Когда можно вводить картофель в прикорм грудничку – Когда можно давать картофельное пюре?? — когда можно давать картофельное пюре грудничку — запись пользователя Кинская (kinskaja) в сообществе Питание новорожденного в категории Правильное ВВЕДЕНИЕ прикорма

Содержание

Как и когда вводить картофель в прикорм?

Картофель давно и прочно обосновался в нашем рационе. Картофельные блюда вкусны и нравятся очень многим. Груднички тоже с удовольствием кушают картофельное пюре. И, конечно, многих мамочек интересует, когда картофельное пюре вводить в прикорм малыша. Поскольку однозначного ответа на этот вопрос нет, будем разбираться более детально.

картофель

Чем полезен картофель

Картофель содержит массу полезных веществ, в числе которых калий и фосфор, йод и железо, большое количество витаминов группы B. У всеми любимой картошки масса полезных свойств: она благоприятно влияет на деятельность органов ЖКТ, полезна для сердечнососудистой системы, улучшает обмен веществ.

В числе полезных свойств продукта можно также отметить и следующие:

  • способствует нормализации водного обмена;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм энергией, поставляя полезные микроэлементы и витамины;
  • способствует очищению организма, выведению излишка солей и воды;
  • благоприятно влияет на деятельность нервной системы.

Фолиевая кислота, содержащаяся в картошке, важнейший элемент, необходимый для формирования центральной нервной системы малыша и для развития его головного мозга. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина.

Важно! Не рекомендуется в приготовленный для грудничка картофельный прикорм добавлять соль или овощной отвар, и, тем более, не использовать различные специи!

Когда можно вводить в прикорм

Педиатры на вопрос, когда вводить картошку в прикорм, советуют не торопиться с этим и подождать пока малышу исполнится 4-6 месяцев. Для деток на искусственном вскармливании продукт вводят не ранее чем в 4-4,5 месяца, для тех, кто пьет материнское молоко, такой прикорм вводится в рацион с полугода.

Прикармливать малыша картофелем рекомендуется после того, как он попробовал кабачковый прикорм и капусту брокколи. Поскольку слишком крахмалистые клубни  довольно тяжелы для детской системы пищеварения, то сначала в его рацион вводятся более легкие овощные пюре и затем уже можно вводить картофельный прикорм.

Выбираем свежий картофель

Картофельное пюре, пожалуй, самое распространенное блюдо в детском питании, и приготовить его, конечно, лучше самостоятельно. Кстати, в продаже готовое пюре практически не встречается. Приготовить детский прикорм из картофеля не сложно, самое важное – выбрать качественные клубни.

В идеале лучше для приготовления картофельного пюре для первого прикорма использовать домашний картофель, выращенный без нитратов и другой вредной химии. Если такой возможности нет, рекомендации опытных кулинаров помогут вам справиться с этой задачей:

  1. Обращаем внимание на форму клубней. Они должны быть ровные, без повреждений и проростков.
  2. Цвет клубней. Особого значения не имеет, окраска кожуры может быть различной – коричневой, красноватой, розово-желтой, желтой – все это зависит от сорта данной культуры. Главное, чтобы клубни не были зеленоватыми, в таком картофеле содержится ядовитое вещество – соланин, образующееся от длительного нахождения клубней под прямыми солнечными лучами.
  3. Определяем упругость овоща. Выбирайте свежие и сочные овощи, не сморщенные и не вялые, но и не слишком водянистые. В старых клубнях гораздо меньше полезных веществ, по вкусовым качествам они значительно хуже, чем молодой картофель.
свежай картошка

Когда картофель приносит вред

Педиатры предостерегают: вводите картофель в рацион малыша понемногу, контролируйте его состояние. Поскольку не исключено, что у ребенка может появиться аллергия на крахмал. Если после картофельного прикорма наблюдаются признаки диатеза, овощ из детского рациона исключается полностью как минимум до года.

Расстраиваться по этому поводу не нужно. Отсутствие картофеля никак не отразиться на развитии малыша, этот прикорм вполне заменят другие овощи, которые ребенок будет получать в достаточных количествах, и на которые у него нет аллергии.

Рецепты картофельного пюре

Приготовление картофеля для первого прикорма имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать каждой маме. Так, клубни необходимо тщательно промыть (можно при помощи щетки) и положить в емкость для вымачивания на 1-2 часа в холодной воде, это позволит удалить часть пестицидов, нитратов и прочих вредных веществ. Клубни с собственного огорода можно не вымачивать. Для домашнего картофеля вымачивание рекомендуется только с целью снижения количества крахмала в клубнях.

Грудным деткам картофельный прикорм первоначально дается только в виде пюре. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, картофель для малыша лучше не варить, а запекать.

Как приготовить полезный и сытный прикорм? Предлагаем 2 рецепта, какой из них выбрать, решайте сами.

Пюре из отварного картофеля

Понадобится:

  • 2 клубня средней величины;
  • 300 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте картофель – тщательно промойте клубни, вымочите 1-2 часа в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, налив в нее 300 мл воды.
  3. Закипятите воду.
  4. Поместите клубни в кожуре в кипящую воду.
  5. После закипания убавьте огонь и варите картофель в течение 20 минут.
  6. Остудите до приятной температуры, очистите клубни от кожуры и протрите их через сито.
  7. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество грудного молока или готовую молочную смесь. Для вкуса можно добавить сливочное масло величиной с маленькую вишенку.
  8. Если пюре остыло, слегка подогрейте его и покормите малыша.
Пюре из отварного картофеля

Пюре из запеченного картофеля

Понадобится:

  • 1 средний клубень картофеля;
  • 5 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовленный картофель обсушить, завернуть в фольгу и поместить на противень в горячую духовку (200 градусов).
  2. Запекать до готовности 40 минут.
  3. Остудить, очистить кожуру, протереть через сито.
  4. Далее в готовое блюдо можно положить 5 г сливочного масла, развести пюре небольшим количеством грудного молока или использовать для этого готовую молочную смесь.

В картофельном пюре, взбитом при помощи блендера, содержится очень много клейковины. Это вещество детским организмом усваивается плохо. Любящая и заботливая мама в идеале должна приготовить для малыша картофельное пюре традиционным способом, вручную.

печеный картофель

Для начала малышу предлагается 0,5- 1 чайная ложка теплого картофельного пюре. Если отрицательных реакций после введения в рацион картошки не последует, картофельный прикорм может присутствовать в рационе ребенка 1-2 раза в неделю. Количество прикорма постепенно увеличивают, доводя порцию до 50 г. Ребенок в возрасте 8 месяцев может съедать порцию пюре весом 120-150 г. Годовалый малыш может кушать 180-200 г пюре за одно кормление.

В заключение

Картофель традиционно использовался и используется для прикорма грудничков. Этот доступный и вкусный овощ поможет разнообразить меню малыша, будет полезен для его здоровья и полноценного развития. Главное правильно ввести картофельный прикорм в рацион ребенка и следить за его состоянием. При первых признаках аллергии рекомендуется консультация педиатра и временное исключение картофеля из детского питания.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Прикорм когда можно вводить картофель в прикорм — Детишки и их проблемы

Последнее обновление статьи:

Введение прикорма ребёнку — это действительно важный этап.

Помните, на этом этапе вы делаете первые шаги в закладывании правильных привычек здорового питания ребёнка, которые будут сопровождать его всю жизнь.

Когда вводить прикорм?

Родители часто спрашивают у специалистов, со скольки месяцев можно прикармливать ребёнка и как правильно вводить дополнительную пищу.

Когда вводить прикорм

Когда вводить прикорм

Для большинства детей начало прикорма должно осуществиться к 6-месячному возрасту. Некоторые младенцы могут быть готовы к введению прикорма раньше. Однако дополнительные продукты не следует давать до достижения ребёнком возраста 17 недель (4 месяца).

Причины введения дополнительных продуктов

  1. Примерно с шестимесячного возраста молоко матери или смесь не содержат достаточного количества некоторых питательных элементов, в особенности цинка и железа.
  2. Прикорм обеспечивает дополнительную энергию и питательные элементы для оптимального здоровья, роста и развития.
  3. Твёрдая пища способствует развитию жевательного и глотательного навыка.

Материнское молоко или смесь следует по-прежнему предоставлять ребёнку наряду с дополнительными продуктами до достижения возраста не менее 1 года, поскольку молоко является основным источником питания. Некоторые матери, возможно, пожелают продолжить кормление грудью и после года, что будет очень полезно для здоровья малыша.

При введении дополнительных продуктов необходимо руководствоваться показателями в развитии ребёнка.

Показатели готовности ребёнка к началу прикорма

Понять, что ребёнок готов к другим продуктам, помимо молока, можно по следующим признакам:

  • младенец умеет хорошо держать голову;
  • тянет игрушки и другие предметы в рот;
  • проявляет интерес к взрослой еде и наблюдает за окружающими;
  • ребёнок голодный между кормлениями молоком;
  • открывает рот, когда ложка касается губ или когда еда приближается ко рту.

Как вводить прикорм?

  1. Всегда давайте продукты прикорма после кормления молоком.
  2. Большинство родителей придерживаются правила «4 дня ожидания» и предпочитают ждать 4 дня между введением новых продуктов.

    После приёма новой пищи следите за аллергическими реакциями (сыпь, рвота, диарея). Если это происходит, прекратите давать эту еду и проконсультируйтесь с врачом вашего ребёнка.

  3. Начинайте с маленького количества, около чайной ложки.
  4. Поэтапно увеличивайте количество первых продуктов до возрастной нормы младенцев.
  5. Используйте мягкую ложку для кормления младенца.

Введение прикорма не рекомендуется до достижения ребёнком 4 месяцев. Многие специалисты считают, что оптимально вводить прикорм примерно в 5 месяцев.

С чего начинать первый прикорм грудничка?

В 4 месяца первый прикорм ребёнка следует начинать с овощных пюре, так как в овощах много питательных компонентов, которые детский организм может усвоить полностью.

Чем можно подкармливать ребёнка в 4 месяца?

Самые подходящие овощи для первого прикорма в 4 месяца – это кабачки, тыква, картофель, цветная капуста. Эти овощи наименее опасны с точки зрения появления аллергии. Из фруктов грудничку в четыре месяца можно предложить яблоки, так как они наименее аллергенны.

Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяца

Чем можно подкармливать ребенка в 4 месяцаТолько после введения в меню малыша овощей можно предложить каши.

Первый прикорм для грудничка можно начать именно с каш, когда он не прибавляет нормально в весе, в случае частого срыгивания и нарушения стула.

Первый прикорм малыша в 4 месяца необходимо начать с каш без глютена (рис, гречка, кукуруза), потому что у младенцев еще недостаточно ферментов, способных полностью переварить этот растительный белок.

Если вы подумываете о том, когда начинать прикорм ребёнка, хорошим правилом является «наблюдать за младенцем, а не за календарем». Это справедливо при введении твёрдых продуктов для грудных детей. Начинать давать прикорм лучше, исходя из готовности малыша, а не просто потому, что ребёнку исполнилось 4 месяца.

Как вводить прикорм в 4 месяца?

Когда вы начнете вводить первый прикорм, 4-месячные младенцы будут есть только половину столовой ложки пюре.

Не ждите, что кроха в первый раз съест всю порцию. Помните, что это новая практика для ребёнка.

В соответствии с тем, как ребёнок растёт и питается большим количеством продуктов, вы постепенно будете увеличивать размеры порций. Кроме того, принимайте во внимание, что материнское молоко и/или смесь обеспечивают основное питание ребёнка на этом этапе.

Многие родители сталкиваются с тем, что их младенцы выталкивают пищу изо рта при первых попытках. В большинстве случаев это нормально. Но ещё это один из показателей того, что младенец не готов к прикорму. Только вы знаете своего ребёнка и сможете решить, действительно ли пора вводить прикорм.

Как начинать прикорм в 5 месяцев?

Многие педиатры могут рекомендовать родителям вводить прикорм с 5 месяцев.

Как должно быть организовано питание пятимесячного ребёнка и с чего начинать прикорм, продемонстрировано в таблице приблизительного ввода продуктов. Данная информационная форма доступна в детских поликлиниках. Таблица показывает, что продукты необходимо вводить постепенно и предельно аккуратно.

Прикорм ребёнка по месяцам

Прикорм в 6 месяцев

В полгода ваш ребёнок будет есть 4 — 6 раз в сутки, но порции при каждом кормлении будут больше, чем у малыша в первое полугодие.

Прикорм ребенка по месяцам

Прикорм ребенка по месяцам

Правила введения прикорма в 6 месяцев:

  • можно только начать вводить прикорм 6-месячному ребёнку. В основном, так происходит первый прикорм грудничка. Это правило прикорма не распространяется на искусственников. Им прикорм можно вводить, начиная с 4 — 5 месяцев. Но все равно большинство калорий должно по-прежнему поступать из молока матери или смеси;
  • грудное молоко не является хорошим ресурсом железа. Таким образом, через 6 месяцев вашему ребёнку потребуется больше железа в рационе. Можно начать прикорм ребёнка с обогащённой железом злаковой каши, соединённой с материнским молоком или смесью.

    Смешайте кашу с достаточным количеством молока, чтобы текстура была очень жидкой. Начните, предлагая каши дважды в день, всего с нескольких ложечек;

  • когда ваш ребёнок научится прожевывать и контролировать нахождение пищи во рту и её глотание, сделайте кашу гуще;
  • вы также можете ввести обогащённые железом фрукты и овощи. Попробуйте зелёный горошек, морковь, сладкий картофель, тыкву, яблоки, груши, бананы и персики;
  • некоторые диетологи рекомендуют вводить несколько овощей перед фруктами. Сладость фруктов может сделать некоторые овощи менее привлекательными.

Как давать прикорм в 7 — 8 месяцев?

  1. Примерно в восемь месяцев ребёнок ест разнообразные продукты и может попробовать мягкие кусочки пищи и мясные продукты.
  2. Даже если у младенцев всего несколько зубов, они могут жевать раздавленную вилкой пищу и мелко нарезанное мясо деснами.
  3. Если ребёнок уже встречался с разнообразными продуктами, вы можете предложить твёрдую пищу до кормления молоком.
  4. Примерно в восемь месяцев многие дети любят действовать самостоятельно. Это хорошее время, когда можно давать в виде прикорма продукты, которые едят руками. Тогда ребёнок может держать и жевать приготовленные на пару овощные палочки, мягкие фрукты, крекеры и полоски варёной курицы, рыбы или мяса.
  5. Поощряйте малыша в этом возрасте пить охлаждённую, кипяченую воду из чашки.

Напитки, которые можно разрешить пить малышу до 1 года

  • новорождённым, которых кормят грудью по требованию, не нужна дополнительная вода;
  • если вы не кормите грудью, выберите подходящую молочную смесь для кормления;
  • предложите воду из чашки-непроливайки с 6 месяцев;
  • детям запрещено цельное коровье молоко в качестве главного питания до 1 года;
  • не давайте чай, травяные настои, кофе, заменители кофе, молочные коктейли, питьевой шоколад, какао, сгущённое молоко.

Продукты, которые должны быть ограничены

Ограничьте добавление соли, сахара или сливок к детскому питанию. Эти продукты не приносят никакой пользы для здоровья.

Готовое детское питание

Многие родители считают готовое детское питание удобным и простым в использовании.

Продукты, которые должны быть ограниченыПродукты, которые должны быть ограниченыОднако количество мяса в некоторых коммерческих продуктах может быть низким, и будет целесообразно добавить немного мяса домашнего приготовления для удовлетворения потребностей в железе.

Не рекомендуется использовать коммерческое детское питание, поскольку есть вероятность, что это приведет к задержке развития жевательного навыка и плохому восприятию новых вкусов и форм продуктов.

Когда можно давать магазинное детское питание? Коммерческие продукты детского питания можно использовать в случаях, когда вы долго находитесь вне дома, во время путешествия. Но они не должны быть основными в рационе грудных детей.

Домашнее питание предлагает больше разнообразия вкуса и текстуры. К тому же оно дешевле, чем коммерческое детское питание.

Пищевая аллергия

Существует мало доказательств того, что введение прикорма позже шестимесячного возраста уменьшает риск появления аллергии.

Грудное молоко даёт лучшую защиту от аллергий.

Для наибольшей защиты не давайте твёрдой пищи до четырёх месяцев, кормите грудью как минимум шесть месяцев и во время того, как вводите прикорм ребёнку.

Даже если есть члены семьи с пищевой аллергией, нет необходимости откладывать начало введения прикорма или определённых видов продуктов питания, чтобы предотвратить аллергию. Задержка или избежание введения твёрдой пищи, наоборот, может увеличить риск развития аллергии у ребёнка.

Симптомы аллергии

Существует множество различных симптомов пищевой аллергии или пищевой непереносимости, похожих на признаки других детских болезней.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии

Большинство симптомов пищевой аллергии мягкие или умеренные и возникают в течение получаса после употребления.

Эти симптомы могут включать:

  • отёк лица, век или губ;
  • крапивницу или сыпь;
  • рвоту и диарею;
  • покраснение кожи.

Вводите дополнительные продукты по одному раз в 3 — 4 дня, чтобы можно было выявить любые реакции.

Если вы полагаете, что у ребёнка появилась аллергическая реакция на питание, следует избегать повторного прима этой пищи и обратиться к доктору.

Распространённые пищевые аллергены следующие:

  • коровье молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • рыба, морепродукты;
  • арахис, орехи;
  • соя и пшеница.

Как поступить, если малыш не любит новую еду?

Не волнуйтесь и не сдавайтесь, просто предложите пищу в другой раз. Может потребоваться до 10 попыток перед тем, как ребёнок признает новый продукт.

Немного о вкусе

Если еда на ваш взгляд кажется безвкусной, не переживайте. Младенцы более чувствительны к вкусу. Еда может не понравиться родителям, но ребёнок будет наслаждаться простым вкусом. Не добавляйте соль, сахар или приправы в прикорм для детей. Старайтесь не допускать, чтобы ваши собственные предпочтения ограничивали выбор ребёнка.

Питание и питьё в жаркую погоду

Когда жарко, давайте ребёнку много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Вам может потребоваться чаще кормить грудью или предлагать детскую смесь.

Охлаждённая кипячёная вода является единственным другим напитком, рекомендуемым для детей, которым необходима дополнительная жидкость.

Предотвращение удушья при приёме пищи

Маленькие дети рискуют задохнуться от маленьких, твёрдых, круглых или липких продуктов:

  1. Попкорн, орехи, семена, твёрдые неприготовленные овощи и фрукты, кукурузные чипсы не подходят для младенцев.
  2. Всегда внимательно наблюдайте за тем, как ваш ребёнок ест.
  3. Удаляйте мелкие кости и хрящи из птицы, рыбы, мяса.
  4. Удаляйте кожу с сосисок, если они предлагаются.
  5. Делайте пюре из твёрдых фруктов и овощей (например, из гороха, фасоли, моркови и яблока).
  6. Убедитесь, что мелкие, круглые продукты, такие как виноград, хорошо пережёваны.

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Очень важно правильно обращаться с продуктами питания, чтобы предотвратить заражение и снизить риск болезней пищевого происхождения.

  1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи, а так же руки ребёнка перед едой.
  2. Мойте всю посуду в горячей мыльной воде и хорошо её споласкивайте. Используйте чистую посуду и рабочие поверхности.
  3. Всегда используйте отдельные разделочные доски и посуду при приготовлении сырых и готовых пищевых продуктов.
  4. Тщательно мойте фрукты и овощи перед готовкой.
  5. Из морозильника или холодильника доставайте объём еды, необходимый только для одного приёма пищи.
  6. Храните приготовленные продукты в герметичной ёмкости в холодильнике или в морозильной камере.
  7. Повторно нагревать предварительно приготовленную пищу необходимо полностью. Никогда не нагревайте пищу более одного раза.
  8. Держите животных вдали от пищи.
  9. Не давайте мёд ребёнку до года.

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Профилактика отравлений, пищевых инфекций

Каждый ребёнок индивидуален. Некоторые дети будут есть новые продукты, как только им их предложат, другие на долгое время предпочтут только молоко матери или смесь. Некоторые дети едят все, что предлагается, а другие имеют явные симпатии и антипатии.

Не волнуйтесь слишком о предпочтениях вашего ребёнка. Продолжайте предлагать целый ряд питательных продуктов, чтобы малыш мог научиться наслаждаться разнообразными вкусами и текстурами.



Source: kroha.info

Когда и с какого возраста вводить картофель в прикорм ребенка

Любимая наша картошечка, о которой слагают песни, снимают кино и пишут стихи, настолько плотно утвердилась на нашем обеденном столе, что даже подумать о её заграничном происхождении стало как-то не прилично. А ведь мы кушаем её всего-то каких-то 350 лет. По сравнению с репой – это подросток. Но подросток, который смог вытеснить более старые овощи и занять главенствующее место в нашем рационе.

И естественно, что молодые мамочки из-за такой популярности и распространённости могут посчитать, что вводить картофель в прикорм грудничка можно, абсолютно ничего не опасаясь. Ведь несколько поколений людей её ели, едят и будут есть. Выходит, ничего лучше быть не может.

Так-то оно так, но некоторую осторожность соблюдать всё-таки следует.

«За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля.

«За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля

Введения в прикорм грудничка картофеля

Строгое противопоказание существует лишь одно: аллергия на содержащийся в картошке крахмал. Желудок грудничка ещё не настолько силён, чтобы справится с таким его количеством и реакция может быть очень неприятной. Однако моментально отказываться от картофеля не стоит. Это, наверное, единственный продукт, с которым можно поэкспериментировать. Всё просто: перед тем, как варить картошку следует её замочить хотя бы на пару часов в холодной воде. Крахмал настолько летуч, что большая его часть окажется на поверхности воды и корнеплод станет в несколько раз безопаснее в этом отношении.

Ну а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.

Итак, картофель содержит:

  • белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
  • около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
  • витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
  • достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.

Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.

Так что есть одно небольшое «нет» и очень много огромных «да».

Когда вводить картофель в прикорм грудничку.

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Когда вводить картофель в прикорм грудничку

Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки. Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.

Как выбрать хороший картофель.

Как выбрать хороший картофель.

Как выбрать хороший картофель


При всех неоспоримо положительных качествах, картошка может стать настоящим ядом для вашего карапуза, который приведёт минимум к расстройству всей пищеварительной системы малыша, максимум к отравлению. Случается это при неправильном хранении корнеплодов.


Оптимальный вариант использовать картошку, выращенную на собственном огороде, без добавления каких-либо нитратов, неорганических удобрений и прочей химии. Но если такой возможности нет, то выбирать картофель на рынке или в магазине следует, соблюдая не хитрые правила.
  • цвет картофеля должен быть однородным, приятным, без каких-либо странных пятен. Зелёные вкрапления свидетельствуют о том, что корнеплод стал подвержен накоплению некоторых вредных веществ, которые и взрослому не полезны, не говоря уже о ребёнке, которому не исполнилось ещё и года.
  • стоит проверить корнеплод на водянистость. Излишне сочная картошка выращивалась с применением нитратов, а значит, её нужно без сожаления забраковать.
  • выбирать следует плоды средней величины – в них наиболее правильно сбалансированы все питательные и полезные элементы.
  • пророщенную картошку тоже брать не следует. В ростках и вокруг них скапливаются вредные микроэлементы.

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для вашего ребёнка.

Картофельное пюре ребёнку

Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для малыша

    Особыми кулинарными навыками обладать для этого не нужно.
      Одной среднего размера картофелины для первого раза вполне хватит с избытком, потому что карапузу, для знакомства с этим полезным продуктом достаточно и половины чайной ложки. Если никаких негативных реакций не последует, уже во второй раз можно будет увеличить порцию до целой ложки и так далее, но без фанатизма. Картофелину необходимо тщательно помыть под проточной водой и замочить на пару часов, чтобы избытки крахмала её покинули. Варить нужно «в мундире» – так большинство микроэлементов сохранятся в продукте, а не перейдут в бульон. Снять кожуру и перетереть в пюре с помощью ситечка или толкушкой. Блендером лучше не пользоваться, так как пюре получится более клейким. Можно добавить несколько капель грудного молока или такое же количество растительного рафинированного масла, как говорится, для вкуса. Хранить пюре не следует. Во-первых, все полезные вещества очень быстро покидают его, даже в холодильнике. А во-вторых, любые овощи грудничку лучше кушать свежими.

И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.

Положительные свойства имеет картофель

Положительные свойства картофель

Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.

Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.

Картофельное пюре для грудничка

Как правильно вводить в прикорм ребенка картофель

Как вводить картошку в прикорм

Картофель – любимый продукт многих россиян. Это очень сытный, питательный и вкусный овощ, который легко готовить. Кроме того, он содержит большое число полезных веществ, ценных витаминов и минералов. Картофель положительно влияет на вещественный обмен и работу пищеварения, на состояние сосудов и сердца. Кроме того, он крайне редко вызывает негативную реакцию у малышей, поэтому продукт вводят в прикорм грудничку одним из первых. В статье мы рассмотрим, с какого возраста и когда можно давать картофель маленькому ребенку в прикорм.

Польза и вред картофеля

Картофель содержит массу витаминов и полезных элементов. Доминирующими в составе овоща являются витамины группы В. Они положительно влияют на пищеварение, органы зрения, состояние кожи, работу сосудов и сердца, очищают организм и выполняют еще ряд важнейших функций. Из негативной реакции у ребенка может наблюдаться аллергия на картофель, избыточный вес и отравление. Но сначала рассмотрим полезное действие:

  • Нормализует вещественный и водный обмен;
  • Налаживает работу пищеварения и щитовидной железы;
  • Укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • Повышает иммунитет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю воду и соль;
  • Насыщает организм энергией, наполняет нужными витаминами и полезными элементами;
  • Участвует в строительстве и развитии новых клеток;
  • Повышает иммунитет;
  • Положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина.

Несмотря на пользу картофеля, он может вызвать и негативную реакцию. Аллергия на картофель встречается редко, но несвежие плоды или переизбыток пищи вызывают ряд проблем. Прежде всего, картофель очень питательный и калорийный, поэтому, чтобы избежать появление лишнего веса, овощ не рекомендуется употреблять ежедневно.

При частом употреблении картофель из-за содержания крахмала может вызвать запоры у грудничка, так как крахмал подавляет моторику кишечника. А старые плоды и картошка зеленоватого оттенка включают ядовитый соланин, который нарушает стул и провоцирует отравление. Поэтому такие продукты нельзя давать малышам!

Правила прикорма картофелем

Овощное пюре из картофеля для грудничка начинают давать в 6,5-7 месяцев с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. Картошку включают в рацион крохи наравне с морковью после кабачка, цветной капусты и брокколи. К восьми месяцам дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм. Детям на искусственном вскармливании картофельное пюре можно давать уже в пять месяцев.

Аллергия на картофель проявляется у младенца крайне редко. Однако проследить за самочувствием малыша нужно обязательно. После первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, не давайте

когда вводить картофель в прикорм

Картофель в основном состоит из углеводов, поэтому является самым калорийным из овощей. Людям, склонным к полноте, советуют ограничить этот продукт. Но если проблем с весом нет, то овощ должен обязательно входить в рацион.

Картошка нормализует водный баланс, улучшает обмен веществ и выводит из организма токсины. В состав продукта входят 11 видов витаминов. В нем содержится рекордное количество калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

О пользе картофельных блюд

Есть ряд причин, по которым не стоит отказываться от детского картофельного меню. На первом месте стоит гипоаллергенность: случаи аллергии на картофель у ребенка редки. Если такая реакция и появляется, то чаще всего ее вызывает содержащийся в картошке крахмал. Тогда рекомендуют вымачивать овощ перед варкой. Чем еще полезен картофель малышу?

  • Мощный энергетик. Порция детского картофельного пюре «закрывает» 1/10 часть потребности растущего организма в энергии.
  • Доступный источник полезных веществ. Картофель есть в продаже круглый год. Его цена не очень бьет по карману, но при этом в одной порции продукта есть пятая часть необходимой малышу суточной дозы минералов. Если картофель молодой, то вместе с ним ребенок получит сразу половину от положенной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и является сильным антиоксидантом. Столько же даст картошка и рутина, который укрепляет капилляры и повышает устойчивость организма к инфекциям. А микроэлемент селен, которым картошка в отличие от многих овощей может похвастаться, поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Помощник для ЖКТ. За счет высокого содержания клетчатки и минеральных веществ картофель способен чистить организм от токсических веществ, стимулировать работу кишечника и желудка. При употреблении этого овоща снижается риск размножения в ЖКТ «плохих» бактерий.
  • Поставщик белка. Картофельный белок схож с животными белками и содержит аминокислоты, необходимые для формирования протеина в организме человека и строительства клеток.

Также в картошке есть фолиевая кислота, которая важна для формирования центральной нервной системы и развития головного мозга. А картофельный крахмал снижает уровень холестерина.

Очищенные картофелины лежат на блюде и ждут готовки

Состав продукта в таблице

В таблице ниже приведен разбор основного состава картофеля, сколько содержится полезных веществ в 100 граммах очищенного от кожуры продукта.

Таблица — Химический состав картофеля

ВеществоКоличество на 100 г
Пищевая ценность
Белки2 г
Жиры0,4 г
Углеводы16,3 г
Макро- и микроэлементы
Кальций10 мг
Магний23 мг
Натрий5 мг
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Железо0,9 мг
Цинк0,36 мг
Йод5 мкг
Медь140 мкг
Марганец0,17 мкг
Селен0,3 мкг
Хром10 мкг
Фтор30 мкг
Витамины
PP1,8 мг
Бета-каротин0,02 мг
А3 мкг
В10,12 мг
В20,07 мг
B50,03 мг
B60,3 мг
В9 (фолиевая кислота)8 мкг
С20 мг
E0,1 мг
H0,1 мкг

Разрезанная пополам картофелина и сок в высоких бокалах

Овощ, как лекарство

Картофель, сок и отвары на его основе используются в рецептах народной медицины. В каких случаях овощ может проявить целебные свойства?

  • Заболевания органов пищеварения. Сок из картофеля, отварной овощ или картошку из духового шкафа могут назначать при язвах, гастритах, проблемах с печенью. Продукт в этих случаях способен снимать воспаление и создавать защитную оболочку.
  • Заболевания почек. За счет высокого содержания калия картофель способствует выведению из организма лишней жидкости.
  • Бронхит, простудные явления. Вдыхая через ингалятор пары картофеля, можно подзарядить организм натуральными антисептиками. А приложив горячие клубни к носу или груди, вы улучшите кровообращение пораженных органов.
  • Головная боль. Сок, выжатый из картошки, обладает спазмолитическим эффектом.
  • Ожоги. Натертый сырой картофель, приложенный к пораженным участкам кожи, способствует затягиванию ран при термических травмах.

Ростки картофеля в нарядной корзинке

Когда картошка — яд

Вместе с тем в отдельных случаях картофель действительно может оказывать на организм ребенка негативное воздействие. Это связано с большим количеством углеводов, разнообразием веществ в составе и способностью продукта к изменению свойств в зависимости от сроков и условий хранения. О каких рисках чаще всего идет речь?

  • Отравление. Со временем в картошке образуется вещество соланин — ядовитый алкалоид, способный разрушать эритроциты и нервную систему. Передозировка смертельно опасна для человека. Явный признак наличия этого токсина — зеленый оттенок продукта. Соланин скапливается под кожурой и в ростках, поэтому старый, проросший картофель детям давать категорически запрещено.
  • Запор. Есть случаи, когда при введении картофеля в прикорм малыш начинает испытывать трудности с дефекацией. Крахмал, в большом количестве содержащийся в продукте, способен подавлять моторику кишечника. Чтобы избежать подобного эффекта, овощ нужно добавлять в меню уже после того, как ребенок освоит продукты, стимулирующие процессы выведения пищи.
  • Избыточный вес. Из-за высокой калорийности продукт, если его есть много и постоянно, может стать причиной стремительного набора веса. Поэтому детям с ожирением педиатры рекомендуют меню с ограниченным содержанием картофеля.

Овощ однозначно полезен, но при неправильном введении в прикорм и переедании может давать неоправданную нагрузку на детский организм. Так со скольки месяцев его появление в рационе будет уместно? Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с картофелем не раньше, чем в полгода.

Счастливый ребёнок с ложкой

Когда вводить в прикорм

Время, когда вводить картофель в прикорм можно без риска для здоровья, наступает после того, как ребенок попробовал каши и фрукты. Причем картошка не должна быть первым из овощей на столе крохи. Сначала рекомендуют брокколи, кабачок, цветную капусту, лук. Получается, что искусственники быстрее приходят к картофелю — примерно к 6 месяцам. А вот дети, которые питаются молоком матери, получат первые пол-ложки картофельного пюре на месяц-полтора позже.

Обычно картофель и другие овощи детям дают во время кормления, которое приближено к 14:00. В первые недели лучше готовить свежее пюре перед каждым приемом пищи, продукт для детей постарше подлежит хранению в холодильнике в течение двух дней. Объем суточной порции к году доводится до 130-150 г.

Идеальная картошка в протянутых руках

Три признака, что клубни хорошие

Хорошо, если малыш будет есть картошку со своего огорода. Тогда вы точно знаете, чем удобрялись и как обрабатывались плоды. Если же такой возможности нет, то учтите несколько советов при покупке овощей на рынке или в супермаркете. Есть три признака, по которым визуально можно определить качество картофеля.

  1. Цвет. Плоды должны быть однородного цвета, без пятен и зеленых вкраплений.
  2. Размер. Слишком крупный картофель должен вас насторожить. Для ребенка лучше брать овощ мелкого и среднего размеров, неидеальной формы, но без ростков.
  3. Водянистость. Наличие водянистых выделений признак того, что клубни обрабатывали нитратами. Выберите из ящика любую картофелину и попросите продавца разрезать. Это позволит оценить внутренне состояние плода и при помощи нажатия определить количество влаги.

Лучше приобретать картофель, выращенный в вашем регионе. Прямо скажите продавцу, что вам необходим овощ для прикорма грудничка. Как правило, в этом случае совесть преобладает над желанием выгоды, и советуют действительно нормальный продукт.

Жёлтая картошка остывает в кастрюле в ожидании блендера

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Картофель тщательно моем под краном

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

  • Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
  • Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым. Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
  • Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут. Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Когда ребенку можно вводить картофель в прикорм — Детишки и их проблемы

Замена грудного молока другими видами пищи начинается постепенно с введения прикорма. То есть приблизительно с 4,5 — 5 месяцев вполне можно вводить первый прикорм. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Когда малышу исполнится девять месяцев, давайте ему грудь только два раза — утром и вечером, а прикорм — три раза. Когда ребенку исполнится 10 — 11 месяцев, утреннее кормление замените кормлением коровьим молоком.

Некоторое время малыш должен получать молоко матери только перед сном. Затем и это кормление заменяют коровьим молоком с сухариком или печеньем. Имейте ввиду, что отлучение от груди нежелательно начинать в жаркие летние месяцы и во время болезни малыша.

Советы по введению прикорма

  1. Какие продукты и в каком возрасте нужно давать малышу в качестве прикорма?
  2. Как узнать, что ребенку подходит данный вид прикорма?
  3. Какую пищу лучше всего использовать в качестве первого прикорма?
  4. Каковы основные правила введения прикорма?
  5. Можно ли в детские блюда класть масло?
  6. Сколько пюре нужно давать ребенку в одно кормление?
  7. Как готовить ребенку картофельное пюре?
  8. Как лучше готовить морковное пюре?
  9. Как нужно готовить овсяную кашу грудным детям?
  10. Как готовить сахарный сироп, раствор соли?
  11. Как готовить пюре из овощей?
  12. Как готовить пюре из мяса и печени?
  13. Когда можно давать ребенку пищу кусочками?
  14. Как научить ребенка кусать?
  15. С какого возраста ребенку начинают давать соки?
  16. Какие соки можно давать грудным детям?
  17. Когда нужно давать соки?
  18. Чем полезны соки грудным детям?
Какие продукты и в каком возрасте нужно давать малышу в качестве прикорма?

С трех с половиной месяцев детям ежедневно дают вначале четверть, затем половину круто сваренного яичного желтка с грудным молоком в начале кормления. Желток содержит витамины А, Д, группы В, РР, высококачественный белок, жир, соли железа, кальция, фосфора.

В четыре месяца ребенку надо давать свежеприготовленный творог с целью обагащения пищи белками. Целесообразно начинать с одной чайной ложки, к шести — семи месяцам увеличить до 40 г, к году — до 50-60 г в сутки. Давать творог нужно ежедневно.

В последней четверти года в состав диеты включаются печень, мясо, разнообразные овощи и фрукты, содержащие много железа и других биоэлементов.

Как узнать, что ребенку подходит данный вид прикорма?

Для того, чтобы узнать, подходит ли вашему малышу данный вид прикорма, следите за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре увеличивают, постепенно в течение 10-12 дней полностью вытеснив одно кормление грудью.

Также присматривайтесь к чистоте его тела. Если появилось высыпание на коже — у ребенка может быть проявление диатеза на эту пищу.

Какую пищу лучше всего использовать в качестве первого прикорма?

В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Это целесообразно потому, что в последующем, при введении в рацион каш, малыши от пюре уже не отказываются. Если ребенка начинают прикармливать с каш, то довольно часто пюре он ест с нежеланием или даже вообще не принимает.

Каковы основные правила введения прикорма?

Пища, избранная для прикорма, дается малышу перед кормлением материнским молоком, вначале в небольшом количестве (2-3 ч.л.), затем ее объем увеличивается, заменяя полностью одно кормление грудью.

Следующий вид прикорма вводится после привыкания ребенка к предыдущему. Вначале дается негустая каша, которую младенец в состоянии проглотить без особых затруднений. Позднее переходят к более плотной пище, настойчиво приучая к жеванию.

Можно ли в детские блюда класть масло?

Начиная с 5-5,5 мес. в овощное пюре и каши кладется по 3-4 г сливочного масла. По согласованию с педиатором используются и растительные масла.

Сколько пюре нужно давать ребенку в одно кормление?

Обычно норма овощного или фруктового пюре — 150-160 г на одно кормление.

Как готовить ребенку картофельное пюре?

Хорошие (не подверженные болезням, не проросшие) клубни картофеля тщательно моют горячей водой и варят, не чистя, чем достигается более полное сохранение в них минеральных солей и витаминов.
После окончания варки картофель чистят и протирают сквозь сито, добавляя соль, горячее молоко, взбивая, ставят на огонь, доводят до кипения, затем размешивают с маслом.

Как лучше готовить морковное пюре?

200 г моркови тщательно моют, чистят, режут ломтиками и тушат в закрытой посуде до размягчения, доливая кипящей водой и помешивая, затем протирают сквозь сито, заправляют солью, сахаром, добавляют 50 мл горячего молока, взбивают, доводят до кипения, размешивают с маслом.

Как нужно готовить овсяную кашу грудным детям?

Для приготовления овсяной каши берут 30 г овсяной крупы, 150 г молока, 5 мл сахарного сиропа, 3 мл раствора поваренной соли, 5 г сливочного масла.

Крупу тщательно моют, заливают кипящей водой, варят до готовности. Затем протирают сквозь сито, добавляя указанное выше количество горячего молока, расвора соли, сахарного сиропа и вновь доводят до кипения, после чего кладут масло.

Как готовить сахарный сироп, раствор соли?

Сахарный сироп. Берут 100 г сахара, 50 мл воды. Раствор кипятят, размешивая на небольшом огне 10 минут, процеживают через несколько слоев стерильной или прокипяченной марли, доливают через этот же фильтр кипящей водой до объема 100 мл и вновь кипятят. Горячий готовый сироп выливают в стеклянную, заранее прокипяченую бутылочку и плотно закрывают.

Раствор соли. Нужно взять 25 г соли, 100 г воды. Соль растворить в горячей воде и раствор довести до кипения. Готовый раствор процедить через двойной слой марли с тонкой прослойкой стерильной ваты и вновь прокипятить. Слить в чистую бутылочку и закрыть пробкой.

Как готовить пюре из овощей?

Пюре следует готовить вначале из таких овощей, которые не содержат много клетчатки, — моркови, картофеля, репы. Затем набор овощей расширяют. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды.

Состав: овощи — 200 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5 г, раствор соли-3 мл.

Приготовление: овощи вымыть, очистить, нашинковать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой посуде. Спустя 10 минут добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать тушение до полной готовности всех овощей.

Готовые овощи в горячем виде протереть вместе с отваром, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо перемешать и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом, а также добавить половину варенного яичного желтка.

Как готовить пюре из мяса и печени?

Мясо или печень( говяжья, телячья) — 50 г — хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, залить небольшим количеством горячей воды и тушить при слабом кипении до готовности.

Готовый продукт 2-3 раза пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавляя оставшийся после тушения подсоленный бульон (раствор соли — 1 мл). Приготовленное пюре при помешивании довести до кипения, заправить сливочным маслом (5г).

Когда можно давать ребенку пищу кусочками?

Давать пищу кусочками нужно между девятью и двенадцатью месяцами. В этом возрасте ребенок уже в состоянии пережевывать кусочки варенных овощей, фруктов или печенья при помощи языка и десен.Пусть ребенок сам берет кусочек пищи и кладет в ротик. Насильственное кормление кусочками может привести к отказу малыша от твердой пищи вообще.

Как научить ребенка кусать?

Кусать удобнее всего учить на яблоке. Берется небольшое по размеру яблоко, очищается и вкладывается в руку ребенка. Если нет маленького яблока, отрезается кусок от большого и соответственно округляется.

От круглого яблока не отламываются кусочки, как от ломтика. Ребенок скоблит яблоко зубами. Яблоко в руке не исключает из меню тертые фрукты, в том числе и яблоко. Начинают это делать в 10 месяцев.

С какого возраста ребенку начинают давать соки?

Грудные дети с месячного возраста должны получать дополнительно витамины, кроме тех, которые вводятся с грудным молоком. Недостаток витаминов С, группы В и Р восполняется овощными, ягодными и фруктовыми соками. Чтобы не расстроить пищеварение, соки начинают давать с двух-трех капель, увеличивая постепенно до ),5-1 чайной ложки ежедневно.

Общий объем соков для детей первых шести месяцев может составлять 30-50 мл в день, во втором полугодии — 80-100 мл. Суточную порцию лучше всего разделить на несколько приемов и давать после еды.

Какие соки можно давать грудным детям?

Грудным детям сначала нужно давать яблочный, черносмородиновый. вишневый соки, с двух месяцев — морковный, свекольный, сливовый, абрикосовый, гранатовый.
С трех месяцев — малиновый, томатный, тыквенный, с осторожностью ( не появилось ли высыпание на коже?) дают апельсиновый, клубничный и особенно земляничный соки.

Когда нужно давать соки?

Подслащенные сахарным сиропом соки следует давать после еды; употребление их перед едой или между кормлениями снижает аппетит.

Чем полезны соки грудным детям?

Морковный сок — витамин роста, средство защиты от инфекционных заболеваний, однако давать морковный сок в очень больших количествах младенцу опасно.
Печень может не справиться с переработкой большого количества пигмента, и он попадает в кровь. Может развиться каротиновая желтуха. Чтобы этого не случилось давайте морковный сок через день и не больше 5-6 чайных ложек на прием.

Сок черной смородины содержит аскорбиновую кислоту, рутин, пиридоксин и другие витамины. Все они обладают сходными свойствами: укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также лимфатических, что способствует правильному движению жидкости организма, улучшает обмен веществ и деятельность сердца.

В лимонном соке много органических кислот и витаминов. Он оказывает активное противовоспалительное действие, возбуждает секрецию пищеварительных соков, усиливает выделение из организма солей.

Ценным свойством обладает сок вишни. Вишня содержит медь, необходимую для образования гемоглобина. Вишневый сок обладает способностью убивать некоторые микробы.

В соках брусники и клюквы много бензолей и хинной кислоты, обладающих противогнилостным действием. Клюквенный и брусничный морс возбуждает аппетит и деятельность пищеварительных желез.



Source: dom-sovetik.ru

Когда можно вводить картофель в прикорм ребенку и сколько

Картофель — полезный, богатый витаминами и микроэлементами овощ, без которого невозможно представить ежедневный рацион многих людей. Но когда лучше начинать знакомить с ним ребенка?

Немного о картофеле

В картошке содержится множество полезных веществ, поэтому игнорировать ее в качестве прикорма не рекомендуется. В ее состав входят калий, магний, селен, витамины группы В и углеводы. Этот овощ:

  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Также картофель обладает приятным вкусом, поэтому мамам не терпится поскорее ввести его в рацион, чтобы посмотреть на реакцию малыша.

Когда вводить

Педиатры не рекомендуют давать крохе картофель раньше 6 месяцев, так как крахмал в его составе является тяжелым продуктом для пищеварительной системы ребенка. Но стоит упомянуть, что картошка входит в список первых овощей, которые желательно употреблять малышу.

Для подготовки организма ребенка к этому корнеплоду желательно сначала ввести более легкую растительную пищу (брокколи, кабачок, цветную капусту).

Так когда лучше вводить картофель в прикорм? Оптимальный возраст для первой «дегустации» картофельного пюре — 6,5 месяцев. К этому моменту организм малютки уже, как правило, привыкает к кисломолочным продуктам и кашам.

Мнение Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский на вопрос о том, когда можно вводить картофель в прикорм, отмечает примерный возраст 8 месяцев. При этом у крохи уже должен быть хотя бы один зубик. Первое время в рацион питания должны входить отвары на основе картофеля, а только потом пюре и различные супы.

когда можно вводить картофель в прикорм и как готовить

Как вводить

Помимо того, когда нужно вводить картофель в прикорм, многих мам интересует и вопрос, как это лучше сделать.

Картофель редко вызывает у детей аллергическую реакцию, но давать его рекомендуется, придерживаясь всех правил введения прикорма:

  1. Интервалы между вводом продуктов. Нормальный промежуток времени, который должен пройти с момента введения предыдущего питания — 3 дня. Для деток, склонных к аллергии — неделя. Но долго давать один и тот же продукт не стоит, так как он может попросту надоесть крохе.
  2. Кормить картошкой кроху лучше в первой половине дня до 14 часов. Данные меры предосторожности позволят предотвратить возможные последствия аллергической реакции или газообразования, которое свойственно таким тяжелым плодам, как картофель.
  3. Первый раз картошку нужно давать в чистом виде, не мешая с другими овощами. Малыш должен распробовать вкус корнеплода.

Если же даже после соблюдения всех правил употребления корнеплода, у ребенка наблюдается аллергическая реакция на картофель, то его введение в меню придется отложить на несколько месяцев.

После того, как малыш привык к картофелю, к нему можно добавлять и другие. С 7 месяцев это может быть брокколи или кабачок, с 8 — свекла, тыква или морковь, с 9 — капуста, с 10 — овощной супчик. Когда маленькому члену семьи исполнится годик, можно приготовить ему картофельные котлетки, оладушки, драники, салаты, запеканки или рагу с картофелем.

Про картошку с грибами в рационе крохи родители должны забыть минимум на 7 лет: данный продукт начнет перевариваться детским организмом только по достижении этого возраста.

Также нужно помнить, что нежелательно давать ребенку жареные или сдобренные майонезом, кетчупом и соусами блюда. Такая пища вредна для его организма.

Дневник питания

Лучший способ отследить реакцию ребенка на тот или иной продукт — вести дневник питания. В него должны быть занесены все данные о потребляемой малышом пище (дозировки, название, дата приема). При помощи такого дневника маме будет легче выявить возможный аллерген, установить оптимальные порции, отслеживать интервал времени с момента введения нового продукта в рацион и разработать детское меню.

Чем опасен картофель

У некоторых деток наблюдается аллергия на картофель. Тогда педиатры советуют отложить введение его в рацион минимум на полгода. Но аллергия не единственная проблема, с которой могут столкнуться малыши и их родители после употребления корнеплода. Картофель может вызывать:

  • отравление в случае некачественного корнеплода;
  • запор, связанный с высоким содержанием крахмала в картофеле;
  • избыточный набор веса, и тогда прием картофеля в неделю следует сократить до 1-2 раз.

Но при соблюдении всех правил приготовления и дозировок проблем с введением картофеля возникнуть не должно.

Если у ребенка пищевая аллергия, чем можно и нельзя его кормить

Готовим картофель для первого прикорма

После того, как мама плавно подводит ребенка к введению нового продукта в рацион, у нее возникает вопрос, в какой форме его подавать. Так как в это время у малыша еще не до конца сформировался глотательный рефлекс, то лучшей пищей для него будет пюре или мягкие фрукты и овощи. Картошку можно приготовить следующим образом:

  1. Выбираем самый ровный и чистый картофель (без пятен, гнили, точек, плесени). Игнорировать следует также и водянистые (полные нитратов), старые и позеленевшие (с ядовитым солонином в составе) корнеплоды. Мытый картофель на прилавках также стоит обходить стороной. Производители не просто проводят очистку поверхности овоща, но и обрабатывают его специальными составами, которые могут навредить крохе.
  2. Замачиваем овощ на 10-12 часов (в крайнем случае, хотя бы на 2 часа) в холодной воде. Данная манипуляция позволяет вывести из овоща все нитраты и часть крахмала. Воздержаться от этой процедуры можно только в случае с плодами, выращенными на собственном огороде.
  3. Картошку отваривают или готовят на пару в «мундире» около 20 минут. Таким образом, удается сохранить в овоще как можно больше витаминов.
  4. По готовности картофель очищают и натирают на мелкой терке или пюрируют при помощи блендера.
  5. В готовое пюре для улучшения консистенции можно добавить пару капель растительного масла, грудного молока или кипяченой воды.
  6. Ни в коем случае не добавляйте в пюре соль, чеснок, лук, специи и пр. Овощ нужно подавать только в чистом виде.

Стоит отметить, что при варке картофеля некоторая часть витаминов группы В в его составе распадается, чего не происходит при запекании. А имеющийся в составе крахмал оказывает серьезную нагрузку на пищеварительную систему малыша. Поэтому давать крохе картофельные блюда можно не более 2-3 раз в неделю, и желательно в запеченном виде.

Хранить пюре более 24 часов не рекомендуется. Поэтому первое время готовить его придется каждый день.

Дозировка

Давать картофель можно только спустя минимум 3 дня после пробы нового продукта, на который не было аллергии. Дозы вводимого пюре будут напрямую зависить от типа прикорма:

  1. Педиатрический. С его помощью удастся постепенно приучить ребенка к общем столу. Если следовать данной методике, то за месяц можно повысить норму картошки до 150 г, а за год — до 190г.
  2. Педагогический. Это ознакомительный тип прикорма, при котором кроха сам проявляет интерес к еде, лежащей в тарелке у родителей. Поэтому полноценно вводить картофель в рацион не придется, достаточно будет довести порцию до максимального веса в 50 г. Ребенок ест не из своей тарелки, а с общего стола из посуды родителей. Таким образом, кроха ощущает свою причастность к взрослому миру и взаимодействует с членами семьи во время приема пищи.

Давать пюре следует по следующему графику дозировок:

  • 1 день — 10 г;
  • 3 день — 20 г;
  • 5 день — 50 г;
  • 7 день — 80-100г.

Кормить корнеплодом по педиатрическому типу питания следует до насыщения, но не каждый день, чтобы отслеживать реакцию организма на овощ.

Какой тип прикорма выбрать, каждый родитель решает индивидуально. Главное, чтобы при этом не превышались дозы потребляемых продуктов, иначе малыш будет испытывать дискомфорт от постоянных проблем с работой пищеварительной системы.

Также не стоит забывать и о том, что в первые годы жизни у детей формируются вкусовые предпочтения и привычки. Поэтому если мама хочет, чтоб малыш кушал здоровые продукты, она должна давать именно их, соблюдая разнообразие в питание.

Если родители придерживаются педагогического типа прикорма, то они должны стать примером для малыша. В их рационе также должна быть отварная или приготовленная на пару картошка с овощами.

Когда вводить картошку в прикорм, каждая мама решает индивидуально. Это время зависит от многих факторов: типа прикорма, других продуктов в меню, склонности к аллергии и наличия зубов.

Поделись полезным:

когда можно вводить картофель в прикорм и как готовить Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *