Как понять жирное или нет грудное молоко – Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы

Как сделать грудное молоко жирным

Несмотря на все исследования, доказывающие, что грудное молоко достаточно «умное», чтобы самому контролировать количество ингредиентов, необходимых ребенку, многие кормящие мамы, посмотрев на цвет и внешний вид молока, задумываются над тем, достаточно ли оно жирное и как повысить жирность грудного молока.

Грудное молоко – особенный продукт, содержащий все важные ингредиенты, необходимые для полноценного роста и крепкого здоровья новорожденного малыша. Состав материнского молока уникален и является именно таким, каким нужен конкретному ребенку на данном этапе развития. По мере роста ребенка меняется его потребность в калориях, поэтому легко меняются и основные ингредиенты молока – жиры. Их содержание меняется в течение каждого кормления и в разное время дня, приспосабливаясь к энергетическим потребностям ребенка.

В начале кормления, в так называемом «переднем» молоке содержится мало жиров, по мере сосания ребенок добирается до «заднего» молока – наиболее жирного и сытного. Если малыша мучит жажда, то он пососет грудь несколько минут и отпустит, удовлетворяясь нежирным передним молоком. Когда же ребенок действительно голоден, то он будет сосать грудь энергичнее и дольше, добираясь до заднего молока – более жирного и калорийного. По мере роста ребенка содержание жира в грудном молоке снижается и на протяжении второго полугодия жизни малыша молоко постепенно из «цельного» становится «обезжиренным».

Как определить жирность грудного молока

Независимо от того какое грудное молоко на вкус, цвет, запах и внешний вид, если грудное вскармливание хорошо налажено, а малыш регулярно прибавляет в весе, хорошо сосет грудь и у него нет проблем со стулом – причин для беспокойства о жирности молока нет. Если же кормящая мама все же задается вопросом, как определить жирность грудного молока, то в домашних условиях сделать это довольно просто.

Особенность контрацепции в период лактации заключается в том, что правильно осуществляемое грудное вскармливание – это уже метод, помогающий защититься от нежелательной беременности и носящий название «метод лактационной аменореи»

Для определения жирности грудного молока понадобится емкость с делениями в миллиметрах. Если таковой не нашлось, то ее можно сделать самостоятельно: взять чистую пробирку, отмерить расстояние вверх от ее дна, равное 100 мм, и поставить отметку фломастером (маркером, ручкой) на внешней поверхности сосуда. Измерять жирность необходимо в «заднем» молоке, поэтому в конце кормления нужно сцедить небольшое количество молока и налить его в приготовленную емкость до отметки в 100 мм. Пробирку со сцеженным молоком закрепить в таком месте, где оно останется стоять неподвижно. Температура в помещении должна быть комнатной, накрывать молоко не нужно. Через 6-7 часов замерить линейкой слой сливок, образовавшийся на поверхности молока. Один миллиметр – это 1% жирности молока. Во время проведения этого теста следует помнить, что чем меньше молока в груди, чем более она опустошена, тем жирнее молоко.

Всемирная организация здравоохранения предоставляет данные о том, что средняя жирность грудного женского молока составляет около 4%.

Как увеличить жирность грудного молока

Для того чтобы лучше понять процесс «превращения» молока из нежирного в жирное, можно провести аналогию с краном с горячей водой. Когда мы открываем кран, то сначала течет прохладная вода, постепенно становясь все более горячей. Так и с грудным молоком – в начале кормления оно бледное, иногда почти прозрачное, нацеленное на то, чтобы обеспечить малыша жидкостью, углеводами и витаминами. Во время сосания молоко становится все более жирным и густым, оно предназначено для насыщения ребенка. Возвращаясь к аналогии с краном: если его включить после долгого перерыва, то вода пойдет сначала холодная. Чем меньше перерыв между включениями, тем вода будет более теплой или даже сразу польется горячей. Аналогично и с грудным молоком – если промежуток между кормлениями большой, то и молоко ребенок получит менее жирное. Чем короче промежуток между кормлениями, тем более жирным будет молоко.

Жирность грудного молока зависит также от смены груди: пока малыш активно сосет, не нужно менять грудь, поскольку каждому отдельному ребенку требуется разное время, затрачиваемое на то, чтобы получить «заднее», жирное молока, и у всех разная скорость сосания для того, чтобы полностью насытиться.

Жирность грудного молока (по данным ВОЗ ) зависит от разнообразных факторов: времени суток, времени и продолжительности кормления, сезонных периодов, возраста малыша и его потребностей. Так как увеличить жирность грудного молока? Калорийность пищи, которую употребляет кормящая мама, не влияет на жирность грудного молока, поэтому намного важнее правильно организовать процесс грудного вскармливания. Основные моменты, которые помогут становлению успешного грудного вскармливания:

  • Правильное прикладывание и захват груди. Во время кормления ребенок должен широко открыть ротик, которым он захватывает не только сосок, но и ареолу, нижняя губа малыша при этом выворачивается наружу.
  • Кормление по требованию ребенка. Пусть малыш сосет так часто и долго, как ему хочется.
  • Помнить, что кормления ночью очень важны для становления правильной лактации.
  • После кормления не нужно сцеживаться.
  • Мыть грудь вполне достаточно во время принятия душа 1 раз в день.
  • Нет необходимости допаивать ребенка водичкой или соками до 6 месяцев.
  • Не нужно давать ребенку пустышки, соски, бутылочки и прочие мамо-заменители.

Это основные азы успешного грудного вскармливания по рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ЮНИСЕФ.

А для того, чтобы кормящая мама была здоровой, спокойной и уверенной в том, что она обеспечивает своего малыша всеми питательными элементами, нужно стараться правильно и разнообразно питаться. Лучше ограничить «пустые» калории, содержащиеся в продуктах с низкими питательными свойствами – конфетах, десертах и т.д.

Сбалансированное питание – это 5 основных пищевых групп:

Наименование

Количество порций в день

Злаки, хлеб, рис, макаронные изделия

6-10

Овощи

3-5

Фрукты

2-4

Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца, орехи

2-3

Молоко, йогурт, сыр

2-3

Каждый день желательно употреблять продукты из каждой группы, при этом учитывать, что 50-55% общего количества потребляемых калорий должны составлять углеводы, здоровые жиры – 30%, а белки – 15-20%.

budlaska.ru

Жирность грудного молока

жирность грудного молока

Женщина, кормящая ребенка грудью, начинает думать, как улучшить жирность грудного молока, если ее ребенок недостаточно прибавляет в весе или его необходимо чаще прикладывать к груди. И наоборот, врач может назвать причиной дисбактериоза и разладов пищеварения ребенка слишком жирное грудное молоко матери.

Какая жирность у грудного молока в норме?

В норме на 100 мл грудного молока должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов, его калорийность составляет 280 КДж. Жирное молоко при грудном вскармливании или нет — это не всегда зависит от питания женщины. Часто бывает, что при калорийном питании мать прибавляет в весе, а ребенок может отставать. При кормлении ребенка сначала потребляется нежирное грудное молоко, которое на 90% состоит из воды (переднее), а потом поступает более калорийное и питательное молоко (заднее), которое и более жирное.

Если женщина кормит ребенка, часто меняя грудь и остатки молока с них сцеживает, то ребенок получает менее калорийное питание, чем при кормлении только одной грудью до полного ее опорожнения. А вот чередование грудей во время кормления – способ, как можно уменьшить жирность грудного молока при необходимости. Но, прежде всего, жирность грудного молока женщины заложена генетически и зависит от наследственности.

Увеличение жирности грудного молока

Прежде чем принимать меры, чтобы грудное молоко было жирнее, женщине необходимо убедиться, что ребенок плохо набирает массу тела не из-за других причин. Нужно придерживаться простых правил при кормлении ребенка: проверять, правильно ли ребенок грудь захватывает, давать на одно кормление одну грудь, а вторую – только если не хватает первой, стараться не менять часто грудь при кормлении.

Для увеличения калорийности молока, женщине могут порекомендовать специальное питание. В рационе должны присутствовать продукты, повышающие жирность грудного молока: не менее чем половину всего питания должны составлять свежие овощи и фрукты, а также крупы. Продукты, которые влияют на калорийность молока и способствуют его вырабатыванию – это грецкие орехи, халва, капуста брокколи. Чтобы обеспечить не только калорийность, но и потребность в кальции, в рацион добавляют сыр, сливочное масло и молоко. Повышению жирности молока способствуют фасоль, рыба, морковь, изюм, капуста, мясо разных сортов, желательно белое и в отварном виде.

Проверить дома, насколько жирное молоко у матери, можно таким методом: набрать в пробирку на высоту 10 см грудного молока и оставить вертикально на 6-7 часов при обычной комнатной температуре. Над молоком образуется более густой слой желтоватых сливок, толщину которого измеряют. Каждый миллиметр высоты слоя сливок отвечает одному % жирности молока, а высота слоя в миллиметрах – жирности молока в %.

Как понизить жирность грудного молока?

Если ребенок слишком быстро прибавляет в весе — не всегда причина кроется в жирности молока. какая жирность у грудного молока

Чаще всего причины в наследственности, заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, низкой двигательной активности. Но слишком жирное молоко может стать причиной не только ожирения, но и дисбактериоза. Если все-таки домашний тест показал, что грудное молоко слишком жирное, возникает вопрос, что же делать. Если ребенок нормально набирает вес, и нет нарушений пищеварения, то и делать особо ничего не надо. Но если врач порекомендовал уменьшить калорийность питания ребенка, то начать надо с уменьшения калорийности прикормов и отмены ночных кормлений. А для уменьшения жирности молока можно рекомендовать уменьшить употребление матерью углеводов.

 

womanadvice.ru

Как проверить жирность грудного молока

Каждую молодую маму мучает вопрос, все ли в порядке с ее грудным молоком. Малыш капризничает – ищем проблему в себе, плохо ест – грешим на качество грудного молока, не ходит в туалет – виноват мамин рацион. Такое самобичевание ни к чему хорошему не приводит. Как правило, большее беспокойство вызывает именно вопрос грудного вскармливания, поскольку каждая вторая мама считает своего кроху недоедающим.

Педиатры убеждены, что нормальный аппетит и достаточная прибавка в весе означают, что крохе всего хватает. Это значит, что нет необходимости докармливать ребенка смесями или менять питательную ценность молока. Многие мамы в погоне за густым и жирным молоком забывают, что чрезмерная жирность «еды» может спровоцировать детский дисбактериоз. Есть ли признаки, что грудное молоко хорошее и ничего не надо менять?

Как проверить жирность грудного молока

Гадать на кофейной гуще ни к чему. Пытаться самостоятельно определить степень жирности молока также безрезультатно. Только врачи могут ответить на этот волнующий вопрос.

Итак, если мама подозревает, что ее молоко для крохи не достаточно хорошее, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Если специалист решит, что ваши опасения имеют основания, он назначит специальный химический анализ грудного молока. Если же лабораторные исследования вам не по карману или же вы в принципе сторонитесь врачей, вспомните о старых методах. Жирность молока можно определить по остаткам его в груди. Чем молоко жирнее, тем меньше его остается после кормления.

Еще в роддоме специалисты по грудному вскармливании поясняют мамам, что есть переднее и заднее молоко. Первое идет в первые минуты кормления, и не отличается густотой и жирностью, а вот второе имеет большую ценность для малыша. Именно в заднем молоке содержатся все необходимые питательные элементы. Если неопытная мама часто перекладывает кроху от одной груди к другой, то малыш рискует остаться без жирного заднего молока.

Многие мамы считают, что все употребленные ими продукты поступают в грудное молоко. Это не так. Если ваше молоко недостаточно жирное, необходимо повысить уровень жирности. Для этого достаточно отрегулировать свой рацион.

Как повысить жирность грудного молочка

Итак, для повышения жирности необходимо, чтобы половину суточной еды составляли фрукты, крупы и зерна. Кормящая мама должна есть как можно больше полезных продуктов, таких как молоко, творог, кефир, овощи, рыбу, фасоль, изюм. Чем больше кальция будет содержаться в съеденной мамой пище, тем жирнее и полезнее будет для новорожденного молоко.

Как правило, мамино молоко является идеальным питанием для ребенка, поскольку организм мамы сам подстраивается под нужды малыша. Но если вы замечаете, что ребенок беспокойный, все время требует грудь и не набирает в весе, обязательно идите за советом к специалисту по лактации. Если вы будете самостоятельно повышать или снижать жирность молока, не имея на то медицинских показаний, вы рискуете подорвать здоровье вашего ненаглядного чада.

puzenush.ru

что делать если жирное грудное молоко?

Радоватся .И давать побольше пить воду.

спросите у врача он то лучше знает чем мы. он должен вам помоч обязательно

Это 100%от жирности молока? Может вы что то едите что крепит ребенка? У меня молоко жирное, но запоами не страдаем, нам тоже 2,5 месяца, пересмотри свое питание.

измени еще свой рацион -больше кашек- меньше жирного, чай с молоком, со временем пройдет все молоко станет менее жирным, и ребенку воду

Водичку давайте малышу. И еще, за правильными советами вам всетаки лучше к специалисту.

Вам повезло, что молоко хорошее. Чаще бывает, что как вода. Я своей дочери в качестве слабительного средства с 1-го мес. жизни давала запаренный чернослив. 5-6 шт. заливаешь кипятком, настоять, процедить и пойдет как по маслу. Это я не от себя придумала. Нам посоветовал невролог, т. к. ребёнок был тяжёлый. Не советую пользоваться свечами и прочими медикаментами, т. к. они вызывают привыкание.

везет, повезло малышу! а так пей больше)))

Пересмотрите своё меню. Есть продукты, которые увеличевают жирность молока, например грецкие орехи, чернослив, сгкщёнка и т. д. а ВРАЧА ВСЁ ТАКИ СПРОСИТЕ.

у вас слишком жирное грудное молоко, попробуйте пить более 2л в день жидкости (оптимально – 2,5л) , включать в рацион супы, жидкие кисломолочные продукты и т. д. Однако чаще всего оказывается, что беспокоиться не о чем. Жирность грудного молока – постоянная генетически определенная величина и идеально соответствует потребностям ребенка. Так что, если вам кажется, что возникшие проблемы с кормлением связаны с тем, что у вас слишком жидкое грудное молоко, нежирное, или, наоборот, чересчур жирное, лучше проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Высока вероятность, что проблема обнаружится в чем-то другом (неправильном прикладывании, кормлении по часам и т. д.)

кушать соответственную пищу

Просто давайте пить водички побольше и сами кушайте не жирную пищу.

пока еще мало, кто может дать вразумительный ответ, на вопрос про жирность молока. как вы это определили? если молоко даже голубоватое, это не значит, что оно не жирное. ну, а, если все-таки проблемы в молоке-то водой тут не поможешь, у ребенка желудок не предназначен в таком возрасте для приема воды, поэтому главный совет-соблюдать диету. почитайте рекомендации ВОЗ

Соблюдайте технику кормления, выкладывайте малыша на животик перед кормлением, массируйте животик. От жирного молока не должно быть запоров. Жирность молока повышается в процессе кормления, первое молочко идет жидкое, последние капли самые жирные. Не спорьте с природой, лучше прислушивайтесь к ней и не придумывайте ничего нового. Лучше все равно не придумаете…

У нас такая же история . «И не надо писать ой как повезло вашему малышу» Ребенок страдает . Тужится. Я перепробовала все !! Водичку вы пьем постоянно. Рацион пересматривала и не раз . я не питаюсь хлебом, сыром и хоть чем то что могло крепить ребенка . В день выпиваю 0,5 кефира и кушаю чернослив толку ноль (изначально толк был, но не на долго). Доходило до того что я кушала одни овощи т. к. думала что пища которой я питаюсь сильно жирная. Так же я предполагала что это из за витамина Д3 т. к. одно из побочных эффектов это запор и проблемы со стулом начались примерно тогда когда мы начинали принимать этот витамин. Врачи предполагали что это дисбактериоз. Пропили хилак форте. Стул начал налаживаться теперь мы какаем не раз в 3-4 дня, а раз в день. Побывали у гастроэнтеролога прописал сдать анализ чтоб по нему определить жирность молока . если молоко жирное то вам выпишут капсулы специальные . Все проблемы начались в 1,5 месяца теперь нам 4. обратитесь к педиатру и вам подберут лекарство.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *