Безопасный пластик для воды – Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

Содержание

Как выбрать безвредную пластиковую посуду для многоразового использования?

 

Брать еду с собой порой очень удобно и экономично. Но не стоит забывать и про здоровье, выбирая пластиковые контейнеры, термосы, приборы, тарелки, стаканы. Мы решили объяснить простым языком, какой пластик вреден, а какой не выделяет вредных веществ. Родителям особенно важно выбрать безопасный пластик для детей, поэтому эта статья также поможет им разобраться с выбором материала при покупке воды, детского и вегетарианского питания. 

 

Какой пластик безопасен? 

1. PET или PETE  — полиэтилентерефталат. Самый распространенный вид пластмасс. 

Хорошо поддается переработке. 

Используется для изготовления бутылок под минеральную воду, соки и другие безалкогольные напитки, а также для упаковки и изготовления блистеров.  

Считается одним из самых безопасных видов пластмасс.

 

2. HDPE или ПВД – полиэтилен высокой плотности. 

Очень хорошо поддается переработке и вторичному использованию. 

Используется для изготовления непрозрачных пластиков бутылок для молока, молочных продуктов и сока, различных емкостей для бытовой химии и моторных масел, различных полужестких упаковок для пищевых продуктов и крышек.  

Считается безопасным для пищевого использования.

 

3. LDPE или ПНД — полиэтилен низкой плотности. 

Используется для изготовления пакетов для овощных и фруктовых отделов супермаркетов, пленок, мусорных мешков, гнущихся емкостей различного применения, различной упаковки. 

Хорошо поддается переработке и вторичному использованию, но его переработка низкорентабельна. 

Считается безопасными для пищевого использования.

 

4. PP или ПП – полипропилен.

Из него делают крышки для большинства бутылок,  диски, шприцы, ведра, стаканчики для йогурта, упаковка для фотопленок и другой продукции. Употребляется для изготовления игрушек, бутылочек для кормления детей.

Перерабатывается.

Полипропилен быстрее изнашивается и менее морозостоек, чем полиэтилен. Ученые полагают, что он не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Считается безопасными для пищевого использования.

 

5. Группа пластика с маркировкой OTHER

Посуда с данной маркировкой высокопрочная и переносит разные температуры, именно поэтому ее часто используют в ресторанах. Данный вид пластика считается безопасным для окружающей среды. Но, при повреждении посуды из данного пластика или по истечении срока годности из него начинает выделяться канцероген, который может вызвать диабет или гормональный сбой организма. 

Используйте с осторожностью. 

 

Какой пластик вреден и опасен? 

1. PS или ПС – полистирол. 

Используется для

 изготовления пищевых контейнеров и упаковок, столовых приборов и чашек, сандвич-панелей, плит теплоизоляции зданий. 

Полистирол получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном! Опасен при нагревании. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

2. Меламин. Часто маркировки не имеет.  

Используется для изготовления посуды. 

Меламин запрещен во многих странах. Яд, который выделяется из данного вида пластика, под действием горячих или холодных температур, вызывает расстройства желудка, печени, ослабляет зрение и вызывает кожные заболевания. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

3. PVC, Vinyl или ПВХ – поливинилхлорид. 

Используется для производства труб, напольных и настенных покрытий, окон, садовой мебели, для изготовления жалюзи, клеенок, пленок для натяжных потолков, шторок для ванной, различного вида упаковок, пластиковых пакетов и даже игрушек. 

Этот пластик относится к самому опасному виду пластмасс и практически не поддается переработке. При сжигании ПВХ выделяет в воздух канцерогенные диоксины (очень опасные яды). Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы, что может вызывать у людей поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться Бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, формальдегид, свинец. 

По возможности откажитесь от использования этого пластика.

 

Важно! 

  • В качестве одноразовой посуды используйте только ту, на которой есть значок «бокал, вилка». Если значок перечеркнут, это говорит о том, что данную посуду нельзя использовать для хранения продуктов.
  • Если посуда повреждена, не стоит ее использовать, лучше поменять на посуду из другого материала.
  • Старайтесь избегать приготовления пищи в микроволновке в пластиковой посуде, даже если продавец уверял вас, что это можно делать — ваше здоровье, прежде всего. Для этих целей подойдет стеклянная посуда для духовки и микроволновки.
  • Для хранения пищи в холодильнике также не стоит использовать пластик.

 

О том, на изделия из каких экологических материалов заменить пластиковые ланч-боксы и стаканчики, читайте в нашей следующей статье! 

ecotery.ru

Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать (напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

Часть 1. Массовое производство

Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент. Большая часть пластиковых бутылок для воды сделана из полиэтилентерефталата (PET) по технологии компании DuPont.

Большая часть пластиковых бутылок для воды сделана из полиэтилентерефталата (PET) по технологии компании DuPont.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей. Самый распространённый в мире тип пластика - это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.

Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

В США фонари вызывают полицию, если в городе стреляют

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C

15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований. На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть
Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз. На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить - но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом. На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды. Мелкий пластиковый мусор, он же, если использовать кальку с английского языка, Мелкий пластиковый мусор, он же, если использовать кальку с английского языка,
Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой. В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

[RICH_HTML type=imageset] [/RICH_HTML]

Часть 4. Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади. Фото Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже достаточно подробно писали об этом, стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе, растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией «Аквафор». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете. Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-201. Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-201.
Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

1.png PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
2.png HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
3.png PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
4.png LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
5.png PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
6.png PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
7.png Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

www.popmech.ru

Пластик без бисфенола А (BPA free) тоже вреден для здоровья человека

Знак Когда-то я узнал, что, оказывается, во многих видах пластика, в том числе пищевого — используемого при производстве контейнеров для еды, бутылок для воды и других напитков, бутылочек для малышей и т.д. — содержится вещество бисфенол А (БФА, англ. bisphenol A или BPA), представляющее собой вредный для здоровья химикат. Причем из пластика оно в каком-то количестве и, особенно, при каких-то условиях (нагрев в микроволновой печи, например) может попадать в пищу, а с ней и в организм. По этой причине был разработан пластик «BPA free», что значит «без бисфенола А», которому я, вместе с многими, стал отдавать предпочтение. Ведь он же типа безопасен, и потому в нем можно спокойно хранить еду, пить из него воду и другие напитки, а то и с легкой душой в микроволновку засовывать. Но не тут-то было…

В этой статье я предлагаю вам ознакомиться с информацией, на которую я наткнулся в западном интернете. К сожалению, судя во всему, пластик в принципе не может быть на 100% безопасным для здоровья человека. В конце статьи приведены рекомендации по снижению воздействия содержащихся в пластмассах вредных химических веществ.


Промышленность прикрывает вредность пластика

Ученые уже давно говорят о неблагоприятном влиянии на здоровье человека содержащихся в пластмассах химических веществ. Бисфенол А (BPA), пожалуй, самый печально известный пластиковый химикат. Он присутствует в жестких поликарбонатных пластиковых бутылках для воды, в герметиках для зубов, в подкладках жестяных банок, на кассовых чеках — вот лишь несколько его источников. Бисфенол А связывают с множеством проблем со здоровьем, включая: резистентность к инсулину и диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, астма, рак, заболевания печени, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

375-миллиардная (в долларах, конечно) пластмассовая индустрия недовольна исследованиями, демонстрирующими эндокринные разрушающие эффекты ее продукции. В последние годы Американский совет по химии объединился с производителями пластика для проведения кампаний в стиле «Большого табака», в которых участвуют многие из тех же ученых и консультантов. Цель этих кампаний — дискредитировать тревожные научные исследования и подвергнуть сомнению опасность пластика в потребительских товарах. Эти отрасли используют грязную тактику для проведения исследований, обеляющих их продукцию, подавляют научную оппозицию и формируют в общественном мнении восприятие пластика как безопасного. То есть попросту преследуют свои прибыли, а не интересы общества.

Исследования продолжают ясно свидетельствовать: пластик делает нас больными

Несмотря на все усилия химической промышленности скрыть опасную правду, ученые продолжают проводить исследования, обнаруживающие связь химических веществ в пластике с серьезными проблемами со здоровьем. Недавние исследования показывают, что, помимо развития хронических состояний, таких как диабет и сердечные заболевания, бисфенол А также наносит вред фертильности мужчин и женщин. Он ингибирует подвижность сперматозоидов, уменьшая уровни АТФ в клетках спермы, а также повреждая белки, которые облегчают оплодотворение и эмбриональное развитие. БФА также негативно воздействует на женские половые органы, препятствует внедрению эмбриона в стенку матки и пагубно сказывается на репродуктивном цикле. Кроме того, недавно стало известно, что бисфенол А оказывает вредное влияние на организм даже в очень низких дозах.

Фталаты, еще одни вездесущие химические вещества, являющиеся частью пластика и присутствующие, к примеру, в детских игрушках, виниле и средствах личной гигиены, также связаны с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья. Воздействие фталатов связано с повреждением ДНК в сперме человека и снижением уровня тестостерона, что может приводить к бесплодию. Недавние исследования также показывают, что фталаты нарушают когнитивное развитие и способствуют появлению аллергических расстройств у детей.

Также стало известно, что и бисфенол А, и фталаты оказывают эпигенетические эффекты на здоровье. Это значит, что они вызывают изменения в экспрессии генов, которые могут передаваться через несколько поколений. Таким образом, подверженность воздействию бисфенола А родителями может вызвать проблемы со здоровьем у их детей и, возможно, даже у их внуков.

По мере повышения осведомленности населения о пагубном влиянии на организм бисфенола А и фталатов, продукты, не содержащие этих химических веществ, становятся все более распространены и доступны. Но действительно ли эти продукты лучше? Как ни странно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти альтернативные пластмассовые изделия содержат химические вещества, которые могут быть столь же вредными, если не хуже, чем сами БФА и фталаты.

Исследование, опубликованное в журнале Environmental Health, показывает, что почти все пластмассы, включая продукты, не содержащие БФА и фталатов, выделяют химические вещества с эстрогенной активностью. Бисфенол С (БФС, англ. BFS) и трифенилфосфат (ТФФ, англ. TPP) представляют собой два химических вещества, часто встречающиеся в продукции без бисфенола А (имеющих маркировку «BPA free»). Изделия, содержащие эти химические вещества, продаются как «безопасные» альтернативы содержащим БФА пластикам, но оказывается, что бисфенол С обладает эндокринно-разрушающими эффектами, которые очень похожи на эффекты бисфенола А, а трифенилфосфат является еще более эстрогенным, чем бисфенол А!

Каким образом производителям пластика удается продолжать использовать все более токсичные химические вещества в своих продуктах, при этом продавая их как «здоровые» альтернативы пластику с БФА? Эта практика стала возможной благодаря американскому Управлению по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (англ. FDA — Food and Drug Administration), которое постановило, что химические вещества «являются безвредными до тех пор, пока их вред не доказан». Это означает, что альтернативы, не содержащие бисфенола А, не тестируются на другие потенциально токсичные соединения, прежде чем становятся доступны потребителям, что делает потребителей лабораторными крысами в одном огромном научном эксперименте.

Продукты «EA-free» — это новые «BPA-free»?

Растущее количество доказательств опасности пластмасс, не содержащих бисфенола А, привело к разработке новой пластиковой маркировки: EA-free. «EA» означает «estrogenic activity», что переводится как «эстрогенная активность», а знак «EA free» (без ЭА) на пластиковых изделиях указывает на то, что они свободны от вредной эстрогенной активности. Теоретически это вроде как должно помочь решить загадку, содержит ли ваша бутылка с водой, отмеченная знаком «BPA free», какие-либо другие эстрогенные химические вещества. Однако, хотя подобные этикетки звучат хорошо в теории, они вовсе не говорят об улучшенных стандартах качества. Производители пластмасс ухватились за преимущество этикетки «без ЭА» и занялись вводящим в заблуждение маркетингом. Например, корпорация Eastman Chemical продавала один из своих продуктов, Tritan plastic, как «EA-free», хотя стороннее тестирование показало, что Тритан содержит другие эстрогенные химикаты. К сожалению, Eastman смогли продолжить рекламу своего продукта как «здоровой альтернативы товарам без БФА», запустив собственные исследования (разумеется, показавшие безопасность Тритана) и эффектно сокрушив в суде научную оппозицию.

Так что же нам, потребителям, делать в связи со всей этой ситуацией с пластиком? Учитывая имеющиеся данные, наверно, лучше стараться избегать всех видов пластмасс, даже тех, которые обозначены как «EA-free». На данный момент невозможно точно сказать, какой пластик имеет, а какой не имеет эстрогенной активности, и, учитывая обилие доказательств вредного воздействия содержащихся в пластике химических веществ, уж лучше максимально убрать его из своего обихода.

Советы по снижению подверженности воздействию пластика

  • Используйте стеклянную посуду для питья.
  • Вместо пластиковых бутылок для воды и других жидкостей используйте бутылки из нержавеющей стали или стекла (лично я пользуюсь этими бутылками-термосами из нержавеющей стали медицинского класса — даже для просто питьевой воды, которую беру с собой).
  • Используйте стеклянные контейнеры для хранения продуктов.
  • Никогда не нагревайте пищу в пластиковых контейнерах.
  • Вместо пищевой пленки используйте пергаментную бумагу или пропитанную пчелиным воском ткань.
  • Избегайте консервированных продуктов, так как подкладки банок обычно содержат бисфенол А или его альтернативу.
  • Прочитайте этикетки на косметических средствах и средствах личной гигиены и избегайте тех, которые содержат фталаты в списке ингредиентов.
  • Не берите кассовые чеки, так как большинство из них имеет покрытие из бисфенола А.
  • Покупайте детям деревянные или тканевые игрушки вместо пластиковых.

В комментариях к статье поделитесь, пожалуйста, собственными идеями и рекомендациями касательно избегания пластика и замены его на безопасные альтернативы.

Здоровья!


← к списку полезных статей

poleznye-pokupki.ru

Чем опасна пластиковая бутылка?

Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?

Чем опасна пластиковая бутылка?

На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.

В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.

PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.

Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.

Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.

Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок  настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.

В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило  собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.

Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.

Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.

HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.

PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид

Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.

В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.

Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.

LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.

PP (ПП) 5, полипропилен

Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.

Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.

В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.

Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.

PS (ПС) 6, полистирол

Идем дальше. Самый популярный представитель данного типа- пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд- стирол, он же канцероген. Мы рекомендуем по возможности сократить или отказаться от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перейти на использование более экологичных материалов (бумага, картон, дерево). Важный совет: ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

О (OTHER ) 7

Большая группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6.

Но самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды.

Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Итак, заметим, что следует всегда читать маркировку, чтобы использовать пластмассовую тару именно для пищевой промышленности.

В завершение несколько советов как сделать так, чтобы пластмассовые бутылки все же нас не убили:

  • Не используйте одноразовые бутылки с водой или другими напитками многократно. Их делают из пластика, который не щелочестоек, поэтому качественно вымыть такую тару невозможно.
  • Не забывайте сдавать использованную бутылку воды на переработку.
  • Опасайтесь маркировок 3 и 6 — для пищевой промышленности они опасны.
  • Сохраните нашу табличку, чтобы всегда знать, что можно, а что нельзя греть в микроволновке или ставить в посудомойку.

Теги: Здоровье Вода Организм Иммунитет Экология Утилизация Ребенок Советы Воздух Медицина Пластик Бисфенол

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Из какого материала ваша тара?

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-2

Хорошо промойте и просушите бутылку

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-3

Пластик содержит бисфенол-А?

По данным ВОЗ, бисфенол-А попадает в организм человека через пластиковую посуду при ее нагревании.

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно? рис-4

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

roscontrol.com

Как отличить «ядовитую» пластиковую бутылку от обычной — Российская газета

«Из этого невозможно пить!» — заявила моя соседка по столику в вагоне-ресторане, где с недавних пор всю еду стали приносить в одноразовых контейнерах, а чай — в таких же стаканчиках. И сколько ни уверял проводник, что это «особый разлагающийся материал из кукурузы» — капризная дама стояла на своем и требовала стеклянный стакан. Одноразовый стаканчик, действительно, пах отвратительно. А дама, скорее всего, была права. Потому что «правильная» пластиковая посуда пахнуть не должна.

Из чего же делаются все эти одноразовые бутылки для воды, молока и прочего, коробочки для йогуртов, майонеза и паштетов? Практически все продукты сегодня упаковываются в пластик. Какой именно — попробуем разобраться, найдя на бутылке или баночке соответствующую маркировку.

PET, PETE — полиэтилентерефталат

Один из наиболее известных и давно используемых материалов. Применяется для изготовления одноразовых бутылок — в частности, для минеральной и артезианской воды, растительного масла. Из него делают также пищевые пакеты. Это наиболее часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для одноразового использования. Если наполнить бутылку повторно или, тем более, использовать ее в качестве тары многократно, не исключено заражение содержимого микрофлорой.

HDPE — полиэтилен высокой плотности

Инертный пластик, по мнению специалистов, он вполне безопасен, поэтому воду в таких бутылках можно покупать без опасений. Тару из этого материала применяют для хранения не только воды, но также молока и других жидкостей.

PVC, V — поливинилхлорид

Мягкий, гибкий пластик, часто используется для хранения растительного масла. Он относительно не восприимчив к воздействию солнечного света. При этом для длительного хранения продукта его лучше не использовать — купили и перелили в стеклянную тару.

LDPE- полиэтилен низкой плотности

Также используется при производстве бутылок, пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит. Но безопасен он в случае использования в качестве тары для воды. Продукты, содержащие жир, кислоту, алкоголь, в нем лучше не хранить .

PP — полипропилен

Это твердый пластик — прозрачный или белого цвета (крышки окрашивают в разные цвета) широко используется для промышленной упаковки всевозможных продуктов — от рыбных пресервов до овощных солений. В него расфасовывают молочные продукты — творожки, плавленый сыр, йогурты, сиропы, соусы. Он относительно термоустойчив — не плавится и не теряет форму при нагреве в микроволновке. Используется в качестве упаковки уже более 30 лет, считается вполне надежным и безопасным материалом.

PS — полистирол

Это недорогой, легкий и прочный вид пластика. Но с горячей едой и напитками его лучше не использовать. При нагревании выделяет химические соединения, которые могут быть небезопасными для организма.

Все вышеперечисленные материалы разрешены к применению в России. При выдаче гигиенического сертификата на производство тары и упаковки эти материалы обязаны проверять на возможное выделение внушительного перечня всевозможной «химии» — ацетальдегида, формальдегида, ацетона, этилацетата, бензальдегида, этилбензола и многих других соединений. Если концентрация какого-либо из них, выделяемая в содержимое тары, превышает допустимую норму, продукт на рынок не допускают. Но одновременно это означает, что потенциально любая пластиковая посуда может стать источником ядовитых соединений, ведь абсолютно все партии продукции проверить просто невозможно.

Без специальных знаков

Использовать непромаркированный пластик в России запрещено, но он встречается довольно часто. Можно купить и бутылку с водой и якобы пищевой контейнер, но без каких-либо опознавательных знаков. Пользоваться такой тарой — значит заведомо рисковать своим здоровьем.

Одно из небезопасных веществ, выделяемых пластиком, — бисфенол, который подавляет эндокринную систему.

Поэтому прежде, чем покупать любой продукт в пластиковой упаковке, подумайте о возможных угрозах. В стекле — дороже, но безопаснее.

Компетентно

Андрей Мосов, врач-гигиенист, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

— После того как в 2012 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), производители обязаны размещать на ней информацию, необходимую для идентификации материала, из которого она изготовлена, — цифровой или буквенный код материала. Многие (но далеко не все) материалы можно распознать по внешнему виду, но отсутствие такой маркировки говорит как минимум о недобросовестности производителя. Конечно же, такая тара может представлять опасность.

Любые материалы из полимеров могут выделять в содержимое упаковки и в воздух мономеры, пластификаторы и прочие химические вещества, большинство из которых опасны для здоровья в тех или иных концентрациях. Другое дело, что эмиссия (выделение в содержимое тары или окружающую среду) этих веществ обычно невелика, и риск от использования такой тары считается крайне малым. Упаковка для пищевых продуктов проходит серьезные исследования перед тем, как ее выведут на рынок, поэтому, если, конечно, мы не имеем дело с подделкой или контрафактом, она считается безопасной, если используется по назначению и правильно.

Для такой тары установлены десятки показателей безопасности — все они контролируются при проведении государственной регистрации материалов, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. От упаковки для непищевых материалов или товаров такого уровня безопасности не требуется, поэтому нет и никаких гарантий безопасности, если вы вдруг решите хранить в ней продукты или воду.

Многие используют пластиковые емкости не только для воды, но и для хранения масла, соков, делают в них заготовки (квасят капусту, например). Но при этом одноразовую тару категорически не рекомендуется использовать повторно, тем более для хранения пищевых продуктов или воды. А любую упаковку следует использовать лишь для хранения тех продуктов, для которых она предназначена. Хранение масла или алкоголя в таре из-под воды может привести к тому, что вредные органические соединения (большинство из которых являются жирорастворимыми) будут мигрировать в содержимое упаковки в большей степени, чем в воду. То же самое касается и содержимого с высокой кислотностью. Впрочем, большинство полимерных материалов, из которых делают тару для пищевых продуктов, весьма инертны, и опасность их использования чаще всего преувеличена. Однако надо учесть: если такой посудой пользоваться многократно, со временем происходит старение пластика, и вероятность выделения вредных веществ из него увеличивается.

Можно ли разогревать еду в пластиковых контейнерах? На некоторых есть маркировка, разрешающая использование в микроволновой печи. Непродолжительный разогрев пищи в СВЧ-печи в таких контейнерах безопасен, поскольку сам пластмассовый контейнер остается холодным. Но при длительном нагреве от горячего содержимого нагревается и сам контейнер. В этом случае риск того, что в продукт попадут вредные вещества, увеличивается. Поэтому готовить в пластиковой посуде нельзя. И для хранения и для приготовления пищи идеально подходит стеклянная посуда, поскольку стекло — самый химически инертный материал из доступных на кухне.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

rg.ru

Как узнать, безопасен ли пластик

Пластмасса окружает нас повсюду. Оглянитесь вокруг: даже в вашем доме пластиковых предметов будет куда больше, чем изделий из других материалов. Пищевые контейнеры, детские игрушки, занавески для душа, упаковка для косметики и бутылки с водой — пластик стал постоянным спутником нашей жизни.

Да, это достаточно удобно, ведь он дешевый, легкий и хорошо моется, но есть одна проблема — безопасность.

Куски пластика на берегу моряИсточник фото: shutterstock.com

Есть ли причины тревожиться?

Некоторые виды пластмасс являются экологически чистыми и безопасными даже для детей, а другие вполне могут содержать вредные химические вещества и вызывать проблемы со здоровьем. Если же говорить о глобальном вреде для окружающей среды, то, в первую очередь, это высокий уровень загрязнения во время производства. А кроме того, мы зачастую не задумываемся о переработке пластиковых бутылок и контейнеров. Что на самом деле произойдет с пластиком, если мы просто выбросим его?

Как появляется пластик

Производство пластикаИсточник фото: shutterstock.com

Чтобы понять, почему мы так озабочены использованием пластика, важно изучить его происхождение. Пластик образуется химическим соединением молекулы нефти и газа для получения мономеров. Эти мономеры, в свою очередь, соединяются с длинными полимерными цепями для изготовления пластиков в виде миллионов гранул. Уже на конечном производстве гранулы расплавляются и приобретают определенные формы.

Откуда вред?

Давайте рассмотрим подробнее, какие же вещества в составе пластиковых изделий могут оказывать вредное воздействие.

  • BPA (Бисфенол A)  — это химическое вещество, используемое для того, чтобы сделать пластик твердым и прозрачным. Известно, что BPA вызывает сердечные заболевания, раннее половое созревание у девочек, снижение рождаемости у женщин, неврологические проблемы и даже определенные виды рака.
  • Фталаты — это вредное химическое вещество, обнаруженное в пластиковых бутылках для воды. Может приводить к целому ряду дефектов развития репродуктивной системы, включая сокращение количества сперматозоидов, аномалии яичка и другие проблемы.
  • Диоксин — токсин, который под действием высоких температур высвобождается из пластмассы внутрь содержимого. Питьевая вода с такой «добавкой» может вызвать рак молочной железы.
  • Другие вредные вещества (фторид, мышьяк и алюминий) — эти химические вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на иммунную систему.

Учимся распознавать виды пластика

Вы когда-нибудь задумывались о логотипах с цифрами или символами, расположенными внизу пластиковых бутылок и контейнеров? Они являются показателем того, из какого пластика изготовлен продукт. Чем лучше вы будете разбираться в этом вопросе, тем безопаснее будет использование пластиковой посуды для вашей семьи и окружающей среды.

Каждый пластиковый контейнер или бутылка имеет символ рециркуляции, от 1 до 7, заключенные в треугольник. Предлагаем вам ознакомиться с информацией о различных типах рециркуляции и том, какие виды пластмассы безопасны для вас.

Маркировка пластикаСобственный контент lifehelper.one

Пластик №1 — ПЭТ (полиэтилентерефталат)

ПЭТ (полиэтилентерефталат) пластиковые бутылки были изобретены инженером компании Дюпонта Натаниэлем Вайтом в США в 1973 году. Это была первая пластиковая бутылка, которая выдерживала давление газированных жидкостей.

ПЭТ или ПЕТ, как правило, используется для изготовления бутылок для воды, соков, безалкогольных напитков, жидкостей для полоскания рта, спортивных напитков и контейнеров для приправ (салатная заправка, желе, кетчуп и варенье).

Пластиковые бутылкиИсточник фото: shutterstock.com

Полиэтилентерефталат считается безопасным, но предназначен только для одноразового использования. В качестве меры предосторожности эти бутылки не следует повторно использовать или нагревать. В некоторых исследованиях были обнаружено выделения сурьмы (токсического химиката) из бутылок с водой, которые были помещены в тепло в течение длительного времени. Поэтому всегда лучше убедиться, что ваши бутылки с водой не подвергаются нагреванию.

Пластик №2 — ПНД (полиэтилен низкого давления)

Он считается пластиком с низкой опасностью. Этот тип пластика очень износостойкий и не разрушается под воздействием солнечных лучей или экстремальных температур нагрева или замерзания.

Он используется для изготовления садовой мебели, парковых скамеек, мусорных контейнеров и других продуктов, которые требуют стойкости к атмосферным воздействиям. Изделия из ПНД многоразовые и пригодны для повторного использования. Так, например, из этого материала делают бутылки для молока, моющих средств, детские игрушки и некоторые виды пластиковых пакетов.

Ряд исследований показал, что он может выделять нонилфенол, который добавляется в ПНД в качестве стабилизатора, особенно при воздействии ультрафиолетового света.

Пластик № 3 — Поливинилхлорид (ПВХ)

Поливинилхлорид (ПВХ) содержит токсичные химикаты, а также высокий уровень хлора, который может достигать 57%. Этот вид пластика представляет собой белые, без запаха гранулы или белый порошок. Его высокая стойкость к окислению и разрушению позволяет хранить в течение длительного периода времени.

Пластмассу PVS можно найти в виде бутылок для приправы, детских прорезывателей для зубов, игрушек, занавесок для душа, бутылок для моющих средств, шампуней, растительного масла. Также это может быть прозрачная пищевая упаковка, медицинское оборудование, сайдинг, металлопластиковые окна и трубы.

Пластиковые пищевые контейнерыИсточник фото: shutterstock.com

Когда ПВХ сжигается путем сжигания отходов, образуются диоксины, которые являются известными канцерогенами человека и считаются одним из наиболее токсичных видов химических веществ.

Пластик №4 — ПВД (полиэтилен высокого давления)

Полиэтилен низкой плотности (ПВД) представляет собой термопластик из нефти, который бывает полупрозрачным и непрозрачным. Он является гибким и прочным и считается менее токсичным, чем другие пластмассы. ПВД является одним из наиболее безопасных видов пластмасс.

ПВД содержится в картонных коробках для соков и молока (в качестве водонепроницаемого внутреннего и наружного слоя), большинства пластиковых продуктовых упаковок. Также часто встречается в термоусадочной пленке, бутылках и других типах пластиковой упаковки. По сути, большинство пластиковых продуктовых пакетов, используемых сегодня в магазинах, изготовлены из этого пластика. Кроме того, он используется при изготовлении одежды и мебели.

Пластик №5: Полипропилен (ПП)

Полипропилен используется аналогично полиэтиленам, но, он более жесткий и более термостойкий. Часто используется для контейнеров, предназначенных для горячей пищи, и имеет простую химическую структуру, что делает его очень гибким.

Фрукты в пластиковой упаковкеИсточник фото: shutterstock.com

Пищевые контейнеры для кетчупа, йогурта, творога, маргарина, сиропа, контейнеры для лекарств, коктейльные трубочки, колпачки для бутылок, другие непрозрачные пластиковые контейнеры, включая детские бутылочки, изготовлены из полипропилена (PP). Также данный вид пластика может использоваться при производстве одноразовых подгузников и гигиенических прокладок.

PP считается одним из наиболее безопасных типов пластмасс, в том числе для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине. Однако лучше все же использование стеклянных контейнеров для подогрева пищевых продуктов и ручного мытья пластмассовых емкостей вместо использования посудомоечной машины.

Пластик № 6 — ПС (полистирол)

Полистирол (PS) — это пластик на основе нефти. Из этого вида пластика изготавливают одноразовые стаканы и тарелки, упаковку для еды, велосипедные шлемы, компакт-диски и DVD-диски. Известно, что полистирол выщелачивается в пищу, что может значительно повредить вашу нервную систему и привести к раку. Поэтому использование пластика № 6 для горячих продуктов и напитков, например, горячего кофе — наихудшая идея.

Пластмассовые кассетыИсточник фото: shutterstock.com

Полистирол классифицируется как возможный канцероген для человека EPA и Международным агентством по исследованию рака (IARC). Длительный период воздействия небольших количеств стирола может вызвать нейротоксический эффект (усталость, нервозность, проблемы со сном), изменения показателей крови, хромосомные и лимфатические аномалии, канцерогенный эффект.

Пластик № 7 (BPA, Поликарбонат и LEXAN)

Пластик № 7 также известен различными торговыми названиями, включая Lexan, Makrolon и Makroclear. Его можно найти в солнцезащитных очках, чехлах для iPod, корпусах для компьютеров, объемных бутылках с водой.

Одна из самых больших проблем использования этого пластика связана с формированием плода. Воздействие соединений бисфенола при внутриутробном воздействии может привести к хромосомным ошибкам у развивающегося плода, вызывая спонтанные выкидыши и генетические проблемы. Однако эти химические вещества также влияют на взрослых и детей, что приводит к снижению качества спермы, раннему половому созреванию, нарушению репродуктивных циклов и дисфункции яичников, раку и сердечным заболеваниям.

Пластмассовые емкости для водыИсточник фото: shutterstock.com

Берегите себя!

Несмотря на то, что пластиковые емкости удобны, они могут быть опасны. Поэтому крайне важно, чтобы вы избегали пластмассовой посуды, когда готовите или упаковываете продуты. Вы ведь не хотите глотать химикаты, не так ли?

Избегайте воздействия на пластмассу высоких температур (микроволновая печь, посудомоечная машина) и используйте мягкие моющие средства. Нет никакой гарантии, что пластмасса не выделяет вредные химические вещества. А значит, мы сами должны научиться читать и понимать коды, в чем мы вам сегодня и помогли.

Пластиковый мусор плавает на водеИсточник фото: shutterstock.com

Ну а самым лучшим выходом будет снизить потребление пластика в повседневной жизни, что убережет не только вас, но и окружающую среду.

А ЗДЕСЬ  мы рассказали о лайфхаках, позволяющих дольше сохранять ваши продукты.

Самые свежие лайфхелпы для женщин — OK, VK, Дзен и FB

lifehelper.one

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *