Как приготовить грудничку тыкву – Когда можно давать тыкву грудничку в прикорм а также рецепты пюре из тыквы и польза

Содержание

Как приготовить грудничку тыкву — Детишки и их проблемы

Рецепт из тыквы для грудничковС началом введения прикорма у каждой молодой мамы появляется множество вопросов. Что и когда вводить, как правильно приготовить еду для малыша, как сделать его рацион полезным и безопасным. При этом меню хочется сделать разнообразным и вкусным. Тыква для грудничка входит в число первых овощей, которые можно дать попробовать карапузу. Попробуем разобраться, когда и как давать продукт.

О пользе

Пюре из тыквы для грудничка: польза овощаТыква является овощем, характерным для нашей полосы, поэтому она хорошо усваивается даже у самых маленьких. По сравнению со своими «коллегами» она имеет очень широкий спектр действия, обогащена множеством элементов, в их числе:

  • Железо, фосфор, калий, кальций, магний.
  • Витамины группы В.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Бета – каротин.

И это далеко не все, а лишь основные витамины и минералы. Исходя из этого списка, можно выделить следующие направления полезного действия тыквы для младенца.

  1. Благотворно влияет на развитие костной и мышечной системы.
  2. Магний положительно воздействует на нервную систему, снимает мышечный тонус, способствует крепкому сну.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет.
  4. Калий необходим для полноценной работы сердечно – сосудистой системы.
  5. Железо препятствует развитию анемии и малокровия.
  6. Большое количество клетчатки способствует здоровью ЖКТ.
  7. Бета – каротин полезен для зрительного аппарата малыша.

Также необходимо отметить, что пюре из тыквы для грудничка легко усваивается, в нем много воды и клетчатки, поэтому продукт можно назвать диетическим. При всех преимуществах, овощ почти не имеет противопоказаний. Единственное, на что стоит обращать внимание, это на то, что тыква повышает количество билирубина в крови, то есть может вызывать желтуху. Однако явление это может наблюдаться лишь при переедании продукта.

Когда начинать прикорм?

Тыкву часто относят к овощам высокой аллергичности за её солнечный цвет, а ведь она вполне безобидна, к тому же хорошо усваивается. Поэтому педиатры разрешают вводить тыквенное пюре для грудничка старше 5 месяцев.

Введение тыквы в рацион грудничка

Однако, стоит ориентироваться на ребенка, если малыш склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить до 8 месяцев. Также стоит соблюдать последовательность ввода продуктов, если вы начинаете с овощей, то тыква должна следовать за брокколи, кабачком и цветной капустой. Если малыш начинает знакомство с взрослой едой с каш, то после их освоения можно добавлять по ложечке пюре к крупе.

Важно! Помните, что любой продукт должен вводиться постепенно, начиная с минимального количества. Период прикорма одного блюда должен составлять 5-7 дней.

Как приготовить пюре?

Тыква в рационе грудничкаЛюбое блюдо начинается с правильного выбора продуктов. В вопросе приготовления пищи для малыша нельзя халатно относиться к этому этапу. Вот некоторые правила выбора тыквы:

  • Она должна быть целая, откажитесь от разрезанного продукта.
  • Обратите внимание на целостность кожи, не должно быть гнилостей, мягких участков.
  • Первое время лучше отдавать предпочтение плодам, имеющим кожу зеленого или белого цвета.
  • Хвостик должен быть на месте, если он срезан, значит, овощ еще не созрел.
  • Самые спелые плоды весом 3-5 кг.
  • Не пугайтесь, если на кожуре вы найдете восковой налет, плод вырабатывает естественный воск.

Также стоит выделить несколько универсальных правил, относиться которые будут к приготовлению любого блюда для карапуза.

  1. Готовить необходимо в эмалированной посуде, пластик и металл при термической обработке могут выделять вредные вещества.
  2. Посуда должна быть чистой.
  3. Перед варкой продукт хорошо моют.
  4. Желательно класть тыкву в уже кипяченую воду, если вы можете её отфильтровать, обязательно сделайте это.

Рецепты

Первое пюре из тыквы для грудничка должно быть самым простым и однокомпонентным. Возьмите плод, он может быть свежим или замороженным. Очистите его от кожи и промойте. Нарежьте овощ ломтиками и залейте водой. Поставьте на огонь и томите на огне 20 минут после закипания. Кусочки должны стать мягкими. Теперь слейте воду, а ломтики протрите через сито или измельчите блендером. При введении прикорма важно, чтобы консистенция была однородной, без волокон, в противном случае малыш может просто отказаться от незнакомой ему еды. Будет полезным добавить пару капель растительного или оливкового масла.

Тыква с укропом

Такой рецепт можно использовать, когда младенец уже знаком с овощем. Тыкву можно отварить в кастрюле или пароварке, для малышей старше 8 месяцев овощ можно запечь. Далее мякоть измельчается, к ней добавляется немного мелко нарезанного укропа. Если масса оказалась густая, то разбавьте её небольшим количеством смеси или грудного молока.

Пюре из тыквы с укропом для грудничка

Такое блюдо укрепляет систему пищеварения, укроп поможет при повышенном газообразовании и вздутии, избавит от колик.

Яблочно — тыквенное пюре

Тыква относится к сладким овощам, поэтому хорошо сочетается с фруктами. Для приготовления яблочно – тыквенного пюре вам понадобятся ингредиенты в равных пропорциях. Очистите и отварите овощ, измельчите его. Отдельно очистите от кожуры яблоко, для маленьких детей лучше всего брать зеленые яблоки, они гипоаллергенны. Сырое яблоко превратите в пюре и смешайте с тыквой.

Совет! Яблоко можно заменить на банан, главное, чтобы ребенок был знаком с обоими продуктами.

Овощные смеси

Тыква отлично сочетается с различными овощами, поэтому можно приготовить следующие варианты блюд.

Тыква и кабачок

Оба овоща очистите от кожи и семян, промойте и отварите до мягкости. Если ребенок хорошо переносит молоко, то варить можно на нём или на адаптированной смеси. Измельчите продукты до однородной массы, добавьте ½ ч. л. сливочного масла.

тыква и кабачок для грудничка: рецепт

Пюре на воде можно давать уже с 7 месяцев, на молоке после 9-10 месяцев.

Тыква и картофель

Это отличный сытный гарнир, главное помните, что картофель дается малышам после 8 месяцев, так как он способен вызывать запоры. Овощи берутся в равных количествах, отвариваются и измельчаются. Также желательно добавить сливочное или оливковое масло.

Сладкий салатик

У многих производителей детского питания есть подобная серия, а ведь приготовить такой салат можно и дома. К сладким овощам относится тыква, морковь и кукуруза. Все овощи необходимо отварить до мягкости, что касается кукурузы, то важно аккуратно счистить её с початка, чтобы не попадались белые жилки.

По готовности измельчите все овощи, добавьте масло, сладкое лакомство готово.

Тыквенный суп

Большинство детских супов подаются в виде пюре, и тыквенный суп здесь является одним из лидеров. Возьмите 30 гр картофеля, капусты и моркови, 100 гр тыквы и 50 мл воды. Промойте и почистите все овощи, мелко нарежьте их и залейте водой. Тушите на медленном огне 20-30 минут. По готовности взбейте суп в пюре и добавьте немного масла.

тыквенный суп для грудничка: прикорм

Совет! Для детей постарше в суп можно добавить немного питьевых сливок.

Тыквенная каша

Это блюдо пользуется популярностью и у детей, и у взрослых, так как оно и вкусное, и полезное. Давать кашу лучше малышам старше 10 месяцев.

Возьмите немного тыквы, 100 гр будет достаточно, отварите её до готовности, добавьте к мякоти 60 мл молока и 1 ст. л. манной крупы. Варите ещё 5-10 минут, снимите с огня и измельчите смесь блендером. Блюдо готово, оно отлично подойдет и для завтрака, и для обеда.

Консервация

Тыква – сезонный овощ, а так хочется запастись свежим плодом на всю зиму. Оказывается, сделать это не так сложно.

Рецепт №1

консервация тыквы на зиму для прикорма новорожденногоОчистите овощ от кожицы и семян, нарежьте мелкими кусочками. В эмалированной посуде литр воды и стакан сахара, лучше всего брать коричневый подсластитель. Переложите туда тыкву и, помешивая, доведите смесь до кипения. Одновременно возьмите 200 гр клюквы и выжмите из неё сок, добавьте к овощу. За 5 минут до готовности добавьте щепотку гвоздики, после чего протрите в блендере все твердые компоненты.

Простерилизуйте банки и крышки, это можно сделать в кипяченой воде или духовке. Разложите пюре по емкостям, закупорьте и уберите в темное место.

Рецепт №2

Воспользуйтесь рецептом яблочно – тыквенного пюре, дополнительно вам понадобятся 1 ст. л. сахара на 0.5 кг яблок и 1 ч. л. лимонного сока на то же количество фруктов. Отварите тыкву и яблоки, добавьте сахар и лимонный сок, измельчите и остудите пюре. Блюдо готово, его необходимо разложить по банкам и закрыть.

Как видите, тыквенное меню для грудничка очень разнообразно, вы можете сделать из этого овоща блюдо на завтрак или обед, в качестве гарнира или десерта. Не ограничивайте свою фантазию, пробуйте смешивать знакомые для малыша продукты и выяснять его предпочтения. Мы уверенны, что малыш будут кушать с удовольствием и пользой.

detki.shukshin-net.ru

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту • Твоя Семья

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Овощное пюре из тыквы очень полезно для грудничков. Тыква — это овощ, который обогащен питательными веществами и витаминами группы В. В составе тыквы содержатся железо, кальций, калий, магний. Даже при термической обработке она сохраняет в себе весь свой витаминизированный состав. Пюре из тыквы нежное, сладковатое, малышам оно приходится по вкусу. Прикорм этим продуктом будет не только полезным, но и приятным.

Как готовить тыквенное пюре

Перед приготовлением пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры, семян. Нежную мякоть можно нарезать кубиками среднего размера. Готовить тыкву можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить 30 минут или поместить в пароварку на один час. Второй вариант хорош тем, что тыква сохраняет свою сладость и остается более вкусной, чем после приготовления в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40оС. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву нет необходимости. Она сладкая от природы, а лишняя сахароза может быть вредной для маленького ребенка.

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Как вводить прикорм

Для первого прикорма лучше всего подойдут безмолочные каши или натуральные овощи. Тыква может стать одним из них. Нежное пюре из овощей легко усваивается пищеварительной системой малыша. Важно помнить, что новые продукты вводятся в рацион по очереди. Накормили одним, понаблюдали несколько дней, ввели другой. Одновременное введение сразу нескольких продуктов может вызвать аллергическую реакцию, перегрузить пищеварительную систему, нарушить обмен веществ. Постепенно пюре из тыквы можно сочетать со злаками и фруктами. Позже его можно использовать в качестве гарнира к мясу.

Прикорм требует особой осторожности, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В зависимости от возраста малыша вы устанавливаете норму прикорма, в 4-5 месяц эта норма составляет 1-2 ложки. Постепенно количество пюре увеличивается. Через месяц малыш может съедать до 100 граммов тыквы в сутки.

Вводить в питание малыша тыкву лучше с 5 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, то знакомство с тыквой лучше отложить до 8 месяцев.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-832346-prigotovlenie-tykvennogo-pyure-dlya-grudnichka

Со скольки месяцев ребёнку можно давать тыквенное пюре?

Тыквенное пюре можно давать ребенку с 4 — 5 месяцев. Но не каждый ребенок кушает тыкву, поэтому рекомендуют смешивать ее с каким либо другим овощем. Допустим тыква — кабачок — морковка. Или тыква — морковка — картофель. Можно тыкву добавить в кашу, например в рисовую.

Тыквенное пюре можно вводить в рацион ребёнка после брокколи, кабачков, яблок, некоторые начинают давать с 4 месяцев, но самое идеальный возраст тыквенного прикорма 6 месяцев.

Конечно же можно купить тыквенное пюре в магазине, удобно, открыл и покормил, но вы уверены, что оно приготовлено из свежей ягоды тыквы и нет ли там каких-то посторонних добавок, что может повлиять на здоровье малыша, да сроки производители часто указывают ошибочные.

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Лучше до полугода ребёнку ничего не может быть лучше, чем материнское молоко. А вот начиная с шести месяцев можно вводить прикорм.

Тыквенное пюре является очень полезным, там много витаминов. Но всё же лучше кормить тыквенным пюре ребёнка не раньше шести месяцев.

Пюре покупайте только специально предназначенное для детского питания или можно готовить самим.

Если ребенок полностью на искусственном вскармливании, то с 4-х месяцев, а если же на грудном, то не рекомендуется вводить дополнительный прикорм до 6 месяцев. Многие родители говорят, что на тыкву у ребенка была аллергическая реакция, так что надо быть осторожнее с этим пюре.

Тыквенное пюре я своему давала с 6 месяцев, а яблочное пюре давала с 5 месяцев.

Начинала давать с чайной ложки, а потом каждый день прибавляла по немножку.

Первое время малыш куксился, видать не нравился вкус, а потом уплетал, но иногда я добавляла в пюре немного яблочного пюре.

Аллергии или поноса никогда не было.

я давала с 6 месяцев. Хотя на баночке написано, что можно с 4.

Тыква — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнидеятельности организма. Она полезна в первую очередь для желудка и кишечника, улучшая пищеварение. Кроме того, тыква полезна для сердца и кровообращения.

Детям тыкву можно вводить в прикорм, начиная с 4 месяцев. Вообще, в период с 4 до 6 месяцев. Кто-то вводит ее в рацион уже прсле 6 месяцев. Начинать нужно с меньшего количества. А с каждым днем увеличивать. Тыква слабит, об этом нужно помнить. Но и для прикорма она хороша тем, что не тяжелая для желудка и содержит много витаминов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/760329-so-skolki-mesjacev-rebjonku-mozhno-davat-tykvennoe-pjure.html

Рецепт приготовления пюре из тыквы для прикорма грудничка

Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.

Польза

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

  1. Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
  2. Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
  3. Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
  4. Такое пюре может укрепить иммунитет.
  5. Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.

Как выбрать

Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.

  • Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
  • Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
  • Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
  • Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
  • Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.

После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры.
  2. Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  3. Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  4. В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.
  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.
  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.Со скольки месяцев можно давать тыкву грудничку а также приготовление тыквенного пюре для ребёнка или как сделать пюре из тыквы по рецепту

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.
  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

Источник: http://grudnichky.ru/pitanie/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka-retsept.html

tuvasemya.ru

Блюда для детей из тыквы. Что приготовить из тыквы для детей с 8-9-10-11 месяцев и в 1 год

9 Июля 2014

views.png 128,356

Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.

Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.

Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.

Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
 

Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 100 г тыквы
  • 50 г груши
     

Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1.
Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.

Овощное пюре с 9 месяцев
 

Ингредиенты: 

  • 50 г тыквы
  • 30 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 30 г капусты
  • 30 г кабачка
  • Немного растительного масла
     

Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
 

Ингридиенты

  • 150 г тыквы
  • 50 г мяса птицы (курица, индейка)
  • Немного растительного масла
     

Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.

Тыквенные котлеты с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 500 г тыквы
  • 1 яйцо
  • 50 г сливок (10%)
  • 1 ст ложка манки
  • сухари панировочные
  • Соль, сахар по вкусу
     

Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.

Тыквенное суфле с 1,5 лет
 

Ингредиенты: 

  • 150 г тыквы
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 2 яйца (только белки)
  • Сахар по вкусу и сахарная пудра
     

Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
 

Ингредиенты: 

  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко (небольшое)
  • 1 ст ложка муки
  • 1 яйцо
  • немного растительного масла
     

Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.

teddyclub.info

Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления для прикорма

Пюре из тыквы для грудничка считается одним из полезных прикормов. Обычно он вводится после привыкания малыша к кабачкам и цветной капусте, которые являются самыми безопасными продуктами с точки зрения аллергии. Огромными плюсами тыквенного пюре являются простой способ приготовления и ее полезные качества. Стоит отметить, что аллергия на это блюдо появляется крайне редко.

Польза

Тыква практически не имеет противопоказаний для малыша, а характеризуется огромным количеством плюсов.

  1. Витамины В, С, РР, в большом количестве содержащиеся в тыкве, хорошо воздействует на детский организм. Также в состав этого овоща входит много полезных микроэлементов.
  2. Выявлено, что регулярное употребление тыквы положительно воздействует на костную систему, мускулатуру, а также на зрительный аппарат и желудочно-кишечный тракт.
  3. Прикорм из тыквы защищает ребенка от анемии, укрепляет нервную систему, делает сон крохи крепче, а также способствует нормальному развитию организма.
  4. Такое пюре может укрепить иммунитет.
  5. Соли калия поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Клетчатка необходима для очищения организма от шлаков и токсинов.пюре из тыквыпюре из тыквы

Стоит учесть, что этот овощ способен повысить количество билирубина, который может спровоцировать развитие желтухи у младенца. Однако при ограниченных количествах такого прикорма отрицательное воздействие тыквы устремляется к минимуму.

Начинать кормить малыша тыквой можно с 5 месяцев, так как из-за нее редко появляется аллергия. Если у крохи постоянно наблюдается аллергия, тыкву грудничку следует начать предлагать в 8 месяцев.

Как выбрать

Существует несколько правил подбора безопасной для здоровья ребенка тыквы, из-за которой не появится аллергия.

  • Не следует отдавать предпочтение кусочкам овощей или гнилому продукту.
  • Необходимо выбирать плод с кожурой, имеющей зеленоватый или белый оттенок. На кожуре вырабатывается естественный воск, который не представляет никакого вреда для здоровья.
  • Сколько покупать? Многие люди предпочитают покупать кусочек тыквы, но оптимальным размером будет плод массой в 4 килограмма.
  • Покупать тыкву нужно с хвостиком, так как его отсутствие может говорить о том, что плод не созрел.
  • Кожура должна быть толстой, чтобы ее нельзя было продавить ногтем.

После правильного отбора тыквенного плода следует перейти к изготовлению в домашних условиях пюре из тыквы для грудничка.

Рецепты

Особой популярностью пользуется тыквенное пюре для грудничка с добавлением иных фруктов и овощей. Дети первого года жизни дети любят кушать следующие виды прикорма.

«Простое пюре»

Этот рецепт отличается простотой ингредиентов и приготовления блюда.

Как приготовить:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры.
  2. Мякоть овоща нарезается маленькими кубиками, а затем отваривается в кипятке до полного приготовления. Обычно это занимает полчаса. Готовность определяется по мягкой структуре отваренного плода.
  3. Мякоть остужается и взбивается с помощью блендера до приобретения однородной массы.
  4. В полученное пюре может быть добавлено молоко матери или смесь, желток, небольшое количество масла оливы.пюре из тыквыпюре из тыквы

Ни в коем случае нельзя всыпать в полученное блюдо соль и сахарный песок.

«Пюре из кабачка и тыквы для грудничка»

Этот рецепт не подходит для первого тыквенного прикорма. Такое блюдо может быть предложено детям в 8 месяцев.

Что нужно:

  • 100 грамм тыквенного плода;
  • 100 грамм кабачка;
  • 100 грамм воды или молока;
  • половина ложки масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Овощи следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Их мякоть необходимо варить в молочной жидкости или воде.
  3. Овощи нужно перемолоть в блендере до приобретения однородной консистенции.

Чтобы сделать такое пюре для малыша, понадобится всего 20 минут времени. Этот рецепт приготовления блюда очень прост. Родители могут быть уверены, что у крохи не появится аллергия.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Если у малыша часто появляется аллергия, необходимо куриный желток заменить перепелиным, а вместо коровьего молока может быть использовано козье.

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • полморкови;
  • желток;
  • половина стакана молока;
  • немного масла сливочного.

Как приготовить:

  1. Морковь мелко режется, а затем засыпается в кипящую воду. Варить овощ необходимо в течение 10 минут.
  2. Затем в кастрюлю всыпается порезанная мякоть тыквы. Все варится около 15 минут до полного размягчения плодов.
  3. Овощи перекладываются в дуршлаг, а затем измельчаются при помощи блендера.
  4. В овощную смесь вливается молоко и вбивается желток.
  5. Масса разбавляется 3 ложками отвара из овощей и доводится до кипения.
  6. Перед тем как кормить малыша, в суп следует добавить небольшое количество масла и перемешать.

Этот рецепт требует больших временных затрат, но обладает отличными вкусовыми качествами.

Пюре из яблок и тыквы для грудничка

Этот рецепт представляет собой классический вариант прикорма для малыша. В сезон созревания яблочных и тыквенных плодов пюре может быть приготовлено и заморожено на зиму.яблоко и тыква

яблоко и тыква

Что нужно:

  • горсть порезанной тыквенной мякоти;
  • четвертинка яблока кислых сортов;
  • 100 мл воды или молока.

Как приготовить:

  1. Яблочные плоды очищаются, а тыква моется.
  2. Овощ необходимо варить столько, сколько требуется до полного его размягчения, а фрукт запекается в духовке.
  3. Плоды вместе измельчаются с помощью блендера, а потом в эту смесь вливается молоко или вода.

Чтобы пюре сохранило свои качества до зимы, в него нужно добавить столовую ложку сахара, маленькую ложку сока лимона из расчета на полкило яблочных плодов.

Чтобы безопасно предлагать тыкву грудничку, нельзя использовать сырой плод. Обязательно перед кормлением тыкву нужно варить.

Лучшим вариантом для прикорма может быть любой описанный выше рецепт. Стоит учесть, что бульон после варки овощей может быть использован для приготовления супов. Также стоит отказаться от частого употребления этого прикорма, вполне достаточно будет его предлагать пару раз в неделю. Если возникает аллергия, необходимо на месяц отказаться от такого прикорма, а затем предложить его ребенку еще раз.

grudnichky.ru

Пюре из тыквы для грудничка

 

Продукты:

  • Тыква — 200 гр.
  • Вода — 0,5 ст.

Ваш малыш подрос, и настало время начинать прикорм. Кругом столько всевозможных овощей и фруктов, глаза разбегаются – яблоки, груши, морковь, пюре из картофеля, слив. Но лучше всего для начала прикорма выбирать продукт нежный, не вызывающий аллергических реакций, и содержащий максимум полезных веществ. Таким продуктом без сомнений будет тыква. В ней вы найдете и калий, и магний, и витамины группы В и прочие микроэлементы, необходимые вашему малышу. Поэтому пюре из тыквы для грудничка рекомендуют педиатры для начала прикорма.

Пюре из тыквы для грудничка — Приготовление:

Приготовить его не сложно. Необходимо взять небольшую тыкву, избавить ее от кожуры и семян. Вся тыква в дело не пойдет, вам хватит и 200 грамм. Отрезанный кусочек необходимо порубить на мелкие кубики и отправить вариться. Воды для варки потребуется совсем немного, пара-тройка столовых ложе, не больше. Варить надо на маленьком огне, 15 минут или пока тыква не станет мягкой.

 

Затем получившуюся массу взбить в блендере или миксером. Можно бросить туда веточку петрушки, главное, чтобы она перемололась целиком. В готовое пюре можно добавить грудного молока. Приятного аппетита. А можете немного разнообразить тыквенное пюре добавив в него яблоко.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 898

detskie-recepty.ru

Как приготовить тыквенное пюре для ребенка

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты:

— тыква
— зеленое яблоко

Способ приготовления:

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты:

— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления:

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы — полезные советы

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Полезный состав

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

  • Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
  • Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
  • Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
  • Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
  • Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
  • Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
  • Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
  • Железо. Помогает справиться с анемией.
  • Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
  • Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.

Побочные эффекты

Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков. Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.

Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка

Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.

Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию. «Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.

Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:

  • Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
  • Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
  • При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
  • Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
  • Давайте прикорм только с ложечки.
  • «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.

Готовим правильно

Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.

Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.

Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.

В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)

Способ приготовленияВремя
Варка10-15 минут
На пару20-25 минут
В духовке20-30 минут
В микроволновке5-7 минут
В мультиварке30-40 минут, режим «тушение»
Жарка8-10 минут

Рецепты блюд

Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.

Пюре монокомпонентное

  1. Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
  2. Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
  3. Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
  4. Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
  5. Воду слить.
  6. Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.

Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.

Тыквенное пюре с укропом

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
  2. В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
  3. Пюрировать в блендере.
  4. Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.

Пюре из яблока с тыквой

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
  2. Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
  3. Лишнюю жидкость слить.
  4. Тыквенно-яблочную массу остудить.
  5. Измельчить блендером или протереть через сито.
  6. Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.

Пюре овощное

  1. Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
  2. Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
  3. Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
  4. Пюрировать при помощи блендера.
  5. Добавить каплю растительного масла.
  6. Для детей постарше можно слегка присолить.

Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

Пюре из тыквы с мясом

  1. 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
  2. Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
  3. Компоненты измельчить блендером.
  4. Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.

Манная каша с тыквой

  1. Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
  2. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
  3. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
  4. Слегка отварить в небольшом объеме воды.
  5. Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
  6. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
  7. Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
  8. Готовую кашу взбить.
  9. Охладить до 37-40 градусов.

Молочно-тыквенный суп

Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.

  1. Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
  2. Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
  3. Варить до полной готовности тыквы.
  4. Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
  5. Добавить каплю растительного масла.

Запеченая тыква

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
  2. Измельчить блендером или размять вилкой.
  3. Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.

Тыква про запас

Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.

Заготовить» тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.

Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.

  1. Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
  2. В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
  3. Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
  4. Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
  5. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варить, помешивая, порядка 20 минут.
  7. За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
  8. Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
  9. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!

>

mercabadom.ru

Тыквенное пюре для грудничка как приготовить рецепт

тыквенное пюре

Дети очень любят тыквенное пюре. Тыквенное пюре для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.


Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ


 

Можно приготовить обед одновременно для ребенка и для взрослых.

Отварите 750 г тыквы, треть пюрируйте с отваром для ребенка и лишнее заморозьте кубиками, из оставшегося количества приготовьте суп-пюре для взрослых: пюрируйте с добавлением 200 мл сливок, щепотки соли, мускатного ореха и корицы.

Распечатать рецепт

Картофельное пюре для грудничка

В наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов.  Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.

тыквенное пюре
Время подготовки 7 мин
Время приготовления 25 мин
Время подготовки 7 мин
Время приготовления 25 мин
тыквенное пюре

Инструкции

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками.

  2. Сложить тыкву в кастрюлю, добавить воду.

  3. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить 25 минут до полного размягчения.

  4. Тыквенный отвар слить в отдельную емкость.

  5. Остудить мякоть тыквы и пюрировать ее в блендере, разбавляя отваром (или грудным молоком или молочной смесью) до нужной консистенции.

Примечания для рецепта

Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.

! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.

Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!
Предыдущая статьяРыба при грудном вскармливании какую можноСледующая статьяГрудное вскармливание советы кормящей маме

pitaniedeti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *