Какая соль – Какие бывают виды соли

Содержание

Какая соль полезнее для здоровья?

Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека.

Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво. Тем ни менее, на каждой кухне обязательно стоит банка с солью, а на столе солонка. Мы солим практически каждое блюдо и наслаждаемся его усиленным вкусом.

Несомненно, ученые давно доказали, что привычная поваренная соль является вредным продуктом. Но мир богат и другими видами соли, умеренное употребление которых полезно для здоровья. Каждому человеку следует научиться разбираться в многообразии видов соли, с чем мы и попытаемся помочь.

Поваренная соль

Как только не называют самую востребованную и доступную соль – поваренная, пищевая, столовая или выварочная. Абсолютно белый цвет и ровные кристаллики – отличительные черты поваренной соли, получаемой благодаря термической и химической обработки.

Изначальным материалом для поваренной соли выступают:
● испарения морской воды и «соляные водопады»;
● каменная соль из шахт;
● садочная соль с глубин озер и пещер;
● выпаренные соляные растворы из пластов каменной соли.

После масштабной обработки и придания визуального эффекта «чистоты» продукта, поваренная соль теряет все полезные элементы (железо, калий, магний, кальций, медь, йод и многое другое), остается только хлористый натрий. Уже в такую чистейшую соль могут добавить антислеживатели (испарители влаги) и даже красители. Белое всегда ассоциируется с натуральным, но не в этом случае.

Нередко можно найти поваренную соль под псевдонимом «Экстра». Главная особенность «Экстра» в минимальном размере кристаллов соли (практически как порошок) и добавлении различных элементов, например, йодид калия или фтора. По факту эта обычная поваренная соль, предназначенная скорее для солонки на стол, чем для готовки.

Популярная йодированная соль является обычным рекламным трюком. В состав поваренной соли добавляют йодид калия, который по мнению многих специалистов, может наносить вред. Если организму нужен йод, то лучше его получать из натуральных продуктов и источников.

Все вышесказанное не означает, что нужно отказываться от поваренной соли. Но нужно понимать, что скрывается под пачкой и не злоупотреблять соленой пищей.

Морская соль

Более дорогая и качественная морская соль получает все большее распространение. Соль производится путем выпаривания морской воды с сохранением всех микро- и макроэлементов, минералов и витаминов. Выпаривается соль самым естественным способом – под солнцем. В составе морской соли можно обнаружить – железо, природный йод, бром, кальций, калий, натрий, марганец и многое другое. Все эти элементы активно участвуют в жизненных процессах организма человека и их добавка вместе с солью лишней не будет.

Морская соль, в отличие от поваренной соли, имеет собственный вкус, со слегка уловимым оттенком морской воды. Обычно она имеет крупный помол и отлично сочетается с другими пряностями.

Черная соль

Редко встречающаяся на наших столах, черная соль планомерно завоевывает популярность во всем остальном мире. На сегодняшний день уже многие кухни мира отдают предпочтение именно черной соли. Особенно она полюбилась в Индии.

Добывают черную соль в месторождениях богатых сероводородом, именно он одаривает минерал черным цветом. Естественно, соль не проходит дополнительную очистку, что позволяет сохранить все полезные вещества. Считается, что черная соль более полезная чем морская и тем более поваренная.

Гималайская соль

Гималайская соль (галит) считается самой чистой и насыщенной полезными минералами и микроэлементами. Существует несколько оттенков гималайской соли – белый, розовый и темно-розовый, практически черный.

Родилась соль благодаря геологическим движениям плит, которые буквально выжали ее из недр земли. Образовалась она десятки тысяч лет назад, после высыхания древних морей и с тех пор подвергалась воздействию высоких температур. Самое крупное место добычи гималайской соли находится в Пакистане.

В магазинах ДА! всегда можно найти различные виды поваренной соли, включая йодированную. Если вам хочется больше пользы, то найдется морская соль крупного и мелкого помола. Черная и гималайская соль достаточно редки, но тоже могут оказаться в продаже. Главное помните, что любая соль хороша в меру.

25.11.2019

market-da.ru

Соль! Какая она бывает?

Соль! Какая она бывает?


соль (русский) — sel (французский) — sal (испанский) — sale (итальянский) — salz (немецкий) — shio (японский) — melah (еврейский) — melh (арабский)


Сегодня я расскажу вам, какая вообще бывает соль.

Какая соль не полезна или даже вредна для нас?
И какую соль лучше использовать вместо «привычной» белой соли?

Сейчас на рынке появляется всё больше разновидностей соли. Попробуем вместе с вами разобраться в этом разнообразии.

Ведь не только для приготовления пищи, но и для выпечки, изпекания хлебушка нужно использовать натуральные здоровые продукты насколько это возможно.

Начнём с того, что соль, также как и сахар, для выпечки заквасочного хлебушка, для теста и для закваски не нужна. Тесто прекрасно получается и хлеб создаётся отличный. Поэтому если для вас не является принципиальным солёный вкус хлеба, то соль можно вообще не использовать. То же самое касается и приготовления пищи.

Соль (хлорид натрия) – минерал, состоящий в основном из хлора и натрия. Это, наверное, единственный продукт небиологической природы, который регулярно люди потребляют в пищу. Соль — один из основных вкусов, наряду со сладким, кислым, вяжущим, острым и горьким. Подробнее о вкусах в питании читайте в моей книге «Мои пряности» >>>

Итак, начнём по-порядку.


Столовая поваренная соль производится методом добычи рассола с глубины 1300 м. способом выщелачивания, химочистки, вакуум-выварки и сушки соли. Это чистый хлорид натрия без каких-либо примесей. Часто такую соль искусственно йодируют. На вкус она горько-солёная, пользой для организма не обладает. Часто в такую соль, соль «экстра», добавляют химические антислёживатели.


Каменная соль добывается в недрах земли, где она залегает огромными скоплениями, вершины которых нередко поднимаются до земной поверхности. Она не подвергается дополнительной обработке, только измельчается.


Самосадочная соль добывают из донных отложений солёных озёр, в результате испарения соль выпадает в осадок. Крупнейшее месторождение самосадочной соли – озеро Баскунчак в Ахтубинском районе Астраханской области.


Чёрная русская соль готовилась пережиганием в русской печи крупнозёрной (как правило каменной, самосадочной или выварочной из солёного источника) соли, смешанной с квасной гущей или ржаным хлебом. Эта смесь выкладывалась на капустные листья и пережигалась в печи. Также соль делали с добавлением душицы, мяты и др. пряностей. Соль богата минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Современную чёрную соль часто производят пережиганием обычной поваренной соли с ржаной мукой. Использовать такую соль нет смысла.


Морская соль как правило содержит следы других полезных ископаемых, включая железо, магний, кальций, калий, марганец, цинк, и йод. Добывается путём выпаривания морской воды.


Гавайская морская соль «Alaea». Это традиционная гавайская столовая соль, она не обработана и богата полезными ископаемыми, все из которых найдены в морской воде. Небольшое количество красноватой вулканической глины обогащает соль окисью железа.


Сель «Грис» – французская серая морская соль. Эту соль добывают в провинции Бретань во Франция, приготовлена она путём естественного испарения морской воды в мелких бассейнах. Её также называют Кельтской солью, потому что она собиралась кельтами задолго до французов. Богата полезными микроэлементами. Поскольку вода естественно испаряется из мелких прибрежных бассейнов, солевые кристаллы формируются медленно. Собирается полностью вручную. Никакая техника не используется и металл не соприкасается с солью. Ничто не добавлено и ничто не удалено. Её нужно добавлять также как и другие виды соли в уже готовое кушанья.


Флёр де Сэль (Солевой цветок).

Эту соль называют «икра» солей. Потому что в ручную собираются только самые молодые кристаллы с самой поверхности водоемов. Обладает тонким ароматом.


Южноафриканская морская соль приезжает из сухого, ветреного западного побережья Южной Африки.


Копчёная морская соль. Эта морская соль, которую специально подкоптили дымом при сжигании древесины можжевельника, вишни, вяза, бука и дуба. Этот метод использовался ещё 1000 лет назад.


Чёрная морская вулканическая соль. Эта соль представляет собой большие кристаллы насыщенно чёрного цвета. Изначально это белая крупная морская соль, активированная древесным углем из вулканических областей на Кипре, который окрашивает соль в чёрный цвет. Этот вулканический древесный уголь полезен для здоровья, так как является естественным детоксикатором.


Кала Намак (чёрная индийская соль). Это неочищенная минеральная вулканическая соль. Эта соль имеет розовый цвет, при попадании влаги становится чёрной. Её очень отличительной чертой является серный запах, который через какое-то время рассеивается. Часто используется в вегетарианской кулинарии, чтобы придать характерный вкус некоторым кушаньям, придаёт вкус яйца. Эта соль не обладает обезвоживающими организм свойствами.


Перуанская розовая горная соль. Получают из родника, расположенного на высоте 10 000 футов в горах Перу, где теплая ключевая вода просачивается в террасные солёные водоёмы, и кристаллизуется. Более чем 2 000 лет эта соль собирается и используется в качестве приправы.


Гималайская розовая соль. Эту соль также добывают вручную. Она обладает большим содержанием микроэлементов, детоксикационными и питательными свойствами. Родилась эта соль в юрский период, возрастом в 250 миллионов лет, соль была ограждена от загрязнения в течение многих столетий. Она представляет собой кристаллы розовых, красных и белых цветов.


Кошерная соль. Это обычная морская соль крупного помола. Используется, прежде всего, в еврейской кухне. Имеет большие, нерегулярные кристаллы. Кошерная соль сильно поглощает влагу, имея большую площадь поверхности и форму полой пирамиды. Из-за этого она не спрессовывается и её легко перетереть пальцами, чтобы разъединить кристаллы.


Наша практика.


Мы не едим обычную поваренную соль, соль типа «экстра», которая продаётся и используется повсеместно. И, насколько вы помните из моих обучающих материалов, мы используем соль очень мало.

Применяем мы в основном каменную соль. В нашей области есть пос. Тыреть с солерудником. Соль так и называется «Тыретская» — крупная, химически не обработанная каменная соль. В отличие от обычной поваренной соли, каменная соль не горькая, а приятно солёная на вкус, если её рассасывать во рту. Купить >>>

Однажды мы сильно удивились, увидев тыретскую соль в одном из дорогих супермаркетов Москвы. Кстати, цена была иркутской.

В Красноярском крае есть подобное месторождение «Илецкое». Купить >>>

Наверное, что-то подобное есть и в вашей области.

Кроме этого мы применяем соль Кала Намак – чёрная индийская соль. Её вы сможете найти в магазине с индийскими пряностями. По нашему мнению самая лучшая по качеству соль – соль фирмы «Narpa». Купить >>> и Купить >>>

Также используем французскую серую морскую органическую соль «Грис». Купить >>>

Соль мы добавляем непосредственно в тарелку и очень редко добавляем соль во время приготовления пищи. Попробуйте сделать также. Вы удивитесь, насколько быстрее вы насытитесь и съедите намного меньше пищи!

Что касается других видов соли, то они бывают очень редко и вы не найдёте их в обычных магазинах.


Из Сибири с Любовью 😍
Ваша Татьяна Жданова 🤗

biotic.life

Самая полезная соль

Обычно, мы используем соль как приправу, чтобы блюдо стало вкусней. А ведь с её помощью можно сделать еду ещё и полезней, главное — правильно подобрать соль. Попробуем разобраться, как это сделать.

Мода на натуральную соль пришла несколько лет назад. Все вдруг стали заменять обычную поваренную соль, которой пользовались наши мамы и бабушки, более полезными аналогами.

Любая соль, как известно, происходит из морской и озёрной воды или из соляных шахт. Разберёмся, какая может считаться действительно полезной.

Поваренная соль

Другие названия — хлористый натрий, пищевая, столовая, каменная. Производится путём вываривания из каменной соли (добывается в шахтах), садочной соли с глубин соляных озёр или самосадочной соли путём испарения морской воды из каверн.

В процессе обработки высушивается в печах при высокой температуре — в результате молекулы меняют свою структуру, а дополнительные элементы вроде железа, калия, кальция, магния и меди исчезают.

Затем в соль добавляют химические испарители влаги, благодаря чему она не слипается в комок, а остаётся сыпучей. Отбеливают соль опять же химией. Поскольку из-за обработки природный йод из соли исчезает, в неё добавляют йодид калия, который, по некоторым данным, токсичен для организма. Сами понимаете, такую соль не стоит употреблять вообще..

Морская соль

Как следует из названия, добывается она из моря — естественным путём (испарение воды под воздействием солнца) или выпариванием.

В отличие от обычной поваренной соли, в химический состав морской входит большое количество минералов: магний способствует функционированию нервной системы, кальций влияет на правильное формирование клеток организма, марганец сохраняет иммунную систему, железо и медь отвечают за кровяные клетки. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде.

Гималайская соль

Считается чистейшей на земле, содержит порядка 84 минералов и микроэлементов, таких как кальций, магний, медь, железо, йод. Гималайская соль бывает двух видов: розовая и чёрная.

Розовая гималайская соль

Залежи розовой соли, образовавшиеся в результате высыхания моря, располагаются на северо-востоке Пакистана, примерно в 200 км от Гималаев. Свой розовый цвет соль приобрела благодаря вулканическим процессам. В гималайской соли отсутствуют примеси, поскольку добывается она без применения взрывотехники — рабочие просто откалывают большие куски в карьерах.

Бруски розовой соли сегодня используют как строительный и отделочный материал. В некоторых магазинах вы можете встретить соляные лампы — их удобно использовать дома в качестве природного ионизатора.

А ещё на розовых соляных брусках можно что-нибудь приготовить, например, пожарить яичницу — для этого достаточно поставить кусок на огонь и сбрызнуть его маслом.

Розовая гималайская соль в чистой форме содержит порядка 200 химических микроэлементов, необходимых для организма человека. И она полностью усваивается организмом.

Чёрная гималайская соль

На самом деле её цвет — тёмно-розовый. Соль, другое название которой Kala Namak, получается в результате нагревания розовой соли. Добывается она на серных озёрах Индии и Пакистана — именно из-за серы соль имеет ярко выраженный запах протухших яиц. Сероводород улучшает перистальтику кишечника, является хорошим стимулирующим средством.

himalayan-black-crystal-salt-full

Чёрная соль на вкус не такая солёная, как розовая. При этом она не менее богата полезными микроэлементами. В аюрведе чёрная соль применяется для лечения, врачи ценят её за то, что она легко выводится из организма.

Эта соль является одним из главных ингредиентов индийской приправы чат масала — азиаты добавляют её в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты. А вегетарианцы используют Kala Namak, чтобы имитировать в блюдах вкус яиц.

Но это не всё. Теперь расскажем о нескольких необычных видах соли, которую ценят гурманы.

Чёрная «четверговая» соль

В прошлом такую соль делали обычно раз в год, в Чистый четверг, перед Пасхой. Отсюда название. Технология её получения довольно сложная. К обычной белой соли добавляется квасная гуща, капустные листья, дикие травы и ржаная мука — полученная смесь помещается в печь и, как только обугливается, её толкут и просеивают.

После запекания соль обогащается цинком, йодом, калием и кальцием. Сегодня производство чёрной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области.

black-salt-full-1

Голубая персидская соль

Одна из самых редких, добывается в шахте на севере Ирана. Из-за особой кристаллической решётки имеет синий цвет. Эта натуральная чистая соль богата полезными микроэлементами. На вкус она очень солёная, но с приятным пряным послевкусием.

blue-persian-salt-full

Фото: eatartblog.com

Соль Fumee de Sel

Французская соль Fumee de Sel со вкусом белого вина Chardonnay. Её изготавливают вручную — высушенную соль коптят в дубовых бочках, где до этого несколько лет хранилось вино. В течение месяца соль впитывает ароматы дуба и вина, приобретая коричневый цвет.

fumee-de-sel-full

Фото: gewurzhaus.com.au

Морская копчёная соль CORNISH

Органическую морскую соль, которая содержит более 60 микроэлементов и минералов, собирают на побережье английского графства Корнуолл. Чтобы придать ей неповторимый аромат и вкус, соль коптят в течение суток на дубовых, вишнёвых и яблочных ветках.

cornish-sea-salt-full

Фото: cornishseasalt.co.uk

Сколько соли нужно человеку?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять в день менее 2 гр соли — это около половины чайной ложки. Важно помнить, что соль присутствует практически во всём, что мы едим.

Читайте также: «Сладкая жизнь: всё про сахар».

np-mag.ru

Какая соль лучше — крупная или мелкая? – «Еда»

Юрий Кесельман, основатель и владелец бутика соли SaltMakers:

«Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться, какие соли вообще бывают.

Соль делится на три вида: поваренная соль (то есть пищевая), кормовая и техническая. Главные отличия — в содержании NaCl, в пищевой соли его должно быть не менее 97%. Если чуть меньше, соль относят в разряд кормовой, а если в соли много примесей или следовых соединений — к технической.

По ГОСТу у нас 4 типа поваренной соли, которые допускаются в еду: каменная; морская, или садочная; озерная, или самосадочная; выварочная. Они отличаются друг от друга способами добычи, химическим составом — и, соответственно, вкусовыми качествами. Например, соли могут быть разными по степени солености (хотя чаще всего это довольно субъективный момент): это зависит от содержания натрий хлора в составе соли. Выварочная соль практически на 100% состоит из NaCl, и у нее сильный резкий соленый вкус. А в красной гималайской его всего 86%: у нее более нежный, тонкий, с чуть заметной кислинкой вкус, и хотя с точки зрения ГОСТа такая соль уже не пищевая, а техническая, но тем не менее в пищу ее употреблять можно.

Если отвлечься от ГОСТа, есть еще такой отдельный вид, как модифицированные соли — или, проще говоря, приготовленные. Например, вишневая соль — соль выпаренная в вишневом пюре, или копченая соль — соль приготовленная на дровяном огне. Есть винная соль, которую придумали в 1960–1970-х годах в Америке: соль выпаривают в разных винах, а затем даже иногда выдерживают в дубовой бочке, дабы насытить ее дополнительными ароматами. Сейчас подобные соли широко используют в кулинарии.

Теперь о том, что лучше — крупная соль или мелкая. Большие крупные кристаллы соли могут быть лучше — и полезнее — лишь при одном условии: если это натуральная морская соль, и кристаллы этой соли не перемалывали, а только механически собрали.

Но здесь тоже есть тонкости. Есть, к примеру, довольно известная кипрская соль, которая считается морской, хотя это технологический продукт. Раньше на Кипре велась обширная добыча морской соли, но сейчас там осталось одно-единственное соленое озеро, и добыча запрещена: это заповедник. Но у компании-производителя производство находится на Кипре, и соль поэтому называется кипрской, хотя привозят ее с Ближнего Востока (из Египта и Израиля). Эту соль очищают, перемалывают, добавляют минералы, характерные для морской воды, выпаривают — и получается как бы морская соль. Технически можно, конечно, найти момент, когда эта соль становится по ГОСТу морской, но формально, повторюсь, она не морская. У крупных и мелких кристаллов такой соли свойства одинаковые. Если же взять настоящую морскую соль, например, известную герандскую, то ее крупные кристаллы полезнее по одной простой причине. Для морской соли очень важен такой параметр, как остаточная влага, и чем больше кристалл, тем больше в нем остаточной влаги и, соответственно, больше микроэлементов. Вот это единственный случай, когда крупная соль лучше мелкой».

eda.ru

Вред и польза соли. Сколько есть, где содержится и чем заменить

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

6 грамм

соли в чайной ложке

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

вред и польза соли

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.
вред и польза соли

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
вред и польза соли

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.
вред и польза соли

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Начните с салатов

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11
вред и польза соли

Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

вред и польза соли

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук

Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

вред и польза соли

Полезные продукты, в которых много соли

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.

Приучите вкусовые рецепторы

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

вред и польза соли

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

вред и польза соли

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

вред и польза соли

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

вред и польза соли

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

вред и польза соли

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

lively.ru

Какая соль самая полезная для здоровья?

Автор статьи: Fitness Guru

Соль содержит электролиты, которые оказывают огромное влияние на многие процессы в организме. Мы должны есть соль, чтобы он нормально функционировал. И чтобы еда была вкусной. Однако есть много разновидностей соли. Какая из них самая здоровая? Вот наш список самых полезных солей. Мы расскажем, какую соль выбрать!

Нужна ли нам соль для здоровья?

Соль естественным образом встречается в природе. Это электролит, который участвует в поддержании осмотического баланса (регулирует давление в клетках и вне их). Более того, соль является одним из компонентов плазмы крови или лимфы. Не многие знают об этом, но соль также влияет на увеличение количества глиальных клеток в мозге.

Большим сюрпризом, вероятно, будет то, что присутствие соли в организме (на самом деле йода и натрия) позволяет нам контролировать мышцы. Поэтому для правильного функционирования необходимо соответствующее количество соли в рационе.

Польза соли

Каждый из нас слышал фразу «соль удерживает воду в организме» много раз в своей жизни. Почему это так? 8 граммов натрия соответствует 1 литру воды. Если этот натрий в нашем организме истощается – происходит серьезное обезвоживание. Вместе с потоотделением или выведением продуктов обмена веществ мы теряем важные для организма элементы. Это также относится и к натрию. Таким образом, мы должны есть соль каждый день, чтобы восполнить эти потери.

Сколько соли нужно употреблять в день?


Перебор с солью, а точнее с натрием, содержащимся в ней, может привести к серьезным последствиям для здоровья. Наиболее серьезным эффектом «передозировки» соли является гипертония. Как это происходит? Соль влияет на транспорт жидкостей организма в кровь. Таким образом, кровь получает гораздо больший объем, а сердцу гораздо тяжелее работать. Чрезмерное потребление соли может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с костями (соль выводит кальций из организма), атеросклерозу, инфаркту или раку желудка.

Так как же избежать вредного воздействия натрия? Необходимо знать, сколько и какой соли есть. Конечно, самая здоровая соль – это та, которую мы едим в нужном количестве! Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 грамм. Это не более чем плоская чайная ложка. И вы также должны помнить, что обработанные продукты или полуфабрикаты также содержат соль. Поскольку мы должны ежедневно удовлетворять потребность в соли – давайте делать это с умом. Поэтому давайте проверим, какая из разновидностей соли самая здоровая.

Хлорид натрия на каждой кухне

Самой популярной в нашей стране (и не только) является поваренная соль. Эта соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Этот вариант соли тщательно очищается и лишается ценных питательных веществ. Кухонная соль не выдыхается, в нее часто добавляют йод. Из натуральной соли она самая соленая. Она очень дешевая, но и очень вредная для здоровья. Потребление поваренной соли должно быть максимально ограничено. Она не обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ.

Морская соль лучшая в мире?

Морская соль считается одной из более здоровых, но так ли это на самом деле? Конечно, она гораздо полезнее, чем поваренная соль. Получают ее в результате естественного процесса испарения морской воды . Поэтому она содержит дополнительные полезные вещества, полученные из моря (в том числе цинк, селен, литий или магний). Она по-прежнему состоит в основном из хлорида натрия, но это хорошая замена обычной соли из-за ее состава и вкуса.

Каменная соль

Каменная соль или соль, полученная из камня (галит). В этой разновидности основная составляющая – хлорид натрия. Это соль, полученная из горных пород, образованных тысячи лет назад. Стоит помнить, что чем меньше очищена соль, тем она полезнее. Почему? Очистка соли вызывает вымывание ценных микроэлементов. Каменная соль чуть хуже морской соли – из-за более низкого содержания минералов.

Самая полезная гималайская соль

Гималайская соль самая чистая и полезная в мире? Такое мнение озвучено многими экспертами. Она добывается в Пакистане – конечно, в самых высоких горах в мире. Ее отложения накапливались с доисторических времен, поэтому человек еще не успел их загрязнить. В гималайской соли, кроме хлоридов и магния, содержатся железо и сульфат. Кроме того, она добывается вручную.

Гималайская соль имеет естественно розовый цвет. Это еще одна важная особенность этой соли. Чем она «грязнее», тем здоровее (содержит минералы). Было много исследований по использованию гималайской соли не только на кухне, но и в альтернативной медицине. Эта соль оказывает влияние на состояния кожи, регулирование уровня сахара в крови и давления, а также работу дыхательной системы. Прежде чем покупать гималайскую соль, узнайте, где она добывается и какие вещества в ней содержатся. Важно, чтобы соль не была химически очищена. Мы рекомендуем делать покупки в онлайн и стационарных магазинах здоровой пищи.

Рейтинг самой полезной соли в мире

Каждый выбирает свою соль – из-за вкуса или вида. В нашем рейтинге звание самой здоровой и самой чистой соли на земле получила гималайская соль. Почему? Мы не смогли найти у нее недостатки! На втором месте морская соль – из-за наличия полезных веществ. Третье место заняла каменная соль. В конце рейтинга – популярная поваренная соль. А какую соль выберете вы?

Просмотров: 386

ecofit.info

Топ 5: полезная соль.

Что такое соль?

Казалось бы, ответ прост: соль — самая древняя специя, белые маленькие кристаллы, без которых не обходится приготовление ни одного блюда.

Тем ни менее, на протяжении времени отношение к соли сильно изменилось – изначально считавшаяся «белым золотом», с недавнего времени соль названа «белой смертью». И, действительно, избыточное потребление поваренной соли приносит организму вред, однако, отказ от употребления соли и переход на бессолевую диету вряд ли можно считать абсолютно верным решением.

Нельзя рассматривать вопрос пользы и вреда соли, ориентируясь только на поваренную соль, ведь в мире существует огромное количество разновидностей соли – и по внешнему виду, и по составу и, конечно, по своим свойствам. Предлагаем разобраться в плюсах и минусах употребления пяти различных видов соли и решить, какая из них самая полезная.

5 место. Поваренная соль.



Эту, самую популярную из всех видов солей, можно найти на каждой кухне. Выварочная соль имеет абсолютно белый цвет и состоит из ровных мелких кристалликов. Такая соль в результате химической и термической обработки полностью теряет свою первоначальную структуру и все микроэлементы, полезные для человека, остаëтся там лишь хлористый натрий. Кроме этого, в такую соль (обычно она бывает высшего класса «Экстра») часто добавляют антислëживатели, что также оказывает лишь негативное воздействие. Если взять, к примеру, каменную неочищенную соль, то она часто бывает серого цвета из-за различных минеральных примесей. Это могут быть как полезные, так и вредные примеси, например, глина. Однако при выборе обычной поваренной соли в магазине следует отдавать предпочтение именно такой – крупного помола и с сероватым оттенком.

4 место. Соль с пониженным содержанием натрия.



В таком продукте часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния. В отличие от натрия, который обладает некоторыми отрицательными свойствами (например, избыточное его потребление усиливает нагрузку на сердце и почки, что может привести к образованию отëков), калий и магний оказывают на организм лишь положительные эффекты.

Хлорида натрия в соли с пониженным его содержанием должно быть на 30-40% меньше, чем в обычной поваренной. Но стоит отметить, что эти добавки немного меняют вкус соли, добавляя горчинку, которая не особо заметна, если не пересаливать блюда. Часто такая соль бывает искусственно обогащена йодом, что, конечно, делает еë только лучше. Хочется также обратить внимание, что срок хранения соли с пониженным содержанием натрия — 2 года, а с добавлением йода (йодада калия) – всего 9 месяцев.

3 место. Морская соль.



Как правило, морская соль получают вполне естественным путëм – путëм выпаривания морской воды под воздействием солнца. Вкус еë не сильно отличается от обычной поваренной соли, однако она обладает более сильным вкусом и способна придать блюдам чуть уловимый аромат моря. Морская соль прекрасно сочетается с ароматными травами и пряностями, поэтому ее часто можно встретить на полках магазинов уже с добавками – с чесноком, розмарином или пряными травами.

Морская соль чрезвычайно богата минералами, особенно хочется отметить наличие в ней природного йода, так необходимого для нормального психического и физического состояния человека. Особенно полезна морская соль в сочетании с водорослями (например, знакомой всем ламинарией) – поскольку они содержат в больших количествах не только йод, но и важные для человеческого организма микроэлементы. 

Морской солью желательно приправлять уже готовое блюдо, так как под воздействием высоких температур часть полезных свойств морской соли теряется.

2 место. Чëрная индийская соль.



Часто эту соль путают с четверговой (пережжëнной в печи с добавками) солью. Тем не менее, индийская черная соль — это природная неочищенная соль красно-бурого цвета, обогащенная сероводородом. Черную соль получают в результате нагревания Гималайской соли с растениями, почитаемыми в Индии за полезные свойства, такими как амла (amla) и бибхитаки (bahera). Одним из главных еë достоинств является то, что такая соль способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику за счет содержания там ферментов, способствующих пищеварению. За счет этих свойств в Индии черная соль получила почëтное место в «домашней аптечке». Как недостатком, так и достоинством можно назвать специфический яичный запах, который имеет соль из-за содержания сероводорода.

Черная соль менее солëная, потому как имеет очень богатый природный состав, безусловно, полезный для организма человека. К блюдам, содержащим яйца, а также к различным салатам черная индийская соль подходит идеально. Кстати, яичный привкус легко замаскировать ароматными травами и пряностями, поэтому такую соль можно добавлять практически во все блюда.

1 место. Розовая соль.



Розовая соль родом из сердца Гималайских гор. Этот уникальный минерал образовался вследствие высыхания древних морей и, благодаря геологическим подвижкам, оказался в Гималаях.

Розовая соль считается абсолютно чистой, первозданной, без примесей. Гималайская соль содержит в себе 74 элемента, каждый из которых, усваиваясь организмом, приносит ему пользу – улучшает циркуляцию крови, пополняет клетки необходимыми элементами, способствует выведению шлаков из организма, стимулирует пищеварение и т.д. Благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили соли красивый розовый цвет.

Самое крупное месторождение гималайской соли – шахта в Пакистане – названа в честь Александра Македонского. Работа там ведëтся так сказать «дедовским способом», что обеспечивает как сохранность природных ресурсов, так и гарантирует абсолютную первозданную чистоту добытой соли. Именно с этой шахты началось широкое распространение гималайской соли — великий завоеватель в свое время применил именно это природное ископаемое в политических целях. Он распорядился подарить ряду императорских семей Европы большое количество гималайской соли, как ценнейшего минерала. Теперь же эта уникальная специя доступна каждому человеку.

aidigo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *