Доклад соль 3 класс – Полезное ископаемое соль (доклад, 3 класс)

Полезное ископаемое соль (доклад, 3 класс)

Соль – это минерал, которое встречается в природе  очень часто. И это хорошо, ведь для того, чтобы человек был здоровым ежедневное употребление небольшого количества соли просто необходимо. Однако важно знать, что не все соли можно употреблять в пищу. Для еды пригодна только пищевая соль. Соль можно встретить в любом доме и на столе у каждой семьи. Она может быть как в виде крупных кристаллов, так и в виде очень мелко подробленного белого порошка. Итак, зачем же нужна соль для жизни человека, животных и различных живых организмов?

Без соли организм человека не сможет нормально работать. Наверное каждый замечал, что если прикусить губу, то во рту появляется солоноватый привкус соли. Так происходит потому, что в крови тоже содержится соль.

Если человек не будет употреблять достаточного количества этого минерала, то он будет плохо себя чувствовать и может нанести большой вред своему здоровью. Но если употреблять больше соли, чем нужно, то это тоже плохо для здоровья. Большое количество этого вещества будет задерживать воду в организме человека, и всем внутренним органам будет тяжело работать, может повыситься давление. Поэтому соль нужно употреблять в меру.

В природе соль выпаривается из морской воды или добывается из залежей каменной соли. Очень давно соль было трудно добыть, поэтому она стоила больших денег, а в некоторых странах она ценилась также, как золото. Слово соль довольно часто можно встретить в народных приметах и пословицах.

Основное предназначение пищевой соли – подсаливание приготовленой пищи. И хоть сама соль на вкус не очень приятная, приготовленная пища без её добавления будет безвкусна. Однако солить еду тоже нужно в меру, иначе кушать такую еду будет вообще невозможно, а вред для здоровья будет очень даже реален.

Ещё, с помощью соли, можно продлить сохранность многих овощей и других продуктов. Например, без соли нельзя было бы консервировать огурцы, помидоры, капусту, баклажаны и ещё огромное количество полезных и очень вкусных продуктов, которые стали неотъемлемой частью семейного стола. А мясо и рыба, если их правильно засолить, могут долго сохранять свои полезные свойства и оставаться вкусными даже без холодильника.

dokladiki.ru

Доклад по окружающему миру (3 класс): отличие кристаллов морской и каменной соли.

Определить, есть ли отличие морской и каменной соли при формировании кристаллов.

sol.jpg

                                                                          

Причины проведения эксперимента.

Однажды мой брат опрокинул целую солонку соли, и мама сказала – «теперь поругаемся».
Я заинтересовался. Почему мы должны ругаться из-за соли?

sol1.jpg

Оказывается это такая народная примета.
Раньше соль была очень дорогой – «на вес золота». И конечно, если такую драгоценность просыпать, тебя будут ругать.
Сейчас соль стала не такая дорогая, а примета осталась.

so2.jpg

В магазине я увидел несколько видов соли: столовую, экстру, морскую, йодированную и даже с травами.

sol3.jpg

Мама рассказала мне, что соль еще бывает разного помола

Мелкая соль (экстра) – растворяется быстро, добавляется в готовые блюда по вкусу.

Средняя соль – подходит для натирания солью перед готовкой мяса, рыбы и птицы, для маринования и консервирования.

Крупная соль – подходит для супов, каш, засолки рыбы и овощей.

Мне стало интересно, можно ли вырастить кристаллы соли дома и будут ли отличаться кристаллы разной соли между собой.

sol4.jpg

Сбор информации.

Оказывается, соль— первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.

Важных гостей было принято принимать хлебом — солью, так же сейчас встречают молодоженов на свадьбе. Чтобы проверить друга, говорят – нужно с ним «пуд соли съесть». О чем-то очень важном и мудром, говорят «соль земли». Про главную суть чего –либо говорят – «в этом вся соль»!

sol5.jpg


В интернете я нашел много информации про виды соли.

На вкус вся соль одинакова.
Но по свойствам она различается.

Самая распространенная в Европе каменная соль из месторождений в Германии, Австрии, Польше.
В некоторых старых соляных копях устроены музеи.

sol6.jpg

В России самая лучшая соль илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская).

sol7.jpg

Чёрная кипрская соль — это просто соль с углем в составе. Очень хороша для пищеварения, но не такая соленая.

sol8.jpg

Розовая гималайская соль богата медью, калием, магнием, и в большом количестве железом, благодаря которому она имеет розовый оттенок.
Из гималайской соли делают светильники и даже печки для саун. Испаряясь соль оказывает лечебный эффект.

sol9.jpg


Ученые считают:

Самая полезная соль – крупнокристаллическая морская, она содержит в себе много полезных микроэлементов.
Срок годности у нее неограничен! Она сохраняет все полезные свойства.

Каменная соль тоже полезна – это неочищенный натурпродукт. Она может содержать примеси минералов.

Поваренная соль крупного помола – это очищенная каменная соль. Она не содержит примесей.

Йодированная соль помогает восполнить нехватку йода в организме.  Срок годности йодированной соли 9 месяцев, потом она утрачивает свои полезные свойства.

sol10.jpg

Покупая соль, обязательно читайте состав! Если в составе указан Е- 536, лучше соль не покупать.

sol11.jpg

Эксперимент.

Дома у меня была каменная соль среднего помола и крупная морская.

Для опыта мне понадобилось:
два одинаковых стаканчика,
блюдца темного стекла, чтобы лучше были видны кристаллы,
соль каменная,
соль морская,
теплая вода,
нитки, карандаши.

В баночки я налил теплую воду и добавил соль.
Добавлял и размешивал, пока соль не перестала растворяться.
Морская соль растворяется лучше, раствор получается чистый, каменная соль дает мутный раствор и растворяется долго.
Но морской соли, как оказалось в ходе эксперимента, я положил недостаточно много.

sol12.jpg

К карандашам я привязал нити с кристалликами соли и опустил их в стаканчики с раствором соли.

sol13.jpg

Через пять дней я посмотрел результат.
На нитке, опущенной в раствор каменной соли вырос большой красивый кристалл.
На нитке из раствора морской соли кристалл вырос маленький и был похож на сосульку или иней на деревьях.

Тогда я провел эксперимент с блюдцами.
В два блюдца я налил воду из стаканчиков (предварительно добавив морской соли в соответствующую емкость).

Еще в два блюдца я насыпал соли и залил ее водой, так чтобы получился очень концентрированный раствор.

Через сутки вода испарилась.
В первых двух блюдцах кристаллы мало чем отличались. Хотя у морской соли было больше хорошо сформированных кристалликов.

sol17.jpg

В блюдцах, где находился насыщенный состав, разница была большой.
Каменная соль застыла равномерной массой – закаменела.
Отколоть кусочек было очень трудно.
В морской соли были хорошо видны кристаллы.
Она легко разделялась, отламывалась.

sol18.jpg

Вывод:
По итогам эксперимента оказалось, что разные виды соли не очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и по образованию кристаллов.

Первый опыт с нитками показал, что для формирования кристалла очень важна концентрация соли в воде. Если соли не достаточно кристаллы формироваться не будут.
Кристаллы каменной соли были ярко выражены, сформированы в правильные кубики.
Кристаллы морской соли были похожи на иней.
Опыт требует повторения с общими условиями.

Опыт с блюдцами показал, что при умеренной концентрации кристаллы каменной и морской соли отличаются незначительно.
При большой концентрации соли образцы каменной и морской соли отличаются сильнее. Морская соль образует четкие, выраженные кристаллы. Они хрупкие.
Каменная соль после высыхания образует соляной монолит, без ярко выраженных кристаллов.

Мне очень понравилось выращивать кристаллы соли. Я обязательно повторю свой опыт на других видах соли.

sol19.jpg
sol20.jpg

Автор: Слава 9лет.

playroom.ru

Доклад Каменная соль 2, 3, 4 класс сообщение

Каменная соль относится к нерудным (неметаллическим) видам полезных ископаемых. Другое её название – «галит» произошло от греческого слова и означает «соль». Каждый из нас видел галит у себя на кухне в виде поваренной соли, которую мы используем при приготовлении пищи.

Это природный минерал, состоящий из натрия, хлора и различных примесей. В чистом виде может быть прозрачным и непрозрачным, бесцветным или белого цвета со стеклянным блеском.  В зависимости от различных примесей может быть желтого, красного, голубого, серого, бурого цвета. Галит хрупкий, соленый на вкус, впитывает влагу из воздуха и хорошо растворяется в воде.

Этот минерал один из самых распространенных на планете и относится к породам, возникшим в результате воздействия внешних факторов — экзогенным.

Основные скопления галита наблюдаются в местах исчезнувших древних океанов и морей. Они стали образовываться в результате того, что при жарких климатических условиях вода испарялась под воздействием солнца, а соль оседала на дно. Постепенно слои соли накапливались, уплотнялись, превращаясь в каменные массивы.

Добывают каменную соль разными способами в зависимости от объема и месторасположения залежей.

Соль, расположенную на глубине до 150 метров, добывают открытым способом в карьерах. После удаления поверхностного слоя соль дробится при помощи взрыва или техники и вывозится.

При большей глубине залегания используют шахтный метод добычи. Под воздействием высокого давления и температуры соль размягчается и поднимается наверх. В результате под землей образуются горы соли, которым дали название «соляные купола». Затем с помощью специальной техники глыбы соли раскалываются, размельчаются и подаются на поверхность земли.

Самая чистая соль получается при вакуумном способе добычи. Для этого бурят скважины до соляного слоя и заливают туда пресную воду. В результате соль растворяется, получает рассол, который выкачивается насосами. Рассол помещают в специальные вакуумные камеры, в которых испаряется вода, а соль остается в виде осадка.

Соль не зря является полезным ископаемым. Она применяется во многих отраслях производства, таких как пищевая промышленность, медицина, металлургия, косметология, кожевенное производство и многих других.

При нехватке соли в организме человек начинает плохо себя чувствовать, быстро устает. Она нужна для работы мышц, передачи нервных импульсов, улучшения обмена веществ.

Без соли наша пища была бы невкусной, а продукты быстро портились. Она является отличным консервантом, поэтому её используют при засолке овощей, мяса, рыбы.

В медицине соль нашла широкое применение в качестве обеззараживающего средства. Она является первым помощником при простуде. Её используют для полосканий, промываний, обработки ран.

Каменная соль – это богатство нашей планеты.

Доклад №2

Каменная соль представляет из себя осадочный минерал, который состоит хлористого натрия. Примесный состав этого минерала очень зависим от месторождений. Происходит он из залежей соли в условиях засушливого климата. Происхождение соленных залежей напрямую зависит от высыхания соляных озер, а также морских заливов. Эти залежи наиболее сосредоточенны в Пермском периоде примерно – 250 млн лет назад. Тогда преимущественно был жаркий климат и соленые водоемы стремительно высыхали. Сегодня его добывают на Урале в большинстве своем. Так как там и сконцентрированы эти самые залежи.

Галит – этот минеральный камень причисляют к природным минералам класса галоидов и подкатегории хлорида натрия. Но сегодня большинству он более известен, как соль. Свое  название галит обрел  в Древней Греции. Однако перевод может показаться неоднозначным, он связан с двумя схожими терминами – морем и солью.

Галит, как минерал отличается от своих собратьев хрупкостью, гигроскопичностью и соответственно вкусом. Так же он является очень простым по своему химическому составу. Помимо всего этого, он обладает различными антисептическими свойствами. Он без труда растворяются в воде при любой ее температуре. Но расплавится он может только при очень высоких температурах порядка 800 градусов.

Применение этого полезного минерала распространяется на многие отрасли. Например, в бытовой жизни используется, как консервант и оказывает большую пользу человеку в умеренных количествах. Некоторые люди даже придают соли, какие-то магические свойства. И как бы его не ругали, но без него сложно обойтись в современном мире.

Подводя итоги, галит интересен тем, что это уникальный в природе минерал, который употребляется людьми в пищу. После процесса обработки он становится обычной поваренной солью, которой утром многие солят яичницу себе на завтрак.

2, 3, 4 класс

Каменная соль

Каменная соль

Популярные доклады

  • Доклад цветок Гладиолус 3 класс

    Невозможно представить всемирно известный школьный праздник День знаний без букетов цветов. Многие из них выглядят эффектно благодаря гладиолусам, находящимся в их составе. В переводе с латинского языка это слово означает меч.

  • Доклад Кошки 2 класс окружающий мир

    Кошки – это грациозны и очень красивые. Животные имеют острые когти, которые им помогают с легкостью лазить по деревьям, также ловко прыгают. Тело кошек в основном покрыты шерстью, но встречаются виды кошек и без шерсти. У них длинный хвост и ушки.

  • Доклад Гепард 2, 3 класс сообщение

    Сейчас в современное время всем известно, что гепард относится к семейству кошачьих, и к тому же является самой быстрой кошкой в мире. По десяткам измерениям ученых, гепард способен развить скорость в сто двадцать километров в час всего за каких-то три

more-dokladov.ru

Содержание проекта Удивительные свойства соли 3класс

МБОУ им. Л. Н. Толстого п. Лев Толстой

Исследовательский проект

«Удивительные свойства соли»

hello_html_m1df6dea1.jpg

Авторы проекта ученики 3»А» класса:

  • Беляев Владислав

  • Галкина Майя

  • Кораблина Татьяна

  • Мартынов Евгений

  • Савостьянов Серафим

Руководитель проекта:

2016 г.

Готовя проекты по окружающему миру на тему « Школа кулинаров», мы говорили о здоровом питании, о полезных и вредных продуктах. Но забыли о том, что есть продукт, без которого нельзя приготовить ни одного блюда. Казалось бы, что интересного можно сказать о такой привычной вещи как соль. Можно ли обойтись без соли?

И оказалось, что соль имеет огромное значение. Без неё не может прожить человек. Соль – единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить.

Цель: узнать историю возникновения соли и определить некоторые её свойства.

Задачи: изучить исторические сведения о соли;

узнать, где используется соль;

исследовать свойства соли опытным путём;

обобщить материал и сделать выводы.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: свойства соли.

Актуальность работы: соль мы используем в пищу каждый день, но знаем так мало интересного об этом веществе.

Гипотеза: предположим, что соль используется не только для приготовления пищи, но и для многих других полезных дел.

Методы: исследование, сравнение, анализ, наблюдение.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I. Теоретическая часть

1. Из истории.

«Хлеб – соль!» – так на Руси встречали гостей. Это – пожелание добра. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. Соль – это символ дружбы. «Делить хлеб и соль» – значит дружить.

Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества.

Когда-то соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, соль на столе было признаком достатка и благополучия. Среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль считали оберегом и наделяли защитными свойствами.

«Вы – соль земли», – говорил своим ученикам Иисус Христос. Соль, то есть смысл. Гомер, древнегреческий поэт-сказитель, называл соль «божественной».

В далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. Отсюда народная примета: соль рассыпал – к ссоре, к неудаче.

Михаил Васильевич Ломоносов писал, что в его время за 5 плиток соли в Абиссинии можно было купить раба. Из-за месторождений соли происходили военные столкновения, а нехватка соли у населения вызывала «соляные бунты». Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота.

Уже две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды. При замерзании морской воды лёд получается несоленым, а оставшаяся незамерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лёд, можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали соль .(отсюда и название поваренная).

8 тысяч лет люди используют соль в пище. Откуда она берётся? Из литературы я узнала, что источниками соли являются моря и океаны. С древних времён соль добывали в залежах Мёртвого моря, оно считается самым солёным в мире. Также соль находится в природе, в виде залежей минерала галита, это – «каменная соль».

2. Добыча соли.

В наши дни процесс добывания соли полностью механизирован. Известное месторождение соли на Южном Урале, город Соль-Илецк. Добыча ведется при помощи специальных самоходных комбайнов. В год добывается 700 тысяч тонн соли. На специальной фабрике соль мелется и сортируется по трем сортам, в зависимости от помола.

Другим источники добычи соли является Баскунчакское соляное озеро. Питание уникального водоёма происходит за счет источников. Многочисленные ключи впадают в солёное озеро Баскунчак, принося в течение суток более 2,5 тысячи тонн солей. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера Баскунчак составляет до 80 % от общей добычи соли в России.

3.Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше,

чем кажется на первый взгляд.

Старая русская пословица «Без соли не проживёшь» справедлива и в наши дни. Любому пищевому продукту можно найти замену, даже хлебу, без многих удаётся обойтись. Без соли – нет. Соль — необходимый строительный материал для человеческого организма. Она регулирует давление и объем крови, способствует пищеварительным функциям. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 граммов в сутки (причём 3-5 граммов соли мы кладём собственноручно, а остальную — получаем с натуральными продуктами ).

Недостаток соли в пище пагубно сказывается на здоровье, а полное ее исключение несовместимо с жизнью. Однако вреден и избыток соли – он повышает артериальное давление и приводит к гипертонической болезни. Так что соль, как и всё остальное, хороша в меру! Животным тоже нужна соль. Хищники получают её с мясом и кровью добычи, травоядные ищут выступы соли и лижут их.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах Европы её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

4.В быту и промышленности.

Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. В продовольственных магазинах нашего поселка продаётся соль трёх видов: каменная(крупного помола), экстра (мелкого помола), йодированная (с добавлением йода).

Соль применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности.

В изготовлении рыбных и других консервов и солений, так как она способна убивать бактерии и микробы, вызывающие гниение.

Ещё соль расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых, тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы зимой было меньше несчастных случаев и автомобильных аварий.

Основная часть соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

5.Важная роль соли отводится в народной медицине.

Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли. Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.

Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.

Чтобы облегчить зубную боль, нужно развести столовую ложку соли в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Разогретая и сложенная в полотняный мешочек крупная соль может служить в качестве сухого компресса, т.к. кристаллы соли долго держат тепло.

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны. Заболевания дыхательной системы лечат в соляных комнатах.

Вывод: изучая энциклопедическую литературу, анализируя материалы из Интернета, мы узнали интересные исторические факты о соли, область применения и использования соли, узнали о месторождениях соли на территории России, убедились в необходимости рационального использования соли.

II. Практическая часть

Узнав много интересного о соли, мы решили изучить некоторые её свойства, проделав опыты.

Опыт №1 Растворимость соли.

Взяли два стакана с водой, в одном холодная вода, в другом- горячая. Добавили в каждый стакан по столовой ложке соли, размешали. В стакане с холодной водой видны кристаллики соли, в стакане с горячей водой кристалликов не видно.

Вывод: в горячей воде соль растворяется полностью, в холодной частично.

Опыт №2 Замораживание воды.

Взяли две тарелочки с водой, в одной пресная вода, в другой растворили соль. Поставили тарелочки в морозилку на несколько часов. В итоге: пресная вода замерзла совсем, соленая вода замерзла хуже.

Вывод: соленая вода замерзает дольше.

Опыт №3 Плавающее яйцо.

В банку с пресной водой опустила сырое яйцо, яйцо утонуло. Растворили в банке несколько столовых ложек соли. Размешивали до полного растворения. Опустили сырое яйцо, яйцо всплыло на поверхность.

Вывод: оказывается соль, повышает плотность воды.

Опыт №4 Чистящее средство.

Взяли фаянсовую чашку со следами чайной заварки, почистили солью, промыли. Следы заварки исчезли.

Вывод: соль — чистящее средство.

Опыт №5 Выращивание кристаллов соли.

В прозрачный стаканчик наливаем немного того же насыщенного раствора поваренной соли. Бросаем в стаканчик небольшой камешек. И оставляем примерно на неделю в сухом прохладном месте. Через пару дней камешек начнет «обрастать» кристаллами соли и станет «колючим». Когда он полностью покроется колючками, его можно вынуть, аккуратно обсушить салфеткой, так как слой кристаллов очень хрупкий, и сохранить как собственное произведение.

Вывод: соль не исчезает, а только растворяется в воде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, мы поняли, что знаем о ней мало. Оказалось, что соль – необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг нас – стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов. Соль можно использовать в творчестве: тестопластика, цветная соль, декорирование предметов.

В ходе исследовательской работы мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди. Мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными.

Литература:

  1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 1978

  2. Романовская А.Л. «Поделки из соленого теста», Минск «ХАРВЕСТ», 2006

  3. Елена Рубцова «Фантазии из соленого теста», ООО «Из-во «Эксмо», 2008

  4. Журнал «Азбука домоводства», ООО «ДПК», г. Дзержинск, 2009 г.

  5. И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2002 г.

  6. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.

Интернет-ресурсы:

  1. «Занимательные опыты на кухне» — http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

  2. «Страна Мастеров. Соль» — http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

infourok.ru

Проект по окружающему миру (3 класс) на тему: Чудо вещество – соль

VI межрайонная научно-практическая конференция обучающихся общеобразовательных организаций

«Школьная исследовательская инициатива»

 МКОУ Калачеевская средняя общеобразовательная школа №1

Чудо вещество – соль

Выполнили:

Шеверева Полина,

Краснолуцкая Дарья,

ученицы 3 «В» класса

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Руководитель:

Мельникова Ирина Михайловна,

учитель начальных классов

МКОУ Калачеевская СОШ № 1

Калач, 2016 г.

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2. Литературный обзор…………………………………………………………4-5

2.1 Соль в истории и народном творчестве

3. Методика и результаты исследования……………………………….……6-11

3.1 Соль в жизни человека

3.2 Солёное тесто

4. Заключение ……………………………………………………………………12

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Использованные источники………………………………………………….…13  

Приложение…………………………………………………………………..14-21

Введение. Актуальность проблемы

Раньше мы считали, что соль необходима человеку только для приготовления пищи. Без неё еда будет несолёной, невкусной. Но когда Полина начала заниматься в кружке «Лепка из соленого теста», узнали, что без добавления соли поделки не получаются крепкими и долговечными. Нам стало интересно – почему? Мы решили  узнать, какие ещё тайны хранит это удивительное вещество – соль.

Актуальность работы  заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения  – это соль.

Цель исследования:

Доказать, что соль – не только необходимый продукт, но и интересный материал для творчества.

Задачи:

— изучить исторические сведения о соли;

-узнать о значении соли в жизни человека;

-доказать, что соль интересный материал для проведения опытов и творческой деятельности.

Предмет исследования: соль

Гипотеза: предположим, что соль не только необходимый продукт, но и интересный материал для проведения опытов и творчества.

Методы исследования: 

  • работа с литературными источниками;
  • поиск информации в сети Интернет;
  • интервью – беседа;
  • наблюдение,  практические занятия

2. Литературный обзор

2.1 Соль в истории и народном творчестве

Происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь.[1] Как и без Солнца, без соли мы не можем обойтись ни дня. Без нее даже самое вкусное блюдо не доставит нам удовольствие. Еще в древности люди поняли, что пища, приготовленная с солью, гораздо вкуснее. Поэтому они сжигали на кострах некоторые виды растений, а получившуюся золу использовали в качестве приправы. А ещё для усиления соленого вкуса они  обливали травы  соленой морской водой.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. По своей ценности соль приравнивалась к золоту.

Мы дорожим  солью и любим ее. Даже есть такая примета: если рассыпали соль, то это к ссоре. А все лишь потому, что соль раньше была очень дорогой и, конечно, ее очень берегли. К соли всегда относились уважительно, экономно. Ради добычи соли не жалели ни труда, ни сил. С давних пор считалось: полная солонка — признак богатства и почета.

Соль во все времена была символом верности и дружбы. Не случайно говорят, чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

«Хлеб-соль!» — так на Руси встречали знатных гостей. Это традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита, выражение гостеприимства. Встреча гостей хлебом-солью имела ещё одно важное значение – соль была своеобразным оберегом, наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. На торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».[2]

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — несолоно хлебавши». Несолоно хлебавши —  значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная.

В русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито — трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой».

Много народных загадок сложено о соли:        

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
                       ( Соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
                           (Соль)

В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине и совсем недорого. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют ее не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

3.Методика и результаты исследования

3.1 Соль в жизни человека

Существует 4 вида соли: каменная (добывают из осадочных пород), выварочная (выпаривают из морской воды), самосадочная (отлагается сама), садочная (выращивают люди).

Самая распространенная – поваренная соль.[8] Именно её люди используют в пищу. Изучим свойства соли (Приложение 1). Цвет белый. Состоит из кристаллов. Если рассматривать кристаллы по – отдельности, то они прозрачные. Рассмотрим соль в микроскоп (Приложение 1). Если в тарелку насыпать соли и нажать на неё, то слышен скрип.

Вкус солёный. Благодаря именно этому свойству, соль используют в приготовлении пищи.

Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека.[3] Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.[4]

Человеку требуется в день 7 – 9 граммов соли (в чистом виде и в составе пищевых продуктов). Нам стало интересно, а если человек употребляет больше соли, то влияет ли это на организм человека? Мы побывали в школьном медицинском кабинете и побеседовали с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной (Приложение 2). Она нам рассказала, что соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.  Ещё  соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком. Если в поваренную соль добавить йод, то получится йодированная соль. Ее используют для профилактики заболеваний щитовидной железы. А если в соль добавить фтор, то получится лекарство профилактики кариеса.  Соль помогает в лечении простудных заболеваний. Ванны с морской солью  очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Но чрезмерное употребление соли вредит нашему организму. Она задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте (Приложение 2).

Таисия Павловна пояснила, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, мы провели следующий опыт:

(Приложение 2)

21 февраля.

 Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека.

23 февраля

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала мокрой и немного твердой.

3 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

26 февраля 1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала более твердой

3 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, верхняя часть стакана стала белой, как будто его заморозили.

29  февраля 

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка стала еще более твердой, слегка покрылась белым налетом.

3 стакан – слой соли на нитке очень сильно увеличился, почти весь стакан покрылся слоем соли.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека (Приложение 2).

При приготовлении пищи невозможно обойтись  без соли. У повара школьной столовой Дворниковой Надежды Николаевны мы выяснили, что в нашей столовой ежедневно уходит до 1 килограмма соли, а питается в столовой, учитывая завтрак и обед, 900 человек. Произвели расчет: 1000:900=1,1 граммов соли на одного человека. Сделали вывод: это хороший результат, так как, если человеку требуется в день 7 — 9 граммов соли  (в чистом виде и в составе пищевых продуктов), то остальное количество соли он будет потреблять во второй половине дня дома и в составе других продуктов. Например, сыр, хлеб, колбаса – это продукты, в которых наиболее высокое содержание соли.

Ещё Надежда Николаевна рассказала о правильной закладке соли в блюда. Мы узнали, что мясной бульон следует солить за 10 минут до готовности, а вот рыбный – как только закипит вода. А если неопытный повар слегка пересолил бульон, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину или горстку риса – они заберут на себя лишнюю соль (Приложение 2).

Мы  решили выяснить, когда следует солить гороховый суп: до размягчения гороха или когда он уже разварился. Вместе с мамой Полины, Татьяной Ивановной, провели эксперимент: стали варить горох в двух кастрюлях, но в одной из них посолили горох сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться (Приложение 2).

Горох, который посолили сразу, долго оставался сырым, не мог развариться.

 Вывод: гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее.

От наших мам и бабушек мы узнали и другие полезные советы:

  • Пироги не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать солью.
  • Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.
  • Если при варке в соленой воде яйцо лопнет, то оно не вытечет.
  • Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.
  • Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

Мы заметили, что часто в рецептах приготовления блюд, указывают вес необходимого количества соли. Но ведь не всегда бывают под рукой весы. Гораздо быстрее нужное количество соли отмеряют ложками. Мы решили узнать, сколько граммов соли содержится в столовой ложке и чайной ложке. Для этого принесли из кабинета химии весы и стали взвешивать соль в столовой и чайной ложках. Вот что получилось: в чайной ложке – 9,8 г (почти 10 г), а в столовой – 28,5г (почти 30 г) (Приложение 2).

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. Вот какие секреты мы узнали:

  • Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.
  • Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.
  • Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.
  • Запах масляной краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.
  • Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.
  • Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа нужно прокипятить в насыщенном растворе соли, а затем, не отжимая, высушить их. Вредители в них не заведутся.
  • Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.
  • Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.
  • Чтобы пустые закрытые контейнеры при хранении не приобретали неприятный запах пластика, насыпьте в каждый щепотку соли.

Вывод: очень широко люди используют соль в быту, с помощью соли идет борьба с гололедом на улицах городов. Не обойтись без соли при консервировании и солении пищевых продуктов. Ведь соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. Но нужно помнить, что избыток соли, принимаемый с пищей, вреден.

3.2 Соленое тесто

А ещё соль – прекрасный материал для творчества.

Я посещаю кружок «Лепка из соленого теста», это мое любимое занятие. Техника работы с соленым тестом несложная. Из соленого теста можно создать бесконечное множество образов, каждый раз находить новые варианты и способы лепки. Очень важно правильно вымесить тесто.

Для этого нужно смешать в миске 2 стакана муки с 1 стаканом мелкой соли и добавить меньше стакана воды (лучше недолить, чем перелить). Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягким и очень пластичным, приятным на ощупь. (Количество теста рассчитывается в зависимости от размера поделки). Такое количество соли добавляют для того, чтобы поделка была более прочной и долговечной.

Покрасить тесто можно до изготовления поделки или после высыхания. Пока тесто сырое — цвета яркие, а когда оно высыхает, цвета блекнут.

Окрашивание теста при замешивании. После того как мука смешана с солью, нужно получившуюся массу разделить на несколько порций и в каждую добавить гуашь и еще раз хорошо вымесить.

Окрашивание поделок после того, как они высохли. После полного высыхания изделия из соленого теста можно раскрасить, используя гуашевые, акриловые или акварельные краски.

Особенности  лепки. Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках. Приемы изготовления поделок из соленого теста очень схожи с приемами работы с пластилином: фигурки лепят и украшают, вытягивая отдельные детали, свивая жгуты, соединяя части и т.д. Но нужно учитывать, что тесто более нежный материал и отдельные детали примазывать не надо, а просто место соединения смочить водой. Скрепить детали также можно зубочисткой.

На открытом воздухе тесто быстро обветривается и становится хрупким. Лучше его положить в полиэтиленовый пакет. А если предполагается хранить его несколько дней, то поместить в холодильник.

Для того, чтобы поделка получилась красивой, я знаю несколько секретов:

  • Для соленого теста берут только мелкую соль «Экстра».
  • Изготавливая объемные поделки, удобно использовать уже окрашенное тесто. Чтобы скульптура не деформировалась, оно должно быть тугим.
  • Из соленого теста трудно лепить большие вертикальные  фигуры, поэтому, если поделка задумана высокой и неустойчивой, обязательно нужно посадить ее на каркас.
  • В процессе лепки объемной скульптуры следует сначала сформировать основу из фольги, затем облепить ее соленым тестом.
  • Если изделие получилось очень объемным, то сушить его нужно долго, для миниатюрного изделия времени для просушки надо меньше.
  • После высыхания поделку необходимо покрыть лаком; тогда цвет её останется ярче, и не будет тускнеть со временем.

У меня очень много различных поделок: объемных, плоских, на каркасе, на ленте, в рамочках (Приложение 3).

4.Заключение

В ходе исследовательской работы из литературных источников мы узнали много интересных фактов о соли:

  • насколько ценным был этот минерал в прошлом (даже ценнее золота).
  • Самое важное для человека свойство поваренной соли  — то, что она солёная на вкус.
  • Узнали, что поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  • Не смотря на нужность и важность, соль иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.
  • Убедились, что область применения соли очень широка.  Свойства соли позволяют использовать её в медицине, быту и даже в творчестве. 

Соль – это не только важный пищевой продукт, но и незаменимый помощник человека в других сферах жизни.

Исследования, которые мы провели, могут применяться в быту, на уроках окружающего мира и технологии, на занятиях внеурочной деятельности и кружковых занятиях.  Они интересны и познавательны.

Выражаем благодарность за помощь в работе Дворниковой Надежде Николаевне –  повару школьной столовой, Ружниковой Таисии Павловне – медицинскому работнику, родителям. Спасибо за внимание.

        

Использованные источники

1.Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

2.Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз                Дайджест 2005

3.Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000.

4.Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.

5.Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.

Интернет-ресурсы:

6.«Занимательные опыты на кухне» — http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm

7.«Страна Мастеров. Соль» — http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

8.http://ru.wikipedia.org. Соль.

9.http://kuking.net/8-1105.htm. Поваренная соль.

Приложение 1

Свойства соли

Таблица 1. Свойства соли

Вещество

Агрегатное состояние

Цвет

Запах

Растворимость в воде

поваренная соль

твёрдое

белый

специфический

хорошая

                        Рассмотрели  соль в микроскоп, 21.02.2016г.

Так выглядит кристалл соли под микроскопом, 21.02.2016г.

Приложение 2

Результаты наших исследований

Таблица 2. Результаты беседы с медработником

Польза соли

Вред соли

1.Соль нужна для образования соляной кислоты – важнейшей составляющей части желудочного сока. А без желудочного сока невозможен процесс пищеварения.

Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью

  • при повышенном давлении,
  • болезнях органов пищеварения, сердца,
  • сосудов,
  • почек.

Надо быть осторожным с солью и тем, кто склонен к полноте.

2.Соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами.

3. Соль прекращает развитие бактерий, поэтому она является антисептиком.

Таблица 3. Отрицательное  воздействие большого количества соли на сосуды человека

дата

1 стакан

2 стакан

3 стакан

21.02

налили воду и опустили шерстяную нитку

сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку

сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку

23.02

нитка стала мокрой

нитка стала мокрой и немного твердой

нитка стала твердой, белой, покрылась солью

26.02

без изменений

нитка стала более твердой

нитка покрылась толстым слоем соли

29.02

без изменений

нитка стала еще более твердой

слой соли на нитке очень сильно увеличился

Приложение 2

                                                                                                                               

Опыт 1.Взяли 3 стакана. В первый налили воду и опустили шерстяную нитку. Во втором стакане сделали слабый раствор соли, опустили в него нитку. В третьем стакане сделали насыщенный раствор соли, опустили нитку. Представили, что нитка – это сосуд человека, 21.02.2016г.

 

 

Отрицательное воздействие большого количества соли на сосуды человека, 29.02.2016г.

Приложение 2

 

Слой соли на нитке № 3  сильно увеличился, 29.02.2016г.

Беседа с медицинским работником школы Ружниковой Таисией Павловной, 24.02.2016г.

Приложение 2

Надежда Николаевна и Елена Николаевна  рассказали о правильной закладке соли в блюда, 25.02.2016г.

Определение веса соли в столовой и чайной ложках,  29.02.2016г.

Приложение 2

Эксперимент 1.В первой кастрюле горох посолили сразу, а в другой тогда, когда он стал развариваться, 27.02.2016г.

Гороховый суп нужно солить после размягчения гороха, тогда он сварится быстрее, 27.02.2016г.

Приложение 3

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.

Приложение 3

Работы Шеверевой Полины, 29.02.2016г.

nsportal.ru

Исследовательская работа по окружающему миру на тему «Удивительная соль» (3 класс)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение « Нурлатская гимназия имени Героя Советского Союза Михаила Егоровича Сергеева»

г. Нурлат Республики Татарстан.

hello_html_6b104bb0.gif

Работу выполнила: Нотфуллина Алия Альбертовна,

ученица 3 В класса

Естественно – научная секция

Научный руководитель: Кабирова Гелюся Султангареевна,

учитель начальных классов

г. Нурлат, 2017 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Введение. Что мы знаем о соли?

2.Теоретическая часть.

— Что известно историкам?

— Какая бывает соль и где ее применяют.

— Соль и здоровье человека

— Опасная соль для человека и окружающего мира

— Хлеб-соль.

— Соль в народных приметах и народном творчестве

3. Практическая часть.

— Социологический опрос

-Опыты с солью.

-Результаты опытов.

-Вывод.

4.Заключение.

5.Список литературы.

  1. Введение

Что мы знаем о соли?

Современная наука стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной, разгадать тайны микромира. Но за великими целями забывается то, что находится рядом, без чего мы не можем обойтись, и используем каждый день.

К этим же вещам можно отнести и соль. Человек приправляет свою пищу солью и без этого обходиться не может. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже сегодня, в век технического прогресса, люди не смогли бы обойтись без нее.

Меня заинтересовал вопрос исследования соли. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознаваемая и таинственная. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. .

Актуальность:

Мне часто приходилось слышать такие фразы: Соль – эта белая смерть» или «Соль – это яд». Неужели это так?

Проблема:

Какую роль играет соль в жизни человека?

Гипотеза:

Соль приносит человеку пользу; в больших количествах соль оказывает отрицательное значение на организм человека

Цель работы выяснить, какую роль играет соль в жизни человека: когда можно считать другом, а когда соль является как враг, причиняет вред здоровью и окружающему миру.

Задачи работы:

— Изучить литературу о значение соли для людей в прошлом.

— Узнать какая бывает соль и где она применяется.

-Узнать о пользе и вреде соли окружающему миру и человеку.

— Выяснить, имеет ли место соль в русском народном творчестве

— Провести опыты для выявления свойств соли.

Информационно-техническое обеспечение:

Мотивация к познанию: личный интерес

2.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Что известно историкам.

Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.

В быту мы ее называем просто солью, в химии — хлористым натрием, в технике — поваренной солью или пищевой солью.

Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Хлористый натрий — соль – необходимый компонент человеческой пищи. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало воинам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.

Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестает играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.

Какая бывает соль и где ее применяют.

Наиболее дорогим видом соли является высококачественная вакуумная соль, она в несколько раз дороже выпаренной и каменной соли. Солерастворы – самый дешевый вид соли, которая используется в промышленности, так же как и низкокачественная соль, используемая для борьбы с обледенением дорог.

Самая распространенная – поваренная соль. Именно ее люди используют в пищу. Она хорошо растворяется в воде любой температуры и является очень важным веществом для нормальной и здоровой работы организма человека

Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки.

Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство — убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.

Однако, применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, которое может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса. Наверное, многие слышали, а кое-кто и на собственном опыте знает, что поваренная соль — чудесный лекарь. Благо, что почти всегда под рукой и в любых количествах. Итак, попробуйте полечиться солью от различных заболеваний, особенно простудных.

Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь — это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров.

Соль и здоровье человека.

Почему соль называют «белой смертью»? Мрачное и несправедливое определение «белая смерть» для соли никак не годится. Да, злоупотребление солью запросто может загубить сердечно-сосудистую систему, выделительную систему и преждевременно свести человека в могилу, но злоупотребление любым продуктом чревато тяжкими последствиями, и всякие излишества вредны, в том числе и солевые. Просто следует соблюдать в потреблении соли золотую середину и тогда соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдывает словосочетание «соль жизни». Суточная потребность человека в соли 10-ельном эксперименте, 12 граммов. В Интернете исследователями был проведен эксперимент. Они разделили на 3 группы рабочих крупного промышленного предприятия. В первую попали те, кто начинал есть, не вспомнив о соли, во-вторую –те, кто, попробовав пищу, обязательно ее солил, в третью- кто, даже не пробуя пищу, принимался энергично ее солить. Результаты оказались ошеломляющие. В первой, как оказалось, самой благоразумной группе, было всемеро меньше гипертоников (людей с повышенным артериальным давлением), чем во второй, и в 11 раз меньше, чем в третьей.

Многие народы живут почти без соли. Эскимосы и чукчи, например, употребляют в среднем 4 г соли в сутки, а вот в северной Японии одна из самых высоких в мире суточных доз поваренной соли, и, вероятно, поэтому здесь регистрируют до 39 % гипертоников, а среди северных народностей гипертоническая болезнь, разумеется, встречается реже.

Существуют различные виды соли. Помимо обычной соли человек использует в пищу йодированную соль – это соль содержит элемент йод. Эта соль служит профилактическим средством для заболевания щитовидной железы. Употребление йодированной соли рекомендовано людям, страдающим нарушениями в работе нервной системы, а также пожилым людям. Полезна и морская соль. В ее состав входит большое количество минеральных веществ. Чем больше соли в воде, тем больше полезного в воздухе. Морской воздух повышает защитные силы организма. Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. Соль используется и в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки). Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством.

Если вдыхать соль в определенных количествах, то она оказывает лечебное действие на организм. Для этих целей люди специально устраивают соляные пещеры и комнаты для заболеваний дыхательных путей.

Опасная соль для человека и окружающего мира

Прочитав про то, насколько соль полезна и важна в жизни человека, я задумался – есть ли опасное действие на человека и окружающую природу у такого продукта, как соль?

Оказывается, несмотря на свою пользу, соль может привести большой урон и здоровью человека и окружающему миру.

При избыточном количестве соли нарушается водно-солевой обмен, в организме начинает задерживаться слишком много жидкости, в результате чего сердце подвергается излишней нагрузке, перекачивая крови большее количество чем это нужно, отсюда создаётся повышенное кровяное давление, начинаются головные боли, и в последствии это может стать причиной возникновения гипертонии и развития различных сердечнососудистых заболеваний.

Большую часть соли, которую мы едим, наш организм выводит с мочой, а если в организме её переизбыток, то она будет откладываться на стенках сосудов, делая их хрупкими и ломкими. Кроме того переизбыток соли мешает выведению мочевой кислоты, которая оставаясь у нас в организме, откладывается в виде камней в мочевыделительной системе, наиболее частое явление — камни в почках.

Особенность соли еще в том, что среди приправ это единственный минерал который мы потребляем в таких количествах. Часто блюда мы солим по привычке, не задумываясь о том, что она может быть во многих случаях и не нужна в таком количестве, но традиция солить пищу прочно вошла в культуру большинства национальных блюд различных стран мира. Соль может быть весьма полезна если не злоупотреблять ей, поэтому задумайтесь над тем сколько вы потребляете соленой пищи и сколько соли добавляете в неё, не забывайте, что всё хорошо в меру.

Кроме того, стоит отдельно рассмотреть ситуацию с использованием соли в качестве средства борьбы с гололедом. Все мы знаем, как много снега выпадает зимой. Если его не убирать с тротуаров и не чистить проезжую часть, то передвигаться станет невозможно — на дорогах будут сугробы и гололед. Сугробы люди расчищают специальной техникой, а с гололедом борются с помощью песко — соляной смеси, которую рассыпают на дороги для того, чтобы снег не превращался в лед. Почему именно соль? Потому что температура замерзания соленой воды гораздо ниже ноля градусов. Поэтому мокрый снег не замерзает, а превращается в «кашу», которая легко счищается с дорожного полотна.

Казалось бы, опять польза. Но дело в том, что для таких смесей обычно используется техническая соль. Это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых химических примесей. Высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. Вред, который они причиняют, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. Ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. Именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. Люди специально привозят «чистую» землю и высаживают клумбы. Это связано не только с вредными выбросами автотранспорта и промышленных предприятий, но и с неразумным использованием солевых смесей. Часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями.

Вместе с талыми водами соль и ее химические примеси попадают в городские водоемы. Это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям.

Песко — соляная смесь разъедает автомобильные шины и портит металлические части машин. Металл ржавеет, машину приходиться часто ремонтировать. Подобным образом портится и наша обувь.

Хлеб-соль

По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.

Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

Соль важна для организма человека. В приготовлении пищи — это важнейшая приправа. С малых лет мы знаем вкус соли, без которого пища кажется невкусной. Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека.

Соль в народных приметах и народном творчестве

Пословицы и поговорки о соли:

Без соли стол кривой.

Без соли и хлеба худая беседа.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Хлеб-соль и во сне хороши.

Хлеб с солью не бранится.

Хлеб-соль кушал, а нас не послушал.

Хлеб-соль — и обед пошел

Добра соль, а переложишь – рот воротит

Ешь не соля – соль не своя.

Без соли и хлеб не естся.

Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли

Без соли и хлеба –половина обеда.

Без соли хлебать, что немилого целовать.

За хлеб-соль нет платят, кроме спасибо.

Хлеб-соль и разбойника смиряют.

Уйти несолоно хлебавши.

Без золота прожить можно, без соли нельзя

Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.

Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

Без соли и стол кривой.

И старая кобыла до соли лакома.

От хлеба-соли и царь не отказывается.

Приметы.

Рассыпать соль – к ссоре.

С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Я решила, что эта примета возникла давно. Ведь в прошлом соль была дорогим товаром. И, конечно, если кто-нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.

Крылатые выражения.

«Хлеб да соль!» — вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приема пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.

«Соль земли» — подразумевает самое главное, важное, ценное.

«Соль вопроса» — имеют ввиду суть вопроса.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито — трава». Много народных загадок сложено о соли.

Я нашел, узнал и записал загадки о соли:

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят, а без меня редко едят.

Хороша она для круп,

Без нее не вкусен суп.

Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)

Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
(соль)

В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.

Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — не солоно хлебавши». Не солоно хлебавши — значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

3. Практическая часть

1. Социологический опрос

Узнав много о соли из литературы мне захотелось поинтересоваться у сверстников о том, что они знают о соли.

С научным руководителем мы составили вопросы для анкеты. В опросе участвовали учащиеся 3 В

Цель: выявить знания сверстников о полезных и вредных свойствах соли.

Результаты анкетирования:

  • Результаты анкетирования:

  • 82%-детей считают, что человек соль употреблял всегда

  • 73% -детей считают, что человек не может прожить без соли.

  • 62% -отметили, что не знают о влиянии недостатка соли на здоровье человека.

  • 76% -не знают о причинении вреда человеку солью.

  • 28% — думают, что соль кроме кулинарии применяется в промышленности, медицине, косметологии, 72% -отметили только в кулинарии.

Анализ результатов анкетирования:

Результаты анкетирования показали, что, большая часть моих сверстников не знают многих полезных и вредных свойств соли, плохо знают историю применения соли. В дальнейшем я постараюсь заинтересовать их темой своего исследования.

  1. Опыты

На уроках окружающего мира мы говорили о веществах. Шла речь и о соли. Я стала вспоминать о том, что в средствах массовой информации говорят и пишут о том, что «Соль — белая смерть», даже многим из моих одноклассников родители дома не разрешают досаливать пищу, говоря при этом то же самое, а кто-то наоборот стал приводить примеры о лечебном действии соли, о пользе соли в быту. В результате обсуждения у меня родилась тема исследования «Соль: друг или враг?»

Далее у меня возникли вопросы: как, откуда, каким образом найти ответ на данный вопрос. Я сразу решила найти нужную информацию в Интернете. Убедилась, что для ответа на вопрос темы, информации из Интернета недостаточно. Определила другие методы исследования: прочитать в книге, задать вопросы родителям, бабушке, провести эксперименты с солью.

Также я узнала из книг, Интернета, периодической печати и опроса родителей, родственников советы по использованию соли в быту. Результаты работы записывала и делала свои выводы.

Опыт № 1.

Я узнала, что избыток соли неблагоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, особенно на сосуды мозга. Для того, чтобы убедиться в этом, я провела следующий эксперимент:

27 февраля

Взяла 2 стакана. В первый налила воду и опустил нитку. Во втором стакане сделала насыщенный раствор соли, опустила нитку. Представила, что нитка – это сосуд человека.

29 февраля

1 стакан – нитка стала мокрой.

2 стакан – нитка стала твердой, белой, покрылась солью, даже стенки стакана стали немного белыми

4 марта

1 стакан – без изменений

2 стакан – нитка покрылась толстым слоем соли, стакан стал белой, как будто покрылась инеем.

Получился наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Опыт № 2.

Я провела другой опыт.

Положила сырое яйцо в стакан с чистой водой – яйцо опустилось на дно стакана.

Достала яйцо из стакана и растворила в воде несколько ложек соли. Опустила яйцо в стакан с соленой водой – яйцо осталось плавать на поверхности воды.

Почему же так происходит? Узнала у учителя, что соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом городе Соль-Илецк находятся 6 соленых озер. Вода в озерах настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть. В некоторых озерах концентрация соли превосходит Мертвое море и не замерзает даже в сильные морозы.

Вот, оказывается, почему так легко научиться плавать в соленой воде!

Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антибактериальным свойством. Я привела пример, доказывающий это. Мой папа обжог палец. Мама посоветовала ему посыпать обожженное место солью. «Сначала немного щипало, — рассказывал папа,- но он перетерпел, зато через день рана затянулась».

От родителей и родственников я узнала и другие советы. Так, например, разогретая в тканевых мешочках соль, применяется при гайморите, радикулите, остеохондрозе. Многие раствором соли промывают нос при насморке.

Вот какие советы я узнала:

1.Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают соленой водой.

2.Замерзшие оконные стекла можно легко очистить крепким раствором соли.

3.Чтобы живые цветы сохранить дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

4.Чтобы махровые полотенца оставались мягкими, следует после стирки ополоснуть их в соленой воде и не гладить.

5.Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

6.Запах масляной краски, который держится после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

7.Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

8.Мешочки, в которых хранятся сухофрукты или крупа, прокипятите в течении 15-20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

9.Тупой нож легче наточить, если смочить лезвие в соленой воде.

10.Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть салфеткой, смоченной в соленой воде.

Когда исследовательская работа подходила к концу я вспомнила: «А ведь соль мы использовали в детском саду для изготовления поделок из соленого теста!» Вот еще пример пользы соли.

ВЫВОДЫ:

Я пришла к следующим выводам: соль — жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые. Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно. Соль имеет большое значение в жизнедеятельности человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения! Следовательно, является другом. Но в случае передозировки соль вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека, соответственно, превращается из друга во врага. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль для вас останется только другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • Изучение свойств соли помогло мне больше узнавать о простых предметах и явлениях окружающего мира. Ведь соль есть на каждом столе, в каждом доме, а оказалось, что она такая неизвестная! Она просто необходима для жизни!

  • Благодаря исследовательской работе, я узнала, что соль действительно не только необходимый продукт, но и интересный материал для опытов и творчества.

Источники материалов:

  • http://10diet.net/sol.html

  • http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-9302/

  • http://www.greenmama.ru/nid/2373862

  • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vred_soli-459

  • http://www.poskart.ru/solt.html

  • http://www.shepotka.ru/history/saying

  • Секреты домашнего уюта. Составитель: И.А. Мусская .Издательство «Вече» ,1998 г

  • Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия. Автор-составитель Л.А. Савина. АСТ, 1997г.

  • А.И.Савенков. Детские исследования в домашнем обучении // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1.

  • А. Леонтович. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии. Народное образование. 10,1999

  • Шалеева Г. П. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. Том 9. – М.: Филологическое общество «СЛОВО» — 2001

infourok.ru

Поваренная соль. Рассказ детям

Поваренная соль. Рассказ детямВ природе встречаются самые разные вещества. Но одно из них крайне необходимо человеку для жизни. Это поваренная соль. Все мы видели этот продукт на столе. Поваренная соль может быть и в виде крупных бесцветных кристаллов, и в виде мелкой «пудры». Для чего же нужна поваренная соль человеку и многим другим живым существам?

Поваренная соль представляет собой химическое соединение атомов хлора и натрия. В организме человека соль разделяется на отдельные ионы, которые активно помогают процессу пищеварения, мышечной деятельности и участвуют в передаче нервных импульсов. Недостаток соли в организме человека приводит к плохому самочувствию, а существенный дефицит этого вещества может нанести вред здоровью.

Казалось бы, добавляй в пищу больше соли и проблем со здоровьем не будет. Но это не так! Переизбыток поваренной соли в рационе человека также вреден для его здоровья. Организм в таком случае начинает задерживать воду, органы работают с перегрузкой, повышается артериальное давление. Поэтому в употреблении поваренной соли важно соблюдать меру и придерживаться рекомендаций врачей.

Откуда же появляется на нашем столе соль?

В природе соль можно встретить в виде залежей каменной соли (галлита), в том месте, где в древности располагались моря. Также соль добывают из морской воды путем ее выпаривания. С древних времен известен и такой способ добычи соли, как ее вываривание из рассолов в специальных печах.

До начала промышленной эры добыча соли во многих странах была трудным и дорогостоящим делом. Поэтому соль в те времена очень ценилась. Зачастую ее цена приравнивалась к цене золота.

Особое отношение к соли можно заметить в русских пословицах и поговорках. «Хлеб-соль», «не солоно хлебавши» и многие другие выражения со словом «соль» прочно вошли в нашу повседневную речь.

Ценность соли и в том, что этот продукт является отличным консервантом. Соль позволяет сохранить выращенные летом продукты в течение длительного времени. Соленые огурчики, капуста, соленая рыба и многие другие соленья — традиционно любимые угощения.

Автор текста: Лев Поясникин

detskiychas.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о