Биология царство грибов – 22.Царство грибов. Общая характеристика. Положение в системе органического мира. Принципы классификации грибов.

Содержание

4.3 Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Видеоурок: Строение и жизнедеятельность грибов

Лекция: Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение


Царство грибов

Грибы представляют собой отдельное царство живого мира, в котором объединены эукариоты, в строении и физиологии которых сочетаются признаки животных и растений. Изучением этого царства занимается микология.

На сегодняшний день ученые оценивают видовое разнообразие этого царства в 1,5 млн видов.

Грибы играют важную роль в биоценозах и хозяйственной деятельности человека. Они найдены во всех экологических нишах – в почве, воде, на суше.

Они являются редуцентами, разлагают биоматериалы, что способствует образованию плодородных почв.

Также, грибы являются частыми участниками симбиотических отношений:

  • лишайник – симбиотический организм грибного мицелия и водоросли;

  • микориза – симбиоз высшего растения и гриба;

  • некоторые виды грибов являются обязательными компонентами системы пищеварения у жвачных.

В хозяйственной деятельности человека они нашли широкое применение:

  • в качестве пищевого продукта;

  • для ферментации пищевых продуктов;

  • в производстве антибиотиков (первые антибиотики были выделены из плесневых грибов рода Пеницилл).

Кроме полезных свойств, грибы имеют и вредные для человека:

  • вызывают заболевания сельскохозяйственных растений;

  • плесневые – портят продукты, строения, одежду и аппаратуру;

  • паразитируя на коже и ногтях, провоцируют развитие дерматомикозов;

  • могут вызывать отравления при бесконтрольном сборе диких грибов.

Строение, жизнедеятельность, размножение

В настоящее время из царства грибов в отдельные царства протистов и хромистов вынесены грибоподобные организмы, так как использование современных технологий и методов геносистематики и молекулярной генетики позволило определить границы царства настоящих грибов. 

Отличительными их признаками являются:

  • гетеротрофность;

  • все грибы – эукариоты;

  • способ питания – осмотрофный (всасывающий). Пищеварение – наружное. Мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, разлагающие крупные молекулы, а затем всасывает получившийся «бульон»;

  • их телом является мицелий, обладающий неограниченным ростом, но рост осуществляется только на концах гиф в длину, без утолщения гифов. При этом мицелий полностью погружен в субстрат для удобства всасывающего питания;

  • у большинства грибов спороносные органы выносятся вверх, выше верхней границы субстрата и образуют плодовые тела;

  • для обеспечения возможности всасывания воды и растворенных в ней веществ, грибы поддерживают очень высокое внутриклеточное давление.

Являясь эукариотами, тем не менее, грибы сильно отличаются от других организмов на клеточном уровне:

  • имеют очень мелкие размеры хромосом и примитивный геном, похожий на прокариотный;

  • мицелий может не иметь перегородок между клетками или иметь очень большие поры, через которые протопласт (цитоплазма с органоидами) перетекает из одной в другую;

  • деление клеток может происходить независимо от деления ядра, клетки часто многоядерны. Ядра также свободно перемещаются из клетки в клетку. Часто ядра, находящиеся в одной клетке, содержат разную генетическую информацию;

  • имеют клеточную стенку из хитина;

  • могут синтезировать незаменимую для животных аминокислоту лизин.

Размножаться грибы могут различными способами:

1. Вегетативно – кусочками мицелия, почкованием (дрожжи), частями мицелия, заключенными в своеобразные споры.

2. Бесполым размножением – спорами (в том числе шляпочные). Споры образуются на пластинках или в трубочках шляпки.

3. Половым – этот способ характерен для низших грибов. После слияния гаплоидных гамет, продуцированных специальными выростами – антеридиями (мужские или оогониями (женские) образуется зигота. Она покрывается толстой оболочкой и после периода покоя прорастает.



Лишайники

Представляют собой симбиотический организм из одноклеточных водорослей и или цианобактерий и грибного мицелия. При этом водоросль в процессе фотосинтеза производит органические вещества, которыми питается сама и снабжает ими грибной мицелий, гриб защищает клетку водоросли от вредных воздействий внешних факторов – солнечного света, высыхания и прочих.

Лишайники могут быть самых разных цветов, а по форме их подразделяют на три группы:

  • Накипные. Они обитают на самых неблагоприятных поверхностях – бетонных и каменных поверхностях, пластике, резине, коре деревьев, грунте. Представляют собой тонкие, плотно прикрепленные к субстрату корочки.

  • Листоватые. Имеют нижний плоский слой и листообразные выросты, поднимающиеся над поверхностью.

  • Кустистые. Таллом представляет собой множественные полые внутри округлые трубочки. Они могут сплошным ковром устилать грунт, свисать с деревьев.

Лишайники характеризуются очень медленным ростом. Их роль в биоценозе – освоение новых бесплодных территорий. Физиологической особенностью также является высокая приспособляемость к неблагоприятным условиям – они могут десятки лет жить без воды, возобновляя метаболизм при получении влаги, выдерживать температуры от почти -50 до +87.

Размножаются лишайники различными способами:

  • гриб может размножаться половым путем;

  • наиболее интересен способ размножения кусочками таллома – лишайник образует мелкие, плохо прикрепленные к основному, участки таллома, представляющие собой клетки водорослей, оплетенные мицелием. При порыве ветра или любом другом механическом воздействии они отрываются.

В хозяйственной деятельности человека играют как положительную, так и отрицательную роли:

  • могут употребляться в пищу человеком или сельхозживотными;

  • служат природными индикаторами загрязнения среды;

  • применяются в производстве медпрепаратов;

  • содержат вещества, необходимые для парфюмерной промышленности;

  • использовались для производства красителей;

  • разрушают поверхности, выделяя различные химические вещества, в том числе крыши, бетонные конструкции, оболочки кабелей и прочие.

Для биоценозов они очень важны, так как способствуют заселению каменных пустошей, являются кормом для травоядных, укрытием для мелких организмов.


22.Царство грибов. Общая характеристика. Положение в системе органического мира. Принципы классификации грибов.

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Место грибов в органическом мире В истории развития и становления биологии вопрос определения места грибов среди других биологических объектов до последнего времени являлся дискуссионным. Систематики и флористы, занимавшиеся биоразнообразием, всегда с оговорками рассматривали грибы в составе царства растений, в подотделе таллофита (Tallophyta), как особый класс растений, наряду с бактериями, лишайниками, водорослями. Во второй половине ХХ в. появились работы, в которых приводился анализ современных знаний о строении и сходстве эволюции ультраструктур клетки живых организмов. На основании этого Уиттекером (Whittaker, 1969) была предложена система органического мира, включающая пять царств [56]. В ней принято самостоятельное царство грибов (Fungi), отдельное от царств животных (Animalia) и растений (Plantae). Таким образом, лишь во второй половине ХХ в. становится общепризнанным положение о филогенетической самостоятельности грибных организмов. Оказалось, что все живые организмы Земли построены по единому плану. В число наиболее важных ультраструктур эукариотных организмов вошли несколько органелл: кариом, митохондрии, реснички (жгутики, ундулоподии) и фотосинтезирующие пластиды. Особенности их строения, роль в жизнеобеспечении и эволюции организмов оказались наиболее существенными признаками и в дальнейшем были положены в основу мегасисте-матики всех эукариот. В последующие годы было предложено большое число царств и подразделений внутри них.  Кроме того, были разработаны и продолжают разрабатываться многочисленные теории эволюционного развития биоты. Одна из них — теория симбиогенетического происхождения эукариотной клетки путем постепенного симбиоза микробных ассоциаций — дала стимул к построению многочисленных схем органического мира [56, 59]. Наиболее доступной кажется пятицарственная система строения органического мира [59]: I. Надцарство доядерные организмы, или прокариоты (Procariota) 1. Царство монеры (Monera) II. Надцарство ядерные организмы, или эукариоты (Eucariota) 2. Царство протисты (Protoctista) 3. Царство грибы (Fungi) 4. Царство животные (Animalia) 5. Царство растения (Plantae) Эволюция микробных ассоциаций привела к тому, что различие между клетками эукариот (протистов, грибов, растений и животных) и лишенными настоящего ядра клетками прокариот глубже, чем между перечисленными группами эукариот. Мир разделился на две части, произошло фундаментальное разграничение в живой природе — разграничение между прокариотами и эукариотами.

Принципы классификации грибов.

Грибы относятся к царству Fungi (Mycetes, Mycota). Это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие (бес-хлорофильные) эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.

Классификация грибов. Грибы можно разделить на 7 классов: хитридиомицеты, гифохитридиомицеты, оомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты, дейтеромицеты.

Среди фикомицетов различают:

1) хитридиомицеты, или водные грибы, ведущие сапрофитический образ жизни или поражающие водоросли;

2) гифохитридиомицеты, имеющие сходство с хитридиомицетами и оомицетами;

3) оомицеты — паразиты высших растений и водяные плесени;

4) зигомицеты включают представителей рода Mucor, распространенных в почве и воздухе и способных (например, грибы рода Mucor) вызывать мукоромикоз легких, головного мозга и других органов.

При бесполом размножении на плодоносящей гифеспорангиеносце образуется спорангий — шаровидное утолщение с оболочкой, содержащее многочисленные споры (спорангиоспоры).

Половое размножение (оогамия) у зигомицетов осуществляются путем образования зигоспор, или ооспор.

 

Эумицеты представлены аскомицетами и базидиомицетами (совершенные грибы), а также дейтеромицетами(несовершенные грибы). Аскомицеты (или сумчатые грибы) объединяют группу грибов, имеющих септированный мицелий и отличающихся способностью к половому размножению. Свое название аскомицеты получили от основного органа плодоношения — сумки, или аска, содержащего 4 или 8 гаплоидных половых спор (аскоспор). К аскомицетам относятся представители родов Aspergillus, Penicillium и др., отличающиеся особенностями формирования плодоносящих гиф.

У Aspergillus (леечная плесень) на концах плодоносящих гифконидиеносцев имеются утолщения — стеригмы, на которых образуются цепочки спор — конидии. Некоторые виды аспергилл могут вызывать аспергиллезы и афлатоксикозы.

Плодоносящая гифа у грибов рода Penicillium (кистевик) напоминает кисточку, так как из нее (на конидиеносце) образуются утолщения, разветвляющиеся на более мелкие структуры — стеригмы, на которых находятся цепочки конидий. Пеницициллы могут вызывать заболевания (пенициллинозы). Многие виды аскомицетов являются продуцентами антибиотиков.

Представителями аскомицетов являются и дрожжи — одноклеточные грибы, утратившие способность к образованию истинного мицелия. Дрожжи имеют овальную форму клеток, диаметр которых 3—15 мкм. Они размножаются почкованием, бинарным делением (делятся на две равные клетки) или половым путем с образованием аскоспор. Дрожжи используют в биотехнологических процессах. Заболевания, вызываемые некоторыми видами дрожжей, получили назва-ние дрожжевых микозов.

К аскомицетам относится и возбудитель эрготизма, или спорыньи (Claviceps purpurea), паразитирующий на злаках.

Базидиомицеты — шляпочные грибы с септированным мицелием.

Дейтеромицеты — несовершенные грибы (Fungi imperfecti) — являются условным классом грибов, объединяющим грибы с септированным мицелием, не имеющих полового размножения. Они размножаются только бесполым путем, образуя конидии. К несовершенным грибам относятся грибы рода Candida, поражающие кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (кандидоз). Они имеют овальную форму, диаметр 2—5 мкм; делятся почкованием (бластоспоры), образуют псевдомицелий (почкующиеся клетки из ростковой трубочки вытягиваются в нить), на концах которого находятся хламидоспоры. Эти грибы называют дрожжеподобными. Истинные дрожжи (аскомицеты) образуют аскоспоры, не имеют псевдомицелия и хламидоспор. Подавляющее большинство грибов, вызывающих заболевания у человека (микозы), относятся к несовершенным грибам.

Реферат «Путешествие в царство грибов»

РЕФЕРАТ

тема: Путешествие в царство грибов

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………..3

Характерные особенности низших грибов………….…………………….4

Мир шляпочных грибов…………………………………………………….9

Размножение грибов……………………………………………………….11

Значение грибов в природе и жизни человека……………………………14

Заключение…………………………………………………………………19

Список литературы…………………………………………………………20

ВВЕДЕНИЕ

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс. видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф. По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.
Царство грибов (Mycota) представляют собой обширную группу организмов, насчитывающую около 100 тыс. видов. Стоит выделить несколько основных классов грибов.

hello_html_m26f70b06.jpg

Хитридиомицеты (500 видов)

— одноклеточная форма микроскопических организмов

Зигомицеты (свыше 500 видов)

  • хорошо развитый межклеточный мицелий

  • половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)

  • сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы) 30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий

  • органы спороношения сумки (аски)

  • сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют в производстве ферментов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс.видов

  • особые органы размножения (базидии)

  • некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)30 тыс. видов

  • многоклеточный мицелий

  • размножение бесполое

  • в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение

  • некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство. Назовём некоторые черты, характерные для грибов:

  • запасное вещество гликоген;

  • наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках;

  • гетеротрофный (т.е. питание готовыми органическими веществами) способ питания;

  • неограниченный рост;

  • поглощение пищи путём всасывания;

  • рамножение с помощью спор;

  • наличие клеточной стенки;

  • отсутствие способности активно передвигаться;

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых (одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИЗШИХ ГРИБОВ

Низшие грибы — одноклеточные. Сюда относится известная всем белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным.

hello_html_m3e915997.gif hello_html_m445e2b50.jpg

Грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей, хотя это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы (мицелия) поднимаются вверх и расширяются на концах в виде черных головок. Здесь образуются споры, которые после созревания рассыпаются и разносятся ветром.

Поселяясь на пищевых продуктах, мукор вызывает их порчу. В природе мукор играет положительную роль, разлагая остатки отмерших организмов.

Высшие грибы — многоклеточные организмы. У них гифы разделены поперечными перегородками на отдельные клетки. Среди высших грибов, как и среди низших, имеются сапрофиты и паразиты. К сапрофитным высшим грибам относятся плесневые грибы — пеницилл и асперилл. В природе они играют положительную роль санитаров, а для людей — отрицательную, так как, поселяясь на пищевых продуктах и промышленных товарах, разрушают и портят их.

Пеницилл поселяется на пищевых продуктах и на почве. Его грибница состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим он отличается от гриба мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

Пеницилл разводят специально для получения лекарства — пенициллина, который широко применяется для подавления многих болезнетворных бактерий, например, при ангине, воспалении среднего уха, при воспалении легких.

hello_html_m5e2b0a9e.jpg Пеницилл.

Дрожжи — микроскопически мелкие многоклеточные грибы овальной или удлиненной формы. Мицелия не образуют. Живут в питательной жидкости, богатой сахаром. Размножаются почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость, которая постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской.

hello_html_11599add.gif hello_html_aaa2a03.jpg

Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. При этом освобождается энергия, необходимая дрожжам для их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым. Этот процесс с давних пор применяется в хлебопекарном деле, пивоварении, виноделии и других отраслях промышленности и сельского хозяйства (кормовые дрожжи). Хлебные, или пивные дрожжи существуют только в культуре, винные же встречаются и в природе на различных сочных плодах.

Дрожжевые грибки могут вызывать болезнь слизистых оболочек — молочницу. Молочница может распространяться и на внутренние органы.

Грибы пеницилл, аспергилл и дрожжевые грибы относятся к сумчатым грибам, или их еще называют аскомицеты, так как у них вследствие полового процесса образуются аскоспоры (от греч. «аскос» — мешок, сумка и спора).

К аскомицетам еще относятся грибы трюфели — очень ценные съедобные грибы, растущие в лиственных лесах, зарослях кустарников на юге Европы.

hello_html_300eeaf1.jpg Трюфели

К высшим грибам относятся базидиомицеты. Это большая группа грибов, среди которых есть как сапрофиты, так и паразиты.

К паразитическим базидиомицетам относятся грибы-трутовики. Среди них широко распространен домовой гриб. Его грибница развивается в древесине построек (доски, столбы) и мертвых деревьев в лесу и очень быстро разрушает древесину. Плодовое тело гриб образует на поверхности древесины в виде больших тонких лепешек, как у трутовика серно-желтого.

На березе паразитирует гриб чага, очень ценное лекарственное сырье. Таблетки или экстракт, или настой плодовых тел этого гриба используются в медицине как противораковое средство.

Головневые грибы паразитируют преимущественно на злаковых растениях: пшенице, ячмене, просе, кукурузе, вызывая заболевание головню.

hello_html_m49178ddc.jpg

Название «головня» связано с тем, что колос, на котором развивается головневый гриб, покрывается огромным количеством черных спор и напоминает обгоревшую головню.

Ржавчинные грибы паразитируют в виде бурых пятен, напоминающих ржавчину. Отсюда и название.

МИР ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они очень плотно переплетены.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки различают трубчатые и пластинчатые грибы.

hello_html_m1bdad976.jpg

Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других пластид.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом. Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и переносятся током воздуха. Кроме того, белки и другие мелкие животные, запасая грибы, способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф. Мицелий, или грибница, — это вегетативная часть гриба. Это та белая “паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там, где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

По способу питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.

Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.

Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус (паразитирующий на коловратках), фитофтора (не имеет узкой специальности), а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.

Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники — это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их способность вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой (или «грибокорень») — ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится способным более эффективно поглощать питательные вещества из почвы (отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые недоступные растению соединения). Число растений, способных образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.

У грибов имеется вегететивное, бесполое и половое размножение:

Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.

Бесполое размножение осуществляется спорами. Споры могут быть со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа, на которой он расположён — спорангиеносцем. Зооспоры (споры со жгутиками) находятся в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце. Споры могут развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).

Наиболее просто устроенные низшие грибы чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и прекрасно плавают. Это- первый способ распространения спор.

Споры плесневелых грибов очень мелкие и лёгкие, поэтому они легко могут распространяться по воздуху, по воде, на лапках насекомых. Капли дождя могут переносить и крупные грибные споры. В распространение многих спор участвуют и животные. Особенно часто ими пользуются грибы, плодовые тела которых расположены под землёй, например, трюфеля. Распространяют споры грибов и насекомые. Тогда грибы часто имеют специфический запах и слизистые выделения.

Ещё один способ — разбрасывание спор с помощью упругих гиф (пероноспоры) или отстреливающегося спорангия (пилоболюс)

Способы расселения грибов делят на пассивные и активные. При пассивном гриб пользуется чьей-либо помощью, а при активном справляется сам. Заметим, что чем больше выбор переносчиков, тем проще расселительные приспособления гриба. Кроме того, чем меньше спор образует гриб, тем лучше они защищены и приспособлены.

Прорастают споры в ростовую трубку, из которой развивается мицелий.

Репродуктивные возможности огромны — одно плодовое тело может принести 1 миллиард спор в год.

Но спора даёт лишь начало первичному мицелию. Рядом проросли две споры и первичные мицелии слились, дав начало вторичному мицелию (это- половой процесс). Половой процесс состоит в слиянии мужских и женских гамет, в результате чего образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, они могут быть одинаковыми по размеру (изогамия) или различны (гетерогамия). Если гаметы различаются не только по размерам, но и по строению, они формируются в женских (оогонии) и мужских (антеридии) половых органах. Неподвижная яйцеклетка оплодотворяется либо подвижными сперматозоидами, либо выростом антеридии, переливающий в оогонии своё содержимое. У некоторых грибов половой процесс заключается в коньюгации двух одинаковых на концах мицелия. Вторичный мицелий растёт, питается и в благоприятных условиях формирует новые плодовые тела. А зачем грибу плодовые тела? В их налаженной «кухне» готовиться новое поколение грибов: закладываются и созревают споры, защищённые от неблагоприятных условий. А, созрев, споры с помощью плодовых тел разлетаются от гриба-родителя.

Любой живой организм, а гриб не исключение, получает по наследству программу дальнейшего развития, и если условия позволяют, реализует её. Наследственная информация содержится в ядрах клеток. Мицелии бывают с полной программой (диплоидные) или только с её половиной (гаплоидные). В первом случае они развиваются нормально, а во втором, чтобы не остановиться на «полдороги» в развитии, требуется слияние с другой гаплоидной половинкой с объединением наследственной информации и образование нового диплоидного организма.

У грибов есть два варианта развития после этого слияния.

Первый наблюдается, если диплоидная стадия недолговечна. Тогда после полового процесса быстро происходит редукционное деление (т.е. ядра сливаются и делятся два раза), которое приводит к образованию гаплоидных структур. Гриб сразу переходит к образованию спор, снабдив каждую из половинок половинной наследственной программы.

У некоторых грибов в конце полового процесса образуется клетка с двумя ядрами, пришедшими от обоих родителей и происходит редукционное деление. В результате образуется сумка с восемью гаплоидными спорами. Такие грибы называются сумчатыми.

У других грибов тоже образуется клетка с двумя ядрами, которые сливаются и два раза делятся. Но гаплоидные споры оказываются не в сумке, а на специальных выростах вздутой клетки-базидии.

Ну, а второй вариант встречается у грибов, «впадающих в спячку» после слияния клеток. Их диплоидная клетка (зигота) покрывается толстой оболочкой и ждёт весны. А дождавшись — прорастает: происходит редукционное деление и развиваются уже гаплоидные споры.

ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Значение грибов не ограничивается только использованием их в пищу. Сапротрофные грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе. Разрушая растительные остатки с тем, чтобы добыть необходимые для жизни питательные вещества, сапротрофы возвращают часть этих веществ в почву, делая их доступными для усвоения другими растениями. Обычно грибы начинают разложение остатков; конечные этапы этого процесса завершаются бактериями. Если принять во внимание тот факт, что основную часть органического вещества образуют растения, становится ещё выразительней та огромная роль, которую сапротрофы играют в постоянном обогащении почвы органическим веществом. Кроме того, разрушая различные остатки, грибы вместе с бактериями служат санитарами, очищающими леса от ежегодного опада.

Заметную положительную роль играют микоризные грибы. Вступая с деревьями и кустарниками в симбиоз, они успешно снабжают своих симбионтов влагой с растворенными в ней азотистыми и минеральными веществами. Мощно разветвлённый мицелий протяжённостью в десятки метров значительно увеличивает всасывающую поверхность древесных корней, способствуя росту и развитию самого дерева. Есть немало деревьев, которые без микоризы не могут нормально развиваться, – это дуб и граб, сосна и ель.

В пищевой промышленности грибы используются в процессе брожения. Одноклеточные дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт, конечная концентрация которого достигает 4–8 % при использовании пивных дрожжей и 8–15 % при сбраживании виноградного сока дикими дрожжами, находящимися в кожуре ягод. При помощи этих грибов производят также сидр и японский сакэ. Специальные штаммы дрожжей, выделяющие много углекислоты, используются в хлебопекарнях для поднятия теста (образующийся при этом спирт улетучивается). Дрожжи также служат для производства лимонной кислоты. Некоторые знаменитые сорта сыра (рокфор, голубой датский сыр) невозможно получить без пеницилла.

Грибы рода пеницилл используют для производства пенициллина, гризеофульвина и других антибиотиков.

hello_html_m56108997.jpg

Многие грибы вредны. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – активные разрушители древесины. Поселяясь на деревянных частях домов и других построек, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы приводят древесину в полную негодность.

hello_html_m640d5dbb.jpg

Безусловно, вредоносны макромицеты, паразитирующие на больших деревьях. Большинство из них принадлежит к трутовиковым грибам. Проникая в ствол через повреждения в коре, грибы вызывают образование гнилей – стволовых и корневых, центральных или периферических, в зависимости от места их локализации. Гнили ослабляют дерево, оно теряет устойчивость, становится подверженным ветровалу, морозам, засухам. Особенно опасны грибковые заболевания для молодых посадок, которые нередко погибают целыми участками при поселении в них дереворазрушающих грибов.

Hа полях во время сбора урожая можно заметить колосья странного чёрного цвета, похожие на обуглившиеся головешки. Если пpисмотpеться к ним, то становится заметно, что колос покpыт мельчайшими чёpными пылинками. Эти пылинки пpедставляют собой споpы гpиба-паpазита головни. Pазличные виды головнёвых гpибов поpажают овёс, ячмень, пpосо, кукуpузу, пшеницу и дpугие злаки.

Pаспpостpанение этих гpибов происходит следующим обpазом: созpевшие споpы во вpемя убоpки уpожая попадают на здоpовые зеpновки и сохpаняются на них до осеннего сева. Затем вместе с зеpном они попадают в землю и пpоpастают в нити гpибницы, котоpая пpоникает в пpоpостки зеpновых pастений и заполняет собой стебель, питаясь его соками. К тому вpемени, как колос созpевает, гpибница головнёвого гpиба достигает уpовня колоса. В нём она сильно pазpастается и обpазует массу споp, pазpушая зpелые зеpновки и пpевpащая их в чёpную пыль. Для уничтожения споp головни зеpно пеpед посевом пpотpавливают слабым pаствоpом фоpмалина или подобными по действию веществами.

Помимо зеpна и деpевьев, гpибы-паpазиты живут на каpтофеле, кpыжовнике, яблоках. Так, на зеpновых культуpах живет также гpиб-паpазит споpынья, пpевpащающая здоpовые зеpновки в ядовитые чёpные pожки.

Все грибковые заболевания pаспpостpаняются быстpо, так как споpы легко пеpеносятся ветpом.

hello_html_m6eb3b364.jpg

Люди собирают грибы с незапамятных времён. Любят их и лесные звери, и некоторые домашние животные. Лоси поедают свежие грибы, а белки заготовляют их на зиму. Один зверёк может насушить себе на лето до шестисот граммов съедобных грибов.

Грибы питательны. В них много беков, жиров, сахара, солей, железа, фосфора, калия и микроэлементов, есть витамины А, В, В2, C, D, PP1.

По содержанию белков они превосходят любые овощи. В килограмме сушёных белых грибов белковых веществ вдвое больше, чем в килограмме говядины, и втрое больше, чем в таком же количестве рыбы. Правда грибные белки усваиваются несколько хуже, чем животные белки. Если грибы хорошо приготовлены – измельчены, проварены и прожарены, усвояемость их повышается.

Грибы содержат ценные жировые вещества, которые почти полностью усваиваются человеческим организмом. Бульон из сушёных белых грибов в несколько раз калорийнее мясного. Сушёные грибы по питательности превосходят даже мясо и колбасу. В грибах человек получает необходимые ему микроэлементы – цинк, марганец, йод и медь. Особые ароматические и экстрактивные вещества, содержащиеся в грибах, придают им приятный вкус и запах.

Известно, что не все части гриба по питательности равноценны. В ножках грибов содержится фунгин – химическое вещество, придающее клеткам особую прочность. Из-за этого ножки грибов усваиваются труднее, чем шляпки. Малопитателен пожелтевший нижний спороносный слой старых трубчатых грибов – белых, подберёзовиков и маслят. Его лучше срезать. Трубчатый слой гриба сохраняет свою питательную ценность только до тех пор, пока в нём не образовались споры.

Кожица шляпки гриба часто содержит вредные для человека вещества. Поэтому её лучше удалять.

Все съедобные грибы в известном мире обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин).

В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме.

В шляпочных грибах содержится так же витамин D, который препятствует развитию детской болезни – рахита. Витамина D в грибах столько же, сколько его в летнем сливочном масле. Необходимого для здоровья витамина PP1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в печени или хлебопекарских дрожжах.

Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу.

В иностранной литературе появились сообщения о действии водного экстракта из сушёных белых грибов против злокачественной опухоли саркомы. В русской народной медицине экстракт белого гриба издавна применяется для лечения обморожений.

Сбор грибов не только увлекательное занятие, но и ответственное. Оно требует самого серьёзного внимания. Далеко не все грибы съедобны. Грибные отравления – не редкость в наши дни. Они происходят от того, что сборщики не всегда умеют отличать съедобные грибы от несъедобных. Немаловажную роль играет приготовление грибов в пищу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Грибы, одни из первых эукариотов, не только сохранились, но и успешно процветают из-за того, что:

  1. Грибы приобрели такой важный ароморфоз, как микориза. Они зависят от растений, но и растения зависят от них. Это крайне выгодное для грибов сожительство, сложившееся за многие миллионы лет.

  2. Разнообразие грибов настолько велико, что они занимают и водную, и наземно-воздушную среду обитания. Строение их также разнообразно. Это даёт им преимущество и увеличивает шанс на выживание всего царства в целом.

  3. Три способа размножения. Даже если грибы окажутся в таких условиях, где один из способов не возможно будет применить, в силу неблагоприятных условий или, например, отсутствия воды, будет возможность воспользоваться двумя другими. Опять же процент выживаемости выше.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. И.Ю.Павлов «Биология. Пособие — репетитор».

  2. Учебник биологии Малеева Ю.В.

  3. Изд. Дом «Дрофа», «Биология — флора».

  4. В.А. Корчаги «Биология 6-7 класс».

  5. Материалы с сайта www.defacto.ru

  6. А.В. Яблоков, Ф. Юсуфов «Эволюционное учение».

  7. В.Б. Захаров «Биология — общие закономерности».

Царство грибов. Все о биологии

В биологии все живые организмы классифицируют по определённым признакам. Уже в древнем мире было принято делить всех существ на планете на растения и животных. При этом наши предки даже не догадывались о том, насколько много их на планете. Впоследствии все живые организмы были разделены на четыре группы, которые назвали царствами: животные, растения, грибы, бактерии.

волнушки

Шляпки волнушек покрыты пушистой бахромой, их мякоть выделяет едкий сок

Даже сейчас происхождение грибов изучено недостаточно хорошо, а раньше их долгое время относили к растениям. Как оказалось, это далеко не так. Многие учёные считают, что у грибов гораздо больше общего с животными, нежели с растениями. Однако некоторые специалисты считают, что грибы могли произойти от водорослей или частично от животных, частично от растений.

Грибы имеют несколько характерных черт, отличающих их от других живых организмов.

В отличие от животных грибы всасывают, а не заглатывают питательные вещества. Грибы не могут сами образовывать органические вещества. Они постоянно растут, но не могут передвигаться. Есть у грибов и свойства характерные как для растений, так и для животных.

Что касается размножения, то грибы способны размножаться половыми и бесполыми способами. Например, как и растения, они могут распространяться вегетативным способом – отделением определенных частей организма, которые затем развиваются в новый организм или образовывать споры. Грибы способные размножаться половыми способами называют совершенными, а остальные — несовершенными. При половом размножении грибов в результате слияния двух клеток образуются споры, из которых и развивается новый организм.

Грибы отличаются по способу питания. Некоторые из них питаются перегнившими останками животных и растений. Другие грибы (паразиты) развиваются в организмах животных и растений. Некоторые грибы-паразиты специально выделяют ядовитые вещества, чтобы убить организм, а затем вытягивать из него мёртвые органические вещества. Но есть и грибы, которые вполне уживаются с растениями, помогая им при осуществлении некоторых процессов и получая взамен питательные вещества. Такие грибы называют симбионтами.

Плесневые грибы

Плесневые грибы становятся причиной гибели овощей и фруктов во время их хранения

Общепринятой классификации грибов, подобной растениям и животным, не существует. Их можно разделять по способу питания или размножения. Грибы также часто разделяют по возможности употребления в пищу: съедобные и несъедобные (ядовитые). Из-за того, что грибы хорошо поглощают различные вещества, безвредные грибы, впитавшие яд, могут стать смертельно опасными. Некоторые виды грибов (например, пенициллин) используются в медицине.

Поделиться ссылкой

Царство Грибы

Грибы – это царство живых организмов, которое объединяет эукариотические организмы,  сочетающие признаки животных и растений.

Грибы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Как и у растений, тело гриба неподвижное, обладающее неограниченным ростом.  Оно представляет собой мицелий, состоящий из гиф – тонких трубчатых ветвящихся нитей. У подавляющего большинства грибов имеется клеточная стенка, состоящая из азотистых и безазотистых полисахаридов. Основной полисахарид у большинства грибов – хитин. По типу питания грибы являются гетеротрофами. Ведя прикрепленный образ жизни, грибы всасывают необходимые им готовые питательные вещества.          

Процесс размножения грибов происходит  бесполым (с помощью спор)  и половым путями (слияние гаплоидных гамет).  Грибы, у которых половой способ размножения отсутствует, называются дейтеромицетами

Похожее изображение

Наиболее часто встречается бесполое размножение. Оно осуществляется способом деления либо почкования клеток, а также разрывом мицелия на фрагменты.  Образование спор у них происходит внутри или  на поверхности особых выростов таллома.  Они могут быть подвижными  (зооспоры) или неподвижными. Споры грибов  могут разноситься ветром, водой или же переноситься на далекие расстояния, прикрепляясь к животным.  Попадая в подходящие условия, споры прорастают в гифы. Таким образом грибы распространяются. Распространению грибов также способствует формирование у грибов плодовых тел, необходимых для образования и защиты спор.  Плодовые тела могут иметь небольшие размеры, а могут быть достаточно крупными, видимыми невооруженным глазом. Животные, поедающие и, тем самым распространяющие их, привлекаются ярким окрасом либо определенным запахом.

По способу потребления органических веществ различают следующие типы грибов:

Симбионты известны своей особенностью вступать во взаимовыгодные отношения с растениями, оплетая их корни своими нитями. Такой симбиоз гриба и растения называетсямикоризой. Благодаря грибам, растения получают необходимые  минеральные вещества. Грибы, в свою очередь, получают от растений нужные им органические вещества.

Паразиты – это грибы, живущие и питающиеся за счет других растений, грибов, животных или человека,  вызывающие болезни, называющиесямикозом.

Сапротрофы – это грибы-редуценты, пищей которых являются органические вещества из мертвых остатков живых организмов. Они разлагают отмершие остатки, тем самым играя очень важную роль в биоценозе. Без грибов-сапротрофов  природа задохнулась бы под слоем своих отходов.

Хищники – грибы, питающиеся почвенными животными.

 Остались вопросы? Не знаете, как сделать домашнее задание?
Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.
Первый урок – бесплатно!

Зарегистрироваться

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

строение клеток, типы питания, принципы классификации, мифы и реальность

Особенности грибов и строение их клеток

Особенности грибов и строение их клеток

Установлено, что грибы заселили Землю еще до появления динозавров (более 500 млн лет тому назад). Это самые необычные живые организмы на планете: они не являются ни растениями, ни животными, но представляют собой что-то среднее между ними, то есть имеют черты как растительных, так и животных организмов.

Общее в характеристике грибов и растений то, что представители обоих этих царств связаны с субстратом и не могут передвигаться. Кроме того, они, как и растения, размножаются спорами, и похожи на растения по способу питания, но в них, в отличие от растений, нет хлорофилла, и они не могут синтезировать в своем теле органические вещества, а питаются готовой органикой.

Общее в характеристике царства и животных – содержание в составе таких веществ, как хитин и гликоген, свойственных животным организмам. Есть сходство и в способе питания (грибы всасывают готовые органические вещества). Но, в отличие от животных, особенность грибов заключается в том, что они не могут передвигаться. Иные у грибов и способы размножения (представители этого царства размножаются вегетативно и спорами).

При классификации грибов учитываются их сходные черты, по которым они и объединяются в общую группу. Все представители данного царства имеют вегетативное тело, называемое мицелием (грибницей). Мицелий состоит из множества тонких ветвящихся и переплетающихся нитей, которые называются гифами, и располагается на поверхности субстрата или внутри него. Грибница обычно занимает довольно большую площадь. Всей поверхностью мицелия гриб всасывает питательные вещества. Общее в характеристике строения грибов – деление грибницы на отдельные клетки или неклеточное строение, представляющее собой голый протопласт. Особенность клеток грибов заключается в том, что они покрыты оболочкой и имеют обычную структуру: цитоплазма и от одного до нескольких ядер.

Основная характеристика клеток грибов – содержание в цитоплазме воды, ферментов, аминокислот, углеводов и липидов. Также важной характеристикой строения грибов является вхождение в состав цитоплазмы особых образований: митохондрий, лизосом и вакуолей. В вакуолях накапливаются запасные питательные вещества грибов (гликоген, липиды, волютин и др.). В отличие от растительных клеток, в клетках грибов нет запасов крахмала. Что ещё следует отметить при характеристике царства грибов, так это содержание в ядре клетки хромосом, содержащих ДНК.

Типы и особенности размножения грибов

Существует три типа размножения грибов: вегетативное (частями мицелия, почкованием), бесполое (посредством спор, путем деления клеток) и половое (путем слияния половых гамет, яйцеклетки и сперматозоида, формирующихся в специальных половых органах гриба, с образованием зиготы с парным набором хромосом). Все эти процессы размножения имеют много особенностей у разных видов грибов.

На Земле известно около 100 тысяч видов грибов. Внешний вид и размеры грибов разнообразны. Кроме того, разные виды грибов различаются по местам обитания и физиологическим функциям, выполняемым грибами. Эти организмы широко распространены по всему миру. На Земле нет ни одного места, где бы ни присутствовали грибы.

Размножение грибов не отличается особой выборочностью, они заселяют самые разные субстраты: микроскопические грибки поселяются на поверхностях растений, животных и человека, на слизистых человека и животных, а также внутри клеток живого организма. Грибы актиномицеты постоянно присутствуют у нас в налете на зубах, не нанося нам вреда. Некоторые виды микроскопических грибов всегда присутствуют в нашем кишечнике.

Способ размножения грибов спорами

Один гриб в период размножения способен дать до нескольких десятков миллионов спор, которые разносятся на большие расстояния ветром, током воды, насекомыми (мухами, муравьями, жуками и др.), животными, в том числе грызунами, птицами и человеком. Насекомое или животное могут распространять эти споры на поверхности своего тела или в кишечнике, так как споры многих грибов не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и с испражнениями переносятся на большие расстояния, таким образом, помогая грибам осваивать все новые территории.

Может происходить размножение грибов спорами и при помощи человека: люди переносят споры и кусочки гиф на поверхности своей одежды и обуви, на различных инструментах и других предметах, на саженцах и семенах.

Сложно представить, какое огромное количество спор грибов постоянно находится в окружающей среде. Кроме спор, на большие расстояния могут переноситься и мельчайшие кусочки грибницы.

Одна из основных характеристик грибов заключается в том, что представители этого царства заселяют все экологические ниши на нашей планете, в том числе те, где не могут существовать другие живые организмы.

Высшие и низшие грибы: сведения о классификации отделов

Царство грибов очень многообразно, систематизировать их сложно. Общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует. Ученые-микологи систематизируют эти организмы каждый по-своему, поэтому в литературе можно найти много различных классификаций царства грибов, но ни одна из них не является общепринятой.

Из-за особенностей строения вегетативного тела все грибы, существующие на Земле, условно подразделяют на одноклеточные (или низшие), дрожжи и многоклеточные (или высшие).

У высших грибов мицелий разделен перегородками на отдельные клетки, в каждой из которых имеется одно или несколько ядер. У дрожжей вегетативное тело представлено одной клеткой, которая размножается почкованием. Вегетативное тело низших грибов представляет собой одну огромную клетку, в состав которой входит огромное количество ядер.

Высшие грибы, кроме многоклеточного мицелия, имеют и плодовые тела. Представителями этих грибов являются все шляпочные грибы.

Типичным представителем низших грибов является белая плесень (мукор).

В классификации низших и высших грибов имеются как безвредные для человека, животных и растений виды, так и виды, вызывающие у других организмов различные заболевания.

Представителями патогенных низших грибов являются, возбудитель фитофторы томатов и картофеля, возбудитель рака картофеля, возбудитель черной ножки капусты и многие другие.

Классификация высших и низших грибов основана в первую очередь на различиях в способах размножения и степени развития мицелия. Согласно одной из наиболее современных классификаций грибов, их подразделяют на следующие отделы (группы):

  • Хитридиомицеты (Chytridiomycota)
  • Зигомицеты (Zygomycota)
  • Аскомицеты (Ascomycota)
  • Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Дейтеромицеты (Deuteromycota)

Все они различаются между собой развитием мицелия, способом размножения и другими признаками. Каждый отдел в свою очередь делится на классы, а классы — на виды.

Хитридиомицеты (Chytridiomycota). Вегетативное тело этих грибов представлено одной большой клеткой с гаплоидным набором хромосом. Вегетативно они не размножаются, зооспоры у них одножгутиковые, гаметы подвижны, половое спороношение отсутствует. Все представители этой группы грибов являются паразитами растений, животных и человека.

Этот отдел включает более 120 родов и около 1 тысячи видов. Чаще всего представители этого отдела грибов встречаются в водной среде (на растениях, водных насекомых и животных) или на влажной почве. Среди них много возбудителей заболеваний растений, человека и животных. К этому отделу грибов, например, относятся возбудители черной ножки капусты.

Зигомицеты (Zygomycota). У этих грибов иногда имеется небольшое количество клеточных перегородок, а у наиболее примитивных представителей этой группы вегетативное тело одноклеточное, с ризоидами, имеет вид голого комочка протоплазмы. Для них характерно размножение почкованием, спорангиоспорами и зигогамия.

Аскомицеты (Ascomycota), или сумчатые грибы. У этих грибов мицелий хорошо развит, многоклеточный, с гаплоидным набором хромосом. Они способны к почкованию, образуют склероций, сумки с аскоспорами. Это одна из самых многочисленных групп грибов (около 30% всех известных в настоящее время грибов). Среди них есть как виды микроскопических размеров, так и виды с крупными плодовыми телами.

Базидиомицеты (Basidiomycota). Основной особенностью этих представителей царства грибов является многоклеточный, чаще всего дикариотический мицелий (в клетках его имеется пара гаплоидных ядер, не сливающихся между собой). Базидиомицеты могут образовывать хламидоспоры; для них характерны соматогамия или автогамия с образованием базидий с базидиоспорами. К базидиомицетам относится подавляющее большинство шляпочных грибов, употребляемых человеком в пищу, и ядовитых грибов, а также многие паразиты культурных и дикорастущих растений. Всего насчитывается несколько десятков тысяч видов этих грибов.

Дейтеромицеты (Deuteromycota), или несовершенные грибы. В эту группу объединены все грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия и конидиями, с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Всего известно около 30 тысяч видов этих грибов. Этот отдел включает три класса и огромное количество видов. Большинство представителей этого отдела являются сапрофитами и обитают чаще всего в почве.

Отделы аскомицетов, базидиомицетов и дейтеромицетов объединяют в группу высших грибов (Dikarya), а грибы, имеющие плодовые тела больших размеров объединяются в группу макромицетов (представители базидиомицетов и аскомицетов).

В последние годы из отделов хитридиомицетов и зигомицетов некоторые группы грибов были выделены в отдельные самостоятельные отделы: бластокладиевые (Blastocladiomycota, 5 семейств, 14 родов и 179 видов), гломеромицеты (Glomeromycota, микоризообразователи, 1 класс и 200 видов) и неокаллимастиговые (Neocal/imastigomycota, 1 семейство и 6 родов; это анаэробные грибы, встречающиеся в основном в пищеварительной системе травоядных животных).

Имеется еще отдел микроспоридий (Microsporidia). Это одноклеточные паразитические грибы, которых раньше относили к царству простейших. Этот отдел включает 170 родов и около 1300 видов. Эти грибы являются, в основном, паразитами рыб, ракообразных и насекомых, а некоторые виды — и паразитами человека.

Кроме того, в царство грибов перенесли отдел простейших (Protozoa), который ранее выделяли в отдельный самостоятельный отдел.

Согласно другой современной классификации царство грибов делится на два отдела: оомикота (около 4% всех грибов) и эумикота (настоящие грибы, до 96% общего числа видов всех грибов на Земле).

В зависимости от типа органов размножения и строения вегетативного тела отделы делятся на классы.

Отдел оомикота включает два класса — оомицеты и гифохитриомицеты, различающиеся составом клеточных оболочек и количеством жгутиков.

Отдел эумикота условно подразделяется на пять классов (хитридиомицеты, зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты).

Съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы (с фото)

Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые (нижняя часть шляпки состоит из большого количества мелких трубочек), пластинчатые (нижняя часть шляпки имеет много радиально расположенных пластинок) и сумчатые.

Представителями трубчатых грибов являются:

К пластинчатым грибам относятся:

У сумчатых грибов имеется специальная сумка, в которой созревают споры. К сумчатым грибам относятся:

По съедобности все шляпочные грибы условно подразделяют на съедобные, несъедобные и условно съедобные.

К съедобным грибам относят грибы, которые не требуют длительного отваривания или вымачивания. Условно съедобными считаются грибы, которые содержат слабые токсины, поэтому их перед употреблением нужно долго вымачивать или отваривать (эти токсины при длительном вымачивании, отваривании или хранении разрушаются). Несъедобными считаются грибы, содержащие сильные токсины, имеющие неприятный запах или очень твердую мякоть плодового тела.

Одним из самых ядовитых грибов является бледная поганка, употребление которой в 70% случаев заканчивается смертью.

Эта классификация весьма условна, так как при определенных условиях даже съедобные грибы становятся ядовитыми. Например, в очень жаркую погоду грибы накапливают большое количество токсинов. Кроме того, становятся ядовитыми и старые, переросшие грибы.

По пищевой ценности съедобные грибы подразделяют на три категории: первую, вторую и третью.

На этих фото представлены съедобные и несъедобные грибы разных видов:

Особенности грибов и строение их клеток
Белый гриб на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Подосиновик на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Подберезовик на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Маслята на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Моховики на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Грузди на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Волнушки на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Сыроежки на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Лисички на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Строчки на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Трюфели на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Сморчки на фото

Способы питания грибов: характеристика и особенности

Классифицируют грибы и по их типам питания.

Среди них выделяют:

  • Ксилофилы (питаются древесиной, растут на мертвой древесине)
  • Почвенные сапрофиты (питаются растительными остатками, перегноем и т. п.)
  • Копрофилы (питаются навозом животных)
  • Микоризные грибы (образуют с корнями деревьев микоризу)
  • Карбофилы (поселяются на кострищах и пожарищах)
  • Бриотрофы (разлагают отмершие участки мхов на сфагновых болотах)
  • Микофилы (поселяются на других грибах).

В группе ксилофилов выделяют группу домовых грибов, которые поселяются на стенах и других частях деревянных бань, домов, скотных дворов и других построек.

Есть грибы, поселяющиеся на бумаге и картоне.

Различают также почвенные грибы и водные. Одни из почвенных грибов обитают в почве постоянно, другие попадают на нее случайно (спорами). Водные виды грибов могут развиваться на кусках древесины, попавших в воду, а также могут паразитировать на водорослях и высших водных растениях, на насекомых и других водных животных. Встречаются водные прибы как в пресноводных водоемах, так и в морях.

Кроме того, имеется огромное количество видов грибов-паразитов: например, трутовики (поселяются на живой древесине, вызывая ее разрушение) и представители многих групп грибов, являющиеся возбудителями заболеваний растений, человека и животных. Среди грибов-паразитов различают постоянных и временных (факультативных) паразитов.

Представителями грибов-ксилофилов, которые благодаря характеристикам своего питания селятся на древесине, являются:

К почвенным сапрофитам относится большинство низших и высших грибов. Микоризными грибами являются подберезовики, подосиновики и многие другие шляпочные грибы. Представителями копрофилов являются навозники, шампиньоны и многие виды низших грибов.

К карбофилам относятся:

  • Чешуйчатка угольная,
  • Огневка углелюбивая и некоторые другие.

Микофилами являются преимущественно различные плесени.

Особенности грибов и строение их клеток
Чага на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Трутовики на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Опята на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Вешенки на фото

Особенности грибов и строение их клеток
Шиитаке на фото
Особенности грибов и строение их клеток
Чешуйчатка угольная на фото

Встречается и такая особенность питания грибов, как хищничество. Среди представителей этого царства встречаются виды, представители которых способны охотиться на бактерий, микроскопических животных (нематод, простейших, коловраток) или мелких насекомых. Эти грибы в основном относятся к роду артроботрисов. У них развиваются специальные приспособления для охоты (сжимающиеся кольца, липкие сетки и др.). Эти грибы выделяют токсины, которые убивают жертву, а потом гриб разлагает и высасывает ее ткани.

Далее вы узнаете, что такое «ведьмины круги» из грибов, и какие ещё мифы и легенды сопровождают представителей этого царства.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?

Много легенд и мифов у разных народов мира связано с так называемыми «ведьмиными кругами» – аномалией, когда грибы растут почти правильными кругами диаметром от одного до нескольких сотен метров. С древних времен такие круги некоторые народы связывают с нечистой силой, называя их «ведьмиными». Они считают, что в этих кругах собираются ведьмы, откуда разлетаются затем по миру, чтобы творить свои черные дела.

Другие народы, наоборот, считают, что в этих кругах водят хороводы феи, и человеку, нашедшему такой круг, это принесет счастье.

По мере изучения развития грибов этому факту нашлось довольно простое объяснение: при одинаковых условиях мицелий гриба растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность. Со временем центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, а по периферии продолжают формироваться плодовые тела грибов.

В Голландии эти грибы не собирают, считая их ведьмиными.

Что такое аномалия грибов «ведьмины круги»?В Шотландии эти круги считают указателями спрятанного в земле заговоренного клада.

Чаще всего такие круги образуют:

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.

Интересные факты и легенды о грибахДревние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Царство грибов: мифы и реальность

Бытуют различные ошибочные мнения о том, как можно определить, что грибы ядовиты, но мифы следует отделять от реальности, иначе последствия могут быть фатальными.

Например, считается, что для определения съедобности гриба нужно просто в отвар этого гриба опустить серебряную ложку. Если гриб ядовит, ложка должна почернеть. Это не так. Ложка почернеет в отваре любых грибов, даже съедобных, так как серебро темнеет под воздействием аминокислот, содержащих серу, а эти аминокислоты есть как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Царство грибов: мифы и реальностьДругим заблуждением является следующее: если сварить лук или чеснок вместе с грибами, то овощи побуреют. Дело в том, что головки лука или чеснока побуреют даже при отваривании их вместе со съедобными грибами.

Некоторые люди считают, что если ядовитые грибы варить в течение нескольких часов, они становятся съедобными. Это не так. Многие токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, при варке не разрушаются.

Бытует мнение, что если ядовитый гриб положить в молоко, оно скиснет. Молоко скисает не только от ядовитых, но и от съедобных грибов.

Многие грибники считают, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Это не так. Например, запах сырого шампиньона почти не отличается от запаха самого ядовитого гриба — бледной поганки.

Есть мнение, что если в грибе есть червячки (личинки грибных комариков и некоторых мух), то этот гриб съедобен, а также что улитки не поедают ядовитые грибы. Это неверно. Для некоторых насекомых и улиток грибные токсины могут быть безвредными, и они спокойно поедают эти грибы, и в то же время такой съедобный гриб, как лисичка, они не трогают, так как этот гриб содержит нетоксичные для человека вещества, которые очень ядовиты для насекомых и различных червей.

Самым опасным заблуждением является лечение отравления грибами алкоголем. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как алкоголь увеличит скорость всасывания грибных токсинов в вашем желудке и кишечнике.

  • Шляпочными грибами питаются и лечатся все дикие животные (лоси, кабаны, лисы, белки и др.), а некоторые даже заготавливают их на зиму (например, белка развешивает их на веточках деревьев для сушки).
  • В настоящее время в разных странах мира культивируются некоторые виды грибов: вешенки, шампиньоны, трюфели, кольцевики, сморчки, опята и некоторые др. Самым древним окультуренным грибом считается шиитаке, который в Китае, Японии и некоторых других азиатских странах люди выращивают уже более 2 тысяч лет. Вырастить грибы у себя на даче совсем не сложно, если создать для них оптимальные условия: подходящий субстрат, температуру и влажность. Ограниченный объем книги не позволяет мне рассмотреть этот интересный вопрос, но вы сможете с этим ознакомиться в специальной литературе.

Царство грибы | Дистанционные уроки

02-Янв-2013 | комментария 2 | Лолита Окольнова

Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство.

 

Это уникальные организмы. У них есть признаки, присущие растениям. Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство, есть некоторые признаки, которые присущи животным. Да и разные они все. Удивительные.

 

царство грибы

 


 

 

Строение клетки

 

  • Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть четко оформленное ядро.
  • У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин. Это углевод, присущий грибам и членистоногим;
    Еще характерным веществом грибов является гликоген —  тоже углевод.

 

Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.

 

 Питание грибов.

 

 Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические вещества. И в этом они схожи с животными.

 

Помимо этого, грибы относят к редуцентам — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.

 

 Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы. Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями.

 

Строение грибов

 

царство грибы

 

У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как обычно дети рисуют гриб.

 

  • Есть одноклеточные грибы — дрожжи, например.

 

У других грибов клетки  клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий —  «вегетативное» тело гриба.

 

гиф

 

У мукора, например, гифы — одна, но очень сильно разветвленная клетка.

 

  • У высших грибов—  многоклеточная структура.

Самая большая удача для грибника — найти грибную поляну. Так вот эта поляна, точнее то, что под землей — это все мицелий — сеть ниточек — гифов. Т.е. вся площадь поляны — вегетативная часть гриба.

  • Шляпочные грибы — высшие. Это как раз те, за которыми «охотится» человек :). У них шляпка и ножка находятся на поверхности земли.

 
Ножка — связь с мицелием, а шляпка содержит споры.
 

Размножение организмов царства грибы

 

  • Вегетативное: гиф образует «почки», которые отделяются и разрастаются в новый гиф.
  • Бесполое: низшие грибы образуют споры из специальных клеток — спорангий;
    высшие —
    образуют споры — пыль, которая разноситься ветром или животными.
  • Половое размножение: оогонии — женские половые органы, производят женские гаплойдные (1n) гаметы;
    антеридии — мужские.
    Когда образуется зигота, она сначала покрывается жесткой оболочкой, некоторое время находится в состоянии покоя и только потом прорастает.

 

У аскомицетов сливаются не отдельные клетки, а половые органы.

 

Когда мы говорим о грибах, нужно запомнить термин сапротрофы.

 

САПРОТРОФЫ (от греческого sapros — гнилой и …троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

 


царство грибы
 

Среди царства грибов есть паразитические организмы, симбионты (микориза — как раз пример такого симбиоза гриба с корнями растения), сапротрофы, есть даже хищники!

 

Есть грибы съедобные, есть ядовитые.

 

Человек использует грибы как в быту (дрожжи) и в медицине (пеницилл) для получения антибиотиков.

 

царство грибы

 


 
  • в ЕГЭ это вопрос А2 — Клеточная теория. Многообразие клеток
  • A5 — Разнообразие организмов
  • А32 — жизнедеятельность живых организмов
  • B2 —  Многообразие организмов и человек
  • В ГИА — А3 — Одноклеточные и многоклеточные организмы. Грибы

 


 

 
 
 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Царство грибы»

(Правила комментирования)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *