Когда можно грудничку давать хлеб: как правильно, черный хлеб для ребенка – Какой давать хлеб и в каком виде — запись пользователя Елена (shenmos1) в сообществе Развитие от рождения до года в категории Питание

Содержание

как правильно, черный хлеб для ребенка

В шестимесячном возрасте малышу впервые дают прикорм в виде каш, овощного пюре и того, что нежный детский организм способен усвоить. Почти сразу родителей начинает интересовать вопрос: когда можно давать хлеб малышу?

Младенец – кондитер

Младенец – кондитер

Взрослые этот продукт воспринимают как легкий и диетический. Так ли это для крохи? Когда ребенку можно давать хлеб?

Польза хлеба для младенца

Этот продукт содержит большое количество витаминов группы B, оказывающих полезное воздействие на функционирование нервной системы. Кроме этого, в нем много белков растительного происхождения и клетчатки, которая предотвращает запоры у младенца.

Важно! Польза выражена еще и в том, что ребенок тренирует свои навыки жевания.

Для младенца важно, как давать хлеб ребенку в 9 месяцев или старше и в каких количествах.

Состав хлеба

Состав и польза для ребенка зависят от сорта пшеницы. Выделяют следующие виды хлеба:

  1. Пшеничный. Это один из наиболее известных сортов данного продукта. При его изготовлении используются мука высшего сорта, вода, дрожжи и соль.
  2. Ржаной. Для того чтобы его приготовить, необходимо сделать специальную закваску. Поскольку для этого вида не следует делать слишком пористую структуру, дрожжи не используются.
  3. Гречневый. Для изготовления берется соответствующая крупа.
  4. Цельнозерновой. В муку добавляются целые пшеничные зерна. Из всех видов считается одним из наиболее полезных, но ребенку его переваривать довольно тяжело.
  5. Бездрожжевой. Тесто поднимается за счет хмелевой закваски или рассола.
  6. Из пророщенного зерна. Технология следующая: проращивается пшеница, далее зерна перемалываются в однородную массу, затем процесс приготовления аналогичен созданию бездрожжевого хлеба.
Ребенок сейчас будет кушать хлебушек

Ребенок сейчас будет кушать хлебушек

Независимо от вида, продукт содержит большое количество сложных углеводов, белка и клетчатки. Также в нем много витаминов группы B, PP, E. Кроме этого, хлеб богат микроэлементами, такими как селен, марганец, железо, фосфор, медь, магний, натрий и кальций. Хлеб полезен и для сердечно-сосудистой системы малыша.

Важно! Нельзя давать крохе хлеб, содержащий пестициды, подсластители, трансжиры, консерванты, а также те разновидности, в состав которых входит соль.

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб – наиболее универсальный продукт, но выбор конкретного вида для ребенка может быть сложной задачей из-за незрелости пищеварительной системы малыша.

Домашний или магазинный

В среднем разницы никакой. В некоторых случаях давать домашний хлеб не так хорошо, как магазинный, поскольку первый может содержать тяжелые для пищеварения элементы. Все зависит от технологии приготовления. Если продукт готовится в хлебопечке, он пригоден к употреблению.

Кроха хочет кушать

Кроха хочет кушать

Черный

Не рекомендуется давать ребенку в пищу этот вид мучной продукции, поскольку он может вызвать брожение и негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Белый

С какого возраста можно давать ребенку хлеб этого вида? Это самый оптимальный вариант для малышей 7-8 месяцев (если без корки). Но не рекомендуется кормить кроху батоном, поскольку он может содержать большое количество маргарина. Первый прикорм делается осторожно с тщательным наблюдением за реакцией организма малыша на только что введенный продукт. Если ребенок отказывается есть, нужно повременить до девяти месяцев. Хлебную корочку уже давать, когда у малыша появятся нормальные зубы. Для крохи прекрасно подойдет обычный белый хлеб кирпичиком.

Два юных любителя хлебо булочных изделий

Два юных любителя хлебо булочных изделий

Интересный факт! Раньше вместо соски использовался хлеб в марле.

Другие

Как давать хлеб 8-месячному ребенку? Не рекомендуется кормить будущего джентльмена или даму хлебом с отрубями и орехами. Причем не стоит добавлять в прикорм разновидности, где есть и следы этих продуктов. Это может привести к аллергическим реакциям, а определить, какой конкретно продукт их вызвал, окажется невозможным. Через некоторое время, когда врач разрешит, можно добавлять в прикорм отруби, но самостоятельно такие решения принимать нельзя.

Кроха ест хлебушек

Кроха ест хлебушек

Запрещается давать ребенку до 3 лет сдобу, печенье и другие подобные хлебобулочные изделия. Их пищевая ценность очень низкая, притом, что калорийность высокая.

Самый лучший вариант – кормить ребенка специальными хлебцами для детей, которые должны содержать определенное количество полезных веществ. Такой хлеб помогает грудничкам устоять перед негативным воздействием окружающей среды и предотвратить некоторые заболевания.

Важно! Что касается бездрожжевого хлеба, то принципиальной разницы для грудного ребенка нет, по сравнению с обычным. Дело в том, что в процессе приготовления продукта дрожжевые клетки инактивируются.

Со скольки месяцев вводить в рацион

Когда можно давать хлеб грудничку? Считается, что обычный белый хлеб кирпичиком можно давать ребенку с 7 месяцев. Поскольку каждый младенец развивается индивидуально, для некоторых это может быть еще рано. Как следствие могут появиться газики и другие сигналы, символизирующие о том, что организм ребенка не справляется с такой тяжелой для него пищей. Поэтому рекомендуется подождать до 8-12 мес., тогда можно смело давать хлеб в прикорм в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Важно! Необходимо следить, чтобы ребенок не мог подавиться.

С чем сочетается продукт

Как вводить хлеб в прикорм? Нельзя давать в прикорм ребенку вместе с хлебом мясо, сыры. Особенно запрещаются варенье и другие сладости с сахаром, поскольку детский организм еще не умеет их переваривать.

Любой другой продукт, который можно использовать в прикорме, разрешается давать вместе с хлебом. Особенно полезны для детей кисломолочные продукты, супы, кашки. Также в прикорм можно добавлять коровье или материнское молоко.

Нормы хлебного прикорма

Четкой градации по месяцам нет, поскольку каждый ребенок индивидуален. Тяжелые сорта хлеба, такие как черный, ржаной, батоны, можно давать ребенку лишь с 3 лет. До этого возраста разрешается белый хлеб. В качестве первого прикорма в 8 месяцев можно угощать младенца хлебными сухариками, которые сделаны самостоятельно.

Частота

Одного раза в день достаточно, поскольку ребенок не требует много пищи, а хлеб не способен удовлетворить потребность организма во всех полезных микро,- и макроэлементах. Многим детям нравится кушать хлебушек, если он находится в зоне доступности, кроха будет его есть весь день, а от другой еды может отказываться.

Сколько

Сначала достаточно дать пару сухариков или небольшой кусочек мягкого хлеба. Через пару недель можно увеличить количество до двух раз в день. В первый раз можно покрошить хлебушек в бульон, кашу или овощное пюре. Тогда кроха не заметит этот продукт, но получит все необходимые микроэлементы.

Возможные проблемы

У младенцев очень часто обнаруживается аллергия на глютен. Это белок, который содержится в хлебобулочных изделиях. Очень редко возможна целиакия – полная непереносимость глютена. В первом случае с возрастом эта реакция проходит, во втором – это пожизненное заболевание.

Причина непереносимости глютена – иммунная система ошибочно принимает этот белок как враждебный организму. В результате начинают вырабатываться антитела, и появляется аллергическая реакция. У младенцев эта проблема случается значительно чаще, чем у взрослых, потому что их иммунитет меньше знаком с разными видами продуктов.

Аллергия на глютен выражается в следующих признаках:

  1. Появление мелкой сыпи;
  2. Диарея;
  3. Сильно выраженное вздутие живота;
  4. Ухудшение аппетита;
  5. Трудности со сном;
  6. Негативное эмоциональное состояние.

При этом реакция на глютен проявляется у различных детей с разной скоростью. У некоторых крох аллергия дает о себе знать в течение нескольких часов после употребления хлеба в пищу, а может проявиться лишь через несколько недель. Один из главных критериев аллергии на глютен – одновременно с хлебом на ребенка негативно влияют каши и макароны.

Целиакия – гораздо более тяжелое заболевание, чем обычная непереносимость глютена. В этом случае при наличии хлеба в рационе у малыша наблюдаются сильное утомление, отечность конечностей, трудности в наборе веса. Если продолжать давать пищу с глютеном ребенку с целиакией, ситуация может дойти до отставания в физическом развитии и малокровия.

Если при аллергии на глютен кишечник, пусть и с патологической реакцией иммунной системы, но справляется с перевариванием этого вида белка, то при целиакии он вообще отказывается делать это.

В этом случае необходимо заменить хлеб гречневой, рисовой и кукурузной кашей, а также соевыми блюдами. Также малышу разрешается есть бобовые, овощи и фрукты и легкие мясо, рыбу.

Обычный хлеб в этом случае давать малышу запрещается, но есть специальные безглютеновые варианты. Они стоят дорого, и без них можно обойтись. Предварительно прием безглютенового хлеба необходимо обсудить с участковым педиатром.

Доктор Комаровский говорит, что исключать глютен из организма ребенка можно лишь в случае, если на него есть отрицательная реакция организма. Ведь этот компонент сам по себе полезный.

Таким образом, хлебом кормить ребенка можно, но с ограничениями. Для младенца этот продукт более тяжелый, чем для взрослого, поэтому вводить его в прикорм можно лишь с 7-8 месяцев, на первых порах нужно ограничиться обычным белым кирпичиком. Если возникают какие-то патологические состояния с грудничком, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Видео

когда давать, печь самим или покупать

Хлеб – неотъемлемая часть взрослого рациона у большинства наших соотечественников. Но стоит ли давать его маленьким детям? И если стоит, то когда давать хлеб грудничку? И какой хлеб? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.

Хлеб всему голова

Популярность хлеба вполне объяснима: он подходит к любым блюдам, стоит недорого, содержит много полезных веществ и быстро насыщает. Человек съедает за свою жизнь примерно 15 тонн разных хлебопродуктов. Ничего удивительного, что в большинстве семей родители безо всякого опасения дают краюшку малышу сразу, как только он проявит к ней интерес.

Еще статьи по вашему вопросу

Несколько десятилетий назад считалось обычным делом давать хлеб, завернутый в марлю, грудничку. Конструкция представляла собой нечто среднее между пустышкой и популярными сейчас ниблерами. Некоторые семьи и сегодня пытаются поддерживать эту традицию, но хлеб 50 лет назад и сегодня – это совершенно разные вещи. И стоит ли давать современный магазинный хлеб крохе – большой вопрос.

хлеб грудничку

Новорожденный младенец не имеет пищеварительных ферментов и бактерий, перерабатывающих пищу. Единственным питанием для него должно быть материнское молоко или адаптированная смесь. По крайней мере, до полугода. После этого постепенно вводится прикорм. Не будем останавливаться на этой теме, отметим только, что хлебопродукты (а вернее, специальную детскую выпечку) давать можно месяцев с 7-ми.

На упаковках детского печенья стоит маркировка 5+, то есть производитель допускает его употребление малышами с 5 месяцев. Это справедливо по отношению к детям, которых начали прикармливать раньше этого возраста. Хлеб, печенье, сушки или сухари не должны стать первой твердой пищей в рационе малыша.

После полугода

Грудной ребенок после полугода пытается попробовать на вкус все, что видит вокруг себя. В этом возрасте, до прорезывания зубов или в процессе прорезывания, можно давать крохе сушки и жесткие баранки. Желательно, чтобы это были изделия собственного приготовления. Но если такой возможности нет – покупайте продукцию хороших, авторитетных хлебозаводов.

сушки грудничку

Сладкие детские печенья, в том числе растворимые, лучше вводить после того, как малыш привыкнет к овощам и кашам: большое количество сахара в выпечке может привести к тому, что кроха откажется от полезной еды в пользу сладостей.

Свежий хлеб

хлеб грудничку

Как бы ни был вкусен свежий хлеб, только что вынутый из печи, есть его без ограничений нельзя даже взрослому.  А малышу вязкая, клейкая субстанция, в которую превращается ломоть в пищеварительном тракте, может забить кишечник и вызвать проблемы со стулом. Малышу можно давать пшеничный хлеб только в виде сухариков: полезные свойства продукта при этом сохраняются, а консистенция становится более удобоваримой. Сухарики надо делать самостоятельно: в приоткрытой духовке при низкой температуре.

Ржаной хлебушек ребенку до трех лет давать нельзя вообще.

Польза хлеба

польза хлеба

Хороший, качественный продукт, приготовленный по старым технологиям на опаре – это источник витаминов группы В, микроэлементов и белка, а не только пустых углеводов. В нем содержится:

  • магний
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • витамины В и РР
  • растительная клетчатка

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.

Давать или не давать?

Давать или не давать ребенку хлеб – решение родителей. В большинстве случаев, небольшое количество хлеба в меню пойдет только на пользу годовалому малышу и ребенку постарше. Если у малыша нарушен обмен веществ и не усваиваются компоненты пшеничной муки или имеется аллергия на компоненты продукта – его придется полностью исключить.

К качеству хлебопродуктов для ребенка должны быть максимально высокие требования. Можно выбрать варианты без дрожжей (на хмелевой закваске), заменить хлебцами или предпочесть традиционный вариант домашнего приготовления.

Когда можно давать хлеб грудничку?

Когда и как можно давать хлеб грудничку в прикорм, какие изделия и что не желательно ребенку

Издавна хлеб считается одним из главных компонентов рациона человека. Большинство людей не представляет свой завтрак или обед без данного продукта. Его аромат и хрустящая корочка манит и взрослых, и детей. Однако в рацион питания маленького ребенка это мучное изделие следует вводить крайне осторожно. Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли вводить такой продукт в меню своего малыша. О том, когда же можно давать хлеб грудничку и как это делать, пойдет речь далее.

Является ли хлеб здоровой пищей

В хлебе содержится огромное количество полезных веществ. Однако бытует весьма распространенное мнение о том, что польза продукта из муки мелкого помола весьма сомнительна, особенно в случаях, связанных с питанием детей. Так ли это?

В своем желании сделать рацион своего малыша более разнообразным мамы часто добавляют в него продукты, с которыми организм маленького ребенка не способен справиться. Основным продуктом, который ошибочно вводится маленьким детям, является именно хлеб. Является ли хлеб здоровой пищей?

Ответ тут является неоднозначным. Если хлеб изготовлен по правильной технологии и из сырья высокого качества, то он, безусловно, будет весьма полезен, ведь в нем содержатся:

  • железо;
  • витамины группы В и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;

Дополнительно в нем присутствует в большом количестве клетчатка, помогающая наладить метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Но это совершенно не значит, что хлеб стоит давать малышу.

Производители иногда добавляют чрезмерное количество разрыхлителей и термодрожжей, что только ухудшает здоровье человека. Поэтому предпочтительно выпекать самим в домашних условиях.

И всё-таки не стоит давать хлеб маленькому ребенку, пусть даже он высокого качества. Педиатры считают, что грудничкам вообще не нужно давать свежий белый и ржаной хлеб даже в виде сухарей.

Из-за наличия немалого количества клейковины и полисахаридов продукт будет не очень полезен малышу. Эти вещества сложны для переваривания организмом взрослого человека, а организму такого маленького ребенка они могут нанести очень серьезный вред.

Также хлеб содержит глютен, на который у детей может возникнуть аллергическая реакция.

Со скольки месяцев вводить в прикорм

Знакомство малыша с этим продуктом стоит начать с тех простых хлебобулочных изделий, на которых производители отмечают, что они сделаны для детей. Например:

  1. Детское печенье без глютена.
  2. Сушки.
  3. Сухари.

Важно следить за тем, как правильно давать хлебобулочные изделия.

Предлагать их малышу следует в возрасте старше года и в небольших количествах. Годовалому ребенку вполне достаточно 30 граммов в сутки. Далее порцию можно понемногу увеличивать. К трем годам порция может быть 100 граммов.

Какой же продукт предпочтительнее в питании маленьких детей? Нужно придерживаться правильного соотношения ржаного и белого хлеба в рационе грудничка.

С двенадцати до восемнадцати месяцев количество белого хлеба не должно быть более 20 граммов, а черного — не более 10 граммов.

С восемнадцати месяцев и до трех лет количество употребляемого хлеба можно расширить до 50 граммов в день, черного уже до 30 граммов в день.

Правила «хлебоедения» для малышей

Чтобы хлеб не нанес вреда, следует придерживаться некоторых простых правил. Не нужно давать его слишком рано. Малышам можно давать пшеничные сухари, но не раньше, чем ребенку исполнится 9-10 месяцев.

Лучше, если обычный хлеб будет не слишком свежим — это вредно для желудка. Кусочки можно подсушить в духовке или в тостере, а также высушить в течение 2 дней естественным способом.

Если у малыша склонность к полноте, то хлеб с добавками в виде масла давать не нужно.

Давать маленькому ребенку хлебобулочные изделия с мясом или рыбой крайне нежелательно такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и кишечнике.

Такую же реакцию вызовет сочетание хлеба и сахара, а также варенья. Кроме того, малышу ни к чему чрезмерное количество сахара в таком бутерброде. Лучше положить на кусочек ложку творожной массы или ломтик огурца.

Когда ребенок подрастет, то лучше, если родители будут предлагать хлеб из муки грубого помола или с содержанием отрубей, ведь в нем содержится большое количество клетчатки и белков. Они способствуют пищеварению и укрепляют развивающийся иммунитет.

Изделия с высоким содержанием отрубей усваиваются медленнее, чем изделия из белой муки, а еще они выводят токсины.

В таких изделиях находится витамины РР, защищающие маленький организм от появления и развития желудочно-кишечных заболеваний. Однако следует помнить, что такая разновидность хлеба может плохо переноситься детьми с повышенной кислотностью.

Польза и вред

Родителям детей стоит помнить, что в изделиях из муки высшего сорта слишком много крахмала и они чрезвычайно калорийны. А вот витаминов в них недостаточно.

Если ввести в рацион ребенка мучные изделия слишком рано и в чрезмерном количестве, то у него может возникнуть аллергическая реакция, а также проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Какие хлебные изделия маленьким детям нежелательно давать

Сдобные булочки являются нежелательным продуктом для прикорма, потому что польза от них будет минимальной, а избыточный вес — вполне реальной проблемой.

Часто молодые родители дают кусочек при прорезывании зубов. Однако малыш способен откусить кусочек, но не проглотить его и подавиться. В возрасте до одного года грудничку можно давать только специальное детское печенье, адаптированное под его возраст. Количество этого лакомства также должно быть разумным.

Булки или батоны с добавлением различных семян, орехов и фруктов лучше предлагать детям после трех лет. Эти компоненты могут попасть в пищевод и создать проблему с дыханием или же стать причиной аллергической реакции.

Следует избегать в рационе малыша слишком калорийных изделий, таких как французский багет.

Даже в возрасте старше двух лет такой продут можно использовать не более 100 г в неделю, в меню грудничка такого продукта не должно быть вообще.

Кода можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

В стремлении сделать рацион грудничка максимально разнообразным мамы часто включают туда продукты, с которыми до определенного времени организм малыша не способен справиться. Хлеб занимает лидирующую позицию, поскольку каждая вторая семья считает правильным вводить его в прикорм и просто давать детям до года.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

  • сушки
  • сухари
  • печенье

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

Важно не только, когда давать хлебобулочные изделия детям, но и как правильно это делать. Можно предложить малышу детское печенье, растворяющееся во рту под воздействием слюны. Аллергия полностью исключена – печенье готовится из экологически безопасных продуктов, не содержит глютен. Карапуз не подавится случайно крошкой, что возможно при дегустации хлеба или обычного печенья. Необходимо следить, чтобы ребенок не затолкал целиком вкусное печенье в ротик.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

  • мясо
  • овощное пюре
  • суп

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

У старшего поколения существовала давняя традиция давать ребенку хлеб, отрезав корочку или обернув мякиш тканевой салфеткой – так бабушки в деревнях заменяли соску. Сейчас в подобных действиях надобности нет, хотя некоторые семьи пытаются соблюдать традицию и сейчас.

Хлеб содержит углеводы, поэтому считается основным источником энергии:

  • белый – 223 кКал/100 г
  • черный – 214 кКал/100 г

Также в состав входят:

  • витамины группы В и РР
  • железо
  • магний
  • калий
  • фосфор
  • марганец
  • кальций

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года – избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Современные производители грешат добавлением в хлеб термодрожжей, отличающихся от обычных. Они поднимаются быстрей, но не дают необходимой пышности готовому продукту, поэтому идут в тандеме с разрыхлителями. Попадая в организм ребенка, термодрожжи забирают полезные микроэлементы и витамины, используя их для собственного роста. Хлеб лучше выпекать дома или покупать у проверенных производителей.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Сорта хлеба содержат глютен, из-за которого у детей может возникнуть аллергия. Действовать при введении продукта следует так же аккуратно, как предлагать прикорм. Не давать других кулинарных изысков, наблюдать за реакцией малыша и исключить период, когда кроха болеет или только выздоровел. С момента перенесенного заболевания должно пройти две недели. Если не соблюдать данные рекомендации, может появиться аллергия и возникнуть полная непереносимость продукта.

Первое знакомство

Вводить в прикорм хлебобулочные изделия педиатры рекомендуют не раньше 7-8 месяцев, начиная с 3 г. Пищеварительная система малыша готова к употреблению сложносоставных блюд, но хлеб можно давать только в виде сухариков. Необходимо обращать внимание на состав продукта, который не должен содержать:

  • примеси
  • отруби
  • семечки

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Начиная с года, объем съеденного за сутки хлеба можно увеличить до 20 г. Продукт предлагать сухариками, а не свежей выпечкой. Не стоит переживать, если кроха полностью отказывается от употребления хлеба. Детский организм в раннем возрасте тонко реагирует на собственные потребности, самостоятельно регулируя необходимость в том или ином продукте.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба. Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Необходимо соблюдать правильное соотношение черного и белого сортов в рационе крохи:

  1. В 7 месяцев малышу дают мягкую корочку пшеничного хлеба, которую он с удовольствием погрызет, если прикорм грудничок переносит хорошо. На десерт предлагается нежное детское печенье, хорошо растворяющееся слюной и не оставляющее крошек.
  2. С 12 до 18 месяцев белый хлеб включается в меню в количестве 50 г, а черный – не более 10 г.
  3. С 18 месяцев до 3 лет ребенку дают 60 г белого хлеба, а черного 30 г. Хорошим началом дня станет небольшой перекус в виде кусочка черного сорта, пропитанного оливковым маслом. В таком виде он полезен, если малыш страдает запорами. Если есть аллергия хотя бы на один из компонентов, лучше исключить блюдо, несмотря на его пользу.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;
  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;
  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;
  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.
  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

В каком возрасте можно давать хлеб ребенку

Здравствуйте, Людмила!

Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно начинать давать хлебобулочные изделия ребенку. Сушки я уже даю малышу, и он с удовольствием их мусолит. Я обязательно нахожусь рядом и слежу, чтобы не отгрыз кусочек.

А что насчет хлеба? В каком возрасте можно давать хлеб ребенку?

Хороший вопрос. Его достаточно часто мне задают, и сегодня в этой статье разберем все подробно.

Польза и вред хлеба для ребенка

В составе хлеба большое количество ценных пищевых веществ, необходимых маленькому организму. В нем много белка и углеводов, а также витамины группы В и разные микроэлементы.

Кроме этого, в его составе есть растительная клетчатка, которая способствует нормальной работе кишечника, улучшает аппетит и выводит токсины.

В нем много крахмала, который превращается в глюкозу, необходимую для полноценной работы мозга.

А еще ароматный и вкусный батон усиливает секрецию желудочного сока, возбуждая аппетит.

Минеральные вещества, которые находятся в составе, способствуют полноценному росту, физическому и умственному развитию, а именно:

  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец.

Со скольки месяцев можно хлеб ребенку?

С хлебом не стоит торопиться, тем более в первые месяцы прикорма. Гораздо важнее познакомить ребенка с основными, базовыми группами продуктов:

  1. Овощи.
  2. Мясо.
  3. Каши.

К концу 7 – началу 8 месяца можно предложить ребенку микродозы хлеба, для знакомства с продуктом.

Микродоза – это кусочек размером с рисинку, который ребенок может сам положить себе в рот и безопасно проглотить.

Многие мамы дают ребенку погрызть сушки или подсушенную корочку хлеба. Только в этом случае нужно обязательно быть рядом с ребенком и контролировать, чтобы он не откусил слишком большой кусочек размоченной сушки или хлеба. Читайте также статью Как научить ребенка жевать>>>

Мы подробно разбираем как, когда и какие продукты вводить в питание ребенка на интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Никогда не оставляйте ребенка, неосвоившего навык жевания, наедине с едой.

Обязательно читайте статью Что делать, если ребенок подавился>>>

Ребенку лучше давать обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём много маргарина.

После 9 месяцев можно начинать вводить в питание подсушенные сухарики и другую выпечку.

Сколько хлеба можно ребенку?

При знакомстве с хлебом количество продукта не должно превышать 3 грамма. Ближе к году разрешается порцию увеличить до 20 грамм.

В полтора года ребенку можно употреблять во время основных приемов пищи:

  • сухарики;
  • сушки;
  • пресное печенье .

Объемы и дозировки не имеют значения, поскольку при правильно введенном прикорме ребенок не съедает порции больше, чем того требует его организм. Читайте также статью Таблица прикорма ВОЗ>>>

Если ребёнок старше года плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съесть еще одну ложечку еды, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Какие сорта хлеба полезны

Чтобы ребенок, употребляя хлеб, получил пользу, а не вред, вам необходимо знать, какой сорт продукта ему нужен и со скольки лет можно употреблять определенный сорт.

Когда давать ржаной хлеб ребенку?

С 3 лет уже можете попробовать дать малышу ржаной хлеб или с отрубями.

Почему именно с 3 лет? В ржаном хлебе много клейковины и олигосахаридов. Для переваривания данных веществ у малыша еще нет необходимых ферментов. А отруби имеют грубую структуру, что вызывает у него нарушение пищеварения.

Также в этом возрасте в питании малыша должен появиться черный хлеб, а также, приготовленный из муки грубого помола, но делать это нужно осторожно.

Черный хлеб вызывает брожение и способен серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Маленьким детям нельзя есть свежеиспеченный батон.

Обязательно нужно соблюдать в питании малыша соотношение белого и черного сортов хлеба:

  1. В 8 месяцев только хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки.
  2. С года до полутора лет в питании ребенка может быть 50 грамм белого и 10 грамм черного хлеба.
  3. С полутора до 3 лет дают 60 грамм белого и 30 грамм черного.

Можно ли сдобный хлеб ребенку в 1 год?

Сдоба должна появиться в питании ребенка только после 2–3 лет в небольшом количестве. У сладкой булочки много калорий, а пользы от нее мало.

В хлебной выпечке не должно быть семечек, начинки и орехов, а также красителей и консервантов.

Нельзя кормить малыша продуктом, имеющим длительный срок хранения. В нем есть вредные растительные жиры, стабилизаторы вкуса и много других вредных добавок.

Как выбирать при покупке и хранить

Выбирая в магазине продукт, обращайте внимание на его качество. Хороший хлеб имеет следующие критерии:

  • правильная ровная форма;
  • нет пригоревших следов;
  • изделие находится в упаковке;
  • срок хранения не более 48 часов.

Хранить разные сорта нужно отдельно несколько суток.

Хлебницу периодически нужно проветривать и протирать слабым раствором уксуса.

Может ли быть аллергия на хлеб у ребенка

Так как в хлебобулочные изделия добавляют разные добавки, то они могут вызвать аллергию. Реакция проявляется в виде сыпи, но может быть и расстройство стула. Подробнее читайте в статье Аллергия на прикорм у грудничка>>>

В изделии может быть глютен, который у многих детей вызывает аллергию. Редко встречается полная непереносимость продукта.

Важно! Вводя хлеб в питание, обязательно следите, как на него реагирует детский организм.

В случае появления симптомов аллергии нужно ограничить или совсем исключить употребление продукта. Предлагать его малышу нужно аккуратно, соблюдая правила прикорма.

Вводить в питание ребенка хлеб не только можно, но и полезно. Главное, употреблять допустимое количество для определенного возраста и выбирать правильный сорт.

В этом случае у него не будет аллергии и расстройства стула, а организм получит от употребления максимальную пользу.

Вводите продукты в прикорм правильно!

Хлеб – популярный продукт, который присутствует на столе при каждом приеме пищи. Он представляет мучное изделие из муки разных зерен и воды. Кроме того, в рецепт могут добавлять дрожжи, соль и разрыхлитель, орехи и семена растений. Сливочное масло и молоко, сахар и приправы, яйца и прочие компоненты. В качестве муки применяют пшеничную, ячменную, кукурузную, ржаную либо гречневую.

Но далеко не все перечисленные ингредиенты безопасны для маленьких детей. Они могут спровоцировать аллергическую реакцию, проблемы с пищеварением и со стулом. Чтобы избежать негативных последствий, важно следовать рекомендациям по детскому питанию. В статье мы разберемся, с какого возраста можно давать ребенку хлеб.

Полезные функции

Натуральный хлеб, приготовленный на основе цельных качественных зерен, обладает массой полезных свойств. В состав такого продукта входят важные минералы и растительные белки, витамины группы В и витамин Е, сложные углеводы и пищевые волокна. Хлеб является поставщиком магния и кальция, калия и железа, марганца.

Состав продукта сбалансирован и положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта и кишечника. Он благоприятно воздействует на состояние кожи и ногтей. Особенно хорошо укрепляет волосы, стимулирует рост, увеличивает объем и густоту. Не зря раньше хлеб использовали в виде шампуня. А сегодня остаются популярными маски для волос на основе ржаного хлеба.

Данный продукт стимулирует выработку пищевого сока, что упрощает и ускоряет усвоение пищи. Он заряжает энергией и восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет и питает организм. Улучшает память и внимание, повышает концентрацию. Регулирует вещественный обмен, а при правильном потреблении и сочетании продуктов помогает похудеть.

Хлеб надолго утоляет голод, защищает от ожирения и сахарного диабета, заболевания кишечника и желудка. Но, несмотря на пользу хлебобулочных изделий, они могут принести вред, особенно маленьким детям.

Чем вреден хлеб

  • Грубые пищевые волокна и другие компоненты в составе хлеба трудно и долго перевариваются в еще неокрепшем организме малыша. В результате у грудничка могут появиться боли в желудке, повышенное газообразование и нарушение стула, как правило, понос;
  • Многие крупы содержат глютен. Это клейкое вещество является сильным аллергеном, что провоцирует у грудничков негативную реакцию. При аллергии на глютен можно кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете .
  • Аллергическую реакцию также могут вызвать дополнительные компоненты, среди которых куриные яйца и молоко, тмин и различные специи, орехи и так далее;
  • Некачественные продукты с добавлением красителей, загустителей, ароматизаторов и прочей химией крайне опасны для малышей. Они могут вызвать сильное отравление и кишечные инфекции;
  • Дрожжи в организме ребенка вызывают процессы брожения, что отрицательно влияет на состояние пищеварение. Кроме того, дрожжевая выпечка крайне калорийна, что способствует появлению лишних килограмм;
  • Черный ржаной хлеб может повысить кислотность желудка, спровоцировать вздутие и метеоризм, расстройства желудка;
  • Булочки из белой муки включают масло и сахар. Такие изделия в процессе приготовления теряют полезные свойства, способствуют повышению веса, провоцируют развитие диабета и ожирения;
  • Если малыш еще плохо умеет жевать, большие куски пищи он заглатывает сразу, поэтому может подавиться;
  • Избыточное потребление продукта ухудшает усвоение железа и может стать причиной развития анемии;
  • Перекус хлебом нарушает аппетит, и дети плохо едят в основной прием пищи.

Когда можно давать хлеб

Грудничку с семи-восьми месяцев в прикорм вводят продукты, схожие с хлебом. Это детское печенье и сухарики. Классический хлеб педиатры не советуют давать детям младше года. В первый раз дайте попробовать крохе маленький кусочек белого пшеничного изделия в объеме 3-5 грамм.

Проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно постепенно повышать дозировку. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.

Черный хлеб дают малышам старше полутора-двух лет, начиная с десяти грамм. Бородинский хлеб с тмином можно начинать кушать после 2,5 лет, с отрубями – после трех. При этом ржаные продукты нельзя употреблять деткам с повышенной кислотностью желудка.

Таким образом, в первую очередь, вводят печенье и сухарики. Затем можно дать белый пшеничный хлеб, после этого черный ржаной. После трех лет вводят и другие хлебобулочные изделия. При этом хлеб кушают вместе с основным блюдом.

Правила и норма потребления

Детям до трех лет в сутки дают по 50-80 грамм хлеба, с трех до семи лет можно кушать по 80-120 грамм, в период 7-12 лет норма увеличивается до 11-140 грамм, а для подростков старше 12 лет она составляет 140-200 грамм.

Не употребляйте хлебобулочные изделия в качестве перекусов перед основными приемами пищи. Иначе они надолго обеспечат сытость, и ребенок не захочет кушать главные блюда. Не давайте хлебобулочные изделия на ночь и перед сном, так как они крайне тяжелые.

Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, можно приготовить хлеб дома.

Как приготовить домашний хлеб

Легкий рецепт белого хлеба

  • Вода – 1 стакан;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Сахар и соль по вкусу.

Сорок грамм муки смешиваем с четвертью стакана кипяченой слегка теплой воды и накрываем крышкой, обматываем теплым полотенцем и оставляем в теплом месте на 12 часов. В полученную закваску вмешиваем еще примерно столько же муки и оставляем еще на 12 часов.

Затем с остатками воды и муки замешиваем однородное тесто, добавляем соль и сахар, оставляем на два часа. Формируем буханку, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем около получаса при температуре двести градусов. Кроме того, в выпечку можно добавлять сухофрукты и орехи, если у крохи нет аллергии.

Ржаной хлеб

  • Ржаная мука – 1 стак.;
  • Льняная мука – 1 стак.;
  • Натуральный йогурт или кефир – 0,5 стак.;
  • Оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • Сода – 0,5 чайн. ложки;
  • Сахар и соль, семена льна, подсолнуха или кунжута по вкусу.

Смешайте оба вида муки, соду и специи, добавьте масло, кефир или йогурт и тщательно перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы тесто получилось густым. Формируем из массы батон или буханку, сверху присыпаем семенами и выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните изделие в центре ножом или зубочисткой. Если осталось тесто, значит, еще оно еще не готово.

Если ребенок не ест хлеб

Если малыш не хочет кушать хлеб, ничего страшного здесь нет. Он не является самым важным и необходимым продуктом в питании. Все необходимые элементы, которые присутствуют в хлебе, содержат злаковые каши. А витамины и минералы входят в состав классических овощей и фруктов.

Некоторые родители пытаются заменить хлеб на хлебцы. Они полезнее за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Поэтому хлебцы включают в диетическое меню.

Хлебцы полезны для почек, сердца и щитовидной железы. Помогают при ожирении и изжоге. В отличие от хлебобулочных изделий, они не включают дрожжи. Поэтому не вызывают брожения и других негативных реакций в организме. Кроме того, хлебцы стимулируют работу кишечника и благотворно влияют на пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет.

Несмотря на пользу данного продукта, эксперты не советуют давать хлебцы ребенку младше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. В основе подобных изделий – грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи.

Если добавлять хлебцы в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула. Что еще не рекомендуется детям до трех лет, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/feeding-up/opasnie-produkti-dlya-malisha/.

Когда ребенку можно давать хлеб и можно ли давать его грудничку

Главная > Питание >

Хлеб на Руси всегда использовался не только как добавка к основным блюдам, но и как самостоятельный продукт питания. В современных условиях эта составляющая рациона является одной из самых значимых.

Девочка с хлебом

У многих неопытных мам вопрос, когда ребенку можно давать хлеб, вызывает живейший интерес. Ведь этот продукт содержит в себе массу важнейших для здоровья человека элементов.

Содержание статьи

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Полезные для организма малыша свойства продукта:

  • качественный хлебушек содержит в своем составе элементы железа, магния и витамина E, поэтому он очень полезен для детского организма с повышенной массой тела;
  • очень важно для периода роста наличие в составе хлеба группы витаминов B, в частности B1. Он крайне необходим для формирования и деятельности ЦНС, а также запуска процессов обмена, расщепляющих углеводы. Недостаток этого витамина проявляется как слабость, сонливое, раздражительное состояние;
  • витамин формы B2 стимулирует процесс роста. При его недостаточности быстро ухудшается состояние волосяного и кожного покровов младенца, а также слизистых покрытий;

маленький ребенок ест хлеб

  • для ребенка важна структура самого продукта, эффективно очищающая поверхность полости рта от вредных бактерий, развивающая жевательный механизм. Хлеб распадается на волокна при прохождении по пищевому тракту, очищает его от продуктов распада и способствует выводу их из организма.

Кроме того, вкусный и душистый хлеб усиливает секрецию желудочных соков, возбуждает аппетит.

Хлеб в качестве прикорма для грудничка

Получить пользу от хлеба можно, если знаешь, сколько и когда можно давать ребенку этот продукт. Важно также иметь четкое представление о том, какие сорта использовать. Ведь для организма в стадии формирования и роста возможно возникновение расстройств диспепсического типа.

Реже проявляется также и аллергия, а это влечет за собой длительный перерыв в приеме хлебных продуктов, лишая ребенка важных терапевтических свойств.

Специалисты по детскому питанию рекомендуют следующий алгоритм введения хлеба в рацион грудничка:

  • начинать прикармливание хлебом нужно производить с возраста семи месяцев, давать малышу его нужно в специально разработанных формах, это: детское печенье или сухарики, не содержащие никаких добавок;
  • давать ребенку хлеб в обычных формах из муки белых сортов можно по достижении им возраста 8-ми месяцев, количество его в рационе должно быть не более трех грамм. При достижении возраста в один год дневную порцию можно увеличить до 20 грамм. Если новорожденный не усваивает это количество, нет причины для беспокойства. Любое количество продукта окажет нужное терапевтическое воздействие;

Хлеб белый

  • по достижении возраста в 2 года (и не раньше), наступает время, когда давать разрешается ржаные и отрубные изделия. Вводить в схему питания такие сорта можно и раньше, если это рекомендуется врачом. У деток более раннего возраста ферментная система может не справиться со специфическим составом таких продуктов;
  • ввести в рацион бессолевые сорта можно только по специальной рекомендации специалистов, если к этому есть объективные показания в виде почечной или сердечной недостаточности.

Хлеб собственного производства в рационе малыша

Широко распространившиеся в обиходе домашние хлебопечки породили еще один вопрос: могут ли дети безопасно употреблять их продукцию. Ответ неоднозначен:

  • при наличии у ребенка аллергических реакций на магазинный продукт, можно попробовать дать ему выпечку собственного производства, исключив из ее состава провоцирующие компоненты;

Малыш ест домашний хлеб

  • если возраст ребенка не более чем 2 года, ему категорически нельзя давать свежевыпеченный, а тем более горячий хлеб. Его нужно полностью остудить на протяжении трех часов;
  • нужно учитывать, что изготовленная в домашних условиях стряпня может быть не до конца пропеченной. Проверить это обстоятельство можно методом сжимания. Если после снятия нагрузки выпечка легко возвращается в первоначальное состояние: хлеб пропечен достаточно. При наличии остаточной деформации батона давать его ребенку категорически не рекомендуется, такой продукт плохо переваривается в организме ребенка.

Отслеживая перечисленные моменты, можно не беспокоиться о здоровье малыша, впервые попробовавшего хлеб. Но какое-то время нужно следить за его реакцией на новый продукт.

Советы и рекомендации

Начинать давать ребенку хлеб нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Кусочек для ребенка должен быть несколько больше его рта, чтобы он не смог его поместить в ротовую полость целиком.

малыш ест хлеб

  • Чтобы дитя не могло отделить кусочек, лучше давать ему ломоть с коркой. Случайно образовавшийся кусок во рту может попасть в дыхательные пути.
  • Покупая хлеб ребенку, нужно обратить внимание на его состав, указанный на этикетке. Наличие ароматизаторов, стабилизаторов и прочих неестественных добавок является признаком непригодности для кормления младенца. Родители вправе потребовать у продавца сертификат качества с полным перечнем ингредиентов.
  • До трех лет лучше отказаться от кормления ребенка отрубным продуктом ввиду его грубой структуры.
  • Лучшим временем для начала кормления ребенка хлебом является лето.

Заключение

Хлеб является популярным и полезным продуктом питания. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов он, безусловно, полезен и просто необходим для растущего организма ребенка.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Когда ребенку можно давать хлеб?

Дорогие родители, сегодня мы поговорим с вами о хлебе, его пользе и не только, о количествах необходимых малышу для первого прикорма и о том, с какого хлеба начинать.

Хлеб не только полезный, но и вредный продукт

Хлебобулочные изделия имеют как свои плюсы, так и минусы. Самым лучшим и полезным этот продукт будет, если его испечь самой в домашних условиях.

Так, в чём же его польза?

  1. Наличие углеводов и белков растительного происхождения.
  2. Высокое содержание витаминов группы В, ниацина, токоферола и других.
  3. Наличие микро- и макроэлементов, среди которых магний, кальций, марганец, калий и фосфор.
  4. Клетчатка и молочнокислые бактерии нормализуют функционирования кишечника и обмен веществ.
  5. Вкусный аромат хлеба возбуждает ферментативные системы организма, что приводит к усиленному выделению слюны и соков пищеварительной системы – быстрое усвоение пищи.
  6. В хлебе на основе ржаной муки большое содержание пищевых волокон и наибольший процент витаминов группы В.
  7. Продукт с добавлением отрубей, кунжута является более полезным и обогащенным минеральными веществами.

Однако наряду с этим у хлеба есть много минусов:

  1. Свежий хлеб содержит много клейковины, которая вредна для детей до трёх лет.
  2. Пищевые волокна способны провоцировать колиты и воспаление слизистой кишечника.
  3. Риск возникновения аллергии, особенно на изделия из пшеничной муки (содержит глютен) или с добавлением яиц.
  4. Малыш может подавиться, если ещё не достаточно развит рефлекс жевания.
  5. Деткам до годика противопоказан ржаной хлеб из-за высокого содержания углеводов. У малышей отсутствуют необходимые ферменты для усвоения такой пищи.
  6. Переизбыток чёрного хлеба в рационе ребёнка снижает уровень железа в крови (риск возникновения анемии).
  7. В покупном хлебе могут, во время приготовлении, использоваться термодрожжи, которые вредят организму малыша, снижают уровень витаминов и минералов.

Ребенок ест черный хлеб

Виды

Давайте разберёмся, какие бывают виды хлеба и какую они представляют ценность или вред.

  1. Обычный белый хлеб. Готовится на основе пшеничной муки. Этот вид наименее полезен. Практически не содержит ничего ценного для организма крохи, кроме калорий. Однако если готовить такое изделие дома, то его состав может быть качественным.
  2. Ржаной хлеб. Такой продукт активирует перистальтику кишечника. Однако способен вызывать развитие изжоги.
  3. Подовый хлеб. Самый калорийный. Высокое содержание антиоксидантов способствует контролю уровня сахара в крови.
  4. Зерновой хлеб. Делается из неочищенных зёрен. Он очень полезен, богат клетчаткой, витаминами, железом. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Однако может нарушать состояние микрофлоры в кишечнике.
  5. Хлеб с отрубями. Способствует лёгкому усваиванию пищи. Выводит шлаки из организма. Однако запрещён детям до трёх лет.

Какой хлеб можно давать ребенку

Первым для малыша должен стать хлеб, выпеченный на основе пшеничной муки высшего сорта. Идеальной будет выпечка, которую вы приготовите самостоятельно. Тогда вы будете уверены в качестве продукта, и что в нём отсутствуют всевозможные примеси.

Если вам всё-таки приходится покупать в магазине хлеб, обратите внимание на целостность изделия, свежесть и отсутствие подгорелых мест, вмятин. Деткам до годика берите только пшеничный хлеб, после – пробуйте вводить ржаной, а вот с отрубями – не раньше трёх лет.

Помните, что малышу нельзя давать свежевыпеченное изделие.

Для первого прикорма следует давать хлеб, вымоченный в мамином молоке или смеси. Так как у малыша ещё не достаточно развит жевательный рефлекс.

Ребенок ест белый хлеб

Как и с какого возраста детям дают хлеб

  1. Самыми первыми в рацион малыша следует вводить специальное печенье для грудничков или несладкие сухарики. Начинать это делать стоит в 7 месяцев.
  2. Некоторые специалисты советуют вводить пшеничный хлеб с восьми месяцев, однако лучше повременить до годика. Исключением будет хлеб, приготовленный дома или купленный в проверенной пекарне.
  3. Первая порция для малыша должна составлять 3 грамма. Если у крохи не наблюдается ухудшение состояния, то через два дня можно начинать потихоньку увеличивать порцию. В годик малыш должен съедать 20 грамм хлеба, не меньше.
  4. Ржаной хлеб и хлеб с добавлением отрубей не стоит давать детям до двух и трёх лет соответственно. Это связано с тем, что у крошек недостаточна активность в работе необходимых ферментов.
  5. Деткам рекомендуется приём хлебушка совмещать с овощным пюре или супиком.
  6. Не стоит давать ребёнку свежею выпечку. В ней высокое содержание клейковины, которая может нарушить функцию пищеварительной системы.

Сначала я своему сыночку давала печенье, которое пекла сама. Первый раз, когда ему было 7 месяцев. Малыш его сосал. Потом, когда у него стало лучше получаться пережёвывать, я решила спечь ему хлебушек и дала корочку. Это было уже в 8 месяцев.

Как давать ребенку хлеб, чтобы он не подавился

Этот вопрос интересует многих мамочек. Я тоже сталкивалась с этой проблемой. Решила её так. Для первого прикорма я замачивала мякушку в грудном молоке. Хлеб получался в виде кашицы. И ребёнку было не сложно его жевать.

Некоторые специалисты советуют вначале давать малышу стебель сельдерея. Он будет вырабатывать у крохи жевательный рефлекс, при этом без риска того, что малыш сможет его откусить или проглотить. А уже потом предлагать ему хлебушек.

Ну и что ещё остаётся, так это начинать давать ребёнку корочку, а не мякиш. Он будет сосать её в первое время. Но мамочке нужно будет находиться рядом и следить за тем, чтоб вовремя перехватить хлебушек, когда тот уже будет близок к откусыванию.

Ну и в любом случаи, пока малыш сам не научится правильно пережёвывать и глотать, вам придётся постоянно находиться рядом с ним во время трапезы. Но не волнуйтесь, ваш малыш способный, и этот навык жевания к нему придёт достаточно быстро, так что не переживайте.

Ребёнок отказывается от хлеба

Если малыш не хочет пробовать выпечку, сильно давить на него не стоит. Главное, чтоб ребёнок употреблял достаточный объём каши, с которой он будет получать норму витаминов группы В.

Кроме того, если малыш получает полноценное питание, соответствующее его возрастным нормам, то здоровью крохи при отказе от хлеба ничего не угрожает.

Печём хлеб дома

Первый хлебушек ребёнку лучше давать домашний, спечённый заботливыми мамиными руками. Если у вас есть на это время и желание, то можете попробовать.

Проще всего выпекать, используя хлебопечку. Для этого вам понадобится только засыпать необходимые ингредиенты и установить нужный режим.

Если такая печка отсутствует, можете спечь хлебушек в духовке. Для первого прикорма такое изделие должно в себя включать следующие компоненты:

1) пшеничная мука высшего сорта – 450 грамм;

2) сухие дрожжи – полторы чайных ложки;

3) растительное масло – 2 столовых ложки;

4) соль – 1 чайная ложка.

Хлеб всему голова – теперь вы знаете, что это не всегда так. Вводите малышу мучные изделия, не спеша и с осторожностью. И не переживайте, если ребёнок отказывается от него. Если у крохи полноценное питание, то он и так получит все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Хлеб в питании ребенка. Когда и какой хлеб можно давать детям

Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина. Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках). Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.

Хлеб в питании ребенка

До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.

Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).

Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна. Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного. Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.

Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.

Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.

Многие специалисты советуют давать детям хлеб после основного приема пищи. Считайте, что для малыша — это десерт.

И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.

#PROMO_BLOCK#

Хлеб в питании ребенка21693 Хлеб в питании ребенка0 РаспечататьРаспечатать

возраст для прикорма, плюсы и минусы добавления хлеба в рацион питания малыша

Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба и другой выпечки. Это, пожалуй, один из самых универсальных продуктов питания. А как обстоит дело с добавлением его в рацион малышей, с какого возраста можно давать ребенку хлеб и сколько?

Из чего готовят хлеб?

Такой продукт делают из разных видов муки с добавлением воды и других ингредиентов (соль, разрыхлитель, дрожжи, разнообразные семечки, орехи и так далее). Его получают разными способами: выпеканием, жаркой или паровой обработкой. Для изготовления продукта чаще всего применяют ржаную, пшеничную, кукурузную, гречневую или ячменную муку. Итак, с какого возраста можно давать ребенку хлеб?

Специалисты не рекомендуют этого делать до года. Причина заключается в том, что его необходимо тщательно пережевывать, чего груднички сделать не могут. Они заглатывают большие куски и могут подавиться. Кроме того, выпечка не является обязательным продуктом в рационе. Поедание хлеба – это приобретенная привычка, человек вполне может обойтись без него.

Когда ребенку можно давать хлеб?

Хлеб можно давать маленьким деткам, но не любой. Следует учитывать состав продукта и то, какую пользу или вред он может нанести здоровью малыша.

Правильные шаги

Итак, со скольки месяцев детям дают хлеб? Знакомства маленького ребенка с этим кулинарным изделием можно начинать после 7 месяцев. В прикорм следует постепенно вводить его разновидности:

  1. Сушки.
  2. Печенье.
  3. Сухарики.

Все эти продукты должны быть непременно разработаны для малышей, о чем производители сообщают на упаковке изделия.

В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и то в какой форме это будет сделано. Например, можно дать детское печенье, которое растворяется во рту под воздействием слюны. Аллергия на эти продукты исключена, потому как они не содержат глютена и производятся из экологически чистых продуктов. Кроме того, при употреблении такого печенья малыш точно не подавится крошкой, чего нельзя гарантировать при поедании хлеба. Но это не означает, что не нужно контролировать процесс, нельзя допустить, чтобы он целиком затолкал изделие в ротик.

во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб

Когда малышу можно есть хлеб?

Задаетесь вопросом, когда ребенку можно давать хлеб? С появлением первых зубиков можно ввести в рацион пшеничные сухари, но не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. От такого прикорма малыш получит только пользу, он научится кусать продукты и чесать десны.

Печеньки, сушки, крекеры, баранки дают деткам только после предварительного размягчения в смеси, соке, молоке или кефире. Со временем эти изделия могут выступать в роли самостоятельного блюда.

Свежий хлебушек можно давать годовалому малышу с основными блюдами:

  1. Мясом.
  2. Пюре из овощей.
  3. Супчиком.

Не знаете, во сколько детям можно давать хлеб, и в каком количестве? Многие детки любят суп с добавлением маленьких сухариков или омлет с гренками. В возрасте 1 года нормой потребления хлеба считается 80–100 грамм. При этом количество белого не должно превышать 60 г, а черного – 10–15 г.

Интересно! У наших бабушек и прабабушек была традиция предлагать ребенку хлебушек, отрезав корку или завернув мякиш в тканевую салфетку. Таким образом, они заменяли соску. В современной жизни такая необходимость отсутствует, однако некоторые семьи и сейчас чтут традиции и стараются их соблюдать.

как давать ребенку хлеб

Польза продукта

В хлебе содержатся углеводы, поэтому он считается основным источником энергии. Кроме того, в его составе присутствуют такие ценные элементы, как: витамины группы B и РР, железо, калий, магний, кальций, марганец и фосфор.

При употреблении этого изделия в организм поступает растительная клетчатка, позволяющая нормализовать деятельность пищеварительного тракта и метаболизм. Но это не означает, что хлеб следует давать деткам до года, в этом возрасте избыток клетчатки может помешать усваиванию железа и стать причиной возникновения анемии.

Вред выпечки

Пищевые волокна провоцируют колиты и воспаление кишечника. В ржаном черном хлебушке содержится 7 % клетчатки, а в белом – 3 %. Именно по этой причине специалисты советуют начинать знакомство с изделием только в годовалом возрасте, а не раньше. Причем введение прикорма на это никак не влияет.

Многие производители добавляют при замешивании состава термодрожжи и разрыхлитель. Это способствует сокращению времени для «созревания» теста, а второй ингредиент отвечает за пышность готового продукта. Термодрожжи после попадания в детский организм начинают забирать из него полезные витамины и микроэлементы, используя их для собственного роста. Поэтому приобретать хлебобулочные изделия рекомендуется у проверенных производителей, а лучше выпекать их самостоятельно.

с какого возраста детям дают хлеб

Какой хлеб можно давать деткам?

В первую очередь это хлеб, выпеченный из первоклассной пшеничной муки. В идеале его следует выпекать самостоятельно в домашних условиях. Только в этом случае можно быть полностью уверенным в качестве продукта и в том, что в нем не содержатся вредные примеси.

Если же такой возможности нет, и вам приходится приобретать хлебушек в супермаркете, то нужно обратить внимание на его свежесть и целостность. Кроме того, важно, чтобы на продукте не было вмятин и подгорелых мест. Не рекомендуется покупать для ребенка маленького возраста батоны, предпочтение лучше отдавать обычному «кирпичику».

А с какого возраста можно давать ребенку хлеб? Малышам, которым еще не исполнилось годика, подбирайте только пшеничные изделия высокого качества, далее можно понемножку вводить ржаной продукт. Хлеб с отрубями можно пробовать не раньше двух-трех лет, поскольку злаки в организме маленьких детей плохо перевариваются и способны нарушить пищеварение.

Важно! Малышам ни в коем случае нельзя давать свежеиспеченные изделия! В них содержится очень много клейковины, которая может нарушить работу пищеварительной системы.

Не менее важно знать и то, как давать ребенку хлеб. Для первого прикорма изделие следует размягчить путем вымачивания в молоке мамы или смеси. Этот момент необходимо соблюдать, поскольку у маленьких деток еще отсутствует жевательный рефлекс, и они могут подавиться.

со скольки можно давать ребенку хлеб

Как вводить хлеб в рацион малыша

Многие новоиспеченные родители задаются вопросом: «С какого возраста можно давать ребенку хлеб?» Начинать прикорм можно после 7 месяцев со специального печенья или несладких сухариков для малышей. Что касается именно хлеба, то специалисты не рекомендуют давать его раньше годика, исключение составляет лишь продукт домашнего приготовления или купленный в проверенной пекарне. Но возраст ребенка должен быть больше 8 месяцев.

Важно не только с какого возраста детям дают хлеб, но и как это делают. Первую порцию рекомендуется давать в начале дня, чтобы была возможность отследить реакцию организма на новый продукт. Кусок не должен быть больше трех грамм. Если кроха отреагировала на новую еду хорошо, то дня через два порцию можно постепенно увеличивать. В год ребенку разрешено съедать 20 граммов хлеба. Давать этот продукт следует на обед в дополнение к супу или овощному пюре. В процессе увеличения порции его можно добавить на завтрак и полдник.

Ребенок не хочет есть хлеб

Иногда бывает так, что родители мучаются вопросом со скольки можно давать ребенку хлеб, а после пробы он от него отказывается. Или, например, малыш с удовольствием начинает есть выпечку как отдельный продукт, но вот совмещать его с основным блюдом не хочет. Взрослые в этой ситуации начинают настаивать, ругаться, хотя в этом нет ничего страшного.

Если ребенок имеет достаточную массу тела и наедается первым и вторым блюдом, то не следует заставлять, пусть ест так, как ему нравится. Еда дополняется хлебом для чувства насыщения. А из тех 2–3 кусочков, которые ему положено съедать, можно сделать гренки для супчика (опять же, если малыш не против этого) или пустить на бутерброды.

Многие взрослые задаются вопросом, во сколько месяцев можно давать ребенку хлеб, но стоит понимать, что не все детки его любят. Нет ничего страшного в том, что он вовсе отказывается от хлебобулочного изделия. Необходимую дозу «мучных» углеводов он может получать из оладий, пирожков и прочей выпечки.

хлеб со скольки месяцев дают детям

Прежде всего родителям необходимо понять, чем вызвана такая нелюбовь к этому продукту. Причина может заключаться в аллергической реакции на белок глютен, содержащийся в пшеничных зернах.

Если же причина заключается не в здоровье, а в капризах, то нужно постараться привлечь внимание ребенка к еде. Сделать это очень просто – проявите фантазию при подаче. К примеру, все карапузы с восторгом относятся к маленьким бутербродам в виде канапе. Их можно соорудить из хлебного мякиша поджаренного в тостере и вырезанного в форме разных фигур (звезды, ромбы, квадраты, треугольники и прочее). Сверху можно добавить расплавленный сыр, намазать печеночный паштет, положить толченый желток с ложечкой сметаны и зеленью.

Детская аллергия на хлеб

Довольно часто у малышей возникает аллергическая реакция на хлебобулочные изделия. Как уже было замечено выше, происходит это по причине высокого содержания глютена и других добавок в составе продукта. Кроме того, такая реакция может возникать на дрожжи, причем не только у деток, но и у взрослых.

При возникновении у ребенка аллергии на изделие, купленное в магазине, следует заменить его хлебушком, испеченным дома. В этом случае можно выбрать совершенно любую муку из огромного ассортимента, представленного на полках супермаркетов.

Аллергия на хлеб может проявляться по-разному:

  1. Запор или понос.
  2. Высыпания на коже.
  3. Метеоризм.
  4. Капризы, отказ от сна.
  5. Отечность.
  6. Тошнота и рвота.

Скорость возникновения реакций индивидуальна – от нескольких часов до нескольких дней. Зачастую организм реагирует на такие зерновые культуры, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Каши из этих зерен также вызывают аллергию.

во сколько детям можно давать хлеб

Избавление от аллергии

При подтверждении диагноза следует полностью исключить хлеб из детского рациона. Для избавления от симптомов врачи назначают медицинские препараты:

  1. Антигистаминные средства («Зодак», «Фенистил», «Зиртек», «Супрастин»).
  2. Бронхорасширяющие.
  3. Противовоспалительные.
  4. Иммуностимуляторы.
  5. Обильное питье.

Заключение

Принято считать, что хлеб всему голова, но, как видите, это не всегда так. Решили подробно изучить сведения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку хлеб? Правильно сделали, поскольку в этом деле спешить не нужно. Вводить в рацион малыша новые мучные изделия следует постепенно и с осторожностью. И не стоит переживать, если кроха совсем отказывается от хлебушка, прислушайтесь к нему. Если малышу обеспечено полноценное питание, то все необходимые элементы он и так получит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *