Каша из тыквы: топ-5 рецептов
Один из самых вкусных и полезных овощей — это тыква. В ней содержится огромное количество необходимых веществ — витамины А, В, С, РР, Т, микро- и макроэлементы (магний, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор, йод), аминокислоты и антиоксиданты. С оранжевым продуктом готовят разные блюда, но самое популярное — каша из тыквы. Мы подобрали 5 самых популярных и вкусных рецептов приготовления ароматной и полезной тыквенной каши.
Фото: pixabay.com
Манная каша с тыквой
Каша с тыквой и манкой — это отличный вариант для завтрака. Овощ богат белками и углеводами, а манная крупа отличается высокой калорийностью и легкой усвояемостью. Поэтому сочетание этих продуктов способствует насыщению, что избавит вас от ощущения голода на длительное время. К тому же тыкву рекомендуют включить в свой рацион людям с проблемами пищеварения и нарушенным обменом веществ.
Если вы не знаете, как приготовить кашу на основе манной крупы и тыквы, то просто следуйте нашим рекомендациям. Чтобы сварить кашу на 2 персоны, вам потребуется такой набор продуктов:
- очищенная от семечек мякоть тыквы — 300 г;
- манная крупа — 2 ст. л.;
- вода, молоко — по 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 5–10 г.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Подготовка ингредиентов.
Мякоть тыквы моем, режем на кусочки или трем на терке. Все остальные компоненты каши должны быть под рукой.
- Термическая обработка тыквы.
Нарезанный овощ кладем в металлическую емкость, заливаем стаканом воды (чтобы она покрывала тыкву). Кастрюлю ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. После варим еще 15 минут.
- Введение сопутствующих компонентов.
Когда тыква размякла, в кастрюлю доливаем молоко, а также добавляем сахар и щепотку соли. Нужно дождаться, когда молоко закипит. После можно вводить манку.Чтобы манка не собиралась в комочки, ее нужно развести небольшим количеством холодной воды. Теперь вливаем размякшую крупу тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая. Варим еще 7 минут, чтобы каша немного загустела.
- Завершающий этап.
Разливаем кашу по тарелкам и добавляем кусочек масла.
Фото: pixabay.com
Ароматная каша из тыквы, рецепт которой вы уже знаете, обязательно понравится как детям, так и взрослым. Подобный завтрак принесет не только удовольствие, но и огромную пользу.
Каша из тыквы в мультиварке
Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение приготовлению разнообразных блюд в мультиварке. Это значительно облегчает процесс готовки и освобождает от рутинной работы. Представляем вашему вниманию простой рецепт блюда. Для него вам потребуется:
- тыквенная мякоть — 200 г;
- кукурузная крупа — 100 г;
- молоко — 400 мл;
- вода — 250 мл;
- кусочек сливочного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Берем небольшую тыкву, очищаем от семян, моем и нарезаем мелкими кусочками. Помещаем продукт в мультиварку, заливаем водой и включаем на приборе режим «Тушение». Готовим в течение получаса.
- Крупу тщательно промываем.
- Когда тыква протушилась, добавляем к ней крупу, молоко, соль и сахар. Выбираем на панели управления режим «Каша» и выставляем время 30 минут.
- В готовое блюдо кладем немного масла. Дополнительно можно добавить сухофрукты и орехи. Так каша будет еще вкуснее и полезнее.
Вместо кукурузы можно добавить любую крупу — рисовую, гречневую или пшенную. Каша из тыквы в мультиварке получается очень ароматной, а приготовление блюда не требует особых усилий.
Фото: pixabay.com
Каша на основе тыквы и риса
А вот еще один рецепт каши из тыквы. Основой блюда является рисовая крупа. Рис — злаковая культура, которая является основным продуктом питания для многих жителей планеты, особенно в Китае, Японии и Индии. Он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья человека. Перед приготовлением рисово-тыквенной каши нужно запастись следующими продуктами:
- рисом — 200 г;
- тыквой — 500–600 г;
- водой — 600 мл;
- сахаром — 2 ст. л.;
- ванилином — 1 г;
- изюмом и свежими яблоками — по 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Тыкву очищаем, режем на кусочки и кладем в металлическую емкость. Туда же помещаем рис, сахар и изюм. Добавляем воду и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, убавляем огонь и варим около 15 минут.
- Теперь добавляем нарезанные кусочками яблоки и доводим до готовности. В готовую кашу можно добавить кусочек айвы и ванилин, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
Каша из тыквы с рисом — одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому такая каша подойдет для людей, следящих за своим весом.
Читайте также: Гречневая каша с грибами и мясом: старинный рецепт
Гречка с тыквой
Гречневая каша с тыквой — питательное блюдо, которое можно приготовить в духовке или мультиварке. Лучше всего тыква с гречкой сочетается с мясом и ароматными специями. Для приготовления 4 порций вам понадобится такое количество ингредиентов:
- небольшая тыква;
- гречневая крупа — 200 г;
- вода — 500 мл;
- мясо (свинина, говядина) — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- чернослив — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- соль и специи (черный перец, сушеный чеснок) — по вкусу.
Чтобы приготовить кашу правильно, соблюдайте пошаговую инструкцию:
- С тыквы срезаем кожицу, удаляем семена и промываем. Дальше смешиваем специи и соль, добавляем немного воды. Теперь натираем смесью тыкву внутри и снаружи, отправляем в духовку запекаться.
- Гречку тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Кашу варим на медленном огне, пока крупа полностью впитает жидкость.
- Лук очищаем и режем кубиками. Ставим сковороду на огонь, вливаем масло и слегка обжариваем лук.
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем к луку для обжаривания. Не забудьте посолить и поперчить продукты.
- Подготовим чернослив. Для этого его нужно обмыть, залить горячей водой и оставить на 20 минут.
- Когда тыква запеклась, нарезаем ее на кусочки и смешиваем все ингредиенты — готовую гречку, мясо с луком и нарезанный кусочками чернослив. Чтобы каша полностью приготовилась, отправляем ее в духовку еще на 30 минут.
Такой необычный вариант тыквенной каши очень любят мужчины. Это вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин.
Фото: pixabay.com
Пшенная каша с тыквой и беконом
Если хочется чего-нибудь неординарного, то обратите внимание на рецепт пшенной каши с тыквой и беконом. Для ее приготовления вам потребуется:
- тыква — 600 г;
- пшенная крупа — 100 г;
- бекон — 300 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- свежий шалфей — 3 веточки;
- соль и черный перец — по вкусу.
Приготовление блюда занимает всего 40 минут. При этом соблюдайте инструкцию:
- Бекон нарезаем кубиками и помещаем на сухую сковороду. Обжаривать его нужно до тех пор, пока не вытопится жир. Оставшиеся шкварки вынимаем и кладем на тарелку.
- Пшенную крупу помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
- Очищенные и нарезанные кубиками луковицы помещаем в сковородку с жиром от бекона. Обжариваем лук до золотистого цвета.
- Тыкву очищаем, моем и нарезаем кусочками средней величины. Вместе с шалфеем и чесноком отправляем овощ на сковородку к полуготовому луку и обжариваем на среднем огне 7 минут. Дальше в сковороду добавляем немного кипятка, чтобы овощи протушились.
- Когда тыква станет мягкой, добавляем готовую пшенную кашу, жареный бекон, соль и специи. Необычное блюдо готово к употреблению.
Осень — благодатная пора. Это время сбора урожая. На столах появляются разнообразные овощи и фрукты. Один из самых полезных осенних продуктов — тыква. С ней готовят супы, запеканки, десерты и выпечку. Для приготовления простого блюда — тыквенной каши — имеется множество необычных рецептов.
Читайте также: Тыква: рецепты приготовления мясных и сладких блюд
www.nur.kz
7 рецептов приготовления вкусной тыквенной каши
Предполагаю, что каша из тыквы знакома не всем читателям. Чаще люди едят кашу из риса, кашу из пшена и гречки. Но если сознательно обратить внимание на тыквенную кашу и узнать ее полезные свойства для здоровья человека, то она на длительное время будет включена в рацион питания.
В плодах тыквы содержатся ценные питательные вещества. По калорийности тыква приближается к цветной капусте и может быть рекомендована для диетического питания. А причина одна — она способна выведению из организма солей.
Кашу можно варить с разными ингредиентами и разными способами — о них вы узнаете из самой статьи.
Каша из тыквы с пшеном — очень вкусная и полезная для организма человека
Посмотрите вкусный рецепт очень полезной каши.
Приготовление:
Приготовление каша начинаем с правильного выбора кастрюли. Эмалированную кастрюлю не берем. В нашем примере будем варить кашу в кастрюле с антипригарным покрытием.
Берем 1 стакан подготовленного, чистого от примесей, пшена. Хорошо его промоем и высыпаем в кастрюлю.
Наливаем 2.5 стакана воды и ставим на огонь.
Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь до самого минимального.
Варим кашу до тех пор, пока вся вода не выпарится. Смотрите внимательно, если пшено еще не сварилось, то воды добавьте и продолжайте варить еще. Так бывает. Знайте о том, что пшено нужно разварить в воде (потом, с добавлением молока, оно не разварится).
С течением времени пшенная каша сварилась. Пока кашу не солим.
Отдельно была нарезана кусочками тыква. Она сварилась (как варим картофель), вода слита и кусочки тыквы размяты толкушкой.
Соединяем вместе тыкву и кашу. Перемешиваем. Так как кашу мы не солили, то сейчас можно посолить ее в размере 0.5 чайной ложки соли.
Затем добавляем молоко и все перемешиваем. Будем варить 10 минут.
Смотрим состояние густоты каши и по потребности добавляем еще молока.
Кашу прикрываем крышкой и томим, помешивая, до готовности.
К концу томления крышку открываем. Масса достаточно загустела. Кладем кусочек масла по-вкусу.
Добавляем сахар (или не добавляем — на ваше усмотрение) 2 ст. ложки.
Перемешиваем хорошо. Каша из тыквы готова.
Кушайте на здоровье вкусную и полезную тыквенную кашу !
Пшенная каша с тыквой — классический рецепт на молоке
Возможно, читателям понравится и другой способ приготовления каши из тыквы с пшеном. Будьте внимательны — выбор за вами.
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 1 стакан — пшена
- 2 стакана — воды
- 2 стакана молока
- 3 ст. ложки — сливочного масла
- 1/2 стакана — сливок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву очистить и нарезать кубиками, отварить в молоке и откинуть на дуршлаг. Затем протереть через сито.
Пшено перебрать, промыть 5 — 6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену и быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться.
Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем слабом огне до полного загустения.
Смешать пшенную молочную кашу с тыквенным пюре, половиной порции сливочного масла и переложить в глиняный горшок, обмазанный изнутри маслом. Далее поставить в разогретую духовку на 15 минут.
Каша из тыквы готова. Накладывайте и подавайте к столу.
Каша из тыквы с манной крупой
Ингредиенты:
- 400 г — тыквы
- 50 г — манной крупы
- 50 г — сливочного масла
- 60 мл — молока
- 20 г — сахара
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную и мелко порезанную тыкву варить 10 — 15 минут с добавлением молока и масла.
Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить на небольшом огне до готовности.
При подаче на стол положить кусочек масла. Каша из тыквы с манной крупой готова.
Тыквенная каша с полбой и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г — тыквы
- 1/2 стакана — воды
- 1/2 стакана — молока
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан — полбы (или риса)
- 100 г — сливочного масла
- 70 г — изюма
Приготовление:
Рис отварить. Тыкву очистить и нарезать маленькими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить 15 минут.
Затем добавить молоко, отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушить 20 минут, помешивая ложкой.
На горячую сковороду с маслом положить изюм и, как только он набухнет, переложить вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешать и через 3 минуты снять с огня.
Подать в горячем виде.
Каша из тыквы с яблоками и орехами
Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 600 г — яблок поздних зимних сортов
- 2 ст. ложки — сливочного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 1/2 стакана — воды
- 150 г — толченых орехов
- Щепоть — корицы (или цедры лимона)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Тыкву и яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, положить в сотейник и добавить соль, сахар, сливочное масло, воду. Тушить до готовности.
Перед подачей на стол посыпать толчеными орехами и корицей или натертой на мелкой терке цедрой лимона.
Вкусная каша из тыквы с чечевицей

Ингредиенты:
- 1 кг — тыквы
- 1 — 11/2 стакана — чечевицы
- 4 — 5 луковиц
- 150 г — топленого или сливочного масла
- 1/2 литра — кислого молока или простокваши
- 3 чайные ложки — сахара
- 3 ст. ложки — нарубленной зелени сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть, добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно без соли. Лук обжарить на масле.
Соединить все компоненты в кастрюле и варить на слабом огне 10 — 15 минут.
Посыпать кашу из тыквы пряной зеленью и подать с кислым молоком.
Каша из тыквы в мультиварке — полезный видео рецепт
Вы просмотрели простые рецепты очень полезной и легкой еды.
willcomfort.ru
Как приготовить кашу из тыквы: рецепты :: SYL.ru
Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.
Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?
Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:
- Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
- Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
- В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
- При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.
Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном
Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.
Манная каша с тыквой и яблоком
На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком — это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.
В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.
Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы
Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.
В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:
- Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
- В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
- Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
- Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.
Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.
Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:
- Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
- В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки).
- Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
- Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша» на 20 минут.
- После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим — «Тушение».
- По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу «Подогрев».
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис — пригореть.

При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме «Тушение» тыква будет готова через 10 минут.
- Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
- Устанавливается режим «Каша». Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.
Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом
Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.
Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:
- У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
- На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
- Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
- Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
- Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
- Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.
Советы по приготовлению
Следующие рекомендации подскажут, как приготовить кашу из тыквы, чтобы она получилась вкусной, полезной и ароматной:
- Главный ингредиент тыквенной каши — это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
- При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
- В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.
www.syl.ru
Каша из тыквы — вкусные рецепты приготовления с фото

Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Восхитительная, ароматная каша желто-оранжевого цвета знакома нам с детства. Для ее приготовления не надо обладать специальными кулинарными навыками или покупать необычные продукты. Для тыквенной каши вам понадобится тыква, крупа, специи, духовка или плита. Это блюдо готовят не только сладким, но соленым и даже острым. Каша из тыквы — это полезный вариант завтрака для всех членов семьи. Малышам придутся по вкусу сладкие варианты блюда, а мужчинам — острые.
Статьи по темеПольза и вред тыквы


Овощи этой бахчевой культуры содержат незаменимые для здоровья человека жирные и органические кислоты, витамины С, В1, каротодины, каротин, аминокислоты. В мякоти тыквы присутствуют клетчатка, пектин, белки, ферменты, калий, магний, железо, цинк. Противопоказаний к употреблению этого овоща практически нет. Не рекомендуется кушать тыкву в больших количествах людям с пониженной кислотностью, при язве желудка или с болезнью двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях этот ценный пищевой продукт оказывает благотворное влияние на организм людей:
- помогает бороться с усталостью, стрессом, апатией;
- укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови;
- обладает легким желчегонным, мочегонным эффектом;
- предупреждает появление кариеса;
- предотвращает ожирение, нормализует вес;
- улучшает зрение;
- положительно влияет на пищеварение;
- ускоряет обмен веществ в организме;
- укрепляет иммунитет, здоровье;
- противодействует воспалительным процессам в кишечнике;
- улучшается регенерация клеток.
Особенности продукта


Употребляют в еду как сырую тыкву, так и приготовленную различными способами. Этот питательный овощ отваривают, запекают, жарят. Из сырой тыквы готовят салаты, холодные закуски, десерты. А подготовленный овощ становится основой для супов, вторых блюд, соусов. Тыква – уникальный продукт, который сохраняет свои полезные, питательные свойства после термической обработки. А диета с этим овощем помогает быстро сбросить лишний вес.
Главное – правильно выбирайте овощ. Крупные плоды с плотной кожурой выращивают для корма домашних животных. Такие овощи менее сладкие, более волокнистые. Поэтому выбирайте небольшие плоды, сухие, без повреждений. Отличными вкусовыми качествами обладают мускусные тыквы. Они небольшие по размеру, с тонкой кожурой, сочной мякотью. Из их плодов вы приготовите массу великолепных блюд.
Правила употребления тыквенной каши


Ее употребляют на завтрак, обед, ужин. Кашу из тыквы едят как горячей, так и холодной. Приготовьте блюдо на молоке, добавьте немного меда, орехов — у вас получится питательный, полезный завтрак. А каша из тыквы с пармезаном, куриной грудкой станет для ваших близких великолепным, вкусным ужином, если вы решите ее приготовить..
Как приготовить кашу из тыквы
Часть людей сознательно исключают ее из своего меню. Но правильно приготовленная каша из тыквы обладает восхитительным вкусом, приятным ароматом. А разнообразные добавки превращают ее в гастрономический шедевр. В кулинарии масса рецептов, позволяющих приготовить как обычную тыквенную кашу, так и ризотто, минестроне или хумус. Для создания простой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:
- крупа пшенная, пшено или рис 2/3 стакана;
- тыква, нарезанная кубиками 1,5 стакана;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- корица, ваниль или лимонная цедра по вкусу.


Перед приготовлением каши, у тыквы срезают дно и верхушку. После этого, ее острым ножом разрезают пополам. Ложкой вынимают семечки, волокно, очищают от кожуры, надрезают. Варят тыкву в подсоленной воде до полуготовности около 30 мин. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Когда все готово, приступают к приготовлению каши:
- тыкву, промытую крупу залейте холодной водой, так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров;
- добавьте сахар, соль;
- поставьте на маленький огонь, варите до полной готовности крупы;
- в конце приготовления добавьте корицу, ваниль или лимонную цедру;
- готовую кашу накройте крышкой для упаривания на 20-30мин;
- подавайте блюдо с маслом, сметаной или вареньем.
Если вы – не поклонница сладких каш, любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить тыквенную кашу с рисом и беконом. Сначала отварите крупу. Для этого берется подсоленная вода, промытый рис, варится до полуготовности крупы. Тыкву почистите, нарежьте кубиками. Обжарьте на разогретой сковороде лук, добавьте к нему овощ. Через несколько минут введите овощной бульон, который может содержать кусочки моркови.


Доведите кашу до кипения, накройте крышкой, дайте ему свариться в течение 10 мин. Затем снимите крышку, разминайте содержимое вилкой, пока у вас не получится кашеобразное вещество. На сухой сковороде обжарьте ломтики бекона. Рис добавьте к перетертой тыкве, сверху посыпьте тертым пармезаном, зеленью. Все хорошо перемешайте. Выложите готовое блюдо в порционные тарелки, сверху украсьте ломтиками хрустящего, обжаренного бекона. Для приготовления такой нетрадиционной тыквенной каши вам понадобится:
- рис — 300г;
- тыква — 150г;
- бекон — 150г;
- тертый пармезан — 4 ст.л.;
- лук-шалот — 1 головка;
- овощной бульон — 0,5л.;
- смесь зелени — 1 пучок;
- оливковое масло — 4 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления диетического варианта тыквенной каши смешайте 500 г предварительно отваренной до полуготовности тыквы, 1 яблоко, 150 мл воды, 80 г овсяных хлопьев, 1 зеленое яблоко, горсть сухофруктов. Полученную смесь разложите по керамическим горшочкам, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 30 мин. Готовой каше дайте настояться 20 мин. По желанию добавьте в блюдо ложечку меда.
Узнайте, хумус — что это такое, как приготовить это блюдо в домашних условиях.
Калорийность и пищевая ценность вареной тыквы
После термической обработки этот бахчевой овощ содержит 20 ккал на 100 г готового продукта. Из них 3 ккал белков, 1 ккал жиров и 16 ккал углеводов. 1 г жиров дает организму 9 ккал, 1 г углеводов и белков по 4 ккал. Если вы придерживаетесь диетического питания, смело включайте это плод в свой ежедневный рацион. В 100 г отварной тыквы 0,72 г белков, 1,1 г пищевых волокон, 0,037 г насыщенных жирных кислот.
Видео-рецепт приготовления каши с тыквой на молоке
Вы сомневаетесь в том, что приготовленное вами блюдо будет вкусным? Посмотрите ниже пошаговый видео-рецепт приготовления тыквенной каши. Вы убедитесь, насколько это блюдо простое. Готовая каша из тыквы обладает неповторимым молочно-карамельным вкусом, изысканным ароматом. Это диетическое блюдо понравится всем членам вашей семьи. Подавайте его на завтрак, полдник или в качестве легкого десерта. Каша из тыквы на молоке так же вкусна холодная, как и горячая. А готовое блюдо имеет богатый, аппетитный нежно-оранжевый цвет.
Завтрак в Анетти. Овсяная тыквенная каша-пюре
Молочная пшенная каша с тыквой. Рецепт пшенная молочная каша
sovets.net
Как приготовить вкусную и полезную кашу из тыквы

Как приготовить кашу из тыквы, чтобы получилось вкусно и полезно? Ведь нет ничего тайного в том, что при термической обработке часть витаминов теряется. Кроме того важно довести овощ до полной готовности, чтобы он не остался сырым.
Тыквенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. Как и любой другой овощ оранжевого цвета, в тыкве полно провитамина А (каротин), который полезен и для глазок, и для слизистых оболочек.
А яркий насыщенный солнечный цвет каши поднимет настроение в унылый осенний день. Если удастся правильно сохранить тыкву, то радовать себя и своих родных оранжевым вкусным блюдом можно и зимой. А это так необходимо, когда явно не хватает полезных веществ.
Кашу из тыквы можно готовить как только из одного овоща, так и с добавлением иных ингредиентов: меда, корицы, чечевицы, даже с крупой и мясом. К тому же кашку можно готовить в кастрюле или в мультиварке. А сам «корпус» тыквы можно использовать как горшок. В нем готовить другие каши, которые в процессе готовки пропитаются ароматом и вкусом овоща.
Рецепт простой тыквенной каши
Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.
Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.
Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.
Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.
Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса — час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.
Тыквенные каши с различными добавками
Как приготовить кашу из тыквы вкусно, добавляя в нее различные ингредиенты. Отличным сытным блюдом становится тыквенная каша, если в нее добавлять крупы: рисовую, манную, пшенную.
1. Если готовить с манкой, то нужно на разных конфорках сварить каши. Только тыкву предварительно засыпьте сахаром, чтобы сок тыквенный вышел из овоща. В отдельной кастрюльке на небольшом огоньке потушите тыкву с сахаром и соком, когда манка закипит в соседней кастрюле, добавьте ее к тыкве, перемешайте и еще варите. При желании можно еще и сухофруктов добавить. Не забудьте про сливочное масло. Очень вкусно получается, если добавлять пару ложек меда, но если у вас аллергия на него, то не стоит рисковать.
2. При желании манку можно заменять пшенкой. Также предварительно ее сварите отдельно, а затем каши смешивайте между собой и еще какое-то время тушите. Также можно добавлять мед, фрукты, ягоды. В общем, на свой вкус дополняйте кашу. При желании можно к тыкве добавлять и манку, и пшенку. Получится очень густое, но вкусное и сытное блюдо. Тыкву можно не варить, а тушить на медленном огоньке на сковородке.
3. Рисовая. Очень вкусно получается, если кашу готовить непосредственно в самой тыкве в духовке. Понадобится средняя тыковка, стакан или полтора рисовой крупы, полтора стакана сливок, морковь (около 200 грамм). Сахар и соль на свой вкус. Подготовьте тыкву к готовке. Вытащите мякоть, а «корпус» хорошенько вымойте, просушите. Крупу вымойте, залейте кипятком и слейте с крупы остатки воды. Затем положите внутрь овоща. Морковь подготовьте. Помойте, чистите от грязи и верхнего слоя. Нарежьте кубиками, уложите к рису внутрь тыквенному горшочку. Тыкву не нужно заполнять полностью. Рис же увеличится в размере. Поэтому треть тыквы оставьте пустой.
Предварительно прогрейте духовку градусов до 200. На решетку поставьте тыкву с начинкой. Сверху закройте крышечкой (верхушка тыквы с хвостиком). Около 10 минут потомите, и только после этого заливайте сливки с солью или сахаром, на ваш выбор. Хорошенько перемешайте и еще с полчаса (можно и 40 минут) подержите внутри духовки, чтобы каша не только приготовилась, но и напиталась соком тыквы.
Читайте также
dary-prirody.su