Что приготовить из детской смеси (5 вкуснейших блюд)
Часто бывает, что малыш не съедает все детское питание и вскоре в доме скапливаются коробочки не пригодившейся молочной смеси. Бывают ситуации, когда отдать сухие кашки совсем некому, и тогда мамы начинают ломать голову над тем, что приготовить из детской смеси, ведь будет жалко, если продукт пропадет зря. А приготовить из детских сухих кашек можно очень много вкусных лакомств.
Трюфели в кокосовой стружке
Трюфели в кокосовой стружке
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 200гр.
- 200гр. любой детской смеси (лучше «Малютка»)
- какао – 50гр.
- 250гр. сахара
- молоко – 100мл.
- кокосовая стружка
Процесс приготовления:
1. Выливаем в кастрюльку молоко, затем добавляем к нему сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну. Затем добавляем сливочное масло, хорошо размешиваем, чтобы оно разошлось, и варим смесь на слабом огне, пока масло не начнет густеть.
2. Детскую смесь смешиваем с какао-порошком, а затем добавляем к ней массу из кастрюли. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масса была однородной.
3. Пока смесь не остыла, слепите из нее небольшие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Уберите трюфельки в холодильник, чтобы они немного застыли.
Торт «Малютка»
Торт «Малютка»
Необходимые продукты:
Для теста:
- 1 стак. детской смеси «Малютка»
- сахар – 200гр.
- 2 яйца
- мука – 1 стак.
- пакетик разрыхлителя
Для крема:
- пол стакана детской смеси «Малютка»
- 100гр. сахара
- сметана – 0,5 стак.
Процесс приготовления:
1. Сначала готовим тесто: сахар взбиваем с яйцами, затем добавляем в массу муку, смешанную с разрыхлителем, и детскую смесь. Из всего этого замешиваем густое тесто.
2. Полученное тесто укладываем в глубокую формочку для выпечки и ставим в духовку. Выпекаем при средней температуре до золотистого цвета.
3. Готовим крем: сметану взбиваем вместе с сахаром и детской смесью. Достаем тесто из духовки, остужаем, а затем обливаем со всех сторон кремом (крем должен быть густой) и убираем в холодильник для застывания.
Щербет
Щербет
Необходимые продукты:
- детская смесь «Малыш» — 1 упаковка
- арахис жареный – 500гр.
- 3 стак. сахара
- молоко – 200мл.
- 3 стол.лож. какао-порошка
Процесс приготовления:
1. Сухую детскую смесь смешиваем с жареным очищенным арахисом.
2. В отдельной кастрюльке смешиваем какао-порошок с сахаром, добавляем к ним молоко и ставим смесь на слабый огонь. Помешивая, доводим массу до кипения.
3. Получившуюся шоколадную массу выливаем к орехам, смешанным с детской смесью. Все хорошо перемешиваем, а затем перекладываем массу в прямоугольную формочку.
4. Убираем в холодильник, чтобы масса застыла. Получившийся щербет затем нарезаем ломтиками и подаем к столу вместе с чаем или молоком.
Всего должно получиться около 1,5 кг. вкусного лакомства.
Конфетки «Ксюша»
Конфетки «Ксюша»
Необходимые продукты:
- детская смесь «Малютка» — 1 пачка
- вареная сгущенка – 1 банка
- пол стакана коньяка или ликера (например, ореховый Amaretto)
- жареные орешки – 2 стак. (можно грецкие орешки или фундук)
- 50гр. шоколада
Процесс приготовления:
1. Детскую молочную смесь размешиваем вместе со сгущенкой и орешками. Добавляем коньяк или ликер. Все хорошо перемешиваем. Если масса получилась слишком густой, то можно влить еще немного кипяченого молока (при желании вместо молока можно влить тот же ликер). Масса должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было слепить конфетки.
2. Лепим небольшие конфеты в виде шариков, затем обильно обсыпаем их тертым шоколадом, укладываем на блюдо и убираем в морозильную камеру. В середину каждой шоколадной конфеты можно закатать ягодку или распаренный сухофрукт.
3. Вкусные конфеты получаются, если использовать ликер Baleys и пару ложек обыкновенного какао-порошка. В конфеты также можно добавить тертое печение или какао-вафли.
4. Существует и другой вариант приготовления этих конфет: получившуюся массу выкладывают в прямоугольную формочку и ставят на 40 сек. в микроволновку. Затем распределяют расплавившуюся массу равномерно по форме и ставят в морозилку. Получившийся брекет затем просто нарезают кубиками.
Кружевные блинчики
Кружевные блинчики
Необходимые продукты:
- 0,5л. разведенной детской молочной смеси
- яйца – 3шт.
- 1 стак. муки
- сахар – 6 стол.лож.
- 1 чайн.лож. соли
- сливоч.масло – 1 стол.лож. (предварительно растопить)
Процесс приготовления:
1. Отделите белки от желтков и взбейте их в густую, крепкую пену.
2. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к ним молочную разведенную смесь и растопленное сливоч. масло. Все размешайте и всыпьте муку. Перемешайте.
3. В получившуюся смесь добавьте взбитые белки.
4. Выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде. Подавать к столу лучше всего горяченькими и со сметаной, либо джемом.
Интересно, а что можно приготовить из детской смеси еще, кроме вышепредставленных рецептов? Приготовить можно все, что угодно: любые рецепты, в которых каким-либо образом используется обычное молоко, подойдут и для того, чтобы использовать в них детскую смесь. Всевозможное печенье, булочки, вкусные оладьи на меду и многое многое другое. Все зависит лишь от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Что можно приготовить из детской смеси

Молочная смесь является практически полным аналогом коровьего молока. Более того, в ней дополнительно имеется еще множество полезных компонентов. Поэтому, если в доме остались запасы молочной смеси – примените их для приготовления блюд.
В основном из детской молочной смеси готовятся десерты, сладости или выпечка. Она является аналогом молока, только еще более полезным и вкусным.
Самое простое, что быстро и просто можно приготовить из детской смеси – это блины.
Они получаются вкусными, ничем не уступая блинчикам на привычном для вас молоке. Вы можете делать их по привычному рецепту, но вместо молока вы добавляете к тесту разбавленную по всем правилам молочную смесь. Такой продукт будет дополнительно обогащен витаминами, правильными жирами и белком, микроэлементами.
Что еще можно приготовить из детской молочной смеси?
Разнообразие блюд может быть ограничено только вашей фантазией. Многие хозяйки взяли на вооружение такие блюда и десерты как:
- молочное творожное желе
- домашняя сгущенка
- пирожные
- легкие тортики и пироги
- конфеты
- молочная мастика
- рулеты
- печение
- булочки
Что можно сделать малышу из детской смеси?
Молочную смесь подросшим малышам добавляют в приготовленные прикормы. За счет смеси продукт приобретает более привычный для ребенка вкус. На молочной смеси можно готовить каши, добавлять их к мясному пюре или овощному.
Если вы задумались о том, что можно приготовить из остатков детской молочной смеси на вашей кухне, можете воспользоваться несколькими простыми рецептами.
Рецепты из детской молочной смеси
Если вы хотите приготовить что-то новое, и у вас в запасе осталась неиспользованная молочная смесь, вам помогут несложные рецепты из детской сухой смеси.
К примеру, можно сделать рулет к чаю. Для его приготовления вам нужно:
Рулет к чаю
- 6 ст. л. смеси
- 3 яйца
- 6 ст. л. муки
- 4-5 ст. л. сахара
- Пакетик разрыхлителя
Рулет к чаю приготовление:
- Все составляющие нужно смешать до консистенции негустого, текучего теста.
- Смажьте бумагу для выпечки сливочным маслом, положите ее на противень, вылейте содержимое тонким слоем.
- Ставим противень в разогретую духовку, выпекаем состав около 5-10 минут.
- Сверху рулет намазываем повидлом или джемом, сворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Творожное желе
Другим вариантом десерта может стать творожное желе. Для него вам понадобится:
- 9%-ный творог – 100 г
- Молочная смесь – 200 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Быстро растворимый желатин -1 столовая ложка
Творожное желе рецепт приготовления:
- Приготовьте молочную смесь привычным способом, вам нужно 200 мл готового продукта. К готовой смеси добавьте сахар, тщательно размешайте, подогрейте смесь до 40-45 градусов, растворите в ней желатин.
- Поставьте смесь в холодильник, чтобы она немного остыла.
- Возьмите творог из холодильника, смешайте с помощью миксера смесь с желатином и творог, разложите по формочкам и остудите в холодильнике до полного застывания.
Торт из детской смеси
Приготовить этот торт несложно.
Если вы любите торт, можно приготовить его с молочной смесью. Для домашнего торта вам нужно:
Для приготовления теста:
- Стакан детской молочной смеси
- 200 г сахара
- Стакан муки
- 2 яйца
- Упаковка разрыхлителя
Для крема:
- Полстакана детской молочной смеси
- Полстакана сметаны
- 100 г сахара
Торт из детской смеси приготовление:
- Начинаете с приготовления теста – нужно взбить миксером яйца с сахаром, постепенно добавляя к смеси муку, детскую смесь и разрыхлитель. Из этой смеси нужно замесить густое тесто. Полученная масса укладывается в глубокую форму для выпекания, ставится в духовой шкаф, нагретый до 180 — 200 градусов. Запекать основу торта нужно до румяной корочки.
- Пока ваш торт печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого нужно тщательно, до растворения сахара взбить сметану и детскую смесь.
- Как только основа тора готова, достаньте ее из духового шкафа, выньте на поддон, и охладите. Сверху торт нужно облить полученным густым кремом и поставить в холодильник для застывания крема.
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Куда можно использовать детскую молочную смесь. kakhranitedy.ru
Взвешивать плюсы и минусы грудного и искусственного вскармливания можно долго, и у каждой мамы найдутся свои на то причины.
Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты
Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть. Чаще всего это случается когда родителям приходится долго подбирать наиболее подходящий вариант кашки для малыша из-за появления аллергических высыпаний или отрицательных кишечных реакций на употребление того или иного детского питания.
Иногда ребенок просто отказывается кушать определенный вид питания, по одним ему известным причинам. Как же с умом можно использовать детские молочные смеси ведь стоят они не так уж и дешево? Оказывается из этого продукта можно приготовить массу вкусных блюд для взрослых!
Немного о составе
Но как бы там ни было, блюда, приготовленные из детских молочных смесей необычайно вкусны и полезны, а все благодаря своему составу, который производители детского питания с каждым годом делают максимально приближенным к грудному молоку.
Итак, своими вкусовыми качествами и пользой для организма детские молочные кашки обязаны таким компонентам как:
- казеин — вместе с белком молочной сыворотки является основным стройматериалом для организма и катализатором множества биохимических процессов;
- таурин — аминокислота, необходимая для полноценной работы центральной нервной системы и органов зрения;
- молочный сахар (лактоза) – обеспечивает организм зарядом энергии, способствует лучшему усвоению кальция и железа, улучшает пищеварение, а также создает благоприятные условия для формирования здоровой микрофлоры;
- линолевая кислота – особая жирная кислота, необходимая организму для нормального функционирования мозга;
- пробиотики – штаммы микроорганизмов, призванные стимулировать размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Кроме этого в молочных смесях для детского питания содержится марганец, цинк, медь, селен и йод. В зависимости от того для какого именно возраста предназначено питание, оно также может быть обогащено другими витаминами и микроэлементами.
Варим кашу для взрослых
Наиболее простым способом использования сухого питания для детей является приготовление на его основе обычной каши из какой-либо крупы. Чаще всего используется круглый рис.
Для ее приготовления понадобится:
Рис необходимо предварительно замочить на 20 минут, после чего хорошенько промыть « до прозрачной воды ». Молочную кашку необходимо развести в 3-х стаканах теплой воды, размешать и прогреть на огне не доводя до кипения.
Поместить в жидкость промытый рис и варить до готовности без помешивания. По своему вкусу в готовую кашу можно добавить сахар или соль, хотя в большинстве видов детского питания сахар находится в оптимальном количестве.
Блинчики «Кружевные»
Для всех любителей домашних блинов рецепт их приготовления на основе детского питания станет настоящей находкой.
Для того чтобы приготовить вкусные блинчики на основе детской молочной смеси понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл смеси, разведенной согласно рекомендаций на упаковке;
- чайная ложка соли;
- стакан пшеничной муки;
- 2-3 яйца;
- 100 г сахара;
- столовая ложка сливочного масла (растопленного).
Белки яиц необходимо отделить от желтков и взбить в густую упругую пену. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним сухое питание и сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать и добавить муку, размешать до исчезновения комочков. Можно дополнительно процедить блинную массу через крупное сито, чтобы быть уверенным в том, что ни один комочек не проскочит на сковородку. В самую последнюю очередь ввести белки и перемешать.
Выпекать блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде смазанной маслом. На стол блины лучше всего подавать еще в теплом виде вместе со сметаной или джемом.
Трюфели из детского питания
Оказывается, приготовить вкусные трюфели и порадовать свою семью сладеньким угощением не так уж и сложно, особенно если в доме завалялось некоторое количество сухого детского питания.
Для этого понадобится:
- 500 г сухой « каши »;
- 2 стакана сахара;
- 350 мл кипяченой воды;
- пачка сливочного масла;
- 5 столовых ложей какао.
Кроме этого для украшения понадобится кокосовая стружка или мелко покрошенные вафли.
Воду, сахар и сливочное масло поместить в кастрюльку, растопить и хорошенько размешать до получения однородного сиропа. В отдельной посуде смешать еще сухими молочную кашку и какао, затем соединить с сиропом и тщательно перемешать. Остудить полученную массу до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2 часа.
После сформировать из застывшей массы шарики, обвалять их в стружке и выложить на блюдо. Хранить трюфели нужно в холодильнике.
Торт из детского питания
Приготовление выпечки из детской молочной смеси не займет у вас много времени, а по своим вкусовым качествам превзойдет все ожидания.
Итак, для приготовления теста для коржей тортика понадобится:
Для приготовления крема нужны будут такие продукты как:
Сначала готовим тесто. Яйца взбиваются с сахаром. Мука, разрыхлитель и молочная каша тщательно перемешиваются и соединяются с яйцами и сахаром. Тесто должно получиться достаточно густым. Весь получившийся объем теста необходимо разделить на 2 части и выпечь 2 коржа.
Все ингредиенты крема тщательно перемешиваются и настаиваются в холодильнике 30 минут.
После того как коржи остынут можно приступать к смазыванию их кремом. Сверху тортик также покрывается слоем крема, по желанию его можно украсить орехами и изюмом.
Вкусное печенье
Однако выпечка на основе сухого детского питания – это не только тортики. Кроме этого можно приготовить очень вкусное печенье из оставшейся молочной детской смеси.
Для этого понадобится:
- 300 г молочной смеси;
- 50 г порошка какао;
- пачка сливочного масла;
- 100 мл воды;
- 250 г сахара.
Из воды и сахара приготовить сироп – поместить в кастрюльку и довести до кипения, после чего сразу добавить в него масло. Полученную массу проварить на медленном огне до загустения.
Какао соединить с детским питанием, медленно добавить в загустевший сироп при постоянном помешивании. Тесто тщательно вымешать, и пока оно не остыло приступить к формированию печенья.
Готовое печенье необходимо обвалять в какао и поместить на противень. Прогреть в духовке 20-25 минут.
Как видите, из оставшихся после кормления малыша детских молочных смесей можно приготовить очень вкусные блюда. Поэтому не спешите выбрасывать или отдавать кому-либо лишнюю упаковку детского питания, лучше порадуйте свою семью изумительными десертами.
За год такое огромное количество набралось, и еще наберется столько же).
Куда девать ложечки от детской молочной смеси?
За год такое огромное количество набралось, и еще наберется столько же).
У меня тоже этих ложечек очень много, потому что у младших детей разница в два года. Я их использую для насыпания соли из большой банки в маленькую солонку, чай в заварочный чайник (завариваю несколько видов), специи (у меня большой запас в банках с широким горлышком) и корма животным (чтоб каждый раз кормушки с клетки не снимать.
Со временем не мою, когда теряют вид, а просто выбрасываю.
Мороженое разморозить до состояния сметаны и постепенно добавить детскую смесь. Должна получиться густая конфетная масса, из нее делаем шарики. Приготовленные мороженые «конфетки» выкатываем в какао и кладем в холодильник для застывания. Внимание: морозильник не подходит!
Можно ли в кулинарии использовать детскую молочную смесь?Осталось две пачки нераскрытых,выбрасывать жаль,отдать особо
Нам понадобится: 250 г сливочного пломбира, 1 пачка смеси “Малютка”, обязательное условие, смесь должна быть на пшеничной основе. Можно добавить сухое молоко, если приготовленного «теста» вам показалось мало или не та консистенция.
Мороженое разморозить до состояния сметаны и постепенно добавить детскую смесь. Должна получиться густая конфетная масса, из нее делаем шарики. Приготовленные мороженые «конфетки» выкатываем в какао и кладем в холодильник для застывания. Внимание: морозильник не подходит!
Несколько советов: Ради эксперимента вкуса добавьте лимонную цедру измельченную на мелкой терке. В каждый шарик можно спрятать орешек, или кусочек черного шоколада. Если достать конфетки из холода и дать немного постоять при комнатной температуре, вкус получается более нежный. Хранить конфетки удобно в коробочке от шоколадных конфет.
молочная смесь – 300 гр. сливочное масло – 200 гр. сахар – 250 гр. какао – 50 гр.
Наливаем в кастрюлю 100 гр. воды, кладем сахар, доводим до кипения. Добавляем масло и кипятим на маленьком огне пока до загустения массы. Молочную смесь перемешиваем с какао. Затем постепенно вливаем сахарно-маслянную смесь. Ее может понадобаиться меньше, чем в кастрюле. Из теплой массы формируем лепешечки. Обваливаем их в какао и посыпаем сверху сахарной пудрой.
1 стакан сахара
6 ст. ложки смеи «Малыш»
1 стакан сметаны
0,5 ч. ложки соды (гашеной)
0,5 стакана сметаны
5 ст. ложки смеси «Малыш»
Яйца и сахар взбить, добавить муку, сметану, гашеную соду. Хорошо взбить миксером.
На смазанную сковородку вылить 3 ст. ложки теста. Испечь коржи.
Все инградиенты крема хорошо взбить миксером.
Смазать коржи торта.
Можно посыпать верх тертым шоколодом, орехами и т. д.
Детская смесь перемешивается с мукой и сахаром. К ним добавляются яички и сода. Все ингредиенты тщательно взбиваются, пока не образуется жидкое, похожее на сметану тесто.
Лучшие рецепты на любой вкус!
Рецепты из детской смеси
Часто в нашей жизни случается так, что дети вырастают, а запасы смеси для их питания остаются. Некоторые родители в таких случаях выбрасывают остатки. Другие же хозяйки и для детской порошковой смеси нашли применение на кухне.
В данной статье приведены рецепты из детской смеси — несколько вкуснейших блюд для всей семьи, среди ингредиентов которых присутствует детская смесь.
Рецепт 1. Блинчики из «Нутрилона»
Все любят блинчики, но мало кто знает, что их приготовление возможно по более, чем 20 рецептам. Вот один из них.
Для теста нам потребуются:
- 0,5 л кипяченой или родниковой воды
- сахар
- 18 столовых или мерных ложек детской смеси
- столовая ложка растительного масла
- 2 куриных яйца
Рецепт до безобразия прост. Первым делом готовим коктейль из детской смеси и воды. Туда же добавляем сахар и яйца. Тесто готово! Если его консистенция не достаточно густа, можно добавить еще пару ложек смеси или пшеничной первосортной муки. Можно жарить наши блинчики.
Рецепт 2. Печенье из детской смеси
Для тех, кто не любит готовить домашнюю выпечку, но обожает сладости — этот рецепт станет настоящей находкой. Печенье получается нежное, вкусное, а главное — быстрое — пальчики оближешь! Для его приготовления нам потребуются:
- Около 300 г детской смеси
- Стакан сахарного песка (любители могут добавить коричневый сахар)
- Сливочное масло или маргарин — около 200 грамм
- Какао порошок — столовая ложка
- 100 мл кипяченой воды
Выливаем воду в небольшую кастрюлю. Туда же добавляем сахар и начинаем кипятить. В конечном счете их сладкой жидкости получаем сироп, который необходимо немедленно снять с огня и дать немного остыть.
Тем временем смешиваем сухую детскую смесь с какао порошком, после чего добавляем их к остывающему, но не холодному сиропу. Высыпать порошок следует медленно, порционно, чтобы избежать комочков. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной густой консистенции.
Пока тесто еще теплое, лепим из него печенье. Форму ему можно придать любую: от обычных кругов до причудливых завитушек. Затем каждую печеньку следует обвалять в какао порошке или сахарной пудре и дать остыть до комнатной температуры. Блюдо готово!
Рецепт 3. Домашние конфетки из «Малютки»
Это блюдо пользуется огромной популярностью в больших семьях. Ведь намного приятнее кушать конфеты, которые были приготовлены любимой мамой или бабушкой. Итак, ингредиенты:
- 500 г сухой детской смеси (полная пачка)
- 3 столовых ложки сливочного масла
- Половина стакана очищенных грецких орехов
- 0,5 л свежего молока
- 2 ложки какао порошка
- Пачка простых вафель (по желанию)
Итак, рецепт. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю, к нему добавляем какао порошок и сливочное масло. Все вместе ставим на сильный огонь и, периодически помешивая, доводим до кипения. Смесь должна кипеть почти минуту, после чего огонь выключаем и даем ей остыть. Спустя полчаса высыпаем в кастрюлю измельченные грецкие орехи.
В результате получаем смесь, по консистенции напоминающую пластилин. Из нее лепим круглые или конусообразные конфетки. Выкладываем их на поднос или тарелку. Измельчаем вафли, посыпаем ими блюдо. Десерт готов!
Рецепт 4. Тортик «малютка»
Свое название десерт получил от знаменитой детской смеси. Разумеется, использовать можно не только «малютку», но и любой другой порошок. В итоге получается нежный и очень вкусный тортик, который порадует каждого члена семьи. Для приготовления потребуются:
- Стакан сахара (200 г)
- Стакан детской смеси
- 2 куриных яйца
- Стакан муки (пшеничной)
- Пакетик (порция) разрыхлителя
Отдельно для приготовления крема необходимо:
- 100 г сахарного песка
- Половина стакана детской смеси
- Половина стакана сметаны
Первым делом, как и всегда, взбиваются куриные яйца и сахарный песок. Сюда же постепенно добавляем муку и порцию разрыхлителя, перемешиваем. После этого в тесто добавляем детскую порошковую смесь. В результате получается густая однородная консистенция. Ее необходимо выложить в специальную форму для выпекания, смазанную маслом. Выпекается корж в течение 15-20 минут при средней температуры, до золотистого цвета.
Пока печется корж, делаем крем. Для этого перемешиваем детскую смесь и сметану с сахаром до однородной консистенции. Готовый тортик заливаем кремом, режем и подаем на стол.
Рецепт 5. Рулетик из детской смеси
Это — еще один рецепт десерта, среди ингредиентов которого присутствует детская смесь. В результате получаем мягкий, сочный рулет, который подойдет как для рядового чаепития, так и для праздничного стола. Нам понадобятся:
- Стакан детской смеси (приблизительно 6-7 столовых ложек)
- Стакан пшеничной муки
- 2-3 куриных яйца (все зависит от их размера)
- Стакан сахара (+- по вкусу)
- Сода (вместо нее можно использовать разрыхлитель)
- Джем или повидло, или любая другая начинка
Детская смесь перемешивается с мукой и сахаром. К ним добавляются яички и сода. Все ингредиенты тщательно взбиваются, пока не образуется жидкое, похожее на сметану тесто.
Тем временем готовим кальку или специальную бумагу для выпекания. Так же можно использовать и обычный противень, но это не так удобно. Тесто тонким слоем выливаем на подготовленную, смазанную маслом поверхность, после чего прячем в духовой шкаф приблизительно на 15 — 30 минут, в зависимости от температуры.
Когда тесто превратилось в мягкий, но готовый корж, достаем его из духовки, смазываем начинкой и заворачиваем в виде рулетика. Сверху можно украсить десерт шоколадной крошкой, корицей, сахарной пудрой и любыми другими пряностями.
Все эти рецепты являются неопровержимым доказательством того, что на кухне не бывает лишних продуктов. Даже детская смесь, которая, как многим кажется, не подходит ни для чего, кроме кормления детей, оказывается весьма полезной добавкой к множеству блюд. Разумеется, это не полный список того, что можно приготовить с добавлением этого чудо-порошка. Ну а самое главное — это отсутствие сложных действий и дорогостоящих ингредиентов. Практически все продукты есть у каждой хозяйки на кухне. Готовьте легко и с удовольствием. Приятного аппетита!
- 6 столовых ложек смеси
- 6 столовых ложек муки
- 3 яйца
- 5 столовых ложек сахара,
- сода или разрыхлитель.
Если у вас осталась детская смесь, не выбрасывайте ее. Рецепты.
На молочке нам выдают смесь беллакт. А что дают, беру))). Мелкий на кашках у меня. Так что смесь стоит на крайняк. Да и продать то ее в принципе не реально. Сами лопаем иногда. А как то месяца 2 назад видела рецепт блинов из смеси. Решила сейчас поискать, и вот что нашла. Смесь думаю можно любую. Потому что видела так же рецепты из нан и фрисо, нутрилон.
Из остатков молочных смесей для детей можно приготовить очень вкусные угощения как для своей семьи, так и для гостей. Разнообразие рецептов из детских смесей поражает воображение и дает возможность хорошей хозяйке удивить и порадовать своих близких. Рассмотрим некоторые из них.
Рецепт №1. Трюфели. Вам понадобится:
- 4 стакана «Малютки» (и еще 0,5 стакана смеси для обваливания)
- 2,5 стакана сахара
- ¾ стакана молока
- 4 столовые ложки какао
- 50 граммов сливочного масла, кокосовая стружка.
Сахар, молоко, какао, масло смешивают и ставят на медленный огонь до растворения сахара. Остужают и домешивают понемногу молочную смесь до консистенции очень густого теста. Из полученной массы руками, смоченными в воде, формируют шарики, которые затем обваливают в детской смеси и посыпают кокосовой стружкой.
- 6 столовых ложек смеси
- 6 столовых ложек муки
- 3 яйца
- 5 столовых ложек сахара,
- сода или разрыхлитель.
Ингредиенты размешивают до консистенции жидкого теста. Бумагу или кальку для выпечки смазывают маргарином или жиром, выливают на нее тонким слоем полученную массу и выпекают 5 минут. Сняв с противня, смазывают рулет (повидлом, кремом) и заворачивают, сверху посыпают сахарной пудрой.
Рецепт №3. Торт «Малютка». Нужны такие продукты:
- 200 граммов сахара
- 1 стакан «Малютки»
- 2 яйца
- 1 стакан муки,
- пакетик разрыхлителя.
Взбивают яйца и сахар, добавляют муку и разрыхлитель, затем детскую смесь, замешивают тесто (густое). Укладывают в глубокую форму для выпечки, выпекают в духовке до золотистого цвета (температура средняя). Для приготовления крема взбивают «Малютку» с сахаром и сметаной. Готовый торт обливают густым кремом и ставят в холодильник.
Рецепт №4. Конфеты. Чтобы приготовить конфеты, понадобится:
- 1 пачка «Малютки»
- 150 граммов сливочного масла
- 150 граммов грецких орехов
- 0,5 стакана молока
- 2 столовые ложки какао
- 1 пачка вафель.
Какао, масло и молоко смешивают и кипятят в течение минуты, остужают. Добавляют детскую смесь и измельченные орехи. Перемешивают, лепят конфетки-конусы. Вафли натирают на терке и посыпают ими конфеты.
Рецепт №5. Печенье. Для приготовления печенья нужны такие ингредиенты:
- 300 граммов детской смеси
- 250 граммов сахара
- 200 граммов сливочного масла
- 50 граммов какао
- 100 граммов воды.
Воду с сахаром доводят до кипения, добавляют масло. Кипятят на медленном огне. Как только сироп начнет густеть – снимают с огня. Какао и детскую смесь перемешивают и добавляют к сиропу маленькими порциями до загустения. Из теплого теста лепят печенье любой формы, обваливают его в какао, сахарной пудре или поливают горячим шоколадом.
Рецепт №6. Блины. Из детских смесей можно печь блины. Ингредиенты для них такие:
- 500 граммов воды
- 18 мерных ложек сухой смеси
- 2 яйца
- 1,5 столовые ложки растительного масла,
- соль,
- сахар,
- мука (по мере надобности).
Воду и смесь перемешивают венчиком в миске. Добавляют яйца, сахар и соль, снова перемешивают. Муку добавляют по ложке, помешивая венчиком, до консистенции жидкой сметаны. Тесто должно настояться 30 минут, после чего в него добавляют растительное масло, перемешивают и выпекают блины на хорошо разогретой сковороде (первый раз смазывают сковороду растительным маслом). Каждый блинчик смазывают сливочным маслом. Приятного аппетита!
Кстати девочки у кого у деток вылазил диатез на смесь белакт. У меня у первого вылез в 1,5-2 месяца диатез на нее. Хоть мы и ели кашку на молоке с 2-2,5 месяцев но все же. Я перестала ему ее давать стали покупать нутрилон. Но так как покупать дороговастинько выходит. Да и как то в один прекрасный момент обнаружилось что не хватило банки и надо бежать в магазин. Пришлось дать беллакт. Было ему может 3,5-4месяца. Дала несколько раз и ни чего плохого не произошло не было больше диатеза на нее. И так же сейчас у малыша вылазил диатез в этом же возрасте. и позже дала снова. И так же все норм и какахи и шечки. И пукаем прекрасно и какаем)))
Так что не стоит отказываться от бесплатной смеси на молочке. А наоборот требуйте ее. Можно хоть будет стряпать на ней вместо молока)))
всем приятного приготовления и аппетита))) Пускай детки будут здоровы и послушны))). А я пошла экспериментировать.
Если вы хотите приготовить что-то новое, и у вас в запасе осталась неиспользованная молочная смесь, вам помогут несложные рецепты из детской сухой смеси.
Что можно приготовить из детской смеси
В основном из детской молочной смеси готовятся десерты, сладости или выпечка. Она является аналогом молока, только еще более полезным и вкусным. Самое простое, что быстро и просто можно приготовить из детской смеси – это блины. Они получаются вкусными, ничем не уступая блинчикам на привычном для вас молоке. Вы можете делать их по привычному рецепту, но вместо молока вы добавляете к тесту разбавленную по всем правилам молочную смесь. Такой продукт будет дополнительно обогащен витаминами, правильными жирами и белком, микроэлементами.
Что еще можно приготовить из детской молочной смеси? Разнообразие блюд может быть ограничено только вашей фантазией. Многие хозяйки взяли на вооружение такие блюда и десерты как:
- молочное творожное желе
- домашняя сгущенка
- пирожные
- легкие тортики и пироги
- конфеты
- молочная мастика
- рулеты
- печение
- булочки.
Что можно сделать малышу из детской смеси? Молочную смесь подросшим малышам добавляют в приготовленные прикормы. За счет смеси продукт приобретает более привычный для ребенка вкус. На молочной смеси можно готовить каши, добавлять их к мясному пюре или овощному.
Если вы задумались о том, что можно приготовить из остатков детской молочной смеси на вашей кухне, можете воспользоваться несколькими простыми рецептами.
Рецепты из детской молочной смеси
Если вы хотите приготовить что-то новое, и у вас в запасе осталась неиспользованная молочная смесь, вам помогут несложные рецепты из детской сухой смеси.
Рулет из детского питания
К примеру, можно сделать рулет к чаю. Для его приготовления вам нужно:
- 6 стол. ложек смеси
- 3 яйца
- 6 стол. ложек муки
- 4-5 столовых ложек сахара
- Пакетик разрыхлителя
Все составляющие нужно смешать до консистенции негустого, текучего теста. Смажьте бумагу для выпечки сливочным маслом, положите ее на противень, вылейте содержимое тонким слоем. Ставим противень в разогретую духовку, выпекаем состав около 5-10 минут. Сверху рулет намазываем повидлом или джемом, сворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить творожное желе из детской смеси
Другим вариантом десерта может стать творожное желе. Для него вам понадобится:
- 9%-ный творог – 100г
- Молочная смесь – 200 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Быстро растворимый желатин -1 столовая ложка.
Приготовьте молочную смесь привычным способом, вам нужно 200 мл готового продукта. К готовой смеси добавьте сахар, тщательно размешайте, подогрейте смесь до 40-45 градусов, растворите в ней желатин. Поставьте смесь в холодильник, чтобы она немного остыла. Возьмите творог из холодильника, смешайте с помощью миксера смесь с желатином и творог, разложите по формочкам и остудите в холодильнике до полного застывания.
Домашний торт с молочной смесью
Если вы любите торт, можно приготовить его с молочной смесью. Для домашнего торта вам нужно:
Для приготовления теста:
- Стакан детской молочной смеси
- 200 г сахара
- Стакан муки
- 2 яйца
- Упаковка разрыхлителя
- Полстакана детской молочной смеси
- Полстакана сметаны
- 100 г сахара
Приготовить этот торт несложно. Начинаете с приготовления теста – нужно взбить миксером яйца с сахаром, постепенно добавляя к смеси муку, детскую смесь и разрыхлитель. Из этой смеси нужно замесить густое тесто. Полученная масса укладывается в глубокую форму для выпекания, ставится в духовой шкаф, нагретый до 180 — 200 градусов. Запекать основу торта нужно до румяной корочки.
Пока ваш торт печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого нужно тщательно, до растворения сахара взбить сметану и детскую смесь.
Как только основа тора готова, достаньте ее из духового шкафа, выньте на поддон, и охладите. Сверху торт нужно облить полученным густым кремом и поставить в холодильник для застывания крема.
Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/blyuda-iz-detskoj-molochnoj-smesi-sposoby-prigotovleniya-i-receptyhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1763387-kuda-devat-lozhechki-ot-detskoj-molochnoj-smesi.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/61341730/http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43889333237/Retseptyi-iz-detskoy-smesihttp://www.baby.ru/blogs/post/403655726-17531550/http://detstrana.ru/article/malysh-0-1/kormlenie/chto-mozhno-prigotovit-iz-detskoj-smesi/
Что можно приготовить из детской молочной смеси: рецепты
Молочная смесь является практически полным аналогом коровьего молока. Более того, в ней дополнительно имеется еще множество полезных компонентов. Поэтому, если в доме остались запасы молочной смеси – примените их для приготовления блюд.
В основном из детской молочной смеси готовятся десерты, сладости или выпечка. Она является аналогом молока, только еще более полезным и вкусным. Самое простое, что быстро и просто можно приготовить из детской смеси – это блины. Они получаются вкусными, ничем не уступая блинчикам на привычном для вас молоке. Вы можете делать их по привычному рецепту, но вместо молока вы добавляете к тесту разбавленную по всем правилам молочную смесь. Такой продукт будет дополнительно обогащен витаминами, правильными жирами и белком, микроэлементами.
Читайте также: На любой вкус: 6 рецептов запеканок
Что еще можно приготовить из детской молочной смеси? Разнообразие блюд может быть ограничено только вашей фантазией. Многие хозяйки взяли на вооружение такие блюда и десерты как:
- молочное творожное желе
- домашняя сгущенка
- пирожные
- легкие тортики и пироги
- конфеты
- молочная мастика
- рулеты
- печение
- булочки.
Что можно сделать малышу из детской смеси? Молочную смесь подросшим малышам добавляют в приготовленные прикормы. За счет смеси продукт приобретает более привычный для ребенка вкус. На молочной смеси можно готовить каши, добавлять их к мясному пюре или овощному.
Читайте также: Не комом: 5 классных рецептов блинов
Если вы задумались о том, что можно приготовить из остатков детской молочной смеси на вашей кухне, можете воспользоваться несколькими простыми рецептами.
Рецепты из детской молочной смеси
Если вы хотите приготовить что-то новое, и у вас в запасе осталась неиспользованная молочная смесь, вам помогут несложные рецепты из детской сухой смеси.
Рулет из детского питания
К примеру, можно сделать рулет к чаю. Для его приготовления вам нужно:
- 6 стол. ложек смеси
- 3 яйца
- 6 стол. ложек муки
- 4-5 столовых ложек сахара
- Пакетик разрыхлителя
Все составляющие нужно смешать до консистенции негустого, текучего теста. Смажьте бумагу для выпечки сливочным маслом, положите ее на противень, вылейте содержимое тонким слоем. Ставим противень в разогретую духовку, выпекаем состав около 5-10 минут. Сверху рулет намазываем повидлом или джемом, сворачиваем и посыпаем сахарной пудрой.
Как приготовить творожное желе из детской смеси
Другим вариантом десерта может стать творожное желе. Для него вам понадобится:
- 9%-ный творог – 100г
- Молочная смесь – 200 мл
- Сахар – 2 столовые ложки
- Быстро растворимый желатин -1 столовая ложка.
Приготовьте молочную смесь привычным способом, вам нужно 200 мл готового продукта. К готовой смеси добавьте сахар, тщательно размешайте, подогрейте смесь до 40-45 градусов, растворите в ней желатин. Поставьте смесь в холодильник, чтобы она немного остыла. Возьмите творог из холодильника, смешайте с помощью миксера смесь с желатином и творог, разложите по формочкам и остудите в холодильнике до полного застывания.
Читайте также: Торты в мультиварке: 15 вкусных рецептов
Домашний торт с молочной смесью
Если вы любите торт, можно приготовить его с молочной смесью. Для домашнего торта вам нужно:
Для приготовления теста:
- Стакан детской молочной смеси
- 200 г сахара
- Стакан муки
- 2 яйца
- Упаковка разрыхлителя
Для крема:
- Полстакана детской молочной смеси
- Полстакана сметаны
- 100 г сахара
Приготовить этот торт несложно. Начинаете с приготовления теста – нужно взбить миксером яйца с сахаром, постепенно добавляя к смеси муку, детскую смесь и разрыхлитель. Из этой смеси нужно замесить густое тесто. Полученная масса укладывается в глубокую форму для выпекания, ставится в духовой шкаф, нагретый до 180 — 200 градусов. Запекать основу торта нужно до румяной корочки.
Пока ваш торт печется, можно заняться приготовлением крема. Для этого нужно тщательно, до растворения сахара взбить сметану и детскую смесь.
Как только основа тора готова, достаньте ее из духового шкафа, выньте на поддон, и охладите. Сверху торт нужно облить полученным густым кремом и поставить в холодильник для застывания крема.
Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
Молочная кухня или молочные смеси? Искусственное вскармливание
Содержание:


От наших бабушек и мам можно услышать такую непонятную современным мамам фразу: «У меня столько молока было, что я и своего ребенка, и соседского выкормила!» И такая практика в советские времена, действительно, существовала: если у одной мамочки молока было много, а у ее соседки — мало, то первой предлагали поделиться. Но такой опыт молочного донорства ушел в прошлое, равно как и молочные кухни. Чем же тогда кормить своих детей мамочкам, которые о себе (часто за улыбкой скрывая грусть) могут сказать: «Ну, не молочная я, а мясная…»?..
Благожелательное отношение к ребенку
Польза грудного молока пропагандируется повсеместно, даже в рекламе искусственных смесей. Однако одни мамы не могут, а другие не хотят (и это их выбор) кормить грудью. Что делать тогда? Многие педиатры, например, уверены, что этот вопрос не возникал бы так часто, если бы не было ни молочных кухонь, ни бесплатно раздаваемых готовых детских смесей. Они говорят, что «если бы у мам не было соблазна покормить ребенка искусственной смесью, чаще бы кормили грудным молоком». Пропагандируют пользу грудного вскармливания не только отдельные педиатры, но и целые роддома, носящие название «благожелательного отношения к ребенку», где обязательно совместное пребывание мама-дитя и также обязательно грудное вскармливание — с мамами общаются специалисты по грудному вскармливанию, помогающие наладить лактацию, а соски, молокоотсосы и молочные смеси запрещены. Но есть и крайности в пропаганде грудного вскармливания. Например, в одном из городов была закрыта пользующаяся спросом детская молочная кухня. А на вопрос о том «Почему?» ответ прозвучал весьма странный: «Минздравсоцразвития РФ рекомендует пропагандировать грудное вскармливание…»
Везде свои порядки
Когда грудное вскармливание невозможно, вариант искусственного вскармливания нередко зависит от места проживания мамы и ребенка. В каждом регионе свои «порядки». В одних городах бесплатные молочные смеси предоставляют только детям из малообеспеченных семей. В других, если ребенку поставлен диагноз «рахит», в третьих регионах — всем детям до года либо до трех лет. При этом где-то выдаются деньги на покупку готовых молочных смесей, где-то выдаются готовые молочные смеси и лишь как исключение встречаются поликлиники, где педиатр имеет возможность выписать рецепт на молочную кухню. Узнать о возможности получать питание на ребенка можно у педиатра (а более подробную информацию можно узнать в центре соцобеспечения своего города).
Став счастливым обладателем рецепта на молочную кухню, счастливым в итоге можно и не быть. Ведь к плюсам детской молочной кухни относят невысокую цену на их продукцию, в частности, потому что на некоторых молочных кухнях (часто на кухнях при детских больницах) молоко готовят из сухих смесей — это долго, но дешево. Очевидные же минусы заключаются в том, что такие смеси просты по составу и чаще всего не обогащены дополнительными важными элементами. Еще печальнее то, что нередки случаи отравлений продуктами молочной кухни (неслучайно частая причина их закрытия — несоответствие нормам СЭС). Кроме того, у детей может возникнуть непереносимость к определенной смеси, проявляющаяся плачем, коликами, вздутием живота, частыми пробуждениями по ночам. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и переходить на другую смесь (уже не с молочной кухни). При склонности к аллергии, питание для ребенка с общей молочной кухни ему также не подойдет. Еще одно неудобство молочной кухни — приходить за молоком нужно каждое утро, а это не каждой маме под силу.
Поэтому часто выбор мамы бывает в пользу смесей, продающихся в магазине, — либо уже готовых к употреблению, либо сухих, которые необходимо просто развести водой. Выбирая из таких смесей, можно попытаться подобрать смесь индивидуально для своих детей, ведь есть смеси, созданные специально для аллергиков, для недоношенных детей, для часто болеющих детей и т.д. Благодаря этому выбору молочные кухни оказываются не столь востребованными, как раньше. А хорошо это или плохо — дело вкуса. В прямом смысле этого слова…
Бывает грудное вскармливание возможно,но нежеланно.В таком случае каждый выбирает для своего ребенка,что ему лучше.Не всем подходит смесь с молочной кухни,поэтому многие мамы и папы приобретают смеси других фирм.Но я считаю надо пользоваться тем,что дает государство,при условии конечно,что на выдаваемую бесплатно смесь на молочной кухне,у ребенка нет диатеза
29.12.2011 22:03:56, dail25А что,есть еще такие молочные кухни где готовят смесь каждый день????У нас к примеру выдают Агушу(смесь в коробочках) либо просто молоко…И брать можно либо раз в неделю,либо на месяц…
05.08.2011 00:17:57, Лилёк-МотылёкВсего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на art@7ya.ru
Как правильно приготовить детскую смесь для новорожденного

Чтобы ребенок рос здоровым, необходимо не только грамотно подобрать сам продукт, но и правильно его использовать. Именно поэтому каждым маме и папе важно знать, как приготовить смесь для кормления.
Как подготовить посуду для приготовления детской смеси
Адаптированными смесями, в которых соблюдены правильные пропорции полезных веществ, можно кормить ребенка с его рождения, но лишь после консультации со специалистом. Это основное правило. Прежде чем делать смесь, следует подобрать соответствующую посуду. Для этого нужно запастись:- бутылочкой,
- соской,
- мерной ложечкой (есть в каждой упаковке смеси),
- ножом для удаления лишних остатков смеси с ложки.
Также необходимо приготовить пару кастрюль, в одной из которых будет кипятиться вода, а в другой – посуда для приготовления детской смеси. Современный стерилизатор может существенно облегчить и упростить этот этап. Так как кормление ребенка смесью происходит при помощи бутылочки, то начать нужно с нее. Мыть детскую посуду тем же средством, что и всю остальную, нельзя. Необходимо приобрести специальное моющее средство, в состав которого входят натуральные компоненты, которые не нанесут вреда здоровью ребенка. Купить его можно в интернете или в специализированных магазинах. Если Вы пользуетесь посудомоечной машиной, после окончания ее работы следует проверить бутылочки на чистоту, так как нередко на них остаются непромытые следы. После мытья сполосните емкость бутилированной водой, чтобы на той не оставалось следов водопроводной. Прежде чем готовить смесь для новорожденного, бутылочку необходимо простерилизовать. Это можно сделать двумя способами:
- в специальном стерилизаторе, если таковой имеется;
- методом кипячения в закрытой кастрюле.
Это убьет возбудители дизентерии и другие бактерии.
Важная информация на упаковке смеси
Не пренебрегайте инструкцией на упаковке детской смеси. Какими бы ни были прочитанные советы, прежде всего необходимо изучить рекомендации от производителя по приготовлению конкретного состава. В них указываются такие важные параметры, как температура воды для смеси, пропорции, как нужно смешивать компоненты.Как готовить смесь для новорожденных: пошаговая инструкция
Прежде чем приступать к приготовлению детской смеси для кормления, необходимо тщательно вымыть руки и насухо вытереть их чистым полотенцем. После этого нужно:- простерилизовать посуду: тщательно вымыть бутылочку, крышку с соской, мерную ложку и вообще всю посуду, используемую для приготовления смеси, специальным средством, узкое горлышко почистить ершиком. Посуду ополоснуть, затем прокипятить на протяжении 5 минут или обработать в стерилизаторе при его наличии;
- подготовить чистую поверхность для приготовления детской смеси;
- взять одну из кастрюлек, прокипятить в ней воду на протяжении 5 минут. Если в инструкции не оговорено иных условий, то следует остудить воду до 40–50 ˚C. Это легко сделать, просто оставив ее на полчаса после закипания.
Для приготовления детской смеси необходимо использовать только кипяченую воду, то есть ту, которая кипела не менее 5 минут. Даже если она не водопроводная, а бутилированная. Разогревать воду в микроволновке не следует, так как прогревается она там неравномерно.
- После этого нужно налить требуемое количество прокипяченной теплой воды в заранее простерилизованную сухую емкость. Нельзя смешивать кипяченую воду с той, которая не кипятилась, чтобы остудить жидкость и достичь ее нужной температуры. Наливая воду, следует ориентироваться на деления шкалы, нанесенные на самой бутылочке.
- Как разводить детскую смесь: в бутылочку, в которой уже налита вода, добавить нужное количество порошка. Таким образом можно легко соблюсти необходимые пропорции. Смесь необходимо добавлять мерной ложечкой, она должна быть засыпана ровно и до краев, но без горки.
- Если образовалась горка, удалите избыток при помощи заранее подготовленного чистого ножа.
- После добавления порошка детской смеси следует закрыть крышку на бутылочке и активно покачать ей из стороны в сторону полминуты, чтобы получить однородную суспензию. Размешайте смесь до ее полного растворения.
Готовая к употреблению детская смесь должна иметь температуру человеческого тела, то есть от 35 до 37 градусов. Если смесь для кормления получилась слишком горячей, ее следует остудить, поставив бутылочку в емкость с холодной водой.
Как разогреть заранее приготовленную смесь
Никто из производителей не рекомендует хранить смеси, поскольку есть риск развития патогенной микрофлоры. Однако если такая необходимость возникла – смесь для ребенка была заготовлена заранее, а бутылочка хранилась в холодильнике – перед кормлением ее нужно правильно разогреть. Для этого следует:- достать бутылочку непосредственно перед кормлением, а не заранее;
- разогреть детскую смесь, поставив бутылочку в кастрюлю или иную емкость с горячей водой таким образом, чтобы она закрывала ее ниже края, то есть горлышка;
Для равномерного разогрева смеси следует периодически встряхивать или вращать саму бутылочку. Время, затраченное на разогревание, не должно превышать 15 минут. Чтобы проверить, достигла ли разогретая перед кормлением смесь нужной температуры, капните ею на запястье с внутренней стороны. Она должна соответствовать температуре тела, то есть не обжигать. Если смесь получилась слишком горячей, ее следует остудить так, как было рассказано выше.
Как брать приготовленную детскую смесь на прогулки и поездки
Следует помнить о том, что для длительных прогулок или путешествий производители предлагают уже готовые смеси – не следует заготавливать их заранее самостоятельно. Однако если такая необходимость все же возникла, ее нужно приготовить по инструкции, после чего обязательно ее остудить. Горячую смесь для кормления с собой брать не стоит. Хранить ее также следует в холодном или хотя бы прохладном месте, чтобы предотвратить размножение ненужных бактерий. Лучше всего хранить остуженную смесь в холодильнике при температуре 5 градусов, хотя иногда в инструкции к самому продукту может оговариваться иная температура, так что следует всегда с ней сверяться.Непосредственно перед прогулкой или путешествием достаньте охлажденную бутылочку со смесью и положите ее в сумку-холодильник. Разогревать ее следует непосредственно перед кормлением малыша. Использовать готовую смесь можно только в течение 24 часов, после чего кормить ею кроху уже не стоит. Если же предстоит прогулка, в течение которой сохранить смесь охлажденной не выйдет, нужно использовать свежеприготовленный продукт. В этом случае лучше взять детскую смесь в виде порошка в контейнере, который был предварительно простерилизован, и приготовить ее на месте уже согласно инструкции.
Это может быть интересно

Кефир – полезный для здоровья ребенка кисломолочный продукт, в котором содержатся органические кислоты, магний, фосфор и кальций и другие элементы. Он благотворно влияет на слизистую оболочку кишечник…

Здоровье и комфорт ребенка зависят в том числе и от режима дня. Распорядок важен для детей любого возраста, но особое значение он имеет у малышей на первых месяцах жизни. Поговорим о том, как составит…

Вы только недавно стали родителями, но Вас уже беспокоят вопросы касательно будущего малыша – его развития, образования, жизненных свершений? Это естественно: Вы хотите создать своему ребенку самые лу…
27 Сентября 2018
как правильно готовить молочную смесь для малышей
Материнское молоко – лучшее питание для малыша с первых дней жизни. Но иногда в силу различных обстоятельств – отсутствия, недостаточности грудного молока или по медицинским показаниям ребенка приходится переводить на искусственное или смешанное вскармливание с использованием подобранных совместно с педиатром молочных или безмолочных смесей.
Детские смеси выпускаются в сухом и жидком виде
Жидкие смеси составляют всего около 10% от общего ассортимента детских смесей. В первую очередь это связано с очень ограниченным сроком хранения и высокими требованиями к условиям хранения подобных смесей.
В большинстве же случаев для искусственного вскармливания и прикорма используются сухие смеси.
Сухая молочная смесь представляет собой быстрорастворимый в теплой воде концентрированный порошок с необходимым количеством питательных компонентов, витаминов и минералов. Выпускаются такие смеси в основном в двух видах упаковки:
- в жестяных банках со специальной защитной мембраной на крышке;
- в картонных пачках, внутри которых находится пакет со смесью из непромокаемого материала.
Подбор оптимальной смеси выполняется вместе с педиатром с учетом возраста малыша, его развития, наличия показаний и противопоказаний, индивидуальной переносимости тех или иных компонентов.
Почему важно правильно использовать молочную смесь?
Помимо грамотного подбора смеси, большое значение имеет ее правильное приготовление и использование. Особенно важно соблюдать пропорциональное соотношение воды и сухого вещества, поскольку это напрямую влияет на самочувствие ребенка.
Еще одно важное правило – тщательное соблюдение гигиены. В первые месяцы жизни организм малыша активно адаптируется к жизни вне утробы матери, это время активного роста и развития малыша. В то же время организм грудничка наиболее уязвим к различным инфекциям и вирусам. Система пищеварения малыша еще не сформирована, а иммунная система не функционирует в полном объеме. Поэтому очень важно в процессе кормления строго соблюдать все правила гигиены и рекомендации производителя по обращению с продуктом, включая условия его хранения и приготовления.
Из-за высоких требований безопасности и гигиены для разведения смеси необходимо использовать только кипяченую воду, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду. Исключение – использование подготовленной воды, которую выпускают производители детского питания специально для разведения сухих смесей.
Как правильно приготовить детскую молочную смесь: 5 советов от экспертов Humana
Детские молочные смеси Humana производятся в Германии уже более 60 лет. Исключительное качество детского питания, выпускаемого под данным брендом, подтверждено многочисленными исследованиями и сертификатами качества в соответствии со стандартами ISO 9001:2000. Рецептуры смесей постоянно совершенствуются с учетом новейших данных научных исследований и практических наблюдений.
Специалистами компании накоплен огромный опыт в вопросах искусственного вскармливания, в том числе малышей с различными особенностями развития — аллергическими реакциями, запорами, коликами, дисбактериозом, непереносимостью лактозы и другими проблемами.
Чтобы приготовленная молочная смесь была максимально полезной и безопасной для малыша, эксперты Humana рекомендуют придерживаться следующих правил:
- 1) При приготовлении смеси следуйте рекомендациям, изложенным в инструкции производителя детского питания. Порошок необходимо разводить водой строго в указанных пропорциях. Детские смеси Humana снабжаются специальной мерной ложечкой, благодаря которой вы сможете легко отмерить нужную дозу порошка. Рекомендуемый объем одного кормления с учетом возраста малыша также содержится в инструкции. Для малышей в возрасте от 10 месяцев рекомендуемый объем одного кормления 170 – 230 мл. Количество смеси может корректироваться с учетом индивидуальных особенностей развития и аппетита ребенка.
- 2) Тщательно соблюдайте гигиену. Перед приготовлением смеси обязательно вымойте руки и прокипятите все составные части бутылочки (включая соску и кольцо) в чистой воде не менее 5 минут. Воду для смеси кипятите также не менее 5 минут или используйте специальную бутилированную воду для приготовления детского питания.
- 3) Готовьте смесь непосредственно перед каждым кормлением. Оставшуюся после кормления смесь не храните и не используйте повторно. Не подогревайте детское питание в микроволновой печи, так как это может привести к неравномерному прогреву и ожогам
- 4) При смешивании воды и смеси сначала наливайте в бутылочку воду, а затем добавляйте в нее необходимое количество ложек порошка. Это предотвратит образование комочков.
- 5) Сухая молочная смесь Humana может использоваться для приготовления детских каш вместо коровьего молока. Неоспоримый плюс такого применения смеси – улучшение вкусовых свойств блюда, что особенно важно, если ваш малыш имеет плохой аппетит и/или дефицит веса. Но также следует иметь в виду, что одновременно со вкусовыми свойствами повышается и питательность продукта за счет содержания в смеси большого количества питательных элементов. Поэтому при наличии у ребенка избыточного веса этим способом приготовления каши лучше не злоупотреблять. Важное приготовление каши на сухой молочной смеси: ее нельзя кипятить или сильно нагревать. Оптимальная температура приготовления — до 50°С. При более высоких температурах смесь утрачивает свои вкусовые качества, теряет полезные витамины и микроэлементы, а сывороточные белки могут свернуться.
При приготовлении детского питания из сухих молочных смесей помните, что несоблюдение правил хранения, приготовления и кормления может неблагоприятно сказаться на здоровье малыша.
Поэтапная схема приготовления детской молочной каши:
- Вскипятите необходимое количество воды и охладите ее до 50°С.
- Налейте воду в подготовленную прокипяченную бутылочку.
- Добавьте в бутылочку необходимое количество мерных ложек смеси без горки.
- Закройте бутылочку и как следует встряхивайте ее до полного растворения порошка.
- Проверьте температуру готовой молочной смеси, капнув несколько капель на внутреннюю сторону запястья. Этот органолептический тест покажет, что смесь имеет комфортную для малыша температуру около 37ºС.