Блестит ли сера: Недопустимое название — Викицитатник

Содержание

Brent, WTI, Urals: не все то золото, что блестит | Рынок нефти

Топливно-энергетический комплекс является основой для многих мировых экономик, причем нефть зачастую играет ключевую роль. Для удобной торговли «черным золотом» в мировой практике принято делить его по сортам, причем для эффективного ценообразования выделяются эталонные сорта (бенчмарки) – Brent, WTI и Dubai Crude, состав которых считается наиболее качественным, поэтому и цена на них более высокая. Исходя из параметров маркерных сортов, формируются цены и на другие марки.

НЕФТЯНАЯ ИСТОРИЯ

Нефть представляет собой сложную смесь углеводородов и относится к классу жидких полезных ископаемых, которые добывают из земной коры ниже почвенного слоя – недр. Вместе с газообразными углеводородами залегает на глубинах от десятков метров до 5-6 км, максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1-3 км.

В основном, она черного цвета, но в зависимости от региона залегания может варьироваться от черного и бурого до зеленоватого и грязно-желтого, в редких случаях может быть почти бесцветной.

Имеет специфический запах.

В промышленных масштабах нефть стали добывать в XIX веке. Российская империя стала первой в мире страной, где в 1848 году на бакинских нефтяных промыслах месторождения Биби-Эйбат из буровой скважины добыли нефть.

В начале XX века нефтедобывающие страны начинают активно торговать своим сырьем. До 1970-х годов продажа нефти фактически была монополизирована семью корпорациями, которые неформально назывались «Семь сестер»: американские Chevron, Esso, Gulf Oil, Mobil, Texaco, британская British Petroleum и англо-голландская Shell. Нефтедобытчики продавали «Семи сестрам» свое сырье по фиксированным ценам, примерно за 2,5-3 доллара за баррель.

Ситуация кардинально изменилась, когда американский трейдер компании Philipp Brothers Марк Рич ввел механизм спотовых сделок, основав в 1974 году трейдинговую компанию Marc Rich & Co. (сейчас Glencore). 

В отличие от долгосрочных контрактов, Рич стал заключать договоры на небольшие партии между поставщиками и потребителями. Так зародилась биржевая торговля нефтью.

БЕНЧМАРКИ И ЦЕНЫ

На сегодняшний день существуют два основных маркерных сорта нефти – североморская Brent и американская WTI, на основе которых происходит ценообразование на спотовом рынке. Чаще всего Brent торгуется на несколько долларов дороже WTI. При этом объем добычи маркерных сортов нефти суммарно не превышает 2% мировой добычи. 

На Ближнем Востоке также используется нефтяной бенчмарк Dubai Crude.

Нефтяное ценообразование на биржах формируется участниками рынка на основе данных котировальных агентств Platts и Argus Media, которые учитывают состав нефти и ряд других факторов. Так, нефти Brent, WTI и Dubai Crude стали бенчмарками благодаря высококачественному составу, надежности поставок и наличию нескольких независимых поставщиков.

Например, Brent, которая добывается на одноименном месторождении в Северном море, классифицируется как легкая малосернистая нефть с содержанием серы не более 0,2-0,4%. С 1980-х годов добыча на месторождении начала падать, поэтому к сорту стали добавлять другие нефти, добываемые также на шельфе Северного моря — Forties, Oseberg и Ekofisk, без утраты качества смеси. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на лондонской бирже ICE.

Другим признанным сортом является американская WTI (West Texas Intermediate), которая добывается в Техасе, также классифицируется как легкая малосернистая нефть с содержанием серы не более 0,4-0,5%. Практически весь объем добычи транспортируется на нефтяной терминал в городе Кушинг (штат Оклахома) по трубопроводам, а уже оттуда поставляется на НПЗ для переработки. Фьючерсы на нефть марки WTI торгуются на нью-йоркской бирже NYMEX. В XX веке долгое время был единственным маркерным сортом.

Ближневосточная Dubai Crude добывается в Дубае и классифицируется как средняя нефть с содержание серы 1,1-2,1%. Контракты на поставку заключаются на дубайской бирже DME.

Цена на другие сорта нефти рассчитывается по формулам, привязанным к ценам бенчмарков, которые учитывают плотность сырья, содержания в нем серы и других примесей.  

В мировой практике нефть принято измерять в баррелях, поэтому цена выражается в долларах за баррель. В России измерение происходит в тоннах. В 1 нефтяном барреле содержится 159 литров, однако при переводе из литров в тонны необходимо также учитывать плотность нефти, из-за которой в конечном итоге может меняться масса. Для удобства перевода в России используется средний коэффициент 7,33 (1 тонна — 7,33 барреля).

НЕФТЬ РОССИИ

В России также есть свои нефтяные стандарты. Отечественным бенчмарком является экспортный сорт Urals, который получается путем смешивания в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской. Итоговое содержание серы в Urals должно составлять не более 1,2-1,4%. Основными производителями Urals являются «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», и «Татнефть».

В то же время в стране добываются и другие сорта нефти, отличающиеся содержанием примесей и плотностью — Sokol, REBCO, Vityaz, Sakhalin Blend, ESPO, ARCO, Novy Port и т. д.

Цена российской нефти формируется на основе котировок Brent и Dubai с дисконтом. То есть цена Urals всегда ниже мировых бенчмарков из-за менее качественного состава и большего содержания серы.

СИЛА НЕФТИ

Нефть — это не только важнейший товар экономических отношений, это также мощный инструмент политического давления.

В 1973 году разразился мировой нефтяной кризис, также известный как «нефтяное эмбарго». Тогда арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут продавать нефть Великобритании, Канаде, Нидерландам, США и Японии из-за того, что в ходе 18-дневной «войны Судного дня» Израиля, Сирии и Египта, они поддержали Израиль.

Из-за действий арабских экспортеров за год цена на нефть выросла с трех до 12 долларов за баррель. Производители «черного золота» фактически использовали нефтяные поставки в качестве инструмента политического влияния в регионе. Резко взлетевшая цена вызвала в некоторых странах экономический кризис, параллельно укрепляя позиции Советского Союза как поставщика нефти на Запад.

Однако уже в 1980 году из-за существенного роста стоимости — до 35 долларов за баррель — на нефтяном рынке произошло перепроизводство сырья — излишняя добыча, которая вызвала снижение спроса. В результате, к 1986 году цена на нефть упала в два раза. Тогда выиграли покупатели нефти — США, Япония, страны Западной Европы, в то время как ощутимые потери понесли страны ОПЕК, нефтедобывающие государства Северной Европы, а также Советский Союз.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

До начала промышленного производства, нефть добывали с помощью одеял, которые клали на воду. После того, как нефть впитывалась, ее отжимали в сосуд.

Крупнейшим в мире нефтяным месторождением является Аль-Гавар в Саудовской Аравии, открытое в 1948 году, с запасами 8,1-9,6 миллиарда тонн (по некоторым данным 12 миллиардов тонн).

Самое большое в России нефтяное месторождение — Самотлор, было обнаружено в Ханты-Мансийском автономном округе в 1965 году с геологическими запасами в 7,1 миллиарда тонн.

В России в XVIII-XIX веках, а также в других стран нефть называли горным, каменным или земляным маслом. На английский язык нефть переводится как oil, что также означает масло.

Brent, WTI, Urals: не все то золото, что блестит

МОСКВА, 9 ноя – ПРАЙМ. Топливно-энергетический комплекс является основой для многих мировых экономик, причем нефть зачастую играет ключевую роль. Для удобной торговли «черным золотом» в мировой практике принято делить его по сортам, причем для эффективного ценообразования выделяются эталонные сорта (бенчмарки) – Brent, WTI и Dubai Crude, состав которых считается наиболее качественным, поэтому и цена на них более высокая. Исходя из параметров маркерных сортов, формируются цены и на другие марки.

НЕФТЯНАЯ ИСТОРИЯ

Нефть представляет собой сложную смесь углеводородов и относится к классу жидких полезных ископаемых, которые добывают из земной коры ниже почвенного слоя – недр. Вместе с газообразными углеводородами залегает на глубинах от десятков метров до 5-6 км, максимальное число залежей нефти располагается на глубине 1-3 км.

В основном, она черного цвета, но в зависимости от региона залегания может варьироваться от черного и бурого до зеленоватого и грязно-желтого, в редких случаях может быть почти бесцветной. Имеет специфический запах.

С поставкой в будущем: в чем суть загадочного фьючерса

В промышленных масштабах нефть стали добывать в XIX веке. Российская империя стала первой в мире страной, где в 1848 году на бакинских нефтяных промыслах месторождения Биби-Эйбат из буровой скважины добыли нефть.

В начале XX века нефтедобывающие страны начинают активно торговать своим сырьем. До 1970-х годов продажа нефти фактически была монополизирована семью корпорациями, которые неформально назывались «Семь сестер»: американские Chevron, Esso, Gulf Oil, Mobil, Texaco, британская British Petroleum и англо-голландская Shell. Нефтедобытчики продавали «Семи сестрам» свое сырье по фиксированным ценам, примерно за 2,5-3 доллара за баррель.

Ситуация кардинально изменилась, когда американский трейдер компании Philipp Brothers Марк Рич ввел механизм спотовых сделок, основав в 1974 году трейдинговую компанию Marc Rich & Co. (сейчас Glencore). 

В отличие от долгосрочных контрактов, Рич стал заключать договоры на небольшие партии между поставщиками и потребителями. Так зародилась биржевая торговля нефтью.

БЕНЧМАРКИ И ЦЕНЫ

На сегодняшний день существуют два основных маркерных сорта нефти – североморская Brent и американская WTI, на основе которых происходит ценообразование на спотовом рынке. Чаще всего Brent торгуется на несколько долларов дороже WTI. При этом объем добычи маркерных сортов нефти суммарно не превышает 2% мировой добычи. 

На Ближнем Востоке также используется нефтяной бенчмарк Dubai Crude.

Нефтяное ценообразование на биржах формируется участниками рынка на основе данных котировальных агентств Platts и Argus Media, которые учитывают состав нефти и ряд других факторов. Так, нефти Brent, WTI и Dubai Crude стали бенчмарками благодаря высококачественному составу, надежности поставок и наличию нескольких независимых поставщиков.

Например, Brent, которая добывается на одноименном месторождении в Северном море, классифицируется как легкая малосернистая нефть с содержанием серы не более 0,2-0,4%. С 1980-х годов добыча на месторождении начала падать, поэтому к сорту стали добавлять другие нефти, добываемые также на шельфе Северного моря — Forties, Oseberg и Ekofisk, без утраты качества смеси. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на лондонской бирже ICE.

Другим признанным сортом является американская WTI (West Texas Intermediate), которая добывается в Техасе, также классифицируется как легкая малосернистая нефть с содержанием серы не более 0,4-0,5%. Практически весь объем добычи транспортируется на нефтяной терминал в городе Кушинг (штат Оклахома) по трубопроводам, а уже оттуда поставляется на НПЗ для переработки. Фьючерсы на нефть марки WTI торгуются на нью-йоркской бирже NYMEX. В XX веке долгое время был единственным маркерным сортом.

Ближневосточная Dubai Crude добывается в Дубае и классифицируется как средняя нефть с содержание серы 1,1-2,1%. Контракты на поставку заключаются на дубайской бирже DME.

Как Базель объединил банкиров всего мира

Цена на другие сорта нефти рассчитывается по формулам, привязанным к ценам бенчмарков, которые учитывают плотность сырья, содержания в нем серы и других примесей.  

В мировой практике нефть принято измерять в баррелях, поэтому цена выражается в долларах за баррель. В России измерение происходит в тоннах. В 1 нефтяном барреле содержится 159 литров, однако при переводе из литров в тонны необходимо также учитывать плотность нефти, из-за которой в конечном итоге может меняться масса. Для удобства перевода в России используется средний коэффициент 7,33 (1 тонна — 7,33 барреля).

НЕФТЬ РОССИИ

В России также есть свои нефтяные стандарты. Отечественным бенчмарком является экспортный сорт Urals, который получается путем смешивания в системе трубопроводов «Транснефти» тяжелой высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской. Итоговое содержание серы в Urals должно составлять не более 1,2-1,4%. Основными производителями Urals являются «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», и «Татнефть».

В то же время в стране добываются и другие сорта нефти, отличающиеся содержанием примесей и плотностью — Sokol, REBCO, Vityaz, Sakhalin Blend, ESPO, ARCO, Novy Port и т. д.

Цена российской нефти формируется на основе котировок Brent и Dubai с дисконтом. То есть цена Urals всегда ниже мировых бенчмарков из-за менее качественного состава и большего содержания серы.

СИЛА НЕФТИ

Нефть — это не только важнейший товар экономических отношений, это также мощный инструмент политического давления.

Золото и валюта: как Россия резервирует свои деньги

В 1973 году разразился мировой нефтяной кризис, также известный как «нефтяное эмбарго». Тогда арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут продавать нефть Великобритании, Канаде, Нидерландам, США и Японии из-за того, что в ходе 18-дневной «войны Судного дня» Израиля, Сирии и Египта, они поддержали Израиль.

Из-за действий арабских экспортеров за год цена на нефть выросла с трех до 12 долларов за баррель. Производители «черного золота» фактически использовали нефтяные поставки в качестве инструмента политического влияния в регионе. Резко взлетевшая цена вызвала в некоторых странах экономический кризис, параллельно укрепляя позиции Советского Союза как поставщика нефти на Запад.

Однако уже в 1980 году из-за существенного роста стоимости — до 35 долларов за баррель — на нефтяном рынке произошло перепроизводство сырья — излишняя добыча, которая вызвала снижение спроса. В результате, к 1986 году цена на нефть упала в два раза. Тогда выиграли покупатели нефти — США, Япония, страны Западной Европы, в то время как ощутимые потери понесли страны ОПЕК, нефтедобывающие государства Северной Европы, а также Советский Союз.

Такая разная Европа: ЕС, Шенген и еврозона

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

До начала промышленного производства, нефть добывали с помощью одеял, которые клали на воду. После того, как нефть впитывалась, ее отжимали в сосуд.

Крупнейшим в мире нефтяным месторождением является Аль-Гавар в Саудовской Аравии, открытое в 1948 году, с запасами 8,1-9,6 миллиарда тонн (по некоторым данным 12 миллиардов тонн).

Самое большое в России нефтяное месторождение — Самотлор, было обнаружено в Ханты-Мансийском автономном округе в 1965 году с геологическими запасами в 7,1 миллиарда тонн.

В России в XVIII-XIX веках, а также в других стран нефть называли горным, каменным или земляным маслом. На английский язык нефть переводится как oil, что также означает масло.

Вся правда о сухофруктах | ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория»

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

О том, что не все сухофрукты полезны, мы знаем не понаслышке. Но как быть уверенным наверняка? «Читать, что написано на этикетках!» — скажут врачи. И будут правы. Однако нередко производители скрывают от покупателей наличие вредных компонентов.

Нет ни одного человека, который смог бы грамотно объяснить, зачем любимые цукаты или курагу подкрашивают пищевыми красителями и не влияют ли они на наше здоровье.

Что ж, давайте выясним.

Многие из нас знают, что сухофрукты — это сушеные фрукты и ягоды, из которых удалена практически вся влага. Но, как и у многих других продуктах, у сушеных фруктов есть свои плюсы и минусы. Сухофрукты богаты клетчаткой, калием, железом, каротином и витаминами. Они могут давать вашему организму большое количество антиоксидантов. Практически все сухофрукты являются продуктами-очистителями. Они помогают печени и почкам избавляться от вредных и токсичных веществ, микробов и бактерий. Кроме того, сухофрукты действительно помогают избавиться от стрессов и совершенно точно поднимают настроение. Причем это обуславливается тем, что во время приема сухофруктов выделяется большое количество гормонов, поднимающих это самое настроение.

Но сухофрукты содержат относительно высокое количество натуральных сахаров и калорий, большое количество углеводов. Поэтому их не нужно есть горстями. Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты).

Тем не менее натуральные, настоящие сухофрукты — это гораздо более полезная закуска, чем чипсы или другие вредные продукты.

Но действительно ли так безопасны и качественны сухофрукты, которые мы покупаем на рынке и в магазине? Ведь в современном мире всё хотят получить быстрее, ибо время — это деньги. И не секрет, что существует стереотип: быстрее насушил — выгоднее продал. Поэтому для ускоренной сушки фруктов промышленным способом многие производители применяют совершенно нетрадиционные методы. Например, большую часть фруктов сушат в специальных печах под воздействием высоких температур с использованием диоксида или окиси серы (SO2) и каустической соды. Это делается для того, чтобы фрукты не темнели, имели яркий цвет и длительный срок хранения. Кроме того, при обработке диоксидом серы сухофрукты не поддаются атаке насекомых.

Можно ли избавиться от диоксида в купленных сухофруктах? Однозначно — нет, хотя интернет наполнен многими способами.

Очень часто производители обрабатывают сухофрукты глицерином и жидким дымом (для сохранения цвета и красивого товарного вида).

По логике, сухофрукты, которые являются концентратом свежего фрукта, изначально должны быть полезными! Но оказывается не все так однозначно: употребляя такую пищу, нужно задуматься о пользе и вреде для организма.

Возникает вполне резонный вопрос: как выбрать хорошие сухофрукты? На что нужно обращать внимание при их покупке? Как отличить сухофрукты от диоксида серы?

Помните, настоящие сухофрукты — качественные, высушены на свежем воздухе, ничем не обработаны, темные, сморщенные и слегка запыленные. Зато полезные и вкусные! И их можно смело покупать.

При покупке сухофруктов обращайте внимание на внешний вид плодов, цвет, запах и вкус, целостность упаковки. Не поленитесь посмотреть на срок годности, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Исключайте магазины, расположенные в подвальном помещении. Если это базар, то поблизости не должно быть живых цветов или закусочных, где жарят и варят.

Кроме того, сухофрукты должны не иметь мягких или мятых плодов и странного налета в виде плесени — афлатоксина. Плесневые грибы коварны. Наличие даже еле видимой плесени сигнализирует о поражении всего продукта изнутри. Не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы и не поддаются термической обработке. Поэтому не испытывайте судьбу — исключайте пораженные плесенью сухофрукты в пищу.

У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень.

Запомните! Один общий для всех сухофруктов признак — при сжатии их в горсти они не должны слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. В некоторых плодах могут попадаться насекомые!

К примеру, натуральный качественный инжир не жирный на ощупь, не блестит, без запаха, имеет светло-бежевый цвет, который может варьироваться от кремового до светло-коричневого, достаточно мягкий, слегка приплюснутый по форме. Не стоит пугаться белого налета на сушеных плодах инжира — это выступившая натуральная фруктовая глюкоза. Вкус фрукта не должен содержать в себе кислых или соленых ноток, также не следует выбирать инжир, который слишком сухой или грубый на ощупь. Это говорит о том, что его срок хранения давно истек.

Что касается фиников, то их нужно покупать без сахарного сиропа, т.е. сильно сушенные.

Чем нужно руководствоваться, когда покупаешь изюм? Бывает, что у изюма, который продается на базаре, а иногда и в магазинах, характерный бензиновый привкус. Почему?

Настоящий изюм бывает двух видов: из черного винограда (после натуральной сушки изюм будет черный с синим отливом, т.е. сохранит голубоватый налет) и из белого винограда (после сушки станет красно-коричневого оттенка). Самый полезный тот, у которого есть черешки. Это гарантия того, что сок из винограда не вытек. Если вам попадётся гигантский изюм, то он, скорее всего, был обработан еще на кусте стимулятором роста — гибберлином.

Правильно высушенный изюм имеет характерный матовый налет, эдакую припыленность, которая исчезает, когда вы притрагиваетесь к ягодке. Попробуйте потереть ягоду ярко-черного изюма пальцами. Если останутся следы, значит изюм подкрашенный.

Иногда при сушке винограда используются газовые или бензиновые печи. Высыпают на сеточку и греют, а изюм впитывает все эти пары. Такие сухофрукты покупать не стоит. При такой сушке на поверхности кожицы плодов оседает вредный канцероген, который напрочь лишает их аромата и вкуса.

Навязчивый запах дыма тоже ни о чем хорошем не говорит. Производители, скорее всего, просто воспользовались «жидким дымом», чтобы скрасить неприятный бензиновый запах. Аромат дымной эссенции отличается от настоящего запаха дыма.

Сильно потрескавшиеся плоды — это брак. Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — такие плоды полезны и лучше других сохраняют витамины.

К сожалению, необработанного чернослива не бывает в принципе. Практически весь чернослив подвергается обработке. Почему? Он не сушится. Кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе чернослив сохнуть не будет. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. При такой обработке кожура слив трескается и часть сока вытекает.

Поэтому следует покупать чернослив с косточкой. Если его и обрабатывали, то, скорее всего, гораздо меньше, чем чернослив без косточки. Отдайте предпочтение лучше черносливу из Таджикистана. А вот чернослив из Чили и Аргентины, чтобы попасть в Россию, должен проделать большой путь. Следовательно, его и обработать нужно сильнее, чтобы он не испортился. Кроме того, в зимний период температура способствует сохранению транспортируемых продуктов, поэтому зимой вероятность купить хотя бы малообработанный чернослив выше. Летом малообработанный чернослив быстро киснет и плесневеет.

Чтобы понять, какой товар перед вами, обратите внимание на блеск. Сухофрукты не должны блестеть. Не покупайте «блестящие» сухофрукты. Это означает, что продукт вымачивают в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Чем больше блестит, тем больше жира.

Например, чернослив обрабатывают таким способом, чтобы плоды не слипались. Если чернослив кофейного оттенка — его ошпаривали кипятком, что лишает его пользы и витаминов.

Как отличить сухофрукты без диоксида серы? Диоксид серы придает кислый вкус там, где сухофрукт должен быть сладким. И неестественные, слишком яркие цвета (ярко-оранжевая курага, янтарно-желтый изюм, золотой инжир) свидетельствуют о возможности обработки плодов диоксидом серы, который обозначается на упаковках как консервант Е220. Он препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть и увеличивает срок хранения.

Узбекские партнеры говорят, что курагу в нынешнее время лучше вообще не покупать. Необработанной серой кураги вообще не продают. Даже в Ташкенте найти ее сложно, почти невозможно. В идеале малообработанная курага имеет бледно-желтый, либо темно-коричневатый, шоколадный цвет. Лучше купите вместо кураги сушеный урюк с косточкой. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Он не подвергается обработке, либо обрабатывается совсем немного. У урюка много вкусовых качеств, которые в кураге теряются.

Совет! Ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, относитесь с осторожностью. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Но, как говорится, имеющий глаза, увидит, имеющий вкус, отличит.

Мыть или не мыть сухофрукты, купленные на рынке, расфасованные в магазине или в фирменной упаковке производителя? Этот вопрос волнует многих.

Грязь и пыль, химикаты, насекомые, к примеру, вредители хлебных запасов, паразиты и грибки на сухофруктах неизбежны! Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от вредных примесей. Поэтому продукт непосредственно перед употреблением стоит поместить в емкость и залить водой температурой 18-200С с добавлением 1 столовой ложки соды. Через 10-15 минут воду слить и промыть проточной водой несколько раз. Не рекомендуется использовать кипяток, так как глюкоза, содержащаяся в сухофруктах, перейдет в жидкость, которой вы промываете.

Не моют дыню, орех (в скорлупе и без), миндаль, хурму, тутовник, ядра абрикосовых косточек.

Как распознать и избавиться от насекомых — паразитов в сухофруктах? Гигиенический показатель пригодности сухофруктов — наличие живых и мертвых насекомых и клещей. Одни названия чего стоят, и все относятся к вредителям продовольственных запасов: притворяшки волосистые, скрытноеды, ветчинные кожееды, бархатистые грибоеды и даже медляки зловещие, многоядная или южная амбарная огневка, блестянка сухофруктовая, трогодерма изменчивая, суринамский мукоед, фруктовая моль! Выглядят, правда, все они безобидно, но жизнь могут попортить надолго и основательно. Зараженные ими сухофрукты нельзя употреблять в пищу, потому что вредители выделяют в продукты токсичные для человека вещества. И от того, какие сухофрукты мы употребляем, зависит наше здоровье.

Кроме известных в России вредителей домашних запасов, существуют и другие вредители. При ввозе на территорию России из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, по данным лабораторных экспертиз, выявляются и карантинные вредители: восточная и персиковая плодожорка, калифорнийская щитовка.

Поэтому при хранении таких продуктов, не обработанных ХИМИЕЙ, в профилактических целях необходимо следовать следующим правилам:

1. Вредители всеядны и с лёгкостью перебираются с одних запасов на другие, поэтому тщательно следите за всеми продуктами, хранящимися в доме.

2. Периодически проверяйте запасы на предмет обнаружения вредителей, особенно взрослых жуков и бабочек, которые, в отличие от скрытно живущих их личинок, привлекаются на дневной или искусственный свет.

3. Периодически просматривайте тару, ящики, кухонные столы, буфеты, обращая особое внимание на щели и пространство под шкафами, столами.

4. При обнаружении вредителей проведите тщательную уборку помещения, так как могут остаться яйца и личинки вредителей. Чтобы избавиться от летающих и ползающих гостей, нужно промыть шкафы, полки горячим щелочным раствором (на 1 литр воды 1 столовая ложка соды) или смазать уксусной эссенцией.

5. Храните сухофрукты в полностью герметичной таре при температуре ниже +50С. При таких условиях заселение ими продуктов не происходит, так как у всех видов вредителей пищевых запасов происходит остановка развития. В домашних условиях сухофрукты хранят обычно, смешав их с сушеной мятой или базиликом.

6. Если при хранении в сухофруктах заведутся вредители (из яиц, отложенных во время сушки, или при использовании загрязненного сырья), сухофрукты рассыпают на противне и прогревают в духовке при температуре 60-700С в течение 15-20 минут.

Несколько советов по хранению сухофруктов.

Долго храниться будут сухофрукты только хорошего качества, т.е. равномерно высушенные до необходимой влажности. Перед хранением сушеные плоды просматривают, недосушенные кусочки удаляют, чтобы не создавались очаги плесени.

У разных видов сушеных фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным. Иначе при хранении влажные и мягкие места сухофруктов могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, так как значительно понижается их качество: они становятся темными, при замачивании плохо восстанавливаются.

Идеальный вариант для хранения сухофруктов — контейнеры (стеклянные, пластиковые или деревянные) или зип-пакеты. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: продукт быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или «потянет» другие запахи.

Впрочем, для долгосрочного хранения сухофруктов самый надежный вариант — замораживание без промежуточного размораживания. Сухофрукты мороза не боятся. И при минусовой температуре вредители не смогут развиваться и не съедят ваши запасы.

Для выбора хороших сухофруктов не забывайте руководствоваться древним мудрым правилом: «Не все то золото, что блестит!» Так что дерзайте! Тщательно подходите к выбору сухофруктов и орехов!

Enamored – Цепи (Chains) Lyrics

Цепи (Chains) Lyrics

[Текст песни «Цепи»]

[Припев: enamored]
На мне цепи, бро (бро, бро)
Это серебро (сере-сере-серебро)
Оно блестит (на, хэй)
На моей шее (е)
На мне цепи, бро (цепи)
Это серебро (ага)
Оно блестит
На моей шее

[Куплет: enamored]
На моей руке gold (gold)
Стоит много teens (денег)
Если ты куколд (куколд)
Нам не по пути (нет)
Трачу много денег (денег)
Она хочет мерин (мерин, мерин)
Если ты зависим
От её проблем (да)
Bro, не надо слов (нет, нет, нет)
Просто слушай трек
Я найду твоих подруг
В моём бокале Maruv (ага)
Стой пока ты тут (тут, тут)
Бакайленый круг
Lil mama дует грув, грув hey
Я спалил твой план (я, я, я)
Посмотри в закат
Сука раз летал (тал, тал)
Америку въебал
Глэм, Глэм глэм глэм (глэм, глэм, глэм)

[Припев: enamored]
На мне цепи, бро (цепи, цепи, цепи, цепи)
Это серебро (ха, ха)
Оно блестит
На моей шее
На мне цепи, бро (цепи)
Это серебро (они)
Оно блестит
На моей шее

[Бридж: enamored]
Hey, hey. …..sorry, guys guys

[Куплет: enamored]
Harry, Harry, будто Harry Potter (будто, Поттер, Поттер)
Много сук сидят сейчас со мною (со мною)
Рон Уизли, Гермиона (Уизли, Уизли)
Я погряз, в этих, домах (домах, домах)

[Припев: enamored]
На мне цепи, бро (цепи, цепи, цепи)
Это серебро (бро, бро)
Оно блестит
На моей шее
На мне цепи, бро (цепи, цепи, цепи)
Это серебро (серебро)
Оно блестит (блестит)
На моей шее (шей-ей-ей-е)

[Хук: enamored]
Як, якорь бросил в шлюху
Она сосёт мой болт под [?]
Она на дне как камбала
Сука она плоская как доска

Показатели качества угля

Уголь — сложнейшее органоминеральное образование, и по­этому обладает разнообразными свойствами. Это предопределяет возможность его использования практически во всех отраслях народного хозяйства — от элементарной печки до космических аппаратов.
Качество, по определению — это совокупность свойств продук­та, используемых для удовлетворения потребностей тех или иных отраслей народного хозяйства. А так как спектр использования углей огромен, то и перечень показателей качества также не мал.

Например, чтобы определить, годится ли уголь для коксования, рассматривается более 30 показателей. То же — для производства электродной продукции и т.д. Здесь  рассмотрены показатели качества, учëт которых необходим при оценке использования угля в «малой» теплоэнергетике, т.е. на котельных и в быту.

Влажность угля (W)

Все угли содержат то или иное количество влаги. При этом в зависимости от ее состояния (приуроченности) различают влагу поверхностную (влагу смачивания). Это вода, находящаяся на поверхности кусков и зерен угля. Она легко удаляется путем про­сушивания на воздухе.
Оставшаяся (после удаления поверхностной) влага характе­ризует влагосодержание угля, свойственное его вещественному, петрографическому и марочному составу и обозначается как мак­симальная влагоемкость (Wmax).
Свободная влага на поверхности кусков и зерен угля, и влага, приуроченная к трещинам, пустотам и капиллярам (Wmax) в сумме определяют такое понятие, как влага внешняя (Wex). B лаборатории она определяется путем просушивания в сушильных шкафах: при температуре 40 С0 — для каменных углей и при 50 °С — для бурых.
Влага воздушно-сухого угля, или аналитическая (Wa), в основ­ном представлена адсорбционно-связанной водой. Определяется она посредством просушки при температуре 105-110 °С (при уско­ренном методе при 160 °С).

В сумме эти два вида влаги определяют понятие влага общая (Wt), или рабочая (Wrt). Содержание влаги (рабочей и аналитической) за­висит, прежде всего, от степени метаморфизма (марочного состава) угля. Влага в угле является не только балластом, она уменьшает его теплоту сгорания, т.к. требует дополнительных затрат тепла на своë испарение. Поэтому бытующая практика смачивания углей перед сжиганием, по сути, неверна. С другой стороны, смачивание уголь­ной пыли приводит к еë окомкованию и повышению проницаемо­сти для газов, выделяющихся при термической деструкции угля. Но этот прием применяется главным образом от безысходности — при использовании угля, не предназначенного для слоевого сжигания.
Повышенное содержание внешней влаги приводит также к по­вышенной слипаемости угольной мелочи, слеживаемости и смерзаемости угля.

Содержание золы (зольность А)

Зольность, или содержание минеральных (не горючих) примесей в угле, является основным показателем, определяющим качество. Минеральные примеси — это в основном нейтральный балласт, в меньшей степени — источник вредных химических элементов, влия­ющих на технологические характеристики угля, а в теплоэнергетике и на степень экологического загрязнения. Содержание минераль­ных примесей зависит только от условий торфонакопления, а зна­чит, может быть различным для углей разных марок.
Различают внутреннюю, связанную с органической частью угля, и внешнюю, слагающую породные прослои, золу. Содержа­ние первой, как правило, незначительное (не более 10%), но она практически не удаляется при обогащении. Внешняя зола, осо­бенно связанная с малоуглистыми породными прослоями, легко удаляется при всех видах обогащения.
В различных областях промышленности требования к зольно­сти существенно различаются. В теплоэнергетике используются бурые и каменные угли, в основном с Ad до 35%, при более высоком содержании золы они требуют специальных видов сжигания. Града­ций топлива по степени зольности достаточно много. Здесь наиболее приемлемой будет классификация, основанная на учете т. н. приведенной зольности — соотношения зольности (в %) к теплоте сгорания влажного беззольного угля (в Мдж/кг, 1 Мдж=239 ккал)

Таким образом, требования к зольности низкометаморфизованных, а значит малокалорийных углей (бурые, длиннопламенные), должны быть более жесткими, чем к зольности высокометаморфи- зованных (тощие, антрациты).
В практике используется, в основном, два показателя зольно­сти: отнесенные к абсолютно сухому топливу (Ad) и к рабочему его состоянию, т.е. при фактической его влажности (Аd).

Выход летучих веществ (Vdaf)

Органическая масса углей при термическом воздействии разлагается на две производные: летучие вещества и нелетучий остаток. В состав летучих входят первичный дëготь (в бурых углях), каменноугольная смола (в каменных) и газы: окись углерода, водород, метан, лëгкие углеводороды и их гомологи. Содержание летучих зависит от петрографического состава углей — витринитовые (бле­стящие) разности содержат их большее количество, чем фюзени- товые (матовые).
Данный показатель весьма важен, т.к. определяет особенности поведения угля в процессе его использования. Так, высокое содер­жание газообразной (летучей) составляющей в составе горючей массы угля определяет его высокую реакционную способность (т.е. воспламенение происходит при более низких температурах), превалирование конвективного типа передачи тепла над лучи­стым. Но вместе с тем угли с высоким выходом летучих веществ обладают более низкими показателями теплоты сгорания, терми­ческой стойкости. Они, как правило, характеризуются более высо­ким процентом химического недожога.

Содержание серы (STD)

Сера в углях является вредной примесью. При использовании угля в металлургии сера переходит в металл, ухудшая его качество. При сжигании топлива сера образует сернистые соединения, кото­рые, реагируя в атмосфере с водяными парами, образуют серную кислоту, выпадающую т.н. кислотными дождями. Содержание серы в углях Кузнецкого, Канско-Ачинского, Минусинского бассейнов колеблются в пределах 0,2-0,6%. Низким еë содержанием характеризуются и угли Восточного Казахстана. Поэтому данный показатель в нашем регионе, как правило, редко учитывается при оценке качества и потребительской ценности топлива. Но, вместе с тем угли некоторых месторождений Иркутского бассейна харак­теризуются очень высоким, более 10%, содержанием серы, что делает их малопригодными для использования в теплоэнергетике.
Этот показатель наиболее важен для оценки потребительской ценности углей, особенно используемых в теплоэнергетике.

Теплота сгорания (Q)

Различают теплоту сгорания высшую, пересчитанную на сухое беззольное состояние топлива (Q,daf). Этот показатель использует­ся для сопоставления и классификации углей. Низшая теплота сго­рания (Qr.) характеризует топливо в его естественном состоянии, т.е. при конкретных значениях влажности и зольности.

Фосфор. Белый фосфор. Красный фосфор. Сера

Сера кристаллическаяСернистый ангидрид (в кристаллах)Красный фосфорБелый фосфор

Сера

Сера S — твёрдое, хрупкое, жёлтое кристаллическое вещество с температурой плавления 119,3°С. Но не путайте эту серу с серой на спичках. На головках спичек в основном находятся сложные вещества, одним из которых — хлорат калия (KClO3), которое способно самовоспламеняться при трении или температуре. Сера — простое вещество и здесь присутствует в качестве одного из компонентов, составляющих спичечную головку.

Модификации серы:

Существует две модификации серы: хрупкая сера и пластическая сера. При 113 °С кристаллическая сера плавится, превращаясь в жёлтую водянистую жидкость. Расплавленная сера при температуре 187°С становится очень вязкой и быстро темнеет. При этом меняется её структурное состояние. А если нагреть серу до 445 °С, она закипает. Выливая кипящую серу тонкой струйкой в холодную воду, можно получить пластическую серу — резиноподобную модификацию, состоящую из полимерных цепочек. В этом состоянии сера способна деформироваться, растягиваться, при этом не разрушаясь. Но стоит ей полежать несколько дней на воздухе, как она превращается опять в хрупкий материал.

Сера диэлектрик. Она может служить теплоизолятором.

Сера легко окисляет почти все металлы, кроме золота Au, платины Pt и рутения Ru. Сера окисляет даже при комнатной температуре щелочные (натрий Na, калий K, литий Li, кальций Ca) и щелочноземельные металлы (алюминий Al, магний Mg). На воздухе кристаллическая сера горит синим пламенем с образованием диоксида серы SO2(газ с неприятным удушливым запахом). При сжегании серы в водороде образуется ядовитый газ — сероводород

Многие продукты, портясь, выделяют специфический запах сероводорода. Сера используется в промышленности для получения серной кислоты. Окисляя диоксид серы SO2 в среде обогащённой кислородом, получают триоксид серы SO3 – вязкая прозрачная жидкость.

Серный ангидрид или триоксид серы SO3 при комнатной температуре представляет собой бесцветную легко летучую жидкость (t кип=45 °С), которая со временем переходит в асбестовидную модификацию, состоящую из блестящих шелковистых кристаллов. Волокна серного ангидрида устойчивы лишь в запаянном сосуде. Поглощая влагу воздуха, они превращаются в густую бесцветную жидкость — олеум (от лат. oleum — «масло»). Хотя формально олеум можно рассматривать как раствор SO3 в H2SO4.

Сернистый газ проявляет сильное отбеливающее действие: если, например, красную розу опустить в ёмкость с сернистым газом SO2, то она потеряет свой цвет.

Фосфор

Это вещество может существовать в двух видах: красный фосфор и белый фосфор (белый фосфор ещё называют жёлтым фосфором).

Белый фосфор (или жёлтый фосфор)- ядовитое, очень реакционноспособное мягкое воскообразное вещество бледно-жёлтого цвета, растворимое в сероуглероде и бензоле. На воздухе белый фосфор воспламеняется при 34 °С и горит ярким белым пламенем с образование оксида фосфора. Белый фосфор плавится при температуре 44,1°С., светится в темноте. При попадании на кожу может вызвать сильный ожёг.

Белый фосфор очень ядовит: смертельная доза около 0,1 г (примерно такая же и у цианистого калия — 0,12 г). Из-за опасности самовоспламенения на воздухе белый фосфор хранят под слоем воды. Красный фосфор и чёрный фосфор менее ядовиты, так как нелетучи и практически нерастворимы в воде. Белый фосфор уже при комнатной температуре, а остальные модификации фосфора — при нагревании вступают в реакцию со многими простыми веществами: галогенами (фтор, хлор, бром, йод, астат) кислородом, серой, некоторыми металлами. Если нагреть белый фосфор до 300 0 C без доступа воздуха, то он постепенно переходит в красный фосфор. Красный фосфор – твёрдое вещество, не ядовитое, в темноте не светится и не самовоспламеняется.

Название красный фосфор относится сразу к нескольким модификациям, различающимся по плотности и окраске: она колеблется от оранжевой до тёмно-красной и даже фиолетовой. Все разновидности красного фосфора нерастворимы в органических растворителях, по сравнению с белым фосфором они менее реакционноспособны (воспламеняются красный фосфор на воздухе при t>200 °С)

Вода не растворяет фосфор. Его обычно растворяют в этиловом спирте.

Под давлением в сотни атмосфер получается чёрный фосфор, по свойствам похожий на металл (он проводит электричество и блестит). Чёрный фосфор имеет сходную с металлами кристаллическую решетку.

Почему фосфор светится

Если говорят, что фосфор светится, значит имеют в виду только белый фосфор! В его молекуле (вершины пирамиды с основанием — треугольник), у каждой вершины есть по паре электронов, которые расположены снаружи от поверхности воображаемой пирамиды. Атомы фосфора «открыты» и легко доступны любым атомам других элементов — окислителей (например кислорода из воздуха). Доступные электронные пары фосфора служат «приманкой» для любых других атомов, которые готовы присоединить чужой электрон (обладающие высокой электроотрицательностью). Белый фосфор светится не просто так, — он окисляется — сначала атомы кислорода располагаются между атомами фосфора. Это происходит до тех пор, пока все свободные электронные пары не присоединятся к кислороду. После этого белый фосфор перестаёт светиться и превращается в оксид фосфора P2O5.

Оксид фосфора — относительно устойчивое вещество, но при этом активно реагирует с водой, образуя метафосфорную кислоту HPO3 и ортофосфорную кислоту H3PO4

Кислоты фосфора

При растворении в воде оксида фосфора P2O5 образуется ортофосфорная кислота H3PO4. Эта кислота – одна из слабых кислот, поэтому с большинством металлов не реагирует, а только удаляет на их поверхности оксидную плёнку. Её часто используют при ремонте электрооборудования, пайки электронных плат и т.д. Она является хорошим средством для удаления ржавчины.

Фосфор образует две кислоты: одну – ортофосфорную кислоту, вторую – метафосфорную (НPO3). Но вторая кислота – соединение не стойкое и быстро окисляется, образуя ортофосфорную кислоту.

Получение кислот. Свойства кислот

%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%ba%d0%b0%20%d0%b4%d0%bb%d1%8f%20%d0%b1%d1%83%d1%81 — с английского на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АрмянскийАфрикаансБаскскийБолгарскийВенгерскийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаталанскийКвеньяКитайскийКлингонскийКорейскийКурдскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийПалиПапьяментоПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийУдмуртскийУйгурскийУкраинскийУрдуФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧешскийЧувашскийШведскийЭрзянскийЭстонскийЯпонский

Удаление потускнения с серебра

Удаление потускнения с серебра

Если у вас есть какие-либо предметы из серебра или покрытые серебром, вы знаете, что яркая, блестящая поверхность серебра постепенно темнеет и становится менее блестящей. Это случилось потому что серебро вступает в химическую реакцию с серосодержащими веществами в воздухе. Вы можете использовать химию, чтобы обратить вспять реакцию потускнения и снова сделать серебро блестящим.

Для этого эксперимента вам понадобится:

  • потускневший кусок серебра
  • кастрюля или блюдо, достаточно большое, чтобы полностью погрузить серебро в
  • алюминиевая фольга для покрытия дна кастрюли
  • достаточно воды, чтобы заполнить кастрюлю
  • сосуд для нагрева воды
  • грелки или кухонные рукавицы, которыми можно манипулировать сосудом с подогретой водой
  • пищевая сода, примерно 1 стакан на галлон воды

Выстелите дно формы алюминиевой фольгой.Установите серебряный предмет поверх алюминиевая фольга. Убедитесь, что серебро касается алюминия.

Нагрейте воду до кипения. Снимите его с огня и поместите в раковину. К горячему воды, добавьте около одной чашки пищевой соды на каждый галлон воды. (Если вам нужна только половина галлон воды, используйте полстакана пищевой соды.) Смесь немного вспенится и может переливаться; вот почему вы положили его в раковину.

Налейте горячую смесь пищевой соды и воды в кастрюлю и полностью покройте Серебряный.

Почти сразу тусклость начнет исчезать. Если серебро только слегка потускнение, все потускнение исчезнет в течение нескольких минут. Если серебро будет сильно потускнел, вам может потребоваться повторно нагреть смесь пищевой соды и воды и дать серебро несколько обработок, чтобы удалить все потускнение.


Когда серебро тускнеет, оно соединяется с серой и образует сульфид серебра. Сульфид серебра черный. Когда на поверхности серебра образуется тонкий слой сульфида серебра, оно темнеет. серебро.Серебру можно вернуть прежний блеск, удалив сульфид серебра. покрытие с поверхности.

Существует два способа удаления покрытия из сульфида серебра. Один из способов — удалить сульфид серебра с поверхности. Другой — обратить химическую реакцию вспять и превратить сульфид серебра обратно в серебро. В первом методе часть серебра удаляется из процесс полировки. Во втором серебро остается на месте. Полироли, содержащие абразивный блеск серебра, стирая сульфид серебра и часть серебра вдоль с этим.Другой вид средства для удаления тусклости растворяет сульфид серебра в жидкости. Эти полироли используются путем погружения серебра в жидкость или втирания жидкости в тряпкой и смыть. Эти полироли также удаляют часть серебра.

Метод удаления потускнения, используемый в этом эксперименте, использует химическую реакцию для преобразования сульфид серебра обратно в серебро. Многие металлы помимо серебра образуют соединения с серой. Некоторые из них имеют большее сходство для серы, чем серебро.Алюминий является таким металлом. В этом эксперименте сульфид серебра реагирует с алюминием. В ходе реакции атомы серы переходят от серебра к алюминию, высвобождение металлического серебра и образование сульфида алюминия. Химики представляют эту реакцию с химическим уравнением.

3 Агр 2 С   +   2 Ал      6 Ag   +   Ал 2 С 3
серебро
сульфид
алюминий серебро алюминий
сульфид

Реакция между сульфидом серебра и алюминием происходит, когда они находятся в контакта, пока они погружены в раствор пищевой соды.Реакция протекает быстрее, если раствор теплый. Раствор переносит серу от серебра к алюминию. Сульфид алюминия может прилипать к алюминиевой фольге или образовывать крошечные бледно-желтые частицы. хлопья на дне кастрюли. Серебро и алюминий должны соприкасаться друг с другом, потому что во время реакции между ними протекает небольшой электрический ток. Этот тип реакция, в которой участвует электрический ток, называется электрохимической реакцией. Реакции этого типа используются в батареях для производства электроэнергии.


Возвращение домой Эксперименты

Сера | ГррлУченый | Наука


Сера.
Изображение: Бен Миллс/общественное достояние.

Следующим в нашем исследовании периодической таблицы является элемент, сера, обозначенный символом S и атомным номером 16 . Этот прекрасный элемент, десятый по массе на Земле, является неметаллом. Наиболее известным аллотропом является циклооктасера, состоящая из колец (отсюда и «цикло» часть названия), состоящих из восьми атомов серы («октасера»). Это мягкое и яркое лимонно-желтое твердое вещество при комнатной температуре. Его можно найти в виде желтых кристаллов.

Биологи и биохимики знакомы с серой, потому что это важный элемент для жизни. Все белки содержат серу, как и витамины группы В, биотин и тиамин.

«Природная» сера, известная в библейские времена как «сера», часто встречается в виде элементарных кристаллов вблизи вулканов и горячих источников, а также образуется в результате метаболической активности анаэробных бактерий.Спутник Юпитера, Ио, имеет характерный желтый оттенок, который объясняется различными формами расплавленной, твердой и газообразной серы, извергаемой его многочисленными вулканами.

В этом видео мы наблюдаем, как наши любимые химики, как обычно, взрывают вещи. За исключением этого случая, у этого конкретного взрыва есть специальное название: эксперимент с лающей собакой:

.
Посетите канал Periodicvideos на YouTube.

Эксперимент с лающей собакой представляет собой реакцию между закисью азота (N 2 O) и сероуглеродом (CS 2 ).В этой реакции сероуглерод реагирует с кислородом в закиси азота с образованием газов, двуокиси углерода (CO 2 ) и двуокиси серы (SO 2 ), а также некоторого количества чистой серы, которая осаждается в виде желтого порошка. на стеклянной трубке.

Реакция на лай собаки также высвобождает большое количество энергии, большая часть которой выделяется в виде тепла, но гораздо больше, чем обычно, преобразуется в свет — ослепительно яркий свет. Преобразование химической энергии в энергию света без нагревания чего-либо известно как хемилюминесценция , и этот процесс вы испытываете, когда играете со светящимися палочками.

Для всех вас, сторонников чистоты правописания (а я знаю, что вас много, поскольку мое американизированное написание слов громко критикуется всякий раз, когда они проскальзывают мимо моего ментального средства проверки орфографии), я должен поделиться краткой историей правильного написания слов. Английское написание имени этого элемента.

Первоначально написанный как «сера» в Великобритании и Содружестве Наций (или как «сера» на химическом факультете Ноттингемского университета), эти надоедливые американцы (будучи мятежниками, которыми они и являются) вместо этого написали его как «сера».Канада и Филиппины, у которых прочные отношения как с Соединенными Штатами, так и с Великобританией, используют оба варианта написания. Однако, видя разногласия, Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) пришел и стандартизировал правописание в 1992 году. Увидев, как американцы получили правильное написание, они мудро приняли «сера» в качестве международного правильного английского написания.

В этом видео (ниже) не показана чистая сера, но в нем запечатлена серия симпатичных небольших экспериментов с гексафторидом серы, бесцветным и прозрачным газом, который в шесть раз тяжелее «воздуха».В этом видео группа представителей телевизионных новостей развлекается этим газом, что дает редкое представление о том, как легко развлекать СМИ (это видео, как и все видео на YouTube, появляется и исчезает почти по желанию в наши дни, поэтому, если вы не видите его сейчас, обновите эту страницу, и она должна появиться или посетить ее позже):

После того, как вы химически удалили тусклость со своего серебряного предмета, вы можете повторить этот эксперимент для другой группы студентов.Однако образование потускнения серебра от газов в атмосфере обычно занимает несколько лет. В JCE Classroom Activity # 25 предполагается, что яичный желток, майонез, порошкообразная сера и горчица, нанесенные на серебро, заставят его потускнеть примерно через 24 часа. Проверяя эти предложения, я совершенно случайно обнаружил способ потускнения серебряного предмета менее чем за час. 6 Вы можете увидеть, как этот процесс открытия разворачивается в видео ниже:

Интересно отметить, что в JCE Classroom Activity #25 утверждается, что желток яйца при контакте с серебряным предметом вызывает потускнение серебра.Поэтому я был удивлен, обнаружив, что горячий яичный белок сделал свое дело менее чем за час. 7 Жаль, что я не следил за экспериментом более внимательно, пытаясь наблюдать, как быстро образуется потускнение. Поскольку я отложил эксперимент и проверил его только через час, я не знаю, сколько времени потребовалось, чтобы горячий, сваренный вкрутую яичный белок потускнел на серебряной тарелке. Это заняло меньше 30 минут? А если меньше 10 минут? Я не знаю ответа на этот вопрос! Если у вас будет возможность, возможно, вы или ваши ученики могли бы повторить этот эксперимент и сообщить, как быстро на серебряном изделии образуется потускнение при обработке горячим, сваренным вкрутую яичным белком.

ПРИМЕЧАНИЯ (все по состоянию на 03.03.2016) :

1. JCE Редакция; JCE Классное задание № 25: Серебряный к черному – и обратно. J. Chem. Образовательный 2000 , 77 , 328А – 329А.

2. Дж. Новакович, Дж.; Василиу, П.; Георгиза, Э .; Электрохимическая очистка искусственно потускневшего серебра. Междунар. Дж. Электрохим. наук, 2013, 8 , 7223 – 7232.

3.Салас, Б.В.; Винер, MS; Бадилья, Г.Л.; Белтран, MC; Стойчева, Р.З.М.; Диас, JDO; Осуна, Л.В.; Гейнор, Дж. Т.; H 2 S Загрязнение и его влияние на коррозию электронных компонентов.

4. Удивительно, но я купил все серебряные предметы менее чем за 10 долларов за штуку. Похоже, что люди готовы продавать изделия из потускневшего серебра значительно дешевле, чем серебро без потускнения.

5. Загуглите «средство для чистки серебра Maggie Pan», и вы можете найти этот винтажный продукт в продаже на Ebay или где-либо еще в Интернете!

6. Не пытайтесь добавить тусклости к вашему чистому серебру для этих экспериментов. В некоторых экспериментах, которые я проводил, мне не удавалось удалить намеренно добавленный тусклость даже при использовании магния. В основном это происходило, когда я использовал порошкообразную серу для потускнения серебряных изделий.

7. Мне кажется, что яичный белок может потускнеть. Яичный белок в основном состоит из белка, а серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин повсеместно встречаются в белках.

Как очистить серебро без каких-либо химикатов — еда, фитнес, красота и многое другое

Этот полностью натуральный, не содержащий химикатов способ очистки серебра является таким благом, потому что вы не только не вдыхаете токсичные пары, но и экономите деньги! Пищевая сода, алюминиевая фольга и соль — основные продукты в кладовой, которые есть в каждом доме.Знаете ли вы, что каждый раз, когда вы используете полироль для серебра, вы удаляете с нее немного серебра! Этот безхимический метод не удаляет серебро!

Вы можете спросить, как это происходит. Происходит химическая реакция. По словам знаменитого доктора Бассама З Шахашири , который делает науку забавой для обычного человека-

«Когда серебро тускнеет, оно соединяется с серой и образует сульфид серебра. Сульфид серебра имеет черный цвет.Когда на поверхности серебра образуется тонкий слой сульфида серебра, он затемняет серебро. Серебру можно вернуть прежний блеск, удалив с поверхности покрытие из сульфида серебра. Существует два способа удаления покрытия из сульфида серебра. Одним из способов является удаление сульфида серебра с поверхности. Другой — обратить химическую реакцию вспять и превратить сульфид серебра обратно в серебро. В первом методе часть серебра удаляется в процессе полировки. Во втором серебро остается на месте.Полироли, содержащие абразив, придают блеск серебру, стирая сульфид серебра и часть серебра вместе с ним. Другой вид средства для удаления тусклости растворяет сульфид серебра в жидкости. Эти полироли используются путем погружения серебра в жидкость или путем втирания жидкости в ткань и смывания ее. Эти полироли также удаляют часть серебра. В методе удаления потускнения, используемом в этом эксперименте, используется химическая реакция для превращения сульфида серебра обратно в серебро. Это не удаляет серебро.Многие металлы, кроме серебра, образуют соединения с серой. Некоторые из них имеют большее сродство к сере, чем серебро. Алюминий является таким металлом. В этом опыте сульфид серебра реагирует с алюминием. В ходе реакции атомы серы переходят от серебра к алюминию, высвобождая металлическое серебро и образуя сульфид алюминия. Химики представляют эту реакцию химическим уравнением.

3 Ag 2 S + 2 Al 6 Ag + Al 2 S 3
сульфид серебра и алюминия «дает вам» сульфид серебра и алюминия

Реакция между сульфидом серебра и алюминием происходит, когда они находятся в контакте, когда они погружены в раствор пищевой соды.Реакция идет быстрее, когда раствор теплый. Раствор переносит серу от серебра к алюминию. Сульфид алюминия может прилипать к алюминиевой фольге или образовывать крошечные бледно-желтые хлопья на дне кастрюли. Серебро и алюминий должны соприкасаться друг с другом, так как во время реакции между ними протекает небольшой электрический ток. Этот тип реакции, в которой участвует электрический ток, называется электрохимической реакцией. Реакции такого типа используются в батареях для производства электроэнергии».

Подробнее о докторе Бассаме З. Шахшири и его эксперименте с Тарнишем можно прочитать здесь.

Так что больше никаких усилий, вдыхания ядовитых паров и потери серебра во время полировки! Используйте кухонные скобы, чтобы придать блеск потускневшему серебру. Другие натуральные/домашние средства в моем блоге – домашний сироп от кашля, чудо-масло от выпадения волос и пушистости, полностью натуральный детокс-напиток для похудения, вздутия живота и газов/метеоризма, чудо-масло для предотвращения преждевременного поседения волос и полностью натуральное домашнее средство от Запор.

Вот письменная процедура, за которой следует иллюстрированная-

Как очистить серебро без каких-либо химикатов

Пищевая сода, соль и алюминиевая фольга создают химическую реакцию, которая удаляет потускнение с серебра без каких-либо агрессивных химикатов и усилий.

2 минВремя приготовления

5 минВремя приготовления

7 минОбщее время

Сохранить рецепт

Распечатать рецепт

Ингредиенты

  • 8 чашек воды
  • 1/2 чашки пищевой соли
  • 1/2 чашки соли
  • 1/2 чашки соли
  • алюминиевый лист фольги 12 дюймов * 18 дюймов
  • 2 большой горшок

Инструкции

  1. в большом горшке приносят воду для кипячения
  2. Добавьте соль, а затем добавьте потускневшее серебро.Должен быть полностью погружен в воду.
  3. Снимите с плиты и МЕДЛЕННО добавьте пищевую соду.
  4. Оторвите/разрежьте алюминиевую фольгу и положите в горячую воду.
  5. Через несколько минут достаньте сверкающее серебро.
  6. В случае сильного потускнения оставьте в горячей воде еще на несколько минут.

Примечания

Будьте осторожны при насыпании пищевой соды, она будет пениться. Важно, чтобы алюминиевая фольга касалась серебра, иначе ничего не получится. Альтернативный способ — использовать большую алюминиевую кастрюлю, поместить в нее серебро и соль и залить серебро кипятком.Все предметы, подлежащие очистке, должны лежать на алюминиевой сковороде, другими словами, все должно касаться алюминия.

7.8.1.2

134

https://www.foodfitnessbeautyandmore.com/clean-silver-without-chemicals/

Вот пошаговая процедура в картинках-

Потускневшее серебро

Ингредиенты для чистки

Вскипятить воду и добавить соль в кипящую воду

Аккуратно кладите потускневшие серебряные изделия

Снимите с плиты и добавьте пищевую соду, очень медленно , так как она будет пениться

Поместите кусочки алюминиевой фольги в форму

.

Магия происходит немедленно! Можно оставить дольше для сильно потускневших предметов

Аккуратно снимите щипцами.Вымойте, высушите и используйте.

Сверкающее серебро без полировки!

Пожалуйста, поставьте лайк моей странице в Facebook, чтобы и дальше получать от меня полезные, простые и вкусные рецепты.

Если Вы попробуете мои рецепты, пожалуйста, поделитесь своим мнением в моем блоге или на моей странице в Facebook с комментарием или изображением. Хотел бы получить от вас ответ.

Подпишитесь на меня в Instagram и Pinterest

 

Адаптировано из Darylscience

 

 

 

 

 

(Посетили 13 074 раза, 1 раз сегодня)

Родственные

Как чистить столовые приборы и посуду из серебра

Чистка серебра может показаться трудоемким процессом, но на самом деле чистить и ухаживать за серебром наиболее экологически безопасным способом довольно легко — и вы можете делать это без особых походов в продуктовый магазин. хранить.И получите это, это на самом деле довольно невмешательство, так что вы можете легко чистить свое серебро, занимаясь другими домашними делами. Ближе к концу вы добавите немного жира, чтобы придать изделиям длительный блеск, но удовольствие, которое вы получите, будет того стоить.

Так что не откладывайте поход на распродажу. Вот как можно хранить серебро и как его чистить:

1. Поместите серебро в одноразовый алюминиевый контейнер

Поместите серебро в один слой в одноразовый алюминиевый лоток.Если вы чистите что-то, что не помещается в поднос, например, супницу или соусник, выстелите внутреннюю часть ведра для швабры алюминиевой фольгой и поместите предмет внутрь. Вы хотите избежать очистки серебра в любой посуде, которую вы используете для приготовления пищи, поскольку процесс очистки может испачкать сосуд для хранения или наполнить его запахами, которые могут позже передаться вашей выпечке.

Как отмыть самую грязную сковороду, которую вы когда-либо виделиView Story

2.

Ванна с пищевой содой для серебра

Посыпьте серебряные изделия ровным слоем пищевой соды.Точные размеры здесь не нужны, просто покройте серебро толстым слоем пыли. Налейте кипяток в лоток, пока серебряные кусочки не будут полностью погружены в воду. (Примечание: это отличный способ проверить, активна ли ваша пищевая сода.) Оставьте ее на 5 минут (вы можете оставить кусочки дольше, если они сильно потускнели). Химическая реакция пищевой соды с алюминием удалит двуокись серы, которая образуется на серебре и придаст ему потускневший вид.

Отказ от ответственности: Это будет неприятно пахнуть.(Такова природа химических реакций.) По возможности работайте в хорошо проветриваемом помещении.

3. Высушите и отполируйте серебро

Используя щипцы, осторожно переложите серебро на мягкую хлопчатобумажную тряпку для стекания воды и используйте дополнительные мягкие кухонные тряпки, чтобы хорошо высушить каждую деталь. Если вы хотите надеть перчатки для этого процесса, выбирайте пластиковые или хлопчатобумажные перчатки, а не резиновые, так как резина может разъедать серебро.

Когда вы высушите каждую деталь, отполируйте ее тряпкой, энергично протирая ее со всех сторон, слегка надавливая.Для больших кусков лучше всего делать небольшие круговые движения; для длинных, таких как серверы для тортов или ножи, подойдет только ручка вверх и вниз. При необходимости хлопковая ватная палочка поможет обойти сложные и декоративные бороздки.

4. Пройдите лишнюю милю

Если вашим серебром сильно пренебрегали, возможно, вам придется повторить вышеуказанные шаги еще раз. В целом, это щадящий процесс очистки, который удалит нежелательное потускнение, но оставит часть патины, которая высоко ценится в старинном серебре.Но, если вы хотите, чтобы ваше серебро еще блестело, вы можете использовать купленный в магазине полироль для серебра и дать ему последний эффект.

5. Уход за серебром

Серебро, которое часто используется, с меньшей вероятностью потускнеет. После использования вымойте его неабразивным средством для мытья посуды, не содержащим лимона (оно может окрашивать серебро), и высушите его как можно скорее после использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.