Какой температуры должно быть молоко для новорожденных: Температура сцеженного молока — как греть грудное молоко — запись пользователя Яна (BeremennayaYana) в сообществе Грудное вскармливание в категории Сцеживание и хранение – Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка

Содержание

Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнка


Природа все продумала за нас, и нет лучшего питания для новорождённого, чем молоко матери.

Оно является полноценным источником витаминов и минералов, необходимых для роста ребёнка. При этом при налаженном грудном вскармливании значительно упрощается процедура кормления.
Какая должна быть температура смеси для кормления ребёнкаКакая должна быть температура смеси для кормления ребёнка
Материнское молоко не требует температурной или другой обработки, чего нельзя сказать об искусственных смесях.

Любую искусственную смесь жизненно важно для малыша использовать строго при температуре 36-37C.

Температура воды для детской смесиТемпература воды для детской смеси До какой температуры подогревать воду для детской смеси

Многие мамы задают вопрос, почему такие строгие температурные режимы устанавливают производители и педиатры? Дело в том, что при низкой температуре смеси для кормления организму малыша придётся затрачивать дополнительную энергию на согревание смеси, а ведь эта энергия нужна на более важные цели.

При слишком теплом питании организму необходимо включать режим терморегуляции и понижать температуру тела. Также возможны ожоги слизистой. И в том, и в другом случае ребёнок расплачивается калориями.

Как измерить температуру детской смеси — что делать, если она слишком горячая или холодная


Какой температуры должна быть смесь для новорождённыхКакой температуры должна быть смесь для новорождённых

Для того, чтобы определить температуру детского питания, капните немного на внутреннюю сторону запястья. Это самая чувствительная часть руки, и смесь не должна её обжигать или, наоборот, быть прохладной.

Ни в коем случае нельзя опускать палец, ведь на руках содержится немало бактерий, которые могут быть опасными для малыша.

В качестве альтернативы запястью можно использовать висок. Приложите к нему бутылочку — она не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Температура смеси для кормленияТемпература смеси для кормления

Также рекомендуется приобрести специальный термометр, который в первое время поможет правильно определять температуру воды для детской смеси. Со временем мамы начинают самостоятельно без помощи термометра понимать, можно ли давать питание ребенку.

Если питание получилось слишком горячим, можно оставить его не несколько минут остывать естественным путём или же подержать бутылочку немного под струёй холодной воды.

Холодное питание ни в коем случае нельзя разогревать в бутылочке в микроволновке, так как прогрев будет неравномерным, и вы рискуете обжечь слизистую малыша. Более безопасный способ — налить в ёмкость горячую воду и опустить в неё бутылочку со смесью на несколько минут.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Какой температуры должна быть смесь для новорождённых


Новорождённые малыши нуждаются в особом уходе. Искусственное кормление — это целый ритуал, и маме важно соблюдать строгие правила и рекомендации врача. Посуда должна быть стерильной, необходимо помнить о дозировке и частоте кормления. Все это должен рассказать педиатр, наблюдающий вашего ребенка.

Как измерить температуру детской смесиКак измерить температуру детской смеси

Само питание готовится достаточно просто. Бутылочку стерилизуют с помощью специального устройства, наливают негорячую кипячёную воду (не кипяток, чтобы вода сохранила максимум полезных веществ), добавляют мерной ложкой нужное количество сухого порошка и тщательно перемешивают до полного растворения комков.

Затем подогревают с помощью специального устройства — подогревателя до необходимой температуры смеси для новорожденного. Если его нет, используют уже описанную методику водяной бани, когда бутылочку со смесью опускают в ёмкость с горячей водой.

Стоит помнить, что питание нельзя готовить заранее. Делайте это непосредственно перед кормлением, а остатки обязательно выливайте, не оставляя на потом. Если собираетесь на прогулку, используйте специальный термос. Не стоит экономить на здоровье малыша – покупайте только свежие смеси в проверенных магазинах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

как правильно заморозить и разморозить грудное молоко (видео)

Молоко матери – это самое лучшее питание для новорожденного. В связи с этим назревает вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко? Ведь правильный режим вскармливания важен с первого дня жизни младенца, но иногда бывают ситуации, когда покормить грудью невозможно по тем или другим причинам. А материнское молоко неспособны заменить никакие смеси.

Сцеживание грудного молока

Как выглядит и пахнет сцеженное молоко?

Грудное молоко достаточно жирное, и если оно отстоится некоторое время, то разделиться на слои. Также есть отличия во внешнем виде и цвете молока, которое сцедили, к примеру, утром и днем следующего дня. В таком случае цвет молозива будет желтым, а более зрелого молока – белым. Розовый цвет должен насторожить молодую маму. Это означает, что на ее сосках образовались трещины, и в молоко попали частички крови. Как правило, трещины заживают на протяжении двух недель, но если этого не происходит, стоит обратиться к врачу.

Материнское молоко имеет приятный сладковатый запах. Если чувствуется кислая отдушка, значит, оно испортилось и использовать такое молоко уже нельзя.

Вернуться к оглавлению

Какая посуда подходит для молока и где его можно хранить?

Хранение сцеженного грудного молока в холодильникеПодходящая тара – это чистая, герметично закрытая емкость. Она может быть стеклянной или пластиковой, но бутылочку из пластика придется время от времени менять. Если мама кормит ребенка сцеженным молоком очень редко, выбор тары не имеет значения. Также стоит обратить внимание на удобство и легкость использования данной посуды. Существуют специальные полиэтиленовые пакеты, которые занимают мало места в холодильнике и присоединяются напрямую к молокоотсосам. Они продаются уже стерилизованными, поэтому дополнительная обработка не требуется, но долго хранить молоко в таком пакете нельзя.

В идеале сцеженное молоко нужно использовать в течение 8-10 часов, но если мама по какой-либо причине не может этого сделать, ей следует знать некоторые правила хранения. Итак:

Молозиво можно оставить в течение 2 часов при комнатной температуре.

Обычное молоко разрешается хранить в холодильнике несколько дней, но его нужно использовать как можно быстрее.

Специальные полиэтиленовые пакеты для сцеженного грудного молокаХранение в холодильнике имеет ряд плюсов. Такое молоко практически полностью сохраняет полезные свойства. Оно остается пригодным в течение 7 суток. Если градус в камере не меняется – молоко практически не теряет питательные элементы. Хранить его нужно в чис чтой, плотно закрытой таре, иначе продукт впитает лишние запахи, и малыш может отказаться от такого питания.

Что делать, если мама с малышом, к примеру, в отъезде, а поблизости нет холодильника? В таком случае можно использовать сумку-холодильник или термос, который предварительно рекомендуется наполнить льдом. Лед нужно приготовить из кипяченой воды. Перед тем как залить молоко, лед необходимо вынуть.

Вернуться к оглавлению

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко?

Если молока слишком много, можно сохранить его дольше путем заморозки. Такой продукт разрешается хранить несколько недель. Здесь не требуется особой сноровки. Достаточно наполнить сцеженным продуктом стерилизованную тару и положить ее в морозилку, однако существуют некоторые правила хранения молока при минусовой температуре:

  • необходимо ставить дату на каждый пакет продукта;
  • избегать слишком долгого хранения;
  • распределять порции так, чтобы хватало строго на одно кормление.

Подогреватель для сцеженного грудного молокаВсе же необходимо помнить, что замороженное молоко нельзя приравнивать к свежему, поскольку во втором содержится оптимальное количество полезных ингредиентов, которые необходимы новорожденному именно в данный период развития.

Для того чтобы разморозить данный продукт, надо поместить тару в миску с теплой водой и держать ее там некоторое время. Далее помешать и попробовать. Оптимальная температура молока 37-38 градусов. Замороженное сцеженное молоко категорически нельзя нагревать на огне, а тем более в микроволновке, но водяная баня разрешается. Если мама не торопится, то такое молоко можно оставить размораживать при комнатной температуре.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить сцеженное молоко перед кормлением?

Нельзя подогревать свеже сцеженное молоко, которое хранилось при комнатной температуре.

Продукт из холодильника нужно разогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры 37 градусов. Замороженное молоко размораживать плавно в холодильнике, в емкости с теплой водой либо при комнатной температуре.

Кормить ребенка необходимо из стерильной бутылочки, предварительно подогрев ее до нужной температуры.

Микроволновка меняет запах, вкус и убивает полезные свойства молока, поэтому такой способ подогрева – не подходит.

Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Всегда проверять температуру подогретого молока.

Для этой цели существует несколько способов, однако самый верный – это капнуть несколько его капель на внутреннюю сторону запястья. В этом месте кожа такая же чувствительная и нежная, как и у младенца. Если молоко не горячее, его можно смело давать новорожденному.

Каждая мама вправе решать: использовать ли сцеженное молоко для кормления малыша или нет. Большинство врачей склоняются к мнению, что если нет острой необходимости кормить ребенка таким продуктом, лучше давать ему свежее грудное молоко. Ведь с ним не сможет соперничать ни то, которое хранилось в холодильнике, ни замороженное.

они хуже или лучше грудного молока? Как выбрать детскую смесь для новорожденного

Детские молочные смеси: сухие и «готовые»

Можно долго говорить о преимуществах грудного вскармливания, но если оно невозможно, детская молочная смесь становится единственно возможной его заменой. И чем ближе по составу к естественному питанию будет детская смесь, тем лучше.

Непосредственно о составе детских молочных смесей расскажем чуть ниже, а пока поговорим о том, как различают смеси по виду и форме. Итак, на полках детского питания вы можете встретить:

  1. «Готовую» молочную смесь, которую не нужно ни отмерять, ни разводить водой, а достаточно лишь перелить в стерилизованную бутылочку и подогреть.
  2. Своего рода концентрат, который обычно разводят наполовину водой и подогревают перед кормлением.
  3. Сухую детскую молочную смесь, от которой перед каждым кормлением отмеряется строго определенная часть, разводится водой и также подогревается.

От формы выпуска зависит и срок годности детской смеси. Самая недолговечная, конечно, «уже готовая» — ее можно хранить в холодильнике не больше 12 часов, при комнатной температуре смесь портится за час. После чего пакетик должен быть выкинут! Открытую бутылку с концентратом можно хранить (в холодильнике!) чуть дольше — до 48 часов.

Не лишним будет заметить, что готовые к употреблению детские молочные смеси и концентраты стоят заметно дороже сухих аналогов. Но, собственно, совсем не обязательно использовать их постоянно. Они хороши и удобны в экстренных случаях, например, в путешествиях.

В обычных условиях наиболее выгодно использовать как раз сухие детские молочные смеси для новорожденных. Единственный нюанс, связанный с этой формой детского питания — придется научиться рассчитывать строгое количество смеси для каждого кормления.

Сколько смеси должен съедать ребенок

Для новорожденных детей в первые 10 дней жизни расчет количества детской молочной смеси на сутки осуществлять по следующей формуле: количество дней, прожитых ребенком надо умножить на 70 или на 80 (на 70, если малыш родился с весом до 3 200 г, и 80, если его вес был больше). Например: малышу 5 дней, его вес — 3500 г. Получаем: 5 х 80 = 400 г готовой смеси на день. Далее делим это количество на число кормлений и таким образом получаем объем смеси, необходимой для одного кормления.

Количество смеси, необходимой на одно кормление младенцу до 10 дней жизни можно вычислить и более простым способом: число дней нужно умножить на 10. Например, если новорожденному 6 дней, формула выглядит так: 6 х 10 = 60 г (готовой смеси нужно на одно кормление).

Начиная с 11-го дня жизни и до года расчет суточного количества смеси производится так:

  • от 10 дней до двух месяцев малыш должен съедать за день 1/5 своего веса;
  • от двух месяцев до 4-х месяцев — 1/6 веса;
  • от 4-х до полугода — 1/7 веса;
  • от 6 месяцев до года — 1/8-1/9 от веса (то есть примерно 900-1100 мл готовой смеси в сутки).

Например: малышу 5 месяцев и весит он 6 кг. Значит суточная норма готовой детской молочной смеси для этого ребенка: 6 000 г : 7 = 857 г (примерно).

Дальше вы можете самостоятельно разделить это число на количество кормлений в день и таким образом получить объем одного кормления. Например: 857 г : 6 (число кормлений в сутки) = 142 г (столько нужно готовой смеси на одно кормление).

Приготовление смеси

  1. Тщательно вымойте руки.
  2. Вымойте банку со смесью моющим средством, хорошо прополощите, чтобы средство не осталось на банке.
  3. Возьмите простерилизованную бутылочку.
  4. Наполните ее водой (кипяченой или бутилированной).
  5. Вода должна быть той температуры, которая указана в инструкции по приготовлению именно вашей смеси.
  6. Добавьте порошок.
  7. Взболтайте, но избегайте появления пузырьков (или просто подождите, пока они полностью исчезнут, прежде чем давать бутылочку ребенку).

Температура молока для кормления новорожденного из бутылочки. Кормление из бутылочки

Когда малышу требуется дополнительное питание или он находится на искусственном вскармливании, тогда без стеклянной или пластмассовой бутылочки с силиконовой или латексной соской не обойтись. Но, частое применения бутылочки во время прикорма, может нанести существенный вред психическому и эмоциональному здоровью малыша, который находится на грудном вскармливании. Попробовав более легкий способ получения еды через соску, малыш может начать неправильно захватывать грудь, а в итоге вообще от нее отказаться.

Если по каким-то причинам вам нужно докармливать своего малыша, то постарайтесь не прибегать к помощи бутылочки, найдите другой удобный для вас способ прикорма, чтобы ребенок не . Если же ваш малыш находится на искусственном вскармливании, и бутылочка, это основное приспособление для еды, вам нужно следить за тем, что ваш малыш имел достаточное количество тактильного и эмоционального контакта.

Почему ребенок отказывается от груди после применения бутылочки?

Все дело в том, что используемые способы сосания груди и бутылочки различны между собой. У совсем маленького ребенка велика вероятность того, что он начнет путать эти способы, начав пытаться сосать грудь как соску. При этом ребенок не делает правильных движений языком, захватывает не всю ореолу, а только сосок, что не дает ему возможности извлечь молоко из груди. Это, в свою очередь, может привести к травме груди (трещины сосков). При этом снижается лактация, поскольку стимуляция и опорожнение груди недостаточное, следовательно, приходится увеличивать объем докорма. Всего этого следует избегать, так как грудное молоко это самое лучшее питание для малыша, и чем больше он его получает, тем меньше риск всяческих заболеваний для ребенка и тем крепче его иммунная система.

Чтобы избежать перехода на искусственное или смешанное вскармливание ребенка, нужно , постоянно наблюдая за тем, чтобы малыш правильно захватывал сосок и достаточно получал грудного молока путем сосания груди. Тогда нехватка молока, не будет угрожать, даже в случае выхода мамы на работу или ее болезни.

Безусловно, жизненные ситуации бывают разные, и иногда, искусственное вскармливание — это единственный выход. Но, в любом случае, не стоит сразу отказываться от грудного кормления, всегда стоит попытаться найти оптимальное решение для этого. Чаще всего, можно продолжать стимулировать лактацию и организовать режим кормления так, что мама сможет совмещать его со своим лечением, в случае ее болезни, или с работой, в случае такой необходимости. Тогда у вас не будет возникать сомнения и опасения, что ваш ребенок остается голодным, и необходимости увеличивать объем докорма не возникнет.

Каким способом можно прикармливать ребенка, избежав бутылочки с соской?

Когда наступает необходимость докорма, есть несколько способов делать это, не использую бутылочку с соской. Во-первых, всегда можно напоить малыша при помощи специального поильника «мягкой ложечки». Во-вторых, обычная чайная ложка станет отличным помощником в деле докорма. В-третьих, шприц без иглы тоже отлично подходит для грудных деток. Для детей научившихся сидеть и ползать, можно использовать маленькую чашечку. Для малышей до четырех месяцев есть хороший способ докорма через пальцевое кормление, когда молоко поступает по тонкой трубочке в ротик малыша, трубочка, соединенная со шприцем, прижимается к пальцу, ребенок сосет палец и получает молоко.

Все перечисленные выше способы прикорма не вызовут у малыша «путаницы сосков» и не испортят захват груди. Первые три перечисленных способа докорма подходят для деток преждевременно рожденных, у которых еще не хватает силенок долго сосать грудь и «добывать» себе пропитание. Пальцевое же кормление, хорошо в проблематичный период отказа ребенка от груди и введение в рацион докорма, поскольку, этот способ, самый близкий к способу сосания груди.

Что представляет собой система для дополнительного кормления и когда она необходима?

Система для дополнительного кормления представляет собой полную имитацию грудного вскармливания. Кормление осуществляется следующим образом: к груди прикрепляют специальным пластырем тонкую трубочку, через которую в ротик малыша подается молоко из подвешенной бутылочки. В бутылочку наливают сцеженное молоко, или донорское, или молочную детскую смесь. При этом ребенок сосет грудь, точно так же как во время грудного вскармливания.

Сделать такое приспособление вполне возможно самостоятельно, если использовать медицинские катетеры и обычную детскую бутылочку. Но, приспособления для такого вскармливания вы всегда можете найти в детских магазинах, в отделах с детскими товарами или через интернет. Такие приспособления для дополнительного вск

Какой температуры должно быть молоко для новорожденных — kak.hepcinat-vp.ru

Правильно приготовить молочную смесь – казалось бы, что проще, читайте инструкцию на коробке и делайте, как написано. Но иногда самые простые вещи, особенно, когда они касаются новорожденного, могут попросту ввести в ступор родителей.

Содержание статьи:

Содержание

Вы должны знать, что ни одна, даже самая современная адаптированная смесь, не сможет полностью заменить материнское молоко. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен быть осознанным и вынужденным шагом, а не советом подруги и желанием немного облегчить себе жизнь, иметь свободу передвижения или собственными догадками и предположениями, что грудного молока не хватает. Тот дефицит, который образуется в детском организме без маминого молока, не восполнить ни чем.

Как правильно разводить смесь

Первое, что предстоит сделать – это прочитать инструкцию от производителя. Там всегда описан способ приготовления детской смеси. Стоит обратить внимание на следующие важные моменты:

  • в какой пропорции разводить молочную смесь (часто, одна мерная ложка на 30 мл воды)
  • при какой температуре готовится смесь
  • рекомендованное количество готовой смеси для детей разного возраста
  • как долго и при каких условиях можно хранить открытую упаковку

Как правильно приготовить смесь для новорожденного

Кишечник и ротовая полость здорового малыша стерильны. Задача родителя – дать малышу возможность постепенно адаптироваться к окружающему пространству, прежде, чем начать знакомить его с патогенной микрофлорой (проще говоря, микробами).

Во всех случаях контакта с детскими вещами, едой и самим ребенком, обязательно и всегда – мойте руки с мылом. Конечно, малышу в любом случае придется познакомиться с окружающими микроорганизмами, но  когда ему несколько дней от роду – это рано.

Приготовление молочной смеси для новорожденного

Так как готовить смесь нужно непосредственно перед кормлением, будьте готовы к тому, что делать вам это придется под душераздирающие вопли голодного малыша. Возможно, в таких условиях хладнокровно подготовить стерильные бутылочки не получится – лучше и удобнее иметь их не менее двух штук.

Лучше заранее подготовить и накрыть сухим полотенцем чистую бутылочку, чем метаться по дому и на бегу вспоминать, куда после кормления ее дели, когда ребенок плачет от голода. Конечно, в теории нужно мыть бутылочку сразу после кормления, но на практике, малыши чудесным образом вносят свои коррективы в ваше расписание.

Итак, когда все необходимые приготовления сделаны, определяем по инструкции нужное соотношение воды и сухой смеси по возрасту вашего малыша. В стерильную бутылочку наливаем воду необходимой температуры или доводим до нужного нагрева в бутылке. Насыпаем необходимое количество мерных ложек, предварительно сняв с них горку (можно тыльной стороной ножа).

Мерная ложка должна быть сухой. Следите за этим строго и храните детскую смесь в сухом же месте. Молочный порошок очень гигроскопичен и прекрасно впитывает влагу, а при несоблюдении правил смесь моментально начнет сбиваться в комки.

Закрываем бутылочку крышкой и очень хорошо встряхиваем, чтобы в смеси не осталось комочков (можно проверить на свет). На всякий случай проверяем температуру смеси, капнув ее себе на запястье. После кормления остатки смеси выливаем.

Некоторые мамы, стараясь посытнее накормить малыша, увеличивают концентрацию сухой смеси в воде. Делать этого категорически запрещается. Это может привести к ожирению или другому нарушению обмена веществ у ребенка.

Кому-то, возможно, эти меры покажутся излишними, и, конечно, делать вас это никто не сможет заставить. Но не забывайте, что первые три месяца жизнь ребенку и без этого будут осложнять колики и усугублять ситуацию наспех помытыми бутылочками, поверьте, не стоит. 

Сколько времени можно хранить разведенную детскую смесь

Сколько можно хранить детскую смесь для новорожденного

Очень частый вопрос, интересующий всех родителей – сколько можно хранить приготовленную детскую смесь? В идеале готовая молочная смесь съедается сразу и не хранится. Чем дольше стоит приготовленная смесь, тем больше даётся шансов размножиться вредным микробам, которые любят тепло и молочную среду. А не только нужным бифидобактериям, которым вы любовно создали оптимальную температуру. Время хранения разведенной детской смеси нужно сводить к минимуму. Запомните, что приготовленную молочную смесь хранить нельзя даже в холодильнике.

Бутылочка и соска обязательно моются и стерилизуются перед каждым приготовлением смеси. Вы можете подробно ознакомиться со стерилизацией бутылочек для кормления.

Какой водой разводить детскую смесь

Какой водой разводить детскую смесьАктуальный вопрос для родителей — можно ли разводить смесь детской водой? Десятилетиями для приготовления смеси применяли кипяченую воду. Теперь стали задумываться о том, что кипячение убивает воду, лишает кислорода и других микроэлементов. Сегодня никого не удивишь специальной детской водой для питья и приготовления смеси. В кипячении она не нуждается, достаточно подогреть ее до оптимальной температуры.

Какие преимущества детской воды?

  • на всех этапах заготовки вода проходит строгий санитарный контроль
  • в очистке используется многоступенчатая система фильтров
  • в отличие от кипяченой, не лишена кислорода и других полезных микроэлементов
  • в детской воде понижается минерализация (в сухих смесях стараются подобрать оптимальное соотношение микроэлементов и вода с повышенной минерализацией может нарушить эти пропорции)

Если же вы хотите пользоваться водой из скважины, предварительно лучше сдать ее на анализ в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Температура воды для детской смеси

Принципиальное значение для приготовления смеси является температура воды, что обязательно указывается на упаковке. Почти все смеси сейчас содержат полезные для кишечника ребенка бифидобактерии. А полезные бактерии, в отличие от вредных, достаточно нежные микроорганизмы. При температуре, выше той, что указана в инструкции, они попросту погибнут.

Кроме того, конечно же, температура воды просто должна быть комфортной для ребенка 36 — 37 ºC. Это температура маминого молока. Поэтому, если есть возможность, используйте термометр для приготовления детской смеси. К счастью, ассортимент детских магазинов сейчас изобилует товарами, которые облегчают мамам жизнь. Ну а если термометра нет – это не беда. Капните несколько капель готовой смеси из бутылочки себе на запястье. Если температура смеси оптимальна, то на запястье вы ее не почувствуете.

Подогревать готовую смесь не желательно. Адаптированная детская молочная смесь – это не тот продукт, который можно без последствий нагревать и охлаждать. Там полезные бактерии, помните? И не только. Но уж если так случилось, что, пока вы готовились к кормлению, смесь остыла, подогрейте под струей горячей воды.

Микроволновку для разогревания приготовленной смеси использовать нельзя! Вы не сможете контролировать степень нагрева бутылочки с жидкостью, что может привести к необратимому изменению структуры и состава молочной смеси.

Смесь для ночного кормления

Приготовление детской смеси на ночьСамый безопасный для ребенка и щадящий для мамы вариант – с вечера налить в стерильную бутылочку воду и поставить в подогреватель. Большинство подогревателей способно поддерживать постоянную заданную температуру в бутылочке. В дозатор для сухой смеси насыпаем сухую смесь.

Теперь вы можете ночью на автопилоте приготовить смесь. Все, что осталось сделать – попасть из дозатора в бутылочку и тщательно перемешать. На всякий случай не забудьте проверить температуру приготовленной смеси. Готово. Можно начинать кормить проголодавшегося малыша.

Детская смесь в дороге 

Все современные родители хотят быть мобильны. Надо отдать должное производителям детских товаров – обеспечить ребенка питанием в поездке сейчас стало гораздо проще, чем было, скажем, в прошлом веке. Звучит, конечно, смешно, но это было всего пятнадцать лет назад.

Если вы отправляетесь в дорогу с маленьким ребенком – берите с собой по отдельности воду и сухую молочную смесь. Для автомобилей уже придумали подогреватели, которые работают в машине от прикуривателя. Удобны специальные сумки-термосы, куда можно положить бутылочку с чуть более теплой, чем нужно водой. Если времени для сохранения тепла в специальной сумке не достаточно, вы можете подогреть бутылку с водой для кормления, опустив ее в емкость с другой горячей водой, например, из титана, если вы едете в поезде.

Запомните, ваша задача – как можно дольше сохранять отдельно воду и отдельно сухую смесь, соединив их только перед кормлением. Конечно, имеются в продаже и уже готовые разведенные смеси в тетрапаках, но пользоваться ими или нет, каждая мама решает сама.



Источник: kidpit.ru

Читайте также

Повышенная температура у кормящей мамы: причины и тактика поведения

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая помогает ему полноценно развиваться и укрепляет иммунитет. Однако по ряду причин у кормящей мамы может повыситься температура — сильно или незначительно. Многие женщины не знают, что делать в такой ситуации: можно ли продолжать кормить или лучше временно отлучить малыша от груди.

Что такое температура тела и от чего она зависит

Температура — важный показатель состояния человеческого организма, выражающий отношение между выработкой собственного тепла и теплообменом с окружающей средой. Она не является абсолютно стабильной величиной и зависит от ряда факторов:

  1. Возраст человека. У детей она нестабильная, а у пожилых людей может снижаться до 35 °С из-за замедления обменных процессов.
  2. Время суток Температурный максимум наблюдается примерно в 5 часов вечера, а минимум — в 4 часа утра. Причём разница может составлять целый градус.
  3. Состояние здоровья. При многих заболеваниях температура повышается, это свидетельствует о борьбе организма с болезнетворными микробами.
  4. Фаза менструального цикла у женщины. Это результат действия половых гормонов (прогестерон немного её повышает). Небольшая гипертермия также является нормой во время беременности.
  5. Характер деятельности человека. Температура поднимается на 0,1–0,2° в процессе активной физической работы.
  6. Воздействие окружающей среды. Температура повышается при перегревании и понижается при переохлаждении.
  7. Участок тела, где осуществляется измерение. Например, в прямой кишке температура будет намного больше, чем в центре стопы.

Повышенная температура тела бывает нескольких видов:

  1. Субфебрильная (в пределах 38°).
  2. Фебрильная (от 38° до 39°).
  3. Пиретическая (от 39° до 41°).
  4. Гиперпиретическая (более 41°).
Термометр показывает температуру 37,5 градусовТермометр показывает температуру 37,5 градусовТемпература, повышенная в пределах 38°, является субфебрильной

Когда температура тела достигает критической отметки в 42°, человек умирает, поскольку в головном мозге нарушаются обменные процессы, что недопустимо для организма.

В целом при повышении температуры наблюдаются следующие симптомы (они могут проявляться по отдельности или же в совокупности):

  1. Слабость и усталость.
  2. Озноб, который усиливается с ростом температуры.
  3. Головная боль.
  4. Ломота мышц, особенно в ногах.
  5. Усиленное потоотделение.
  6. Снижение аппетита вплоть до полного отказа от пищи.

Видео: что такое температура тела, и какая она бывает

Возможные причины гипертермии у кормящей мамы: оцениваем симптомы

Гипертермия у человека может быть вызвана самыми разными причинами, определить которые точно может только врач. Однако в случае с кормящей женщиной можно предположить следующие наиболее вероятные варианты:

  1. Лактостаз и мастит. Эти состояния довольно часто возникают на фоне застоя молока в груди, вызванного неправильным прикладыванием малыша. Иногда к ним присоединяется грибковая или бактериальная инфекция (например, при имеющихся трещинах сосков). При подъёме температуры женщине нужно, прежде всего, внимательно осмотреть свои молочные железы: даже если нет заметного дискомфорта, на коже можно обнаружить красноватое пятно.
  2. Стрессовый фактор. У многих женщин волнения и эмоциональные потрясения вызывают подъём температуры (в пределах субфебрильных значений). А психика кормящей мамы из-за напряжённого ритма жизни и воздействия гормонов довольно неустойчива.
  3. Овуляция. Несмотря на лактацию в женском организме может происходить овуляция, особенно, если малыш уже получает прикорм. А выход яйцеклетки из фолликула как раз сопровождается повышением базальной температуры (она измеряется в прямой кишке): и часто незначительно повышается и общая температура тела — не более чем до 37,3°.
  4. Послеродовые воспаления репродуктивных органов (самое серьёзное из которых — это эндометрит). Подобные патологии обычно дают о себе знать болью внизу живота, аномальными выделениями.
  5. Вирусные инфекции (грипп, ОРВИ). Они наиболее вероятны в холодный сезон. В зависимости от реакции иммунной системы женщины температура может быть как субфебрильной, так и довольно высокой. Распознать заболевания нетрудно по характерным симптомам: першение в горле, насморк, головная боль и пр.
  6. Обострение хронических заболеваний (например, цистит или бронхит). Чаще всего это случается в первые послеродовые недели, когда женский иммунитет довольно ослаблен.
  7. Пищевое отравление. В такой ситуации происходит интоксикация организма, что проявляется в виде гипертермии. Если отравление сильное, то температура может вырасти до высоких значений (сопровождаясь при этом ознобом). Отравление всегда можно распознать по характерным признакам: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  8. Тромбофлебит конечностей. Эта патология нередко возникает при родах по причине заражения болезнетворными бактериями (например, если было сильное кровотечение, возникали гематомы, плацента отделялась вручную и т. д.). В результате у мамы воспаляются венозные стенки, образуются тромбы. Тромбофлебит проявляется в виде слабой отёчности и красноты сосудов, тянущими болями, вялостью и небольшим повышением температуры (не выше 37,3°).

Фотогалерея: наиболее вероятные причины гипертермии

Кормящей женщине очень важно правильно измерять температуру тела. Нельзя это делать в подмышечной впадине, как обычным людям: температура там всегда будет повышенной (лучше поместить термометр в рот). Помимо этого, измерения оптимально проводить после процесса кормления или сцеживания.

Когда я находилась в роддоме после появления на свет ребёнка, то после измерения температуры в подмышечной впадине (как обычно), сильно расстроилась, поскольку показатель был 37,8 °. Однако медсестра сразу успокоила, объяснив, что такой способ неинформативен при лактации и посоветовала другой способ — согнуть правую руку в локте и зафиксировать таким образом термометр. На удивление, температура оказалась абсолютно нормальной.

В каких случаях можно кормить грудью при температуре, а когда лучше от этого отказаться

Если температура тела повышена незначительно (в пределах субфебрильных значений), то маме следует продолжать кормления. Объясняется это следующим образом:

  1. При лактостазе и ранней стадии мастита отсутствие естественного опорожнения молочной железы лишь усугубит состояние: грудь переполнится ещё больше и температура вырастет до более высокой отметки.
  2. Если мама подхватила вирусную инфекцию простудного характера, то она, конечно, уже успела передать микроорганизмы ребёнку (ведь их контакт очень тесный). И к моменту повышения температуры женский организм уже начал продуцировать защитные тела. В молоко они попадают в большом количестве, и малыш вполне может совсем не заболеть. Даже если произойдёт заражение, то младенец легче перенесёт болезнь.
  3. С лёгким пищевым отравлением женщине под силу справиться самостоятельно, все симптомы обычно исчезают в течение суток после очищения организма. При кормлении грудью, таким образом, малышу ничего не угрожает. Вместе с материнским молоком он опять-таки получит антитела, противостоящие кишечной инфекции.
  4. Такие факторы, как стресс, овуляция никак не влияют на качество грудного молока и не являются препятствием для кормления.

Для мамы резкая остановка грудного вскармливания может быть опасной: к основному заболеванию, которое вызвало подъём температуры, вполне может присоединиться мастит. Ручное или аппаратное сцеживание не опустошит грудь так хорошо, как ребёнок. К тому же, если женщина ощущает слабость, то сцеживаться несколько раз в сутки ей будет довольно тяжело, особенно в ночное время.

Женщина кормит малыша грудьюЖенщина кормит малыша грудьюНебольшое повышение температуры — не повод отказываться от кормления грудью

Несмотря на то, что в большинстве случаев повышение температуры у мамы не представляет риска для здоровья ребёнка, существуют ситуации, когда кормление грудью необходимо временно прекратить. Речь идёт о серьёзных заболеваниях. Слишком ослабленное состояние женщины само по себе может вызвать исчезновение молока, ведь лактация связана с определёнными затратами энергии. В таких обстоятельствах главная задача — лечение, ведь малышу, прежде всего, нужна здоровая мама.

Сильную гипертемию обычно вызывает бактериальная инфекция (хотя при этом температура и не всегда бывает высокой). При этом больной назначаются антибиотики. И не всегда они совместимы с грудным вскармливанием (попадая в детский организм, лекарственные препараты могут вызвать дисбактериоз, аллергию и прочие осложнения). Кроме того, из-за инфекции токсичные вещества проникнут в детский организм и окажут своё пагубное влияние. Приведём перечень конкретных заболеваний преимущественно бактериального характера:

  1. Пневмония.
  2. Ангина.
  3. Гайморит.
  4. Цистит.
  5. Дизентерия.
  6. Эндометрит.
  7. Запущенный тромбофлебит (когда необходимо уже оперативное вмешательство).
  8. Тяжёлое кишечное отравление. Экстренные меры не могут облегчить состояние больной, температура растёт, добавляется озноб, неукротимая рвота, тахикардия. В таких ситуациях необходима срочная госпитализация женщины, что, конечно же, означает остановку грудного вскармливания.
  9. Гнойный мастит. Кормление грудью необходимо на время остановить, поскольку в полости молочной железы накапливается гной, который попадает в молоко. К тому же, такая патология часто предполагает оперативное вмешательство: женщине вскрывают грудь для удаления гнойного содержимого. В любом случае маме придётся употреблять сильные антибиотики, не совместимые с лактацией.

Существует ложное мнение, что из-за высокой температуры грудное молоко меняет свой вкус, консистенцию, сворачивается, становится кислым или горьким и пр. Врачи его полностью опровергают. Единственное препятствие для кормления в данной ситуации — это токсины и лекарственные препараты, попадающие в пищу младенца.

Таблетки в женской рукеТаблетки в женской рукеЕсли температура связана с бактериальной инфекцией, то маме назначаются антибиотики, часто несовместимые с грудным вскармливанием

Нужно ли маме сбивать температуру

Конечно, кормящая мама заинтересована в том, чтобы побыстрее стабилизировать температуру своего тела. Это улучшит её самочувствие, ведь женщине нужно много сил, чтобы ухаживать за малышом. В период лактации нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего, если температура не превышает 38°, то снижать её не нужно. Такая реакция организма свидетельствует об активной выработке антител (для вирусов повышенная температура гораздо опаснее, чем для человека).
  2. Если повышение превышает субфебрильные значения, можно принять жаропонижающий препарат. Кормящим мамам разрешены средства на основе парацетамола и ибупрофена. Их используют орально или в виде свечей (в последнем случае препарат действует не так быстро). Принимают лекарство не более трёх раз в день.
  3. Если у мамы вирусная инфекция, то избавиться от возбудителей заболевания поможет обильное питьё (при этом как следствие снижается температура). Это может быть чай с лимоном, малиной, ягодный морс (хорошо помогает клюквенный), компот из сухофруктов, тёплое молоко. Конечно, некоторые напитки способны вызвать у младенца аллергическую реакцию, поэтому нужно внимательно следить за его состоянием. Важный нюанс: при мастите обильное питьё только навредит, поскольку вызовет резкий приток молока. При ОРВИ также безопасны для грудного вскармливания такие простые меры, как ингаляции обычным паром (или над парами картошки), полоскание горла, промывание носа солевым раствором. Всё это нормализует состояние женщины, и в результате стабилизируется температура.
  4. Действенный способ сбить температуру — приложить на лоб холодный компресс. Для этого можно использовать лёд, помещённый в марлю, полотенце, смоченное в холодной воде либо уксусе, наполовину разведённом водой.
  5. Если гипертермия вызвана стрессовым фактором, то женщина, естественно, должна упокоиться, и состояние нормализуется.
У женщины полотенце на лбуУ женщины полотенце на лбуБезопасный способ сбить повышенную температуру — холодный компресс на лоб

В некоторых случаях маме необходимо обратиться к доктору:

  1. Непонятна причина повышения температуры.
  2. Она держится более трёх дней.
  3. Температуру не получается сбить различными способами.

Обращаться нужно к врачу, понимающего всю ценность грудного вскармливания. Он подберёт препараты, разрешённые в период лактации.

Как сохранить лактацию на период лечения

Если из-за терапии заболевания женщине показано приостановить грудное вскармливание, но впоследствии она хочет его возобновить, то ей нужно регулярно сцеживаться: каждые три часа днём и однократно ночью.Женщина сцеживается молокоотсосомЖенщина сцеживается молокоотсосомЕсли во время лечения кормление невозможно, то маме нужно сцеживаться, чтобы сохранить лактацию

Раньше на период болезни мамы ей рекомендовалось кипятить сцеженное молоко и уже в таком виде предлагать его младенцу. Современная медицина придерживается совершенно другого мнения: за счёт нагревания жидкость утрачивает свои биологически активные компоненты и теряет свою ценность. Поэтому сцеженное молоко следует выливать, а малыша кормить смесью.

Видео: болезни мамы при кормлении грудью (консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко)

Как правило, повышение температуры у женщины не является поводом прекращать грудное вскармливание, за исключением случаев, когда гипертермия — симптом серьёзного заболевания, требующего приёма сильных антибиотиков. Получая от мамы ценные антитела, малыш только укрепит своё иммунитет. К тому же, младенцы редко отказываются от груди, когда молоко становится теплее обычного. Если женщине всё же пришлось из-за лечения приостановить кормления, то ей необходимо регулярно сцеживаться во избежание застоя молока в груди.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Какой температуры должно быть молоко для кормления младенца

4 способа подогреть для ребенка грудное молоко

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.

Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Как кормить ребёнка грудным сцеженным молоком

Кормление ребёнка сцеженным грудным молоком

Сцеженным грудным молоком кормят ребенка, когда по какой-либо причине невозможно непосредственно прикладывать его к груди матери (болезнь мамы, родовая травма, глубокая недоношенность ребенка и др.). Бывают ситуации, когда мама просто физически не может накормить ребенка грудью (срочный отъезд из дома, дневная работа и т. п.).

Как правильно сцеживать грудное молоке»?

Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. При этом обхватите грудь рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний под соском.

Сделайте сначала несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы (движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу; при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию). Подогнав молоко к ареоле, захватите глубоко околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем струйкой. Необходимо массировать всю грудь и сцеживать молоко до полного ее опорожнения.

Иногда пользуются методом «теплой бутылки». Этот метод сцеживания грудного молока считается даже менее травмирующим. Особенно рекомендуется он при нагрубании груди и тугих сосках, когда сцеживание вручную вызывает боль.

В простерилизованную бутылку налейте горячую воду, дайте ей немного постоять, чтобы стекло нагрелось. Вылив воду, охладите горлышко бутылки и плотно приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметически ее закрыла. По мере охлаждения бутылки сосок будет втягиваться в ее горлышко и начнет отделяться молоко. Когда поток молока ослабевает, бутылку снимают, молоко переливают в приготовленную чистую емкость. Бутылку снова нагревают и повторяют всю процедуру до полного сцеживания молока.

Как хранить и использовать сцеженное грудное молоко?

Чтобы сцеженное грудное молоко сохранило все целебные свойства, его надо в течение получаса подержать в закрытой посуде при комнатной температуре. Когда молоко немного остынет, его помещают в холодильник. Каждая порция вновь сцеженного молока собирается и хранится в отдельной посуде. При необходимости перед кормлением ребенка можно смешать две или несколько порций грудного сцеженного молока.

Обычно специалисты рекомендуют хранить сцеженное молоко в холодильнике не дольше суток. Далеко не все мамы знают, что молоко можно замораживать и хранить гораздо дольше. В настоящее время замораживание молока широко используется за рубежом. Существуют даже специальные сумки-морозильники для грудного молока.

Прежде чем дать ребенку сцеженное молоко, подогрейте его на водяной бане до температуры тела. Проверить температуру можно, капнув его на кожу тыльной стороны кисти.

Запас вашего молока будет настоящим спасением, если вам нужно принять лекарство, уехать куда-то, а также, если малыш откажется сосать грудь. Кроме того, замороженное молоко меньше подвержено размножению бактерий, чем молоко, просто хранящееся в холодильнике. Можно рекомендовать всем мамам создавать такой запас с самого начала, когда молока, как правило, много. Очень часто, когда малыш сосет одну грудь, молоко из другой груди подтекает. Подставьте под эту струйку простерилизованную емкость. Собранные таким образом порции молока вы тоже можете заморозить.

Хватает ли ребенку материнского молока?

Для ответа на этот вопрос нужно провести контрольное вскармливание. Правда, для этого у вас дома должны быть весы. Вы взвешиваете ребенка до кормления, а затем, покормив, взвешиваете повторно. Причем в одних и тех же пеленках. Полученная разность и есть количество молока, высосанного ребенком. Правда, количество высосанного молока не всегда дает ответ на вопрос: хватает ли ребенку еды. Если ребенок успокаивается после кормления, выдерживает привычные интервалы между кормлениями, прибавляет в весе и растет, а стул у него либо после каждого кормления либо, во всяком случае, не реже двух-трех раз в день, то можете считать, что он питается нормально.

За первый месяц ребенок должен прибавить около 600 г к первоначальной массе (весу при рождении). Но дело в том, что в первые 3-4 суток происходит так называемая физиологическая убыль массы. Это связано с тем, что в первые дни ребенок не может съесть больше 10 г — желудок слишком маленький! А этого количества, естественно, не хватает. И ребенок начинает использовать собственные запасы. Обычно физиологическая убыль массы не превышает 150-200 г. Таким образом, за первый месяц жизни ребенок прибавляет около 800 г, но если вычесть физиологическую убыль массы, то получается около 600 г. В дальнейшем за каждый месяц до полугода ребенок прибавляет около 700-800 г, а во вторые полгода — по 400-500 г. У каждого отдельно взятого ребенка прибавка может быть различной. Не удивляйтесь, если ваш ребенок прибавит 1 кг в какой-либо из месяцев. Обычно средние величины за полгода остаются стабильными.

➣ Первые полтора месяца объём съедаемого молока должен быть равен 1/5 веса ребёнка, с 1,5 месяца до 4 месяцев – 1/6.

Нужно ли допаивать ребенка водой?

Грудной ребенок получает все необходимое с материнским молоком, и в идеале до 5-6 месяцев дополнительно ничего, и воды в том числе, ему давать не нужно. Однако количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.

Если у вас в детской комнате температура поддерживается на уровне 20 °С, то малышу дополнительная вода не нужна, а вот уже при 24 °С потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.

➣ Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребёнок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питьё.

Можно давать сосать воду из бутылочки малышу между кормлениями, можно ночью — вместо кормления. Допаивать лучше не кипяченой водой, а либо специально приобретенной в аптеке водой для детей, либо отваром изюма.

Перед едой давать воду нежелательно, поскольку это может «перебить» ребенку аппетит. Можно также давать ребенку несладкий отвар шиповника. Но, как всегда, оговоримся — дети бывают разные, и далеко не все хотят пить воду.

➣ В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37 градусов, вода может быть прохладнее – 26-30 градусов в первые один-два месяца жизни и около 20 градусов – детям более старшего возраста.

Хорошо промытый в холодной воде изюм заварите, как чай, те в термосе — на 1 столовую ложку изюма — 1 стакан. Через час напиток дойдет до комнатной температуры.

Почему ребенок срыгивает?

После кормления у детей часто наблюдаются срыгивания. Их нужно отличать от рвоты, которая возникает у детей значительно реже и может быть связана со спазмом привратника желудка или являться симптомом начинающегося заболевания.

Срыгивание связано с заглатыванием младенцем во время сосания небольшого количества воздуха. Попав в желудок, воздух повышает в нем давление. Когда оно станет достаточным для того, чтобы раскрыть мышечный сфинктер у входа в желудок, воздух отойдет. Поскольку пузырь воздуха «всплывает» над молоком, ребенка после кормления нужно нескольких минут подержать в вертикальном положении. Тогда воздух, находящийся сверху, над молоком, выйдет, и срыгивания не будет. Если же ребенка положить, то воздух, выходя из желудка, вытолкнет небольшую порцию молока, лежащего сверху. При этом молоко может попасть в дыхательные пути ребенка.

Если срыгивания очень частые, происходят даже после того, как вы подержали ребенка «столбиком», ребенок плохо набирает вес, вам необходимо обратиться к врачу.

Срыгивание – выброс из желудка молока (свежего или уже свернувшегося) на небольшое расстояние. Обычно проходят к трехмесячному возрасту.

Рвота – выброс молока под большим давлением (фонтаном). Если рвота повторяется, у ребёнка повышается температура, значит он болен и вам необходимо обратиться к врачу.

Особенности сцеживания и хранения грудного молока

Согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью нужно до двух лет и дольше, поскольку грудное вскармливание несет не только физиологическую пользу, но и психологическую. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, растут более открытыми, общительными и умными.

Если же по каким-то причинам кормить малыша грудью не получается, можно сцеживать молоко и давать его из бутылочки.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную?

Для начала стоит разобраться: нужно ли сцеживать молоко? По большому счету, это не обязательно. Если мама всегда рядом с малышом, редко и ненадолго отлучается, ребенок хорошо ест, мало капризничает, то сцеживать грудь не имеет смысла. Если кроха плохо ест, у нее не получается нормально сосать, стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.

Если и после консультации не удастся наладить нормальное кормление, придется сцеживаться. Также необходимость в сцеживании может возникнуть по другим причинам, например, мама надолго отлучается от ребенка или ей некомфортно кормить грудью. В любом случае нужно знать, как сцеживают молоко вручную.

Техника сцеживания вручную, на самом деле, совсем несложная. Главное, правильно захватить грудь и осторожно и ритмично надавливать на нее. Для начала следует вымыть руки и обхватить грудь. Мизинец должен располагаться ближе к ребрам, другие пальцы поддерживают грудь.

Большой палец следует положить сверху на 3-4 сантиметра выше соска или на край ареолы. Указательный расположить строго напротив большого, примерно на 3-4 сантиметра ниже соска. Теперь можно начать сцеживаться.

Сцеживать грудь следует в таком порядке:

  • Сесть на стул, выпрямить спину;
  • Обхватить грудь рукой, как описано выше;
  • Аккуратно надавить большим и указательным пальцами на края ареол, задержать на 3 секунды, отпустить;
  • Снова надавить, подождать 3 секунды и отпустить, продолжить ритмично надавливать, пока не появятся капельки;
  • Следует сцеживать столько, сколько ребенку надо на один раз.

Часто до появления первых капель может пройти несколько минут, это нормально. Стоит отметить, что процесс сцеживания вручную, если все делать правильно, совершенно безболезненный.

Типичными ошибками при сцеживании являются вытягивание соска, скольжение пальцами по коже. Так сцеживаться не получится, а вот травмировать грудь можно.

Чтобы научиться сцеживать грудь вручную, необходимо время и тренировки. Однако освоив технику вручную, многие мамы отказываются от молокоотсосов, т.к. руками получается быстрее и легче.

Как хранить грудное сцеженное молоко?

Как сцеживать грудь, уже известно. Пришло время узнать, как сохранить сцеженное грудное молоко.

Сначала следует выбрать правильную тару для хранения. Она обязательно должна быть чистой и плотно закрывающейся. Сцеженное молоко разрешается хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре.

Существуют специальные пластиковые пакеты, они продаются стерилизованными и легко запечатываются. Полиэтиленовые вкладыши в бутылочки не подходят для хранения, т.к. могут лопнуть при заморозке.

Хранить грудное молоко рекомендуется в замороженном виде. Для этого необходимо налить его в чистую стерилизованную тару и поставить сначала в холодильник для охлаждения, а затем в морозильную камеру. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы хватило ребенку покушать на один раз. При замораживании следует указать на емкости дату сцеживания.

Если холодильника рядом нет, к примеру, мама работает и приходится сцеживаться в офисе, можно хранить продукт при комнатной температуре. В течение 10 часов он будет годным к употреблению.

Также можно хранить еду для малыша в термосе или в сумке-холодильнике. Термос можно охладить с помощью льда, а перед наполнением лед высыпать. Лед лучше делать для таких целей из кипяченой или дистиллированной воды.

Нельзя доливать только что сцеженное молоко к замороженному или смешивать разные порции.

Если грудное молоко будет съедено ребенком в течение недели после сцеживания, его нужно хранить в холодильнике. Это связано с тем, что в охлажденном продукте лучше сохраняются иммунные факторы. Если продукт будет храниться больше 8 дней, его следует замораживать.

Сколько можно хранить грудное молоко?

Срок хранения продукта зависит от температуры его содержания. Сколько времени молоко может находиться без холодильника? При комнатной температуре рекомендуется хранить продукт не более 10 часов.

Сколько можно держать еду для ребенка в холодильнике? При температурах от 0 до 4 градусов – до 8 суток. При этом в холодильнике нужно ставить емкость не на дверцу, а на полки ближе к стенке.

Сколько может храниться сцеженное молоко в морозильной камере? В отдельной камере – в течение 6 месяцев. Если морозильная камера находится внутри холодильника, то хранить в ней продукт можно не дольше двух месяцев.

Сколько грудное сцеженное молоко сохраняет свои свойства максимально? Дольше всего хранится молоко в отдельной закрывающейся морозильной камере с низкими температурами. В таких условиях продукт может находиться до года. Как правило, столько времени его никто не хранит. К тому же наиболее полезным и подходящим ребенку считается свежий продукт.

Как кормить сцеженным молоком из бутылочки?

Кормление сцеженным молочком из бутылочки практически ничем не отличается от грудного вскармливания в плане количества съедаемого ребенком и частотой приемов пищи.

Перед тем как осуществить кормление малыша сцеженным заранее молочком, следует его разморозить. Для этого его необходимо охладить в холодильнике, чтобы не было резких перепадов температур. Как подогреть сцеженное грудное молочко, чтобы оно сохранило все свои свойства?

Подогревать еду для малыша необходимо под струей теплой воды либо на водяной бане до температуры 36-37 градусов. Не нужно кипятить продукт, поскольку он станет менее полезным. Не следует подогревать его в микроволновой печи.

Кормление малыша сцеженным секретом молочных желез производится так же, как и смесями. Поскольку грудное молоко усваивается ребенком быстрее, чем смесь, кормление из бутылочки должно быть частым. Давать еду крохе можно каждые два-три часа днем, и два раза за ночь.

Несмотря на то что кормление из бутылочки меньше нравится ребенку, чем грудное вскармливание, материнское молоко приносит гораздо больше пользы, чем смеси. А чтобы малыш чувствовал тепло и мамину заботу и при употреблении пищи из бутылочки, необходимо обеспечить кожный контакт. Малышу будет полезно чувствовать тепло маминого тела во время приема пищи.

Кормление из бутылочки в некотором смысле даже удобнее грудного вскармливания, поскольку так легче проследить за тем, сколько съедает малыш.

Если не получается налад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *