Как приготовить кунжутное молоко: Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях? – как приготовить в домашних условиях, какой кунжут лучше всего использовать – черный или белый

Рецепты для детей — КУНЖУТНОЕ МОЛОКО — источник кальция для детей | Быть родителями

 

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция -это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно — портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют — сезам.

Оказывается, кунжут — лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах — смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом — это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу — срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалась, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка 🙂

[important]*А еще — это идеальное замещение грудного молока в период отлучения от груди!

**И — очень вкусный источник кальция и других полезностей для беременных! [/important]

Итак, кунжутное молоко.

Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу — ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем — как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

  • кунжут — 0,5 стакана
  • вода — 1 литр
  • мед — 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Можете посмотреть мой видео рецепт приготовления «молока» из кунжута:

Или вот детали.

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый — дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи — разбитых зернышек. Если они сохранили форму — продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса — готово.

Следующий шаг — процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит — литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит — образуется осадок — перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао — сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! 🙂 — тоже очень вкусно.

 

Здоровья вам и вашим детям!

Дополнительная информация.

Состав кунжута.

Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами — они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко — лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.

Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей — 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока 🙂

Кунжут — источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки.  В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут — прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении — и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант 🙂

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

[important]Другие рецепты для детей[/important]

[help] 

Кунжутное молоко рецепт приготовления с фото

Если вам еще не довелось попробовать кунжутное молоко, или вообще в первые об этом слышите? То вы попали по адресу, здесь вам расскажут о его пользе и о том как его приготовить и правильно употреблять.

Польза кунжутного молока очевидно так как в нем огромное количество кальция который особенно необходим детишкам и беременным женщинам. В этом молоке настолько много кальция что оно приравнивается практически к таблетке кальция, но только вкусной таблетке.

У кунжутного молока есть один маленький минус оно всегда получается с небольшой горчинкой свойственной семенам кунжута. Но многие находят её весьма оригинальной на вкус.

Кунжут многим известен как кулинарная добавка. В обычной жизни его можно встретить как присыпку на сдобной выпечке батоны, багеты, булочки.

В основном эта культура распространена на востоке где из кунжута готовят гораздо больше блюд чем у нас. К примеру особой популярностью на востоке пользуется такие блюда как кунжутная паста, тхина, козинаки из кунжута частенько можно встретить на восточном базаре. В качестве приправы также частенько используют.

Кунжутное молоко пошаговый рецепт приготовления с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 литр воды.
  • 100 грамм чистого не обжаренного кунжута. (белого цвета)
  • 1-2 чайные ложки меда.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

И так для приготовления кунжутного молока берем свежий сырой кунжут, хорошо его промываем и замачиваем в воде на ночь. Воду наливаем так что бы она полностью закрывала семечки.


Утром сливаем воду и перекладываем семечки в чашу блендера добавляем подготовленный мед 100-120 грамм воды и измельчаем кунжут до состояния каши.

Теперь нужно добавить еще воды (500-600 мл.) и немного поработать блендером.

Процедить получившуюся массу через мелкое сито или марлю.

Жмых который остается в сите можно не выкидывать его можно будет использовать в качестве добавки в выпечку. Кунжут можно добавить в тесто при выпечке пирогов, печений, пряников (сплошная выгода).

Если полученное молоко получилось излишне густым. То вы с легкостью можете разбавить его водой до желаемого состояния.

Лучше конечно употреблять его в охлажденном виде, но можно использовать в качестве добавки в чай, кофе. Готовить на основе кунжутного молока какао или молочные коктейли.

Есть много рецептов молочных коктейлей вот тут.

Кунжутное молоко очень хорошо подходит для приема в дни великого поста.

Кунжутное молоко

«Как перестать есть?» — вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

кунжутное молоко фото

© DepositPhotos

Кунжутное молоко

Ингредиенты

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Приготовление

  1. С вечера замочи кунжут в холодной воде, на 7–8 часов. В некоторых рецептах допускается замачивание и на 1–2 часа, но наше молоко получится гораздо вкуснее, если кунжут побудет в воде дольше.
    кунжутное молоко польза и вред
  2. Слей воду, немного промой зернышки. Добавь мёд и примерно стакан воды. Начинай измельчать зерна в блендере до однородности.

    Мёд, кстати, совершенно необязательный ингредиент: его можно заменить несколькими финиками, а можно готовить молоко и вовсе без подсластителя.
    кунжутное молоко отзывы

  3. Долей оставшуюся воду и еще раз хорошо перемешай молоко блендером.
    кунжутное молоко польза
  4. Молоко не должно быть слишком густым, плотность можно отрегулировать добавлением воды. Отличная идея — добавить в молочко щепотку ванилина!
    как приготовить кунжутное молоко
  5. Процеди массу через ситечко или марлю.
    кунжутное молоко польза
  6. Жмых не нужно выбрасывать: его можно добавить в выпечку, приготовить овсяное печенье с кунжутом. Можно сделать из жмыха кунжутную халву: всего-навсего размешать кунжутное пюре с мёдом. Получается обалденно вкусно!
    как приготовить кунжутное молоко
  7. Молоко получается с легким ореховым привкусом, нежное, сладковатое. Такое молоко можно использовать для приготовления какао, добавлять его в кофе вместо обычного молока, варить на нём кашу… Безумно полезно!
    как приготовить кунжутное молоко
  8. Схема приема кунжутного молока, для того чтобы победить тягу к сладкому, проста: 1 стакан натощак утром, каждый день. Уже через неделю ты заметишь невероятные положительные перемены!
    как приготовить кунжутное молоко

100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

как приготовить кунжутное молоко

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

как приготовить кунжутное молоко

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами полезнейшим рецептом, они могут не знать о существовании чудо-молока!

Автор статьи

как приготовить кунжутное молоко

Александра Килимчук

С детства интересуется медициной, выросла в семье врачей. Умеет приготовить шикарный завтрак буквально из ничего, не боится экспериментировать на кухне: готовит пироги без муки, низкокалорийный майонез, полезные сладости. Никогда не опускает руки и верит, что люди созданы, чтобы помогать друг другу! Во всех ее домашних делах помощником выступает сын Саша. Любимая книга Александры — «Искусство любить» Э. Фромма.

Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях 🚩 Здоровое питание

                       Альтернатива коровьему молоку

Сейчас на прилавках наших магазинов стало появляться все больше интересных альтернатив обыкновенному коровьему молоку. Все чаще можно увидеть козье молоко и растительное. Приверженцы здорового питания, веганы и люди, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять молоко животного происхождения , все чаще выбирают молоко из семян мака, кунжута, льна, тыквенных семечек, фундука, миндаля, а также других орехов. Это молоко стоит дорого, и не всегда натуральное по своему составу, поэтому проще и дешевле приготовить его в домашних условиях самостоятельно. Кунжут — один из самых лучших вариантов для приготовления растительного молока, так как  кроме высокой концентрации жиров и калорийности, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.  Особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Таким образом, молоко из кунжута способствует здоровью и омоложению нашего организма.  

                             Разбираемся в видах кунжута

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение. Плоды кунжута  – это небольшие семена разных оттенков.  Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи. Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае. Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов. На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Кунжутное молоко лучше готовить из семян белого цвета, оно приятное на вкус.  Если вы приготовите его из черных семян, продукт  будет неприятного серого цвета и горьковатым по вкусу. 

Чем же полезен кунжут и, как следствие, молоко, приготовленное из него? Это просто кладезь микроэлементов! Итак , кунжутное молоко нормализует обмен веществ, улучшает состояние крови, уничтожает холестериновые прослойки в сосудах, укрепляет половую сферу, помогает при лечении мастопатии, справляется со многими кожными заболеваниями, омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщины. Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями и сбросить лишние килограммы. В растительном молоке из кунжута содержатся аналоги женских половых гормонов, поэтому многим женщинам в возрасте настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт. Кунжутное молоко помогает бороться с остеопорозом и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных особенно женскому организму. Это фолиевая и никотиновая кислоты, витамины группы B, витамин E, такие микроэлементы как железо,магний, фосфор, цинк, калий и натрий. Кунжутное молоко — чемпон по содержанию легкоусваиваемого кальция! Пейте это чудесное и замечательное растительное молочко ежедневно, и ваши кости, ногти и зубы будут крепкими, а волосы сильными и блестящими! Красота в здоровье! 

 Мы с вами поняли, что польза кунжутного молока неоспорима. Как же его приготовить? Да очень быстро, легко и просто! Хитростей тут нет никаких. Нам нужно замочить стакан кунжута в чистой кипяченой воде на ночь. С утра мы сливаем грязную воду, а разбухшие и чистые семена перекладываем в блендер, туда же наливаем два литра фильтрованной воды, а еще лучше , родниковой. Взбиваем в блендере воду и кунжут, получаем молочную смесь с пеной. Процеживаем наше молоко  через марлю, сито или специальный мешочек, который идет в комплекте с блендером. Оставшийся жмых прекрасно подойдет для приготовления сладкой выпечки, поэтому не выбрасывайте его. Это классический рецепт приготовления любого растительного молока. Для вкуса к нему можно добавить финики, сахар, мед, ваниль, корицу, соль. 

Кунжутное молоко идеально подходит для приготовления смузи. Оно идет как основа и база. К нему добавляют различные фрукты и ягоды, подсластитель, смешивают все в блендере и получают превосходные по вкусу и пользе коктейли! Обязательно попробуйте сделать такое замечательное молочко, и вы будете всегда здоровы и молоды! 

 

 

 

                                                                     

                                                                      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *