Для какого климатического пояса характерны господство западных ветров: Тест по теме «Природа Земли. Атмосфера и климат»

Содержание

Земля – уникальная планета

Итоговое тестирование по разделу «Земля – уникальная планета»
 

Вариант 1

Выберите верный ответ

 

1. Где проходят границы между плитами литосферы?

а) по оврагам; 

б) по равнинам и рекам; 

в) по срединно-океаническим хребтам и глубоководным желобам;

г) по береговой линии   материков.

 

2. Как называются древние устойчивые участки литосферных плит?

а) складчатые области; 

б) платформы; 

в) равнины; 

г) ложе океана.

 

3. Как называется многолетний режим погоды, повторяющийся в данной местности из года в год?

а) климат; 

б) погода; 

в) изотерма; 

г) парниковый эффект.

 

4. Чем ближе к экватору, тем:

а) больше угол падения солнечных лучей и меньше нагревается земная поверхность;

б) меньше угол падения солнечных лучей и выше температура воздуха в тропосфере;

в) больше угол падения солнечных лучей и сильнее нагревается земная поверхность, а значит, выше температура воздуха в приземном слое атмосферы;

г) меньше угол падения солнечных лучей и меньше нагревается земная поверхность.

 

5. Какие ветры преобладают в тропических широтах?

а) пассаты; 

б) западные; 

в) северные; 

г) муссоны.

 

6. Где на Земле находятся области низкого давления?

а) близ экватора и в умеренных широтах; 

б) в умеренных и тропических широтах;

в) у полюсов; 

г) только над материками. 

 

7. В каких широтах наблюдается восходящее движение воздуха?

а) в тропических; 

б) в экваториальных; 

в) в антарктических; 

г) в арктических.

 

8. В каком климатическом поясе в течение года господствуют 2 воздушные массы: умеренная и тропическая?

а) в умеренном; 

б) в тропическом; 

в) в субтропическом; 

г) в субэкваториальном.

 

9. Для какого климатического пояса характерны господство западных ветров, ярко выраженные времена года?

а) для тропического; 

б) для экваториального; 

в) для умеренного; 

г) для арктического.

 

10. От чего зависит соленость океанических вод? 

а)  от количества атмосферных осадков; 

б) от испарения;

в) от притока речных вод; 

г) от всех перечисленных  причин.

 

11. Температура поверхностных океанических вод:

а) одинакова везде; 

б) неодинакова и зависит от широты;

в) изменяется только с глубиной; 

г) изменяется с глубиной и с широтой.

 

12. Чем обусловлено чередование природных зон на суше?

а) количеством влаги; 

б) количеством тепла; 

в) растительностью; 

г) соотношением тепла и влаги.

 

Вариант 2

Выберите верный ответ:

1. Из каких частей состоят плиты литосферы?

а) только из материковой земной коры; 

б) из материковых и океанических участков земной коры;

в) из океанической коры; 

г) из шельфа и ложа океана.

 

2. Как называются самые беспокойные подвижные области земной коры?

а) рельеф; 

б) складчатые области; 

в) платформы; 

г) сейсмические пояса.

 

3. Какие ветры господствуют в умеренных широтах?

а) муссоны; 

б) пассаты; 

в) западные; 

г) бризы.

 

4. Главная причина неравномерного распределения осадков на Земле?

а) движение воздуха, пояса атмосферного давления; 

б) неравномерный нагрев поверхности Земли;

в) вращение Земли вокруг своей оси; 

г) все указанные причины верны.

 

5. Где на Земле находятся области высокого давления?

а) близ экватора; 

б) в умеренных широтах; 

в) у полюсов; 

г) только над материками.

 

6. Укажите правильное сочетание.

а) высокое давление – восходящие потоки воздуха – много осадков;

б) низкое давление – восходящие потоки воздуха – много осадков; 

в) высокое давление – нисходящие потоки воздуха – много осадков;

г) низкое давление – нисходящие потоки воздуха – мало осадков.

 

7. Укажите ошибочный вариант ответа. На формирование климата любой территории Земли оказывает влияние:

а)  географическая широта; 

б) географическая долгота; 

в) воздушные потоки; 

г) подстилающая поверхность.

 

8. В каком климатическом поясе в течение года господствуют 2 воздушные массы: экваториальная и тропическая?

а) в умеренном; 

б) в тропическом; 

в) в субтропическом; 

г) в субэкваториальном.

 

9. Для какого климатические пояса характерны нисходящие потоки воздуха, жаркое лето, очень малое количество осадков в течение года:

а) для тропического; 

б) для экваториального; 

в) для умеренного; 

г) для арктического.

 

10. С увеличением глубины температура воды:

а) повышается; 

б) понижается; 

в) всегда 0С; 

г) не изменяется.

 

11. Что определяет направление течений?

а) постоянные ветры; 

б) рельеф дна;

в) очертания материков и отклоняющая сила вращения Земли; 

г) все перечисленное.

 

12. Благодаря чему географическая оболочка является целостным природным образованием?

а) живым организмам; 

б) круговороту веществ и энергии;

в) горообразованию; 

г) наличию кислорода в атмосфере.

      

Правильные ответы:
Вариант I


1

 


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12

     

в

б

а

в

а

а

 

б

в

в

г

б

г

 

   

        

 

 

 

Вариант II


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12

     


б


г


в


а


в


б


б


г


г


б


г


б

     

Оценивание:
С 1 по 12: за каждый верный ответ ставится 1 балл (максимум 15 баллов).

«5» — 10 – 12 баллов
«4» — 6 – 9 баллов
«3» — 3 – 5 баллов
«2» — 2 и менее баллов

Физическая география — Климат России

1. Факторы климатообразования.

2. Климатические условия сезонов года. Соотношение тепла и влаги.

3. Климатические пояса и области.

Факторы климатообразования

Климат России, как и любого региона, формируется под воздействием целого ряда климатообразующих факторов. Основными климатообразующими факторами являются: солнечная радиация (географическая широта), циркуляция воздушных масс, близость к океанам, рельеф, подстилающая поверхность и др.

Солнечная радиация является основой поступления тепла к земной поверхности. Чем дальше от экватора, тем меньше угол падения солнечных лучей, тем соответственно меньше солнечная радиация. Количество солнечной радиации, поступающей на поверхность, и ее внутригодовое распределение определяется широтным положением страны. Россия расположена между 77° и 41° с. ш., а основная ее часть между 70° и 50° с.ш. Большая протяженность территории с севера на юг определяет значительные различия годовой суммарной радиации между севером и югом страны. Наименьшая годовая суммарная радиация характерна для полярных островов Арктики и района Варангер-фьорд (здесь еще добавляется большая облачность). Наибольшей годовая суммарная солнечная радиация становится на юге, на Таманском полуострове, в Крыму и в Прикаспии. В целом годовая суммарная радиация увеличивается с севера на юг России примерно в два раза.

Большое значение в обеспечении тепловыми ресурсами имеют атмосферные циркуляционные процессы. Циркуляция протекает под воздействием барических центров, меняющихся по сезонам года, что, безусловно, влияет на господствующие ветра. Однако на большей части России преобладающими являются западные ветры, с которыми связана основная масса осадков. Для России характерны три типа воздушных масс: 1) умеренные; 2) арктические; 3) тропические. Все они подразделяются на два подтипа: морские и континентальные. Эти различия особенно заметны для умеренных и тропических воздушных масс. Над большей частью России весь год господствуют умеренные воздушные массы. Континентальные умеренные массы формируются непосредственно над территорией России. Такой воздух сухой, холодный зимой и очень теплый летом. Морской умеренный воздух поступает из Северной Атлантики, в восточные районы страны он поступает с Тихого океана. Такой воздух влажный, зимой он теплый, а летом прохладный. При продвижении с запада на восток морской воздух трансформируется и приобретает черты континентального.

На климатические особенности южной половины России иногда оказывает влияние тропический воздух. Местный континентальный тропический воздух формируется над Средней Азией и южным Казахстаном, а также при трансформации воздуха умеренных широт над Прикаспием и Закавказьем. Такой воздух очень сух, сильно запылен и имеет высокие температуры. Морской тропический воздух проникает со Средиземноморья (на европейскую часть России и Кавказ) и из центральных районов Тихого океана (в южные регионы Дальнего Востока). Он влажный и относительно теплый.

Арктический воздух формируется над Северным Ледовитым океаном, под его влиянием часто находится северная половина России, особенно Сибирь. Этот воздух сухой, очень холодный и прозрачный. Менее холодным и более влажным является воздух, формирующийся над Баренцевым морем (морской арктический воздух).

При соприкосновении различных воздушных масс возникают атмосферные фронты, климатообразующее значение которых состоит в увеличении облачности, осадках и усилении ветра. Весь год территория России подвержена влиянию циклонов и антициклонов, которые определяют погодные условия. На климат России оказывают влияние следующие барические центры: Исландский и Алеутский минимумы; Азорский и Арктический максимумы; Азиатский максимум (только зимой).

Влияет на климат и удаленность от океанов; т.к. на большей части территории России господствуют западные ветры, то основное влияние на климат страны оказывает Атлантический океан. Его воздействие ощущается вплоть до Байкала и Таймыра. С продвижением на восток от западных границ России зимние температуры быстро понижаются, а количество осадков в целом убывает. Влияние Тихого океана сказывается преимущественно в приморской полосе Дальнего Востока, чему в немалой степени способствует рельеф.

Рельеф оказывает существенное влияние на климат. Размещение гор по востоку и югу Сибири, открытость к северу и западу обеспечивают влияние северной Атлантики и Северного Ледовитого океана на большую часть территории России. Воздействие Тихого океана экранируется (загораживается) орографическими барьерами. Заметно различаются климатические условия на равнинах и в горных районах. В горах климат изменяется с высотой. Горы «обостряют» циклоны. Наблюдаются различия на наветренных и подветренных склонах, а также межгорных котловинах.

Влияет на климат и характер подстилающей поверхности. Так, снежная поверхность отражает до 80-95% солнечной радиации. Различную отражательную способность имеет и растительность, а также грунты, их цвет, влажность и т. п. Слабо отражают солнечные лучи леса, в особенности хвойные (примерно 15%). Наименьшим альбедо обладает влажная свежевспаханная черноземная почва (менее 10%).

Климатические условия сезонов года.

Соотношение тепла и влаги

Климатические условия зимой

Зимой радиационный баланс на всей территории страны отрицательный. Наибольшие значения суммарной солнечной радиации наблюдаются зимой на юге Дальнего Востока, а также юге Забайкалья. К северу радиация быстро убывает за счет более низкого положения Солнца и сокращения продолжительности дня. Севернее полярного круга устанавливается полярная ночь (на широте 70° полярная ночь длится около 53 суток). Над югом Сибири и северной Монголии формируется Азиатский максимум, от которого отходят два отрога: на северо-восток к Оймякону; другой – на запад к Азорскому максимуму – ось Воейкова. Эта ось играет важную роль климатораздела. К югу от нее (юг Русской равнины и Предкавказья) дуют холодные северо-восточные и восточные ветры. К северу от оси дуют западные и юго-западные ветры. Западный перенос усиливается еще и за счет Исландского минимума, ложбина которого доходит до Карского моря. С этими ветрами поступает относительно теплый и влажный воздух с Атлантики. Над территорией северо-востока в условиях котловинного рельефа и минимума солнечной радиации зимой формируется очень холодный арктический воздух. У берегов Камчатки существует Алеутский минимум, где давление понижено. Здесь, на восточной окраине России, область низкого давления располагается в непосредственной близости от северо-восточного отрога Азиатского максимума, поэтому образуется высокий градиент давления и холодные ветры с континента устремляются на берега морей Тихого океана (зимний муссон).

Январские изотермы над территорией России проходят субмеридионально. Изотерма -4°С проходит через Калининградскую область. Близ западных границ компактной территории России проходит изотерма -8°С, к югу она отклоняется восточнее Астрахани. Через Нижегородскую область проходит изотерма -12°С, а за Уралом -20°С. Над Средней Сибирью изотермы -30°С и -40°С, в котловинах Северо-Востока Сибири изотерма -48°С (абсолютный минимум -71°С). В Предкавказье изотермы искривляются и средние температуры изменяются от -5°С до -2°С. Теплее положенного зимой на Кольском полуострове – около -8°С, чему способствует теплое Нордкапское течение. На Дальнем Востоке ход изотерм повторяет очертания берегов. Вдоль Курильской гряды проходит изотерма -4°С, вдоль восточного побережья Камчатки -8°С, а вдоль западного -20°С; в Приморье -12°С. Наибольшее количество осадков выпадает на Камчатке и на Курилах, их приносят циклоны с Тихого океана. На большей части территории России зимой осадки поступают с Атлантического океана, соответственно и количество осадков убывает в целом с запада на восток. Но много осадков бывает и на юго-западных склонах Кавказа, благодаря Средиземноморским циклонам. Зимние осадки в России выпадают почти везде, преимущественно в твердом виде, и везде образуется снежный покров. Наименьшая продолжительность его залегания на равнинах в Предкавказье (чуть более месяца), а на юге Приморья – более трех месяцев. Далее к северу и востоку продолжительность залегания снежного покрова увеличивается и достигает максимума на Таймыре – около 9 месяцев в году. И только на Черноморском побережье Кавказа устойчивый снежный покров не образуется. Наименьшая высота снежного покрова в Прикаспии – около 10см. В Калининградской области, на юге Русской равнины, в Забайкалье – около 20 см. На большей части территории страны высота снега колеблется от 40см до 1 метра. А наибольшая его высота наблюдается на Камчатке – до 3 метров.

Климатические условия летом

Летом резко возрастает роль солнечной радиации. Наибольших значений радиация достигает в Прикаспии и на Черноморском побережье Кавказа. К северу количество солнечной радиации незначительно убывает, так как к северу увеличивается долгота дня. В заполярье стоит полярный день. Летом радиационный баланс на всей территории страны положительный.

Июльские изотермы проходят субширотно. На самых северных островах температура близка к нулю, на побережье арктических морей + 4° +8°С, у полярного круга температура воздуха достигает уже +10° +13°С. Южнее нарастание температуры идет более плавно. Максимального значения среднеиюльская температура достигает в Прикаспии и Восточном Предкавказье: + 25°С.

Летом суша прогревается и над югом Сибири, атмосферное давление понижается. В связи с этим арктический воздух устремляется вглубь материка, при этом он трансформируется (прогревается). Со стороны Гавайского максимума воздух направляется к Дальнему Востоку, порождая летний муссон. Отрог Азорского максимума заходит на Русскую равнину, западный перенос при этом сохраняется. Летом почти на всей территории России выпадает максимум осадков. В целом, количество осадков летом убывает с запада на восток, от 500 мм в Калининградской области до 200 мм в Центральной Якутии. На Дальнем Востоке их количество вновь увеличивается, в Приморье – до 800 мм. Много осадков выпадает на склонах Западного Кавказа – до 1500 мм, минимум их приходится на Прикаспийскую низменность – 150 мм.

Амплитуда среднемесячных температур января и июля увеличивается с запада от Балтики на восток до Тихого океана. Так, в Калининградской области амплитуда составляет 21°С, в Нижегородском Правобережье 31°С, в Западной Сибири 40°С, в Якутии 60°С. Причем увеличение амплитуды идет в основном за счет нарастания суровости зим. В Приморье амплитуда вновь начинает уменьшаться – до 40°С, а на Камчатке – до 20°С.

Годовое количество осадков резко различается на равнинах и в горах. На равнинах наибольшее количество осадков выпадает в полосе 55°с.ш. – 65°с.ш., здесь уменьшение осадков идет от 900 мм в Калининградской области до 300 мм в Якутии. На Дальнем Востоке вновь наблюдается увеличение осадков до 1200 мм, а на юго-востоке Камчатки – до 2500 мм. При этом на возвышенных частях рельефа увеличение осадков происходит практически везде. К северу и югу от средней полосы количество осадков убывает: в Прикаспии и тундрах Северо-Востока Сибири до 250 мм. В горах, на наветренных склонах, годовое количество осадков возрастает до 1000 – 2000 мм, а их максимум наблюдается на юго-западе Большого Кавказа – до 3700 мм.

Обеспеченность территории влагой зависит не только от осадков, но и от испаряемости. Она возрастает с севера на юг вслед за увеличением солнечной радиации. Соотношение тепла и влаги – важный климатический показатель, его выражают коэффициентом увлажнения (отношение годового количества осадков к испаряемости). Оптимальное соотношение тепла и влаги наблюдается в лесостепной зоне. К югу дефицит влаги нарастает и увлажнение становится недостаточным. На севере страны увлажнение избыточное.

Климатические пояса и области

Россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном. Пояса отличаются друг от друга радиационным режимом и господствующими воздушными массами. В пределах поясов формируются климатические области, отличающиеся друг от друга соотношением тепла и влаги, суммой температур периода активной вегетации, режимом осадков.

Арктический пояс охватывает почти все острова Северного Ледовитого океана и северное побережье Сибири. Весь год здесь господствуют арктические воздушные массы. Зимой наблюдается полярная ночь и солнечная радиация отсутствует. Средние температуры января изменяются от -20°С на западе до -38°С на востоке, в июле температура изменяется от 0°С на островах до +5°С на побережье Сибири. Осадков выпадает от 300 мм на западе до 200 мм на востоке, и лишь на Новой Земле, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье, до 500 мм. Осадки выпадают преимущественно в виде снега, а летом иногда и в виде моросящих дождей.

Субарктический пояс расположен к югу от арктического, он проходит по северу Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин, при этом не выходя за южные границы полярного круга. В Восточной Сибири субарктический пояс простирается значительно дальше на юг – до 60°с.ш. Зимой в этом поясе господствует арктический воздух, а летом – умеренный. На западе, на Кольском полуострове, климат субарктический морской. Средние температуры зимой всего -7°С -12°С, а летом +5°С +10°С. Осадков выпадает до 600 мм в год. К востоку континентальность климата нарастает. В котловинах Северо-Восточной Сибири средняя январская температура падает до -48°С, но к побережью Тихого океана становится теплее более чем в 2 раза. Летние температуры изменяются от +5°С на Новой Земле до +14°С вблизи южной границы пояса. Осадков выпадает 400-450 мм, но в горных районах их количество может увеличиваться до 800 мм.

Умеренный пояс охватывает остальную, большую, часть страны. Весь год здесь преобладают умеренные воздушные массы. В умеренном поясе хорошо выражены сезоны года. В пределах этого пояса наблюдаются существенные различия в соотношении тепла и влаги – как с севера на юг, так и с запада на восток. Изменение климатических особенностей с севера на юг связано с радиационными условиями, а с запада на восток – с циркуляционными процессами. В пределах умеренного пояса выделяют 4 климатические области, в которых соответственно формируются 4 типа климата: умеренно-континентальный, континентальный, резко континентальный, муссонный.

Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и Предуралья. Здесь часто господствует воздух Атлантики, поэтому зимы несуровые, нередко бывают оттепели. Средняя январская температура изменяется от -4°С на западе до -25°С на востоке, а средняя июльская – от +13°С на севере до +24°С на юге. Осадков выпадает от 800-850 мм на западе до 500-400 мм на востоке. Большая часть осадков приходится на теплый период.

Континентальный климат характерен для Западной Сибири и Прикаспия. Здесь преобладает континентальный воздух умеренных широт. Поступающий с Атлантики воздух, проходя над Русской равниной, трансформируется. Средняя температура зимой в Западной Сибири -20°С -28°С, в Прикаспии – около -6°С. Летом в Западной Сибири бывает от +15°С на севере до +21°С на юге, в Прикаспии – до +25°С. Осадков выпадает 400-500 мм, в Прикаспии не более 300 мм.

Резко континентальный климат характерен для умеренного пояса Средней Сибири и Забайкалья. Весь год здесь господствует континентальный воздух умеренных широт. Средние температуры зимой составляют -30°С -45°С, а летом +15°С +22°С. Осадков выпадает 350-400 мм.

Муссонный климат свойственен для восточной окраины России. Зимой здесь господствует холодный сухой воздух умеренных широт, а летом влажный – с Тихого океана. Средние температуры зимой изменяются от -15°С на островах до -30°С в материковой части региона. Средние температуры летом меняются от +12°С на севере до +20°С на юге. Осадков выпадает до 1000 мм (на Камчатке в 2 раза больше), все осадки приходятся в основном на теплый период года.

В горных районах формируются особые, горные, типы климата. В горах увеличивается солнечная радиация, но температура с высотой падает. Для горных районов характерны температурные инверсии, а также горно-долинные ветры. В горах больше выпадает осадков, особенно на наветренных склонах.

Характеристика климатических поясов и типов климата на территории России / КонсультантПлюс

Характеристика климатических поясов и типов климата на территории России

Основные характеристики климата арктического пояса: характерны круглогодичные арктические воздушные массы, холодная зима (до -40 — 50 °C) и лето (не выше +2 °C) и большое количество осадков (до 400 мм в год), увлажнение избыточное.

Основные характеристики климата субарктического пояса: воздушные массы сменяются по сезонам: летом — умеренные, зимой — арктические. Отрицательные среднегодовые температуры, лето короткое и прохладное (+5 °C — +10 °C), зима длинная и суровая (до -55 °C). Много осадков (до 600 мм в год), характерна сильная облачность.

Основные характеристики климата умеренного пояса: умеренно континентальный климат характеризуется теплым летом (до +24 °C), мягкой зимой (от -4 °C до -20 °C) и большим количеством осадков до 600 — 1000 мм, в основном на западных районах. Континентальный климат характеризуется холодной зимой (-15 — 25 °C) и жарким летом на юге и достаточно теплым на севере (+15 — 25 °C). Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм (на юге) до 600 мм (на севере). На территориях с резко континентальным климатом весь год господствуют континентальные сухие воздушные массы умеренных широт. Лето солнечное и теплое (+16 — 20 °C), зима очень суровая (-25 — 45 °C). Годовое количество осадков — около 500 мм. Муссонный климат характеризуется сменой муссонов по сезонам, что оказывает влияние на количество и режим выпадения осадков. Зимой муссоны дуют с континента на океан, поэтому зима здесь ясная и холодная (-20 — 27 °C), лето обычно прохладное (+10 — 20 °C) и облачное, т.к. ветры с Тихого океана приносят теплую и дождливую погоду. Осадки выпадают преимущественно летом (до 800 мм) в виде ливней. Субтропический климат охватывает небольшую территорию страны в области Кавказских гор. Лето здесь долгое, но не жаркое. Зимой температура не падает ниже 0 °C. Годовая сумма осадков превышает 1000 мм при их относительно равномерном распределении в течение года.

Открыть полный текст документа

Климатические пояса евразии — описание, особенности и интересные факты. Климатические условия евразии Расположение климатических поясов евразии

Разделы: География

Ход урока полностью соответствует и построен в соответствии с требованиями инновационной формы личностно-ориентированного обучения. Ученик признан основным субъектом процесса обучения. В ходе урока постоянно прослеживается создание необходимых условий для признания индивидуальности ученика, его опыта, возможности самообразования, саморазвития и самовыражения в ходе овладения знаниями. Созданы условия для диалога и полилога, а также ситуации выбора учебных заданий и форм их выполнении

Форма урока – комбинированный, с использованием исследовательских материалов.

Цели урока:

  • Координировать самостоятельную работу учащихся с учетом их личностных особенностей, в целях создания максимально благоприятных условий для их проявления.
  • Продумать основные типы общения, формы сотрудничества между учениками, учениками и учителем с учетом личностного взаимодействия, равноправного партнерства на уроке.
  • В условиях личностно-ориентированного обучения предоставить каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании особенностей климатических областей Евразии и климата нашей территории.

Задачи:

  1. Используя субъектный опыт каждого ученика о климате, умении самостоятельно получать информацию с помощью карт, сформировать знания об особенностях климатических областей умеренного пояса Евразии.
  2. Побудить учащихся к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для них способов углубленного изучения материала о морском, континентальном и муссоном типах климата Евразии
  3. Стимулировать ученика к саморазвитию и самовыражению при выборе, выполнении практических заданий, решении проблемных вопросов.
  4. Оказать помощь творческой группе в изучении климата нашей местности, его влияние на хозяйственную деятельность населения, учитывая проблемы загрязнения и охраны атмосферы.
  5. Провести рефлексию, оценку приобретенных знаний.

Оборудование:

Карта “Климатические пояса и области мира”,
— географические атласы,
— учебник “География Белгородской области” I часть, М. : Просвещение, 1980.,
— “Хрестоматия по физической географии”, составитель Н.А. Максимов.

Ход урока

I. Фронтальная беседа:

Какая главная причина смены климатических поясов?
— Какой климатический пояс Евразии самый большой?
— Назовите климатические области умеренного пояса?

Перечислите причины, влияющие на изменение климата с запада на восток: (влияние постоянных ветров, океанических течений, рельефа, массивности материала, удаленности территории от океанов – рост континентальности).

II. Групповая работа.

Учитель: используя план характеристики климата, дайте характеристику климатическим областям умеренного пояса:

  1. Морской
  2. Муссонный
  3. Континентальный

Творческая группа, используя карты Белгородской области дает характеристику климата нашей местности.

План характеристики.

  1. Пояс, область.
  2. Положение.
  3. Температуры средние января и июля.
  4. Господствующие ветры.
  5. Годовое количество осадков и их режим.

Учащиеся дают характеристику климатическим областям умеренного пояса Евразии.

Учитель: Мы с вами узнали, что на формирование климатических областей большое влияние оказывает массивность материала и его протяженность с запада на восток, поэтому в умеренном поясе сформировалось четыре климатических области.

Значительную роль играют постоянные ветры, рельеф местности, океанические течения и удаленность территории от океанов.

Учитель: Наши представления о каждой климатической области умеренного пояса мы углубим с помощью опережающих заданий, которые наши учащиеся подготовили из дополнительной литературы.

Я хочу более подробно остановиться на морском климате умеренных широт. Мы сейчас все вместе побываем в “веселой зеленой Англии”, так исстари воспевали свою страну английские поэты. И в самом деле, негде не встретишь такой нежилой, ласкающей глаз зелени. А всему причина морской климат. Насыщенные влагой ветры с океана обрушиваются на Британские острова обильными дождями – они не дают мелеть рекам. В Лондоне половина дней в году дождливые, на западе и на севере страны дождей еще больше.

Погода в Англии очень неустойчивая, часто обманывает все ожидания и становится самой злостной нарушительницей традиций. Белую зиму с заснеженными коттеджами можно видеть только на рождественских открытках, нередко она превращается в вереницу нескончаемых дождей.

Порой в ноябре, когда по законам природы ждешь мокряди или плотного тумана, выпадут вдруг золотые, по-летнему теплые деньки. Влажным климатом объясняют обычно и нежно изумрудную окраску английского пейзажа – лугов и деревьев, кустов и газонов. Часты в Англии туманы и смоги, которые держаться по несколько дней, отрицательно влияют на здоровье людей, движение транспорта. Но, разумеется, после туманов и смога сильнее всего манит морской воздух. Море чувствуется в Англии повсюду.

Почему в Англии много осадков в течении всего года? (влияние теплого течения и постоянных западных ветров).
— С чем связано образование сильных туманов? (столкновение влажного теплого воздуха с моря с более холодным на суше).
— Что такое смог? (смесь тумана и твердых частиц).

Вместе со мной вы отправитесь на восточное побережье Евразии. Там влияние на климат оказывают другие климатообразующие факторы и, естественно, климат будет совсем другим, нежным на западе. Главным фактором, влияющим на климат, на востоке Евразии становятся муссонные ветры, которые, как вы, знаете, меняют свое направление 2 раза в год. Я более подробно хочу остановиться на летних муссонах.

Когда приходят муссонные дожди, человек полон радости. И не только человек испытывает эти чувства и животные, и птицы, растения.

С приходом муссона с Тихого океана приходят муссонные ливни. Они приносят прохладу земле, возвращают ей красоту, наполняют водой пруды, ручьи, реки. За день другой все покрывается зеленным ковром, кусты и деревья начинают сверкать изумрудной листвой. Животные и птицы дождались корма, и, в короткий срок из тощих изнуренных становятся крепкими и упитанными. Ливневые дожи приходят не на день и даже не на неделю, на все лето с мая по сентябрь. Ливневые дожди не только оживляют природу, но и являются моментом бедствия и тревог для жителей прибрежных территорий и проживающих в бассейнах рек. Уровень воды сильно поднимается, заполняя окружающие территории, приходят с дождями наводнения, которые зачастую уносят и жизни людей, и животных, даже на это время прекращается лов рыбы, так как работа в море не возможна, намечаются ураганы и штормы, ветер дует с моря на сушу.

Назовите реки, которые находятся под влиянием муссонных дождей (Амур, Сунгари, Хуанхэ, Янцзы, Инд, Ганг).
— Как вы думаете, какое формируется давление над территорией? (низкое).

Творческая группа: характеристика климата Белгородской области (карта стр.19).

  1. Умеренный континентальный климат, в котором имеются все времена года.
  2. Южная часть Среднерусской возвышенности.
  3. Температура летом от +18,5 0 на западе до +19,5 0 С на юго-востоке.
  4. По территории белгородской области проходит область повышенного давления – Ось Войкова. В северной части преобладают западные ветры, приносящие влагу, смягчающие климат, а к югу от оси восточные степные сухие ветры, действующие иссушающе.
  5. Количество осадков от 600мм на западе до 400 мм на юго-востоке.
  6. В зимнее время и весной возможно влияние арктических воздушных масс, которые приносят низкие температуры зимой и возможные заморозки весной даже в мае, что отрицательно и даже губительно может повлиять на сельскохозяйственные культуры.

Климат большое влияние оказывает на занятость населения в сельском хозяйстве. Территория Белгородской области делится на 3 агроклиматических района (карта стр.23)

I район. Это западные и северные районы, самые влагообеспеченные. Условия благоприятны для возделывания яровых, озимых, зерновых культур, многолетних трав, сахарной и кормовой свеклы, картофеля и подсолнечника, плодово-ягодных культур, молочно-мясного скотоводства.

II район. Это юго-западные районы, имеющие меньший уровень увлажнения но высокую теплообеспеченность. Здесь возделываются кукуруза, на силос, сахарная и кормовая свекла.

III район. Это юго-восточные районы, более засушливые, степные. Здесь преобладают яровые зерновые культуры, кукуруза на зерно, эфирно-масличные культуры (анис, кориандр, хмель) , мясомолочное скотоводство и овцеводство.

В каком агроклиматическом районе расположено наше село? (2 район)
— Какие культуры выращиваются на полях агрофирмы “Пушкарное”? (пшеница, ячмень, свекла, кукуруза на корм, подсолнечник, скотоводство молочно-мясного направления).

Отчет исследовательской работы экологического отряда.

Экологическим отрядом нашей школы, а его членами являются ученики нашего класса, проводился локальный мониторинг вокруг школы о загрязнении атмосферы.

Влияние на загрязнение воздуха автомобилей. За день вдоль школы проезжает более 100 автомобилей, если учесть это, 1 автомобиль в сутки выбрасывает 1кг выхлопных газов, среди них влияющие на здоровье угарный газ, окись азота, соединения свинца, серы и т. д.

Качественная оценка запыленности воздуха.

  1. Провели качественную оценку запыленности воздуха. Исследования проводили с помощью липкой ленты. За неделю лента покрылась пылью, но в разных местах слой пыли был разным. Самая запыленная часть перед входом в школу, меньше всего в школьном саду. Ведь деревья обладают способностью очищать воздух.
  2. Наш отряд ведет борьбу со стихийными кострами, которые жители села разводят осенью после уборки урожая, и весной, обрабатывая свои огороды.

Учитель: Мы с вами проследили на местном материале о влиянии на смену климата разных климатообразующих факторов, о том, как климат влияет на хозяйственную деятельность человека, а также из работы экологического отряда видим: деятельность человека пагубна для атмосферы, а вместе с этим отражается на здоровье самих людей.

III. Закрепление материала.

Проверка фактического материала.

  1. Как называются ветры, дующие с Атлантического океана
  2. Какое влияние на климат Евразии оказывает тёплое Северо-Атлантическое течение?
  3. Как рельеф оказывает влияние на климат тихоокеанского побережья Евразии?

Умение работать с диаграммами.

  1. Пользуясь картой, дать характеристику Тропического пояса Евразии (по плану стр. 312).
  2. Пользуясь картой, опишите климат полуострова Индостан
  3. Определите по климатическим диаграммам тип климата.

Причинно-следственные связи.

  1. На каком склоне Уральских гор будет больше выпадать осадков? Почему?
  2. Почему на Аравийском полуострове образовалась Аравийская пустыня?
  3. Объясните, почему в предгорьях Гималаев выпадает самое большое количество осадков?

Творческое применение знаний.

  1. По карте природных зон найти пустыни Евразии и объяснить причины такого расположения.
  2. Найти по карте районы самых низких температур и объяснить причины.
  3. Определить типы климатов следующих объектов: Великобритания, Исландия, остров Камчатка, объяснить причины разных температур.

Задания для всех:

Определите тип климата по описанию погоды.

“Зимняя погода неустойчива, то морозы, то оттепель. Сухой и морозный воздух охладился над снежным простором. Еще холоднее, когда воздушные массы приходят с ледяной Арктики. Столбик термометра опускается до -30 0 С, скрипит снег, ни ветерка, солнце в ясном небе – красный кружок. Но вот небо закрыла серая пелена облаков, атмосферное давление падает, заметно теплеет. Дует сырой ветер, повалился снег”.

Откуда пришел сырой ветер?
— Как он называется?

IV. Подведение итогов.

Что ты сегодня узнал нового?
— Чему ты научился?
— Как ты себя оцениваешь?

Проанализировав данные наблюдений за погодными условиями и их сезонными изменениями, ученые обозначили климатические пояса Евразии. На территории материка представлено все их разнообразие. Каждый пояс подразделяется на отдельные районы с особыми климатическими условиями.

Если свести воедино климатические пояса Евразии, таблица получится в виде разветвлений. Это связано с тем, что в каждом из них есть более мелкие зоны, которые также дробятся.

Арктический пояс

Характеристика климатических поясов Евразии начинается с Арктического. В его зону входят острова, расположенные далеко на севере от континента, и небольшая материковая полоса в Азиатской части, которая граничит с Северным Ледовитым океаном.

  • Морской расположен в европейском секторе Северного Ледовитого океана. В его состав входит Шпицберген и другие небольшие острова. Они находятся под влиянием теплого течения с Северной Атлантики, что приводит к мягким зимам с температурами от -16 до -20 ºC. За год выпадает до 300 мм осадков.
  • Континентальный арктический климат характеризуется холодными сухими потоками воздуха. Под их действием весь океан круглый год находится под ледяной коркой, за исключением прибрежных вод. С территории, на которой господствует этот климат, в южную сторону движутся холодные потоки воздуха.

Субарктический пояс

Тянется неширокой полосой вдоль материка. Холодный климатический пояс Евразии включает о. Исландию и северную часть Скандинавского полуострова. К востоку континента зона расширяется, подходя к Берингову проливу. Пояс расположен между границами арктического фронта летом и зимой. В теплое время года на него воздействуют умеренные потоки воздуха, а в холодное — арктические. Пояс делится на два района: континентальный и морской. Последний захватывает Исландию и часть островов западнее Скандинавии. количестве 300-700 мм в год в виде снега и дождя. Климат характеризуется теплой зимой (-5 и -10 ºC) и холодным летом (до +10 ºC).

Умеренный пояс

Умеренный климатический пояс Евразии имеет границу, проходящую от южного побережья и пересекающую Черное и Каспийское моря. Тянется к северной части полуострова Корея и середине о. Хонсю.

На территории этой зоны круглый год преобладают ветра умеренных широт. Основная часть Евразии в пределах пояса находится под влиянием следующих климатов:

  • Умеренно-континентальный: под его властью находится вся Русская равнина.
  • Континентальный: Сибирь, Средняя и Центральная Азия.
  • Муссонный сформировался в северно-восточном Китае, на о. Хоккайдо и северной части о. Хонсю.

В зимнее время район находится во власти сухого морозного воздуха, идущего от барического центра в Центральной Азии. В летний период теплые с высоким содержанием влаги, попадающие в этот регион с Тихоокеанским муссоном. В летнее время выпадает больше половины годовой нормы осадков. Зима морозная, а лето знойное.

Умеренный климатический пояс в Западной Европе подразделяется на 2 подобласти: северную и южную.

Северная подобласть

Зона включает в себя Фенноскандию и Шотландию. Характеризуется умеренным климатом с холодным летом. Подобласть делится на 2 района:

  • Морской — норвежский в западной части Скандинавского полуострова и севере Великобритании. Лето здесь прохладное и недолгое. Выпадает много осадков в виде дождя и снега. Погода почти всегда облачная, сырая с постоянными ветрами.
  • Континентальный — шведский тип климата на территории одноименной страны и Финляндии. Холодное время года в этом районе морозное. Снежный покров формируется. Летний период непродолжительный, прохладный и дождливый. На плоских вершинах гор Скандинавии сформировался прохладный климат с высокой влажностью и средними значениями температуры летом не более +10 ºC.

Южная подобласть

В ее состав входят следующие климатические районы:

  • Морской сформировался в Европейских странах, прилегающих к Атлантическому океану. Характеризуется мягкой зимой без отрицательных средних температур. Летний период умеренно-теплый. Ветра в районе сильные и дуют часто, дожди обильные.
  • Переходный от морского к континентальному. Зимой формируется снежный покров, который не лежит долго. В течение 2-3 месяцев средние температуры ниже нуля. Летний период более жаркий и влажный. Весна и осень отчетливо выражены. Сформировался климат в восточной части Германо-Польской низменности.
  • Континентальный находится на территории равнин около Дуная. Летом температуры доходят до +22-24 ºC. Осадков выпадает немного. В зимнее время частыми гостями являются морозные ветра с востока и севера, вызывающие быстрое снижение температур.
  • Герцинские среднегорья. Влажность в этом районе высокая, по сравнению с равнинами, расположенными у подножий. Западные склоны обильнее поливаются дождями, чем восточные. Температуры в горах ниже, а снеговой покров сохраняется на протяжении 3-5 месяцев.
  • Альпийский характеризуется повышенной влажностью, вершины гор с пониженными температурами, снежным покровом и ледниками.

Субтропический пояс

Субтропический климатический пояс Евразии идет через весь континент от одного океана до другого. В его власти находится вся южная часть Старого Света, нагорья Передней Азии до 30º с. ш., северная часть Аравийского полуострова, Тибет и бассейн р. Янцзы. Характерной чертой можно назвать то, что в летнее время воздух сухой и жаркий, а зимой влажный и теплый.

Климатические пояса Евразии подразделяются на более мелкие участки с особыми условиями. Их величина зависит, прежде всего, от рельефа и близости крупных водных объектов. В субтропическом поясе выделяют следующие климатические зоны:

  • Морской средиземноморский сформировался на некоторых полуостровах (Апеннины, Балканы) со стороны моря и отличается знойным летом и мягкой зимой.
  • Континентальный средиземноморский находится в европейской части стран Средиземного моря, западный и южный берег По погодным условиям он похож на предыдущий. Температура зимой в разных участках колеблется от +2 до +12 ºC. В равнинных участках за год выпадает около 500-600 мм осадков, а в горных до 3000 мм.
  • Континентальный. Осадков выпадает немного: 100-400 мм в год, основная часть приходится на осенне-зимний период. Сформировался в нагорьях Передней Азии, на севере Аравийского полуострова. За год колебания температур достигают 90ºС.
  • Высокогорная подобласть находится в районе Тибета. В зимний период снега выпадает мало, лето сухое и холодное. На осадки богат лишь восток Тибета, который снабжается влагой муссонов с Тихого океана. Здесь круглогодично фиксируется сухой и прохладный воздух.
  • Муссонный. Восточная часть Янцзы обладает климатом с повышенной влажностью. Муссон с Тихого океана приносит дожди в летний период, когда их выпадает ¾ годовой нормы. Фронты способствуют осадкам в холодное время года. В зависимости от рельефа, их количество за год колеблется от 700 до 2000 мм.

Тропический пояс

Материк Евразия климатические пояса имеет различные, в том числе тропический пассатный. К нему относятся: пустыня Тхар, юг Аравийского полуострова и южная часть На протяжении всех сезонов господствуют тропические воздушные массы. В летний период зной, зима тёплая. Высоки перепады температуры в течение суток. В районе ощущается недостаток осадков, на большей части их годовое количество не превышает 100 мм. Исключением являются Йеменские горы, где их выпадает 400-1000 мм.

Субэкваториальный пояс

Он сформировался на территории о. Цейлон, полуостровов Индостан и Индокитай, юга Китая и ряда других островов. В зимний период сухие воздушные массы идут с континента, а летом — влажные с Индийского океана. Весна — самое жаркое время. Зимне-весенний период очень сухой, а летне-осенний — влажный.

Если сравнивать климатические пояса Евразии, то субэкваториальный пояс обладает очень контрастными полугодиями. В течение года чередуются сухой и влажный периоды.

Краткая характеристика климатических поясов Евразии
Климатический пояс Преимущественный воздух Описание
Арктический Арктический Сухой и холодный
Субарктический

Зимой арктический, летом умеренный

Зимний период холодный и сухой, летний влажный и умеренно теплый
Умеренный Умеренный Зависит от сезона
Субтропический Зимой умеренный, летом тропический Зимний период влажный и умеренно теплый, лето сухое и теплое
Тропический Тропический Теплый и сухой
Субэкваториальный Зимой тропический, летом экваториальный Зимний период теплый и сухой, летний теплый и влажный.
Экваториальный Экваториальный Теплый и влажный

Экваториальный пояс

Если скомпоновать климатические пояса Евразии, таблица получится очень раздутой из-за их количества. Экваториальный пояс — самая южная область континента. Сформировался он на большей части островов и полуостровов у экватора. Осадки в течение года распределены равномерно с 2 пиковыми периодами.

Другие климатические пояса Евразии не имеют таких высоких среднегодовых температур, как этот. Количество выпадающих осадков составляет 1500-4000 мм в год.

Климатические особенности Евразии определяются огромными размерами материка, большой протяженностью с севера на юг, разнообразием господствующих воздушных масс, а также специфическими особенностями строения рельефа ее поверхности и влиянием океанов.
Благодаря большой протяженности материка с севера на юг, вследствие разного количества солнечной радиации в конкретных широтах, Евразия расположена во всех климатических поясах северного полушария, от арктического до экваториального. Наибольшие территории по площади занимает умеренный пояс, так как именно в умеренных широтах материк наиболее вытянут с запада на восток.
Над территорией материка образуются и господствуют все четыре основных типа воздушных масс — арктические, умеренные, тропические и экваториальные. Характерно, что над океанами в умеренном и тропическом поясах формируются морские, а над материком — континентальные воздушные массы, противоборство которых создает в этих широтах Евразии большое разнообразие типов климата. Так, большая часть Евразии располагается в умеренных широтах, где ярко выражен западный перенос морских воздушных масс, усиливающий влияние Атлантического океана на климат материка. А внутренние районы Евразии в пределах умеренного пояса находятся под определяющим воздействием континентальных воздушных масс, формирующихся в зоне действия Сибирского (Монгольского) антициклона. Восточные и южные районы Азии находятся под влиянием муссонов, которые переносят воздушные массы зимой с материка на океан, а летом с океана на сушу (полуострова Индостан и Индокитай, Восточный Китай, Дальний Восток и Японские острова).
На климат Евразии, как и других материков, большое влияние оказывает рельеф. Альпы, Карпаты, Кавказ, Гималаи и другие горы Альпийско-Гималайского складчатого пояса являются важным климаторазделом материка. Они преграждают путь холодным и сухим северным ветрам на юг и одновременно встают непреодолимым барьером на пути теплых и влажных ветров, дующих с юга. Так, в котловинах Центральной Азии, к северу от Гималаев, за год выпадает 50-100 мм осадков, а у подножия восточных Гималаев — более 10000 мм за год. Зимы в странах Европейского Средиземноморья, за барьером Альп, теплые, а на равнинах Средней Европы относительно холодные.
Влияние океанов на климат Евразии через влияние океанических течений (Гольфстрим, Куросио, Курило-Камчатское, муссонные течения Индийского океана) и формирующихся над ними морских воздушных масс общеизвестно и не вызывает затруднений при рассмотрении на экзамене.
Кратко остановимся на особенностях климатических поясов и типах климата (климатических областей) на территории Евразии.

В арктическом и субарктическом поясах выделяются области с морским климатом на западе каждого пояса: небольшими амплитудами температур за счет сравнительно теплой зимы и прохладного лета (влияние ветвей Северо-Атлантического течения). На востоке поясов климат континентальный с очень холодной зимой (до -40…-45° С). Самые северные острова Евразии, а на востоке и полоса материка, прилегающая к Северному Ледовитому океану, находятся в пределах арктического пояса. В арктическом поясе выделяется морской арктический климат запада европейского сектора Арктики: Шпицберген и мелкие океанические острова в западной части Северного Ледовитого океана. Морской климат этих островов обусловлен влиянием теплого Северо-Атлантического течения и характеризуется относительно высокими зимними температурами (от -160С до –200С) и значительным годовым количеством осадков (300 мм). Остальная территория данного пояса имеет климат континентальный арктический. Здесь господствуют сухие холодные арктические воздушные массы, благодаря чему вся акватория Северного Ледовитого океана, без прибрежных вод, скована плотными мощными льдами на протяжении всего года. Арктический пояс является поставщиком холодных воздушных масс на континент. Во все сезоны года их движение направлено к югу.

В пределах умеренного пояса , протянувшегося через весь материк, большое разнообразие типов климата. Морской тип климата западных районов Европы формируется под круглогодичным воздействием морских воздушных масс с Атлантики. Лето здесь прохладное, зима относительно теплая даже в северных широтах на побережье Скандинавского полуострова. При прохождении атлантических циклонов погода быстро меняется: летом могут быть похолодания, зимой — оттепели. Область переходного климата от морского к континентальному занимают в основном территории Центральной Европы. При удалении от океана растет разница (амплитуда) летних и зимних температур: зима становится заметно холоднее. Летом осадков больше, чем в холодный период года. На территории Восточной Европы (до Урала) климат считают умеренно континентальным. За Уралом, в Сибири и Центральной Азии, зима очень холодная и сухая, лето жаркое и относительно влажное. Это область резко континентального климата умеренного пояса. На побережье Тихого океана климат муссонный с теплым влажным летом и холодной зимой.

В субтропическом поясе на равнинах весь год температуры воздуха положительные. Северную границу пояса проводят по январской изотерме в 0°С. На территории Евразии в этом поясе обособляются три климатические области. Средиземноморская — на западе пояса. Здесь летом господствуют сухие тропические воздушные массы (летом безоблачно и жарко), а зимой — морской воздух умеренных широт (зимой идут дожди). Область материкового субтропического климата занимает территорию Переднеазиатских нагорий (полуостров Малая Азия, Армянское и север Иранского нагорья). Зима в этой области сравнительно холодная (возможны снегопады и понижения температур ниже 0°С), лето — жаркое и очень сухое. Годовое количество осадков невелико, и выпадают они в зимне-весенний период. Область муссонного субтропического климата — на востоке Китая и занимает южную половину Японских островов. Здесь характерный режим осадков — летний максимум в их годовом распределении.

Тропический пояс в Евразии не образует сплошной полосы и представлен только на юго-западе Азии (Аравийский полуостров, юг Месопотамии и Иранского нагорья, северо-западные районы полуострова Индостан). В течение всего года здесь господствуют континентальные тропические воздушные массы. Количество осадков на равнинах не превышает 200 мм, а в пустынных районах пояса — ниже 50 мм в год. Лето очень жаркое — средние температуры июля от +30 до +35°С. В Эр-Рияде (Аравия) отмечались температуры до +55°С. Средние январские температуры — от +12° до +16°С.

Субэкваториальный пояс включает полуострова Индостан и Индокитай, Индо-Гангскую равнину, остров Шри-Ланка (без юго-западной части), Юго-Восточный Китай, Филиппинские острова. Для этого пояса характерна сезонная смена воздушных масс: летом господствует влажный экваториальный воздух, приносимый муссоном; зимой — относительно сухой тропический пассат северного полушария. Самое жаркое время года — весна, когда дневные температуры могут превышать +40°С.

Экваториальный климатический пояс располагается на островах Малайского архипелага (без восточной Явы и Малых Зондских островов), полуострове Малакка, юго-западе о.Шри-Ланка и юге Филиппинских островов. В течение всего года здесь господствуют морские экваториальные воздушные массы. Они формируются из тропического воздуха, поступающего с пассатами обоих полушарий. Для этого климата характерны обильные осадки (2000-4000 мм в год) и постоянно высокие температуры (выше +25°С).

На территории Евразии существует также две зоны малого количества осадков:

Одна из них занимает север материка, где среднегодовое количество осадков убывает с запада (Кольский полуостров 400 мм) на восток (север Якутии 100 мм и менее). Вторую зону, включающую почти половину площади материка, образуют территории, различающиеся по природным условиям и расположенные вне сферы влияния морского воздуха Атлантики, Тихого и Индийского океанов. В нее входят: юго-восток Восточно-Европейской равнины, Аравия, Иранское нагорье, Средняя Азия, преобладающая часть Западной Сибири, Тибетское нагорье. Центральная Азия, Средняя Сибирь и север Дальнего Востока, Алтай и Саяны оказались своеобразным более увлажнены островом среди засушливой территории. Причем, Передняя, Западная, Юго-Западная и Центральная Азия почти совершенно бездождны.

Зима на территории Евразии характеризуется следующими закономерностями. Наиболее низкая средняя температура января наблюдается в межгорных котловинах Оймяконского нагорья. В Оймяконе на высоте 600 м она составляет 50 С, при этом абсолютный минимум составляет 72,2 С (в Верхоянске). Причина таких холодов в длительном застаивании и интенсивном выхолаживании континентального воздуха в межгорных котлованах при местном максимуме атмосферного давления. Область наибольшего холода оконтуривается изотермой -32 С, проходящей восточнее нижнего течение Енисея, по его правому притоку Нижней Тунгуски, по Вилюю (левый приток Лены), далее через Верхоянский хребет и хребет Черского до Колымы, на севере она ограничена северным побережьем материка. Нахождение области наибольшего холода не на оси материка, а значительно восточнее, объясняется частым вторжением относительно теплого морского воздуха умеренных широт с Атлантического океана. Нулевая изотерма образует гигантский овал, за пределами которого остаются Великобритания, Франция и следующие полуострова: Пиренейский, Апеннинский, Балканский, Аравийский, Индостанский, Индокитай, исключая Японские, Курильские и Командорские. При движении с севера на юг продолжительность снежного покрова изменяется от 280 см до нескольких см. Его высота на побережье Северного Ледовитого океана составляет 40-50 см, на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах в таежной зоне до 70-90 см. При дальнейшем движении на юг его мощность уменьшается вплоть до полного исчезновения. На западных склонах Северного Урала и в приенисейской приподнятой части Среднесибирского плоскогорья снега накапливается до 90 см, а в горах Камчатки до 120 см.

Большая ось материка Евразии четко прослеживается на многочисленных синоптических картах именно для зимнего периода. Зимой из южной части Восточной Сибири выдвигается полоса высокого давления, которая проходит южнее Уральских гор, через лесостепь Украины, придунайские районы, Южную Францию и Испанию, достигая Азорского максимума. Аналогичная ось образуется и в летние месяцы, но менее выраженная. Для оси высокого давления характерны сухая безоблачная погода, затишье или слабые ветры, сильные морозы зимой и жара летом. Она играет важную роль в зимней циркуляции атмосферы, отклоняя циклоны с Атлантики на север. Широкое развитие Азиатского антициклона обусловлено также наличием центров устойчивого низкого атмосферного давления в Северной Атлантике в районе Исландии (Исландский минимум) и над северной частью Тихого океана у Алеутских островов (Алеутский минимум). Одновременно в районе Азорских островов в Атлантическом океане и над Арктикой располагаются центры высокого атмосферного давления (Азорский и Арктический максимумы). Общий характер западного переноса воздушных масс усиливает появление в зимние месяцы устойчивых потоков воздуха на юго-востоке материка северо-западного континентального муссона, типичного для северо-восточного Китая, Корейского полуострова и большей части Японских островов. На востоке Азии, в умеренном и субтропическом поясе, по этой причине обычны аномально холодные и сухие зимы (по сравнению с этими широтами в Европе).

§ 46. Климат

1. Вспомните, как меняется количество солнечнойэнергии, которую получает поверхность, с продвижением на север.

2. Каковы особенности муссонов?

Климатообразующий ФАКТОРЫ. Многообразие климатических условийЕвразии связано с размерами материка.

На севере и юге, в его западной,центральной и восточной частях климатические условия заметно различаются. Причиныэтого кроются в особенностях действия основных Климатообразующий факторов.

Количество солнечной энергии , Которую получает земная поверхность, уменьшается от экватора кполюсов. Вследствие значительной протяженности Евразии с севера на юг, арктическиеострова и северные районы материка получают втрое меньше солнечной энергии, чемюжные. Это обусловливает большие различия температуры воздуха.

Например, еслисредняя температура января на арктических островах составляет -30 0С, то на Аравийском полуострове она равна 25 0С.

Самые низкие температуры воздуха до -71 0С наматерике были зарегистрированы в населенном пункте Оймякон , Что на северо-востоке Евразии. Его называют Полюсом холода всей Северного полушария.

Циркуляцию воздушных масс определяют господствующие воздушные массы и ветры. Посколькуогромная территория Евразии располагается во всех климатических поясах Северногополушарии, то ее климатические условия формируются под воздействием холодных и сухих арктических ,морских и континентальных умеренных , Жарких и постоянно сухихтропических ,жарких и влажных экваториальных воздушных масс .

Над большей частью материка, которая расположена в умеренномклиматическом поясе, дуют постоянные западные ветры. Они переносятморские влажные воздушные массы, сформировавшиеся над Атлантическим океаном, наматерик. Однако влияние атлантических воздушных масс ощущается преимущественно вЕвропе. С продвижением на восток, в глубь Евразии, происходит их трансформация — Преобразование, изменениесвойств: из влажных они превращаются в сухие, из теплых зимой — нахолодные, из прохладных летом — на жаркие.

На востоке и юге Евразии дуют муссоны ,возникающие вследствие разности атмосферного давления над океаном и сушей.Зимой муссон, дующий с суши, формирует теплую, сухую со слабым ветром погоду.Летом муссон, дующий с океана, формирует и влажную погоду. Он дует значительносильнее, принося на материк грозы, штормовые ветры и огромное количествоосадков.

Поэтому наибольшее их количество — свыше 1000 мм в год — выпадает именно наюге материка. Различные части г атерика находятся под действием циклонов иантициклонов.

Подстилающей поверхности влияет на свойства воздушных масс, над ней формируются, и ихперемещения.

Воздушные массы, формирующиеся над Атлантическим или Тихим океаном,насыщаются влагой и приносят на материк осадки.

Атлантические воздушные массы,формируются над теплым Североатлантическимтечение , Теплые и обогревают зимой прибрежные районы Европы. Тихоокеанскиевоздушные массы, формирующиеся над холодной Курильскойтечению , Наоборот, охлаждают прибрежные районы Азии.

Влияние рельефа на перемещение воздушных масс равнозначительный. Горы — Альпы, Кавказ, Гималаи, расположенных с запада на восток -не позволяют проникать на юг холодным воздушным массам.

Кроме того, по ихнаветренных склонах выпадает очень много осадков. Так, у подножияЮго-Восточных Гималаев, стоящих на пути муссонов, дующих с океана,расположено одно из влажное место на земном шаре — поселок Черапунджи.

Всреднем там ежегодно выпадает около 12 000 мм осадков, а максимальнаяколичество, которое было зарегистрировано, составила более 23 000 мм в год.


Рис.

Климатическаякарта Евразии

Работаем с картой

1. Установите, как изменяется температура воздуха натерритории материка в направлении с севера на юг.

2. Где наблюдаются самые высокие температуры воздуха?

3. Как распределяются на территории Евразии осадки?

Гдевыпадает наименьшее их количество, а где — самая?

4. Какие ветры господствуют в умеренном климатическом поясе?

5. Под влиянием которых ветров находятся южные ивосточные побережья материка?

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОЯСА И ТИПЫ КЛИМАТА. Евразия лежит в пределах всехклиматических поясов Северного полушария — от арктического до экваториального.

Арктический климатический пояс охватывает острова СеверногоЛедовитого океана и северное побережье Азии. Круглогодично там царят холодные исухие арктические воздушные массы. Они обусловливают низкие температуры воздухатечение всего года.

Поэтому зима суровая, а лето холодное. Количество осадков мала -250 мм в год. Субарктический климатический пояс тянется узкойполосой на севере через весь материк. Зимой с северо-восточными ветрами сюдаприходят арктические воздушные массы, алетом западные ветры приносят умеренные воздушные массы. Зима холодная, особенно вАзии, где наблюдаются самые низкие температуры во всей Северной полушарии.

Летотеплее, чем в арктическом поясе.

Умеренный климатический пояс охватывает огромные пространстваЕвразии. В течение всего года там формируются умеренные воздушные массы. Череззначительную протяженность пояса и господства западных ветров, там хорошо прослеживаетсяизменение типов климата с запада на восток. Поэтому в пределах умеренного пояса выделяютчетыре климатические области. На западе, благодаря воздушным массам с Атлантическогоокеана, зима мягкая со средней температурой воздуха выше 0 0С, алетом от 10 0С до 18 0С.

Осадков выпадает мало -свыше 1 000 мм в год. Зимой часто бывает туман, долго держатся туманы,а летом погода облачная, пасмурная. Это областьморского умеренного климата .

Здесь влияние Атлантики постепенно слабеет. Зима холодная и морозная, летотеплое. Погода неустойчивая, зимой бывают оттепели, а летом часто идут дожди. ПоУралом, в Средней и Центральной Азии, господствуют континентальные умеренныевоздушные массы.

Климатические пояса Евразии — структурно-логическая схема

Зимой вихолоджена земная поверхность охлаждает воздух до -50 0С.Летом, наоборот, поверхность нагревает воздух до очень высоких температур. Атлантические воздушные массы осадков сюда почти не доносят. Поэтому зимой снега малои поверхность промерзает на значительную глубину. Так формируется континентальный умеренный тип климата. На востоке же пояса климатумеренныймуссонный с сухойхолодной зимой и влажным теплым летом.

Субтропический климатический пояс простирается от Южной Европыв Восточную Азию.

В нем, как и в умеренном поясе, наблюдается изменениеклиматических условий с запада на восток. На юге Европы климат субтропический средиземноморского типа . Зимой здесьчувствуется влияние влажных атлантических воздушных масс, поэтому довольно тепло(Температура выше за 0 0С) и идут дожди. Летом с приходом тропическихмасс устанавливается сухая жаркая погода. Влажность воздуха уменьшается спродвижением на восток, и в центральной части пояса климат уже субтропический континентальный .

Зима достаточнохолодная, а лето жаркое. Осадков мало. Ветер поднимает в воздух пыль и песок.

На востоке зимой на Тихоокеанское побережье из внутреннихчастей материка приходит холодное сухой континентальный воздух, и температураможет снижаться до 0 0С. Летом же воздушные массы с океана создаютплотную облачность, и потоки дождя льют беспрестанно.

Реки переполняются водойи выходят из берегов. Это признаки субтропическогомуссонногоклимата .

Тропический климатический пояс не имеет сплошного простирания наматерике.

Он охватывает только западную часть Южной Азии. В Евразии в этихширотах возникло единственное место на Земле, где рядом лежат два переходных пояса:субтропический и субэкваториальный. В тропическом поясе, где круглогодично царит сухойконтинентальный воздух, облаков почти не бывает.

Последствиями этого являются высокиетемпературы воздуха и мизерное количество осадков (до 100 мм в год). Летом и осенью над Тихим океаномзарождаются тайфуны (От китайского «тай фин» — большой ветер). Этотропические циклоны ураганной силы. Они вызывают ливни, наводнения и большиеразрушения.

Субэкваториальный климатический пояс охватывает южные районы Азии.Зимой там господствуют тропические воздушные массы, летом — экваториальные.

Поэтому климатпостоянно жаркий и переменно влажный.

Экваториальныйклиматический пояс охватывает лишь полуострова и острова на юге материка. Жаркие и влажныеэкваториальные воздушные массы обусловливают высокие температуры воздуха и обильныедожди в течение всего года.

Евразия лежит в тех же климатических поясах, чтоСеверная Америка. Однако на формирование ее климата значительно мощнее влияние оказываютмуссоны.


Рис.

Климатические пояса и области Евразии


Рис. Ясно — обычное явление для британскойстолицы

Работаем с картой

1. Назовите климатические пояса, в пределах которых лежитЕвразия.

2. В каком направлении происходит изменение климатическихпоясов в Евразии?

Чем это объясняется?

3. Какой из климатических поясов занимает наибольшую площадь?

4. Назовите климатические области, сформировавшиеся впределах умеренного климатического пояса.

5. В чем заключаются особенности простираниятропического климатического пояса?

6. Какие территории охватывают субэкваториальный иэкваториальный климатические пояса?

Вопросы и задания

1. Объясните, как географическаяширота влияет на формирование климата.

2. Как меняется климат вумеренном климатическом поясе с удаленностью от Атлантического океана?

Какой влияние на климат Евразииосуществляет рельеф?

5. Как сказывается на формированииклиматических особенностей влияние океанических течений?

Практическая работа

1. Проанализируйте климатическую карту иклиматические диаграммы городов.

2. Проявите различия климатическихобластей умеренного пояса.

3. Объясните причины изменения климата впределах одного климатического пояса.

Климатические зоны и регионы Евразии

Территория Евразии простирается через все климатические зоны в северном полушарии, поэтому природные и климатические условия отличаются друг от друга, как и везде на планете.

Основными причинами неоднородности климата являются неравномерное количество солнечной радиации, поступающей на поверхность в различных частях Евразии, а также различные типы циркуляции в атмосфере и очень разнообразные рельефы

В большинстве евразийцев преобладает западный воздушный транспорт, особенно зимой, когда циклоны Атлантического океана доминируют над поверхностью Европы.

Это приводит к тому, что зимние температуры в северных и южных регионах не очень разные. В летние месяцы территориальное распределение температуры становится более выраженным.

После западной передачи доминирующего влияния воздушных масс и горного влияния Тихого и Индийского океанов, относительно небольшие районы на востоке и юге ограничены евразийским климатом. В водных районах этих океанов в летние месяцы были созданы зоны повышенного давления, из-за чего мокрые массы перемещаются от океанов к земле.

Так влажное и теплое лето муссон , влияние которого распространяется на территорию Южной и Юго-Восточной Азии.

эффект ухудшения западного воздушного массопереноса и муссонов с побережья во внутренние районы и континентальное господство сухого воздушного массива, среднегодовая сумма осадков уменьшалась с продвижением в центральной части континента.

Зимнее охлаждение земли вызывает появление регионов высокого давления в северных и центральных районах Азии с ноября по март — Азиатский антициклон .

Поэтому холодные и сухие воздушные массы движутся во всех направлениях, которые образуют стабильные холодные ветры на берегах Тихого и Индийского океанов ( континентальный зимний муссон ).

В целом, большой размер Евразии является причиной преобладания в большинстве климатических зон континентальный типы климата.

Хотя, вообще говоря, континентальный климат характеризуется значительными колебаниями температуры и низким количеством осадков, существуют значительные различия в том же климатическом диапазоне и между различными областями в температурном диапазоне и влажности.

Итак, для умеренный континентальный климат умеренный Ремень характеризуется относительно холодной зимой и жарким летом.

Изменение климата во внутреннем пространстве Евразии континентальный (умеренный диапазон) и внезапно континентальный ( субарктический пояс) с небольшим количеством осадков, теплым, иногда жарким летом и суровыми зимами. Для экстремально низких температур зимой наибольшие колебания температуры на планете. Таким образом, в районе Оймякон (Россия) абсолютная и абсолютная минимальная разность температур составляет 103 °; C.

континентальный климат тропический и под- пояса, характеризующиеся высокими температурами в пустыне при 52 ° С) и охлаждаются зимой, в течение которых температура в высоких горах часто принимает отрицательные значения.

Следовательно, существование крупных горных районов широко распространено на суше гора тип климата со значительными колебаниями температуры в течение дня

Огромные размеры территории Евразии и характер рельефа определяют и основные особенности ее климата. Высокие горы закрывают материк с юга и востока от проникновения воздушных масс Тихого и Индийского океанов глубоко на материк.

На западе и севере Евразия «открыта» влиянию Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Евразия расположена во всех климатических поясах Северного полушария: от арктического до экваториального. Однако наибольшие площади занимает умеренный пояс. В окраинных районах преобладает морской климат, а во внутренних — континентальный и резко континентальный.

В арктическом и субарктическом поясах резко различаются западные районы с морским климатом (с незначительной амплитудой температур, большим количеством осадков, сравнительно теплой зимой и прохладным летом) и восточные с континентальным климатом (очень холодной зимой, до -40…-45 °c и значительно меньшим количеством осадков).

В пределах умеренного пояса различают 4 климатических области.

Морской климат западного побережья формируется под влиянием атлантических воздушных масс. Здесь лето прохладное, зима относительно теплая. Осадки распределены равномерно в течение всего года. При прохождении циклонов погода быстро меняется, летом могут быть похолодания, зимой оттепели. Неустойчивость погоды, относительно влажная зима характерны и для области умеренно континентального (переходного от морского к континентальному) климата, свойственного Центральной и Восточной Европе.

При удалении от океана увеличивается годовая амплитуда температур (за счет более холодной зимы) и уменьшается количество осадков. Летом осадков выпадает больше, чем зимой.

МФЦ «Астана» станет ключевым элементом новой финансовой инфраструктуры Евразии

За Енисеем, в Восточной Сибири и Центральной Азии климат резко континентальный с очень холодной, сухой зимой и жарким, умеренно влажным летом. На восточном побережье материка преобладает муссонный климат с теплым влажным летом и холодной сухой зимой.

В субтропическом поясе три климатических области.

На западе господствует средиземноморский климат с сухим жарким летом и влажной зимой. Это происходит из-за того, что летом сюда приходит сухой тропический воздух, а зимой — морской воздух умеренных широт. На нагорьях Малой Азии, севера Ирана и Армении распространена область континентального субтропического климата с холодной зимой (температуры могут опускаться ниже 0 °c) и жарким очень сухим летом (небольшое количество осадков выпадает в основном в зимне-весенний период).

На восток материка субтропики представлены областью муссонного климата с летним максимумом осадков.

В тропическом поясе на Аравийском полуострове, в Месопотамии, на юге Иранского нагорья и в бассейне нижнего Инда в течение всего года господствуют очень сухие и горячие континентальные воздушные массы. Лето очень жаркое (до +30…+35 °c), зима теплая (+18…+24 °c). Количество осадков на равнинах редко превышает 200 мм, в ряде пустынных мест выпадает не более 50 мм осадков в год.

На востоке тропический пояс выклинивается.

Между 10-20° с.ш. на полуостровах Индостан и Индокитай, а также на крайнем юге Китая расположен субэкваториальный пояс с муссонным климатом. Еще южнее, на полуострове Малакка и островах Малайского архипелага, распространен экваториальный пояс с постоянно жарким (выше +25 °c) и влажным климатом.

Также смотри:

Карта «Температура воздуха, давление и ветер в январе и июле (Евразия)»

Карта «Климатические пояса земли»

Карта «Среднегодовое количество осадков (Евразия)»

Карта «Сезонность выпадения осадков»

Арктический пояс

Арктика — самая северная полярная область Земли, которая примыкает к Северному полюсу. Она включает почти полностью Северный Ледовитый океан с островами (кроме островов, принадлежащих Норвегии) и окраинные части материков Северной Америки и Евразии.

В Арктике различимы две ландшафтные зоны:

Ледяная пустыня.

2. Арктическая пустыня.

Ледяная зона объединяет значительные части полуостровов и островов, которые покрыты ледниками, а к арктической пустыне относятся узкие лоскутки каменистой суши, в основном, равнинной, примыкающие к северным окраинам тундр, на короткий период освобождающиеся из-под снега.

В центральной части расположен Арктический бассейн, в котором наблюдаются глубоководные котловины (до 5527 м) и подводные хребты. Для обеих зон характерна долгая и лютая зима продолжительностью более 10 месяцев с затяжными ночами, озаряемыми северными сияниями.

Температура в северных районах России, в среднем, составляет от — 32 до – 36 °C ; на севере Канадского и расположенной поблизости части Арктического бассейна до – 45…

− 50 °С. Осадки выпадают, в основном, в виде снега. Лето короткое и холодное, длится примерно 11-50 дней. В это время года круглосуточно светит солнце, температура чуть выше 0°, а средняя температура наиболее теплого месяца составляет не более +5°. Грунт в течение лета оттаивает лишь на глубину до 50 см. Круглогодично господствует арктический воздух. Северный Ледовитый океан покрыт толстым слоем льда, вода холодная, а ближе к материкам практически повсюду заметны поля дрейфующего льда.

Для погоды Арктики характерна низкая сплошная облачность, частые туманы; в зимнее время – метели, летом – затяжные моросящие дожди. Наблюдается дефицит ультрафиолетового излучения, а значит, отрицательный радиационный баланс. Вследствие низких температур в воде отмечается повышенное содержание кислорода, что благоприятствует развитию планктона, а также разнообразных морских обитателей.

Флора и фауна

В Арктике из-за холодного арктического климата животный мир беден.

В данном поясе обитают животные крупных размеров — белые медведи, моржи, тюлени, овцебыки, дикий северные олени, реже заплывают белухи (полярные дельфины) и киты. Большая масса тела способствует сохранению тепла. Кроме этого, водятся зайцы, волки, песцы и длиннохвостые суслики.

Летом в Арктику прилетает множество перелетных птиц: кайры, чистики, малые гагарки и многие другие, которые устраивают птичьи базары.
Растительный мир Арктики беден из-за низких летних температур. Нет деревьев, в основном, растут карликовые кустарники, травы, лишайники и мхи.

Лишайники, мхи и осока образуют толстую подстилку. В самой северной зоне Арктической пустыни преимущественно распространены клеточные растения — лишайники и мхи. Видовой состав растительности минимален. Из травянистых растений встречаются снежный лютик, полярный мак, различные камнеломки, некоторые имеют очень маленькие размеры, например, куропаточья трава.

Но даже в ледяной зоне на снегу обитают микроскопические водоросли, окрашивая все в красный цвет.

На климат Земли очень влияют льды Арктики, которые не дают планете перегреться, поэтому уменьшение количества льдов при глобальном потеплении опасно для всего человечества.

Арктика богата полезными ископаемыми, в особенности залежами нефти и газа.

Похожие материалы:

Экваториальный пояс
2. Субэкваториальный пояс
3. Тропический пояс
4. Субтропический пояс

5. Антарктический пояс
6. Умеренный пояс

Евразия является самым большим из 6 мировых материков. Отличительной особенностью евразийского климата является разнообразие. Евразия включает в себя все климатические типы мира и занимает 7 климатических поясов. В каждом из поясов, выделяются климатические области. В умеренном и субтропическом поясах находится максимальное количество областей. К центру Евразии климат становится более сухим и теплым.

Для внутренних районов характерна высокая климатическая континентальность. В умеренном и субтропическом поясах наблюдается повышенная континентальность. Для евразийского климата характерна контрастность и разнообразие. Горные береговые барьеры способствуют ограничению зон морского климата. Евразийская равнина занимает обширную территорию. Европейская равнина смягчается и увлажняется водами Атлантики.

Большую роль в образовании евразийского климата имеет Северо-Атлантическое течение с теплыми водами. Оно способствует распространению осадков в материковую глубину и прогревает европейский запад. Климат на высоких широтах холоден и суров. Внутри континента господствует знойный и засушливый климат, а также холодный континентальный климат. Южная и восточная границы Евразии отличаются влажным климатом с обилием осадков. Умеренный и субтропический пояса являются самыми благоприятными для человеческого проживания и ведения хозяйства.

Типы климата Евразии

Евразийская территория имеет большую протяженность от севера до юга. Она захватывает все климатические пояса Северного полушария. На евразийском континенте встречаются все мировые климатические типы. На северных островах и материковом побережье Северно-Ледовитого океана царит арктический тип климата.

Ежегодно, тут преобладают холодные воздушные массы с . Резко континентальный климатический тип наблюдается в Исландии и на севере Скандинавии. Зима длинная и суровая, а лето короткое и теплое. Самую обширную территорию занимает умеренный пояс. Он имеет 4 области климата. Умеренно морской тип климата наблюдается на крайнем Западе, у побережья Атлантики. Зимний сезон тут теплый, а летний – прохладный. Круглый год бывают осадки. Циклоны вызывают погодные изменения: оттепель в летний период, похолодание в зимний период. Умеренно-континентальный тип климата господствует на востоке.

По мере удаленности от океана, осадки уменьшаются, зимы становятся суровее. Континентальный тип климата встречается в Центральной Азии и в . В течение года здесь наблюдается господство континентальных воздушных масс. Зима длительна и очень холодна. Лето бывает очень знойным. Сезоны здесь весьма контрастны по температурам.

Осадки малочисленны. Снежный покров отсутствует, вызывая глубокое почвенное промерзание. Евразийский восток отличается муссонным типом климата. Для него характерны резкие температурные отличия. Летние муссоны приносят влагу с тихоокеанского побережья, в связи с этим, летний сезон бывает дождливым и теплым. Зимние муссоны приносят холодные континентальные воздушные массы, что повышает атмосферное давление. Зимы являются сухими, холодными и ветреными.

Зона субтропического пояса пролегает через всю Евразию. Субтропический средиземноморский климатический тип наблюдается в юго-западной части Евразии и на Средиземноморском побережье. Лето здесь сухое и знойное. Зима дождливая и теплая. Субтропический континентальный тип климата встречается в центральных районах субтропиков. Лето здесь жаркое, зима холодная, с малочисленными осадками.

В восточной части субтропического пояса встречается субтропический муссонный тип климата. Такой климат господствует в и . Территория Аравийского полуострова и Иранское нагорье отличаются сухим пустынным тропическим типом климата, со знойным летом. В экваториальном поясе наблюдается морской экваториальный климат. Он характеризуется обилием осадков и высокими температурами. Преобладающими на территории Евразии являются континентальные климатические типы.

Климатические пояса Евразии

Благодаря обширной протяженности, континент находится в семи климатических поясах:

— Арктическом;

— Субарктическом;

— Умеренном;

— Субтропическом;

— Тропическом;

— Экваториальном

— Субэкваториальном.

Арктический пояс включает северную территорию материка, острова и часть , граничащую с Северным Ледовитым океаном. Здесь наблюдаются низкие температуры, пронизывающий ветер, осадков мало. Субарктический пояс включает Чукотку и северную часть Скандинавии и Исландию. Здесь теплее, чем в Арктике. Летом бывает до +15 градусов. Осадки малочисленны.

Самым большим евразийским поясом является умеренный пояс. Он протянулся от южного берега Бискайского залива до Кореи. Зимы бывают сухие и морозные, летние сезоны жаркие и влажные. Западная территория Пиренейского полуострова и восточная тихоокеанская входят в состав субтропического пояса. Летние периоды субтропиков сухие и знойные, зимние периоды влажные и прохладные.

Тропический пояс включает территорию Аравийского полуострова. Осадки здесь малочисленны или наблюдается их полное отсутствие. Зимы теплые, а летом жара достигает пятидесятиградусной отметки. Большие Зондские острова входят в экваториальный пояс. Здесь круглый год царит летняя погода и обилие осадков. В территорию субэкваториального пояса входит Индокитай с Индостаном и Филиппинскими островами. Лето здесь влажное и знойное, а зима теплая и засушливая.

Климат природных зон Евразии

На евразийской территории находится вся совокупность природных зон мира. Зона пустыни Арктики, тундры с лесотундрой протянулась узенькой полоской, пересекающей материковую территорию. Климат в арктической пустыне весьма суров. Растительность скудна. Обширные территории земли отличаются полным отсутствием растительности.

Тундра отличается малочисленными осадками и низкой температурой, господством вечной мерзлоты, в связи с этим, появляется заболоченность местности. Таежная зона отличается осоковыми и торфяными болотами и повышенной влажностью. Лето бывает жаркое. Зима с сильными морозами, доходящими до -50 градусов и ниже. Тайга отличается богатством растительного и животного мира. Здесь массово распространены хвойные деревья, березы и дубы. Проживают бурые медведи, лисы, волки.

Зона смешанных лесов находится на территории Восточноевропейской равнины. К хвойным деревьям здесь добавляются лиственные деревья. Болот здесь меньше. Климат является здесь умеренно континентальным. Лето теплое и влажное. Короткая и снежная зима. Лесостепная зона является переходной от леса к степи. Находится она на юге Русской равнины.

На западе протянулась степная зона. Климат лесостепи теплый и сухой. Лето нежаркое, с частыми суховеями. Влажный год чередуется с засушливым годом. Климат степей отличается морозной зимой и знойным и сухим летом. Осадки малочисленны. Зона пустыни и полупустыни умеренного пояса. Пролегает через Азию. В полупустыне бурый почвенный покров, а в пустынях он серый и бурый.

Пустынный климат засушливый со скудными осадками. Растительности мало или совсем нет. Зона субтропических лесов тянется по берегу Средиземноморья. Лето здесь знойное и сухое. Зима теплая и дождливая. Из растительности преобладают сосны, кипарисы, маслины. В Китае и Японии пролегает зона муссонных лесов. Климат отличается влажным летом и сухой зимой. Зона пустынь и полупустынь тропиков и субтропиков характеризуется знойным и засушливым климатом. Осадки малочисленны.

Зона экваториальных лесов отличается многообразием растительного и животного мира. В нее входят Зондские острова. Лес здесь вечнозеленый. Климат жаркий и очень влажный. Сезоны являются мало отличимыми друг от друга. Климат евразийской саванны наблюдается на территории Индокитая. Отличается он чередованием засушливого и влажного периодов, через каждое полугодие. Зима холодная и сухая. Лето очень влажное, с обилием дождей. Среди растительности преобладают пальмы с акациями.

Факторы, влияющие на климат Евразии

Климатообразующими на евразийской территории являются следующие факторы:

— Большая протяженность и материковые размеры;

— Разная степень солнечного излучения в зависимости от занимаемой широты;

— Рельеф местности;

— Океанические течения. Климат Индостана зависим от приносимых с вод Индийского океана муссонов. Материковый восток и юг прилегают к океанам, что способствует температурному и барическому контрасту;

— Кавказские, Гималайские и Андские горные массивы являются естественной преградой для ветров и влаги;

— Преобладание умеренного пояса на континенте способствует господству континентальных климатических типов.


Особенности климата Евразии

Основной отличительной чертой евразийского материка является наличие на нем всех возможных зон климата с поясами. В северной его части, в арктическом и субарктическом поясах, климат отличается крайней суровостью и преобладанием низких температур. В южном направлении, простирается умеренный пояс. В нем имеются несколько зон:

— Западная зона морского климата;

— Умеренно континентальная;

— Континентальная;

— Зона муссонов.

В южном направлении, находится пояс субтропиков. 3 зоны делят его на разные климатические типы:

— Средиземноморская;

— Континентальная;

— Муссонная.

В самой южной материковой точке находятся тропический с субэкваториальным пояса. Евразийские острова находятся в экваториальном поясе. Северная евразийская часть отличается самым холодным климатом, южная часть чрезвычайно знойная, восточная и западная части имеют повышенную влажность, центральная часть отличается засушливостью.

В зимнее время, наблюдается господство атлантических циклонов на всей Европе. На севере и юге температурные показатели, в связи с этим, уравниваются. Центральные территории отличаются областью высокого давления – Азиатским максимумом.

Умеренный климат Евразии

Территория умеренного пояса простирается от Бискайского залива до корейского севера. В течение года тут циркулируют умеренные ветры. Умеренный климат бывает нескольких типов. Территория Восточно-Европейской равнины лежит в умеренно-континентальном климате, где господствуют умеренные воздушные потоки.

Летний период прохладен, зимний период с небольшими морозами, не ниже -10. Ежегодно, осадков бывает не более 700 мм. Умеренно-морской тип характерен для западного берега Европы. Лето прохладное, а зима теплая, с положительными температурами. Ежегодные осадки бывают обильные. Зауралье находится в зоне умеренного резко континентального климатического типа. Летний период жаркий, до +30 градусов. Зимний период холодный, морозы достигают -45 градусов и ниже. Ежегодный уровень осадков средний. Умеренный климат получил самое широкое распространение на евразийской территории.

Муссонный климат Евразии

На восточном берегу Тихого океана, на Дальнем Востоке, наблюдается умеренно муссонный климатический тип. В летнее время, тихоокеанскими муссонами приносятся влажные потоки морского воздуха, что способствует обилию влажности. Ежегодно, здесь выпадает обилие осадков, до 2000 мм, что больше, чем в других зонах. Летние температуры не превышают +20 градусов, а зимы морозные, с морозами до -30 и ниже градусов и малоснежные. Зимний сезон Японских островов теплее, благодаря теплым водам течения Куросио.

Континентальный климат Евразии

На евразийской территории континентальные климаты являются преобладающими. Главными признаками климатической континентальности является большая температурная разница в течение года и незначительность осадков. Большое распространение континентальные климаты получили в умеренном поясе. Чем удаленнее от вод Атлантики, тем степень континентальности повышается. Увеличивается разница между зимними и летними температурами.

Внутренние евразийские районы приобрели континентальные климатические черты. Районы Сибири и Центральной Азии лежат в континентальном климате. В течение всего года тут происходит действие континентальных воздушных масс. За зимний период происходит почвенное промерзание, а в течение летнего периода почва накаляется от зноя, что создает резкие температурные различия времен года. Океанические воздушные потоки сюда не добираются, осадки малочисленны. Зима отличается отсутствием снежного покрова, что способствует глубокому почвенному промерзанию.

Субтропический климат Евразии

Субтропики отличаются сухостью и зноем лета и влажностью и прохладой зимы. Выделяют 3 климатических типа субтропиков. На европейском юге царит средиземноморский тип.

Для него характерным является жаркий летний сезон и теплый влажный зимний сезон. Центральные субтропические районы находятся в зоне континентального типа. Летние показатели превышают тридцатиградусную отметку, а зимы теплые. Осадков бывает мало. Восток является царством муссонного типа. Лето и зима прохладные, повышенная влажность.

Климат южной Евразии

Европейский юг отличается средиземноморским климатом субтропиков. В зимнее время, действуют влажные потоки воздуха с Атлантики, что дает теплоту и дождевые осадки. Лето бывает засушливым и жарким. Запад Южной Азии лежит в поясе тропиков. Здесь господство сухого континентального воздуха, облачность отсутствует. Отдельные регионы годами не получают осадков. В летний сезон, температура раскаляется до +50 градусов. В зимнее время, температура не понижается ниже двадцати градусов тепла.

Летом над тихоокеанскими водами происходит образование тайфунов. Они способствуют наводнениям и ливням. Южная Азия лежит в субэкваториальном поясе. В зимнее время, преобладают воздушные потоки тропиков, а в летнее – влажные воздушные потоки. Тут царит влажность и зной.

Полуострова с островами материкового юга лежат в пределах экваториального пояса. Господство знойных и влажных потоков воздуха способствует повышенным температурным показателям и обильным дождям круглый год. Здесь царит вечное лето.

Климат западной Евразии

Западная евразийская территория отличается повышенной влажностью. Западная Европа лежит в умеренном поясе. Морским климатом отличается Скандинавский полуостров с северной Великобританией. Летний период короток и прохладен.

Осадки бывают дождевые и снеговые. Постоянно бывает сыро, облачно и ветрено. Континентальный климат характерен для Швеции с Финляндией. Зима морозная, с выпадением снежного покрова. Лето короткое, дождливое и прохладное.

Климатические рекорды Евразии

Евразия занимает все климатические пояса, имеет все существующие природные зоны, омываема всеми мировыми океанами. Самыми высокими температурными показателями отличается Аравийский полуостров. Здесь зафиксировано +52 градуса. В якутском Оймяконе, наоборот, самые низкие температурные показатели. Здесь зафиксировано -68 градусов мороза. Самым влажным местом материка является гималайское Черапунджи в Индии. Самым сухим местом является пустыня Аравийского полуострова Руб-эль-Хали.

Домогацких. 7 класс 2 часть. Рабочая тетрадь

Тестовые задания

1. В пределах какого климатического пояса располагается наибольшая часть Евразии?
а) субарктический
б) субтропический
в) тропический
г) умеренный

2. Какой из перечисленных полуостровов Евразии располагается в условиях муссонного климата?
а) Апеннинский
б) Корейский
в) Пиренейский
г) Скандинавский

3. В каком из перечисленных районов Евразии годовая сумма выпадающих осадков наименьшая?
а) Аравийский полуостров
б) район озера Байкал
в) полуостров Индостан
г) Скандинавский полуостров

4. Верны ли следующие утверждения?

  1. Полюс холода Северного полушария располагается в области резко континентального субарктического климата Евразии.
  2. Территория Евразии расположена во всех климатических поясах Северного полушария.

а) верно только 1-е утверждение
б) верно только 2-е утверждение
в) верны оба утверждения
г) оба утверждения ошибочны

5. Расположите перечисленные типы климатов Евразии в порядке убывания годовой суммы выпадающих осадков, начиная с наибольшей.
а) муссонный умеренный климат
б) резко континентальный умеренный климат
в) субэкваториальный климат
г) тропический климат

6. Установите соответствие между крайними точками Евразии и климатическими областями, в которых они расположены.

КРАЙНЯЯ ТОЧКА
1) мыс Дежнёва
2) мыс Пиай
3) мыс Рока
4) мыс Челюскин

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ
а) арктического климата
б) средиземноморского субтропического климата
в) субарктического климата
г) экваториального климата

Тематический практикум

1. Завершите рисунок, изображающий процесс возникновения муссонов.

2. В одной из стран Евразии есть старинный город. Он стоит на берегу не слишком крупной реки, которая и дала название этому городу. Если по ней плыть, то очень нескоро можно оказаться в огромном бессточном водоёме. В этом городе есть несколько метеостанций, некоторые из них собирают сведения о погоде уже более 100 лет. По предложенным данным постройте климатограмму для этого города и ответьте на вопросы.

1) В каком климатическом поясе расположен этот город? Умеренно континентальный климат
2) По каким признакам вы определили климатический пояс? Назовите не менее двух признаков.

  • летние средние температуры достигают +18ºС — +19ºС, то есть летом достаточно тепло;
  • зимние средние температуры не опускаются ниже -12ºС, то есть зима не очень холодная, вполне умеренная;
  • количество осадков и зимой, и летом, отличается не сильно: зимой 40-60 мм, а летом 68-80.

3) Как называется река, на берегу которой расположен этот город? В каком бессточном водоёме может оказаться брошенный в эту реку спасательный круг?

Река, на которой располагается город, называется река Кострома. Это действительно некрупная река. Её длина составляет 354 км. Преодолев это расстояние Кострома она впадает в Волгу и несет свои воды к самому крупному бессточному озеру на планете — к Каспийскому морю. Поэтому, если мы бросим в Кострому спасательный круг, то рано или поздно он окажется в водах Каспийского моря.

4) Что ещё вы можете рассказать об этом городе? Может быть, вы сможете даже назвать страну, в которой он находится?

На территории Евразии достаточно много городов названы в честь рек, на берегах которых они расположены: Варшава, Терек, Тунгуска, Сосьва, Печора, Харьков, Амстердам, Москва, Кабул, Пярну, Барнаул, Бугульма, Оха, Луга и многие многие другие города, расположенные как на территории России, так и за её пределами.

В нашем случае наиболее точно предложенному описанию походит город и река Кострома (страна Россия). Кострома — это старинный город, основанный в 1152 году. Название город получил от названия реки Костромы, на берегах которой город был основан.

На территории города Кострома действительно работает несколько метеорологических станций. Самая первая из них была открыта в 1883 году. Она работала при реальном училище города. За более чем век существования работа станции прерывалась лишь пару раз в общей сложности на 4 года. Станция несколько раз меняла своё местоположение и в настоящее время находится в деревне Коряково. это буквально в 1,5 км от современных границ Костромы.

Картографический практикум

1. Расставьте географические объекты в порядке их расположения от самого северного к самому южному.
1) река Инд
2) Балтийское море
3) озеро Байкал
4) остров Шри-Ланка
5) Скандинавский полуостров
6) Жёлтое море
7) горы Гималаи

2. «Бой с тенью».

№ п/п

Вопрос Как вы думаете?

А как на самом деле?

Какой залив расположен севернее: Бенгальский (1) или Бискайский (2)?

2

2

2 Мыс Пиай расположен в Северном (1) или в Южном (2) полушарии?

1

1

Какая река расположена восточнее: Инд (1) или Ганг (2)?

2

Река Евфрат впадает в Персидский залив (1) или в Красное море (2)?

1

1

5 Какая из рек расположена севернее: Янцзы (1) или Амур (2)?

2

2

«Как изменяется количество осадков в зависимости от пояса Земли?» – Яндекс.

Кью

По климатической карте, можно выявить некоторые закономерности в распределении тепла и влаги по поверхности Земли. Количество полученного поверхностью Земли тепла увеличивается по мере приближения к экватору. Осадков также выпадает больше в районе экватора на юго-восточных побережьях материков. Вот сведения, на основании которых и сделан вывод: • Распределение осадков на земном шаре очень неравномерно и зависит от распределения атмосферного давления, количества водяного пара в атмосфере, от рельефа. • Осадков бывает больше в экваториальных и умеренных широтах, меньше — в тропических и полярных. Для каждого климатического пояса характерна своя циркуляция воздушных масс. В основных климатических поясах, как правило, господствует воздушная масса, соответствующая названию данного пояса (в экваториальном — экваториальные воздушные массы, в тропическом — тропические, в умеренном — умеренные, в арктическом — арктические, и антарктическом — антарктические) . • Источником нагрева земной поверхности является солнечная энергия. • Земная поверхность нагревается по-разному в зависимости от угла падения солнечных лучей, цвета, плотности поверхности и рельефа. • Различают суточные и годовые изменения температуры воздуха, которые на разных широтах имеют свои показатели амплитуды колебания. • Различают четыре основных типа годового распределения температуры воздуха и семь тепловых поясов Земли. Существует зависимость между атмосферным давлением и осадками. При восходящем движении воздуха условий для возникновения осадков больше, чем при нисходящем. Изменение давления обязательно учитывается при прогнозе погоды. Если сформировалось устойчивое повышенное атмосферное давление, то и погода устанавливается ясная (летом — жаркая, а зимой — морозная) , а если давление резко меняется с высокого на низкое, то также резко меняется и погода, усиливается ветер, образуются атмосферные осадки. Широтное распределение температур таковы. что температуру растёт от полюсов тропическова пояса, затем падает в экваториальном. Распределение осадков (широтное) напрямую связано с распределением давления: 1. Арктический пояс (давление высокое — осадков относительно мало) 2. Умеренный пояс (давление низкое — осадков много) 3. Тропический пояс (давление высокое — осадков относительно мало) 4. Экваториальная ложбина (низкое давление — осадков много) Здесь читайте подробнее: Виды осадков и закономерности их распределения на земном шареhttp://estnauki.ru/geo/1-geografy/564-vidu-oswdkov-i-zakonomernostu-ih-raspredeleniya-na-zemnom-share.html Температура земной поверхности и воздуха. Тепловые пояса Земли http://estnauki.ru/geo/1-geografy/559-temperatura-zemnoj-poverhnosti-i-vozduha-teplovue-poyasa-zemli.html

Климатическое районирование и характеристика климатов Африки

Африканский материк расположен симметрично по отношению к экватору. Основная часть материка располагается в жарком поясе освещенности (между северным и южным тропиками) и в тропическом тепловом поясе (граница проводится по изотерме средне годовой температуры +20°С, которая проходит на материке вблизи 30-х параллелей северного и южного полушария).

Климатическое районирование Африки (по Кеппену)


На большинстве карт климатического районирования в пределах Африки выделяют три климатических пояса: 2 субтропических в северном и южном полушариях, 1 тропический (или экваториально-тропический), лежащий между ними. По карте климатического районирования Б.П. Алисова Африка находится в 7 климатических поясах: субтропическом, тропическом, субэкваториальном северного полушария; экваториальном; субэкваториальном, тропическом, субтропическом южного полушария.

Климатическое районирование Африки (по Виссману)

Хотя основная часть материка располагается в едином тропическом (экваториально-тропическом) поясе, но его разделение экватором на северную и южную часть сказывается на ходе климатических элементов из-за видимого смещения Солнца. Южное и северное полушария имеют противоположный по сезонам года характер динамики температуры, давления, осадков, испаряемости.

Тропический (экваториально-тропический) климатический пояс подразделяется на 4 климатические области, которые выделяются в каждом из двух полушарий.

Область тропического аридного или континентального (он же пустынный) климата занимает большую площадь в северном полушарии, протягиваясь через весь материк от Атлантики до красноморского побережья, от 30°с.ш. на севере до ≈16°-18°с.ш. на юге (южная граница Сахары, а именно она занимает эту область, условно проводится от устья р. Сенегал, к озеру Чад, восточнее его спускается до 16°с.ш., пересекает р. Нил к северу от Хартума и выходит к побережью Красного моря севернее Массауа).

Климатическое районирование Африки (по Крейцбургу)

Климатической границей Сахары и соответственно области аридного климата считается изогиета 200 мм, она разграничивает области периодических и эпизодических осадков. В целом для области характерно ГКО и > +32 до +40°С, t°я ≈ +20°С. Для области характерны большие сезонные амплитуды температур из-за изменения угла падения солнечных лучей летом и зимой.

Климатическое районирование Африки (по Троллю-Паффену)

Сахара – пустыня климатическая, ее называют «детищем» северо-восточного пассата, который наблюдается круглый год и определяет господство кТВм. Главные причины сухости – опускание Вм в динамическом максимуме над Сахарой, устойчивым в течение всего года в верхних слоях атмосферы, и большая высота (до 5 км) уровня конденсации, которого не могут достичь конвективные токи. Из-за сухости воздуха облака редкое явление над Сахарой. Малая облачность обусловливает, в свою очередь, очень высокую инсоляцию, достигающую почти 100%. Сахара – одна из самых жарких пустынь на планете. Максимальная температура, которая была зафиксирована, здесь +58°С. В июле пустыню оконтуривает изотерма +32°С. Исключение, составляет более прохладное побережье Атлантики (влияние холодного Канарского течения). Летом очень велики суточные амплитуды температур воздуха и почвы. Первые достигают 30°, вторые 70°. Значительное поступление тепла определяет и большие величины испаряемости, которая достигает 5000 мм, но испарение всего 100 мм и менее. По климатическим особенностям Сахару разделяют в широтном направлении – на северную, центральную и южную, а в долготном направлении – на западную, центральную, восточную. Северную Сахару отличают более постоянные осадки, которые связаны с циклонической деятельности вдоль средиземноморской ветви полярного фронта, а, следовательно, они приходятся на холодный период. В южной Сахаре осадки следует ожидать летом, когда южной границы пустыни достигают воздушные массы, несомые юго-западным экваториальным муссоном (местные жители называют этот ветер хамси – «50 дней», столько дней в году он может наблюдаться) и с его приходом возможно выпадение осадков. Самая непредсказуемая по времени выпадения осадков это центральная Сахара, именно здесь количество осадков меньше 50 мм и ярко проявляется их эпизодичность. Они могут не выпадать в течение нескольких лет. Такой тип годового хода осадков получил название – сахарский. Относительная влажность очень низкая, летом она меньше 30%. Западная Сахара это узкая полоса вдоль побережья Атлантического океана климат здесь существенно отличается от всей остальной области. Это береговая туманная пустыня, погодные условия которой определяют воды холодного Канарского течения. Некоторые климатологи относят климат этого типа пустынь к субтропическим из-за сниженного годового хода температур: летние температуры чуть выше +20°С, а зимние ниже +15-14°С. ГКО меньше 50 мм, зато относительная влажность около 80%. Больше половины дней в году наблюдаются ночные туманы и росы. Центральную Сахару отличает наличие высоких нагорий Ахаггар и Тибести, на склонах которых выпадает чуть больше осадков (до 100 мм) и в зимний период на вершинах возможно снижение температур ниже 0°С (абсолютный минимум -18°С). Восточная Сахара это территория для которой зафиксирована самая большая суммарная радиация – 220 ккал/см2 за год, летом до ста дней температура больше +40°С (в тени на высоте 2 м от поверхности). В жаркие дни при сильном и неравномерном прогревании воздуха, насыщенного пылью, условия видимости могут искажаться, возникают миражи. Проходящие летом атмосферные депрессии вызывают сильные песчаные и пыльные бури – самум, одно из главных бедствий в Сахаре. Формирование локальных, но иногда с очень низким атмосферным давлением, депрессий обусловливает явление «цветных дождей», когда с неба вместе с водой выпадают лягушата, икринки, мелкие рыбки, которые были «втянуты» вместе с водой из какого-то водоема. Для восточной Сахары характерно явление «сухих гроз» – воздух смог достичь уровня конденсации и высоко в небе путник видит облака, молнию, слышит гром, но капли дождя до поверхности не долетают, успевая испариться в воздухе.

В южной Африке область аридного климата вытянута вдоль Атлантического побережья к югу от р. Кунене до р. Оранжевая на юге, где смыкается с континентальным субтропическим климатом. Она представлена климатом туманных береговых пустынь. Это территория пустыни Намиб. В пределах пустыни на широте южного тропика t°я = +18°С, t°и = +14°С. ГКО

К югу от Сахары располагается область семиаридного (переменно-сухого, у некоторых климатологов тропически континентального или полупустынного) климата. В северной Африке это не широкая полоса, протягивающаяся через весь материк – от западных до восточных берегов; на юго-востоке упирается в подножье Эфиопского нагорья. Термические условия лета и зимы отличаются не очень сильно. Круглый год температура выше +22°С, хотя летние температуры приближаются к +30°С. Год четко делится на сухой и влажный сезон, причем сухой более продолжительный и длится на севере до 9, а на юге до 7 месяцев. 200 мм

Семиаридный климат характерен и для полуострова Сомали, который очень близко расположен к Евразии, вдоль его берегов проходит холодное Сомалийское течение, что не способствует формированию влажных воздушных масс и выпадению осадков. ГКО от 250 мм на севере до 100 мм на юге. Осадки приносит Индийский муссон летом. Для полуострова характерны высокие температуры. Среднемесячные температуры никогда не бывают ниже +20°С, а максимальные летом достигают +40°С и больше. На побережье Аденского залива в Бербере, средняя январская температура +24°С, средняя февральская до +26°С, а средняя июльская до +36°С. Это – одно из самых жарких мест на Земле.

Область семиаридного климата в Южной Африке занимает территорию Калахари, отчасти равнины Верхнего Карру, выходит к берегу Атлантического океана узкой полосой севернее р. Кунене. Летние температуры (январь) более +30°С, зимние (июль) чуть выше +20°С. ГКО от 250-300 мм на западе и в центральных районах до 500 мм на востоке северо-востоке. Осадки в летний сезон приносят Вм юго-восточного пассата.

Область семигумидного (переменно-влажного или климата саванн, по Б.П. Алисову субэкваториального) климата занимает на материке очень большую площадь, выходя к Атлантическому океану в Северной Африке севернее 8-10°с.ш., доходя до западного подножья Эфиопского нагорья, занимая восточную часть экваториальной зоны и продолжаясь к югу от экватора на территории Восточно-Африканского плоскогорья, Мозамбикской равнины, огибая с юга и запада впадину Конго, захватывая междуречье рек Конго и Замбези, вплоть до северных границ Калахари. Это климат саванн с четким делением года на влажный и сухой период. Влажный сезон длится от 9 месяцев на внутренних границах области до 6 месяцев на внешних границах. Внутреннюю границу очень часто проводят по изогиете 1500 мм, а внешнюю 400-500 мм. При годовой сумме осадков 500 мм в тропическом климате возможно богарное земледелие, т. е. без искусственного орошения. От внутренних к внешним границам уменьшается годовая сумма осадков и увеличивается продолжительность сухого периода. Влажный сезон совпадает с астрономическим летом.

К северу от экватора главным поставщиком осадков выступает ю-з экваториальный муссон. Начало и конец влажного периода связаны с прохождением линии внутритропической конвергенции (внутритропического атмосферного фронта), по которой происходит столкновение Вм экваториального муссона и с-в пассата. Линия внутритропической конвергенции смещается вслед за зенитным положением Солнца. Равнинный характер рельефа Северной Африки обусловливает идеально поширотное изменение годовых сумм осадков и, следовательно, строго зональное простирание зон увлажнения. Происходит плавное, постепенное, но одновременно очень быстрое уменьшение осадков от 1500 мм до 100-200 мм, так по 20°в.д. (центральный меридиан Африки) через каждые 100 км количество осадков уменьшается на 350-400 мм. Продолжительность влажного сезона также уменьшается. Температуры тоже изменяются строго широтно, увеличиваясь летом к тропикам от +24-26°С в экваториальных широтах до +35-40°С на широте северного тропика. Зимой температуры уменьшаются к тропикам – от +24-26°С в районе экватора до +18-20°С над тропиком.

Климатические условия Восточной Африки и плоскогорья Лунда-Катанга формируются под влиянием юго-восточного пассата в зимний период и Индийского муссона, с-в пассата в летний. Вертикальная расчлененность Восточно-Африканского плоскогорья значительна, к тому же основной поток влаги поступает со стороны Индийского океана, поэтому и температуры, и осадки изменяются в восточно-западном направлении. Зимний период – сухой. Южно-Индийский максимум приближен к материку, поэтому пассаты проходят небольшой путь над океаном и Вм не успевают максимально насытиться влагой. Зимой над тропическими широтами Южной Африки наблюдается область повышенного давления, в которой происходит опускание Вм, что препятствует выпадению осадков. В самом пассатном потоке также наблюдается устойчивая тенденция к оседанию Вм. Всё это и обусловливает зимнюю сухость. Летом ю-в пассат несет более влажные Вм, но помимо него со стороны Индийского океана на материк заходят в центральной части восточного побережья Индийский муссон (формируется из-за разницы давления над океаном и материком, где в январе-феврале ярко выражена Калахарская депрессия) и в северной части побережья на материк втягивается с-в пассат. Он не смотря на то что пересек экватор не изменяет своего направления (здесь складываются условия, когда сила Кориолиса меньше барического градиента), и приносит осадки на север Восточно-Африканского плоскогорья. Наиболее не устойчивы мТВм Индийского муссона, именно с ними связано основное количество атмосферных осадков в области семигумидного климата Восточной и Центральной Африки.

Годовая сумма осадков в среднем 1000-1200 мм. Чуть больше осадков получают горные массивы, меньше 800 мм внутренние котловины.

Восточная Африка отличается по характеру климата от аналогичных районов других ЮТМ, где формируются области гумидного климата. Меньшее общее увлажнение и наличие более продолжительного сухого сезона в Восточной Африке связано с нахождением вблизи материка большого по площади с высокогорным рельефом острова Мадагаскара, который перехватывает значительное количество влаги, которая выпадает в виде дождей на восточных склонах его горных хребтов. Для восточной части острова характерен постоянно влажный пассатный (гумидный) тип климата, ГКО > 2000 мм. Западная подветренная часть острова расположена в области семигумидного климата.

Температурный режим Восточной и Центральной Африки изменяется в течение года незначительно: t°я= +26-28°С, t°и = +21-24°С.

Область гумидного или постоянно влажного тропического климата (по Б.П. Алисову – экваториального климата) в Африке располагается в западной части приэкваториальных широт (бассейн Среднего Конго), захватывая северное побережье Гвинейского залива и южные, западные наветренные склоны плоскогорий и горных массивов, обращенных к Гвинейскому заливу, а также западные склоны горных массивов по линии Великого Африканского разлома. В северном полушарии граница области доходит до 10°с.ш., в южном полушарии до 5°ю.ш. Для области характерны постоянные ежедневные конвективные послеобеденные дожди. Равномерность выпадения осадков нарушается сезонным перемещением линии внутритропической конвергенции после каждого равноденствия, на которое приходится максимум осадков. К периодам солнцестояний приурочено снижение осадков. Экваториальный годовой ход осадков отличается: а) большой суммой осадков за год (ГКО > 2000 мм), б) все 12 месяцев влажные (т.е. в месяц выпадает более 50 мм осадков), в) на этом фоне отмечаются два максимума, приходящиеся на периоды равноденствий (Солнце в зените над экватором, здесь сходятся пассаты северного и южного полушарий, помимо конвективных выпадают еще и фронтальные дожди), и два минимума, приходящиеся на периоды солнцестояний (22 декабря и 22 июня Солнце находится в зените соответственно над южным и северным тропиками, линия внутритропической конвергенции максимально отодвинута от экватора). Идеальная теоретическая модель равномерного распределения осадков и их экваториального хода характерна для немногих пунктов экваториальной Африки (например, в Бефале – в самый дождливый месяц – октябрь – выпадает 230 мм осадков, а в менее дождливый – январь – 107 мм). В других местах разница между месяцами более ощутимая – например, г. Ила (0°03’с.ш.) – 223 мм в октябре и 82 мм в июле. В этой области на наветренных склонах массива Камерун расположена метеостанция Дебунджа, где среднее годовое количество атмосферных осадков превышает 10000 мм, это самое влажное место Африки. Дебунджа вместе с Черапунджей, Тутунедо и Гаваями ежегодно «соревнуется» за мировое лидерство по годовой сумме осадков.

В отдельных районах этой области есть некоторое различие по годовому ходу осадков, связанное с режимом атмосферной циркуляции. Побережье Гвинейского залива и массивы, обращенные к нему, увлажнены более равномерно в течение года из-за влияния круглогодичного Гвинейского муссона. Над равнинами Среднего Конго в летний период южного полушария выпадает значительно больше осадков, чем в зимний период, в связи с расположением над этой территорией летом линии внутритропической конвергенции. На склонах горных массивов, западного обрамления цепочки озер Восточной Африки, выпадают еще и орографические дожди. В некоторых районах возможен кратковременный до 3-х месяцев сухой период, когда месячная сумма осадков ниже 50 мм.

Температурный режим области гумидного климата отличается очень малыми годовыми амплитудами температур. Средняя годовая температура = +25°С. Самая высокая температура наблюдается в самый сухой месяц года – +28°С. Самая низкая температура наблюдается в самый влажный месяц года – +24°С.

Важная черта гумидного тропического климата отсутствие сезонного ритма всех климатических элементов. При месячной величине осадков более 50 мм, уже не принципиально выпадает 56 мм или 256 мм, все равно это избыточное увлажнение.

Северные и южные районы Африки располагаются в субтропических климатических поясах. Для субтропических климатов характерно различение термических сезонов года, хотя на африканском материке средние минимальные температуры самого холодного месяца (приведенные к уровню океана) не бывают ниже +10°С. Летние температуры превышают +25°С. Климаты субтропиков различаются годовой суммой осадков и режимом их выпадения в течение года. На территории Африки выделяют средиземноморский, континентальный, постоянно влажный климаты субтропиков.

Средиземноморский климат характерен для западного приокеанического сектора субтропического пояса, он есть в северном и южном полушариях. На севере в области средиземноморского климата расположена северная и западная части Атласской горной системы. В связи с горным рельефом температуры несколько снижены. На вершинах гор зимние температуры опускаются до 0°С, могут наблюдаться отрицательные температуры. Горный рельеф влияет и на количество атмосферных осадков, на наветренных склонах их выпадает от 800 до 1000 мм, и мозаичность их распределения по территории. Осадки приходятся на зимний период, когда область попадает под воздействие западных ветров и мУВм, увеличению осадков способствуют частые циклоны формирующиеся вдоль средиземноморской ветви полярного атмосферного фронта. Летом территория области оказывается в центральной зоне Азорского антициклона. Преобладает антициклональный тип погод, с нисходящим потоком воздуха, при котором образование осадков невозможно. Устанавливается умеренно жаркая, безоблачная, сухая, штилевая погода.

В Южной Африке в области средиземноморского климата располагается крайнее юго-западное и южное побережья материка, включая южные склоны Капских гор. Основные параметры элементов климата сохраняются с учетом того, что динамика их в течение года соответствует сезонам года южного полушария. Для южной средиземноморской области характерна меньшая годовая сумма атмосферных осадков из-за влияния холодного Бенгельского течения и несколько иного простирания горных хребтов. ГКО ≈ 600-800 мм. Меньшие суммы осадков обусловлены и меньшей активностью циклонов. Летний сухой период более продолжительный.

Область постоянно влажного субтропического климата охватывает юго-восточное побережье материка, расположенную здесь равнину Наталь и восточные наветренные склоны Драконовых гор. Температуры здесь чуть выше, особенно в зимний период, по сравнению с юго-западным побережьем. t°и = +12-14°С из-за влияния теплого течения Мыса Игольного. Годовая сумма осадков также больше – ГКО ≈ 1000 мм и более. Осадки в течение года распределены более равномерно. Абсолютно сухой период отсутствует, хотя зимой наблюдается незначительное снижение осадков. Осадки летнего периода связаны с муссонноподобными ветрами, оттекающими от западной периферии южной половины Южно-Индийского антициклона. мТВм оставляют большое количество осадков на восточных, наветренных, склонах Драконовых гор, но часть влаги доносят до внутренних районов Южной Африки – равнин Высокого Велда, Большого Карру. В зимний сезон преобладают циклонические осадки в связи с формированием у берегов полярного фронта.

Область субтропического континентального климата внутри субтропических поясов северного и южного полушарий на территории Африки занимает самые большие площади. Субтропический континентальный климат отличают большие годовые амплитуды температур, прежде всего из-за высоких летних температур (t°я = +32-34°С). Строгой границей собственно континентального климата выступает изогиета годовой суммы осадков 400 мм. При этой сумме осадков формируется климат пустынь. Меньшая степень континентальности наблюдается при ГКО до 500-600 мм, это климат степей и редколесий. Годовой ход осадков различается внутри области, особенно ярко это проявляется в Южной Африке. На равнинах Карру небольшие годовые суммы осадков выпадают преимущественно в холодный период, когда на их территорию заходят циклоны и мУВм. На равнинах Высокого Велда осадков больше и выпадают они летом, когда муссонноподобные ветры принесут мТВм. В Северной Африке годовые суммы осадков очень небольшие (ГКО ≈ 250-200 мм) и приходятся на зиму.

Список литературы

  1. Зубащенко Е. М. Региональная физическая география. Климаты Земли: учебно-методическое пособие. Часть 2. / Е. М. Зубащенко, А. Я. Немыкин, О. В. Спесивый. – Воронеж: ВГПУ, 2008. – 307 с.

Тесты по материку «Евразия». Тесты по материку «Евразия» Тест по евразии 20 вопросов

Тесты по материку «Евразия».

Вариант № 1

    Евразия омывается океанами:

А) Индийским, Тихим, Атлантическим

Б) Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим

В) Всеми океанами

    Совершил четыре путешествия в Центральную Азию, описал новые виды животных, собрал богатую коллекцию горных пород и растений русский исследователь:

А) В.А. Обручев

Б) Н.М. Пржевальский

В) В. Беринг

    Евразия занимает не только почти всю Евразийскую литосферную плиту, но и

А) Индо-Австралийскую

Б) Северо-Американскую

В) Африканскую

    Большая часть Евразии находится в:

А) Арктическом климатическом поясе

Б) Тропическом климатическом поясе

В) Умеренном климатическом поясе

    Самая длинная река Евразии:

    Наибольшая по площади лесная зона Евразии:

А) Смешанные и широколиственные леса

Б) Переменно-влажные леса

    Значительное однообразие природы и резко континентальный климат характерен для региона:

А) Юго-Западной Азии

Б) Южной Азии

В) Центральной Азии

    Крайний восточный мыс материка Евразия первым открыл:

А) С. Дежнев

Б) В. Беринг

В) С. Челюскин

    Теплые воды из тропических широт к западным и северо-западным берегам Евразии несет течение:

А) Куросио

Б) Северо-Атлантическое

В) Северо-Тихоокеанское

    Северное побережье материка Евразия занимает климатический пояс:

А) умеренный

Б) арктический

В) субарктический

    К области внутреннего стока в Евразии относятся реки:

Б) Амударья

В) и та и другая

    Самая полноводная река Евразии:

    Продолжительный период низких температур, многолетняя мерзлота, обширные болота характерны для природной зоны:

Б) степей

В) влажных муссонных лесов

    В зоне взаимодействия Евразийской литосферной плиты с Индо-Австралийской образовались высочайшие горы:

А) Гималаи

В) Кавказ

    Южная и восточная часть Евразии находится под влиянием сезонных ветров:

А) западных

Б) пассат

В) муссонных

    Самая длинная река Евразии:

    Столица Великобритании – Лондон – расположена на реке:

    Бедуины вместе со стадами верблюдов и овец кочуют от пастбища к пастбищу в странах:

А) Центральной Азии

Б) Юго-Западной Азии

В) Восточной Азии

Вариант № 2

1. Крайняя западная точка Евразии:

А) м. Дежнева

Б) м. Рока

В) м. Пиай

2. Тверской купец достиг Индии и составил книгу «Хождение за три моря»:

А) М. Поло

Б) А. Никитин

В) В. Беринг

3. Крупнейшим и высочайшим нагорьем Евразии является:

Б) Иранское

В) Армянское

4. Крайняя юго-восточная часть Евразии расположена в климатическом поясе:

А) субэкваториальном

Б) экваториальном

В) тропическом

5. В разломе земной коры Евразии расположено озеро:

А) Каспийское

Б) Ладожское

В) Байкал

6. В зимнее время не замерзает река:

Б) Енисей

7. Подзолистые почвы, хвойные деревья характерны для природной зоны:

А) смешанных лесов

В) жестколистных вечнозеленых лесов

8. Самые высокие горы Европы:

А) Пиренеи

В) Карпаты

9. Жаркое сухое лето, но теплая и влажная зима характерны для:

А) Средиземноморья

Б) Северной Европы

В) Южной Азии

10. Самое глубокое озеро Евразии:

А) Каспийское

Б) Иссык-Куль

В) Байкал

11. Пустыни и полупустыни Евразии располагаются в климатических поясах:

А) умеренном

Б) тропическом

В) и в том и в другом

12. Совершил четыре путешествия в Центральную Азию, умер в начале пятого путешествия и похоронен на берегу о. Иссык-Куль русский исследователь:

А) А. Никитин

Б) П. Семенов

В) Н. Пржевальский

13. Самый высокий действующий вулкан Евразии:

А) Фудзияма

Б) Ключевая Сопка

В) Кракатау

14. Короткое лето, постоянные низкие температуры, а зимой сильные ветры и морозы характерны:

А) арктического климата

Б) средиземноморского

В) муссонного умеренного климата

15. В горах Тянь-Шаня расположено незамерзающее озеро:

А) Балхаш

Б) Аральское

В) Иссык-Куль

17. Вечнозеленые растения с плотными блестящими листьями растут в природной зоне:

А) переменно-влажных субтропических лесов

Б) жестколистных вечнозеленых лесов

    На перекрестке важных морских путей лежат страны:

А) Центральной Азии

Б) Восточной Азии

В) Юго-Восточной Азии

Тест по географии 7кл на тему »Евразия»

I ВАРИАНТ

1. СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ ОТ ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ СУШИ СОСТАВЛЯЕТ ПЛОЩАДЬ ЕВРАЗИИ?

1. 27% 3. 50%

2. 37% 4. 15%

2. К БАССЕЙНУ КАКОГО ОКЕАНА ОТНОСИТЬСЯ САМАЯ ДЛИННАЯ РЕКА ЕВРАЗИИ?

2.СЕВЕРНОГО ЛЕДОВИТОГО

3.ИНДИЙСКОГО

4.АТЛАНТИЧЕСКОГО

3. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НЕ ИМЕЕТ ВЫХОДА К МОРЮ?

3.РУМЫНИЯ

4.УКРАИНА

4. ДЛЯ РЕЛЬЕФА ЕВРАЗИИ ХАРАКТЕРНО:

    ПРЕОБЛАДАНИЕ ГОР

    2.РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОР ТОЛЬКО НА ОКРАИНАХ МАТЕРИКА

    3.МАЛОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕЛЬЕФ ВНЕШНИХ СИЛ

    4.ФОРМИРОВАНИЕ РЕЛЬЕФА НА ОСНОВЕ НЕСКОЛЬКИХ ПЛАТФОРМ

5.КАКОЙ ИЗ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ ПРОЖИВАЕТ НА АРАВИЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ?

2.ИТАЛЬЯНЦЫ

6.КАКОВО ЧИСЛО СТРАН В ЕВРАЗИИ?

4.БОЛЕЕ 100

7.В ЕВРАЗИИ НЕФТЬ НЕ ДОБЫВАЮТ СО ДНА

1.КАСПИЙСКОГО МОРЯ

2.ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

3.СЕВЕРНОГО МОРЯ

4.СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ

8.К КАКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ГРУППЕ ОТНОСЯТСЯ ИСПАНСКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ ЯЗЫКИ?

1. К СЛАВЯНСКОЙ

2.К ИРАНСКОЙ

3.К РОМАНСКОЙ

4.К ГЕРМАНСКОЙ

1.ГЕРМАНИЯ А. ЛИССАБОН

2.ИРАН Б.БЕРЛИН

2.ТАИЛАНД В.ТЕГЕРАН

4.ПОРТУГАЛИЯ Г.БАНКОК

10. РАСПОЛОЖИТЕ РЕКИ В ПРАВИЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОТ САМОЙ ВОСТОЧНОЙ К САМОЙ ЗАПАДНОЙ)

II ВАРИАНТ

1. СКОЛЬКО % ОТ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ КОНТИНЕНТА ЗАНИМАЕТ ОБЛАСТЬ ВНУТРЕННЕГО СТОКА?

1. 50% 3. 10%

2. 30% 4. 40%

2.НА ФОРМИРОВАНИЕ КЛИМАТА ЕВРАЗИИ НЕ ВЛИЯЕТ:

1.БОЛЬШИЕ РАЗМЕРЫ МАТЕРИКА

2.СЛОЖНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ МАСС, ПОСТОЯННЫЕ ЗАПАДНЫЕ ВЕТРЫ

3.РАСПОЛОЖЕНИЕ ГОРНЫХ ХРЕБТОВ И РАВНИН. ХАРАКТЕР ПОДСТИЛАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

4.ПОСТОЯННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СОЛНЦА В ЗЕНИТЕ

3.В КАКОМ КЛИМАТИЧЕСКОМ ПОЯСЕ РАСПОЛОЖЕНА БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИИ ИСПАНИИ. ИТАЛИИ. ГРЕЦИИ?

1.В УМЕРЕННОМ

2.В СУБТРОПИЧЕСКОМ

3.В ТРОПИЧЕСКОМ

4.В СУБЭКВАТОРИАЛЬНОМ

4. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НИЖЕ ПРИРОДНЫХ ЗОН НЕ РАСПОЛАГАЕТСЯ НА ПОБЕРЕЖЬЕ МАТЕРИКА ЕВРАЗИИ?

4. ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА 3

5.КАКАЯ РЕКА БЕРЕТ НАЧАЛО В АЛЬПАХ?

3.БЕЛЬГИЯ

4.НИДЕРЛАНДЫ

6.В КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СТРАН ПРЕОБЛАДАЕТ ПРАВОСЛАВНОЕ ХРИСТИАНСТВО?

4.ФИНЛЯНДИЯ

7.К КАКОЙ ЯЗЫКОВОЙ ГРУППЕ ОТНОСЯТСЯ ШВЕДСКИЙ И ДАТСКИЙ ЯЗЫКИ?

1.К СЛАВЯНСКОЙ

2.К ИРАНСКОЙ

3.К РОМАНСКОЙ

4.К ГЕРМАНСКОЙ

8.КАКАЯ АЗИАТСКАЯ СТРАНА РАСПОЛОГАЕТСЯ В ТРЕХ ПОЛУШАРИЯХ?

1.ТАИЛАНД

3.ИНДОНЕЗИЯ

4.ФИЛИППИНЫ

9. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СТРАНОЙ И ЕЕ СТОЛИЦЕЙ

1. ИСПАНИЯ А. БУХАРЕСТ

2. НОРВЕГИЯ Б..МАДРИД

3. ШВЕЦИЯ В..ОСЛО

4. РУМЫНИЯ Г. СТОКГОЛЬМ

10. ПО ТЕРРИТОРИИ КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СТРАН В ОСНОВНОМ ТЕЧЕТ РЕЙН?

1.ФРАНЦИЯ

2. ГЕРМАНИЯ

3. БЕЛЬГИЯ

4.НИДЕРЛАНДЫ

ОТВЕТЫ

I ВАРИАНТ

1) 2 2.) 1. 3) 2. 4.) 4 5) 3 6)3 7) 4 8) 3 9) 1-Б,2-В, 3-Г, 4-А

10) Б Г В А

II ВАРИАНТ

1) 2 2) 4 3) 2 4) 3 5) 2 6) 3 7) 4 8) 3 9) 1-Б. 2-В. 3-Г. 4-А 10) 2

Итоговое тестирование по теме «Природа Евразии».

1.Материк Евразия по отношению к экватору расположен:

а) только в Южном полушарии;

б) только в Северном полушарии;

в) как в Северном полушарии, так и в Южном.

2.Крайняя западная точка материка находится на полуострове:

а) Малая Азия; б) Пиренейский; в) Чукотском.

3. Крайняя южная точка материка:

а) мыс Рока; б) мыс Пиай; в) мыс Челюскин.

4.Самый большой по площади полуостров:

а) Аравийский; б) Скандинавский; в) Индостан.

5. К группе Зондских островов относится остров:

а) Корсика; б) Шри-Ланка; в) Сулавеси.

6. Самый высокий вулкан на материке Евразия:

а) Этна; б) Кракатау; в) Ключевская Сопка.

а) Прикаспийская низменность; б) впадина Карагие; в) впадина Мертвого моря.

8. Центральную Азию исследовали ученые путешественники:

а) Семенов-Тянь-Шаньский, Прежевальский;б) Васко-да-Гама, Ливингстон;в)Тасман, Кук.

9. крупнейшее месторождение железной руды, находится в районе:

а) КМА; б) Индостана; в) Урала.

10. Морской тип климата выделяется в климатическом поясе:

а) тропическом; б) субтропическом; в) умеренном.

11.Самый большой по площади климатический пояс материка Евразия:

а) умеренный; б) субтропический; в) субэкваториальный.

13.Продолжительный период низких температур, многолетняя мерзлота,

обширные болота характерны для природной зоны:

а) тундр; б) степей; в) влажных муссонных лесов.

14. На полуострове Индокитай протекает река: а) Меконг; б) Инд; в) Тигр.

15. Самую большую площадь материка Евразия занимают:

а) пустыни; б) леса; в) степи.

16.На юго-восточном побережье Евразии располагаются: а) муссонные леса;

б) влажные экваториальные леса; в) таежные леса.

17.Для таежных лесов характерны почвы: а) каштановые; б) подзолистые;

в) серые лесные.

18. Типичным представителем животного мира арктических пустынь Евразии является:

а) белый медведь; б) пингвин; в) овцебык.

19. Типичным представителем растительности смешанных лесов является:

а) береза; б) пальма; в) кипарис.

20. Самый богатый и разнообразный животный мир в Евразии имеют:

а) влажные экваториальные и муссонные леса;

б) жестколистные вечнозеленые леса и кустарники;

в) смешанные и широколиственные леса.

21. Черноземные почвы, главным образом характерны для природной зоны:

а) тундр; б) тайги; в) степей.

22. Подзолистые почвы, хвойные деревья характерны для природной зоны:

а) смешанных лесов; б) тайги; в) жестколистных вечнозеленых лесов.

23. В горах Тянь-Шаня расположено незамерзающее озеро:

а) Балхаш; б) Аральское; в) Иссык-Куль.

24.В разломе земной коры Евразии расположено озеро:

а) Каспийское; б) Ладожское; в) Байкал.

25.Родина очкового медведя-панды: а) Китай; б) Италия; в) Индия.

Ответы: 1-б; 2-б; 3-б; 4-а;5-в; 6-в; 7-в; 8-а; 11-а; 12-в; 13-в;14-а; 15-б;16-а;

17-б; 18-а; 19-а; 20-а; 21-в; 22-б; 23-в; 24-в; 25-а.

ТЕСТОВЫЙ РАУНД

1. Идея о шарообразности Земли появилась в:

А) Древнем Египте
Б) Древней Греции
В) в Китае
Г) средневековой Западной Европе

Ответ: Б

2. Первым предположил, что Земля имеет форму шара:

А) Аристотель
Б) Пифагор
В) Птолемей
Г) Эратосфен

Ответ: Б

3. Первое кругосветное путешествие совершила экспедиция:

А) Христофора Колумба
Б) Миклухо Маклая
В) Васко да Гамма
Г) Фернана Магеллана

Ответ: Г

4. Распределите материки по мере уменьшения их размеров:

А) Южная Америка
Б) Евразия
В) Африка
Г) Австралия
Д) Северная Америка
Е) Антарктида

Ответ: БВДАЕГ

5. Расположите объекты по их географическому положению на карте мира с запада на восток:

А) пустыня Сахара
Б) Атлантический океан
В) г. Анды
Г) о. Новая Зеландия

Ответ: ВБАГ

6. Нулевой меридиан проходит через город:

А) Лондон
Б) Париж
В) Берлин
Г) Москва

Ответ: А

7. Восточную окраину материка Евразия омывает:

А) Индийский океан
Б) Тихий океан
В) Атлантический океан
Г) Северный Ледовитый океан

Ответ: Б

8. Какое кругосветное путешествие короче:

А) по экватору
Б) 10 с.ш.
В) 50 с.ш.
Г) 70 с.ш.

Ответ: Г

9. Расположите карты по степени укрупнения их масштаба:

А) 1: 200 000
Б) 1:100 000
В) 1:500 0000
Г) 1:1000 0000

Ответ: ГВАБ

10. Пользуясь представленными условными знаками, выберите: 1) природные объекты; 2) объекты, образованные в результате деятельности человека:

Ответ: 1) а,в,г 2) б,д,е

11. Определите, где изображен: 1) холм 2) впадина


Ответ: 1)Б, 2)А

12. В результате деятельности ветра формируются:

А) дюны
Б) зандровые равнины
В) оползни
Г) моренные гряды

Ответ: А

13. Какое слово происходит от исландского «хлынуть»?

А) вулкан
Б) цунами
В) тайфун
Г) гейзер

Ответ: Г

14. Как называются воды первого от земной поверхности водоносного пласта?

А) грунтовые
Б) водоупорные
В) межпластовые
Г) поверхностные

Ответ: А

15. Кто из российских ученых является основателем науки о почвоведении?

А) Л.С. Берг
Б) Н.И. Вавилов
В) В.В. Докучаев
Г) В.И. Вернадский

Ответ: В

16. Именованный масштаб «в 1 см – 1 км» соответствует численному масштабу:

А) 1:100
Б) 1:1000
В) 1:10000
Г) 1:100 000

Ответ: Г

17. Какова температура на борту летящего на высоте 2 км воздушного шара, если у поверхности Земли она составляет 200 С?

А) 60 С
Б) 80 С
В) 100 С
Г) 120 С

Ответ: Б

18. На тропиках пояс:

А) низкого давления,
Б) высокого давления
В) переходного давления
Г) среднего давления

Ответ: Б

19. Самые высокие горы в мире:

А) Кавказ
Б) Анды
В) Альпы
Г) Гималаи

Ответ: Г

20. Какие воздушные массы действуют в условиях субарктического климата?

А) субарктические
Б) арктические
В) арктические зимой, умеренные летом
Г) арктические летом, умеренные зимой

Ответ: В

21. Каким из названных свойств географическая оболочка НЕ обладает?

А) зональность
Б) целостность
В) неизменность
Г) ритмичность

Ответ: В

22. Где располагается наивысшая точка Африки?

А) в Атласских горах
Б) на Восточно-Африканском плоскогорье
В) в Драконовых горах
Г) в Капских горах

Ответ: Б

23. Кто из перечисленных мореплавателей НЕ имеет отношения к истории открытия и изучения Австралии?

А) Васко да Гама
Б) Абель Тасман
В) Луис Торрес
Г) Джеймс Кук

Ответ: А

24. Как называется единственная крупная пустыня Южной Америки?

А) Калахари
Б) Намиб
В) Атакама
Г) Виктория

Ответ: В

25. Какое из перечисленных озер НЕ входит в систему Великих американских озер?

А) Эри
Б) Гурон
В) Виннипег
Г) Верхнее

Ответ: В

26. Выберите неверный вариант обозначений на карте:

А) 1 – Гудзонов залив
Б) 2 – полуостров Лабрадор;
В) 5 – горы Кордильеры
Г) 4 – река Миссисипи

Ответ: В

27. Определите, какой из типов климата характеризуется следующим набором свойств: годовая амплитуда температур 50 – 60 0С, небольшая (0,2 – 0,3 м) высота снежного покрова, господство антициклональных типов погоды.

A) морской
Б) умеренно-континентальный
В) континентальный
Г) резко континентальный

Ответ: Г

28. Определите, какие из перечисленных рек относятся к бассейну Северного Ледовитого Океана

A) Дон, Кубань
Б) Волга, Терек, Урал
В) Амур, Колыма
Г) Лена, Енисей, Обь

Ответ: Г

29. Самое крупное по площади государство мира

А) Россия
Б) Канада
В) США
Г) Австралия

Ответ: А

30. На полуострове Камчатка расположен самый высокий из действующих вулканов в России

А) Кроноцкая Сопка
Б) Ключевская Сопка
В) Корякская Сопка
Г) Шивелуч

Ответ: Б

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАУНД

Задание №1 Правильны ли утверждения (да/нет):

А) На Земле 5 материков.
Б) Самый маленький материк – Антарктида.
В) Евразия – самый большой материк.
Г) Нил — самая длинная река Евразии.
Д) Миссисипи – самая длинная река планеты.
Е) Африка – самый жаркий материк.
Ж) Самая высокая вершина планеты – Килиманджаро.
З) Самое глубокое озеро на Земле – Байкал.
И) Самый большой остров в мире – Гренландия
К) Гора Джомолунгма (Эверест) — находится в Евразии.

Ответ: А- нет, Б — нет, В — да, Г – нет, Д – нет, Е – да, Ж – нет, З – да, И – да, К — да

Задание 2. Равные значения каких показателей наносят с помощью следующих изолиний? Какими приборами измеряются данные показатели?

Ответ:

Задание 3. Про крупнейшее озеро Африки как-то написали, что там много животных, которых называют водными лошадьми, что когда они утром погружаются в озеро, вода выходит из берегов. Когда к вечеру они, накупавшись, выходят на берег, вода спадает. Что это за озеро, какие это животные и как на самом деле можно объяснить это явление?

Ответ: Озеро Виктория, Животное бегемот, Колебание уровня воды в большом озере связано с приливами, которые совпадают со временем купания бегемотов

Задание 4. Назовите климатические пояса Африки по их основным характеристикам

Характеристика
климатического пояса
Название
климатического пояса
Климатический пояс находится между 2 ю.ш. и 5 с.ш.
Расположен между 17-30 с.ш. и 2-30 ю.ш.
Жарко и сухо в течение всего года.
Тепло и сухо зимой, тепло и дождливо летом.
Тепло, дождливо в течение всего года.
Весь год преобладают сухие воздушные массы, дуют пассаты.
Весь год преобладают влажные воздушные массы.
Летом влажные воздушные массы, зимой сухие.
Летом исключительно жарко, почти безоблачно, температура в тени +50 С.
Зима жаркая, рост трав и деревьев почти прекращается или замедляется.
Осадков выпадает очень мало, летом и зимой менее 100 мм.
Осадков выпадает 800-1000 мм в год, главным образом летом.
Одно время года.
Климат средиземноморский.

Ответ: Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический, Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Тропический, Субэкваториальный, Экваториальный, Тропический,

Задача 5. Мореплаватели, встречая на пути айсберги, неоднократно замечали, что они плыли против ветра. Представьте себе, как льды, гонимые ветром, плывут в одну сторону, а айсберги совершенно в другую и даже против ветра. Как вы думаете, почему это происходит?

Ответ: Строение айсберга (большую часть подводную). В зависимости от солености воды она колеблется и порой достигает 7/8. Поэтому движение айсбергов подчиняется подводным течениям. Льдины движутся по ветру

Вконтакте

Межтропическая конвергентная зона — обзор

Межгодовые колебания

Помимо регулярных сезонных колебаний, ITCZ ​​претерпевает межгодовые колебания своего положения и интенсивности. На рисунке 9 показан диапазон межгодовой изменчивости, демонстрируемой ITCZ ​​за период с 1979 по 1998 год для трех долготных секторов, рассмотренных в предыдущем разделе. На этом рисунке показаны временные и широтные диаграммы сезонных аномалий осадков из среднегодовых циклов, представленных на рисунке 8. Обратите внимание, что каждый из них построен с использованием одной и той же цветовой шкалы. Сразу очевиден тот факт, что межгодовые аномалии в положении и интенсивности ITCZ ​​самые слабые над Африкой и самые сильные для ITCZ ​​над центральной частью Тихого океана. Типичные сезонные аномалии осадков для ITCZ ​​над Африкой составляют около ± 0,5 мм в день -1 и колеблются примерно до ± 1,5 мм в день -1 в более экстремальных явлениях. В зависимости от местоположения и интенсивности средней полосы осадков ITCZ ​​эти значения представляют собой изменения порядка 10–25% от средних значений.В целом эти аномалии показывают, что в этом регионе наблюдаются относительно слабые, низкочастотные колебания количества осадков: начало и конец 1980-х годов были относительно влажнее, чем обычно, а конец 1970-х и начало 1990-х годов были относительно более сухими, чем обычно. В пределах этой низкочастотной изменчивости есть периоды, когда ITCZ ​​демонстрирует кратковременную изменчивость по своей интенсивности и широте. Например, зимой 1981–1982 гг. ITCZ ​​аномально простиралась на юг, тогда как зимой 1982–1983 гг. Количество осадков, связанных с ITCZ, было примерно на 25% сильнее, чем обычно.Осенью 1986 года и летом 1987 года ITCZ ​​аномально расширилась на север, принося дожди в обычно засушливую пустыню Сахара. Другая заметная аномалия в ITCZ ​​над Африкой произошла зимой 1991–1992 гг., Когда ITCZ ​​была особенно слабой и не мигрировала так далеко на юг, как обычно.

Рис. 9. Временные и широтные диаграммы аномалий осадков, связанных с ITCZ, усредненных по трем различным долготным секторам: (A) Африка, 10–40 ° E; (B) Индийская, 60–100 ° в. и (C) центральная часть Тихого океана, 160 ° E – 160 ° W.Вылеты рассчитываются на основе средних годовых циклов, показанных на рисунке 8. ( Источник : Объединенный анализ осадков (CMAP) Центра прогнозирования климата Национального управления океанографии и атмосферы (NOAA) (ЦПК)). для региона Индийского океана (рис. 9B) показывает изменчивость, совершенно отличную от той, которую демонстрирует ITCZ ​​над Африкой. Во-первых, меридиональная протяженность аномальных отклонений намного больше, простираясь по крайней мере до 30 °.По большей части это просто связано с гораздо более широкой широтной протяженностью средней картины ITCZ ​​в этом регионе (т. Е. Рисунки 2 и 8). Во-вторых, интенсивность колебаний немного больше, примерно до ± 3 мм в сутки −1 . Однако, учитывая более высокие средние значения осадков для этого региона, этот диапазон аномалий представляет отклонения от годового цикла порядка 25%, что аналогично случаю для Африки. В-третьих, даже с применением сезонного сглаживания данных, ITCZ ​​в этом регионе демонстрирует значительно большую изменчивость на более коротких временных масштабах, чем, например, ITCZ ​​над Африкой.Эта краткосрочная изменчивость частично объясняется внутрисезонным колебанием, которое, как было обнаружено, наиболее сильно преобладает над Индийским и западным Тихим океанами. Учитывая распределение земли и людей в этом секторе, наиболее серьезные аномалии осадков происходят летом в северном полушарии, примерно к северу от примерно 15 ° с. происходит в июле. На рис. 8B показаны некоторые аспекты изменчивости, связанные со сроками и силой азиатских муссонов, применительно к ITCZ.Например, в 1980 году осадки, связанные с миграцией ITCZ ​​на север и развитием летнего муссона, были особенно интенсивными, в то время как летний муссон 1981 года, по-видимому, пришел немного раньше, чем обычно. Напротив, летние муссоны 1983, 1987 и 1989 годов являются примерами связанных с муссонами осадков ITCZ, которые были немного слабее, чем обычно. Важно подчеркнуть, что даже несмотря на то, что эти аномалии (~ 1 мм в день -1 ) составляют лишь около 10% от общего количества осадков, которые обычно выпадают во время сезона дождей (рис. 8B), они представляют собой очень важные отклонения для людей и промышленности. (е.г., сельское хозяйство), на которые они влияют.

В случае центральной части Тихого океана (рис. 9C) в аномальных осадках ITCZ ​​преобладают отрицательные и положительные аномалии на экваторе или вблизи него. Обратите внимание, что эти значения значительно превышают аномалии осадков ITCZ, возникающие в любом из других долготных секторов, обсуждаемых выше (и в тех долготных секторах, которые не обсуждались). В этом регионе аномалии осредненных по зонам осадков составляют не менее ± 7 мм в сутки −1 .В некоторых случаях, особенно для крупных аномалий прямо на экваторе, эти значения могут превышать 100% средних значений, связанных с годовым циклом (рис. 7D). Эти большие вариации в положении и интенсивности ITCZ ​​в этом регионе связаны с климатическими явлениями, известными как Эль-Ниньо – Южное колебание (ENSO). В теплые фазы ЭНСО (т.е. Эль-Ниньо) ТПО в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана может стать аномально теплым примерно на 1–3 ° C, в то время как в холодных фазах (т.е.е., Ла-Нинья) на такую ​​же величину эта область становится аномально холодной. Это оказывает драматическое влияние на организацию тропической конвекции в этом регионе, а также в регионах, удаленных от центральной части Тихого океана. Из рисунка 9C очевидны большие положительные аномалии осадков, связанные с сильным Эль-Ниньо 1982–1983 гг., Умеренным Эль-Ниньо 1986–1987 гг. И продолжительным и несколько более слабым Эль-Ниньо (явлениями) начала 1990-х годов. Как правило, в результате этих событий две зоны конвергенции, расположенные немного дальше от экватора в центральной части Тихого океана, сливаются в единую зону конвекции и дождя с центром на экваторе или очень близко к нему.Большие отрицательные экваториальные аномалии осадков связаны с Ла-Ниньясом 1984, 1988–1989 и 1995–1996 годов. Аномалии осадков в центральной части Тихого океана, связанные с Ла-Нинья, обычно приводят к тому, что относительно сухая экваториальная зона около линии дат (рис. 2) становится еще суше и распространяется дальше на запад, чем обычно. Важно отметить, что эти аномалии осадков ITCZ ​​в центральной части Тихого океана, связанные с ENSO, не возникают изолированно. Обычно эти аномалии вызывают аномалии противоположного смысла и несколько меньшей величины в западном тихоокеанском секторе, а в некоторых случаях также в Индийском и Южноамериканском секторах.Фактически, эти связанные с ENSO аномалии осадков настолько велики, что они являются единственным значительным отклонением, которое, по-видимому, происходит в глобальном среднем ITCZ ​​(не показано). Аномалии глобального среднего количества осадков ITCZ ​​обычно совпадают по фазе с аномалиями в центральной и восточной частях Тихого океана и имеют величины в диапазоне примерно до 1 мм в день –1 . Однако, что касается количественной оценки размера этого климатического сигнала в контексте ITCZ, важно отметить, что точные измерения осадков над океаническими регионами, вероятно, будут возможны только с помощью спутниковых данных, и это все еще область активные исследования.

Климатическая классификация — обзор

Типы моделей экосистемы и их связь с DGVM

Строительные блоки DGVM и способы их объединения были рассмотрены Prentice et al. (2007). Вкратце, DGVM представляют собой слияние четырех ранее различных направлений моделирования, разработанных отдельными исследовательскими сообществами, биогеографических моделей , созданных на основе климатических классификаций, ориентированных на растительность, таких как классификация климата Кеппена (1918). Биогеографические модели предсказывают широкомасштабное распределение биомов, которые считаются статичными и находятся в равновесии с климатом. Woodward (1987) и Prentice et al. (1992) показал, как комбинация независимых предельных значений биоклиматических переменных (индексы зимнего холода, летнего тепла и наличия влаги) может с удивительной реалистичностью предсказывать распределение биомов на разных континентах, тем самым вводя более явную основу процесса в моделирование биогеографии. . Динамика растительности Модели возникли на основе моделей, ориентированных на отдельные регионы, которые предсказывали закономерности сукцессии лесов на основе основных аллометрических и ростовых признаков деревьев (Боткин et al., 1972 г .; Шугарт, 1984). Хотя эти модели в целом не сохраняли баланс массы или энергии, они были шагом вперед по сравнению с более ранними попытками смоделировать динамику растительности исключительно на основе наблюдаемых переходов между дискретными состояниями растительности. Биогеохимические модели (например, Running and Coughlan, 1988; Running and Hunt, 1993; Raich et al. , 1991; Melillo et al. , 1993; Parton et al. , 1993; Del Grosso et al. al. , 2001), напротив, сосредоточился на балансе массы, а не на структуре и составе растительности, и описал комбинированный круговорот углерода, воды и (обычно) азота через экосистемы данного типа в многолетних временных масштабах. Модели почва-растительность-атмосфера сфокусированы на быстрых циклических процессах (поглощение и выброс углерода, эвапотранспирация и водный баланс, обычно с субдневными временными шагами), предполагая, что структура экосистемы и массы различных компонентов растений являются фиксированными. Эта последняя категория моделей также послужила основой для моделей поверхности суши , встроенных в модели общей циркуляции атмосферы (климатические модели) (Продавец и др. , 1997). В DGVM различные уровни процесса, представленные четырьмя модельными категориями, связаны посредством частично синхронной связи, так что (например) водный баланс растений и углеродный баланс обновляются с ежедневными или субдневными временными шагами, тогда как динамика растительности моделируется на годовых временных шагах (Prentice et al. , 2007).

Эти модельные нити продолжают развиваться независимо или в различных комбинациях. Например, в некоторых современных моделях динамики растительности используются явные аппроксимации, позволяющие моделировать индивидуальную конкуренцию без фактического моделирования индивидуумов (например, Medvigy et al. , 2009). Модели для биогеографии, соответствующие представлению «моментальных снимков» палеоэкологического времени, теперь включают элементы моделирования биогеохимии, чтобы обеспечить представление конкурентных взаимодействий между деревьями и травами, вечнозелеными и лиственными деревьями, C 4 по сравнению с C 3 травянистые растения и влияние изменений концентрации CO в атмосфере на эти взаимодействия (Haxeltine and Prentice, 1996a).Но DGVM сами по себе представляют собой устоявшееся направление развития, и в принципе их можно использовать для всех целей, подходящих для составляющих их подмоделей.

DGVM также образуют компонент связанных моделей климат-углеродный цикл (Cox et al. , 2000; Friedlingstein et al. , 2001, 2006) и комплексных моделей системы Земля . Комплексные ESM направлены на включение целого ряда взаимодействий суша-атмосфера и океан-атмосфера в полностью взаимосвязанной манере, например, отслеживание выбросов газов из экосистем, которые влияют на состав атмосферы, что, в свою очередь, влияет на климат и экосистемы (Scholze et al., 2012). Первое поколение ESM было разработано и запущено группами моделирования климата для Пятого оценочного доклада МГЭИК, который будет опубликован в 2013–2014 годах. На момент написания эти ESM находятся на ранней стадии разработки. Тем не менее, есть веские причины стремиться к совместному моделированию биологических, физических и химических аспектов глобальной окружающей среды. DGVM теперь являются неотъемлемой частью инструментария моделирования земной системы.

Сейчас DGVM намного больше, чем исходных шести, по сравнению с Cramer et al. (2001). Некоторые из наиболее широко используемых и разработанных DGVM включают CASA (Potter и др. , 1993; deFries и др. , 1999), CLM (Levis и др. , 2004), CTEM (Arora and Boer, 2006 ; Christian et al. , 2010), HYBRID (Friend and White, 2000; Friend and Kiang, 2005; Friend, 2010), IBIS (Foley et al. , 1996; Kucharik et al. , 2000) , ДЖУЛС (Альтон и др. , 2007, Кларк и др. , 2011), LPJ и LPJmL (Sitch et al., 2003 г .; Gerten et al. , 2004 г .; Bondeau et al. , 2007), LPJ-GUESS (Smith et al. , 2001), LPX (Prentice et al. , 2011a), MC1 (Lenihan et al. , 1998), ORCHIDEE (Krinner et al. , 2005) и SDGVM (Woodward et al. , 1998; Woodward and Lomas, 2004). Это неполный список. Все время разрабатываются новые модели либо для связанных, либо для автономных приложений, либо для того и другого. Sitch et al. (2008) представил взаимное сравнение пяти DGVM.Мюррей и др. (2012) предоставляет более длинный список DGVM, которые использовались в гидрологических приложениях.

Миграция западных ветров Южного полушария на юг соответствует потеплению климата в течение столетий

  • 1.

    Le Quéré, C. et al. Насыщение стока CO 2 Южного океана из-за недавнего изменения климата. Наука 316 , 1735–1738 (2007).

    Артикул CAS Google Scholar

  • 2.

    Hodgson, D. A. & Sime, L. C. Палеоклимат Южных западных ветров и CO 2 . Нат. Geosci. 3 , 666–667 (2010).

    CAS Статья Google Scholar

  • 3.

    Landschützer, P. et al. Возрождение стока углерода Южного океана. Наука 349 , 1221–1224 (2015).

    Артикул CAS Google Scholar

  • 4.

    Маршалл, Дж. Дж., Орр, А., ван Липциг, Н. П. М. и Кинг, Дж. К. Влияние изменения кольцевого режима Южного полушария на летние температуры Антарктического полуострова. J. Clim. 19 , 5388–5404 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • 5.

    Pritchard, H. D. et al. Утрата ледяного покрова Антарктики, вызванная таянием шельфовых ледников. Природа 484 , 502–505 (2012).

    CAS Статья Google Scholar

  • 6.

    Гилле, С. Т. Как тают шельфовые ледники. Наука 346 , 1180–1181 (2014).

    CAS Статья Google Scholar

  • 7.

    Smith, J. A. et al. Отложения под ледником отражают историю отступления ледника Пайн-Айленд в двадцатом веке. Nature 541 , 77–80 (2017).

    CAS Статья Google Scholar

  • 8.

    Голландия, П.R. et al. Потеря льда в Западной Антарктике под влиянием внутренней изменчивости климата и антропогенного воздействия. Нат. Geosci. 12 , 718–724 (2019).

    CAS Статья Google Scholar

  • 9.

    Purich, A., Cai, W.J., England, M. H. & Cowan, T. Доказательства связи между смоделированными тенденциями в антарктическом морском льду и недооцененными изменениями западного ветра. Нат. Commun. 7 , 10409 (2016).

    CAS Статья Google Scholar

  • 10.

    Биастох, А., Бенинг, К. В., Шварцкопф, Ф. У. и Лютьехармс, Дж. Р. Э. Увеличение утечки через Агульяс из-за сдвига полюсов в западных ветрах южного полушария. Nature 462 , 495–498 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 11.

    Vaughan, D. G. et al. Недавнее быстрое региональное потепление климата на Антарктическом полуострове. Клим. Change 60 , 243–274 (2003).

    Артикул Google Scholar

  • 12.

    Turner, J. et al. Отсутствие потепления XXI века на Антарктическом полуострове, соответствующего естественной изменчивости. Nature 535 , 411–415 (2016).

    CAS Статья Google Scholar

  • 13.

    Siegert, M. et al. Антарктический полуостров под 1.5◦ C Сценарий глобального потепления. Фронт. Environ. Sci. 7 , 102 (2019).

    Артикул Google Scholar

  • 14.

    Маршалл, Дж. Дж. Тенденции в южном кольцевом режиме по наблюдениям и повторному анализу. J. Clim. 16 , 4134–4143 (2003).

    Артикул Google Scholar

  • 15.

    Haylock, M. R. et al. Тенденции общего и экстремального количества осадков в Южной Америке в 1960–2000 гг. И взаимосвязь с температурой поверхности моря. J. Clim. 19 , 1490–1512 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • 16.

    Менегини Б., Симмондс И. и Смит И. Н. Связь между осадками в Австралии и южным кольцевым режимом. Внутр. J. Climatol. 27 , 109–121 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 17.

    Abram, N. et al. Эволюция южной кольцевой моды за последнее тысячелетие. Нат. Клим. Смена 4 , 564–569 (2014).

    CAS Статья Google Scholar

  • 18.

    Умменхофер К. и Инглэнд М. Х. Межгодовые экстремальные явления осадков в Новой Зеландии, связанные с режимами изменчивости климата южного полушария. J. Clim. 20 , 5418–5440 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 19.

    Ummenhofer, C.К., Гупта, А. и Англия, М. Х. Причины тенденций развития осадков в Новой Зеландии в конце двадцатого века. J. Clim. 22 , 3–19 (2009).

    Артикул Google Scholar

  • 20.

    Cai, W., Van Rensch, P., Borlace, S. & Cowan, T. Способствует ли южный кольцевой режим сохранению многодесятилетней засухи над юго-западом Западной Австралии? Geophys. Res. Lett. 38 , L14712 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 21.

    Reason, C. J. C. и Rouault, M. Связи между антарктическим колебанием и зимними дождями над западной частью Южной Африки. Geophys. Res. Lett. 32 , L07705 (2005).

    Артикул Google Scholar

  • 22.

    Holz, A. et al. Южный кольцевой режим стимулирует многолетнюю активность лесных пожаров на юге Южной Америки. Proc. Natl Acad. Sci. США 114 , 9552–9557 (2017).

    CAS Статья Google Scholar

  • 23.

    Гарро, Р. Д. Рекордные климатические аномалии привели к сильной засухе и разрушению окружающей среды в западной Патагонии в 2016 году. Клим. Res. 74 , 217–229 (2018).

    Артикул Google Scholar

  • 24.

    Тренберт, К.E. et al. В Изменение климата 2007. Основы физических наук. Вклад РГ 1 в Четвертый доклад об оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата . (ред. Соломон, С. и др.) 235–336 (Cambridge University Press, 2007).

  • 25.

    Munro, D. R. et al. Недавние данные об усилении стока CO 2 в Южном океане по результатам измерений карбонатной системы в проливе Дрейка (2002-2015 гг.). Geophys. Res. Lett. 42 , 7623–7630 (2015).

    CAS Статья Google Scholar

  • 26.

    Микалофф-Флетчер, С. Э. Увеличивающийся сток углерода? Наука 349 , 1165 (2015).

    CAS Статья Google Scholar

  • 27.

    Jones, J. M. et al. Оценка последних тенденций в приземном климате высоких широт Южного полушария. Нат. Клим. Смена 6 , 917–926 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 28.

    Томпсон, Д. У. Дж. И Соломон, С. Интерпретация недавнего изменения климата в Южном полушарии. Science 296 , 895–899 (2002).

    CAS Статья Google Scholar

  • 29.

    Перлвиц, Дж., Поусон, С., Фогт, Р. Л., Нильсен, Дж. Э. и Нефф, В. Д. Влияние восстановления стратосферной озоновой дыры на климат Антарктики. Geophys. Res. Lett. 35 , L08714 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 30.

    Thompson, D. W. J. et al. Сигнатуры антарктической озоновой дыры в изменении климата на поверхности Южного полушария. Нат. Geosci. 4 , 741–749 (2011).

    CAS Статья Google Scholar

  • 31.

    Mayewski, P. A. et al. Возможны климатические сюрпризы Южного полушария. J. Quat. Sci. 30 , 391–395 (2015).

    Артикул Google Scholar

  • 32.

    Lamy, F. et al. Голоцен изменения положения и интенсивности южно-западного ветрового пояса. Нат. Geosci. 3 , 695–699 (2010).

    CAS Статья Google Scholar

  • 33.

    Bertrand, S., Hughen, K., Sepúlveda, J. & Pantoja, S.Позднеголоценовая ковариабельность южных западных ветров и температуры поверхности моря в северной чилийской Патагонии. Quat. Sci. Ред. 105 , 195–208 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 34.

    Moreno, P. I. et al. Начало и эволюция южных кольцевидных модоподобных изменений в столетнем масштабе. Sci. Отчет 8 , 3458 (2018).

    CAS Статья Google Scholar

  • 35.

    Stager, J. C. et al. Позднеголоценовая изменчивость осадков в районе летнего выпадения осадков в Южной Африке. Quat. Sci. Ред. 67 , 105–120 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 36.

    Кнудсон, К. П., Хенди, И. Л. и Нил, Х. Л. Пересмотр поведения западного ветра в Южном полушарии: выводы из реконструкции осадков позднего голоцена с использованием осадков фьордов Новой Зеландии. Quat. Sci.Ред. 30 , 3124–3138 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 37.

    Инохоса, Дж. Л., Мой, К. М., Стирлинг, К. Х., Уилсон, Г. С. и Эглинтон, Т. И. Новозеландский взгляд на изменение западного ветра в Южном полушарии столетнего масштаба за последние два тысячелетия. Quat. Sci. Ред. 172 , 32–43 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 38.

    Saunders, K. et al. Голоценовая динамика западных ветров Южного полушария и возможные связи с выделением CO 2 . Нат. Geosci. 11 , 650–655 (2018).

    CAS Статья Google Scholar

  • 39.

    Сондерс, К. М., Ходжсон, Д. А., МакМуртри, С. и Грожан, М. Передаточная функция диатомовой проводимости для реконструкции прошлых изменений в западных ветрах Южного полушария над Южным океаном. J. Quat. Sci. 30 , 464–477 (2015).

    Артикул Google Scholar

  • 40.

    Van Nieuwenhuyze, W. Виды диатомовых водорослей и лимнологические данные из 64 озер субантарктического острова Марион (2011 г.) (версия 1.0) [набор данных]. (Центр полярных данных Великобритании, Совет по исследованиям окружающей среды, UK Research & Innovation, 2020).

  • 41.

    Heimburger, A., Losno, R., Triquet, S. & Nguyen, E. B. Потоки атмосферных отложений 26 элементов в южной части Индийского океана: временные ряды по островам Кергелен и Крозе. Global Biogeochem. Циклы 27 , 440–449 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 42.

    Ван де Виджвер, Б., Френот, Ю. и Бейенс, Л. Пресноводные диатомеи с острова Владения (архипелаг Крозе, Субантарктика) (Gebrüder Borntraeger Verlagsbuchhandlung, 2002).

  • 43.

    Маркотт, С. А., Шакун, Дж. Д., Кларк, П. У. и Микс, А. С. Реконструкция региональной и глобальной температуры за последние 11 300 лет. Наука 339 , 1198–1201 (2013).

    CAS Статья Google Scholar

  • 44.

    Mann, M. E. et al. Глобальные признаки и динамическое происхождение малого ледникового периода и средневековой климатической аномалии. Наука 326 , 1256–1260 (2009).

    CAS Статья Google Scholar

  • 45.

    Neukom, R. et al. Межполушарная изменчивость температуры за последнее тысячелетие. Нат. Клим. Смена 4 , 362–367 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 46.

    Консорциум PAGES2k. Глобальная мультипрокси-база данных для реконструкции температуры нашей эры. Sci. Данные 4 , 170088 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 47.

    Tavernier, I. et al. Отсутствие средневековой климатической аномалии, малого ледникового периода и потепления двадцатого века в Скарвснесе, залив Лютцов-Холм, Восточная Антарктида. Antarct. Sci. 26 , 585–598 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 48.

    Rouault, M., Melice, J. L., Reason, C. J. C. и Lutijeharms, J. R. E. Изменчивость климата на острове Марион, Южный океан, с 1960 г. J. Geophys. Res. Океаны 110 , C5 (2005).

    Артикул Google Scholar

  • 49.

    Gillett, N.П., Келл, Т. Д. и Джонс, П. Д. Региональные климатические воздействия южного кольцевого режима. Geophys. Res. Lett. 33 , L23704 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • 50.

    Stager, J. C. et al. Изменчивость осадков в зоне зимних дождевых осадков в Южной Африке за последние 1400 лет связана с южными западными ветрами. Клим. Прошлое 8 , 877–887 (2012).

    Артикул Google Scholar

  • 51.

    Fletcher, M. S. et al. Столетние тренды южного кольцевого режима, выявленные пожарами в масштабах всего полушария и гидроклиматическими тенденциями за последние 2400 лет. Геология 46 , 363–366 (2018).

    CAS Статья Google Scholar

  • 52.

    Ся, З., Ю, З. и Лойзель, Дж. Динамика западных ветров Южного полушария в масштабе столетия через пролив Дрейка за последние два тысячелетия. Геология 46 , 855–858 (2018).

    CAS Статья Google Scholar

  • 53.

    Masiokas, M.H. et al. Колебания ледников во внетропической Южной Америке за последние 1000 лет. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 281 , 242–268 (2009).

    Артикул Google Scholar

  • 54.

    Haberzettl, T. et al. Латегляциальные и влажно-сухие циклы голоцена в южной Патагонии: хронология, седиментология и геохимия озерных летописей из лагуны Потрок-Айке, Аргентина. Голоцен 17 , 297–310 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 55.

    Moy, C. M. et al. Изотопные свидетельства гидрологических изменений, относящихся к западным ветрам на юго-западе Патагонии, Чили, в течение последнего тысячелетия. Quat. Sci. Ред. 27 , 1335–1349 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 56.

    Waldmann, N. et al. Голоценовые климатические колебания и расположение западных ветров Южного полушария на Огненной Земле (54 ° ю. ш.), Патагония. J. Quat. Sci. 25 , 1063–1075 (2010).

    Артикул Google Scholar

  • 57.

    Davies, B.J. et al. Эволюция Патагонского ледникового щита от 35 тыс. Лет до наших дней (PATICE). Earth Sci. Ред. 204 , 103152 (2020).

    Артикул Google Scholar

  • 58.

    Lorrey, A. et al. Климат Малого ледникового периода Новой Зеландии, реконструированный на основе цирковых ледников Южных Альп: подход синоптического типа. Клим. Дин. 42 , 3039–3060 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 59.

    Tibby, J. et al. Высыхание восточной Австралии после небольшого ледникового периода объединяет понимание последствий ранних поселений. Quat. Sci. Ред. 202 , 45–52 (2018).

    Артикул Google Scholar

  • 60.

    Gergis, J. , Neukom, R., Gallant, A.J.Э. и Кароли, Д. Дж. Реконструкции температуры в Австралии за последнее тысячелетие. J. Clim. 29 , 5365–5392 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 61.

    Гилле С.Т. Потепление Южного океана с 1950-х годов. Science 295 , 1275–1277 (2002).

    CAS Статья Google Scholar

  • 62.

    Ле Ру, П.C. In Острова Принца Эдуарда: взаимодействие суши и моря в изменяющейся экосистеме , (ред. Чоун, С. Ф. и Фронеман, П. У.) 39–64 (Sun Press, 2008)

  • 63.

    Allan, E. L. et al. Критические косвенные последствия изменения климата для функционирования субантарктических экосистем. Ecol. Evol. 3 , 2994–3004 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 64.

    Bracegirdle, T. Тропосферная западная струя южного полушария: с 1979 года по настоящее время. Центр полярных данных, Совет по исследованиям окружающей среды, Великобритания https://doi.org/10.5285/3952a4fe-683a-42e7-a074-bdec41c8ab16 (2018).

  • 65.

    Goodwin, I. et al. Реконструкция моделей давления на уровне моря во внетропическом Индо-Тихоокеанском регионе во время средневековой климатической аномалии. Клим. Дин. 43 , 1197–1219 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 66.

    Тоггвейлер, Дж. Р., Рассел, Дж. Л.И Карсон, С. Р. Западные ветры средних широт, атмосферный CO 2 и изменение климата во время ледниковых периодов. Палеоокеанография 21 , PA2005 (2006).

    Артикул Google Scholar

  • 67.

    Тоггвейлер, Дж. Р. и Рассел, Дж. Циркуляция океана в условиях потепления. Nature 451 , 286–288 (2008).

    CAS Статья Google Scholar

  • 68.

    Koffman, B.G. et al. Столетняя изменчивость пояса западных ветров Южного полушария в восточной части Тихого океана за последние два тысячелетия. Клим. Прошлое 10 , 1125–1144 (2014).

    Артикул Google Scholar

  • 69.

    Lüning, S. et al. Гидроклимат Африки во время средневековой климатической аномалии. Palaeogeogr. Palaeoclimatol. Палеоэкол. 495 , 309–322 (2018).

    Артикул Google Scholar

  • 70.

    Брэдли Р. С., Хьюз М. и Диас Х. Ф. Климат в средневековье. Наука 302 , 404–405 (2003).

    CAS Статья Google Scholar

  • 71.

    Hahn, A. et al. Палеоклиматические записи голоцена из южноафриканского грязевого пояса Намакваленда: источник для подхода к опусканию. Quat. Int. 404 , 121–135 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 72.

    Zhao, X. et al. Голоценовая растительность и изменчивость климата в зимних и летних дождевых зонах ЮАР. Голоцен 26 , 843–857 (2016).

    Артикул Google Scholar

  • 73.

    Hahn, A. et al. Антициклоническая циркуляция в Южном полушарии определяет океанические и климатические условия на крайнем юге Африки позднего голоцена. Клим. Прошлые 13 , 649–665, https://doi.org/10.5194/cp-13-649-2017 (2017).

    Артикул Google Scholar

  • 74.

    Weldeab, S., Jan-Berend Stuut, R. R. & Schneider, W. S. Изменчивость климата в голоцене в зоне зимних дождей в Южной Африке. Клим. Прошлые 9 , 2347–2364 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 75.

    Вэнс, Т. Р., ван Оммен, Т. Д., Карран, М. А. Дж., Пламмер, К. Т. и Мой, А. Д. Тысячелетняя прокси-запись ЭНСО и осадков в Восточной Австралии из ледяного ядра Ло-Доум, Восточная Антарктида. J. Clim. 26 , 710–725 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 76.

    Гудвин, И. Д., ван Оммен, Т., Карран, М. и Майевски, П. А. Изменчивость климата в средних широтах в южных регионах Индии и юго-западе Тихого океана с 1300 года нашей эры по данным ледового керна Ло-Доум. Клим. Дин. 22 , 783–794 (2004).

    Артикул Google Scholar

  • 77.

    Favier, V. et al. Атмосферное высыхание как основная причина резкого разрушения ледников в южной части Индийского океана. Sci. Отчет 6 , 32396 (2016).

    CAS Статья Google Scholar

  • 78.

    Инь, Дж. Х. Последовательный сдвиг к полюсу траекторий штормов при моделировании климата 21 века. Geophys. Res. Lett. 32 , L18701 (2005).

    Артикул CAS Google Scholar

  • 79.

    Файф, Дж. К., Саенко, О. А., Эби, М., Зикфельд, К. и Уивер, А. Дж. Роль ветров, усиливающих направление к полюсу, в потеплении Южного океана. J. Clim. 20 , 5391–5400 (2007).

    Артикул Google Scholar

  • 80.

    Тома, М., Дженкинс, А., Холланд, Д. и Джейкобс, С. Моделирование циркумполярных глубоководных интрузий на континентальном шельфе моря Амундсена в Антарктиде. Geophys. Res. Lett. 35 , L18602 (2008).

    Артикул Google Scholar

  • 81.

    Assmann, K. M. et al. Изменчивость циркумполярного глубоководного переноса на континентальный шельф моря Амундсена через прорыв шельфа. J. Geophys Res. 118 , 6 603–6 620 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 82.

    Hillenbrand, C.-D. и другие. Отступление линии заземления Западно-Антарктического ледникового щита из внутренней части залива Пайн-Айленд. Геология 4 , 35–38 (2013).

    Артикул Google Scholar

  • 83.

    Blaauw, M. & Christen, J. A. C. Гибкие модели палеоклимата возраст-глубина с использованием авторегрессионного гамма-процесса. Байесовский анал. 6 , 457–474 (2011).

    Google Scholar

  • 84.

    Ренберг, I. 12600-летняя перспектива подкисления Лилла-Эресьон, Юго-Западная Швеция. Philos. Пер. R. Soc. B 327 , 357–361 (1990).

    Google Scholar

  • 85.

    Джаггинс, С. Риоха: Анализ четвертичных научных данных (версия пакета R (0.9-21)) http://cran.r-project.org/package=rioja (2017).

  • 86.

    Grimm, E.C. CONISS — программа на языке Fortran-77 для стратиграфически ограниченного кластерного анализа методом возрастающей суммы квадратов. Comput. Geosci. 13 , 13–35 (1987).

    Артикул Google Scholar

  • 87.

    Беннет, К. Д. Определение количества зон в биостратиграфической последовательности. Новый Фитолог. 132 , 155–170 (1996).

    Артикул Google Scholar

  • 88.

    Киландер, М. Э., Ампель, Л., Вольфарт, Б. и Верес, Д. Сканирующий рентгеновский флуоресцентный анализ керна с высоким разрешением осадочной толщи Ле-Эше (Франция): новые идеи химических заместителей. J. Quat. Sci. 26 , 109–117 (2011).

    Артикул Google Scholar

  • 89.

    Дэвис, С.Дж., Лэмб, Х.Ф. и Робертс, С.Дж. В Микро-XRF-исследования кернов отложений: применение неразрушающего инструмента для наук об окружающей среде (ред. Краудас, И.В. и Ротвелл, Р.Г.) 189–226. (Springer, 2015).

  • 90.

    Gunn, D. E. & Best, A. I. Новая автоматизированная неразрушающая система для многосенсорного каротажа с высоким разрешением открытых кернов отложений. Geo-Marine Lett. 18 , 70–77 (1998).

    Артикул Google Scholar

  • 91.

    SCAR MET READER Data https://legacy.bas.ac.uk/met/READER/ (2020)

  • 92.

    Dätwyler, C. et al. Стационарность электросвязи, изменчивость и тенденции Южного кольцевого режима (SAM) в течение последнего тысячелетия. Клим. Дин. 51 , 2321–2339 (2018).

    Артикул Google Scholar

  • Климат средних широт (группа II)

    Климат средних широт почти полностью занимает сушу в зоне средних широт и значительную часть зоны субтропических широт.Они также простираются в зону субарктических широт, вдоль западной окраины Европы, доходя до 60-й параллели. В отличие от климата низких широт, которые примерно одинаково распределены между северным и южным полушариями, почти вся зона климата средних широт находится в северном полушарии. В южном полушарии площадь суши к полюсу от 40-й параллели настолько мала, что в климате преобладает большой южный океан.

    В северном полушарии климат средних широт находится между двумя группами очень непохожих воздушных масс, которые интенсивно взаимодействуют между собой.Языки морских тропических (mT) воздушных масс входят в зону средних широт из субтропической зоны, где они встречаются и вступают в конфликт с языками морских полярных (mP) и континентальных полярных (cP) воздушных масс вдоль зоны полярного фронта.

    Климат средних широт включает обращенные к полюсу половины огромных субтропических систем высокого давления и большую часть пояса преобладающих западных ветров. В результате погодные системы, такие как движущиеся циклоны и их фронты, обычно перемещаются с запада на восток.Этот глобальный воздушный поток влияет на распределение климата с запада на восток на североамериканском и евразийском континентах. Существует шесть типов климата средних широт. Они охватывают диапазон от сильных влажных и засушливых сезонов до равномерных осадков.

    Температурные циклы для этих типов климата также весьма разнообразны. Теперь перейдем к каждому типу климата более подробно.

    (КОППЕН: BWh, BWk, BSh, BSk)

    Сухой субтропический климат — это просто полярное продолжение сухого тропического климата.Это вызвано схожими структурами воздушных масс, но годовой диапазон температур больше для сухого субтропического климата. В частях с более низкими широтами характерен отчетливый прохладный сезон, а в частях с более высокими широтами — холодное время года. Холодный сезон наступает в период низкой солнечной активности и частично вызван вторжением холодных континентальных полярных (cP) воздушных масс из более высоких широт. В низкий сезон солнечного света циклоны на средних широтах иногда перемещаются в субтропическую зону, вызывая осадки. В этом климате есть как засушливые (а), так и полузасушливые (ые) подтипы.

    Сухой субтропический климат находится в широкой полосе Северной Африки, соединяющейся с Ближним Востоком. Южная Африка и южная Австралия также содержат этот климат. Полоса сухого субтропического климата занимает Патагонию в Южной Америке. В Северной Америке к этому типу относятся пустыни Мохаве и Сонора на юго-западе Америки и северо-западе Мексики. На рис. 7.25 показан климатограф Юмы, штат Аризона, города в засушливом подтипе сухого субтропического климата.

    Сухой субтропический климат похож на сухой тропический климат.Оба очень засушливые, и граница между этими двумя типами климата носит постепенный характер. Но если мы отправимся на север в субтропический климатический пояс Северной Америки, достигнув примерно 34 ° с.ш. во внутренней пустыне Мохаве на юго-востоке Калифорнии, мы столкнемся с особенностями окружающей среды, которые значительно отличаются от таковых в низкоширотных пустынях тропической Африки, Аравии. и северной Австралии. Хотя сильная летняя жара сравнима с пустыней Сахара, низкое солнце приносит зимний сезон, невиданный в тропических пустынях.Здесь циклонические осадки могут выпадать в большинство месяцев, включая прохладные месяцы с низким уровнем Солнца. Растения и животные пустыни адаптировались к засушливой среде (рис. 7.26).

    ВЛАЖНЫЙ СУБТРОПИЧЕСКИЙ КЛИМАТ (KOPPEN: Cfa)

    Влажный субтропический климат (рис. 7.27) находится на восточных сторонах континентов между шир. 20 ° и 35 ° северной и южной широты. В Южной Америке он включает части Уругвая, Бразилии и Аргентины. В Австралии он представляет собой узкую полосу между восточным побережьем и внутренними восточными хребтами.Включены Южный Китай, Тайвань и крайняя южная Япония, а также большая часть юго-востока Соединенных Штатов от Каролины до восточного Техаса.

    Циркуляция вокруг субтропических ячеек высокого давления обеспечивает поток теплого влажного воздуха на восточную сторону континентов, как мы уже обсуждали. Этот поток морского тропического (mT) воздуха преобладает во влажном субтропическом климате. Летом бывают обильные осадки, большая часть которых конвективна. Время от времени тропические циклоны увеличивают количество осадков этим летом.В Юго-Восточной Азии для этого климата характерен сильный муссонный эффект, когда летом выпадает гораздо больше осадков, чем зимой. Летние температуры теплые, с постоянной высокой влажностью.

    Зимние осадки выпадают также в большом количестве в циклонах средних широт. Континентальные полярные (cP) воздушные массы часто вторгаются в эти климатические регионы зимой, принося периоды морозной погоды. Но ни в одном зимнем месяце средняя температура не ниже 0 ° C (32 ° F). На рис. 7.28 показан климатограф для Чарльстона, Южная Каролина.Естественная растительность влажного субтропического климата — леса нескольких типов.

    СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ КЛИМАТ (KOPPEN: Csa, Csb)

    Средиземноморский климат уникален тем, что здесь влажная зима и очень засушливое лето. Это связано с тем, что климат расположен вдоль западного побережья континентов, к полюсу от сухой, восточной стороны субтропических ячеек высокого давления. Когда субтропические ячейки высокого давления летом перемещаются к полюсу, они попадают в регион средиземноморского климата.Затем преобладает сухой континентальный тропический (СТ) воздух, что приводит к сухому летнему сезону. Зимой влажная воздушная масса mP вторгается с циклоническими штормами и генерирует обильные осадки.

    Глобальная карта средиземноморского климата показана на рис. 7.30. Он находится между лат. 30 ° и 45 ° северной и южной широты. В южном полушарии он встречается вдоль побережья Чили, в районе Кейптауна в Южной Африке и вдоль южного и западного побережья Австралии. В Северной Америке встречается в центральной и южной Калифорнии.В Европе этот тип климата окружает Средиземное море, что дало климату свое характерное название.

    Средиземноморский климат варьируется от засушливого до влажного, в зависимости от местоположения. Как правило, чем ближе территория к тропикам, тем сильнее влияние субтропического высокого давления и, следовательно, суше климат. Диапазон температур умеренный, с теплым или жарким летом и мягкой зимой. Прибрежные зоны между лат. 30 ° и 35 ° северной и южной широты, такие как Южная Калифорния, показывают меньший годовой диапазон с очень мягкой зимой.На рис. 7.31 показан климатограф для Монтерея, Калифорния.

    Местная растительность средиземноморского климата приспособлена к продолжительной летней засухе. Кустарники и деревья обычно имеют маленькие, твердые или толстые листья, которые сопротивляются потере воды из-за испарения. Эти растения называются склерофиллами; префикс scler от греческого «твердый» сочетается с «филло», что по-гречески означает «лист».

    МОРСКОЙ КЛИМАТ ЗАПАДНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ (KOPPEN: Cfb, Cfc)

    Морской климат западного побережья занимает средние широты западного побережья.В этих местах преобладают западные ветры из большого океана, и здесь часто бывают циклонические штормы с участием прохладных влажных масс воздуха mP. Там, где побережье гористое, орографический эффект вызывает ежегодно большое количество осадков. Осадки обильны во все месяцы, но часто бывает отчетливый зимний максимум. Летом количество осадков уменьшается, потому что субтропическое высокое давление распространяется к полюсу в регион. Годовой диапазон температур сравнительно невелик для средних широт.Морское влияние поддерживает более низкие зимние температуры, чем во внутренних районах на эквивалентных широтах.

    В Северной Америке морской климат западного побережья занимает западное побережье от Орегона до северной части Британской Колумбии. В Западной Европе под этот климат попадают Британские острова, Португалия и большая часть Франции. В южном полушарии он включает Новую Зеландию и южную оконечность Австралии, а также остров Тасмания и побережье Чили к югу от 35 ° южной широты. Общий диапазон широт этого климата составляет от 35 ° до 60 ° северной и южной широты.На рис. 7.32 показан климатограф Ванкувера, Британская Колумбия.

    СУХОЙ СРЕДНЕШЕЛЬНЫЙ КЛИМАТ (KOPPEN: BWk, BSk)

    Сухой климат средних широт почти исключительно ограничен внутренними регионами Северной Америки и Евразии, где он находится в тени горных хребтов на западе или юге. Хребты эффективно блокируют поток морских воздушных масс, направленный на восток, а континентальные полярные (cP) воздушные массы преобладают в климате зимой. Летом преобладает сухая континентальная воздушная масса местного происхождения, но иногда морские воздушные массы вторгаются, вызывая конвективные дожди.Годовой температурный цикл сильно развит, с большим годовым диапазоном. Лето от теплого до жаркого, а зима от холодной до очень холодной.

    Самое большое пространство с засушливым климатом средних широт находится в Евразии, простираясь от южных республик бывшего Советского Союза до пустыни Гоби и северного Китая. Настоящие засушливые (а) пустыни и обширные высокогорные районы можно найти в центральных частях этого региона. В Северной Америке засушливые западные внутренние районы, включая Большой бассейн, плато Колумбия и Великие равнины, относятся к подтипу семиаридных.Небольшая область сухого климата средних широт находится в южной Патагонии, недалеко от оконечности Южной Америки. Диапазон широт этого климата составляет от 35 ° до 55 ° северной широты. На рис. 7.33 показан климатограф для Пуэбло, штат Колорадо. Низкое количество осадков и холодные зимы этого полузасушливого климата создают степной ландшафт с преобладанием выносливых многолетних травянистых растений. Типичная культура этого типа климата — пшеница.

    ВЛАЖНЫЙ КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КЛИМАТ (KOPPEN: Dfa, Dfb, Dwa, Dwb)

    Влажный континентальный климат расположен в центральной и восточной частях Северной Америки и Евразии в средних широтах.Он расположен в зоне полярного фронта — поле битвы полярных и тропических воздушных масс. Сильные сезонные температурные контрасты, а повседневная погода очень изменчива. В течение года выпадает обильное количество осадков, которое увеличивается летом, когда вторгаются морские тропические (mT) воздушные массы. В холодные зимы преобладают континентальные полярные (cP) и континентальные арктические (cA) воздушные массы из субарктических источников.

    На рис. 7.35 показано расположение влажного континентального климата в мире.Он ограничен северным полушарием, между лат. 30 ° и 55 ° с.ш. в Северной Америке и Азии, а в широте. От 45 ° до 60 ° с.ш. в Европе. Мэдисон, штат Висконсин, на Среднем Западе Америки, является примером. Также сюда входит большая часть восточной половины Соединенных Штатов от Теннесси до севера, а также самая южная полоса восточной Канады.

    Влажный континентальный климат Китая, Кореи и Японии имеет больше летних осадков и более сухую зиму, чем в Северной Америке. Это эффект муссонной циркуляции, которая перемещает влажный морской тропический (mT) воздух через восточную часть Азии летом и сухой континентальный полярный воздух на юг через регион зимой.В Европе влажный континентальный климат находится в поясе более высоких широт (от 45 ° до 60 ° с.ш.) и получает осадки от воздушных масс mP, приходящих из Северной Атлантики. Этот тип климата характерен для большей части Центральной и Восточной Европы.

    Леса представляют собой преобладающий естественный растительный покров на протяжении большей части климата. Но высокая густая трава — это естественный покров, в котором климат переходит в более сухой климат, такой как сухой климат средних широт.

    Введение в динамику климата и моделирование климата

    1.2.2 Общая циркуляция атмосферы

    Высокие температуры на экваторе делают воздух менее плотным. Таким образом, это имеет тенденцию подниматься перед транспортировкой к полюсу на больших высотах в тропосфере. Это движение компенсируется на поверхности смещением воздуха к экватору. На неподвижная Земля, эта большая конвекционная ячейка достигла бы полюсов, вызывая прямой обмен между самыми теплыми и самыми холодными местами на Земле. Тем не мение, из-за вращения Земли такая структура атмосферы была бы нестабильный.Следовательно, две клетки, движимые восхождением на экваторе, называемые ячейками Хэдли, закрываются нисходящей ветвью на широте около 30 o (рис. 1.4). Северный граница этих ячеек отмечена сильными западными ветрами в верхних тропосферой называют тропосферные струи. На поверхности вращение Земли равно отвечает за отклонение вправо в северном полушарии и влево в южном полушарии (из-за силы Кориолиса) поток, идущий из средних широт к экватору.Это порождает характеристики восточных пассатов тропических регионов (рис. 1.5).

    Во внетропической циркуляции на поверхности преобладают западные ветры, зональная симметрия нарушается крупными волнообразными узорами и непрерывным последовательность нарушений, которая управляет ежедневными изменениями погода в этих регионах. Доминирующая черта меридиональной циркуляцией на этих широтах является ячейка Феррелла (рис.1.4), что слабее ячейки Хэдли. Как это характеризует восходящим движением в его полюсной ветви и движение вниз в ветви экватора, это называется косвенной ячейкой, в отличие от с ячейкой Хэдли, которая называется прямой ячейкой.


    Рисунок 1.5:
    Ветер 10 м (стрелки, в м / с) и давление на уровне моря (цвета, в гПа) в (а) декабре, январе и феврале и (б) в июне, июле и августе. Источник данных: NCEP / NCAR повторные анализы (Kalnay et al.1996).

    Вне узкой экваториальной полосы и над поверхностным пограничным слоем крупномасштабная атмосферная циркуляция близка к геострофическому равновесию. В Таким образом, приземное давление и ветры тесно связаны. В Северной Полушарие, ветры вращаются по часовой стрелке вокруг высокого давления и против часовой стрелки вокруг низкого давления, тогда как в Южном полушарии верно обратное. Следовательно, средние широты западные ветры связаны с высоким давлением в субтропиках и низким давление в районе 50-60 o .Этот субтропический пояс высокого давления представляет собой не непрерывную структуру. характеризуются четко выраженными центрами высокого давления, часто называемыми названием области, близкой к их максимуму (например, Азорские острова, остров Св. Елены). В Северном полушарии низкие давления в районе 50-60 o N проявляются на климатологические карты в качестве циклонических центров называют Исландской низменностью и Алеутский низкий. В Южном океане из-за отсутствия больших массивов суши в соответствующем диапазоне широт, давление более однородно по зонам с минимальным приземным давлением около 60 o S.

    В реальной атмосфере схождение приземных ветров и возникающие в результате восхождение происходит не точно на экваторе, а в полосе, называемой Зона межтропической конвергенции (ITCZ). Из-за нынешней геометрии континентов, она расположена в районе 5 o северной широты, с некоторыми сезонными сдвигами. Наличие наземных поверхностей также имеет критическая роль в циркуляции муссонов. Летом материки прогреваются быстрее чем океаны из-за их меньшей тепловой инерции (см. раздел 2.1.5). Это вызывает нагревание воздуха у поверхности и уменьшение поверхностное давление там. Эта разница давлений между землей и Море вызывает перенос влажного воздуха с моря на сушу. Зимой, ситуация обратная, с высоким давлением над холодным континентом и потоком обычно с суши на море. Такая мусонная циркуляция, с сезонной изменение направления ветра, присутствует во многих тропических районах Африки, Азия и Австралия.Тем не менее, самый известный сезон дождей вероятно, южноазиатский, который сильно влияет на Индийский субконтинент (рис. 1.6)

    Рисунок 1.6: Ветер 10 м (стрелки, в м / с) и давление на уровне моря (цвета, в гПа) в (а) январе и (б) июле, иллюстрируя изменение направления ветра между зимний и летний муссоны Источник данных: повторные анализы NCEP / NCAR (Kalnay et al. 1996).

    Циркуляция океана — Coastal Wiki


    Эта статья знакомит с основными моделями циркуляции в океане.

    Введение

    Перераспределяя тепло по земному шару, океанские течения оказывают большое влияние на глобальный климат. Например, они вызывают относительную мягкость климата Западной Европы. Океанские и атмосферные течения образуют связанную динамическую систему. Неустойчивость этой системы, в частности Южное колебание Эль-Ниньо (ENSO), вызывает важные климатические колебания. Океанские течения не только распределяют тепло, но и играют решающую роль в глобальной экосистеме, накапливая [math] CO_2 [/ math] и рециркулируя питательные вещества.

    Токи

    Существует два основных типа океанских течений: течения, вызываемые в основном ветром, и течения, в основном вызываемые разницей в плотности. Плотность зависит от температуры и солености воды. Холодная и соленая вода густая и тонет. Будет плавать теплая и менее соленая вода. Хотя приливы и отливы обычно являются основной движущей силой движения воды на мелководье прибрежных вод, их относительное значение для океанов меньше. Однако следует отметить, что приливы в основном генерируются в океанах (гравитационными силами Луны и Солнца) и усиливаются при распространении на континентальный шельф (см. Статью Океан и шельфовые приливы).

    Ветровые океанические течения

    Глобальное поле ветра

    Крупномасштабное глобальное поле ветра состоит из преобладающих западных ветров на широтах между 30 и 60 градусами в северном и южном полушариях ( западных ветров ) и преобладающих восточных ветров в тропической / субтропической зоне ( пассаты ). Такая картина поля ветра является результатом низкого атмосферного давления в тропиках (теплый восходящий воздух) и высокого атмосферного давления в субтропиках (охлажденный нисходящий воздух).Приповерхностный воздушный поток — к экватору на низких широтах и ​​к полюсам на высоких широтах (так называемые ячейки Хэдли ) отклоняется вращением Земли, что приводит к возникновению Westerlies и Trade winds .

    Поверхностные токи

    Напряжение ветра вызывает сильные течения (до нескольких м / с) в поверхностном слое океана. Толщина поверхностного слоя, уносимого ветром, составляет порядка 500 метров (примерно толщина термоклина в низких и средних широтах), максимум до 2000 метров.Из-за вращения Земли основная система океанских течений состоит из больших антициклонических круговоротов (вращающихся по часовой стрелке в северном полушарии и против часовой стрелки в южном полушарии) [1] . Существует пять основных круговоротов: Северная Атлантика, Южная Атлантика, Северная часть Тихого океана, Южная часть Тихого океана и круговорот Индийского океана, см. Рисунок 1. Циркумполярное течение , Антарктическое полярное течение расположено в Южном океане и постоянно вращается вокруг Антарктиды, потому что здесь нет суши, которая могла бы прервать течение течения.Это течение, текущее на восток, вызванное преобладающими на этой широте западными ветрами.

    Рис. 1. Поверхностные течения океана [2]


    Самое известное океанское течение, Гольфстрим , представляет собой огромную движущуюся массу воды, переносящую огромное количество тепла из Карибского моря через океан в Европу. Он проходит у восточного побережья США узкой струей из-за усиления эффекта Кориолиса [3] к северу, а затем распространяется как извилистое течение над океаном, создавая серию мезомасштабных водоворотов и водоворотов.Североатлантический круговорот завершается канарским течением в Восточной Атлантике, которое переносит относительно холодную воду на юг и запад. Куросио — теплое пограничное течение в северо-западной части Тихого океана, подобное Гольфстриму . Это часть большого круговорота, образованного Калифорнийским течением и Северным экваториальным течением . Северное экваториальное течение и Южное экваториальное течение вызываются восточными пассатами над Тихим океаном.Южный тихоокеанский круговорот завершается теплым течением Западно-Австралийского и холодным Перу .

    Апвеллинг

    Рис. 3. Перенос Экмана и результирующий экваториальный апвеллинг с подъемом термоклина [4]

    В регионах, где транспорт Экмана отклоняет пограничное течение от побережья, вода из глубин океана поднимается к поверхности океана, см. Рисунок 2. Это явление называется «апвеллинг» и очень важно для обогащения поверхностных вод органическими веществами и питательными веществами. .Зоны апвеллинга характеризуются очень богатой морской жизнью и богатыми рыбными ресурсами. Зоны апвеллинга существуют у текущих на юг граничных течений в Северном полушарии ( Калифорнийское течение вдоль западного побережья США, Канарское течение вдоль западноафриканского побережья) и у текущих на север пограничных течений в Южном полушарии ( Перуанское течение ). вдоль западного побережья Южной Америки и Бенгельское течение вдоль западного побережья Южной Африки).

    Апвеллинг также происходит на экваторе в Тихом океане ( Экваториальный апвеллинг ). Северное экваториальное течение отклоняется на север, а южное экваториальное течение — на юг вследствие эффекта Кориолиса. Это вызывает подъем богатой питательными веществами воды и охлаждение поверхностных вод около экватора Тихого океана, см. Рис. 3. Зоны опускания существуют к северу и югу от экватора.

    Эль-Ниньо Южное колебание

    Неустойчивость связанной динамики океана и атмосферы вызывает большие колебания климата Тихоокеанского региона, которые ощущаются в глобальном масштабе.Ослабление восточных пассатов позволяет теплой воде из западной части Тихого океана течь обратно с экваториальным противотоком к восточной южноамериканской границе, где апвеллинг-течения холодной глубоководной воды океана перекрываются. Это приводит к относительному потеплению восточной части Тихого океана (понижению атмосферного давления на поверхности моря) и относительному охлаждению западной части Тихого океана (увеличению атмосферного давления на поверхности моря) и, следовательно, вызывает дальнейшее ослабление восточных пассатов.Эта обратная связь усиливает так называемую фазу Эль-Ниньо колебаний [5] [6] . Прекращение подпитки восходящих течений, содержащих пищу, имеет серьезные последствия для морской флоры и фауны и рыболовства. [7] . Через несколько лет (в среднем три, но постоянно) система возвращается к противоположной фазе, называемой La Nina . Возникновение и смещение колебаний до сих пор полностью не изучены.

    Глубокая циркуляция океана

    Глубокая циркуляция океана в первую очередь обусловлена ​​различиями в плотности.Она называется термохалинной циркуляцией , потому что разница в плотности обусловлена ​​температурой и соленостью. Разница в плотности невелика, а скорость потока мала, порядка нескольких см / с. Однако водные массы, перемещающиеся за счет термохалинной циркуляции, огромны. Потоки воды составляют порядка 20 миллионов [математических] м3 / с [/ математических]. Одного градиента плотности недостаточно для поддержания глубоководной циркуляции океана. Процессы апвеллинга и перемешивания, чтобы вернуть глубоководную воду океана на поверхность, также требуются [8] .

    Глубоководный пласт

    Плотность поверхностных вод увеличивается, когда зимой холодный воздух дует через океан в высоких широтах. Плотность воды дополнительно увеличивается за счет испарения и вытеснения солей при образовании морского льда. Глубоководные водные массы океана образуются в арктических и антарктических регионах в результате опускания плотной воды с температурой менее 4 ° C от поверхности на большую глубину. Из этих регионов холодный глубоководный слой распространяется по всем бассейнам океана.

    Конвейерная лента

    Рис. 4. Схематическое изображение Атлантического меридионального опрокидывающего течения.

    Термохалинная циркуляция перемещает водные массы между различными океанскими бассейнами [9] [10] . «Конвейерная лента океана» — популярное название этой межбассейновой циркуляции. Лента конвейера питается в северной части Северной Атлантики водой с высокой соленостью (из-за испарения), подаваемой потоком Gulf Stream , который опускается на большую глубину после охлаждения в арктическом регионе, образуя North Atlantic Deep Water ( NADW).Замена этой плотной тонущей воды создает непрерывный поверхностный поток, питающий конвейерную ленту. НАДВ течет из арктического региона на юг как глубокое пограничное течение вдоль американского шельфа [11] . Этот поток компенсирует чистый северный поверхностный поток в Атлантическом океане. Эта циркуляция вдоль оси север-юг называется атлантической меридиональной опрокидывающейся циркуляцией (AMOC), см. Рисунок 4.


    NADW, наконец, присоединяется к Антарктическому циркумполярному течению и входит в Индийский и Тихий океаны.Холодная плотная вода из антарктической зоны заполняет глубинный слой воды в этих океанах, а затем постепенно поднимается и смешивается с поверхностными водами Индийского и Тихого океанов. Перемешиванию глубоководных вод океана способствуют сильные приземные ветры, приливы, апвеллинг и глубинная циркуляция [12] [8] . Циркуляция, наконец, завершается теплым поверхностным возвратным течением к Атлантическому океану, которое проходит к югу от Африки и Америки, см. Рис. 5. Весь путь занимает более 1000 лет.{12} [/ math] Ватт) энергии смешивания требуется (Munk and Wunsch, 1998) [14] . Давно признано, что ветры и приливы являются двумя важными источниками механической энергии, способствующей перемешиванию внутренних вод океана. Хотя большая часть приливной энергии Луны и Солнца в глобальном океане рассеивается в мелководных морях, возможно, 1,0 ТВт или более рассеяние приливной энергии происходит в глубоком океане за счет рассеяния поверхностных приливов на поверхности океана во внутренних приливных потоках. волны (Эгберт и Рэй, 2000) [15] .Считается, что обрушение внутренних волн является основным фактором пелагической турбулентности.

    Ветры могут также генерировать внутренние гравитационные волны в поверхностном слое океанов Земли, которые называются почти инерционными колебаниями из-за пиковой энергии волн вблизи инерционной частоты. Считается, что они играют важную роль в диапикнальном перемешивании, поддерживая глобальную систему термохалинной циркуляции. Но точный вклад энергии ветра в эти почти инерционные движения и относительная важность ветра по сравнению с приливными силами остаются предметами активных дискуссий.Оценки почти инерционной мощности ветра варьировались в широких пределах от 0,3 до 1,5 ТВт с использованием численных моделей. Однако недавние расчеты на основе наблюдений показывают, что мощность ветра составляет всего 0,3–0,6 ТВт, а самый сильный поток энергии происходит между 30 ° и 60 ° широты в течение зимнего сезона, когда штормы являются наиболее распространенными (Liu et al. ., 2019) [16] .

    В последние десятилетия биогенное перемешивание считается еще одним важным фактором перемешивания океана (Katija and Dabiri, 2009) [17] .От небольшого зоопланктона до крупных млекопитающих, плавающие животные способны нести с собой придонную воду, мигрируя вверх, и это движение действительно создает инверсию, которая приводит к перемешиванию океана. Общая мощность, потребляемая этим процессом, оценивается в размере ТВт энергии, что сопоставимо с уровнями, вызываемыми ветрами и приливами. В конце концов, каждый день миллиарды крохотного криля и несколько медуз мигрируют на сотни метров из глубины океана к поверхности, где они кормятся.

    Важность глубоководной циркуляции океана

    Глубокий океан — это огромный кладезь тепла, углерода, кислорода и питательных веществ.Глубокая циркуляция океана регулирует поглощение, распределение и высвобождение этих элементов. Низкая скорость опрокидывания стабилизирует наш глобальный климат. Перенося кислород в более глубокие слои, он поддерживает самую большую среду обитания на Земле.

    Глубокая циркуляция океана и изменение климата

    Современные теории, объясняющие глубинную циркуляцию океана, предсказывают, что глобальное потепление окажет негативное влияние на глубинную циркуляцию океана. Большинство исследований сосредоточено на северной части Атлантического океана [18] .Образованию плотных опускающихся поверхностных вод в арктическом регионе будет противодействовать более высокая температура атмосферы и выброс пресной воды в результате таяния льда. Таким образом, будет сокращена подпитка канала Atlantic Meridional Overturning Circulation , который направляет теплые воды Гольфстрима на север. Кроме того, плотность North Atlantic Deep Water будет ниже; поэтому холодный обратный ток будет течь ближе к поверхности океана. Ожидается, что эти факторы вызовут значительное похолодание климата Западной Европы.

    Таяние льда и связанные с этим выбросы пресной воды в антарктическом регионе будут препятствовать образованию Antarctic Bottom Water (AABW). Моделирование показывает, что это может повлечь за собой значительное потепление глубоководных вод во всем Тихом океане; это также может повлиять на Атлантику, усиливая атлантическую меридиональную циркуляцию в меридиональном направлении. Воздействие попусков пресной воды в антарктическом регионе на глобальный климат и повышение уровня моря может быть даже больше, чем воздействие опреснения арктических вод, как это обсуждается в статье «Термохалинная циркуляция океанов».

    Статьи по теме

    Термохалинная циркуляция Мирового океана
    Плотность морской воды
    Открытые океаны
    Среда обитания в открытом океане
    Обмен шельфа с океаном
    Океанские и шельфовые приливы
    Кориолисово ускорение

    Список литературы

    1. ↑ Мунк, В. Х. 1950. О ветровой циркуляции океана. J. Met. 7, 79-93.
    2. ↑ http://www.gkplanet.in/2017/05/oceanic-currents-of-world-pdf.html
    3. ↑ Стоммель, Х. 1948. Усиление океанских течений, приводимых в движение ветром, в западном направлении. Транзакции, Американский геофизический союз, 29: 202-206.
    4. ↑ http://www-das.uwyo.edu/~geerts/cwx/notes/chap11/equat_upwel.html
    5. ↑ Bjerknes, J. 1969. Атмосферные телесвязи из экваториальной части Тихого океана. Mon Weather Rev. 97: 163–172.
    6. ↑ Wyrtki, K. 1973. Телесвязи в экваториальной части Тихого океана. Наука 180: 66-68.
    7. ↑ Rice T. 2000. Deep Ocean.Музей естественной истории, Лондон.
    8. 8,0 8,1 Рамсторф С. 2006. Термохалинная циркуляция океана. В: Энциклопедия четвертичных наук, под редакцией С. А. Элиаса. Эльзевир.
    9. ↑ Wüst, G. 1968. История исследований продольной глубоководной циркуляции (1800–1922). Бюллетень океанографического института, Монако, специальный номер 2, 109–120.
    10. ↑ Стоммел Х. и Аронс, А. 1960. Об глубинной циркуляции Мирового океана — II.Идеализированная модель циркуляции и амплитуды в океанических бассейнах. Deep-Sea Research 6: 217–233.
    11. ↑ Стоммел Х., Аронс, А. и Фаллер, А.Дж. 1958. Некоторые примеры стационарных режимов течения в ограниченных бассейнах. Теллус 10 (2): 179–187.
    12. ↑ Стоммель Х. 1958. Глубинная циркуляция. Deep-Sea Research 5 (1): 80–82.
    13. ↑ Broecker, W.S. 1991. Конвейер «Великий океан». Океанография 4: 79–89
    14. ↑ Мунк, В. Х., и Вунш К. 1998. Глубинные рецепты II: Энергетика смешения приливов и ветра.Глубоководные исследования 45: 1977-2010
    15. ↑ Эгберт, Г. Д., Рэй Р. Д. 2000. Значительное рассеяние приливной энергии в глубинах океана по данным спутникового альтиметра. Природа 405: 775-778
    16. ↑ Лю, Й., З. Цзин и Ву Л., 2019. Энергия ветра на океанических колебаниях, близких к инерции, в глобальном океане, оцененная по данным поверхностных дрифтеров. Письма о геофизических исследованиях 46: 2647-2653
    17. ↑ Katija, K., and Dabiri J.O. 2009. Механизм с повышенной вязкостью для биогенного перемешивания океана ».Природа. 460: 624-626
    18. ↑ Broecker, W. S. 2003. Причина резкого изменения климата находится в океане или в атмосфере? Наука 300: 1519–1522.

    См. Также

    С. Рамсторф: Термохалинная циркуляция океана. В: Энциклопедия четвертичных наук, под редакцией С. А. Элиаса. Эльзевир, Амстердам, 2006 г.

    Stommel, H.M. 1957. Обзор теории океанских течений. Deep-Sea Research 4, 149–184.

    Great ocean currents

    https: // www.britannica.com/science/ocean-current

    % PDF-1.4 % 1969 0 obj> эндобдж xref 1969 106 0000000016 00000 н. 0000004031 00000 н. 0000002471 00000 н. 0000005125 00000 н. 0000005271 00000 н. 0000005314 00000 п. 0000005357 00000 н. 0000005400 00000 н. 0000005443 00000 п. 0000005486 00000 н. 0000005529 00000 н. 0000005572 00000 н. 0000005615 00000 н. 0000005658 00000 п. 0000005701 00000 п. 0000005745 00000 н. 0000005789 00000 н. 0000005833 00000 н. 0000005877 00000 н. 0000005921 00000 н. 0000005965 00000 н. 0000006009 00000 п. 0000006053 00000 н. 0000006097 00000 н. 0000006141 00000 п. 0000006185 00000 п. 0000006229 00000 п. 0000006273 00000 н. 0000006317 00000 н. 0000006361 00000 п. 0000006405 00000 н. 0000006449 00000 н. 0000006493 00000 н. 0000006537 00000 н. 0000006581 00000 н. 0000006625 00000 н. 0000006669 00000 н. 0000006713 00000 н. 0000006757 00000 н. 0000006801 00000 п. 0000006845 00000 н. 0000006889 00000 н. 0000006933 00000 п. 0000006977 00000 н. 0000007021 00000 н. 0000007065 00000 н. 0000007109 00000 н. 0000007153 00000 н. 0000007197 00000 н. 0000007241 00000 н. 0000007285 00000 н. 0000007329 00000 н. 0000007373 00000 н. 0000007417 00000 п. 0000007461 00000 п. 0000007505 00000 н. 0000007549 00000 п. 0000007593 00000 н. 0000007637 00000 н. 0000007681 00000 н. 0000007725 00000 н. 0000007769 00000 п. 0000007813 00000 п. 0000007857 00000 н. 0000007901 00000 н. 0000007945 00000 н. 0000007989 00000 п. 0000008033 00000 н. 0000008077 00000 н. 0000008121 00000 н. 0000008165 00000 п. 0000008209 00000 н. 0000008253 00000 н. 0000008297 00000 н. 0000008341 00000 п. 0000008385 00000 п. 0000008429 00000 п. 0000008473 00000 п. 0000008517 00000 н. 0000008561 00000 н. 0000008605 00000 н. 0000008649 00000 п. 0000008693 00000 п. 0000008737 00000 н. 0000008781 00000 н. 0000008825 00000 н. 0000008869 00000 н.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.