \leq - \frac{\pi}{2}$$_____ _____ _____ \ / \ / -------•-------•-------•-------•------- x1 x2 x3 x4
Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
и т.д.
Ответ:
$$x \leq - \frac{\pi}{2}$$
$$x \geq \frac{\pi}{6} \wedge x \leq \frac{5 \pi}{6}$$
$$x \geq \frac{3 \pi}{2}$$
1 2 синус х
Вы искали 1 2 синус х? На нашем сайте вы можете получить ответ на любой математический вопрос здесь. Подробное решение с описанием и пояснениями поможет вам разобраться даже с самой сложной задачей и 1 sinx x 2, не исключение. Мы поможем вам подготовиться к домашним работам, контрольным, олимпиадам, а так же к поступлению в вуз. И какой бы пример, какой бы запрос по математике вы не ввели — у нас уже есть решение. Например, «1 2 синус х».
Применение различных математических задач, калькуляторов, уравнений и функций широко распространено в нашей жизни. Они используются во многих расчетах, строительстве сооружений и даже спорте. Математику человек использовал еще в древности и с тех пор их применение только возрастает. Однако сейчас наука не стоит на месте и мы можем наслаждаться плодами ее деятельности, такими, например, как онлайн-калькулятор, который может решить задачи, такие, как 1 2 синус х,1 sinx x 2,2 синус х 1,2 синус х равен 1,sin 1 2,sin 1 2 таблица,sin x 1 2,sin x 1 2 решение,sin x равен,sin x чему равен,sinx 1 2 x,sinx 1 2 решение,sinx 1 2 решение уравнения,sinx 1 2 решите уравнение,sinx 1 2 решить уравнение,sinx 1 2 чему равен х,sinx 1 x 2,решение sin x 1 2,решите уравнение sinx 1 2,решить уравнение sinx 1 2,решить уравнение sinx 2 1,син 1 2,синус 2 икс равен 1,синус 2 икс равно синус икс,синус x равен 1 2,синус икс равен 1 2,синус х 1,синус х 1 2,синус х равен 1,синус х равен 1 2,синус х равен минус 1 2. На этой странице вы найдёте калькулятор, который поможет решить любой вопрос, в том числе и 1 2 синус х. Просто введите задачу в окошко и нажмите «решить» здесь (например, 2 синус х 1).
Где можно решить любую задачу по математике, а так же 1 2 синус х Онлайн?
Решить задачу 1 2 синус х вы можете на нашем сайте https://pocketteacher.ru. Бесплатный онлайн решатель позволит решить онлайн задачу любой сложности за считанные секунды. Все, что вам необходимо сделать — это просто ввести свои данные в решателе. Так же вы можете посмотреть видео инструкцию и узнать, как правильно ввести вашу задачу на нашем сайте. А если у вас остались вопросы, то вы можете задать их в чате снизу слева на странице калькулятора.
Решить уравнения :2 sin x
Перед нами уравнение, где неизвестный член содержится под знаком тригонометрической функции sin.
Тригонометрические уравнения
Тригонометрическим уравнением называют уравнение, в котором переменная содержится под знаком тригонометрической функции. Выделяют три группы таких функций:
- простые тригонометрические функции cosx и sinx ;
- производные тригонометрические функции tgx и ctgx;
- другие тригонометрические функции secx и cosecx.
Решение любого тригонометрического уравнения сводится к двум этапам — приведению его к простейшему виду и решению полученного простейшего тригонометрического уравнения. Простейшее тригонометрическое уравнение имеет вид:
F(x) = a,
где F — любая из тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, sec или cosec),
a — числовой коэффициент.
Для приведения к простейшему виду можно проводить алгебраические преобразования:
- переносить члены уравнения с одной части в другую с противоположным знаком;
- прибавлять/вычитать одно и то же число, при этом получим уравнение, равносильное первоначальному;
- делить/умножить на одно и то же число.
Попробуем преобразовать заданное уравнение и привести его к простейшему виду.
Решим заданное уравнение
Дано уравнение вида 2sinx — 1 = 0. Первый этап решения начнём с его преобразования, а именно: прибавим к левой и правой части уравнения одно и то же число — единицу:
2sinx — 1 = 0,
2sinx — 1 + 1 = 0 + 1,
2sinx = 1.
Далее, чтобы избавить от числового аргумента при тригонометрической функции sin, разделив обе части уравнения на одно и то же число два:
(2sinx)/2 = 1/2,
sinx = 1/2.
В результате алгебраических преобразований привели уравнение к простейшему виду sinx = a, общим решением которого является решение вида:
Х = (-1)^k * arcsin(а) +- пk, k e Z, при этом |а| <=1.
На втором этапе решим полученное равносильное уравнение простейшего вида. Числовой коэффициент а = 1/2, значит |1/2| <=1 и уравнение имеет решение:
sinx = 1/2,
x = (-1)^k * arcsin (1/2) + пk, k e Z;
x = (-1)^k * п/6 + пk, k e Z.
или
х1 = п/6 + 2пk, k e Z,
x2 = 5п/6 + 2пk, k e Z.
Ответ: х1 = п/6 + 2пk, k e Z; x2 = 5п/6 + 2пk, k e Z.
Решите неравенство 2*sin(x)^2+3*sin(x)+1>0 (2 умножить на синус от (х) в квадрате плюс 3 умножить на синус от (х) плюс 1 больше 0)
Дано неравенство:$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 > 0$$
Чтобы решить это нер-во — надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 = 0$$
Решаем:
Дано уравнение
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 = 0$$
преобразуем
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 = 0$$
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 = 0$$
Сделаем замену
$$w = \sin{\left (x \right )}$$
Это уравнение вида
a*w^2 + b*w + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с помощью дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
$$w_{1} = \frac{\sqrt{D} — b}{2 a}$$
$$w_{2} = \frac{- \sqrt{D} — b}{2 a}$$
где D = b^2 — 4*a*c — это дискриминант.
Т.к.
$$a = 2$$
$$b = 3$$
$$c = 1$$
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(3)^2 - 4 * (2) * (1) = 1
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
w1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
w2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
$$w_{1} = — \frac{1}{2}$$
$$w_{2} = -1$$
делаем обратную замену
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
Дано уравнение
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
— это простейшее тригонометрическое ур-ние
Это ур-ние преобразуется в
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
Или
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
, где n — любое целое число
подставляем w:
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (- \frac{1}{2} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (-1 \right )}$$
$$x_{2} = 2 \pi n — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (- \frac{1}{2} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n + \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (-1 \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n + \frac{3 \pi}{2}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
Данные корни
$$x_{1} = — \frac{\pi}{2}$$
$$x_{2} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{3 \pi}{2}$$
являются точками смены знака неравенства в решениях.
Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
$$x_{0} Возьмём например точку
$$x_{0} = x_{1} — \frac{1}{10}$$
=
pi 1 - -- - -- 2 10
=
$$- \frac{\pi}{2} — \frac{1}{10}$$
подставляем в выражение
$$2 \sin^{2}{\left (x \right )} + 3 \sin{\left (x \right )} + 1 > 0$$
2/ pi 1 \ / pi 1 \ 2*sin |- -- - --| + 3*sin|- -- - --| + 1 > 0 \ 2 10/ \ 2 10/
2 1 - 3*cos(1/10) + 2*cos (1/10) > 0
Тогда
$$x не выполняется
значит одно из решений нашего неравенства будет при:
$$x > — \frac{\pi}{2} \wedge x
_____ _____ / \ / \ -------ο-------ο-------ο-------ο------- x1 x2 x3 x4
Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
и т.д.
Ответ:
$$x > — \frac{\pi}{2} \wedge x $$x > \frac{7 \pi}{6} \wedge x
Решите неравенство sin(x)^2>=1/4 (синус от (х) в квадрате больше или равно 1 делить на 4)
Дано неравенство:$$\sin^{2}{\left (x \right )} \geq \frac{1}{4}$$
Чтобы решить это нер-во — надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
$$\sin^{2}{\left (x \right )} = \frac{1}{4}$$
Решаем:
Дано уравнение
$$\sin^{2}{\left (x \right )} = \frac{1}{4}$$
преобразуем
$$\sin^{2}{\left (x \right )} — \frac{1}{4} = 0$$
$$\sin^{2}{\left (x \right )} — \frac{1}{4} = 0$$
Сделаем замену
$$w = \sin{\left (x \right )}$$
Это уравнение вида
a*w^2 + b*w + c = 0
Квадратное уравнение можно решить
с помощью дискриминанта.
Корни квадратного уравнения:
$$w_{1} = \frac{\sqrt{D} — b}{2 a}$$
$$w_{2} = \frac{- \sqrt{D} — b}{2 a}$$
где D = b^2 — 4*a*c — это дискриминант.
Т.к.
$$a = 1$$
$$b = 0$$
$$c = — \frac{1}{4}$$
, то
D = b^2 - 4 * a * c =
(0)^2 - 4 * (1) * (-1/4) = 1
Т.к. D > 0, то уравнение имеет два корня.
w1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
w2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
или
$$w_{1} = \frac{1}{2}$$
$$w_{2} = — \frac{1}{2}$$
делаем обратную замену
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
Дано уравнение
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
— это простейшее тригонометрическое ур-ние
Это ур-ние преобразуется в
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
Или
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
, где n — любое целое число
подставляем w:
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )}$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (- \frac{1}{2} \right )}$$
$$x_{2} = 2 \pi n — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )} + \pi$$
$$x_{3} = 2 \pi n + \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{2} \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (- \frac{1}{2} \right )} + \pi$$
$$x_{4} = 2 \pi n + \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{7 \pi}{6}$$
$$x_{1} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{7 \pi}{6}$$
Данные корни
$$x_{1} = — \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = \frac{\pi}{6}$$
$$x_{3} = \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{4} = \frac{7 \pi}{6}$$
являются точками смены знака неравенства в решениях.
Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
$$x_{0} \leq x_{1}$$
Возьмём например точку
$$x_{0} = x_{1} — \frac{1}{10}$$
=
pi 1 - -- - -- 6 10
=
$$- \frac{\pi}{6} — \frac{1}{10}$$
подставляем в выражение
$$\sin^{2}{\left (x \right )} \geq \frac{1}{4}$$
2/ pi 1 \ sin |- -- - --| >= 1/4 \ 6 10/
2/1 pi\ sin |-- + --| >= 1/4 \10 6 /
значит одно из решений нашего неравенства будет при:
$$x \leq — \frac{\pi}{6}$$
_____ _____ _____ \ / \ / -------•-------•-------•-------•------- x1 x2 x3 x4
Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
и т.д.
Ответ:
$$x \leq — \frac{\pi}{6}$$
$$x \geq \frac{\pi}{6} \wedge x \leq \frac{5 \pi}{6}$$
$$x \geq \frac{7 \pi}{6}$$
Решите неравенство sin(x*1/2)*cos(x*1/2)>=1/4 (синус от (х умножить на 1 делить на 2) умножить на косинус от (х умножить на 1 делить на 2) больше или равно 1 делить на 4)
Дано неравенство:$$\sin{\left (\frac{x}{2} \right )} \cos{\left (\frac{x}{2} \right )} \geq \frac{1}{4}$$
Чтобы решить это нер-во — надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
$$\sin{\left (\frac{x}{2} \right )} \cos{\left (\frac{x}{2} \right )} = \frac{1}{4}$$
Решаем:
Дано уравнение
$$\sin{\left (\frac{x}{2} \right )} \cos{\left (\frac{x}{2} \right )} = \frac{1}{4}$$
преобразуем
$$\frac{1}{2} \sin{\left (x \right )} — \frac{1}{4} = 0$$
$$\frac{1}{2} \sin{\left (x \right )} — \frac{1}{4} = 0$$
Сделаем замену
$$w = \sin{\left (x \right )}$$
Переносим свободные слагаемые (без w)
из левой части в правую, получим:
$$\frac{w}{2} = \frac{1}{4}$$
Разделим обе части ур-ния на 1/2
w = 1/4 / (1/2)
Получим ответ: w = 1/2
делаем обратную замену
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
Дано уравнение
$$\sin{\left (x \right )} = w$$
— это простейшее тригонометрическое ур-ние
Это ур-ние преобразуется в
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
Или
$$x = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w \right )}$$
$$x = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w \right )} + \pi$$
, где n — любое целое число
подставляем w:
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )}$$
$$x_{1} = 2 \pi n + \frac{\pi}{6}$$
$$x_{2} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (w_{1} \right )} + \pi$$
$$x_{2} = 2 \pi n — \operatorname{asin}{\left (\frac{1}{2} \right )} + \pi$$
$$x_{2} = 2 \pi n + \frac{5 \pi}{6}$$
$$x_{1} = 4 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
$$x_{2} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{3} = — 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
$$x_{4} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
$$x_{1} = 4 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
$$x_{2} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{3} = — 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
$$x_{4} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
Данные корни
$$x_{3} = — 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
$$x_{2} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{4} = — 4 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
$$x_{1} = 4 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
являются точками смены знака неравенства в решениях.
Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
$$x_{0} \leq x_{3}$$
Возьмём например точку
$$x_{0} = x_{3} — \frac{1}{10}$$
=
/ ___________\ | ___ / ___ | 1 - 4*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 / - -- 10
=
$$- 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )} — \frac{1}{10}$$
подставляем в выражение
$$\sin{\left (\frac{x}{2} \right )} \cos{\left (\frac{x}{2} \right )} \geq \frac{1}{4}$$
/ / ___________\ \ / / ___________\ \ | | ___ / ___ | 1 | | | ___ / ___ | 1 | |- 4*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 / - --| |- 4*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 / - --| | 10| | 10| sin|-------------------------------------------|*cos|-------------------------------------------| >= 1/4 \ 2 / \ 2 /
/ / ___________\\ / / ___________\\ |1 | ___ / ___ || |1 | ___ / ___ || -cos|-- + 2*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 /|*sin|-- + 2*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 /| >= 1/4 \20 / \20 /
но
/ / ___________\\ / / ___________\\ |1 | ___ / ___ || |1 | ___ / ___ || -cos|-- + 2*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 /|*sin|-- + 2*atan\2 + \/ 3 + 2*\/ 2 + \/ 3 /|
Тогда
$$x \leq - 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
не выполняется
значит одно из решений нашего неравенства будет при:
$$x \geq - 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )} \wedge x \leq - 4 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$_____ _____ / \ / \ -------•-------•-------•-------•------- x3 x2 x4 x1
Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
и т.д.
Ответ:
$$x \geq - 4 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )} \wedge x \leq - 4 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x \geq - 4 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )} \wedge x \leq 4 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
Решите неравенство (sin(x*1/4)+cos(x*1/4))^2
Дано неравенство:$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2} Чтобы решить это нер-во — надо сначала решить соотвествующее ур-ние:
$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2} = \frac{1}{2}$$
Решаем:
Дано уравнение
$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2} = \frac{1}{2}$$
преобразуем
$$\sin{\left (\frac{x}{2} \right )} + \frac{1}{2} = 0$$
$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2} — \frac{1}{2} = 0$$
Сделаем замену
$$w = \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}$$
Дано уравнение
$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2} — \frac{1}{2} = 0$$
Т.к. степень в ур-нии равна = 2 — содержит чётное число 2 в числителе, то
ур-ние будет иметь два действительных корня.
Извлечём корень 2-й степени из обеих частей ур-ния:
Получим:
$$\sqrt{\left(0 w + \sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2}} = \sqrt{\frac{1}{2}}$$
$$\sqrt{\left(0 w + \sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2}} = \frac{-1}{\sqrt{2}}$$
или
$$\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )} = \frac{\sqrt{2}}{2}$$
$$\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )} = — \frac{\sqrt{2}}{2}$$
Раскрываем скобочки в левой части ур-ния
cosx/4 + sinx/4 = sqrt(2)/2
Раскрываем скобочки в правой части ур-ния
cosx/4 + sinx/4 = sqrt2/2
Данное ур-ние не имеет решений
Раскрываем скобочки в левой части ур-ния
cosx/4 + sinx/4 = -sqrt(2)/2
Раскрываем скобочки в правой части ур-ния
cosx/4 + sinx/4 = -sqrt2/2
Данное ур-ние не имеет решений
или
делаем обратную замену
$$\cos{\left (\frac{x}{4} \right )} = w$$
Дано уравнение
$$\cos{\left (\frac{x}{4} \right )} = w$$
— это простейшее тригонометрическое ур-ние
Это ур-ние преобразуется в
$$\frac{x}{4} = \pi n + \operatorname{acos}{\left (w \right )}$$
$$\frac{x}{4} = \pi n + \operatorname{acos}{\left (w \right )} — \pi$$
Или
$$\frac{x}{4} = \pi n + \operatorname{acos}{\left (w \right )}$$
$$\frac{x}{4} = \pi n + \operatorname{acos}{\left (w \right )} — \pi$$
, где n — любое целое число
Разделим обе части полученного ур-ния на
$$\frac{1}{4}$$
подставляем w:
$$x_{1} = — 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
$$x_{2} = 8 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{3} = 8 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
$$x_{4} = 8 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
$$x_{1} = — 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
$$x_{2} = 8 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{3} = 8 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
$$x_{4} = 8 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
Данные корни
$$x_{1} = — 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )}$$
$$x_{4} = 8 \operatorname{atan}{\left (- 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} + 2 \right )}$$
$$x_{2} = 8 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )}$$
$$x_{3} = 8 \operatorname{atan}{\left (\sqrt{3} + 2 + 2 \sqrt{\sqrt{3} + 2} \right )}$$
являются точками смены знака неравенства в решениях.
Сначала определимся со знаком до крайней левой точки:
$$x_{0} Возьмём например точку
$$x_{0} = x_{1} — \frac{1}{10}$$
=
/ ___________\ | ___ / ___ | 1 - 8*atan\-2 + \/ 3 + 2*\/ 2 - \/ 3 / - -- 10
=
$$- 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )} — \frac{1}{10}$$
подставляем в выражение
$$\left(\sin{\left (\frac{x}{4} \right )} + \cos{\left (\frac{x}{4} \right )}\right)^{2}
2 / / / ___________\ \ / / ___________\ \\ | | | ___ / ___ | 1 | | | ___ / ___ | 1 || | |- 8*atan\-2 + \/ 3 + 2*\/ 2 - \/ 3 / - --| |- 8*atan\-2 + \/ 3 + 2*\/ 2 - \/ 3 / - --|| | | 10| | 10|| |sin|--------------------------------------------| + cos|--------------------------------------------||2 / / / ___________\\ / / ___________\\\ | |1 | ___ / ___ || |1 | ___ / ___ |||
но2 / / / ___________\\ / / ___________\\\ | |1 | ___ / ___ || |1 | ___ / ___ ||| > 1/2 |- sin|-- + 2*atan\-2 + \/ 3 + 2*\/ 2 - \/ 3 /| + cos|-- + 2*atan\-2 + \/ 3 + 2*\/ 2 - \/ 3 /|| \ \40 / \40 //
Тогда
$$x не выполняется
значит одно из решений нашего неравенства будет при:
$$x > - 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )} \wedge x_____ _____ / \ / \ -------ο-------ο-------ο-------ο------- x1 x4 x2 x3
Другие решения неравенства будем получать переходом на следующий полюс
и т.д.
Ответ:
$$x > - 8 \operatorname{atan}{\left (-2 + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + \sqrt{3} \right )} \wedge x $$x > 8 \operatorname{atan}{\left (- \sqrt{3} + 2 \sqrt{- \sqrt{3} + 2} + 2 \right )} \wedge x