Как приготовить пюре грушевое на зиму – Грушевое пюре на зиму в домашних условиях

самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

Грушевое пюре богато витаминами и минералами, и, в отличие от свежих фруктов, не будет крепить или слабить. Его можно легко приготовить в домашних условиях и всю зиму наслаждаться полезной диетической продукцией без консервантов и красителей. Как это сделать, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Для производства пюре из груш подходят любые сорта. Главное, чтобы плоды были одинаковой зрелости, имели плотную мякоть.

Знаете ли вы? Листва на грушевых деревьях располагается в строгом порядке — под углом 135°, что позволяет плодам получать максимальное количество света.

Всю продукцию необходимо вымыть, просушить. После этого, разрезать пополам, удалить косточки вместе с камерами, нарезать кусочками такого размера, как требует рецептура.

Рецепты заготовок пюре из груши на зиму

Предварительно следует подготовить тару для консервации. Её нужно помыть с содой, обдать кипятком или продезинфицировать над водяной баней. Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой.

Рецепт натурального пюре

3 банки по 250 мл30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

47 ккал

  1. Подготовленные груши перед измельчением очистить от кожуры.
  2. Сложить в кастрюлю для варки.
  3. Доведя до кипения, проварить массу 10 минут, снять с огня, измельчить до однородного состояния блендером, поместить снова на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут, расфасовать по банкам и закатать.

Этот рецепт самый простой. Он предполагает использование только одного ингредиента, без добавления консервантов в виде лимонной кислоты и сахара. Единственное, что может понадобиться — это вода. Её можно добавить в процессе термической обработки, если продукция выделяет мало сока и подгорает.

Важно! Если к моменту первого кипячения грушевой массы выделилось недостаточно сока, добавьте 2–4 столовые ложки воды.

С сахаром и лимонной кислотой

3-4 банки по 250 мл 40 мин.

  • лимонная кислота

    1/3 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

52 ккал

  1. Очищенные, нарезанные кубиками груши, поместить в посуду для варки.
  2. Добавить воду, прокипятить 15 минут.
  3. Снять массу с огня, измельчить блендером, поставить на плиту вариться.
  4. Добавить после закипания лимонную кислоту и сахар. Прокипятить ещё 10 минут.
  5. Расфасовать в заранее подготовленную тару, закатать крышками.

С мёдом и лимоном

6-7 банок по 250 мл2 часа

  • лимонный сок

    50 мл

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

52 ккал

  1. Очищенные фрукты нарезать ломтиками, уложить в огнеупорный противень, сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть духовку до +40…+60°С, запекать фрукты 1 час.
  3. Через час увеличить температуру до +100°С, томить ещё 40 минут.
  4. Грушевую массу измельчить. Растопить на водяной бане мёд (если он загустел) и добавить его к грушам.
  5. Расфасовать лакомство в банки.
  6. Стерилизовать пюре в банках на водяной бане на протяжении 20 минут.
  7. Закатать крышками.

В этом рецепте можно к грушам добавить яблоко. Тогда следует взять 1,5 кг груш и 0,5 кг яблок.

Важно! Строго соблюдайте пропорции консервантов (мёд, сахар, лимонная кислота или сок), указанные в рецептах. В противном случае, конечный продукт будет иметь неприятный вкус, в котором будет преобладать приторность или кислота.

Способы хранения в домашних условиях

После закатывания банки следует перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Как только ёмкости с консервацией остынут, их перемещают в тёмное прохладное место. Хранить следует при температуре не выше +15°С.

Пюре из груши

Груша гармонично сочетает в себе витамины и минералы. Она является прекрасным сырьём для зимних заготовок в виде пюре, которое очень легко и быстро готовится в домашних условиях.

fermer.blog

Грушевое пюре на зиму для детей, рецепт


Грушевое пюре на зиму
Опубликовано 21.08.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано О рецепте «Грушевое пюре для детей на зиму» я узнала совсем недавно. Так как у моей сестры маленькие детки, то она стала закрывать всевозможные фруктовые пюре на зиму. Одним из них стало пюре из груш. Это очень полезная заготовка, так как груши не вызывают аллергической реакции и их можно включать в детское питание. Также я готовлю и не менее вкусное и полезное яблочно-грушевое пюре.


Ингредиенты для приготовления грушевого пюре на зиму
Для любимых детишек приготовьте такое вкусное угощение, и они вам скажут: «Спасибо!».

Необходимые продукты:
— груши – 600-700 г.;
— вода – ½ ст.;
— лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
— сахарный песок – 300 г.;
— ванилин – пару щепоток.



 Вырезать семечки и удалить твердую серединку груши
Груши разрезать пополам. Вырезать семечки и удалить твердую серединку.


груши нарезать
Потом нарезать некрупными дольками.


выложить в форму для запекания
Выложить дольки груши в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


запекаем 20 минут


Запечь груши в духовке до появления коричневого румяного оттенка. Груши станут чуть мягче и сочнее. Будет достаточно и 15-20 минут, чтобы груши подрумянились и стали более ароматными. Эта процедура сделает пюре еще более вкусным. Также благодаря запеканию груши станут более темного цвета и это придаст пюре красивый оттенок, так как свежие груши не обладают ярко выраженным цветом.


Добавить сахар
В миску налить воды и подогреть.


Добавить лимонную кислоту
Добавить лимонную кислоту, половину сахарного песка и размешать, чтобы они растворились.


Добавить груши


В подкисленную кипящую воду всыпать запеченные груши. Проварить их 20 минут.


измельчить блендером груши
Наколите груши ножом. Они должны стать мягкими. Если груши мягкие, то снимайте с огня. Измельчите фрукты блендером до состояния пюре.


добавить сахар и ванилин
Всыпать сахарный песок и ванилин.


проварить, разложить в банки
Размешать и опять поставить на огонь. Проварить еще минут 10, а потом можно будет разлить грушевое пюре по баночкам.


закатываем банки крышками
Пускай пюре остынет под одеялом до комнатной температуры. Затем остывшие баночки перекладывайте на полки в кладовую комнату


Грушевое пюре на зиму
Если у вас есть погреб, то вообще замечательно. Вот так легко и просто приготовить вкусное пюре из груши на зиму.

namenu.ru

Яблочно-грушёвое пюре на зиму — 7 пошаговых фото в рецепте

4.67 6 Яблочно-грушёвое пюре на зиму

Яблочно-грушёвое пюре на зиму

Лика Мостовая

Яблочно-грушёвое пюре, приготовленное на зиму, — замечательная заготовка, которая особенно полезна для маленьких детей. Да и взрослые с удовольствием им полакомятся. Такое пюре, приготовленное в домашних условиях, получается намного вкуснее магазинного. Из указанного количества продуктов у меня получилось 400 мл пюре.

Ингредиенты

Для приготовления яблочно-грушёвого пюре на зиму нам понадобится:

яблоки — 300 г;

груши — 300 г;

сахар — 1,5 ст. л.;

вода — 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Груши и яблоки очистить от шкурки, разрезать накрест и удалить сердцевины.

Нарезать яблоки и груши на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить 1,5 столовые ложки воды. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь и варить фрукты 30 минут с момента закипания.

Далее измельчить яблоки и груши при помощи погружного блендера.Добавить в кастрюлю сахар, хорошо перемешать и варить яблочно-грушёвое пюре на небольшом огне ещё 3 минуты с момента закипания, помешивая.

Горячее пюре расфасовать в сухие стерильные банки, сразу же закрутить прокипяченными крышками и перевернуть дном вверх. Укутать банки до полного остывания.

Вкуснейшее яблочно-грушёвое пюре, приготовленное на зиму, можно хранить при комнатной температуре.

Вкуснейшее яблочно-грушёвое пюре, приготовленное на зиму, можно хранить при комнатной температуре.Вкусных вам заготовок!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (6 голоса)

rutxt.ru

Пюре из груш на зиму: рецепты грушевого пюре

Содержание статьи:

  1. Пюре из груши на зиму: рецепты
  2. Рецепт грушевого пюре с корицей

Пюре из груш без сахара вводят в рацион детей с 6 месяцев, его используют как соус к блинчикам и оладьям, включают в традиционный завтрак из овсяной каши. Для грудничков грушевое пюре является поставщиком важных компонентов, необходимых для нормального роста и развития. Витаминный состав пюре из груш на зиму без сахара и его противомикробные свойства способствуют пищеварению, укрепляют иммунитет, оказывают благотворное воздействие на формирование микрофлоры кишечника ребенка.

Пюре из груши на зиму: рецепты

Даже не имея опыта, сделать вкусное грушевое пюре для грудничка на зиму несложно. Нужно отобрать сочные, созревшие груши, взять сахар и немного лимонной кислоты. Если груши сладкие, лучше обойтись без сахара. Лимонную кислоту в пюре из груш на зиму добавляют совсем чуть-чуть, чтобы сохранить кремовый цвет готового продукта и сбалансировать приторно-сладкий вкус.

Фрукты помыть, удалить червоточины, хвостики, цветоложа, твердую сердцевину с косточками. Разрезать на дольки, кусочки.

Высыпать в кастрюлю. Добавить к заготовке грушевого пюре несколько столовых ложек воды. Если фрукты сочные, вводу можно не добавлять.

Поставить на маленький огонь, прогреть будущее пюре из груши для грудничка. Рецепт варьируется, так как некоторые считают более правильным довести фруктовую массу при первой термической обработке до кипения.

Придерживаться этого правила это необязательно, так как после пюрирования фрукты будут провариваться еще раз. Тем более не нужно этого делать, если мы хотим сохранить витаминный состав пюре из груш на зиму для ребенка, а не приготовить вкусный, но не столь полезный сладкий десерт.

После «прогревания», мягкие груши пюрируют, то есть превращают в однородную массу. Удобнее всего делать это блендером. Если нет блендера, пюре из груши для грудничка на зиму перетирают через сито.

Небольшую часть свежего продукта можно отобрать и смело вводить проваренные перетертые груши в прикорм малыша. Для заготовки грушевого пюре на зиму в подготовленную массу вводят немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Добавлять сахар в грушевое пюре для грудничка на зиму нужно понемногу, чтобы не пересластить пюре.

По базовому рецепту грушевое пюре на зиму нужно варить после закипания и при постоянном помешивании 4-7 минут. После чего сразу же разлить по теплым стерилизованным баночкам и закатать.

Перевернуть вниз горлышком, накрыть одеялом, оставить на сутки охлаждаться. Готовое пюре из груш на зиму для ребенка хранится в кладовой при комнатной температуре до 2-х лет.

Вместо лимонной кислоты «разбавить» приторный вкус груш можно кислыми фруктами, например, яблоками или сливами. Получится вкусное грушево-сливовое или яблочно-грушевое пюре на зиму, которое дети едят с превеликим удовольствием. В состав можно ввести даже цитрусовые, но такое блюдо подойдет для питания только взрослых, так как может спровоцировать у малышей аллергию.

Рецепт грушевого пюре с корицей

Для грудничка пюре из груши со специями готовить нежелательно. Но взрослым такой вариант «детского питания» понравится. Кроме корицы, которая хорошо сочетается и с грушами, и с яблоками, в рецепте пюре из груши на зиму используют гвоздику, кориандр, другие пряные специи, делающие вкус сладких фруктов пикантным.

Составляющие пюре:

  • • Груши (выбираем сладкий, сочный сорт) – 3 кг.
  • • Сахар (предпочтительнее коричневый) – 100 г.
  • • Вода – 1 л.
  • • Корица – 0,5 ч. ложки.

Первым делом груши для пюре на зиму моют, чистят, режут на дольки. Складывают в миску.

Параллельно растворяют в воде сахар и ставят сироп на плиту. Так же, как при приготовлении грушевого пюре для грудничка, подготавливают тару для фасовки: банки стерилизуют, консервные крышки обдают кипятком.

Высыпают порциями кусочки груш в кипящий сироп. Помешивая, ждут, пока масса закипит и уменьшаем огонь. В грушевое пюре на зиму для детей в конце варки добавляют немного ванили, корицы или бросают 1-2 бутона гвоздики.

Варят еще 15 минут и выключают огонь. Осталось пюрировать сваренные фрукты. Делается это точно так же, как и в рецепте пюре из груши для грудничка.

Разливается готовым продукт по баночкам, укупоривается. Хранить его нужно в прохладном темном месте. Яблочно-грушевое пюре на зиму с корицей готовится по аналогичному алгоритму. Добавить в состав можно и экзотические фрукты, например, бананы. Пюре в этом случае будет очень нежным, до чтобы овощи не потемнели, нужно влить в массу при варке несколько капель лимонного сока.

Если есть возможность, готовить грушевое пюре на зиму, особенно для детей, нужно непременно. В нем много жирорастворимых (А, Е, К) и водорастворимых витаминов (РР, С, группа витаминов В), фолиевой кислоты, пектинов, растительной клетчатки, дубильных веществ, минеральных солей, природных минералов.

Кроме того, пюре из груш не вызывает аллергической реакции. А отсутствие в составе сахара позволяет причислить пюре из груш на зиму для ребенка к диетическим продуктам питания, рекомендованным к употреблению людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом.

love-mother.ru

Что приготовить из груш на зиму – 20 рецептов вкусных и полезных заготовок

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *