Состав грудного молока | nashy-detky.com.ua
Состав грудного молока настолько уникален, что обеспечивает все потребности маленького человечка. Какие же компоненты содержит грудное молоко? Грудное молоко состоит из воды, жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов, иммунологических и биологически активных веществ.
Изменение состава грудного молока происходит постоянно в зависимости от потребностей конкретного ребёнка. Состав грудного молока различается в зависимости от возраста ребёнка и даже изменяется во время одного кормления.
В зависимости от степени зрелости молоко делится на молозиво, переходное и зрелое молоко.
Молозиво выделяется в конце беременности и первые дни после родов. В среднем его вырабатывается 30 мл в день. Молозиво содержит больше белка, меньше воды и жира, а по содержанию некоторых витаминов даже опережает зрелое молоко.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом и помогает кишечнику малыша очиститься от первородного кала (мекония). Также молозиво защищает малыша от инфекций, оно содержит больше иммунологических веществ, чем зрелое молоко. Молозиво помогает вывести билирубин и снижает риск появления желтухи новорожденных.
Переходное молоко приходит через три-пять дней после родов, его состав постепенно приближается к зрелому. Переходного молока уже достаточно много, женщина может ощущать наполнение груди.
Примерно через две недели после родов приходит зрелое молоко.
Состав грудного молока таблица.
В данной таблице представлен химический состав грудного молока, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. На самом деле грудное молоко содержит более ста компонентов, в том числе факторы иммунитета, гормоны, ферменты и другие вещества.
Таблица «Химический состав зрелого грудного молока».
Калорийность, ккал | 70-75 |
Белок, всего, грамм | 0,9-1,3 |
Жир (средняя порция), грамм | 3,9-4,5 |
Полиненасыщенные жирные кислоты, % от общего жира | 12,75 |
Линоленовая кислота, % | 0,29 |
Линолевая кислота, % | 13 |
Арахидоновая кислота, % | 0,51 |
Углеводы, грамм | 6,8-7,2 |
Кальций, мг | 25,5 |
Калий, мг | 45,5 |
Магний, мг | 4 |
Фосфор, мг | 13 |
Железо, мг | 0,07 |
Натрий, мг | 18 |
Цинк, мг | 0,3 |
Медь, мг | 0,04 |
Селен, мкг | 1,5-2 |
Йод, мкг | 6 |
Витамин А, мг | 0,055 |
Витамин Е, мг | 0,43 |
Витамин С, мг | 6,2 |
Витамин В1, мкг | 20 |
Витамин В2, мкг | 60 |
Витамин В6, мг | 0,006 |
Витамин РР, мг | 0,28 |
Витамин В12, мкг | 0,01 |
Витамин D3, мг | 0,1 |
Состав грудного молока и смеси.
Грудное молоко и смеси различаются и по качественному и по количественному составу. Молочная смесь содержит намного меньше компонентов, чем грудное молоко— всего около пятидесяти.
Какие же компоненты грудного молока отсутствуют в смесях?
• Гормоны (инсулин, релаксин и другие) способствуют адаптации новорожденного ко внеутробной жизни, обеспечивают рост и развитие малыша.
• Иммуноглобулины (антитела), которые обеспечивают защиту от многих инфекционных болезней.
• Лейкоциты разрушают патогенные микроорганизмы.
• Лактоферрин — молочный белок, который транспортирует в организме железо, а также помогает бороться с инфекциями.
• Докозагексаеновая кислота способствует росту мозга.
• Липаза — фермент, помогающий перевариванию жира.
• Лизоцим участвует в процессе разрушения патогенных микроорганизмов.
• Церулоплазмин транспортирует медь.
Но даже те компоненты, которые содержатся в составе и смеси, и грудного молока, очень различаются между собой. В грудном молоке содержится отличный от смеси баланс аминокислот. Некоторые компоненты грудного молока усваиваются лучше, чем из смеси, например, кальций, магний, железо.
В грудном молоке более высокое содержание холестерола, который обеспечивает развитие нервной системы, синтез витамина D. Более высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в функционировании нервной ткани, органов зрения и так далее.
Белки в грудном молоке представлены в большей степени альбуминами и глобулинами (сывороточными белками), а казеина (грубого белка) намного меньше, чем в смеси. Белок альфа-лактальбумин способствует росту бифидобактерий.
Жиры в грудном молоке способствуют росту мозга малыша. Жиры грудного молока полностью усваиваются в отличие от жиров из смеси. Также жировой состав грудного молока изменяется в течение одного кормления. В начале выделяется более водянистое молоко, а в конце кормления — позднее, жирное молоко.
Состав грудного молока у каждой кормящей мамы уникален и он постоянно меняется в зависимости от потребностей каждого конкретного малыша. Поэтому ни одна даже самая лучшая адаптированная молочная смесь никогда не заменит грудного вскармливания.
состав и полезные свойства, что такое молозиво и когда появляется
Кормление ребенка грудью — вопрос индивидуальный и отчасти интимный. В нашем обществе пока еще не все воспринимают грудное вскармливание как естественный, природный процесс. Но по данным Росстата за 2017 год 40% детей до года вскормлены грудью. Эта цифра каждый год возрастает.
Благополучие грудного вскармливания зависит не от природных данных женщины, а от ее осведомленности в этой области. Проще говоря, каждая будущая мать должна знать как вырабатывается грудное молоко, в чем его уникальность и как организовать кормления.


Женское грудное молоко — это удивительный продукт, который сама природа предусмотрела для питания младенцев. Оно производится из крови и лимфы матери.
«Одна капля молока матери содержит 1000 живых клеток. Стакан адаптированной смеси не содержит ни одной»
В этой статье описаны все невероятные факты об этом уникальном продукте, который принято называть «белым золотом».
Содержание статьи
Состав грудного молока
Молоко в груди женщины содержит 500 ценных веществ для питания младенца. Его состав постоянно меняется и подстраивается под потребности ребенка. На сегодняшний день пищевая промышленность не способна произвести адаптированную смесь, на 100% повторяющую состав женского молока. А уж сделать ее биологически активной, способной меняться в зависимости от потребностей ребенка, не сможет даже самый гениальный технолог.
Химический состав грудного секрета выглядит следующим образом:
- Сухие вещества — 11,9 %
- Жир — 3,9 %
- Белок — 1,0 % (в том числе казеин — 0,4 %)
- Лактоза — 6,8 %
- Минеральные вещества — 0,2 %


Развернутая таблица химического состава грудного молока в сравнение с адаптированной смесью


Белок
В состав грудного молока женщины входят сывороточные белки: глобулины и альбумины. Они легко усваиваются организмом новорожденного. Содержание казеина (сложного по структуре и тяжелого для переваривания белка) в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем.
Сочетание сывороточных белков и олеиновой кислоты образует комплекс веществ под названием HAMLET. Этот сложный белок обнаруживает и уничтожает потенциальные раковые клетки в организме ребенка. Благодаря этому снижается риск развития онкологических заболеваний.
Белок в молоке обволакивает стенки кишечника ребенка тончайшей защитной пленочкой, которая уменьшает болевые ощущения во время коликов и при газообразовании.
Жиры
Грудное молоко женщины содержит в 2 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем молоко коровы. Его жирность меняется в зависимости от наполненности груди. В начале кормления ребенок получает переднее молоко, жирность которого невелика. К концу кормления — более жирное, заднее молоко.
Жирность этого питательного продукта не зависит от жирности пищи, которую ест мама. Но если рацион женщины богат полиненасыщенными жирными кислотами, то молоко повышает свои полезные качества.
Углеводы
Углеводы в молоке представлены в большей степени лактозой и другими олигосахаридами, которые способствуют развитию микрофлоры в кишечнике ребенка.
Лактоза при переваривании расщепляется на галактозу и глюкозу, которая снабжает необходимой энергией головной мозг ребенка. А также играет важную роль в усвоении кальция.
Ферменты
В состав грудного молока входят необходимые для усвоения белка и жирных кислот ферменты: липаза, амилаза, трепсин и пепсиноген. Пищеварительный тракт новорожденного в первые месяцы жизни вырабатывает недостаточное количество ферментов для переваривания пищи. Молоко матери содержит в себе все необходимые вспомогательные вещества для усваивания себя самого.
Факторы иммунной защиты
Во время кормления грудью мама передает ребенку антитела: иммуноглобулины, лактоферил, интерферон, которые формируют у новорожденного иммунитет к различным заболеваниям. Во время смены подгузника, купания, прикладываний к груди, обниманий и поцелуев в организм матери попадает патогенная микрофлора с тела ребенка. Лимфатическая система матери выбрасывает в кровь иммуноглобулины в ответ на патоген. Часть антител поступает в молоко. Таким образом ребенок получает антитела, которые необходимы в борьбе с микроорганизмами. Именно теми, которые в данный период времени угрожают матери и ребенку.
Биологическая активность грудного молока
Обновление молока происходит постоянно. Оно меняет свой состав (соотношение белков, жиров и углеводов) в течение одного кормления, в течение дня и с возрастом ребенка. Подстраивается под его возрастные потребности.
Ближе к 4 месяцам возрастает количество содержания кальция. Так как организму малыша требуется кальций для формирования скелета. Во время болезни ребенка молоко матери обогащается болеутоляющими веществами. А в случае болезни матери, ребенок защищен антителами, которые получает с молоком.
Переднее и заднее молоко
Переднее и заднее молоко различаются цветом и консистенцией. Первое — полупрозрачное с голубоватым оттенком, содержит малый процент жира и много воды. Второе — густое желтоватое по цвету, более жирное.
Переднее молоко утоляет жажду ребенка, а заднее удовлетворяет его потребность в питании.
На самом деле разделение переднего и заднего молока — условное понятие. Просто переднее молоко жидкое и стекает к соску в первую очередь. А заднее, более жирное и густое. Ребенку приходится прилагать усилия чтобы его добыть.


Сравнение переднего и заднего грудного молока
Как вырабатывается грудное молоко
Молоко зреет в специальных ячейках, из которых состоит лактирующая молочная железа – альвеолах.
Сосание ребенком груди или стимуляция сосков сцеживанием провоцирует выработку гормонов лактации: пролактина и окситоцина.
Пролактин отвечает за выработку молока. После кормления его уровень повышается и в головной мозг матери поступает сигнал о выработке новой порции молока. Под действием окситоцина мышечная ткань вокруг альвеол сокращается и проталкивает молоко в млечные протоки.


Механизм выработки грудного молока
На последних неделях беременности и первые 3-4 дня после родов молочные железы матери вырабатывают молозиво.
Молозиво
Молозиво – это густой секрет молочных желез с солоноватым вкусом, желтовато-оранжевого цвета. Молозива после родов выделяется совсем немного – буквально пару капель. Но этого количества достаточно для питания новорожденного в первые дни после рождения.
По составу молозиво ближе к крови, чем к зрелому женскому молоку. Энергетическая ценность молозива намного выше зрелого молока. Молозиво содержит в среднем 15% белка, иммуноглобулины, а также природные антиоксиданты в большом количестве: витамины А, Е. Факторы иммунной защиты: иммуноглобулины, лейкоциты-макрофаги, лимфоциты обволакивают стенки кишечника и защищают его от бактерий, паразитов, вирусов. В молозиве мало воды, оно жирное и вязкое. Но так предусмотрено природой, потому как в первые несколько суток вода новорожденному не нужна, чтобы не создавать нагрузку на почки.


Молозиво действует на кишечник новорожденного послабляюще. Это необходимо для освобождения от первородного стула — мекония. Чем раньше выйдет меконий тем меньше шанс развития у ребенка физиологической послеродовой желтушки.
Одним словом, молозиво – это незаменимый для ребенка продукт, который запускает желудочно-кишечный тракт ребенка и обеспечивает питанием с первых дней жизни.
Переходное и зрелое молоко
На смену молозиву через 3-4 дня приходит переходное молоко. Оно сохраняется в таком составе на 2 недели, а потом меняется на зрелое. Зрелому молоку характерно повышение содержания сахаров, уменьшение содержания белка.
При кормлении ребенка по требованию проблем с нехваткой молока у мамы не возникает. Частая стимуляция груди приводит к выбросу гормонов лактации и выработке молока.
Еще одним фактором, отвечающим за образование молока является специальное вещество, называемое «ингибитором лактации». Этот белок содержится в самом грудном молоке и угнетает его выработку. Это значит, что чем дольше молоко задерживается в груди, тем меньше его будет вырабатываться. Во время же опустошения груди ингибитор вместе с молоком выводится и в мозг поступает сигнал о потребности новой порции молока. Таким образом происходит регуляция выработки молока: чем регулярнее грудь опустошается, тем больше она наполняется новым молоком.
Видео о том каким бывает грудное молоко
Какой бывает вкус, цвет, запах молока. Почему оно зеленоватое или голубое по цвету?
До 6 месяцев молоко матери покрывает потребность ребенка в энергии и питании на 100%. После полугода всего лишь на 50%. После 1 года а 30%. Но это не значит, что молоко становится пустым. Оно сохраняет все полезные вещества. Но ребенку после полугода недостаточно одного лишь грудного молока. Дополнительная потребность в питании покрывается прикормом.
Состав грудного молока и его влияние на ребенка
Полноценное питание детей первого года жизни закладывает основы психического и физического здоровья на долгие годы. Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека. Кормление малыша в первый год жизни может быть трех типов: естественное, смешанное и искусственное. Все зависит от наличия грудного молока в ежедневном рационе и его процентном отношении к другим продуктам.
Читайте в этой статье
Естественное вскармливание и его влияние на малыша
Под естественным вскармливанием специалисты подразумевают кормление малыша молоком матери, коррекцию данного процесса после 5 — 6 недель, использование прикорма после 6 месяцев лактации. При этом в суточном рационе ребенка посторонних продуктов может быть не более 15%. Именно поэтому состав грудного молока женщины должен обеспечивать большинство потребностей растущего организма.
Первый раз маленького человека прикладывают к материнской груди через 2 часа после рождения. Раннее грудное вскармливание благоприятно влияет на организм матери и ребенка, способствует установлению психологического и тактильного контакта.
Для молодой женщины подобное начало стимуляции молочных желез полезно тем, что происходит массовый выброс в кровеносное русло гормона окситацина. Это вещество способствует скорейшему сокращению матки, препятствует возникновению маточных кровотечений в послеродовом периоде.
Кроме этого, если кормление ребенка производится в первые часы после родов, молочные железы адаптируются к процессу вскармливания быстрее, все проходит практически безболезненно. Лактация у таких женщин устанавливается быстрее и на более длительный срок.
Не менее важным раннее начало кормления грудью является и для малыша. Под воздействием материнского молока стабилизируется нормальная биологическая среда в ЖКТ, резко повышается степень иммуноглобулиновой защиты организма ребенка от инфекций и вирусов окружающей среды.
Лактация — это сложный психогенный и секреторный процесс, при котором выработка грудного молока контролируется головным мозгом женщины. На данный процесс влияет множество факторов: начиная от гормонального уровня и заканчивая психологическим состоянием молодой мамы. Главными условиями, влияющими на объем и продолжительность выделения молока, являются:
- регулярность сцеживания;
- активность сосания малыша;
- уход за молочными железами.
Состав молозива и его влияние на ребенка
Молозиво представляет собой густую жидкость соломенного цвета. Процентное содержание белка в этом первичном грудном молоке идентично количеству данного вещества в сыворотке крови малыша. Помимо этого, органических солей и различных витаминов в молозиве больше в 2 — 3 раза, чем в обычном материнском молоке.
Все вышесказанное объясняет высокую энергетическую ценность первого молозива. В нормальном грудном молоке содержится 70 ккал на 100 мл, а в первичном продукте молочных желез эта цифра достигает 150 ккал. Для новорожденного младенца материнское молоко является оптимальным продуктом питания, оно содержит иммуноглобулины класса А, которые помогают маленькому человеку справиться с бактериально–вирусным обсеменением сразу после процесса рождения.
Еще одним полезным качеством молозива специалисты считают высокую иммунную активность этого продукта к различным микроорганизмам, населяющим кишечник ребенка с первых минут его жизни. Антитела материнского молока обезвреживают чужеродные антигены в организме младенца, при этом практически не всасываются в его кровь.
Концентрация иммуноглобулинов в женском молоке практически не изменяется на всем протяжении лактации. Если в молозиве их процентное содержание достаточно высокое, то в обычном молоке оно снижается. При этом уровень иммуноглобулинов в организме младенца поддерживается возросшим объемом питания. Маленький человек сразу после рождения не имеет собственной системы защиты, и материнское молоко способствует пассивной энтеральной иммунизации новорожденного.
Рекомендуем прочитать статью об отличии молозива от грудного молока. Из нее вы узнаете о механизме выработки молозива и его функциях, а также чем оно отличается от грудного молока.
Биологические и химические свойства грудного молока
Энергетическую ценность и качественные показатели женского молока обычно принято сравнивать с коровьим молоком. Это практика широко используется во всем мире. Если сравнивать ценность молока коровы и состав грудного молока, таблица четко покажет практическую разницу в этих продуктах:
Вид молока | Белки, г/л | Жир, г/л | Сахар, г/л |
Женское | 15 | 39 | 74,5 |
Коровье | 34 | 39 | 46,5 |
Из приведенных цифр можно сделать вывод, что соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины наиболее оптимально для питания ребенка первого года жизни. Самым главным питательным элементом для малыша является белок. В женском молоке его намного меньше, чем в молоке коровы, однако по своему строению клетки белка материнского молока полностью соответствуют клеткам ребенка, наличие аминокислотных комплексов соответствует практически всем потребностям для роста малыша.
Основным белком любого молока считается казеин. Отдельные частицы этого вещества в материнском молоке гораздо меньшего размера, чем в молоке коровы, что приводит к быстрому образованию в желудке ребенка творожных хлопьев. Этот процесс значительно облегчает переваривание пищи и снижает риск диспепсических расстройств.
Жир, содержащийся в молоке женщины и коровьем молоке, тоже значительно отличается по своему качественному составу. Процентное содержание жиров в обоих продуктах практически одинаковое, однако, основу жиров материнского молока составляют ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая. Данные вещества являются необходимыми для полноценного питания младенца.
Процесс переработки жиров начинается у ребенка еще в желудке. Основную роль при этом играет липаза грудного молока. Она усиливает процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник и стимулирует выработку панкреатического сока. Жиры материнского молока хорошо усваиваются детским организмом, что способствует развитию нервных волокон и стабилизации ЦНС у малыша.
В женском молоке содержание углеводов больше в 2 раза, чем в коровьем. Это необходимо для нормального функционирования микрофлоры кишечника ребенка. Лактоза, как один из основных углеводов, подавляет рост кишечной палочки и других патологических микроорганизмов в ЖКТ малыша. Углевод выполняет ведущую роль в синтезе витаминов группы В.
Нельзя не отметить и насыщенность женского молока различными ферментами, которые способствуют перевариванию маленьким желудком большого объема пищи. Липазы в молоке женщины больше в 15 раз, а амилазы – в 100 раз. При этом нужно помнить и о других ферментах. Наличие в женском молоке диастазы и трипсина легко компенсируют маленькому ребенку его низкую ферментативную активность.
Большое значение для здоровья малыша имеет и оптимальное соотношение в женском молоке минеральных солей и витаминов. Коровье молоко богаче человеческого тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой, однако при термической обработке этого продукта большинство витаминов распадается. Ценность молока коровы для детского питания от этого значительно уменьшается.
Грудное молоко и искусственные смеси: за и против
Желание сохранить форму груди приводит многих молодых мам к отказу от грудного вскармливания. В этом процессе большую роль играют фармакологические и пищевые кампании, усиленно рекламирующие пользу молочных смесей для малышей. Подобная практика достаточно порочна и приводит к росту заболеваемости среди детей в возрасте до года.
Для приготовления искусственного питания используют молоко коровы и других домашних животных, однако именно коровье больше всего подходит для полноценного питания ребенка.
Молочные смеси обычно бывают двух видов:
- Простые молочные смеси. Состоят на 90% из коровьего молока с добавлением различных круп и сахара. Данный продукт детского питания может быть кислым и сладким.
- Адаптированные молочные смеси. Продукт наиболее приближенный по своему химическому составу к женскому молоку.
Основными чертами всего спектра искусственного детского питания являются низкое содержание жира и повышенная концентрация углеводов.
Это требует соответствующей коррекции рациона ребенка, внедрение в его питание ненасыщенных жирных кислот в виде растительного масла, сливок или рыбьего жира. Помимо этого, обязательными пищевыми добавками при использовании смесей должны стать аскорбиновая кислота и витамины А и D.
Кормление после прекращения лактации
При прекращении лактации меняется весь механизм кормления малыша. В первую очередь увеличиваются промежутки между едой ребенка до 4 — 5 часов. Это связанно с тем, что младенец трудно усваивает искусственную пищу. Кроме того, энергетическая емкость смесей более высокая, чем у материнского молока, что часто приводит к проблемам с ЖКТ у маленького человека.
Состав женского молока уникален по своим характеристикам и полностью адаптирован к маленькому организму. Помимо функции питания, молоко матери еще и является иммунным барьером на пути инфекций. Любой специалист подтвердит, что отказ от естественного грудного вскармливания может быть обусловлен только серьезными медицинскими причинами. В противном случае женщина подвергает значительному риску здоровье своего ребенка, а себя лишает радости налаживания полного контакта с малышом.
Похожие статьи
Грудное молоко — состав, сравнение. Ресурсы
Состав грудного молока
Подробнее более научным языком
- о грудном молоке в целом
Состав молока — статья Полины Лыковой, врача и консультанта по ГВ.
большая подробная статья «Женское молоко» Анны Осипян
великолепная статья «Женское молоко» в Википедии
- о его компонентах
Защитные иммунные свойства грудного молока — статья Любови Граевской (о ней)
Лактоферрин — один из важнейших белков молока. Его роль, содержание в молоке на разных сроках кормления- статья совместно с исследователями «Лактоферрин — важнейший полифункциональный белок грудного молока»
Грудное молоко и раковые клетки — воздействие комплекса HAMLET
Стволовые клетки в молоке (сайт ЛЛЛ)
Лабораторные исследования показали, что контакт клеток молочной смеси с кишечником приводит к гибели клеток кишечника из-за обилия жирных кислот (от 47 до 99% клеток), в то время как при контакте с молоком гибнет только 6% клеток. Считается, что именно это может быть причиной значительного повышения смертности от некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, которым дают смесь, по сравеннию с недоношенными детьми, получающими грудное молоко. Статья в новостях http://clinicalnews.org/2014/11/08/in-vitro-study-finds-digested-baby-fo… ссылка на название статьи http://gvinfo.ru/articles_eng#sostav
Грудное молоко в сравнении с другими видами
Сравнение с коровьим и козьим молоком. источник — пособие ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста».
Назад в подборку «Полезная информация»
Состав грудного молока
Мусульманки относятся к грудному вскармливанию по-особому. Мы знаем, что пить грудное молоко — это право ребенка, и мать так или иначе старается соблюсти это его право. Если западных женщин сейчас зачастую приходится убеждать в том, что грудью кормить полезно, мусульманка это знает и без долгих дискуссий, ведь нам сообщил об этом Всевышний Аллах и Его Посланник, да благословит его Аллах и да приветствует.
Но что мы знаем о грудном молоке? Воистину, молоко женщины удивительно по своему составу, как и любое другое творение. И, если мусульманки узнают больше о его уникальных компонентах, это, безусловно, укрепит их решимость наладить и поддерживать естественное кормление ребенка, и в который раз мы восхитимся мудростью, заложенной в каждом создании и для каждого создания.
Откуда берется грудное молоко?
Грудное молоко образуется в женской груди за счет действия особого гормона — пролактина. Этот гормон заставляет клетки молочной железы выделять молоко (секретировать его).
Если немного упростить, молоко образуется на основе крови и лимфы, в которые поступают видоизмененные молекулы веществ, поступающих в организм женщины с едой. Это означает, что в молоке нет и не может быть никаких отдельных частиц еды, которую потребляет мама. Как мы не находим травы в коровьем молоке, так мы не найдем в женском молоке фиников и котлет. Однако вкус молока зависит от того, что ест и пьет мама. Причем совершенно не обязательно то, что не понравится взрослому человеку, не понравится и ребенку. Например, если мама наестся лука и чеснока, лишь очень немногие дети откажутся от молока с луковой горчинкой, вопреки устойчивому мифу, что дети бросают грудь, если поесть чеснок. Большинство грудничков, скорее, обрадуются новому вкусу еды — это будет для них что-то типа чесночной лепешки с сыром. И вообще — не бывает такого, что молоко у женщины сохраняет один и тот же вкус изо дня в день, ведь молодая мама каждый день ест что-то новое.
Еще одно логическое следствие того, что молоко образуется из крови и лимфы, — оно похоже по свойствам на кровь и лимфу. Оно не может свернуться в груди, подобно тому как не сворачивается кровь в сосудах, и не может испортиться, если у мамы высокая температура. Женщина вполне может кормить раз в два дня (на завершающем этапе грудного вскармливания), и молоко, которое будет у нее вырабатываться, не скиснет.
Из чего состоит грудное молоко?
Как и в большинстве продуктов питания, в нем есть вода, белки, жиры, углеводы и другие важные компоненты.
Вода
В грудном молоке 87% процентов воды. Причем эта вода лучше всего усваивается — лучше, чем любая другая жидкость. Поэтому нет никакого смысла в допаивании грудничка водой, если ребенка кормят по требованию, то есть мама дает ему грудь всегда, как только малыш попросит, и никакой режим кормлений не соблюдается.
(А кормить нужно только так и никак не реже! В редких случаях можно кормить чаще, чем ребенок требует, это называется кормлением по требованию матери. Режим, направленный на сокращение количества кормлений, не считается естественным и в конечном итоге ведет к преждевременному уменьшению количества молока и отлучению/отказу от груди.)
Лучше лишний раз покормить его грудью.
Белки
Белок — это основной строительный компонент в человеческом теле. Однако потребность ребенка в белке не столь высока, как кажется, и с возрастом понижается. И грудное молоко, по мудрости Всевышнего, со временем меняет состав — в частности, количество белков в нем снижается. Избыток же белков в питании грозит серьезными заболеваниями (недаром же популярные белковые диеты довольно опасны и могут повредить здоровье).
Есть в молоке и особые белки с особыми функциями.
Во-первых, это полифункциональный белок лактоферрин. Он борется с микробами, с бактериями, с вирусами, с паразитами, с аллергией, с раком и помогает становлению иммунитета и развитию головного мозга. Помимо этого, он действует как обезболивающее и помогает легче перенести болезнь! Наверное, вы замечали, что во время болезни дети практически «висят» на груди…
К белками относятся известные многим иммуноглобулины — антитела к микробам. Причем замечательно то, что молоко как бы самостоятельно реагирует на самочувствие малыша — по слюне ребенка, сосущего грудь, организм распознает, какие возбудители сейчас атакуют ребенка и начинает производить соответствующие защитные белки!
Защищает от болезней и белок лизоцим — он разрушает стенки бактерий.
Особенно значим и белок альфа-лактальбумин, смертельный для раковых клеток. Иными словами, грудное молоко борется со злокачественными образованиями, вызывая самоуничтожение (апоптоз) раковых клеток.
Жиры
Жиров в молоке — от 2% до 4,5%. Это важнейший компонент для развития мозга и нервной системы, они придают человеку энергию и обеспечивают хорошее эмоциональное состояние.
Очень многие мамы беспокоятся, что у них молоко нежирное, «плохое». СубханАллах! Всевышний создал нас и наших детей и подарил нам такую уникальную связь друг с другом. Как же может быть так, чтобы молоко матери не подходило ребенку?! Такое может случиться, только если мать или ребенок очень серьезно больны, но и в этом случае есть способы сохранить нормальное кормление. Итак, основная мысль в том, что ваше молоко непременно подходит вашему ребенку. Возможно, что-то не так с организацией кормления, и тогда надо постараться это исправить. ИншаАллах, мы раскроем эту тему в следующих статьях.
А пока кратко коснемся такого необычного факта, что грудное молоко делится на «переднее» и «заднее». «Переднее» малыш пьет в начале кормления, а вот «заднее» производится и выделяется только спустя пятнадцать минут кормления. В чем между ними разница? «Переднее» — нежирное, им грудничок утоляет жажду, а «заднее» — жирное, и оно насыщает.
(На самом деле, женский организм производит только один вид молока — жирное «заднее». Но, накапливаясь в груди, оно стекает к соску, оставляя молекулы жира позади себя и слегка обезжириваясь. По мере кормления, когда молоко около соска кончается, молекулы жира отрываются от стенок и поступают вперед вместе с «задним» молоком.)
Именно поэтому, если вы просто сядете и сцедитесь, то увидите нежирное «голубое» молоко. Именно поэтому, если ребенок сосет грудь менее пятнадцати минут, он, скорее всего, недополучит жирного «заднего» молока. Нельзя ограничивать время кормления!
Помимо самих жиров, молоко содержит фермент липазу, который помогает расщепить жиры. Получается, что молоко переваривает самое себя. МашаАллах!
Углеводы
Их в молоке целых 7%. Большая часть углеводов женского молока — это лактоза, то есть специфический молочный сахар.
И, как и в случае с жирами, молоко содержит фермент, расщепляющий лактозу, — он называется лактаза. Лактаза содержится в основном в «заднем» молоке (вы уже знаете, что это такое), поэтому — опять же — модный в наше время диагноз «лактазная недостаточность», как правило, связан с короткими кормлениями.
Микроэлементы, витамины и прочее
Примерно 1% отведен витаминам, гормонам, разнообразным микроэлементам. Сложно переоценить значимость этого одного процента. Сюда относятся, например, кальций и железо — причем оба они попадают в детский организм в хорошо усваиваемой форме. И это не говоря о гормонах роста и других гормонах!
Это разное молоко
Очень важно и то, что молоко никогда не одинаково по составу.
Во-первых, оно меняется со временем, подстраиваясь под потребности растущего ребенка.
Во-вторых, оно может подстраиваться под разных детей одновременно. Например, если мама кормит двойняшек и дети предпочитают разные молочные железы, то молоко в в левой железе будет отличаться от молока в правой.
В-третьих, разумеется, молоко одной женщины будет отличаться от молока другой.
В-четвертых, оно будет меняться в зависимости от состава пищи и от настроения и состояния женщины. Так, если мама сильно переживает, то в молоко поступают «гормоны стресса», что сказывается на ребенке. Поэтому, сестры, давайте кормить спокойно!
Вместо заключения
Вместо — потому есть, иншаАллах, надежда продолжить цикл статей о кормящих и о тех, кого кормят. О том, как кормить грудью. О том, какая это сильная связь между женщиной и ее (или не ее: иншаАллах, будет отдельная статья о кормлении грудью приемных детей — это идеальный способ для мусульман, когда они берут детей на воспитание, так как ребенок при этом становится махрамом для обоих супругов) ребенком.
Помните:
Саид ибн аль-Джубайр передал: «Я верю, что Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, передавал от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует [следующее высказывание]:
«Женщина во время беременности и до родов и от родов до отлучения ребенка от груди подобна воину на пути Аллаха»».
Малика Умм Яхья
http://annisa-today.ru/
Читайте также
Советы работающей женщине в месяц Рамадан
Советы женщине на кухне
Многослойная овощная запеканка со сметанным соусом
Состав грудного молока
Брауни за 20 минут
5 вещей, которые не делают хорошие жены
Фертильные дни — дни возможного зачатия ребенка
Вопросы ритуальной чистоты женщины
Как очистить организм
7 удивительных фактов о Хадидже — жене Пророка Мухаммада (мир ему)
Что даёт мусульманке опыт социальной активности?
Совершенная женщина: мужской взгляд
Чего в действительности хотят мужчины?
Всем незамужним мусульманкам посвящается
«Модный» хиджаб?
5 советов юной мусульманке
3 ключа к успешному браку
Всегда ли место женщины на кухне?
Грудное вскармливание — Википедия

Грудно́е, или есте́ственное вска́рмливание — форма питания новорождённого человека. Среди грудного вскармливания следует различать:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминают, что грудное вскармливание является наилучшим способом питания младенцев, что грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденных — содержит питательные элементы, необходимые для здорового развития детей, и антитела, помогающие защитить малышей от распространённых детских болезней[1].
Всемирная организация здравоохранения в 2003 году выпустила статью: «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста»[2], где описываются рекомендации по организации грудного вскармливания на различных административных уровнях.
Древнеегипетская царевна Собенахт, ок. 1700—1630 до н.э.В нелактирующей молочной железе взрослой женщины имеются протоки, но секреторной ткани мало. Во время беременности секреторная ткань разрастается: под воздействием эстрогена и прогестерона протоки ветвятся и на их концах образуются альвеолы. Стенки альвеол состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.
С середины беременности лактоциты производят молозиво. С этого же времени грудь готова вырабатывать молоко, но этому препятствует высокий уровень плацентарных гормонов, в частности прогестерона. После рождения плаценты запускаются процессы, благодаря которым через несколько десятков часов после родов на смену молозиву приходит молоко.
Грудное молоко вырабатывается лактоцитами под воздействием гормона пролактина. Уровень пролактина повышается после кормления грудью, таким образом стимулируя выработку молока для следующего кормления.
Молоко выделяется из альвеол под воздействием гормона окситоцина. Сосание ребёнка приводит к рефлекторному выделению окситоцина гипофизом и повышению уровня этого гормона в крови матери. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, которые и выжимают молоко в протоки. В это же время, благодаря сокращению миоэпителиальных клеток, окружающих протоки, диаметр протоков увеличивается приблизительно вдвое. Молоко начинает вытекать по направлению к соску, в это время сосание ребёнка становится медленным (приблизительно одно сосательное движение в секунду) и глубоким, может быть слышно, как ребёнок глотает молоко.
Окситоциновый рефлекс может срабатывать несколько раз за кормление[3]. Мать может ощущать срабатывание окситоцинового рефлекса как покалывание, распирание в груди (т. н. «прилив»), может отмечать усиление жажды, замечать, как молоко начинает капать из груди. Не все женщины ощущают срабатывание окситоцинового рефлекса, часть может заметить только изменение характера сосания ребёнка.
Выработка молока, кроме уровня пролактина, контролируется в самой груди по принципу обратной связи через вещество, названное «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Это полипептид, содержащийся в самом грудном молоке, который угнетает выработку молока. Чем дольше молоко не удаляется из груди, тем сильнее эффект ингибитора, тем медленнее вырабатывается новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, поэтому скорость выработки молока возрастает. Этот механизм защищает грудь от переполнения и позволяет ребёнку регулировать количество молока у матери (если ребёнку требуется больше молока, он сосёт чаще и дольше, молоко с ингибитором постоянно удаляется, и скорость выработки молока остаётся высокой, таким образом, за сутки ребёнок получает больше молока).
Механизм регуляции выработки молока через ингибитор выходит на первый план через несколько недель после рождения ребёнка. В это время пролактин, хотя и необходим для выработки молока, не влияет на его количество. Из-за того, что скорость синтеза регулируется в каждой груди локально и независимо от другой груди, возможно остановить выработку молока только в одной груди и продолжать кормить второй.
В России за помощью в налаживании грудного вскармливания можно обратиться к педиатру в роддоме или позднее к врачу в женской консультации.
Поскольку именно аппетит ребёнка определяет суточную выработку молока у матери, рекомендуется предлагать грудь в ответ на сигналы, которые подаёт сам ребёнок. Это называется кормлением по требованию. Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.
Специалисты Минздрава РФ и ВОЗ рекомендуют продолжать естественное вскармливание до двух лет или более; до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание (после 6 месяцев следует вводить прикорм, после года молоко матери рекомендуется как дополнительное питание). Врачи объясняют это исключительной важностью грудного молока для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов[4][5].
В соответствии с принципами т. н. естественного родительства, в первые недели после рождения ребёнка поведение как матери, так и её ребёнка должно быть основано на инстинктах. Согласно данной концепции, поведение должно быть следующим: мать даёт малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берёт грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость матери. Мать не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. В течение первых дней жизни новорождённый ребёнок может даже «висеть» на груди, медленно посасывая её в полудрёме. Чувство единения с матерью, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире. Особенно важны ночные прикладывания, с 3 до 8 часов. При подозрении на недостаток молока мать может чаще кормить малыша, обращая внимание на то, чтобы в этот промежуток у ребёнка было 2—3 прикладывания.
Релактацией называется процесс восстановления лактации женщиной, которая раньше кормила грудью [6]. Для релактации необходима регулярная (желательно каждые три часа или чаще) стимуляция груди сосанием ребёнка или сцеживанием. Это вызывает повышение уровня пролактина в крови у женщины, разрастание железистой ткани груди. В результате начинает вырабатываться молоко. Если молоко регулярно удаляется из груди, его выработка постепенно увеличивается. Описаны случаи, когда релактировали женщины в постменопаузе, например, бабушки, которым по какой-то причине приходилось прикладывать к груди внуков[7][8].
Похожим процессом является процесс налаживания кормления грудью приёмного ребёнка женщиной, которая никогда не кормила грудью. В ситуациях, когда молока ещё не достаточно, женщине могут порекомендовать использовать систему докорма у груди.

Тандемным вскармливанием называют кормление грудью, при котором мать кормит детей разного возраста (например, новорождённого и двухлетнего ребёнка)[9].
В ситуации, когда женщина не рожала детей, когда её ребёнок был рождён другой женщиной (суррогатной матерью или был усыновлён), женщина также может кормить ребёнка грудью. В таком случае её лактация называется индуцированной. Её можно вызвать с помощью специфической гормональной терапии и/или механической стимуляцией сосков женщины. Если женщина кормит своего ребёнка и нуждается в увеличении лактации, чтобы кормить грудью приёмного ребёнка, то лактация называется частично индуцированной[10].
Одежда для кормления и кормящих матерей[править | править код]
Существуют специальная одежда и нижнее белье для матерей, кормящих грудью. Как одежда, так и нижнее белье для кормления, сконструированы таким образом, что для кормления открывается лишь небольшая часть груди, достаточная для прикладывания малыша. В случае одежды (футболки, туники, платья и пр.) грудь, живот и спина матери остаются закрытыми, что позволяет сохранить тепло. В такой одежде существуют различные варианты обеспечения доступа к груди («секреты кормления»).
- Ла Лече Лига (рус.). — Сайт международной, некоммерческой организации, по содействию грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Дата обращения 21 декабря 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.
- АКЕВ (рус) — Сайт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию. Организация объединяет консультантов по грудному вскармливанию в СНГ. Занимается поддержкой кормящих мам, распространением знаний по грудному вскармливанию.