Когда в прикорм вводить морковь – Как вводить морковь в прикорм грудничку: со скольки месяцев, чем полезна малышу, что делать, если у ребенка не переваривается овощ, а также когда или с какого возраста можно давать сырой корнеплод

Содержание

Когда можно вводить морковь в прикорм — Все о детях

Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы

Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Кусочки морковки

Целительная сила моркови

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

  • ранозаживляющим и болеутоляющим: тертая морковь, применяемая наружно, помогает при язвах, ожогах, гнойных ранах;
  • противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;
  • глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;
  • успокоительным — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;
  • бактерицидным: морковный сок — хорошая профилактика кариеса и эффективная помощь при лечении ангины;
  • желчегонным и мочегонным — благодаря содержащимся в овоще пищевым волокнам и калию.

Таблица — Пищевая ценность моркови, содержание в 100 граммах моркови

Вещества
Витамины
МакроэлементыМикроэлементы
вода 85 гВ1 тиамин 0,06 мгкалий 170-200 мгцинк 0,1-0,2 мг
белки 1,3%В2 рибофлавин 0,07 мгхлор 63 мгалюминий 323,0 мкг
жиры 0,1-0,3%В3 ниацин 0,1 мгфосфор 45-55 мгбор 200,0 мкг
углеводы 6,9-7%В6 пиридоксин 0,4 мгмагний 30-38 мгмарганец 0,1 мг
клетчатка, пищевые волокна до 1,5%В5 пантотеновая кислота 0,3 мгкальций 25-27 мгванадий 99,0 мкг
сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) 4-7 гВ9 фолиевая кислота 22-28 мкгнатрий 21-25 мгмедь 0,02-0,7 мг
пектиновые вещества 0,6-0,7%никотиновая кислота 1,0 мгсера 6,0 мгфтор 55,0 мкг
крахмал 0,2 гС аскорбиновая кислота 4-5 мгжелезо 0,3-0,66 мгмолибден 20,0 мкг
фитонциды (природные антибиотики)Е токоферол 0,36-0,4 мкглитий 6,0 мкг
зола 0,7-1 гН биотин 0,6 мгникель 6,0 мкг
К филлохинон 13,2 мкгйод 2 мкг
альфа-каротин 9,0 мгхром 3,0 мкг
бета-каротин 12 мгкобальт 2,0 мкг
селен 1 мкг

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот овощ помогает регулировать пищеварение. В любом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Девочка в голубом платье ест морковку

Осторожно: ярко окрашено!

Несмотря на то что морковь содержит массу полезных веществ и является природным «целителем», начинать знакомство малыша с овощным разнообразием именно с нее не следует. Как и все яркоокрашенные плоды, оранжевая красавица может вызвать аллергическую реакцию.

Вводить прикорм из моркови нужно, но со скольки месяцев стоит это делать, однозначно ответить сложно. В 6-7 месяцев по рекомендации педиатров начинают овощной прикорм с белых или зеленых плодов, как наименее опасных в плане аллергии. Когда детский организм привыкнет к нейтральным вкусам — кабачка, брокколи, цветной капусты — можно переходить к более ароматному и яркому продукту.

  • В 8-9 месяцев добавьте несколько капель морковного сока в грудное молоко, адаптированную смесь или уже знакомое малышу пюре из другого овоща. Понаблюдайте за реакцией грудничка. Если все хорошо, можно регулярно вводить в меню морковный сок, а затем и пюре (но не чаще 2-3 раз в неделю).
  • После 12-15 месяцев малышу можно предложить сырую морковь, тертую на мелкой терке, или морковный салат.
  • В 3-4 года. А вот погрызть свежую, целую морковку давайте ребенку 3-4 лет, когда будете уверены, что он ею не подавится.

Будьте внимательны к маленькому едоку. Аллергию на морковь у ребенка обнаружить несложно. Если после небольшой порции морковного пюре или сока у малыша наблюдаются вялость, сонливость, приступы тошноты или рвоты, стоит исключить корнеплод из прикорма. Еще одно последствие морковной диеты — каротиновая желтуха. При постоянном употреблении морковного пюре или сока в организме накапливается каротин. Грудничок «желтеет» — ладошки, подошвы, кожа и склеры малыша приобретают желтовато-морковный оттенок. Стоит только исключить «красящий» овощ из рациона, и через некоторое время ребенок возвращает свой естественный цвет.

В Германии педиатры советуют родителям в качестве первого овощного прикорма использовать именно морковь, а не капусту или кабачки. Специалисты считают, что польза от употребления этого витаминного корнеплода больше, чем потенциальный риск развития аллергии.

Мальчик ест тертую морковку

Сколько вешать в граммах?

Когда вы вводите в меню малыша новый продукт, возникает вопрос: сколько давать и как часто, чтобы не навредить? Прежде всего посоветуйтесь с педиатром, который знает о возможных генетических предрасположенностях ребенка. Если родители страдают аллергией, с большой вероятностью эта особенность будет и у малыша. Начинать лучше с пары капель морковного сока, добавленных в грудное молоко или уже опробованное пюре. Если организм малыша не высказал недовольства в виде аллергической реакции, можно аккуратно продолжить — 0,5 чайной ложки, затем порции постепенно увеличивать, доводя до 50-100 граммов за один прием. И обязательно продолжайте наблюдать за крохой.

Морковное меню для грудничка: рецепты детских блюд

Чтобы польза оранжевого овоща не померкла перед вредом, важно правильно его приготовить. В качестве первого блюда из моркови можно предложить грудничку морковное пюре.

Баночки с овощным пюре

Пюре промышленное, магазинное

Покупая баночки с детским питанием в магазине, внимательно рассмотрите упаковку:

  • Не истек ли срок годности?
  • Не вздулась ли крышка на упаковке с пюре?
  • Нет ли в составе консервантов, соли, сахара?

Закрытую упаковку можно хранить дома в темном месте, при комнатной температуре или в холодильнике. Открывая баночку, вы должны услышать хлопок, который свидетельствует о том, что герметичность не нарушена. Первые порции прикорма минимальны, всю баночку малыш не осилит. Поэтому открыв упаковку, выложите разовую порцию в другую посуду, баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Прежде чем давать пюре ребенку, подогрейте его на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Морковное пюре в баночке и в ложке

Пюре мамино, домашнее

Приготовить морковное пюре для грудничка совсем не сложно и в домашних условиях.

  1. Берем 100 г моркови, 25 мл молока и 3 г растительного масла (оно смягчит пюре и поможет сохранить важный витамин, необходимый для остроты зрения, роста и кожи). Идеальной для детского питания, конечно, будет овощ, выращенный без химикатов на своем участке. Если сомневаетесь в происхождении рыжей красавицы, можно в течение нескольких часов вымочить ее в воде.
  2. Хорошенько моем морковь, лучше со щеткой, чистим и режем кубиками или небольшими кусочками (можно нарезать соломкой или измельчить на крупной терке).
  3. Полученную массу заливаем кипятком так, чтобы вода ее полностью покрывала.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и тушим до готовности на слабом огне.
  5. Сливаем оставшуюся жидкость или откидываем вареную морковку на дуршлаг, а затем пюрируем при помощи блендера или протираем через сито, избавляясь от комочков.
  6. В получившуюся морковную массу добавляем подогретое молоко, чуть-чуть соли (необязательно) и доводим до кипения. Добавляем пару капель растительного масла и остужаем.

Злоупотреблять морковным пюре в чистом виде не стоит. Лучше вводить корнеплод в овощное ассорти, а его сок смешивать с яблочным. Морковь хороша в компании с другими овощами и фруктами — добавит ярких красок и слегка смягчит вкус любого блюда.

Пюре из моркови и цветной капусты

Овощное пюре из цветной капусты и моркови

  1. Понадобится 1 морковь, 150 г цветной капусты, 1,5 стакана воды, 1 ч. л. подсолнечного, оливкового или кукурузного масла, соль.
  2. Корнеплод как следует моем, воспользовавшись щеткой, чистим, режем небольшими кусками и кладем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 10 минут добавляем вымытую, разобранную на соцветия капусту. Варим еще 5-7 минут.
  4. Остужаем, пюрируем при помощи блендера или протираем через сито.
  5. Добавляем к получившемуся пюре растительное масло и чуть присаливаем. Поскольку малыш не пристрастился к соленой пище, можно вполне обойтись без соли. Пюре будет еще полезнее.

Морковный сок в стакане

Морковный сок

  1. Тщательно вымытую морковь чистим, ошпариваем кипятком.
  2. Измельчаем на мелкой терке и, пользуясь стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, отжимаем сок вручную. Можно воспользоваться соковыжималкой. Правда, металлические элементы окисляются, часть морковной пользы теряется.
  3. Готовый сок, прежде чем давать малышу, нужно разбавить водой. В холодильнике хранить не более суток.

Морковные котлеты

Классические

  1. Чтобы приготовить морковные котлеты для детей, берем 700 г моркови, 0,5 ст. манки, 2 ч. л. сахарного песка, соль по вкусу, для жарки — растительное масло. Тщательно вымытую морковь кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Немного присаливаем, хотя вполне можно обойтись и без этого.
  3. Варим на небольшом огне. Готовность проверяем ножом или вилкой. Чтобы овощ потерял меньше полезных веществ, можно отварить его на пару.
  4. Вареную морковь остужаем, снимаем кожуру, измельчаем на терке.
  5. Добавляем половину манки, сахар, перемешиваем.
  6. Формируем из получившегося морковного «фарша» котлеты, панируем в манке.
  7. Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, до готовности обжариваем с обеих сторон.

Морковные котлеты на пару

На пару

  1. Чтобы блюдо получилось более здоровым и полезным, обходимся без жарки. Рецепт идентичен предыдущему, за исключением конечного пункта — в данном случае котлеты выкладываем в чашу пароварки и варим до готовности.
  2. В качестве «подливы» подходят джем или сметана.

В духовке

  1. Берем 2 морковки, 2 яблока, 7-8 ягод кураги, 20 г сливочного масла, 150 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки манки.
  2. Тщательно моем яблоки и морковь, чистим и натираем на мелкой терке.
  3. Курагу моем, запариваем в воде, затем мелко режем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем тертую массу и курагу.
  5. Ставим на несколько минут на маленький огонь.
  6. Как только масса станет мягкой, постепенно всыпаем манку и, помешивая, добавляем сливочное масло.
  7. Остужаем, разбиваем в «фарш» яйцо, перемешиваем и формуем.
  8. На противень, покрытый бумагой для выпечки, выкладываем котлеты и отправляем их в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекаем 15-20 минут.
  9. Подаем со сметаной или йогуртом.

Морковные котлеты со сметанным соусом

В мультиварке

  1. Приготовление морковных котлет в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ, а на выходе получается вкусное блюдо, нежная консистенция которого подойдет малышам до года.
  2. Берем одну морковку, 2 ст. ложки манной крупы, половину яйца, 120 мл молока.
  3. Вымытую и очищенную морковь трем на мелкой терке, выкладываем в чашу мультиварки и заливаем молоком так, чтобы оно покрывало массу.
  4. Тушим минут 15.
  5. Когда морковь станет мягкой, добавляем манку и продолжаем помешивать. Масса должна стать очень густой.
  6. Выкладываем ее в глубокую чашку, добавляем ложку клубничного варенья, перемешиваем и немного остужаем. Добавляем половинку яйца, основательно перемешиваем.
  7. Из фарша делаем котлеты и отправляем их в смазанную маслом чашу для варки на пару. На 15 минут включаем режим «Варка на пару». Подаем с молоком, кефиром или сметаной.

Заготавливаем впрок

  1. Чтобы приготовить морковное пюре на зиму, нам понадобится 1,5 килограмма корнеплода.
  2. Тщательно моем, отрезаем верхушку с остатками ботвы, чистим, стараясь не срезать лишнего — верхний оранжевый слой наиболее полезен и богат ценными веществами.
  3. Режем кубиками или брусочками, заливаем водой и варим около получаса.
  4. Пока морковь доходит до нужной кондиции, готовим банки: промываем, стерилизуем.
  5. Тщательно моем крышки, вставляем в них резинки и бросаем на 10-15 минут в кипящую воду.
  6. Сваренную до готовности морковь превращаем в однородное пюре — протираем через сито или измельчаем при помощи блендера или кухонного комбайна.
  7. Раскладываем в подготовленные сухие банки, накрываем крышками и закатываем при помощи ключа.
  8. Храним в темном прохладном месте.

Морковное пюре для грудничка — полезное и питательное лакомство. Радуйте своего малыша новыми вкусными и полезными блюдами, не забывая внимательно следить за его настроением и самочувствием.



Source: mykids365.ru

Читайте также

Когда можно вводить морковь в прикорм ребенку — Все о детях

Последнее обновление статьи:

Первые месяцы своей жизни младенцы пьют только материнское молоко или молочные смеси, поэтому введение новых продуктов в пищу — это большой шаг в жизни ребёнка.

При введении прикорма важно предложить ребёнку большое количество овощей с целью получения полезных витаминов и питательных микроэлементов. Необходимо это и для того, чтобы у малыша выработалась привычка к новым вкусам.

Раннее введение прикорма позволит предотвратить в дальнейшем излишнюю избирательность ребёнка в еде и даст возможность родителям понаблюдать за пищевыми аллергиями.

Сначала лучше вводить овощи. В них содержится большинство полезных минералов и витаминов, которые нужны растущему организму. Только когда организм ребёнка привыкнет к овощам, можно предложить малышу фрукты. У овощей нейтральный вкус, они не влияют на метаболизм, не оказывают разрушительного действия на эмаль зубов.

Содержание статьи:

Когда можно давать ребёнку овощное пюре?

Специалисты рекомендуют начинать вводить детские овощные пюрешки в ежедневный рацион ребёнка в возрасте полугода. К этому времени детский пищеварительный тракт в состоянии эффективно усваивать ингредиенты пюре без возникновения диареи и метеоризма.

Прежде чем вводить первый овощной прикорм вашему ребёнку, убедитесь, что он готов. Молодой пищеварительной системе требуется время для развития, прежде чем она сможет переваривать взрослую пищу.

  • ваш малыш должен быть в состоянии держать голову самостоятельно, открывать рот для ложки, пережевывать во рту пищу и затем её глотать;
  • ещё один показатель, что ребёнок готов для первого прикорма, удвоение массы тела, которая была при рождении.

Внимательно следите за стулом малыша после приёма новой пищи. Воздержитесь от введения прикорма, если заметили водянистый стул. Возможно, пищеварительный тракт недостаточно созрел для овощных пюре.

Как вводить прикорм

Как вводить прикорм

Если малыш не желает пробовать незнакомый продукт, перенесите его введение на потом. Попытайтесь снова спустя несколько недель.

Начальная порция вводимого продукта должна быть не больше чайной ложки. Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, дозу прикорма необходимо увеличивать каждый день на чайную ложечку, пока порция не приравняется к возрастной норме.

Для детей 4 — 6 месяцев подходят монокомпонентные пюре из гипоаллергенных овощей, приготовленных на пару.

Как вводить прикорм?

Вначале давайте ребёнку небольшое количество пюре с мягкой ложки. Делайте это на протяжении нескольких недель. Начните с маленьких порций пищи, по половине чайной ложки. Пюре для грудничков надо давать после кормления грудью.

Не волнуйтесь, если малыш не проглотит весь объём пищи. Младенцы часто отказываются от еды или выплевывают её. Не забывайте, каждый ребёнок развивается в собственном темпе. Некоторые будут учиться есть с ложки быстро, другие будут иметь совсем небольшой интерес. Не сдавайтесь, попробуйте ещё раз.

Педиатры обычно советуют начинать с зелёных овощей, потому что они менее сладкие, чем жёлтые овощи.

Вместо того, чтобы покупать пюре для детей в магазине, можно овощное пюре для ребёнка приготовить самим дома, используя рецепты прикорма. Если вы это сделаете, то точно будете знать, что находится в пище малыша. К тому же так можно сэкономить деньги, поскольку приобретённое в магазине детское овощное пюре для ребёнка, как правило, дороже, чем сделанное дома.

Лучшие овощные пюре для первого прикорма

Пюре из кабачка

Кабачковое пюре для первого прикорма – это наилучший выбор. Оно отлично подойдет для детей с 4 месяцев. У него мягкий и нежный вкус из-за клетчатки и высокого содержания пектина. В этом овоще много калия, фосфора, кальция, магния, которые имеют определяющее значение для метаболизма растущего ребёнка.

Пюре из кабачка

Пюре из кабачкаКабачок — один из немногих овощей, обладающий гипоаллергенным свойством. Фолиевая кислота, железо, медь, содержащиеся в кабачке в большом количестве, играют значимую роль в кроветворении.

Пюре из патиссона

Очень питательное пюре для грудничка. Патиссон богат кальцием, клетчаткой и витаминами, его можно давать детям от 4 до 6 месяцев. Это ещё одна сладкая пища для дегустации, очень мягкая и лёгкая для проглатывания.

Тыквенное пюре

Богатая аскорбиновой кислотой, железом и многими питательными веществами. Тыква — это отличное дополнение к рациону ребёнка, идеальный компаньон для менее сладких овощей, таких как кабачки и зелёные бобы. Она также хорошо сочетается с фруктами и мясом. Кроме того, у тыквы высокое содержание клетчатки, низкое содержание жира и совсем мало калорий.

Пюре из цветной капусты

Примерно с полугода можно дать младенцу цветную капусту. Это овощ с большим содержанием витаминов С и К.

Пюре из зелёной фасоли

Если вы думаете, что малыш уже готов попробовать зелёные овощи, детские пюрешки из зелёной фасоли являются хорошим вариантом для первого прикорма 4 — 5 месячного ребёнка.

Пюре из зеленой фасоли

Пюре из зеленой фасолиФасоль насыщена витаминами А и К, что способствует формированию иммунитета младенца. Использование её в качестве первого зелёного овоща в прикорме поможет ребёнку привыкнуть к овощам такого цвета.

Гороховое пюре

Даже если родителям не нравится горох, ребёнок с большой долей вероятности будет его есть. Горох является еще одним фаворитом среди маленьких детей, потому что он имеет сладковатый вкус. Это еда с высоким процентом протеина, содержит много клетчатки и улучшает пищеварение. Горох также богат витаминами А и С.

Пюре из брокколи

Брокколи – один из самых передовых зелёных овощей. Обычно вводится в промежутке от 8 до 10 месяцев. Этот овощ содержит много клетчатки и аскорбиновой кислоты. Полезен при запорах.

Пюре из картошки

Это одно из лучших первых пюре для грудничка. Картошка очень мягкая и приятная по вкусу. В ней содержится много бета-каротина и аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить иммунную систему ребёнка. Из-за большого содержания грубого волокна этот овощ поможет с пищеварением.

Морковное пюре

Морковь — ещё один любимый овощ у младенцев. Это потому, что морковь также имеет сладкий вкус. Богатая бета-каротином, морковь является питательным дополнением к рациону ребёнка.

Морковное пюре для прикорма

Морковное пюре для прикормаВысокое содержание витамина А способствует сохранению здорового зрения и помогает организму сопротивляться инфекции. Кроме того, морковь универсальна — её можно смешивать с различными фруктами, мясом и другими овощами.

Пюре из репы

Как только ребёнок пересекает 6 — 8 месячный рубеж, попробуйте дать ему репу. Она богата аскорбиновой кислотой и кальцием, у неё высокое содержание грубого волокна и белка. Репа сладковата на вкус и легко усваивается.

Баклажанное пюре

Употребление в пищу баклажанов насыщает организм витаминами А, В6 и фолиевой кислотой. Этот овощ также содержит минералы, такие как калий и кальций. Большое содержание клетчатки поможет ребёнку наладить стул при запорах.

Пюре из шпината

Богатый кальцием и наполненный антиоксидантами шпинат идеален для детей более старшего возраста. Этот листообразный зелёный овощ содержит множество питательных элементов, включая витамин А, селен и железо.

В шпинате высок уровень нитратов, поэтому его стоит употреблять в умеренном количестве.

Свекольное пюре

Добавить разнообразия в рацион питания малыша можно с помощью богатой антиоксидантами свеклы. Как только ребёнок попробует различные жёлтые и зелёные овощи, наступает время продегустировать и этот замечательный корнеплод. Свекла содержит много кальция, калия, витамина А и грубого волокна. Этот овощ питателен и порадует кроху своей красочностью.

Пюре из спаржи

Яркая и вкусная спаржа содержит множество витаминов и питательных элементов, включая железо, кальций и витамин А. Но, как и цветная капуста и брокколи, этот богатый грубым волокном овощ может быть трудным для переваривания.

Подождите, пока ребёнок станет немного старше (от 10 месяцев), прежде чем предложить ему данное пюре. Спаржу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и смешивать с другими овощами.

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками?

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, выполните следующие действия:

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками

Как приготовить овощное пюре для грудничка своими руками

  1. Для первого прикорма грудничку выбирайте свежие спелые овощи. Самое вкусное и питательное детское овощное пюре для прикорма получается из самых свежих овощей, которые находятся на пике спелости.

     Выбирайте овощи с твёрдой мякотью и ярким цветом. Избегайте помятых овощей с пятнами.

  2. Замороженные или консервированные овощи можно использовать для того, чтобы приготовить пюре для первого прикорма, но они не будут иметь такую же питательную ценность и вкус, как пюре, приготовленное из свежих овощей.
  3. Любой вид овощей должен быть протерт, хотя получить более гладкое пюре из зелёных овощей труднее. Морковь, сладкий картофель, зелёные бобы, брокколи, кабачки и любые другие овощи с мякотью становятся более мягкими при приготовлении.
  4. Вымойте овощи. Манипулируя ими под проточной холодной водой, удостоверьтесь, что удалены все следы грязи.

    Вы можете использовать растительное очищающее средство, если чистите овощи, обработанные пестицидами.

  5. Если необходимо, очистите овощи от кожуры. Отрежьте верхние и нижние концы овощей ножом и удалите все помятые места.
  6. Разрежьте овощи на тонкие ломтики. Нарезка овощей ломтиками, а не брусочками, уменьшит время их приготовления, и пюре для грудничка станет более однородной консистенции.
  7. Вскипятите немного воды в глубокой посуде. Нет необходимости заполнять её полностью, вам просто нужно немного воды, чтобы приготовить овощи на пару. Достаточно двух — четырёх стаканов воды, всё зависит от размера используемой посуды.
  8. Приготовление овощей на пару — лучший способ сохранить питательные вещества. Варка овощей является ещё одним вариантом их приготовления, но было доказано, что при варке уничтожаются некоторые полезные витамины.
  9. Готовьте овощи на пару 15 — 20 минут. Заполните специальную корзинку овощными дольками и положите её в кастрюлю. Накройте кастрюлю, чтобы овощи начали готовиться.

    Избегайте большого количества овощей в ёмкости для приготовления. Возможно, придётся делать это партиями.

    Через 15 — 20 минут овощи должны быть достаточно мягкими.

  10. Если нет специальной корзинки, поместите овощные ломтики в кипяток. Варите четверть часа или до мягкого состояния.
  11. Используйте блендер. Поместите 1 стакан варёных овощей в блендер, в случае необходимости добавьте немного воды для достижения более гладкой текстуры.
  12. Переложите пюре из блендера в посуду, используемую для кормления ребёнка.

Начало прикорма играет определяющую роль и в работе пищеварительной системы, и для здорового состояния ребёнка в целом. Родители должны очень внимательно относиться к питанию своих малышей во избежание дальнейших проблем.



Source: kroha.info

Читайте также

Морковь первый прикорм как давать — Детишки и их проблемы

Малыши с удовольствием пробуют сладкую и сочную морковь. Помимо прекрасных вкусовых качеств этот овощ включает бета-каротин, необходимый для остроты зрения, формирования иммунитета, нормального состояния кожи и слизистых. Витамин С в корнеплоде помогает усваиваться железу, калий отвечает за развитие мышц и нормальную работу сердца.

Выбор времени и варианта морковного прикорма зависит от особенностей организма малыша — важно чтобы его не беспокоили колики и хорошо работал кишечник. При небольших расстройствах отрегулировать стул помогут натуральные «закрепители» — пюре и морковный сок. В тандеме с яблоком оранжевый корнеплод хорошо употреблять при склонности к запорам.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенкаМорковь в сочетании с яблоком поможет избавить кроху от запоров, а монопродукт наоборот обладает «крепящим» действием

Когда вводить в рацион малыша морковь?

Молодых мам интересует, как и с какого возраста стоит вводить в рацион малыша морковку. Начинать первый прикорм с оранжевых и красных овощей не следует, поскольку они могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию (подробнее в статье: каков он — грамотно составленный первый прикорм?). В 6-8 месяцев малыш может пробовать кабачок, цветную капусту, картофель (рекомендуем прочитать: а как правильно и вкусно приготовить кабачок для первого прикорма?). Эти овощи гипоаллергенны, хороши в монопюре и любом сочетании между собой. После того как ребенок привыкнет к их вкусу, стоит приступать к введению моркови.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенкаРебенок после года с удовольствием съест салат из тертой моркови

Симптомы негативной реакции на морковь

Немецкие педиатры советуют молодым мамам начинать первый овощной прикорм именно с моркови. Они полагают, что польза от корнеплода значительно больше, чем риск негативных реакций. Прежде чем следовать этому и другим советам, родителям нужно исключить риск наследственной аллергии на продукты питания, проконсультироваться со своим врачом.

Во время первых прикормов маме важно внимательно следить за самочувствием маленького едока. О негативной реакции на корнеплод могут свидетельствовать вялость, сонливость, тошнота и рвота после кормления. При частом употреблении овоща кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. В редких случаях наблюдается крапивница и даже отек слизистой гортани. После исключения корнеплода из рациона все нормализуется.

Как давать малышу морковный сок?

Раньше педиатры разрешали вводить морковные и яблочные соки уже в 2 месяца. В последние годы приоритет отдается грудному вскармливанию и время введения сока в рацион отодвигается до 4-5 месяцев (для детей на искусственном вскармливании). Когда малыш питается только грудным молоком, овощные и фруктовые соки разрешено пробовать еще позже – в 8-9 месяцев.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенкаОвощные соки в рацион ребенка вводятся позже, когда организм привыкнет к пюре

Свежевыжатый сок позволяет регулировать стул, им смазывают ротик малыша при молочнице. Напиток без мякоти предлагают ребенку с ложечки или бутылочки, разбавляя его водой. Для первого раза достаточно половины чайной ложки. К годику нужно довести объем до 100 мл, предлагая сок из чашки-непроливайки.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенкаНе обязательно покупать или готовить пюре в виде монопродукта, ведь можно смешать сочетающиеся друг с другом вкусы

Грудничку в возрасте 8-10 месяцев желательно готовить пюре без соли, чтобы оно имело натуральный вкус и было максимально полезным. Аналогично можно сделать морковное пюре с добавлением картофеля, тыквы, яблок и груш. Блюда разнообразят рацион малыша, познакомят с новыми вкусами, принесут пользу пищеварению.

Классические детские котлетки из моркови

Легкие морковные котлетки – прекрасное дополнение к обеду и ужину. Их несложно делать в пароварке, на сковороде и в мультиварке, подавать малышам после 10 месяцев. Если блюдо готовится в сковороде, нужно следить, чтобы котлетки не пережарились.

Для приготовления классических котлет потребуется 700 грамм моркови, ½ стакана манной крупы, соль по вкусу, 2 чайные ложки сахарного песка и растительное масло. Приготовление занимает несколько этапов:

  • Тщательно вымытый оранжевый корнеплод залить водой и поставить вариться. После закипания можно слегка присолить.
  • Проверить готовность вилкой спустя 10-15 минут. Чтобы корнеплод сохранил больше полезных веществ, его следует отварить на пару или запечь в духовом шкафу.
  • Готовую морковь остудить, очистить от кожуры, измельчить на терке. Добавить сахар, половину манной крупы, тщательно перемешать.
  • Из полученного фарша сформировать котлетки, обвалять в оставшейся манке. Разогреть сковороду, добавить растительное масло.
  • Выложить котлетки и обжарить на горячем масле с 2-х сторон до готовности. Подать в красивой посуде.

Морковные котлеты принесут больше пользы, если их приготовить на пару. Фарш делают классическим способом, но для термической обработки используют чашу пароварки. Подают паровые котлеты с подливкой из сметаны или джема. Они получаются мягкими и нежными.

Котлетки в мультиварке

Приготовив котлетки из моркови в мультиварке, мама упростит свою задачу и сохранит максимум пользы от корнеплодов. Блюдо получится аппетитным и легким, подойдет малышам до годика. Для него понадобится 1 морковь, половина сырого яйца, 2 столовые ложки манки, 120 мл. молока. Приготовление котлеток проходит таким образом:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой пластмассовой терке, выкладывают в чашу мультиварки;
  • полностью заливают молоком или морковным отваром, включают режим «Тушение» на 15 минут;
  • добавляют манную крупу, перемешивают до загустения;
  • фарш выкладывают в глубокую чашу, добавляют половину яйца, ложку клубничного варенья (по желанию), тщательно перемешивают;
  • формируют котлетки, выгадывают на смазанную растительным маслом чащу для варки на пару;
  • готовят в режиме «Варка на пару» 15 минут;
  • подают с молоком или сметаной.

Заготовки впрок

В период инфекций маме не хочется лишний раз бежать с малышом в магазин за морковью или готовым детским питанием. Выручат домашние заготовки, которые стоит закатать ранней осенью. При правильном приготовлении в них сохранятся все полезные малышу витамины и микроэлементы.

Для заготовки пюре из моркови понадобится 1,5 кг корнеплодов среднего размера. Их тщательно моют и очищают, стараясь по минимуму срезать богатый микроэлементами верхний слой. Режут брусочками, заливают водой, доводят до кипения. Присаливают и варят полчаса на медленном огне. В то время, когда морковь готовится, промывают и стерилизуют баночки, кипятят крышки.

С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенкаЗаготовленное впрок пюре позволит даже зимой давать грудничку витаминный прикорм

Отварные корнеплоды слегка остужают и измельчают в пюре через сито, с помощью блендера или кухонного комбайна. Теплую массу укладывают в баночки, закрывают крышками с помощью ключа. Переворачивают и укутывают. Остывшие банки подписывают и хранят в темном прохладном месте.

Перед тем как предложить пюре малышу, маме следует подогреть его до 36 градусов и обязательно попробовать, оценить вкусовые качества. Хранить домашние заготовки нужно до следующего урожая моркови (не больше года). Важно рассчитать, какое количество баночек нужно сделать.

Как выбрать готовое пюре для прикорма?

Альтернативой домашнему овощному пюре становятся симпатичные баночки из магазина. Выбор большой и маме стоит обращать внимание на такие критерии, как конечная дата употребления, состав продукта и состояние крышки на упаковке. Если срок годности на исходе или вздута крышка, пюре приобретать не следует. В составе продукта для грудничков не должно быть соли, сахара, химических консервантов.

Приобретенное питание следует хранить в темном прохладном месте или на боковых полках холодильника. При открытии баночки должен быть слышен хлопок, что свидетельствует о нарушении герметичности. Открытый продукт следует использовать в течение 24 часов.

Поскольку грудной малыш не осилит всю баночку, доедать придется взрослым. Перед тем как предложить пюре малышу, следует отобрать необходимое количество в тарелочку и подогреть ее на водяной бане до 36 градусов.

Маме на заметку

Выбор оптимального варианта овощного прикорма зависит от возраста и особенностей организма малыша. С ним не следует затягивать если у грудничка низкий гемоглобин, колики и запоры. Нежные монопюре и соки со временем можно присаливать, добавлять пюре из тыквы и яблок. Постепенно список детских блюд на основе корнеплода будет расширяться. Малышу в полтора года понравится сладкое печенье с морковью и овсяными хлопьями, ароматные запеканки.

Морковь сохраняет полезные свойства при любом способе приготовления. Маме важно понять, что больше всего нравится малышу и его животику — это поможет ей регулярно баловать кроху легкими блюдами и напитками.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte



Source: baby-bob.ru

Когда в прикорм вводить морковь в прикорм. horoshayaberemennost.ru

Вводить морковь прикорм ребенку

Первый прикорм: морковка

Татьяна Фурсова. тренер по фитнесу 3 популярные отговорки от занятий фитнесом: как побороть свою лень Когда вы начинаете заниматься фитнесом, вы, конечно же, настраиваетесь на упорную работу, на тренировки 3 раза в неделю. Но жизнь вносит свои коррективы в наши планы и график занятий, тренировки отодвигаются на второй план. И. подробнее

Наталия Силина. гинеколог Нужна ли консультация эндокринолога на этапе планирования беременности? Статистика такова, что большинство беременностей в Украине являются не запланированными. А, жаль. Консультирование по предгравидарной подготовке и выполнение рекомендаций доктора позволяет снизить материнские и перинатальные. подробнее

Мария ТОП-7 мест Италии must see: личный опыт Италия в моей жизни присутствовала всегда. Ну не представляю я своего существования без брускетты, пасты с томатами и базиликом, пиццы и прошутто. Поэтому этим летом мы с друзьями решили отправиться в итальянский отпуск.

Алина Таценко Как приучить ребенка помогать по дому? Безотказный прием Мечта каждой мамы, что у нее выросли дети, всегда готовые помогать по дому. Но также каждая мама знает, с чем приходится сталкиваться, прося своих детей об этом. Ныть и отнекивания — это лучшее, что может прозвучать в ответ. Если.

Росава Забавлянки та співанки з Росавою. подробнее

Росава співанка-забавлянка в дощовий день Музика – це вібрація. Наше тіло – це найголовніший інструмент, який ми вчимося пізнавати та відчувати співаючи, граючись. Ритм, форма діалогу, тембр – це все додає фарб у пізнанні себе та світу. Музика дарує. подробнее

Морковь детям

Морковь – это отличное тонизирующее и витаминное средство, которое к тому же является еще и общеукрепляющим. Самое важное свойство этого овоща – очень высокое содержание витамина А, который важен для детского организма. В ней так же достаточное количество витаминов группы В, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. То есть морковь – незаменимый овощ-лекарь! Она способна благодаря своим уникальным свойствам заменить большинство препаратов для укрепления иммунитета (только при регулярном потреблении).

Морковь полезна для тех детей. которые имеют какие-либо заболевания глаз. Это объясняется ее способностью укреплять сетчатку глаза.

Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок моркови, который способен нормализовать работу кишечника и повысит гемоглобин малышей.

Если морковь натереть на терке, то это получится отличное средство от глистов и к тому же слабительное.

Как вводить морковь в прикорм

В прикорм морковь стоит вводить в 5-6 месяцев. Для этого ее мелко нарежьте и сварите, затем протрите через сито. Полученное пюре разбавьте молоком (грудным или адаптированной смесью). Полезным будет и добавление нескольких капель растительного масла. Уже в 6 месяцев малышам можно предлагать морковный сок, начиная с нескольких капель. Если не проявится аллергия, то через пару дней дозу можно увеличить. Сок следует давать два раза в неделю, не чаще, так как переизбыток витамина А очень вреден для детского организма (возможно повышение температуры, высыпания на коже).

Если выяснится, что у вашего ребенка все же имеется аллергия, то вводите морковь постепенно. Можно совсем немного добавлять ее в обычное пюре, но делать это не раньше 8 месяцев.

Отзывы и противопоказания. Опрос матерей, проведенный в Санк-Петербурге, показал, что около 30 % опасаются поить малышей неразбавленным морковным соком из-за возможности возникновения аллергической реакции. Бывают случаи появления у деток «каротиновой желтухи», когда у них начинают желтеть ладони и стопы, кончик носа. Это не опасно для здоровья, просто снизьте количество потребляемой моркови или вообще исключите ее из питания.

С года ребенку можно готовить салат из свежей морковки, которую лучше всего натирать на мелкой терке и добавлять сметану, так как для максимального усвоения каротина необходимы жиры. Такой салат стоит дать или на завтрак, или на полдник.

Также можно приготовить годовалому малышу тушеную морковь, которая будет отличным гарниром к мясу. Овощ стоит натереть на крупной терке и положить на уже разогретую сковороду. Добавьте сливочного масла и обжаривайте морковку под крышкой около четырех минут.

Как правильно приготовить морковь

Если вы желаете сохранить максимум полезных свойств этого овоща, то необходимо правильного его обрабатывать перед приготовлением. Промойте морковь в холодной воде, предварительно отрезав имеющуюся ботву. Затем соскоблите кожицу, стараясь не повредить верхний слой, который богат каротином. Необходимо учесть и тот факт, что в нижней части овоща меньше витаминов, чем в верхней части.

Нарезать морковь нужно только перед непосредственным приготовлением. Если вы желаете угостить ребенка свежей морковью, то обязательно предварительно обдайте ее кипятком.

Самые популярные статьи по этой теме:

Просмотры: 12 842

Морковь для детей (грудничков) – польза и вред

Очень полезным продуктом для прикорма является морковь для детей. Она служит богатым источником каротина. Витамин А, который синтезируется благодаря каротину, называют витамином роста. И именно он способствует развитию остроты зрения. Морковь также содержит грубые волокна клетчатки, которые нормализуют пищеварение, витамины С, В и минеральные соли. Польза от нее очевидна. Однако у грудничков этот продукт может вызвать и нежелательную реакцию. Поэтому прежде чем вводить ее в рацион грудничка, стоит оценить, каким может быть результат, если в прикорм включить морковь – польза и вред. что более вероятно.

Морковь для грудничка

Уже на 6 месяце жизни постепенно начинают давать морковь для детей. Для грудничков, которые находятся на естественном вскармливании материнским молоком, этот срок может быть отодвинут еще на пару месяцев. Морковь приносит пользу при употреблении в любом возрасте. Ее можно отваривать, тушить, а повзрослевшие детки с удовольствием жуют хрустящий свежий корнеплод.

Проще всего приготовить морковное пюре для грудничка. Достаточно отварить, очистить и измельчить морковочку на блендере. Можно добавить и другие вареные овощи, а можно давать и в чистом виде. Так вы достигнете приятного вкуса и несомненной пользы одновременно.

Для годовалых деток можно готовить свежевыжатый сок из моркови. Также свежую морковь можно предложить малышу в сочетании с фруктами, сделав фруктово-овощной салат.

Детям старшего возраста дают морковь в самых разных видах, добавляя во многие блюда (морковные котлеты, салаты, овощное рагу, супы и так далее). Очень вкусна и проста запеченная морковь. Добавив немного сахара или меда (но мед детям нужно вводить крайне аккуратно), можно получить отличный десерт, от которого ребенок, скорее всего, не откажется.

Морковь – польза и вред

Учитывая огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, морковь для грудничка является очень полезным продуктом. Но в некоторых редких случаях может нанести и вред для ребенка.

Важно не переборщить с ее употреблением. Иначе она может стать причиной пожелтения кожных покровов и зрачков глаз у грудничка. Также морковь может вызывать у детей аллергические реакции. Но это можно определить уже после первого раза прикорма грудничка морковью.

Если же все в порядке и нет никакого вреда, то можно смело давать грудничку морковь, чтобы он рос крепкий и здоровый на радость своим заботливым родителям. Ведь если готовить морковь для ребенка с ранних лет и приучать его к правильному и полноценному питанию, тогда организм будет получать все необходимые полезные вещества, многими из которых богата морковь.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на этот канал!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка

Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре из моркови, давайте разберемся, со скольких месяцев можно вводить морковь в прикорм. Не стоит спешить и вводить морковь в прикорм одним из первых овощей, поскольку возможна аллергия на морковь у грудничка. С каких овощей лучше начинать прикорм смотрите в таблице прикорма.

Однако с 7-8 месяцев можно попробовать дать немного морковного пюре грудничку. Не забывайте о том, как вводить прикорм: начинайте с небольшой дозы (достаточно половины чайной ложки морковного пюре) в утренний прием пищи, чтобы в течение дня можно было проследить, не возникнет ли у ребенка аллергичекой реакции. При нормальной переносимости постепенно увеличивайте порцию.

Шаг 1: Выбрать и купить морковь

Ищите морковь с гладкой поверхностью и яркого оранжевого цвета. Корнеплод должен быть естественной формы, без изгибов. Не покупайте морковь с почерневшей верхушкой — она говорит о залежалости овоща.

Шаг 2: Вымыть и подготовить морковь к приготовлению

Вымойте морковь под холодной струей воды. Если вы беспокоитесь о нитратах, можете вымочить ее в течение 2 часов в холодной воде. Очистите и удалите зелень. Нарежьте морковь на мелкие кусочки.

Шаг 3: Приготовьте морковь

Налейте воду в кастрюлю среднего размера, постаьте на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите морковь до мягкости. Сколько варить морковь для прикорма? Примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте морковь холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 4: Сделайте пюре из моркови

Пюрируйте морковь в комбайне или блендере до получения однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. После того, как ваш ребенок будет готов к более твердой пище, обычно около 10 месяцев, вы можете не пюрировать морковь, а нарезать ее на кусочки.

Шаг 5: С чем лучше сочетается морковное пюре

Морковное пюре вкусно и само по себе, и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом и рыбой. После того, как ребенок освоил монокомпонентное овощное пюре, вы можете смешать морковь с различными фруктами, другими овощами, мясом или рыбой.

Попробуйте комбинировать морковное пюре с:

Попробуйте приготовить рыбное пюре с морковью или овощное пюре с брокколи и сыром, в состав которого входит морковь, или морковное пюре с курицей, перцем и бататом по нашим рецептам.

Шаг 6: Заморзить пюре из моркови

Остатки морковного пюре можно охладить и в специалном контейнере хранить в холодильнике до 3 дней. Также можно заморозить остатки морковного пюре на срок до трех месяцев. Перед использованием переместите его из морозилки в холодильник и держите в течение ночи для размораживания.

Источники: http://rody-rebenka.ru/pervyj-prikorm-rebenka/vvodit-morkov-prikorm-rebenku.htmlhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/morkov/http://www.uaua.info/babyfood/prikorm/news-46685-kak-vvodit-morkov-v-prikorm-pyure-iz-morkovi-dlya-grudnichka/

Первый прикорм: морковка

Алина Таценко

Морковь – это отличное тонизирующее, витаминное и общеукрепляющее средство. Ни один овощ не может похвастать таким высоким содержанием каротина (витамина А).

Кроме ценного каротина морковь также содержит витамины группы В, витамины К, РР, С. Микроэлементы, входящие в ее состав, не менее замечательны: кальций, фосфор, йод, железо. Морковь содержит эфирные масла, углеводы и незаменимые аминокислоты. Этот корнеплод с легкостью заменяет многие препараты для повышения иммунитета. Для этого, конечно, нужно регулярно есть вкусную морковку.

Когда начинать вводить морковь в прикорм?

Морковь можно вводить в прикорм ребенка в возрасте 7-8 месяцев. Для детского пюре нужно сварить нарезанную морковь и протереть ее через сито. Можете разбавить пюре грудным молоком или адаптированной смесью. А еще добавить несколько капель растительного масла.

Читайте также: Какие продукты полезны для детских зубов?

С 7 месяцев готовьте ребенку свежий морковный сок. Начинайте давать с одной чайной ложки. Если сок малышу понравится, к тому же не проявятся признаки аллергии, через несколько дней предложите порцию побольше. Пусть карапуз пьет такой сок 2 раза в неделю. Чаще давать не стоит, поскольку вреден как недостаток витамина А, так и его избыток: у ребенка может повыситься температура, возможны кожные высыпания.

Лечимся морковью

При легкой простуде многие врачи советуют полоскать ребенку горло свежим морковным соком. А если сок смешать с медом (при условии, что у ребенка нет аллергии), получится отличное средство от кашля.

Одно из самых важных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Так что специалисты рекомендуют ежедневно есть морковь людям, которые имеют проблемы со зрением.

Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике.

Малыш ест морковку

Готовим морковь правильно!

Чтобы в блюдах из моркови сохранилось как можно больше полезных веществ, научитесь правильно обрабатывать овощ перед приготовлением. Морковь необходимо тщательно промывать в холодной проточной воде. Причем не просто ополаскивать, а чистить щеточкой. У мытой моркови нужно соскоблить только тонкую кожицу, чтобы не повредить верхний слой – ведь именно он чрезвычайно богат каротином.

Помните, что в верхней части моркови больше витаминов, чем в нижней.

Читайте также: Как ребенка приучить к каше: вкусные идеи

Нарезайте очищенную морковь непосредственно перед тем, как ее готовить. Придерживайтесь этих несложных правил, и ваши морковные блюда будут самыми полезными.

Сколько варить морковь ребенку?

Варка в большом количестве воды приводит к значительной потере витаминов. Овощи режьте крупными кусками, бросайте в кипящую воду, которая должна их лишь покрывать. Обязательно варите овощи под крышкой и как можно меньше (разумеется, в допустимых пределах).

Готовим морковь на пару

Продукты, приготовленные на пару, сохраняют не только витамины и полезные питательные вещества, но и натуральный вкус, запах и цвет. Будьте уверены, малыш с удовольствием полакомится овощным ассорти, если вы приготовите блюдо в пароварке.

Интересный факт

В некоторых зарубежных странах, например, в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или цветной капусты, как у нас.

Фото: depositphotos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *